Польза абрикосов при беременности

Можно ли беременным есть абрикосы

В статье обсуждаем абрикосы при беременности. Рассказываем, можно ли их есть беременным в 1, 2 и 3 триместре, какие есть противопоказания к употреблению. Вы узнаете о пользе и вреде абрикосов, как правильно выбирать и есть фрукты.

Польза абрикосов при беременности

Абрикосы — вкусный летний фрукт, который одинаково нравится взрослым и детям. Их едят в свежем виде, готовят с ними варенье, джемы или используют для приготовления компота. Даже сушеные абрикосы применяют в качестве начинки для пирожков.

Фото свежих абрикосов

Но можно ли есть абрикосы будущим мамочкам? Давайте в этом разберемся.

Химический состав абрикоса выглядит следующим образом:

  • витамин А — регулирует процесс выработки организмом белка, нормализует метаболизм, повышает иммунитет, противостоит ОРВИ, оказывает ранозаживляющее действие;
  • бета-каротин — влияет на репродуктивную систему, внешний вид и беременность, важен для полноценного роста и развития плода;
  • витамины группы В (кроме В4 и В12) — способствуют превращению в энергию жиров, белков и углеводов, укрепляют нервную систему, участвуют во всех обменных процессах организма, уменьшают уровень “плохого” холестерина, оказывают ранозаживляющее действие, возвращают здоровье и красоту волосам и коже, фолиевая кислота способствует правильному развитию плода и важна для успешного зачатия;
  • витамин С — сохраняет кожу здоровой, поддерживает белковый обмен, применяют для профилактики и лечения онкологии, способствует формированию коллагена, улучшает усвоение железа, препятствует развитию анемии;
  • витамин Е — нормализует менструальный цикл, улучшает деятельность репродуктивной системы, усиливает либидо, улучшает состояние кожи и волос;
  • витамин К — оказывает антигеморрагическое действие, обеспечивает нормальную структуру хрящевой и костной ткани, очищает организм от сильнейших ядов;
  • витамин РР — участвует в жировом обмене и синтезе гемоглобина, стимулирует рост тканей, препятствует развитию мигрени, тромбоза и диабета;
  • калий — поддерживает нормальное функционирование клеток организма, регулирует артериальное давление, препятствует появлению инсульта, улучшает деятельность головного мозга;
  • кальций — воздействует на возбудимость нервных окончаний, принимает участие в сокращении мышц, обеспечивает активность надпочечников и гипофиза;
  • кремний — принимает участие в усвоении витаминов и кальция, поддерживает иммунитет человека, делает сосуды эластичными, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • магний — оказывает иммуностимулирующее, тонизирующее и укрепляющее действие, улучшает обменные и пищеварительные процессы, уменьшает вероятность развития раковых заболеваний, предотвращает мышечные спазмы, улучшает работоспособность, память и деятельность нервной системы;
  • фосфор — важен для нормального роста зубной и костной ткани, стабилизирует углеводный и белковый обмен;
  • железо — регулирует процессы дыхания и транспорта кислорода из легких к клеткам, разрушает продукты перекисного окисления, поддерживает работу щитовидной железы;
  • йод — участвует в синтезе гормонов, отвечает за процессы терморегуляции, укрепляет волосы, ногти и зубы, важен для поддержания нормального веса;
  • кобальт — положительно влияет на кроветворные процессы, деятельность надпочечников и поджелудочной железы, нормализует обменные процессы, которые происходят в клетках;
  • марганец — оказывает антиоксидантное и ранозаживляющее воздействие, поддерживает здоровье костей, уменьшает уровень глюкозы в крови;
  • медь — участвует в синтезе лейкоцитов и эритроцитов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, принимает участие в процессе выработки половых гормонов у женщин;
  • хром — поддерживает оптимальный баланс сахара в сыворотке крови, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, замещает йод;
  • цинк — способствует быстрому заживлению ран, принимает участие в синтезе и расщеплении жиров, углеводов и белков, положительно влияет на здоровье зубов, устраняет воспаление и улучшает состояние кожи.

Калорийность абрикоса составляет 44 кКал на 100 г продукта.

Такой богатый состав оказывает следующую пользу на организм беременной:

  • устраняет отеки;
  • нормализует артериальное давление;
  • восполняет нехватку железа и является отличной профилактикой авитаминоза.

Продукт содержит большое количество пищевых волокон, которые положительно влияют на деятельность кишечника, помогают вывести шлаки и токсины из организма.

Во время беременности резко повышается потребность йода в организме женщины, особенно в 1 триместре, когда нехватка этого элемента может привести к самопроизвольному аборту или задержке в развитии плода. Употребление абрикоса в первом триместре поможет частично или полностью восполнить дефицит йода в организме беременной.

Высокое содержание железа в продукте является отличной профилактикой железодефицитной анемии, острая форма которой может вызвать гипоксию плода. Кроме этого абрикосы помогают вывести лишнюю жидкость из организма за счет мочегонного эффекта, что способствует снижению кровяного давления. Абрикосы препятствуют появлению отеков и одышки, улучшают сердечную деятельность, очищают кровь от токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Магний важен как для нервной системы беременной, так и для развития плода. Он важен для формирования нервной системы плода и предотвращает появление ночных судорог у беременной.

Абрикосы, как и сливы, оказывают легкое слабительное действие, что особенно актуально для беременных, у которых наблюдаются проблемы со стулом. В то же время злоупотреблять фруктом не рекомендуется, в противном случае можно добиться обратного эффекта.

Абрикосы в тарелке

Правила употребления

Что делать, если очень хочется абрикосов во время беременности? Чтобы употребление фрукта принесло пользу беременной, следует знать определенные правила, которые актуальны для 1, 2 и 3 триместра:

  1. При употреблении фрукта необходимо придерживаться рекомендуемого количества, так как переизбыток витаминов не менее опасен, чем их дефицит. Причем переизбыток витамина А может вызвать серьезные нарушения в развитии плода.
  2. В день можно съедать не более 5-6 абрикосов, при этом в неделю можно употребить не более 0,4 кг фрукта.
  3. Если вам не по душе свежие или сушеные абрикосы, их можно заменить абрикосовым соком, но не более ½ стакана в день. При этом дополнительно рекомендуется развести его водой в соотношении 1:1.
  4. Перед употреблением продукта желательно проконсультироваться с врачом.

Можно ли есть косточки абрикоса беременным

Косточки абрикоса содержат 29-58% жирного масла, которое используют в косметологии. Благодаря ему кожа становится упругой, исчезает воспаление, ногти становятся крепче, а волосы возвращают природный блеск. Также масло абрикоса отлично подходит для ухода за нежной кожей новорожденного.

Специалисты не рекомендуют есть ядра абрикоса, особенно будущим мамочкам. В противном случае появится тошнота или проблемы с ЖКТ.

Противопоказания

Вред от употребления абрикоса наступает в таких случаях:

  • гипотония (пониженное АД) — это приводит к возникновению слабости, головной боли или головокружению;
  • брадикардия (замедление сердечного ритма);
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания пищеварительной системы — язвы, острый гастрит, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
  • сахарный диабет;
  • склонность к набору лишнего веса и ожирение.

Не рекомендуется есть абрикосы натощак, запивать их холодной водой, так как это может привести к появлению поноса.

Девушка держит абрикосы

Как выбрать абрикосы

Чтобы не навредить своему здоровью и здоровью будущего ребенка, необходимо научиться правильно выбирать абрикосы:

  1. Независимо от сорта абрикоса, спелый фрукт должен иметь однородный цвет без темных, коричневых или зеленоватых пятен, которые свидетельствуют о недозрелости. Абрикосы с зеленоватыми пятнами можно покупать и ждать, пока они дозреют в домашних условиях, но это негативно отразится на вкусе продукта.
  2. Поверхность абрикоса должна быть ровной (бархатистой или гладкой) и сухой. При этом на фрукте должны отсутствовать механические повреждения в виде трещин, царапин или вмятин.
  3. Не стоит покупать чересчур твердые или слишком мягкие абрикосы, хороший плод при нажатии должен быть упругим и не деформироваться.
  4. Спелые фрукты должны иметь характерный, сильный аромат без посторонних примесей.
  5. Перезревшие фрукты не рекомендуется есть, так как велика вероятность отравления ими.
  6. Приобретать и употреблять фрукты следует по сезону, то есть, летом, так как именно в это время они имеют максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов. Абрикосы, которые продаются в магазинах зимой, имеют худший вкус и состав.
  7. Покупные фрукты перед употреблением в пищу нужно тщательно помыть и вымочить в холодной воде, что позволит удалить большую часть химических веществ, которые применялись при выращивании и хранении продукта.

Рецепт абрикосового компота

Ниже представлен рецепт приготовления абрикосового компота на зиму без стерилизации. Приготовьте такой напиток, чтобы побаловать себя им в холодное время года.

Вам понадобится:

  • вода — 1-1,5 л;
  • абрикосы свежие — 0,5- кг;
  • сахарный песок — 0,5 стакана.

Как приготовить:

  1. Фрукты тщательно промойте, обсушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Половинки абрикоса поместите в простерилизованную 1 л банку, добавьте сахар.
  3. Небольшими порциями залейте банку крутым кипятком и закатайте ее, используя стерилизованную крышку.
  4. Укутайте емкость в теплую ткань и дождитесь полного остывания.

Абрикосы во время беременности — вкусный и полезный фрукт, который следует употреблять в небольшом количестве, чтобы не навредить своему организму и будущему ребенку. Если после употребления фрукта вы наблюдаете у себя проявление аллергической реакции, то следует исключить продукт из рациона и проконсультироваться со специалистом. Но, как правило, аллергия возникает крайне редко и будущие мамочки наслаждаются этим ароматным и вкусным фруктом.

Видео: Польза и вред абрикоса

Можно ли есть курагу при беременности

Курага при беременности полезна в умеренных количествах

Целебные компоненты сухофруктов

Курага – это абрикос без косточки, разрезанный пополам и подсушенный под солнцем. В составе сухофруктов витамины и минеральные элементы, клетчатка, полезные аминокислоты. В кураге содержится меньше витаминных компонентов, чем в свежем абрикосе, но микроэлементов – больше.

Какие компоненты наиболее важны для организма женщины в положении и развития эмбриона:

  • Калий. Содействует правильному функционированию мышц, в частности сердца. Он требуется будущим мамам, которые страдают от судорог ног и аритмии. Принимает участие в поддержке водно-солевого баланса на клеточном уровне, тем самым не давая влаге задерживаться в тканях, поэтому сухофрукты рекомендовано есть при отеках.
  • Кремний. Содействует формированию нервной системы плода, а также костей и хрящей.
  • Магний. Способствует снижению маточного гипертонуса. Недостаток магния может стать причиной выкидыша.
  • Йод. Поддерживает деятельность щитовидной железы.
  • Железо. Отвечает за снабжение эмбриона кислородом. Дефицит этого элемента приводит к анемии, что провоцирует развитие гипоксии. Нехватка кислорода резко повышает риск патологий внутриутробного развития либо гибели плода.

Витаминов сушеные абрикосы тоже сохраняют немало. Курага богата бета-каротином. Он поддерживает иммунитет, ускоряет процесс регенерации, защищает от вредного влияния свободных радикалов. Тиамин (витамин В1) способствует успокоению нервов во время вынашивания, гарантирует крепкий сон, приводит в норму работу сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Витамин B1 также отвечает за правильное развитие нервных волокон и ветвей у плода.

Читать еще:  Упражнения при грудном остеохондрозе

Рибофлавин (витамин В2) способствует быстрому заживлению ранок и ожогов. Также этот элемент ответственен за формирование скелетно-мышечного аппарата малыша. Никотиновая кислота (витамин РР) нужна для контроля холестерина, нормализации липидного обмена. Аскорбиновая кислота (витамин С) – серьезный антиоксидант, который повышает сопротивляемость инфекционным болезням, особенно простудным. В весенний и осенний периоды поступление этого витамина необходимо увеличивать.

Витамин Е (токоферол) на ранних сроках снижает риск выкидыша. Он улучшает деятельность надпочечников, содействуя нормализации баланса гормонов. Также токоферол участвует в создании органов дыхания крохи, укрепляет сосудистые стенки и помогает правильному развитию плацентарных тканей.

Курага при беременности полезна также тем, что пектины в ее составе способствуют связыванию и выводу солей тяжелых металлов.

Лакомство снимает неприятные ощущения при токсикозе и изжоге. А пищевые волокна нормализуют работу кишечника: сухофрукты помогают от запора.

Сто грамм полезного лакомства содержат всего 241 ккал. Для сладостей это совсем не много! Приятный вкус сухофруктам придают фруктоза и сахароза. Они относятся к легкоусвояемым сахарам, не поднимающим уровень инсулина. Ответ на вопрос, можно ли есть сухофрукты при диабете, положительный. Но в малых количествах и предварительно посоветовавшись с врачом.

Стоит учитывать и пользу, и вред кураги

Польза и вред кураги для будущих мам

Полезные свойства подсушенных абрикосовых долек в целом определяются их составом. Рекомендуется употреблять курагу при беременности:

  • Для укрепления иммунной защиты. Зимой и осенью спрос на этот продукт повышается, потому что свежие фрукты почти недоступны. Употребление сухофруктов позволяет предупредить возникновение инфекционных болезней.
  • От запора. Курага содействует активной перистальтике кишечника, что облегчает дефекацию. Систематическое употребление кураги помогает избавиться от тяжести в животе, вздутий, проблем с очисткой кишечника. В особенности это актуально на поздних сроках.
  • Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Употребление сухофруктов приводит к уменьшению уровня вредного холестерина в крови, укреплению сосудистых стенок.
  • При отеках и токсикозе. Сушеный абрикос обладает мочегонными свойствами. Отвар кураги позволяет снять отечность и интоксикацию.

Но у полезного лакомства имеются и противопоказания. Курагу нельзя есть пациенткам с гипотонией, потому что она способствует снижению артериального давления. Сухофрукты не должны появляться в меню больных бронхиальной астмой. Сушеные абрикосы вызывают своеобразное першение в горле, что увеличивает вероятность обострения болезней дыхательных путей. Не рекомендованы послабляющие сухофрукты и при сильной диарее.

Курага – аллергенный продукт, поэтому ее употребление запрещено людям с индивидуальной реакцией на высокоактивные вещества в пище – кожной сыпью, отечностью, кашлем и насморком. Прежде чем решить, можно ли есть курагу, стоит посоветоваться с наблюдающим врачом.

Правильное применение сушеных плодов

Чтобы сладкое лакомство было максимально полезным для женщины в положении, сушеные абрикосы нужно правильно выбрать, обработать и приготовить.

  • Выбор сушеных абрикосов. Прежде всего обратите внимание на их внешний вид. Матовая поверхность, темно-желтый либо коричневый цвет являются показателями свежести и качества кураги. Не допускается наличие пятнышек плесени и следов гниения либо избыточного блеска.
  • Предварительная обработка. Прежде чем есть продукт, непременно поместите его в теплую воду на 15–20 минут, чтобы убрать въевшуюся грязь и возможные консервирующие вещества. После этого слейте воду и тщательно промойте.
  • Способы приготовления. В профилактических целях ешьте сухофрукты, добавляя 3–4 сушеных абрикоса в каши, мюсли, творожную смесь либо йогурт.

Помните, что чрезмерное употребление кураги за один раз может привести к расстройству желудка. Максимальная доза – горсть сухофруктов в день.

В лечебных целях принимают настой из сушеных абрикосов, компот из кураги и чернослива. Первый напиток полезен для снятия токсикоза и отечности, он обладает мочегонными свойствами. Для приготовления промывают горсточку кураги, настаивают в литре кипятка под крышкой на протяжении ночи. Перетирают ягоды сквозь сито и пьют получившийся «сок с мякотью» в течение дня.

Компот или настой полезен при отеках

Компот из сушеных абрикосов и слив обладает противозапорным действием. Для его приготовления потребуется по 200 грамм каждого вида сухофруктов и 1,5 л воды. Как готовят полезный напиток:

  1. Помещают промытые сухофрукты в кастрюлю и заливают горячей водой.
  2. Ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. Томят на слабом огне четверть часа.
  4. Добавляют 100 грамм сахара или немного меда, если нет аллергии на продукты пчеловодства.
  5. Охлаждают в течение пары часов.

Настоявшийся напиток нужно перемешать и пить по небольшой чашечке на протяжении суток. Важно помнить, что компоты из сухофруктов не входят в суточный объем жидкостей, который составляет не менее полутора литров в день.

На качество и вероятные токсические свойства кураги может оказать влияние обработка химическими средствами, а также нарушение условий хранения и перевозки. Чтобы улучшить внешний вид и продлить сроки годности, иногда продукт обрабатывается парами диоксида серы. После этого курага приобретает неестественный ярко-оранжевый оттенок и чрезмерный блеск, странно пахнет. Выбирайте сухофрукты с естественным цветом и запахом.

Немаловажно и правильное хранение сушеных абрикосов. Продукт пригоден к употреблению в течение года. Курагу хранят в защищенном от влаги месте при комнатной температуре. Так сухофрукты сохраняют все полезные свойства.

Абрикосы — богатый источник витаминов для будущих мам

Питание во время беременности — важное условие сохранения здоровья женщины и правильного развития плода, поэтому ему уделяется большое внимание. Летом, когда много свежих фруктов, овощей, ягод и зелени, восполнять необходимый объём полезных веществ проще. Например, обычный абрикос является источником бета-каротина, большого количества витаминов А и С, а также важных микро- и макроэлементов. Но каждый продукт имеет свои особенности, которые необходимо знать будущим мамам.

Состав и польза солнечного фрукта

Абрикосы — это полезное и доступное лакомство. Наслаждаться им в свежем виде можно с июня по август. Плоды окрашены в желтовато-красный или жёлтый цвет, имеют сочную мякоть и сладкий или кисло-сладкий вкус. Есть много сортов абрикосов, одни из которых больше подходят для употребления в сыром виде, другие — для консервирования, а третьи — для сушки.

Польза абрикосов при беременности

У абрикосов богатый витаминно-минеральный состав, в который входят:

  • органические (яблочная, янтарная, лимонная, салициловая) и фенольные (кофейная, феруловая, хлорогеновая, n-кумариновая и другие) кислоты;
  • флавоноиды (рутин, кверцетин и изокверцитрин);
  • витамины А, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР;
  • бета-каротин;
  • макроэлементы, в частности калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор;
  • микроэлементы, такие как железо, йод, марганец, кобальт, медь, цинк, никель, фтор, хром;
  • сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза);
  • вода, пищевые волокна, заменимые и незаменимые аминокислоты.

Состав абрикосов может отличаться в зависимости от местности произрастания, богатства почвы, условий выращивания, зрелости, способа и продолжительности хранения, сорта.

Солнечные плоды абрикосов обладают приятным вкусом и неповторимым ароматом

Вещества, содержащиеся в абрикосах, оказывают влияние на некоторые процессы организма:

  • работу почек, сердца, нервной и кровеносной систем, кроветворение (в связи с присутствием большого количества калия и других минералов);
  • функционирование желудочно-кишечного тракта (предотвращают гнилостные процессы в кишечнике, регулируют консистенцию стула и способствуют перевариванию пищи);
  • обмен веществ и предупреждение авитаминоза.

Благодаря высокому содержанию витамина А и бета-каротина абрикосы положительно влияют на остроту зрения, а наличие в них йода делает этот фрукт важным для людей с заболеваниями щитовидной железы.

Состав и полезные свойства абрикосовых косточек

Ядра абрикосовых косточек традиционно употребляют в пищу на востоке: их едят в сыром виде или добавляют при приготовлении варенья. Они могут иметь разный вкус: от сладковатого до горького в зависимости от сорта фрукта. Абрикосовые косточки содержат:

  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • калий, кальций, магний, натрий, фтор, железо;
  • витамины;
  • органическое соединение амигдалин (или витамин В17).

Абрикосы, масло и косточки в рационе будущей мамы

Есть абрикосы при беременности не только можно, но и нужно. Они дарят вкусовое наслаждение, служат источником многих важных для организма будущей мамы веществ. Однако при этом необходимо помнить о мере.

Самым высоким в абрикосах является содержание бета-каротина и витамина А — 32% и 26,7% суточной нормы на 100 граммов фруктов соответственно. Эти вещества поступают и с другими продуктами. Важно принимать во внимание то, что гипервитаминоз опасен так же, как и недостаток витаминов.

Бета-каротин содержится в моркови, петрушке, шпинате, сладком перце, дыне, а витамин А — в говяжьей и куриной печени, сливочном масле, плавленом сыре, брокколи.

Можно ли есть абрикосовые косточки

Можно ли употреблять при беременности абрикосовые косточки — вопрос неоднозначный. С одной стороны, они содержат много полезных веществ, но с другой — могут представлять реальную угрозу для здоровья и жизни женщины и развивающегося плода. Опасность ядер абрикоса заключается в амигдалине, который является токсичным — при попадании в организм из него образуется синильная кислота (это сильнейший яд).

Сторонники нетрадиционных методик лечения утверждают, что амигдалин помогает в борьбе со злокачественными опухолями. Однако у витамина В17 противоречивая репутация, его лечебные свойства находятся под сомнением.

Управление по контролю над пищевыми продуктами и лекарствами США (FDA) совместно с Национальным раковым институтом (NCI) провело ряд исследований, в результате которых сырые абрикосовые косточки запретили продавать в Америке. Научных работ, посвящённых изучению влияния амигдалина на беременность и здоровье плода, нет, поэтому лучше отказаться от употребления ядер в пищу на период вынашивания ребёнка.

Абрикосовые косточки» w >

Из абрикосовых косточек получают питательное абрикосовое масло, которое во время беременности применяют только наружно

Абрикосовое масло

Ядра косточек служат сырьём для приготовления абрикосового масла, которое активно используется в медицине и косметологии. В них более 50% жиров, большая часть из которых состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот (преимущественно олеиновая омега-9 и линолевая омега-6). Масло применяется внутрь как профилактическое средство при следующих состояниях:

  • гиповитаминоз;
  • заболевания почек, сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта (гастрит, запор), щитовидной железы;
  • кашель, икота;
  • стресс;
  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • рахит.
Читать еще:  Точечный массаж для детей

Абрикосовое масло используется в косметических целях, а в период беременности его добавление в крем поможет предотвратить появление растяжек

Противопоказаний для использования масла во время беременности нет, но, принимая решение о его употреблении, будущая мама должна учесть некоторые моменты:

  • перед началом приёма нужна консультация врача для того, чтобы установить необходимость и длительность применения масла внутрь, а также безопасную дозировку;
  • масло отжимается из ядер косточек, содержащих амигдалин, поэтому в нём тоже присутствует это вещество;
  • есть и другие полезные растительные масла, которые часто принимают беременные (оливковое, тыквенное, грецкого ореха, кунжутное).

Косметическое применение

Абрикосы могут приносить пользу не только при употреблении в пищу. В мякоти плодов находится много полезных веществ, положительно влияющих на состояние кожи, волос и ногтей, которые часто страдают во время беременности. Фрукт используют при приготовлении домашних косметических средств. Для этого абрикосы очищают от кожицы, вынимают косточку и перетирают мякоть. Её можно наносить в чистом виде или смешивать с мёдом, молоком и измельчёнными овсяными хлопьями (по столовой ложке). Такую маску оставляют на коже на 20–30 минут, после чего смывают тёплой водой и смазывают лицо питательным кремом.

Мякоть абрикоса подходит не только для употребления в пищу: её используют и в косметических целях

Для косметических целей хорошо подходит масло из абрикосовых косточек. Оно идеально в уходе за всеми типами кожи (особенно сухой и чувствительной):

  • оживляет её и разглаживает морщины;
  • повышает упругость и тонус;
  • способствует синтезу коллагеновых и эластиновых волокон;
  • придаёт здоровый красивый цвет.

Его можно использовать как самостоятельно, так и в качестве основы при изготовлении кремов, масок и других средств ухода за лицом и телом.

Хорошо известны ранозаживляющие и противовоспалительные свойства масла, поэтому им обрабатывают порезы, ссадины, трещины, трофические язвы и другие долго незаживающие раны.

Абрикосовое масло представляет особую ценность для будущих мам в связи со способностью повышать упругость кожи и стимулировать выработку коллагена. Оно помогает предотвратить появление растяжек. Как самостоятельное средство его применяют нечасто, а обычно комбинируют с маслом зародышей пшеницы в соотношении 2:1 или добавляют 10–12 капель в порцию крема от растяжек промышленного производства.

Возможные противопоказания и ограничения

Если не переедать абрикосов, в большинстве случаев они не представляют опасности для здоровья будущей мамы. Употреблять их осторожно нужно лишь в нескольких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • брадикардия (нарушение сердечного ритма с частотой сокращений менее 60 ударов в минуту);
  • сахарный диабет (в связи с высоким содержанием сахара).

Абрикосы могут стать причиной расстройства кишечника, если есть их натощак или запивать холодной водой. Они не рекомендованы при дисбактериозе, синдроме раздражённого кишечника, гастрите и язве с повышенной кислотностью. Их нельзя есть после употребления любой белковой пищи (мясо или рыба, бобовые культуры), грибов или непосредственно перед этим, чтобы избежать нарушения пищеварения.

Польза абрикосов при беременности (в том числе на поздних сроках)

Употребление абрикосов во время вынашивания ребёнка поможет сохранить здоровье и красоту. Они насыщают организм витаминами и минералами, которые способствуют решению многих проблем беременных:

  • анемия — высокое содержание железа и магния помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина;
  • отёки — калий в плодах улучшает процесс выведения воды из организма, в результате чего нормализуется работа почек и снижается общая нагрузка на органы;
  • повышение давления на поздних сроках — калий способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и снижает давление;
  • запоры (чаще это происходит в третьем триместре, когда выросшая матка давит на внутренние органы) — клетчатка в составе абрикоса улучшает работу кишечника, стимулирует переваривание и всасывание пищи, регулирует стул.

Абрикосы полезны при анемии (низком уровне железа в крови), а клетчатка в их составе улучшает работу кишечника

Абрикосы при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Абрикосы при беременности – это полезный и вкусный фрукт. Давайте рассмотрим можно ли беременным абрикосы, полезные свойства фруктов и противопоказания по их употреблению. А также рецепты вкусных блюд для беременных из абрикос.

Каждая будущая мама пытается максимально разнообразить свое питание, употреблять больше витаминов для того чтобы беременность прошла гладко, а ребенок родился крепким и здоровым. Лето – это идеальное время года, так как именно летом созревает много полезных фруктов, которые незаменимы для беременной женщины. Правильно составленная диета и регулярные консультации с врачом, ведущим беременность по поводу питания – это залог разнообразного, вкусного и полезного рациона.

  • Абрикосы рекомендуется употреблять только тем женщинам, у которых нет противопоказаний к этому. Остальные беременные могут кушать не только абрикосы, но и абрикосовые косточки.
  • Сушеные абрикосы (курага) – это лечебное лакомство, но в кураге почти 80% сахара, поэтому данный сухофрукт противопоказан для диабетиков. Абрикосы при беременности уменьшат отечность и одышку, помогают регулировать сердечный ритм, сохраняя его в пределах нормы в течение всей беременности.
  • Абрикосовые косточки содержат витамин В15 и жирное масло, в которых нуждается человеческий организм. Но для беременных есть ограничения по употреблению косточек – не более 20 грамм в день.

Можно ли абрикосы при беременности?

Можно ли абрикосы при беременности – актуальный вопрос для многих женщин, которые переносят беременность в сезон данного фрукта. Итак, абрикосы беременным можно, но не стоит забывать, что необходимо контролировать употребление любых красных овощей, цитрусовых, фруктов и ягод. Так как злоупотребление абрикосами, может стать причиной аллергических реакций у будущей мамы. Давайте рассмотрим основные преимущества употребления абрикос в период беременности:

  • Абрикосы, весьма полезны для будущей мамы. В фруктах содержится большое количество витаминов В, Р, А, аскорбиновой кислоты. Они снабжают организм органическими кислотами и минералами.
  • Стакан абрикосового сока содержит дневную норму железа и соли кальция. Если ежедневно выпивать 150 г сока, то это полностью покроет суточную потребность организма в каротине. Фруктовый сок нормализует кислотность желудка, что весьма актуально для будущей мамы.

Все это говорит о том, что абрикосы не запрещено употреблять во время беременности. Они очень полезны, но не стоит ими злоупотреблять. Если у женщины нет противопоказаний к употреблению данного фрукта, то нет повода отказывать себе в удовольствии, полакомиться сочным абрикосом. Сбалансированное питание в период беременности – это залог полноценного здоровья будущего ребенка.

Рецепты из абрикос при беременности

Рецепты из абрикос при беременности позволяют разнообразить рацион не только вкусными, но и полезными блюдами. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов из абрикос, которые можно готовить при беременности.

Творожный пирог с абрикосами

Для приготовления пирога вам потребуется: 150 г муки, яйцо куриное свежее, 50 г сливочного масла (размягченное) и 50 г сахара. Ингредиенты необходимо смешать и замесить тесто. Полученное тесто накрыть пленкой, и на час – полтора отправить в холодильник.

Пока тесто настаивается, можно приготовить начинку. Возьмите 200-250 г творога и протрите его через сито или марлю, для получения более нежной консистенции. Творожную массу необходимо смешать со 100 г сахара, 50 г сметаны, щепоткой ванилина, яйцом и ложкой кукурузного крахмала. Все ингредиенты для начинки необходимо смешать до получения однородной консистенции.

Для выпекания пирога нагрейте духовку до 200 градусов, форму для выпечки рекомендуется смазать сливочным маслом. Тесто тонко раскатать и переложить в форму для выпекания, формируя бортики. Для удобства можно использовать разъемную форму. Теперь в форму можно выкладывать начинку. Сверху на творожную массу нужно разложить мелко нарезанные или разрезанные пополам абрикосы. Выпекают пирог около 40 минут до тех пор, пока верхушка не затвердеет.

[1]

Ароматный абрикосовый напиток

Для приготовления напитка из абрикос, вам потребуется 1-1,5 кг абрикос, свежий лимон, 100-200 г сахарного песка, 20-30 г ванильного сахара. Итак, абрикосы необходимо вымыть, разрезать пополам и вытянуть косточки. Напиток можно варить как из половинок фрукта, так и из мелко нарезанного абрикоса. Высыпаем абрикосы в 2-х литровую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Как только вода закипела, абрикосы необходимо перемешать, добавить сахар, пару долек лимона или просто цитрусовую цедру. Прокипятить 10-15 минут и добавить ванильный сахар. Теперь напиток можно попробовать на вкус, а при желании добавить еще сахара. Еще раз доводим до кипения, выключаем, охлаждаем и наслаждаемся ароматным запахом и приятным вкусом абрикосового напитка.

Абрикосовое желе

Чтобы приготовить желе необходимо взять 1 кг абрикос, разделить пополам, изъять косточки и измельчить до состояния пюре. При желании фрукты можно очистить от кожуры. В абрикосовую смесь добавляем пакетик заранее замоченного желатина и хорошенько размешиваем.

Будущее абрикосовое желе разливаем по формам и отправляет на ночь в холодильник, то есть до полного застывания. Сверху желе можно украсить взбитыми сливками или ложкой меда. Для сладкоежек, в желе можно добавить немного изюма. Абрикосовое желе – это идеальное лакомство, для беременной женщины в летнюю жару.

Сладкое абрикосовое масло

Кроме вкусных и полезных блюд, из фруктов можно приготовить ароматное абрикосовое масло, которое будет приятным напоминанием о лете холодными вечерами. Итак, для приготовления масла необходимо взять 1 кг свежие спелых абрикосов и разделить их на половинки. Кроме фруктов, для приготовления масла понадобиться 250 г сахара, ложка лимонного сока и 1/4 чайной ложки миндального экстракта.

Приготовление масла состоит из нескольких этапов. Удаляем из абрикос косточки, тщательно измельчаем до состояния пюре и смешиваем с остальными ингредиентами. Полученную смесь ставим на огонь и кипятим. После закипания, огонь нужно убавить и проварить 1,5 часа до загустения масла, регулярно его помешивая.

Читать еще:  Кофейный скраб для лица

Для того чтобы определить готовность масла, окуните в охлажденную смесь ложку. Ложка должна быть абсолютно чистой, без водянистого следа. Хранить масло лучше всего в стерилизованных стеклянных банках или в холодильнике в банках с крышками-закрутками.

Абрикосовый сок при беременности

Абрикосовый сок при беременности – это самый вкусный фруктовый сок, который имеет массу полезных свойств. Абрикосовый сок называют «нектар богов» за его богатый вкус и незабываемый аромат. Сок из абрикос при беременности весьма полезен, так как он помогает работать пищеварительной системе и имеет комплекс самых необходимых витаминов и минералов.

Фруктовый сок содержит лютеин, зеаксантин и бета-каротин. В кожуре фрукта содержится витаминно-минеральный состав: витамины А, К, В2, В3, аскорбиновая кислота, кальций, железо, натрий, а также много клетчатки и пектина. Особое место занимает магний, содержание которого в десять раз выше, чем в любом другом соке. Магний помогает предотвратить анемию в период беременности.

Полезные свойства абрикосового сока при беременности:

В состав сока входит бета-каротин, который является прекрасным антиоксидантом и снижает уровень плохого холестерина в крови. В состав сока входит и витамин С, который улучшает эластичность стенок артерий и существенно улучшает циркуляцию крови. Благодаря этому, будущая мама не будет страдать от повышенного давления. Абрикосовый сок заботится о сетчатке и предотвращает потерю зрения. Многим женщинам, которые в период беременности страдают от глаукомы или катаракты, назначают абрикосовый сок.

Стакан абрикосового сока в период беременности перед едой, благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Абрикос обладает мягкими слабительными свойствами из-за того, что в его состав входит пектин. Сок, благодаря своему вкусу, создает в желудке щелочную среду, которая противодействует желудочным сокам агрессивного характера. Абрикосовый сок уменьшает метеоризм у беременных, помогает растворять камни в желчном пузыре и устраняет колиты.

  • Для кожи, волос и костей

Многие женщины в период беременности жалуются на ломкость ногтей и сухость кожи. Абрикосовый сок имеет в своем составе минералы и витамины, которые укрепляют волосы, кости, придают коже эластичности. Регулярное употребление абрикосового сока предотвращает появление растяжек.

  • Для защиты от онкологии

В состав абрикосового сока входит ликопин, препятствующий раковым заболеваниям. Вещество хорошо усваивается организмом именно после термической или механической обработки. Регулярное употребление сока насыщает организм будущей мамы и ее малыша антиоксидантами, витаминами и минералами. Употребление сока предотвращает утреннюю тошноту, расстройства желудка, анемию и другую симптоматику токсикоза, как на ранних сроках беременности, так и в последнем триместре.

[2]

Абрикосовое варенье при беременности

Абрикосовое варенье при беременности – это полезная сладость. Варенье благоприятно влияет на пищеварительную систему женщины, настраивает организм на нормальную работу. Но в отличие от свежих фруктов или компота из абрикос, в состав варенья входит много сахара. Из-за этого, злоупотреблять вареньем в период вынашивания малыша противопоказано.

В абрикосовом варенье содержатся полезные вещества и минералы, которые помогают при заболеваниях сердца, положительно влияют на клетки мозга из-за входящего в состав сладости фосфора и магния. Все это говорит о том, что беременность – это не повод отказываться от вкусностей, но все же переедать не стоит.

Абрикосы при беременности – это кладезь витаминов и минералов, которые обладают приятным вкусом и ароматом. Из абрикоса готовят соки, варенье, пекут пироги, делают масло, пюре и даже желе. Абрикосы заботятся о здоровье будущей мамы и помогают легче перенести беременность. Регулярное употребление фруктов улучшает не только самочувствие, но и настроение.

Абрикосы при беременности — польза и вред

Состав и польза абрикоса для беременных

Прежде всего, следует упомянуть про тиамин, витамин Р, аскорбиновую кислоту, пектиновые вещества, каротиноиды. Нужно употреблять только полностью созревшие плоды, в них много йода, магния, железа, калия.

  1. Калий. Большую часть химического списка занимает калий. Он способствует устранению отдышки. Минерал выводит излишки жидкости, борясь с отёками. Беременность проходит комфортно. Курага, имеется в виду сушёный абрикос, сосредотачивает ещё больше калия. Соответственно, считается полезней.
  2. Магний. Скопление магния в большом объёме позволяет беременной девушке контролировать сердечный ритм и выводить холестерин из полости кровеносных каналов. Благодаря этому проводится профилактика тромбообразования и варикоза. С последним заболеванием сталкиваются все девушки, находящиеся в щекотливом положении. Также магний снижает показатели АД.
  3. Витамин А. Этот элемент выступает в роли естественного антиоксиданта. В сочетании с бета-каротином ретинол улучшает зрение беременной девушки, способствует корректному формированию плода в соответствии со сроками вынашивания. Витамин А контролирует развитие дыхательной и кровеносной системы плода, а также отвечает за центральную нервную систему.
  4. Пектиновые соединения. Пектин и пищевые волокна, которые в приличном объёме сосредоточены в ароматных оранжевых плодах, выступают в роли щётки для кишечника. Они очищают организм от застойных явлений, выводят токсичные вещества, избавляют от солей тяжёлых металлов.
  5. Железо. Во втором и третьем триместре беременности будущая мамочка страдает недостатком железа. Это минеральное соединение необходимо для повышения гемоглобина, улучшения качества крови, профилактики и лечения анемии (малокровия). Всего 4 штучки в сутки обеспечат женский организм дневной потребностью в железе.
  6. Витамины Р, С, В1. Под витамином С подразумевается аскорбиновая кислота, которая в сочетании с витамином Р контролирует функции кроветворения и репродуктивную деятельность. Тиамин, или витамин В1, нужен беременной особе для правильного функционирования центральной нервной системы.
  7. Йод. Это минеральное соединение отвечает за мозговую активность ребёнка. Йод принимает активное участие в синтезе жиров и белков, он необходим для формирования новых клеток. Минерал нужен беременной даме для профилактики выкидыша и ранних родов. Также вещество поддерживает работу щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом.

Что лечит абрикос

  1. Беременным девушкам врачи советуют кушать плоды для сопротивления вирусным инфекциям, грибку, недугам иной природы. Если вы испытываете нехватку в определённых витаминах, следует ввести продукт в пищу. При дефиците полезных веществ абрикос восполнит нехватку с лихвой, лучше, чем рыбий жир, печёнка, яйца или молочная продукция.
  2. В абрикосовых ядрышках сосредоточено порядка 45—57% жирных кислот. После выжимки получается масло, которое используется в качестве натурального косметического средства. Чаще всего выжимкой лечат кожные проблемы, порезы, а также потливость у маленьких детей.
  3. Беременные дамы часто мучаются запорами, изжогой, иными проблемами кишечного тракта. Абрикос выступает как слабительное средство. Это крайне актуально в борьбе с деликатными проблемами.
  4. Плоды оранжевого цвета вводятся в меню беременных женщин, у которых выявлена пониженная кислотность желудка. На этом фоне развивается гастрит, несварение, токсикоз. Немного сока или свежих плодов перед едой устранят неприятную симптоматику и повысят всасываемость пищи стенками пищевода.
  5. Чтобы в общих чертах описать направления, в которых абрикос имеет положительное влияние, стоит выделить следующие аспекты: анемия, гипертония, запор, отёчность. Чтобы навсегда забыть об этих заболеваниях, съедайте в неделю 350 гр. абрикосов.

Абрикосовый сок при беременности

  1. Для красоты. Большинство представительниц слабого пола во время беременности сталкиваются ослабленным организмом. Проблемы чаще проявляются в плохом качестве ногтевой пластины и ослабленных ломких волосах. Также страдает кожный покров, эпидермис выглядит высушенным и вялым. В абрикосовом фреше содержится достаточное количество витаминов и минералов. Систематическое потребление состава поможет вернуть вам прежнее здоровье и первозданный внешний вид. Также сок повышает эластичность кожи, предотвращая образование растяжек.
  2. Для укрепления здоровья. В составе свежих абрикосов в достаточном количестве присутствует ликопин. Такой фермент противостоит действию свободных радикалов и развитию раковых новообразований. Ликопин без труда усваивается организмом после механической либо термической обработки. Регулярный приём сырья поможет беременной девушке восполнить все недостающие микроэлементы и витамины. Активные вещества также благотворно отражаются на развитии плода. Систематическое употребление сока поможет избежать проблем в виде расстройства желудка, тошноты и анемии.

Противопоказания абрикоса

  1. Не рекомендуется включать плоды в повседневный рацион питания при склонности к гипотонии. Абрикосы могут значительно ухудшить состояние. Проявляется заметная слабость, может сильно болеть голова либо кружиться.
  2. Также запрещается включать абрикос в повседневное меню при нарушенном сердечном ритме в виде брадикардии. Поэтому стоит учитывать, что продукт способствует снижению артериального давления. Также не стоит налегать на фрукты при склонности к ожирению и наличию аллергической реакции на компоненты.
  3. Настоятельно рекомендуется не кушать продукт на голодный желудок и тем более запивать его прохладной водицей. В противном случае девушка в положении может столкнуться с расстройством желудка в виде жуткой диареи. На завтрак лучше добавлять сырьё в каши.
  4. Помимо этого, абрикосы могут нанести существенный ущерб здоровью, если у вас имеются проблемы либо заболевания, которые связаны с желудочно-кишечным трактом. Чаще всего среди таких недугов выделяется гастрит в острой форме, панкреатит, язва и дисбактериоз. Также среди противопоказаний стоит выделить сахарный диабет.

Курага во время лактации

  1. При отсутствии противопоказаний, специалисты рекомендуют кушать сушёные плоды ежедневно. В особенности это касается беременных девушек и во время вскармливания грудью. В составе сырья сосредоточены ценные и полезные ферменты, способствующие правильному развитию малыша.
  2. Регулярный приём продукта значительно повышает уровень гемоглобина в крови человека. Рекомендация в особой степени касается девушек, которые только родили. В такой период организм сильно истощён и ослаблен. Большинство процессов в тканях нарушаются. В результате наблюдается потеря веса, бледность кожи и плохие волосы.
  3. Абрикос помогает стабилизировать пищеварительные процессы после родов. Также значительно снижается уровень плохого холестерина в крови. Курага спасёт новоиспечённую мамочку от развития анемии и авитаминоза. Спустя некоторое время организм полностью восстановится.
  4. Также сушёные плоды в особой степени рекомендуется потреблять девушкам в лактационный период. Такой продукт с богатым составом считается наиболее безопасным в отличие от остальных. В кураге в достаточном количестве присутствует фруктоза и глюкоза. Поэтому потребность в сладком автоматически отпадает.

Видео: полезные свойства абрикосовых косточек

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию