Чай для поджелудочной железы

Фиточай №13 «При заболеваниях поджелудочной железы» (из серии «Сила российских трав»)

Состав: плоды шиповника коричного, корневища с корнями девясила высокого, трава зверобоя продырявленного, корневища с корнями валерианы лекарственной, плоды можжевельника обыкновенного, цветки календулы лекарственной, листья мяты перечной, листья подорожника большого, корни одуванчика обыкновенного, цветки ромашки аптечной, трава тысячелистника обыкновенного, листья стевии, трава чабреца.

Лечебно-профилактическое действие

Способствующий нормализации углеводного, жирового и белкового обменов, улучшающий функциональное состояние поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы фиточай №13 при регулярном употреблении:

  • Cтимулирует перистальтику кишечника, активизирует внешнесекреторную (экзокринную) функцию поджелудочной железы, связанную с выработкой содержащего пищеварительные ферменты панкреатического сока. Присутствующие в ингредиентах фиточая № 13 органические кислоты и гликозиды повышают секрецию поджелудочной железой панкреатического сока. Эти же компоненты фиточая № 13, а также входящие в состав этого растительного продукта пектины способствуют улучшению моторно-эвакуаторной функции кишечника и устранению запоров.
  • Оказывает пребиотическое действие, восстанавливает оптимальный баланс кишечной микрофлоры. Инулин (входящий в состав корней одуванчика, корневищ с корнями девясила высокого и травы тысячелистника), пектины (которыми особенно богаты плоды шиповника коричного и листья подорожника большого), а также олигосахариды (содержащиеся в листьях стевии) способствуют росту популяций полезной кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий) и в то же время препятствуют размножению в кишечнике патогенных микроорганизмов.
  • Купирует развитие воспалительных процессов в поджелудочной железе и других органах пищеварительной системы. Противовоспалительное действие фиточая № 13 «При заболеваниях поджелудочной железы» обусловлено присутствием в его составе инулина, дубильных веществ, флавоноидов, каротиноидов, органических кислот, витаминов С, и К, хамазулена (содержащегося в траве тысячелистника и цветках ромашки аптечной), сесквитерпенов, дубильных веществ, а также некоторых минеральных компонентов (среди которых – кальций, марганец, магний, цинк, селен, кобальт).
  • Способствует снятию спазмов сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы (сфинктера Одди) и гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта (Сфинктер Одди регулирует поступление желчи и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку и препятствует попаданию содержимого кишечника в желчные и панкреатические протоки). Данное действие фиточая № 13 «При заболеваниях поджелудочной железы» обусловлено высоким содержанием в его компонентов флавоноидов, магния, терпенов и витамина B3 (наиболее выраженным спазмолитическим свойством обладают входящие в состав фиточая цветки ромашки аптечной и календулы лекарственной, корни одуванчика обыкновенного, листья мяты перечной и подорожника большого, трава чабреца и зверобоя продырявленного, корневища с корнями валерианы лекарственной).
  • Способствует устранению боли, сопутствующей панкреатиту и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, снимает желудочные и кишечные колики, способствует устранению метеоризма, тошноты и изжоги при функциональных расстройствах пищеварительной системы. Болеутоляющее действие в той или иной мере оказывает большинство ингредиентов фиточая №13 «При заболеваниях поджелудочной железы». Подавлению бродильно-гнилостных процессов и повышенного газообразования в кишечнике способствуют такие компоненты фиточая как травы чабреца, тысячелистника обыкновенного и зверобоя продырявленного, листья мяты перечной, цветки ромашки аптечной и плоды можжевельника обыкновенного.
  • Оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие, препятствует развитию желчекаменной болезни и калькулезного холецистита (заболеваний, являющихся факторами риска развития острого панкреатита). Присутствующие в составе ингредиентов фиточая флавоноиды, инулин, магний, горечи и органические кислоты активизируют процессы желчеобразования и желчеотделения, и тем самым предупреждают образование камней в печени, желчном пузыре и желчевыводящих протоках.
  • Оказывает обволакивающее и защитное действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует скорейшему заживлению и рубцеванию язв желудка и кишечника, препятствует развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также других инфекционно-воспалительных заболеваний пищеварительной системы, часто провоцирующих развитие панкреатита (вирусного гепатита, холецистита, гельминтозов). Данное действие фиточая №13 в значительной мере обусловлено присутствием в составе его ингредиентов веществ, оказывающих противоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действие (среди таких веществ – каротиноиды, хлорофилл, хамазулен, дубильные вещества, органические кислоты, фистостеролы, фитонциды, флавоноиды, витамин С, дитерпеновые гликозиды, инулин, а также некоторые содержащиеся в фиточае макро- и микроэлементы). Обволакивающее действие на пораженную воспалительно-язвенным процессом слизистую оболочку желудка фиточай № 13 оказывает благодаря содержащимся в его ингредиентах растительным слизям, инулину и другим полисахаридам (богатые источники таких веществ – листья стевии, мяты перечной и подорожника большого, корень девясила высокого и одуванчика обыкновенного, трава тысячелистника). Противопаразитарной активностью обладают входящие в состав фиточая №13 корни одуванчика обыкновенного и девясила высокого, травы зверобоя продырявленного и тысячелистника обыкновенного, трава чабреца и цветки ромашки аптечной. Противовирусное свойство присуще таким компонентам фиточая №13 как листья стевии и мяты перечной, плоды можжевельника обыкновенного, корни одуванчика обыкновенного и трава зверобоя продырявленного.
  • Улучшает кровоснабжение поджелудочной железы. Витамин B3, которым богаты листья мяты перечной, и аспарагин, содержащийся в траве тысячелистника, способствуют расширению просветов питающих поджелудочную железу кровеносных сосудов. Сосудорасширяющее действие также оказывают флавоноиды и магний, которыми богато большинство ингредиентов фиточая №13.
  • Способствует улучшению внутрисекреторной (эндокринной) функции поджелудочной железы, оказывает гипогликемическое действие. Снижению содержания глюкозы в крови способствуют присутствующие в фиточае дитерпеновые гликозиды (содержащиеся в листьях стевии), инулин (обеспечивающий проникновение глюкозы в клетки без участия гормона инсулина и полноценно замещающий глюкозу в обменных процессах) и пектины (которые адсорбируя избыточное количество поступающей с пищей глюкозы препятствуют быстрому нарастанию уровня сахара в крови). Важную роль в регуляции выработки поджелудочной железой инсулина играют такие биохимические компоненты фиточая №13 как каротиноиды, витамины B1 и B3, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, хром и селен.
  • Оказывает седативное действие, повышает устойчивость нервной системы к стрессу, улучшает сон (психоэмоциональный стресс и сопутствующие ему нервное напряжение и бессоница существенно увеличивают риск развития сахарного диабета II-го типа или обострения хронического панкреатита). Снижению повышенной возбудимости центральной нервной системы способствуют такие ингредиенты фиточая № 13 как травы чабреца и тысячелистника, цветки ромашки аптечной и календулы лекарственной, листья стевии, мяты перечной и подорожника большого, корни одуванчика обыкновенного и валерианы лекарственной, плоды шиповника коричного, трава зверобоя продырявленного (оказывающая не только седативное, но и антидепрессантное действие).

Показаниями к применению фиточая №13 являются:

  • Ожирение и сахарный диабет II-го типа
  • Хронический панкреатит
  • Дисфункция сфинктера Одди

Регулярное употребление фиточая №13 «При заболеваниях поджелудочной железы» также целесообразно в составе профилактики и комплексного лечения:

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменной болезни, калькулезного холецистита, вирусного гепатита, гельминтозов (именно эти заболевания чаще всего приводят к нарушению оттока панкреатического сока из поджелудочной железы, в результате которого развивается характерный для панкреатита воспалительно-некротический процесс, связанный с ферментативным аутолизом (самоперевариванием) ткани поджелудочной железы).

Способ применения

1 фильтр-пакет фиточая залить 200 мл кипятка (1 стакан) и настаивать 15 минут. Полученный настой принимать 2 раза в день по 200 мл во время еды. Рекомендуемая продолжительность приема – 1 месяц.

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость компонентов, тромбозы, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, беременность и кормление грудью. Перед началом употребления фиточая необходимо проконсультироваться с врачом.

Фиточай для лечения поджелудочной железы

Фиточай для поджелудочной железы является одним из дополнительных методов мощнейшей поддержки терапевтического лечения, направленного на устранение различных патологий паренхиматозного органа. Растительные сборы и моночаи обладают высоким уровнем эффективности в нормализации функционирования поджелудочной железы, оказания профилактического эффекта и улучшения общего самочувствия. Приобрести целебный напиток в виде фиточая можно в аптеке, а также можно сделать и в домашних условиях, используя при этом одну, или несколько целебных трав. В материалах данного обзора рассмотрим подробнее, какой именно травяной чай при панкреатите является целебным и способен оказать необходимый эффект в нормализации общего самочувствия пациента и избавления от сопутствующих заболеваний.

Читать еще:  Чем полезен урбеч из льна

Основные патологии

Поджелудочная железа является одним из органов внутренней секреции, вырабатывающая панкреатические ферменты, инсулин и запасное питательное вещество в виде гликогена, представляющего собой своеобразное депо энергии, использующейся человеческим организмом в случаях крайней необходимости, к примеру, при продолжительных тяжелых нагрузках.

Гормональное вещество в виде инсулина принимает активное участие в процессах по углеводному обмену, уменьшая уровень концентрации глюкозы в составе плазмы крови. А панкреатические ферменты, в виде сока активно участвуют в процессах расщепления углеводов, жиров и белков при переваривании пищи в полости кишечника.

Если поджелудочная железа, дает какой — либо сбой в системе своей функциональности под воздействием внешних патогенных факторов влияния на весь человеческий организм, то могут начать развиваться следующие патологии в данном органе:

  • острая либо хроническая форма течения панкреатической патологии,
  • повышение концентрации сахара в крови и развитие сахарного диабета,
  • кистозное поражение полости паренхиматозного органа,
  • развитие онкологического новообразования раковой природы,
  • формирование муковисцидоза,
  • при преждевременной активации деятельности панкреатических ферментов и начале процесса по самоперевариванию железы, начинает развиваться панкреонекротическая болезнь.

Большей распространенностью обладает развитие панкреатической патологии острого и хронического течения.

К счастью, природа устроена так, что практически от всех патологических нарушений в организме человека, она имеет множество натуральных трав, обладающих целительной силой и способных восстановить оптимальный уровень общего самочувствия. Травяные чаи при панкреатите являются отличным дополнением к общему терапевтического лечению патологии посредством применения медикаментозных препаратов и соблюдения строго диетического рациона питания.

Более того, фиточай поможет устранить приступ поджелудочной, посредством ликвидации болевых синдромов, проявляющихся при обострении панкреатической патологии, а также снять отечность и снизить прогрессирование воспалительного процесса в полости пораженного органа.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты растительных чаев для поджелудочной железы, обладающих высоким уровнем эффективности.

Разновидности травников

Лечение панкреатической патологии хронического характера проявления в комбинации с пониженным уровнем секреции поджелудочной железы дает положительные результаты в кротчайшие сроки на фоне применения специального настоя для лечения поджелудочной железы, состоящего из следующего сбора целебной растительности, обеспечивающей выход застоявшейся желчи:

  • полторы части тысячелистника,
  • по одной части топяной сушеницы и календулы, вместо которой можно использовать лекарственные ноготки,
  • две части перечной мяты.

Приготовив целебный сбор, можно приступать к приготовлению настоя. Чтобы сделать настой, необходимо взять 2 ст.л. сбора и залить двумя стаканами только вскипяченной воды и поставить на водяную баню для кипения на 13 – 15 минут. Убрать настой с плиты, необходимо дать ему немного остыть, после чего следует его процедить. Употребить полученное природное лекарство необходимо за два подхода: первый в утреннее время перед едой за полчаса, и также в обеденные часы. Лечение при панкреатите поджелудочной железы таким средством рекомендуется продолжать на протяжении двух месяцев.

Важно помнить, что проведение заместительной фитотерапии должно проходить в периоды стойкой ремиссии хронической стадии панкреатической патологии, так как именно на протяжении этого промежутка времени, поджелудочная железа является не такой болезненной и менее отечной. Травяным чаем для печени и поджелудочной железы можно существенно улучшить функциональность данных органов, что поможет в значительной мере сократить количество проявлений обостряющихся приступов заболевания.

Ведь наряду с чаепитием и приемом целебных настоев, необходимых для того, чтобы лечить панкреатическое заболевание паренхиматозного органа, нужно также заострять внимание на сопутствующих симптоматических признаках, требующих дополнительного лечения, таких как:

  • развитие желчекаменной болезни,
  • прогрессирование гастрита и язвенного поражения желудка,
  • образование изжоги и диспепсии.

Если же панкреатическая болезнь протекает наряду с прогрессирующей стадией сахарного диабета, то необходимо задуматься о чаях, способствующих нормализации уровня сахара в составе крови и использовать соответствующие целебные травы, такие как корень обыкновенного репея, девясил и цветы одуванчика, листовые черничные пластинки.

Применение тибетского чая

Тибетский чай от панкреатита включает в себя 4 разновидности целебной растительности, которые стали известны народным целителям от монахов из Тибета, употребляющих такую чайную изысканность в целях очистки всего организма от вредных шлаков и токсинов и нормализации здоровья.

Данный травяной сбор обладает высокой эффективностью при лечении острой стадии панкреатического заболевания, а также для поддержки оптимального уровня функциональности не пораженной поджелудочной.

В составе тибетского целебного сбора имеются равные доли следующих компонентов:

  • Трава зверобоя, оказывающая прямое влияние на панкреатическое заболевание, посредством уменьшения воспалительного процесса и оказания благоприятного воздействия на желчевыводящие пути.
  • Почки березы, способствующие устранению болезненной симптоматики, оказанию желчегонного эффекта, очищению от шлаков, усилению эффективности вышеуказанной травы.
  • Трава бессмертника, способствующая отхождению желчи, повышению билирубинового уровня, активизации секреторной функциональности поджелудочной, а также оказанию спазмолитического действия.
  • Аптечная форма обыкновенной ромашки действует как спазмолитическое средство, оказывает антисептическое действие, способствует снятию воспалительного процесса и оказанию легкого обезболивающего эффекта.

    Способ приготовления данного чая в действительности очень прост. Для этого необходимо заварить столовую ложку сухого сбора в половине литра кипятка, затем настоять 8-10 минут и можно использовать для употребления, как в свежеприготовленном виде, так и с небольшим количеством натурального меда, или варенья из ягод.

    Применять на практике использование народных методов для лечения панкреатической патологии в виде травяных чаев рекомендовано, в большинстве случаев, при хроническом течении заболевания. Результатом фитотерапии с употреблением настоев, отваров и травяных чаев, является заметное улучшение состояния паренхиматозного органа и общего здоровья организма человека. В качестве профилактического лечения необходимо применять данные средства по 2 раза в день курсовым приемом продолжительностью в один, или два месяца на ежегодной основе.

    7 трав при панкреатите. Чем помочь поджелудочной железе

    Панкреатит – заболевание, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы. В результате ферменты не выбрасываются в двенадцатипёрстную кишку, а остаются в самой железе. В зависимости от характера течения различают острый и хронический панкреатит. Это серьёзное заболевание, требующее наблюдение врача.

    Народная медицина не поможет избавиться от причин панкреатита. Самолечение может усугубить ситуацию. Травы пьют для профилактики и снятия болей. Предлагаем семь основных трав, которые в чистом виде и в сочетании с другими травами помогут нормализовать работу поджелудочной железы.

    1. Ромашка

    Обладает противовоспалительными свойствами, снимает спазмы, защищает слизистую оболочку желудка. Ромашка справляется со многими расстройствами ЖКТ. Её можно пить как чай в чистом виде или включать в травяные сборы.

    Смешайте тысячелистник, календулу, ромашку в равных пропорциях (1,5 столовых ложек). Залейте 500 мл кипятка и настаивайте полчаса под крышкой. Выпивайте по 100 мл пять раз в день за 30 минут до еды.

    Читать еще:  Солнечный удар симптомы и лечение в домашних условиях у ребенка

    2. Мята перечная

    Ароматная мята снимает спазмы, успокаивает, тормозит развитие болезни. Траву можно класть в чай для аромата и терапевтического эффекта.

    Мята сочетается со зверобоем и пустырником:

    1. Возьмите по 2 столовых ложек каждой травы

    2. Залейте двумя стаканами воды.

    3. Настаивайте полчаса на водяной бане.

    Процеженный настой выпивайте по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

    3. Тысячелистник

    Помогает работе поджелудочной железы, способствует оттоку желчи, оказывает противовоспалительное действие.

    Заваривайте шесть грамм травы стаканом кипятка и выпивайте три раза в день перед едой. Также можно приготовить фитосбор:

    1. Смешайте по чайной ложке тысячелистник, чистотел, календулу.

    2. Залейте двумя стаканами кипятка.

    3. Оставьте настаиваться на ночь.

    Выпивайте одну треть стакана процеженного настоя за полчаса до еды.

    4. Календула

    Помогает восстановиться повреждённым тканям, оказывает противовоспалительное действие, предупреждает развитие желчнокаменной болезни.

    Настаивайте час две чайные ложки цветов календулы в 500 мл кипятка под крышкой. Выпивайте полстакана в течение дня: по столовой ложке за один раз.

    5. Подорожник

    Листья подорожника снимают боль, восстанавливает нормальный обмен веществ, борются с микробами.

    Залейте столовую ложку сухих листьев подорожника стаканом кипятка. Через час процедите и выпейте в три приёма в течение дня до еды.

    Заваривайте в составе других трав:

    1. Смешайте подорожник, календулу и пижму в равных пропорциях.

    2. Одну чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка.

    3. Настаивайте два часа.

    Выпивайте в течение дня 50 мл за полчаса до еды.

    6. Бессмертник

    Пахучие цветки помогают при обострении панкреатита. Их смешивают с ромашкой и полынью в равных пропорциях.

    Также можно включить в травяной сбор:

    • листья мяты перечной – 1 часть;
    • кора крушины, пастушья сумка, льняные семена – по 2 части;
    • цветки пижмы и зверобоя – по 3 части;
    • корневища цикория и сухого черничного листа – по 4 части;
    • пырей и крапива – по 5 частей;
    • соцветия бессмертника – 7 частей;

    Заваривайте две столовые ложки смеси двумя стаканами кипятка на ночь. Утром процедите и поделите на три части. Выпивайте в тёплом виде за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

    7. Цикорий

    Трава и корни этого растения помогают при расстройстве ЖКТ. Цикорий обладает желчегонным свойством и способен растворить небольшое количество камней.

    Хорошо помогает отвар при хроническом панкреатите:

    1. Две чайные ложки измельчённого корня цикория залейте стаканом кипятка.

    2. Поставьте на огонь и прокипятите пять минут.

    3. Оставьте остывать.

    Процеженный и охлаждённый отвар пить маленькими глотками в течение дня.

    Также можно пить молотый обжаренный цикорий как заменитель кофе.

    Какой чай можно пить при панкреатите

    ОСОБЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

    Медицинский термин «панкреатит» объединяет группу заболеваний, при которых воспаляется поджелудочная железа. Это заболевание нарушает процесс пищеварения, поскольку поджелудочная железа больше не поставляет двенадцатиперстной кишке необходимые для нормального пищеварения ферменты.

    Как и все болезни желудочно-кишечного тракта, лечение панкреатита требует соблюдения определённой диеты.

    При обострении заболевания в организме скапливаются токсины, так как пища не может нормально перевариваться. Поэтому рекомендуется в таком состоянии пить напитки, способствующие их выводу из организма. Состав чая, в который входят дубильные вещества, тианин, антиоксиданты, имеет противовоспалительное свойство. То есть может быть не только не вреден, но и полезен при заболевании. Кроме того, чай, как мочегонное средство, способствует снижению отёка воспалённой поджелудочной железы.

    Существует не один рецепт чая, и не все они одинаково полезны при панкреатите.

    ЧАИ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ

    ЧЁРНЫЙ ЧАЙ

    Возможность употребления этого напитка зависит от того, обострено заболевание или нет. В период обострения пить чёрный чай врачи не разрешают.

    После снятия обострения, в стадии ремиссии можно употреблять качественный рассыпной чай без ароматических добавок. Но напиток не следует заваривать крепко.

    ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ

    Зелёный чай имеет репутацию самого полезного среди чаёв. Его состав таков, что он оказывает общеоздоравливающее воздействие на органы пищеварения. Этот напиток можно пить даже при остром панкреатите. Он стабилизирует ферментацию Объёмы потребления лучше согласовать с лечащим врачом.

    В ремиссии заболевания терапевтический эффект наблюдается при приёме 5 чашек в день. В этом случае можно к зелёным листьям добавить немного сушёных листьев черники. Такой чай хорошо снижает аппетит и потребность в сладком.

    В любом случае чай должен быть листовым, а не в пакетиках. Он не должен содержать ароматических добавок. Пьют его только свежезаваренным.

    ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЯНЫЕ СБОРЫ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ

    ТРАВЯНЫЕ ЧАИ

    Существуют различные рецепты таких чаёв как для принятия во время обострения, так и для ремиссии. Такие чаи являются скорее лечебными отварами, принимаются по расписанию и согласно строгой дозировке, не более 0,5 стакана за раз. Некоторые представляют собой достаточно сложные сборы со множеством трав. Другие, так называемые моночаи, готовятся из одного растения. Например, ромашки или иван-чая.

    Способы приготовления и дозировка различаются в зависимости от стадии заболевания. Принимать такие чаи необходимо по назначению лечащего врача.

    МОНАСТЫРСКИЙ ЧАЙ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ

    Правильнее было бы назвать такой чай травяным сбором. Существует несколько разновидностей монастырских чаёв для различных заболеваний. Сбор для лечения панкреатита включает порядка 16 трав, в число которых входят шалфей, крапива, девясил, зверобой, полынь, шиповник, календула, ромашка.

    Как и все лечебные сборы, составленные для лечения панкреатита, монастырский чай нормализует работу органов пищеварения. Также он снимает воспалительные процессы. Дополнительно — ускоряет обмен веществ, что способствует выводу из организма токсинов.

    ДОБАВЛЕНИЕ В ЧАЙ САХАРА, МОЛОКА, ЛИМОНА

    Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который расщепляет глюкозу. Поскольку лишняя выработка инсулина при обострении заболевания прямо противопоказана, употреблять сладкий чай при остром панкреатите запрещено. Запрещены и другие добавки, в том числе молоко или лимон. Допускается приём только чистого зелёного чая, лечебных травяных настоев и монастырского чая.

    На стадии ремиссии допустимо добавить в напиток немного сахара или мёда. Также допускается приём чая с нежирным молоком.

    А вот добавление лимона, равно как и кислых ягод вообще, противопоказано на любой стадии заболевания панкреатитом. Дело в том, что фруктовые и ягодные кислоты повышают секрецию ферментов в поджелудочной железе. Больному органу это совсем ни к чему.

    Можно ли пить чай при воспалении поджелудочной железы?

    Нет человека, который бы не знал, что чай – полезный напиток, имеющий, помимо вкусовых, целебные достоинства. Существует несколько разновидностей: китайский, индийский, цейлонский, и каждый из них обладает своим вкусом и лечебными свойствами. Рецептов заваривания тоже множество: с использованием листьев чайного куста, сборов кореньев, трав и цветов, питье на основе которых мы также называем чаем. Эти отвары помогают лечить и простуду, и серьезные патологии внутренних органов. Но можно ли пить чай при панкреатите, и какой из них для поджелудочной железы – подходящий?

    Читать еще:  Плечелопаточный периартрит лечение в домашних условиях

    Общие рекомендации больным панкреатитом

    Здоровье современного человечества ухудшается с каждым новым поколением, и на первое место, наряду с сердечно-сосудистыми, вышли заболевания пищеварительных органов. Плохая экология, нездоровое и нерегулярное питание, хронические стрессы привели к тому, что ими в той или иной степени страдает 90% взрослых и 20% детей. Распространенными диагнозами стали гастрит или язва желудка, холецистит – патология желчного пузыря и печени, и другие недуги желудочно-кишечного тракта. Сюда же относится и панкреатит, поражающий поджелудочную железу.

    В лечении обострений болезни особое внимание уделяется диете. В этот период из рациона исключается жирное, жареное, острое – пища, для усвоения которой требуется большое количество ферментов, вырабатываемых железой. Что касается питья, доктора советуют пить напитки, ускоряющие вывод из организма токсинов, накопление которых происходит при нарушении нормальной работы железы. В число разрешенных входят и чайные отвары.

    Польза употребления чайного листа при панкреатите подтверждена опытом. Питье обеспечивает организм необходимым количеством жидкости, потеря которой происходит из-за рвоты и диареи, сопровождающих острые приступы.

    Листья чайного куста содержат в себе природные антиоксиданты, снижающие уровень воспалительного процесса. Помимо этого, отвар расслабляет гладкую мускулатуру железы, снимая отек и оказывая слабовыраженное болеутоляющее действие. Но чтобы получить максимум пользы, важно знать, какой чай можно пить, и каковы правила лечебного чаепития.

    Чай с сахаром или без?

    В период обострения нельзя добавлять сахар. Впоследствии допустимо слегка подсластить питье, но слишком сладкий чайный отвар, как и другие сладкие напитки, нежелателен в любой стадии заболевания. Поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина, разлагающего глюкозу – без его участия она превращается в яд для организма. Поэтому ослабленный орган нельзя подвергать напряжению, заставляя индуцировать инсулин. В противном случае панкреатит станет предпосылкой сахарного диабета, лечение которого гораздо сложнее.

    Полезен ли чай с молоком

    Молоко при панкреатите нужно обязательно разбавлять водой, так как молочные жиры и лактоза – молочный сахар – заставляют железу напрягаться при их переработке. Если вместо воды в крепкий чайный настой добавляется молочная составляющая – происходит смягчение того и другого, и чай с молоком соединяет в себе полезные свойства обоих напитков. Молоко должно быть свежим и иметь жирность не более 2,5–3,5 процентов.

    Различные виды чая при заболевании

    Черные сорта полезны тем, что под их воздействием происходит нормализация пищеварения, снижается уровень воспалительного процесса за счет антиоксидантных и антибактериальных свойств.

    Напиток имеет легкое анальгезирующее (болеутоляющее) действие. Но нельзя заваривать слишком густо, поскольку избыток алкалоидов и эфирных масел в крепкой заварке раздражает слизистую оболочку.

    Правила употребления чайного листа выглядят следующим образом:

    1. Он должен быть натуральным, без ароматических добавок.
    2. Допустим листовой вид заварки – гранулированный и пакетированный исключаются.
    3. Следует употреблять только свежезаваренное питье.
    4. Чаепитие уместно в первой половине дня, либо не позднее чем за четыре часа до сна, поскольку чайный лист возбуждает нервы.

    Зеленый чай

    Пить зеленый чай при воспалении поджелудочной железы позволительно в любой стадии болезни, но при обострении важно соблюдать дозировку. Слабо заваренный напиток имеет светло-зеленый оттенок, близкий к желтому – отсюда и название. В его составе танины – вещества, обладающие вяжущим свойством и помогающие снизить интенсивность воспалительного процесса. А также зеленые сорта снижают уровень глюкозы в крови, что особенно важно при пониженной ферментной функции поджелудочной железы.

    Пуэр, каркадэ, мятный чай и другие

    При воспалении поджелудочной в стадии ремиссии рекомендуется пить пуэр – элитный сорт напитка, представляющий собой чайные листья, обработанные до уровня зеленого чая и прошедшие специальную ферментацию. Это не только питье для утоления жажды, но и лекарство: пуэр снижает уровень сахара в крови, выводит яды и токсины. Перед заваркой нужно отломить кусок от плитки и положить его в холодную воду на 2 минуты. Когда размокнет, бросить в закипающий, но не кипящий чайник (температура воды 90–95ºС), дождаться закипания и выключить, затем настаивать 10 минут.

    Натуральный листовой чай при панкреатите полезен. Единственное ограничение касается дозирования заварки: напиток должен быть слабым либо умеренной крепости. Не старайтесь выпить его горячим – это может привести к ожогу слизистой.

    Полезно пить не только напиток на основе листьев чайного куста, но и травяные отвары: мятный, ромашковый и другие. В качестве сырья для заваривания используются и лепестки гибискуса – растения семейства мальвовых. Из них заваривают каркадэ.

    1. Мята обладает антибактериальным и желчегонным действием, снимает спазмы гладкой мускулатуры, ускоряет регенерацию клеток, пострадавших при обострении панкреатита. Но ее не стоит крепко заваривать, чтобы не усилить выработку пищеварительных ферментов: питье должно иметь светло-зеленый цвет и легкий аромат.
    2. Ромашка – лекарственное растение, помогающее при обострении панкреатита. Напиток на ее основе разрешен в любой стадии заболевания. Для приготовления перемолоть в порошок высушенные цветы и листья, залив две столовые ложки стаканом кипятка, и настоять 15 минут. Принимать настой следует по ¼ стакана после еды.
    3. Отвар гибискуса, имеющий приятный кисловатый вкус и бордовый оттенок, утоляет жажду, снижает давление, очищает кровь от холестерина. Обладая антиоксидантными свойствами, он помогает железе восстановиться после вызванного острым приступом стресса. Но в первые дни обострения пить его не стоит, так как повышение кислотности в такой ситуации нежелательно.
    4. Корень имбиря – антимикробное средство. Имбирные отвары и настои помогают справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта. Но при панкреатите его лучше не употреблять, поскольку он повышает секреторные функции и может спровоцировать рецидив даже после стойкой ремиссии.

    Чай в острую фазу панкреатита

    В острую фазу патологии предпочтительнее заваривать не натуральный чайный лист, а травы – мяту, ромашку, чабрец и другие.

    Они оказывают атнимикробное, противовоспалительное и спазмолитическое действие. Травы снимают болевой синдром, уменьшают приступы тошноты.

    Чай в хроническую стадию и во время ремиссии

    Во время устойчивой ремиссии допустимо положить в чашку дольку лимона.

    В хронической стадии возможно употребление любых сортов чая, важно следить за объемом и крепостью заварки, не допуская передозировки того и другого. Чай при воспалении поджелудочной железы оказывает терапевтическое воздействие, облегчая выздоровление. Но им нельзя ограничиваться – для выведения вредных веществ необходима и вода.

    1. Дубровина К.И. Лечебные и оздоровительные чаи. Практические советы и рецепты. М. Баро-Пресс 2006 г.
    2. Самсонов М. А. Справочник по клинической диетологии. М. 1998 г.
    3. Сивохина И.К. Справочник по лечебному питанию. Москва Новая волна 2000 г.
    4. Виногродский Б. Путь чая. М. Издательство Антона Жигульского 2006 г.
    5. Похлебкин В.В. Чай. М.: Эксмо 2016 г.
    6. Семенов В.М. Все о чае и чаепитии. Новейшая чайная энциклопедия. М. Флинта 2006 г.
    7. Семенов В.М. Приглашение к чаю. М. Олма-пресс 2002 г.
    8. Виногродская В. Страна чая, или Изысканность простоты. М. ИД Ганга 2008 г.

    {SOURCE}

  • Ссылка на основную публикацию