Брокколи польза для детей

Когда вводить грудничку в прикорм брокколи

Самыми подходящими для первого прикорма малыша считаются овощи. Они лучше усваиваются, редко вызывают аллергическую реакцию и способствуют нормальному пищеварению. Сначала малыша знакомят с кабачком, цветной капустой, а затем только с брокколи (спаржевая капуста). Овощ обладает множеством полезных веществ и из него можно приготовить для ребенка немало вкусных блюд. С какого же возраста начинать прикорм брокколи, как правильно ее приготовить, сколько варить и давать, подробно расскажем в этой статье.

Польза брокколи для организма ребенка

Благодаря своему составу этот вид капусты занимает первые позиции в списке наиболее полезных продуктов. Малышу в сутки достаточно съедать ее в количестве 50 гр, чтобы насытить организм суточной потребностью полезных веществ. В брокколи содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, аминокислоты, зола, вода, витамин A, группы B (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислоты), C, E, K, PP. Также в составе присутствует много макроэлементов (калий, фосфор, кальций, натрий, магний) и микроэлементов (железо, цинк, марганец, селен, медь).

Регулярное употребление капусты брокколи оказывает следующие полезные свойства для организма ребенка:

  • нормализует работу кишечника (предотвращает развитие запоров, улучшает регулярность дефекации), а также выводит вредные вещества;
  • обеспечивает коже и волосам здоровый вид;
  • способствует повышению иммунитета;
  • брокколи содержит фитонциды, помогающие бороться с вирусными инфекциями и ускоряющие выздоровление;
  • важна для правильного развития внутренних органов, особенно отвечающих за репродуктивную функцию;
  • помогает организму бороться с вирусными инфекциями;
  • необходима для формирования костного мозга, мышечной ткани, роста костей;
  • регулирует содержание уровня сахара в крови, отвечает за нормальную выработку инсулина;
  • снижает риск развития язвенной болезни в подростковом возрасте (брокколи губительно действует на микроорганизмы хеликобактер, которые вызывают язву желудка);
  • полезна для детей, отказывающихся есть мясо;
  • поможет избежать железодефицитной анемии (снижение уровня гемоглобина в крови);
  • содержит вещество сульфорафан, препятствующее образованию и росту раковых клеток (наибольшая его концентрация находится в стебле);
  • способствует нормальной работе нервной системы, сердечной мышцы
  • помогает нормальной выработке инсулина и регулирует содержание сахара в крови;
  • брокколи полезно употреблять детям, которые страдают от хронического бронхита, а также живущим в семье, где есть курильщики;
  • нормализует периоды сна, бодрствования, малыш становится более спокойным, у него улучшается настроение, появляется устойчивость к стрессу;
  • благодаря низкой калорийности (34 ккал) подходит для питания ребенка со склонностью к ожирению (быстро утоляет чувство голода и предупреждает переедание).

Брокколи является одним из немногих продуктов, которые не содержат пестицидов. Дело в том, что в капусте присутствуют особые растительные соединения (глюкозинолаты), отпугивающие насекомых. Поэтому в большинстве случаев она не нуждается в дополнительной обработке.

Когда вводить в прикорм

Введение пюре из брокколи в прикорм ребенку, находящемуся на грудном вскармливании происходит в 7 месяцев, искусственном — в 6. При наличие у малыша склонности к коликам, проблем с желудочно-кишечным трактом, желательно подождать с употреблением овоща до достижения 9-10 месяцев. При заболеваниях поджелудочной железы вводят его очень осторожно и только после консультации с врачом.

Как правило, знакомство малыша с брокколи начинается после кабачка и цветной капустой.

Как правильно ввести в рацион

Брокколи хоть и является низкокалорийной, но все же вводить ее в рацион необходимо также постепенно, как и все новые продукты. Первая порция предлагается грудничку в первой половине дня в количестве не более 1 чайной ложки (5 гр). Затем родителями отслеживается реакция на прикорм. При ее отсутствии, на следующий день дозу увеличивают вдвое. Так постепенно (в течение 7 дней) объем порции доводится до 50 гр за раз.

Чрезмерное употребление брокколи может стать причиной появления поноса или повышенного газообразования у ребенка.

Как приготовить брокколи для первого прикорма

Часто многие переваривают брокколи, что не только приводит к ухудшению ее текстуры, вкуса, но и снижению питательной ценности. В сыром виде она несет большую пользу, чем в вареном, но такой продукт малышу противопоказан, поскольку желудку его будет сложно переварить. Кроме того, он может подавиться.

При правильном приготовлении брокколи уничтожается только 20% полезных веществ. Поэтому рассмотрим, как его готовить:

  • Овощ необходимо тщательно помыть под проточной водой, разделить на небольшие соцветия и сложить в чашу вымачиваться на полчаса, чтобы избавиться от возможных вредителей.
  • Брокколи для ребенка лучше готовить на пару, но можно сварить и в воде. В пароварке готовят ее не более 15 минут. Если решили варить, то ее отправляют в кипяток на 5-7 минут. Готовность проверяется вилкой, которая легко должна протыкать стебель.

Приготовление замороженной брокколи происходит также, как и свежей, за исключением того, что ее кладут в пароварку или кипящую воду, предварительно не размораживая и обрабатывая.

Что приготовить ребенку

Из брокколи можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Рассмотрим некоторые из них.

Пюре для грудничка (с 6-7 месяцев)

Промыть 2-3 соцветия под водой, вымочить и поставить вариться на 5-7 минут. Затем готовый овощ измельчить в блендере до состояния пюре. Если оно получилось густым, то его можно разбавить отваром, смесью или грудным молоком. Пюре хранится в холодильнике не более суток.

Суп-пюре из брокколи (с 10 месяцев)

Понадобятся 2-3 соцветия, картофелина, 30 гр моркови, 50 гр кабачка, 500 мл воды, 1/4 репчатого лука.

Овощи помыть и мелко нарезать. Морковь натереть на терке. В кипящую воду оправить картофель, лук. Через 10 минут добавить брокколи, кабачок, морковь. Варить на медленном огне 5-7 минут. Проверить вилкой готовность овощей. Слить отвар в отдельную емкость, а ингредиенты измельчить блендером. Влить отвар обратно, поставить на плиту и довести до кипения.

Суп для ребенка (с 10 месяцев)

Для приготовления необходимы 2-3 соцветия, картофелина, 30 гр моркови, 500 мл мясного бульона, 1/4 репчатого лука, 1 ст. л. риса.

Овощи промыть и нарезать небольшими кубиками. В кипящий бульон добавить картофель, лук, рис. Спустя 10 минут внести брокколи, морковь и варить на среднем огне еще 5-7 минут. Проверить готовность крупы.

Для малышей, не умеющих жевать, ингредиенты супа нужно размять вилкой или измельчить в блендере.

Запеканка из брокколи (с 1,5 лет)

Нужны следующие продукты: 3-4 соцветия, морковь, картофелина, куриное яйцо, 100 мл молока, сыр, сливочное масло, соль по вкусу.

Картофель, морковь натереть на мелкой терке и хорошо отжать от выделившегося сока. Брокколи отварить до полуготовности, затем мелко нарезать. Овощи поместить в емкость, хорошо смешать и пересыпать в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Яйцо взбить с молоком, посолить и залить овощную смесь. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться 20 минут.

Омлет с брокколи (с года)

Понадобятся 1-2 соцветия, куриное яйцо, 50 мл молока, сливочное масло, соль по вкусу.

В миске взбить венчиком яйцо с молоком, подсолить. Соцветия капусты отварить до полуготовности, мелко нарезать. Внести в яично-молочную смесь и хорошо перемешать. Вылить в форму, смазанную маслом, и поставить в духовку выпекаться 10 минут при температуре 190 градусов.

Описанные рецепты из брокколи просты в приготовлении, а вот польза их для организма ребенка просто неоценима.

Как заморозить на зиму

Рассмотрим пошаговую инструкцию заготовления брокколи:

  • Оптимальное время — июнь-июль.
  • Для заморозки необходимо правильно выбрать овощ. Соцветия должны иметь ярко-зеленый оттенок, быть плотными на ощупь, без пятен и повреждений.
  • Поскольку замороженный продукт готовится без обработки, то его нужно тщательно промыть и удалить частички растений, застрявшие в соцветиях. Затем вымочить полчаса, чтобы очистить от насекомых и личинок.
  • Далее брокколи надо разделить на небольшие соцветия, сложить в глубокую миску, залить холодной водой, добавить выжатый сок половины лимона и оставить на 5 минут. Эта процедура поможет сохранить овощу яркий окрас.
  • Налить в кастрюлю воды, поставить на огонь и довести до кипения. Внести соцветия, проварить 2 минуты достать и опустить в ледяную воду.
  • Разложить брокколи на подносе (плоской тарелке) и отправить на час в морозилку. Затем достать, сложить в специальные полиэтиленовые пакеты и снова поместить в камеру. На каждом пакете желательно написать дату заморозки, так как хранить овощи можно только 9 месяцев.
Читать еще:  Настойка из боярышника в домашних условиях простой рецепт

Может ли быть аллергия на брокколи

Капуста считается гипоаллергенным продуктом. Но аллергия все же возможна, так как в ее составе присутствует белок, способный вызывает у некоторых грудничков негативную реакцию из-за незрелости их иммунной системы или наличия генетической предрасположенности.

Иногда причиной аллергии на брокколи становятся посторонние примеси. Например, в готовом детском пюре из банок могут находиться другие компоненты (крахмал). Свежая же капуста с рынка может быть обработана химическими веществами во время выращивания или для увеличения срока хранения.

Также появление реакции нередко при наличие у малыша заболеваний пищеварительного тракта или, если в первый раз родители сразу дали большую порцию пюре из брокколи.

Обычно симптомы аллергической реакции у ребенка появляются в течение нескольких часов после употребления капусты. Они могут иметь различную степень тяжести и разнообразные проявления (красные пятна, сыпь, шелушение, зуд, покраснение, отечность век, слезотечение, колики, газообразование, понос. В этом случае брокколи исключается из рациона, но через месяц можно попробовать ее вернуть. Возможно реакция не повторится, ведь малыш растет, его иммунная система созревает и начинает нормально реагировать на вводимые новые продукты.

Можно ли брокколи детям, с какого возраста, сколько

Педиатры советуют начинать кормить детей брокколи как можно раньше. В грудничковом возрасте малыши быстрее привыкают к ее специфическому вкусу, регулярно получают норму минералов, витаминов и других полезных веществ для развития организма.

Суперовощ для малыша

Брокколи называют функциональным продуктом благодаря содержанию множества активных веществ. Сульфорафан, например, защищает клетки организма от злокачественного перерождения. Полиненасыщенных кислоты Омега-3 благотворно влияют на сосуды.

Фосфор, кальций, витамин D укрепляют костную и хрящевую ткань организма. Витамина С в этой капусте втрое больше, чем в лимонах. Содержатся все основные антиоксиданты, никотиновая и фолиевая кислоты, каротин, сера, железо, магний, хром, йод.

Мягкая клетчатка овоща стимулирует работу кишечника, освобождая от запоров. Газообразование при этом не повышается. Капуста брокколи детям помогает укрепить иммунитет, защищает от респираторных болезней и различных инфекций. Особенно важно это в сезон эпидемии простуд. Заболевшим ОРВИ малышам она тоже полезна, так как стимулирует выработку антител к вирусам в организме.

Брокколи устраняет причины нарушений сна, тревожности, апатии, улучшает работу мозга и нервной системы, препятствует развитию анемии, физической слабости, гиповитаминозов.

Эта разновидность капусты содержит редкий витамин U, препятствующий воспалениям слизистых пищеварительных органов.

Когда и как начинать прикорм

Брокколи для детей может быть первым в жизни овощем. Давать ее рекомендуется с 6–7 месяца.

Однако если новый аромат и вкус малышу не нравится, прикорм желательно начать с других плодов: кабачка, тыквы, моркови. Позже можно понемногу смешивать капусту с овощами.

Впервые ребенку предлагают не более 0,5 ч. л. пюре из брокколи. Или 1 ч. л. смеси ее с кабачком. Если аллергии, расстройства стула и других признаков вреда не последует в течение суток, объем увеличивают вдвое. Постепенно в первую неделю порцию доводят до 40–50 г. В случае отказа малыша кушать капусту в чистом виде, разрешено сочетать ее с картофельным, морковным, тыквенным пюре.

На завтрак брокколи употреблять полезнее, чем в поздние часы.

В возрасте до 1 года достаточно давать детям капусту 2–3 раза в неделю, заменяя овощами одно кормление. В 1,5–2 года желательно увеличить привычную порцию вдвое, предлагая брокколи ежедневно или через день. Ее полезно есть самостоятельно, готовить супы или запеканки.

Деткам старше 2 лет можно делать салаты из различных видов молодой сырой капусты, подавать их как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Как выбирать и готовить

При желании можно покупать пюре в отделах детского питания. Но не все дети едят его охотно, в отличие от приготовленного дома.

Свежую брокколи в магазине достаточно осмотреть. Не стоит покупать овощ с вялыми стеблями, желтоватыми пятнышками и цветочками — это признак перезрелости. Выбирать нужно капусту насыщенно-зеленого цвета.

Мороженый овощ тоже подходит, но он не должен содержать комьев льда. Сразу бросать в кипяток такую капусту нельзя, иначе она превратится в бесформенное месиво. Ей нужно дать оттаять при комнатной температуре, а потом готовить.

Сколько варить брокколи ребенку:

  • для супа: 8–10 минут;
  • для пюре: на пару или в воде 5–7 минут;
  • для салатов: ошпаривать крутым кипятком.

Перед варкой обязательно нужно разделять капусту на соцветия. Целиком брокколи долго остается твердой и теряет многие полезные свойства.

Пюре из брокколи ребенку

150 свежей капусты разделить на соцветия размером около 2 см. Положить в кастрюлю, залить водой, едва прикрыв овощи. Кипятить на медленном огне, пока влага не выпарится наполовину.

Дав немного остыть, добавить ⅓ ч. л. растительного масла, взбить блендером в пюре. Можно налить в массу немного грудного молока или овощного бульона, сделав более жидким. Соли и сахара класть не нужно.

Суп из брокколи для детей

Вскипятить 1,5 л воды или куриного бульона в кастрюле. Положить порезанные мелко 200 г. картофеля и 100 г. моркови. Через 10 минут добавить 200 г. брокколи, 1 тертую луковицу. Еще через 8 минут снять суп с плиты и охладить под крышкой. Можно добавить 1 ст. л. сметаны.

Рецепт приготовления брокколи ребенку не должен содержать острых приправ или большого количества соли.

10 польза брокколи для детей – (рецепт включен)

В основном человек растет и развиваться с разной интенсивностью в зависимости от возраста. Конечно, многие знают, что роста в детстве (6-10 лет) это самый влиятельный. Почему? Потому что, в этом возрасте, клетки работают хорошо в организме и так что заставляют другие органы быстро развиваться. Поэтому потребление питательных веществ в организмом так очень важно и нужны вниманием, особенно родителями.

Помимо потребления углеводов для энергетических ингредиентов, дети также нуждаются минеральном содержании, витаминах и других белках, которые можно найти в содержании овощей. Брокколи – один из видов овощей, подходящих для детей в период роста. Обычно, рекомендуется потребление 1300 мг. Брокколи для детей. Так как другие овощи, брокколи имеет много преимуществ. Вам нужно знать о пользе брокколи для детей :

1. Поддержание здоровья глаза

Брокколи содержится больше всего витамина а, как известно как ретинол используют для здоровья глаз детей. Не только взрослые, у детей также есть многие проблемы со зрением, и вынуждены использовать очки к помощи наглядных. Так что употребляя брокколи является одним естественным решения и безопасный способ для роста глазное детей.

2. Повысить иммунитет

В возрасте от 6 до 10 лет обычно дети стали уязвимый перед болезнями и вирусам потому что имеют слабую иммунную систему. Иммунная система играет важную роль для предотвращения вирус, который вызовет болезнь. Поэтому очень важно поддерживать и улучшать иммунную систему у детей. Брокколи есть богатые витамином с, которые также улучшить иммунной системы. Кроме того, брокколи также содержится высоким антиоксидантом. Кроме того, кожура киви для организма тоже является источником антиоксидантов.

Читать еще:  Сироп из шиповника в домашних условиях

3. Развития мозга

Содержание омега-3 жирными кислотами, содержащихся в брокколи очень хорошо для развития мозга. Не только содержится в молочном консервы, омега-3 также нашли в овощах, таких как брокколи. Конечно, каждый родитель хочет его сына был умный мозг. Также рыбий жир имеет источник омега-3, вы можете прочитать пользу рыбьего жира для кожи.

4. Укрепления костей и зубов

Кроме того, витамины а, который хорошо для лечения и поддержания здоровых зубов и костей, брокколи также содержит высокого кальция. Кальций служит для укреплению костей и зубов детей. Это очень важно потому что роста кости определяют на высоту ребенка.

5. Облегчения пищеварительного тракта

Гладкий пищеварительного тракта определяет успех метаболической системы в организмеб так что поддерживает поглощение энергии от пищи. Поэтому, кушайте продукты, которые имеют преимущества для облегчения пищеварительного тракта, такие как брокколи.

6. Здорового питания

Дорогие родители должны выбирать продукты, которые содержат богатые клетчаткой и питательные вещества для своих детей . Питательные вещества, поглощенные в организме, играют роль в поддержании ферменты гладкого или обрабатывают энергию из потребляемой пищи. Потребление питание здоровой может предотвратить множество вирусов и болезней на вашего ребенка. Вы можете прочитать пользу мороженого для детей

Как приготовить брокколи для детей

Много пользы брокколи для детей. Но, еще много детей не любят овощи. Одной из причин этого является безвкусным и другими. Поэтому родители должны более умны, чтобы ребенок любят овощи. Один из способов – обработка и представление, которые предпочитают дети. Вот несколько способов для приготовления брокколи для детей:

1. Спагетти с брокколи и сыром
Приготовления спагетти очень легко и не надо много ингредиентов.
Ингредиенты:

  • 1 пакет спагетти
  • 1 брокколи, которая была тертая
  • 100 мл свежего молока
  • Соль
  • Маргарин
  • Натрите сыр
  • Жарите брокколи (была тертая) в масле с маргарином до готового
  • Налейте другие ингредиенты такие как свежего молока, соль, и натрите сыр для вкуса
  • Вскипятите воду до кипения
  • Перемешайте с спагетти
  • Добавите натрите сыр для вкуса

2. Суп с креветками и брокколи
Ингредиенты:

  • Несколько кусочков брокколи
  • 5 беззубых креветок
  • Лук
  • зеленый горошек
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец
  • Бульон с курицей порошкообразный
  • Маргарин
  • Жарите брокколи (была тертая) в масле
  • Налейте креветок и добавите слишком мало воды до готового
  • Налейте морковь, зеленый горошек, и брокколи до готового
  • Добавите соли, перец, бульон с курицей порошкообразный, и.т.д для вкуса
  • Суп с креветками и брокколи готовые к употреблению

Итак все некоторые пользы брокколи и как приготовить брокколи для детей. Надеемся полезно для роста вашего ребенка. Вы можете читать также пользу папайи для детей и пользу вареного яйца для организма

Как приготовить брокколи ребенку?

Капуста обязательно должна быть в меню малыша. Она крайне полезна для детского организма. Особенно это касается брокколи.

Брокколи – польза для детей

Эта капуста лучше всего усваивается младенцами и идеально подходит для первого прикорма. В брокколи много витаминов А и С, клетчатки, полезных микроэлементов (железа, меди, селена, кальция, фосфора, йода). К тому же, это очень питательный продукт, в нем содержатся белки, жиры и углеводы, столь необходимые растущему организму. Благодаря своему уникальному составу брокколи помогает работе пищеварительной системы, избавляет младенца от запоров, укрепляет иммунитет.

Важно! Если ваш ребенок часто страдает кишечными расстройствами или заболеваниями поджелудочной, ему не стоит давать брокколи в качестве первого прикорма.

Как правильно вводить брокколи в рацион ребенка?

Детям начинают давать капусту примерно в 7 месяцев, сразу после кабачка. Адаптация ребенка к новому продукту занимает неделю. За это время порции постепенно увеличиваются – с 5 до 50 грамм. Кормить малыша капустой лучше на завтрак, предлагая ему сначала ложку пюре из брокколи, а затем докармливая кабачком. Первый продукт день за днем «вытесняет» второй. Если ребенок хорошо реагирует на брокколи, через неделю ему можно предложить комбинированное пюре, например, из картофеля и капусты.

Как приготовить брокколи ребенку?

Перед приготовлением брокколи нужно тщательно промыть, отделить соцветия друг от друга, а затем залить холодной водой и продержать в ней овощи примерно 20 минут.

Сколько варить брокколи?

Чтобы капуста не потеряла своих полезных свойств, ее нужно запаривать. Это можно делать и без пароварки. Просто положите брокколи в эмалированную посуду, залейте небольшим количеством воды, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Брокколи готовятся 7-10 минут. Их не нужно сильно разваривать!

Сколько варить замороженную брокколи?

Малышам лучше давать свежие продукты. Впрочем, если нет такой возможности, замороженная брокколи тоже подойдет. Только не забудьте перед покупкой прощупать упаковку: внутри не должно быть льда. Такие овощи готовятся аналогично свежим, но их не нужно размораживать и промывать.

Как хранить брокколи?

Поместите капусту в емкость с водой, если вы собираетесь приготовить ее в ближайшие 12 часов. Если же нет, брокколи кладется в холодильник на отдельную полку для овощей и фруктов. Перед этим стоит очистить капусту от увядших соцветий, поместить ее в бумажный или полиэтиленовый пакет. Его не нужно завязывать. Хранить при 0 – 10 °С. Не держать рядом с помидорами, яблоками и морковью. От такого соседства брокколи быстрее испортится. В холодильнике капуста должна лежать не более пяти дней.

Брокколи можно самостоятельно заморозить. Для этого разберите ее на соцветия, промойте, замочите в подсоленной воде (столовая ложка соли на литр воды). В таком растворе капусту держат около двух часов. Затем снова промывают, на три минуты опускают в кипяток, после достают и погружают в ледяную воду. Остывшие соцветия просушивают и помещают в морозилку. Хранят их при -18 – -23 °С. В таком виде капусту можно держать дома целый год. Однако не забывайте – малышу намного полезнее свежие овощи.

Лучшие рецепты из брокколи для детей

  • Пюре из брокколи
    Это блюдо используют в начале прикорма. Чтобы его приготовить, нужно взять 100 грамм капусты, промыть и разделить на соцветия. Готовить в небольшом количестве воды на медленном огне. Брокколи парятся 10 минут (в пароварке – 15 минут). Вода не сливается. Капусту нужно взбить блендером до необходимой консистенции или размять вилкой. Чтобы пюре стало более жидким, добавьте в него ложку кипяченой воды или грудное молоко. Блюдо не нужно солить!
  • Суп-пюре из брокколи для ребенка
    Капустными супчиками малыша начинают кормить с 8 месяцев. Есть два одинаково хороших рецепта крем-супов из брокколи:

Суп-пюре для детей из брокколи с картофелем

Брокколи – 300 грамм
Картофель – 300 грамм
Морковь – 1 шт
Вода – 1 литр

Готовим: Овощи тщательно вымыть, порезать на кусочки. В кипящую воду опустить морковь и картошку, через 10 минут добавить брокколи. Варить на слабом огне 5-7 минут. Затем снять кастрюлю с плиты и взбить содержимое блендером до однородной массы. Перед подачей добавить немного сметаны.

Суп-пюре из брокколи с рисом

Брокколи – средний кочан
Рисовые хлопья – 2 стакана
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Вода – 1 литр

Готовим: Брокколи тщательно вымыть, разобрать на соцветия. Лук измельчить, морковь – натереть. В кипящую воду засыпать рисовые хлопья, варить 15 минут. Затем добавить морковь и лук, через 5 минут – брокколи. Варить еще 10 минут. Готовые овощи взбить блендером до однородной массы.

  • Запеканка из брокколи

Это аппетитное блюдо можно предложить малышу, когда ему исполнится год.

Читать еще:  Как улучшить кровообращение народными средствами

Замороженная брокколи – 1 пакет
Яйца – 4 шт.
Сыр – 200 г
Сметана – 250 г
Панировочные сухари

Готовим: Капусту промыть. Опустить в слегка подсоленную кипящую воду. Варить на медленном огне 6-7 минут. Затем процедить и разобрать брокколи на соцветия. Венчиком смешать яйца со сметаной. Насыпать в этот соус мелко натертый сыр. Форму для запекания смазать растительным маслом, дно посыпать панировочными сухарями. Брокколи выложить равномерным слоем, залить яичным соусом. Запекать в духовке 20 минут при 180-200 °С до румяной корочки.

Брокколи для детей

Брокколи — уникальный овощ, не зря он признан одним из самых полезных. Практически не вызывает аллергии, прекрасно усваивается, положительно влияет на здоровье. Брокколи — разновидность цветной капусты. В пищу употребляют нераскрывшиеся соцветия. Обладает приятным мягким вкусом. Хотя ее можно кушать в свежем виде, для малышей больше подходит после термической обработки.

Состав брокколи

Почему-то в России брокколи менее популярна, чем в других странах. В ней содержатся самые важные для человека витамины и минералы, в совокупности оказывающие мощный оздоровительный эффект. Основные компоненты:

  • Ретинол. Он способствует повышению иммунитета, важен для правильного развития внутренних органов, отвечает за репродуктивную функцию. От него зависит состояние кожного покрова и зрения.
  • Пантотеновая кислота. Важный элемент, обеспечивающий протекание обменных процессов. Благодаря ей происходит преобразование углеводов в энергию, выработка ряда гормонов, усвоение железа и аминокислот. Она играет ключевую роль в обеспечении функции коры надпочечников.
  • Фолиевая кислота. Обеспечивает синтез нуклеиновых кислот, развитие мышечных клеток, участвует в формировании костного мозга, а также развитии других внутренних органов и систем малыша.
  • Аскорбиновая кислота. Обеспечивает протекание окислительно-восстановительных процессов, поддерживает иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериологическим инфекциям.
  • Филлохинон (витамин К). Влияет на свертываемость крови. Его недостаток может оказаться критичным для ребенка — раны не будут заживать, снизится концентрация протромбина в крови.
  • Калий. Этот элемент управляет кислотным и электролитным балансом, обеспечивает вывод излишков жидкости, нормализует давление, положительно влияет на сердечную мышцу.

Также в брокколи содержится рибофлавин и пиридоксин, витамины Е и РР, фосфор и кальций — формируют костно-скелетную систему, натрий, железо, медь, селен и цинк.

Чем полезна брокколи для малышей

Всего 50 г брокколи обеспечивает малыша полным комплектом полезных веществ на сутки. Наиболее важны для него витамины А и С, В9, калий и железо. Регулярное употребление овоща поможет избежать анемии, повысить устойчивость крохи к вирусным заболеваниям, ускорить процесс выздоровления. За счет присутствующих в брокколи кальция и магния обеспечивается подпитка нервной системы, ребенок становится спокойнее, меньше возбуждается и капризничает. Польза от нее огромная:

  • нормализация сна — это особенно актуально для чрезвычайно энергичных малышей, которых трудно уложить спать;
  • повышение устойчивости к стрессам — если ребенок плаксив, часто огорчается без повода, блюда из брокколи помогут улучшить его настроение;
  • благодаря витамину U эта разновидность капусты идеально подходит в качестве профилактики язвы желудка;
  • в состав брокколи входят фитонциды — лучшее антивирусное средство, в преддверии зимних морозов не забудьте поддержать организм ребенка, благодаря этим веществам он не подцепит грипп, а если и заразится, болезнь будет протекать намного легче;
  • в состав входит белок, это означает, что если кроха не любит мясо, он не ощутит дефицит этого важного вещества;
  • брокколи уменьшает интенсивность воспалительных процессов в легких, ее полезно кушать при бронхиальной астме, она поможет при насморке, вызванном аллергенами, она обязательно должна присутствовать в рационе детей, проживающих вместе с курильщиками;
  • подходит для упитанных деток, склонных к ожирению;
  • уменьшает негативное влияние на кожу ультрафиолетовых лучей.

Сейчас активно проводятся исследования противоопухолевых свойств брокколи. И хотя они не завершены, уже доказано, что применение препаратов из нее помогает уменьшить болевой синдром, возникающий после проведения лучевой терапии.

Введение в рацион

Вероятность аллергии после употребления брокколи минимальна, лишь в крайне редких случаях замечена индивидуальная непереносимость. Это один из лучших продуктов в качестве первого прикорма. В соответствии с последними рекомендациями ВОЗ ее допустимо предлагать малышам с 5-месячного возраста, если они находятся на искусственном вскармливании. Как правило, брокколи отлично воспринимается детками, они кушают ее с удовольствием. Если ребенок питается материнским молоком, введение прикорма стоит отложить до достижения 7 месяцев.

Объем первой порции — не более 3–5 грамм, что эквивалентно 0,5 чайной ложечки. Этого количества достаточно, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт. На следующий день можно увеличить количество в два раза. Не торопитесь, ведь если порция окажется слишком большой, велика вероятность расстройства пищеварительной системы. Доведите объем нового блюда до 50 мл.

Рекомендации по приготовлению

Капусту следует тщательно помыть под проточной водой, после чего замочить на 30-40 минут — эта процедура необходима для избавления от токсичных веществ. Чтобы витамины лучше сохранились, следует класть брокколи в уже закипевшую воду — так удастся уменьшить продолжительность термической обработки и сохранить больше полезных веществ. В среднем овощ варится в течение 5 минут.

Лучший способ приготовления — на пару. Брокколи в этом случае сохраняет почти все полезные вещества. Продолжительность варки в этом случае составит 15 минут. Снимать блюдо с огня следует после полного размягчения соцветий. Если у вас нет возможности готовить брокколи на пару, берите минимальное количество воды.

Пока у малыша выросли не все зубки, желательно измельчать пюре в блендере. Когда ребенок подрастет, можно будет пользоваться ситом, а также расширить меню крохи за счет супов и комбинированных пюре, а также добавления брокколи в другие блюда.

Рецепты

Существенное преимущество брокколи — готовить из нее приятно и быстро. Она хороша в любом виде, но для малышей предлагаем специальные блюда, адаптированные под их систему пищеварения.

Суп из брокколи с рисом

Продукты: 0,5 л бульона, овощного или мясного, небольшая морковь, средней величины луковица, 1 стакан риса, желательно круглого, так как он лучше разваривается, 200 г брокколи, соль по вкусу.

Лук мелко нарезать, после чего тушить в сотейнике, минуты через две добавить мелко натертую морковь. В закипевший бульон добавить тщательно промытый (до чистой воды) рис, проварить в течение 15 минут, после чего добавить соцветия брокколи. Минут через десять добавить подготовленные лук и морковь, соль. Проварить 1 минуту и снять с огня. Подождать, пока суп немного остынет, после чего измельчить блендером, чтобы получилось пюре. Подавать как отдельное блюдо, если ребенок старше года — его можно дополнить сухариками.

Тыквенное пюре с брокколи

Продукты: 100 г брокколи, 90 г тыквы, немного растительного масла — для заправки.

Овощи тщательно промыть, тыкву нарезать кубиками, брокколи разделить на соцветия. Отварить до готовности, после чего отцедить и взбить блендером, постепенно добавляя бульон. По этому принципу можно готовить смешанные овощные пюре, например, с добавлением картофеля, кабачков, зеленого горошка.

Меры предосторожности

При употреблении значительного количества брокколи есть риск повышения газообразования, что обернется для малыша дискомфортом и болями в животике. В некоторых случаях эта разновидность капусты вызывает диарею — лечение не требуется, овощ необходимо исключить из рациона и дождаться стабилизации работы кишечника. При заболеваниях поджелудочной железы употребление брокколи противопоказано.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию