Продукты для очищения организма

Какие продукты помогут очистить организм от шлаков и токсинов

Здоровое питание для большей части современного населения планеты — за гранью возможного. Жирная и рафинированная пища в обильных количествах со множеством вкусовых добавок не способствует легкому пищеварению, и отработанные продукты медленно двигаются по пищеварительному тракту, отравляя организм и вызывая хронические заболевания. В идеальном варианте следует предпочесть продукты очищающие организм и способствующие легкому пищеварению. Регулярное употребление такой еды улучшит состояние кожи, волос, иммунитета. Приятным бонусом будет похудение.

Эффективность очищения организма продуктами

Употребление богатых витаминами и клетчаткой продуктов помогает наладить работу ЖКТ, обогатить организм полезными нутриентами, снизить вес, чувствовать себя лучше. Такие продукты необходимо правильно готовить, чтобы сохранить их пищевую ценность. Полностью разваренная брокколи, которую жарили или варили длительное время, не содержит никаких питательных веществ и по уровню полезности не отличается от чипсов, поскольку тепловая обработка разрушила все витамины и клетчатку. Брокколи на пару, приготовленная аль денте, сохраняет всю клетчатку и витаминный комплекс и является блюдом из серии «обязательно съесть».

Регулярность употребления полезных продуктов для очищения организма не менее важна. Мало съесть 50 г отрубей раз в полгода, клетчатка необходима ежедневно. Суточная потребность тридцатилетней женщины в клетчатке составляет 20 г, мужчины такого же возраста — около 40 г.

Диетологи настаивают: чтобы продукты приносили пользу, следите за своим питанием, правильно готовить дары природы и регулярно включать их в рацион, пить больше чистой воды, не переедать на ночь, отказаться от спиртного и курения (сигареты наносят огромный вред здоровью). Тогда организм будет работать как часы. Бонусом станет цветущий внешний вид, стройность и позитивное настроение.

Какие продукты очищают организм

Очищающих организм продуктов существует огромное разнообразие. Оздоровление мочевыделительной системы способствуют арбуз, клюква, облепиха, отвары из корня лопуха и крапивы, зверобоя.

Чистят сосуды и укрепляют их стенки:

  • чеснок;
  • зеленый салат;
  • имбирь;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • бобовые;
  • злаки;
  • кисломолочные продукты.

Перистальтике кишечника способствует растительное масло, выпитое натощак, сырые зеленые листовые овощи, сырые корнеплоды, отруби, крупы, цельнозерновой хлеб, лен, чистотел.

Помогут привести в порядок печень овес, холосас, расторопша, отвар зверобоя, курильский чай, иван-чай, отвар мать-и-мачехи. От лишнего холестерина избавят морковь, фисташки, отруби, бобовые.

Тыквенные семечки и чеснок помогают при паразитах; от радиации — яблоки, бананы, орехи, морковь. Брокколи, шпинат, арбуз, черника и авокадо ускоряют выведение алкоголя, наркотиков и никотина.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко — продукт неоднозначный. Одни врачи говорят, что взрослым людям оно противопоказано в силу содержания большого количества молочного сахара — лактозы, которая не расщепляется в кишечнике взрослого человека, чем способна вызвать диарею. Другие считают, если кишечник не раздражается продуктом — его необходимо пить как минимум из-за кальция, которого предостаточно в молочных продуктах. Детям они рекомендованы к регулярному употреблению, но следует помнить: только молоко, которое очищает организм, должно быть нежирным. Продукт с повышенным содержанием жира — наоборот, крепит.

Кисломолочные продукты, в частности, кефир, полезны в любом возрасте. Поскольку бактерии, содержащиеся в нем, расщепляют лактозу до состояния, в котором она легко усваивается в кишечнике. Кисломолочные продукты — важная составляющая питания полезной микрофлоры, которая обитает в кишечнике любого человека. Чем больше полезных микробов в пищеварительном тракте, тем легче происходит освобождение от каловых масс, поскольку в кишечнике достаточно слизи. Чистка организма нежирным кефиром — эффективный способ наладить ежедневный стул, приобрести здоровый цвет лица, повысить иммунитет.

Свежевыжатые соки с мякотью, разведенные водой комнатной температуры и принимаемые натощак перед едой — хороший способ насытить организм клетчаткой и витаминами, повысить кислотность желудочного сока, если это необходимо, и съесть меньше продуктов за время приема пищи. Чистка организма соками доступна в домашних условиях, при этом не обязательно употреблять только фрукты — напитки для очищения организма готовят из сельдерея, огурцов, цитрусовых, свеклы, сырого картофеля, моркови, смешивая вкусы, чтобы подобрать свой идеальный рецепт. Популярными миксами считаются:

  • сельдерей + огурец + алоэ;
  • огурец + укроп;
  • сырой картофель + свекла;
  • морковь + редька;
  • цитрусы + вода;
  • дыня + куркума.

Противопоказанием к питью соков с активными фруктовыми кислотами являются хронические болезни желудка и кишечника. Таким пациентам необходима предварительная консультация с гастроэнтерологом, чтобы не навредить здоровью.

Каша — доступный источник сложных углеводов и клетчатки. Она насыщает на длительный срок, легко усваивается, радует разнообразием вкусов. Для очищения пищеварительной системы подходит гречка, которую можно не готовить термическим способом, а залить на ночь кефиром или водой комнатной температуры для сохранения полезных веществ; цельная овсяная крупа, в которой сохранена вся клетчатка; кукурузная крупа, в которой не содержится глютен, разрушающий ворсинки тонкого кишечника и препятствующий усвоению питательных веществ из пищи. Популярны для чистки организма гороховая каша и коричневый рис, в котором внешняя оболочка выполняет функцию щетки, выметающей все аллергены, токсины и шлаки из кишечника.

Сухофрукты

Курага, чернослив и изюм неприхотливы в хранении, доступны в цене, легко усваиваются, чистят пищеварительный тракт и считаются кладезем полезных микроэлементов. Качественные сухофрукты обеспечат витаминами на весь зимний период и помогут стабилизировать стул. Что выбрать для очищения: курагу или чернослив? Стоит руководствоваться личными вкусовыми предпочтениями и особенностями пищеварительного тракта: одних курага крепит, других слабит, чернослив может не оказать желаемого эффекта. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Для регулярного легкого опорожнения необходимо съедать с утра натощак до 5 ягод сухофруктов или выпивать стакан отвара, приготовленного с вечера.

Соблюдающим диету не стоит злоупотреблять сухофруктами из-за их высокой калорийности. В 100 г кураги содержится 232 ккал, а в 100 г сухой сливы — 256 ккал.

Овощные супы с брокколи, цветной и белокочанной капустой, сельдереем, стеблями свеклы, петрушкой обладают очищающими кишечник свойствами из-за высокого содержания клетчатки. По этой же причине такие продукты быстро насыщает. Осторожнее необходимо быть с супами из моркови, картофеля, свеклы. В отварном виде корнеплоды становятся простыми углеводами с высоким гликемическим индексом — после них через короткое время аппетит возрастет, и человек съест больше продуктов. Вареные корнеплоды содержат мало клетчатки, их очистительная способность находится под сомнением.

Как приготовить скраб для очищения от шлаков

Скраб для очищения пищеварительной системы можно приготовить в нескольких вариантах по следующей инструкции, исходя из личных пищевых предпочтений. Курс приема — не менее месяца.

  • скраб из овсянки: 5 ст. л хлопьев с вечера залить 1 стаканом остуженной кипяченой воды, с утра добавить 1 ложку меда и 1 ложку молока, съесть, исключив другие приемы пищи на ближайшие 3 часа;
  • гречневый скраб: крупу залить с вечера кефиром малой жирности или остуженной кипяченой водой, съесть с утра, натощак, слегка посолив;
  • скраб из отрубей: 1 ч. л. пшеничных, овсяных, кукурузных отрубей съесть с утра натощак, запив их 100 мл молока, после чего взять пищевую паузу 3 часа;
  • льняное семя и молоко: 1 ст. л. семян перемолоть в блендере, залить 20 мл молока и выпить натощак.

Семена тыквы, льна, кунжута обладают очищающими свойствами. Помимо специальных рецептов для детокса, их добавляют в каши, выпечку.

Правила чистки организма арбузом

Арбуз — сезонная ягода, с помощью которой можно очистить не только кишечник, но и мочевыделительную, лимфатическую системы. Продукт обладает мочегонными свойствами, приятными вкусовыми качествами, невысокой калорийностью, множеством питательных веществ, легко усваивается.

Арбуз можно употреблять ежедневно, заменяя им один из приемов пищи или комбинируя с другими продуктами. Бахчевые арбуз + дыня содержат большое количество воды, для очищения и обновления жидкостей в организме с их помощью проводят разгрузочные дни. Это может быть 1 или 2–3 дня, главное, перед таким процессом способствовать подготовке организма: перейти на умеренное питание с преобладанием растительных продуктов с минимальной термической обработкой. Пить чистую воду в разгрузочные дни обязательно — не менее 2 литров в день, помимо этого, можно пить имбирный и зеленый чай. Очищение организма арбузом и тыквой не означает, что по завершении процесса можно быстро вернуться к привычному вредному питанию. Рекомендуется сохранить преобладание в рационе овощей, кисломолочных продуктов, злаков, рыбы, грибов. Меню стоит обогащать постепенно, отдохнувший организм не сможет справиться с большим количеством пищи.

Читать еще:  Чистотел с медом

Арбуз и черный хлеб — еще один популярный рецепт очистки кишечника. Процесс длится неделю, в течение которой необходимо есть только арбуз, черный хлеб с высоким содержанием клетчатки, сырые овощные салаты, отруби для повышения эвакуаторной способности кишечника. В качестве дополнительного средства допускается активированный уголь или другие сорбирующие препараты, принимать их стоит между приемами пищи, запивая водой. В день съедается по 1 кг арбуза на каждые 10 кг массы тела и 250 г хлеба. К процедуре готовятся постепенно, исключив жирные, копченые, сладкие продукты, выпечку, консервы. Возвращаться к привычному рациону следует в течение 2–3 недель после окончания цикла очищения.

Адепты нетрадиционной медицины предлагают свои авторские методики очищения организма. Известные авторы: Андрейченко, Малахов, Оганесян. Популярен у населения тибетский сбор, который не только очищает, но и действует как лекарство.

Продукты для очищения организма

Жизнь человека проходит под воздействием вредных веществ. Они содержатся в окружающей среде и продуктах питания. Организм человека в состоянии самостоятельно вывести их через пищеварительную систему, кожу и лёгкие, однако помощь не повредит. Главное – не переусердствовать. Использовать дорогостоящие лекарства не обязательно. Достаточно знать продукты, положительно влияющие на работу организма и выводящие шлаки и токсины.

Чем опасны шлаки и токсины? Токсинами называют яды биологического происхождения, образующиеся в ходе жизнедеятельности вирусов, бактерий и прочих паразитов. Шлаки – вредные вещества из остатков переваренной пищи, откладываемой на стенках кишечника. Накапливаясь, указанные вещества негативно влияют на состояние внутренних органов и здоровье в целом. Они ухудшают цвет лица и текстуру кожи. Возникают сложности с желудочно-кишечным трактом (вздутие, запоры, частые отравления) и изменяется запах выделяемых организмом жидкостей.

Употребляемая человеком еда напрямую воздействует на состояние здоровья. Неправильно питание приводит к ожирению, трудностям с пищеварительным трактом и прочими системами организма. Полезные продукты влияют благотворно, избавляя от вредных веществ и улучшая работу органов. Очищающими организм продуктами называют фрукты и овощи, зелень и продукты пчеловодства. Положительно воздействуют зелёный чай и простая очищенная вода.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи, чистящие организм, распространены повсеместно и хорошо известны. Они полезны в ежедневном употреблении и во время диетического питания, богаты витаминами, микроэлементами, минералами, органическими кислотами и клетчаткой. Их достаточное употребление позволяет ощутить подъём энергии и приятную лёгкость. Какие фрукты и овощи убирают шлаки и токсины?

Капуста

Капуста наполнена витаминами, микроэлементами, клетчаткой и грубыми пищевыми волокнами. Помимо очевидного положительного влияния на организм человека, характеризуется свойствами, выделяющими её из прочих продуктов. Витамин U помогает расщеплению холестерина и подходит для профилактики атеросклероза. Тартроновая кислота в составе нормализует пищеварение, мешая брожению в желудке и ощелачивая желудочную среду. Но главное, она стимулирует кишечник на работу и очищает от шлаков.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны и прочие цитрусовые богаты витамином С и клетчаткой. Они выводят шлаки и токсины, очищают кровь, способствуют снижению веса, отчего цитрусовые рекомендуют во время диет. Грейпфрут активизирует работу печени, снабжая орган необходимыми питательными веществами. Лимонный сок, разведенный в воде, отлично подходит в качестве тоника для сердца. Цитрусовые помогут поддержать иммунную систему.

Свёкла

Уникальность данного продукта заключается в способности сохранять полезные свойства после температурной обработки. Свёкла способствуют полному очищению кишечника, не позволяет жировым клеткам накапливаться в печени и стимулирует здоровое кроветворение.

Овощ просто необходим людям, решившим избавиться от токсинов и шлаков. Но употреблять её нужно в меру: излишки продукта приводят к поносу. Больным сахарным диабетом и мочекаменной болезнью свёкла не подходит.

Чеснок

Известно, что чеснок – продукт полезный. Он помогает организму в борьбе с вирусами, обладает антибактериальными свойствами и благотворно влияет на иммунную систему. Правда, многие не в курсе, что чеснок помогает очистить кровь. Овощ содержит аллицин, уменьшающий уровень холестерина и нейтрализующий свободные радикалы. Пища с чесноком приобретает специфический запах, но употреблять продукт желательно регулярно.

Яблоки

Эти фрукты богаты клетчаткой и пектином. За их счёт нормализуется пищеварение, уменьшаются процессы брожения и вздутия. Связываются шлаки и соли тяжёлых металлов, мягко выводятся из организма. Яблоки незаменимы при лечении мочевого пузыря и ряда кожных заболеваний. Лучшими признаны плоды, выращенные «по соседству», без стимуляторов роста и химии.

Витамины и микроэлементы овоща можно перечислять долго. Большое значение в составе продукта играет фосфорная кислота. Она приводит к очищению крови и снижению уровня холестерина. Употребление продукта помогает активации обмена веществ в организме. Положительно сказывается на работе пищеварения и выводе лишней жидкости. Доказано, что лук очищает печень.

Мед и пчелиные продукты

Говоря о мёде, проще умолчать о тех веществах, что не входят в его состав, чем перечислить входящие. Неудивительно, что пчелиные продукты издавна использовались людьми. Они благотворно влияют на улучшение крови и пищеварительных процессов. Мёд популярен и как средство лечения поджелудочной железы, мочеполовой системы и селезенки.

Отдельно выделяют эффект от применения пчелиного маточного молочка. Оно помогает нормализовать обменные процессы и оказывает антиоксидантное воздействие. Список положительных эффектов можно продолжать бесконечно. Так что введение этого продукта в рацион не стоит откладывать на время особого питания для очищения организма.

Зелень и пряности

  1. Шпинат. Его порой называют суперпродуктом за качества и низкую калорийность. С помощью клетчатки, входящей в состав растения, очищается кишечник. Шпинат оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, сердце, нервы и глаза. Но главное – он помогает почкам избавляться от излишков солей, выводя их вместе с мочой. Его непременно нужно включать в рацион, используя в качестве источника необходимых человеку минералов и витаминов.
  2. Салаты и зелень. Листовые салаты и зелень ежедневно должны быть на столе человека, заботящегося о своем здоровье. Зелёные салаты положительно влияют на работу печени. Также способствуют работе и очищению кишечника. Петрушка используется для выведения из почек и мочевого пузыря солей. Водоросли связывают и выводят из организма токсины. Укроп эффективен при болезнях желчевыводящих путей, печени, обладает мочегонным эффектом и выводит шлаки.
  1. Куркума. Эту индийскую специю ярко-оранжевого цвета обычно используют в виде мелкого сухого порошка. Добавляют в мясные и рыбные блюда, блюда из птицы и овощей. Порой куркуму растворяют в воде и выпивают. И всё ради её уникальных свойств. Она способна почистить организм от вредных веществ, включая аллергены, и помочь в борьбе с лишним весом. Эта специя – отличное средство для омоложения, так как налаживает метаболизм.

  1. Имбирь. Целебные свойства корня имбиря признаны наукой и активно используются в лечении больных с воспалениями горла и простудными заболеваниями. Он подходит для чистки организма. Раздражая желудок, заставляет выделять большее количество желудочного сока и стимулирует пищеварение. Ускоряет обменные процессы организма, помогая похудеть. Активизирует работу почек. Изначально имбирь употребляли только в сушеном виде в качестве приправы, однако теперь из него заваривают чаи, делают конфеты и проч.

Злаки

Очищение организма злаками распространено в обществе. Существуют целые диеты, но польза злаков проявляется и в их ежедневном употреблении. В чем же их полезность? Они насыщают тело энергией, проявляют себя как натуральный сорбент и очиститель организма. Помогают вывести застоявшиеся в кишечнике остатки переваренной пищи и избавляют от застоев желчи в желчном пузыре. Доказано, что люди, употребляющие по 3-4 порции злаков в день, меньше страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Порой лучшие моменты жизни связанны с чаепитием в кругу друзей и родных. А зелёный чай, как никакой другой продукт, помогает мягко очистить почки. Содержа массу антиоксидантов, он борется со свободными радикалами и улучшает работу печени. Добавление в него лимона или мёда окажет ещё более благоприятное воздействие и подарит неповторимое удовольствие. Зелёный чай превосходит кофе по количеству кофеина и помогает перейти на здоровое питание.

Читать еще:  Лечение демодекоза народными средствами

Чистая вода – основа основ. Её ежедневное употребление улучшает работу организма, запускает происходящие в нём процессы и обеспечивает их нормальное протекание. Для вывода вредных веществ из организма утро нужно начинать со стакана питьевой воды. Причём она должна быть не кипячёной, а отфильтрованной, то есть богатой полезными микроэлементами и веществами. Идеальный вариант – вода родниковая. Правда, назвать её необходимое количество для человека в день нельзя, ибо оно зависит от веса и количества потребляемой жидкости.

Правильное питание

Способствующие очищению продукты принесут пользу, если соблюдать правила. Полагается усвоить, что резкое изменение привычного рациона может повлечь за собой сбои в работе организма. Следует постепенно отказаться от вредных продуктов (кофе, спиртного и сигарет), снизить потребление сахара и соли. Само питание должно войти в чёткий режим. Контролировать придется и потребление жидкости, чтобы оно было достаточным.

Как правильно употреблять продукты

Все очищающие овощи (кроме свёклы) и фрукты стоит употреблять в свежем виде. Иначе термическая обработка разрушит содержащиеся в них полезные вещества, которые должны помогать организму очищаться. Их добавляют в салаты, используют как перекус, готовят из них соки и «зелёные смузи». Зелёный чай, как и мёд, высоких температур не любит. Оптимально заваривать его в воде 65-85 градусов. Мёд теряет полезные свойства при нагреве выше 39 градусов, не любит прямых солнечных лучей. Зато пряностям такие неприятности незнакомы.

Хорошего понемногу

Всё должно быть в меру. Чистить организм лучше дважды в год: весной и осенью. Причём начинать процедуру надо постепенно, не вводя его в состояние стресса. Лучшее решение – использовать привычные продукты для чистки организма. И только потом, при отсутствии должного эффекта, обратиться к лекарственным средствам. Не стоит забывать, что выводят шлаки и токсины натуральные продукты постепенно, не стоит ждать результатов слишком быстро.

10 полезных продуктов, которые очистят организм естественным образом

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Большинство людей живут в быстром темпе, и в вечной спешке времени на здоровое питание почти не остается. В результате мы бездумно набиваем желудок вредной едой, перегружающей и остальные наши органы. Даже если сейчас такой подход кажется оправданным, однажды подобное обращение с телом непременно даст о себе знать.

Редакция AdMe.ru составила список полезных продуктов, которые каждый человек может с легкостью включить в свой постоянный рацион. С их помощью вы естественным образом избавите тело от ежедневной порции токсинов. Какие из них уже есть в вашем меню?

10. Свекла

Данный корнеплод богат железом, кальцием и антиоксидантом бетаином — это растительный пигмент, придающий свекле характерный красный цвет. Бетаин улучшает структуру клеток и восстанавливает клетки печени (очистительного центра организма). Печень защищает нас от воздействия потребляемых токсинов, так что природная помощь очищающего овоща не будет лишней.

Совет: приготовьте на пару или отварите свеклу вместе с кожурой, чтобы сохранить все питательные вещества. Запеченная или обжаренная свекла отлично подойдет в качестве гарнира. Свежий корнеплод все чаще используют для приготовления оздоровительных смузи. Можно также добавить тертую свеклу в салат.

9. Лук и чеснок

Оба этих овоща содержат флавониды, способствующие выработке глутатиона, одного из самых мощных антиоксидантов печени. Они помогают печени вырабатывать детоксикационные ферменты, отфильтровывающие токсичные остатки в пищеварительной системе. К тому же эти овощи существенно облегчают работу печени благодаря своим антибактериальным, антипаразитарным и общеукрепительным свойствам.

Совет: любая детокс-диета включает в себя оба этих ингредиента. Сырой или обжаренный лук можно смело добавлять в салат, а домашняя паста из запеченного чеснока в сочетании с полезным крекером станет отличной очищающей закуской.

8. Зелень

Зелень темного цвета эффективно очищает пищеварительный тракт за счет хлорофилла. Этот растительный пигмент поглощает свет в процессе фотосинтеза, в результате которого образуется энергия. Кроме того, он способен нейтрализовывать токсины и другие свободные радикалы. Он также выводит из организма скопившиеся тяжелые металлы.

Хлорофилл обладает противовоспалительными свойствами и ощелачивает организм, избавляясь от кислоты в биологических жидкостях.

Совет: современные продукты содержат множество кислот, так что стоит всегда иметь на кухне шпинат, капусту, пророщенную пшеницу и различную темную листовую зелень. Пророщенную пшеницу можно добавлять в смузи и соки, а из шпината получается вкуснейший суп.

7. Вода с лимоном

Цитрусовые — первые помощники для вашего пищеварения, так как они богаты витамином С и антиоксидантами. Они активизируют ферменты печени, делая токсины водорастворимыми, и прочищают кишечник. Таким образом, все загрязнения можно просто вымыть из организма водой.

Совет: начните свое утро со стакана теплой воды с соком 1 лимона или лайма, добавьте щепотку морской соли, немного меда или кленового сиропа. Выпейте на голодный желудок, чтобы зарядиться энергией, улучшить работу кишечника и состояние кожи.

6. Семена и орехи

Если вы не представляете своей жизни без перекусов, сделайте их полезными. Всегда держите под рукой небольшой пакетик с миндалем, грецкими орехами, льняными или подсолнечными семечками.

  • Регулярное потребление миндаля позволяет избавиться от жировых отложений вокруг печени.
  • В грецком орехе содержится много аминокислоты аргинин, помогающей печени очищать организм от аммиака. Он также полезен для работы мозга.
  • Льняное семя улучшает настроение. Молотое льняное семя снабжает организм клетчаткой, выводящей токсины из кишечника. К тому же эта клетчатка снижает аппетит и способствует похудению.
  • Подсолнечные семечки богаты магнием — минералом, регулирующим кровяное давление, сердечный ритм и ускоряющим липолиз (процесс расщепления жира).

5. Йогурт

В йогурте содержится много пробиотиков, помогающих полезным бактериям укреплять естественную микрофлору, способствующих пищеварению и улучшающих иммунную реакцию организма.

Совет: избегайте обезжиренных йогуртов или йогуртов с низким содержанием жира, так как в них много сахара. Отдайте предпочтение «живым» йогуртам.

Топ 8 продуктов для очищения организма

Токсины и шлаки в организме – это одна из наиболее распространённых проблем. Из-за зашлакованности органы перестают нормально функционировать. Токсины и шлаки – это причины многих болезней.

Чтобы организм мог хорошо работать, ему требуется либо частая своевременная чистка, либо правильное питание. Лучше, конечно, выбрать второй вариант, так как в этом случае всё то небольшое количество поступающих в организм шлаков и токсинов будет сразу же выводиться.

Если однажды включить и никогда не исключать из своего рациона продукты, способные очищать организм, то можно существенно укрепить своё здоровье.

Продукты

Выбирая продукты для очищения, нужно обращать внимание на те из них, в которых присутствует клетчатка. Это вещество способствует очищению ЖКТ, устраняет запоры, улучшает работу печени, благотворно влияет на клетки, активирует процесс восстановления тканей.

Также стоит обратить внимание и на те продукты, в которых содержится много жидкости. Они стимулируют мочевыведение и способствуют очищению почек. Ниже будет представлен рейтинг лучших продуктов для очищения организма.

1. Фрукты и овощи

И на первом месте в этом рейтинге, конечно, расположились различные фрукты и овощи. Они несут самую большую пользу организму, помогая не только избавить его от токсинов и шлаков, но и улучшить работу многих органов.

К наиболее полезным фруктам относятся яблоки и цитрусовые.
А к овощам, которые способны очищать организм, относятся, прежде всего, капуста, свёкла, лук, чеснок.

Яблоки

В яблоках содержится много той самой клетчатки. Также в них присутствует пектин. Они улучшают пищеварение, препятствуют процессу брожения и вздутия.

Цитрусовые

В цитрусовых, помимо клетчатки, в большом количестве присутствует витамин С. А это значит, что они не только очищают организм, но и укрепляют его иммунную систему. Также эти фрукты способствуют уменьшению веса. Именно поэтому их советуют включать в свой рацион тем, кто стремится похудеть.

Читать еще:  Чеснок от колорадского жука

О некоторых цитрусовых фруктах стоит сказать отдельно. Например, грейпфрут улучшает работу печени. А лимон тонизирует сердце.

Капуста

В капусте, помимо клетчатки, есть огромное количество других полезных веществ. Например, в ней содержится витамин U, который способен расщеплять холестерин. А тартроновая кислота улучшает пищеварение, препятствуя брожению в желудке.

Свёкла

Свёкла хороша тем, что она сохраняет почти все свои полезные свойства, даже будучи термически обработанной. Этот овощ препятствует накоплению жира в печени и стимулирует кроветворение.

Лук

Лук – это кладезь витаминов. Все те полезные вещества, которые содержатся в этом овоще, за несколько минут не удастся перечислить, даже если делать это с очень большой скоростью. Недаром о нём сложена поговорка – «Лук от семи недуг», где под словом «семи», конечно, имеется в виду не конкретное число «7», а огромное множество. Поэтому сейчас следует остановиться лишь на главном веществе, несущем пользу при очищении от шлаков.

Огромное значение имеет фосфорная кислота. Она очищает кровь и уменьшает уровень холестерина. Также лук улучшает метаболизм, способствует выведению лишней жидкости и очищению печени.

Чеснок

Невозможно переоценить и пользу чеснока для нашего организма. Этот овощ помогает бороться с вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет, обладает антибактериальными свойствами. Впрочем, это известно многим.

Однако не все знают, что в чесноке содержатся вещества, способствующие очищению крови. Одно из таких веществ – аллицин. Оно уменьшает холестерин и нейтрализует свободные радикалы. Блюда, в которых содержится чеснок имеют специфический запах, однако употреблять этот овощ желательно регулярно.

2. Мёд

Огромную пользу организму несёт мёд. О том, что этот продукт способен оказывать положительное влияние на многие органы, было известно ещё много веков назад. Этот продукт нормализует пищеварительные процессы и улучшает состав крови.

Отдельно стоит сказать и о другом пчелином продукте – маточном молоке. Оно приводит в норму обмен веществ, а также оказывает антиоксидантное воздействие. Несомненно, мёд является одним из самых полезных продуктов. Включать его в свой рацион нужно незамедлительно.

Продукты для естественного очищения организма

Очистить и восстановить микрофлору ЖКТ от токсинов и почувствовать себя здоровым человеком помогут повседневные продукты для очищения кишечника.

Ежедневно и ежечасто в нашем организме образуется определенное количество вредных веществ – токсинов, которые сокращают количество отпущенных нам лет, являясь причиной появления многих болезней. Есть полезные продукты, которые помогают естественным образом очистить организм. Это очень простые и дешевые ингредиенты питания, которые каждый из нас может включить в свой рацион.

Свекла – ценный источник витаминов (группы Р, ВВ, С), минеральных веществ (йода, магния, железа, калия. кальция), биофлавоноидов, а также антиоксиданта бетаина. Действие бетаина настолько эффективно, что в медицинских кругах его прозвали «пылесосом для печени». Эти вещества, а также клетчатка, которой много в свекле, помогают очистить организм от токсинов.

Свёклу очень ценили древние греки, приносившие свёклу в жертву богу Аполлону. Первые корнеплодные формы были хорошо известны к IV веку до нашей эры. Свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии в X веке, а русское название её связано с греческим «сфекели».

Лук и чеснок – способствуют поддержанию высокого уровня глютатиона – маэстро детоксикации, главного защитника всего организма от болезней и несвоевременного старения.

Для увеличения производства глютатиона включайте также в свой рацион продукты, содержащие серу (чеснок, репа, редис, капуста, лук) и пряности, в том числе, куркуму, корицу, кардамон, тмин.

Чеснок, кроме того, содержит особо ценный при нервном и физическом истощении – витамин -тиамин(витамин В1). Содержится он только в чесноке – ни в каком другом овоще его нет.

Морковь – одно из самых мощных очищающих овощей

Чемпион по содержанию альфа- и бета-каротина, которые в организме превращаются в витамин А, крайне нужный для хорошего зрения. Сами по себе каротины являются антиоксидантами, защищают от катаракты, сердечно-сосудистых нарушений, старения, онкологии. Недавно в моркови нашли вещества с сильным противораковым действием, которые нейтрализуют канцерогены, вызывающие рак толстого кишечника. Чтобы сохранить все эти полезные свойства моркови, лучше всего морковь варить, причем целиком.

Зелень: Вся зелень темного цвета эффективно очищает пищеварительный тракт за счет хлорофилла. И кроме того:

  • Шпинат – помогает восстановить работу кишечника, укрепить костную ткань и нормализовать уровень сахара в крови.
  • Сельдерей – действует как мягкое слабительное, очищающее кишечник и выводящее из организма лишнюю жидкость.
  • Руккола помогает восстанавливают обменные процессы организма.
  • Укроп – улучшает процессы пищеварения, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, снимает головную боль, способствует лучшему усвоению питательных веществ.
  • Петрушка – повышает уровень гемоглобина в крови, восстанавливает давление, очищает кишечник, нормализирует процессы пищеварения и укрепляет иммунитет, способствует усвоению питательных веществ, устраняя при этом канцерогены.
  • Киндза – помогает восстановить нервную систему. В Древнем Китае считалось, что киндза благоприятным образом влияет на память человека.

Огурцы. Состоят преимущественно из воды, богатой минеральными солями и биологически активными веществами. За счет чего обладают желчегонными и мочегонными свойствами, что способствует растворению и выведению токсинов, т.е. огуречная вода помогает очистить организм.

Клетчатка, входящая в состав огурцов, наилучшим образом сказывается на процессе пищеварения, снижает газообразование, уменьшает образование отеков. А лёгкий слабительный эффект помогает избавиться от запоров. Более того, огурцы содержат фермент, похожий на инсулин, что делает его важным продуктом рациона диабетиков.

Имбирь. Имбирь также помогает вывести из организма вредные вещества и отходы, убивает паразитов и защищает организм от инфекций, а также нормализует работу кишечника. Хорошо помогает при газообразовании и тошноте. Имбирь улучшает выработку желудочного сока, заставляя пищеварительную систему работать более эффективно, ускоряет метаболизм и помогает функционированию печени.

Издревле для очищения организма использовали минеральные воды

На первом месте по своему очищающему воздействию на организм оказывают сульфатно-магниевые минеральные воды. Их курсовой прием позволяет комплексно очистить организм: толстый и тонкий кишечник, печень, почки, сосуды.

Важны для очищения и кремниевые минеральные воды. Кремний создаёт коллоидные структуры, которые не только нейтрализуют и выводят вредные вещества, поступающие из кишечника в кровь, осаждают тяжелые металлы, нейтрализуют хлор, сорбируют радионуклиды. Коллоиды кремния подавляют бактерии, вызывающие брожение и гниение, поглощают вредоносные микроорганизмы и вирусы, таким образом, очищая организм. При этом интересно, что полезным микроорганизмам кишечника, например: бифидо- и лактобактериям не свойственно “слипаться” с коллоидными системами кремния, что очень важно для поддержания здоровья желудочно – кишечного тракта.

Особую роль в очищении организма играют и минеральные воды с содержанием селена и цинка

Эти важнейшие элементы входят в состав ферментов – клеточных антиоксидантов, которые нейтрализуют избытки свободных радикалов, разрушающих клетки и вызывающих болезни. В условиях нездорового образа жизни, нервного перенапряжения, атакующих зимних инфекций эти элементы являются особо дефицитными, они дополнительно расходуются организмом, поэтому потребность в них еще больше увеличивается.

Селен также важен для поддержания нормального уровня глютатиона – основного нашего защитника от метаболитов и вредных соединений, попадающих в организм. Содержится селен также в семенах подсолнечника, грецких орехах, бобовых, рисе, яйцах, сыре, мясе птицы.

Воды с селеном и цинком – «Стэлмас Zn Se», «Йодика» и с наибольшим количеством антиоксидантов «Svetla».

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector