Польза персиков при беременности

Персики во время беременности

Один из вкуснейших плодов, счастливо сочетающий в себе полезные и лечебные свойства – это персик. Посмотрим, так ли уж необходимы персики при беременности.

Персидское яблоко — так назывались персики в переводе с латинского языка, когда этот фрукт привезли из одноимённой страны. Персик отличается ярким кисло-сладким вкусом и сочностью.

Польза персиков

В персиках содержатся органические кислоты, много калия и легко усваиваемых углеводов. Они оказывают благотворное влияние на внутренние органы человеческого организма:

  1. сердечно-сосудистую систему;
  2. органы дыхания;
  3. печень;
  4. почки, так как оказывают противоотечное действие;
  5. пищеварительный тракт, усиливая секрецию пищеварительных желёз.
  • Очень полезно включить в рацион персики на ранних сроках беременности. Кисло-сладкий вкус персика снимет проявления токсикоза (читайте статью по теме: Токсикоз на ранних сроках беременности>>>). Пары плодов хватит, чтобы утолить голод и жажду;
  • В персиках много пищевых волокон или клетчатки — до 1,5 гр. Она не переваривается, не растворяется и не усваивается организмом человека, так как пищеварительная система не производит ферменты, чтобы переварить грубые растительные волокна;

Зато в кишечнике присутствуют бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности разрушают клетчатку, образуя растворимые коллоидные соединения, которые частично всасываются клетками толстого кишечника.

Знайте! Клетчатка просто необходима для здоровья не только потому, что усиливает моторику кишечника и избавляет от запоров, но и потому, что заставляет человека тщательно пережёвывать еду.

  • При этом выделяется слюна, в которой содержится много ферментов. Слюна нейтрализует кислоту и оказывает бактерицидное влияние на ротовую полость;
  • В растительных волокнах содержится много пектинов, которые превращают токсичные вещества в нерастворимые соединения и выводят их из организма вместе с пищевым комком.

Можно ли есть персики при беременности? Да, конечно.

Употребление персиков не позволит увеличить вес, так как калорийность плода только 40 ккал на сто грамм.

  1. Содержание магния доходит до 9 мкг, а этот элемент благотворно действует на нервную систему, подавляя стрессы;
  2. Содержание железа в персиках составляет 0,6 мкг, поэтому они полезны при анемии;
  3. В плодах много кальция – 6 мкг и фолиевой кислоты -9 мкг. Фолиевая кислота — это витамин группы В, который обеспечивает правильное формирование нервной трубки у эмбриона (читайте статью по теме: Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  4. Чудесным цвет фруктам дает содержащийся в них бета-каротина — до 162 мкг. В организме человека он преобразуется в витамин А;
  5. Содержание макроэлементов впечатляет: калия в плодах 190 мкг, фосфора 20 мкг.

Мы выяснили, в чём польза персиков при беременности. Подытоживая вышесказанное, можно обобщить, что персик — кладезь витаминов, макро и микроэлементов.

Персики помогают наладить процесс пищеварения и предотвратить запоры. Для этого употребляйте по четверти стакана свежевыжатого сока персика за четверть часа перед принятием пищи.

Может ли персик навредить при беременности

К сожалению, возможен и вред персиков при беременности.

  • Женщинам, страдающим сахарным диабетом, не стоит кушать больше двух персиков в день, так как содержание сахара в них составляет 8,4 гр.;
  • Не рекомендуется фрукт при проявлениях аллергических реакций.

Но для здорового человека разрешено употребление до 600 гр. в день, без каких-либо отклонений здоровья от нормы.

Важно! Персики накапливают в косточках амигдалин или витамин В17 для защиты от вредителей. Это вещество расщепляется в процессе пищеварения и превращается в организме в синильную кислоту — сильнейший яд, поэтому не разрешается съедать более 20 зёрнышек за один раз.

Выбираем персики правильно

  1. Здоровые плоды — упругие и крепкие. Не стоит брать персики, лежащие рядом с подгнившими, они тоже поражаются грибком;
  2. Для обработки фруктов используют дифенил и парафин, чтобы подготовить плоды к транспортировке. Поэтому желательно выбирать те персики, которым не пришлось шагать за три моря!
  3. Зимой, когда свежих плодов нет и в помине, взгляд останавливается на консервированных персиках. Не заменят ли они спелые персидские яблочки?

Витамины и часть полезных веществ разрушается при термической обработке. Но, так как свежие персики продаются только два месяца в году, то не стоит пренебрегать консервированным вариантом.

Не забывайте, что содержание сахара повысится. Зато вы избежите аллергических реакций, так как персики консервируются без кожицы.

Чтобы правильно питаться во время беременности, прочтите книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Расскажите, любите ли вы персики? Какие еще фрукты кушаете во время беременности?

Персики при беременности. Польза и вред персиков во время беременности

Составить правильное меню для беременной женщины довольно сложно. Ведь ее предпочтения меняются очень часто, поэтому сказать, что она съест в тот или иной момент, практически невозможно. Однако можно выделить то, что будущая мать может употреблять в пищу, а от чего ей нужно будет отказаться для сохранения здоровья малыша.

Что можно употреблять в пищу?

Любая женщина, которой в скором времени предстоит стать мамой, интересуется тем, что кушать при беременности. Так, многие эксперты утверждают, что растительная пища должна составлять как минимум 2/3 от дневного рациона. Она не только полезна для малыша, но и способствует увеличению эластичности родовых путей у женщины, поэтому роды будут протекать легче и менее болезненно. Обязательно нужно употреблять в пищу такие продукты в последние недели беременности, чтобы уменьшить вероятность разрывов стенок влагалища. Кроме того, работа кишечника будет нормализирована, поэтому вес у беременной будет набираться менее заметно. Но это не означает, что нужно полностью отказываться от животной пищи. Напротив, в ней содержатся все необходимые компоненты для роста и развития малыша. Так, в день рекомендуется употреблять до 100 г продуктов животного происхождения.

Намного полезнее будут свежие овощи и фрукты, чем те, которые были термически обработаны. Поэтому лучше употреблять их сырыми. Конечно, перед этим следует их тщательно вымыть, чтобы избежать проникновения в организм болезнетворных бактерий.

От чего нужно отказаться?

Мы уже узнали, что кушать при беременности. Но намного важнее знать то, что ни в коем случае не должно входить в рацион женщины. При употреблении кофе или вина у будущей матери повышается артериальное давление, а это нежелательно во время беременности. Соленые продукты и пиво повышают нагрузку на почки, которые и без того работают более интенсивно, нежели обычно. Употребление алкоголя может стать причиной того, что малыш будет развиваться неправильно, его органы и системы будут сформированы не так, как нужно. Печень и желчный пузырь страдают из-за того, что женщина кушает жареную, острую или слишком жирную пищу. Поэтому от нее нужно отказаться на время беременности.

Употребление овощей и фруктов

Во фруктах и овощах содержатся витамины, необходимые для нормального развития организма малыша. Кроме того, они небогаты калориями, поэтому вес женщины не будет стремительно расти. Полезные овощи и фрукты для беременных – это те, которые были выращены самостоятельно. Если такой возможности нет, то покупать их лучше на рынке, нежели в магазине.

Овощи должны присутствовать в рационе будущей мамы каждый день. При этом желательно их кушать сырыми, за счет чего в организм попадет максимум полезных элементов. Женщина должна употреблять картофель, морковь, капусту, свеклу. А вот помидоры нужно есть с осторожностью, поскольку они оказывают негативное влияние на желчный пузырь.

Особенное внимание стоит уделить тому, какие фрукты беременным можно, а какие нельзя. Дело в том, что многие из них придется исключить из рациона из-за наличия аллергенов. Важно, чтобы женщина кушала их примерно за полчаса до еды. В противном случае они начнут бродить в желудке, поэтому их положительные свойства будут утеряны. Круглый год можно питаться яблоками и грушами. В летний период нельзя отказываться от арбузов и дынь. А вот об экзотических фруктах и ягодах лучше забыть, так как от них можно получить больше вреда, чем пользы.

Читать еще:  Молоко с чесноком от кашля

Персики во время беременности

По мнению большинства врачей, для того чтобы плод развивался нормально, каждый день нужно съедать до 500 граммов свежих овощей и фруктов. Персики при беременности станут отличным дополнением рациона. Ведь в них содержится масса ценных веществ: калий, витамины, кислоты и другие элементы. Входящая в их состав аскорбиновая кислота способствует поднятию иммунитета, а за счет наличия грубого волокна уменьшается вероятность возникновения запоров.

Польза персиков

Многие считают, что персики при беременности могут принести только пользу женщине и ее будущему ребенку. Это действительно так. Однако не стоит забывать, что из-за их переизбытка может появиться аллергия. Поэтому нельзя употреблять их в большом количестве. Также стоит отметить, что педиатры рекомендуют подкармливать малыша персиками с 6-7 месяцев, поэтому их вполне можно кушать и в период вынашивания ребенка.

Велико значение этих фруктов для тех женщин, которые страдают запорами. Ведь персики при беременности значительно улучшают пищеварение, а точнее – перистальтику кишечника. Очень полезен и свежевыжатый сок из сочного фрукта. Можно выпивать всего четверть стакана до еды, обогащая свой организм массой полезных витаминов. И уже через несколько дней кишечник будет работать практически так же, как и до беременности.

Кроме того, с помощью персиков можно выводить токсины из организма. Немаловажно и то, что они выводят лишнюю жидкость, что предотвращает образование отеков. Витамины в персиках способствуют укреплению зубной эмали, улучшению зрения, устранению изжоги.

Когда не стоит кушать персики?

Конечно, многие считают, что употреблять персики при беременности можно в любом количестве, поскольку это принесет только пользу для организма. Но злоупотреблять не рекомендуется. Ведь главным недостатком персиков является их аллергенность. В день достаточно съесть всего 2-3 плода, чтобы получить достаточную дозу витаминов. Тем не менее, в некоторых случаях женщинам приходится полностью отказаться от употребления таких фруктов. Они не подходят тем, у кого наблюдается временный сахарный диабет (это явление часто встречается среди беременных женщин). Кроме того, отказаться от персиков должны и те, кто страдает хроническими заболеваниями печени.

Нектарины во время беременности

Персики и нектарины внешне очень похожи друг на друга, хотя их вкусовые качества значительно отличаются. Да и на организм они влияют по-разному, хотя и один, и другой фрукт является самым настоящим кладезем витаминов.

Нектарин – диетический фрукт, который должен быть включен в рацион каждой будущей мамы. В отличие от персиков, он не так часто вызывает аллергические реакции, хотя злоупотреблять им также не стоит. Включив в свой рацион такой продукт, можно не волноваться об избыточном весе. Также он содержит различные компоненты, которые способствуют метаболизму, улучшают работу пищеварительной системы. Употребляя в пищу такой продукт, можно забыть о депрессии и стрессе. Даже диетологи советуют употреблять в пищу ежедневно 2-3 нектарина, чтобы очистить свой организм от токсинов и других вредных веществ.

Можно ли есть персики при беременности

В статье обсуждаем персики при беременности. Рассказываем, можно ли их есть в 1, 2, 3 триместре, чем они полезны, какие есть противопоказания к употреблению. Вы узнаете о химическом составе фрукта и правилах выбора персика.

Химический состав персика

Персики и нектарины при беременности — одни из самых вкусных летних фруктов, которые едят в свежем виде, применяют для приготовления компота, варенья, десертов, фруктовых салатов или в качестве начинки для выпечки. Полезно есть персики и для здоровья, так как в их составе присутствуют:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, кроме В12;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • хром;
  • цинк.

Калорийность персика на 100 г продукта составляет 45 кКал.

Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 1 г (9%);
  • жиры — 0 г (2%);
  • углеводы — 10 г (89%).

Девушка ест персик

Польза и вред

Употребление персика во время беременности оказывает следующее полезное воздействие на организм будущей мамочки:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • облегчение состояния при токсикозе;
  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • поддержка водно-солевого баланса;
  • устранение и профилактика отеков;
  • улучшение остроты зрения;
  • выведение токсинов и улучшение работы кишечника;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • нормализация тонуса мышц, предотвращение появления судорог и сокращения матки.

Может ли навредить персик во время беременности? Да, если у беременной проявляются признаки аллергии на продукт, несмотря на то, что до зачатия их не было. Также необходимо с осторожностью есть фрукты женщинам, не переносящим цветочную пыльцу.

Специалисты советуют воздержаться от употребления персиков тем женщинам, у которых наблюдается стремительная прибавка веса. Несмотря на невысокую калорийность фруктов, они содержат большое количество сахара.

Те фрукты, которые продаются в магазинах или на рынке, могут быть обработаны пестицидами или содержать нитраты. Вследствие этого рекомендуется есть только те фрукты, которые выращены собственноручно или куплены у дачников. Также важно кушать персики по сезону — в этом случае снижается риск того, что их обрабатывали различными химикатами для быстрого созревания.

Можно ли кушать персики при беременности

Многие будущие мамочки сомневаются, можно ли есть персики и абрикосы во время беременности, принесут они пользу или вред организму и как на них отреагирует малыш в животике. Ниже мы разберемся, разрешено ли есть персики в период вынашивания ребенка в первом, втором и третьем триместре.

На ранних сроках

Первый триместр беременности — самое ответственное время в жизни каждой будущей мамочки и плода. Именно в этот период происходит закладка всех систем и органов малыша. По этой причине на данном этапе важно позаботиться не только о положительном эмоциональном фоне, но и внимательно следить за своим рационом.

В 1 триместре следует как можно больше употреблять продуктов, содержащих витамины, придерживаться основ рационального питания и по возможности больше времени проводить на свежем воздухе.

При отсутствии аллергии во время беременности полезно есть персики, так как они содержат множество витаминов и, самое главное, фолиевую кислоту, которая важна для успешного зачатия и вынашивания ребенка. При этом персики можно есть как в свежем виде, так и готовить с ними фруктовые салаты, десерты и выпечку.

На поздних сроках

Во втором и третьем триместре употребление персиков является отличной профилактикой развития авитаминоза и сезонных простуд, так как богатый химический состав фрукта способствует укреплению иммунитета.

Есть персики во 2 и 3 триместре можно только при отсутствии аллергии на них. При этом важно помнить об умеренности, так как употребление большого количества инжирных, плоских или обычных персиков может вызвать аллергическую реакцию или расстройство пищеварения. Если после употребления ароматного фрукта наблюдается ухудшение самочувствия, то от него следует отказаться.

Как правильно выбрать персики

Польза от употребления персиков будет только в том случае, если вы едите качественный продукт. О правилах выбора персиков читайте ниже:

  • Оптимальным временем для покупки фрукта является период с конца июля и до конца августа. В это время велик шанс того, что плоды будут полезными и вкусными.
  • Не стоит приобретать чересчур твердые, незрелые и лишенные запаха персики, так как они не имеют вкуса, а также могут навредить организму, спровоцировав расстройство пищеварения.
  • Перезрелые персики не рекомендуется покупать, так как они могут вызвать серьезное отравление. Их легко определить — такие плоды имеют характерный запах брожения, слишком мягкую поверхность со множеством вмятин.
  • Качественный продукт должен быть ровным и упругим, иметь характерный сладкий аромат. На кожуре не должно быть вмятин, повреждений и царапин. Также на фруктах может присутствовать небольшой белый налет, не являющийся признаком испорченности персика.
Читать еще:  Массаж стоп при плоскостопии у детей

Фото свежих персиков

Правила хранения

Персики можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике, но при этом срок хранения фруктов значительно отличается. Спелые персики без признаков повреждений сохраняют свежесть в течение 2-3 дней при комнатной температуре и до полутора недель — в холодильнике.

Хранить фрукты следует в тени, при этом важно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 0 градусов (исключением является заморозка продукта).

Полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения, так как обилие конденсата приведет к быстрой порче фруктов. Оптимально хранить персики в бумажном пакете или завернув их в обычную бумагу. Дольше всего персики хранятся тогда, когда они не соприкасаются между собой и не лежат друг на друге.

Хранение недозрелого персика в темном месте при комнатной температуре поможет ему дозреть. Но в то же время, такой продукт не будет таким же вкусным и полезным как те фрукты, которые поспели на солнце.

Рецепт персика в сиропе на зиме

Наслаждаться ароматным фруктом можно не только летом, но и в другое время года, если законсервировать его на зиму. Рецепт представлен ниже.

Вам понадобится:

  • персики — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахарный песок — 0,4 кг;
  • лимонная кислота — ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Хорошенько промойте фрукты, разрежьте пополам и удалите косточку.
  2. В чистые простерилизованные банки объемом 0,5 л или 1 л выложите половинки персиков срезами вниз.
  3. Крутым кипятком залейте персики под самый верх банки. Прикройте крышкой и оставьте на четверть часа.
  4. Спустя указанное время слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.
  5. Кипящим сиропом залейте персики и сразу закатайте стерилизованными крышками.
  6. Банки переверните крышками вниз, укройте теплым одеялом, дайте полностью остыть и уберите на хранение.

Противопоказания

Ограничить употребление персиков следует в таких случаях:

  • сахарный диабет, в том числе гестационный;
  • ожирение;
  • патологии почек и печени;
  • нарушения в деятельности щитовидной железы.

В остальных случаях желательно проконсультироваться с врачом.

Персики — невероятно вкусные фрукты, которые идеально подходят для рациона будущей мамы. Они насыщают организм всеми необходимыми витаминами и минералами, положительно влияя на самочувствие беременной и развитие плода. В то же время при наличии аллергии на фрукт от него следует отказаться и попробовать заменить, например, ягодами, а именно, малиной и клубникой, которые не менее полезны и вкусны.

Видео: Польза и вред персика

Персики при беременности — польза и противопоказания

Правильное и сбалансированное питание женщины во время беременности – это залог ее личного здоровья и полноценного развития ребенка в утробе. Основой рациона в этот период должны быть овощи и фрукты, отличающиеся высоким содержанием витаминов, минералов и микроэлементов. К их числу относятся и персики, которые буквально созданы для беременных, поскольку покрывают все базовые нужды в питательных веществах. Почему будущие мамы должны обратить внимание на этот сочный фрукт: в чем его особенность именно для женщин в положении?

Состав персика

В плодах персикового дерева содержится до 85% воды, 6-10% сахарозы, 0,5% приходится на пектины, от 9 до 20 мг на аскорбиновую кислоту и 1 мг на каротин. Неповторимый аромат персика обусловлен сбором каприловой, уксусной, валериановой и муравьиных органических кислот.

Чем полезны персики для беременных

Начнем с первого триместра. В первые три месяца практически все женщины сталкиваются с токсикозом, проявляющимся сильной тошнотой. И персики – это прекрасное средство для борьбы с ним. Они не только устраняют рвотные позывы, но и утоляют голод, косвенно восполняя и дефицит жидкости. Кроме того, персики относятся к категории низкокалорийных фруктов: всего 40 ккал на 100 грамм продукта. Для переваривания они не требуют выделения панкреатических ферментов, поэтому даже после нескольких штук женщина не почувствует тяжести в желудке. При этом снижается и нагрузка на печень.

За счет натуральной растительной клетчатки персики оказывают благотворное воздействие на состояние кишечника. Они стимулируют перистальтику, помогая будущей маме наладить ежедневный стул. В случае хронических запоров диетологи советуют пить свежевыжатый сок из персиков. Достаточно 50-70 мл за 20 минут до еды, чтобы забыть о запорах в течение всей беременности.

Еще одно свойство персиков, особенно актуальное для беременных – способность выводить из организма лишнюю жидкость. Это предотвращает образование отеков и в целом улучшает состояние женщины.

Питательная ценность продукта

В персиках собраны все базовые микроэлементы, необходимые для женщин в положении:

  1. Магний подавляет нервное возбуждение, улучшает настроение и способствует психическому равновесию. Но его главное назначение – он помогает организму строить новые ткани и кости. В случае дефицита магния возможны судороги и спазмы мышц. А поскольку матка практически полностью состоит из мышечной ткани, то нехватка магния может спровоцировать схватки и, как следствие, преждевременные роды.
  2. Железо необходимо для нормального уровня гемоглобина. Потребность в нем у беременных увеличивается вдвое из-за того, что объем крови у них увеличивается примерно на 40%. Это обусловлено тем, что растущая матка начинает интенсивно снабжаться кровью. Дефицит железа может привести к плохому обеспечению плаценты кислородом, что в дальнейшем может стать причиной пороков развития плода.
  3. Калий – основной внутриклеточный элемент – во время беременности отвечает за огромное количество процессов. Он защищает от хронического состояния усталости, знакомого многим женщинам в положении. А также отвечает за поддержание оптимального электролитного баланса и передачи нервных импульсов. Его дефицит проявляется болью в мышцах, пониженным артериальным давлением и сонливостью.
  4. Витамины группы В охватывают целый спектр воздействий на организм. Они участвуют в метаболических процессах, стимулируют работу головного мозга, сердца и печени малыша. Недостаток витамина B2 (рибофлавина) может спровоцировать сильнейший ранний токсикоз.
  5. Фолиевая кислота (витамин B9) считается незаменимой во время беременности. Она необходима для закладки у плода нервной системы, предотвращая патологию головного мозга. Ее малое количество в организме женщины увеличивает риск отслойки плаценты, выкидыша, особенно на ранних сроках.
  6. Цинк необходим для закладки и правильного функционирования генетического аппарата, роста и деления клеток, а также формирования иммунной системы ребенка.
  7. Кальций выступает в роли основы для формирования костной ткани у плода. Если он поступает из пищи в недостаточном количестве, то организм матери компенсирует недостачу из собственных запасов.

В каких случаях от персиков стоит отказаться?


Противопоказания от употребления персиков связаны с высоким содержанием сахара в их составе. Поэтому их лучше не кушать женщинам, страдающим от сахарного диабета, хронических болезней щитовидной железы и ожирения печи. Но навредить может и чрезмерное их количество в ежедневном рационе. Достаточно съедать 2-3 плода в день, чтобы удовлетворить потребность в базовых питательных веществах.

Персики при ГВС

При грудном вскармливании нужно с осторожностью подходить к употреблению персиков, поскольку они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому молодые мамы должны учитывать ряд требований:

  1. В течение первых 3-х месяцев после рождения ребенка персики кушать нельзя.
  2. При их введении в рацион нужно начинать с малых доз (буквально 2-3 небольшие дольки), даже если до родов у женщины не было на них реакций.
  3. Чтобы снизить вероятность проявления аллергии у ребенка через материнское молоко, с персиков нужно обязательно снимать кожицу.
Читать еще:  Иван чай применение

Вредна ли персикам термическая обработка

Чтобы извлечь из фрукта максимум пользы, лучше его кушать сырым. Но при термической обработке большинство питательных веществ также сохраняется. Поэтому персики можно сушить, консервировать или варить из них компоты. Только в таком случае их калорийной увеличивается на 210 ккал, поскольку любой из вышеуказанных процессов предполагает подслащивание. В составе магазинных консервированных персиков есть сахар, употребление которого во время беременности стоит сократить до минимума. Сушеные плоды также очень калорийные, но в них остались практически все витамины, минералы и пектиновые вещества, что и в свежих.

Как еще можно использовать персики во время беременности

Мякоть и сок персиков часто используется и в косметологии. Для дополнительного увлажнения кожи можно несколько раза в день протирать лицо ватным диском, смоченным в персиковом соке. Он улучшит состояние кожных покровов и освежит их.

В борьбе с секущимися кончиками и для восстановления естественного блеска волос можно использовать маску из мякоти персиков. Она станет хорошей альтернативой промышленным косметологическим процедурам, в составе которых может быть потенциально опасная для здоровья химия. Для ее приготовления нужно взять два спелых плода и очистить их от кожуры. Полученную мякоть необходимо размять до состояния кашицы. После чего ее нужно залить двумя столовыми ложками теплого молока. Полученную смесь наносят на кончики волос за 20 минут до мытья головы, оставляя впитаться. По истечении этого срока волосы можно промыть либо чистой водой, либо обычным шампунем.

При условии отсутствия противопоказаний не стоит лишать себя удовольствия полакомиться одним из самых популярных сезонных фруктов. Персики отличаются не только питательной ценностью, но и незабываемым вкусом. Они принесут огромную пользу организму беременной женщины.

Видео: чем полезен персик

Персики при беременности — альтернатива витаминным комплексам и лекарствам

Во время беременности каждой женщине приходится думать о том, что она ест. Для полноценной работы организма матери и правильного развития будущего малыша требуется больше полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

В связи с этим врачи прописывают поливитаминные комплексы и обязательно советуют употреблять натуральные фрукты — мощный источник витаминов. В каждом из них есть определенная польза.

Стоит учитывать, что везде содержится разное количество тех или иных элементов, поэтому важно чередовать их в рационе. В день рекомендуется съедать 4-5 чашек фруктов.

Отличным дополнением рациона могут стать персики, содержащие массу полезных веществ.

Общие сведения

Персики представляют собой фрукт с бархатистой кожицей и морщинисто-бороздчатой косточкой. Форма бывает от плоской до удлиненно-эллиптической.

Родиной фрукта является Китай, где он издревле считается символом долгожительства. В китайских письменах X века до нашей эры персики называли пищей императоров.

Плоды получили распространение в мире благодаря Персии (Ирану), и это отразилось в их названии. Сегодня персиковые деревья можно встретить на всех континентах, в том числе и в нашей стране, несмотря на прохладный климат.

Персики бывают твердые, как овощи, и очень мягкие, «тающие во рту». Первые используются для приготовления компотов, варенья, джемов, вторые употребляются в пищу в свежем виде.

Они полезны при анемии, болезнях сердца, раке. Их рекомендуют употреблять при стрессах, для восстановления поле тяжелой болезни, укрепления иммунной системы, а также в качестве противовоспалительного средства.

Персики препятствуют образованию пигментных пятен и появлению морщин. Также они прекрасно утоляют голод, помогают пищеварению.

Отчего возникают колики в животе при беременности? Не опасно ли это? Ответы на вопросы ищите в этой статье.

Обильное кровотечение при беременности: насколько это опасно? Узнайте прямо сейчас!

Персик во время беременности

Польза

Этот фрукт как будто создан природой для женщин во время беременности — с его помощью можно избавиться от многих проблем, которые появляются в период вынашивания малыша.

Если женщина страдает от токсикоза, достаточно съесть 1-2 фрукта, чтобы снять приступ тошноты. При этом он хорошо утолит жажду и голод, обеспечив организм полезными компонентами.

Персик — низкокалорийный фрукт, в 100 граммах содержится не более 40 ккал.

Запоры — часто встречающаяся проблема у беременных. Эффективной терапией в этом случае станет персиковый сок, выпитый за 15 минут до еды. Мякоть плода быстро переваривается, благотворно влияет на всю пищеварительную систему, улучшает работу кишечника, устраняет запоры, изжогу.

Кроме этого бархатистый фрукт помогает печени переваривать жирную пищу, нормализует пониженную кислотность, способствует выведению из организма тяжелых металлов, токсических веществ.

Витамины и микроэлементы, которыми богаты плоды, очень полезны в период беременности. Рассмотрим, какую пользу они приносят:

    • магний помогает женщине успокоиться, избавить от стресса; он благотворно сказывается на общем самочувствии;
    • калий оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему, предотвращает отечность;
    • фосфор играет важную роль в работе мозга и состоянии нервной системы;
    • фолиевая кислота участвует в формировании плаценты, передаче генов, кроветворении у плода, а также становлении нервной системы;
  • витамин С улучшает иммунитет, укрепляет сосуды.

Умеренное употребление фрукта не может навредить здоровью. В день достаточно съедать один-два персика, иначе неконтролируемое употребление может нанести вред.

Этот плод имеет высокую аллергенность — аллергическая реакция может возникнуть и у здоровых людей. Необходимо дозировать употребление персиков людям с легко возбудимой нервной системой, так как они оказывают возбуждающее воздействие.

Фрукт низкокалорийный, но за счет содержания сахара может негативно сказаться на физическом состоянии полных женщин.

Показания

Персики рекомендуется употреблять при токсикозах, запорах, сильных отеках, анемии, изжоге. Многие таблетки противопоказаны для беременных, поэтому порой этот фрукт становится единственным путем решения проблем.

Противопоказания

Если беременная женщина не уверена, можно ли ей есть персики, стоит проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями к его приему являются:

  • избыточный вес, ожирение;
  • заболевания печени, желчного пузыря, щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия на пыльцу растений.

Чем может быть опасна ангина на ранних сроках беременности? Спросим у доктора!

О том, как облегчить острую зубную боль во время беременности, расскажет эта статья.

Способы употребления

Фрукты хороши как сами по себе, так и в сочетании с другими плодами.

Кроме свежих фруктов будущей маме стоит употреблять:

    • различные салаты с добавлением персиков (к примеру, персики + помидоры, персики + ветчина и сладкий перец);
    • пикантные блюда с добавлением фрукта (куриное филе с персиками);
  • десерты (пироги, тарталетки, оладьи, мороженное).

Меры предосторожности

Все беременные должны следовать главным правилам: во всем знать меру, не переедать, следовать предписаниям врача и уметь прислушиваться к своему организму.

Персики следует есть в ограниченном количестве, при большом желании лучше приготовить из них десерты или вкусные блюда.

Если есть противопоказания, не стоит надеяться на авось и пренебрегать советами врачей.

Употреблять персики при беременности можно и необходимо, но только если это не вредит будущему малышу.

Персики — источник многих полезных веществ. Врачи советуют обязательно включать эти фрукты в ежедневный рацион, чтобы они приносили ощутимую пользу женщине и будущему малышу.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector