Польза сливы для женщин

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

В чем польза сливы для здоровья? Противопоказания

Опубликовано 20.03.2018 · Обновлено 20.03.2018

Слива — плодовое растение, появившееся в результате скрещивания терна и алычи. На садовых участках она встречается достаточно часто. Благодаря своим свойствам и вкусовым качествам, плоды находят применение как в кулинарии, так и в косметологии. Растение довольно не прихотливо и может расти на любом континенте, разумеется, кроме Антарктиды. На сегодняшний день существует много сортов дерева. Самыми популярными считают мирабель — желтую сливу, венгерку — темную и мелкоплодный сорт ренклод. Если говорить об энергетической ценности, то можно выделить большое содержание калия , пищевых волокон. Слива очень калорийный продукт, богатый микроэлементами, антиоксидантами, пектином, витаминами. Слива популярна для приготовления компотов, варенья, джемов.

При выборе фруктов стоит обратить внимание на некоторые правила: — выбирайте упругие плоды, с целой, неповрежденной, плотной кожицей; — отдайте предпочтение плодам, выращенным естественным путем, а не в теплицах; — не покупайте, поврежденные плоды с тонкой кожицей.

Читать еще:  Чеснок от тли

Польза сливы

К ак и в любом другом продукте, содержится огромное количество полезных веществ. Поговорим о пользе для организма подробнее:

  • Так как этот фрукт содержит в своем составе калий, его регулярное употребление положительно скажется на сердце. Этот элемент отвечает за кислотно-щелочной баланс, выводит лишнюю жидкость, участвует в процессе желчеобразования. Содержание микроэлемента в одной сливе соответствует 10 процентам от нормы суточного потребления.
  • Витамин Р благотворно влияет на кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Отметим, что витамин сохраняется после переработки плодов.
  • В свежем или сушеном виде плоды оказывают слабительное действие, предохраняя от образования запоров и развития геморроя, а пектин выводит из организма холестерин .
  • Употребление кумаринов — класса природных органических соединений, является отличной профилактикой образования тромбов, значительно сокращая риск возникновения старческого слабоумия, инфарктов и инсультов.
  • Слива способствует выведению токсинов, очищению печени, препятствует развитию ревматизма.
  • Содержание рибофлавина (витамина В2) способствует укреплению центральной нервной системы. В2 участвует в регуляции белкового обмена.
  • Полезно употребление продукта во время беременности благодаря содержанию в нем фолиевой кислоты. Доказано, что этот элемент благотворно влияет на развитие плода.
  • Употребление в пищу повышает иммунитет человека, предупреждает несвоевременное старение кожи, улучшает качество зрения, память, помогает избавиться от лишнего веса.
  • Пользу приносят и сушеные плоды — чернослив. Такой вид переработки позволяет пользоваться полезными свойствами круглый год. Чернослив можно использовать в качестве начинки для пирогов, ингредиента для салата, использовать в составе компота и другое.
  • В лекарственных целях можно использовать и листья дерева. Например, компрессы из свежих листочков ускоряю заживление мелких ран.

Для женщин

Для женщин слива — это фрукт, способствующий сохранению молодости. Поражает многообразие косметики, изготовленной на основе этого кладезя витаминов. Благодаря усилению восстановления кожи, слива используется для устранения следов от прыщей, порезов и трещин. Благодаря ускорению процессов обмена веществ, способствует похудению и препятствуют отложению жиров. Огромное влияние оказывает на репродуктивное здоровье женщины. Антиоксиданты, содержащиеся в ней, эффективно борются с радионуклеидами и другими ядовитыми веществами, вызывающими бесплодие и о пухоли матки и молочных желез.

Поговорим отдельно о пользе фрукта для беременных женщин. Слива содержит в своем составе фолиевую кислоту, положительно влияющую на формирование нервной системы будущего ребенка. Входящий в состав калий поможет женщине избавиться от отека ног, что актуально в этот период. Часто беременные страдают запорами и другими нарушениями работы ЖКТ. Эти недуги сократятся до минимума или исчезнут вовсе при условии регулярного употребления данного продукта. Аскорбиновая кислота поможет организму избежать вирусных инфекций. Заболевания во время беременности могут навредить. В положении необходимо тщательно следить за артериальным давлением. Слива поможет привести его в норму.

Для мужчин

А также можно выделить благоприятное воздействие на мужской организм. С повышенным содержанием вредного холестерина мужчины сталкиваются чаще, чем женская половина населения. Регулярное употребление плодов в разы сокращает риск возникновения вытекающих из этого болезней: тромбоза, инфарктов и инсультов, атеросклероза сосудов и т. д. При злоупотреблении алкогольных напитков, слива поспособствует очищению печени. Благоприятно влияет на психоэмоциональный баланс. Небольшое количество свежей сливы успокоит нервную систему и поможет легко уснуть после тяжелого рабочего дня и стрессовых ситуаций.

Для детей

Влияние сливы на детский организм. В составе сливы присутствует много микроэлементов, витаминов, органических соединений, необходимых растущему организму. Давайте детям компоты и свежие фрукты в период эпидемий. Они помогут усилить защиту организма и укрепить иммунитет. Продукт улучшает аппетит, мягко налаживает работу пищеварительной системы, нормализует массу тела. Сливу рекомендуют детям, страдающим от заболеваний, связанных с заражением паразитами. Отвар из чернослива выведет токсины при принятии лекарственных средств и улучшит их действие.

Польза косточек сливы

Косточки получили широкое распространение в медицине. Они используются в приготовлении большого количества лекарственных препаратов, особенно в медицине востока. В связи с высоким содержанием амигдалина — органического соединения, они часто используются в народной медицине. А также из косточек получают масла, и растительные и эфирные. Эти вещества, насыщенные антиоксидантами, используются в косметических целях.

Не рекомендуется длительное хранение слив с косточками в законсервированном виде. Для продолжительного хранения ее лучше заморозить.

Имейте в виду , что при неверном использовании косточек и ядер вы можете нанести себе существенный урон. В любом случае нужно получить консультацию специалиста перед тем, как начать самолечение.

Противопоказания

Стоит учитывать, что у сливы, как и любого другого фрукта есть противопоказания. С осторожностью следует употреблять плод в пищу следующим категориям людей:

  • Страдающим сахарным диабетом и избыточной массой тела — из-за содержания в своем составе глюкозы.
  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта — в связи с повышенной кислотностью, особенно в период обострений.
  • Детям до трех лет, так как повышается риск развития дискомфорта в кишечнике, вздутия, коликов . По этой же причине, стоит ограничить употребление кормящим мамам.
  • При панкреатите употребляйте исключительно очищенные плоды. Кожица богата органическими кислотами и грубой клетчаткой, а употребление этих элементов крайне нежелательно при таком диагнозе.
  • Строго запрещено поедание плодов при диарее, в связи с послабляющим эффектом.

Полезные советы

При составлении дневного рациона, включайте в него не более 6 крупных плодов в день (250 гр). Злоупотребление фрукта, оказывающего слабительное и мочегонное действие сыграет с вами злую шутку. При систематических запорах регулярно употребляйте фрукты перед сном, вскоре вам удастся забыть об этой проблеме. Женщинам в положении, людям страдающим пародонтозом и ухудшением зрения необходимо употреблять примерно 150 гр спелых фруктов в сутки. Не забывайте удалять косточки при варке варенья. Содержащаяся в них синильная кислота может причинить вред здоровью. Помните, что пользы гораздо больше чем вреда и при разумном использовании этих даров природы ваше настроение и здоровье только улучшится.

Польза и вред сливы для здоровья человека: как она влияет на кишечник и кому ее есть никогда нельзя

Добрый день, дорогие читатели! Какое же это удовольствие – наблюдать по весне, как в деревенских садах и городских парках зацветает слива. Польза и вред для здоровья человека веществ, входящих в состав сочных плодов, созревающих на месте россыпи соцветий, изучены достаточно хорошо и давно – культивировать сливу начали еще за 5 веков до нашей эры.

С тех пор селекционеры добились впечатляющих успехов. Несколько сотен сортов с плодами на любой вкус и цвет – от ярко-желтых до иссиня-черных, от кислых до медовых способны порадовать любого, даже самого взыскательного гурмана.

Некоторые популярные сорта

Рассказать обо всех сортах сливы невозможно – материала хватит на целую энциклопедию. Давайте познакомимся хотя бы с некоторыми наиболее популярными.

Венгерка

Этим сортом поделились с нами венгерские садоводы в начале XX века, отсюда и название. Дерево высотой до 6 метров способно давать до 30 кг урожая за сезон. Вкусные продолговатые плоды синего цвета с сизым налетом на кожуре и мякотью зеленоватого или красноватого оттенка содержат до 16 % сахара, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Венгерка лучше других сортов подходит для приготовления чернослива, поскольку обладает идеальными пропорциями пектина, сахара и органических кислот. А собирать ее лучше даже немного перезревшую, когда плоды слегка подвяливаются и сами опадают с дерева.

Терновка

Один из самых морозоустойчивых сортов, растет даже в Сибири. Терновка представляет собой колючий кустарник до 4 метров высотой, с мелкими листьями и некрупными кисло-сладкими плодами насыщенного сине-фиолетового цвета. После созревания они крепко держатся на ветвях до самой зимы, приобретая сладость и мягкость вкуса.

Терновка прекрасно подходит для производства домашнего вина и других, более крепких алкогольных напитков, а также компотов и сливового варенья. Кавказские кулинары с удовольствием используют ее для приготовления изысканных соусов и приправ. Традиционный ткемали или соус сацебели из слив великолепно дополняют и подчеркивают вкус мясных блюд.

Рейнклод (ренклод)

Это целая группа сортов, известная в Западной Европе с XVI века, в которую входят:

  • Зеленый;
  • Президентский;
  • Колхозный;
  • Ранний;
  • Тамбовский;
  • Улена;
  • Теньковский;
  • Советский;
  • Белый;
  • Альтана;
  • Желтый;
  • Лия

и еще множество других сортов.

Деревья вырастают от 3 до 7 метров в высоту, плоды на них созревают от средних до крупных, округлой формы со сладкой, сочной мякотью, подчеркнутой легкой кислинкой. Кожура, в зависимости от разновидности, может быть светло-зеленой, фиолетовой, темно-красной или синей.

Эти сорта отличаются высокой урожайностью – до 90 кг, морозоустойчивостью, хорошим иммунитетом и богатством вкусовых оттенков. Плоды могут употребляться как в свежем виде, так и для консервации и виноделия.

Состав

Какой бы сорт вы ни предпочли, состав любого из них богат ценными веществами, необходимыми организму человека для поддержания здоровья и жизненной энергии. Давайте посмотрим, какие витамины и микроэлементы скрываются под тонкой кожицей сочных плодов.

Калорийность свежей сливы, в зависимости от сорта, колеблется в пределах 49-76 ккал на 100 г, сушеной – гораздо выше, от 235 ккал.

Читать еще:  Польза компота из сушеных яблок

Полезные свойства

Слива практически не вызывает побочных реакций и является одним из самых безопасных для здоровья фруктов. Полезные свойства, которыми природа щедро наделила сливу, позволяют ей успешно соперничать с популярной в последнее время заморской экзотикой.

1. Польза для пищеварительной системы

Прежде всего, слива известна своей способностью эффективно регулировать работу пищеварительной системы. Чернослив и кожура свежих плодов оказывают особо благотворное влияние на кишечник – нерастворимая клетчатка действует в желудочно-кишечном тракте как щетка, очищая его стенки от токсинов и шлаков и стимулируя перистальтику. Это ценное качество делает сливы незаменимыми при похудении.

Для того, чтобы наладить регулярную работу кишечника, взрослому человеку достаточно съедать 5-6 средних слив натощак, за 30-40 минут перед ужином. Детям, в чьем рационе преобладает твердая пища, педиатры рекомендуют съедать по 1-2 плода дважды в день, чтобы предотвратить развитие запоров. Деликатным послабляющим действием обладает также компот из сливы или из чернослива.

2. Здоровье сердца и сосудов

Растворимая клетчатка, содержащаяся в сливах, связывает лишние сахара и жиры, замедляет усвоение углеводов и нормализует уровень холестерина, что помогает существенно улучшить состояние сосудов.

Витамин К также абсолютно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, поскольку препятствует оседанию кальция на стенках артерий и их уплотнению.

Известно, что потеря эластичности сосудов приводит к развитию гипертонии и повышению риска инфаркта и инсульта, особенно в пожилом возрасте. Эта патология чаще настигает мужчин, поэтому им необходимо регулярно включать сливы в рацион для профилактики опасных состояний.

3. Укрепление иммунитета

Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С и цинка сливы помогают укреплять иммунитет и бороться с простудными и респираторно-вирусными заболеваниями. Биофлавоноиды, кверцетин и антоцианин обладают противовоспалительным действием и также способствуют скорейшему выздоровлению и восстановлению после перенесенного заболевания.

Особенно важно поддерживать иммунитет беременным женщинам, чей организм работает с повышенной нагрузкой. Сливы для этого подходят как нельзя лучше, поскольку являются природным источником аскорбиновой кислоты, оставаясь при этом безопасными для здоровья будущей мамы и малыша.

Употребление плодов, конечно, не должно быть бесконтрольным, поскольку переедание может вызвать расстройство желудка и спазмы кишечника, что в состоянии беременности не является полезным.

4. Сливовые косточки

Споры о том, можно ли есть ядра сливовых косточек или варенье, сваренное из плодов вместе с косточками, возникают каждый сезон в период сбора урожая. Дело в том, что ядра содержат потенциально опасный цианогенный гликозид амигдалин. Под воздействием желудочного сока он преобразуется в синильную кислоту и вызывает отравление.

Вопрос, как всегда, в количестве. Эксперименты показали, что допустимое к употреблению число ядрышек должно равняться числу плодов, которые человек съедает за один раз. То есть, это порядка 5-7 штук. В таком случае сливовые косточки принесут пользу.

Лечебные свойства ядрышек были известны восточным медикам еще в древности. Из них готовили настойки для лечения острых и хронических бронхолегочных заболеваний и профилактики рака.

Американский писатель и исследователь Эдвард Гриффин в своей книге “Мир без рака – история витамина В17” подробно описывает теорию рака как пищевого авитаминоза, возникшего вследствие дефицита необходимых веществ, которые удалены из рациона современного человека.

Он доказывает ценность амигдалина для лечения онкологических заболеваний, приводя результаты глобальных научных исследований. Очень рекомендую эту книгу всем, кто смотрит на проблему рака шире, чем предлагает традиционная медицина.

5. Смола сливы

Вы наверняка замечали, как из трещин в коре сливовых деревьев выделяется янтарная смола. Она тоже полезна. Ее собирают и хранят в стеклянной посуде с крышкой. Чайная ложка такой смолы, разведенная в стакане теплой кипяченой воды, используется в качестве полоскания при лечении стоматита и воспаления десен. Компрессы с этим же раствором, наложенные на веки, помогают справиться с конъюнктивитом.

В настоящее время свойства природных смол активно изучаются в научных и медицинских лабораториях по всему миру. Такой интерес объясняется тем, что смола, являясь водорастворимым полисахаридом, способна доставлять частицы лекарственных препаратов к пораженным тканям организма. Это свойство может быть использовано для создания средств таргетной терапии рака.

Противопоказания

О том, что слива – один из самых безопасных фруктов, свидетельствует минимальный список ограничений, о которых, тем не менее, нужно помнить, наслаждаясь сочными ароматными плодами.

  1. Гастрит и язва в стадии обострения исключают употребление плодов как в свежем, так и в сушеном виде.
  2. В сливах содержатся оксалаты, поэтому при мочекаменной болезни этот фрукт следует изъять из рациона.
  3. При склонности к диарее свежая слива и чернослив способны спровоцировать расстройство пищеварения.

Применение в кулинарии

Что только ни готовят из слив! Кроме упомянутых выше соусов, варенья, компотов, вин и настоек, сладкие плоды используют в качестве начинки для пирогов, добавляют во фруктовые салаты и смузи, протирают для пюре и мармелада.

Причем, готовить из свежих плодов можно и зимой. В замороженном виде они хорошо сохраняются до следующего урожая. В прежние времена, когда такой способ длительного хранения был недоступен, на зиму заготавливали моченые сливы.

Сейчас этот метод почти забыт, и на мой взгляд, совершенно напрасно. Моченые плоды отлично сохраняют все питательные вещества, плюс проходят естественную ферментацию, что существенно облегчает процесс их усвоения. Мне кажется, такой проверенный веками способ кулинарной обработки заслуживает внимания.

Заключение

Если вы, дорогие читатели, живете в собственном доме или у вас есть дачный участок, выращиваете ли вы сливовые деревья? Может быть, вы знаете какие-нибудь секреты сбора богатого урожая или рецепты вкусных блюд из сливы и готовы поделиться ими в комментариях?

Польза сливы для здоровья женщины

Самым популярным осенним фруктом в нашей стране наряду с яблоками становятся сливы. Эти плоды имеют яркий цвет, они сочные и необычного вкуса, кушают их в свежем виде, а так же заготавливают впрок, консервируют и высушивают, чтобы получить известный всем чернослив. Сливы созревают со второй половины августа и по конец октября, в зависимости от сорта.

Что мы знаем о сливе?
У многих людей во дворе собственного дома или на дачном участке, растет сливовое дерево, которое может вырастать от одного до пяти метров, а крона дерева может быть раскидистой или вытянутой, в зависимости от сорта. Плод этот относится к семейству косточковых, его ближайшие родственники это персики, абрикосы, вишни. Сегодня известно почти сто сортов сливы, но все они произошли от дикого терна, с мелкими плодами. Листочки у сливы простой формы, с зубчатыми краями, зацветает слива параллельно с ростом листвы весной, у нее душистые белые или розовые цветы. Плоды могут быть размером с перепелиное яйцо и даже с кулак ребенка, в зависимости от сорта. Уже многие сорта выведены сегодня, с желтыми, красными, синими, фиолетовыми или зелеными плодами. Внутри плода одна массивная косточка, с толстыми створками и внутри с семечкой.

Питательные свойства сливы
Сливы считаются классическим диетическим продуктом потому, что сливы малокалорийны и, не смотря на сладость плодов, приходится около 30 калорий на сто граммов продукта. И еще, в мясистой мякоти, и в шкурке содержится много пектинов и клетчатки, за счет этого сливы могут отлично регулировать пищеварение, стимулировать перистальтику, бороться с запорами, мягко послаблять. В сливах содержится много минеральных веществ, которые особенно полезны людям, имеющим сердечные и гипертонические болезни, потому что, калий и магний питают сердце. Кроме того, в сливе много натрия и кальция, достаточно фосфора, хрома, цинка, меди, фтора и йода. Этот плод богат и витаминами, наряду с витамином А и аскорбиновой кислотой, в нем содержатся витамины группы В, витамин РР, полезного для укрепления сосудов и для зрения. Полезны плоды сливы людям с повышенным артериальным давлением, со слабыми сосудистыми стенками, с анемией и ослабленным пациентам, из-за такого сочетания витаминов и минералов. Кроме того, после переработки сливы, большая часть витаминов остается целыми. Если на вкус слива кисловата, то сняли ее с дерева раньше, до полного созревания, поэтому можно оставить плоды на несколько дней на столе при комнатной температуре, они дозреют.

Слива как лекарство
Едят сливы в свежем виде, либо сушат, получая чернослив, из плодов получают осветленные соки или с мякотью, варят кисели, компоты. Все эти продукты из-за содержания в них клетчатки и особых веществ, обладают стимулирующим перистальтику и легким послабляющим действием. Их применяют как лечебное или профилактическое средство при атонии кишечника или так называемом вялом кишечнике, при постоянных запорах. При регулярном потреблении, чернослив и мякоть сливы помогают выводить излишки холестерина из сосудов и их очистке от атеросклеротических бляшек.

Рекомендуют сливу людям с повышенным артериальным давлением, с болезнями почек и мочевыводящей системы, так как они богаты калием, который полезен для почек и сердца. Калий, содержащийся в сливах, обладает слабым мочегонным эффектом, который способствует выведению из тела лишней жидкости и солей. При борьбе с ожирением и ревматизмом, при нарушенном обмене веществ, слива будет очень полезна.
Кроме выведения лишней жидкости и регуляции давления, обладает калий еще способностью в области нервно-мышечного соединения передавать нервные импульсы. Поэтому, калий полезен для сокращения и тренировки мышц, полезно есть плоды сливы спортсменам и людям, которые активно занимаются спортом. Под действием органических кислот, содержащихся в сливах, стимулируется выделение желчи, что необходимо для переваривания пищи и активации перистальтики кишечника.

Читать еще:  Бодифлекс дыхательная гимнастика

Выше упоминалось, что плоды сливы полезны при болезнях кишечника, проявляющихся запорами, а еще сливы, из-за легкой кислинки и содержания органических кислот, способны аппетит стимулировать, поэтому детям с нарушениями аппетита полезны.
Содержатся в плодах сливы фитокумарины, такие особые вещества, которые улучшают текучесть крови, расширяя сосуды, а в мелких сосудах способны предупредить тромбообразование. А сливы полезны еще при анемии, они помогают в образовании новых эритроцитов. Высушенные сливы помогают снижать температуру тела при лихорадке.

Сливы в народной медицине
В лечебных целях народные целители применяют не только сами плоды, но и другие части сливового дерева, такие как корень, кору, листья и цветы. Еще в древности были известны целебные свойства сливы и до сих пор широко применяются в традиционной медицине и не традиционной. Терн и дикие сорта сливы считаются наиболее полезными, но они встречаются редко сегодня.

Итак, как же применяют сливу в народной медицине?
– послабляющим эффектом обладает цветочный отвар, нормализуя обмен углеводов и жиров, и он применяется при снижении веса. Кроме того, он помогает при изжоге.
– растертые в кашицу листья сливы и наложенные на мелкие ранки, прыщики и гнойнички, обеззараживают их и помогают быстрому заживлению.
– отвар из коры и веточек сливового дерева обладает отхаркивающим, противовоспалительным, антимикробным, мочегонным, слабительным и вяжущим эффектами.
– настой, приготовленный из цветков и листьев сливы, обладает эффектом, расслабляющим гладкие мышцы, применяется при воспалении мочевого пузыря, мочевыводящей системы и почек.
– при простуде помогает сливовый сок быстрее вылечить горло с миндалинами из-за выраженного антибактериального эффекта.

Использование сливы в кулинарии
Плоды у сливы вкусные, но не долог их сезон, поэтому опытным хозяйкам приходится запасать их впрок. Из плодов можно получить чернослив, высушивая их, можно целиком или половинками заморозить в морозильной камере, закрутить из них компоты, сделать начинку для пирожков, соки, пюре, повидло, желе. Слива может служить отличной основой для пастилы, цукатов, мармелада. Готовят со сливой соусы, приправы, подливки, маринады. Плоды можно мариновать, мочить, варить и использовать для приготовления наливок, настоек и сливовой водки – сливовицы.

А еще, сливовый экстракт добавляют в косметические продукты, которые помогают омолаживать кожу и придают ей упругость.

Польза сливы для здоровья женщины

Самым популярным осенним фруктом в нашей стране наряду с яблоками становятся сливы. Эти плоды имеют яркий цвет, они сочные и необычного вкуса, кушают их в свежем виде, а так же заготавливают впрок, консервируют и высушивают, чтобы получить известный всем чернослив. Сливы созревают со второй половины августа и по конец октября, в зависимости от сорта.

Что мы знаем о сливе?
У многих людей во дворе собственного дома или на дачном участке, растет сливовое дерево, которое может вырастать от одного до пяти метров, а крона дерева может быть раскидистой или вытянутой, в зависимости от сорта. Плод этот относится к семейству косточковых, его ближайшие родственники это персики, абрикосы, вишни. Сегодня известно почти сто сортов сливы, но все они произошли от дикого терна, с мелкими плодами. Листочки у сливы простой формы, с зубчатыми краями, зацветает слива параллельно с ростом листвы весной, у нее душистые белые или розовые цветы. Плоды могут быть размером с перепелиное яйцо и даже с кулак ребенка, в зависимости от сорта. Уже многие сорта выведены сегодня, с желтыми, красными, синими, фиолетовыми или зелеными плодами. Внутри плода одна массивная косточка, с толстыми створками и внутри с семечкой.

Питательные свойства сливы
Сливы считаются классическим диетическим продуктом потому, что сливы малокалорийны и, не смотря на сладость плодов, приходится около 30 калорий на сто граммов продукта. И еще, в мясистой мякоти, и в шкурке содержится много пектинов и клетчатки, за счет этого сливы могут отлично регулировать пищеварение, стимулировать перистальтику, бороться с запорами, мягко послаблять. В сливах содержится много минеральных веществ, которые особенно полезны людям, имеющим сердечные и гипертонические болезни, потому что, калий и магний питают сердце. Кроме того, в сливе много натрия и кальция, достаточно фосфора, хрома, цинка, меди, фтора и йода. Этот плод богат и витаминами, наряду с витамином А и аскорбиновой кислотой, в нем содержатся витамины группы В, витамин РР, полезного для укрепления сосудов и для зрения. Полезны плоды сливы людям с повышенным артериальным давлением, со слабыми сосудистыми стенками, с анемией и ослабленным пациентам, из-за такого сочетания витаминов и минералов. Кроме того, после переработки сливы, большая часть витаминов остается целыми. Если на вкус слива кисловата, то сняли ее с дерева раньше, до полного созревания, поэтому можно оставить плоды на несколько дней на столе при комнатной температуре, они дозреют.

Слива как лекарство
Едят сливы в свежем виде, либо сушат, получая чернослив, из плодов получают осветленные соки или с мякотью, варят кисели, компоты. Все эти продукты из-за содержания в них клетчатки и особых веществ, обладают стимулирующим перистальтику и легким послабляющим действием. Их применяют как лечебное или профилактическое средство при атонии кишечника или так называемом вялом кишечнике, при постоянных запорах. При регулярном потреблении, чернослив и мякоть сливы помогают выводить излишки холестерина из сосудов и их очистке от атеросклеротических бляшек.

Рекомендуют сливу людям с повышенным артериальным давлением, с болезнями почек и мочевыводящей системы, так как они богаты калием, который полезен для почек и сердца. Калий, содержащийся в сливах, обладает слабым мочегонным эффектом, который способствует выведению из тела лишней жидкости и солей. При борьбе с ожирением и ревматизмом, при нарушенном обмене веществ, слива будет очень полезна.
Кроме выведения лишней жидкости и регуляции давления, обладает калий еще способностью в области нервно-мышечного соединения передавать нервные импульсы. Поэтому, калий полезен для сокращения и тренировки мышц, полезно есть плоды сливы спортсменам и людям, которые активно занимаются спортом. Под действием органических кислот, содержащихся в сливах, стимулируется выделение желчи, что необходимо для переваривания пищи и активации перистальтики кишечника.

Выше упоминалось, что плоды сливы полезны при болезнях кишечника, проявляющихся запорами, а еще сливы, из-за легкой кислинки и содержания органических кислот, способны аппетит стимулировать, поэтому детям с нарушениями аппетита полезны.
Содержатся в плодах сливы фитокумарины, такие особые вещества, которые улучшают текучесть крови, расширяя сосуды, а в мелких сосудах способны предупредить тромбообразование. А сливы полезны еще при анемии, они помогают в образовании новых эритроцитов. Высушенные сливы помогают снижать температуру тела при лихорадке.

Сливы в народной медицине
В лечебных целях народные целители применяют не только сами плоды, но и другие части сливового дерева, такие как корень, кору, листья и цветы. Еще в древности были известны целебные свойства сливы и до сих пор широко применяются в традиционной медицине и не традиционной. Терн и дикие сорта сливы считаются наиболее полезными, но они встречаются редко сегодня.

Итак, как же применяют сливу в народной медицине?
– послабляющим эффектом обладает цветочный отвар, нормализуя обмен углеводов и жиров, и он применяется при снижении веса. Кроме того, он помогает при изжоге.
– растертые в кашицу листья сливы и наложенные на мелкие ранки, прыщики и гнойнички, обеззараживают их и помогают быстрому заживлению.
– отвар из коры и веточек сливового дерева обладает отхаркивающим, противовоспалительным, антимикробным, мочегонным, слабительным и вяжущим эффектами.
– настой, приготовленный из цветков и листьев сливы, обладает эффектом, расслабляющим гладкие мышцы, применяется при воспалении мочевого пузыря, мочевыводящей системы и почек.
– при простуде помогает сливовый сок быстрее вылечить горло с миндалинами из-за выраженного антибактериального эффекта.

Использование сливы в кулинарии
Плоды у сливы вкусные, но не долог их сезон, поэтому опытным хозяйкам приходится запасать их впрок. Из плодов можно получить чернослив, высушивая их, можно целиком или половинками заморозить в морозильной камере, закрутить из них компоты, сделать начинку для пирожков, соки, пюре, повидло, желе. Слива может служить отличной основой для пастилы, цукатов, мармелада. Готовят со сливой соусы, приправы, подливки, маринады. Плоды можно мариновать, мочить, варить и использовать для приготовления наливок, настоек и сливовой водки – сливовицы.

А еще, сливовый экстракт добавляют в косметические продукты, которые помогают омолаживать кожу и придают ей упругость.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию