Соль вред и польза

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Польза и вред соли. Значение соли для организма человека – АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

Актуальные темы

Польза и вред соли. Значение соли для организма человека

Польза и вред соли. Значение соли для организма человека

Хлористый натрий, более знакомый нам под названием соль, является незаменимым веществом для правильного функционирования человеческого организма. Поваренная соль является основополагающим строительным элементом нашего организма так же, как и вода. Она участвует во многих биохимических процессах в организме. Соль не производится нашим организмом и поступает извне. В нашем теле содержится около 150-300 грамм соли, некоторое количество которой ежедневно выводится вместе с процессами выделения. Для восполнения соляного баланса потерю соли нужно восполнить, дневная норма составляет 4-10 грамм в зависимости от индивидуальных особенностей. Например, при повышенном потоотделении (при занятии спортом, в жару) количество потребления соли нужно увеличить, также как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.).

Недостаток соли в организме имеет пагубные последствия: прекращается обновление клеток и ограничивается их рост, что впоследствии может привести к гибели клеток. Соленый вкус активизирует слюновыделение, что особенно важно для переваривания пищи. Помимо слюны натрий и хлор присутствуют также в поджелудочном соке, желчи и участвуют в пищеварении на разных уровнях. Натрий способствует усвоению углеводов, а хлор, в форме соляной кислоты, ускоряет переваривание белков. Кроме, того хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток. Соль регулирует циркуляцию жидкостей в организме, ответственна за разжижение крови и лимфы, а также выведения углекислого газа. Большое значение имеет соль в регулировке кровяного давления, повышение которого часто ставят именно соли в вину.

Несмотря на важную функцию хлористого натрия для нашего организма есть у него и недостатки. Большое значение имеет соль в регулировке кровяного давления, повышение которого часто ставят именно соли в вину. Избыточная соль откладывается в суставах, в почках. Повышенное содержание соли в крови способствует развитию атеросклероза.

Промышленность вырабатывает поваренную пищевую соль мелкую, кристаллическую, вываренную, молотую, комовую, дробленную, зерновую. Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. Естественно, что высокосортная пищевая соль солонее на вкус, чем низкосортная. Но в соли любого сорта не должно быть заметных глазу посторонних примесей, а вкус быть чисто соленым, без горечи и кислинки. Морская соль – одно из самый полезный видов соли, которая обогащена минералами. Если Вы заботитесь о своем здоровье, то стоит употреблять в пищу именно этот вид. Природная неочищенная соль – богата йодом, серой, железом, калием и другими микроэлементами. Существует и такой вид соли, как диетическая. В нем снижено содержание натрия, но зато добавлены важные для полноценной работы сердца и сосудов магний и калий. Соль-экстра, является «агрессивным» видом соли, ибо не содержит в себе ничего кроме чистого хлорида натрия. Все дополнительные микроэлементы уничтожены в результате выпаривания воды из нее при очистке содой.

Отдельного разговора заслуживает соль йодированная. В России не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йоддефицитных заболеваний. Челябинская область является эндемичным районом (территория с низким содержанием йода в почве, воде, местных продуктах питания). На протяжении десяти лет отмечается рост заболеваемости, связанной с йодной недостаточностью. Сегодня самым надежным и простым способом эффективной профилактики дефицита йода является йодирование пищевой поваренной соли. Огромное преимущество этого способа в том, что соль потребляется почти всеми людьми в течение всего года. При этом соль – это дешевый продукт, доступный всем слоям населения. Получают йодированную соль просто: добавляют к обычной пищевой соли йодистый калий в строгом соотношении. По мере хранения содержание йода в йодированной соли постепенно снижается. Срок хранения такой соли составляет шесть месяцев. После этого она превращается в обычную пищевую соль. Хранить йодированную соль следует в сухом месте и в плотно закрытой емкости.

На потребительском рынке города представлен широкий ассортимент пищевой поваренной соли. Лечебно-оздоровительные, общеобразовательные учреждения и заведения социальной сферы города Челябинска используют для приготовления пищи йодированную соль. Кроме того, в городе Челябинске существует предприятие, которое ежегодно выпускает до восьми тонн йодированной соли.

Согласно представленной информации потребитель сам должен решить и сделать выбор какую соль и в каком количестве употреблять в пищу.

Советы целительницы

Блок Анны Ясюкевич

Соль, вред и польза

Сначала соль была черного цвета. Получали её сжигая растения с соленым привкусом. Золу с этих костров применяли в качестве приправы к пище.

А белый цвет соль получила около 2 тысяч лет назад, когда её стали выпаривать из солёной воды. Соль была очень дорогой, её считали богатством и применяли не только в пищу, но и для лечения. Но в наше время стала дешёвым и доступным для всех продуктом. И почему то многие её стали считать врагом номер один для здоровья человека. Но такого бы не было, если мы всегда следовали пословице: «Недосол – на столе, пересол – на спине». Ведь всё дело в количестве потребления.

Но во многих странах потребление соли значительно превышает норму, многие подсаливают пищу, даже ее не попробовав! И стало уже нормой, что человек с пищей употребляет соли примерно в три раза больше, чем требуется его организму. Поэтому разумные ограничения можно вводить самостоятельно, они только приветствуются.
Для лучшего контроля количества употребляемой соли во многих странах производители рекомендуют указывать количество соли на этикетке готового продукта.Но в очень жарком климате и особенно при тяжелой физической работе потребность в хлориде натрии возрастает, ведь он активно выводится с потом.

Врачи утверждают, что употребление соли больше нормы и стало причиной угрожающего роста сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. При этом может нарушаться водно-солевой обмен, создаётся предрасположенность к заболеваниям почек и даже усугубляется течение любого воспалительного процесса в организме человека. Так как соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань то она может стать причиной заболеваний глаз и отёка век. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.

Нужно отметить, что избыточное потребление соленых продуктов удваивает риск заболевания раком желудка. Что наиболее характерно для мужчин. Женщинам можно есть солененького гораздо больше – почти вдвое!

Диетологи подсчитали, что здоровому взрослому человеку ежедневно требуется 10 г соли с учетом, содержащейся в продуктах питания.
Это всего лишь не более чайной ложки.

Но при этом соль, добавленная нами в еду, составляет 15% всего потребляемого организмом натрия. 75% натрия содержится в готовых продуктов. Так например в ломтике белого хлеба содержится 150 мг натрия, в чашке консервированного супа – 800 мг. Много соли в колбасе, сыре, в консервах, копченостях, сосисках, сырах, различных соусах и приправах, не говоря уже о соленых огурцах и селедке. А если вы съели пакетик чипсов или подсоленных орешков, то выполнили недельную солевую норму. Меньше всего натрия (10%) человек получает из сырых продуктов. Но и среди таких продуктов много с очень большим содержанием натрия: в одном стебельке сельдерея -35 мг натрия, в печеной картофелине -15 мг.

Можно сделать вывод, что мы страдаем из-за собственной невоздержанности в употреблении соли, а не её вредных свойств, которые часто необоснованно ей приписывают. В принципе, ядом может стать и самый полезный продукт, если значительно превышать нормы его потребления. Полностью отказываться от соли ни к чему, так как она просто необходима для нашего организма. Но проблема в том, что мы употребляем соли больше, чем нужно нашему организму и не придерживаемся научных норм потребления этого продукта. Но совершенно обойтись без соли невозможно.

В чём же польза соли?

Практически, соль нужна ежедневно для поддержания нормальной жизнедеятельности.
По мнению учёных, связанно это с тем, что что наши предки вышли из морской, т.е. соленой воды. Проблемы с пополнением солевых запасов в организме возникли уже на суше.
– Все знают, что все жидкости человеческого организма – и кровь, и пот, и слезы – соленые на вкус, из-за содержания хлорида натрия – основной составляющей поваренной соли.
– Натрий -это один из основных катионов, необходимых для поддержания жизненно важных функций организма человека.
-В нашем организме около 50% всего натрия находится во внеклеточной жидкости, 40% – в костях и хрящах, около 10% – в клетках.
– Он входит в состав желчи, крови, цереброспинальной жидкости, сока поджелудочной железы, женского молока.
– Натрий участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия, обмен натрия составляет важное звено водно-солевого обмена организма, обеспечивает постоянство осмотического давления.
– Натрий-калиевый насос обеспечивает перемещение аминокислот и глюкозы через мембрану клетки.
– Он необходим и для нормальной работы нервных окончаний, передачи нервных импульсов и мышечной деятельности, включая мышцы сердца, а также для усвоения определенных питательных веществ тонким кишечником и почками. Поэтому недостаточная его концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам.

– Хлор, в свою очередь участвует в образовании особых веществ, способствующих расщеплению жиров.
– Необходим в образовании соляной кислоты – основного компонента желудочного сока,
– Способствует выведению из организма мочевины,
– Стимулирует работу половой и центральной нервной систем,
– Участвует в формировании и росте костной ткани.
– Мышечная ткань человека содержит 0,20-0,52% хлора, костная – 0,09%; основная масса этого микроэлемента содержится в крови и внеклеточной жидкости.
Соль поддерживает оптимальный химический состав крови,
– Удерживает в клетках необходимое количество влаги,

Читать еще:  Иван чай при какой температуре сушить

Если хлорид натрия не поступает в нужных количествах с пищей, то организм начинает отдавать его из крови и тканей. В результате изменяется солевой баланс, наступает обезвоживание, нарушается усвоение клетками питательных веществ и выделение ими продуктов обмена. Хронический недостаток соли приводит к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушениям пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии. И даже возможен смертельный исход. По мнению, биохимика и публициста Жоресса Медведева человек не может выдержать полное отсутствие соли в диете более 10—11 суток, без неприятных последствий для своего организма. Признаками нехватки соли может являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота

Соль отличается по способу добычи:

  1. Выварочную получают выпариванием из подземных рассолов.
  2. Каменную добывают горным способом из пластов, которые могут залегать глубоко в земле.
  3. Самосадочную или озерную добывают из пластов на дне озер.
  4. Садочная – получается после выпаривания или вымораживания из воды лиманов и озер.
  5. Самая распространённая-это самосадочная соль, которую чаще всего и можно купить в магазине. Самый богатый минеральный состав у каменной. Эта соль крупная и не очень белая, из-за минералов, которые в ней содержатся: калия, магния и различные примеси. Особенно ценят такую соль грузины, считают, что она придает блюдам особую прелесть. Особенно она подходит для домашних солений.
  6. Наименьшую ценность представляет мелкая отбеленная соль (поваренная) – это только хлорид натрия на 100%.

Крупная соль традиционно используется для приготовления первых блюд, при варке овощей, риса, засолке рыбы. Мелкая соль подходит для готовых блюд.

Соль полезная и целебная, обогащённая

Целебные свойства такая соль может сохранять недолго. Покупая такую соль всегда смотрите на упаковке дату последнего срока реализации. По истечении этого срока она теряет свои лечебные свойства, но вполне пригодна в пищу.

Кроме того, такая соль теряет полезные свойства при термической обработке, а также под воздействием света и воздуха. Поэтому покупать ее нужно только в запечатанных полиэтиленовых непрозрачных пакетах, дома хранить в герметических склянках темного стекла, а солить ею готовые блюда уже на столе.

Фторированная соль.
Недостаток фтора – основная причина развития кариеса, это считается научно доказанной истиной. В Швеции, где соль обогащают этим элементом уже 35 лет, заболеваемость кариесом снизилась с 95% до 1,5%.

Йодированная соль.
Дефицит йода приводит к замедлению умственного и физического развития детей. Он жизненно необходим для нормальной работы щитовидной железы и поддержания гормонального баланса в организме. Этого микроэлемента не хватает практически всему населению нашей страны. Но такая соль непригодна для приготовления горячей пищи, она может испортить вкус. не применяют её и при солении и квашении.

Йодировано-фторированная соль.
Обогащена сразу двумя микроэлементами и удачно объединяет их достоинства.

Морская соль.
Помимо йода содержит целый спектр микро- и макроэлементов (кальций, магний, фосфор, медь, цинк, кремний, кальций, бор, железо). Поступает в продажу под названием «пищевая морская соль» и отличается от той, которая кладется в ванну. Диетологи считают наиболее полезной. Пищевую морскую соль добавлять лучше в готовые блюда – ее полезные свойства теряются при термообработке.

Хлорид калия.
Заменитель соли, продается в аптеках и супермаркетах. Предназначен для людей с сердечно-сосудистой патологией и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Как и сколько его можно использовать, расскажет лечащий врач.

Как использовать соль при диетах для похудения

Часто при некоторых заболеваниях врачи настоятельно рекомендуют ограничивать употребление соли , а в редких случаях назначаются бессолевые диеты – при сердечно-сосудистых, воспалительных, при почечной недостаточности. но необходимо отметить, что бессолевые диеты не подходят при ожирении, когда человек приобрёл свои лишние килограммы из-за своего необузданного аппетита. И объясняется это тем, что обессоленная пища безвкусная, плохо насыщает и после её употребления хочется съесть что-то вкусное. Это часто приводит к отказу от такой диеты.

Хотя на бессолевой диете можно быстро сбросить вес из-за потери жидкости всего за несколько дней, но ненадолго. Вес вскоре вернется обратно, ведь жидкость в органах и тканях быстро восстанавливается, а жир при такой диете не уходит.

Кроме того, при таком неразумном методе похудания помимо воды из организма выходят и жизненно важные элементы, в том числе натрий, хлор, калий, магний. А это может привести к проблемам со здоровьем.

В тоже время, и пересаливать пищу нельзя. Чрезмерно соленые продукты возбуждают аппетит,приводят к перееданию и как следствие к лишнему весу. Известно, что после соленых блюд тянет на жирное и сладкое. Именно поэтому в некоторых ресторанах подают соленые закуски, чтобы после них посетитель непременно заказал что-нибудь “плотное”, а потом еще и кондитерские изделия.

Вред и польза соли

Я привык щедро солить еду. Часто солю блюда «авансом», даже не попробовав их сперва на вкус. Но тут недавно посмотрел передачу, где говорилось, что есть разные виды соли, и что они сильно отличаются по степени вредности и полезности. Решил разобраться с этой темой, а заодно написать статью для «Челресторана».

Вред и польза соли

В научной среде нет значительных разногласий о вреде или пользе соли. Тут всё дело в количестве. В малых дозах соль — лекарство, в больших — яд. Поэтому подробно не буду останавливаться на этом вопросе, а кратко сформулирую, как соль влияет на наше здоровье.

Пищевая соль (хлорид натрия, NaCl) жизненно необходима для организма человека. Соль нужна для выработки соляной кислоты в желудке. Соль нужна для нормального функционирования мозга и нервной системы, мышц. При нехватке соли в организме человек может ощущать слабость, повышенную утомляемость, головную боль, тошноту и другие нервно-мышечные расстройства.

Но в обычной жизни мы гораздо чаще сталкиваемся не с недостатком соли, а с её переизбытком в организме. В чём же опасность соли?

Избыток натрия способствует задержке жидкости в организме. Как следствие увеличивается объем циркулирующей крови. Это опасно для людей с ишемической болезнью сердца, тех, кто перенес инфаркт миокарда. Также натрий усиливает спазм сосудов, отчего повышается артериальное давление. По данным ВОЗ избыток соли повышает риск возникновения диабета, рака и хронических заболеваний легких. Исследования говорят, что чрезмерное потребление соли сокращает жизнь на годы.

Норма потребления соли

Суточная норма потребления моли взрослым человеком — 5 грамм (рекомендация Всемирной организации здравоохранения). Это примерно одно чайная ложка. При этом для нормального функционирования организму человека нужно всего 1.5-2 грамма соли в день.

На деле в большинстве западных стран средний уровень потребления соли составляет 10-20 грамм, т.е. существенно выше нормы. Для сравнения некоторые народы Южной Америки, Папуа-Новой Гвинеи и Африки — меньше грамма. При этом гипертония среди этих народов практически не встречается. А вот японцы потребляют в среднем 40 грамм соли в день. По уровню гипертонии Япония держит первое место в мире.

В России потребление соли также очень высокое. Согласно исследованиям ВОЗ, смертность от избыточного потребления соли на миллион взрослых в России составляет 1803 человек — это второе место в мире после Украины (http://www.medpagetoday.com/Cardiology/Prevention/38011).

Как добывают и производят соль

По способам добычи и производства соль делится на три вида:

1. Каменная соль

Каменная соль — это минерал галит, образовавшийся миллионы лет назад на месте древних морей. Это самый распространённый в мире вид соли. Добывается шахтным или карьерным способом как какая-нибудь руда. Затем добытые глыбы галита дробятся и измельчаются. Каменная соль содержит примерно 0,5% различных примесей – доломита, кварца, гипса. Их кристаллы имеют острые грани, они способны разрезать оболочки клеток, как скальпель. Из организма эти вещества практически не выводятся, так что к 70 годам в вашем организме может накопиться до 5 килограммов этих примесей. Так что крепко подумайте, прежде чем покупать и кушать каменную соль.

2. Выварочная соль

Добывается выварочная соль путём закачивания через скважину в соляные пласты воды, которая наверх поднимается уже в виде рассола. Затем рассол выпаривается и очищается при очень высокой температуре. На выходе получается однородный снежно-белый порошок из очень мелких кристаллов. Такая соль в России известна под маркой «Экстра». В такой соли нет примесей. Но нет также и полезных микроэлементов: йода, магния, брома. По сути это химический реактив.
Иногда соль «Экстра» обогащается йодом. Но тут нужно учесть, что это соединение очень непрочно, йод быстро улетучивается. С 1998 года в России используют более долговечную добавку — йодат калия, который содержится в соли до года.

3. Садочная соль

Садочная соль образуется из морской или озерной воды, оседая на дно специальных бассейнов и водоемов под воздействием солнца и ветра. Вода выпаривается, на дне остается толстая корка соли.

Мифы про соль

1. Существует миф, что йодированная соль вредна, что даже соленья чернеют от такой соли. В советские времена действительно соленья меняли цвет от йодированной соли, но сейчас технология йодирования кардинально изменилась и для насыщения соли йодом используется йодат калия (KIO3). Это более стабильная добавка, чем применявшиеся ранее, йодат калия гораздо медленнее улетучивается из соли. Йодированная соль действительно полезна. Мы живём в регионе, где наблюдается природный дефицит йода, и его нужно восполнять.

2. Существует миф «чем меньше соли, тем лучше». Это, конечно, глупость. Стремление любым путём минимизировать потребление соли доводит людей до реанимации.

3. Ещё один миф говорит о том, что чрезмерное потребление соли провоцирует отложение солей в организме. Это ещё один бред. В суставах откладывается мочекислотный кальций, в желчном пузыре желчные кислоты и соль кальция, а в почках уреаты, фосфаты и щавелевокислый кальций, но эти все соли не имеют отношения к поваренной соли.

Читать еще:  Чай от вздутия живота

4. «Морская соль натуральна и полезна» — это тоже очень распространенный миф. Морская соль — это по большому счёту обычная соль, всё тот же хлорид натрия. Если вдуматься, то каменная соль — это та же морская соль, только выпавшая в осадок миллионы лет назад. Морская соль частично выпаривается, частично вываривается, но на выходе мы получаем в ней всё те же 98-99% хлорида натрия. На «полезные» микроэлементы приходятся всего 1–2%. Тут нужно учесть, что в зависимости от производителя состав этих микроэлементов сильно «пляшет». И не все из них полезные. Есть среди них свинец, медь, кадмий, ртуть, мышьяк, цинк, никель, хром — это ядовитые для организма человека химические элементы.

В некоторых видах солей эти элементы превышают ПДК. Никаких достоверных исследований о полезности того или иного вида соли не проводилось. Вся информация о полезности этих солей основана на маркетинговой активности производителя.

Какая соль лучше?

Лично я в универмаге сейчас буду покупать недорогую йодированную морскую соль. Среди всех прочих это самый надежный и разумный вариант. Соль «Экстра» — это хлорид натрия в чистом виде, практическим химический реактив. Недорогая каменная соль содержит слишком много нехороших примесей. А дорогая импортная морская соль, а также всякие «гималайские», «гавайские» и прочие экзотические соли я бы употреблять не рискнул.

В любом случае, недостаток микроэлементов лучше восполнять овощами, фруктами, зеленью, а не солью.

Рекомендации

Для себя я сделал следующие рекомендации:

  1. Перестать подсаливать блюда. Совсем! Примерно 80% соли попадает в наш организм вместе с едой и напитками, а 20% — из солонки при досаливании блюд. 20% – это весьма существенно. Например, в Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80%.
  2. Уменьшить на 20-30% количество соли при готовке блюд.
  3. Меньше есть блюд с большим содержанием соли: соленья, чипсы и прочей нездоровой солёной хрени.
  4. Заменить соль сушеной зеленью, чесноком, хреном, лимонным соком, кислым вареньем и другими приправами.

Думаю, этого для начала достаточно.

Соль вред и польза

Хлорид натрия NaCl или просто соль, давно и прочно вошла в нашу жизнь вместе с пищей, и пользуется невероятной популярностью.

История соли, когда зачем и как люди стали применять соль для еды

Каждый день беря в руки солянку с давно знакомой и дешевой приправой никто не задумывается об истории происхождения ее содержимого.

Еще древние люди ощутили преимущества подсоленной пищи – ее вкус становился богаче, а срок хранения продуктов обработанных солью значительно увеличивался. Но соль в те далекие времена не была известна в чистом виде. Одни утверждают, что ее заменителем служила обычная зола от костра, случайно осевшая на жаренном на огне мясе и придавшая ему приятного солоноватого привкуса.

По другим источникам первое знакомство человечества с солью вероятней всего произошло на мелководных берегах морей. Благодаря высокой температуре, быстрому испарению воды и под воздействием ветра образовывался осадок с большой концентрацией соли.

Кто прав – достоверно не известно, но соль прочно вошла в жизнь человека и есть самой популярной приправой.

Кулинарные свойства соли были хорошо известны еще древним египтянам и вавилонцам.

С увеличением населения существенно возросла и потребляемость соли. Люди начали искать разные способы добычи этого полезного продукта. По утверждению ученых первая добыча соли началась в Древнем Китае еще 5 тысяч лет назад.

Примерно за тысячу лет до Рождества Христова соль стали добывать на территории современной Австрии.

Основными источниками были редкие залежи каменной соли и соленая вода морей. В южной части воду выпаривали, а соответственно в северной – вымораживали. Эти два способа были равнозначно дорогими, что сказывалось на стоимости соли – она была несказанно дорогой, иногда дороже золота.

На XII-XVII века припадает расцвет торговли солью. В места где добыть соль было невозможно, ее доставка осуществлялась караванами. Торговля белыми кристалами обеспечивала огромные потоки драгоценных металлов из золота и серебра, как торговцам так и госказне. Часто ее обменивали на разные товары, рабов, и землю. К соли относились очень бережно и хранили ее только в особых ларцах.

Хотя соляных месторождений на Руси более чем предостаточно, было время когда она была недоступна для простых смертных.

Как и большинство пряностей, соль была очень дорогой, из-за нее устраивали войны и междоусобицы. В 1648 году весной в Москве произошел так званый Соляной бунт, спровоцированный непосильным налогом на соль.

Процесс производства был достаточно сложный и трудоемкий, что и объясняет ее дороговизну.

Состав соли и особенности

Хорошо знакомый нам белый порошок, который мы именуем солью, на 97% состоит из NaCl остальные 3% примеси – карбонаты и йодиды. Для профилактики зубных болезней в соль часто домешивают фториды. Швейцария – первая страна которая включила их в солевой состав. Полученный результат в борьбе с кариесом был ошеломляющий и уже с 1980 года ее примеру последовали Франция и Германия.

Еще один элемент который можно встретить в составе соли – ферроцианид калия или Е536, пищевая добавка служащая против слеживания.

В США практикуют выпуск так званых солевых продуктов со сниженным содержанием натрия, за счет замены его части хлоридом калия или магния.

Отдельно нужно выделить морскую соль, которой не свойственны ни химические, ни органические примеси. Она богата минералами – K, Ca, Mg, Mn, Fe, Cu, Zn и др., и в ней содержится 84 элемента и 200 химических соединений.

Норма соли для организма человека, научные исследования

Соль является одним из самых необходимых и незаменимых элементов для нормальной деятельности всех человеческих органов и систем.

В суточном рационе современного человека присутствует около 10-12 г соли при рекомендуемой врачами безопасной норме всего 2-4 г.

Смертельной дозой считается 3 г на килограмм массы тела человека, то есть 80-ти килограммовому человеку достаточно принять 240 г и летальный исход обеспечен.

Привычка досаливать еду кроется на физиологическом уровне, но из солонки поступает всего лишь 2-3 г соли. Все остальное это “невидимая” соль, содержащаяся в огромном количестве в готовых продуктах, особенно в хлебо-булочных и колбасных изделиях.

У тех, кто привык питаться фаст-фудом риск приема ненормированной дозы соли возрастает до 15-20 г в сутки. Нужно отдавать предпочтение домашней кухне и продуктам с малым природным содержанием соли или пользоваться

солезаменителями без ионов натрия – кальциевые, калиевые, магниевые соли органических и неорганических кислот.

Например в Англии и Финляндии количество потребляемой населением соли регулирует государство. Снижение нормы соли в ежедневном меню привело к существенному уменьшению в этих странах инфарктов и инсультов, что доказало прямую зависимость гипертонии от пересоленной пищи.

Но согласно исследованиям проводимым американскими врачами смертность от сердечно-сосудистых заболеваний также повышается, если снизить суточную норму до 2 г.

Безопасная норма соли в сутки для людей моложе 50 лет по мнению ВОЗ, американского центра контроля и профилактики заболеваний, а также American Heart Association – менее 2, 3 г соли, а старше 50-ти и с проблемами в сердечно-сосудистой системе – менее 1,5 грамма.

На основе полученных данных сделанных Niels Graudal и соавторами после проведения мета-анализа 25 исследований был сделан вывод, что самой безопасной нормой соли для здорового человека в сутки считается 2,6 – 5 г.

Существенное повышение – более 12 грамм, так же как и снижение рекомендуемой дозы увеличивает заболеваемость и смертность от нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы в разы.

Чрезмерная экономия и повышенное употребление соли одинаково опасны.

Польза соли

Человеку нехватка соли грозит обезвоживанием, нарушением электролитного баланса, и появлением мышечных судорог. В жаркую погоду для восстановления водно-солевого баланса рекомендуется употребление солесодержащей жидкости.

Соль улучшает функциональность мозга и способствеут умственному развитию. Участвует в процессе пищеварения, влияет на усвоение и всасывание пищи. Помогает выработке соляной кислоты отвечающей за секрецию пищеварительных ферментов, что обволакивают стенки желудка, и защищают его от язвы.

Соль по праву считается чуть ли не единственным поставщиком натрия в организм , недостаток которого таит смертельную опасность для человека, а хлор снижает риск сердечных заболеваний.

О пользе соли говорит ее эффективное применение в косметике:

  • прекрасно полирует зубы
  • очищает ротовую полость и устраняет неприятные запахи
  • замечательный природный антисептик
  • оказывает омолаживающее действие на кожу
  • входит в состав увлажняющих и очищающих средств

Вред соли

Однозначно соль необходима человеку. Но если употреблять больше рекомендуемой нормы, соль будет будет накапливаться, в результате тело приобретет дисбаланс калия и натрия и отечет.

То есть существенное увеличении в организме хлористого натрия ведет к уменьшению других полезных минеральных солей которые содержатся в тканях, костях, мышцах человека – калия, кальция, солей магния, фосфора и железа, что неминуемо спровоцирует болезни.

Соль дает большую нагрузку на почки, сердце и препятствует нормальному течению крови по сосудам, засоряет их и уменьшает проходы, что ведет к стойкому повышению артериального давления и хронической гипертонии, и как следствие инфаркту и инсульту.

При первых признаках заболевания сердца, почек, сосудов, крови и легких необходимо полностью отказаться от поваренной соли и перейти на бессолевую диету, а также вывести из организма лишний хлористый натрий. Прекрасно справится с этой задачей кислое молоко.

Не бойтесь бессолевой диеты – полностью вывести натрий все равно не удастся. Организм сам урегулирует необходимое количество полезных веществ. Даже если вы начнете употреблять только сырые овощи и фрукты, все равно получите 1 г полезного натрия в сутки .

Лучше покупать хлеб без соли или научиться печь самому, используя муку содержащую отруби, а замес делать на минеральной воде которая уже насыщена нужными солями. Такие специи как тмин, луковый, лимонный, яблочный сок, чеснок, зелень, хрен, морская капуста, сушеный сельдерей усиливают вкус и придают блюдам аппетитный аромат.

Важно! Увеличение нормы одного полезного элемента, заложенного природой, ведет к проблемам в нормальной жизнедеятельности человека.

Соль: польза или вред

Мы всю жизнь слышали: сахар – белая смерть. И это правда.
О соли что-то подобное тоже говорят. Но здесь лишь часть истины. «Соль — белая смерть» — это миф. Если с сахаром всё понятно, то с солью не всё так просто, как хотелось бы.

Читать еще:  Травы при астме

Мир разделился на два лагеря.

Возможно, проплаченные корпорациями доктора, кричат, срывая голос, что чем больше соли, тем лучше. Есть такой господин Мортон Сатин (Morton Satin), у него даже целый «институт соли» и он активно пропагандирует увеличение количества соли в пище. Но когда ему задают вопрос: «Говорят, что ваш институт спонсируется крупными пищевыми корпорациями?», он отвечает, — «Нуууу, я не знаю, у нас есть члены, которые делают существенные взносы, я не в курсе всех подробностей»… М-да.
Вторая же половина — учёные, которые уверяют нас, что отказавшись от соли, до допустимого минимума, мы будем жить долго и счастливо.
Нам, простым обывателям, сложно разобраться в этой каше.

Есть огромная разница между полезным количеством соли и тем количеством, в котором нас приучили её употреблять, то есть нездоровым количеством. Все знают, что много соли – вредно. Однако едим её и едим, наплевав на собственное здоровье. Но это ведь рано или поздно заканчивается, и всегда в больнице. Ну почему же мы такие неосознанные, почему спохватываемся каждый раз, когда уже поздно… Хотя сложно отмахиваться от, проплаченных корпорациями, рекламных компаний, пытающихся дискредитировать научные исследования. Кто же станет всё больше и больше потреблять их продукцию, если все враз перестанут есть соль.
Но, несмотря на это, в некоторых странах уже законодательным образом уменьшают количество соли, используемое в промышленном производстве. В Финляндии, например, всем (!) производителям запретили превышать нормы соли, и обязали указывать точное её количество. В некоторых штатах США солонки запретили даже в ресторанах.

Современные нормы потребления соли таковы — человек не должен потреблять больше 2 граммов натрия в сутки, что равно приблизительно 5 граммам соли пищевой. Эта норма считается жизненно необходимой. Но есть к этому небольшая поправка: количество 5 гр. включает в себя всю суммарную соль из потребляемых продуктов. А соли в чистом виде достаточно 1,5 граммов, натрия для проведения нервных импульсов и хлора для образования серной кислоты в желудке.
При этом 30 граммов соли единовременно – это смертельная доза.

В нашем организме постоянно содержится соль. Физиологический раствор, который нам периодически вливают, по составу это — 0,9% соли в воде. Именно в такой концентрации эта солёная водичка является основой крови.
От натрия зависит деятельность нашей нервной системы. Весь наш организм это огромная электростанция. В нашем теле есть нервные клетки, от которых идут длинные отростки аксоны (Аксон — это нейрит, длинный цилиндрический отросток нервной клетки, по которому нервные импульсы идут от тела клетки (сомы) к другим нервным клеткам и органам). Аксоны проводят электрические импульсы, так вот, без натрия это всё будет плохо работать или не работать вовсе. Натрий необходим для проведения электрических сигналов между нейронами. Да и вообще, всё движение внутри межклеточного пространства осуществляется при наличии NaCl.
Натрий участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия, обмен натрия является важным звеном в водно-солевом обмене организма, и обеспечивает постоянство осмотического давления. Натрий-калиевый «насос» обеспечивает перемещение аминокислот и глюкозы через мембрану клетки. Он необходим и для нормальной работы нервных окончаний, передачи нервных импульсов и мышечной деятельности, включая мышцы сердца, а также для усвоения определенных питательных веществ тонким кишечником и почками.

Хлор, в свою очередь, необходим в образовании соляной кислоты — основного компонента желудочного сока, заботится о выведении из организма мочевины, стимулирует работу половой и центральной нервной систем, способствует формированию и росту костной ткани. Так же хлор участвует в образовании особых веществ, способствующих расщеплению жиров.
Дело в том, что соль (NaCl) в природе содержится во всех продуктах, которые мы едим. И 2/3, из необходимых нам 5ти грамм, мы вполне можем получать из природных продуктов.

Но речь не идёт о промышленных продуктах. Потому что промышленность использует соль совсем для других целей.
Соль, во-первых: это самый дешёвый и простой консервант. А во-вторых: соль обладает природным эффектом глутамата, она усиливает вкус и чрезмерно возбуждает аппетит, приводя к перееданию. Могу сказать по себе. Когда я ем (свою домашнюю еду) с минимальным количеством соли, добавок мне не хочется и реже хочется есть в течение дня. Но когда я, съедаю (в гостях, как правило) что-нибудь «нормально» солёное, начинается «жор обыкновенный».
Наша промышленность с каждым годом всё сильнее и сильнее солит производимые ими продукты. В сравнении даже с концом ХХ века, добавление соли в продукты промышленного производства увеличилось в 2 раза.

Если ежедневно превышать допустимую дозу потребления соли, в организме становится слишком много хлорида натрия. Немецкие учёные обнаружили, что излишек соли вызывает «интересный» эффект. Иммунные клетки «стекаются» к этой излишней, накопленной соли, и начинают с ней бороться, как с болезнью. Происходит реакция воспаления, с перевозбуждением иммунной системы. В результате мы, с годами, зарабатываем гипертонию. Но это не от того, что соль откладывается, или задерживает воду, а от того, что мелкие сосуды постоянно воспалены. И им трудно проталкивать кровь. Сейчас очень многие учёные занялись этой проблемой. И через несколько лет, надеюсь, мы узнаем множество интересных фактов о соли.
В тоже время миф об отложении солей — всего лишь миф. Остеофиты — то, что доктора называют отложением солей, это наросты солей кальция (!), и они действительно существуют, но никакого отношения к соли, которую мы едим, то есть натрий хлору, это не имеет. Это, тот самый неусвоенный кальций, при неправильном сочетании продуктов, о котором я уже писала. Или ещё не написала, ну ничего, скоро выложу. Плюсом сюда, исследования, закончившиеся выводом: избыток натрия в пище ведёт к потере вымыванию из костей, последствия такого действия – остеопороз.

Соль каменная. Содержит нерастворимые примеси: доломит, гипс, кварц, которые не растворяются и не выводятся из организма. Так же эти вещества острыми гранями своей кристаллической структуры, самым натуральным образом, царапают всё, что можно в нашем организме, вызывая постоянные воспаления. Из-за этих примесей данный вид соли считается вредной.

Соль выварочная (экстра). Производится из очищенного рассола, не содержит абсолютно ничего, кроме натрия и хлора. Чтобы её хоть как-то обогатить, в неё добавляют йод. Но йод летучее вещество и уже через две недели после выпуска такой соли там не остаётся ровным счётом ничего. Эта соль, почему-то тоже считается самой вредной для организма.

Соль морская. Все учёные, доктора и диетологи мира в один голос признают её самой полезной. В ней содержатся и минералы, и микроэлементы (в ней почти вся таблица Менделеева), причём в правильной легкоусвояемой форме.
Есть ещё много видов соли, но они лишь какие-то модификации и разновидности трёх предыдущих.

В общем, ни ученые, ни, тем более, доктора не могут прийти к какому-то единому мнению. Совсем не есть — плохо, много есть ещё хуже…
Соль — и зло, и добро одновременно.

И тут, как всегда, моя любимая фраза Парацельса: всё есть лекарство и всё есть яд, дело лишь в мере!

Я лично придерживаюсь этого правила. Я солю, но совсем чуть-чуть. Раз в неделю я могу съесть вяленую рыбину, с преогромным удовольствием. Теперь, когда организм работает у меня нормально, он сам регулирует, чего ему не хватает. Я к нему прислушиваюсь. Теперь, практически, не стало припадков, типа: чего хочу — не знаю, кого хочу — не помню. Нет каких-то извращённых (как раньше) вывихов. Потому, если моему любимому тельцу, вдруг, захотелось съесть солёной рыбки (изредка), почему нет…

А люди, все в один голос возмущаются: — ну как же можно есть без соли, без соли еда безвкусная совершенно. Нет. Вкус соли, который мы называем «вкусом» — это не вкус еды. Когда вы переходите к правильному потреблению соли, первое время рецепторы «возмущены», и еда кажется безвкусной. Потому что за время «безумного» потребления неимоверных количеств соли, наши рецепторы просто потеряли чувствительность. Но, через совсем небольшое время (у меня это произошло на второй неделе), происходит перенастройка рецепторов, и вы начинаете ощущать истинный вкус продуктов. Те же продукты, которые в период непомерного употребления соли нам казались безвкусными, раскрывают свои истинные вкусы. А ещё со временем, то солёное, что ели раньше, кажется очень и очень невкусным. Это кстати, касается и сахара, привычные и очень вкусные раньше сладости, кажутся приторными, и есть их невозможно.
Это говорит о том, что наш умненький организм, если его не травить, восстанавливает правильную свою работу, при правильном употреблении продуктов.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию