Басмати рис польза

Рис басмати: полезные свойства и возможный вред

Басмати – особый сорт риса, отличительной особенностью которого являются продолговатые небольшие зернышки и насыщенный, выраженный аромат. Также достоинством продукта является богатый витаминами, минералами и микроэлементами состав.

Басмати – что это такое

Данную разновидность риса начали культивировать жители Индийского субконтинента несколько тысяч лет назад – и это неудивительно, ведь, как известно, у азиатских народов рисовые культуры являются основой рациона.

Характерными особенностями сорта являются, во-первых, определенная форма зерна – удлиненная, продолговатая, во-вторых, его бледно-желтый оттенок, и, наконец, в-третьих, главное свойство басмати – наличие специфического аромата, отдаленно похожего на запах орехов (само слово «басмати» в переводе с хинди означает «душистый»).

Крупнейшим и единственным поставщиком продукта являются Индия и Пакистан – в других регионах данный сорт не выращивается.

Кстати, на страну-производителя обязательно стоит обращать внимание при покупке риса, поскольку нередки случаи, когда вместо басмати недобросовестные производители стремятся продать фальсификат.

Эксперты отмечают, что лучше всего готовить рис данного сорта в пароварке – при таком способе приготовления продукт лучше всего сохраняет полезные качества и витамины в составе.

Полезные свойства

  • Басмати славится высокой пищевой ценностью – в 100 г крупы содержится более 350 калорий, поэтому блюда из риса великолепно насыщают и на продолжительное время утоляют голод, что особенно полезно при интенсивных физических нагрузках.
  • Гликемический индекс продукта гораздо ниже, чем у обычного белого риса, благодаря чему басмати можно употреблять – в умеренных количествах – даже людям, страдающим сахарным диабетом
  • Содержащиеся в составе продукта пищевые волокна и минеральные вещества благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют облегчению процессов переваривания пищи, улучшают перистальтику кишечника и препятствуют образованию запора, вздутия или метеоризма.
  • Большое количество витаминов группы B в составе также весьма положительно отражается на состоянии организма. Витамины этой группы участвуют в работе пищеварительной системы, регулируют деятельность нервной системы. Важность витамина В нельзя недооценивать: его дефицит может быть чреват серьезными расстройствами психики, снижением умственной деятельности, нарушениями в работе пищеварительной системы и, в особо тяжелых случаях, неврологическими заболеваниями.
  • Басмати способствует снижению уровня холестерина в организме, что благоприятно воздействует на состояние сердечнососудистой системы. Снижается риск возникновения холестериновых бляшек, «закупоривающих» кровеносные сосуды.
  • В составе риса содержится много аминокислот, участвующих в важных обменных процессах, происходящих в нашем организме. Также аминокислоты необходимы для роста и развития мышечной массы.
  • Продукт, богатый антиоксидантами, весьма полезен для профилактики злокачественных образований.
  • Фосфор и кальций очень полезны для опорно-двигательного аппарата; эти вещества непосредственно участвуют в формировании костной ткани, помогают укрепить кости и суставы, снизить риск их травм и заболеваний.
  • Для здоровья и укрепления сердечной мышцы также полезны калий и магний, содержащиеся в рисе данного сорта.
  • Включение в рацион блюд из риса басмати наилучшим образом отразится и на здоровье почек и печени. Продукт способствует очищению организма от шлаков и токсичных соединений, а избавление от зашлакованности, в свою очередь, положительно сказывается на самочувствии.
  • Весьма полезны для кровеносной системы железо и медь, также содержащиеся в басмати.
  • Рис данного сорта великолепно справляется с голодом и усмиряет аппетит, благодаря чему блюда из продукта могут быть полезны тем, кто желает сбросить лишний вес и сидит на строгих диетах.

Возможный вред и противопоказания

  • Стоит помнить, что басмати, как и все крупы, обладает очень высокой питательной ценностью, поэтому злоупотребление продуктом может самым негативным образом отразиться на фигуре и привести к набору избыточного веса и возникновению сопутствующих ожирению проблем.
  • Хоть рисовая крупа данного сорта и обладает низким гликемическим индексом, неумеренное ее потребление может увеличить риск возникновения сахарного диабета.
  • В некоторых случаях продукт вызывает расстройства желудка и кишечника.

Рекомендации

  1. Басмати можно готовить разными способами – варить, жарить, запекать, но наиболее полезным и вкусным вариантом приготовления считается пар. Приготовленная в пароварке крупа сохраняет гораздо больше полезных элементов в составе и лучше сказывается на здоровье и самочувствии.
  2. Впрочем, сваренный в воде рис также весьма вкусен и по-прежнему сохраняет часть витаминов и минералов в составе. Процедура приготовления продукта мало чем отличается от варки обычного риса: крупу нужно поместить в воду (в пропорции 2 к 1) и оставить на слабом огне на 5-10 минут.
  3. Обязательно используйте специи и пряности, готовя блюда из басмати! Они придадут приятный аромат и значительно разнообразят вкусовые качества продукта. Лучше всего с рисом данного сорта сочетаются: свежая душистая зелень, тмин, приправа карри, куркума, гвоздика, жгучий перец.

Вывод

Людям, заботящимся о своем здоровье, рекомендуется ввести в рацион индийский рис басмати – крупа этого сорта способствует улучшению пищеварения и сердечнососудистой системы, а также снижает риск онкологических заболеваний. Кроме того, басмати – не только полезный, но и вкусный продукт, обладающий неповторимым ароматом.

Рис басмати

Рис Басмати импортируется из Индии, Пакистана и отличается богатым химическим составом. В зернах содержатся витамины (PP, E, В, D, H), минеральные комплексы (кальций, натрий, фосфор, магний, хлор, железо, цинк, марганец), в продукте отсутствует глютен. Крупа используется для приготовления плова, гарниров, супов, пирогов, в диетических рецептах благодаря невысокому гликемическому индексу.

Что такое рис Басмати

Многих интересует, Басмати — что это такое, какие вкусовые и пищевые характеристики продукта. Деликатесная разновидность крупы обладает ореховым ароматом, насыщенный вкус позволяет использовать отваренные зерна в качестве отдельного блюда.

Крупа с удлиненными изогнутыми зернами, твердого сорта, отличается высоким качеством. Рис сохраняет форму после варки, после пропаривания зерна приобретают золотистый оттенок. Шлифованная крупа полупрозрачна, отличается более светлым оттенком.

Злаковая культура не подвержена промышленной обработке, хранится в специально сконструированных кладовых. Место размещения способствует сохранению полезных компонентов в продукте. Элитные разновидности крупы можно сохранять в таких помещениях до 10 лет, со временем зерна приобретают большую твердость.

При варке деликатесная крупа увеличивается в 2-3 раза, форма зерен не меняется. Пропаренные зерна сохраняют плотную структуру. После приготовления крупа приобретает сладковатый привкус, ореховый запах, сохраняет рассыпчатость.

Отличие от обычного риса

Рис Басмати, в отличие от обычного риса, длиннее, достигает 8 мм. При варке зерна не изменяют форму. Стандартный рис белого цвета, зерна Басмати имеют золотистый оттенок. Отличаются виды продукта вкусовыми характеристиками и ароматом.

Басмати имеет насыщенный ореховый оттенок вкуса и богаче стандартной крупы по полезными микроэлементам, минералам, аминокислотам. Преимущество продукта заключается в сниженном гликемическом индексе в сравнении с классическим рисом.

Разница между рисом жасмин и басмати

При решении вопроса, чем отличается рис жасмин и басмати, необходимо учитывать сходные качественные характеристики разновидностей зерновых продуктов. Сорт Жасмин разведен в Таиланде, после термического воздействия зерна этого риса становятся более твердыми и сухими, чем Басмати.

Аромат тайской крупы сходен с запахами цветов, индийский отличается насыщенным ореховым вкусом. Отличается цветовая гамма видов крупы. Жасмин белоснежный и после отваривания, Басмати — с кремово-золотистым оттенком. Индийский злак может отличаться в гибридных сортах коричневым оттенком.

Гликемический индекс риса Басмати

У риса Басмати гликемический индекс невысокий — 56-69, обычной крупы — 89. Невысокий ГИ способствует медленному высвобождению энергии, стабилизируя уровень глюкозы в крови, человек продолжительное время будет ощущать сытость. Между основными приемами пищи не потребуется есть сладкие десерты.

Показатели энергетической ценности продукта на 100 г:

  • белки — 7,5 г;
  • углеводы — 62,3 г;
  • жиры — 2,6 г.

Калорийность 100 г продукта составляет 303 ккал, при варке крупа снижает калорийность до 130 ккал. Сорт считается диетическим. Однако диетологи советуют есть крупу умеренными порциями для предотвращения увеличения массы тела.

В продукте содержатся следующие витамины:

Минеральные компоненты в рисе следующие:

  • кальций (40 мг);
  • сера (60 мг);
  • натрий (30 мг);
  • калий (314 мг);
  • фосфор (328 мг);
  • хлор (133 мг);
  • магний (116 мг);
  • железо (2,1 мг);
  • цинк (1,8 мг).

В продукте также есть в небольших количествах марганец, фтор, селен, кобальт, йод, бор, кремний, никель, медь. В качестве дополнительных компонентов присутствуют волокна клетчатки, насыщенные кислоты, тиамин, дисахариды, вода, крахмала в сырых зернах до 75%. Разница в сравнении с обычным рисом заключается в отсутствии глютена, поэтому крупа подходит для питания детям и аллергикам.

Польза и вред

Имеет рис Басмати пользу и вред. Преимущества крупы следующие:

  1. Стабилизация концентрации холестерина в кровеносной системе.
  2. Очищение желудка и кишечника от шлаков.
  3. Восстановление костных тканей.
  4. Регулировка уровня сахара в крови.
  5. Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы.
  6. Выведение солей из организма.
  7. Концентрация глюкозы обеспечивает энергией и повышает тонус организма при высоких нагрузках, например спортсменам.
  8. Полезен для здоровья беременных, уменьшает симптомы токсикоза.
  9. Наличие фосфора в продукте помогает укрепить суставы.
  10. Стабилизирует пищеварительный процесс, восстанавливает микрофлору.
  11. Селен улучшает состояние щитовидной железы.
  12. Нормализация работы кишечника при гастрите и восстановление микрофлоры.
  13. Продукт выводит тяжелые металлы из организма.

Крупа может нанести вред из-за особенностей организма:

  • избыточное употребление Басмати может привести к нарушению работы кишечника, коликам, а также не рекомендовано людям с лишним весом;
  • нельзя продукт детям до 3 лет;
  • при наличии индивидуальной непереносимости такого риса.

Поэтапное приготовление риса Басмати:

  • зерно необходимо тщательно промыть под проточной водой до прозрачности жидкости;
  • рис медленно всыпается в горячую воду, жидкости должно быть в 2 раза больше, чем крупы;
  • злаки варятся на медленном огне не менее 5 минут, затем плиту требуется выключить;
  • необходимо выдержать вареный рис 20 минут под крышкой;
  • готовый рис посыпают перцем (белым либо черным), а также приправляют розмарином;
  • гарнир может использоваться для отварных или тушеных овощей.

Басмати подходит для приготовления плова, потребуется сочетание этих ингредиентов:

  • крупа (400-500 г);
  • чеснок (4 зубчика);
  • свинина (400 г);
  • морковь (1 шт.);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • вода;
  • соль, перец;
  • куркума;
  • кориандр;
  • барбарис.
Читать еще:  Как укрепить сосуды и капилляры народными средствами

Крупу выдерживают в подсоленной воде не менее 2 часов. Затем натирается морковь, измельчается чеснок, нарезается лук и свинина. В подогретую сковороду наливают растительное масло, обжаривают компоненты, мясо тушится в течение 7 минут. Овощи приправляются специями, сверху выкладывают рис.

В емкость наливается вода, солится. Блюдо варится под крышкой не менее 15 минут. По центру помещается чеснок, крупа прокалывается лопаткой в нескольких местах, Перемешивать массу не требуется. Рис оставляется под крышкой на 10-12 минут до готовности.

Диетическое блюдо можно приготовить в мультиварке. Потребуется следующий набор продуктов:

  • крупа (2 стакана);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • сладкий перец (1 шт.);
  • зеленый горошек (1/2 стакана);
  • кукуруза (1 банка);
  • вода (900 г);
  • соль;
  • куркума, паприка (по 1/2 ч. л.).

Овощи промывают, нарезают, обжаривают в мультиварке в режиме «Жарка» на оливковом масле. В массу посещают промытый рис, горошек и кукурузу. Содержимое заливается водой. В емкость добавляют приправы и соль. Блюдо готовится в режиме «Крупа» в течение 35 минут.

Для приготовления пастушьего пирога потребуется следующий набор продуктов:

  • отваренная крупа (3 стакана);
  • морковь (1 шт.);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • зеленый горошек (3/4 стакана);
  • подсолнечное масло (2 ч. л.);
  • баранина или говядина (450 г);
  • мясной бульон (150 г);
  • томатная паста (1 ст. л.);
  • вустерский соус (1 ст. л.);
  • сыр Чеддер (70 г);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • сметана (1/2 стакана);
  • соль.

Фарш размораживается, лишнюю воду убирают. Духовка разогревается до +220 °С. Овощи промываются, шинкуются. Сковорода разогревается, в емкость вливают растительное масло и обжаривают овощи. Затем на сковороду добавляют фарш и жарят 2-3 минуты. В посуду вливается бульон, соус и паста, добавляются приправы. Компоненты перемешиваются, масса тушится в течение 5-7 минут. В сковороду добавляют морковь и горошек.

В отдельной емкости смешиваются сметана, яйца, крупа и тертый сыр. Затем смазывается форма для выпекания, в которую помещают фарш и овощи, сверху выкладывается слой отварного риса. Блюдо ставится в духовой шкаф на 7-10 минут до появления корочки золотистого оттенка. Блюдо подается посыпанным нашинкованной зеленью.

Деликатесную крупу можно применять для готовки пудингов, каш, салатов и гарниров. Рис сочетается с кунжутом, шафраном, сухофруктами, грибами.

12 преимуществ риса басмати (№ 12 удивительно)

Рис басмати является уникальным видом риса, который происходит из Индии. Как и у всех видов риса, у басмати есть два типа: белый или коричневый. В зависимости от степени измельчения. Например, жасминовый рис обладает уникальным запахом. В случае с басмати, запах этого вызван химическим веществом под названием 2-ацетил-1-пирролин, который содержится в рисе басмати около 90 частей на миллиард. Это примерно в 12 раз больше, чем у других сортов риса. Басмати также дает особый аромат.

Содержание питательных веществ риса басмати

Слово «басмати» происходит от хинди, «бас» и «мати», что означает «ароматический». Каждый, кто когда-либо готовил рис басмати, почувствует его неповторимый аромат. Рис басмати содержит углеводы, белки, меньше жира, клетчатку, витамины и минералы. Рис басмати низкокалорийен. Но, он не только имеет хороший аромат, рис басмати также имеет хорошую питательную ценность:

  • Калорийность. Порция около 3/4 чашки риса басмати содержит 150 калорий. Большинство калорий поступают из углеводов риса басмати, фракции жира и белка. Коричневый рис басмати, который не был размолот, содержит больше жира, белка, по сравнению с белым рисом басмати
  • Углеводы. Порция риса басмати содержит 35 граммов углеводов, которые в основном содержатся в отрубях пшеницы и белой муки.
  • Жир. Как указывалось ранее, рис – это продукты с низким содержанием жиров и холестерина. Большая часть содержания жира очень минимальная, которая находится в зародыше пшеницы, который расходуется в процессе помола.
  • Белок. Мы знаем, что рис не имеет много белков, только около 3 г на порцию. Но это небольшой рисовый белок, содержащий ценные преимущества. Белок из риса басмати содержит восемь незаменимых аминокислот. Басмати, содержащие 10 процентов RDA белка на чашку риса.
  • Витамины и минералы. Рис басмати содержит тиамин и ниацин, два витамина В, которые очень ценны для обмена веществ. Порция также содержит 6% вашей ежедневной ценности железа. Чашка риса басмати обеспечивает 15 процентов рекомендуемой суточной нормы ниацина, необходимой для правильного кровообращения и пищеварения. Витамин В6 помогает метаболическим функциям организма и может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Витамин B1 обеспечивает здоровье эритроцитов и помогает нормальному функционированию нервной системы. Рибофлавин, пантотеновая кислота, фолат и биотин дополняют ваши потребности в витамине В. Другие витамины, включая антиоксидант витамина Е, витамин К для свертывания крови и железо для поддержания эритроцитов.
  • Питательный. Дефицит магния может способствовать мышечному спазму и высокому кровяному давлению. Чашка вареного басмати, содержащего 21% RDA магния. Другие минералы, содержащиеся в чашке риса басмати, включают кальций 19,50 мг, калий 83,85 мг, медь 0,20 мг и цинк 1,23 мг.

Каково количество полезных для здоровья риса басмати для вашего тела с большим количеством питательных веществ?

1. Предотвратит раковые клетки

Среди всех сортов риса, басмати обладает питательной ценностью и наибольшей пользой для организма. Гладкая кожа наружной части риса в большинстве случаев сохраняет здоровье организма. Вот почему не следует измельчать рис до тех пор, пока внешний слой не потеряется.

Наружный слой риса басмати, считается более здоровым, потому что он хранит больше витаминов и клетчатки. Рис басмати содержит примерно на 20% больше клетчатки, чем другие виды коричневого риса. Эти волокна помогают предотвратить образование раковых клеток в организме.)

2. Подходит для диабетиков

По данным Диабетической ассоциации Канады, у риса басмати гликемический индекс ниже, чем у другого риса, и, следовательно, он больше подходит для тех, кто страдает диабетом.

На гликемический индекс (ГИ) пищи влияет содержание амилозы, усвояемость белков, жиров, клетчатки и крахмала. Перевариваемость крахмала – это способность крахмала перевариваться и всасываться в организме. Медленно усваиваемые углеводы дают низкий уровень глюкозы в крови и возможность контролировать уровень глюкозы в крови.

Значения гликемического индекса продуктов сгруппированы по низким ( 70). Если диабетики потребляют продукты с высоким гликемическим индексом, уровень сахара в крови быстро повышается, и наоборот.

Исходя из содержания амилозы, рис можно разделить на клейкий рис (содержание амилозы 10-20%), рис beramilosa умеренный (20-25% содержание амилозы) и рис beramilosa высокий (> 25%). Гликемический индекс некоторых сортов риса, обобщенный из нескольких источников.

3. Подходит для диетической программы

У риса басмати содержится «амилоза», которая была упомянута выше. Эта амилоза является своего рода углеводом, который нелегко переварить. Употребляя рис басмати, голод будет длиться дольше, если сравнивать коричневый рис или красный рис, избегая при этом перекуса.

Преимущество риса басмати в том, что он на вкус лучше, чем красный или коричневый рис. Но все же есть люди, которым не понравился рис басмати, потому что он не так хорош, как белый рис и немного вонючий. Это на самом деле потому, что они не умеют правильно готовить.

4. Рис басмати с высоким содержанием клетчатки

Одна чашка риса басмати имеет на 20 процентов больше клетчатки, по сравнению с другим рисом. Рис басмати также имеет низкий гликемический индекс. Коричневый рис басмати имеет хорошее содержание клетчатки, из 200 г коричневого риса басмати было обнаружено 7,8 г клетчатки. Высокое содержание клетчатки в рисе полезно для ускорения нашей пищеварительной системы.

Для взрослых рекомендуемая потребность в клетчатке составляет 20-35 г / день или 10-13 г / 1000 ккал. Например, для детей 5 лет потребность в клетчатке составляет 10 грамм или (5 + 5) грамм в день. Для родителей рекомендовано потребление клетчатки 10-13 г / 1000 ккал.

Среднее потребление клетчатки населения Индонезии составляет 10,5 грамма. Эта цифра показывает, что индонезийцы удовлетворяют потребности в клетчатке только на 1/3 от идеальной потребности в среднем на 30 граммов в день.

5. Преодоление запоров.

Клетчатка риса басмати может поддерживать уровень воды в пищеварительном тракте. Следовательно, клетчатка может помочь смягчить консистенцию стула, поэтому легко удаляется и помогает преодолеть запоры. Этот рис доказал свою полезность для преодоления запоров. Узнайте, также, выдающуюся пользу рисовой воды от диареи.

6. Предотвратить геморрой

Высокая температура в рисе басмати поможет уменьшить работу мышц прямой кишки и уменьшить давление на прямую кишку, чтобы избежать геморроя.

7. Контроль холестерина и снижение риска сердечных заболеваний

Волокно может связывать холестерин и желчные кислоты, а также выводить его из организма вместе с калом, так что концентрация жира и холестерина в крови уменьшается, а также снижается возможный риск сердечных заболеваний / инсульта. Также, сильные преимущества для здоровья вы получите от риса Thinai.

8. Предотвращение рака толстой кишки

Волокно может ускорить прохождение пищи в пищеварительном тракте, тем самым сокращая время прохождения и помогает предотвратить воздействие веществ, вызывающих рак в пищеварительном тракте.

9. Здоровое сердце

Считается, что содержание ненасыщенных жирных кислот в орехах предотвращает сердечные заболевания. Между тем, считается, что содержание клетчатки снижает уровень холестерина и кровяное давление. Исследования, опубликованные в Американском журнале клинического питания в сентябре 1999 года, показали, что клетчатка защищает организм от болезней сердца, в ходе которых исследования показали, что женщины, которые потребляли не менее 25 граммов клетчатки в день, имели риск на 40% ниже сердечного приступа, чем у женщин, которые потребляли менее 9 г клетчатки в день. Также, для стабилизации кровянного давления вы можете использовать сильные преимущества риса Туво из Нигерии.

Ученые изучают, как организм выделяет тенденцию накопления холестерина в крови во время принятия диеты с высоким содержанием клетчатки. Это предотвращает накопление холестерина в артериях или кровеносных сосудах, что может привести к болезни сердца.

Читать еще:  Упражнения для гиперактивных детей

10. Поможет поддерживать идеальный вес

Клетчатка может препятствовать усвоению жира и помогает снизить потребление калорий. Волокно быстрее создаст ощущение сытости. Потребление клетчатки приводит к выделению холецистокинина. Объединение овощей с рисом или пастой поможет вам контролировать порцию еды. Журнал Nutrition в апреле 1997 года показал, что чем больше потребление, тем больше жирной части пищи расходуется при дефекации. Используйте, также, 7 преимуществ рисовой лапши для здоровья и похудения. Это говорит о том, что содержание жира отбрасывается и не усваивается организмом.

11. Предотвратить риск диабета

Клетчатка, особенно растворимая клетчатка, может помочь улучшить чувствительность к инсулину, что может улучшить контроль за высвобождением инсулина в результате потребления в пищу углеводов и белка. Это может помочь улучшить диабетическое состояние и сохранить здоровье людей, чтобы избежать диабетического состояния. Узнайте, какая польза для здоровья от Пад си иу – полезная тайская рисовой лапши.

Исследование показало, что пациенты с диабетом 2 типа могут улучшить уровень холестерина и сумасшедшую кровь за счет применения диеты с высоким содержанием клетчатки. А исследование, проведенное в журнале Американской медицинской ассоциации 12 февраля 1997 года, доказало, что участники, которые потребляют большое количество клетчатки, имеют более низкий риск диабета, чем люди с минимальным потреблением клетчатки.

12. Предотвратить рак

Считается, что потребление клетчатки предотвращает рак толстой кишки. Исследователи заметили, что он помогает захватывать канцерогенные вещества и затем выбрасывать их в толстую кишку Фактически, исследования показывают, что женщины, которые потребляли 26 граммов клетчатки в день, имели на 25% меньший риск развития рака толстой кишки, чем участники, которые потребляли только 8 граммов.

Как приготовить рис басмати

Вот несколько известных сортов риса басмати. Среди сортов индийского No: Басмати-370, Басмати-385, Басмати Ранбирсингхпура, Панджаб Басмати, Басмати Уттар-Прадеш, Сафидон Басмати, Басмати Харьяна, Мускус Басмати, Басмати Бихар, Махи Суганда Басмати, Супер Басмати и Басмати. За пределами Индии есть сорта, которые называют texmati и basmati pishori.

Приготовить рис тоже не сложно. Почти так же, как обычный рис.

  1. Перед приготовлением вымойте рис басмати так, чтобы слой грязи и кандзи позднего лау слили.
  2. Для более мягкого риса замочите в холодной воде в течение ½ часа – 1 часа до приготовления. Для риса достаточно воды в соотношении 1: 1,3 между рисом и водой. Если вы хотите немного пышнее, создайте соотношение 1: 1,5.
  3. Добавьте немного масла и немного лимонного сока лимон / лайм, чтобы разложить правильно приготовленный рис. Не забудьте использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы получился рис и приготовленный идеально.

Это вся информаци о рисе басмати на сегодня. Вы можете использовать его в качестве гарнира к мясу или рыбе, варить из него молочную кашу. Также данный рис идеален в качестве отдельного блюда с овощами. Попробуйте и вы навсегда его полюбите!

Индийский рис Басмати: польза и вред

На протяжении многих веков рис входит в рацион подавляющей части жителей Земли. Согласно ведической литературе, покровителем тех, кто отдаёт предпочтение этому продукту, считается Будда.

Существует множество разновидностей этой древнейшей злаковой культуры, но из огромного рисового многообразия можно выделить сорта, обладающие особым вкусом. Так, многие из тех, кто знает толк в кулинарном искусстве, отдают пальму первенства сорту Басмати, вобравшему в себя поистине кладезь полезных веществ.

Что такое рис Басмати

Басмати – разновидность длиннозерного ароматического риса, который с незапамятных времён выращивают в предгорьях Гималаев. Традиционными производителями и поставщиками этого продукта являются Индии и пакистанская провинция Пенджаб.

В других точках планеты этот сорт практически не культивируется. По крайней мере, попытки выращивать его в США особым успехом не увенчались, поскольку это весьма трудоёмкое и затратное дело. К этому надо добавить низкую урожайность. Но зато и цена за кг высококачественного Басмати на международных рынках заметно выше по сравнению с другими сортами.

Высокими потребительскими качествами Басмати обязан целому комплексу содержащихся в нём полезных веществ и божественному аромату. Название этого риса говорит само за себя: с древнего языка хинди оно так и переводится – «король аромата». По отзывам, даже если готовить Басмати без соли и специй, он не утратит своей исключительной ароматности и приятного сладковато-орехового вкуса.

Источником устойчивого аромата является особое химическое соединение, которое характерно для тропической флоры — 2-ацетил-1-пирролин. Например, это вещество содержится в листьях древовидного пандана (лат. Pandanus amaryllifolius), которые используются в ведической кулинарии в качестве пряной приправы. А содержание этого натурального ароматизатора в зёрнах Басмати в двенадцать раз выше, чем в традиционных рисовых сортах.

Зачем рису выдержка

Зёрна тоже особенные — тонкие, чуть изогнутой формы, наподобие турецкой сабли, в зависимости от сорта они достигают размера 8 мм, больше того — во время приготовления их длина увеличивается почти вдвое.

При этом рис не разваривается, превращаясь в кашу, а сохраняет текстуру «зёрнышко к зёрнышку». Секрет кроется в том, что зёрна Басмати более твёрдые, чем у других сортов длиннозерного риса. Достигается это за счёт особой технологии хранения.

Как и хорошее вино, этот рис требует выдержки и с возрастом становится только лучше. Урожай как минимум год «дозревает» в специальных хранилищах. Что же касается элитных сортов, то их выдержка может достигать десяти лет.

Перечень полезных веществ, содержащихся в Басмати, обычно открывает фолиева кислота или витамин В9, который в первую очередь необходим растущему организму, поэтому на этот продукт стоит обратить особое внимание беременным женщинам.

Кроме того, это бесспорный лидер среди рисовых культур по содержанию аминокислот и таких ценных минеральных веществ, как железо, фосфор, калий, селен и др. В то же время этот злак отличается низким содержанием натрия, а также в нём практически нет холестерина.

Благодаря такому составу систематическое потребление этого продукта нормализует работу желудка, печени и почек, укрепляет кости и нервную систему, очищает сосуды и стимулирует деятельность сердечной мышцы.

В состав риса Басмати входят:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты:
  • крахмал;
  • моно — и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • витамины групп В и Е;
  • минеральные вещества, в том числе кальций, фосфор, калий.

Басмати — калорийность

Тех, кто постоянно занят подсчётом калорий, может смутить высокое содержание в рисе Басмати углеводов и жиров. Действительно, в ста граммах этого риса насчитывается 347 ккал, что явно многовато для диетического питания.

Но это показатель для сухого продукта. Калорийность Басмати в варёном виде почти в три раза ниже – около 130 ккал, поэтому его место всё-таки в списке диетических продуктов. К тому же, если сочетать его с зеленью, овощами и нежирным мясом, риск набрать лишний вес сводится практически к нулю.

Ценность энергетическая (в 100 г.):

  • Белки – 7,5 грамма.
  • Жиры – 2,6 грамма.
  • Углеводы – 62,3 грамма.

Рис Басмати и диеты

Каждый продукт диетологи оценивают, с точки зрения гликемического индекса, то есть показателя влияния этого продукта на уровень глюкозы в крови человека. И если говорить о рисе Басмати, то его гликемический индекс один из самых низких.

Безусловно, это стоит взять на заметку людям с диагнозом «сахарный диабет». Этот продукт рекомендован для профилактики онкологических заболеваний, потому что это экологически чистый продукт, в нем не накапливаются тяжёлые металлы и другие вредные вещества. А высокое содержание пресловутых углеводов делает его незаменимым в рационе тех, кто испытывает физические перегрузки – спортсменов, например.

О пользе риса Басмати можно говорить долго, он практически не имеет противопоказаний к употреблению. Неслучайно даже индийские йоги отдают ему предпочтение. Согласно Аюрведе, главное достоинство Басмати – это его чистая, «благостная» природа, насыщающая человеческий организм высокими энергиями Света, Воздуха и Воды.

И всё-таки когда речь идёт о рисе, не стоит пренебрегать некоторыми общими правилами, чтобы не нанести вред здоровью. Например, не стоит слишком часто включать его в рацион детей до трёх лет, а также лучше ограничить употребление всех сортов риса при ожирении, хронических запорах и коликах. Во всех остальных случаях можно смело экспериментировать, используя этот рис в приготовлении любимых блюд.

Отзывы

Довольно долго жили с мужем в Узбекистане, поэтому плов – наше «семейное» блюдо. Предпочтение отдаю рису Басмати ASIA – за то, что рассыпчатый и очень душистый. Вкус, как у настоящего узбекского плова, и на блюде смотрится аппетитно, зёрнышко к зёрнышку.

Вообще-то, рис я не очень люблю, но подруга посоветовала именно Басмати, мол, в нём мало калорий, а ещё можно делать маски для лица – эффект, как после скраба. Маску не пробовала, но рис пришёлся по вкусу. К тому же у него очень приятный аромат, немного экзотический, и это без всяких восточных специй.

Покупаю рис басмати марки «Мистраль». В нашем супермаркете пачка весом 0,5 кг стоит 78 р. Идеально подходит и для плова, и для гарнира — готовится быстро, зёрна не склеиваются и ароматный.

Чем полезен индийский рис Басмати для организма человека?

Рис басмати отличается от обычного не только длинными тонкими зернами белоснежного цвета, но и неповторимым ароматом. Он может быть использован для приготовления изысканных блюд: заменив им обычный рис, можно приготовить совершенно неожиданный вариант.

Читать еще:  Шоколад польза и вред для здоровья

К тому же, басмати очень полезен для организма. В чем его польза и имеет ли он какие-либо противопоказания? Попробуем разобраться!

Что такое рис Басмати?

Выращивают басмати в Индии и Пакистане. Некоторые виды культивируются в Америке, однако американские сорта не могут сравниться своими вкусовыми характеристиками с индийскими. Сырые зерна имеют вытянутую удлиненную форму и желтоватый приятный оттенок.

Своим ароматом индийский рис басмати, лечебные свойства которого описаны ниже, напоминает орех или жареный попкорн. Эти свойства рису придает содержащееся в нем соединение 2-ацетил-1-пирролин. Интересно, что басмати иногда называют королем риса. И связано это не только с его необычными вкусовыми свойствами, но и с содержанием огромного количества полезных для здоровья веществ.

После сбора рис должен пойти выдержку в течение одного года. За это время он становится более твердым и обретает свой неповторимый вкус и аромат.

Химический состав и калорийность

Продукт очень калориен: в 100 граммах вареного риса басмати содержится 350-370 килокалорий. Связано это с высоким содержанием углеводов. Поэтому при частом употреблении он может стать причиной ожирения.

В состав басмати входят:

  • клетчатка, улучшающая пищеварение;
  • фолиевая кислота, необходимая для выработки достаточного количества гемоглобина и являющаяся отличным средством для профилактики анемии;
  • железо, входящее в состав гемоглобина;
  • калий, участвующий в работе сердечной мышцы;
  • рибовлафин (витамин В2), необходимый для усиления иммунной защиты организма. Также этот витамин необходим для красоты кожи, волос и ногтей.

Свойства

Басмати обладает рядом полезных свойств для организма. Однако в некоторых случаях он может принести вред. Разберемся, почему стоит употреблять его в пищу и кому басмати употреблять не стоит.

Полезные и лечебные

Басмати обладает следующими полезными свойствами:

  • содержит растворимую клетчатку, которая обволакивает стенки желудка и защищает от развития гастрита и язвенной болезни желудка;
  • снижает концентрацию глюкозы в крови: это лечебное свойство делает басмати отличным блюдом для людей, страдающих диабетом (конечно, в умеренных количествах и после предварительной консультации с врачом);
  • сокращает уровень «плохого» холестерина, благодаря чему является отличным средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и острых нарушений мозгового кровообращения;
  • даже небольшие порции риса помогают долго испытывать чувство насыщения. Это помогает избавиться от проблемы переедания и снизить вес тела;
  • способствует избавлению от дисбактериоза;
  • содержит вещества, помогающие избежать развития рака молочных желез и кишечника. Басмати полезно употреблять людям, близкие родственники которых страдали от онкологических заболеваний.

Вред и противопоказания

Басмати содержит много амилазы, которая может стать причиной запоров и болезненных колик.

Басмати очень калориен, поэтому не стоит употреблять его в больших количествах. К тому же, в его состав входят углеводы, из-за чего он противопоказан при сахарном диабете как первого, так и второго типа.

Как правильно приготовить рис?

Использование басмати в кулинарии крайне многообразно. Его можно готовить как гарнир к мясным блюдам, просто сварив в воде, добавлять в салаты или использовать в качестве начинки для пирогов.

Варить басмати очень просто. Сперва рис промывается до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Если не промыть басмати, зерна могут слипаться друг с другом в процессе варки, к тому же, вкус гарнира будет менее приятным.

Добавлять воду следует из расчета 2 части на 1 часть риса. Варить басмати следует в посуде с толстыми стенками. Сперва вода доводится до кипения на большом огне, после этого рис варится 4 минуты на среднем огне и еще 4 — на маленьком. После этого готовый гарнир необходимо остудить в течение 10 минут. Перед подачей на стол рис перемешивается. Можно добавить в него овощи, специи или другие ингредиенты.

Пастуший пирог

В традиционном пастушьем пироге в качестве начинки используется вареный картофель. Можно изменить этот рецепт и вместо картофеля использовать басмати.

Для приготовления пирога потребуются:

  • 150 гр фарша;
  • половина стакана басмати;
  • лук-порей (1-2 стебля);
  • морковь среднего размера;
  • томат;
  • половина стакана куриного бульона;
  • специи (горчица в зернах, орегано, карри).

Морковь и лук обжариваются на медленном огне. Когда морковь станет мягкой, в сковороду следует добавить мелко порезанный томат, фарш, приправы и бульон. Следует тушить смесь под крышкой в течение 10-15 минут.

Рис отваривается. Когда зерна станут мягкими, басмати промывается под проточной прохладной водой. Важно, чтобы рис получился рассыпчатым.

Тушеный фарш выкладывается в жаропрочную посуду, отварной рис выкладывается поверх фарша. После этого блюдо запекается в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение получаса. Блюдо готов, если рис покрылся золотистой аппетитной корочкой.

Куриное карри

Для приготовления этого традиционного индийского блюда вам потребуются:

  • 300 граммов куриной грудки;
  • приправа карри (по вкусу);
  • стакан риса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки греческого йогурта без наполнителей;
  • лук-шалот;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Отварите рис. Пока басмати варится, следует заняться приготовлением курицы карри. Грудка разрезается и отбивается. После этого ее необходимо в течение 4-5 минут обжаривать на предварительно разогретой сковороде на 2 ложках оливкового масла. Когда грудка будет готова, ее надо отложить в сторону. На сковороду добавляется оставшееся масло. Лук и чеснок обжариваются в смеси карри и томатной пасты. Курица разрезается на полоски и добавляется на сковороду. Тушить мясо с луком и чесноком следует в течение 15 минут.

Когда курица будет готова, ее надо вытащить и снова отложить. К соусу добавляется греческий йогурт.

Блюдо готово. Рис подается с курицей и соусом. В качестве украшения можно добавить зелень или нарезанные овощи. Особенно хорошо карри сочетается с болгарским перцем и свежими томатами.

Плов с бараниной

Для приготовления плова потребуются:

  • 300 грамм баранины;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 моркови;
  • стакан басмати;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • треть чайной ложки зиры;
  • чеснок (одна целая головка и три зубчика);
  • соль по вкусу.

Лук и морковь очищаются и нарезаются крупными кубиками. Чеснок измельчается. Баранина нарезается небольшими кусками. Рис предварительно замачивается на 1,5 часа.

При отсутствии казана для приготовления плова надо взять кастрюлю с толстыми стенками. Кастрюля подогревается на медленном огне. В нее вливается масло, которое следует хорошенько нагреть. Когда масло достигнет нужной температуры, в кастрюлю высыпаются чеснок, лук, мясо и морковь. Компоненты блюда обжариваются 5 минут.

После этого следует добавить специи, залить мясо водой (необходимо, чтобы вода полностью покрывала баранину) и тушить блюдо под крышкой полчаса.

Спустя 30 минут рис высыпается в кастрюлю. Перемешивать мясо и басмати нельзя. Рис заливается водой таким образом, чтобы она превышала уровень риса на 1,5 сантиметра. Блюдо тушится под крышкой 15 минут.

Когда рис впитает воду, следует сделать из него небольшую горку. В нее вдавливается головка чеснока с предварительно снятой шелухой. Далее крышка закрывается и блюдо готовится на медленном огне еще 10 минут.

Особенности употребления риса Басмати

Чтобы рис не принес вреда организм и способствовал похудению, не следует употреблять его чаще 1-2 раз в неделю, при этом следя за общим содержанием углеводов в рационе. Употреблять Басмати в большем объеме можно людям, занятым физическим трудом и спортсменам, подвергающимся серьезным нагрузкам.

Детям

Детям до трех лет блюда с басмати давать не следует: он может спровоцировать колики или несварение. Детям старше трех лет можно вводить этот рис в рацион при условии отсутствия пищевой аллергии. Давать рис следует, начиная с небольших количеств (одна-две чайных ложки), смешивая с вареными овощами или обычным белым рисом.

Беременным и кормящим мамам

Рис басмати, калорийность которого составляет до 350 килокалорий на 100 граммов — отличный источник энергии и фолиевой кислоты. Поэтому при отсутствии пищевой аллергии он может стать частью рациона беременной женщины. Есть блюда с басмати можно не чаще двух раз в неделю, в противном случае женщина может набрать много лишних килограммов, что затруднит роды.

Во время грудного вскармливания басмати не противопоказан, однако надо проверить, нет ли у ребенка аллергии на этот рис. Если после того, как кормящая мама поела блюдо с басмати, у малыша появились колики, он стал беспокойным или покрылся сыпью, от риса следует отказаться.

При похудении

Рис дает быстрое чувство насыщения, поэтому многие диетологи рекомендуют его людям, которые стремятся похудеть. Однако в связи с высокой калорийностью чрезмерное употребление риса может стать причиной набора лишних килограммов.

Для похудения басмати можно есть в небольшом количестве (20-30 граммов) в первой половине дня, чтобы полученные калории успели превратиться в энергию.

Особенности промышленного производства

Основная масса продаваемого в мире басмати производится в Индии и Пакистане. Эти страны экспортируют десятки миллионов тонн продукта ежегодно.

Стоит басмати достаточно дорого: производство его требует усилий и колоссальных трат. Однако из-за популярности продукта затраты эти вполне окупаются.

Басмати производит небольшое количество урожая. Обычно посевы подвергаются множеству болезней, а также набегам насекомых. Поэтому пришлось создавать многочисленные сорта-гибриды, устойчивые к неблагоприятным условиям и вредителям.

Вкусовые свойства риса зависят от:

  • способа посадки;
  • плотности высадки;
  • времени высадки и сбора;
  • условий хранения урожая.

Во время роста рису требуется очень высокая влажность и температура от 25 до 35 градусов, а также небольшой ветер. Если погодные условия меняются, ухудшается вкус басмати и существенно снижается его урожайность.

Рис басмати, польза и вред которого описаны в статье, очень полезен для здоровья в умеренных количествах. Блюда с ним обладают неповторимым вкусом и ароматом. Попробуйте этот уникальный продукт и убедитесь в том, что басмати не зря пользуется огромной популярностью у покупателей во всем мире!

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector