Польза белого вина

Белое вино

Белое вино — алкогольный напиток, изготовляемый из белых, розовых и красных сортов винограда. Основным условием изготовления напитка является ферментация в отсутствие кожицы винограда. Его светлый оттенок обуславливается именно отсутствием кожицы винограда, так как сок мякоти большинства сортов практически бесцветен.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 21 мин.
Бег трусцой 9 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 12 мин.
Аэробика 16 мин.
Работа по дому 27 мин.

Натуральное белое вино обладает многогранным мягким вкусом, богато изысканным ароматом и имеет приятный золотистый оттенок. Хороший напиток оставляет приятное послевкусие. В зависимости от сортов винограда, использованных при изготовлении, вкус напитка раскрывает особенный, неповторимый букет. В связи с великим многообразием сортов винограда и рецептов приготовления этого напитка, существует множество марок белых вин.

Полезные свойства белого вина

Научно доказано, что употребление этого алкогольного напитка в разумных количествах полезно для здоровья.

Польза белого вина обусловлена высоким содержанием в нем полезных минеральных микроэлементов и солей, которые легко всасываются в кровь. Так, например, если еду запивать этим напитком, железо в пище усвоится гораздо лучше.

В натуральном напитке содержится большое количество микроэлементов: кальций, марганец, йод, титан, фосфор, кобальт, магний, калий, марганец и др. Оно богато эфирными маслами, кислотами и витаминами (РР, С, В), которые способствуют снижению давления и оказывают на организм тонизирующее действие.

К оздоровительным свойствам белого вина можно отнести:

  • Оно усиливает аппетит;
  • Способствует поддержанию нормальной кислотности желудка и увеличивает секрецию желудочного сока;
  • Расширяет сосуды;
  • Восстанавливает обмен веществ в организме;
  • Поддерживает работу сердечной мышцы;
  • Усиливает секрецию эндокринных желез;
  • Уничтожает микробы в кишечнике и желудке;
  • Улучшает работу легких;
  • Очень полезно при анемии;

Несмотря на то, что в этом напитке содержатся антиоксиданты, они гораздо легче усваиваются организмом, чем из красного вина, так как имеют меньший размер.

В разбавленном виде белое вино обладает сильными антибактериальными свойствами. Например, если разбавить его с обыкновенной водой, то через час вода будет считаться обеззараженной.

В напитке содержится кофеиновая кислота, которая способствует отхождению мокроты. Поэтому его советуют употреблять людям, страдающим заболеваниями легких и бронхов.

Кроме того, данный напиток обладает профилактическим действием при таком заболевании, присущим пожилым людям, как катаракта. Этот напиток оказывает на сосуды мозга благотворительное воздействие, уменьшая вероятность развития болезни Альцгеймера.

Натуральное белое вино способно улучшать память и мышление. То есть, можно сказать, что к свойствам белого вина можно отнести его ноотропное действие. Благодаря этому данный напиток может служить прекрасной альтернативой таким лекарствам, как кавинтон, циннаризин, ноотропил и пирацетам.

Сколько калорий в белом вине?

На этот можно ответить однозначно – меньше, чем в красном вине.

Если говорить о сухом белом вине, так его вообще можно отнести к категории диетических вин. Этот напиток часто включают в состав диетического питания. Его калорийность составляет всего 68 ккал. Калорийность полусухого вина несколько выше и составляет 78 ккал.

Противопоказания к применению белого вина

Употребление белого вина противопоказано при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • колитах и панкреатитах, следствием которых является повышенная кислотность;
  • хронических холециститах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Белое вино: польза и вред для организма

Уже несколько десятилетий не утихают споры ученых и простых обывателей на предмет того, полезно ли пить белое вино. Польза и вред этого напитка действительно неоднозначный вопрос: с одной стороны, алкоголь априори не может приносить благо организму, но с другой стороны, учеными доказано, что белое вино – это уникальный по своему составу продукт. Чтобы развеять все сомнения, необходимо просто поближе познакомиться с особенностями этого благородного напитка.

Белое вино: сложившаяся традиция

Красное и белое вино было излюбленным напитком еще наших предков. К этому продукту относились с особым почтением и уважением. Вино всегда становилось непременным атрибутом как шикарных пиршеств, так и небогатых обедов.

Во многих древних языческих верованиях выделяли особого бога виноделия, которому поклонялись, приносили богатые дары и устраивали в его честь обязательные ежегодные пиршества.

Белое вино в давние времена принято было использовать как легкий продукт для утоления жажды, поскольку оно имеет менее плотную структуру. Поэтому оно употреблялось в огромных количествах особенно на Руси: вместо воды пили белое вино, польза и вред которого не особо заботили людей.

В наш информационный век у всех на слуху различные результаты исследований о том, какие последствия может нести употребление вина. Поэтому в таких больших количествах этот напиток уже не употребляется, а некоторые люди полностью отказываются от него.

Особенности технологии приготовления

Те, кто не особо сведущ в особенностях приготовления данного напитка, полагают, что красное вино делают из темного винограда, а белое, соответственно, только из винограда светлых сортов.

На самом деле это не так. Белый цвет достигается за счет того, что его готовят из винограда специальных сортов, без использования кожуры. Поэтому сама ягода может быть темного розового цвета, а сок из нее – практический прозрачный.

Оттенок готового напитка варьируется в зависимости от сорта винограда и некоторых нюансов технологии. Хорошее белое вино прозрачное, а цветовая гамма может колебаться от светло-желтого до янтарного.

В наши дни большинство ценителей этого благородного напитка отдают предпочтение сухим винам. А сколько споров вокруг себя собирает белое сухое вино: польза и вред, отзывы положительные и гневные. Однозначно этот напиток достоин более пристального внимания.

В чем польза?

Споры вокруг необходимости пить вино и мерах предосторожности вызваны, прежде всего, тем что несмотря на свое натуральное происхождение, вино – напиток алкогольный. Антиалкогольная пропаганда держит уверенную позицию: спиртное пить нежелательно для здоровья физического и душевного, кроме того, можно быстро оказаться зависимым.

Белое вино, польза и вред которого находятся в эпицентре подобных споров, подвергалось неоднократным исследованиям. И они подтвердили, что этот напиток обладает уникальным составом и по своим свойствам превосходит даже виноградный сок.

Белое вино содержит большое количество микроэлементов, витаминов, а также эфирные масла. Этот напиток обладает способностью убивать микробы и бактерии, что позволяет успешно использовать его в профилактических целях в сезон респираторных заболеваний.

Едва ли не большую часть противоречий вызывает подобная тематика: “Белое вино, польза и вред для желудка и других органов пищеварительной системы”. Противники употребления вина считают, что кислая среда этого напитка пагубно влияет на слизистую желудка и кишечника. Однако исследования доказали, что белое вино содержит фруктовые кислоты, которые улучшают аппетит и качество переваривания пищи. Поэтому бокал прохладного белого вина во время обеда или ужина – идеальное решение!

Где скрывается опасность?

Даже белое сухое вино, польза и вред которого вызывают наименьшее количество споров и разногласий, является алкогольным напитком. А значит, длительное и чрезмерное его употребление обязательно негативно отразится на функции печени. А если отдавать предпочтение не сухому вину, а полусладкому, то высока вероятность проблем с усвоением глюкозы, что может привести к сахарному диабету.

Польза и вред вина для женщин

Стоит обозначить, что чаще всего представительницы прекрасного пола предпочитают именно белое вино. Польза и вред для женщин также вызывают дискуссии. На стороне употребления вина стоит то, что этот напиток благотворно влияет на состояние кожи и сосудов, а это может значительно улучшить внешний вид и здоровье. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление вина способно провоцировать подавленное эмоциональное состояние, депрессии и даже панические атаки у женщин.

Кому и когда необходимо употребление белого вина?

Употребление этого благородного напитка, который обладает легким вкусом, тонким ароматом и нежным послевкусием, приносит несомненное удовольствие. Однако белое вино, польза и вред которого вызывают сомнения у отдельных людей, может применяться в терапевтических и профилактических целях.

Благодаря его противомикробным свойствам, белое вино может употребляться в качестве профилактики вирусных заболеваний, а также для обеззараживания питьевой воды.

Употребление этого напитка способствует повышению аппетита и улучшению функций пищеварительной системы, дополнительно насыщает организм витаминами и микроэлементами. Поэтому целесообразно употребление белого вина в период восстановления после перенесенных заболеваний. Исключением могут служить недуги сердца и печени.

Благодаря содержащимся в напитке антиоксидантам, многие женщины в качестве омолаживающего средства применяют белое вино. Польза и вред для мужчин этого напитка выражается в том, что, употребляя вино в ограниченных количествах, можно добиться укрепления иммунитета и сосудов. Но в то же время мужчины более подвержены таким заболеваниям, как подагра и ишемическая болезнь сердца, а белое вино может выступать их провокатором. Поэтому мужчины должны быть более внимательны, употребляя этот напиток.

Как правильно выбирать?

Для получения максимального удовольствия и пользы от этого уникального напитка лучше отдать предпочтение сухому белому вину. Необходимо тщательно подойти к выбору: внимательно прочитайте этикетку, изучите сроки годности и состав. Качественное вино должно быть произведено из винограда, а не из виноматериалов, как часто делают производители с целью удешевить производство.

Хорошее натуральное вино не может быть слишком дешевым, поэтому не стоит гнаться за ценой, жертвуя своим здоровьем.

Как и с чем употребляют белые сорта вин?

Употреблять белое вино стоит охлажденным: идеальная температура – 14-16 градусов. В качестве закуски лучше всего подойдут нежирные сорта сыра, а вот фрукты в этом случае – не лучший вариант. Дело в том, что наличие фруктовых кислот в белом вине отрицательным образом влияет на зубную эмаль. Закусив вино сыром, можно нейтрализовать эту реакцию, а вот фрукты только усилят эффект разрушения эмали.

Самое важное в употреблении вина – дозировка. Для того чтобы оно приносило пользу организму, важно четко соблюдать меру и уметь вовремя остановиться.

Для женщин суточная норма употребления белого вина составляет 100 граммов, но не более 500 граммов в неделю. Для мужчин – 150 и 600 соответственно.

Важно прислушиваться к своему организму, уметь распознавать, какие продукты идут ему на пользу, а какие приносят вред. Чрезмерное употребление любого напитка приведет только к негативным последствиям, а алкогольного – вдвойне. А вот выпив бокал белого вина за ужином два-три раза в неделю, можно получить не только удовольствие от вкуса, но и порцию здоровья!

Польза и вред белого сухого вина для здоровья

Что мы знаем о белом сухом вине? Что оно обладает приятным глазу золотистым цветом, имеет кисловатый, вяжущий и несладкий вкус? А также многим известно, что его принято подавать к рыбе, морепродуктам и сырам. Порой, главного об этом напитке мы не знаем – несет ли оно пользу или вред? Какие полезные свойства белого сухого вина для организма человека остаются для нас скрытыми, и кому вреден этот благородный напиток, мы сейчас разберемся.

Состав сухого белого вина

Химический состав белого сухого вина отличается от состава красного напитка. При этом, считается, что красное полезнее. Все дело в процессе изготовления напитка. Многие думают, что красное вино создают из винограда красных сортов, а белое исключительно из белого винограда. Однако, это не так. Для изготовления белого вина используют и красные, и белые сорта ягоды. Но, чтобы приготовить напиток красного оттенка, используют виноград вместе с кожицей. А для приготовления белого вина кожицу с винограда снимают таким образом, чтобы она минимально соприкасалась с мякотью, тем самым, чтобы она не отдала мякоти красящие вещества. Ведь именно в кожице содержатся природные красители, сама мякоть ягоды имеет белый оттенок. Поэтому в красном вине содержится чуть больше полезных веществ, поскольку некоторые из них обитают именно в кожице и косточках.

Химический состав вина белого сухого, конечно, тоже включает в себя ряд полезных компонентов. Витаминный состав в основном представлен веществами из группы B. Больше всего в нем рибофлавина, т.е., витамина B2, в 100 граммах напитка содержится почти 1% от дневной нормы. Что, в целом, конечно, очень немного. Также в составе присутствует витамин PP, иначе говоря, никотиновая кислота. Это вещество необходимо нашего организму для полноценной работы большинства органов и систем.

Макроэлементный состав белого сухого вина богаче витаминного. Здесь можно встретить калий, кальций, магний, натрий и фосфор. А из микроэлементов в напитке присутствует железо, марганец, цинк, медь. В состав напитка также входят органические кислоты.

В белом сухом вине практически отсутствуют сахара, поэтому напиток обладает рядом преимуществ по сравнению со сладкими, полусладкими, крепленными «друзьями». Сахара в белом сухом вине содержится всего около 4 граммов на литр. В процессе брожения практически весь сахар испаряется. Как правило, крепость такого вина должна быть не более 11%.

На самом деле, белое сухое вино содержит не так уж много полезных веществ, а дозировка присутствующих «полезностей» в основном невелика.

Польза белого сухого вина

Напиток способен обеззараживать воду, поскольку он уничтожает микробы и возбудителей тифа и холеры. Раньше его добавляли в воду, чтобы обеззаразить ее. В современном мире напиток иногда принимают при кишечных отравлениях.

Употребляя белое сухое вино, мы насыщаем наш организм антиоксидантами, считается, что данные вещества из белого вина усваиваются организмом лучше, чем из красного.

Польза белого сухого вина заключается также в его способности убивать микробы и бактерии, что особенно ценно в сезон простуд.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в напитке, улучшают аппетит человека, и способствуют более качественному перевариванию пищи. Однако, благородный напиток имеет кислую среду. Чтобы не травмировать желудок, и активизировать пищеварение, употреблять белое сухое вино нужно во время обеда или ужина. Но не балуйте себя напитком на голодный желудок.

Калий и магний, содержащиеся в данной ароматной жидкости, необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы. В этом смысле напиток считается полезным – он способствует укреплению сосудов, и улучшает состав крови. Поскольку в напитке содержится еще и железо, он может быть полезным людям с анемией. Однако, не стоит заменять белым сухим вином медицинские препараты и правильное питание.

Ароматный виноградный напиток содержит кофеиновую кислоту, которая размягчает и выводит мокроту из бронхов. По этой причине он может быть полезен при заболеваниях бронхов и легких. Но опять-таки, им нельзя заменять лекарственные препараты. Употреблять напиток следует в минимальных дозах, а не измерять выпитое бокалами.

Известна польза белого сухого вина для здоровья людей с камнями в почках. Оно способствует их выведению. Также оно помогает организму выводить соли из суставов, и является профилактическим средством от подагры.

Рассказывая о полезных свойствах напитка, нельзя упомянуть о главном. Благодаря практически полному отсутствию сахара в составе белого сухого вина, его можно употреблять диабетикам. А ведь большинство алкогольных напитков под запретом для данной категории людей, поскольку содержит много сахара.

Белое сухое вино обладает необычным полезным свойством. Напиток, который не содержит множества полезных витаминов и минералов, помогает организму лучше усвоить эти вещества, поступающие с другой пищей. Поэтому белое сухое вино рассматривают как полезное дополнение к трапезе.

И все же, пользу белого вина логичней рассматривать в сравнении с другими напитками. Полезно ли белое сухое вино? Скорее нет. Полезнее ли белое сухое вино полусладкого? Однозначно да. Поэтому, если есть хороший повод «пропустить бокальчик», но нет желания наносить сильный ущерб своему здоровью, отдайте предпочтение «сухому» напитку. Но и тут есть свое «но». Красный сухой виноградный напиток явно полезнее белого сотоварища. Зато белое сухое вино не вызывает аллергии, а вот красный алкогольный напиток на это способен.

Зато пользу напитка для гурманов трудно переоценить. Белое сухое вино помогает раскрывать яркие нотки рыбных блюд, сыров и десертов. Благородный напиток подчеркнет вкусовые особенности изысканный блюд.

Польза белого сухого вина для женщин

Известно, что алкоголь влияет пагубно на человека, особенно от него страдает организм женщины. При этом, именно сухое белое вино считается наиболее полезным алкогольным напитком для представительниц прекрасного пола. Его чрезмерное употребление способно принести непоправимый вред женскому телу, в том числе и репродуктивной функции, но мизерные дозы могут быть даже полезны.

Умеренное употребление белого сухого виноградного напитка способно омолодить кожу, сделать ее более упругой.

Помогает данный напиток женщинам справиться с негативным влиянием климакса. Употребление белого сухого вина улучшит настроение.

Поскольку в белом сухом вине нет сахаров, его можно употреблять дамам, следящим за своим весом. Напиток даже считается полезным для похудения. Но не будем забывать, что напиток разжигает аппетит.

Женщины, наверное, практически все продукты научились использовать в косметических целях. Белое сухое вино они тоже «пустили в расход», и создают на его основе разнообразные маски и лосьоны для кожи.

Напиток помогает увядающей коже вырабатывать коллаген, поэтому он входит в состав домашних масок, помогающих избавиться от целлюлита, разгладить морщины. Некоторые женщины просто протирают лицо ватным диском, смоченном в белом сухом вине. Еще винодельческий продукт используют в качестве примочек для лечения кожных заболеваний.

Вред напитка для здоровья человека

Изысканный золотистый виноградный напиток – это прежде всего алкогольная продукция, содержащая в своем составе вредный для нашего организма этиловый спирт. Сколько бы ученые из разных стран не твердили о том, что полезно для здоровья выпивать по бокалу напитка в день, нужно помнить, что речь идет об абсолютно здоровых людях. Возможно, их «подопытные» и оздоравливали какой-то один орган, но при этом получали негативное воздействие на другие внутренние органы и системы.

Белое сухое вино, как и другие алкогольные напитки, подавляет нервную систему человека, и даже может вызвать депрессивные состояния. После кратковременной эйфории, полученной вместе с несколькими бокалами вина, наверняка, наступит похмелье. Вспомним к тому же, что нередко женский алкоголизм начинается именно с парочки бокалов вина в день «для здоровья» и хорошего настроения.

Любой алкоголь, в том числе и белое сухое вино, вреден для репродуктивной системы женщины. Женский организм не восстанавливается полностью после употребления алкоголя. Мужчинам повезло больше, их организм способен полностью восстанавливаться после употребления.

Кормящим и беременным женщинам категорически запрещается употреблять напиток.

Нельзя пить «белое сухое» людям с заболеваниями пищеварительной системы. Употребление напитка может привести к язвам и гастритам.

Калорийность белого сухого вина

Калорийность белого сухого вина на 100 мл или 100 граммов находится приблизительно на уровне 70 единиц. Эта цифра, кстати, значительно меньше, чем энергетическая ценность красного полусладкого вина.

Калорийность бокала белого сухого вина, а это приблизительно 150 мл, – около 105 ед. Конечно, конкретные цифры зависят от марки, названия продукта, а соответственно от способа приготовления и состава. Бутылка белого сухого вина калорийность имеет примерно 700 единиц.

Чтобы минимизировать вредное воздействие напитка на организм, если планируете пить данное вино «для здоровья», не употребляйте напиток бокалами ежедневно. Врачи говорят о том, что порция напитка должна быть не больше 50 мл в день. А если Вы предпочитаете не размениваться по мелочам, и измеряете выпитое бокалами, не употребляйте больше двух бокалов два раза в неделю. Но даже и в этом случае главное – не долечиться белым вином до алкоголизма.

Белое вино- польза и вред

У этого белого, расслабляющего напитка огромное количество почитателей по всему миру. Его подают к мясу, рыбе, десертам, или получают наслаждение, делая маленькие глотки из бокала на открытом воздухе или балконе. Если его выпить много – то организму будет нанесен серьезный ущерб, но знающим меру он только во благо. Что входит в состав белого вина – изучим пользу и вред чудесного напитка, его влияние на мужской и женский организм.

Немного из истории вина

Виноделие является одним из древних человеческих ремесел. Что примечательно, напиток чаще упоминается в исторических источниках, нежели травяные чаи, настои, отвары. Оказывается, поклонники у вина появились, чуть ли с незапамятных веков, когда дикие грозди стали перезревать и вызывали определенные ощущения легкости, релакса. Потом из дикого винограда выдавили сок, он бродил и превращался в кружащий голову нектар. Так и стало развиваться одно из главных ремесел, виноделие в наши дни обрело масштабный характер и вряд ли можно найти на свете уголок, где этим не занимались бы фермеры, крупные аграрные предприятия.

Насчитывается масса разновидностей и сортов напитка, а виноделы соревнуются в качестве, создавая букеты с потрясающим ароматом и вкусом.

Белое полусладкое, сухое вино сдают из винограда, для которого характерно высокое содержание кислот и эфирных веществ. Применяются розовый виноград и более темных сортов. К винам данного вида относятся Шардоне, Пино Гриджио, Совиньон, Рислинг и т.д. Из белых вин делают также и игристые напитки, знакомое всем Шампанское, в котором больше содержится углекислого газа.

Польза белого вина

О положительных свойствах сладкого забродившего напитка было известно нашим пращурам и до сих пор ученые не то что не опровергли, но и полностью подтверждают этот факт. Уникальность напитка объясняется его богатым составом, в который входят витамины А, РР, В, С, микро-, макроэлементы: кадмий, йод, марганец, натрий, калий, кальций, селен, цинк и т.д. В то же время в вине масса органических кислот и огромное количество антиоксидантов, отвечающих за:

  • молодость кожи;
  • силный иммунитет;
  • кроветворение;
  • хорошую память;
  • отличные умственные способности;
  • крепость сосудов и т.д.

Регулярное потребление вина в умеренных количествах является залогом долголетия и отсутствия возрастных проблем с сосудами, памятью и сердцем. Более того, антиоксиданты продлевают половую жизнь и даже в весьма зрелые годы у мужчин прекрасное качество спермы и высокая половая активность.

Вино – это жидкость, в которой вода составляет больше 80%, причем она структурированная. Это значит, что она настоящий целебный источник, благодаря которому улучшается метаболизм, регулируется работа перистальтики, очищается организм, восстанавливаются силы, выводятся шлаки и токсины.

Интересный факт: работающим на вредных производствах, атомных станциях теперь рекомендуют пить не молоко, а небольшое количество белого или красного сухого вина каждый день, что помогает вывести из организма продукты распада опасных химических элементов.

  • Польза вина заключается также в том, что содержащаяся в нем кофеиновая кислота способствует укреплению иммунитета и стимулирует выведение мокроты из дыхательных органов. Также вещество обладает противовирусным и бактерицидным свойством, что также полезно при простудных, вирусных заболеваниях органов дыхания.
  • Свойство разжижать кровь позволяет улучшить деятельность сердечнососудистой системы, снизить уровень вредного холестерина, исключить риски развития инсультов, инфарктов.
  • Белое вино – это антистарческий, если можно так выразиться, напиток. Регулярное употребление в умеренных дозах нормализует процесс деления и размножения здоровых клеток, является профилактикой болезни Альцгеймера, катаракты.
  • В сухом вине белого сорта минимальное количество сахара, что полезно при сахарном диабете.
  • Напиток быстро утоляет жажду и выводит из организма камни из почек желчного пузыря.
  • Для здоровья и блеска волос, следует полоскать голову после мытья натуральными шампунями белым вином.
  • Вино можно вводить в состав масок для кожи лица, шеи, области декольте, рук.
  • Регулярное питье в небольших количествах белого вина способствует очищению кожи, устранению пигментных пятен.
  • При экземе, себорее отлично помогают примочки, в состав которых обязательно должен входить этот напиток.

Важно: среди ценных компонентов, в белом бодрящем напитке присутствуют особые вещества – тирасол и гидрокситирасол, способные точечно воздействовать на центры жировых клеток, расщеплять запасы, что помогает быстро и без ущерба для здоровья избавиться от лишних килограммов.

Противопоказания к употреблению белого вина

Ко всему нужен грамотный подход, к питью белого вина тоже. Самый важный момент – знать меру и не увлекаться пьянящим напитком. Существуют вполне определенные дозы, не вредящих организму. Женщинам достаточно выпивать до 100 грамм напитка, можно за пару часов до сна. Мужчины могут себе позволить и до 200 грамм — не большой объем, иначе процесс перетечет в пьянство, а это значит, что будут обеспечены:

  • проблемы с сердечнососудистой системой;
  • тяжелые заболевания печени;
  • подагра;
  • инфаркты, инсульты;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • депрессии, нарушение умственных способностей, потеря памяти и т.д.

Важно: категорически нельзя употреблять вино кормящим матерям и беременным женщинам.

Причиной для отказа от вина может быть индивидуальная непереносимость. Есть национальности, у которых организм не вырабатывает фермент для расщепления составных спиртного напитка. А в остальном, при знании меры и правил употребления можно вкушать нектар богов без опасений и с огромной пользой для здоровья.

Восстанавливаем репутацию белого вина: польза и вред без купюр

Какова польза белого вина и в чём его вред – об этом иногда задумываются те, кто отдает предпочтение именно этому виду спиртных напитков. История вина, вероятно, началась с того момента, когда наши далёкие предки однажды попробовали переспелые ягоды и оценили их воздействие. Отметим, что вином принято называть алкогольный напиток из винограда. Напитки из других фруктов и ягод называть винами ошибочно.

Вино бывает классическое и безалкогольное. Его употребляют бедные и богатые, оно продлевает жизнь и убивает. Этот напиток органично вписывается в интеллигентное изысканное общество и присутствует в среде нарушителей порядка. Его можно купить за сравнительно небольшие деньги или выложить за бутылку целое состояние.

Гораздо чаще можно слышать о полезности красного вина, а о белом как-то умалчивают. Мнения о пользе и вреде того или иного солнечного напитка иногда очень субъективны, но стоит все-таки без эмоций разобраться, чем хорошо и плохо белое вино и как оно влияет на организм человека.

Полезные свойства белого вина

Вред вина, как правило, основывается на чрезмерных возлияниях и частом потреблении. Если же говорить об умеренных количествах вина время от времени, то о вредном воздействии на организм можно забыть. Особая польза вина кроется в его уникальной способности понижать давление и стимулировать работу сосудов и сердца здорового человека.

Польза белого вина не ставилась под сомнение со времён античности. В нем содержится немало витаминов, антиоксиданты, микроэлементы и те самые органические кислоты, которые способствуют пищеварению. К тому же белое вино – хороший антисептик. Древние греки добавляли его в воду для обеззараживания. Так же оно ведёт себя и в желудке, убивая вирусы и бактерии, тем самым повышая сопротивляемость организма к их воздействию.

Выводит токсины и шлаки Белое вино выводит токсины и борется с зашлакованностью организма, а потому его польза при тошноте, поносе и рвоте неоспорима. Конечно, речь идет об употреблении малого количества этого напитка.
Улучшает работу ССС · Сухое белое благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию атеросклероза, расширяет и укрепляет сосуды и понижает кровяное давление.
Защищает легкие · Этот вид спиртного снижает риск заболевания туберкулёзом в два раза, тонизирует бронхи и эффективно при пневмонии.
Позитивно влияет на работу головного мозга · Улучшает память и стимулирует умственную деятельность, отчего любимо теми, кто занят напряжённым умственным трудом. Препятствует разрушению нейронных связей, то есть обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.
Спасает от обезвоживания · Сухое белое прекрасно утоляет жажду благодаря меньшей плотности по сравнению с красным.

Содержащее антиоксиданты белое сухое вино активно препятствует старению. Благотворно влияет на состояние организма при курении, избытке ультрафиолета и радиации, чрезмерных физических нагрузках. К тому же оно стимулирует центры, ответственные за интенсивное сжигание жиров, а потому повышает действенность диет для похудения.

Очевидный вред белого вина

Стоит ли говорить, что вся польза белого вина обернётся вредом, если пить без меры? Злоупотребление любым алкогольным продуктом ещё никому не принесло пользы. Да и не только алкогольным. Например, один «умный» господин, читавший о пользе морковного сока, выпил 50 литров его за 10 дней. Как и следовало ожидать, дело закончилось летальным исходом по причине острой печёночной недостаточности. Помните: чувство меры сделает белое вино вашим союзником, а не убийцей.

Категорически противопоказано употребление этого спиртного напитка при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердца, при подагре и диабете. Те, у кого пониженное артериальное давление, тоже не обрадуются. Ощутимый вред оно нанесёт беременным и кормящим, детям и людям с расстроенной психикой.

Неприятная новость от стоматологов: сухое белое вино благодаря содержащимся в нём органическим кислотам разрушает зубную эмаль, обостряет чувствительность зубов и серьёзно повышает шансы на развитие кариеса. Однако французы уверяют, что нивелировать подобное вредное воздействие можно при помощи сыров, с которыми вино употребляют по винному этикету.

Безалкогольное или игристое?

Безалкогольное белое вино – вовсе не кислый сок. Сначала идёт процесс изготовления традиционного виноградного напитка по классической технологии, а после из его состава удаляют винный спирт посредством банального нагревания. Некоторые производители, стремясь сохранить потребительские характеристики вина, усложняют процесс, применяя щадящую перегонку с паром и довольно сложную фильтрацию.

Безалкогольное белое сухое вино обладает всеми полезными свойствами своего алкогольного собрата, имея в своём составе те же витамины, аминокислоты и микроэлементы. Плюс ко всему, оно не содержит сахара, а потому не противопоказано диабетикам. Серьёзным минусом безалкогольного вина является потеря «букета», который уходит во время «изгнания» из напитка винного спирта.

Игристое белое вино насыщается пузырьками углекислого газа в процессе естественного брожения. Оно сохраняет все полезные и вредные характеристики сухого напитка, но следует учитывать, что всасывание его происходит значительно интенсивнее – за счёт тех самых пузырьков. Иными словами, быстрее наступает опьянение. Не следует путать игристое и искрящееся вино. Последнее газируется искусственно после приготовления, из-за чего лишается многих полезных свойств.

Сухое белое вино скорее принесёт пользу здоровому человеку, чем вред, если придерживаться меры. Специалисты уверяют, что два бокала мужчинам и бокал женщинам пару раз в неделю не принесут абсолютно никакого вреда организму.

{SOURCE}

Читать еще:  Отвар ромашки при молочнице
Ссылка на основную публикацию