Сушеная дыня польза

Сушеная дыня, ее польза и способы получения лакомства в домашних условиях

Мало найдется в мире таких людей, которых оставляет равнодушным аромат и вкус спелой дыни. Но, как и все другие разновидности бахчевых, данная «ложная ягода» имеет один существенный минус – слишком короткий период сохранности в свежем виде. В стремлении обрести возможность круглый год смаковать ароматным подарком природы, о котором писалось в самой Библии, люди научились дыню сушить. И оказалось, что сушеная дыня ничем не уступает своему свежему прототипу ни по вкусовым характеристикам, ни по степени полезности. Так чем полезна сушеная дыня, какие витамины в ней содержатся?

При сушке сохраняются все достоинства дыни

Все полезные свойства сушеной дыни опираются на то, что в свежем своем состоянии эти бахчевые являются кладезем нужных для человеческого организма микроэлементов, витаминов и аминокислот. Сушка, проведенная правильно, позволяет сохранить в продукте витамины А, В, С, РР, Е, фолиевую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, бета-каротин, кальций, марганец, магний, железо, калий, натрий, йод, цинк, крахмал, фтор, сахар, клетчатку, белки и минеральные соли. Как следствие, данное лакомство способно устранять многие заболевания и улучшать работу организма, в частности пищеварительной системы.

Лакомство, которое исцеляет: польза сушеной дыни

Имеющиеся микроэлементы и витамины в дыне, сохраненной в виде сухофруктов, оказывают положительное влияние в деле регенерации и омоложения тела, оздоровления волос, кожи, капиллярных сосудов и костей. Несмотря на достаточно значительную калорийность, сушеная дыня помогает сбросить килограммы за счет благоприятного воздействия на работу пищеварительной системы: устраняются запоры, выводится из кишечника весь «мусор» и даже удаляются камни из почек.

Вкусное лакомство поднимает настроение, гармонизует состояние нервной системы и гормонального фона. Полезно употреблять в пищу сухофрукты из мякоти дыни тем, кто имеет проблемы с мочеполовой, кровеносной и сердечно-сосудистой системами, депрессивные и нервозные состояния, мочекаменную болезнь, водянку, желтуху, авитаминоз, снижение иммунитета и потенции, простатит, хроническую усталость и бессонницу. Посмотрите статью: Дыня: польза и вред для здоровья.

Калорийность сушеной дыни

Свежая дыня считается низкокалорийным продуктом: на 100 г всего 35 ккал. А вот калорийность сушеной дыни на порядок выше: в 100 г находится уже 341 — 385 ккал в зависимости от сорта «ложной ягоды». Однако при этом дынные цукаты не становятся вредным продуктом для тех, кто следит за собственным весом. Сушеную дыню вполне можно употреблять вместо конфет и пирожных.

Вред сушеной дыни

В подобных сочетаниях полезный для пищеварительной системы продукт превращается в провокатора развития расстройств. Деткам, не достигшим годовалого возраста, подобные сухофрукты не дают в силу недостаточного формирования их пищеварительной системы.

Не следует употреблять сушеную дыню при наличии следующих заболеваний:

  1. сахарный диабет;
  2. ожирение;
  3. болезни печени;
  4. болезни ЖКТ.

Учитывая вышесказанное, следует отметить, что польза и вред сушеной дыни для организма имеют совершенно несоизмеримые величины. Хронические больные вышеуказанными заболеваниями, конечно же, должны остерегаться данного продукта, а здоровым людям данное лакомство может принести вред только в случае неумеренного переедания.

Сушеная дыня при беременности и грудном вскармливании

Сушеную дыню зачастую называют женским продуктом. Такая дыня при беременности может устранить опасность развития авитаминоза и с помощью имеющихся в ней ферментов и микроэлементов поможет «строить» кожный покров, ногти и волосы малыша и сохранить пострадавший в интересном положении внешний вид будущей мамы. Кушать дынные цукаты можно в течение любого из триместров беременности, не забывая при этом о том, что количество калорий в дыне сушеного вида значительно.

А вот вопрос, можно ли дыню при грудном вскармливании, вызывает у врачей не столь однозначный ответ. Ложная ягода как в спелом, так и сушеном виде может спровоцировать развитие аллергических реакций у грудничка. Вдобавок попавшие в молоко элементы из дыни могут «аукнуться» появлением у малыша пищеварительных расстройств в виде газов или желудочных колик.

Решить, можно ли кормящей маме дыню в виде сушеных лакомств, необходимо таким образом: нужно проследить, нет ли у ребенка аллергии и газов после введения в рацион более привычных по месту проживания овощей и фруктов. Если нет, то мама может съесть немного дыни и посмотреть, как отреагирует на это организм грудничка. В случае положительной реакции дынный цукат можно кушать. Ведь он провоцирует увеличение производства женским организмом молока.

Использование сушеной дыни в кулинарии

На прилавках сегодня присутствует сушеная дыня в виде небольших цукатов, более крупная сушеная дыня Косичка – стандарт в виде заплетенного из полосок изделия и другие по форме лакомства из этой бахчевой культуры. Этот продукт может быть использован как самостоятельный десерт или же в качестве составляющей при приготовлении сложных десертов, выпечки и напитков. Наиболее популярна тайская сушеная дыня.

Сушка дыни в домашних условиях

Если речь идет о промышленном производстве цукатов из дыни, то там используются специальные сушильные камеры.

Но при желании можно сделать лакомство своими руками в домашних условиях.

Высушить дыню можно:

  • на солнце;
  • в духовке;
  • в сушильной камере.

Алгоритм проведения суши дыни в домашних условиях:

  1. Бахчевой фрукт моют, разрезают, очищают от семечек, кожуры и твердых шаров.
  2. Измельчают на кусочки, полоски или дольки, толщиной до 2 сантиметров.
  3. Выкладывают на противень с небольшим расстоянием между соседними кусочками.
  4. Помещают в духовку с температурой 220 градусов на четверть часа.
  5. Уменьшают температуру до 85 градусов, слегка приоткрывают дверцу духовки и сушат дыню в течение 6 часов с переворачиванием продукта каждые полчаса.
  6. Вынимают дыню из духовки и оставляют в помещении для завершения высыхания.

Хранение готового продукта осуществляется в стеклянной емкости или мешке из натуральной ткани. Также много полезной информации в статье: Самые известные виды дынь — отличительные черты уникальных сортов.

Сушеная дыня

Сушеная дыня – одна из разновидностей сухофруктов. Ее используют в качестве самостоятельной закуски или десерта, добавляют в салаты, выпечку, мороженое, соленые сэндвичи и другие блюда. Сушеную дыню изготавливают в специальных промышленных камерах, но блюдо можно легко приготовить в домашних условиях.

Что нужно знать о продукте, как приготовить сухофрукт на собственной кухне и полезно ли вводить дыню в сезонный рацион?

Общая характеристика сухофруктов

Сухофрукты – фрукты или ягоды, из которых забирают влагу путем термической обработки. Остаточная влажность продукта составляет в среднем 20%. Сушат плоды естественным путем на солнце или промышленными методами – в специальной сушилке или дегидраторе.

Состав пищевого компонента изобилует витаминами и минералами практически в той же степени, что и свежее сырье. Сушеная дыня теряет большую часть витамина С (аскорбиновой кислоты), но баланс остальных нутриентов остается в норме.

У сушеных фруктовых кусочков длительный срок хранения в холодных помещениях. Производителям не нужно использовать консерванты и химические вещества для дополнительной защиты. Сухофрукты – прекрасная альтернатива тепличным продуктам в холодное время года. Сделайте запас сушеной дыни, отправьте ее в холодильник и добавьте в качестве десерта на предновогоднее чаепитие.

Читать еще:  Сыр чем полезен

В гастрономической промышленности продукт добавляют в выпечку, фруктовые десерты, сухие завтраки, сладости, мюсли, компот и другие напитки. Сушеные кубики теряют большую часть влаги, поэтому вкус готового продукта концентрированный и максимально яркий.

В промышленных партиях сухофруктов часто можно найти диоксид серы. Его добавляют для сохранения цвета и нейтрализации плесени. Недобросовестные производители используют ядовитые химические вещества, нефтепродукты или инсектициды вместо безопасного диоксида серы. Чтобы максимально удешевить производство, фрукты и ягоды моют промышленными ядовитыми средствами. Они оставляют на сухофруктах тонкий слой, который защищает от плесени/насекомых, но вредит здоровью.

Зачастую производители умалчивают факт использования химикатов, не указывая ни слова в составе или на упаковке. Обработанные фрукты светлые, максимально плотные и глянцевые на вид. Чтобы не подвергать здоровье риску – покупайте товар популярного производителя или готовьте десерт самостоятельно.

Полезные свойства продукта

Борьба с тревожностью

Дыня изобилует аскорбиновой кислотой (витамин С). Он важен не только для укрепления защитной функции иммунитета, но и психологического здоровья. Витамин С действительно влияет на наше эмоциональное здоровье и даже помогает бороться с некоторыми формами тревожности. Аскорбиновая кислота уменьшают выработку кортизола – гормона стресса, чем и обеспечивает состояние внутренней гармонии.

Поддержание внешней красоты

Внешние данные также многим обязаны аскорбиновой кислоте. Два грамма витамина С в сутки в комбинации с лизином делает кожу действительно здоровой и сияющей. Сочетание этих двух компонентов образует коллаген. Действие коллагена заключается в:

  • сужении пор;
  • быстрой регенерации кожных повреждений, независимо от возраста;
  • укреплении десен;
  • улучшении состояния связок и костей.

Внутренняя солнцезащита

Защита от ультрафиолетовых лучей не заканчивается нанесением SPF-фильтра (хоть это и важнейшая часть процедур). Существует целый ряд продуктов, которые нейтрализуют вредное воздействие солнца и повышают защитные функции кожи. Среди них – дыня. Внутреннюю солнцезащиту обеспечивает ликопин. Это каротиноидный пигмент, который отвечает за цвет фруктов и овощей.

Регулировка кислотно-щелочного баланса

Кислотно-щелочный баланс определяется уровнем рН – водородный показатель кислотности или щелочности. Нормальный уровень рН взрослого человека варьируется от 7,35 до 7,45. У современного человека баланс чаще всего смещен в кислотную сторону. Это приводит к недомоганию, проблемам со сном, раздражительности, болезням и психоэмоциональным нарушениям.

Каждый кислотный продукт необходимо уравновесить ощелачивающим. К щелочным продуктам относятся дыня и сухофрукты из нее. Взрослому здоровому человеку необходимо есть 60% щелочных продуктов питания и 40% кислотных. При серьезных заболеваниях или явном смещении баланса необходимо проконсультироваться с доктором и перейти на индивидуально подобранную диету.

Минимальный риск заражения пестицидами

Пестициды – химические или биологические вещества, которые уничтожают вредных насекомых, препятствуют развитию сорняков и регулируют рост растения. Пестициды значительно упрощают дело фермерам, но наносят колоссальный вред человеческому организму. В особо тяжелых случаях токсические компоненты приводят к раку или генетическим мутациям.

Максимально защищены от пестицидов фрукты и овощи с толстой кожурой. Все разновидности дыни относятся к самым чистым продуктам, о безопасности которых позаботилась сама природа.

Как приготовить сухофрукт на собственной кухне?

Тщательно вымойте и высушите фрукт. Разрежьте его пополам, извлеките семена и непригодные к употреблению внутренности. Снимите с дыни кожуру при помощи овощечистки или ножа. Подготовленный фрукт порежьте на небольшие кубики любой формы и размера. Используйте специальные формы, чтобы придать сухофруктам эстетический вид.

Застелите противень бумагой для выпекания или смажьте его небольшой порцией растительного масла по вкусу. Лучше всего использовать кокосовое или ореховое – они подчеркнут сладость дыни и добавят ярких акцентов в палитру вкуса. Выложите готовые кусочки на пергамент в один ровный слой. Чтобы усилить вкус – посыпьте продукт специями/измельченными орехами/кокосовым сахаром.

Разогрейте духовку до 120°C, затем отправьте в нее противень. Спустя 15 минут готовки сбавьте температуру до 80°C. Общее время приготовления сухофрукта составит 1,5-2 часа в зависимости от качества духовки и толщины дынных кубиков. Не забывайте периодически помешивать содержимое противня, чтобы все части фрукта подверглись термической обработке и не пристали к поверхности.

Периодически пробуйте блюдо и ориентируйтесь на собственный вкус. Если хотите добиться более мягкой структуры – выключайте духовку уже через 1,5 часа. Если хотите получить именно плотную сушку из фрукта – держите 2 часа или больше. Перед подачей или использованием в других рецептах, полностью остудите ингредиент. Храните готовый десерт в стеклянной банке или мешочке из натуральной ткани при комнатной температуре.

Химический состав пищевого компонента

Энергетическая ценность из расчета на 100 граммов

Калорийность 341 кКал
Белки 0,7 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 82,2 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Ретинол (А) 0,067
Рибофлавин (В2) 0,04
Ниацин (В3) 0,4
Пантотеновая кислота (В5) 0,2
Пиридоксин (В6) 0,06
Фолиевая кислота (В9) 0,006
Аскорбиновая кислота (С) 20
Токоферол (Е) 0,1
Никотиновая кислота (РР) 0,5
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Кальций (Са) 16
Магний (Mg) 13
Натрий (Na) 32
Калий (К) 118
Фосфор (Р) 12
Хлор (Cl) 50
Железо (Fe) 1
Цинк (Zn) 0,09
Йод (I) 0,002
Марганец (Mn) 0,035
Медь (Cu) 0,047
Сера (S) 10
Фтор (F) 0,02

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Единственное противопоказание к употреблению сушеной дыни без дополнительных ингредиентов – индивидуальная непереносимость плода. От сухофруктов с медом и большим количеством сахара придется отказаться диабетикам, аллергикам, людям с серьезными болезнями желудочно-кишечного тракта и ожирением.

Если покупаете продукт в супермаркете – уделите внимание изучению состава промышленных сухофруктов. В них не должно быть незнакомых химических соединений, консервантов, искусственных подсластителей. Качественный, максимально простой и органический продукт можно найти в эко-лавках, еще проще – приготовить самостоятельно.

Польза и вред сушеной дыни для организма

Среди широко известных сухофруктов заслуженной популярностью пользуется сушёная (вяленая) дыня. Этот плод, имеющий отношение к тыквам и огурцам, поражает своей сочностью, сладостью и душистостью в летнее время.

Однако, и в зимнее время любителям дыни есть возможность побаловать себя любимым лакомством. Для этого душистый десерт сушат (вялят) при помощи специальных сушилок, духовых шкафов или просто на свежем воздухе.

Любителям сладкого и душистого лакомства, несомненно, не лишним будет узнать о пользе или возможном вреде этого продукта.

Сушёная дыня – состав и калорийность

Сладкий и душистый продукт даже в сушёном виде практически не изменяет свой химический состав. Для того, чтобы сделать вывод о пользе и вреде этого плода, необходимо уточнить, что именно входит в его состав.

Список, состоящий из витаминов, питательных компонентов и минералов выглядит так:

На вкус и душистый аромат плода влияют содержащиеся в ней органические кислоты. Сушёный продукт имеет достаточно высокую калорийность, в 10 раз превышающую калорийность свежей дыни – 341 Ккал.

Читать еще:  Полип в цервикальном канале лечение народными средствами

Польза любимого лакомства

Насыщенная витаминами и минералами дыня, даже в сушёном виде, приносит определённую пользу организму:

  • Укрепляет центральную нервную систему, повышает устойчивость к стрессам и депрессиям, предотвращает бессонницу.
  • Вырабатывает эндорфин (гормон счастья).
  • Улучшает цвет и внешний вид кожного покрова.
  • Укрепляет корни волос, придаёт шевелюре блеск и силу.
  • Укрепляет дёсны.
  • Придаёт прочность костям, зубам.
  • Обеспечивает подвижностью суставы.
  • Устанавливает кислотно-щелочной баланс.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Придаёт эластичность стенкам сосудов.
  • Способствует процессу кроветворения.
  • Противодействует патогенным бактериям и микроорганизмам.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний.
  • Нормализует липидный обмен.
  • Укрепляет зрение.
  • Повышает гемоглобин, препятствует развитию анемии.
  • Очищает кишечник от шлаков и токсинов, устраняет запоры.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от отёчности.
  • Препятствует застою желчи, облегчает её отток.
  • Заряжает организм энергией, повышает физическую выносливость.
  • Служит профилактическим средством от авитаминоза.
  • Нормализует гормональный фон, помогает переносить недомогания в период климакса и менструального цикла.
  • Повышает тонус, укрепляет иммунитет.
  • Противостоит вирусным инфекциям.

Внимание! Сушёная мякоть дыни может повлиять на интенсивность загара благодаря пигментам, содержащимся в ней.

Как приготовить восточную сладость в домашних условиях?

Сушёный (вяленый) деликатес, который делают из душистого плода, очень распространён в странах Восточной и Малой Азии. Там этим продуктом никого не удивишь. Оно добавляется не только в кондитерские изделия, мороженое и салаты, но и является вполне самостоятельным блюдом.

Для того, чтобы любимый плод был доступен в любое время года, заготовку из него можно сделать и в домашних условиях.

Рецепт изготовления душистого деликатеса в духовом шкафу

Для того, чтобы процесс приготовления не прошёл даром, нужно тщательно отбирать плоды, из которого будет готовиться восточная сладость. Это должны быть дыни сладких сортов с плотной мякотью. Перезревшие экземпляры для этого не подходят.

Тщательно вымытый плод необходимо очистить от шкурки, а затем нарезать на длинные тонкие дольки. Это оптимальный вид нарезки для того, чтобы высушить дыню как можно более быстро и качественно.

Приготовленную нарезку нужно выложить на чистое хлопчатобумажное или льняное полотенце. Это делается для того, чтобы излишняя влага впиталась и не замедляла процесс сушки.

Слегка подсушенные дольки выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 100 о духовку. Дверцу духовки нужно оставить слегка приоткрытой.

Температуру нагрева следует уменьшить до 75 о , а дверцу духовки прикрыть полностью. Через 20-30 минут духовой шкаф следует отключить и дать нарезке постепенно остыть при открытой дверце.

Затем противень нужно вынуть, повернуть ломтики дыни на другую сторону и снова поставить на просушку при температуре 75 о . Этот процесс повторяется 3-4 раза, в зависимости от сочности плода и толщины ломтей.

Возможный вред сушёной дыни

Как и любой другой продукт, душистый вяленый десерт способен оказывать на организм человека не только оздоровительный эффект, но и возможное вредное воздействие.

Высокое содержание сахаридов делает продукт неприемлемым в рационе при следующих условиях:

  • Заболевание сахарным диабетом.
  • Расстройство и болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Обострение хронического панкреатита.
  • Грудное вскармливание ребёнка.
  • Ожирение и избыточная масса тела.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Особой тщательности подлежит выбор продуктов и напитков, которые можно употреблять вместе с сушёной сладостью. Для того, чтобы избежать негативных последствий, следует избегать сочетания десерта с мёдом, молоком, водой и алкогольными напитками.

Несоблюдение этого предостережения может привести к сильной диарее, которая в свою очередь провоцирует дисбактериоз и обезвоживание организма.

Вывод

Для того, чтобы получать от любимого лакомства не только гастрономическое наслаждение, но и реальную пользу здоровью, необходимо придерживаться нехитрых правил и ограничений.

Все сомнения в отношении пользы и вреда продукта способен рассеять только квалифицированный специалист.

Сушеная дыня — польза и вред для организма

Сухофрукты любимы всеми без исключения, но раньше они не были настолько популярными. Лишь в последний десяток лет люди начали заготавливать плоды, чтобы впоследствии лакомиться ими в любую пору года. На сегодняшний день в перечень таких закусок входит дыня. Конечно, её не встретишь на прилавках абсолютно каждого отечественного супермаркета, однако в специальных точках продаж сделать это вполне возможно. Мы разберём основные особенности по порядку, вы составите собственное мнение и, возможно, дыня войдёт в ваше меню.

Общее описание

  1. Следует сначала обозначить характеристики всей группы, которая носит наименование сухофрукты. Жидкость выходит из плодов посредством термообработки. Ввиду чего повышается количество сахаридов, плоды становятся более калорийными. Влага сохраняется в структуре в количестве 18%, не более. Сушка может проводиться естественным путём либо промышленным.
  2. В конечном итоге получают продукцию, которая славится обширным витаминно-минеральным перечнем веществ. От приёма плодов человек получает исключительно ценность, но злоупотреблять не стоит. В противном случае вас ждёт приличная прибавка в весе. Когда дыню сушат, она лишается практически всей аскорбиновой кислоты, которая когда-либо имелась в составе.
  3. Однако даже с учётом этого факта конечная продукция очень ценная с точки зрения входящих соединений. Отличительной особенностью сухофруктов считается то, что они могут выдерживаться в прохладе на протяжении длительного периода времени. При этом важно лишь периодически проверять заготовки и исключать подпорченные экземпляры.

Воздействие на организм

  1. Обсуждаемый продукт самым наилучшим образом воздействует на внешнюю красоту. В составе присутствуют вещества, отражающиеся благоприятно на кожном покрове, волосяном покрове, ногтевых пластинах. При частом приёме удастся избежать сальности кожи, укрепить дёсны и зубы, восстановить регенерацию тканей и улучшить состав крови.
  2. В продукте множество сахаридов, которые поднимают настроение и приводят в тонус организм. Стоит принимать в пищу сухофрукты в том случае, если человек мучается апатией или имеется склонность к развитию депрессивного состояния.
  3. Рассматриваемый продукт может похвастаться защитными свойствами от вредных ультрафиолетовых лучей. Причём фрукт противостоит развитию онкологических патологий изнутри. Стоит отдельно отметить, что существует множество продуктов, которые нейтрализуют негативное воздействие солнца на организм человека и кожный покров. Представленный плод прекрасно справляется с такой задачей. Положительное воздействие достигается благодаря ликопину.
  4. Преимущество потребление такого сырья заключается в том, что его активный состав нормализует кислотно-щелочной баланс. Поэтому при регулярном поедании такого продукта у вас не возникнет никаких проблем. Также дыня предупреждает развитие многих патологий. Вы забудете про проблемы со сном, раздражительность и другие психоэмоциональные нарушения.
  5. Важно знать, что потребляя продукты с высоким содержанием кислот, необходимо съедать такое же количество продуктов с содержанием щелочи. Среди таковых можно выделить как раз дыню и сухофрукты, которые из неё можно приготовить. При здоровом организме взрослому человеку необходимо потреблять 40% кислотных продуктов и 60% щелочных.
  6. Если у вас имеются какие-либо серьёзные заболевания, то перед этим обязательно посоветуйтесь с врачом. В этом случае специалист поможет составить вам индивидуальную диету. Такого рациона питания важно постоянно придерживаться, чтобы скорее поправить собственное здоровье.
  7. Ни для кого не секрет, что при выращивании различных продуктов фермеры используют пестициды. Они значительно упрощают им жизнь. Вредный химический состав уничтожает различных вредителей и сорняки в том числе. Но проблема в том, что опасные химические соединения наносят колоссальный вред человеческому организму. В особо тяжёлых случаях это приводит к развитию рака и мутациям.
  8. Чтобы вы знали, максимальную защиту от вредного воздействия пестицидов имеют те продукты, у которых толстая кожура. Поэтому любой вид дыни можно отнести к наиболее безопасным плодам. При выборе отдавайте предпочтение ароматным и упругим экземплярам. Не приобретайте такие продукты вдоль дорог.
Читать еще:  Барсучий жир при бронхите

Как сделать сухофрукт

  • Тщательно промойте сырьё и просушите. Разрубите надвое и извлеките косточки. Удалите кожуру и порубите кубиком. Выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом. Лучше всего бумагу заранее пропитать ореховым маслом.
  • Присыпьте фруктовые кусочки кокосовым сахаром или другими пряностями. Отправьте противень в печь на четверть часа. Томите при 100 градусах с открытой дверцей. Затем оставьте заготовку ещё на 2 часа. Регулярно пробуйте кусочки, чтобы они не сгорели.
  • Самостоятельно определяйте степень готовности. Перед подачей остудите. После этого можете порадовать домочадцев вкусным сухофруктом. Храните исключительно в стеклянной таре. Она должна герметично закрываться.
  • Сухофрукт обладает массой ценных ферментов, которые необходимы человеку. При систематическом поедании вы обеспечите организм большим количеством витаминов и других полезных веществ. Также вы забудете про авитаминоз и сезонные простуды. Не злоупотребляйте продуктом, чтобы не столкнуться с рядом определённых проблем.

    Видео: сушёная дыня — великолепное лакомство

    Сушеная дыня: польза и вред для организма человека

    Ассортимент сухофруктов на современном рынке приятно удивляет. Каждый человек сможет подыскать лакомство, подходящее по вкусовым предпочтениям. Популярностью у сладкоежек пользуется сушеная дыня. Пользу и вред бахчевой культуры нужно обсудить подробнее.

    Дыня — ягода, овощ или фрукт?

    До настоящего времени ученые не перестают спорить о том, к какому же виду относится бахча – ягодам, фруктам или овощам? С точки зрения ботаники медовые дыньки относятся и к семейству тыквы, и к огурцам. Раньше дыни всегда именовали ложными ягодами.

    Сушеные ломтики дынной мякоти изготавливают в промышленных условиях, хотя и хозяйки могут заготовить лакомство самостоятельно. Для этого понадобится специальная сушильная камера или воздействие на бахчевую культуру прямых солнечных лучей.

    О пользе сухофруктов можно слагать легенды. Примечательно, что в сушеной дыне сохраняется почти первозданный компонентный состав, как и в свежей культуре. Вот только пищевая ценность существенно отличается.

    В свежей дынной мякоти насчитывается всего лишь 34 килокалории. А вот в сушеном родственнике калорийность уже достигает 341 килокалории. Так что в большом количестве лакомиться такими сухофруктами не стоит.

    Полезные свойства и вред сушеной дынной мякоти непосредственно связаны с ее составом. А он разнообразен. В ароматных дольках есть витамины, минеральные соединения, макро- и микроэлементы.

    Компонентный состав:

    • рибофлавин;
    • магний;
    • витамин В3;
    • калий;
    • ретинол;
    • кальций;
    • феррум;
    • хлор;
    • пиридоксин;
    • витамин В5;
    • сера;
    • пантотеновая кислота;
    • цинк;
    • витамин РР;
    • йод;
    • фтор;
    • фолиевая и аскорбиновая кислоты;
    • марганец;
    • токоферол;
    • фосфор и др.

    В большом количестве в дынной мякоти содержатся аскорбиновая кислота, калий, натрий и хлор. Доля остальных элементов чуть меньше, но все они в совокупности приносят неслыханную пользу организму человека, да и просто гастрономическое наслаждение от употребления медовой бахчевой культуры.

    Сушеная дыня: польза и вред для организма

    Насладиться вкусом сочной и ароматной дыни в свежем виде можно только в теплое время года, когда с полей собирают урожай. А вот зимой дыню отыскать проблематично, даже практически невозможно. В связи с этим пищевая промышленность подарила сладкоежкам сушеную дыню.

    Такие сухофрукты полезны для каждого человека, но есть и противопоказания, которые исключают употребление этого продукта в пищу. Начать, конечно же, стоит с перечня полезных свойств, ведь многие из нас незаслуженно недооценивают бахчевую культуру.

    Важно! Добросовестные производители не используют химические соединения, чтобы продлить срок годности сушеной дыни и улучшить ее товарный вид. А вот некоторые все-таки добавляют серные соединения, которые предотвращают появление плесени на продукте, придают ему яркий и глянцевый вид. При выборе обращайте внимание на состав дынной мякоти.

    Польза сушеной дыни:

    • нормализация психоэмоционального состояния человека;
    • укрепление защитных сил организма;
    • устранение чувства тревожности;
    • повышение уровня стрессоустойчивости;
    • сужение пор на кожных покровах;
    • укрепление суставной и костной ткани;
    • улучшение состояния десен;
    • стабилизация кислотно-щелочного баланса;
    • антисептическое воздействие;
    • обеспечение полноценного развития кровеносной системы;
    • укрепление сосудистых стенок и сердца.

    Перечислять все полезные свойства сушеной дынной мякоти можно, пожалуй, безгранично долго. Помимо витаминно-минеральных компонентов, бахчевая культура обогащена клетчаткой, что помогает стабилизировать кишечную перистальтику. Да, в дыне много пищевых волокон, поэтому бахчевая культура отлично утоляет голод, чувство насыщения сохраняется надолго.

    В дынной мякоти есть ряд кислот органического типа. Эти вещества сохраняются и после сушки бахчевой культуры. Так, лимонная кислота славится своими вяжущими свойствами, а вот яблочная кислота – преданный союзник органов сердечно-сосудистой системы.

    Ретинол помогает улучшить зрение. Витамины группы В просто необходимы нервной системе. Улучшается общее самочувствие, нормализуются метаболические процессы, поддерживается полноценная работоспособность сердечной мышцы и нервных клеток.

    Далеко не во всех продуктах содержится ценнейший витамин РР. Никотиновый эквивалент положительно воздействует на состояние волос, активизирует работу волосяных фолликулов и стимулирует рост локонов.

    На заметку! Полезно есть дынные сухофрукты и для повышения гемоглобинового уровня в целях профилактики или лечения анемии.

    Еще в средние века в азиатских странах стали выращивать эту бахчевую культуру. С тех пор людей стали интересовать не только вкусовые качества продукта. Народные врачеватели использовали дынную мякоть для лечения недугов органов мочевыделительной и репродуктивной системы. А еще дыня хорошо влияет на состояние кожных покровов. Как уже упоминалось, сужаются поры, выравнивает тон кожи, она приходит в тонус.

    Вредна ли сушеная дыня?

    Сегодня многие люди в погоне за идеальной фигурой отказывают себе во многих радостях жизни. И в первую очередь это касается продуктов питания. Сушеная дыня — весьма калорийное лакомство, но в умеренном количестве она принесет исключительную пользу и никоим образом не навредит вашей фигуре.

    Есть категория людей, которым употребление этого лакомства категорически противопоказано. В группу риска попадают те, кто страдает индивидуальной непереносимостью бахчевой культуры. Отказаться от дыни придется при заболевании сахарным диабетом.

    На заметку! Употребление сушеной дынной мякоти лучше согласовывать с доктором, поскольку в такое лакомство производители добавляют сахарный песок, мед и другие подсластители, что отражается на уровне сахара в крови.

    К числу абсолютных противопоказаний относят ожирение. Крайне осторожно сухофрукты следует употреблять при желудочно-кишечных патологиях и недугах.

    Читайте также:

    Чтобы на 100% быть уверенным в качестве сухофруктов, готовьте сушеную дыню самостоятельно. Для этого понадобится пара часов времени, бахчевая культура и духовой шкаф. Хранить лакомство, приготовленное в домашних условиях, следует в герметично закрытой стеклянной емкости в холодильной камере. Будьте здоровы!

    {SOURCE}

    Ссылка на основную публикацию