Польза кунжута для женщин

Польза кунжута для женщин

С давних времен человечество использует различные семена для лечения и профилактики заболеваний, одним из таких семян является кунжут. Польза для женщин его очень велика, несмотря на то, что в нашей стране эти семечки не слишком популярны. Кунжут имеет множество сортов и выращивается в Индии. Растение используется в кулинарии и народной медицине и обладает огромным количеством ценных свойств, в особенности для женского здоровья, о которых и пойдет речь в статье.

Состав и влияние на женский организм

О том, чем полезен кунжут для женщин, расскажет его состав. Он включает большое количество жиров, а также белков, углеводов, витаминов и минералов. Несмотря на высокую калорийность, поправиться от кунжута сложно. Для этого его нужно съедать каждый день в огромных количествах, ведь жиры, содержащиеся в семенах необычайно полезны.

Кунжут богат насыщенными и ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами, витаминами Е и РР, группы В. Насыщен такими минералами, как кальций, калий, фосфор, железо, что позволяет применять кунжут при беременности.

Масло, что содержат семечки кунжута, богато особыми активными веществами – фитостеринами. Они обладают огромной пользой для организма человека, а для женского — особо рекомендованы продукты с их содержанием. Фитостерины омолаживают и очищают организм, помогают понизить уровень холестерина в крови, поднимают иммунитет и нормализуют деятельность эндокринной системы. Отличительная черта фитостеринов – способность продлевать период репродуктивной функции у женщин.

Кунжут содержит вещество – сезамин, которое обладает высокими антиоксидантами свойствами. За счет них кунжутное масло может храниться продолжительное время и не окисляться. Семечки и масло кунжута полезны для женщин и ценятся ими из-за свойства предотвращать старение.

Следует отметить высокое содержание кальция в семечках. Кунжут при гв или беременности поможет без применения лекарственных средств восполнить дефицит этого минерала. Многие женщины страдают от недостатка кальция, будь то в репродуктивном возрасте или во время менопаузы. Суточную норму восполнит сто граммов семян или пара столовых ложек масла кунжута.

Употребление семечек помогает при многих заболеваниях. Польза кунжута для женщин в уменьшении возникновения или развития мастопатии. Он помогает при сахарном диабете или легочных заболеваниях, астме, бронхите. Семена хорошо устраняют запоры, лечат одышку и повышают свертываемость крови, рекомендованы врачами при малокровии.

Ценные семена регулируют уровень гормонов в крови, что позволяет с успехом применять их во время беременности, менопаузы или других нарушениях гормонального фона. Не стоит сомневаться в том, можно ли кормящей маме кунжут. Ведь он не только нормализует гормоны, но и насытит организм мамы и ребенка необходимыми витаминами и минералами.

Кунжут помогает при проблемах с щитовидной железой, что часто наблюдается у представительниц прекрасного пола. Кроме того, он является сильным афродизиаком.

За счет содержания более пятидесяти процентов масла, а также витаминов и аминокислот семена оказывают благоприятное влияние на кожу, волосы и ногти. Это, несомненно, благоприятно сказывается на внешнем виде девушки или женщины. Семена помогут при употреблении внутрь, а масло можно не только добавлять в пищу, но и делать на его основе маски для лица или волос. Роскошная грива и мягкая бархатистая кожа вам буду обеспечены.

В зрелом возрасте также нужно употреблять кунжут. Полезные свойства для женщин более старшего возраста также очень высоки. Он улучшает память, избавляет от лишнего холестерина, благотворно влияет на сосуды и зрение. Положительно воздействует на сосуды, кровь, работу сердца и органов пищеварительной системы.

Вред и противопоказания

Несомненно, полезные свойства кунжута для женщин очень высоки, однако он, как и все продукты имеет свои противопоказания. Негативные свойства семян минимальны, но их тоже нужно учесть:

  1. Нельзя есть кунжут на голодный желудок или при сбое в работе ЖКТ.
  2. Не употребляйте кунжут при угрозе выкидыша.
  3. Не рекомендованы семена при склонности к тромбофлебиту.

Целебные семена все больше набирают популярность, потому многие мамочки задаются вопросом, можно ли кунжут при грудном вскармливании. При отсутствии перечисленных выше заболевания и симптомов употребляйте его без опасений.

Как применять кунжут

На вкус семена кунжута сладковатые, с ореховым оттенком. Его часто применяют для изготовления масел, а в самих семенах его доля достигает шестидесяти процентов. Ценится кунжут при грудном вскармливании и во время беременности.

В азиатских странах кунжут более распространен, чем у нас. Его добавляют в различные блюда, к мясу и овощам. У нас же его чаще используют при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, хлеба или восточных сладостей.

Однако его можно добавлять и в различные овощные салаты, масло из него легко может заменить подсолнечное или оливковое и использоваться как ингредиент соуса или заправка для салата. Его добавляют к мясу или рыбе, готовят с ним суши и роллы.

Кунжут, польза для женщин которого очень высока, необходимо включать в свой ежедневный рацион. Использовать его можно не только в выпечке, но и при приготовлении мясных и овощных блюд. А его употребление в пищу поможет сохранить женское здоровье и молодость.

Посмотрите видео о 5 способах использования кунжута в блюдах:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Кунжут: польза и вред для женщин

Польза кунжута для здоровья

Родина кунжута – Южная Африка, где он получил название сезам, а на берегах Средиземного моря эти маленькие зернышки называют сумсумом.

Это растение, из которого сегодня в основном делают масло, является одной из самых древних и дошедших до нас приправ.

Семя используют как специи для выпекания разных блюд и украшения готовых изделий, а еще они являются незаменимым компонентом средиземноморской кухни, которая славиться своими секретами долголетия.

  • Чашка семян кунжута дает нам 73,5% нашей потребности в меди, 44,5% потребности марганца, и 35,1% от общего объёма рекомендуемой суточной дозы кальция.
  • Эти маленькие семена также способны обеспечить организм фосфором, цинком и селеном.
  • Большое количество меди, присутствующей в семенах кунжута является панацеей для людей, страдающих от ревматоидного артрита, облегчая боль и освобождая ферменты, необходимые для реформирования коллагена и эластина.

Лечебные свойства кунжута

Семена этого растения, имеющие необычайный насыщенный ореховый вкус, применяются не только в кулинарии для выпечки и салатов, но известны своими лечебными свойствами, помогая организму справляться со многими болезнями:

    Минералы, содержащиеся в кунжуте, в частности цинк, медь и кальций, необходимы для роста костей в организме, поэтому добавив его в свой рацион, мы тем самым повышаем скорость развития костей, включая любые костные заживления после переломов. Для женщин после 40 кунжутное масло ценно своими антиостеопорозными свойствами, помогая укреплению костей и предотвращая вымывание кальция.

Кунжутное масло полезно и вкусно в пище из-за содержания в нем жирных кислот, состоящих из сезамола и сезамина, которые в состоянии поддерживать низкий уровень холестерина, а так же защитить от инсультов и инфарктов.

Тирозин в кунжуте связан с серотонином и высвобождением его в мозге, помогая чувствовать себя счастливым. Другими словами для страдающих от депрессии или апатии эти маленькие зернышки способны обеспечить положительный импульс и поднять настроение.

В процессе жевания полезные вещества попадают на зубы, снижая при этом уровень зубного налета, а также создавая защиту от стрептококков и заодно отбеливая их. Промывая рот кунжутным маслом (одна столовая ложка в течение примерно двадцати минут, а затем выплюнуть и сполоснуть рот), мы обеспечиваем надежную защиту всей полости рта.

  • Высокое содержание цинка и меди способствует производству красных кровяных клеток, что способствует поступлению нужного количества крови к тканям и органам, обеспечивая нас высокой энергией жизни!
  • Соединение фитата, обнаруженное в кунжуте, непосредственно связано со снижением развития рака. Кроме того, уровни магния в нем аномально высоки, что имеет непосредственную связь со снижением риска развития колоректального рака, содержание кальция также очень полезно для профилактики рака толстой кишки.

    Медь является природным противовоспалительным веществом, поэтому высокий уровень меди, содержащейся в кунжуте, может помочь в лечении и улучшении симптомов различных заболеваний, среди которых подагра и артрит, – уменьшает отек суставов и укрепляет кровеносные сосуды и кости, помогая поддерживать организм на протяжении многих лет без болезненного воспаления.

    Одним из самых больших преимуществ этих семян является их способность улучшить здоровье кишечника. Ежедневное потребление кунжутного масла в рационе может стимулировать определенные воспалительные состояния желудочно-кишечного тракта, среди которых болезнь Крона и язвенный колит. Семена также эффективны при лечении кишечных расстройств и рвоты.

    Читать еще:  Экстракт травы стевии

    Сезамин в кунжутном масле способен помочь печени выводить вредных вещества из организма, включая состояние алкогольного похмелья.

  • Медь играет важную роль в усваиеваемости коллагена, обеспечивая прочность костей, кровеносных сосудов и суставов, таким образом помогая уменьшить боли при ревматоидном артрите.
  • Польза кунжута для женщин

    Еще в древние времена женщины знали, что кунжут полезен не только для общего состояния здоровья и профилактики многих заболеваний, но и является неиссякаемым источником красоты волос и здоровья кожи:

      Кунжутное масло улучшает кровообращение кожи головы, тем самым способствуя росту волос. Даже если волосы сильно повреждены химическими веществами, оно способно помочь вернуть им здоровый блеск.

    Рецепт:

    1. Налейте примерно пять столовых ложек кунжутного масла в небольшую миску.
    2. Добавьте несколько капель меда, взбивая массу постоянно, продолжайте добавлять мед, пока не получится однородная густая консистенция.
    3. Полученную массу массажными движениями хорошо втереть в кожу головы и распределить по волосам, после чего замотать голову в полиэтиленовый пакет или шапочку для душа.
    4. Дать маске впитаться на протяжении 90 минут.
    5. Хорошо промыть волосы с шампунем.
    6. Используйте это глубоко кондиционирующее средство еженедельно или даже 2 раза в неделю, чтобы оживить сухие волосы.

    Кунжутное масло – это натуральный солнцезащитный крем, который ингибирует повреждения от УФ (ультрафиолетовых лучей), образовывая защитный слой на волосах, тем самым обеспечивая защиту от вредных лучей и последствий загрязнения.

    Один из преимуществ кунжутного масла является лечение педикулеза. Регулярный массаж с кунжутным маслом помогает сохранить здоровье волос и станет лучшей профилактикой от этого заболевания.

    Летнее солнце является разрушительным для волосяных фолликулов. Кунжутное масло питает кожу головы, предотвращая сухость и обезвоживание клеток и последующее разрушение волосяных корешков.

    Втирая это волшебное по своим свойствам масло в кожу головы каждый вечер с последующим утренним ополаскиванием, через 30 дней можно избавиться от перхоти навсегда.

  • Стресс считается одной из главных причин потери волос. Как уже выше было сказано, употребление в пищу семян этого растения способствует снижению стресса и, следовательно, играет важную роль в борьбе против выпадения волос. Выпивая достаточное количество воды ежедневно и включив семена, орехи, свежие овощи и фрукты в свой рационе, можно существенно замедлить выпадание волос, питая и оживляя их изнутри.
  • Кунжутное масло, как и семена, глубоко увлажняет и питает волосы, лечит и ингибирует секущиеся кончики, помогая им оставаться мягкими и здоровыми. Для быстрого увлажнения сухих волос необходимо смешать маску или обычный кондиционер (одна столовая ложка) с кунжутным маслом (одна столовая ложка) и нанести смесь по всей длине волос после мытья шампунем, но не до корней корней. Держать в течение 3-5 минут, а затем смыть теплой водой. Результат появится мгновенно.

    Витамины, минералы и питательные вещества семян являются отличным успокаивающим и лечебным средством для шелушащейся и сухой кожи головы.

    Кунжутное масло является смягчающим и увлажняющим средством для кожи всего тела. Помимо витамина Е, это масло также содержит натуральные стеариновую, линолевую и пальмитиновую кислоты.
    Кунжутное масло обладает резким запахом, избавиться от которого можно путем смешивания его с эфирными или касторовым маслом. Такая смесь может способна лечить сухие проблемные участки кожи в некоторых областях, таких как локти и колени. А для женщин после 40, когда сухая кожа является причиной гормонального дисбаланса, лучшего средства увлажнения просто не найти.

    Кунжут содержит антиоксидант Сезамол, который эффективно предотвращает появление морщин, тем самым делая эти зернышки прекрасным натуральным средством от старения.

    Наружный слой кожи ежедневно подвергается воздействию опасных токсинов, которые оседают на нем и не смываются с помощью простой воды, но некоторые из них способно растворить и удалить кунжутное масло. Для этого необходимо теплое масло нанести на открытые участки кожи и оставить на 15 минут, после чего промыть теплой водой с мылом.

  • Масло этого растения довольно липкое и тяжелое, но, не смотря на это, оно легко поглощается кожей и часто используется в качестве базового масла для массажа.
  • Также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами и часто применяется в качестве лекарственного средства для лечения кожных заболеваний. Одновременно питая и насыщая кожу, оно помогает бороться с возрастными пятнами и тем самым сохранить кожу чистой и свежей на долгие годы.

    Еще одним необычным свойством этого растения является применения его от шрамов и рубцов и ускорение процесса их заживления.

    Антибактериальные свойства и высокое содержание витамина Е в семенах делают их хорошим средством для лечения ран и порезов, что способствует более быстрому заживлению.

  • Одним из лучших преимуществ данного масла является его способность лечить и успакаивать сухую кожу рук, а так же трещины на пятках.
  • Вред кунжута для женщин

      Употребление семян кунжута приносит огромную пользу организму, не при этом не следует забывать и о возможном вреде:Не рекомендуется для женщин во время беременности, а также для маленьких детей.

    Кунжут является одним из девяти самых распространенных аллергенов в мире, и для чувствительных к его компонентам людей может вызвать проблемы дыхательной или пищеварительной систем.

  • Рекомендуется не употреблять при любом медикаментозном лечении с употреблением медикаментов, включая слабительные или против холестерина.
  • Кунжутное семя польза и вред

    Наверняка каждый человек помнит сказку про Али бабу и его заклятие «Сим-сим откройся!». В некоторых языках это выражение звучит несколько по-другому: «Сезам, откройся!». Ботаническое название кунжута именно «сезам». Скорее всего, это связано с тем, что как только семена кунжута вызревают, они сразу же лопаются и издают звук, очень схожий с открывающейся скрипучей дверью.

    Калории в 100 г., (ккал): 573
    Белка в 100 г., (г): 45
    Жиров в 100 г., (г): 12
    Углеводов в 100 г., (г): 32
    Гликемический индекс: 35

    Семена кунжута используются людьми уже несколько сотен лет. Они являются настоящим кладезем кальция, который отвечает за важнейшие процессы в организме.

    Что такое кунжут

    Кунжут является однолетним растением из семейства педалиевых. Это маслянистая культура, имеющая стручок, в котором формируются плоды. Когда они полностью созревают, то стручок трескается, выбрасывая наружу семена. Именно они и ценятся в кулинарии.

    Произрастает кунжут в тропических странах. Растение любит свет и тепло. Но вырастить его можно и дома на подоконнике, но при соблюдении температурного режима на уровне +25…+30 0 С градусов.

    Отличие черных семян от белых

    Кунжутные семена могут быть разного цвета: золотистого, белого, красноватого, черного и коричневого. Основными цветами являются белые и черные.

    Черные семена произрастают в Таиланде и Китае, черные – в Гватемале, Мексике и Сальвадоре (основной поставщик семян). На Ближнем Востоке и на Западе большей популярностью пользуются белые семена. На сегодняшний день выделяют 35 видов кунжута.

    • семена черного цвета имеют горьковатый привкус, а у белых ореховый вкус;
    • белые семена используются в сладких блюдах, а из черных получается отменное масло и им приправляют вторые блюда;
    • у черных семян больше железа, чем у белых;
    • черный кунжут имеет сильный аромат, белый обладает не таким насыщенным ароматом;
    • у белых семян более высокие показатели жира и белка;
    • у черного кунжута более высокое содержание антиоксидантов.

    Важно знать, что после удаления оболочки семени, около 90% кальция остается именно в оболочке. Поэтому рекомендуется употреблять не шелушеные семена, независимо от цвета.

    Кунжутное семя калорийность

    У семян кунжута очень большая калорийность – 565 кКал. В составе семян много клетчатки, фитостерин, витамины группы В, кальций, фосфор, магний и железо.

    Кунжут полезные свойства

    В большинстве случаев семена используются как приправа. В былые времена кунжут использовали в лечебных целях. Даже Авиценна использовал его и считал, что семена способствуют рассасыванию новообразований. Чтобы избавиться от отрыжки, он делал отвары. А так же делал перевязки с розовым маслом и маслом кунжута, чтобы пациент избавился от головной боли.

    Не известно, насколько Авиценна помогал кунжутом своим пациентам, но точно известно, что это очень ценные семена, с широким перечнем полезных веществ и витаминов.

    Чем полезен кунжут для женщин

    А чтобы избавиться от неприятных ощущений во время ПМС, то следует употреблять кунжутные семена. Они помогают справиться с отечностью, нервозность и сонливостью, даже «притупить» обостренное чувство голода.

    В период менопаузы также рекомендуется употреблять семена кунжута. Они способствуют снижению количества приливов и даже улучшают сон.

    Читать еще:  Настойка из красной черемухи в домашних условиях простой рецепт

    Польза кунжута для мужчин

    Чтобы повысить потенцию можно просто на регулярной основе употреблять семена кунжута. Чтобы улучшить эффект, лучше семена смешивать с медом. А если жена хочет провести хорошо ночь с мужем, то вечером рекомендуется супруга накормить халвой с кунжутом и медом.

    В качества афродизиака можно смешать три вида семян: кунжут, мак и лен.

    Кунжутное семя при беременности и лактации

    Прежде всего, семена рекомендуется употреблять в период, когда планируется беременность. В этот период следует употреблять 1-2 столовые ложки семян.

    Когда женщина забеременела, то кунжут полезен по причине наличия фолиевой кислоты, которая предотвращает развитие дефекта нервной трубки у будущего ребенка. А железо, входящее в состав семян, помогает предотвратить анемию. Кальций, которого также много в семенах участвует в формировании скелета у малыша и защищает зубы будущей матери.

    Помимо этого, беременная женщина при помощи кунжута может избавиться от следующих состояний, характерных для периода вынашивания плода:

    • устранение запоров;
    • укрепление нервов;
    • обогащение организма витаминами;
    • стабилизация процесса мочеиспускания.

    Хотя есть и некоторые ограничения. В первом триместре следует ограничить употребление семен, так как они могут спровоцировать выкидыш.

    В период лактации, семена стимулируют выработку молока, которое обогащено кальцием. А это очень важно для малыша.

    Семена кунжута детям

    Кунжут полезен для детей. Главное не превышать дозу, в противном случае они станут причиной увеличения веса и могут спровоцировать нарушение стула. Давать детям семена не рекомендуется раньше 3 лет и не более 7 г на протяжении суток. Не стоит давать детям жареные семена, они не несут практически никакой пользы для организма.

    Во время начала прикорма можно давать кунжутное молоко. Его можно готовить самостоятельно. На 150 мл кипятка потребуется 20 г кунжута, настойку оставляют на целую ночь. Утром разбухшие семена размалывают или размельчают блендером и процеживают. На этой смеси можно готовить каши. Не стоит давать кунжутное молоко до наступления 1 года, есть риск развития аллергической реакции.

    Польза кунжута для детей очевидна, он помогает укрепить зубы, поддержать процесс роста костей и защитить их от ломкости.

    Вред кунжута

    При склонности к ожирению, семена противопоказаны, так как они очень калорийные. Беременным женщинам запрещено употреблять кунжут, если у них есть проблемы со свертываемостью крови. Недопустимо употреблять семена при наличии камней в почках и повышенной кислотности желудка. Не стоит увлекаться сезамом, если есть варикозная болезнь.

    Ни в коем случае нельзя есть сезам на пустой желудок в чистом виде. После этого наступает сильная жажда или тошнота. Сезам может стать причиной появления камней в почках, если его употреблять со щавелевой кислотой, которая содержится в огурцах, помидорах и шпинате. Нельзя совмещать прием аспирина и кунжута.

    Как принимать кунжутное семя

    Больше всего полезных веществ в неочищенных семенах, по этой причине лучше всего приобретать именно такой продукт. Очищенный кунжут содержит минимальное количество кальция, которым и полезны семена. Кальций в термически обработанном семени усваивается намного хуже, поэтому обрабатывать их не рекомендуется.

    Идеальный вариант – принимать в чистом виде или добавлять в уже готовые блюда в качестве приправы.

    Чем полезны для здоровья семена кунжута

    Кунжут известен людям с древнейших времен. Изначально его использовали в кулинарии, добавляя в различные блюда. Он придает им необычный вкус. После проведенных исследований стало известно, чем полезны семена кунжута с точки зрения медиков и для решения каких проблем их стоит применять.

    Как растет кунжут

    Кунжут, или сезам по-латыни – масленичное растение высотой до 3-х метров, жизненный цикл которого составляет 1 год. Оно начинает цвести в июне, а через 2 месяца созревают плоды. Продолжительность цветения составляет всего 1 день. После увядания формируются специальные коробочки, в которых находятся семена.

    Эта теплолюбивая культура произрастает в тропиках и субтропиках. Родиной считается Индия, потом кунжут начали культивировать в странах Северной Африки и Пакистане. Со временем он получил широкое распространение в Азии и на Кавказе.

    В нашей стране кунжут можно выращивать только в южных широтах. Растение особенно привередливо к почве – ему подходит только суглинистый грунт. Садоводы-любители пытаются сажать его на собственных дачных участках, создавая необходимые условия. Однако эта затея не всегда увенчивается успехом.

    Состав и калорийность

    Семена кунжута содержат большое количество компонентов:

    • витамины А, В1 (тиамин), В2, РР и Е;
    • минеральные вещества – железо, калий, магний, фосфор. А количество кальция в неочищенных семенах особенно велико – 970 мг на 100 г. Это больше, чем в твороге и сыре;
    • фитин;
    • сезамин – органическое вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина и способствующее похудению;
    • пищевые волокна;
    • жирные кислоты.

    Кунжутные семечки наполовину состоят из масла, поэтому их калорийность достаточно высока – около 580 ккал на 100 г.

    Польза кунжутного семени

    Кунжутные семечки приносят значительную пользу организму. Возможный вред зависит от индивидуальных особенностей человека и проявляется в редких случаях.

    Они отличаются выраженным противовоспалительным действием и способны угнетать раковые клетки. Благотворное действие выражается в следующем:

    1. Сезам участвует в восполнении кальция, который необходим для правильного формирования костной ткани. Фтор и цинк способствуют его лучшему усвоению, поэтому регулярное употребление кунжутных семян является прекрасной профилактикой остеопороза.
    2. Сезамин нормализует липидный обмен и способствует похудению. В сочетании с жирными кислотами снижает уровень холестерина и профилактирует появление атеросклероза.
    3. Витамины А и Е замедляют процесс старения, помогает поддерживать молодость и красоту. Они обладают антиоксидантными свойствами и защищают организм от негативного действия свободных радикалов.
    4. Клетчатка и витамин РР способствуют лучшему перевариванию пищи и очищают кишечник от вредных веществ.
    5. Тиамин необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, поддерживает здоровье нервной системы, ускоряет метаболизм и улучшает всасывание питательных веществ.
    6. Фитостерин укрепляет иммунитет. В результате человек практически полностью перестает болеть простудой.
    7. Бодибилдеры кушают сезам для скорейшего набора мышечной массы, потому что белок составляет около 20% от общей массы семени. Также его едят приверженцы вегетарианства, восполняя нехватку белков животного происхождения.
    8. Витамин В2 ускоряет рост, поэтому кунжут в небольших количествах рекомендуется давать детям.
    9. Польза кунжута для женщин заключается в благотворном действии на половую систему и здоровье молочных желез. Примочки помогут избавиться от мастопатии. Ежедневное употребление семян при наступлении менопаузы поможет облегчить ее симптомы.
    10. Флостерин препятствует набору лишних килограммов и появлению возрастных нарушений.
    11. Антибактериальное действие семечек благотворно сказывается на состоянии ротовой полости.
    12. Улучшают работу печени, в частности, помогают облегчить похмельный синдром.

    Однако жареный кунжут, который применяют при приготовлении блюд, благотворных свойств не имеет. Все ценные компоненты уничтожаются при тепловой обработке (на 95%).

    Семена черного кунжута в России менее распространены, но они также обладают полезными свойствами. Их применяют для лечения кожных заболеваний, остеопороза, артрита, улучшения работы ЖКТ и профилактики онкологии. Кроме этого, концентрация кальция в них еще выше, чем в белых.

    Как принимать

    Лечебное семя кунжута получило широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине.

    Сезам отличается приятным ореховым ароматом и насыщенным вкусом. Поэтому его семена добавляют в салаты и используют для украшения выпечки. С их помощью можно придать привычному соусу необычный вкус. Или смешать с панировочными сухарями. Только предварительно семена необходимо измельчить. А для получения более яркого вкуса их рекомендуется обжаривать.

    Для лечения определенных заболеваний применяют следующие рецепты:

    1. От запора избавит смесь 2-х ч. ложек измельченного кунжутного семени и 1 ст. ложка меда. Ее нужно запить стаканом воды. Такой напиток следует употреблять, пока не пройдут все симптомы.
    2. При невралгии необходимо съедать 1 ложку кунжута с медом.
    3. Для лечения воспаления молочной железы делают компресс из перемолотых кунжутных семечек и растительного масла.
    4. От геморроя поможет следующий отвар – 2 ст. ложки семян поместить и 500 мл воды и кипятить 5 минут. Потом его нужно остудить и пить по чуть-чуть в течение суток.

    При отсутствии выраженных проблем со здоровьем достаточно кушать 2-3 чайные ложки семян в сутки. Они обеспечат организм необходимыми полезными веществами. Но их нельзя употреблять натощак, иначе появится тошнота и сильная жажда.

    Семечки нужно тщательно пережевывать, или замачивать в воде на 2-3 часа, а потом употреблять в пищу. Их также используют для снижения аппетита, поскольку чувство насыщения длится довольно долго.

    В косметологии активно применяется кунжутное масло. Оно обладает следующими свойствами:

    • защищает кожу от ультрафиолетового излучения, поэтому является неотъемлемым компонентом солнцезащитных средств;
    • витамины улучшают внешний вид кожи, заживляют мелкие повреждения и сужают поры;
    • если добавить масло в маску для волос, то они станут необыкновенно блестящими и шелковистыми.
    Читать еще:  Полезная рыба для женщин

    В продаже есть готовые средства с кунжутным маслом. А можно приобрести его отдельно и самостоятельно делать маски для красоты и здоровья. Если наносить его на ночь, то оно избавит от трещин на пятках. Им можно смазывать детскую кожу, на которой часто появляется раздражение из-за постоянного ношения подгузников. А смесь масла, яблочного уксуса и воды выведет из кожи токсины.

    В медицине масло сезама также получило широкое распространение. Оно входит в состав лечебных гелей, мазей и пластырей, а также препаратов, улучшающих свертываемость крови.

    Как хранить

    Чтобы семена принесли максимальную пользу, их необходимо тщательно выбирать и соблюдать определенные условия хранения. Они должны быть сухими и рассыпчатыми. Лучше покупать семечки в прозрачной упаковке или на развес. Тогда их качество можно будет визуально оценить.

    Если сезам приобрел горьковатый привкус, значит, он испортился. Их не следует употреблять в пищу.

    Хранение кунжута должно осуществляться в сухом месте, в которое не проникают прямые солнечные лучи. Его нужно пересыпать в герметичную тару. Эти условия подходят для неочищенных семечек.

    Если с зерен была удалена оболочка, их необходимо положить в холодильник или морозильник. Так они сохранят свои ценные компоненты примерно на полгода.

    Вред и противопоказания

    Невзирая на огромную пользу кунжутных семечек, в некоторых случаях они причиняют вред.

    Их применение в лечебных целях следует ограничить в следующих случаях:

    • при высокой свертываемости крови и тромбозе;
    • при предрасположенности к образованию камней в почках и песка в мочевыделительной системе;
    • при повышенной кислотности желудка;
    • при появлении индивидуальной непереносимости компонентов.

    Во время беременности сезам следует кушать с особой осторожностью, потому что он способен менять гормональный фон и спровоцировать выкидыш.

    Знание полезных свойств и противопоказаний при употреблении кунжутных семян поможет применять их наиболее эффективно.

    Кунжут – ценное масличное растение, семена которого обладают сильным благотворным влиянием на организм человека. Они входят в состав лекарственных препаратов, используются для приготовления лечебных снадобий. При разумном употреблении кунжут принесет организму исключительную пользу.

    Кунжут: польза и вред для женщин

    Хрустящие семена не только придают пикантный вкус блюдам, но и содержат целый кладезь полезных веществ. Однако можно ли налегать на кунжут «без оглядки»? Попробуем разобраться!

    Семена долгое время были основой питания наших предков. Сегодня кунжут, хоть и не является местным продуктом, давно перестал быть для многих экзотикой. Его, порой, называют суперфудом — продуктом с высокой концентрацией полезных веществ. Вместе с нашим экспертом мы решили разобраться: в чем же польза кунжута для женщин.

    Кунжут — полезные свойства и противопоказания для женщин

    Приравнивая кунжутные семена к суперфудам, важно отметить, что это, скорее, добавка к основному рациону, некая вишенка на торте. Они могут обогащать блюда, быть дополнительным источником полезных веществ. А вот рассчитывать на то, что, добавив в меню кунжут, ты стремительно начнешь худеть или молодеть, не стоит.

    Так чем может быть полезен кунжут в рационе женщине и как правильно его употреблять, чтобы избежать проблем со здоровьем?

    О пользе кунжутного семени

    Кунжутное семя — настоящей кладезь полезных веществ. Среди них можно выделить следующие.
    Белки. В кунжуте около 25 % протеинов. Как и все растительные белки, он неполноценный. Но содержит такую ценную для нашего организма аминокислоту триптофан, которая является предшественником серотонина. В сезон зимнего сплина это придется весьма кстати.
    Еще одна важная аминокислота, содержащаяся в кунжуте — гистидин. Она участвует в синтезе клеток крови и играет важную роль в поддержании иммунитета. Благодаря гистидину кунжут рекомендуют включать в свое меню в сезон разгула простудных заболеваний, в период восстановления после болезни или тяжелых физических нагрузок.

    Клетчатка. В 1/4 чашке кунжутных семян содержится 20% ее суточной нормы. О пользе пищевых волокон написано немало. Клетчатка дает чувство сытости, связывает жировые молекулы и выводит их наружу, стимулирует перистальтику кишечника. Но, пожалуй, основным является то, что клетчатка — пища для полезных бактерий, обитающих в тонком кишечнике. А, как известно, микробиота в значительной степени влияет на наше здоровье. От нее, в том числе, зависит успешность снижения веса и поддержания нормального веса.
    Фитоэстрогены. В кунжуте содержатся лигнаны — вещества, которые способны регулировать уровень эстрогенов в крови. Работают они в двух направлениях. Если концентрация женских половых гормонов высока, они оказывают антиэстрогенный эффект, если она низкая — эстрогенный.

    Кальций. Важный элемент для здоровья костей, зубов, волос и ногтей. В 100 г кунжута содержится около 975 мг кальция. Тогда как суточная норма этого микроэлемента для женщин — 1100-1500 мг. Причем, этот кальций усваивается нашим организмом достаточно легко.
    Магний. В 100 г кунжута содержится около 80% суточной нормы магния, рекомендованной женщине. Если говорить о его значении для организма, пожалуй, нет такой функции, в которой бы не участвовал это микроэлемент. Он влияет на работу мышечной и сердечно-сосудистой систем, регулирует перистальтику кишечника, отвечает за преобразование глюкозы и выработку энергии. Важная функция магния — успокаивающее действие. Он способен снимать нервное перенапряжение, поэтому в период стресса достаточное количество этого микроэлемента женщине необходимо, как воздух.

    Поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. В кунжуте содержится как Омега-6, так и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Причем в оптимальном для организма человека соотношении. Наиболее ценная для нас — Омега-3 кислота, которая снижает уровень общего воспаления в организме, увеличивает сроки переработки полученных с пищей калорий и снижает тягу к насыщенным жирам, что важно для поддержания веса и похудения.
    Содержится в кунжуте и редкая Омега-9 мононенасыщенная жирная кислота. Она защищает сосуды от образования холестериновых бляшек.
    Антиоксиданты. В кунжуте содержится сквален и лецитин. Они защищают все органы и ткани, в том числе кожу, от разрушения свободными формами кислорода. По сути, кунжутные семена вносят свой вклад в сохранение молодости. Кстати, некоторые антиоксиданты в составе кунжута не только защищают от разрушения волокна кожи, но стимулируют образование нового коллагена и эластина. Меню, богатое антиоксидантами поможет сделать мелкие морщинки менее заметными, а коже добавит упругости и плотности.

    В кунжуте содержится достаточное количество железа — около 15 мг микроэлемента на 100 г продукта. Практически суточная норма, рекомендованная женщине. Но, важно понимать, что растительное железо усваивается максимум на 25 % от исходной концентрации. Это важная информация для тех женщин, которые по тем или иным причинам полностью отказались от красного мяса.

    Кунжут: не только польза, но и вред для женщин

    Переесть кунжутных семян достаточно сложно, если только не готовить из них хумус…. Однако, о достаточно высокой калорийности данного продукта забывать не следует, и в потребление нужно знать меру. Так калорийность 100 г кунжута — 550 ккал. По понятным причинам, такое количество семян съесть сложно. Но даже в 1 ст. л. этого продукта содержится больше 100 ккал!

    Мало кто знает, что в семенах кунжута содержится антинутриент — фитиновая кислота, которая может стать причиной ухудшения усвоения ценных для организма микроэлементов: железа, кальция, магния, цинка. Так, например, потребление 5-10 мг фитиновой кислоты может снизить всасываемость железа на 50 %, цинка на 20 %, кальция на 40 %, магния на 60 %.

    Еще один важный момент — при перевозке кунжутные семена, так же, как и многие другие, могут обрабатываться химическими соединениями для лучшей сохранности. В их состав могут входить, в том числе, токсичные металлы. Такие семена нельзя назвать полезными. Определить их «на глазок» в магазине, увы, невозможно. Сделать это можно дома. Попробуй прорастить семена, положив их на влажную ткань на пару дней. Чистый кунжут за это время даст всходы.

    Как употреблять кунжут в пищу

    Для того, чтобы сделать кунжутные семена полностью безопасными для женского здоровья, нужно снизить в них количество фитиновой кислоты. Сделать это можно следующими способами:
    • Вымачивание в обычной воде. Можно оставить семена в воде на ночь, утром слить воду, семена промыть и просушить на полотенце.
    • Вымачивание в кислом растворе. В воду можно добавить немного уксуса или лимонного сока. Оставь семена на пару часов, после слей воду, кунжут промой и просуши на полотенце.

    {SOURCE}

    Ссылка на основную публикацию