Польза орехов для детей

Можно ли детям орехи: чем полезны и какие лучше

Время чтения этой статьи: 8 мин.

О пользе орехов для человека сказано много. Эти маленькие вкусные плоды способны насытить организм необходимыми ему микроэлементами и витаминами, быстро утолить чувство голода и придать энергию. У родителей часто возникает вопрос: а можно ли детям орехи и с какого возраста их лучше давать? Все-таки пищеварительная система ребенка более чувствительна, нежели взрослого человека. Давайте разберемся.

Чем полезны детям орехи

Практически любые из популярных видов орехов – прекрасные источники белка и нужных организму жирных кислот.

В орехах содержатся (в разной концентрации и различных комбинациях):

  • витамины А, Е и РР;
  • йод;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций.

Это далеко не полный список. В орехах есть также дубильные вещества, помогающие бороться с воспалительными процессами. Флавоноиды повышают активность ферментов, а также укрепляют стенки сосудов. Фитонциды – своего рода природные антибиотики, позволяющие минимизировать вред, наносимый бактериями.

Орехи есть можно и нужно (разумеется, не в огромных количествах, а по нескольку орешков в день, причем лучше менять их: сегодня поесть грецких, а через день – кешью и т. д.). При этом есть одно «но»: у человека не должно быть индивидуальной непереносимости.

Грецкие орехи и кешью для детей

Если мама решила, что пришло время начинать знакомство малыша с орешками, то стоит выбрать в качестве «первого блюда» кешью или грецкие.

Врачи не рекомендуют давать орехи на постоянной основе раньше, чем ребенку исполнится 3 года. Это связано с тем, что:

  • в орехах много белков, способных вызвать непредсказуемую аллергическую реакцию неокрепшего детского организма;
  • присутствуют жиры.Если они попадут в пищеварительный тракт в избыточном количестве, то могут негативно повлиять на него.
  • совсем маленький ребенок может поперхнуться ядрышком, потому что еще не умеет правильно разжевывать пищу.

Если мама твердо уверена в том, что аллергии у малыша не будет, она может попробовать впервые познакомить малыша со вкусом орешков, когда ему исполнится 1,5 года. Плод необходимо полностью раздробить, чтобы содержимое превратилось в кашицу.

Можно ли детям кешью

Самым нежным вкусом обладает кешью. В нем много фосфора и кальция – незаменимых компонентов для растущих молочных зубов, а также для формирующегося и растущего опорно-двигательного аппарата.

В кешью также есть медь, которая нормализует скорость протекания обменных процессов. Дополнительная функция этого микроэлемента – он способствует усвоению железа. А железо нужно, чтобы в организме поддерживался нормальный уровень гемоглобина. При недостатке железа организм испытывает нехватку кислорода. Так, у человека появляется одышка, тахикардия и другие неприятные симптомы.

Кешью содержит почти всю группу витаминов В, которые регулируют метаболизм. Они же «отвечают» за психическое развитие. Витамин Е помогает клеткам быстрее регенерировать, чтобы была возможность скорее поправляться после болезней.

Кешью, употребляемый маленьким ребенком, укрепляет десны.

Что насчёт грецких орехов?

Можно ли детям грецкие орехи? После того, как малыш попробует кешью, предложите ему один размятый грецкий орешек.

  • способствуют развитию интеллекта;
  • улучшают работу щитовидной железы;
  • делают стенки сосудов упругими и эластичными;
  • снижают восприимчивость организма к различным вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • восполняют дефицит йода, чтобы были возможны нормальное развитие и рост.

Если ребенок привыкнет есть понемногу грецкие орехи, он будет реже подхватывать сезонные простуды, у него улучшится память.

Но, прежде чем давать малышу грецкие орешки, приучите его к кешью. С грецкими все-таки лучше знакомить его примерно с трехлетнего возраста. Это объясняется большим количеством жиров в ядре грецкого ореха, поэтому не исключено расстройство кишечника после его употребления.

Кедровые и другие орехи

Можно ли детям кедровые орехи? Безусловно. Педиатры и диетологи единодушно ответят: «Да» на этот вопрос.

В кедровых орехах много:

  • витамина А (малыш будет радовать родителей хорошим здоровьем и быстрым ростом);
  • тиамина (оказывает положительное влияние на развитие центральной нервной системы);
  • рибофлавина (из той самой знаменитой группы В). Тиамин преобразует питательные вещества в энергию.
  • витамина Е (он регулирует белково-углеводный обмен и улучшает состояние кожных покровов).

Кроме витаминов, кедровые орехи содержат микроэлементы: медь (она «следит» за процессом образования красных кровяных телец), марганец (помогает нашей нервной системе, укрепляет кости, поддерживает иммунную систему), кальций, калий. Последний элемент нужен для нормализации водно-солевого баланса.

Если ребенок регулярно получает в пищу кедровые орешки, то он быстрее запоминает буквы, цвета, стихотворения. Очень полезны эти плоды школьникам младшеклассникам: они не дают детям переутомляться, успокаивают, настраивают на интенсивную и длительную умственную работу.

У ребенка, в рацион которого входят кедровые орехи, значительно ниже риск ожирения – недуга, который, к сожалению, сегодня поражает многих малышей вследствие низкой физической активности и большого количества простых углеводов в пище.

А давать ли детям арахис? Этот плод нередко вызывает сомнения у врачей: мамы малышей отмечают, что ребенок жалуется на тошноту после употребления арахиса. Это возможно вследствие неумеренного употребления орешков. Совсем маленьким детям, лет до 4, арахис лучше не давать. А вот ребятам постарше – можно, но лишь по несколько штук в день. Арахис прекрасно утоляет голод, питает клетки головного мозга, поэтому при умеренном употреблении принесет пользу. Главное – не есть много.

Каштаны – очень полезные плоды. В них масса энергии, которая столь необходима растущему организму. Однако если ваш ребенок склонен к ожирению, если у него диагностирован сахарный диабет, то каштаны – не для него. Следует заменить плоды другими видами орехов.

Проявим осторожность

В целом орехи – нужная и полезная пища для детей. Попробуйте дать первую порцию в 1,5-годовалом возрасте, тщательно измельчив орех.

Если все пойдет хорошо, можно давать по 2-4 г орехов пару раз в неделю. Затем по чуть-чуть увеличивайте порцию по мере роста малыша.

Но помните: в ядрах орехов – высокое содержание белков и жиров. Белки могут вызвать аллергию. Если у малыша началась аллергия на орехи, это чревато развитием в будущем подобных реакций и на другие продукты. Поэтому, если вы заметили малейшую негативную реакцию организма, отложите дальнейшее знакомство с орехами на тот период, когда ребенок подрастет.

Откажитесь от орешков или уменьшите порцию, если наблюдаете у малыша диарею после употребления плодов. Это может быть вызвано жирами, которые организм еще не научился полностью переваривать. Тактика такая же: подождите, пока ребенок станет постарше.

Орехи дают детям энергию, запасы которой нужно постоянно пополнять. Ведь малыши изучают этот мир и каждый день делают массу открытий, обретают новые знания. Вкусные и питательные орешки укрепят организм и помогут ребенку вырасти крепким, умным и здоровым.

Полезная добавка: орехи и сухофрукты в детском рационе

Орехи и сухофрукты по праву называют непревзойденными продуктами здоровья — перечень их ценных свойств безграничен. Вместе с тем столь полезные для детей орехи и сухофрукты могут причинить организму вред. Чтобы этого избежать, стоит узнать о них как можно больше.

Маленькие, да удаленькие

Польза орехов для детей в самом деле колоссальна. Особую ценность представляют незаменимые для правильного развития аминокислоты. В таком сбалансированном составе их редко встретишь в растительной пище. Жиры представлены ненасыщенными жирными кислотами. Среди них почетное место занимают омега-3 кислоты, отвечающие за слаженную работу нервной системы и мозга. К тому же орехи богаты жизненно важными витаминами и микроэлементами.

Сухофрукты впечатляют витаминно-минеральным комплексом не меньше. Не секрет, что термическая обработка частично уничтожает полезные вещества в составе свежих плодов, тогда как сушеные фрукты сохраняют их почти полностью, да и хранятся в таком виде они очень долго. Сухофрукты также богаты клетчаткой, отвечающей за работу желудочно-кишечного тракта. А благодаря фруктозе это лакомство с пользой заменяет вредные сладости.

Идеальное знакомство

С какого возраста можно давать ребенку орехи? Врачи не рекомендуют делать это ранее трех лет, иначе малыш рискует подавиться. К тому же неокрепшему детскому желудку такое обилие жиров не под силу, не говоря уже о том, что орехи — один из самых опасных аллергенов. Вот почему вводить их в рацион рекомендуется малыми дозами, внимательно отслеживая реакцию. Сколько орехов можно дать ребенку старше трех лет? Оптимальная порция — 30–50 г орехов не чаще двух раз в неделю.

Читать еще:  Лечение храпа народными средствами у женщин

С сухофруктами все обстоит несколько проще. Их можно добавлять в детское меню уже с 11–12 месяцев. Обычно начинают с отваров на основе сухофруктов. Также разрешается давать малышу по 1–2 ломтика сушеного яблока или груши, внимательно наблюдая за его состоянием. Далее можно плавно переходить к кураге, черносливу, финикам и изюму. Помните: суточная норма не должна превышать 50–80 г сушеных плодов.

Ударный отряд здоровья

Орехи для иммунитета детей — один из самых полезных продуктов. И каждый вид имеет определенную пользу. Грецкий орех оказывает закрепляющий эффект и нормализует пищеварение. Фундук улучшает работу сердца и предупреждает развитие анемии. Арахис стимулирует нервную систему и мыслительные процессы. Миндаль способствует росту и развитию разных органов. Кешью укрепляет зубную эмаль и снимает воспаления. Польза кедровых орехов для детей заключается в том, что они успокаивают непосед и способствуют безмятежному сну.

Сухофрукты тоже не уступают орехам по лечебному воздействию. Великолепно укрепляет иммунитет изюм любых сортов, поэтому он рекомендован для профилактики авитаминоза. Курага ускоряет общий рост и защищает кровеносную систему от негативных факторов. Чернослив незаменим для здорового пищеварения и нормальной микрофлоры кишечника. Финики делают кости и зубы крепкими, а мышечные ткани — эластичными.

Беспристрастный отбор

Важно знать не только, какие орехи можно давать детям, но и как их правильно выбрать. В идеале покупать следует орехи в скорлупе — так они дольше не портятся. Если вы обнаружили пыльный налет внутри, орех следует выбросить. Это говорит о наличии вредных веществ. Обратите внимание на цвет ядра. Желтизна на срезе свидетельствует о начале процесса гниения. Кстати, чтобы орехи хранились дольше, подсушите их и держите в прохладном и темном месте.

Привлекательный внешний вид сухофруктов — не всегда признак отменного качества. Напротив, это часто указывает на то, что плоды обработаны особым веществом для придания гладкости и яркости. На деле сморщенные и не слишком аппетитные сухофрукты — самые полезные. А вот личинки и винный привкус выдают продукт, хранившийся с нарушениями. Чтобы избежать этого в домашних условиях, держите сушеные плоды в полотняном мешочке там, где сухо и темно.

Деликатное обращение

Как правильно давать орехи детям? Ни в коем случае нельзя есть их сырыми. Дело в том, что некоторые орехи содержат токсины, которые нейтрализуются лишь после термической обработки. Но и пережаривать ядра не стоит — пяти минут на сухой сковороде вполне достаточно. Врачи советуют давать детям орехи с мюсли, в составе разных блюд или на десерт. Но только не с выпечкой, поскольку по калорийности она перекрывает половину суточного рациона ребенка.

Сухофрукты тщательно промывают и распаривают в кипятке. В таком виде их можно добавлять в каши, творог и салаты. А еще из сухофруктов получается отличный витаминный компот. Возьмите смесь любых сушеных плодов весом 50 г и залейте 500 мл фильтрованной воды на ночь. Утром, не сливая воду, доведите фруктовое ассорти до кипения и дайте настояться под крышкой примерно час. В этом случае лучше обойтись без сахара или заменить его медом.

Орехи и сухофрукты — важная добавка к рациону ребенка, особенно в зимние месяцы. Но это именно тот случай, когда пользу определяет количество. Выбирайте для детей только качественные продукты и готовьте их с душой вместе с кулинарным порталом «Едим Дома».

Самые полезные орехи для здоровья: для детей, мужчин, женщин

Человечество давно открыло секрет, что все сорта орехов полезны для организма, положительно влияют на его функциональность. Но любой сорт имеет свой оригинальный набор витаминов, ценных минералов и питательных веществ. В связи с этим сначала осветим общие полезные свойства орехов, а потом представим рейтинг, в который вошли орехи, рекомендуемые к употреблению медиками и диетологами.

Задолго до возникновения синтетических лекарственных препаратов, природа дала человечеству уникальный продукт для профилактики и лечения множества заболеваний.

Но лекарственные свойства — это лишь часть достоинств орехов. Главное — минералы и вещества, содержащиеся в них, способствующие гармоничному развитию человека, от интеллекта до мышц и костей. Природа будто специально создала орехи, чтобы уменьшить риск инфарктов и других заболеваний.

Несмотря на свою высокую калорийность, они широко используются в борьбе с лишним весом.

Ценный набор элементов, различных витаминов способствует развитию, нормальному функционированию практически всех систем организма. Орехи стимулируют мозговую деятельность, развивают память, способствуют укреплению иммунитета.

Ещё с древности свойства этого природного дара используют в целях омоложения и долголетия, а косметологи современности широко используют вытяжки и экстракты из них в создании своей продукции.

А теперь немного информации о пользе орехов для различных категорий человечества, людей разного пола и возрастов.

Для женщин

Женский организм требует ежедневного поступления жиров, белков, минералов и витаминов, но тут может возникнуть вопрос об избыточном весе. Так какие орехи самые полезные для женщин, и не приводящие к проблемам с фигурой.

Необычно для наших широт, но врачи советуют прекрасному полу употреблять каштаны, так как в них большое содержание кальция, железа никеля и других важных микроэлементов. К тому же в них есть витамин В и К. Каштаны полезны для сосудов и сердца, а также снижают риск развития варикоза.

А вот для красоты кожи и волос необходимо принимать миндаль, фисташки, кедровые орешки.

Для сильного пола

На вопрос, какие орехи самые полезные для мужчин, можно дать однозначный ответ — практически всё. Но, лещина, грецкий орех, фисташки и арахис лучшим образом влияют на мужское здоровье.

В чём же суть? А в том, что именно эти сорта, благотворно влияют на сосудистую систему и работу сердца, способствуют долгой, счастливой сексуальной жизни сильного пола.

Врачи советуют, особенно после 40 лет, добавлять в блюда грецкий орех, в умеренных дозах принимать фисташки и арахис. Большое содержание протеина способствует наращиванию мышечной массы, а также снижает утомляемость, способствует быстрому восстановлению. Потому они великолепно подойдут для спортсменов, и тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом.

Для беременных

Уникальный состав макро и микроэлементов, набор витаминов усложняет задачу выбрать, какие орехи самые полезные для беременных женщин. Врачи утверждают, что в этом положении полезны все сорта.

К примеру, грецкие орехи будущим мамам следует употреблять из-за большого содержания железа и белка, которые укрепляют мышцы, великолепно снимают усталость, повышают иммунитет матери и ребёнка.

Кедровые орешки следует принимать во время беременности, так как они содержат набор полезных для развития плода витаминов. А вот кешью поможет стабилизировать кровяное давление, к тому же он низкокалорийный, потому не приведёт к набору веса.

Для стройной фигуры

Раз уж речь зашла речь о лишнем весе необходимо рассказать, какие орехи самые полезные для похудения.

Кроме питательности, орехи обладают целым набором диетических свойств, и безусловным лидером среди сортов для похудения выступает миндаль. Он быстро даёт насыщение организму, что снижает потребность употреблять другую жирную, высококалорийную пищу.

При похудении диетологи всего мира советуют принимать в ограниченных дозах арахис, грецкие орехи, а также «орех счастья» — фисташки. Но есть одно «но», перед тем как сесть на «ореховую» диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Для детей

Не забудем про самых маленьких. Дело в том, что сухофрукты и орехи для полноценного развития должны быть в рационе ребёнка с первых лет жизни.

В первую очередь, содержащиеся в них аминокислоты способствуют развитию маленького организма, а минерально-витаминный комплекс способствует развитию интеллекта, и укрепляют иммунитет.

Из-за опасности, что малыш может подавиться, врачи не советуют включать орехи в рацион ребёнка до 3-лет. Но их можно размолоть и давать не в сыром виде, а в составе разных блюд. Особенно незаменимыми орехи будут зимой.

Читать еще:  Польза вареной картошки

Пришло время представить и описать полезные свойства наиболее полезных сортов орехов.

Фундук

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы этот сорт южного ореха незаменим и бесценен. Содержащиеся в его ядре калий и магний, благотворно влияют на стенки сосудов, что снижает риск возникновения тромбозов.

Питательные вещества и минералы влияют на мускулатуру сердца. При малокровии врачи рекомендуют принимать именно фундук, который также укрепляет иммунитет.

В нём небольшое содержание углеводов, и потому его могут есть люди, страдающие диабетом.

Грецкий орех

Богатый минеральными веществами, насыщенный витаминами продукт похож на мозг человека и полезен для этого органа человека.

Именно его врачи всего мира рекомендуют для лечения и профилактики атеросклероза. Полезные для мозга грецкие орехи используют также для лечения печени, сердца. Продукт эффективен при нарушении обмена веществ — он снижает уровень холестерина.

Мужчинам с проблемами половой функции важно знать, какой орех самый полезный для потенции. Практически все они положительно влияют на мужскую силу, но грецкий орех признан лидером в этом плане.

Миндаль

Все виды миндаля, как горького, так и сладкого — неисчерпаемая сокровищница растительного белка. Его содержание в миндале такое же, как в постном мясе.

В составе также присутствуют минералы, которые необходимы для укрепления скелета человека, лечения заболеваний костей. Применяют его и при нервных расстройствах, бессоннице, лечении кашля и всех видов простуды.

Недавно ученые обнаружили, что регулярное употребление миндаля значительно увеличивает сопротивление организма различным вирусам. А вот для людей, уже страдающим вирусными заболеваниями, миндаль значительно сокращает время выздоровления. Раз уж мы заговорили о вирусах, то очень советуем вам почитать нашу статью о самых необычных и таинственных вирусах, известных науке.

Бразильский орех

Содержащий клетчатку, белок и другие полезные вещества и минералы, бразильский орех отлично регулирует уровень сахара в крови и выводит холестерин.

Способствует свертываемости крови, а антиоксиданты в его ядре обусловили его активное применение в профилактике онкологических заболеваний. Альфа-линоленовая кислота ореха снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Бертолеция, как еще называют этот сорт, стабилизирует нервную систему человека, и отлично помогает при депрессии.

Арахис

Топ 5 самых полезных орехов замыкает арахис. Многие люди его считают орехом, но на самом деле это растение семейства бобовых.

Но, несмотря на этот биологический конфуз, плод содержит ценные антиоксиданты, которые незаменимы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же, содержащаяся в арахисе фолиевая кислота, активно участвует в восстановлении клеток.

Арахис полезен для желудочного-кишечного тракта, потому рекомендуется к употреблению при гастритах и язве. Также он улучшает память, а специалисты недавно установили, что мужчинам он полезен для улучшения потенции.

Макадамия

Его по праву называют королем в огромном царстве орехов не только из-за высокой цены, но и за калорийность и полезные свойства.

Самый калорийный из всех сортов, неплохо справляется с мигренями, хорошо выводит холестерин, используется как антисептик и залечивает сильные ожоги.

Содержащиеся в нем микроэлементы благоприятно влияют на костную систему, потому применяются при артрозах, артритах. При ангине взрослым и детям врачи рекомендуют употреблять именно макадамию. К тому же ученые открыли еще одно полезное свойство — он великолепно омолаживает кожу, разглаживает морщины.

Кешью

Один еще дар природы, который отлично стимулирует работу головного мозга, а также используется для профилактики опасных заболеваний.

Для мозга он незаменим, ведь не зря, еще в далекой древности арабские народы назвали его «ouja», что в переводе на русский язык означает «извилина». Его нежный вкус нравится детям, и потому уже в первых лет жизни можно включать кешью в рацион ребенка.

Люди в любой точке земного шара оценили восстанавливающие, тонизирующие свойства этого сорта, его антибактериальные и антивоспалительные способности.

Любите здоровую и полезную еду? Читайте на most-beauty.ru о девяти важных причинах съедать по яблоку в день.

Вот и завершен наш рейтинг полезности орехов, но необходимо помнить, что все люди индивидуальны. Если кому-то что-то полезно, то другому это может нанести непоправимый вред. И как всегда, необходимо иметь чувство меры, ведь злоупотребление любым продуктом, даже из благих побуждений, может серьезно навредить здоровью.

С какого возраста можно давать орехи?

В орехах содержится немало полезных веществ, однако их употребление в детском возрасте имеет некоторые ограничения. Поэтому, прежде чем угостить малыша каким-либо видом, стоит узнать об их пользе и вреде для детского организма, а также о рекомендуемых врачами сроках введения орехов в рацион детей.

Польза

  • Любой орех представляет собой продукт с высокой питательной ценностью. Добавленный в детский рацион в небольшом количестве, он обогатит его множеством полезных веществ.
  • Являются ценным источником натуральных масел, в которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Они важны для нормальной жизнедеятельности детского организма и оказывают большое влияние на умственное развитие. Особенно много полезных жиров в миндале, лесном и грецком орехе, а также в арахисе. При этом грецкие орехи дадут ребенку и жиры омега-3.
  • Из них дети получают растительные белки и клетчатку, поэтому они важны для рациона детей, не употребляющих яйца и мясо, а также благотворно влияют на функцию кишечника.
  • Они выступают источником множества витаминных соединений (в первую очередь витамина Е, но в них присутствуют и другие витамины), а также минеральных солей (кальция, цинка и других), поэтому их употребление важно для иммунитета и поддержания здоровья детского организма. Особенно богат витамином Е фундук.
  • Благодаря сочетанию довольно высокой калорийности, легко усваиваемых жиров и ценных растительных белков такой продукт рекомендуется при усиленной физической нагрузке.
  • Бразильский орех за счет высокого содержания селена способен приводить в норму уровень глюкозы крови и помогать при болезнях кожи.
  • Употребляя грецкие орехи, можно устранить нехватку йода. Они положительно влияют на умственную деятельность, а также помогают бороться с анемией и гиповитаминозом.
  • Кешью содержат много железа, поэтому рекомендуются при анемии и частых простудах. Также они оказывают положительное воздействие на состояние десен и зубов.
  • Черный орех оказывает противоглистное и антибактериальное действие.
  • Измельченные орехи способны заменять муку, а также часто используются, чтобы разнообразить вкус привычных блюд, например, для добавления в десерт или приготовления соуса.

Узнав, чем полезны разные виды орехов, не следует забывать и об их возможном вредном воздействии на детский организм.

Они могут быть опасными для детей в следующих ситуациях.

Их относят к аллергенным продуктам, способным вызывать тяжелые и быстрые аллергические реакции (причем даже при употреблении в малом количестве). Это основная причина, почему нельзя их давать детям раннего возраста. Аллергическая реакция может возникать на один вид орехов, но бывает и на несколько сразу.

Если аллергия уже появилась, она остается до конца жизни и может быть спровоцирована не только целыми орехами, но и маслами (например, если добавить в блюдо масло грецкого ореха), сладостями или другими продуктами, в изготовлении которых они используются.

  • На них может быть индивидуальная непереносимость, которая проявляется лишь в детском возрасте, а когда ребенок вырастает, ее симптомы проходят.
  • Некоторые виды орехов (например, бразильский либо кешью) опасны в сыром виде, поэтому их обязательно следует обжаривать.
  • Если они несвежие и испорченные, они могут стать причиной пищевого отравления.
  • Поскольку их считают довольно тяжелыми для переваривания, их не советуют давать детям с болезнями пищеварительного тракта.
  • Поскольку калорийность у них довольно высокая, их следует ограничивать в питании деток с избыточной массой тела.
  • Грецкие орехи нельзя давать детям с обострениями болезней ЖКТ, а также при увеличенной свертываемости крови.
  • Избыточное употребление миндаля опасно для детей с болезнями нервной системы и аритмиями.
  • Фундук не следует включать в рацион детей с болезнями печени и сахарным диабетом.

С какого возраста давать

Большинство врачей, среди которых и популярный педиатр Комаровский, рекомендует отложить знакомство с орешками до трехлетнего возраста, а некоторые медики советуют давать их лишь в возрасте старше 5 лет. Это связано с тем, что дети младше трех лет чаще реагируют аллергией на незнакомый продукт. К тому же, маленький ребенок рискует подавиться орехами, ведь они довольно твердые и мелкие.

Угостить малыша дробленным орехом можно и немного раньше (в 2 года), если у крохи нет склонности к аллергии и порция будет маленькой. При этом давать их годовалому ребенку нельзя.

Читать еще:  Народные средства от прыщей

Как ввести в рацион

Предлагая любой вид орехов впервые, ограничьтесь одной штукой или даже ее частью. Лучше всего угостить малыша старше 3 лет одним орешком во время завтрака, чтобы в течение дня определить переносимость такого продукта. Если самочувствие ребенка не ухудшилось, стул нормальный, болей в животе нет и других проявлений отрицательной реакции не обнаружено, в следующий раз можно дать уже два ореха, а при хорошей переносимости постепенно увеличивать порцию.

В каком виде давать

Чтобы орехи усваивались лучше, их советуют давать в качестве перекуса, как отдельное блюдо. Если они не очищены, например, грецкий орех в скорлупе, то чистка рекомендуется непосредственно перед употреблением. Орехи хорошо сочетаются с сухофруктами и медом – из такой смеси для детей можно приготовить полезные конфеты (при условии, что аллергии на любой из компонентов нет).

Сколько давать

Для оценки суточной нормы для конкретного малыша пользуются объемом его ладошки. Ребенок может съесть в сутки столько орешков, сколько умещается в его руке. При этом можно давать один вид орехов, но после знакомства со всеми видами предпочтительнее угощать кроху смесью разных сортов. Рекомендуемая частота употребления орешков в детском возрасте – 1-2 раза в неделю.

Как выбрать

Лучше приобретать орехи в магазине, поскольку условия, в которых они находятся на рынке, могут привести к их порче (например, пребывание под лучами солнца). Прежде чем дать орешек ребенку, попробуйте его сами. Если вкус неприятный или прогоркший, их лучше выбросить.

Что касается выбора разных сортов, то учитывайте такие особенности:

  • Наиболее распространенным и недорогим вариантом является арахис, однако он считается самым аллергенным. Хотя арахис и представляет собой бобовую культуру, за его свойства такой продукт относят к орехам. Ребенку не следует давать пакетики с соленым жареным арахисом. Лучше всего выбрать для детского питания неочищенный орех, например, в скорлупе, а затем самостоятельно его обжаривать в духовке и чистить.
  • Бразильские орехи также относят к очень аллергенным. К тому же, они содержат некоторые опасные для деток вещества, поэтому их употребление ограничивают 1-2 штучками в сутки.
  • Очень полезные и вкусные грецкие орехи нравятся большинству детей своей необычной формой. При их выборе важно не купить пересушенный и прогорклый продукт, тогда он пойдет лишь на пользу. Оптимальной дозой для детского возраста считают 2 штуки в день.
  • Многие дети очень любят кедровые орешки, поскольку они сладковатые и небольшого размера. Привлекает малышей также и форма кешью. Оба эти сорта обычно покупают в очищенном виде, поэтому стоит уделить внимание срокам годности и внешнему виду продукта.
  • Лесной орех является доступным в наших широтах продуктом и обладает не только массой полезных свойств, но и особым вкусом. Покупать его советуют неочищенным, а если вы купили лесные орешки без скорлупы, храните их максимум полгода.
  • Выбирая для ребенка миндаль, покупайте лишь сладкие сорта. Если вы хотите приобрести очищенный миндаль, более предпочтительны они в упаковке, так как лучше защищены от внешних воздействий, чем продукт на развес. Не покупайте влажный, сморщенный или потемневший миндаль. Также откажитесь от покупки, если поверхность у них маслянистая или покрыта плесенью.
  • Пекан не рекомендуют давать детям из-за высокого риска аллергии, но при хорошей переносимости его вполне можно включить в рацион, чтобы пополнить его витаминами. При покупке убедитесь, что скорлупа ореха чистая и не поврежденная.
  • Покупая фисташки, обращайте внимание на их внешний вид. Отдавайте предпочтение открытым орехам со светлой скорлупой и зеленым ядром. Присмотритесь к пленке между ядром и скорлупой – она должна быть коричневой.
  • При выборе фундука в скорлупе убедитесь в целостности оболочки и отсутствии запаха. Не покупайте их, если они покрыты пятнами или мелкими точками.

О пользе и вреде орехов смотрите следующие видео.

Польза грецких орехов для детей

Орехи — не только любимое лакомство многих, но еще и кладовая питательных веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма. Они содержат много витаминов, минералов, микроэлементов, жирных кислот. Безусловно, грецкие орехи полезны для взрослых. А можно ли их давать детям и с какого возраста вводить в рацион, давайте разбираться.

Чем полезны

Грецкие орехи обладают следующими полезными свойствами:

  • Природный иммуномодулятор. Повышают уровень иммунитета за счет большого содержания витаминов и микроэлементов. Поэтому их рекомендуют врачи в сезон простуд.
  • Полезны при анемии. Обладает высоким содержанием кобальта, железа, цинка, что способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Источник магния. Необходим для деток школьного возраста, которые подвержены интенсивным умственным нагрузкам. Магний способствует лучшему запоминанию информации, а также обладает успокаивающим эффектом на нервную систему.
  • Улучшают работу кишечника. Профилактика дисбактериоза и запоров. Благодаря протеинам, содержащихся в орехах, нормализуется микрофлора кишечника.
  • Источник антиоксидантов. Вещества, которые защищают клетки организма от повреждающего воздействия свободных радикалов, образующихся в результате перекисного окисления (происходит под действием, например, радиации, излучения).
  • Энергетик природного происхождения. Достигается с помощью огромного содержания минералов, витаминов, флавоноидов. Помогают ускорять обмен веществ, что придает бодрости и силы на протяжении всего дня.
  • Орехи укрепляют костную ткань. Источник кальция, калия и фосфора — веществ, необходимых для построения костей, что очень важно для детского организма.
  • Источник белка. Это основной строительный материал любого организма. Из-за постоянного роста в детском возрасте требуется его огромное количество.
  • Способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы. Происходит укрепление миокарда и кровеносных сосудов благодаря содержащемуся витамину Е.
  • Источник клетчатки. Это одно из важных веществ, необходимых для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Также способствует сохранению чувства сытости на длительное время.
  • Грецкие орехи — источник полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, необходимые для правильного формирования нервной системы.
  • Содержат йод. Рекомендуется для профилактически патологий щитовидной железы.
  • Глистогонные свойства. Рекомендованы при наличии остриц у ребенка.

С какого возраста можно давать

Помимо пользы, грецкие орехи могут также нанести и вред детскому организму. Мнение педиатров, когда можно начинать давать их ребенку, единогласно — до трехлетнего возраста они противопоказаны.

Во-первых, малыш может подавиться.

Во-вторых, грецкие орехи могут вызвать аллергическую реакцию. У взрослых аллергия может проявиться в виде сыпи на кожных покровах, чиханья, насморка. У малышей же последствия могут быть серьезнее, вплоть до появления отека Квинке (выраженный отек подкожной клетчатки, слизистых оболочек, чаще проявляющийся на шее, лице, конечностях).

В-третьих, плоды трудно усваиваются незрелой пищеварительной системой ребенка. В результате появятся боли в животе, вздутие, диарея.

В-четвертых, грецкие орехи — калорийный продукт. В 100 гр содержится около 500 Ккал. Детям, склонным к ожирению, продукт вводится в рацион с осторожностью.

Таким образом, плоды вводятся в рацион питания ребенка после достижения им возраста 3 лет, при условии отсутствия проблем со здоровьем (склонности к аллергии, ожирению). Начинают давать орехи с 1 штуки в день, внимательно следя за реакцией. Если состояние ребенка не ухудшается, то норму постепенно доводят до 40 гр (5 шт.) и дают 1-2 раза в неделю.

На грецких орехах может образовываться плесень. Также они привлекают насекомых. Поэтому лучше покупать их в скорлупе и чистить самостоятельно. Перед тем, как дать ребенку, их надо промыть и просушить.

Противопоказания

Грецкие орехи не рекомендованы к употреблению детьми, если:

  • выявилась аллергическая реакция (зуд, высыпания, подъема температуры, диарея);
  • в анамнезе присутствуют гематологическая патология (нарушение свертывающей способности крови);
  • присутствуют дерматологические заболевания (например, псориаз, экземы);
  • имеется патология желудочно-кишечного тракта (например, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • возраст до 3 лет.

Грецкие орехи — полезный продукт, который должен присутствовать в рационе питания детей. Но только при правильном употреблении продукта можно получить от него максимальную пользу.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию