Кабачки польза и вред для здоровья

Кабачки — польза и возможный вред для здоровья

Кабачок – овощная культура, которая была завезена в Европу ещё в XVI веке испанскими завоевателями из Мексики, вместе с картошкой и табаком.

Поначалу он использовался в качестве декоративного растения, и лишь в XIX веке его стали употреблять в пищу. С того времени он стал одним из любимых в нашем рационе. Большое многообразие блюд из кабачков, делает их уместными как в ежедневном меню, так и на праздничном столе.

Польза кабачков для организма человека

Желтые, оранжевые, зеленые, полосатые кабачки или другие овощные тыквы являются универсальными продуктами, которые ко всему прочему обладают большим количеством полезных свойств:

  • Содержат калий, а именно 10 % от дневной нормы в 100 гр продукта. Этот элемент препятствует появлению избытка жидкости в организме, выводит лишний холестерин, питает сердечную мышцу.
  • Клетчатка, которой богат кабачок, предотвращает образование камней в желчном пузыре и является средством профилактики запоров.
  • Является низкокалорийным продуктом (в 100 гр – 24 ккал), что позволяет не переживать о прибавлении нежелательных килограммов после его употребления в пищу.
  • Содержит витамин С, который участвует в выработке коллагена и придаёт коже упругость.
  • Бета-каротин, которым богат кабачок, хорошо влияет на зрение и состояние волос, помогает в восстановлении клеток кожи, препятствует её увяданию.
  • На 90 % состоит из воды, что позволяет питать клетки организма человека влагой и утолять жажду
  • Пищевые волокна овоща, абсорбируют токсические вещества, обладают прекрасным очищающим эффектом. Благодаря этим свойствам, кабачок рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях.
  • Фолиевая кислота, которая содержится в этом продукте благоприятно влияет на репродуктивную систему организма, полезна беременным женщинам для формирования нервной системы плода.
  • Практически не накапливают нитраты. Для сравнения: свекла может быть насыщена нитратами в 6 раз больше чем кабачки.
  • Не теряют полезных качеств при долгом хранении и термической обработке.
  • Постоянное употребление кабачков оказывает мочегонное действие, что содействует снижению кровяного давления у гипертоников, а также снижает нагрузку печени и почек.
  • Содержат железо. Этот микроэлемент повышает выносливость и улучшает кислородный баланс организма.
  • Помогает бороться с накапливанием вредных веществ и солей в суставах.
  • Богат такими микроэлементами как: цинк, молибден, литий, которые снижают риск развития диабета и заболеваний сердца.

При таком многообразии положительных качеств этого овоща, не стоит забывать, что он имеет и противопоказания, которые обязательно нужно учитывать.

Противопоказания и вред

  • Большое количество калия, содержащееся в этом овоще, может значительно навредить здоровью человека, который имеет заболевания почек, мочевого пузыря или выделительной системы.
  • Сырые и жареные кабачки нельзя употреблять в пищу при гастритах и язвенной болезни, так как большое количество клетчатки оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. В этом случае рекомендована щадящая термическая обработка.
  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом лучше избавляться от жесткой кожуры овоща, так как она довольно «тяжела» для переваривания.
  • Индивидуальная непереносимость. Несмотря на то, что кабачок гипоаллергенный, при индивидуальной непереносимости этого овоща могут появиться такие симптомы: тошнота, рвота, воспаление слизистых оболочек, отеки в полости рта, кашель, першение в горле, покраснение кожи и зуд.

При возникновении любого из вышеперечисленных симптомов необходимо отказаться от употребления в пищу этого продукта и обратиться к врачу.

В каком виде лучше употреблять в пищу

  1. Сырые. Блюда из кабачков, приготовленных в таком виде являются самыми полезными, так как все витамины остаются в наличии. Кроме того, без обработки растительная клетчатка выводится намного лучше, а сок овоща оказывает благотворное влияние на вывод шлаков и жиров. Для употребления в сыром виде лучше всего подойдут молодые овощи, с тонкой кожурой.
  2. Жареные. Жир, который используется во время приготовления вреден для людей, страдающих лишним весом, а также такими заболеваниями как: диабет, повышенное артериальное давление, проблемы с сердцем. Следует упомянуть что, как и любая жареная пища, кабачки становятся обладателями канцерогенных свойств.
  3. Тушеные. Являются самыми «лёгкими» для желудочно-кишечного тракта. При такой термической обработке сохраняются все полезные вещества и микроэлементов, разрушается только витамин С.
  4. Икра. В кабачковой икре содержится около 12 % жира. В промышленном варианте эта цифра нередко бывает намного больше, что ставит под сомнение пользу продукта. Поэтому если употреблять в пищу икру, лучше всего – домашнюю.
  5. Пюре и пудинги. Отличный вариант для людей, которые должны соблюдать особый рацион из-за проблем с желудочно-кишечным трактом.

Лучшие сорта

Сортов кабачка на сегодняшний день существует довольно много, однако среди этого многообразия особое внимание следует обратить на следующие:

  • «Чаклун». Имеет чуть сладковатую и сочную нежно-кремовую мякоть. Отлично подходит для приготовления икры и консервирования.
  • «Золотинка». Золотисто-желтая мякоть овоща имеет сладкий вкус, которая подходит для тушения, жарки, консервирования. При этом, его цвет не изменяется. Этот вид кабачка отлично подходит для детского питания.
  • «Куанд». Мякоть этого сорта имеет кремовый цвет, сочную консистенцию и хорошие вкусовые свойства, которые сохраняются даже после термической обработки.
  • «Грибовский». Кабачки этого сорта не уступают вышеперечисленным по своим вкусовым качествам. Хороши для приготовления икры и гарниров.

В заключение

Кабачок – доступный овощ, при этом обладающий большим количеством полезных свойств, вне зависимости от сорта или цвета – их состав практически не отличается.

Благодаря продолжительному сроку хранения, возможности выращивать его самостоятельно, простой кулинарной техники готовки, а также многообразию рецептов, кабачок стал прекрасным вариантом для ценителей изысканной пищи и людей, придерживающихся диетического питания.

Кабачки польза и вред для здоровья

Представительницы прекрасного пола чаще всего склонны к набору лишнего веса. В отличие от мужчин у них медленнее метаболизм. Особенно на фигуре сказываются поздние ужины. Поэтому просто необходимо изучить, что представляет собой правильное питание при похудении для женщин. Не нужно ограничивать себя диетой, можно худеть и при полноценном питании Основы и правила похудения для женского организма …

Лишние килограммы негативно сказываются на самочувствии, понижают самооценку, не придают уверенности в себе. Заметно теряется внешняя привлекательность, что особенно важно для представительниц прекрасного пола. Вместо диет и изнурительных тренировок, можно использовать жиросжигающие напитки. Поэтому мы поговорим о том, как принимать корицу для похудения с кефиром. Польза кефира с корицей Напиток, приготовленный из индийской пряности и …

Автор – Яна Олейник Как человек, который столкнулся с лишним весом, я знаю, что лучше всего мотивируют реальные истории похудения. Истории тех женщин, которые прошли через жернова ограничений, спорта, преодоления себя, чтобы в конечном итоге добиться желаемого результата. Моя история нестандартна. Но сейчас, вернувшись в форму, я знаю, что все возможно, даже когда у тебя …

Многие знают о пользе орехов кедра. А еще на основе этих плодов делают отличное кедровое масло. Следует отметить, что этот препарат растительного происхождения по количеству полезных свойств превосходит другие масла. В настоящее время можно встретить кедровое масло в капсулах, инструкция по применению так же прилагается. В данной статье мы предлагаем детально ознакомиться с этим уникальным …

Красивое стройное тело не только привлекает внимание, но и положительно сказывается на состоянии здоровья. Добиться отличных результатов не всегда легко, особенно на диете. Поэтому многие задумываются о том, можно ли похудеть без правильного питания. Конечно можно, если учитывать рекомендации специалистов. Чем опасен избыточный вес Лишние килограммы быстро набираются, а вот избавиться от них сложно. Не …

Сегодня мы приготовим наивкуснейший ужин для наших близких – это куриное филе запеченное с овощами. Овощи можно брать любые, все тот же банальный картофель. Но блюдо будет далеко не банальным. Что будем делать и из чего Куриное филе 500 г – моем, режем небольшими кусочками. Укладываем в форму и заливаем кефиром. Оставляем на час, но …

Читать еще:  Польза хурмы для женщин после 50

Пироги являются популярной выпечкой, они готовятся по различным рецептурам. Для основы используется бисквитное, дрожжевое или слоеное тесто. Домашняя выпечка никого не оставит равнодушным, так как обладает восхитительным ароматом и непередаваемым вкусом. А в данной статье мы предлагаем ознакомиться с тем, как готовится кокосовый пирог со сливками. Базовый рецепт приготовления кокосового пирога Давайте рассмотрим простой рецепт …

Хлеб – это незаменимый продукт, который присутствует в каждом доме. Соблюдая диету, нередко приходится исключать из меню это лакомство. Однако, диетологи говорят об обратном, и советуют готовить самостоятельно вкусный хлеб из льняной муки без дрожжей. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс, улучшает пищеварение и не ведет к набору лишнего веса. Как самостоятельно сделать муку Зачем …

Ради красивой и стройной фигуры женщины готовы перепробовать множество диет и таблеток. Но зачем так вредить своему здоровью, если есть натуральные продукты? Например, мука льна способствует снижению веса, из нее можно приготовить очень вкусные блюда. Поэтому предлагаем изучить, каким образом используется льняная мука для похудения, как принимать это целебное средство. Калорийность и химический состав Если …

Во время диеты рекомендуется ограничивать потребление соли и пряностей. Поэтому необходимо искать альтернативу, таковой является соевый соус. Мнение специалистов разное по поводу данного продукта. В статье мы рассмотрим, как правильно применять соевый соус для похудения, в чем его польза и вред. Калорийность и химический состав Соевый соус – это темная жидкость, обладающая солоноватым вкусом и …

Рубрика – Психология похудения


  • © 2019
    Интернет-журнал о правильном питании и похудении. Все права защищены.

    Кабачки — польза и вред для здоровья человека

    Здравия, уважаемый читатель 🙂 Еще задолго до нашей эры кабачок появился на территории Мексики, а в Россию он прибыл в начале 19 века. С тех пор этот продукт любят многие, и не просто так. Эти овощи легко усваиваются организмом, обогащают его витаминами и микроэлементами, в этом польза кабачков, и никакого вреда для здоровья.

    Благодаря этому овощ используется во время диеты, это один из продуктов первого прикорма грудных детей. Его разрешено употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета.

    Состав и полезные свойства продукта

    О полезности кабачка говорит его химический состав. В нем присутствуют пищевые волокна, здесь имеется токоферол и пектин, биотин, никотиновая, тартроновая кислоты. Здесь есть минимум жирных кислот, никаких жиров и холестерина, зато имеется витамин E, который является антиоксидантом.

    В овоще есть бета-каротин и аскорбиновая кислота, они укрепляют иммунитет. Имеет кабачок в своем составе клетчатку в большом количестве. В нем присутствует калий, магний и кальций, а также ретинол, марганец, фолат и рибофлавин, пиридоксин и фосфор.

    Особую значимость диетологи придают сорту овоща под названием цукини, его вывели в странах Европы. Он отличается более нежным вкусом, поэтому едят такой продукт сырым, добавляя в салат.

    Благодаря своему составу кабачок имеет ряд целебных свойств:

    • Помогает при малокровии.
    • Защищает клетки от повреждения в результате окисления.
    • Укрепляет нервную систему.
    • Лечит астму, болезни глаз, разные кровоподтеки, воспалительные процессы.
    • Укрепляет кости, зубы, позволяет костям быстро срастаться при переломах, снижает риск остеопороза.
    • Поддерживает работу сердца, артерий, снижает давление при повышенном давлении.
    • Благотворно влияет на печень, помогает оттоку желчи.
    • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает его от токсинов, шлаков, предотвращает развитие запоров, метеоризма.
    • Ускоряет метаболизм.
    • Снижает риск развития онкологических заболеваний.

    Употреблять кабачок разрешено каждый день, норма для взрослого человека достигает 1,5 кг в сутки. Оптимальный вариант — добавлять продукт в овощной салат. Главное — не увлекаться, чтобы не вызвать негативных последствий для кишечника.

    Сок и семечки кабачков

    Пользу организму, и никакого вреда, приносит сок сырых кабачков, которые на 95% состоит из воды, но содержат в себе массу полезных веществ. С помощью данного напитка удается:

    • Утолить жажду.
    • Насытить организм минералами, витаминами.
    • Успокоиться при нервном расстройстве.

    Чтобы напиток принес только пользу, был приятным на вкус, его следует разводить натуральным яблочным соком в пропорции 1:1.

    Пользу приносят и семечки овоща, которые употребляют как в составе разных блюд, так и отдельно. Ежедневно рекомендуется съедать по 10-20 семечек, которые обогащены витамином E. В них присутствует сантонин, благодаря которому организм успешно борется с глистами и токсинами в кишечном тракте.

    Кабачок активно используется в косметических целях, с его помощью удается улучшить цвет лица. Для этого используются маски из тертого овоща, а также лосьоны, приготовленные на основе сока продукта. Они тонизируют, увлажняют кожу, освежают внешний вид. С помощью кабачка легко улучшить внешний вид волос, избавить их от перхоти, выпадения, секущихся кончиков.

    Польза кабачка для мужчин и женщин

    Данный овощ часто называют мужским, и не просто так. Дело в том, что железо, которое входит в его состав, позволяет поддерживать уровень тестостерона, он регулирует выработку эритроцитов, отвечает за циркуляцию крови. Он улучшает потенцию, качество, подвижность сперматозоидов. Его рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы с зачатием.

    Пользу приносят кабачки и тем, кто страдает от болезней сердца. С их помощью можно снизить проявления патологии, избежать развития брадикардии и ишемической болезни, инсульта и инфаркта.

    Этот овощ позволяет не допустить развития атеросклероза и гипертонии, появления отеков внутренних органов, конечностей. Свежий продукт — хорошее средство для вывода этилового спирта, облегчения работы печени, восполнения пустоты ее структуры.

    Не менее полезным является кабачок для женщин, ведь он помогает снизить давление, укрепить стенки сосудов, что важно для женщин с варикозным расширением вен. С помощью этого овоща удается поддержать баланс жидкости в организме, добиться активного расщепления жиров, что приводит к похудению.

    Кабачок — это продукт, который рекомендуется употреблять в период климакса. С его помощью устраняются скачки уровня глюкозы, стабилизируется количество сахара в крови. На этом фоне снижается число приливов, нормализуется психоэмоциональное состояние женщины.

    Кабачок для похудения

    С помощью вкусного овоща легко похудеть, ведь он отличается невысокой калорийностью — всего около 20 Ккал. Следует соблюдать несколько правил:

    • Выбирать следует овощи темно-зеленого цвета.
    • Не очищать продукт перед употреблением, ведь в кожуре много полезных веществ.
    • Хорошо сочетать кабачок с другими овощами, главное — учитывать общую калорийность продуктов.
    • Диета — это хорошо, но параллельно с этим следует скорректировать весь рацион. Это значит — никаких колбас, спиртного, хлебобулочных и кондитерских изделий, копченых продуктов.

    Соблюдая эти рекомендации, можно быстро привести фигуру в порядок. Использовать вариант кабачковой моно-диеты можно не чаще раза в год. Ее продолжительность 7-28 дней, это позволит добиться нужного результата.

    Кабачок для беременных, кормящих женщин и грудных детей

    Во время беременности данный продукт есть не запрещено, ведь это диетический ингредиент. С его помощью удается:

    • Устранить проявления токсикоза в 1 триместре, поддержать уровень гемоглобина. Для этого подходят молодые плоды с мелкими семечками и тонкой шкуркой.
    • Обогатить организм полезными веществами без вреда для фигуры в середине беременности.
    • Избавиться от излишка жидкости в организме, отечности в 3 триместре. Хорошо его употреблять и при избытке веса, ведь он отличается минимальной калорийностью, но человек быстро насыщается.
    Читать еще:  Какие овощи полезны для сердца

    Кабачок рекомендуется употреблять и тем, кто находится на грудном вскармливании. Ежедневно кормящая мама может употреблять 2-3 небольших овоща в сутки.

    Используют кабачок и в период первого прикорма, когда малыш подрастает. Это очень важный этап в его развитии, и все переживают, как он пройдет. Чтобы свести волнения к минимуму, помочь организму безболезненно перейти на новый уровень работы пищеварительной системы, в качестве первого продукта для прикорма рекомендуется использовать кабачок.

    Применение кабачка в народной медицине

    Кабачок активно используется как средство для выведения желчи . Из него готовится салат, который успешно применяют при лечении холецистита, дискинезии желчевыводящих путей.

    Для этого понадобится:

    • 1 цукини;
    • 1 огурец;
    • 1 помидор;
    • соль (лучше без неё);
    • зелень по вкусу;
    • оливковое масло 1 ст. л.

    Овощи промывают, шинкуют тонкой соломкой, добавляют зелень, соль, заправляют салат маслом. В день рекомендуется употреблять 300-400 г, курс лечения — 7-10 дней в остром периоде заболевания.

    С его помощью легко избавиться от изжоги . Для этого следует приготовить сок из кабачка, ежедневно выпивать по 200 мл напитка.

    Чтобы забыть про запоры , каждое утро натощак следует съедать по 1/4 сырого овоща, запивая его водой. Курс лечения — до нормализации стула.

    Для лечения гипертонии и атеросклероза можно использовать следующие рецепты:

    • Употреблять в неделю не менее 0. 5 кг кабачка.
    • 10 цветков овоща залить 0, 3 л горячей воды, настаивать полчаса, профильтровать. Состав употребляют трижды в день по 100 мл за час до приема пищи. Курс терапии — месяц.

    Чтобы избавиться от проблем с почками , можно использовать такие средства:

    • 10 цветков кабачка, 10 г кукурузных рыльцев заливают 0, 5 л горячей воды, выдерживают в течение часа. Настой фильтруют, добавляют 2 ст. л. сиропа шиповника. Средство употребляют по 150 мл трижды в течение дня на протяжении 2 месяцев.
    • Кабачок очищают. Отжимают сок, кожуру мелко нарезают, заливают небольшим количеством горячей воды, выдерживают в течение часа, фильтруют. Полученный настой соединяют с овощным соком. Употребляют в течение 3 месяцев по 2 ст. л. 2-3 раза в течение дня за полчаса до еды.

    Чтобы избавиться от пигментных пятен , можно использовать один из следующих рецептов:

    • Отжать сок кабачка, натереть им пигментные пятна, смыть спустя 20 минут теплой водой. Процедуру проводят дважды в течение дня на протяжении месяца.
    • Кабачок очистить, отжать сок. 2 ст. л. напитка соединить с 1 ч. л. лимонного сока, добавить 1 ст. л. настоя аптечной ромашки. Полученным составом смазывают пигментные пятна, веснушки несколько раз в течение дня.

    Для устранения целлюлита можно использовать такое средство. Понадобятся кабачки, кожуру которых мелко измельчают, добавляют немного гречневых отрубей. Смесь заливают горячей водой. Готовым составом натирают проблемные места на коже, обвязывают марлей, прикладывают шерстяную ткань, оставляют на час. Терапия продолжается 3 недели ежедневно. Если есть необходимость, можно проводить лечение несколько раз в течение года.

    Лайк — если статья была интересной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации о живом типе питания и оздоровлении организма. Канал можно найти по адресу zernomag.ru

    Противопоказания

    Несмотря на пользу кабачков для организма человека, они могут причинить ему вред, если не учитывать ограничения к употреблению. К ним относятся:

    • Хронический гастрит, язва в период обострения.
    • Расстройство желудка, кишечная инфекция.
    • Патологии почек на фоне нарушения оттока мочи.
    • Индивидуальная непереносимость продукта.

    Кабачок является примером вкусного, полезного овоща, с помощью которого можно приготовить диетические блюда. Регулярно употребляя его в пищу, удастся избавиться от многих проблем со здоровьем и улучшить качество жизни.

    Кабачки – польза и вред для здоровья взрослого и детского организма

    Каждому, кто хочет похудеть и очистить организм диетологи рекомендуют употреблять в пищу кабачки – польза и вред для здоровья которых, подробно рассмотрены в нашем материале. Мы расскажем, как воздействует состав овоща на организм, и в каком виде его дают маленьким детям, и поделимся вкусными рецептами приготовления.

    На протяжении тысячелетий кабачок был основным продуктом питания у жителей Центральной и Южной Америки. В XVI веке он был привезен в Евразию, где быстро набрал популярность. Этот овощ употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. Кроме того, из кабачка отжимают сок, и даже употребляют в пищу цветки этого растения.

    Польза кабачков для организма

    Одними из лучших диетических продуктов являются кабачки – польза овощей заключается в высоком содержании жидкости (95 % от состава). Они имеют очень низкую калорийность – всего 24 ккал на 100 гр. Могут являться основным ингредиентом диетического меню – регулярное употребление способствует эффективному снижению веса и выведению из организма лишней жидкости.

    Свежий овощной салат из кабачков – лучшее средство для выведения шлаков

    Польза кабачков для организма человека во множестве полезных микроэлементов, содержащихся в составе. Вода, содержащаяся в продукте, является структурированной: она благотворно влияет на пищеварение и улучшает общее состояние ЖКТ.

    В состав овощей входят жизненно важные для нормальной работы организма витамины: А, В1, В2, РР, С. Они улучшают перистальтику, снижают кислотность желудочного сока, способствуют восстановлению зрения, положительно влияют на костную и хрящевую ткани, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

    Содержащиеся в кабачках минеральные соли, такие как фосфор, магний, калий, натрий, железо:

    • способствуют обновлению крови;
    • восстанавливают костную и мышечную ткани;
    • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
    • способствуют нормализации гормонов.

    Микроэлементы: цинк, молибден, литий – снижают риск диабета и заболеваний сердца. Также эти вещества положительно влияют на состояние кожи и скорость заживления ран.

    Мочегонный эффект, вызываемый регулярным употреблением кабачков, способствует снижению кровяного давления у гипертоников, снижает нагрузку с почек и печени.

    Диетические кабачки – польза для здоровья

    В рационе каждого пожилого человека должны присутствовать сырые кабачки, польза которых заключается в мягком и благоприятном воздействии на ЖКТ. Их регулярное применение рекомендуется:

    • для лечения атеросклероза и сахарного диабета;
    • при заболеваниях печени, поскольку обладают желчегонным эффектом;
    • в качестве средства для очистки организма – содержащаяся в мякоти клетчатка нормализует пищеварительные процессы и выводит шлаки из кишечника;
    • для нормализации работы щитовидной железы применяют сырые семечки кабачка, поскольку они богаты йодом.

    Сырые кабачки особенно полезны при диетах

    При отсутствии противопоказаний диетологи назначают употребление сырых кабачков, как основное блюдо для очищения организма. Без обработки растительная клетчатка выводится быстрее и лучше, а сок оказывает благотворное влияние на вывод жиров и шлаков. Перед употреблением сырые кабачки необходимо подготовить, чтобы они были вкуснее. Лучше всего подойдут молодые овощи, с тонкой кожей. Их необходимо нарезать тонкими ломтиками.

    Если блюдо используется для диеты, рекомендуется лишь слегка смочить лимонным соком. Для приготовления сырого кабачка как закуски можно сделать быстрый маринад, на 2-3 дня. В качестве заправки используйте соль, специи, лимонный сок, или гранатовый соус.

    Вкусные и полезные блюда из кабачков

    Кабачки используют для приготовления вкусных, и полезных блюд. Их добавляют в свежие овощные и фруктовые салаты. После температурной обработки польза кабачков практически не уменьшается, поэтому мы подобрали для вас несколько интересных и полезных рецептов.

    Запеканка из кабачков с баклажанами и помидорами

    Очень вкусной получается запеканка на основе кабачка, польза которой заключается в полном витаминном составе благодаря томатам и баклажанам. Для приготовления понадобятся: средний кабачок и баклажан, 2 крупных томата, средняя луковица и 4 зубка чеснока. Оливковое масло и специи – по вкусу.

    Читать еще:  Оздоровительная гимнастика для долгожительства

    Запеканка из кабачков с баклажанами и помидорами

    • очистите баклажаны и кабачки, нарежьте кружками;
    • на оливковом масле обжарьте измельченный лук и перетертые томаты, добавьте чеснок и специи;
    • выложите овощи в форму для запекания, и полейте приготовленным соусом;
    • готовьте блюдо в духовке 50 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.

    Кабачковые оладьи

    Можно быстро приготовить вкусные и полезные оладьи из кабачка:

    • вымойте кабачок, и натрите на овощной терке;
    • смешайте в емкости 3 яйца, немного черного перца и измельченный зубок чеснока;
    • добавьте в яичную массу тертый кабачок и вашу любимую зелень (измельченную), хорошо перемешайте;
    • всыпьте 2 столовые ложки муки и снова перемешайте;
    • разогрейте сковороду, и перед приготовлением добавьте в готовую смесь соль;
    • обжаривайте оладьи на подсолнечном масле по 2 минуты с каждой стороны.

    Сырые и жаренные кабачки – польза и вред при заболеваниях

    Любой продукт при неправильном употреблении может оказать отрицательное воздействие на организм человека. При некоторых заболеваниях могут навредить даже кабачки, польза и противопоказания к употреблению этого овоща основаны на медицинских исследованиях.

    Для здорового человека продукт абсолютно безопасен в любом количестве. Кабачок практически не вызывает аллергических реакций, поэтому его первым вводят в рацион младенцев после грудного вскармливания. Но не стоит давать сырой продукт, поскольку он может вызвать вздутие и тошноту.

    Жаренные кабачки строго противопоказаны при гастрите

    Употреблять кабачки не рекомендуется:

    • при почечной недостаточности стоит воздержаться от продукта, или ограничить его количество небольшими порциями, без специй, и только в вареном виде;
    • при гастрите и язвенных болезнях сырой кабачок может усугубить состояние болезни, поскольку содержит элементы раздражающие слизистые оболочки.

    Имея какие-либо проблемы со здоровьем, перед употреблением в пищу кабачков рекомендуется обратиться к врачу, и проконсультироваться.

    При выборе кабачков, не стоит обращать внимание на сорт или цвет овощей – их состав практически одинаков. Регулярно употребляя в пищу кабачки, польза и вред для организма которых рассмотрены в нашем материале, можно сбросить вес, восстановить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья. Но имея хронические заболевания и врачебные противопоказания, всегда следует помнить об осторожности.

    Польза и вред кабачков для организма. Семена и сок из кабачков

    Кабачок часто встречается на наших кухнях, и служит одним из самых распространенных ингредиентов повседневных блюд. Но его родиной принято считать Мексику. Существует несколько видов этого продолговатого овоща. Встречаются зеленые, белые и желтые сорта кабачков.

    Несмотря на популярность данного растительного продукта, многие не знают о его целебных свойствах и преимуществах его употребления для фигуры. Поэтому в этой статье поговорим о пользе кабачком подробно.

    Химический состав кабачков

    Кабачок на 95% состоит из воды. Также продукт имеет множество ценных минералов и веществ, оздоравливающих организм человека.

    Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР.

    Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

    Кабачок считается низкокалорийным диетическим продуктом, так как содержит жирные кислоты в весьма малых количествах (0,3 г на 100 г). Помимо этого, в его состав входят пищевые волокна, органические кислоты, белки и углеводы. Также важно отметить, что транс-жиры и холестерин в овоще отсутствуют.

    Калорийность кабачка – 24 ккал на 100 г.

    Полезные свойства и польза кабачков для организма

    • профилактика рака,
    • имеет противоаллергическое свойство,
    • обладает мочегонным и желчегонным действием,
    • выводит токсины и паразитов,
    • улучшает работу пищеварения,
    • устраняет запоры, повышенное газообразование, вздутие живота,
    • способствует снижению веса,
    • профилактика астмы,
    • снимает воспаление сосудов,
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
    • участвует в процессе обновления крови,
    • повышает уровень гемоглобина,
    • борется с атеросклерозом,
    • помогает при гипертонии,
    • понижает уровень холестерина,
    • профилактика остеопороза,
    • помогает при сахарном диабете,
    • обеспечивает полноценное развитие будущего малыша,
    • профилактика простатита,
    • усиливает потенцию у мужчин,
    • нормализует водно-солевой обмен,
    • выводит лишнюю жидкость,
    • устраняет отеки,
    • улучшает зрение,
    • успокаивает нервную систему,
    • устраняет бессонницу,
    • помогает справиться с депрессией,
    • устраняет сыпь, угри, лишай,
    • улучшает состояние кожи,
    • обладает увлажняющим действием.

    Полезными свойствами обладает не только мякоть кабачков, но его семена, кожура и цветки. К примеру, из двух последних готовят народные средства для устранения кожных высыпаний — отвары и настои. А сок из мякоти рекомендуют принимать в период сильной усталости для поддержания и восстановления нервной системы, а также улучшения сна.

    Польза семян

    По своему составу и лечебным свойствам семена кабачков очень похожи на тыквенные. Так же как и последние, они помогают выводить паразитов из организма человека, благодаря наличию глистогонного вещества сантонина.

    Кроме этого, употребление кабачковых семян положительно сказывается на работе нервной системы. Они успокаивают ее, улучшают сон, помогают справиться со стрессами и паническими атаками. Вдобавок, семечки придают силы, что в свою очередь помогает справиться с апатией и слабостью.

    Врачи рекомендуют употреблять их во время беременности для облегчения периода токсикоза.

    Но чтобы семена кабачков несли пользу для человека, важно их есть в сыром или высушенном виде. После термической обработки они теряют свои лечебные свойства.

    Польза сока для организма

    Сок из мякоти кабачков способен справиться со многими заболеваниями в организме человека. Он улучшает деятельность кровеносной, пищеварительной и нервной системы.

    Регулярное употребление напитка значительно повышает защитные функции организма и улучшает пищеварение, способствует нормализации водно-солевого баланса, выведению лишней жидкости и шлаков.

    Помимо этого, сок из мякоти кабачков стоит пить, если находитесь в депрессивном состоянии, или вас мучает запор и тошнота.

    Как приготовить сок

    Можно воспользоваться соковыжималкой — это самый простой способ.

    Если ее нет, то очистите овощ от кожуры, удалите семена, а затем пропустите мякоть через мясорубку или терку. Получится пюреобразная масса. При помощи марлевой ткани выжмите из нее сок.

    Как принимать сок для поднятия иммунитета

    Курс лечения напитком, который длится максимум 60 дней, должен начинаться с 1 ст.л. в день на голодный желудок. Постепенно дозу следует увеличивать, и довести до 500 мл. Такой объем необходимо разделить на 4 – 5 приемов.

    Для улучшения вкусовых качеств сока, а также усиления лечебного эффекта, рекомендуется добавлять в него немножко меда.

    Сок из кабачков и капусты

    Противопоказания и вред для организма

    • почечная недостаточность (причина — высокое содержание калия),
    • гастрит и язва желудка.

    Кабачок для лица

    Кабачок — это эффективное натуральное средство для ухода за кожей лица. Как уже говорилось выше, настои и отвары из кожуры и цветков, а также сок из мякоти помогают избавиться от угревой сыпи, лишая и других кожных заболеваний.

    Помимо этого, существует большое количество рецептов масок из кабачков, быстро и эффективно устраняющие небольшие морщинки. Они омолаживают и увлажняют кожу. Их приготовление довольно-таки простое, и не требует большого количества компонентов. Основной ингредиент, как несложно догадаться, это мякоть овоща или его сок. Можно обойтись только этим продуктом, или добавлять растительные масла (выбирайте по своему типу кожи), мед, овсяные хлопья и т.д.

    Рецепты из кабачков

    Из кабачков принято готовить супы, икру, запеканки и закуски. Предлагаем вашему вниманию необычные рецепты, для приготовления которых не требуется термическая обработка.

    Кабачковая икра

    Кабачок — это отличный пример того, что привычные для нас продукты несут в себе огромную пользу для здоровья.

    А вы какие народные и кулинарные рецепты из кабачков знаете? Делитесь своими секретиками в комментариях. 😉

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    {SOURCE}

    Ссылка на основную публикацию