Польза яиц всмятку

Яйцо всмятку — польза и вред для здоровья организма

Давно ведется спор между медиками и диетологами – полезны ли яйца всмятку. Но пока они стараются доказать свою правоту, любители этого простого, но очень аппетитного блюда с удовольствием едят яйца в течение дня, наслаждаясь вкусом.

Влияние на организм

Все продукты являются полезными только в том случае, если употреблять их в разумных пределах, сочетая с другими. В этом отношении куриные яйца можно назвать самыми востребованными, так они являются отдельным блюдом. Но также без них не получится вкусная выпечка или пикантный салат и много других блюд совсем простой рецептуры или очень сложные.

Опасность для многих приверженцев здорового питания видится в том, что яичные желтки содержат большое количество такого вредного компонента, как холестерин. Потому в рацион, утверждают они, следует включать только белок, который выполняет очищающую функцию, попав в организм человека, к тому же, он имеет в составе витаминную группу и аминокислоты. А для тех, кто боится набрать лишние килограммы, белок можно смело включать в меню, так как он низкокалорийный.

Однако в защиту желтков тоже можно сказать много:

  1. Действительно, холестерин в нем есть, однако в отличие от холестерина, который содержат животные жиры, он влияет положительно на организм. К тому же, его воздействие смягчается присутствием лецитина, а его количество превышает количество холестерина. Это вещество помогает нормально функционировать клеточным мембранам человека.
  2. Многие считают, что присутствие в организме холестерина – опасный симптом, но человеку необходим он в качестве как «плохого», так и «хорошего». Главное, чтобы сохранялся между ними нужный баланс. Ведь это вещество активно принимает участие в жизненно важных процессах организма, а если случается необходимость, то может взять на себя функции, которые обязаны выполнять другие вещества. Например, заменить работу кальция, если его оказалось слишком мало.
  3. Содержащийся в желтке холестерин расщепляется очень быстро, а благодаря наличию в желтой массе фосфолипидов, лишний холестерин растворяется, принося неоценимую пользу, если произошли повреждения кожного покрова: регенерация тканей проходит быстрее.

Ценность золотистого желтка, состав

В отличие от белка, желток довольно калориен. Диетологи выяснили, что на 100 гр. этого продукта выпадает примерно 355 ккал. Также в нем содержатся, белки, жиры и:

Витамины, такие как:

  • А, который помогает сохранять зрение и усиливает иммунитет.
  • В1 – участвует в углеводном обмене.
  • В2 – формирует антитела участвует в клеточном дыхании.
  • В5 — снимает депрессивные состояния, без него не обходятся углеводный, белковый процессы.
  • В6 улучшает всасывание жиров и белков, продуцирует соляную кислоту.
  • В12 – улучшает пищеварение, снижает опасность заболевания анемией.
  • D — активен при кальциево-фосфорном обмене, уберегает от остеопороза.
  • H – позволяет нервной системе и железам внутренней секреции работать без сбоев и нарушений.
  • PP – нормализует желудочную секрецию, предотвращает развитие дерматитов.
  • фосфор, который незаменим в обменных процессах, стимулирует нервную деятельность;
  • кальций — поддерживает структуру костной ткани;
  • сера — важна для образования белков;
  • йод — помогает образованию гормона щитовидной железы;
  • железо — участвует в производстве гемоглобина, транспортирует кислород.
  • Содержатся в желтке также цинк, хром, молибден и др.

Конечно, сырой желток, который не подвергался термической обработке, наиболее полезен, так как все питательные вещества в нем не разрушены и остаются живыми и активными. Но страх внести в организм опасных паразитов сальмонелл заставляет яйца подвергнуть тепловой обработке. Живут они именно на скорлупе, не проникая внутрь, если поверхность не нарушена. Потому яйца всмятку – идеальное решение. Такое блюдо позволит избежать сальмонеллеза и в то же время сохранить все полезные компоненты, содержащиеся в продукте. Яйца всмятку хороши и тем, что перевариваются быстро – менее чем за час, а вот сырой белок усваивается желудком тяжело.

Полезные рекомендации

Перед тем, как сварить яйцо, необходимо помыть его под теплой проточной водой, потерев щеточкой, так как сальмонеллы проникают внутрь даже, если появился небольшой скол скорлупы. По этой причине желательно не покупать яйца, у которых повреждена скорлупа, или на них остались следы помета. Если же именно такие яйца оказались дома, их следует подвергнуть длительной термической обработке.

Покупая яйца у постоянных продавцов и убедившись, что их товар имеет сертификат качества, можно свести риск заболевания сальмонеллезом к минимуму.

Яйца всмятку: особенности и польза для организма

Чем же так привлекает многих такое незатейливое блюдо, как яйцо всмятку. Прежде всего, тем, что:

  1. Сочетание нежного белка и полужидкой желтой массы, приправленные солью и специями, очень вкусное блюдо.
  2. Тепловая кратковременная обработка не успевает разрушить полезные вещества, которые положительно воздействуют на организм.
  3. Такое яйцо быстро усваивается организмом, не вызывая проблем, связанных с пищеварением.
  4. Блюдо можно включить в состав диеты. Особенно, как утверждают диетологи, полезно сочетать яйцо всмятку с цитрусовыми продуктами, так происходит быстрое сжигание жиров. Но есть небольшое условие: считается, что эти продукты несовместимы, потому следует вначале съесть цитрусовый фрукт, а через 15 – 20 минут – одно или два сваренных яйца.

Опасные свойства яиц всмятку

Повышенное содержание холестерина говорит о том, что, если включать постоянно в рацион более 5 яиц в день, то не стоит удивляться, что его уровень все же поднимется. Если есть необходимость съедать яйца, то придется употреблять один белок.

Людям с признанным диабетом нужно ограничить прием яиц.

У некоторых людей, особенно в детском возрасте, может начинаться аллергическая реакция после съеденного яйца. Можно в этом случае заменить куриное яйцо на перепелиное. Если реакция останется такой же – значит, этот продукт организм полностью отторгает.

Видео: что будет если есть яйца каждый день

Яйца всмятку: польза и вред

Яйца всмятку полезно есть каждый день

Многим людям нравится есть яйца всмятку, особенно на завтрак. Это незамысловатое блюдо, максимально простое в приготовлении, вкусное и нежное, способное надолго зарядить энергией. Медики и диетологи ведут непрекращающиеся споры о том, вред или польза достигается от яиц, приготовленных именно таким способом. Мнения насчет целесообразности или опасности употребления яиц всмятку разделились.

Кладезь витаминов

Яйца всмятку оказывают благотворное влияние на организм человека. В них имеется большое количество незаменимых веществ, необходимых и взрослым, и детям, а также важные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты. Пользу яиц всмятку хорошо доказывает обширный перечень витаминов:

    витамин А (ретинол) — антиоксидант, замедляет процессы старения, выполняет важную роль для функции зрения, необходим для роста и сохранения костей и зубов, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям и заболеваниям желудочно-кишечного тракта; витамин B1 (тиамин) — регулирует обмен жиров и углеводов, положительно влияет на функции головного мозга; витамин B2 (рибофлавин) – борется с усталостью и нервным перенапряжением, невнимательностью, общей слабостью организма; витамин B4 (холин) — поддерживает здоровье печени, способствует выведению токсинов; витамин B6 (пиридоксин) – нормализует артериальное давление, положительно влияет на работу мозга и периферической нервной системы; витамин B7 (биотин) – важен для здоровья волос и кожи, способствует росту, улучшает метаболизм в организме; витамин B12 – регулирует настроение и сон, оказывает благотворное влияние на память; витамин D (эргокальциферол) — способствует усвояемости кальция и фосфора, стимулирует обменные процессы, важен для профилактики онкологических заболеваний, не имеет других аналогов в пищевом рационе человека; витамин E (токоферол) — необходим для успешной беременности, нормализует менструальный цикл, способствует поддержанию молодости, обладает общеукрепляющим действием.

Микроэлементы и жирные кислоты

Польза яиц всмятку обуславливается большим количеством микроэлементов

Помимо огромного количества витаминов, в яйцах всмятку содержится много микроэлементов и других полезных веществ, включая полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группам омега-6 и омега-9:

    кальций — основной строительный элемент костей, зубов и волос; калий — препятствует образованию атеросклеротических бляшек; цинк — обладает противовоспалительным действием, участвует в процессе усвоения других элементов и витаминов, в частности витамина А; фосфор — наряду с кальцием необходим для нормального роста костной ткани, нормализует углеводный и белковый обмен; селен — важен для иммунитета, снимает воспалительные процессы, предупреждает мутации клеток; железо — участвует в процессе кроветворения, переносит кислород по органам и тканям; линолевая кислота (омега-6) — снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний; олеиновая кислота (омега-9) — антиоксидант, контролирует уровень холестерина в крови.

Без этих веществ немыслимо полноценное функционирование человеческого тела.

Яичный желток и белок имеют разные наборы микроэлементов, и значительная часть из перечисленных выше веществ находится именно в желтке. Несложно догадаться, что больше пользы можно извлечь из сырого желтка или прошедшего минимальную термическую обработку — так витамины не разрушатся под действием высокой температуры.

Читать еще:  Народные средства от колорадского жука на картошке

Сырой желток хорошо усваивается желудком, в отличие от сырого белка — для его переваривания потребуется гораздо больше времени. При приготовлении яйца всмятку белок сворачивается и твердеет, в то время как желток остается практически жидким или полужидким. Следовательно, яйцо всмятку принесет пользу большую, чем яйцо, приготовленное другим способом.

Вред яиц всмятку

Вред от яиц всмятку может быть уменьшен правильным выбором производителя

Рассматривая вопрос, вредны ли яйца всмятку, как правило говорят о возможном риске заражения сальмонеллезом. Сальмонелла — бактерия, обитающая в кишечнике кур и, впоследствии, на яичной скорлупе; попав в организм человека, она часто становится причиной интоксикации и тяжелых кишечных расстройств. С целью предотвращения заражения рекомендуется проводить термическую обработку продуктов питания, в частности, яиц. Но если покупать яйца только у проверенного производителя, достаточно тщательно вымыть яичную скорлупу, и тогда при варке яиц всмятку вред от них будет приведен к минимуму.

Польза и вред для здоровья яиц всмятку может быть приравнена к пользе и вреду употребления яиц в целом. Бытует мнение, что яйца опасны из-за избытка холестерина, но медики и ученые развеивают этот миф. Напротив, лецитин и олеиновая кислота, содержащиеся в яичном желтке, помогают поддерживать баланс холестерина в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями желчного пузыря и рядом некоторых других заболеваний, действительно, не рекомендуется есть более трех яиц в неделю, в остальном умеренное употребление яиц всмятку приносит неоспоримую пользу.

Диетический продукт

Императрица съедала в день два яйца всмятку

Яйца всмятку — подходящий продукт для тех, кто желает похудеть. Они в меру питательны, обладают богатым запасом белка, но при этом почти не содержат жиров. Калорийность одного куриного яйца составляет не более 110 ккал. Учитывая легкую усвояемость яиц всмятку, диетологи рекомендуют включать их в свой ежедневный рацион.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Яйца всмятку: польза и калорийность. как правильно варить яйца всмятку

Полезность яиц, также как и любых иных продуктов, зависит от того, как, в каком числе и в каких комбинированиях они употребляются в пищу. Яйца курицы – довольно востребованные: их запросто получить, они доступные – недорогие, – и вкусны как уже сами по себе, так и в составе бесчетных блюд, от ароматной выпечки до утонченных алкогольных коктейлей.

Споры вокруг «полезности-вредности», однако, продолжаются. Так, приверженцы «лёгкого» образа питания уверяют, что яичные желтки полны холестерина, и их лучше убирать из меню, оставляя лишь яичные белки – низкокалорийные, с очищающими качествами, богатые важными аминокислотами и витаминами. Насчёт белков все правильно, но желтки полезные и нужны нам совсем не меньше. Холестерином, которого теперь все так боятся, они и правда насыщены, но его воздействие иное, чем у холестерина из зверей жиров, и также возмещается лецитином – веществом, без которого нереально обычное развитие мембранных тканей наших клеток. Лецитина в том же желтке больше, чем холестерина: ведь по-гречески «лецитин» и значит – «желток». Ещё холестерин разделяют на «вредный» и «нужный» (хотя организму необходимы два вида, а основное – хороший баланс), но, независимо от варианта, он принимает участие в большом колличестве крайне важных процессов. А если понадобится берёт на себя и функции иных веществ: к примеру, замещает кальций при его нехватке.

Фото: яйца всмятку

Состав куриного желтка

Желток куриного яйца довольно калориен – 354 ккал на 100 г продукта. Но, дабы получить столько калорий, нужно скушать не один, а целых 4 желтка: в самых больших яйцах вес желтка не будет больше 25 г. В желтке немало и белков, хотя жиров в два раза больше; значимое количество минералов и витаминов (по 15 видов). Тут мы не станем демонтировать состав детально. Скажем лишь о веществах (в т. Ч. И редких), которых в желтке больше, чем других. Это витамин А – его более 100% от нормы (иммунитет, зрение, кожа, половое здоровье); В1 и В2 (очень важные участники метаболизма); витамины В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 и В12, D, H, PP (никотиновая кислота): минералы: фосфор, железо, йод, цинк, кальций, медь, кобальт, хром, молибден.

Легко додуматься, что желток полезнее в сыром виде, чем в сваренном или поджаренном: все питательные вещества в нём остаются живыми и энергичными. Нередко можно услышать, что легче усваиваются яйца, сваренный вкрутую, но тут, скорее, речь идёт про безопасность продукта (сырые яйца нередко связывают с сальмонеллёзом), а не о получении питательных веществ в неизменённом виде: ведь маски для кожи и волос мы делаем с в сыром виде желтком, а не с термически отделанным.

Сырой желток поставляет организму вещества, которые нужны для процесса кроветворения, для мозга и нервной ткани; помогает избежать склероза, делает лучше работу печени, укрепляет структуру костей и суставов, нормализует жировой обмен.

За счёт высокого содержания каротиноидов, желток полезен для зрения, и предупреждает формирование многих заболеваний глаз.

«желтковый» холестерин расщепляется легко, а фосфолипиды, также имеющиеся в желтке, даже «разводят» излишний холестерин в организме и помогают мягкой регенерации тканей после порезов и прочих травм.

Фото: яйца всмятку

Яйца всмятку

Можно ли есть желтки в сыром виде? Сальмонеллёз – основная причина для опасений, хотя, в действительности, сальмонеллы могут обитать в некоторых продуктах (молоке, сыре, мясе и др.). Заболеть можно, употребив любой заражённый продукт, и яйцо, в том числе. Вот благодаря этому варка яиц всмятку и считается лучшим способом приготовления для тех, кто желает по максимуму хранить натуральность пищи. Целиком сырой белок запомнить на самом деле сложно: он тяжёл для желудка. Сальмонеллы же, если они есть, находятся не в середине яйца, а на скорлупе.

Чтобы освободится от них, можно замочить испачканные яйца в растворе хлорамина, но в принципе достаточно аккуратно вымыть их тёплой водой из крана с простым мылом, а скорлупу тереть щёточкой. Если этого своевременно не выполнить, сальмонеллы могут внедриться в середину сквозь поры скорлупы, и сначала они попадают собственно в белок. Не стоит покупать яйца, испачканные помётом и с повредившейся скорлупой; если же купили, обработайте их, и кушайте сваренными вкрутую, прожаренными или по-иному подвергнутыми долгой термообработке.

Подбирая яйца курицы от хороших изготовителей, можно свести риск заражения сальмонеллой до минимума – это показывают и независимые исследования: вот эти яйца и можно варить всмятку. Кстати, диетологи тоже предлагают данный способ, который не только хранит больше полезного, но и оставляет белок нежным, а желток – жидким (полужидким); более того, так вкуснее. В желудке яйцо всмятку переваривается быстро: менее чем за 45 минут.

Фото: яйца всмятку

Польза яиц всмятку

Говоря о полезности сырых желтков, можно припомнить и про то, что в альтернативной медицине их применяют для излечения ожогов кожи, также и солнечных. Ещё сырые желтки помогают излечиваться от крепкого кашля, затяжных бронхитов и пневмонии: их принимают с соком лимона и мёдом, или с мёдом и свиным жиром. А в яйцах, сваренных всмятку, желтки будут сохранены превосходно: термообработка на них практически не действует.

Лёгкая усвояемость и «мягкость» яиц всмятку успешно применяется и в диетах для похудания. Существует вариант, в котором предлагается совмещать яйца с цитрусовыми: поглощать их вместе на ланч, чтобы сделать быстрее процесс «жиросжигания». Однако будет правильнее в первую очередь скушать апельсин (мандарин, грейпфрут), а через 25-30 минут – 1-2 яйца всмятку: яйца и кислые фрукты считаются продуктами несовместимыми.

Меню для обеда и ужина можно формировать по собственному вкусу из фруктов и овощей, зелени, маложирного молока и «кисломолочки», нежирной рыбы и мяса (лучше курицы, индейки и др.). Нельзя ничего поджаривать – только варить (в т. Ч. На пару), печь, тушить с очень малым количеством растительного масла. Солить тоже по минимуму, а между приёмами пищи употреблять чистую воду (лучше щелочную минеральную, до 1,5 л) и зелёный чай – несладкий. За семь дней аналогичной диеты можно освободится от 3-5 кг, не лишая организм ключевых питательных веществ и не испытывая ощущения голода.

Как правильно варить яйца всмятку

фото: яйца всмятку

У любой домохозяйки есть собственный возлюбленный способ, но распространённых способов только пару.

К примеру, укладывают яйца в холодную воду, устанавливают на крепкий огонь; когда закипит, сразу убавляют на небольшой и варят 2 или 3 минуты: в первом варианте будет жидким не только желток, но и практически весь белок, а в другом – белок «схватится», будет нежным и мягким. Но вариант третий безопаснее: яйца (не холодные) укладывают сразу в кипяток, варят минутку, снимают кастрюльку с плиты и оставляют под крышкой 5 минут. Белок сварится целиком, а желток остается жидким.

Читать еще:  Отравление арбузом лечение в домашних условиях

Встречается и дополнительный вариант, комфортный тем, что яйцо не лопнет (хотя можно насыпать в воду соль) и не переварится. Яйца домашней температуры заливают кипятком (они обязаны покрыться) и закрывают крышкой на минут десять; сливают воду, ещё один раз заливают кипятком на 3 минуты – можно есть, и лучше горячими.

Если же варить яйца в кипятке 4-5 минут, можно получить желток чуть загустевший, либо жидкой остается только его серединка.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: яйца всмятку,
как правильно варить яйца всмятку

Яйца всмятку: польза и калорийность. Как правильно варить яйца всмятку

Полезность яиц, так же как и любых других продуктов, зависит от того, как, в каком количестве и в каких сочетаниях они употребляются в пищу. Куриные яйца – самые популярные: их легко получить, они доступны – стоят недорого, – и вкусны как сами по себе, так и в составе многочисленных блюд, от ароматной выпечки до изысканных алкогольных коктейлей.

Споры вокруг «полезности-вредности», однако, продолжаются. Так, сторонники «лёгкого» образа питания уверяют, что яичные желтки полны холестерина, и их лучше устранять из меню, оставляя лишь яичные белки – низкокалорийные, с очищающими свойствами, богатые важными аминокислотами и витаминами. Насчёт белков всё верно, но желтки полезны и необходимы нам ничуть не меньше. Холестерином, которого сейчас все так боятся, они и правда насыщены, но его действие иное, чем у холестерина из животных жиров, и к тому же компенсируется лецитином – веществом, без которого невозможно нормальное формирование мембран наших клеток. Лецитина в том же желтке больше, чем холестерина: ведь по-гречески «лецитин» и означает – «желток». Ещё холестерин делят на «вредный» и «полезный» (хотя организму нужны оба вида, а главное – правильный баланс), но, независимо от вида, он принимает участие во множестве жизненно важных процессов. А при необходимости берёт на себя и функции других веществ: например, замещает кальций при его нехватке.

Состав куриного желтка

Желток куриного яйца довольно калориен – 354 ккал на 100 г продукта. Но, чтобы получить столько калорий, надо съесть не один, а целых 4 желтка: в самых крупных яйцах вес желтка не превышает 25 г. В желтке немало и белков, хотя жиров вдвое больше; большое количество витаминов и минералов (по 15 видов). Здесь мы не будем разбирать состав подробно. Скажем лишь о веществах (в т. ч. и редких), которых в желтке больше, чем остальных. Это витамин А – его более 100% от нормы (иммунитет, зрение, кожа, половое здоровье); В1 и В2 (важнейшие участники метаболизма); витамины В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 и В12, D, H, PP (никотиновая кислота): минералы: фосфор, железо, йод, цинк, кальций, медь, кобальт, хром, молибден.

Нетрудно догадаться, что желток полезнее в сыром виде, чем в сваренном или поджаренном: все питательные вещества в нём остаются живыми и активными. Часто можно услышать, что легче усваиваются яйца, сваренный вкрутую, но здесь, скорее, речь идёт о безопасности продукта (сырые яйца часто связывают с сальмонеллёзом), а не о получении питательных веществ в неизменённом виде: ведь маски для кожи и волос мы делаем с сырым желтком, а не с термически обработанным.

Сырой желток поставляет организму вещества, необходимые для процесса кроветворения, для мозга и нервной ткани; помогает избежать склероза, улучшает работу печени, укрепляет структуру костей и суставов, нормализует жировой обмен.

За счёт высокого содержания каротиноидов, желток полезен для зрения, и предупреждает развитие многих болезней глаз.

«Желтковый» холестерин расщепляется легко, а фосфолипиды, также содержащиеся в желтке, даже «растворяют» лишний холестерин в организме и способствуют мягкой регенерации тканей после порезов и других травм.

Яйца всмятку

Можно ли есть желтки сырыми? Сальмонеллёз – главная причина для опасений, хотя, на самом деле, сальмонеллы могут жить во многих продуктах (молоке, сыре, мясе и др.). Заболеть можно, употребив любой заражённый продукт, и яйцо, в том числе. Вот поэтому варка яиц всмятку и считается оптимальным способом приготовления для тех, кто хочет максимально сохранять натуральность пищи. Полностью сырой белок усвоить действительно трудно: он тяжёл для желудка. Сальмонеллы же, если они есть, находятся не внутри яйца, а на скорлупе.

Чтобы избавиться от них, можно замочить испачканные яйца в растворе хлорамина, но вполне достаточно тщательно промыть их тёплой проточной водой с хозяйственным мылом, а скорлупу тереть щёточкой. Если этого вовремя не сделать, сальмонеллы могут проникнуть внутрь сквозь поры скорлупы, и вначале они попадают именно в белок. Не покупайте яйца, испачканные помётом и с повреждённой скорлупой; если же купили, обработайте их, и ешьте сваренными вкрутую, прожаренными или по-иному подвергнутыми длительной термообработке.

Выбирая куриные яйца от проверенных производителей, можно свести риск заражения сальмонеллой к минимуму – это показывают и независимые исследования: вот эти яйца и можно варить всмятку. Кстати, диетологи тоже советуют этот способ, который не только сохраняет больше полезного, но и оставляет белок нежным, а желток – жидким (полужидким); кроме того, так вкуснее. В желудке яйцо всмятку переваривается быстро: менее чем за 45 минут.

Польза яиц всмятку

Говоря о полезности сырых желтков, можно вспомнить и о том, что в народной медицине их используют для лечения ожогов кожи, в том числе и солнечных. Ещё сырые желтки помогают излечиваться от сильного кашля, затяжных бронхитов и пневмонии: их принимают с соком лимона и мёдом, или с мёдом и свиным жиром. А в яйцах, сваренных всмятку, желтки сохраняются отлично: термообработка на них почти не влияет.

Лёгкая усвояемость и «мягкость» яиц всмятку с успехом используется и в диетах для похудения. Есть вариант, в котором предлагается сочетать яйца с цитрусовыми: съедать их вместе на завтрак, чтобы ускорить процесс «жиросжигания». Однако будет правильнее сначала съесть апельсин (мандарин, грейпфрут), а через 25-30 минут – 1-2 яйца всмятку: яйца и кислые фрукты считаются продуктами несовместимыми.

Меню для обеда и ужина можно формировать по своему вкусу из овощей и фруктов, зелени, маложирного молока и «кисломолочки», нежирной рыбы и мяса (лучше курицы, индейки и др.). Нельзя ничего жарить – только варить (в т. ч. на пару), запекать, тушить с минимальным количеством растительного масла. Солить тоже по минимуму, а между приёмами пищи пить чистую воду (лучше щелочную минеральную, до 1,5 л) и зелёный чай – несладкий. За неделю подобной диеты можно избавиться от 3-5 кг, не лишая организм основных питательных веществ и не испытывая чувства голода.

Как правильно варить яйца всмятку

У каждой хозяйки есть свой любимый метод, но распространённых способов всего несколько.

Например, кладут яйца в холодную воду, ставят на сильный огонь; когда закипит, сразу убавляют на малый и варят 2 или 3 минуты: в первом случае будет жидким не только желток, но и почти весь белок, а во втором – белок «схватится», будет мягким и нежным. Но третий вариант безопаснее: яйца (не холодные) кладут сразу в кипяток, варят минуту, снимают кастрюльку с плиты и оставляют под крышкой 5 минут. Белок сварится полностью, а желток останется жидким.

Встречается и ещё один способ, удобный тем, что яйцо не лопнет (хотя можно насыпать в воду соль) и не переварится. Яйца комнатной температуры заливают кипятком (они должны покрыться) и закрывают крышкой на 10 минут; сливают воду, ещё раз заливают кипятком на 3 минуты – можно есть, и лучше горячими.

Если же варить яйца в кипятке 4-5 минут, можно получить желток чуть загустевший, либо жидкой останется только его серединка.

Яйца в всмятку польза

Красота и Здоровье Здоровье Питание

Полезность яиц, так же как и любых других продуктов, зависит от того, как, в каком количестве и в каких сочетаниях они употребляются в пищу. Куриные яйца – самые популярные: их легко получить, они доступны – стоят недорого, — и вкусны как сами по себе, так и в составе многочисленных блюд, от ароматной выпечки до изысканных алкогольных коктейлей.

Читать еще:  Массаж после инсульта в домашних условиях

Споры вокруг «полезности-вредности», однако, продолжаются. Так, сторонники «лёгкого» образа питания уверяют, что яичные желтки полны холестерина, и их лучше устранять из меню, оставляя лишь яичные белки – низкокалорийные, с очищающими свойствами, богатые важными аминокислотами и витаминами. Насчёт белков всё верно, но желтки полезны и необходимы нам ничуть не меньше. Холестерином, которого сейчас все так боятся, они и правда насыщены, но его действие иное, чем у холестерина из животных жиров, и к тому же компенсируется лецитином – веществом, без которого невозможно нормальное формирование мембран наших клеток. Лецитина в том же желтке больше, чем холестерина: ведь по-гречески «лецитин» и означает – «желток». Ещё холестерин делят на «вредный» и «полезный» (хотя организму нужны оба вида, а главное – правильный баланс), но, независимо от вида, он принимает участие во множестве жизненно важных процессов. А при необходимости берёт на себя и функции других веществ: например, замещает кальций при его нехватке.

Фото: яйца всмятку

Состав куриного желтка

Желток куриного яйца довольно калориен – 354 ккал на 100 г продукта. Но, чтобы получить столько калорий, надо съесть не один, а целых 4 желтка: в самых крупных яйцах вес желтка не превышает 25 г. В желтке немало и белков, хотя жиров вдвое больше; большое количество витаминов и минералов (по 15 видов). Здесь мы не будем разбирать состав подробно. Скажем лишь о веществах (в т. ч. и редких), которых в желтке больше, чем остальных. Это витамин А – его более 100% от нормы (иммунитет, зрение, кожа, половое здоровье); В1 и В2 (важнейшие участники метаболизма); витамины В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 и В12, D, H, PP (никотиновая кислота): минералы: фосфор, железо, йод, цинк, кальций, медь, кобальт, хром, молибден.

Нетрудно догадаться, что желток полезнее в сыром виде, чем в сваренном или поджаренном: все питательные вещества в нём остаются живыми и активными. Часто можно услышать, что легче усваиваются яйца, сваренный вкрутую, но здесь, скорее, речь идёт о безопасности продукта (сырые яйца часто связывают с сальмонеллёзом), а не о получении питательных веществ в неизменённом виде: ведь маски для кожи и волос мы делаем с сырым желтком, а не с термически обработанным.

Сырой желток поставляет организму вещества, необходимые для процесса кроветворения, для мозга и нервной ткани; помогает избежать склероза, улучшает работу печени, укрепляет структуру костей и суставов, нормализует жировой обмен.

За счёт высокого содержания каротиноидов, желток полезен для зрения, и предупреждает развитие многих болезней глаз.

«Желтковый» холестерин расщепляется легко, а фосфолипиды, также содержащиеся в желтке, даже «растворяют» лишний холестерин в организме и способствуют мягкой регенерации тканей после порезов и других травм.

Фото: яйца всмятку

Яйца всмятку

Можно ли есть желтки сырыми? Сальмонеллёз – главная причина для опасений, хотя, на самом деле, сальмонеллы могут жить во многих продуктах (молоке, сыре, мясе и др.). Заболеть можно, употребив любой заражённый продукт, и яйцо, в том числе. Вот поэтому варка яиц всмятку и считается оптимальным способом приготовления для тех, кто хочет максимально сохранять натуральность пищи. Полностью сырой белок усвоить действительно трудно: он тяжёл для желудка. Сальмонеллы же, если они есть, находятся не внутри яйца, а на скорлупе.

Чтобы избавиться от них, можно замочить испачканные яйца в растворе хлорамина, но вполне достаточно тщательно промыть их тёплой проточной водой с хозяйственным мылом, а скорлупу тереть щёточкой. Если этого вовремя не сделать, сальмонеллы могут проникнуть внутрь сквозь поры скорлупы, и вначале они попадают именно в белок. Не покупайте яйца, испачканные помётом и с повреждённой скорлупой; если же купили, обработайте их, и ешьте сваренными вкрутую, прожаренными или по-иному подвергнутыми длительной термообработке.

Выбирая куриные яйца от проверенных производителей, можно свести риск заражения сальмонеллой к минимуму – это показывают и независимые исследования: вот эти яйца и можно варить всмятку. Кстати, диетологи тоже советуют этот способ, который не только сохраняет больше полезного, но и оставляет белок нежным, а желток – жидким (полужидким); кроме того, так вкуснее. В желудке яйцо всмятку переваривается быстро: менее чем за 45 минут.

Фото: яйца всмятку

Польза яиц всмятку

Говоря о полезности сырых желтков, можно вспомнить и о том, что в народной медицине их используют для лечения ожогов кожи, в том числе и солнечных. Ещё сырые желтки помогают излечиваться от сильного кашля, затяжных бронхитов и пневмонии: их принимают с соком лимона и мёдом, или с мёдом и свиным жиром. А в яйцах, сваренных всмятку, желтки сохраняются отлично: термообработка на них почти не влияет.

Лёгкая усвояемость и «мягкость» яиц всмятку с успехом используется и в диетах для похудения. Есть вариант, в котором предлагается сочетать яйца с цитрусовыми: съедать их вместе на завтрак, чтобы ускорить процесс «жиросжигания». Однако будет правильнее сначала съесть апельсин (мандарин, грейпфрут), а через 25-30 минут – 1-2 яйца всмятку: яйца и кислые фрукты считаются продуктами несовместимыми.

Меню для обеда и ужина можно формировать по своему вкусу из овощей и фруктов, зелени, маложирного молока и «кисломолочки», нежирной рыбы и мяса (лучше курицы, индейки и др.). Нельзя ничего жарить – только варить (в т. ч. на пару), запекать, тушить с минимальным количеством растительного масла. Солить тоже по минимуму, а между приёмами пищи пить чистую воду (лучше щелочную минеральную, до 1,5 л) и зелёный чай – несладкий. За неделю подобной диеты можно избавиться от 3-5 кг, не лишая организм основных питательных веществ и не испытывая чувства голода.

Как правильно варить яйца всмятку

Фото: яйца всмятку

У каждой хозяйки есть свой любимый метод, но распространённых способов всего несколько.

Например, кладут яйца в холодную воду, ставят на сильный огонь; когда закипит, сразу убавляют на малый и варят 2 или 3 минуты: в первом случае будет жидким не только желток, но и почти весь белок, а во втором – белок «схватится», будет мягким и нежным. Но третий вариант безопаснее: яйца (не холодные) кладут сразу в кипяток, варят минуту, снимают кастрюльку с плиты и оставляют под крышкой 5 минут. Белок сварится полностью, а желток останется жидким.

Встречается и ещё один способ, удобный тем, что яйцо не лопнет (хотя можно насыпать в воду соль) и не переварится. Яйца комнатной температуры заливают кипятком (они должны покрыться) и закрывают крышкой на 10 минут; сливают воду, ещё раз заливают кипятком на 3 минуты — можно есть, и лучше горячими.

Если же варить яйца в кипятке 4-5 минут, можно получить желток чуть загустевший, либо жидкой останется только его серединка.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: яйца всмятку, как правильно варить яйца всмятку

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Куриное яйцо – часто встречающийся на наших столах продукт. Его употребляют в разном виде: варят вкрутую или всмятку, готовят омлеты и яичницы. По причине популярности данного продукта нужно знать о его положительных и отрицательных сторонах.

Польза яйца всмятку

Яйца, сваренные всмятку, являются наиболее полезными. Этот способ приготовления продукта позволяет сохранить в нем максимум полезных веществ. К тому же яйцо всмятку, имея нежный белок и полужидкий желток, очень вкусное. Варить такие яйца следует не более 3 минут в кипящей воде.

Что же полезного в яйце всмятку?

яйцо – ценнейший продукт, содержащий все витамины (за исключением витамина С)помимо витаминов яйцо содержит в себе аминокислоты, медь, кальций, серу, железооказывает влияние на работу сердца и сосудистой системы, благодаря содержащейся серевитамин D и фосфор укрепляют кости и зубы человекавитамин Е, содержащийся в продукте, является неплохой профилактикой онкологических заболеваний, к тому же укрепляет стенки сосудовжелток яйца содержит лютеин – сильный природный антиоксидантяйца приносят пользу глазам, являются профилактикой катарактывысока энергетическая ценность продукта, что позволяет употреблять яйца детям и спортсменамяйца, сваренные всмятку, легко перевариваются, в течение двух часов процесс уже завершается.

Вред яйца всмятку

Так как яйцо всмятку не подверглось достаточной термической обработке, существует риск заразиться таким заболеванием как сальмонеллёз. Чтобы избежать этого неприятного кишечного расстройства, необходимо тщательно мыть руки и яйца, а также варить их не менее 10 минут.

НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ, чтобы

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию