Польза малины для женщин

Раскрываем секреты, какая польза малины для женщин

Лечиться малиной люди начали очень давно. Даже приблизительные даты неизвестны, но считается, что окультуривать эту сладкую-душистую ягоду стали примерно за 300 лет до н.э., да и то ботаники думают так, поскольку более ранние сведения до нас, конечно, не дошли.

В России сажать малину специально стали в XII веке, но дикую ягоду уважают до сих пор: её лечебные свойства выражены ярче, чем у «культурной сестры».

Малину у нас всегда связывали с красотой и нежностью, свободной и счастливой жизнью (поговорки типа «попал в малинник», «не жизнь – а малина» – как раз об этом), а до появления малинового чая одним из любимых напитков был малиново-клюквенный настой – его и пили по утрам.

И в наши дни малину считают самой целебной ягодой, а с её вкусом и ароматом не сравнятся никакие заморские-экзотические плодовые лакомства. Современная медицина тоже не отрицает, что малина – «кладезь здоровья», а о её использовании в лечении и профилактике заболеваний, как и в косметологии, и в кулинарии, написана не одна книга. Сегодня мы поговорим о пользе малины для женщин, как применяется эта вкусная ягода именно для женского здоровья и похудения.

  • Почему малина женская ягода?
  • Польза для женщин
  • Малина для беременных женщин
  • Чем полезна для похудения

Почему малина женская ягода?

Известно, что малину почитали древние греки, римляне и предки славян, а в России её распространению способствовал великий князь Юрий Долгорукий: по его приказу были разбиты малиновые сады, настолько обширные, что стали пристанищем многих зверей, в т. ч. медведей. До сих пор по выращиванию малины наша страна занимает в мире первое место.

А из легенд самая известная – о дочери критского царя Иде, нянчившей маленького Зевса. Ребёнка необходимо было растить втайне, чтобы Кронос, его отец, не мог найти и съесть малыша. Однажды маленький бог сильно раскричался и Иде, стремившейся его быстрее успокоить, пришлось в спешке срывать сладкие ягоды; девушка сильно оцарапалась и её кровь окрасила малину, до того имевшую белый цвет. Ботаники увековечили память об Иде, назвав ягоду Rubus idaeus – считается, что название придумал Плиний Старший, нашедший малину там же на Крите.

Возможно, частично поэтому ягоду малину ещё называют «женской» – ведь полезных ягод множество в природе, да и ценность малины несомненна для всех. Мужчинам, к примеру, она помогает повысить выработку основного полового гормона и улучшить качество спермы, снизить риск развития простатита; детям всех возрастов – расти здоровыми и крепкими, легко справляться с болезнями, оставаться весёлыми и довольными жизнью. Большинство педиатров рекомендуют давать малышам малину с 1 года и даже раньше.

Малина разрешена даже при диабете, несмотря на сладкий вкус; она снимает стрессы, помогает восстановиться после тяжёлых трудов – о свойствах ягоды можно долго рассказывать. Почему же говорят, что малина особенно полезна женщинам?

Польза для женщин

В народной косметологии рецептов с малиной много, а косметическая промышленность использует её в производстве самых разных средств. Богатая антиоксидантами и другими активными компонентами, малина и изнутри, и снаружи помогает сохранить и продлить молодость кожи и красоту волос женщины.

Так, малиновые маски тонизируют и улучшают цвет лица, избавляют от шелушения и угревой сыпи, выравнивают мелкие морщинки и уменьшают пигментацию.

А волосы достаточно ополаскивать настоем малинового листа, чтобы они лучше росли, дольше оставались блестящими и крепкими.

Разумеется, при этом женщинам надо есть свежую малину при любой возможности – в сезон, а на зиму запасать её всеми доступными способами: замораживать, сушить, делать пастилу, готовить варенье – без варки, быстрое, на меду и др. Можно даже приготовить на зиму малиновое желе и мармелад: в рецептах и кухонных «помощниках» сейчас недостатка нет.

Какая еще польза малины для женского организма? При бесплодии, болезненных месячных и нарушениях гормонального фона лечатся листьями малины, заваривая из них чай. На 200 мл кипятка – 2 ст.л. листьев, сухих или свежих; накрыть на 15 минут, процедить, добавить мёд по вкусу. Можно пить 2 раза в день, или 3-4 раза, по ½ стакана. Ещё вкуснее и эффективнее получается напиток с сушёными ягодами и листьями: снимает спазмы и боли при месячных.

А при воспалительных заболеваниях женской половой сферы пьют настой листьев и цветков малины.

Малина для беременных женщин

Но особенно полезным считается малиновый чай для беременных. Ягоды малины ценны сами по себе – богаты фолиевой кислотой и другими витаминами, важными для нормального развития плода, а морс из малины позволяет заметно уменьшить проявления токсикоза.

Чай из малины может облегчить роды женщины, если использовать его грамотно и под наблюдением специалиста, т.к. рекомендации по срокам для каждой женщины индивидуальны: кому-то можно начать пить его за пару недель до родов, а кому-то – за два месяца. Листья малины богаты особым алкалоидом фрагрином, стимулирующим т.н. тренировочные схватки. Это означает, что организм настроен на подготовку к родам: явление совершенно естественное, не связанное с отклонениями и патологиями. Природа (которая вообще во всём стремится к норме, если ей не мешать) заботится, чтобы роды прошли нормально: периодически, нерегулярно, возникает напряжение матки, похожее на схватки, но не болезненное. Мышцы сокращаются и тренируются, шейка размягчается и роды проходят легче.

Обычно до 36 недели пить малиновый чай не рекомендуется, а начинать надо постепенно: пить по стакану в день в остывшем виде, удваивая количество еженедельно. Таким образом, к 40-й неделе можно пить чай горячим, до 4-х стаканов в день. Малиновый чай полезен беременным и своим успокаивающим, и общеукрепляющим действием; он снимает отёки.

В это время женщинам следует принимать как можно меньше синтетических лекарств – при простуде и повышенной температуре поможет отвар: 1 ч.л. листьев малины залить стаканом воды, довести до кипения на самом малом огне, держать так 10 минут, процедить и выпить.

Однако ещё раз уточним: медицинское сопровождение здесь необходимо, во избежание аллергических реакций или кровотечений. Имеются и противопоказания: мочекаменная болезнь, некоторые проблемы с ЖКТ и слабая свёртываемость крови.

Если после родов матка плохо сокращается, малиновый чай помогает женщинам и в этом. Ягоды же можно есть всё время, как до родов, так и после – полезность молока только повысится, но начинать лучше с нескольких ягодок, запивая их чаем и внимательно наблюдая за состоянием ребёнка.

Чем полезна для похудения

Диетами женщины интересуются чаще мужчин, и малина в этом тоже прекрасно помогает: вкусная, полезная, питательная и низкокалорийная – около 50 ккал в 100 г свежих ягод. Какая польза малины для похудения женщины? Малина улучшает кровообращение, ускоряет метаболизм; способствует мягкому очищению от токсинов и «лишней» воды, облегчая работу почек и других органов.

Известно много малиновых диет, но лучше выбирать короткие, на 2-3 дня, сочетая свежие ягоды с другой низкокалорийной едой. Примерное меню: 100 г малины с йогуртом (200 г) на завтрак, ещё 100 г с мёдом (2 ч.л.) на ланч; в обед – отварная рыба (курица) – 150 г; салат (огурцы и помидоры), малиновый чай или сок; ужин – малина (100-150 г), орехи (1 ст.л.), стакан йогурта (кефира, ряженки и др.).

Выйдя из диеты, не убирайте малину из рациона: заменяйте ей все перекусы, готовьте десерты, соки, коктейли и т.д.

Считается, чтобы получить максимальную пользу, в день женщинам можно и нужно съедать до 200 г свежих ягод.

Малина полезные свойства

Малина – это необычайно вкусная ягода. Она полюбилась за приятный вкус и целебные свойства. Эта ягода используется в кулинарии, медицине, поэтому следует поближе с ней «познакомиться».

Полезные свойства ягоды

Чтобы говорить о пользе или вреде малины, нужно для начала узнать состав ягоды и листьев этого растения. Состав ягод малины таков:

  • Сахара;
  • Витамины групп А, В и С;
  • Антоциан цианин;
  • Катехины;
  • Белковые вещества;
  • Органические кислоты;
  • Пектиновые вещества;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирное масло;
  • Винный спирт;
  • Изоамиловый спирт.

Как выглядят ягоды малины

Чем и когда полезна малина:

  • При высокой температуре. Ягоды этого кустарника насыщенны натуральной салициловой кислотой, которая обладает противовоспалительным эффектом;
  • При отклонениях желудочно-кишечного тракта: запорах, затрудненном пищеварении и слабом мочевыделении. Она поможет восстановить правильное функционирование ЖКТ, также обладает мочегонными свойствами;
  • При высокой нагрузке на мышечную систему. Наличие калия в малине помогает человеку избежать оттеков и улучшить сократительную способность мышц;
  • При профилактике простудных и респираторных заболеваний. Содержащиеся в ягоде витамины поддерживают иммунитет человека;
  • Рекомендуется употребление ягоды людям, которые находятся на диете. Калорийность на 100 грамм продукта всего 46 калорий;
  • Аритмия. Употребление ягод этого кустарника поможет наладить ритмику сердца;
  • Очищение организма. Благодаря тому, что в состав этих ягод входит пектин, она может очищать весь организм человека в целом. Имея студенистую консистенцию, частички пектина поглощают все шлаки, соли тяжелых металлов и радионуклиды и выводят их через прямую кишку;
  • При диарее и плохом выведении мочи. Правда, для этого применяется не сама ягода, а листья кустарника. Эти свойства малины обусловлены наличием дубильных веществ в её составе;
  • Беременная женщина должна кушать малину. В составе этой ягоды много полезных веществ, чтобы беременность протекала хорошо;
  • При нарывах и фурункулах. Листья малины наделены антибактериальными свойствами. Примочки из этих листочков помогают снять воспаление и быстрейшему выведению гноя из раны.
Читать еще:  Ванна с эфирными маслами

Важно! В составе ягоды очень мало клетчатки, так что она – идеальный продукт для людей, которым противопоказана грубая пища. Также ее рекомендовано употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как выглядит ягода малины и её листья

Малина в народной медицине

При простуде рекомендуется пить горячий чай с малиновым вареньем. Оно богато на салициловую кислоту и витамин С, а они, в свою очередь, снижают температуру и укрепляют иммунитет человека.

На этом малина полезные свойства не ограничивает. Её можно использовать в виде варенья, джема или отвара. Каждый из них будет полезен по-своему.

Отвар малиновых листьев служит замечательным отхаркивающим средством. Рецепт таков: 50 грамм сушеных листьев заливаются полулитрами кипятка. После следует проварить этот отвар ещё 10 минут на огне. Пить такой отвар нужно вместо чая.

Малина полезна и при бронхите. Следует смешать в равных частях мать-и — мачеху с малиной. На каждые 20 грамм сухой смеси приходится по 250 миллилитров кипятка. Этим настоем заменяется чай.

Также можно приготовить лекарственный отвар при астме. Для этого потребуется 50 грамм корня малины залить полулитрами воды и довести до кипения. После огонь убавить и варить ещё полчаса. Принимать в течение дня в теплом виде, не более 70 грамм за один раз. За сутки необходимая норма – от 280 до 560 грамм.

Если стали донимать почечные колики, то можно приготовить ванную из малины. Для этого потребуются: 20 грамм листьев малины, 100 грамм березовых веточек и по 10 грамм топяной сушеницы и листьев манжетки. Весь сбор заливается 5 литрами кипятка, а после того, как он настоится в течение одного часа, выливается в ванную.

Свежая малина, а именно её листочки, помогут снять воспаление и покраснения кожи. К пострадавшему месту нужно приложить свежий лист малинового куста, предварительно обдав «компресс» кипятком.

Как выглядит малиновый чай

Незаменимы корни малины и при лечении отита. Мелко нарезанные корни заливаются теплой водой и настаиваются в течение 12 часов. Принимать настой следует по полстакана дважды в сутки. Соотношение – 50 грамм корешков на литр воды.

Важно! Строго запрещено использовать отвары и настои при заболеваниях: подагра, нефрит и индивидуальной непереносимости компонентов.

Малина в косметологии

В современном мире женщины все больше отдают предпочтение натуральным средствам. Зная, какие витамины в малине есть, дамы используют её очень охотно. Эта вкусная ягодка может стать настоящим помощником в достижении красивого цвета кожи лица. В наше время существует много вариантов применения этой ягоды в качестве масок для лица или питательного крема.

Важно! Маски и крема на основе малины помогут избавиться от жирного блеска кожи лица, угрей и акне.

Кефир + малина – состав самой простой маски для лица. Смешивается в пропорциях 1:2 перетертой малины. Наносится на лицо на полчаса. Такая маска хорошо подсушит кожу.

Не стоит спешить выкидывать жмых от малины. Смешанный со сливочным маслом и сметаной он поможет избавиться от веснушек.

Избавиться от воспаления можно, смешав растертые ягоды малины с равным количеством настоя ромашки. Этим раствором следует протирать лицо утром и вечером.

Как наносить маску из малины

Очистить лицо можно, сделав маску из рисовой муки и малины. Для этого нужно смешать несколько ягод с парой ложек рисовой муки. Данную смесь наносят на лицо на полчаса. Затем нужно смыть водой комнатной температуры.

Это далеко не все возможные варианты применения этой ягоды в косметологии.

Важно! Малина – очень хороший антиоксидант. Врачи рекомендуют как можно больше употреблять её в свежем виде. Она полезна не только для очищения организма, но также замедляет естественные процесс старения кожи.

Малина: польза и вред для здоровья

Полезные качества этой ягоды не вызывают сомнений, но есть у нее и обратная сторона. Малина может стать причиной сильной аллергии. Ребенок, который склонен к диатезу, не может употреблять её в большом количестве. Противопоказана эта ягода и новоиспеченной матери. Есть малинку женщина сможет только через три месяца после родов.

Мужчина, который болеет подагрой, должен исключить употребление малины. Противопоказание употребления малины назначается людям с больными почками.

Как делать десерт из малины и творога

Сахарный диабет не может послужить причиной отказа от малины. Главное, чтобы человек подсчитывал свои хлебные единицы и укладывался в норму. При этом ягоды – это не основная еда, подаются в виде десерта и желательно с творогом.

Важно! Польза и вред от ягод малины зависит от того, как её вырастили. Не стоит употреблять малину, если возникли сомнения в её качестве. Даже краткий прием некачественных ягод может отразиться на состоянии человека.

Малина – очень вкусная ягода, которая содержит много витаминов и полезных веществ. Кушать малинку можно и нужно абсолютно всем. Она укрепляет иммунитет, избавляет от вредных токсинов и поднимает настроение.

Видео

Малина — польза и вред

Малина обыкновенная – это многолетний кустарник, плодоносящий в июле-августе. Именно в это время растение дарит нам красные, бордовые, розовые или желтые плоды, обладающие неповторимым ароматом и изысканным вкусом. С давних пор малина, польза и вред которой являются объектом изучения в данной статье, широко применяется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Предлагаем подробно рассмотреть уникальные свойства и калорийность ягоды, ее влияние на организм, а также противопоказания к ней.

Химический состав малины

Свежая малина – кладезь витаминов, микроэлементов, кислот и сахаров, наличие которых во многом и объясняет ее пользу для мужчин и женщин, включая беременных. Назовем лишь некоторые ценные вещества, содержащиеся в плодах кустарника:

Название вещества Массовая доля вещества на 100 г малины % от дневной нормы
Витамин B1 0,03 мг 1,8%
Витамин B2 0,04 мг 2,0%
Витамин B6 0,06 мг 3,0%
Фолиевая кислота 21,0 мкг 5,0%
Бета-каротин 12,0-44,0 мкг 0,6%
Витамин С 26,2 мг 37,4%
Витамин E 0,87 мг 5,8%
Калий 151,0-224,0 мг 7,6%
Фосфор 29,0-37,0 мг 4,1%
Железо 0,69-1,6 мг 9,8%

Совокупность витаминов, микроэлементов, органических кислот, содержащихся в малине, и является причиной пользы и вреда продукта для человека. Именно эти компоненты объясняют жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное, тонизирующее действие плодов на организм.

Лечебные свойства малины

Благодаря наличию в ягоде полезных элементов, ее можно применять как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. Давно доказана польза, которую приносит малина при следующих недугах:

  • ОРЗ и грипп;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушения пищеварения;
  • сахарный диабет;
  • неврозы, депрессия, бессонница.

Чтобы малина не стала источником вреда вместо пользы, стоит изучить противопоказания к продукту. Кроме того, с осторожностью к плодам этого кустарника должна относиться и беременная женщина.

Применение малины при простуде

Салициловая кислота, которой богата малина, вызывает потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное действие на организм, что позволяет использовать ягоду при простудных заболеваниях. Обилие витаминов в ней дает возможность укрепить иммунитет. Дубильные же вещества приносят пользу при ОРЗ, уничтожая микробов.

Рецепты противовирусных средств

При появлении первых признаков заболевания рекомендуется начать пить чай, для приготовления которого подойдет не только свежий, но и сушеный или мороженый плод. Берем 2 ст. л. ягод и заливаем стаканом только что вскипяченной воды. Чай принесет максимальную пользу, если пить его трижды в день, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний к такому лечению.

При боли в горле поможет коктейль из малины с молоком. Взбиваем в блендере теплое молоко и ягоды, выпиваем напиток, до того как он остынет. Не забываем при этом, что аллергия на компоненты – строгое противопоказание к применению коктейля.

Нивелировать вред от высокой температуры и интоксикации организма при ОРЗ позволит чай из сушеных малиновых листьев. Чайную ложку сырья завариваем кипятком и оставляем настояться в течение 7 минут. Такое средство – отличный выход для беременной, опасающейся навредить плоду посредством приема таблеток.

Применение малины при нарушениях работы ЖКТ

Содержащиеся в продукте в природном, естественном виде лимонная, яблочная и винная кислоты препятствуют размножению в кишечнике патогенной микрофлоры и способствуют нормализации состава желудочного сока. Клетчатка, имеющаяся в ягодах, очищает ЖКТ, стимулирует его работу. Благодаря низкой калорийности, продукт не перегружает желудок. Однако при гастрите вред от малиновых косточек, способных поранить воспаленные стенки слизистой оболочки ЖКТ, нередко превышает пользу. По этой причине врачи утверждают, что обострение гастрита – это противопоказание к включению в рацион блюд из малины.

Читать еще:  Как сделать отвар ромашки

Применение малины при диабете

Плоды лесной и садовой малины имеют низкий гликемический индекс, поэтому могут служить вспомогательным средством, позволяющим нормализовать уровень сахара в крови. Однако лицам, страдающим диабетом, следует уточнить у лечащего врача, какое количество плодов им можно съедать ежедневно без вреда для самочувствия. Кроме того, вышеуказанный диагноз – веская причина не добавлять в малину сахар, а также противопоказание к употреблению варенья из нее.

Малина в диетологии

Калорийность продукта составляет всего лишь 42 ккал/ 100 г, поэтому он гарантированно не нанесет вреда тем, кто желает похудеть. Помимо невысокой калорийности для него характерно низкое содержание жиров. К тому же ферменты, имеющиеся в ягодах, обладают способностью расщеплять жиры, что не может не способствовать снижению веса.

Диетологами разработаны многочисленные рецепты морсов и коктейлей для похудения, основным ингредиентом которых является свежая или мороженая малина. Такие блюда, благодаря небольшой калорийности, допустимы, в том числе и в рационе беременной женщины, которая следит за своим весом.

Малина в косметологии

Уменьшить выраженность морщин позволяет маска из малины и молока. Разминаем 100 г ягод и добавляем в полученную массу три столовых ложки молока. Тщательно смешиваем ингредиенты. Наносим маску на кожу лица и держим в течение 25 минут.

Малиновая косточка богата витамином Е и жирными кислотами, что делает ее незаменимым средством для ухода за возрастной кожей. Чтобы получить масло, стимулирующее обменные процессы в кожном покрове, нужно отжать сок из свежих ягод, высушить жмых, после чего перемолоть его на кофемолке. Далее заливаем массу рафинированным растительным маслом из расчета 1 к 3, держим смесь один час на водяной бане, настаиваем две недели в темном месте, а по истечении этого времени – процеживаем. Масло из косточек плода можно применять также как регенерирующее и успокаивающее кожу средство.

Вещества, которыми богата косточка плода, благотворно влияют и на волосы. Следовательно, масло из нее можно добавлять в шампунь.

Жмых из малиновых косточек станет прекрасной основой для пилинга или крема против целлюлита. В состав смеси может входить также кокосовое масло, глицерин, мед. Чтобы исключить возможность причинения вреда коже, стоит убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов косметического средства.

Несомненна польза листьев растения при дерматитах и угревой сыпи. Завариваем свежее сырье в кипятке, остужаем отвар и регулярно протираем им лицо.

Польза малины для мужчин

Сердечно-сосудистая система мужчины зрелого и пожилого возраста особенно уязвима. По этой причине малина должна входить в его рацион, так как она разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Косточка плода может также применяться для изготовления масла – средства, благотворно влияющего на работу сердца.

Отвар листьев растения – превосходное средство, снимающее неприятные симптомы, связанные с похмельем. Мужчина обязательно почувствует себя лучше, выпив такой напиток, так как он помогает организму минимизировать вред от спирта.

Польза малины для женщин

Употребление вкусных алых плодов в пищу – проверенный способ справиться с анемией, которой, по данным ВОЗ, страдает каждая третья женщина. Польза применения ягоды при этом заболевании связана со значительным содержанием в ней железа. При этом ее низкая калорийность позволяет не опасаться набора веса, что особенно важно для дам.

Чай из плодов и листьев кустарника – незаменимое лекарство для женщины, страдающей нарушениями гормонального фона. Свежий напиток окажет помощь и при менструальных болях.

Несомненна польза продукта и для беременных. Во-первых, благодаря мочегонному эффекту он успешно ликвидирует отеки, снижая тем самым риск нанесения вреда плоду. Во-вторых, ягода поставляет организму женщины витамин С, помогающий справиться с инфекциями в период ожидания ребенка. В-третьих, малина устраняет запоры – неприятность, с которой сталкивается почти каждая беременная на поздних сроках. В-четвертых, легкоусвояемый кальций имеющийся в составе, чрезвычайно важен как для мамы, так и для эмбриона. Однако при наличии индивидуальной непереносимости лесного лакомства беременная должна от него отказаться.

Противопоказания к применению малины

Многих родителей волнует вопрос, какой вред может нанести детям избыточное употребление лесного или садового яства в пищу. Опасность заключается в том, что ягода способна спровоцировать атопический дерматит, к которому склонен сегодня каждый четвертый ребенок в России. Риск возрастает, если в блюдо добавить молоко – продукт, очень часто вызывающий аллергические реакции у детей.

Дабы вред от применения плодов не превысил пользу, помнить о противопоказаниях должна и беременная женщина. Не рекомендуется есть много ягод в первом триместре при склонности к гипертонусу матки. В противном случае нельзя исключить выкидыша, спровоцированного тонизирующим действием продукта. Учитывая кроверазжижающие свойства лесного и садового плода, беременной стоит отказаться от него за 2-3 недели перед родами во избежание сильного кровотечения после появления малыша на свет.

Проблема с камнями и песком в почках – еще одно противопоказание к включению ягод в рацион. Дело в том, что лесной продукт богат оксалатами кальция.

При условии тщательного изучения противопоказаний к употреблению малины, любой человек может извлечь из нее максимум пользы, избежав какого бы то ни было вреда. При наличии любых сомнений по поводу состояния здоровья рекомендуется обратиться к доктору.

Польза и вред малины для здоровья человека. Всё об этой ягоде

Малина – это вкусная ягода, которая обладает множеством лечебных свойств. Применяется она также и в косметологии. Полезны не только сами ягоды, но и листья, стебли и даже корни. Если вы предпочитаете использовать натуральные составы для лечения недугов, тогда используйте народные средства, приготовленные из этой чудодейственной ягоды. Рассмотрим пользу и вред малины, ее свойства и правила использования при различных заболеваниях.

Энергетическая ценность малины, калорийность

Малина считается прекрасным десертным блюдом, отличающимся низкой калорийностью – в чистом виде в ней содержится не более 45-53 ккал. В 100 г продукта присутствуют:

Витамины и микроэлементы

Благодаря преобладанию фруктозы обеспечивается низкая калорийность ягоды и пониженное значение гликемического индекса. Наличие ферментов, расщепляющих жиры, делает малину прекрасным средством в борьбе с высокой массой тела, поэтому диетологами рекомендуется включение продукта в рацион питания лиц, стремящихся похудеть.

Ягода богата витаминами, представляющими самые разнообразные группы, — А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР. Это подтверждает огромную пользу для организма в натуральном виде или в виде варенья – вы можете эффективно укрепить иммунитет и нарастить жизненные силы. Например, присутствие витамина Р позитивно влияет на укрепление сосудов, в связи с чем ягоду рекомендуют употреблять лицам, имеющим проблемы с АД, страдающим сердечными недугами.

Наряду с фолиевой кислотой, в малине присутствуют минералы. Это железо, магний, цинк, кальций, фосфор, медь, хлор, фтор, натрий. Богата ягода эфирными маслами, салициловой, лимонной и яблочной кислотой, фитостеринами и фитонцидами.

Если фитостерины способствуют профилактике атеросклероза, то комплекс, включающий железо, фолиевую кислоту и медь, полезен для пациентов с анемией. И, конечно же, не стоит забывать об антистрессовом эффекте.

Польза малины для организма и здоровья

Уникальный химический состав ягод делает их особо полезными для борьбы с множеством проблем, которые подстерегают наш организм. Об этом свидетельствует разнообразная сфера применения малины.

Лечение простудных недугов, ОРЗ, ангин

В напитке с малиной присутствует витамин С и салициловая кислота, в результате чего обеспечивается сильный жаропонижающий и потогонный эффект. В отличие от покупных таблеток, здесь нет химических примесей. Также имеется эффект от малиновых отваров, который присутствует при лечении ларингита. Ягода отличается действием противовоспалительного и обезболивающего характера.

Нормализация работы сердца

Благодаря присутствию бета-ситостерина, минимизируется отложение холестерина в сосудах. За счет действия фитостеринов предотвращается атеросклероз. Кумарины нормализуют свертываемость крови, уменьшая насыщенность протромбином. Магний стимулирует работу мышцы сердца, витамин К нормализует свертываемость, антоциан делает капилляры прочными. Ягода эффективна при лечении проблем с артериальным давлением, для профилактики анемии.

Влияние на работу органов ЖКТ

Доказана польза ягоды при отравлении, сопровождающемся диареей и рвотой. Имеется позитивный эффект при снижении болей в желудке и для улучшения аппетита. Кроме того, минимизируется всасываемость холестерина.

Малина влияет на работу ЖКТ

Клетчатка стимулирует функционирование мускулатуры кишечника, а благодаря действию яблочной, лимонной кислоты процессы переваривания пищи идут более активно. Известен также и мягкий слабительный эффект. Если употреблять настой листьев в высокой концентрации, то можно устранить кровотечения в желудке и поднять эффективность терапии гастритов.

Противоотечное действие малины

Ягода позитивно влияет на работу почек, предотвращает развитие многих недугов. Ее употребление полезно людям с отеками мочевого пузыря и почек.

Очищающий эффект

Малина способствует активному выведению накопленных токсинов и шлаков за счет мочегонного действия. Одновременно предотвращается развитие патогенных микроорганизмов – грибков, золотистого стафилококка, дрожжевых спор. Пектины способствуют удалению солей тяжелых металлов.

Поддержание нервной системы

При подверженности человека регулярным и высоким психоэмоциональным нагрузкам, ягода способна оказать укрепляющее действие на ЦНС. Это обеспечивается присутствием в составе магния.

Влияние малины на работу суставов

Салициловая кислота дает противовоспалительный эффект, который необходим при лечении недугов, поражающих позвоночник и суставы.

Читать еще:  Компресс из магнезии

Восстановление после похмельного синдрома

Фруктовые кислоты, присутствующие в составе, способствуют выведению продуктов разрушения компонентов алкоголя и восстановлению общего состояния.

Нормализация веса

Вкус и сладость придается ягоде фруктозой, в то время как сахар в ней практически отсутствует. Липолитические ферменты активизируют процессы расщепления жиров, поэтому малина показана как средство для борьбы с повышенной массой тела.

Польза малины для женщин

Включение малины в рацион в натуральном состоянии или в виде чаев поможет женщинам расслабить мускулатуру матки в период подготовки к беременности. Чай оказывает позитивное воздействие на женский организм, нормализуя менструальный цикл и снижая болевые ощущения. Наличие фолиевой кислоты позитивно сказывается на развитии будущего ребенка. Однако врачи не рекомендуют употреблять отвары из листьев во время вынашивания плода.

Улучшение кожного покрова

Маски из свежесобранной ягоды обладают омолаживающим эффектом. Устраняются морщины и прыщи, кожа становится эластичной, происходит ее увлажнение и питание.

Как принимать

Малина наиболее богата полезными веществами в натуральном свежесобранном виде, хотя свойства сохраняются и при обработке. С учетом того, что ягода быстро портится, ее можно использовать для приготовления варенья, компотов, замораживать в морозильнике.

Борьба с высокой температурой

Часто малиновые чаи используют для снижения температуры. Однако делать это нужно правильно. Напиток должен быть комнатной температуры – так будет обеспечено потоотделение. Не следует делать горячие чаи, поскольку вы добьетесь обратного эффекта.

Лечение неинфекционных ангин

Основное лечение должно назначаться врачом, малина же может производить вспомогательный эффект, выступая элементом комплексной терапии. Для снятия отеков и боли в глотке необходимо сделать отвар – залейте 200 г малины кипятком, перемешайте и остудите. Настаивать холодный напиток следует в течение 1 ч. Пьют отвар утром за полчаса до еды. Если аспираторный недуг приобрел острую форму, то дозировку увеличивают до 4-5 стаканов в сутки.

Ягоды малины при кашле

При данном симптоме необходимо приготовить варенье из малины с сахаром в сочетании 1:2. Хранят продукт в темном месте. Употребляют утром и перед сном, при необходимости разбавляя жидкостью.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях употребление малины противопоказано или требует осторожного применения, чтобы не допустить обострения недуга:

  • при подагре;
  • в случае мочекаменной болезни;
  • при острых проявлениях гастрита и язвы желудка, особенно это относится к концентрированному соку;
  • при почечных заболеваниях в острой форме;
  • лицам, страдающим сахарным диабетом;
  • больным, склонным к аллергическим реакциям;
  • пациентам, принимающим средства против свертываемости.

Малина может принести вред при некоторых заболеваниях

Если вы страдаете подобными заболеваниями, следует учитывать все риски от употребления чрезмерного количества продукта. Не следует увлекаться и женщинам в состоянии беременности – особенно это относится к отварам из листьев и веточек, которые могут спровоцировать сокращение матки и досрочные роды. Не рекомендуется давать ягоду малышам до 1 года.

Как хранить малину

Хранить ягоду без повреждений следует 3-4 дня в холодильнике. Разложите ягоды в один ряд и накройте бумагой. Хранить можно только сухую малину.

При необходимости длительного хранения рекомендуется заморозить ягоду или приготовить из нее варенье. В таком случае вы сможете получать витамины и полезные вещества круглогодично.

Малина: польза и вред для здоровья

Малина очень полезная и вкусная ягода. Она бывает дикой — встречается в лесу и садовой, произрастает на приусадебном участке. Дикая малина меньшего размера, не такая яркая по цвету и менее вкусная. Едят и используют в лечении только домашнюю садовую малину. Кроме ягод в народной медицине используются ветки и листья растения для приготовления чая и настоев.

Общие сведения

Малина — это не только вкусное лакомство, но кладезь полезных витаминов и минералов.

Плоды малины используют:

  • В кулинарии — для приготовления десертов, варенья, соков, компотов, джема, мармелада. ее сушат и замораживаю на зиму.
  • На ее основе готовят приятные на вкус наливку, ликер, настойку и вино.
  • Используют в народной медицине в основном, как жаропонижающее и потогонное средство.

Листья малины — это природный аналог аспирина.

Напиток из листьев принимают:

  1. При простуде, вирусных заболеваниях.
  2. Во время обострения заболеваний органов дыхания — бронхите, трахеите, кашле.
  3. Для нормализации менструального цикла.
  4. При заболеваниях желудка и гастрите.
  5. Наружно в виде примочек при экземе, повреждениях кожи и долго затягивающихся ранах, а также при укусах насекомых.

Ветки малины в основном используются молодые побеги, из которых делают отвар. Особенно он ценен для беременных. Его пьют вплоть до 36 недели, чтобы подготовить мускулатуру матки к родам, облегчив процесс, а также избежать кесарева сечения.

Ягоды малины состоят из:

  • Витаминов: В, В1,В2, А, Е, большим количеством витамина С, никотиновая кислота витамины группы Н.
  • Микроэлементов: железо, кальций, медь, натрий, цинк, марганец, калий, селен, магний и фосфор.
  • Полезные кислоты: фолиевая, салициловая и яблочная.
  • В ее состав входят липолитические ферменты. которые участвуют в расщеплении жиров.
  • А также дубильные вещества, поли- и моносахариды, жирные и органические кислоты.

Польза малины

Ягоды малины очень полезны.

  1. При анемии, за счет содержания в них железа и витамина С.
  2. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  3. Нормализуют давление.
  4. Для профилактики авитаминоза.
  5. При заболеваниях суставов и опорно-двигательного аппарата.
  6. Для профилактики образования тромбов.
  7. При сахарном диабете.
  8. При панкреатите.

Для женского организма малина оказывает:

  • Омолаживающее действие, делая кожу упругой и эластичной. Очень эффективны маски для лица. Они запускают обменные процессы в коже и способствуют росту новых клеток. На коже лица становятся менее заметными пигментные пятна и другие высыпания.
  • Во время менструации, чтобы снять мышечное напряжение и уменьшить боль, стоит пить чай с малиной. Он снимет спазм и благоприятно повлияет на гормональный фон.
  • Ежедневный прием малины окажет укрепляющее действие на волосы и нормализует деятельность сальных желез.
  • Приготовленный пилинг из косточек малины поможет в борьбе с целлюлитом.

Малина для похудения:

  1. Она низкокалорийная. Состоит на 80% из воды и на 20% из белков и жиров, а также полезной клетчатки.
  2. Ускоряет клеточный метаболизм и улучшает циркуляцию крови, выводит продукты обмена из организма.
  3. Обладает мочегонным действием и выводит излишки воды, уменьшает отеки и снижает нагрузку на почки.

Для мужского организма малина:

  • Отлично разжижает кровь, предотвращая образование тромбов и снижая риск инфарктов и инсультов.
  • Входящие в ее состав микроэлементы помогают расщеплению камней в желчном пузыре, почках и мочевом пузыре.
  • В влияет на качество спермы, повышая численность сперматозоидов и тем самым способствуя зачатию.
  • Служит для профилактики простатита и эффективна как дополнение в его лечении.
  • Отлично справляется с выведением из организма продуктов распада после употребления алкоголя, снимает головную боль и приливы пота.

Малина для детей:

  1. Она очень рекомендована педиатрами к включению ее в детское меню. Она богата витаминами, поэтому помогает полноценно расти и развиваться детскому организму, повышает умственные способности, а при температуре послужит в помощь к жаропонижающему средству.
  2. Для того, чтобы улучшить аппетит, стоит давать ребенку за 1,5 часа до приема пищи сок из малины, компот или морс. Они ускорят работу желудочно-кишечного тракта и обменные процессы.
  3. Антибактерицидные свойства малины помогут быстрее организму справиться с микробами, вирусами и грибками. Служит профилактикой кишечной палочки и гельминтов.
  4. Входящая в ее состав медь поможет активно двигаться и не уставать. Также малина воздействует на эмоциональный фон ребенка — нормализует сон и уменьшает перепады в настроении.

Прием малины при беременности:

  • Из-за богатого состава прием малины во время беременности и в период лактации очень полезен.
  • При токсикозе малина поможет снять симптомы.
  • Улучшит работу желудочно-кишечного тракта и предотвратит запоры.
  • Предотвратить возникновение цистита и воспалений репродуктивной системы, а также нормализует процесс мочеиспускания.
  • Укрепит иммунитет будущей матери.

Противопоказания

Хоть малина очень полезна, но есть некоторые противопоказания:

  • Аллергическая реакция на элементы, входящие в ее состав.
  • При серьезных заболеваниях почек.
  • Листья малины стоит с осторожностью пить в виде отвара при хронических запорах.
  • Не стоит принимать отвары из малины на ранней стадии беременности, так как может наступить угроза выкидыша.
  • При заболеваниях щитовидной железы нужно с осторожностью принимать малину. В ее состав входят вещества, воздействующие на гормональный фон.
  • При язве желудка нельзя принимать насыщенные соки из малины, чтобы не вызвать раздражения.

Советы по применению

Малину можно употреблять в виде варенья. Для его варят на огне с добавлением сахара. В нем сохраняется полезные вещества и витамины. Поэтому его используют в зимнее время, когда не всегда есть возможность достать свежие ягоды. Варенье применяют в качестве жаропонижающего и иммуностимулирующего средства.

Еще ягоды малины можно высушить. Полезные свойства и все витамины и микроэлементы полностью сохраняются.

Вывод

Если вы хотите получить максимум пользы от малины, насладиться вкусом и приятным ароматом, то выбирая ягоды, обращайте внимание на размер. Лучше брать ягоды среднего размера и яркие по цвету. Тара, в которой продается малина, должна быть прозрачной, чтобы на дне не было испорченных и мелких ягод.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию