Какие овощи полезны для сердца

Какие полезные для сердца продукты; улучшающие работу кровеносных сосудов; стоит чаще употреблять в пищу

Из продуктов, поддерживающих здоровье главного органа, следует отметить такие полезные для сердца продукты, как рыба, орехи, свежую зелень, определенные овощи и фрукты.

Здоровая сердечная мышца ежеминутно сокращается около 70 раз, прогоняя кровь по тканям и органам. Чтобы функциональное состояние сердца не нарушалось, важно вести активный образ жизни, избегать стрессов, качественно и полноценно питаться.

Содержание:

Полезные продукты для поддержания здоровья сердца и сосудов

Функциональность сердца зависит от поступающих в организм веществ. Ниже перечисляются полезные для сердца продукты, которые при регулярном употреблении благотворно влияют на работу сосудов и сердечной мышцы:

Какие орехи полезны для укрепления сердца?

Миндаль в высокой концентрации содержит магний и витамины группы B – вещества, важные для нормальной работы сердечной мышцы. Еще миндальный орех богат цинком, устраняющим последствия стрессов, и токоферолом, оказывающим антиоксидантное действие.

Грецкий орех – богатый источник полиненасыщенных жирных кислот.

Самые полезные для сердца овощи и фрукты

Авокадо – источник ненасыщенных кислот, поддерживающих нормальную работу сердца, препятствующих накоплению вредного холестерина в кровеносном русле. В мякоти в высокой концентрации присутствует калий, устраняющий последствия стрессов, снижающий вероятность возникновения ишемии.

Еще тропический плод насыщен витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, токоферолом, медью, железом – веществами, важными для образования кровяных клеток, нормальной циркуляции крови, предупреждения анемии. Очень полезный для сердца продукт!

Яблоко при регулярном употреблении предотвращает развитие не только сердечных патологий, но и злокачественных опухолей. Мякоть фрукта содержит клетчатку, пектин и витамины, снижающие концентрацию холестерина в крови, устраняющие отечность, нормализующие кровяное давление.

Грейпфрут богат клетчаткой, аскорбиновой кислотой, тиамином, рутином – соединениями, делающими кровеносные сосуды прочными и эластичными. В составе фрукта присутствуют гликозиды, придающие мякоти горчинку, они нормализуют метаболизм, улучшают работу сердечной мышцы, снижают концентрацию вредного холестерина в крови.

При регулярном употреблении цитруса стабилизируется давление, уменьшается вероятность развития атеросклероза, инфаркта, диабета. Людям, имеющим слабое сердце, полезно дважды в неделю включать цитрус в меню.

Тыква богата калием, аскорбиновой кислотой, каротиноидами – веществами, препятствующими развитию атеросклероза. При регулярном включении в меню блюда из тыквы нормализуют водно-солевой баланс, стабилизируют кровяное давление.

Чеснок – одно из лучших природных средств от гипертонии. В состав специи входит аргинин, который в человеческом организме участвует в синтезе оксидов азота – соединений, нормализующих сосудистый тонус, снижающих кровяное давление, предотвращающих образование тромбов.

Капуста брокколи насыщена витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором. Ее включают в диеты для предупреждения диабета и сердечных патологий.

Очень полезен для сердца сок:

Гранатовый сок – источник соединений, оказывающих антиоксидантное действие, снижающих концентрацию вредного холестерина, нормализующих кровообращение и степень свертываемости крови, предупреждающих развитие атеросклероза.

При регулярном употреблении напитка существенно снижается риск возникновения не только сердечно-сосудистых, но и онкологических патологий.

Напитки из боярышника улучшают циркуляцию крови, расслабляют сосудистые стенки, укрепляют сердечную мышцу, подходят для профилактики тромбоза.

Ягоды — улучшающие работу кровеносных сосудов

  • Малина нормализует степень свертываемости крови, делает сосудистые стенки прочными и эластичными.
  • Черника выводит из организма вредный холестерин.
  • Вишня предотвращает возникновение тромбоза.

Рыба и рыбий жир

Одним из самых полезных для сердца продуктоя, является рыба жирных сортов – богатый источник кислот омега-группы, предотвращающих инфаркт, снижающих вероятность появления атеросклероза и аритмии.

Рыбий жир не только положительно влияет на работу сердца, но также повышает работоспособность головного мозга, улучшает концентрацию внимания.

Перечень еще из 5 полезных для сердца продуктов

  1. Льняное масло насыщено жирными кислотами омега-группы, очищающими кровеносные сосуды от вредного холестерина. При регулярном употреблении продукта снижается вероятность формирования тромбов.
  2. Бобовые и злаковые культуры содержат много клетчатки, очищающей кровеносное русло от холестериновых накоплений. При регулярном употреблении блюд из злаков снижается вероятность возникновения атеросклероза, ишемии. Особенно полезны для сердца ячмень, овес, пшено, нешлифованный рис. Из бобовых культур наибольшую пользу для органа приносят чечевица и фасоль, богатые калием, железом, витаминами группы B.
  3. Лесные грибы при регулярном включении в рацион снижают концентрацию холестерина в крови, укрепляет иммунную систему. В них содержатся витамины группы B, калий, магний, цинк, железо, фосфор. Эти вещества выводят из организма свободные радикалы, в результате снижается вероятность развития не только сердечных, но и онкологических болезней.
  4. Горький шоколад, концентрация какао в котором составляет не меньше 70%, нормализует артериальное давление, улучшает циркуляцию крови, снижает уровень вредного холестерина.
  5. Свежая зелень укрепляет сердце. В ее составе в высокой концентрации присутствуют аскорбиновая кислота и минеральные элементы, выводящие из кровеносных сосудов вредный холестерин, нормализующие кровяное давление

10 полезных продуктов питания для укрепления сердца и сердечно сосудистой системы (видео)

Ученые разных стран установили, что существуют продукты, которые наиболее полезны для сердца, а следовательно и здоровья в целом. Посмотрите видео-ролик о топ 10 продуктов, которые помогут вам укрепить сердце и сердечно-сосудистую систему.

А теперрь, о том, чего не следует употреблять в большом количестве.

Вредные для сердца и сосудов продукты

Как и полезных — продуктов, способных причинить вред сердечно-сосудистой системе, довольно много. Чтобы не столкнуться с заболеваниями сердца, следует исключить из рациона:

  • сладости, основанные на рафинированном сахаре;
  • соленья и маринады;
  • алкогольные напитки;
  • трансжиры;
  • мясные полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • чипсы, гамбургеры и прочую продукцию быстрого питания;
  • кетчупы, майонезы, магазинные соусы.

Рафинированный сахар провоцирует накопление вредного холестерина в кровеносных сосудах. Соль в избыточном количестве повышает кровяное давление.

Алкоголь мешает витаминам и минеральным элементам усваиваться в организме. Трансжиры вызывают усиленное образование холестериновых бляшек.

Берегите ваш «мотор» — употребляйте полезные для сердца продукты и старайтесь исключить из рациона вредные.

Овощи для сердца и мозга. Какие дары природы полезны больше других?

Ответ на этот вопрос дает большое исследование, опубликованное австралийскими учеными в журнале «Nutrients». Они «перетрясли» практически все предыдущие исследования по этой теме, проведенные в мире. Но при этом не сфокусировались на всех овощах вообще, а разбили их на 5 групп, посмотрели, как представители каждой из них влияют на болезни сердца и сосудов.

Великолепная пятерка

Вот эти пять групп: желто-оранжево-красные овощи, крестоцветные, зеленые листовые, луковые и бобовые (см. таблицу). Такое деление на группы многим может показаться странным, так как, например, в нашем обиходе мы не считаем фасоль или горох овощами, а австралийские ученые поместили их в группу бобовых. Но де-факто они правы, так как с кулинарной точки зрения к овощам можно относить любую твердую растительную пищу, кроме фруктов, круп, орехов и водорослей. Кстати, ранее фрукты все же относили к овощам: так в России было до 1795 г. Но для нас прежде всего важна не филология, а валеология, наука о здоровье. И нам нужно понимать, как эти растительные продукты влияют на здоровье. Кроме того, такая классификация овощей в медицинских исследованиях уже давно и успешно используется.

Таблица. Пять групп овощей и содержащиеся в них полезные вещества

Название группы овощей Какие овощи входят в группу Какие полезные вещества содержатся
Луковые Лук репчатый и зеленый, лук-порей, лук-шалот, чеснок и т. п. Органические соединения с серой (аллиин, аллицин и т. д.), флаванолы (кверцетин, кемпферол и пр.), селен
Крестоцветные Капуста кочанная, цветная, брокколи, брюссельская, прочие капусты, редис, репа, редька Органические соединения с серой (изотиоцианаты, глюкозинолаты). витамины Е, С, каротиноиды (лютеин, зеаксантин), флаванолы (кверцетин, кемпферол), флаваноны (нарингенин), селен, кальций
Зеленые листовые Шпинат и другие листовые салаты Нитраты, витамины К, Е, С, каротиноиды (лютеин, бета-каротин), флаванолы (кверцетин, кемпферол), фолаты, железо, цинк, кальций, магний
Желто-оранжево-красные Помидоры, болгарский перец, морковь, тыква и т. д. Каротиноиды (ликопен, альфа- и бета-каротин, бета-криптоксантин)
Бобовые Все виды фасоли, чечевица, горох, соя. Изофлавоны, сапонины, флаванол кверцетин, фолат, железо, цинк, кальций, пищевые волокна, витамины Е, В6, селен, лигнаны

Сколько вешать?

В современных рекомендациях по питанию советуют потреблять не менее 450-500 г растительных продуктов, принимая их в 5-6 приемов. И большую часть из этого должны составлять именно овощи, в разных источниках указываются цифры от 375 до 450 г в день. Все эти рекомендации основаны на исследованиях, в которых было показано, что питание с большим количеством овощей связано с более низкой частотой развития многих хронических заболеваний: от сердечно-сосудистых до рака.

Феномен полезности овощей объясняют биологически активными веществами, содержащимися в них в большом количестве. При этом обычно говорят о потреблении овощей вообще, не выделяя конкретно отдельные продукты или их группы как особо полезные. Австралийские ученые решили посмотреть на проблему под другим ракурсом и понять, есть ли особо полезные овощи для сердца и сосудов. И прежде всего они отмечают, что для получения максимальной пользы для сердца и сосудов овощей лучше потреблять 600 г в день. Это несколько больше, чем указывается в большинстве рекомендаций по питанию.

Читать еще:  Травы для очищения кишечника

Почему они полезны?

Самыми полезными для здоровья сердечно-сосудистой системы ученые посчитали следующие вещества, содержащиеся в овощах: пищевые волокна, магний, калий, флавоноиды, каротиноиды, витамины К и С, нитраты и органические соединения серы. Хорошо известны и понятны механизмы защитного действия этих компонентов. Вот основные из них:

  • антиоксидантное действие;
  • противовоспалительное действие и защита эндотелия (внутренней выстилки сосудов);
  • снижение артериального давления;
  • позитивное влияние на обмен липидов (жиров) и углеводов;
  • препятствие свертыванию крови посредством влияния на тромбоциты;
  • ослабление повреждения миокарда;
  • регуляция активности важных ферментов;
  • регуляция активности генов и влияние на так называемые сигнальные пути (они регулируют обмен веществ).

Победили красно-зеленые

В результате исследования ученые пришли к выводу, что максимальную защиту сердцу, мозгу и сосудам от ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов и прочих болезней, связанных с атеросклерозом, могут принести листовые зеленые и крестоцветные овощи, а также помидоры. Последние формально входят в группу оражево-красно-желтых овощей, но именно у красных томатов был выявлен наиболее выраженный защитный эффект для сердца и сосудов.

Авторы исследования рекомендуют сделать акцент на увеличении потребления именно этих овощей. Они подчеркивают, что максимально полезный эффект наблюдался при ежедневном потреблении крестоцветных овощей и томатов в дозе по 200 г и более и зеленых листовых овощей — по 120 г и более.

Какой фрукт полезен для сердца? Фрукты и овощи, полезные для сердца и сосудов

Какой фрукт полезен для сердца? Разберемся подробнее в этом вопросе. Всем известно, что многие овощи и фрукты снижают риск развития различных заболеваний, например, таких как сердечно-сосудистые. У людей, которые не употребляют в пищу мясные продукты, реже развиваются данные патологии, поскольку пища растительного происхождения содержит большое количество клетчатки, витаминов и минимум жиров и углеводов.

Тем не менее для людей, уже страдающих заболеваниями сердца и сосудов, некоторые фрукты и овощи могут стать настоящим лекарством. Пациенты, которые перенесли инфаркт миокарда или инсульт, могут избежать повторения этих ситуаций, если будут употреблять достаточное количество тех продуктов питания, которые могут снизить риски таких рецидивов. Кроме того, эффект от этого иногда бывает более заметен, чем от приема разнообразных лекарственных препаратов, поскольку питание, содержащее большое количество жиров – это основная причина развития заболевания сердца и сосудов.

Основу питания для таких людей должны составлять фрукты, овощи, орехи, бобовые, зерновые культуры и рыба.

Таким образом, изменение рациона после диагностики сердечно-сосудистых заболеваний помогает спасти человеку жизнь. Какой фрукт полезен для сердца, интересно многим.

Фрукты и овощи как источник клетчатки

Снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов помогает клетчатка. Это подтверждено многочисленными исследованиями, проведенными учеными многих стран. Например, исследования Гарвардского университета показали, что если на 10 г увеличить ежедневное употребление в пищу клетчатки, то риск развития инфаркта у людей старше 45 лет снижается в несколько раз. Такое количество клетчатки содержится в одном яблоке или половине грейпфрута.

Ниже рассмотрим, какие фрукты и овощи полезны для сердца.

Клетчатка существенно снижает уровень холестерина в крови человека, а также способствует выведению из организма жиров, которые с ее помощью не всасываются стенками кишечника. Это происходит следующим образом – овощи и фрукты, расщепляясь в процессе пищеварения, попадают в кишечник, где их вещества захватывают жир и углеводы, не давая им усвоиться, и так они выводятся наружу.

Следовательно, для того чтобы снизить вероятность появления сердечных заболеваний, необходимо ежедневно употреблять в пищу не менее 40 г клетчатки, которая содержится во всех овощах и фруктах. Итак, какие из продуктов будут полезны для сердца?

Морковь

В ходе научных исследований, в которых участвовали около 10 тысяч людей разных возрастных категорий, было установлено, что бета-каротин, содержащийся в этом овоще, существенно снижает риск развития инфаркта.

В моркови содержится огромное количество антиоксидантов, которые создают естественный барьер для развития многих болезней, в том числе и сердечных. Помимо того, в этом овоще имеются альфа-каротин и лютеин, которые также укрепляют сосуды и предотвращают скопление холестерина в их просвете, а высокое содержание калия контролирует артериальное давление.

Исследования показали, что если съедать не менее 6 морковок в неделю, то риск развития сердечных патологий снижается в три раза.

Помидор

В университете Северной Каролины было установлено, что употребление в пищу помидоров значительно снижает заболеваемость недугами сердца. В исследовании участвовало более 200 европейцев, ведущих обычный среднестатистический образ жизни. Было выяснено, что подобное действие оказывает особое вещество, содержащееся в томатах – ликопен, который к тому же отвечает за красный цвет этих овощей. Его антиоксидантные свойства предотвращают образование тромбов в крови и разжижают холестериновые бляшки, откладывающиеся на стенках сосудов.

Содержащиеся в помидорах бета-каротин и витамин Е помогают усвоению ликопена, однако это касается исключительно свежих овощей, поскольку в процессе термообработки или консервирования большинство полезных веществ разрушается.

Желтые и зеленые помидоры не так полезны, как красные, и это объясняется тем, что содержание ликопена в них минимально.

Картофель

Для многих людей станет удивительным тот факт, что обычный картофель очень полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Этот овощ практически уникален, поскольку содержит очень большое количество клетчатки, витамина С, витамина В6, калия и магния. Для тех, кто уже перенес инфаркт миокарда, картофель должен стать неотъемлемой частью ежедневного рациона.

Тем не менее картофель – очень капризный овощ в плане приготовления, потому что известно, что при высоких температурах витамин С быстро разрушается. Особенно полезен картофель, запеченный прямо в кожуре. Очень хорошими свойствами обладает этот овощ, если потушить или отварить его, а вот в жареном виде он даже вреден. При жарке добавляется масло, которое имеет высокую жирность. Разрушается содержащаяся в картофеле клетчатка, но главную опасность представляют собой канцерогены, которые вырабатываются при жарке любого продукта.

Чеснок и лук

Данные растения очень богаты фитонцидами, которые способны эффективно выводить из организма лишние жиры и углеводы, защищая сердце и сосуды. Помимо этих веществ в луке и чесноке содержится очень много витамина С, а также фолиевой кислоты.

Употреблять эти растения в пищу необходимо ежедневно в сыром виде.

Болгарский перец

Этот овощ побил все рекорды по содержанию витамина С, который, как известно, укрепляет сосудистую стенку и мышцы сердца, благоприятствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. В болгарском перце содержится большое количество витаминов группы В, клетчатки и фолиевой кислоты. Употреблять в пищу этот овощ можно круглый год. Еще какие продукты полезны для сердца?

Брокколи

Брокколи – особая разновидность капусты, которая весьма питательна и богата витаминами D, С и В, а также марганцем, калием, фосфором, железом, магнием и клетчаткой.

Пища, приготовленная на основе данного овоща, предупреждает не только заболевания сердца, но и помогает в борьбе с сахарным диабетом.

Все вышеперечисленные овощи доступны каждому человеку, поскольку купить их можно везде в течение всего календарного года. А лук и чеснок, к примеру, можно выращивать даже самостоятельно.

Какой фрукт полезен для сердца?

Бананы

Несмотря на то, что данные фрукты не произрастают в европейской части планеты, найти их на прилавках магазинов совсем не сложно. Бананы чрезвычайно полезны, поскольку они содержат огромное количество калия – минерального вещества, без которого сердце функционировать не может. Калий укрепляет сосудистую стенку, что улучшает ее эластичность и помогает поддерживать в норме частоту сердечных сокращений.

Помимо калия, в бананах содержатся такие полезные вещества, как железо, кальций, магний, фосфор, серотонин, а также длинный ряд витаминов. Какие фрукты полезны для сердца и сосудов, знают не все.

Персики и абрикосы

Данные фрукты полезны для сердца не менее, чем бананы. Это особенно касается спелых плодов, которые собирают в сезон их выращивания. Абрикосы и персики препятствуют развитию сердечно-сосудистых нарушений, кроме того, они оказывают мощное противоонкологическое действие. Вещества, содержащиеся в этих фруктах, способны снижать артериальное давление и регулировать работу миокарда. К тому же абрикосы помогают выводить из организма ненужные шлаки и токсины, которые его отравляют. Какой фрукт самый полезный для сердца, можно уточнить у врача.

Читать еще:  Каша льняная польза

Виноград

Составляя список полезных для сердца фруктов и овощей, нельзя не рассказать о винограде. Темные сорта этой ягоды насыщены большим числом витаминов и минеральных веществ, которые защищают сердце от развития болезней и всевозможных нарушений. В винограде содержится почти вся группа витамина В, а также РР и Р, А, Е, С и просто огромное количество натуральных кислот, клетчатки и эфирных масел. Его плоды благотворно влияют на сердце, потому что обладают антитоксическим действием, снижают содержание в крови холестерина, активно укрепляют иммунную защиту организма. Особенно полезен виноград пожилым людям, которые рискуют заболеть сердечно-сосудистыми недугами. Какие фрукты полезны при аритмии сердца?

Яблоки

Это, пожалуй, самый распространенный и любимый всеми вид фруктов. Яблоки очень полезны за счет того, что содержат большое количество грубой клетчатки, способной активизировать процесс пищеварения.

Врачи настоятельно рекомендуют ежедневно съедать одно яблоко, поскольку этот фрукт содержит вещества, укрепляющие сосуды, повышающие их упругость и снижающие их проницаемость. Их употребление показано людям пожилого возраста и тем, кто страдает такими опасными заболеваниями, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, аритмия, а также проходит реабилитацию после инсультов и инфарктов.

Смородина

Смородина – практически кладезь витаминов и минеральных веществ, которые незаменимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Эта ягода содержит большое количество органических кислот, пектинов, железа, магния, а также витаминов Р, С, В, Е и т.д. Смородина содержит в 18 раз больше аскорбиновой кислоты, чем яблоко и капуста, что помогает свести к минимуму риск развития сердечных болезней.

Сухофрукты

Еще какие фрукты полезны для сердца? Известно, что в сушеном виде они тоже сохраняют большое количество полезных веществ, которые разрушаются при всех остальных способах их долгосрочного хранения. Сухофрукты можно употреблять в пищу как в неизменном виде, так и при приготовлении различных компотов и начинок для сдобы. Существует особая смесь сухофруктов, употребление в пищу которых благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. В нее входит курага, инжир, финики, чернослив, изюм и яблоки. Все эти фрукты хорошо переносят процесс высушивания и не теряют при этом основного количества полезных веществ.

Мы рассмотрели полезные фрукты для сердца и сосудов, рекомендации по их употреблению.

Полезные фрукты для сердца. Овощи и фрукты для сердца и сосудов: список

Сердцу необходимо бережное отношение, основой которого является правильное питание. Употребление некоторых продуктов желательно ограничить или вообще исключить их из меню. А вот свежие фрукты и овощи должны всегда присутствовать в рационе, это снизит риск инфаркта или инсульта. Вегетарианцы, как известно, намного реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, фрукты и овощи для сердца необходимы не только в качестве профилактики, но и для улучшения состояния человека, у которого уже имеются проблемы с этим органом. Даже после инфаркта употребление этих продуктов поможет избежать его повторения, и это намного эффективнее, чем отказ от мясных продуктов и молока.

Польза клетчатки

Клетчатка помогает предотвратить заболевания сердца, а также снизить риск обострений. Источником ее могут быть как овощи и фрукты, так и бобовые или крупы. Употребление таких продуктов помогает снизить уровень холестерина, а также способствует выведению жиров из организма. Лучше всего получать клетчатку из цельных продуктов, а не из пищевых добавок.

Какие овощи и фрукты для сердца нужны

В рационе человека, который имеет проблемы с сердцем, должны преобладать продукты, которые богаты солями калия. Из овощей полезны картошка, капуста, тыква, которые улучшают работу сердца и помогают вывести избыточную жидкость. Фрукты полезные для сердца и сосудов, которые содержат калий – это бананы, абрикосы, чернослив, курага, изюм и другие.

Соли магния расширяют сосуды и предотвращают их спазм. Поэтому полезно употреблять свеклу, морковь, салат, зелень петрушки, черную смородину.
Ежедневно на столе должны присутствовать свежие овощи, зелень и фрукты, которые содержат полезные витамины, микроэлементы, клетчатку. Благодаря такому составу, эти продукты очищают организм и выводят холестерин. Сырые овощи и фрукты содержат много витамина С, который укрепляет сосуды.

Рассмотрим подробнее, какие фрукты и овощи полезны для сердца, и в чем их польза.

Фрукты для “мотора”

В каждом фрукте содержится определенный набор микроэлементов. Для сердечной мышцы наиболее полезны калий и кальций, а также витамины групп А, С и В. Поэтому необходимо отдавать предпочтение тем фруктам, в которых содержание указанных веществ максимально. Фрукты для укрепления сердца доступны по цене, что не может не радовать. Кроме того, приобрести их можно в любом магазине и на рынке.

Фрукты полезны не только тем, кого уже беспокоит сердце. Употреблять их необходимо всем для профилактики подобных заболеваний. Какие фрукты для сердца принесут пользу?

Абрикосы

Калий в составе этих плодов способствует улучшению состояния сосудов, выведению токсинов из организма и нормализации артериального давления. Отвечая на вопрос, какой фрукт полезен для сердца, абрикосы можно поставить на первое место в списке. Стоит отметить то, что сушеные фрукты содержат большее количество калия, чем свежие. Курага улучшает кровообращение, полезна при миастении, нарушениях сердечного ритма и других проблемах.

Яблоки

Эти фрукты для укрепления сердца являются самыми распространенными и доступными, они малокалорийны и не содержат вредных веществ. В яблоках содержатся пищевые волокна и пектины, благодаря которым из организма выводятся многие токсины, не происходит превращение углеводов в жиры.

Яблоки богаты витамином С, благодаря которому укрепляются стенки сосудов, уменьшается их проницаемость для токсических веществ. Самой полезной считается кожура этого фрукта. В ней присутствуют вещества, которые оказывают мощное противосклеротическое, антигипертоническое и противоопухолевое воздействие на организм.

Бананы

Эти сладкие экзотические фрукты для сердца очень полезны. Объясняется это тем, что бананы богаты калием, который способствует укреплению сердечной мышцы. Для профилактики болезней сердца достаточно одного банана в день. А если проблемы уже имеются, необходимо употреблять эти полезные фрукты для сердца и сосудов с медом.

Персики

Спелые фрукты содержат большое количество калия, магния, кальция и фосфора и других полезных веществ. Употребление персиков полезно людям, у которых уже имеются проблемы с сердцем. Рекомендуется выпивать по половине стакана персикового сока за полчаса до еды.

Гранат

Эти фрукты для сердца полезны содержанием веществ, которые обеспечивают эластичность сосудов. Железо в составе плодов повышает уровень гемоглобина. Сок граната нормализует давление, защищает от сердечных приступов, препятствует накоплению плохого холестерина.

Виноград

Для лечения и профилактики болезней сердца особенно полезны темные сорта винограда. В ягодах содержится много витаминов и минералов, натуральные кислоты, эфирные масла и клетчатка. Регулярное употребление винограда положительно сказывается на состоянии сосудов, нормализует давление, укрепляет организм в целом.

Авокадо

Авокадо употребляют и в чистом виде, так и в составе различных салатов. Этот фрукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию болезней сердца. Калий в составе авокадо обеспечивает правильную работу сердечной мышцы, способствует повышению стрессоустойчивости. Авокадо полезно употреблять людям, которые имеют повышенное артериальное давление.

Хурма

Этот фрукт очень полезен тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. Витамины в его составе регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы. Кроме того, употребление хурмы способствует укреплению защитных сил и нервной системы.

Сухофрукты

Пытаясь определить, какой фрукт полезен для сердца, не стоит забывать и о сухофруктах. Рекомендуется употреблять изюм, курагу, чернослив, яблоки, финики и инжир. Достаточно четверти стакана сухофруктов в день для нормальной работы сердца и профилактики его заболеваний.

Полезные овощи для сердца

Овощи не менее полезны, чем фрукты для сердца. Эти продукты содержат много ценных веществ, которые необходимы нашему организму. Каждый овощ имеет свой неповторимый состав. Ежедневное присутствие овощей в рационе полезно как для сердечно-сосудистой, так и для других систем организма. Как и фрукты для сердца, так и овощи желательно употреблять сырыми. При тепловой обработке содержание полезных веществ значительно снижается.

Морковь

Учеными было доказано, что у представительниц слабого пола, употребляющих ежедневно продукты с высоким содержанием бета-каротина, риск инсульта снижается на 70 процентов, инфаркта – до 22 процентов. А недостаток этого вещества значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Помидоры

Томаты в рационе – хорошая профилактика сердечных заболеваний. У поклонников этого овоща реже случаются инфаркты, благодаря антиоксидантным свойствам ликопена. Организм лучше всего усваивает это вещество из помидоров, которые подвергались тепловой обработке. Овощи желтого или зеленого цвета почти не содержат ликопен, поэтому они менее полезны.

Картофель

Картошка – это незаменимый продукт для сердца, так как содержит клетчатку, витамин С, витамин В6, калий и магний. Особенно полезен этот продукт в запеченном виде с кожурой.

Читать еще:  Касторовое масло для век

Лук и чеснок

Эти овощи содержат фитонциды, благодаря которым выводится вредный холестерин, обеспечивая защиту сердца. Кроме того, в этих продуктах содержится клетчатка, витамина С, фолиевая кислота. Регулярное употребление лука и чеснока в свежем виде благотворно сказывается на работе сердца.

Болгарский перец

В этом овоще присутствуют витамины группы В, С, фолиевая кислота, клетчатка. Чтобы защитить сердце необходимо употреблять перец регулярно в течение года.

Капуста брокколи

Этот сорт капусты богат многими витаминами, содержит калий, магний, железо, марганец, фосфор и клетчатку. Употребление этого овоща – хорошая профилактика не только сердечных заболеваний, но и диабета.

Огурцы

Сок огурца помогает нормализовать давление. Его употребление показано при ишемической болезни, а также с целью улучшения работы сердечной мышцы. Отличным средством при заболеваниях сердца является смесь сока огурца и салата (1: 1), которую нужно принимать по стакану натощак.

Тыква

Полезна в любом виде. Ее можно варить, запекать и даже употреблять в сыром виде. Благодаря содержанию витаминов группы В, обеспечивается устойчивость сердечного ритма.

После перенесенного инфаркта рекомендуется немедленно переходить на вегетарианскую диету, это поможет прекратить разрушение артерий и даже восстановить их. Овощи и фрукты, полезные для сердца содержат растительный каротин и другие антиоксиданты, что помогает сохранить хорошее состояние артерий.

Чтобы не было сбоев в работе сердца, необходимо заботиться о здоровье этого органа. Ваш рацион должен быть сбалансированным, не стоит перегружать организм продуктами, которые могут навредить сердцу и сосудам. Необходимо ограничить употребление жареных, жирных продуктов, уменьшить количество соли и сахара в меню.

Овощи и фрукты, полезные для сердца являются общедоступными, некоторые из них можно вырастить у себя на огороде и даже на подоконнике. Богатая овощами и фруктами диета полезна и тем, что нормализует вес, что очень важно при заболеваниях сердца.

Какие продукты полезны для сердца и сосудов

Здоровое сердце – важная составляющая жизни любого человека. Но сохранить рабочий орган порой не так просто: плохая экология, тяжелые физические нагрузки или малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки – все это постепенно выводит из строя сердце и ухудшает состояние кровеносных сосудов. Чтобы поддержать бесперебойную работу органа и дольше сохранить его здоровье, следует употреблять в пищу продукты, богатые калием и магнием – важными минерами, которые укрепляют сердечную мышцу и улучшить кровообращение.

Сбалансированное меню — залог здоровья и долголетия

Какие фрукты полезны для сердца и сосудов

Яблоки – в составе всех сортов присутствует калий, который помогает нормализовать кровоток и повысить эластичность сосудистых стенок. Пектин, который содержится в большом количестве, выводит шлаки и токсины, снижает отеки, пагубно влияющие на работу сердца. Клетчатка, которой тоже достаточно, помогает очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Гранат — вкусное лекарство, поистине волшебно действующее на работу всей сердечной и кроветворной системы. Вещества, входящие в состав продукта, помогают избавиться от вредного холестерина. Употреблять гранат нужно в свежем виде, не поддавая термической обработке.

Грейпфрут – цитрус, богатый растительной клетчаткой, гликозидами, калий и полиненасыщенные жирные кислоты, которые способны бороться с высоким давлением и легче переносить стрессовые ситуации.

Авокадо – фрукт позволяет предотвратить развитие атеросклероза, ишемии, гипертонической болезни сердца. Регулярное его употребление помогает организму усваивать больше полезных веществ из продуктов, улучшая работу сердца и оберегая его мышцу от преждевременного изнашивания.

Все фрукты нужно есть в сыром виде, чтобы полезные вещества оставались в полном составе. Термическая обработка снижает, а иногда полностью удаляет все полезное, что есть в продуктах.

Ягоды полезные для сердца

Ягоды способны замедлять процессы старения, выводить ненужную жидкость и улучшать работу сердечно-сосудистой системы. В них содержится калий, магний, клетчатка, большое количество витамина С (укрепляет стенки сосудов и снижает проницаемость сосудистой стенки) и много других витаминов и минералов.

Земляника – благодаря содержанию в ней фолиевой кислоты, пектина, токоферола, витаминов С, К и Р, она снижает артериальное давление, способна очищать стенки сосудов и полости сердца от накопления холестерина. Ягода полезна при нарушении обменных процессов, анемии.

Вишня – в составе присутствуют витамины группы В, С и много микроэлементов, укрепляющих стенки сосудов. Употребление ягоды полезно при анемиях, повышенной свертываемости крови и артериальном давлении.

Черешня – тоже содержит пектин, витамины и множество минералов. Ягода обладает сосудоукрепляющими свойствами.

Черная смородина – кладезь витаминов (РР, К, Е, В1, В2, В6, Д и С) и других полезных веществ. Способна ускорить кроветворные процессы, тонизировать работу сердца.

Красная смородина – содержит не меньше витаминов, чем черная, но в ней есть важное для здоровья кровеносной системы вещество – оксикумарин. Он регулирует свертываемость, предупреждает развитие инфаркта.

Малина – содержит органические кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины, минералы. Она влияет на процессы свертываемости крови, предупреждая развитие кровотечений и тромбоза.

Клубника – не так полезна, как остальные ягоды, но тоже содержит большое количество витамина С и микроэлементов. Есть ее можно не более 100 г в сутки, чтобы избежать аллергических реакций.

Овощи для сердца и сосудов

Листовые – шпинат, руккола, щавель, салат и вся зелень, которую люди используют в качестве приправ, содержат большое количество калия, магния, способствующего очищению стенок сосудов, обогащению крови кислородом, улучшению работу сердца. Они обеспечивают организм нужным количеством витаминов и полезных веществ, предупреждая развитие гипертонии, сердечной недостаточности, инфаркта и других опасных состояний.

Капуста – в любом сорте есть все полезные элементы, улучшающие работу сердечной мышцы и проходимость сосудов.

Чеснок – благодаря комплексу активных веществ снимает напряжение с сосудистых стенок, предупреждает развитие многих болезней сердца.

Тыква – калий, витамин С и клетчатка становятся прекрасными борцами с отложением холестерина на стенках сосудов, способны снижать давление и повышать тонус сердечной мышцы.

Бобовые и злаки

Это полезные продукты, способные укреплять стенки сосудов, защищают их от поражения вредными факторами (включая токсины и холестерин). Добавлять фасоль и другие бобовые можно в первые и вторые блюда раз в неделю, чтобы насытить свой организм ценными белками и витаминами, необходимыми для здоровья сердца.

В бобовых содержатся флавоноиды, нужные для проведения активной профилактики артериального давления.

Соевый белок есть не только в бобовых, но и в сыре тофу. Он невероятно полезен для сердечной мышцы и помогает приостановить развитие некоторых форм онкологии.

Злаки следует употреблять только в цельном виде, но овес можно есть и в виде хлопьев. Другие полуготовые и быстрорастворимые каши бесполезны.

Орехи

Всего горсть свежих необработанных орехов в день поможет пополнить запас жирных кислот и улучшить функционирование сердечной мышцы. Грецкие, кедровые орехи, миндаль, фундук – это настоящая находка для всех, кто хочет легко и вкусно ухаживать за своим здоровьем, обеспечивая сердцу полный комплекс витаминов и минералов и снижая риск развития всевозможных заболеваний.

Орехи – природный источник белка, они невероятно полезны для всей кровеносной системы, мышц, нервных волокон.

Помните, что кешью можно употреблять только в обжаренном или пропаренном виде (именно так их продают в магазинах) из-за высокого содержания в нем урушиола, вызывающего аллергические реакции.

Растительные масла

Животные жиры следует устранить из рациона при любых заболеваниях сердца.

Оливковое, виноградное, кунжутное, льняное, тыквенное масло можно смело есть ежедневно в небольших количествах.

Большое содержание витамина Е способствует профилактики тромбоза в сосудах. Две столовые ложки в сутки сырого продукта помогут улучшить тонус сердечной мышцы и сосудов, устранить повреждения на их стенках, повысить эластичность. Кожа тоже будет «благодарна» за такое лекарство: клетки станут быстрее обновляться, заживут все раны и ссадины, пройдут прыщи и угревые высыпания.

Грибы

Введение в рацион грибов поможет нейтрализовать и вывести свободные радикалы из организма, предупредить развитие сердечных болезней, приостановить деление клеток злокачественных опухолей. Грибы способны нормализовать уровень холестерина в крови, стимулировать иммунную систему, тормозить воспалительные процессы.

Важно, что этот растительный продукт способен сохранить все важные вещества после кулинарной обработки, что позволяет употреблять их пищу, не переживая за здоровье.

ВАЖНО: есть можно только те грибы, в качестве, свежести и безопасности которых вы уверены. И съедобные растения могут нанести вред, если они долго и неправильно хранились, были плохо приготовлены или собраны в неблагополучных экологических районах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector