Редька с медом для иммунитета

Как повысить иммунитет без лекарств

Существует большое количество продуктов и лекарственных трав, которые обладают множеством полезных свойств и незаменимы для правильной работы всего организма. Например, корица для иммунитета служит защитным барьером от многих опасных вирусов и бактерий. В ней содержится большое количество необходимых аминокислот и масел. Полезно делать на ее основе разнообразные отвары и настои. Об этом и о многом другом Вы узнаете в этой статье.

Корень солодки для иммунитета

В нынешнее время существует огромное количество различных факторов, которые влияют на иммунную систему и увеличивают риск возникновения различных недугов. В природе существует много продуктов, которые помогают укрепить организм и повысить его стойкость к негативным воздействиям. Особенно ослабленная иммунная система у детей, поэтому им нужно давать как можно больше отваров, настоек с использованием лекарственных трав.

Например, солодка для иммунитета способствует налаживанию процесса обмена веществ, укреплению сосудов, нормализации уровня холестерина в крови. Кроме того, это растение (особенно корень), обладает иммуномодулирующими, противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Он помогает успешно преодолеть постоянные стрессовые ситуации, которые тоже ослабляют иммунную систему человека.

Правильное применение солодки избавит Вас от частых походов к доктору и огромного количества химических препаратов.

Для того чтобы лечение было эффективным, важно знать, как пить солодку для иммунитета взрослым и детям:

  • 3 ч. л. высушенного корня;
  • 1,5 ст. кипятка.

Залейте кипятком, пять минут настаивайте, и принимайте по 1 ст. на протяжении дня.

Для настойки понадобится:

  • 65 г корня;
  • 650 г светлого вина.

Мелко порежьте корень и залейте указанным количеством вина, настаивайте в темном месте, не более 10 дней.

Доза для детей определяется соответствующим весом ребенка, его можно принимать только после набранного веса 20 и более килограмм. Детям с меньшим весом принимать корень солодки запрещается.

Чтобы самостоятельно приготовить сироп, возьмите:

  • 3 г измельченного корня;
  • 100 г сиропа сахарного;
  • 11 г спирта медицинского.

Измельченный корень соедините в одной емкости с сиропом, затем добавьте спирт. Сохраняйте в холодном месте, без доступа воздуха. Такой сироп эффективен при разных видах кашля. Употребляйте каждый день, после еды, желательно утром и вечером.

Черная редька для иммунитета

Этот продукт насыщен огромным количеством витаминов группы A и B, также железом, магнием, кальцием и натрием. В период сильных холодов и обострения различных вирусных и инфекционных заболеваний редька является очень эффективным средством. Нужно знать разные варианты приготовления этого продукта, чтобы сохранились все ее полезные вещества. Например, вариант 1:

  • 2,5 ст. тертой на мелкой терке редьки;
  • 0,75 г водки;
  • 1,5 ст. свежего цветочного меда.

Все указанные компоненты смешайте в одной стеклянной емкости и поставьте в темное, холодное место. Принимайте каждый день после трапезы по 0,5 ч. л.

Редька для иммунитета часто используется для предотвращения многих простудных заболеваний. При проявлении первых симптомов можно сделать горчичники с использованием редьки и меда. Сделайте теплый компресс, который хорошо прогревает легкие, и за 2 дня от простуды не останется и следа. Важно такую процедуру провести в первые дни, так как потом могут возникнуть осложнения. Для детей можно увеличить количество меда, который снимает горечь редьки и болевые синдромы при установке самих горчичников.

Также, в таких случаях не менее актуальной будет редька с медом для иммунитета ребенку. Есть много различных вариаций, как именно приготовить эту смесь, для этого приготовьте:

  • средней величины редьку;
  • крупную морковь;
  • 250 г свежего меда;
  • 1,5 ст. л. свежего лимонного сока.

Два первых ингредиента потрите на крупной терке, и хорошо выдавите сок. Далее добавьте нужное количество пчелиного меда и сок лимона. Дайте время настояться, Вы ощутите приятный, сладковатый вкус. Употребляя такую смесь, можете не волноваться о возможных простудных заболеваниях, Ваш организм полностью защищен. Утром сразу после сна и вечером перед сном выпивайте по 1 ч. л.

Повышаем иммунитет тыквой

В тыкве содержится большое количество витаминов, аминокислот, поэтому в рационе каждого ребенка должны присутствовать разнообразные блюда с использованием этого продукта, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Линолевая кислота, которая содержится в оранжевой красавице, защищает нервную и иммунную систему от различных негативных факторов.

Тыква для иммунитета ребенка служит основным щитом, который перекрывает доступ в организм различных вирусов. Нужно нести ответственность за свое здоровье и уделять ему должное внимание. Лучше провести профилактические меры, чем тратить большие деньги на зарубежные препараты.

Существует очень простой, но эффективный рецепт напитка для укрепления иммунитета человека. Возьмите:

  • 300 г свежего меда;
  • 400 г тыквы;
  • 1 пластину имбиря;
  • по 1 лайму и лимону;
  • 100 г коричневого сахара.

Опустите лимон с лаймом в кипяток для удаления неприятной горечи, а тыкву нарежьте небольшими кубиками, добавьте имбирь и нарезанный лимон с лаймом. Для получения однородной массы воспользуйтесь блендером. В конце добавьте мед и сахар. Курс лечения 15 дней, принимайте после еды дважды в день.

Тыква с медом для иммунитета – это простое, доступное и очень эффективное средство, а самое главное очень вкусное. Сам мед полезный своими веществами, а в сочетании с тыквой получается целый кладезь витаминов, аминокислот и микроэлементов. Попробуйте самостоятельно приготовить предлагаемый рецепт, и Вы сами сможете убедиться в достоверности этих слов.

Кедровые орешки для иммунитета

О силе данного продукта известно уже давно, в нем содержится много веществ, которые способствуют успешному удалению различных видов бактерий. Неоднократно доказано, что деревья кедра, выделяют такие летучие органические соединения, которые способны убить большое количество вредоносных бактерий и микробов. В кедровых орехах содержится важные биологически-активные вещества, много витаминов, полезных и питательных масел, которые используются не только в кулинарии, но и в косметологии.

Кедровый иммунитет достигается путем употребления в пищу не менее 90-100 гр. ореховых ядер каждый день, ведь организм нуждается в таких важных химических элементах, как кобальт, цинк, марганец и медь. Небольшая доза орехов не только защищает организм, но и способна продлить жизнь человека, предотвратить развитие склероза и повышенного давления, а также сохранить мужскую силу. Орехи можно легко измельчить в специальное посуде, добавить немного воды и пить такое желе после тяжелых физических и умственных нагрузок.

Кедровое масло для иммунитета обладает присущими только ему уникальными свойствами, которые отличают его от других видов масел. Только в нем содержится большое количество витамина группы E, B, и P. Использовать его можно как снаружи, так и вовнутрь по ч. л. трижды на день. Результат Вы увидите после 90 дней приема, по такой схеме: 10 : 5 : 10 : 5.

В период весеннего отсутствия витаминов, корица с медом для иммунитета, поможет обогатить Ваш организм комплексом полезных веществ. Такой напиток можно приготовить, смешав 2,5 ст. л. меда с 2,5 ст. воды комнатной температуры и добавить 2 ч. л. корицы. Укрепляйте свой иммунитет и Вам не страшны будут любые болезни!

Вкусные и полезные рецепты с редькой от человеческого иммунодефицита

Есть множество средств для укрепления здоровья – таблетки, капли, различные сиропы, произведенные фармацевтической промышленностью. Но безопаснее всего активизировать защитные силы организма путем употребления природных компонентов – редька для иммунитета одна из самых полезных среди многих овощей.

Состав

Корнеплод из семейства крестоцветных применяется человеком издавна. Известен еще со времен Древнего Египта, Греции и Рима, где присутствовал на столе богатых горожан. Пользовались им как лекарственным средством. Древние трактаты содержат рецепты, в состав которых входит редька.

Читать еще:  Скраб из виноградных косточек

Калорийность 100 г – всего 32 кКал, употребление редьки не грозит пациентам лишними кг. Растение богато водой – 88 г, протеинов всего 1,9 г, углеводов – 8,1 г, жиров – 0,2 г.

По витаминному набору редька даст фору любому сородичу – в корнеплоде имеется тиамин, токоферол, витамины B2, B, C, пиридоксин, бета-каротин. В значительном количестве есть кальций, магний, фосфор, калий, натрий. Присутствуют следы железа, йода, марганца, цинка, фтора, кобальта, меди.

Редька: польза и вред для организма

Польза редьки определяется теми компонентами, которые есть в составе. Корнеплод издавна ценился за уникальный витаминный комплекс, из-за чего его советуют использовать при различных заболеваниях, а также для усиления защитных сил организма.

Продукт имеет массу полезных свойств, употреблять его можно практически всем. Примечательно, что обладает ими как белая редька, так и черная. Полезные качества овоща заключаются в следующем:

  • успокаивает нервную систему, снимает возбудимость;
  • отлично борется с бессонницей;
  • противостоит инфекционным патологиям;
  • оказывает лечебное влияние при заболеваниях дыхательной системы – бронхите, длительном кашле;
  • в зимнее время года становится источников важных для организма витаминов и минералов;
  • улучшает функционирование органов пищеварения, способствует повышению аппетита, нормализует опорожнение кишечника;
  • помогает уменьшить похмельный синдром;
  • оказывает детоксикационное воздействие на организм;
  • повышает эластичность сосудов;
  • обладает противопаразитарными свойствами;
  • при длительном использовании нормализует жирность кожи, уменьшает количество прыщей;
  • понижает уровень плохого холестерина в организме;
  • налаживает отток желчи;
  • активизирует метаболизм и восстанавливает работу эндокринной системы.

Как и любой другой овощ, редька способна провоцировать негативные реакции со стороны организма. Поэтому употреблять корнеплод необходимо осторожно. Ребенку не рекомендуется этого делать до пяти лет, поскольку производится слабительный эффект.

Не стоит кушать и женщинам во время беременности – эфирные масла в составе растения провоцируют тонус матки, а это грозит будущей матери выкидышем. Если противопоказаний нет, то доктор разрешит добавлять овощ в незначительном количестве в салаты.

Женщинам во время лактации продукт не запрещен, более того – способен увеличить выработку молока, однако некоторые детки страдают после этого метеоризмом. Соответственно, кормящей маме кушать редьку нужно крайне аккуратно, наблюдая за реакцией малыша.

Категорически запрещен овощ больным, страдающим заболеваниями органов пищеварения – гастритом, энтероколитом, язвой желудка, повышенной кислотностью, тяжелыми почечными патологиями. Нельзя кушать пациентам, перенесшим инфаркт, а также при подагре, панкреатите и индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав.

Рецепты приготовления

Есть несколько простых рецептов, включающих редьку, благодаря которым борются с различными заболеваниями. Предлагаем 3 способа приготовления корнеплода.

Редька с медом

Черная редька с медом для иммунитета используется давно. Чтобы сделать лечебное средство – от большого крупного овоща отрезается верхушка, а внутри вычищается мякоть, так получится своеобразное углубление. В ямку должна войти столовая ложка меда, и остаться место для образования сока.

После заполнения овоща продуктом пчеловодства его оставляют настаиваться на половину суток, затем пьют образовавшийся в углублении сироп. Принимать рекомендовано три раза в день по 5-7 мл. По мере необходимости мед в корнеплод добавляют, оставляя настаиваться его на ночь. Вместо меда можно добавлять сахар. Через 3 дня овощ важно заменить на свежий. Лекарство получается очень вкусным, по причине чего нравится детям.

Алкогольный сироп

Повышают иммунитет и соком редьки в тандеме с иными компонентами. Поскольку средство содержит алкоголь, то разрешено оно исключительно взрослым людям. Для приготовления целебного напитка понадобится одинаковое количество (250 мл) сока – черной редьки, морковки и свеклы. К полученной смеси добавляют половину стакана спиртного напитка и столько же меда.

Все ингредиенты необходимо перемешать до однородной массы. Затем средство ставится в темное место на 30 дней. Ежедневно емкость рекомендовано встряхивать, а при необходимости – размешивать. Через месяц принимают по 50 г лекарства за полчаса до приема пищи. Несмотря на неприятный запах, исходящий от овоща, да и самой жидкости, средство отлично чистит организм и активизирует деятельность иммунитета.

Десерт с редькой

Корнеплод черной редьки для повышения иммунитета можно запечь. Для этого овощ чистят, нарезают дольками или кубиками, и укладывают в посуду. Сверху кусочки заливаются жидким медом. В предварительно разогретую до 100 градусов духовку ставят противень и выпекают продукт примерно 1,5-2 часа, пока не образуется необходимый сок – его собирают в емкость, а саму мякоть выбрасывают. Пить жидкость рекомендовано 4 раза в день по чайной ложке.

Редька для повышения защитных сил организма одно из лучших народных средств как для детей, так и для взрослых. Принимая снадобья на основе корнеплода можно уберечь себя от сезонных заболеваний и в дополнение стимулировать иммунитет для борьбы с другими недугами.

Редька с мёдом – супер-ррррррэдечка от кашля и для иммунитета!

Вот вы тут все спрашиваете друг друга про интерфероны и прочие средства для иммунитета. Такие баталии разворачиваются! Кто-то за, а кто-то категорически против. Но дети-то болеют! Сезон сейчас такой, предотопительный. В помещении пингвинарий, лапы стынут. На улице — то солнце, то дождь. Словом, кто не заразится, тот простынет.

Дальше действует мама. Она выбирает стратегию лечения. Кто-то доверяет врачам, кто-то своей интуиции, а я вот поверила в редьку.

Про редьку я слышала давно, но не решалась. Меня смущало представляемое мной сочетание вкусов, пока одна подруга на бэбике не сказала мне, что само лекарство — сок редьки на меду — ни редькой, ни мёдом и не пахнет! И вообще, ее сын пьет его с удовольствием! А парень у нее с характером и хорошим, слава Богу, здоровьем. А тут Катерина в очередной раз заболела, едва успев правиться после предыдущей болезни. Меня угнетала перспектива снова пичкать человека лекарствами, и тут я решила попробовать редьку.

Купила в ларьке редьку покрупнее, Дома отмыла ее с мочалкой, срезала хвостик и сверху крышечку.

Дальше было творческое выскребание у редьки серединки: там нужно выдолбить отверстие-чашечку, куда положим мёд и где будет вытапливаться редькин сок, смешиваясь с ним.

Редьку я утвердила в стакане, чтобы не кувыркалась, положила меду на пол-чашечки, накрыла крышкой и поставила в холодильник.

Пока я этим занималась, вокруг крутилась Катерина. Все происходило у нее на глазах. Попутно вешала ей на уши целительную лапшу про Доктора Редьку, который не любит, когда детки болеют. И он делает чудо-микстуру! Она не только лечит кашель, но и помогает организму стать сильнее и победить болезнь.

Ребенок потом долго крутился у холодильника.

Наутро я позвала человека пробовать. Поднимаю крышечку и нюхаю — редечной вонькости нет! Черпаю ложечкой — медовой вязкости тоже. Пробую сама — обалдеть! Это… вкусно!

Катерина удивилась, но вкус оценила. Практически сразу смягчился кашель. Детка как-то очень динамично пошла на поправку. Я была счастлива!

В чем секрет редьки? В ее антибактериальных свойствах, которые при контакте с медом еще и усиливаются. Мед еще и стимулирует защитные средства организма. Еще редька обладает мочегонным и желчегонным эффектом, вымывая вирусы и токсины из организма.

Казалось бы — супер-средство! Можно всем! Но не совсем так. Во-первых, сок редьки может быть агрессивен к слизистой желудка, это следует учитывать гастритчикам и язвенникам в период обострений. Во-вторых, мед, как ни крути, является сильным аллергеном, поэтому если у пациента есть аллергия на продукты пчеловодства, Доктор Редька не для него.

Читать еще:  Кедровка рецепт настойки на кедровых орехах

Ну и про наши дела)

В четверг Митревна пришла из сада вся какая-то капризная, отверблюдная. Я присмотрелась — ничего. А потом вечером пару раз чихнула, сопли ручейком. Развернула я дома свой мамский лазарет, решила в сад в пятницу не вести. А на следующий день сдала ребенка папе и отправилась на поиски редьки. Облазила все окрестности — нету! Овощник, милый дядька-азербайджанец, объяснил, что не сезон. А тетушки у подъезда направили меня на рынок. На рынке я сразу ее нашла. Взяла с запасом, аж три штуки. Муж скептически посмеялся надо мной такой довольной — но чем бы жена ни тешилась, лишь бы не ела мужу плешь.

Выстругала в редьке чашечку, залила, убрала.

Наутро выдала Катерине натощак. Человек с удовольствием выпил, причмокнул, сказал «Спасибо, редечка!» и отчалил играть, пока я кашу варила.

Слушаю… кашля нет — а ведь был такой противно-неотвязный. Смотрю… сопли перешли в белую стадию разрешения.

Звонила медсестре в сад — все отлично, нас ждут в среду — хвала новым правилам, теперь можно до 5 дней без справки отсутствовать.

Дома ребенок играет в детский сад, вынося мне мозг. Здоровья ей!

Как повысить иммунитет без лекарств

Существует большое количество продуктов и лекарственных трав, которые обладают множеством полезных свойств и незаменимы для правильной работы всего организма. Например, корица для иммунитета служит защитным барьером от многих опасных вирусов и бактерий. В ней содержится большое количество необходимых аминокислот и масел. Полезно делать на ее основе разнообразные отвары и настои. Об этом и о многом другом Вы узнаете в этой статье.

Корень солодки для иммунитета

В нынешнее время существует огромное количество различных факторов, которые влияют на иммунную систему и увеличивают риск возникновения различных недугов. В природе существует много продуктов, которые помогают укрепить организм и повысить его стойкость к негативным воздействиям. Особенно ослабленная иммунная система у детей, поэтому им нужно давать как можно больше отваров, настоек с использованием лекарственных трав.

Например, солодка для иммунитета способствует налаживанию процесса обмена веществ, укреплению сосудов, нормализации уровня холестерина в крови. Кроме того, это растение (особенно корень), обладает иммуномодулирующими, противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Он помогает успешно преодолеть постоянные стрессовые ситуации, которые тоже ослабляют иммунную систему человека.

Правильное применение солодки избавит Вас от частых походов к доктору и огромного количества химических препаратов.

Для того чтобы лечение было эффективным, важно знать, как пить солодку для иммунитета взрослым и детям:

  • 3 ч. л. высушенного корня;
  • 1,5 ст. кипятка.

Залейте кипятком, пять минут настаивайте, и принимайте по 1 ст. на протяжении дня.

Для настойки понадобится:

  • 65 г корня;
  • 650 г светлого вина.

Мелко порежьте корень и залейте указанным количеством вина, настаивайте в темном месте, не более 10 дней.

Доза для детей определяется соответствующим весом ребенка, его можно принимать только после набранного веса 20 и более килограмм. Детям с меньшим весом принимать корень солодки запрещается.

Чтобы самостоятельно приготовить сироп, возьмите:

  • 3 г измельченного корня;
  • 100 г сиропа сахарного;
  • 11 г спирта медицинского.

Измельченный корень соедините в одной емкости с сиропом, затем добавьте спирт. Сохраняйте в холодном месте, без доступа воздуха. Такой сироп эффективен при разных видах кашля. Употребляйте каждый день, после еды, желательно утром и вечером.

Черная редька для иммунитета

Этот продукт насыщен огромным количеством витаминов группы A и B, также железом, магнием, кальцием и натрием. В период сильных холодов и обострения различных вирусных и инфекционных заболеваний редька является очень эффективным средством. Нужно знать разные варианты приготовления этого продукта, чтобы сохранились все ее полезные вещества. Например, вариант 1:

  • 2,5 ст. тертой на мелкой терке редьки;
  • 0,75 г водки;
  • 1,5 ст. свежего цветочного меда.

Все указанные компоненты смешайте в одной стеклянной емкости и поставьте в темное, холодное место. Принимайте каждый день после трапезы по 0,5 ч. л.

Редька для иммунитета часто используется для предотвращения многих простудных заболеваний. При проявлении первых симптомов можно сделать горчичники с использованием редьки и меда. Сделайте теплый компресс, который хорошо прогревает легкие, и за 2 дня от простуды не останется и следа. Важно такую процедуру провести в первые дни, так как потом могут возникнуть осложнения. Для детей можно увеличить количество меда, который снимает горечь редьки и болевые синдромы при установке самих горчичников.

Также, в таких случаях не менее актуальной будет редька с медом для иммунитета ребенку. Есть много различных вариаций, как именно приготовить эту смесь, для этого приготовьте:

  • средней величины редьку;
  • крупную морковь;
  • 250 г свежего меда;
  • 1,5 ст. л. свежего лимонного сока.

Два первых ингредиента потрите на крупной терке, и хорошо выдавите сок. Далее добавьте нужное количество пчелиного меда и сок лимона. Дайте время настояться, Вы ощутите приятный, сладковатый вкус. Употребляя такую смесь, можете не волноваться о возможных простудных заболеваниях, Ваш организм полностью защищен. Утром сразу после сна и вечером перед сном выпивайте по 1 ч. л.

Повышаем иммунитет тыквой

В тыкве содержится большое количество витаминов, аминокислот, поэтому в рационе каждого ребенка должны присутствовать разнообразные блюда с использованием этого продукта, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Линолевая кислота, которая содержится в оранжевой красавице, защищает нервную и иммунную систему от различных негативных факторов.

Тыква для иммунитета ребенка служит основным щитом, который перекрывает доступ в организм различных вирусов. Нужно нести ответственность за свое здоровье и уделять ему должное внимание. Лучше провести профилактические меры, чем тратить большие деньги на зарубежные препараты.

Существует очень простой, но эффективный рецепт напитка для укрепления иммунитета человека. Возьмите:

  • 300 г свежего меда;
  • 400 г тыквы;
  • 1 пластину имбиря;
  • по 1 лайму и лимону;
  • 100 г коричневого сахара.

Опустите лимон с лаймом в кипяток для удаления неприятной горечи, а тыкву нарежьте небольшими кубиками, добавьте имбирь и нарезанный лимон с лаймом. Для получения однородной массы воспользуйтесь блендером. В конце добавьте мед и сахар. Курс лечения 15 дней, принимайте после еды дважды в день.

Тыква с медом для иммунитета – это простое, доступное и очень эффективное средство, а самое главное очень вкусное. Сам мед полезный своими веществами, а в сочетании с тыквой получается целый кладезь витаминов, аминокислот и микроэлементов. Попробуйте самостоятельно приготовить предлагаемый рецепт, и Вы сами сможете убедиться в достоверности этих слов.

Кедровые орешки для иммунитета

О силе данного продукта известно уже давно, в нем содержится много веществ, которые способствуют успешному удалению различных видов бактерий. Неоднократно доказано, что деревья кедра, выделяют такие летучие органические соединения, которые способны убить большое количество вредоносных бактерий и микробов. В кедровых орехах содержится важные биологически-активные вещества, много витаминов, полезных и питательных масел, которые используются не только в кулинарии, но и в косметологии.

Кедровый иммунитет достигается путем употребления в пищу не менее 90-100 гр. ореховых ядер каждый день, ведь организм нуждается в таких важных химических элементах, как кобальт, цинк, марганец и медь. Небольшая доза орехов не только защищает организм, но и способна продлить жизнь человека, предотвратить развитие склероза и повышенного давления, а также сохранить мужскую силу. Орехи можно легко измельчить в специальное посуде, добавить немного воды и пить такое желе после тяжелых физических и умственных нагрузок.

Читать еще:  Внутричерепное давление народные средства

Кедровое масло для иммунитета обладает присущими только ему уникальными свойствами, которые отличают его от других видов масел. Только в нем содержится большое количество витамина группы E, B, и P. Использовать его можно как снаружи, так и вовнутрь по ч. л. трижды на день. Результат Вы увидите после 90 дней приема, по такой схеме: 10 : 5 : 10 : 5.

В период весеннего отсутствия витаминов, корица с медом для иммунитета, поможет обогатить Ваш организм комплексом полезных веществ. Такой напиток можно приготовить, смешав 2,5 ст. л. меда с 2,5 ст. воды комнатной температуры и добавить 2 ч. л. корицы. Укрепляйте свой иммунитет и Вам не страшны будут любые болезни!

7 рецептов для иммунитета

21:20, 18 Ноябрь 2015

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

С приближением холодов организм настойчиво начинает просить витаминов. Чтобы не покупать аптечные «зелья» для здоровья и красоты мы предлагаем вашему вниманию 7 рецептов живых витаминов. Все они придуманы уже давным-давно, и главное имеют простые «огородные» ингредиенты. Так что приготовить их не составит никакого труда. Итак, где там спрятались витаминчики?

Хренджика

Аджика с хреном

Открывает наш топ-список полезных эликсиров хрен, тот который редьки не слаще. Для приготовления этого природного «антибиотика» нам понадобятся:

Помидоры – 3 кг
Корни хрена – 200 гр
Чеснок – 3-4 шт
Перец острый – 4 шт
Соль – 3 ст.ложки

Помидоры помыть, разрезать на 2-4 части, вырезать плодоножку. Корни хрена замочить в воде на 1 час. Очистить корни хрена, помыть. Чеснок и перец горький помыть, очистить. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Тут есть один маленький секрет. Если хрен предварительно положить в морозилку, то во время перемалывания он не будет «ядреным» и вы не будете плакать. Посолить по вкусу и перемешать. Разложить в чистые сухие банки, накрыть крышками и хранить сырую аджику в холодильнике. Эта простая приправа в разы повышает иммунитет. Имеет один недостаток: специфический чесночный запах. Но во время эпидемии гриппа незаменимое средство защиты.

Коктейль «Льняной»

Коктейль из перемеленых семян льна

Лен – уникальное растение, которое является источником полноценного растительного белка, витаминов, микроэлементов и клетчатки. На языке ученых лен называется нутрицевтиком, то есть продуктом оздоровляющим организм человека. Для приготовления напитка из семян льна вам необходима:

Теплая вода – 2 стакана
перемолотые в кофемолке семена льна — 5 ст. ложек

Лен разбавляется водой и вуаля! Мульти полезный напиток готов! Для любителей сладенького можно добавить в напиток меда. А если сделать его погуще, то поучиться очень полезная льняная кашка.

Имбирно-лимонный джем

Лучшие помощники от простуды имбирь и лимон

Японцы уже давно разобрались в полезных свойствах имбиря. Поэтому на их столах он неотъемлемая приправа. В корне имбиря находятся такие вещества: различные аминокислоты, кальций, углеводы, полезные витамины группы В, С и А, магний, а также многие другие питательные элементы. Наши прилавки тоже изобилует этим заморским витаминизированным продуктом. И наверное, вряд ли найдется кафе где вас не угостят чаем с имбирем. А вот в домашних условиях можно приготовить не только вкусный имбирный чай, но и джем. Правда его приготовление займет несколько дней.
Ингредиенты:

Корень имбиря (одна небольшая ветка, до 150 грамм);
Лимон среднего размера (до 200 грамм);
Мед

Приготовление
1. Корень, не очищая от кожуры, промыть в теплой воде.
2. Нарезать мелко лимон,
3. Положить в кастрюлю, залить водой и мешать 10 минут.
4. Так делать несколько дней, добавляя воду по мере необходимости.
5. Положить имбирь в кастрюлю с толстым дном, залить медом и проварить 15 минут на слабом огне под крышкой. Повторить несколько дней.
Джем готов! Бон аппетит!
Для тех, у кого нет времени возиться с джемом, можно просто нарезать или взбить блендером имбирь с лимоном и запаковать их в банку. Во время употребления добавлять по вкусу мед.

Яблочно-луковое варенье

Звучит, конечно, не очень аппетитно, но зато проверено на опыте многих поколений, что лучшего средства от кашля не найти. Тем более рецепт очень прост и незамысловат. Способ приготовления:

Смешайте 2 столовые ложки тертых яблок, 2 столовые ложки меда и 1 столовую ложку тертого лука. Принимайте в теплом виде по 1 чайной ложке 4—7 раз в день.

Пророщенная пшеница

Маленькие зернышки хранят в себе множество витаминов

Эти небольшие зернышки настоящий кладезь витаминов. Наиболее высокая концентрация биологически активных веществ находится в зернах с ростком в 1–2 мм. В них содержатся различные жирные кислоты, зола, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, 8 незаменимых аминокислот и 12 заменимых. Употребление пророщенной пшеницы насыщает организм многими витаминами, особенно важны для нас витамины группы B, витамины молодости C и E, кроме того, в ростках много витамина PP. Пророщенная пшеница не содержит сахаров, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.
Вырастить витамины можно в домашних условиях. В глубокую тарелку стелют марлю в несколько слоев, поверх ровным тонким слоем насыпают зерна пшеницы после предварительного замачивания, а сверху еще один слой марли. Затем необходимо налить прохладную кипяченую воду так, чтобы она слегка прикрывала зерна. Поставьте тарелку в светлое теплое место, но не на солнце и не забывайте менять воду так, чтобы зерна все время были влажными, в чистой воде. Воды не должно быть слишком много, иначе пшеница начнет плесневеть. В зависимости от сорта зерна прорастут через 1,5–2 дня.
Суточная рекомендуемая норма пророщенных зерен 50–100 гр.
При наличии времени и желания можно приготовить вкусное и полезное пшеничное молоко.

Пшеничное молочко. Один стакан проростков залейте 4 стаканами чистой воды и размешайте смесь в блендере. Можно добавить в молочко изюм или орехи. Процедите жидкость. Храните ее в холодильнике не более 2 суток.

Морковный сок

И глазу приятно и на вкус полезно

Во время осеннее-зимнего периода морковь – это наше все! В моркови содержится рекордное количество витамина А и каротиноидов. Достаточно съедать всего лишь две морковки в день чтобы иметь прекрасные волосы, здоровый цвет лица и отличное зрение. Для того что бы витамин А усвоился организмом ему необходим жир. Поэтому морковный сок рекомендуют употреблять с оливковым маслом.

Ингридиены:
Морковь – 2 шт
Оливковое масло – 3 чайных ложки


Черная редька с медом

Черная редька помогает при сильном кашле

Еще один эффективный рецепт от простуды и кашля знакомый многим из детства. Редька давно зарекомендовала себя как антимикробное средство.
Традиционный рецепт черной редьки:
Отрезать верхушку большого корнеплода (предварительно вымыв его, конечно), вырезать внутри углубление такого размера, чтобы можно было положить в него столовую ложку меда и еще осталось место для образования сока. Такую редьку, наполненную медом, следует, прикрыв отрезанной крышкой-верхушкой, оставить на ночь настаиваться (в идеале часов на 12), и утром уже можно принимать лекарство от кашля – в ней образуется сладковатый лечебный сироп. Сироп из черной редьки с медом следует принимать до еды 3 раза в день по одной чайной ложке, добавляя в редьку мед настаиваться на ночь по мере необходимости. Через 3 дня старую редьку следует заменить на новый корнеплод.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию