Жидкое лекарство из лечебных трав

Как приготовить лекарственные препараты из растений в домашних условиях

Как самостоятельно приготовить лечебные настои, настойки, отвары, мази, порошки из лекарственных трав?

Формы лекарственных препаратов

Приготовление большинства лекарственных препаратов в домашних условиях не требует особых навыков и специального оборудования. Достаточно соблюдать дозировку и технологию изготовления того или иного средства.

Различают следующие основные лекарственные формы: настои, отвары, настойки, соки, порошки, мази, масла.

Как приготовить настой из лекарственных трав

Настоем называется жидкая лекарственная форма, которую получают при настаивании частей растения в воде. Существуют два основных способа приготовления настоев: холодный и горячий.

В первом случае измельченное лекарственное сырье (листья, корни, цветки, плоды растения) заливают холодной кипяченой водой, настаивают в закрытой емкости в течение времени, предусмотренного рецептурой (от 2 до 12 часов). Затем настой процеживают.

Во втором случае измельченное лекарственное сырье заливают кипящей водой, настаивают под крышкой от 10 минут до 8 часов и фильтруют.

Настои лекарственных растений можно готовить в термосе. Этот способ удобен, когда настой рекомендуется принимать в горячем или теплом виде. Растительное сырье измельчают, помещают в термос, заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром лекарство готово к употреблению.

Как приготовить отвар из лекарственных трав

Отвар — жидкая лекарственная форма, приготавливаемая путем длительной термической обработки лекарственного сырья. Отвары можно приготовить несколькими способами:

— измельченные части растения заливают водой, ставят емкость в кастрюлю большего объема, наполненную кипящей водой и готовят на слабом огне 15-30 минут.

После этого содержимое настаивают в течение 15-45 минут, процеживают, отжимают и доливают кипяченой водой до указанного в рецепте объема;

— лекарственное сырье заливают кипящей водой, накрывают емкость крышкой, ставят на медленный огонь, кипятят в течение времени, указанного в рецепте, настаивают и процеживают;

— лекарственное сырье заливают холодной водой, настаивают в течение нескольких часов, затем доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 10-20 минут. После этого отвар настаивают (или остужают) и процеживают.

Настои и отвары принимают внутрь, делают из них компрессы, маски, добавляют в воду для ванн и ингаляций.

Как самостоятельно приготовить лекарственную настойку

Настойка — жидкая спиртовая или водно-спиртовая вытяжка из листьев, плодов, корней лекарственных растений. Для ее приготовления указанное в рецепте количество лекарственного сырья измельчают, помещают в стеклянный сосуд, заливают спиртом или водкой и настаивают в течение 7-14 дней, периодически помешивая содержимое сосуда. Готовую настойку процеживают, сырье отжимают.

Настойки лекарственных растений используют для внутреннего и наружного применения. Поскольку концентрация действующих веществ в них значительно выше, чем в отварах и настоях, отмеряют настойки каплями.

Большинство лекарственных растений рекомендуется настаивать в темном прохладном месте. Хранить настойки лучше всего в бутылях из темного стекла с плотно притертой пробкой.

Как приготовить лечебные соки

Соки готовят обычно из листьев и плодов лекарственных растений. Для этого сырье измельчают, помещают в чистую марлю или салфетку и отжимают сок. Если сырья много, для приготовления сока удобнее пользоваться мясорубкой или прессом. Из некоторых плодов, например лимонов, сок можно извлечь с помощью соковыжималки.

Сок обычно готовят непосредственно перед употреблением, поскольку в этом случае содержащиеся в лекарственном растении биологически активные вещества не успеют разрушиться под воздействием солнечного света и кислорода. Однако сок некоторых культур можно законсервировать, смешав со спиртом в соотношении 4 : 1. В этом случае удлиняется срок хранения препарата, но его не рекомендуется давать детям.

Еще один способ консервации сока — пастеризация. Сок разливают по стерильным стеклянным емкостям, накрывают предварительно прокипяченными крышками и помещают емкости в кастрюлю с горячей водой. Нагревают до 85 °С и выдерживают при этой температуре 15-20 минут, после чего емкости с соком герметично укупоривают. Соки могут использоваться в качестве наружных и внутренних лекарственных средств, они входят в состав мазей, масок, компрессов.

Как самостоятельно приготовить экстракты из лекарственных трав

Экстракт — лекарственная форма, которую получают из растительного сырья с помощью водного или спиртового экстрагента. Концентрация действующих веществ в экстрактах более высокая по сравнению с другими лекарственными формами.

В домашних условиях экстракты лекарственных растений делают следующим образом. Из лекарственного сырья готовят настой или отвар, который затем выпаривают на медленном огне в закрытой емкости до половины первоначального объема.

Как самостоятельно приготовить мазь

Мазь — наружная лекарственная форма, приготовленная из растертого растительного сырья, смешанного с основой. В качестве основы используют сливочное, подсолнечное, хлопковое, оливковое масла, свежий свиной или бараний жир, нутряной жир, вазелин, ланолин. Мази готовят из сухого порошка, сока или экстракта растений. Разновидностью мазей являются пасты. Они имеют более плотную консистенцию и содержат большее количество растительного сырья, чем мази (25 % и более).

Как самостоятельно приготовить лечебные порошки

Порошок — сухая лекарственная форма. Для приготовления порошков части лекарственных растений предварительно высушивают, затем измельчают в ступке. Порошки как используют наружно, так и принимают внутрь.

Как самостоятельно приготовить лечебные масла

Для приготовления масел используют измельченные части лекарственных растений или сок из них. Растительное сырье заливают оливковым или хлопковым маслом, настаивают в течение 2-3 недель, процеживают и отжимают.

Из некоторых культур, например золотого уса масло готовят горячим способом. Сырье измельчают, заливают растительным маслом, ставят в разогретую до 40 °С духовку на 8 часов, затем процеживают и отжимают.

Лекарственные формы из растений

С лечебной и профилактической целью часто используют сборы (чаи) из лекарственных растений. Большинство рецептов утверждено Минздравом РФ. Сборы (смеси, фитокомпозиции) готовят из измельченного растительного сырья и используют в виде настоя или отвара.

Растительное сырье должно иметь регистрационное удостоверение (если это биологически активная добавка к пище), сертификат соответствия, аннотацию, производственную фармакопейную статью (ПФС) на сбор трав, утвержденный Фармакопейным комитетом МЗ РФ и введенный в Государственный реестр. На упаковке такого сбора должна быть надпись: Peг. № 71/609/23 (для плодов можжевельника).

Лекарственное сырье с течением времени теряет свою эффективность, поэтому на сборы и отдельные травы установлены определенные сроки хранения:

травы, цветки и листья хранят 1—2 года,

корни, корневища, клубни, кору и прочее хранят не более 3—5 лет.

Сборы следует хранить в сухом, прохладном месте в бумажных пакетах или картонных (фанерных) ящиках. Растения, содержащие эфирные масла, например мелиссу, душицу, чабрец, хранят в стеклянных банках. Ядовитые растения хранят под замком и отдельно от остальных сборов трав.

Настой из отдельных лекарственных растений (листья, цветки, почки, трава) или сборов готовят следующим образом:

Читать еще:  Эфирное масло валерианы

2 г (1 чайная ложка) или расчетное количество измельченного лекарственного сырья (для сильнодействующего сырья обязательно должна быть указана дозировка) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и томят на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 30 минут при комнатной температуре. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до исходного количества.

Отвар из отдельных лекарственных растений (корни, корневища, жесткие листья) или сборов готовят следующим образом:

2 г (1 чайная ложка) или расчетное количество измельченного лекарственного сырья (для сильнодействующего сырья обязательно должна быть указана дозировка) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и томят на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до исходного количества.

В качестве экстрагента для получения настоев и отваров используют очищенную (отфильтрованную), омагниченную, кремниевую, дистиллированную, кипяченую воду. Иногда используют термос (в бытовых условиях), микроволновую печь, аппараты АИ-3, АИ-3000, СИ-1, СВЧ-комплекс.

Курс лечения препаратами растительного происхождения при большинстве хронических заболеваний составляет 25—35 дней. Повторные курсы проводят после 10—12-дневного перерыва, но не более двух курсов после основного курса лечения. Разовые дозы, количество суточных приемов, время приема чаев и пищи врач-консультант меняет в зависимости от течения болезни, индивидуальных особенностей организма больного, его возраста и пола.

Срок годности настоя или отвара не более двух суток при хранении их в холодильнике.

Важно правильно выбрать дозу приготовленного лекарства:

до 2-летнего возраста 1/6 часть дозы взрослого
3—4 года 1/5
4—7 лет 1/3
7—12 лет 1/2

Доза одного приема настойки для детей составляет 1—2 капли на год жизни.

Чайный бальзам — это смесь лекарственного растительного сырья с чайным листом. Могут использоваться различные объемы лекарственного растительного сырья, а чайный лист желательно использовать 1:1, то есть брать поровну черный байховый и зеленый (В. Ф. Корсун, П. А. Захаров, 1998).

Порошки — простая форма лекарств из высушенных и измельченных растений. В детской лечебной практике нередко используют порошки в виде присыпок (ликоподий, тысячелистник, крапива).

Экстракты представляют собой сгущенные извлечения из лекарственных растений, что достигается, как правило, частичным или полным удалением растворителя (воды, спирта), нагреванием или выпариванием.

В зависимости от растворителя экстракты могут быть водными, спиртовыми, эфирными или их смеси, а по консистенции — жидкими (в виде темноокрашенной подвижной жидкости), густоватыми (консистенция свежего меда), густыми (не выливаются из сосуда, а растягиваются в нити, полосы) и сухими (пористая порошкообразная масса с содержанием влаги не более 5%). Жидкие экстракты дозируют так же, как и настойки, в каплях, а густые и сухие — в единицах массы (Государственная фармакопея, XI издание). При получении экстракта извлечение биологически активных веществ (БАВ) происходит с помощью растворителя в соотношении 1:5 или 1:1.

В аптеках продают некоторые экстракты промышленного изготовления, например из алоэ, боярышника, калины, марены, крушины, родиолы, пассифлоры, элеутерококка. Один из последних — фитооснова «Вистант», представляющий собой смесь плодово-ягодных (яблочного, рябинового или черноплодно-рябинового) экстрактов, виноградного концентрированного сока и водно-спиртовых экстрактов из свежих и сухих плодов шиповника и боярышника, корней аралии и элеутерококка.

Сиропы — это жидкие лекарственные и диетические формы, которые готовят путем смешивания сладкого сиропа с определенным количеством настойки или экстракта растения и другими ингредиентами. В аптеках вы можете встретить сироп из плодов шиповника, витаминизированный сироп из плодов шиповника, сироп алоэ с железом, сироп алтейный, сироп солодки и прочие.

Соки — жидкие лекарственные формы, получаемые при переработке мелко измельченного растительного сырья (плодов, овощей, корней и клубней). После измельчения в мясорубке (соковыжималке) сырье отжимают вручную через плотную ткань или под гидравлическим прессом. Остаток смешивают с небольшим количеством воды и повторяют извлечение сока. Полученный сок содержит все растворимые в воде составные компоненты растений.

Используют соки в свежем, консервированном или стерилизованном виде. С целью стабилизации сок растений обрабатывают спиртом в соотношении 1:5 или 1:3, который осаждает слизистые, белковые и пектиновые вещества, инактивируемые затем быстрым нагреванием до 78 °С. После этого соки сразу охлаждают, отстаивают и фильтруют. Для приготовления сгущенных соков из свежего растительного сырья используют вакуум-выпарные аппараты или соки пропускают через полиамидные мембранные фильтры. В аптеках вы можете купить, например соки алоэ, каланхоэ, подорожника.

Бальзамы — густые ароматные жидкости, содержащие растительное сырье (травы, цветки, корни, почки). Способы приготовления бальзамов во многом аналогичны приготовлению настоек, однако рецептура содержит значительно большее число компонентов. Рецепты бальзамов и количественное соотношение их компонентов составители, как правило, не разглашают. Известны только примерный состав и дозы добавок лекарственных трав, кореньев и плодов, а также бальзамов из них.

Мази — лекарственная форма вязкой консистенции для наружного применения. В состав мазей входят лекарственные вещества и мазевая основа различной консистенции: вазелин, ланолин, глицерин, спермацет, пчелиный воск, гидрогенизированные жиры и другие природные и синтетические вещества или их смеси. В качестве лекарственного вещества в мазях в последнее время стали использовать фитопрепараты или лекарственные травы. Они могут быть порошкообразными, жидкими (экстракт элеутерококка, родиолы) и маслообразными (масло облепихи, эвкалипта).

Перед применением мази следует нанести ее на ограниченный участок кожи на 1—2 часа. Если покраснения не появится, мазь можно использовать и на более обширных участках тела. При аллергических заболеваниях кожи мази желательно чередовать каждые 3—4 дня.

Линименты — лекарственная форма, представляющая собой густую жидкость или студнеобразную массу, которые плавятся при температуре тела. Линименты предназначены для втирания в кожу в целях обезболивающего, высушивающего или дезинфицирующего эффекта. Примером противовоспалительного дезинфицирующего линимента, используемого в детской практике, может служить линимент сангвиритрина.

Как правильно приготовить отвары и настои

Зачем нужны настои и отвары и как сухое растительное сырье превратить в настоящее лекарство

Большинство лекарств, которые раньше мог приготовить только фармацевт, уже выпускаются в виде готовых лекарственных форм. Заводские свечи давно заменили выкатываемые рукой провизора суппозитории, а таблетки вытеснили с аптечных прилавков порошки. Но есть еще лекарственные формы, пока неподвластные промышленному производству.

Фитотерапия: эффективность без вопросов

Без лечения лекарственными травами современную медицину представить трудно. Корни фитотерапии уходят в далекое прошлое — историки утверждают, что найдены достоверные свидетельства лечебного применения трав еще в VI веке до нашей эры. Фитотерапия выдержала испытание временем и с достоинством вошла в высокотехнологичный XXI век. Эффективность лечения травами была доказана в крупных клинических исследованиях и не подлежит сомнению.

Читать еще:  Лечение тройничного нерва в домашних условиях

Лекарства из трав, которые готовят ex tempore — по мере надобности, — имеют и еще одно неоспоримое преимущество. Они напрочь лишены вспомогательных веществ, консервантов, красителей и ароматизаторов. Мы и без того ежедневно съедаем и выпиваем эти не самые полезные вещества на завтрак, обед и ужин, поэтому важно, чтобы лекарства содержали только активные компоненты, без дополнительной «шелухи».

В отличие от многих других экстемпоральных лекарственных форм отварить или настоять лекарство может не только провизор, отягощенный фармацевтическим образованием. Чтобы стать причастным к аптечным премудростям, достаточно уметь читать: подробная инструкция обычно украшает аптечную упаковку с лекарственным сырьем.

Когда нужны травы

Лечение травами может быть показано при самых разных недугах, и порой оно просто незаменимо. Так, при кашле водные извлечения из лекарственного сырья преследуют сразу две цели. Первая, безусловно, это муколитический или противокашлевой эффект. Об эффективности применения мать-и-мачехи, алтея и солодки уже сложены легенды и написаны трактаты. Кстати, нередко при бронхитах и трахеитах синтетические лекарства оказываются совершенно беспомощными в сравнении с фитопрепаратами.

Вторая задача, которую с успехом выполняют настои и отвары при кашле, — разжижение густого трахеобронхиального секрета, обеспечиваемое регулярным теплым питьем. Вспомните, что и педиатры, и терапевты настаивают на употреблении при кашле большого количества теплых чаев, компотов и других напитков. И теплые настои и отвары идеально справляются с этим назначением.

Великолепно работают настои и отвары и при различных заболеваниях желудка, нервной системы, кожных болезнях и многих других недугах.

Настой? Или отвар?

Настой и отвар — это разные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои нюансы при изготовлении. Фармацевтические тонкости призваны не усложнить творческую задачу, а позволить максимально эффективно извлечь из растения действующие вещества и сохранить их активность в процессе тепловой обработки.

Как правильно приготовить настои

Само слово «настой» подсказывает, что лекарственная форма готовится путем настаивания. Настои готовят, как правило, из цветков, травы, листьев, т.е. тех органов растения, из которых извлечь действующие вещества не составляет особого труда. Исключением служит корневище валерианы которое тоже настаивают.

Обычно и настои, и отвары готовят в соотношении 1:10, т.е. на 1 часть лекарственного сырья берут 10 частей воды комнатной температуры. Полученный «полуфабрикат» нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем настаивают при комнатной температуре 45 минут. После этого настой фильтруют, отжимают остаток и — лекарство готово.

Важно:
Настои эфиромасличных растений — корневищ с корнями валерианы, листьев мяты и шалфея и цветков ромашки — готовят под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить эфирные масла.

Как правильно приготовить отвары

Чтобы извлечь полезные вещества из коры, корней, корневищ и плодов, их нужно отварить. Для этого сырье, залитое водой комнатной температуры, помещают на кипящую водяную баню и варят 30 минут, после чего настаивают еще 10 минут. Затем отвар процеживают, непременно отжимая сухой остаток.

Срок хранения настоя или отвара не превышает 2 суток. О том как и где хранить лекарства, мы рассказывал ранее.

Важно:
1. Кору дуба, корневища лапчатки, кровохлебки нельзя настаивать в металлической посуде из-за вероятности взаимодействия дубильных веществ с металлами.

2. Отвар листьев сенны перед процеживанием полностью охлаждают. Благодаря этому содержащиеся в сенне смолистые вещества, которые могут вызвать побочные эффекты, не переходят в вытяжку.

3. Отвар корня солодки готовят с добавлением пищевой соды из расчета 1 грамм на 10 граммов сырья. Сода помогает извлечь активные вещества.

Рекомендации вдогонку

В заключение хотелось бы добавить несколько советов. Во-первых, не стоит покупать растительное сырье с рук: на рынке или у вызывающих умиление старушек, уютно расположившихся у входа в метро. Вы понятия не имеете, где, когда и даже что именно собрали доморощенные травники, как они сушили свой «урожай» и в каких условиях хранили. А значит, вытяжки из подобных «лекарственных растений» могут содержать непредсказуемый набор активных веществ.

Даже собирая травы собственными руками, вы рискуете принести домой не лекарственное растение, а его двойник, как две капли воды похожий на оригинал. Поэтому настоящее, качественное сырье, стандартизированное и безопасное, можно найти только в аптеках. Это аксиома.

А во-вторых, начиная лечиться травами, не останавливайтесь на полпути. Пройдите полный, а не «переполовиненный» курс фитотерапии, только тогда вы сможете в полной мере почувствовать, насколько мудро природа позаботилась о нас.

Товары по теме: мать-и-мачехи лист , дуба кора , сенны листья , корень солодки , валерианы корневище , лапчатки корневище , кровохлебки корневище

Приготовление лекарственных форм из растений

Настои– это водные извлечения из тех частей растений, которые сравнительно легко отдают действующие вещества (цветки, стебли, листья, плоды). Обычно настои готовят из расчета 1:10, а менее концентрированные 1:20 или 1:30, из ядовитых растений 1:400. Содержимое заливают кипятком, перемешивают, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин. Затем охлаждают в течение 45 минут, 1 часа, процеживают, отжимают сырье, при необходимости добавляют выкипевшее количество воды. Удобно готовить настои горячим способом в термосе. Суточную норму сырья заливают кипятком вечером и оставляют на ночь, на следующий день пьют. При приготовлении настоя можно обойтись и без водяной бани, так готовят чай – 1 столовая (десертная, чайная) ложка сырья заливается стаканом крутого кипятка, накрывается крышкой и настаивается 15-20 минут, процеживается и выпивается. Некоторые настои готовят холодным способом: сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры, покрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 часов, после чего процедить.

Некоторые специалисты рекомендуют готовить не настои, а напары – сырье заливают кипятком и целую ночь парят (томят) в духовке, утром процеживают и пьют.

Отвары– это водные извлечения из тех растений, которые плохо отдают действующие вещества и имеют более грубую структуру (кора, корни, древесина, клубни, грубые листья и т.п.). Они требуют более длительной термической обработки. Сырье (в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного употребления) тщательно не размешивают и кипятят на слабом огне или водяной бане 20-30 минут, охлаждают 10-15 минут, процеживают и добавляют кипяченой воды до первоначального объема. Другой вариант приготовления отваров состоит в следующем: сырье заливают сырой водой, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром смесь ставят кипятить под крышкой 5-7 минут. Остужают 30 минут, процеживают.

Читать еще:  Лечение онемения ног народными средствами

Чаи, настои, отвары, напары – быстро портятся, поэтому готовят их только перед употреблением, если это невозможно, то готовят на три дня и хранят в холодильнике.

Настойки – жидкие лекарственные формы, для приготовления которых применяют 40-70 0 спирт. В домашних условиях используют водку. Исходное сырье, в соотношении 1:5 или 1:10, заливают водкой или спиртом, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в течение 7 суток, периодически встряхивая, затем сливают, отжимают, процеживают. Настойка должна быть прозрачной. Настойки пригодны для длительного хранения (несколько лет). Употребляют в небольших количествах, обычно каплями (по 10-30 капель).

Экстракты– это выпаривание в закрытой посуде настоев или отваров, чаще до половины первоначального объема, вследствие чего они более концентрированны. Экстракты готовят и из настоев, выпаривая часть спирта.

Соки– жидкая часть растения, с лечебной целью лучше применять свежие соки, не подвергшиеся термической обработке, так как при кипячении лечебная ценность уменьшается. Качество сока зависит от состояния сырья. Ягоды и плоды должны быть в стадии полной зрелости, чтобы отжать сок лучше пользоваться соковыжималкой или соковаркой (для приготовления сока горячего разлива).

Порошки – это твердые сухие сыпучие лекарственные формы, готовят путем измельчения сырья в ступке, применяют для присыпки ран, язв, иногда применяют внутрь, запивая водой.

Мази – наружные средства, полученные путем смешения измельченных частей растений с мазевыми основами: вазелином, ланолином, свиным жиром, сливочным или растительным маслом. Люди обладают хорошим целебным эффектом при наружном применении, но требуют хранения в холодильнике.

Пасты– это разновидность мазей, в которых 25% и больше порошкообразных веществ, часто в состав входит крахмал.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Природа исцеляет

Бабушкины рецепты здоровья

Лекарственные формы в народной медицине

Лекарственные формы в народной медицине

Формы применения лекарственных средств.

Лекарственная форма в народной медицине – это тот вид, который приобретают травы (растительное сырье) в процессе специальной обработки (измельчения, смешивания, настаивания, выпаривания и так далее). Другими словами, то, во что превращаются травы, семена, корни, цветки растений после приготовления их по тому или иному рецепту. В итоге можно добиться максимального сохранения полезных веществ и особенных вкусовых качеств.

Многие народные целители обращают большое внимание не только на состав формы, качество ее приготовления, но и на ее внешний вид и вкусовые качества. Они считают, что эффективность препарата зависит так же от приятности и легкости его применения.

Лекарственных форм, которые можно приготовить дома самостоятельно, много. Все лекарства из растительного сырья, приготавливаемые в домашних условиях, бывают жидкими, твердыми и мягкими. Вы точно должны представлять, какой консистенции должно получиться ваше средство, знать, в каких условиях оно должно храниться, срок его хранения и правила приема.

Мягкие лекарственные формы.

Мягкие лекарственные формы имеют мягкую консистенцию. И её целительное действие проявляется при нанесении (наложении или намазывании) лекарственной формы местно. Применяются они преимущественно для нанесения на кожу или слизистые, ректально или вагинально. К мягким лекарственным формам относятся линименты, гели (желе), мази, пасты, суппозитории, пластыри и др.

Мази.

Мазь — мягкая лекарственная форма, имеющая густую вязкую консистенцию, предназначенная для поверхностного нанесения на кожу, раны и слизистые оболочки. Мази состоят из основы и смещенных с ней лечебных веществ. Основа в составе мазей это базовое вещество, от качества которого зависит лечебная активность, густота мази и ее стабильность.

В зависимости от консистенции мази различают собственно мази, пасты, кремы, гели и линименты.

  • Пасты — более плотные по сравнению с мазью и содержат порошкообразные вещества.
  • Кремы — это мази, но мягкой консистенции, представляющие собой эмульсии типа масло в воде или вода в масле.
  • Гели — мази вязкой консистенции, способные сохранять форму и обладающие упругостью и пластичностью.
  • Линименты — мази в виде вязкой жидкости.

Жидкие лекарственные формы.

Жидкие лекарственные формы — это, конечно же, жидкости. В первую очередь, к ним относятся отвары, чаи и настои. Но жидкости тоже могут быть разной консистенции. К таким средствам относят еще сиропы, бальзамы, настойки и другие лекарственные препараты из растительного сырья. При этом, если отвар и настой имеют принципиальное отличие друг от друга, то чай и настой между собой слишком схожи, а настойка, бальзам и эликсир еще больше схожи между собой. Поэтому, зачастую, в рецептах, предлагаемых народными целителями, одно и то же средство, приготовленное по одному и тому же рецепту, называется по-разному. Например, отвар из трав часто называют настоем лишь потому, что после того, как травы прокипятили, их еще и настаивают, плотно закупоренными, да еще и с какими-либо добавками, скажем, корицей. Эликсирами же часто называют отвары и настойки не из-за их способа приготовления, а из-за значения слова «эликсир» (эликсирами принято называть лекарственные препараты из растительного сырья, которые имеют большую эффективность). Поэтому, используя тот или иной рецепт, очень сложно принципиально относиться к названию его лекарственной формы.

Твердые лекарственные формы.

Твердые лекарственные формы – это само растительное сырье. Оно может быть как в сухом, так и свежем виде, целостном и измельченном, а так же в порошках. Кроме того, в виде сборов из разных целебных растений. То есть, сбор – это ни одно какое-либо лекарственное растение или его часть, а несколько растений и их частей в сборе. Например, если у вас есть пучок сухой травы мяты перечной – то это лекарственное сырье под названием «трава мяты перечной». А если в этом пучке у вас будет трава мяты перечной, трава мелиссы, трава чабреца и трава душицы – то это уже «сбор лекарственных трав» . Сборы, как и любое растительное сырье, могут быть в измельченном виде и в порошках.

И еще один немало важный момент: не путайте лекарственную форму и форму (способ, метод) ее употребления. Например, отвар – это лекарственная форма, а вот ванна с отваром – это форма (способ, метод) применения отвара, или, другими словами, лечебная процедура. То же самое можно сказать и о клизме, и о компрессах, и о других способах применения растительных форм.

Подробно про каждую растительную лекарственную форму с ее описанием и способами приготовления в домашних условиях, использования и хранения читай здесь.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию