Польза сгущенного молока
Сгущенка — польза и вред для здоровья организма
Сгущенка — любимое лакомство многих людей, причем не зависимо от возрастной категории. Это самодостаточный десерт либо вкусная добавка к бодрящим утренним напиткам. Так же это традиционный ингредиент для эстетического и вкусового украшения тортов и пирожных.
Упаковка
Привычным видом фасовки считается жестяная банка, но в последнее время прилавки магазинов пестрят разнообразием пластиковых упаковок, стеклянных банок и туб со сладостью.
Исторические данные
Вопреки бытующему мнению, сгущенное молоко — это не продукт советской промышленности. По непроверенным данным, этот десерт придумал французский кондитер Аппер в первой половине 19 века, по заказу Наполеона. Французы сдержанно отнеслись к десерту в отличие от англичан. Этот метод консервации молока запатентовал Питер Дюрант, так же к его идее можно отнести использование жестяных банок. Официально время открытия этого продукта приходится на 1810 год, и лишь через четверть века пришла мысль обогатить вкус вязкой кремовой жидкости сахаром (1826 год).
Гейл Борден, истинный бизнесмен, воспользовался навыками и трудами первооткрывателей и доработал метод. Предприниматель отличался неудержимой жаждой к открытиям. Молоко пробудило интерес к себе малым сроком годности. Создав вакуумную установку, он стал выпаривать излишнюю влагу из продукта, увеличивая концентрацию. На выходе получился густой, вязкий продукт, а, включив в состав сахар — «Сгущенное молоко». Доработанный продукт официально зарегистрирован был в 1856 году. Гениальное решение готовить молоко таким образом пришло «капиталистам». Производить сладость стали в штате Нью-Йорк.
Развитию, рекламе и продвижению поспособствовал массовый заказ для потребностей армии в период Гражданской войны 1861 года в Америке. Позже, рекламный трюк с этикетками, на которых изображены счастливые дети, поглощающие продукт, координировал направленность на рынок детского питания.
Так же существует версия, что сгущенное молоко появилось 5000 лет назад и первыми ее стали готовить в Индии. В России же свою жизнедеятельность продукт начал в 1881 году. Настоящий нефальсифицированный продукт — это не просто сладкая субстанция. В сущности, это коровье молоко с выпаренными излишками влаги и продленным сроком пригодности.
Традиционный состав сгущенного молока
- Белки.
- Жиры.
- Углеводы.
- Ди-моносахариды.
- Холестерин.
- Насыщенные жирные кислоты.
- Органические кислоты.
- Холин.
- Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В12).
- Аскорбиновая кислота.
- Витамин РР.
- Витамины А, Е, D.
- Витамин H.
- Минералы (Se, Co, F, Ca, Mg, Na, K, Cu, Zn, Mn, I, Fe).
Полезные свойства продукта
Любой пищевой продукт имеет противопоказания, этому могут служить различные причины, в первую очередь они связаны с проблемами здоровья.
Кому не рекомендовано есть сгущенку: противопоказания
Употребляя этот продукт, необходимо соблюдать меру. Диетологами рекомендовано принимать в пищу до трех ложек десерта. В случае чрезмерного потребления можно рассчитывать на приобретение сахарного диабета, разрушения зубов, кариеса, ожирения. Объясняется это большим количеством сахара в составе, а также высокой калорийностью продукта. Полностью следует отказаться от сгущенки диабетикам и людям с холециститом.
Чтобы избежать проблем с пищеварением, отравления, необходимо обращать внимание на целостность упаковки и состав. К сожалению, часто наблюдаются факты фальсификации популярного, доступного и любимого всеми продукта. Статистика утверждает, что больше половины предложенных марок нарушают технологию и выходят за рамки требований ГОСТа.
Маркировка — на что обратить внимание?
- Тара должна быть целой без видимых повреждений.
- Сроки реализации не должны выходить за рамки заявленной даты на упаковке. Если это пластик, то с момента производства до открытия можно хранить продукт до трех месяцев. В жестяных банках, при условии, что температура хранения не будет превышать +10 градусов, хранят до года. Открыв жестяную банку, содержимое рекомендовано незамедлительно переложить в стеклянную емкость. При покупке товара на розлив в киосках и магазинах, ее хранение ограничивается пятью днями.
- На этикетке название продукта должно полностью соответствовать надписи «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Другие вариации и перестановки слов не гарантируют соответствия требованиям ГОСТа.
- Описание состава на маркировке может рассказать о натуральности продукта и о добавках, не несущих пользы. В перечне составляющих не должно быть жиров растительного происхождения, только натуральный молочный жир.
- Недобросовестные производители часто используют диоксид титана Е171 для придания более белого цвета. Его используют для изготовления красок, аккумуляторов и керамических изделий. Это вещество, хоть и добавляется в пределах нормы, — не полезно для организма, а понимание того, что диоксид титана — яд, делает продукт не привлекательным для потребителя.
- Один из критериев, подтверждающих качество, является жестяная упаковка. Находясь в поисках натурального ГОСТовского продукта, можно смело проходить мимо пластиковых пакетов и туб.
Как приготовить настоящую сгущенку дома
- Классический вариант. Молоко (2 стакана), сахар (полтора стакана) соединяют в эмалированной емкости и нагревают до однородности. Варят до вязкого, густого состояния. Весь процесс сопровождают помешиванием. В чашу блендера вносят молоко (2 стакана), сахар (полтора стакана), взбивают до однородности. Готовят в режиме «тушение» в мультиварке (2 часа). Это рецепт, не требующий присутствия, позволяющий получить привычный вкус. При отсутствии мультиварки, взбитый блендером однородный состав разливают в жаропрочную посуду и томят в духовом шкафу при 160 градусах.
Приобретая вкусный и полезный продукт «Молоко цельное сгущенное с сахаром», важно понимать, что натуральный состав не включает в себя ничего кроме молока и сахара. Необходимости в дополнительных составляющих нет.
Видео: в чем польза сгущенки?
Сгущенное молоко — польза и вред
Сгущенка на протяжении многих лет является одним из самых любимых десертов среди жителей нашей – да и многих других – стран. Этот удивительный продукт не только вкусный, но и полезный, поскольку содержит те же витамины и минералы, что и обычное коровье молоко. Кроме того, сгущенка – простой, но очень сладкий десерт, способный порадовать как взрослых, так и детей.
Какова польза сгущенного молока и его влияние на наш организм? Об этом вы узнает далее в статье.
Сгущенное молоко – основные сведения о продукте
Что же собой представляет знакомый всем с детства сладкий напиток? Состав классической сгущенки весьма незамысловат и содержит обыкновенное молоко и сахар. Правда, сейчас на прилавках магазинов можно найти самые разные виды молочного лакомства: с добавлением сахарного песка и без, с какао-порошком, кофе или цикорием…
Широко распространена у нас и вареная сгущенка, также очень вкусный и сладкий продукт, получаемый из вываренного сгущенного молока и имеющий яркий карамельный вкус.
Классическая сгущенка имеет светлый оттенок, густоватую консистенцию и насыщенный, очень сладкий вкус.
Вопреки распространенному мнению, придумали сгущенку не у нас в стране, а во Франции. Именно французские повара впервые стали готовить сгущенное молоко, дабы увеличить срок его хранения. В середине 19-ого столетия в Соединенных Штатах также был запатентован рецепт сгущенки. Активно использовался этот продукт во времена Гражданской войны в Америке: благодаря технологии приготовления молоко не портилось довольно длительное время, что весьма выручало солдат.
Полезные качества
Каковы же полезные свойства молочного лакомства? В целом, они такие же, как и у обычного, не прошедшего термическую обработку коровьего молока, за исключением некоторых нюансов:
- Прежде всего, сгущенка богата кальцием – минералом, ответственным за крепость костей и здоровье опорно-двигательного аппарата. Кальций необходим растущему организму, поскольку данное вещество активно участвует в формировании скелета и развитии костной ткани и зубной эмали.
- Схожие функции выполняет и фосфор, также содержащийся в сгущенном молоке. Кроме того, достаточное количество фосфора в рационе служит профилактикой рахита и расстройств опорно-двигательного аппарата, болезней зубов и кожи.
- В составе сгущенки содержится витамин С, поддерживающий в норме иммунитет и повышающий сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям. Поэтому особенно полезен молочный десерт в холодный период, когда риск заразиться простудой или ОРВИ многократно повышается.
- Витамины группы В, содержащиеся в молоке, играют важную роль в работе нашего организма. Они участвуют во многих обменных процессах, регулируют деятельность пищеварительной системы и отвечают за нормальное всасывание пищи и расщепление поступающих с едой питательных веществ.
- Кроме того, важно помнить, что недостаток витаминов В может негативно отражаться и на психическом состоянии и функционировании нервной системы. Повышенная утомляемость, упадок сил и настроения, расстройства сна, плаксивость – все это свидетельствует о дефиците витаминов группы В.
- Умеренное потребление сгущенного молока крайне положительно сказывается на состоянии пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта и служит профилактикой множества серьезных кишечных и желудочных расстройств.
- Полезно кушать сгущенку и для того, чтобы поддерживать и сохранять красоту кожи, волос и ногтей. Содержащиеся в сладком лакомстве витамины укрепляют ногтевые пластины, способствуют очищению эпителия и его упругости, а также улучшают состояние волос, способствуя уменьшению выпадения, ломкости и сухости локонов.
- Благоприятно сказывается сгущенка на состоянии и функционировании сердца и сосудов – главное потреблять продукт в разумных количествах.
Возможный вред и противопоказания
К сожалению, нельзя потреблять сгущенное молоко в неограниченных количествах, поскольку это может быть чревато серьезными проблемами с организмом.
- Сгущенка – продукт достаточно калорийный, содержащий много сахара, а потому злоупотребление им может быть причиной быстрого набора лишних килограммов.
- Нельзя есть сгущенное молоко и людям, страдающим сахарным диабетом, а также расстройствами желудка.
- Негативно отразится неумеренное потребление лакомства и на состоянии зубов.
- В некоторых случаях возможно проявление аллергических реакций; отравление (диарея, тошнота, рвота).
Рекомендации
- Иногда на прилавках магазинов можно встретить некачественный продукт, в составе которого содержатся вредные для здоровья пищевые добавки или заменители молочного жира (к примеру, печально известное пальмовое масло – его добавляют недобросовестные производители с целью удешевить производство). Стоит внимательно читать состав сгущенки: в идеале там не должно быть ничего, кроме молока и сахара. Никаких красителей и ароматизаторов, тем более «ешек» быть не должно.
- Покупайте сгущенку, упакованную в жестяные банки – только в такой упаковке хранится настоящий, качественный продукт. Очень часто сгущенное молоко в бутылках или мягких упаковках на самом деле является фальсификатом и не приносит организму никакой пользы.
- Чтобы употребление сладкого лакомства принесло только пользу, ни в коем случае не стоит злоупотреблять сгущенным молоком. В идеале рекомендуемая суточная норма продукта составляет всего 50-60 грамм – это около двух столовых ложек. Вы можете съесть и больше, при условии, что не употребляете сгущенку каждый день.
Вывод
Сгущенное молоко – знакомый с детства десерт. Вкусный, сладкий и, при условии умеренного потребления, еще и полезный для здоровья.
Польза и вред
Трудно найти человека, который не любил бы сгущенку. Даже заядлые приверженцы различных диет иногда позволяют себе съесть ложечку другую этого сладкого молочного десерта. А некоторые едят банками, даже не задумываясь о последствиях. К сожалению не всем известно, что дневная норма употребления сгущенного молока с сахаром — две столовые ложки. И то, делать это лучше в сочетании с другими продуктами, блинчиками запивая все несладким чаем. О пользе и вреде чая со сгущенкой вы узнаете из этой статьи.
Это — рекомендации не только диетологов, но и врачей. С чем они связаны, и почему нельзя есть много? Ведь это — натуральный продукт, который даже можно использовать в качестве детского питания. В нем содержатся все те же полезные микроэлементы и витамины, что и в коровьем молоке. К тому же — глюкоза тоже никому еще не навредила.
Так кому же доверять в вопросе потребления сгущенного молока? Диетологам, или заядлым поклонникам этого продукта. Далее постараемся разобраться подробнее, в чем же заключается вред сгущенки, и имеет ли она хоть какую-то пользу. А заодно — рассмотрим случаи, при которых этот популярный продукт и вовсе противопоказан.
Свойства продукта
Настоящая сгущенка, приготовленная по ГОСТу должна содержать в себе только натуральное коровье молоко, сахар и в некоторых случаях — воду. В данном случае сахар сам по себе является консервантом.
В то же время сахар значительно добавляет калорий этому продукту. Для общего развития, сгущенное молоко с сахаром содержит:
- белки — 7.2 гр.;
- жиры — 8,5 гр.;
- углеводы — 56,0 гр.
Калорийность продукта — 323 ккал.
Из этого можно сделать вывод, что продукт содержит в себе большое количество простых углеводов, при их большом потреблении способных приводить к быстрому ожирению и повышению уровня сахара в крови. И это – не преувеличение. Сгущенное молоко действительно очень сладкое и жирное. Многие кондитерские изделия не могут сравниться с ней по этим показателям.
К тому же, сгущенка — продукт высококалорийный, а это — еще одна причина не есть ее в больших количествах.
Польза сгущенки
Прежде чем подробно обсудить вред сгущенки для организма, стоит, все таки упомянуть о её полезных свойствах. Во-первых, она содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Это витамин А, Фосфор, Калий, Натрий, Кальций, Магний и Фтор.
Кальций укрепляет костные ткани, витамин А улучшает зрение. Кроме того – в натуральном сгущенном молоке содержится большое количество глюкозы, которая активно восстанавливает силы после тяжело перенесенных болезней. По сути, сгущенка имеет те же полезные свойства, что и обычное коровье молоко. К тому же, для многих она усваивается намного легче, чем сырые молочные продукты. Ведь известно, что далеко не все способны нормально переварить стакан обычного молока.
Высокое содержание в продукте сбалансированных солей фосфора улучшает кровообразование и стимулирует мозговую активность. Сгущенное молоко сделано из обычного коровьего продукта. А значит – в нем много белков, что ускоряет рост мышечных тканей. Этот же белок обладает высокой питательной ценностью.
В случае со сгущенкой, достаточно разбавить в стакане кипяченой воды столовую ложку продукта, и можно получить вкусный и полезный напиток с теми же полезными веществами, что и у обычного молока. Но усвоится он намного легче.
Тем не менее, даже разбавленная сгущенка имеет большую калорийность, чем сырье в виде молока. Кроме того – в нем содержится много сахара. Потому не нужно забывать про аллергические реакции, которые может вызвать продукт и о его вреде для людей, страдающих избытком лишнего веса и сахарным диабетом.
Вред сгущенки для организма
Если бы все было так хорошо, то все ели бы этот продукт банками даже не задумываясь о последствиях. Тем не менее многие усвоили с детства, что много сгущенки есть нельзя. Родители нам говорили, что чрезмерное употребление сладкого лакомства означает скорый поход к стоматологу.
Сочетание высокого количества сахара и молочных кислот приводит к усиленному образованию бактерий в ротовой полости, и, как следствие — к появлению кариеса. Это — первая причина для того, чтоб не есть сгущенку ложками.
Вторая причина – высокая калорийность. Как известно, потребляемые калории нужно как-то сжигать. Если спортсмен перед усиленной тренировкой съедает банку сгущенки — в этом нет ничего страшного, он тут же сожжет все калории, при этом нарастит нужную мышечную массу и не утратит силы, нужные для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Но если каждый день употреблять столь калорийный продукт в больших количествах, эти калории преобразуются в лишние жировые отложения.
Сгущенное молоко готовится с сахаром. Это — неизменная рецептура, которая является классической уже не одно столетие. Сахар в данном случае играет роль консерванта. Именно за счет него банка сгущенки может храниться целый год.
Но сахар противопоказан людям с сахарным диабетом и всем, кто страдает ожирением. Потому есть сгущенку таким больным запрещают не только диетологи, но и врачи. Если пренебрегать данными рекомендациями, это может привести к фатальным последствиям.
Таким образом, много сгущенки нельзя есть и детям. Для маленьких организмов необходимость перерабатывать сахар в больших количествах может вылиться в начало аллергических реакций. Диатез на щечках после активного поедания сгущенки – не редкость. Не говоря уже о проблемах с зубами и лишним весом.
Можно ли сгущенку кормящей маме
При беременности можно употреблять практически все продукты питания. Главное – чтоб их количество было умеренным. Это же касается и сгущенного молока. Беременным женщинам можно и даже нужно употреблять полезные молочные продукты, как и всем остальным. Суточная норма сгущенного молока для беременных – 1 столовая ложка. Никакого вреда она принести не может.
Что касается употребления сгущенки во время кормления грудью, то маммологи, педиатры и гинекологи этот продукт даже рекомендуют. Но только в виде чая. То есть — травяной или зеленый чай, в котором разбавлена 1 чайная ложка сгущенки увеличивает лактацию и прибавляет жизненные силы для молодой мамы.
Какой продукт содержится в банке
Не стоит забывать о том, что сгущенка на отечественном рынке — самый подделываемый продукт. Именно этот фактор нередко приводит к наименее приятным последствиям употребления её в больших количествах.
Многие производители натуральные молочные жиры часто заменяют пальмовым или кокосовым жиром. Как известно, он активно откладывается на стенках сосудов и приводит к образованию тромбов.
Недобросовестные изготовители часто добавляют в продукт консерванты, белила, красители, загустители, химические вещества, использование которых запрещено министерством здравоохранения РФ. К сожалению, их наличие в молочных консервах указывается далеко не всегда. Потому покупать следует только проверенный продукт, в качестве которого не возникает сомнений.
Банка натурального сгущенного молока не может стоить значительно дешевле 45 р. Если дороже — ничего страшного, а вот цена банки равная 25-30 рублям должна настораживать.
Кроме того, особое внимание следует уделять такому моменту, как свежесть продукта. И дело не только в том, что просроченная сгущенка может иметь неравномерную структуру и неприятный оттенок.
Часто внутри банки просроченные молочных консервов образуется плесень. Она представляет собой патогенный грибок, способный привести к серьезному отравлению и другим проблемам со здоровьем.
Вздутую банку следует без колебаний выбросить. Нарушение формы упаковки свидетельствует о том, что внутри нее начали размножаться болезнетворные микроорганизмы.
Чем полезна сгущенка и возможный вред
Сгущенное молоко, о пользе и вреде которого необходимо знать, используют в качестве десерта. Чтобы не столкнуться с негативными последствиями, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.
Что такое сгущенное молоко
Концентрированное молоко, в которое добавляют сахарный песок во время производства, называют сгущенным молоком. Продукт употребляют в качестве десерта или добавляют в разные напитки и кондитерские изделия. Лакомство подают как соус с сырниками или блинами. Оно хорошо сочетается с фруктами.
Покупатели часто называют сгущенное молоко сгущенкой, но такое название дано суррогатной продукции, в составе которой есть вредные компоненты. Этими составляющими являются растительные масла, консерванты и красители. Вкус суррогата хуже, чем натурального продукта.
Для приготовления натурального лакомства используют коровье молоко, которое заливают в котлы, повышают жирность, пастеризуют и охлаждают. Затем продукцию упаривают с помощью вакуумной установки, добавляют сахарный сироп и лактозу, после чего фасуют в жестяные банки, тетрапаки или полиэтиленовые пакеты. При разгерметизации десерт утилизируют. Для увеличения срока его хранения используют хлорид кальция и аскорбиновую кислоту.
Состав и калорийность сгущенки
Составляющими продукта являются сахар и молоко. В продукции есть жиры и белки. Жирность сгущенки варьируется от 4 до 15%, а питательность составляет 320 ккал на 100 г. Вареное сгущенное молоко отличается темным цветом и густой консистенцией. Этот продукт более концентрирован, т. к. в нем содержится меньше жидкости и больше сахарного песка. По этой причине количество жиров в вареной сгущенке выше. Кроме этого, в ней содержатся:
Продукция состава сгущенного молока где есть белки и жиры.
- макроэлементы;
- микроэлементы;
- витамины;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- жирные кислоты;
- усвояемые углеводы;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Химический состав несладкого продукта немного отличается тем, что содержание сахара составляет 4,7 г на 100 г.
В таком сгущенном молоке есть соль — 190 мг на 100 г. До употребления лакомство охлаждают, чтобы оно загустело и привкус соли исчез.
Польза сгущенки
Полезные качества концентрированного молока практически такие же, как и у того, которое не было подвержено термической обработке. К ним относят:
- Улучшение многих обменных процессов и восстановление работы пищеварения за счет витаминов группы В. Они помогают расщепить питательные вещества, поступающие с едой, и нормализуют их всасывание. Дефицит витамина В негативно влияет на функции нервной системы, ухудшая психическое состояние человека. О недостатке полезных веществ свидетельствует плаксивость, упадок сил, отсутствие настроения, повышенная утомляемость и бессонница.
- Повышение крепости костей и опорно-двигательного аппарата за счет калия и кальция. Этот элемент необходим растущему организму. Вещество помогает формировать скелет, костную ткань и зубную эмаль.
- Профилактика рахита, заболеваний зубов и кожи, а также расстройств опорно-двигательной системы, обеспечивается благодаря наличию фосфора в составе сгущенного молока.
- Поддержание иммунитета и повышение сопротивляемости организма к инфекциям и вирусам обеспечивается благодаря витамину С. Молочный десерт рекомендуется употреблять в холодное время года при повышенном риске заражения простудными заболеваниями и ОРВИ из-за его лечебных свойств.
При умеренном употреблении сгущенки улучшается пищеварительный процесс и состояние желудочно-кишечного тракта, что служит профилактикой тяжелых расстройств кишечника. Сгущенный продукт полезно есть для поддержания красоты ногтей, кожи и волос.
Благодаря витаминам и минералам, входящим в состав сгущенки, укрепляется ногтевая пластина, улучшается состояние волос и очищается эпителий. Если употреблять лакомство в небольшом количестве, то улучшится работа сердечно-сосудистой системы.
Сгущенное молоко для женщин
Продукт разрешено употреблять женщинам любого возраста, кроме людей с лишним весом и сахарным диабетом.
При беременности
Во время вынашивания ребенка можно есть сгущенку, но в умеренном количестве. Суточной нормой сгущенной продукции для беременных является 1 ст. л. Эта дозировка не нанесет вреда здоровью.
Для кормящих мам
Многие маммологи, гинекологи и педиатры советуют женщинам, которые кормят грудью, употреблять сгущенку, но в виде добавки в чай. Для приготовления напитка потребуется заварить зеленый или травяной чай и добавить в него 1 ч.л. сгущенного молока.
В таком виде продукт прибавит сил и увеличит лактацию. При этом необходимо выбирать натуральную сгущенку и отказаться от нее, если у женщины есть аллергия.
Сгущенное молоко для мужчин
Мужчинам разрешено есть сгущенное молоко каждый день, но не больше 3 ст. ложек. При сочетании с тренировками продукт способствует наращиванию мышечной массы. В сгущенке содержится много углеводов, что помогает восстановить силы. Аминокислоты, входящие в состав консервированного молока, улучшают потенцию, а лактоза нормализует состояние нервной системы. От продукции отказываются при аллергии на молочный белок и лишнем весе.
Сгущенное молоко для детей
Если сладость приготовлена по классическому рецепту, то ее можно давать детям с 2 лет. Когда у ребенка есть риск появления аллергической реакции, знакомство с продукцией рекомендуется начинать с 4-5 лет. Сгущенное молоко для детей обладает множеством полезных свойств:
- формирует скелет;
- оказывает благоприятное действие на головной мозг;
- улучшает зрение;
- укрепляет иммунную защиту организма;
- восстанавливает силы;
- способствует спортивным достижениям;
- укрепляет сердечную мышцу.
Ребенку разрешено употреблять в сутки не более 2 ст. л. продукта. В чистом виде сгущенку давать не рекомендуется из-за большой концентрации сахара. Лакомство можно добавлять в творог, фруктовый салат или чай. При злоупотреблении сгущенным молоком начинает развиваться ожирение, сахарный диабет и разрушаются зубы.
Концентрированное молоко, которое изготавливают по ГОСТу, для детей полезнее, чем прочие сладости. Неприятных последствий можно избежать, если не превышать суточной нормы и регулярно чистить зубы.
Возможный вред и противопоказания
Из-за большого количества сахара в сгущенке увеличивается ее калорийность, что при злоупотреблении продуктом приводит к негативным последствиям. От сгущенного молока нужно отказаться полным людям и пациентам, страдающим панкреатитом, сахарным диабетом или гастритом. Натуральная продукция не нанесет вреда, в отличи от фальсификата.
В таком продукте есть краситель Е171, представляющий собой едкое вещество, вредные жиры, пищевые добавки и растительные масла, ухудшающие качество десерта. При покупке лакомства необходимо обратить внимание на банку и этикетку, на которой должна находиться надпись ГОСТ и сведения о составе. Если в сгущенке есть составляющие кроме сахарозы и нормализованного молока, то перед покупателем подделка.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сгущенное молоко, польза и вред, как приготовить
Что такое сгущенное молоко?
Что такое сгущенное молоко, польза и вред для организма человека, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезен этот продукт для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Ах какое сладкое слово — «сгущенное молоко». Для многих из нас в детстве оно олицетворяло полное счастье. Мы могли его есть банками (если разрешали) и когда угодно!
Да и сейчас нам нередко хочется себя побаловать этим сладким лакомством и с его помощью как бы снова вернуться в безмятежное детство.
Сгущенное молоко придумал в начале XIX века француз Аппер, а впервые в продажу оно поступило в Америке в 1856 году.
В России его начали выпускать на маленьком заводе под Оренбургом в 1881 году. Таким образом, сгущенному молоку уже более 200 лет!
Состав этого продукта очень простой — только молоко и сахар. Сахар растворяют в молоке, а потом длительное время выпаривают при температуре не выше 50 градусов до получения необходимой густоты. В результате получается продукт с содержанием влаги до 26 %, сахара в количестве 43, 5 % и жирностью 8,5 % и более. В одной банке молока содержится 1200 ккал. В сгущенном молоке, согласно ГОСТу, не должно содержаться никаких других компонентов, ведь это продукт детского питания!
Сгущенное молоко разделяется по:
Жирности:
Цельное сгущенное молоко с сахаром — этот классическое сгущенное молоко, использующееся повсеместно в кулинарии, в разговорной речи именно ее называют сгущенкой. В состав продукта входят не менее 8,5% жира и не менее 28,5% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.
Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром — этот сгущенное молоко, в состав которого входят не более 1% жира и не менее 26% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.
Составу:
Сгущенное молоко с сахаром — это классическая сгущенка, которая рассматривается в данной статье.
Сгущенное молоко без добавления сахара — этот продукт, как правило, называют концентрированным молоком.
Сгущенное молоко с добавлением какао или кофе — это может быть как настоящее сгущенное молоко с какао или кофе, либо растительно-молочные продукты под названием «Сгущенка и какао» или «Сгущенка и кофе».
Сгущенное молоко с добавлением цикория — сгущенка 7% жирности, в которую помимо всего прочего добавлен цикорий.
Консистенции:
Обычное сгущенное молоко — сгущенка обычной консистенции с сахаром или без, которая рассматривается в данной статье.
Вареное сгущенное молоко — вид сгущенки, имеющий более густую консистенцию и получаемый путем дополнительной термообработки. Вареная сгущенка имеет карамельный привкус и коричневатый цвет.
Полезные свойства:
Сгущенное молоко считается наиболее полезной сладостью, поскольку она содержит много кальция и других полезных минералов и витаминов, но в отличие от других сладких продуктов (пирожных, мармелада, конфет и прочих кондитерских изделий) в ней не содержится дрожжей и пищевых добавок. Таким образом, натуральная сгущенка обладает многими полезными свойствами, присущими свежему молоку.
Полезные вещества, содержащиеся в сгущенке, улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань и благоприятно влияют на клеточный обмен. Одним из полезных элементов сгущенного молока является кальций, укрепляющий кости и зубы. Польза сгущенного молока заключается еще и в том, что она восстанавливает кровь, повышает иммунитет, нормализует гормональный фон. Сгущенное молоко в кратчайшие сроки может восполнить в организме человека запас витаминов и минералов, поднять тонус и обеспечить прилив сил.
Но наличие у сгущенного молока полезных свойств совсем не означает, что его нужно есть банками, так как неумеренное потребление сгущенки способно нанести вред организму человека.
Настоящая сгущенка должна быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородная, густая и иметь сливочный вкус.
Сгущенка, хотя и является консервами, очень требовательна к условиям и сроку хранения. Она должна храниться в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов и не более чем 12 месяцев.
Любое нарушение этих правил (повышенная или пониженная температура хранения), нарушение герметичности упаковки или длительности хранения делает этот продукт непригодным в пищу.
Если, открыв банку сгущенного молока, вы заметите, что оно начало кристаллизоваться, в нем появились комочки или плесень, а сама банка вздутая, — немедленно выбросьте ее! Употребляя в пищу такое испорченное молоко, вы рискуете надолго оказаться на больничной койке и существенно подорвать свое здоровье.
Есть сгущенное молоко диетологи советуют не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими продуктами, например с блинчиками или фруктами, и запивать его несладким чаем.
Знайте меру! Многие из нас привыкли есть сгущенку большими ложками и помногу, а между тем суточная норма употребления в пищу сгущенного молока составляет всего 2 столовые ложки!
Противопоказания:
В сгущенном молоке очень много сахара, и, естественно, оно очень калорийно.
Сгущенное молоко противопоказано:
- людям с избыточным весом;
- при ожирении;
- при сахарном диабете.Чрезмерное употребление сгущенного молока может стать причиной кариеса.
Сгущенка, увы, является самым фальсифицированным молочным продуктом — более двух третей сгущенного молока — подделка!
Согласно ГОСТу настоящее сгущенное молоко называется «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе называться не может. Если на прилавках магазинов вы увидите баночки с названием: «Сгущенное молоко с сахаром», «Молоко сгущенное» или «Сгущенка с сахаром» (вариантов множество), несмотря даже на знакомую с детства сине-белую этикетку, знайте — перед вами подделка!
В такое сгущенное молоко, для того чтобы его удешевить, вместо натурального молочного жира добавляют различные растительные жиры, например пальмовое масло, которое вредно для организма человека, а также различные пищевые добавки.
При лабораторном исследовании в некоторых видах сгущенного молока был обнаружен белый краситель Е171 — диоксид титана, очень ядовитое вещество, которое применяют при изготовлении красок (титановые белила), при производстве изделий из керамики и солнечных аккумуляторов.
Кроме того, настоящее сгущенное молоко должно быть упаковано только в жестяные банки, никакая другая упаковка — пластиковые тубы, стаканчики и т. п. — не допускается.
Чтобы максимально уберечь себя от подделок и не причинить вреда своему организму, внимательно читайте этикетку. Помните, если в состав продукта, кроме молока и сахара, входит что-либо еще — это вредный продукт!
Как выбрать в магазине:
Для того чтобы приобрести баночку настоящего сгущенного молока, нужно обращать при покупке внимание на такие моменты:
Название. Оно должно начинаться со слова «Молоко», а не со слов «сгущенное», «вареное», «настоящее», «сгущенка» – эти и подобные слова в названиях должны вас насторожить.
Под словом «молоко» идет расшифровка «цельное сгущенное с сахаром».
На этикетке нужно внимательно изучить состав. Если продукт настоящий, он соответствует ГОСТ 2903–78 – для России, ДСТУ 4274:2003 – для Украины. Это указывается на банках или мягких упаковках, в которых сейчас не запрещено выпускать данный продукт.
Аббревиатура ТУ на упаковке указывает на то, что производство соответствует техническим условиям, но в составе есть растительные жиры. А как мы знаем, их не должно быть в настоящем сгущенном молоке.
В состав неподдельного продукта входит только сахар и цельное коровье молоко, без каких-либо «ешек»: загустителей, стабилизаторов, красителей, растительных жиров, крахмала.
Эти простые правила помогут выбрать настоящую полезную сгущенку. Также сегодня можно встретить разновидности сгущенки с добавлением какао, кофе, со сливками и стерилизованное.
Согласно ГОСТу, они имеют такие «правильные» названия, которые помогут отличить от подделок:
«Какао с молоком цельным сгущенным с сахаром»,
«Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром»,
«Сливки сгущенные с сахаром»,
«Молоко сгущенное стерилизованное в банке» (продукт без сахара).
Следует знать, что открытое сгущенное молоко может храниться не более 5 суток.
Рецепт приготовления сгущенного молока в домашних условиях
Для приготовления домашней сгущенки потребуется всего два ингредиента, кастрюля, ложка и примерно полтора часа времени. Молоко и сахар нужно брать в следующих пропорциях:
- Молоко — 1 литр;
- Сахар — 1 стакан.
Когда вы будете покупать молоко, обратите внимание на срок его хранения, он не должен быть большим. Также постарайтесь использовать молоко пожирнее (3,5 %), из него сгущенка получается вкуснее.
Для приготовления сгущенного молока следуйте этим указаниям:
- Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь;
- Нагреваем его почти до кипения и берем из кастрюли примерно 1 стакан молока;
- В горячем стакане молока растворяем весь сахар;
- Вливаем молоко с сахаром в кастрюлю и продолжаем держать ее на медленном огне;
- Убавляем огонь до минимального, когда масса начнет кипеть;
- Постоянно помешиваем молоко, чтобы оно не пригорело к кастрюле;
- Варим молоко до тех пор, пока от его первоначального объема не останется одна треть. При этом сгущенка начинает приобретать кремовый оттенок. Для этого нужно от 40 минут до 1 часа;
- Выливаем сгущенное молоко в банку и ставим в холодильник на ночь.
Сначала сгущенка покажется жидкой, но после ночи в холодильнике она становится вязкой.
Советы по приготовлению:
Чтобы сгущенное молоко имело однородную массу без комочков, было густым и вкусным, необходимо знать небольшие секреты его приготовления:
Сгущенное молоко лучше всего варить в кастрюле из нержавеющей стали: в ней оно не пригорит. Если такой кастрюли нет, то используйте любую другую кастрюлю с толстым дном;
Вместо сахара лучше всего использовать сахарную пудру, именно из магазина, а не домашнюю. Некоторые хозяйки считают, что небольшое содержание крахмала в магазинной сахарной пудре дает сгущенке лучшую консистенцию;
Молоко для сгущенки должно быть свежим. Не используйте стерилизованное молоко, в крайнем случае — пастеризованное;
Внимательно следите за объемом молока. Если ты снимаете кастрюлю с огня до того, как выпарится две трети его части, то сгущенка не будет вязкой, а если вы его передержите, то это будет карамель;
Чтобы приготовить вареное сгущенное молоко, переложите сгущенку в банку и плотно закройте крышкой, опустите в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала банку. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения ее содержимое. Засеките 2 часа и по их истечении вытащите банку: вареная сгущенка готова.
{SOURCE}