Тяжесть в желудке народные средства

Способы избавления от тяжести в желудке в домашних условиях

Что делать при возникновении неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте, и как можно избавиться от тяжести в желудке в домашних условиях, если не очень хочется вызывать скорую или обращаться в поликлинику. Первым делом – не нужно так делать. Заниматься самолечением хорошо до поры, до времени. И когда разовьются осложнения основного заболевания, которое вызвало симптоматику со стороны живота, то драгоценное время для лечения может оказаться упущенным. Если неприятные ощущения в желудке или других отделах желудочно-кишечного тракта появляются часто и имеют выраженную периодичность, то консультация и, вероятно, лечение у специалиста-гастроэнтеролога или хотя бы участкового терапевта обязательны.

Другое дело, если у вас внезапно появилась тяжесть, и она носит единичный характер. В таком случае можно обойтись и без привлечения медицинских работников, используя проверенные методы в домашних условиях.

Причины дискомфорта и тяжести в желудке

Желудок человека устроен таким образом, что в нём происходит задерживание пищи и её первичная обработка соляной кислотой и специальными кишечными ферментами, чтобы она могла усвоиться в организме. Желудок обладает довольно крупными размерами, по сравнению с другими отделами желудочно-кишечного тракта, его объём в не наполненном состоянии 0,5-0,8 л, а в наполненном состоянии может увеличиваться до 4 л, что говорит о его высокой степени эластичности. Как раз при чрезмерном перерастягивании его стенок и возникает тяжесть в желудке после еды. Также причины при тяжести могут быть в результате таких состояний и заболеваний, как:

  • Приём ряда лекарственных препаратов. В первую очередь к таким лекарствам относятся антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Употребление алкогольных напитков. Напитки, содержащие этиловый спирт, являются агрессивными для слизистой желудка и вызывают перераздражение чувствительных рецепторов его стенок, что становится причиной тяжести.
  • Курение и стрессовые ситуации. Не зря оба пункта объединены в единый, так как и при курении, и при стрессах происходит уменьшение диаметра артерий, ответственных за кровоснабжение данного органа, в результате чего стенкам желудка не хватает питания, они спазмируются, и возникают неприятные ощущения в верхних отделах живота.
  • Заболевания ЖКТ. Очень часто такие заболевания, как хронический гастрит или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, приводят к появлению тяжести.

Нельзя обойти стороной и физиологические причины возникновения дискомфорта и тяжести в желудке. К таким состояниям относится беременность. Во время неё происходит значительное увеличение размеров матки, что вызывает смещение органов брюшной полости, при этом увеличивается внутрибрюшное давление, и возникает чувство тяжести в верхних отделах живота.

Как бороться

Для того чтобы справиться с чувством тяжести в желудке, первым делом постарайтесь понять, что привело к возникновению дискомфорта, так как от причины будут зависеть дальнейшие мероприятия по предотвращению неприятных ощущений.

Если вы знаете, что у вас имеется какое-либо хроническое заболевание органов верхних отделов желудочно-кишечного тракта, то в первую очередь необходимо принять препараты, которые были назначены лечащим врачом. Практически при любом заболевании этих органов одним из первых симптомов возникает тяжесть в животе.

Чтобы снять тяжесть, которая возникла во время еды, обязательно устраните основной фактор формирования таких ощущений – откажитесь от дальнейшей трапезы, тем самым вы не будете способствовать дальнейшему перерастяжению желудка. Чтобы расслабить гладкую мускулатуру желудка и снять спазм, можно принять спазмолитический препарат, например, Но-шпу. Если ощущение дискомфорта связано с приёмом жирной белковой пищи, то для ускорения пищеварения в желудке можно принять Мезим или любой аналогичный ферментативный препарат.

Что делать, если под рукой нет необходимых препаратов? В случае отсутствия возможности приёма препаратов можно использовать следующие проверенные народные средства: приём тёплой воды с небольшим добавлением соды, буквально треть чайной ложки на стакан воды, также можно приготовить любой травяной отвар, который уменьшит агрессивность желудочного сока и расслабит спазмированные стенки желудка.

Как предотвратить

Если вы замечаете за собой склонность к развитию тяжести в желудке после обильного приёма пищи, то не стоит дожидаться развития проблем в собственном организме. Для того чтобы убрать такие ощущения, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Не употребляйте большой объём продуктов за один приём пищи.
  2. Исключите употребление алкогольных напитков, в особенности с большим процентным содержанием этилового спирта.
  3. Ограничьте приём острых, кислых и сладких продуктов, в особенности при наличии хронического гастрита.
  4. Откажитесь от курения, чтобы дать возможность полноценно восстановиться организму, в том числе и желудочно-кишечному тракту.
  5. По возможности, избегайте стрессовых ситуаций и интенсивных переживаний, так как они приводят в тонус симпатическую нервную систему, что проявляется спазмированием желудка.

Медикаментозная терапия

Для того чтобы устранить тяжесть, возникшую в желудке, порой недостаточно вышеописанных приёмов, тогда для лечения используют симптоматическую терапию лекарственными средствами. С этой целью применяют следующие группы препаратов:

  • Антациды. Антацидные средства обладают обволакивающим свойством и надёжно защищают слизистую желудка от агрессивной соляной кислоты, в то же время они нейтрализуют излишнюю кислотность желудка. Одними из самых распространённых препаратов являются Альмагель, Гевискон, Ренни и Маалокс.
  • Ферментативные препараты. Помогают активнее переварить тяжёлую пищу и эвакуировать её из желудка. Чаще всего специалисты рекомендуют следующие препараты: Креон, Мезим, Панкреатин и аналоги.
  • Спазмолитики. О данной группе мы говорили выше, и такие препараты приводят к релаксации или расслаблению стенок желудка, тем самым снимая спазм. Препараты: Но-шпа, Дротаверин, Папаверин.
  • Прокинетики. Эти препараты способствуют активизации моторики и продвижению пищи по кишечнику, тем самым устраняя спазм. Самый известный препарат – Мотилиум.

Перед тем как принимать вышеуказанные препараты, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В заключении ещё раз важно отметить то, что симптоматическое лечение не избавляет от причин, вызвавших развитие дискомфорта или тяжести. Очень часто причиной является хроническое заболевание желудка, например, гастрит, требующее комплексного лечения. Так что не ленитесь и не откладывайте поход к специалисту в долгий ящик, ведь здоровье даётся нам один раз в жизни. Берегите себя и будьте здоровы.

От тяжести в желудке помогут бабушкины рецепты

Чтобы желудок нормально работал, нужно, чтобы в нем хоть, сколько нибудь, но оставалось свободного места. Так пища лучше усваивается и переваривается. Но, довольно часто бывает, когда человек оказался за праздничным столом. Возникает соблазн попробовать все, что имеется на столе, отсюда возникает дискомфорт и тяжесть в желудке, ведь там не осталось места, а еда легла «мертвым грузом».

Кроме переедания, тяжесть в желудке может возникнуть от большого количества выпитого спиртного, обилия соленой и жирной пищи одновременно. Тяжесть в желудке может стать следствием ряда заболеваний ЖКТ, а также, когда происходит длительный перерыв между приемами пищи. Если тяжесть в желудке ощущается постоянно, тогда следует сразу же обратиться к врачу, дабы избежать более серьезных последствий заболевания.

Народные средства и советы при тяжести в желудке

Если при обследовании врач не обнаружил у пациента серьезного заболевания, связанного с нарушением желудочно-кишечного тракта, бороться с тяжестью в желудке можно и дома, опираясь на бабушкины рецепты. Врач поможет определиться с травами, которые именно для вас окажутся наиболее эффективными, так как некоторые травы вызывают аллергию

Лекарственные растения

  • Рекомендуют корни аира, они свободно продаются в аптеке. Чтобы приготовить отвар, понадобится 3 ст.л. хорошо измельченных корней, которые заливают 0,5 литрами воды, доведя до кипения, еще кипятить на слабом огне 30 мин. Принимать по ½ стакана 3 раза в сутки за полчаса до начала еды.
  • Проверенные народные средства для лечения эрозии желудка и от тяжести в желудке – настои тысячелистника. Взять 1 ч. л. (с верхом) тысячелистника, лучше сухого, залить стаканом воды (обязательно кипяток), настаивать не больше минуты, процедить. Как только остынет, выпить половину стакана.
  • Трава зверобоя, тысячелистника и календулы смешать в равных пропорциях, затем 2 ст. л. сбора залить пол литрами воды (кипяток), настаивать 30 мин, обязательно потом процедить. Пить по 1/2 стакана до 4 раз в сутки, лучше перед очередным приемом пищи за полчаса.
  • Ромашку аптечную тоже рекомендуют при тяжести в желудке. Взять 1 ст. л. ромашки (без горки), залить стаканом воды (обязательно кипяток), настаивать минут 20, процедить и пить по 1/2 стакана перед началом еды минут за 30. Читайте также статью «Проверенные средства для лечения расстройства желудка«.
  • Равные доли тысячелистника и ромашки (по 0,5 ч. л.) залить половиной литра воды (кипяток), настаивать как чай, выпить настой в течение дня, принимать до начала еды, минут за 20.
  • Один из самых старых рецептов, которые всегда советуют бабушки: 1 плод фенхеля, перечной мяты 2 листа, 3 цветка аптечной ромашки, 3 коры крушины, 1 плод аниса. Все хорошо измельчить, взять 2 ч. л., бросить в закипевшую воду и настаивать час, после настой остудить и процедить. В течение дня выпить 2-3 стакана. Возможно, вам понадобятся рецепты из статьи «Эффективные народные рецепты при болях в желудке«.
Читать еще:  Черный рис польза

Ощущение тяжести в желудке зачастую связано с нарушением его моторики, когда пища длительное время задерживается в нем, не эвакуируясь в кишечник. Это состояние может быть спровоцировано как различными патологиями (гастрит с пониженной кислотностью, наличием полипов, опухолевым процессом), так и банальным перееданием или злоупотреблением мясной и жирной пищей. Если тяжесть в желудке сопровождает вас постоянно, обратитесь к гастроэнтерологу.

Когда же это неприятное состояние связано с нарушением диеты, можно порекомендовать фитотерапию. Настои и отвары лекарственных трав (тысячелистник, корень аира, зверобоя, ромашки) не только улучшают перистальтику, но мягко уберут начальные признаки воспалительного процесса.

Правила питания

Кроме предложенных средств, нужно придерживаться некоторых правил, чтобы не допускать в дальнейшем дискомфорта в желудке после еды.

Первое правило – больше движения и физические нагрузки. Конечно же, это не означает, что они будут чрезмерными, до изнеможения. Но и не забывайте, в движении – жизнь! Чем активнее будет ваша жизнь, тем лучше будет работать кишечник, тем меньше вы будете ощущать тяжесть в желудке. И совсем не обязательно искать спортзал, достаточно будет просто пройтись пешком после еды около часа.

Большое внимание уделять питанию. Научитесь контролировать свои желания и вовремя сказать себе «нет!», дабы избежать переедания, не допустить ощущения тяжести в желудке. Кроме этого, старайтесь потреблять те продукты, которые богаты пищевыми волокнами, именно они способствуют размягчению содержимого в кишечнике, устраняют общий дискомфорт.

Поменьше употреблять крепкий чай, шоколад, кофе. Эти продукты приводят к излишней возбудимости нервной системы, что в свою очередь, может спровоцировать появление тяжести в желудке. Также постараться не злоупотреблять продуктами, содержащими жиры, так как они могу спровоцировать нарушение работы пищеварительного тракта. Но это не означает, что нужно полностью отказаться от всех вышеперечисленных продуктов, все хорошо в меру.

Важно, какой температуры будет поступать пища в организм. Не рекомендуют, есть слишком горячую пищу, так как это приводит к раздражению слизистой пищеварительного тракта, равно как нельзя употреблять холодную пищу.

Тяжесть в желудке – неприятная штука и не каждый придает значение этому заболеванию. Пусть оно не столь серьезное, но откладывать лечение не стоит, потому как, со временем, постоянная тяжесть в желудке может привести к более серьезным заболеваниям, таким, как гастрит, а то, и язвы желудка. Поэтому, при первых же признаках данного заболевания, не откладывайте поход в поликлинику, не занимайтесь самолечением, а посоветуйтесь с лечащим врачом. Здоровья все вам!

Тяжесть в желудке: народные средства лечения

Тяжесть в желудке: народные средства лечения

Тяжесть в желудке – недуг неприятный, и встречается он довольно часто.

Причины тяжести в желудке

Причины тяжести в желудке разные.

  • Неприятные ощущения вполне могут быть спровоцированы какой-либо развивающейся болезнью: холециститом, гастритом, язвой или даже раком.
  • Заядлые курильщики также нередко испытывают чувство переполненности вверху живота.
  • Ощущение тяжести иногда наблюдается в период беременности, когда женский организм начинает работать несколько иначе.
  • Но наиболее часто тяжесть в эпигастрии — следствие нарушения режима и элементарных правил питания.
  • Нерегулярные приёмы пищи, употребление фаст-фудов, переедание, обилие жареной, солёной, копчёной, жирной пищи, избыток мучных изделий, сладостей, картофеля, бобовых, присутствие в рационе трудноперевариваемых продуктов (яиц и грибов), недостаточный объём выпиваемой воды – это далеко не всё, отчего появляется тяжесть в желудке. Кроме этого, причиной неудобства зачастую оказываются вино, кофе, чай, газированная вода, квас, пиво. Да и к молоку нужно относиться осторожно, потому что желудок взрослого человека переваривает его плохо. Некачественные продукты питания тоже негативно влияют на активность желудка.

Если чувство тяжести появляется часто и держится более трёх дней подряд, то нужно немедля обратиться в поликлинику к специалисту, который определит причины недомогания и назначит лечение.

Тяжесть в желудке: народные средства лечения

Способы лечения тяжести в желудке разнообразны.

Сложные случаи, связанные с серьёзными заболеваниями, могут потребовать оперативного вмешательства. Если же дискомфорт не связан с болезнями ЖКТ, требующими немедленной операции, то нужно проанализировать свою систему питания и внести необходимые коррективы. Правильное, сбалансированное питание – здоровый желудок.

Исходя из результатов обследования, доктор для снятия тяжести может назначить следующие препараты: фестал, гастал, алмагель, панзинорм, мезим и др. Но не стоит злоупотреблять лекарствами, так как желудок может облениться и перестать вырабатывать ферменты.

  • Чтобы не испытывать дискомфорт в желудке, ешьте часто и понемногу. Маленькие порции помогут избежать переедания.
  • Для лучшего усвоения пищу необходимо пережёвывать самым тщательным образом.
  • Уберите из меню острое, копчёное, жареное, солёное, сведите к минимуму количество сахара.
  • Введите в рацион нежирные кисломолочные продукты: они гораздо полезнее для работы ЖКТ, чем цельное молоко.
  • Для нормального функционирования организму требуется 1,5-2 литра чистой воды ежедневно, поэтому старайтесь об этом не забывать.
  • Еду предпочтительнее готовить на пару.
  • Во избежание раздражения слизистой желудка не ешьте пищу очень горячую. Да и холодную пищу при тяжести в эпигастрии специалисты употреблять не советуют.

От тяжести в желудке в некоторых случаях сможет оградить систематическая физическая активность, так как она благоприятно влияет на деятельность всего организма. Вспомните известное высказывание: «Движение – это жизнь». Курящим людям стоит, если уж не отказаться от вредной привычки, то значительно сократить число выкуриваемых сигарет.

Помимо медицинских лекарственных препаратов существует множество народных средств от тяжести в желудке. Это употребление определённых овощей, различных травяных сборов, мёда. Народные средства, в основе которых лежат, как правило, экологически чистые продукты, порой бывают куда более действенными, чем современные лекарства.

10 рецептов народных средств от тяжести в желудке

Очистить луковицу, разрезать крест- накрест почти до основания, поместить в горячий несладкий чай, настаивать минут 10-12. Пить можно сколько угодно.

Потребуется 12 цветков ромашки, 2 корня валерианы, 2 плода фенхеля обыкновенного, 4 штуки мяты перечной. Всё ингредиенты, измельчённые и хорошо перемешанные, положить в небольшую глубокую кастрюлю и заварить кипятком (400-500мл). Для этой процедуры идеально подойдёт термос. Настаивать около часа. За день нужно выпить весь приготовленный травяной настой. Когда он закончится, просто долейте в кастрюлю кипятка.

Необходимо взять по столовой ложке семян майорана и тмина, измельчить, залить двухсотграммовым стаканом кипятка, укутать полотенцем. Через 20 минут настой можно пить. Употреблять 2 раза в сутки по 100 мл. независимо от приёмов пищи.

В кофемолке необходимо измельчить горсть гречки. Каждое утро целый месяц надо принимать по 1 ч.л. Делать это надо только на голодный желудок.

Семена расторопши перемолоть ( или купить уже измельчённые семена – шрот) и употреблять по 0,5 ч.л. во время каждого основного приёма пищи.
Также можно пить отвар расторопши: полстакана перед едой.

Измельчить по столовой ложке сухих лекарственных трав: зверобоя, цветков календулы, тысячелистника обыкновенного, залить кипятком (1 л). Выдержать не менее получаса, пить по 0,5 стакана за 20 минут до завтрака, обеда и ужина.

Заварить смесь сухих трав (цветки тысячелистника – 1 ч.л. цветки ромашки – 1 ч.л.) как обычный чай. Пить в любом количестве дня перед едой.

Два раза в день съедать среднюю отварную или печёную свёклу. Делать это предпочтительнее за 20 минут до еды.

Половину столовой ложки соды пищевой растворить в тёплой воде (200 гр.), добавить лимонный сок (достаточно половины лимона). Пить такой раствор нужно раз в день минут через 40 после обеда. Продолжительность приёма – 3 дня.

Читать еще:  Упражнения после операции на тазобедренном суставе

Яблочный натуральный уксус (2 ч.л.) и мёд (2 ч.л.) добавить в тёплую воду, перемешать (1 стакан), выпивать по стакану 3 раза в день перед едой.

Тяжесть в желудке – это важная проблема современного общества, требующая безотлагательного решения. Но большинство людей, постоянно ощущающих дискомфорт эпигастральной области, относятся к своему здоровью слишком легкомысленно и не уделяют надлежащего внимания сигналам, которые подаёт им организм. А зря. Болезнь лучше лечить на первой стадии развития, а не на последней. Постоянная тяжесть в эпигастрии может привести к печальным последствиям.

Тяжесть в желудке после еды: что принять дома

При стремительном темпе жизни часто не хватает времени для своевременного и правильного приема пищи. Быстрые перекусы на ходу, причем нездоровой пищей, а также прием большого ее количества после рабочего дня или в праздники, приводят к тяжести в желудке после еды, что принять в таком случае? Для нормального режима его работы необходимо, чтобы в нем оставалось немного свободного места. Обилие соленой и жирной пищи, а также большого количества спиртного приводят к дискомфорту. Все это мешает нормальной жизненной деятельности, ухудшает самочувствие.

Причины чувства тяжести в желудке

Одной из основных причин неприятного ощущения в животе является переедание, особенно, если поесть на ночь. Пища не успевает перевариваться, и часть ее остается в желудке. В связи с этим появляется плохое самочувствие и возникает чувство тяжести.

Ощущение тяжести в желудке может наблюдаться в период беременности. Женский организм перестраивается для развития ребенка и начинает работать в другом режиме.

Длительное отсутствие жидких и горячих блюд в рационе, нерациональное питание, может быть еще одной причиной, способствующей неправильной работе желудка. Ему не хватает необходимых для нормального функционирования элементов и витаминов.

Неправильный прием пищи также может спровоцировать проблему несварения. Для хорошего усвоения, ее необходимо тщательно пережевывать, а не глотать кусками. Желательно во время еды не отвлекаться на постороннее, а сконцентрироваться на процессе приема пищи.

Не стоит садиться за стол в стрессовом состоянии, это мешает пище полноценно перевариться. К избыточным психическим нагрузкам может добавиться проблема с несварением желудка.

Все эти причины, а также многие другие, могут быть звоночками к обострению одного из заболеваний, связанных с болезнью желудка. Если тяжесть не отпускает на протяжении некоторого времени и сопровождается другими симптомами, необходимо пройти обследование. Только специалист сможет правильно поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

Как лечить тяжесть медикаментозно

Если тяжесть не проходит в течение нескольких дней, необходимо обратиться к специалисту. Он определит причину дискомфорта и назначит правильное лечение. Назначение лекарств зависит от диагноза и сложности проблемы. Если болезнь только начинается, и нет осложнений, можно избежать применения медицинских препаратов. На первой стадии заболевания возможно лечение с применением народной медицины.

При длительном дискомфорте в желудке не стоит заниматься самолечением, это может привести к осложнениям. Устранить болезнь будет намного проще, если не придется исправлять проблемы, возникшие в процессе самостоятельного лечения. Так же, болезнь не стоит запускать, ведь на первой стадии заболевания процесс выздоровления будет происходить намного быстрей.

Для улучшения самочувствия можно принять:

  • но-шпа устраняет спазмы;
  • аллохол;
  • мезим;
  • уголь активированный;
  • энтеросгель;
  • эспумизан.

Консультация врача и назначенное им обследование помогут выяснить, какое именно из заболеваний желудка беспокоит. В зависимости от степени протекания недуга, могут быть назначены дополнительные анализы. На основании результатов диагностирования, а также сданных анализов, назначаются необходимые медицинские препараты. При приеме лекарств, все-таки стоит придерживаться диеты, правильного питания и не употреблять легко портящие продукты. Своевременное выявление и лечение болезни, может помочь избежать хирургического вмешательства.

Лечение народными средствами

Наши предки для лечения многих болезней, в том числе и с проблемой желудка, использовали настои из трав, определенные овощи, фрукты и даже мед. Правильный сбор, принимаемый в течение определенного времени, помогает облегчить заболевание, или полностью от него избавиться. Но это оказывает помощь только на начальной стадии болезни. При более серьезной проблеме, во избежание осложнения, стоит обратиться к врачу.

Можно приготовить отвар из:

Только в том случае, если специалист не выявил никаких серьезных нарушений, можно помочь избежать и облегчить заболевания желудка с помощью народной медицины. В принципе, это все — таки профилактика болезни, но она дает хороший результат. Если при лечении лекарствами необходимо назначение специалиста, то народными средствами можно лечиться самостоятельно, опираясь на бабушкины рецепты. Эти методы применялись еще с древнейших времен, для предотвращения и терапии заболевании. В их основе лежат экологически чистые продукты, и они порой более эффективны, чем современные препараты.

Натуральные лекарственные средства заключают в себе комплексное воздействие на организм. С их помощью можно привести в порядок аппетит, улучшить процессы всасывания и устранить тяжесть в желудке. При лечении народными средствами, впрочем, как и при приеме медицинских препаратов, рацион питания необходимо составлять только из качественных и свежих продуктов.

Большинство людей к своему здоровью относятся слишком легкомысленно. Часто они не замечают сигналы, которые посылает им организм (в данном случае желудок), он дает понять, что пища переваривается очень медленно и по какой-то причине не справляется. Желудок очень важный орган в нашем организме, от его работы зависит здоровье и хорошее самочувствие.

Тяжесть, это одна из проблем, которая требует безотлагательного решения. Лечение болезни на первой стадии развития пройдет намного быстрей и безболезненней, чем на последней. Поэтому важно обращать внимание на тяжесть в желудке после еды, что принять при болевом синдроме.
Очень важно составить правильный и полезный рацион питания. Тщательно пережевывать пищу, избегать перенапряжения нервной системы и психических нагрузок. Питаться часто, но понемногу, правильно сочетать продукты. В любом случае, лучше не доводить себя до стадии заболевания, а при первом признаке болезни обращаться к специалисту. Известно, что предотвратить проблему проще, чем искать пути ее решения. Здесь важно учитывать, что этот процесс может занять длительный период, тогда как время играет особую роль в вопросе выздоровления.

Почему возникает чувство тяжести в желудке после еды

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня хочу затронуть тему тяжести в желудке после еды. Тем более что впереди у нас затяжные праздники, и нам надо постараться избежать тяжести и дискомфорта в желудке. Ведь на праздники мы готовим всегда много вкусной еды, и хочется все попробовать. Попробуем сегодня разобраться как же нам отпраздновать праздники без тяжести в желудке. Чтобы выходные прошли весело, а не с болевыми ощущениями в желудке.

Почему возникает тяжесть в желудке после еды

Причин может быть много, но все они сводятся к приему пищи. Самым распространенным является переедание и неправильный прием пищи. Плохое переваривание пищи, даже при незначительном количестве употребленной еды.

Почему это происходит. Некоторые люди питаются несвоевременно. Например я знаю людей, которые уходят утром на работу, при этот на завтрак чай, в лучшем случае с бутербродом. Приходит вечером домой, и наедается за весь день. Днем не кушает.

Другие же наоборот, весь день перекусывают «быстрой едой», а это и фаст фуды, и различные чебуреки, и жаренные пирожки. Кто-то даже ест еду из пачек, залил кипятком и готово. Это не правильно, есть надо регулярно, а не один раз в день и до отвала. При этом большинство людей все это запивают различными напитками, чтобы «протолкнуть» эту еду в желудок.

Вот в этом и ошибка. Сразу после еды не стоит пить напитки, чаи да и просто воду. Как, впрочем, и непосредственно перед приемом пищи. Ведь жидкость, попадая в желудок, смывает образовавшийся желудочный сок, разбавляет его. И как следствие, еда долго переваривается, задерживаясь в желудке и создает дискомфорт. Во время еды пить можно, но мелкими глотками. Доктора даже говорят так, что воду надо кушать, а не пить.

Читать еще:  Лечебная гимнастика цигун для шеи и плеч

Ведь желудочный сок — это кислота, а разбавленная кислота уже не может полноценно переварить еду. А попив до еды, а затем и после еды, мы ставим наш желудок в затруднительное положение.

Частой причиной болей может служить газообразование. Это может произойти из-за употребления полу сырых продуктов, из-за не сочетаемых продуктов. Молочные продукты часто могут стать причиной газообразования. Пшеничный хлеб или сдоба, газированные напитки, тоже могут стать причиной газообразования. Если сказать коротко, то метеоризмы возникают из-за брожения еды в желудке, несвоевременным её перевариванием.

Очень важно, когда кушаешь, смотреть не телевизор, а просто к себе в тарелку. Тогда желудочный сок начинает выделяться. Важно пережевывать пищу, а не глотать её крупными кусками. Так пище будет легче перевариваться. Нам еще в школе объясняли, что надо еду есть медленно, тщательно пережевывая. Даже говорили, что йоги даже кашу пережевывают 33 раза, и от этого они такие здоровые и долго живут.

Когда мы смотрим телевизор, мы не только отвлекаемся от еды, а еще и велика вероятность получить стресс. Мы обычно смотрим любимые фильмы или передачи, и сопереживаем нашим героям. А стресс, это одна из возможных причин получить несварение желудка.

Некоторые люди могут не согласится, что можно газированные напитки выпить после еды, они мол хорошо помогают переварить еду. Если взять колу или пепси, то желудку становится легче, как утверждают они. А если попробовать в этом разобраться, то это первые враги нашего желудка.

Многие уже видели в интернете возможные варианты использования этих напитков. Если посмотреть на физическую реакцию организма, то действительно становится легче, а тем более после «быстрой еды.» На самом деле, вместе с едой, газированные напитки растворяют и слизистую желудка. От чего не долго и язву получить.

Но не только напитки могут нам навредить, а и сама еда. Особенно её чрезмерное количество. Часто праздники заканчиваются сладким столом, это не правильно. На полный желудок, после употребления жирной, острой, жаренной еды мы еще добавляем и сладости, или по другому углеводы. Это замедляет пищеварение, и как следствие тяжесть в желудке и возможно даже тошнота, рвота.

Сейчас стало уже модно, питаться по таблице совместимости продуктов. Смотришь таблицу, и знаешь уже, что с хлебом мало что можно есть. А ведь мы без хлеба не можем, приучены и к хлебу и компоту после еды.

Я например пользуюсь этой таблицей. Уже не помню, где её нашел, было больше года назад. Покажу её и вам.

Как убрать тяжесть в желудке после еды

Прежде всего нужно помнить, что до еды пить воду или напитки можно только за 20 или 40 минут. За 20 минут можно пить теплые напитки или чай, за 40 минут холодную воду. Причем от холодной воды можно даже похудеть. Если выпивать за 40 минут до еды стакан холодной воды, то, во-первых, организм будет затрачивать калории для подогрева воды, а во вторых, вода в желудке займет объем и есть будет хотеться меньше. Проверено на себе, правда не в целях похудения, я пью воду для общего самочувствия. Я писал уже о том, сколько надо воды пить в день. Рекомендую почитать.

Если мы будем пить теплую воду, то вода подогреет наш желудок, и смывшаяся кислота, или сказать точнее желудочный сок, за 20 минут выработается снова. В теплом желудке с вновь выделившимся соком еда будет перевариваться быстрее.

Вообще в течение дня рекомендуется пить много воды. Так мы обеспечиваем организм влагой и при достаточном её количестве в крови желудочный сок выделяется хорошо.

Для справки, в организме взрослого человека за сутки выделяется около 2 литров желудочного сока.

Если вы все же плотно поели и понимаете, что возможно у вас заболит живот(или уже болит), будет дискомфорт, то воспользуйтесь вспомогательными средствами. Можно выпить таблетку, подбирать надо индивидуально, благо в аптеках сейчас их множество. Но помните, что таблетки дают нагрузку на печень. И можно попасть в ситуацию, одно лечим другое калечим. Можно воспользоваться подручными средствами.

Тяжесть в желудке после еды народные средства

Что самое приятное в этом, так это то, что в нашем холодильнике или на кухне можно найти себе помощь. Например я из «скорой помощи» люблю кефир. Даже если у вас желудок полный, и не то что есть, пить не хочется, выпейте стакан кефира. Сразу вам легче не станет, но утром вы проснетесь вполне бодрым и будете себя хорошо чувствовать. У меня облегчение наблюдается где-то через 1 — 1.5, в зависимости от плотности ужина.

Но не всем это подойдет, если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, или личная непереносимость молочных продуктов, то кефир пить не стоит.

Еще мне помогает крепкий зеленый чай. Правда на ночь я его не пью, а вот днем, выпив чая, тоже приходит облегчение. А если еще в этот чай добавить корень имбиря, то это происходит значительно быстрее. У нас даже в холодильнике стоит имбирно лимонная смесь. Правда используем её в основном для укрепления иммунитета, и лишь изредка для улучшения пищеварения. Тоже не рекомендуется на ночь пить.

Если вы плотно поели без спиртного, то я еще иногда стакан вина или пива могу выпить, или чего покрепче, но меньше. Мне лично помогает с тяжестью в желудке справится. С медицинской точки зрения уже доказано, что пиво улучшает пищеварение.

Если вы знаете, что будете много кушать, примите меры. Можно перед застольем, за 30 минут до еды выпить чашечку зеленого чая или кофе. Во время еды стараться употреблять больше специй, они способствуют улучшению пищеварения. Если у вас конечно нет проблем с желудочно-кишечным трактом.

Можно помочь своему желудку и разными настоями и отварами. Например чай из тысячелистника, на стакан кипятка добавить одну чайную ложку с верхом сухого тысячелистника. Хорошо перемешать в течение минуты и процедить. Подождать пока остынет и выпить пол стакана. Через 2 часа можно выпить вторую половину чая.

Если тяжесть в желудке сопровождается еще и болью, то можно сделать ромашковый чай. Этот чай снимет болевые ощущения. На стакан кипятка одна столовая ложка сухой ромашки. Настоять 20 — 30 минут, процедить и выпить пол стакана. Вторую половину выпить через 2 — 3 часа, или за 30 минут до еды.

Очень простой в приготовлении раствор яблочного уксуса. На стакан воды добавляем две чайные ложки яблочного уксуса. Можно подсластить медом. Выпивать стакан раствора за пол часа до еды, или через час после еды. Только надо найти качественный яблочный уксус. Просто то, что у нас продается по низкой цене трудно назвать яблочным уксусом, от этого зависит качество приготовленного напитка.

Не принимать людям с повышенной кислотностью!

Если вы идете на праздник, и только думаете, как избежать боли в желудке. Обратите внимание на блюда, которые стоят на столе. Рекомендую смотреть на салаты, особенно с кинзой. На любые блюда, обильно приправленные специями. Специи помогают улучшить обмен веществ. К мясу берите соусы и заправки. И главное, не ешьте много жирной и сладкой еды. Посмотрите перед этим таблицу сочетаемости продуктов. Конечно во время праздничного стола придерживаться сочетаемости продуктов практически не реально, но ограничить себя в некоторых блюдах можно.

Информация в статье дана для ознакомления, не для лечения хронических или медицинских заболеваний. Это не медицинский справочник, а личные наблюдения автора и группы людей. У всех организмы разные, и одинаково один рецепт может по разному действовать. Если у вас есть свой хороший рецепт как избавится от чувства тяжести в желудке после еды, то поделитесь, пожалуйста им в комментариях.

И в завершении хочу показать очень интересный ролик на эту тему.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию