Свекла польза и вред

Польза и вред свеклы. Лечебные свойства свеклы

Польза и вред свеклы — много ли мы об этом знаем?

Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

Состав свеклы. Калорийность свеклы

Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка — большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

Свекла полезна при хронических запорах . Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Свекла полезна тем, что содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии .

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

Свекла полезна для здорового кроветворения . В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе присутствует свекла, редко болеют малокровием.

Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

Вред свеклы

Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.

Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.

Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!

Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

Свекла в народной медицине

Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже — несколько самых популярных и испытанных.

При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.

При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.

Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.

При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.

Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги — это квашеная свекла. О том, как приготовить квашеную свеклу — в рецепте украинского борща.

Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок — польза свеклы в нем (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.

“Польза свеклы для организма, лечебное и другое применение”

3 комментария

Каждому из нас знаком вкус свеклы с самого детства. Этот красный сочный овощ, как в сыром, так и в отварном виде, входит в рецептуру множества блюд мировых кухонь. Из корнеплода готовят холодные закуски (икра, салаты, маринованные изделия), горячие блюда (супы, борщи, тушеные овощи), напитки (квас, сок) и даже пикантные десерты (цукаты, выпечку, мороженое).

Трудно себе представить наваристый борщ или холодный свекольник без добавления свеклы. А в топ самых популярных среди наших сограждан салатов входит традиционное новогоднее блюдо – селедка под шубой и всеми любимый винегрет.

Этот овощ можно смело причислить к пище, улучшающей состояние здоровья. Благодаря уникальному биохимическому составу все части растения — молодая ботва и корнеплоды, активно используются в традиционной и народной медицине. Еще во времена Гиппократа свеклу использовали при лечении инфекционных болезней и патологий кожи, а Парацельс применял свежий сок растения для устранения железодефицитной анемии.

Однако, при определенных недугах и поломках в нашем теле биологически активные вещества свеклы, обычно приносящие пользу для организма, могут обернуться неожиданным вредом. Чтобы избежать этого, следует точно знать, как и в каких количествах использовать свеклу в лечебных и кулинарных целях.

Полезные свойства свеклы для человека

Энергетическая ценность (калорийность) сырой свеклы составляет около 40 ккал, а отварной – 49 ккал. Продукт относится к диетическим и рекомендован к включению в рацион тех, кто следит за своим весом и придерживается низкокалорийной диеты.

Корнеплоды свеклы содержат следующие полезные для человеческого организма фитонутриенты:

  • витамины (каротиноиды, группы В, Е, РР, С);
  • минеральные вещества (макро- и микроэлементы, в числе основных, калий, железо, кальций, соединения серы, магний, хлор, цинк, медь, марганец, бор, ванадий, рубидий, йод, фтор и т.д.);
  • натуральные сахара, занимающие до 25% объема (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • активатор процессов синтеза фосфолипидных клеточных мембран – бетаин (именно это соединение обеспечивает насыщенный красный цвет мякоти плодов);
  • зола;
  • биофлавоноиды;
  • щавелевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • пектиновые волокна;
  • неперевариваемые растительные волокна (клетчатка).

Надземная часть растения помимо перечисленных веществ содержит высокую концентрацию витамина А. Вот почему молодые свекольные побеги рекомендуется употреблять в пищу в сыром, отварном и запеченном виде, например, в качестве начинки для грузинского пирога.

Наличествующие в продукте биологически активные соединения, большая часть которых находится в легкоусваиваемой форме, обеспечивают следующие лечебные свойства свеклы:

  • диуретическое и противоотечное;
  • очищающее ЖКТ, в частности печень, и активизирующее процессы эвакуации метаболитов;
  • антихолестериновое и кроветворное;
  • противомикробное и антибактериальное;
  • иммуномодулирующее и общеукрепляющее;
  • противоопухолевое и антираковое;
  • тонизирующее и омолаживающее.

Польза сырой свеклы

Несмотря на то, что большинство овощей полезнее в необработанном виде, поскольку в них сохраняются все витамины, в случае со свеклой ситуация не столь однозначна. Дело в том, что сырой корнеплод содержит большое количество фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка и кишечника.

Именно поэтому салаты из сырого молодого овоща рекомендуется употреблять только тем людям, у которых пищеварительная система полностью здорова. В сыром виде свекла наиболее вкусна, когда она молодая. Собранные летом молодые корешки растения имеют тонкую кожицу и нежную мякоть.

Польза вареной свеклы

Самое удивительное свойство свеклы – сохранность большей части полезных веществ после термической обработки. Именно поэтому она полезна в отварном и запеченном виде, а также в составе абсолютно всех блюд. Учеными установлено, что приготовленная свекла лучше усваивается организмом, чем сырая.

Включение в ежедневный рацион свеклы полезно при следующих заболеваниях:

  • запоры, нарушения в работе пищеварительной системы, дисбактериоз;
  • атеросклероз, гипертония, ИБС;
  • гепатит, жировая дегенерация печени;
  • интоксикация организма, зашлакованность;
  • анемия железодефицитная;
  • ожирение;
  • импотенция и проститит;
  • депрессия;
  • гиповитаминоз;
  • климактерические расстройства
Читать еще:  Чем полезна капуста

Сколько времени следует отваривать свеклу до готовности?

Отвечая на вопрос — сколько варить свеклу? — следует подчеркнуть, что это зависит от величины плода и степени его созревания. Если для небольших корешков, собранных в июне-августе, достаточно четверти часа, то крупные плоды, хранящиеся в погребе, требует длительной варки – от 1 до полутора часов.

Чтобы не ошибиться, свеклу следует проколоть ножом. Если лезвие входит, словно в мягкое масло, то продукт уже сварился. Однако не стоит переваривать корнеплод, чтобы избежать потери полезных соединений.

Сок свеклы: польза и рецепты

Выжатый из корнеплодов сок – концентрированный эликсир, насыщенный витаминами. Народная медицина рекомендует использовать свекольный сок для лечения многих заболеваний. Фитотерапевты советуют пить его при первых признаках простуды, малокровии, синдроме хронической усталости, запорах, авитаминозе.

Перед употреблением напиток следует выдержать в холодильнике в открытой посуде не менее 2 часов. За это время из концентрата улетучиваются раздражающие слизистую вещества. Свежеприготовленный сок может вызвать ожог эпителия, выстилающего желудок и привести к рвоте.

Для улучшения вкусовых качеств в напиток рекомендуется добавлять небольшое количество натурального пчелиного меда, который не только увеличит сладость, но и усилит лечебное воздействие эликсира за счет присутствующих в продукте пчеловодства ферментов и аминокислот.

Приведем лишь некоторые лечебные рецепты, проверенные временем:

  1. Снижение АД. При артериальной гипертензии используется разведенный пополам с медом сок корнеплода. Средство хранится в холодильнике и употребляется по 15 мл трижды в день перед едой.
  2. Повышение гемоглобина. При анемии специалисты рекомендуют пить свежевыжатый яблочный и свекольный сок (1:1) по половине стакана микса дважды в день до еды.
  3. Уменьшение проявлений климакса (приливы, сердцебиение, колебания эмоционального фона). Свежий сок свеклы должен постоять в холодильнике несколько часов. Прием напитка по столовой ложке трижды в день.
  4. Лечение простудных заболеваний. Смешать в стеклянной емкости по 50 г водки, меда, свекольного и клюквенного сока, дать настояться в течение 72 часов. Прием по столовой ложке 3-4 раза в день во время еды.
  5. Терапия ринита. При насморке чистый свекольный сок закапывают по 1-2 капли в каждый носовой проход. Можно также вставлять в ноздри турунды, пропитанные свежим соком корнеплода.
  6. Увеличение потенции, профилактика и лечение простатита. Соединить в равном соотношении свежеприготовленные соки следующих плодов: огурец, овощной сладкий перец, морковь и свекла. Принимают микс по ½ стакана дважды в сутки перед завтраком и ужином.

Применение свеклы для похудения

Свекла для всех худеющих – настоящая находка. Небольшая энергетическая ценность продукта не приводит к набору лишних килограммов, благодаря чему даже большая порция свекольного салата, заправленного нерафинированным растительным маслом, не повредит вашей фигуре, зато избавит от мук голода и улучшит работу всех органов и систем, насытив каждую клетку организма целебными соединениями.

Помимо включения свеклы в диету для похудения, по отзывам людей, испробовавших различные методики снижения веса, продукт целесообразно использовать с лечебной целью для активизации перистальтики кишечника, выведения избытка жидкости из тканей и стимуляции всех видов метаболизма, в том числе и липидного, благодаря которому и происходит усиленное сжигание подкожной жировой клетчатки.

Лучше всего вареную свеклу для похудения сочетать с нерафинированными растительными маслами первого холодного отжима, например, кукурузным, льняным, тыквенных семян, оливковым или подсолнечным. Добавление в салат свежей листовой зелени: петрушка, укроп, руккола, кориандр, молодые побеги чеснока и перья лука улучшает питательную ценность блюда и способствует дополнительному усилению обмена веществ.

Удивительная комбинация, обладающая мощными лечебными свойствами – кефир со свеклой. Корнеплод, богатый клетчаткой, улучшает работоспособность кишечника и очищает организм от токсинов, а кефир дополняет эти функции, дополнительно обогащая микрофлору полезными бактериями. Чтобы приготовить кисломолочный коктейль для похудения вам понадобится смешать 150 мл кефира с пробиотиками или натурального йогурта с двумя столовыми ложками мелко натертой вареной свеклы. Такой напиток – идеальный завтрак или ужин для всех, стремящихся к стройности.

Противопоказания и вред свеклы

Как и все овощи, свекла имеет ряд ограничений по употреблению, в числе которых:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • стабильная гипотония;
  • остеопороз (продукт ухудшает всасывание и усвоение кальция);
  • склонность к диарее;
  • оксалурия (мочекаменная болезнь);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет.

Нежелательно съедать в сутки более, чем 200 г свеклы, так как это может негативно сказаться на состоянии выделительной системы. Вред свеклы для организма минимален, если ее употреблять в меру. Из-за способности корнеплодов накапливать нитраты, которые растение вытягивает из почвы после внесения больших порций азотных синтетических удобрений, рекомендуется отрезать верхнюю часть свеклы на ¼.

Как сделать квас из свеклы дома, и чем он полезен?

В домашних условиях не составляет труда приготовить уникальный целебный напиток – свекольный квас. Этот эликсир будет полезен людям, страдающим от запоров и отеков, а также всем пациентам с проблемами сердца и сосудов.

Регулярное употребление свекольного кваса позволит нормализовать давление и очистить сосуды от атеросклеротических отложений, а также улучшить состав крови. Польза кваса из свеклы заключается в способности напитка очищать организм от ядов, радионуклидов, токсических веществ и метаболитов. Регулярный прием эликсира препятствует злокачественному перерождению клеток, устраняет запоры, способствует похудению.

Для приготовления кваса вам потребуется очистить корнеплоды от тонкой кожицы, натереть их на терке, сложить свекольную массу в трехлитровую банку, заполнив ее на 1/3, добавить 0,2 кг сахарного песка и сушеные корочки черного хлеба (50 г). Все ингредиенты заливают доверху кипятком, накрывают емкость марлей и ставят банку в темное место для брожения. Спустя 2-3 суток жидкость процеживают и употребляют в качестве прохладительного напитка, но не более, чем 1-2 стакана в сутки.

Польза и вред вареной свеклы для организма человека

Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла — другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.

А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю. Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция. Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам.

Польза и вред вареной свеклы при похудении

Вареная свекла рекомендуется для снижения веса по ряду причин:

  • надолго насыщает;
  • клетчатка продукта действует как «щетка», выводя из организма токсины;
  • за счет насыщенности калием и магнием усиливается функция почек и из организма уходит лишняя жидкость;
  • антиоксидант бетаин активирует энергетический и жировой обмены.

Отварной корнеплод также способен нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого специалисты называют одной из главных причин быстрого набора веса после выхода из диеты.

Не рекомендуется при похудении съедать больше 500-700 г вареной свеклы в сутки, так как она может спровоцировать диарею. Также плохо сочетается овощ с чаем для похудения, если напиток характеризуется слабительным эффектом.

Польза и вред салата с вареной свеклой и морковью

Для наилучшего усвоения витаминов такое блюдо рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом либо сметаной не менее 15 % жирности.

Оба корнеплода содержат ценнейшие красители:

  • морковь — каротин, преобразующийся в организме в витамин А;
  • свекла — антоцианы, по эффективности не уступающие тем, что есть в красном винограде.

Этот салатик способен на многое, включая:

  • улучшение зрения и профилактика катаракты в пожилом возрасте;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение вероятности ракового перерождения клеток;
  • повышение выработки гемоглобина;
  • кожа становится моложе, более упругой.

Диетологи рекомендуют такой салатик, заправленный ореховым маслом, будущим мамочкам и женщинам с ПМС для нормализации гормонального фона и защиты нервной системы за счет профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Будет полезно блюдо и спортсменам как источник аминокислот (триптофан, глицин, тирозин), необходимых для синтеза мышечных волокон и хорошей выносливости.

Этот салат — лучшая еда при гриппе и бронхите, грозящих осложнениями для дыхательной системы. Оба овоща действуют при этих заболеваниях как:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противоотечное.

При переедании салат может вызвать пожелтение кожных покровов, что объясняется переизбытком в организме каротина. Это не страшно, но на время от блюда придется отказаться.

Польза и вред вареной красной свеклы

В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.

Читать еще:  Упражнения при загибе матки

Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.

Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:

  • понижает уровень холестерина;
  • действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.

Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:

  • нормализации ритма;
  • уменьшения ломкости сосудов;
  • предупреждения тромбообразования.

Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).

Польза и вред вареной свеклы для печени

Бетаин в составе вареной свеклы обладает свойством регенерировать ткани печени. Еще отварной овощ:

  • способствует накоплению в печени витамина D;
  • предотвращает ожирение органа;
  • ускоряет кровоток, что буквально омолаживает клетки;
  • усиливает насыщение крови кислородом, что предупреждает гипоксию органа;
  • принимает участие в синтезе печенью белков иммунитета;
  • нормализует количество вырабатываемой желчи.

И наконец, стоит сказать, что вареная свекла в отличие от свежей не содержит специфических токсичных (пусть и в малой мере) для печени соединений.

Лучше отказаться от вареной свеклы при наличии в желчных протоках печени камней или песка.

Свекла польза и вред для здоровья организма

Свеклу выращивают практически все люди в нашей стране, у которых есть хотя бы немного земли. В промышленных масштабах этот корнеплод выращивают для употребления в пищу.

Свекла заняла достойное место не только на столе, но и широко используется в народной медицине. Ведь в ней содержатся практически все полезные вещества и витамины для человеческого организма.

Калории в 100 г., (ккал): 43
Белка в 100 г., (г): 1.5
Жиров в 100 г., (г): 0.1
Углеводов в 100 г., (г): 8.8
Гликемический индекс: 30

Состав свеклы: витамины макро- и микроэлементы

В Вавилоне корнеплод использовали исключительно в лечебных целях, а листья растения употребляли в пищу.

Действительно, в листьях растения содержится большое количество витаминов, в особенности витамина А. Корнеплод имеет в своём составе витамин С, витамины группы В, пектины, клетчатку и фолиевую кислоту.

Овощ является оптимальным поставщиком фосфора, калия, йода, меди, магния. Восполнит в организме недостаток аминокислот и бетаина. Эти вещества защищают от вредного воздействия печень и способствуют более быстрому расщеплению жиров. И главное, что бетаин практически не снижается в количестве после термической обработки.

Калорийность свеклы

Калорийность овоща зависит от сорта, но в среднем составляет 43-49 ккал. После варки калорийность повышается. Этот факт лишний раз подтверждает, что после термической обработки, овощ не утрачивает своих полезных свойств.

Полезные свойства свеклы

Наличие магния в продукте благотворно влияет на нормализацию давления при гипертонии и способствует устранению проявлений атеросклероза.

Для восстановления кровотока и предотвращения развития малокровия овощ также очень полезен. Рекомендована свекла и при наличии проблем со щитовидной железой, за счет большого содержания йода.

Польза сырой свеклы

Также рекомендуется его употреблять без термической обработки с целью предотвращения развития рака.

Помимо этого, сырой продукт нормализует работу печени и поджелудочной железы, снижает риск развития болезней сердца и мозга.

По вопросу ценности свеклы проведено множество исследований, и никому из исследователей не удалось найти противопоказания к употреблению. Поэтому корнеплод остается самым доступным полезным овощем на нашем столе.

Польза вареной свеклы

В вареном виде овощ идеально подойдет для восполнения потерь крови. Полезен продукт в таком виде женщинам, у которых обильные менструации. Наравне со свежим продуктом, вареная свекла одинаково хорошо выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

В зимний период вареный овощ идеально подойдет для проведения разгрузочных дней.

Главное, что сварить корнеплод очень просто. Его хорошо моют и очищают от грязи, помещают в воду и варят около 45-70 минут, в зависимости от величины овощей. Не менее полезна свекла, приготовленная в духовке.

Но всегда необходимо помнить, что в вареном виде свекла не рекомендована для употребления диабетиками. Связано это с тем, что в ней содержится большое количество натурального сахара.

Чем полезен сок свёклы

Сок овоща – это настоящий витаминный напиток. Он позволит справиться с множеством проблем:

  • снизить артериальное давление, хватит даже 2 стаканов напитка на протяжении дня;
  • очистить организм и насытить его достаточным количеством железа, тем самым улучшить формирование красных кровяных телец;
  • укрепить мышцы, что очень важно для спортсменов;
  • омолодить кожу и справиться с мелкими морщинками;
  • устранить запоры и улучшить пищеварение;
  • успокоить нервную систему и поможет быстрее справляться с нервными потрясениями.

Свекольный сок поможет избавиться от воспалительных процессов в организме и улучшить работу иммунной системы.

Можно ли свеклу беременным

Во время вынашивания плода, фолиевая кислота, содержащаяся в корнеплоде, благотворно влияет на формирование нервной системы у малыша.

Свекла идеально подойдет для устранения запоров, которые часто беспокоят женщин во время беременности. Она улучшит настроение и придаст энергию, которая так необходима во время вынашивания плода.

Свекольный сок рекомендован для употребления на третьем триместре. Именно в этот период зачастую у женщин начинаются проблемы с артериальным давлением. Оно повышается и начинается активный набор веса. Чтобы избавиться от этих проблем, рекомендуется выпивать по 100 г сока перед употреблением пищи.

Чтобы не пользоваться фармацевтическими препаратами во время простуды, беременные женщины могут закапывать нос свекольным соком, чтобы устранить проявления насморка.

Можно ли свеклу детям

Несмотря на большую пользу, свеклу все же не рекомендуется вводить в рацион питания малыша в раннем возрасте. Корнеплоды растут в земле и накапливают нитраты, с которыми организм малыша еще не способен справляться. Вводить овощ в питание рекомендуется не раньше достижения ребенком 8 месяцев от рождения.

При любых обстоятельствах корнеплод вводят в прикорм постепенно. Начинают обычно с пюре, которое смешивают с другими перетертыми овощами, уже присутствующими в рационе ребенка.

При появлении диареи, овощ на какое-то время придется убрать из меню. Следующий прием может быть только через 14-20 дней.

Чем полезна свекла для мужчин

Интересный факт, что свеклу в жареном виде особенно рекомендуется употреблять мужчинам. После данной термической обработки бурак стимулирует половое влечение.

Овощ полезен и для мужчин в возрасте от 50 лет. В это время у мужчин повышается риск развития аденомы или гиперплазии. Свекла, содержащая бета-каротин препятствует росту новообразований. Цинк, которого на 100 г продукта приходится около 400 мг, очищает от остатков пищи толстую кишку. Она находится около простаты, которая чаще всего и становится причиной развития аденомы.

Если же заболевание уже появилось, то рекомендуется делать клизмы с добавлением свекольного сока.

Чем полезна свекла для женщин

Помимо огромной пользы от употребления в период беременности и вообще для организма, свекла также благотворно влияет на состояние кожного покрова. Она позволяет избавиться от шелушения и прыщей.

Свекла широко используется в борьбе с перхотью. В сок овоща можно добавлять масла: конопли, розмарина или облепихи, и делать из таких смесей полезные маски для волос.

Cвекла для похудения

На сегодняшний день существует множество диетических программ, которые базируются на употреблении свеклы. Ведь овощ идеально сочетается практически со всеми продуктами питания.

Самый простейший вариант – заменить один из приемов пищи стаканом свежевыжатого сока свеклы.

Более жесткая диета предполагает употребление овоща на протяжении 2 дней. Ничего кроме корнеплода не допускается кушать. Свеклу употребляют только в вареном или запеченном виде. На протяжении дня допустимо употреблять до 2 кг данного овоща. Ее употребляют без соли и специй. Все напитки в эти дни заменяют водой.

Вред и противопоказания свеклы

Допустимое количество овоща в день от 200 до 300 г. Именно это является оптимальной дозой, которая не нанесет вред организму. Не стоит забывать, что свекла содержит нитраты, так как созревает в земле.

Как выбрать при покупке

Основным показателем хорошего качества овоща является его кожура. Она не должна иметь дефектов, трещин и бородавок. В идеале кожица должна быть ровной и однородной. Внутри овощ не должен иметь пустот и уплотнений, а также пятен.

Зеленые побеги – признак того, что корнеплод молодой.

Светлый оттенок овоща признак того, что это кормовой сорт и обладает небольшим содержанием полезных веществ. Лучше отдать предпочтение корнеплоду небольшого размера и темного цвета.

Что можно приготовить из свеклы

Чаще всего в нашей стране свеклу используют для приготовления винегрета и борща. Однако из корнеплода можно приготовить огромное количество вкусных, а главное полезных блюд. Его можно варить, запекать, жарить. Это идеальный гарнир к рыбе и мясу. Из нее можно делать свежие салаты.

Если нет противопоказаний к употреблению свеклы, обязательно вводите корнеплод в свой рацион, и будьте здоровы.

Читать еще:  Горчица вред и польза

Польза и вред вареной свеклы для организма человека

Польза Вред
Укрепление иммунитета Расстройство желудка
Профилактика атеросклероза, тромбофлебита, нормализация кровяного давления и уровня холестерина, устранение мигрени При врождённом нарушении метаболизма меди, мочекаменной болезни
Торможение развития новообразований При сахарном диабете без показаний расчёта гликемической нагрузки на организм
Поддержание молодости, успокаивающее воздействие на нервную систему При почечной недостаточности и хронической диарее
Нормализация работы пищеварительной системы, очищение организма от продуктов распада При пониженном артериальном давлении
Поддержание нормального веса и физической активности Гипертоникам при одновременном приёме лекарственных средств
Восстановление потери крови, предупреждение и лечение анемии При недостатке кальция в организме

По мнению ученых, свёкла является единственным продуктом, в котором после термической обработки сохраняются почти все полезные свойства. Это происходит из-за высокого содержания минеральных солей и витаминов группы В, устойчивых соединений других полезных веществ, минералов и кислот, которые при нагревании не разрушаются. Кроме витаминов группы В, после приготовления продукта проявляют свою активность и микроэлементы. Поэтому речь пойдет о варёной свёкле.

Польза для здоровья человека

Укрепление иммунитета

Организму человека требуется постоянное поступление витаминов и минеральных веществ. В красной свёкле содержатся вещества, которые ускоряют обмен веществ, укрепляют организм и помогают быстро справиться с сезонными заболеваниями. Витамин рибофлавин помогает выработке красных кровяных телец.

Антиоксиданты свёклы и другие натуральные вещества усиливают функцию главных клеток иммунной структуры человека – лимфоцитов. Это помогает удержать естественный защитный механизм на правильном уровне и воспрепятствовать размножению паразитов и опухолевых клеток.

Профилактика атеросклероза, тромбофлебита и нормализация кровяного давления, устранение мигрени

Повышенное содержание аминокислоты, гомоцистеина, вырабатывающегося в результате биохимических процессов в крови, приводит к развитию сердечной недостаточности и вызывает заболевания сердечно-сосудистых органов. В свёкле содержится питательное вещество бетаин, который ослабляет аномальные изменения ДНК и контролирует уровень этой аминокислоты.

Кальций, который поступает в организм, со временем накапливается на стенках сосудов, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек, но так как содержание натрия в свёкле в 10 раз выше, чем кальция, это содействует его растворению, предупреждает излишнее накопление и вовремя выводит из организма.

Большая часть нитратов в свёкле при пищеварении расщепляется и становится окисью азота, которая расширяет стенки сосудов, уменьшает сосудистые спазмы и регулирует кровяное давление без лекарств.
Так как мигрень часто становится следствием повышения давления, исчезает и этот неприятный симптом.

Сохранение молодости

Когда возникает стресс, человеческий организм реагирует на него воспалительными процессами, которые провоцируют преждевременное старение и вызывают обширный перечень заболеваний. Антиоксиданты в составе свёклы, например витамин С, помогают организму долго оставаться молодым. Ценность состава биологических веществ фитонутриентов ставит продукт на первое место среди овощей.

Триптофан, который содержится в свекле, схож с успокаивающим и расслабляющим действием шоколада, он помогает снизить уровень тревоги и использовать это свойство корнеплода для профилактики депрессий.
Содержащиеся в свёкле фолиевая кислота и кварц участвуют в создании новых клеток и поддерживают здоровое состояние кожи и костной ткани.

Защита эндокринной функции

Важен для здоровья и йод. Нехватка в организме этого элемента приводит к заболеваниям эндокринной железы – щитовидной. По содержанию йода свёкла занимает первое место, и это снижает риск заболевания.
Комбинация растительных веществ или фитонутриентов в свёкле уменьшает размеры зоба щитовидной железы благодаря противовоспалительным свойствам.

Одновременно с этим происходит улучшение обмена веществ. У человека исчезают признаки нехватки йода – постоянный озноб и чувство усталости. Люди начинают активно двигаться и ясно мыслить. В свекле содержится кислота, улучшающая память и зрение – гамма-аминомасляная кислота, которая отвечает за обмен веществ и обновление нервных клеток мозга.

Цинк, содержащийся в корнеплоде, важен для диабетиков, так как продлевает действие инсулина.
Предотвращение (ослабление) онкологических заболеваний и последствий лучевой терапии.
В составе свёклы содержатся антоцианы и соединения растительных фенолов, которые способны воздействовать на опухоль. Компоненты свёклы окисляют молекулярный азот, питающий диатомовую водоросль, что ведёт к разрушению раковой микрофлоры. Защитное антиоксидантное свойство бета-цианина, который окрашивает свёклу в яркий красный цвет, позволяет избежать дегенеративных опухолевых изменений. Это было подтверждено лабораторными исследованиями при поражении толстой кишки, молочных желез, желудка и простаты.

Исследования, проведенные докторами Шмидтом (США) и Ференцы (Венгрия), подтверждают, что у пациентов, которые лечились и регулярно употребляли варёную свёклу, последствия облучения проходили гораздо мягче, а в некоторых случаях появление лучевой реакции не наступало.

Поддержание нормального веса и предотвращение ожирения внутренних органов, защита печени
Несмотря на содержание сахара, в свёкле мало калорий и нет жиров, поэтому продукт применяется для лечения ожирения. За счет того, что свёкла богата клетчаткой, которая заполняет желудок, варёный корнеплод быстро насыщает и притупляет чувство голода. Помогает поддерживать нормальный уровень рН организма, что важно для похудения. Способствует этому и свойство бетаина – участие в процессе полного усвоения белков и образовании холина, что помогает печени активизироваться на клеточном уровне. Холин регулирует обмен жиров, и главное – препятствует ожирению печени, повышая жизнедеятельность клеток. Он также уничтожает неблагоприятную микрофлору и помогает вырабатывать и активизировать движение желчи. Полезные вещества, флавоноиды и никотиновая кислота, расслабляя сосуды, выводят из печени вредные соединения.

Очищение организма

Благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт происходит и благодаря волокнам корнеплода. В исследованиях специалистов подчеркивается, что свёкла содержит особый вид клетчатки и большое количество пектин-полисахаридов. Это свойство корнеплода помогает благотворно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, улучшает перистальтику кишечника, и организм освобождается от шлаков.
Будучи диуретиком, вареная свёкла считается мочегонным средством, выводит токсины и не допускает увеличения уровня мочевой кислоты в крови.

Помощь при интенсивных нагрузках

Углеводы выполняют функцию поддержки физической активности организма. Поэтому для людей, которые занимаются спортом и испытывают интенсивные нагрузки, важно включать свеклу в свой ежедневный рацион. Повышенное содержание в корнеплоде углеводов и способность доставлять организму энергию без побочных эффектов, помогает работать нормально всем органам.

Английскими учёными было установлено, что наличие в свекле нитритов уменьшает потребность организма в кислороде и увеличивает выносливость.

Ниже приведён перечень и основное действие витаминов и минералов, содержащихся в 100 граммах варёной свеклы:

  • В1 – тиамин, поддерживает деятельность нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем – 0,027 мг;
  • В2 – рибофлавин, восстанавливает клетки и ткани, отвечает за зрение – 0,04 мг;
  • В5 – пантотеновая кислота, ответственна за состояние кожи человека – 0,145 мг;
  • В6 – пиридоксин, благодаря ему происходит усвоение жиров, и нервная система функционирует без сбоев – 0,067 мг;
  • В 9 – фолиевая кислота, воздействие на кроветворную систему – 80 мкг;
  • С – аскорбиновая кислота, выполняет защитную функцию, улучшает работу почек, помогает справиться с гипертонией – 3,6 мг;
  • К – калий, улучшает умственную деятельность, защищает от аллергии – 305 мг;
  • Ph – фосфор, активизирует химические процессы в клетках – 38 мг;
  • Са – кальций, поддерживает все процессы в организме, укрепляет костную систему – 16 мг;
  • Mg – магний, понижает чувство тревоги, способствует усвоению минеральных веществ – 23 мг;
  • Na – натрий, поддерживает функции мышечной системы – 77 мг.

Бетаин, содержащийся в свёкле, чьи полезные свойства описаны выше, в некоторых случаях способен вызвать расстройство желудка и тошноту. Людям, имеющим проблемы с почками, рекомендуется согласовывать количество потребляемой свёклы с нефрологами из-за повышения уровня холестерина.
Переедание свёклы приводит к накоплению железа и меди. При болезни Вильсона (врождённое нарушение метаболизма меди) организм человека не избавляется от этого элемента, поэтому может возникнуть гемохроматоз или избыток, что резко ухудшит состояние пациента.

В начале статьи говорилось о таком полезном свойстве, как растворение кальция за счет повышенного содержания в свекле натрия, эта функция помогает поддерживать сосуды в здоровом состоянии. Но при злоупотреблении свекольным рационом уровень кальция в организме может существенно снизиться, и это приведет к нарушениям в костной системе и другим заболеваниям.

Несмотря на то что учёными признана полезность свёклы для диабетиков, употребление свёклы при диабете 1 и 2 типа должно происходить очень осторожно, так как может нанести вред из-за содержания сахарозы.
В статье было описано, за счет чего свёкла помогает существенно снизить давление. Но нужно учитывать и то, что одновременный приём лекарств, снижающих этот показатель, и неумеренное употребление свеклы могут привести к резким скачкам давления и стать угрозой для жизни. Людям с гипотонией этот корнеплод нужно употреблять осторожно.

Всё вышеперечисленное позволяет подтвердить полезные качества варёной свёклы в рационе. Вред наблюдается в случае чрезмерного употребления корнеплода в пищу. При серьёзных заболеваниях необходима консультация специалистов.

Будьте здоровы и заботьтесь о себе!

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию