Травы от рака

Растения против рака: три истории исцеления онкологии травами

Можно ли вылечить травами эту страшную болезнь, перед которой пока так часто оказывается бессильной медицина? Ответить утвердительно на этот вопрос было бы верхом легкомыслия, увы – иначе бы рак давно был побежден. Однако, пускай с некоторыми предосторожностями и оговорками, иной раз можно бы дать и положительный ответ. Известно немало примеров полного избавления от тяжелейших форм злокачественных опухолей при помощи самых рядовых, общедоступных лекарственных растений.

Случай лечения свеклой

В одной серьезной научной книге о фитотерапии описывались случаи исцеления людей от запущенного рака совершенно неожиданными способами. Один из них, уже погибавший от рака легких четвертой стадии, вдруг ощутил острую потребность в салатах из красной свеклы и принялся поедать их в непомерном количестве, без ограничения, столько, сколько душе хотелось. Через несколько месяцев врачи только руками разводили от удивления: ни опухоли не осталось, ни метастазов.

Случай исцеления рака желудка от пижмы

Другой больной, которого выписали из больницы помирать от рака желудка, уже не мог ни есть, ни ходить, лежал дома у открытого окна и вдруг, встрепенувшись, попросил принести ему цветущую пижму. Заварил в пятилитровой банке большой пучок травы и с жадностью выпил весь настой в течение дня. Родственники ужаснулись, принялись говорить о том, что пижма ядовита, ее можно принимать лишь в малых дозах, ограниченно, но, сообразив, кому это говорят – умирающему человеку, – отступились. А тот продолжал делать свой крепкий настой и употреблял его по своему разумению, как подсказывала интуиция, и вскоре встал на ноги. Излечившись от рака полностью, прожил еще более тридцати лет.

Ни в одном справочнике по лекарственным растениям не найти сведений, относящих свеклу или пижму к числу противоопухолевых средств. По счастливой случайности что у того, что у другого больного каким-то неожиданным образом сработал спасительный инстинкт, заложенный природой еще в незапамятные времена во все живые существа. Звери, в том числе и домашние животные, его сохранили.

Если вынести на улицу заболевшую комнатную собачку, то даже она безошибочно отыщет нужную ей травку. Современный человек такую способность утратил. Тщетно взывают о помощи больные клетки его организма, посылают сигналы в мозг, пытаясь подсказать, что именно необходимо им в данный момент, но он, за очень редким исключением, не слышит их. Поэтому при выборе целебных трав даже опытному травнику зачастую остается надеяться лишь на удачу.

Дурнишник от рака легких

Поделюсь своим опытом, когда удача улыбнулась мне. Тяжело заболел близкий родственник. Диагноз поставили суровый, по безысходности похожий на приговор, не оставляющий никакой надежды на помилование: рак легких. Болезнь обнаружили поздно, как это часто бывает со злокачественными опухолями, и совершенно случайно, во время медосмотра при заполнений санаторной карты.

Об операции и речи не могло быть, опухоль перешла в четвертую стадию, да и не выдержал бы человек такую сложную операцию на семьдесят шестом году жизни. Его еще несколько дней потаскали по врачебным кабинетам и лабораториям для подтверждения диагноза, затем в осторожной форме отсоветовали ехать в санаторий, сославшись на всякие второстепенные причины, связанные с возрастом.

Старику, разумеется, ничего не сказали о характере его болезни, но дочь поставили в известность, предупредив, что долго он не протянет, от силы несколько месяцев. Та в слезы – хоть и старенький, жизнь прожил, но отец ведь, жалко. И у меня на душе тяжко. Сразу начал прикидывать, чем бы помочь ему. Коль не отсрочить смерть, то хотя бы облегчить страдания. У него уже начинались боли, душила тяжелая одышка. Кой-какие травы у меня имелись. Подумав, остановился на дурнишнике.

Измолол я дурнишник вместе с корнями, стеблем и листьями в мелкую крупку, дал больному с наказом: «Пей, дед, вместо чая каждый день, не меньше трех стаканов, а сможешь – и больше». Дозировку назначил следующую: 1 чайную ложку травы без горки, вровень с краями, на 1 стакан крутого кипятка. Не варить. Попарить с полчаса, накрыв чем-нибудь теплым. Пить в полугорячем виде после еды. А перед едой велел принимать по столовой ложке или еще проще – по небольшому глотку отвара корня копытня четыре раза в день.

Его величество дурнишник: как выглядит и как собирать

Дурнишник обыкновенный встречается на Урале довольно часто, обитая обычно на пустырях, сорных местах, вдоль дорог и канав, но более всего он любит речные поймы, образуя иногда обширные заросли на песчаных и галечных берегах.

На светлой зелени мясистых и в то же время жестковатых стеблей видны полоски бурых крапинок. Листья крупные и широкие, с ладошку, и тоже жестковатые, грязновато-зеленые, с изнанки войлочно-ворсистые. Запах от них исходит своеобразный, тяжеловатый, приятным его не назовешь, за что, по-видимому, и прозван он дурнишником.

Знаком он, не сомневаюсь, многим людям, хотя и не все могут знать его имени. Узнать его легко по продолговатым плодовым шишечкам с жесткими колючими шипами, на кончике резко выделяются два изогнутых желтоватых клыка.

Научная фитотерапия дурнишник не жалует, если и даются иной раз сведения о нем, то очень скудные, без указаний на правильные способы применения. Но я высоко ценю это малоприметное растение, часто им пользуюсь, добиваясь отличного результата при лечении целого ряда серьезных болезней. Здесь важно знать некоторые тонкости как в сборе, так и в использовании.

Дурнишник я собираю в конце августа. Дело в том, что самые действенные целебные вещества накапливаются в нем ближе к осени. Для одних целей срезаю верхушки с листьями, для других растение с корнем. Мыть нельзя. Землю с корней стряхиваю, а после высушивания тщательно очищаю кистью из жесткой щетины или зубной щеткой. Храню в картонной коробке, не измельчая. Иногда нужны бывают только листья, в другой раз одни только корни или же семена. При раке используется все растение целиком.

Копытень европейский

Копытень европейский, называемый в народе подолешником, земляным ладаном, винным корнем, пока еще мало изучен и редко применяется. Но я в нем, как и в дурнишнике, нахожу массу достоинств, полезных для легких и сердца, заметно поднимающих общий тонус организма.

Подробное описание этого вечнозеленого растения, сразу бросающегося в глаза яркими куртинами в увядшем, голом предзимнем лесу, можно найти в книгах о дикорастущих лекарственных травах.

А способ приготовления отвара такой: треть или половину чайной ложки, в зависимости от ее величины (для точности – 2 грамма), измельченного в ступке корня залить стаканом крутого кипятка, плотно закрыть и томить на водяной бане полчаса. Снять с огня, дать немного настояться и принимать непременно в теплом виде. Отвар можно хранить двое суток. Обычно я его не процеживаю.

Мой больной в течение всей зимы послушно пил чай из дурнишника ежедневно, почти без перерывов. Копытень я ему давал с перерывами: месяц пьет, две недели или месяц отдыхает. Столь упорное лечение пришлось объяснить ему тем, что это необходимо для сердца и желудка. К весне он стал чувствовать себя лучше, бодрее. С наступлением осени курс лечения повторили, укоротив его до трех месяцев. Так, на всякий случай, ради профилактики.

Давно минули отпущенные врачами сроки. Более трех лет прошло, когда я впервые описал этот случай, а теперь все семь – дед жив и помирать не собирается. Не скажу, что он совсем здоров, то простуда прихватит, то кости ломит перед непогодой, возраст сказывается, но во всяком случае он все еще на своих ногах. До восьмидесяти лет продолжал трудиться, работая ночным сторожем в детском садике. Пенсия мала, а жить-то надо. Не хотелось ему быть кому-то обузой.

Сок дурнишника и семена от онкологии

И все-таки изредка можно встретить в справочной литературе по фитотерапии робкие признания в пользу противоопухолевых свойств дурнишника, в особенности его сока.

Летом желательно всякий раз готовить свежий сок, отжимая его из пропущенной через мясорубку травы. На зиму я сок консервирую – смешиваю в равной пропорции с водкой, плотно закупориваю и держу в прохладном месте. Так он хорошо сохраняется до следующего сезона. Обычная доза – от 30 капель до 1 чайной ложки на прием, 3 раза в день, но иногда, при индивидуальном подходе к больному, дозу увеличиваю до 1 столовой ложки на прием.

Иной раз, очень редко, наблюдается полная непереносимость дурнишника. При сильном, нестерпимом жжении его надо сразу отменить. А так, при нормальной взаиморасположенности растения и человека, пускай даже без пылкой симпатии, пить чай или отвар из дурнишника можно в любых количествах без всякого вреда для организма.

При раке гортани, равно как и при туберкулезе горла, после приема сока или настоя травы необходимо вдыхать дым сжигаемых семян дурнишника. Для этого горсть сухих шишечек насыпают в жестяной чайник, держат его на огне до той поры, покуда не повалит дым от тлеющих семянок, и дышат, вставив в носик чайника трубку или обмотав его чистой холщовой тряпкой, чтобы не обжечь губы. Можно порубить эти жесткие, колючие семена как махорку и свернуть цигарку.

Читать еще:  Чистотел от полипов в носу

Один такой сеанс вдыхания дыма длится от 2 до 5 минут. Курс этого комплексного лечения – одновременного приема сока и курения семян – длительный, от 2 – 3 месяцев и до полугода, однако при непереносимости или малой пользе его следует прекратить и поискать другие средства лечения.

Противораковые травы

Их я нашла в книге В. Я. Федорова «Лекарственные растения Среднего Урала». Великолепная книжка!

Болиголов, борщевик, вероника, волчье лыко, вороний глаз, вьюнок полевой, горец перечный, горец птичий, гулявник, донник, дягиль, желтушник, живокость, заячья капуста, земляника, зверобой, золотой корень, календула, калина, калужница, картофель, касатик, кислица, клевер, клюква, копытень, крапива, лебеда, лютик, мак, марьин корень, мордовник, морковь, незабудка, облепиха, одуванчик, ольха, осина, очанка, переступень белый, подмаренник цепкий, подмаренник настоящий, подорожник большой, полынь горькая, полынь обыкновенная, пырей, росянка, ряска, рябина, сабельник, свекла, сельдерей, толокнянка, таволга, тополь, хмель, хрен, черника, чернокорень, чеснок, чистотел, щавель конский, элеутерококк.

Травы от рака печени

Бедренец, земляника, зверобой, календула, калган, калина, кислица, клевер, крапива, мак, марьин корень.

Лопух используется в народной медицине.

При раке желудка корни майского лопуха трут на терке и едят свежими.

Кроме того, пьют отвар соцветий лопуха. Заваривают их как чай – 8—10 цветков на стакан. Для хранения сок лопуха (из всего растения) заливают спиртом: обычно на две части сока требуется одна часть спирта. Но и при меньшем количестве спирта сок в холодильнике хорошо хранится.

Вот два народных рецепта против рака, которые рекомендует большой знаток трав Рим Ахмедов.

Аир, корневище, – 10 г, лопух паутинистый: соцветия – 25 г, корни – 35 г, бодяк полевой, соцветия, – 50 г, тополь черный, почки, – 5 г.

Все составные части хорошо смешать (предварительно измельчив) и залить литром кипящей воды. После охлаждения настой готов. Пьют его при раке желудка по стакану 3–4 раза в день.

При раке внутренних органов свежий натертый корень кипятят с достаточным количеством сливочного масла (натурального), добавляют сырой куриный желток (от деревенской курицы) и едят столовыми ложками. Точно такой же смесью смазывают кожу, пораженную раком.

Известны случаи излечения лопухом рака поджелудочной железы.

Чаще из корней готовят отвар или настой. Горячий отвар (от 1 чайной до 1 столовой ложки сухих корней на стакан воды) пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Настой готовят так: сухие корни (от 1 чайной до 1 столовой ложки) залить двумя стаканами кипятка и томить на пару 10–20 минут. Потом укрыть и оставить до утра. Выпить все это в 3–4 приема, хорошо подогрев. Лучше на голодный желудок.

Листья лопуха надо собирать с июня по сентябрь, корни – осенью первого года жизни растения, а лучше – весной (апрель – май) второго года.

Свекла активирует клеточное дыхание, что ведет к обратному развитию раковых клеток. Этой способностью обладает красящее вещество свеклы, которое увеличивает дыхательную способность клетки на 1000–1250 %. В свекольном соке имеются витамины комплекса В, калий, магний, кальций, сицилий, железо, марганец, медь, а также сапонин, бетанин, глютамин, аспараган, пуриновые тела, коневерин и минеральные соединения – фосфор, известь, фтор.

В красной свекле, а также в чернике, черной смородине, ягодах бузины, красном вине и зверобое имеется идеальная комбинация природных лечебных средств для борьбы с нарушением клеточных функций. Их действующие вещества служат наилучшим заместительным механизмом для внутриклеточного дыхания.

Большинство больных раком нуждаются в ежедневном приеме 1 кг свеклы. Стебли и листья свеклы также обладают противоопухолевым действием. Лучше принимать свеклу в виде свежевыжатого сока, пить его медленными глотками перед едой, разделив на несколько приемов. Больным с чувствительным желудком сырой сок можно смешивать с овсяными хлопьями. А лучше всего пить свекольный сок пополам с яблочным. Это даже вкусно.

Морковь лучше принимать в виде сока, который содержит большое количество витаминов А, В, С, D, Е и К, а также кальций, магний, железо, фосфор, серу и кремний. Он быстро усваивается и предохраняет нервную систему от переутомления. Морковный сок великолепно очищает печень, иногда растворяя столько шлаков, что прямая кишка и мочевые каналы не в состоянии их быстро вывести из организма, и они проходят в лимфу для вывода через поры кожи, которая окрашивается в оранжевый или желтый цвет. Это указывает на очищение печени. Морковный сок незаменим при лечении рака, так как клетки-фагоциты уничтожают раковые клетки во много раз эффективнее, если организм ежедневно получает достаточное количество морковного сока. Наибольший эффект же приносит смесь соков моркови и шпината, особенно способствующая регенерации клеток.

Капуста брокколи низкокалорийна, содержит много витаминов, минеральных веществ и фолиевую кислоту. Она обладает способностью повышать уровень ферментов, предотвращающих развитие опухолей. Надо только ограничить время тепловой обработки капусты.

Связь раковых заболеваний с неправильным питанием существует.

«Учеными уже установлено, что у людей, питающихся исключительно свежей растительной пищей с добавлением большого количества и разнообразия свежих соков овощей и фруктов, раковые заболевания вообще не развиваются. Многочисленные наблюдения показали, что раковые больные, переключившиеся на режим питания свежей растительной пищей, при употреблении морковного сока чувствовали себя значительно лучше и жили долго».

Я долго не могла понять, какая разница, пью я морковный сок или ем морковку, пока не прочитала у Уокера, что «питание соком – самое экономное для ослабленного организма, ведь на его переработку не затрачивается энергия». Кроме того, в свежих сырых соках содержатся энзимы – элементы, являющиеся основой жизни. Там, где жизнь, там и энзимы. При температуре 54 градуса энзимы уничтожаются, но сохраняются при замораживании без потерь. Вот почему пища должна быть «живой».

Мы живем в атомном веке, и употребление вареной пищи ослабляет нас, создавая физический и умственный конфликт. Можно хорошо есть четыре или даже пять раз в день, и все же организм будет голодать вследствие отсутствия необходимых в пище энзимов и нарушения их равновесия.

Травы от рака

Фитотерапия является малоизученным вариантом лечения онкологических заболеваний. Наиболее популярными методиками остается химиотерапия, лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Но некоторые народные препараты способны предотвратить дальнейшее раковое заболевание без негативного воздействия на весь организм. Применение трав при онкологии способно приостановить рост злокачественного образования, снять симптоматику и улучшить общее состояние больного.

Лечим онкологию травами

Народные знахари и целители, а также фитотерапевты имеют много вариантов, какие травы пить при раке. Многие рецепты не сохранились, так как траволечение было известно с давних времен. Но самые популярные травы при онкологии используют и сейчас. В первую очередь к ним относят растения, что в своем составе имеют ядовитые вещества.

Часто используется в лечебных целях трава болиголов, применение при раке которой способно восстановить и повысить защитные функции всего организма. Это растение останавливает рост злокачественной опухоли и не дает возможности распространяться метастазам. Самым актуальным вариантом лечения болиголовом остается принятие настойки растения. Готовят ее следующим образом:

  • молодые побеги растения измельчить;
  • подготовленную емкость засыпать на треть сырьем;
  • залить все водкой или спиртом;
  • поставить в защищенное от света и тепла место на 18 дней.

Принимают настойку методом «горки». Постепенно доводят число капель до 15 штук, а затем эту дозировку не меняют до момента полного выздоровления.

При наружном лечении применяют мазь из болиголова. Для этого:

  • ½ стакана растительного масла смешивают с 20 граммами измельченного растения;
  • оставляют на 14 дней;
  • профильтровывают;
  • отдельно пол стакана масла подогревают;
  • постепенно в масло добавляют восковую свечу небольшими кусочками;
  • мешают до полного растворения воска;
  • немного охлаждают;
  • соединяют две приготовленные массы.

Перед применением такой мази ее необходимо немного подогреть. Накладывают повязку с таким средством на больное место на пару часов не более. Если передержать аппликацию, можно получить ожог или интоксикацию. Запрещено принимать болиголов при эпилепсии, болезнях печени и почек, в послеоперационный период, при индивидуальной непереносимости, а также в случае слабого общего состояния.

Используется трава полынь при онкологии желудка, легких и женских половых путей. Для лечения используют настойку на спирту:

  • измельчают 100 грамм растения;
  • заливают все 500 мл водки;
  • оставляют настояться 3 недели.

Для внешнего применения можно мелко нарезать листья и побеги полыни, а после заквасить их как капусту. Затем использовать в качестве аппликаций на пораженные области организма. Не рекомендуют принимать полынь при лактации и беременности, при нарушениях деятельности нервной системы, в случае наличия гастрита и язвы, аллергических реакций.

Трава чистотела при раке используется очень часто. Это растение способно приостанавливать рост опухоли и улучшает работу нервной системы. Помимо этого препараты на основе чистотела способны убирать болевые ощущения. Готовят средство из чистотела таким образом:

  • растение измельчить;
  • 40 грамм сырья залить 1 литром крутого кипятка;
  • дать насытится на протяжении ночи в термосе.

Такой настой следует принимать по 10 грамм трижды в сутки до употребления пищи. Также это средство можно использовать в качестве компресса на место образования раковой опухоли. Не принимают чистотел в лечебных целях при психических расстройствах, слабой сердечной деятельности, нарушении работы ЖКТ, а также лактации и беременности.

Читать еще:  Упражнения после перелома руки

Очень токсичным растением считается окопник, лечение рака которым происходит только с внешней стороны. Его используют для лечения рака легких, груди, костей и при саркоме. Компрессы готовят так:

  • 20 грамм корней измельчают;
  • заливают сырье 200 мл кипяченой воды;
  • настаиваю ночью;
  • сутра жидкость профильтровывают.

Аппликации с таким средством ставят на пораженное место в течении 40-45 дней. Не используют окопник в лечебных целях при вынашивании ребенка, кормлении грудью, аллергии и возрасте до 12 лет.

Багульник от рака используют, как противомикробное и отхаркивающее средство. Чаще всего лечат им онкологию легких. Готовят такой отвар:

  • 5 грамм растения заливают 500 мл прохладной воды;
  • оставляют на 8-12 часов;
  • жидкость процеживают.

Принимают несколько раз в сутки по 100 грамм. Багульник болотный не употребляют при беременности, лактации и до 16 лет.

Лечение онкологии не токсичными растениями

Одним из малотоксичных растений в народной медицине считается зверобой. Зверобой при онкологии разной локализации используют в составе такого сбора:

  • 1 стакан чеснока проваривают на пару и измельчают до состояния кашицы;
  • добавляют 1 стакан ядер лещины и 1,5 стакана измельченных грецких орехов;
  • вмешивают в смесь по 25 грамм порошка укропа, имбиря, соцветий зверобоя и корня солодки;
  • все заливают 1 литром меда.

Принимают такое средство трижды в сутки по 10 грамм после приема пищи через 120 минут. Это же средство используют и в профилактических целях. Помимо этого сбора рекомендуют также принимать настойку на травах. Рецепт ее следующий:

  • смешивают по 5 грамм соцветий боярышника, тысячелистника, зверобоя, календулы, таволги;
  • добавляют в сбор 20 грамм чесночной кашицы;
  • заливают все 0,5 литрами спирта;
  • настаивают снадобье 14 дней, периодически взбалтывая;
  • профильтровывают.

В течении дня принимают 20 грамм напитка, разведенного в 200 мл воды, небольшими глотками. Параллельно нужно принимать стакан сока моркови с 10 граммами растительного масла.

Зверобой противопоказан людям с повышенным артериальным давлением, беременности и лактации.

В народной медицине используется настойка календулы при онкологии женских половых органов, рта и горла. Из растения можно приготовить средство на спирту, воде и лечебную мазь. Спиртовую настойку готовят так:

  • соцветия растения смешивают со спиртом в пропорции 1:10;
  • оставляют в темноте и прохладе на 14 день;
  • профильтровывают.

Максимальная дозировка препарата – 1 чайная ложка до трех раз в сутки. Продолжительность терапии – 30 дней. После перерыва в 7 дней лечение следует повторить.

Чтобы приготовить целебное зелье на воде, необходимо 10 грамм травы запарить 200 мл кипятка, настоять напиток полчаса и пить по 100 грамм три раза в день. Этот же настой используют и для компрессов на область локализации опухоли. Противопоказано принимать календулу при гипотонии и индивидуальной непереносимости.

Прекрасным средством для улучшения общего состояния больного считается элеутерококк при онкологии. Научно доказано, что применение препаратов на основе этого растения, помогает быстрее восстановиться после операции и лучевой или химиотерапии. Часто элеутерококк совмещают с приемом новых видов антибиотиков, чтобы выздоровление наступило скорее. Экстракт этого растения необходимо пить по 20 капель за полчаса до еды. Не принимают средства на основе элеутерококка при гипертонии, слабой сердечной системе, нарушениях нервной системы и индивидуальной непереносимости.

Противораковыми свойствами обладает корень аира. Самые популярные рецепты спиртовых настоек из аира против рака следующие.

Рецепт 1:

  • корень и корневища растения измельчить;
  • залить сырье спиртом в пропорции 1:5;
  • дать немного времени настояться.

Принимать средство необходимо по 20 капель до еды за полчаса трижды за сутки.

Рецепт 2:

  • измельчить корень аира;
  • 20 грамм продукта залить ½ стакана водки;
  • через 2 недели профильтровать.

Таким средством лечат заболевания полости рта. Аир не следует принимать при гипотонии, повышенной кислотности, язве, заболеваниях почек, беременности. Брусника при раке применяется для восстановления и поддержания активности организма. Сок ягоды соединяют с солью и принимают при онкологии ЖКТ. После молочнокислого брожения плоды и сок используют для лечения рака мочеполовой системы и почек. Также готовят фермент из брусники:

  • измельчают пару стаканов ягод;
  • заливают сырье 3 литрами воды;
  • добавляют пару стаканов сахара и 5 грамм сметаны;
  • оставляют смесь в теплом месте на 1,5 недели.

Принимают средство по ½ стакана перед каждым приемом пищи за треть часа.

Траволечение – это не панацея при онкологии и перед ее использованием необходимо пройти консультацию у специалиста.

Травы от рака

В каких случаях стоит применять фитотерапию при онкологических заболеваниях?

Свою точку зрения на эту проблему высказывает доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Российского Онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Евгений Михайлович РОЩИН.

– Почему врачи с настороженностью относятся к фитотерапии?
– Наверное, каждый онколог слышал от пациента примерно следующее: “Операция и химиотерапия, которую вы мне предлагаете, очень травматичны. Давайте я сначала попробую лечиться травами”. Подобное лечение обычно заканчивается повторным визитом спустя несколько месяцев. Но больной, как правило, уже находится в таком состоянии, что ни о какой химиотерапии, а тем более об операции говорить не приходится. Болезнь бывает настолько запущена, что, как это ни прискорбно, врач должен бороться уже не с самим заболеванием, а с его последствиями. Поэтому большинство специалистов считает фитотерапию как самостоятельный метод лечения бесполезной потерей времени, которого у онкологических больных и так немного. – Так можно ли все-таки лечить рак травами?
– Есть целый ряд болезней, при лечении которых фитотерапия действительно является одним из главных средств исцеления. Но только не в онкологии. Ни в коем случае нельзя “злоупотреблять” фитотерапией при лечении злокачественных новообразований, если пациенту необходимо специфическое лечение. Фитотерапия в онкологии служит лишь вспомогательным средством. Она направлена на повышение защитных сил и снижение интоксикации организма, улучшение функций внутренних органов, уменьшение боли, предотвращение метастазов, восстановление иммунитета, кроветворения и пищеварения. Неоценима ее роль в реабилитационном периоде. Вполне определенно на эту тему высказался старейший российский фитотерапевт К.А.Трескунов: “Лекарственные растения приносят облегчение при злокачественных опухолях, снимая воспаление и временно улучшая общее состояние, но остановить размножение злокачественных клеток не могут! Я всегда подчеркиваю: противопоказанием для назначения фитотерапии является рак или подозрение на рак до обследования и назначения лечения в онкологическом диспансере или центре. Лечебная практика показывает, что разумное сочетание различных методов лечения онкологических заболеваний помогает облегчить страдания больных и продлить им жизнь”. Существуют и другие ситуации, когда онкологическим больным полезны травы. Фитотерапия, да и вообще любые, даже экспериментальные препараты, используется в том случае, если пациент страдает так называемыми “сигнальными” опухолями. К их числу относятся рак печени, некоторые формы рака желудка, легких, меланома. Лечить эти заболевания обычными методами современная медицина пока не в состоянии. Поэтому оправданы любые вмешательства, которые, пусть даже теоретически, способны помочь больному. – Вы говорите, что фитотерапию можно применять только как вспомогательное средство лечения. Но ведь существуют примеры, когда только травы излечивали от рака. Как вы к этому относитесь? – Растения содержат колоссальное количество биологически активных веществ. Некоторые из них обладают выраженным противоопухолевым действием. Поэтому отдельные случаи исцеления от рака при помощи лекарственных растений не кажутся неожиданностью. И еще один существенный момент. Не секрет, что существует так называемый эффект плацебо, или лекарства-пустышки, когда действие обычного мела или талька на пациента точно такое же, как настоящего лекарства. Действие плацебо до конца не изучено. Ученые предполагают, что ключевым моментом здесь является психологический фактор: пациент бессознательно верит в то, что лекарство, которое ему дают, обязательно должно помочь. В онкологии известно немало случаев исцеления с помощью плацебо. Наиболее яркий пример – история с препаратом лэтрил. Это лекарство, получаемое из абрикосовых косточек, как считали, убивает раковые клетки. Тридцать лет назад лэтрил был довольно модным противораковым препаратом, который помог сотням безнадежных пациентов. Однако спустя некоторое время выяснилось, что никакого действия на опухолевые клетки он не оказывает. – Рак молочной железы в развитых странах мира является сейчас основной причиной смерти женщин средних лет. Какие растения используются для профилактики и лечения этого заболевания? – Ученым давно известно, что одной из главных причин возникновения рака молочной железы являются женские половые гормоны эстрогены. При их избытке велика вероятность перерождения нормальных клеток в опухолевые. Чтобы помочь организму справиться с излишком эстрогенов, были созданы специальные препараты, “мешающие” гормонам работать. Одно из таких лекарств – Тамоксифен, который сейчас с успехом используется для профилактики и лечения рака молочной железы. Но, как оказалось, в окружающем нас мире существуют естественные вещества, обладающие антиэстрогенным действием. Ученые называют их “хорошими эстрогенами” или изофлавонами. Особенно много таких веществ содержится в растениях. Важнейшим источником изофлавонов является соя. Однако она не единственный источник, богатый “хорошими эстрогенами”. Еще примерно 300 растительных продуктов содержат их, правда, в меньших количествах. Среди них вишня, яблоки, кукуруза, морковь, пшеница, рожь, рис, орехи, чеснок, петрушка. – Сейчас много говорят о растительных антиоксидантах как о панацее от многих заболеваний, в том числе и онкологических. Что вы можете сказать по этому поводу? – Действительно, антиоксиданты уже давно применяются для профилактики многих заболеваний, в том числе и онкологических. Плоды растений особенно богаты подобными веществами. Недавно ученые провели тестирование самых разнообразных культур на количество в них антиоксидантов. Оказалось, что больше всего их содержится в свежем соке из черноплодной рябины. Затем следуют окрашенные соки из граната, винограда и цитрусовых. Превосходными антиоксидантными свойствами обладают чеснок, лук, капуста, свекла, морковь, редька, репа и редис. Однако при употреблении антиоксидантов в больших количествах наш организм как бы приучается к тому, что некие вещества выполняют работу, которую он должен делать самостоятельно. Поэтому-то, наверное, ученые находят все больше свидетельств тому, что антиоксиданты в больших количествах не защищают от рака, как считалось ранее, а, наоборот, даже способствуют развитию онкологических заболеваний. Для многих, наверное, окажется неожиданностью, что витамины С и Е в больших дозах никак не влияют на частоту злокачественных образований у человека, а бета-каротин даже увеличивает риск заболеть некоторыми формами рака. – Что вы скажете о целебных свойствах чеснока?
– Чеснок – растение уникальное. В медицинских целях он использовался задолго до нашей эры в Египте, Китае, Греции. Но главные его секреты открыты совсем недавно. Сделали это наши американские коллеги. Они выяснили, что употребление свежего чеснока благодаря содержащемуся в нем специфическому ферменту, способному обезвреживать опасные канцерогены, снижает риск развития рака молочной железы, желудка и прямой кишки. Специалисты отмечают, что чеснок в сравнении с другими растительными продуктами является наилучшим профилактическим средством против рака. – Существуют ли универсальные растительные диеты, способные защитить от всех форм рака? – Такие диеты пока не созданы. Употребляйте от 5 до 9 небольших порций свежих фруктов и овощей ежедневно, стараясь получить как минимум 35 граммов растительного волокна, особенно из зелени, фасоли и цитрусовых. Подобный режим питания способен снизить риск, по крайней мере, 15 типов онкологических заболеваний, включая рак прямой кишки, молочной железы, половых органов и легких.

Читать еще:  Народные средства от экземы

Травы от рака

В каких случаях стоит применять фитотерапию при онкологических заболеваниях?

Свою точку зрения на эту проблему высказывает доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Российского Онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Евгений Михайлович РОЩИН.

– Почему врачи с настороженностью относятся к фитотерапии?
– Наверное, каждый онколог слышал от пациента примерно следующее: “Операция и химиотерапия, которую вы мне предлагаете, очень травматичны. Давайте я сначала попробую лечиться травами”. Подобное лечение обычно заканчивается повторным визитом спустя несколько месяцев. Но больной, как правило, уже находится в таком состоянии, что ни о какой химиотерапии, а тем более об операции говорить не приходится. Болезнь бывает настолько запущена, что, как это ни прискорбно, врач должен бороться уже не с самим заболеванием, а с его последствиями. Поэтому большинство специалистов считает фитотерапию как самостоятельный метод лечения бесполезной потерей времени, которого у онкологических больных и так немного. – Так можно ли все-таки лечить рак травами?
– Есть целый ряд болезней, при лечении которых фитотерапия действительно является одним из главных средств исцеления. Но только не в онкологии. Ни в коем случае нельзя “злоупотреблять” фитотерапией при лечении злокачественных новообразований, если пациенту необходимо специфическое лечение. Фитотерапия в онкологии служит лишь вспомогательным средством. Она направлена на повышение защитных сил и снижение интоксикации организма, улучшение функций внутренних органов, уменьшение боли, предотвращение метастазов, восстановление иммунитета, кроветворения и пищеварения. Неоценима ее роль в реабилитационном периоде. Вполне определенно на эту тему высказался старейший российский фитотерапевт К.А.Трескунов: “Лекарственные растения приносят облегчение при злокачественных опухолях, снимая воспаление и временно улучшая общее состояние, но остановить размножение злокачественных клеток не могут! Я всегда подчеркиваю: противопоказанием для назначения фитотерапии является рак или подозрение на рак до обследования и назначения лечения в онкологическом диспансере или центре. Лечебная практика показывает, что разумное сочетание различных методов лечения онкологических заболеваний помогает облегчить страдания больных и продлить им жизнь”. Существуют и другие ситуации, когда онкологическим больным полезны травы. Фитотерапия, да и вообще любые, даже экспериментальные препараты, используется в том случае, если пациент страдает так называемыми “сигнальными” опухолями. К их числу относятся рак печени, некоторые формы рака желудка, легких, меланома. Лечить эти заболевания обычными методами современная медицина пока не в состоянии. Поэтому оправданы любые вмешательства, которые, пусть даже теоретически, способны помочь больному. – Вы говорите, что фитотерапию можно применять только как вспомогательное средство лечения. Но ведь существуют примеры, когда только травы излечивали от рака. Как вы к этому относитесь? – Растения содержат колоссальное количество биологически активных веществ. Некоторые из них обладают выраженным противоопухолевым действием. Поэтому отдельные случаи исцеления от рака при помощи лекарственных растений не кажутся неожиданностью. И еще один существенный момент. Не секрет, что существует так называемый эффект плацебо, или лекарства-пустышки, когда действие обычного мела или талька на пациента точно такое же, как настоящего лекарства. Действие плацебо до конца не изучено. Ученые предполагают, что ключевым моментом здесь является психологический фактор: пациент бессознательно верит в то, что лекарство, которое ему дают, обязательно должно помочь. В онкологии известно немало случаев исцеления с помощью плацебо. Наиболее яркий пример – история с препаратом лэтрил. Это лекарство, получаемое из абрикосовых косточек, как считали, убивает раковые клетки. Тридцать лет назад лэтрил был довольно модным противораковым препаратом, который помог сотням безнадежных пациентов. Однако спустя некоторое время выяснилось, что никакого действия на опухолевые клетки он не оказывает. – Рак молочной железы в развитых странах мира является сейчас основной причиной смерти женщин средних лет. Какие растения используются для профилактики и лечения этого заболевания? – Ученым давно известно, что одной из главных причин возникновения рака молочной железы являются женские половые гормоны эстрогены. При их избытке велика вероятность перерождения нормальных клеток в опухолевые. Чтобы помочь организму справиться с излишком эстрогенов, были созданы специальные препараты, “мешающие” гормонам работать. Одно из таких лекарств – Тамоксифен, который сейчас с успехом используется для профилактики и лечения рака молочной железы. Но, как оказалось, в окружающем нас мире существуют естественные вещества, обладающие антиэстрогенным действием. Ученые называют их “хорошими эстрогенами” или изофлавонами. Особенно много таких веществ содержится в растениях. Важнейшим источником изофлавонов является соя. Однако она не единственный источник, богатый “хорошими эстрогенами”. Еще примерно 300 растительных продуктов содержат их, правда, в меньших количествах. Среди них вишня, яблоки, кукуруза, морковь, пшеница, рожь, рис, орехи, чеснок, петрушка. – Сейчас много говорят о растительных антиоксидантах как о панацее от многих заболеваний, в том числе и онкологических. Что вы можете сказать по этому поводу? – Действительно, антиоксиданты уже давно применяются для профилактики многих заболеваний, в том числе и онкологических. Плоды растений особенно богаты подобными веществами. Недавно ученые провели тестирование самых разнообразных культур на количество в них антиоксидантов. Оказалось, что больше всего их содержится в свежем соке из черноплодной рябины. Затем следуют окрашенные соки из граната, винограда и цитрусовых. Превосходными антиоксидантными свойствами обладают чеснок, лук, капуста, свекла, морковь, редька, репа и редис. Однако при употреблении антиоксидантов в больших количествах наш организм как бы приучается к тому, что некие вещества выполняют работу, которую он должен делать самостоятельно. Поэтому-то, наверное, ученые находят все больше свидетельств тому, что антиоксиданты в больших количествах не защищают от рака, как считалось ранее, а, наоборот, даже способствуют развитию онкологических заболеваний. Для многих, наверное, окажется неожиданностью, что витамины С и Е в больших дозах никак не влияют на частоту злокачественных образований у человека, а бета-каротин даже увеличивает риск заболеть некоторыми формами рака. – Что вы скажете о целебных свойствах чеснока?
– Чеснок – растение уникальное. В медицинских целях он использовался задолго до нашей эры в Египте, Китае, Греции. Но главные его секреты открыты совсем недавно. Сделали это наши американские коллеги. Они выяснили, что употребление свежего чеснока благодаря содержащемуся в нем специфическому ферменту, способному обезвреживать опасные канцерогены, снижает риск развития рака молочной железы, желудка и прямой кишки. Специалисты отмечают, что чеснок в сравнении с другими растительными продуктами является наилучшим профилактическим средством против рака. – Существуют ли универсальные растительные диеты, способные защитить от всех форм рака? – Такие диеты пока не созданы. Употребляйте от 5 до 9 небольших порций свежих фруктов и овощей ежедневно, стараясь получить как минимум 35 граммов растительного волокна, особенно из зелени, фасоли и цитрусовых. Подобный режим питания способен снизить риск, по крайней мере, 15 типов онкологических заболеваний, включая рак прямой кишки, молочной железы, половых органов и легких.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию