Чем полезен миндаль

Миндаль — орех с секретом: польза и вред миндаля

С научной точки зрения миндаль не орех, а семечка из косточки, подобно косточке абрикоса. Миндаль полезен для здоровья при грамотном применении

Миндаль, а вернее миндальный орех, широко известен публике, благодаря широкому применению в кулинарии и косметике. Однако с научной точки зрения миндаль никакой не орех, а своеобразный косточковый плод, подобно персику или абрикосу.

Полезные свойства миндаля обычно перевешивают вредные, но помнить об опасности употребления в пищу сырых миндалин надо всегда. Недаром цианистый калий пахнет миндалем — миндаль содержит смертельный гликозид амигдалин, который разлагаясь выделяет цианистый водород. Конечно смертелен не сам амигдалин, а избыточное количество амигдалина.

Ботаническое описание миндаля

Миндаль (лат. Prunus subg. Amygdalus) — подрод деревянистых растений рода Слива (лат. Prunus) семейства Розовые (лат. Rosaceae), плоды которого содержат семена со съедобными ядрами. В природе миндаль произрастает в Южном Казахстане и Туркменистане. Культурное выращивание миндаля распространено на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму. Чаще всего выращивают миндаль обыкновенный.

Миндаль обыкновенный — дерево, достигающее высоты 8 м, либо кустарник с бледно-розовыми или белыми и плодами в виде яйцевидной костянки с кожистым волосистым и несъедобным околоплодником.

Кстати, миндаль используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов. К тому же миндаль рекомендуется выращивать в качестве декоративного почвозащитного растения.

Побеги миндаля могут быть двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные. Листья миндаля черешковые, ланцетные, с длиннозаострённой верхушкой. Цветки миндаля одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Цветки распускаются раньше листьев.

Плод (“миндальный орех”) — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка с кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, длиной, массой

Факты о миндале

  • Миндальное масло, очищенное от амигдалина, используется для варки лучших сортов мыла.
  • Миндальный жмых ядовит, ранее из него готовили лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства.
  • Из миндаля перегоняют эфирное масло, используемое для отдушки парфюмерных изделий.
  • Скорлупу миндальных косточек применяют для ароматизации и улучшения цвета коньяка, ликёра, вина. Из скорлупы делают активированный уголь.
  • Семена сладкого миндаля используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, которым они придают тонкий вкус.
  • Итальянский ликер Амаретто обязан своим вкусом и ароматом семенам сладкого миндаля.
  • Миндальное молоко — популярный заменитель коровьего молока у вегетарианцев и постящихся.
  • На протяжении многих столетий на севере Испании из миндаля готовят растительный молочный напиток орчату; во Франции же смесь миндального молока с флёрдоранжевой (померанцевой) водой получила название оршада. На основе миндального молока в старину научились делать лакомство бланманже.
  • Из множества сладостей на миндальной основе наибольшее распространение в европейских странах получили марципан (смесь молотого миндаля с сахарным сиропом), пралине (молотый миндаль, обжаренный в сахаре), нуга и макаруны. Марципан также употребляется в кулинарии как ингредиент.
  • Цельные орехи служат основой конфет в сахаре, шоколадной оболочке («миндаль в шоколаде») и в кокосовой обсыпке (Raffaello).
  • Во многих странах популярностью пользуется миндальное печенье.
  • Миндальный крем (франжипан) используется для приготовления многих видов тортов, используется как начинка для сладких булочек.
  • В последние годы всё большим спросом в западных странах пользуется миндальная паста как альтернатива высокожирной арахисовой.
  • Особое место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и так далее.

Применение в медицине

Известно две разновидности миндаля обыкновенного (лат. Amygdalus Communis) — сладкий (подвид лат. Prunus dulcis var. dulcis) и горький (лат. Prunus dulcis var. amara). Горький миндаль содержит больше лекарственных веществ, поэтому более пригоден для лечебных целей. Сладкий миндаль применяется в кулинарии и косметологии (в виде миндального масла), в качестве средства смягчающего кожу. Миндальное масло вырабатывают как из горького, так и из сладкого миндаля.

Научная медицина не слишком жалует использование горького миндаля в лечебных целях (разве что в качестве слабительного средства). А вот народная медицина рекомендует миндальное масло в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, успокаивающего средства, а также в качестве средства регулирующего деятельность желудка и кишечника. Горький миндаль полезен при вздутии живота и для возбуждения аппетита.

Есть сведения, что миндальное масло из горького миндаля действует как освежающее и противогнилостное средство. Например, при сердцебиении применяют его внутрь по капель 3 раза в день (иногда и по чайной ложке), а плоды — по 3 штуки, но без косточек, которые ядовиты (у горького миндаля).

При головных болях и болезнях уха миндальное масло закапывают в ухо как болеутоляющее. Как противовоспалительное и отхаркивающее средство миндальное масло употребляют при воспалении легких, а наружно — при пролежнях.

Полезные свойства миндаля

Полезные свойства миндаля известны с давних пор, наравне с вредными и опасными свойствами. Например, помимо высококачественного жирного масла (содержание жиров в семенах до 50%), белка, витаминов и минералов, миндаль содержит опасный гликозид амигдалин, который вызывает головокружение, подобное опьянению, а в больших дозах — отравление.

Употребление миндаля полезно для сердечно-сосудистой системы. Фото: MomJunction

С другой стороны, в миндальных орехах есть все необходимые микро- и макроэлементы для поддержания здоровья костей: фосфор, марганец, магний и кальций укрепляют костный аппарат. Также присутствуют витамин E (26,22 мг на 100 грамм продукта) и витамины группы B:

  • Тиамин (B1) — 0,211 мг;
  • Рибофлавин (B2) — 1,014 мг;
  • Ниацин (B3) — 3,385 мг;
  • Пантотеновая кислота (B5) — 0,469 мг;
  • Пиридоксин (B6) — 0,143 мг;
  • Фолацин (B9) — 50 мкг на 100 грамм продукта.

Благодаря повышенному содержанию токоферола (витамина E) миндаль оказывает положительное влияние на липиды крови, улучшая ее состав. Витамины группы B улучшают пищеварение и функцию почек.

Народная медицина использует сладкий миндаль (не горький!) для укрепления организма: мозговой активности, зрения, усиления иммунитета, лечения анемии и и кашля, профилактики бессонницы.

В 2011 году американские исследователи выявили, что регулярное употребление миндальных орехов понижает уровень холестерина в крови на и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Вредные свойства миндаля

Часто бывает так, что полезные вещества при неправильном употреблении могут нанести значительный ущерб организму. Следует помнить, что горький миндаль содержит гликозид (семена горького миндаля вообще не стоит кушать, особенно детям), который разлагается при термообработке.

Миндальными “орехами” не стоит злоупотреблять при ожирении — питательная ценность миндаля в полтора раза выше чем у сгущенного молока (576 ккал против 321 ккал), а повышенное содержание жиров также не способствует похудению.

Орех может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.

Миндаль: польза и вред для организма

История миндаля

Родиной миндаля считаются современная районы Турции. Здесь культура миндаля появилась за много столетий до нашей эры. В древние времена цветение миндаля являлось символом начала нового года. Например, израильские «налогивики» с первым цветком миндаля брались свою работу – устанавливали десятину с плодовых деревьев. Еще миндаль использовался для бальзамирования мертвых. Так следы орехового масла найдены в гробнице египетского царя Тутанхамона.

Если говорить о постсоветских странах, то раньше всего миндаль стали выращивать в Таджикистане. В нем даже есть отдельный «город цветущего миндаля» под названием Канибадам.

Сейчас более половины мирового урожая миндаля выращивается в США, в штате Калифорния. Миндальные деревья популярны в Испании, Италии, Португалии.

Польза миндаля

Миндаль полезен за счет своего природного состава. Он считается прекрасным источником кальция, железа, магния, фосфора и калия. В нем много витамин группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также токоферола (витамина Е). Миндаль полезен для сердца и сосудов, так как он содержит множество ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов. Орешки богаты растительными флавоноидами, которые активизируются при помощи витамина Е.

Для поддержания нервной системы и нормального функционирования головного мозга врачи рекомендуют потреблять 20-25 орешков в день. Людей в возрасте «50+» миндаль избавляет от слабоумия и болезни Альцгеймера. Растительные антиоксиданты, которые есть в орехах, нормализуют сон и избавляют от старческой бессонницы и сезонной депрессии.

Читать еще:  Маска для волос с лимоном

Жирные кислоты защищают организм от чрезмерного поступления глюкозы в кровь. Поэтому миндаль полезен людям с сахарным диабетом. Также он благотворно влияет на микроциркуляцию и иммунитет.

Пищевые волокна помогают «чистить» организм, они питают микрофлору кишечника полезными бактериями, и влияют на пребиотическую функцию. Миндаль важно сочетать с продуктами, в которых содержится много антиоксидантов – витамина С, А, цинка и селена. Сюда относится капуста, болгарский перец, брокколи, цитрусы, индейка, телятина, курица.

Вред миндаля

Миндаль – аллергенный продукт. Поэтому людям, у которых есть склонность к аллергической реакции, нужно с осторожностью обращаться с этим орехом. Следить за его дозировкой. Аллергия проявляется болями в животе, диареей, рвотой, головокружением и заложенностью носом.

Также не следует переедать миндаль, потому что орех калорийный и может вызвать переизбыток жиров. Как следствие, могут появляться лишние килограммы. Причем, ограничение касается не только полных людей, но и полных. От переедания может появляться метеоризм, диарея и даже головная боль.

Не стоит злоупотреблять орехами сердечникам, у которых нестандартная частота сокращения сердечной мышцы. Также лучше не кушать незрелый миндаль, так можно отравиться из-за высокого содержания цианидов.

Применение миндаля в медицине

Миндаль часто рекомендуют потреблять при разных различных заболеваниях организма. Так орех полезен для сосудов и сердца, то его рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

– Миндаль богат разными полезными микроэлементами. В частности, кальцием, магнием, калием и фосфором. В нем содержится много мононенасыщенные жиров и холина, которые помогают печени и центральной нервной системе оставаться в рабочем состоянии как можно дольше. Миндаль может использоваться как вспомогательной средство при кашле. Благодаря большому количеству антиоксидантов он может служить прекрасным средством anti-age, предотвращает ранее старение. Цинк укрепляет иммунную систему и репродуктивная функцию (состояние сперматозоидов у мужчин). Горстка миндаля после еды отобьет тягу к привычному десерту. Миндального масло можно использовать только в косметических целях: оно улучшает состояние кожи и волос, – рассказывает врач-диетолог, кандидат медицинский наук Елена Соломатина.

Применение миндаля в кулинарии

Миндаль используют в разных видах: свежем, поджаренном, соленом. Орехи добавляют в качестве пряностей при изготовлении сладостей из теста, шоколада, ликера. Миндаль придает блюдам тонкий изысканный вкус.

Из миндаля делают витаминизированное молоко. Причем, его можно пить даже тем, у кого непереносимость есть лактозы. Часто его употребляют вегетарианцы и веганы. Например, в Испании напиток на основе миндального молока называется орчату, во Франции готовят оршаду.

Из миндаля готовят множество сладостей. Марципан – сахарный сироп смешивают с миндалем, пралине – молотые орехи обжаривают в сахаре, еще готовят нугу и макаруны. Цельные орехи посыпают кокосовой стружкой и шоколадом. В последнее время миндальная паста используется как альтернатива арахисовой.

В китайской и индонезийской кухне миндаль добавляют во многие мясные блюда, салаты и супы.

  • Миндаль – 210 грамм
  • Яйца (белки) – 3 штуки
  • Сахар – 250 грамм

Миндаль вымочить в теплой воде и измельчить в блендере. На разогретый противень (170 градусов) выстелить бумагу для запекания. Взбить яичный белок и сахар, добавить молотый миндаль, все перемещать. Массу выложить на противень. Выпекать 20 мин. Печенье остудить и переложить в жестяную коробку.

  • Миндаль – 200 грамм
  • Сахар – 125 грамм
  • Шоколад – 200 грамм
  • Вода – 1 стакан

Миндаль обжарить в духовке (180 градусов) в течение 10 минут. После переложить его в сотейник, добавить сахар и воду. Орехи варить на среднем огне до тех пор, пока масса не загустеет. Орехи в карамели выложить на пергамент и полить растопленным шоколадом. Миндаль перемешать, чтобы каждый орех покрылся шоколадом. Остудите конфеты.

Как правильно выбрать и хранить миндаль

За миндалем отправляйтесь на рынок или в магазин орехов и сухофруктов. При выборе обратите на внешний вид и структуру ореха. У свежего миндаля ровная и бархатная поверхность. Если есть плесень или признаки ржачины, то такой продукт лучше не брать. Обратите внимание, чтобы цвет ядер был равномерным и однородным.

Понюхайте миндаль. Хорошие орехи отдают легким сладковатым запахом. Ничего не должно перебивать этот аромат. Если чувствуется горечь, то миндаль испорчен.

Орехи должны быть сухими. Если есть сырость, то миндаль не сможет долго храниться. Также не берите пересушенные ядра. Если миндаль продается в скорлупе, то обратите внимание на нее целостность. Не должно быть сколов, трещин и других повреждений. Еще ядра орехов из одной партии не должны отличаться ни по цвету, ни по запаху.

Миндаль храните в темном прохладном месте, избегайте попадания прямого солнца. Идеальное место – кладовка или холодильник. В качестве тары можно использовать стеклянную банку с плотной крышкой либо вакуумную упаковку. Миндаль не любит соседствовать с другими орехами, поэтому его лучше не смешивать с фундуком или пеканом.

Средний срок годности миндаля – 6 месяцев.

Миндаль – польза и вред для женщин и мужчин

Орешки в качестве лакомства или полезного перекуса любят многие, они очень полезны при условии их умеренного потребления. Популярностью пользуются и плоды миндального дерева. Продукт среди прочих видов выделяется высоким удельным содержанием насыщенных жирных масел, витаминами группы B. Применяя его, надо знать, какая и польза, и вред миндаля.

Что такое миндаль

Миндальные деревья растут в Средней Азии, Средиземноморье, Китае на горных склонах. Миндаль – это вид сливовых плодовых культур, семейства розовых. Плод похож на косточку персика, вкус – на абрикосовое ядро. Выделяют горький (дикий) и сладкий (культурный) подвиды. Горький плод содержит токсичное вещество гликозид амигдалина, потому несъедобен, а при попадании в организм оказывает вред – вызывает отравление. Орешки, сок, молоко и масло используются в косметическом, пищевом производстве. Миндаль – польза и вред продукта для человека остается темой врачебных дискуссий.

Состав

Полезность определена химическим составом ореха, в особенности содержанием веществ, аналогичных коллагену и эластину. Полезных элементов содержится больше в оболочке, ближе к скорлупе, поэтому рекомендуется кушать орехи вместе с кожицей. Состав миндаля богат насыщенными жирами (40-60%), белковыми веществами (до 30%), эфирным маслом (до 0,8%). Плоды содержат:

  • витамин B2, Е, В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), витамин B9, В5 (пантотеновая кислота);
  • углеводы, кальций, каротин, органические кислоты, ликопин;
  • аминокислоты (триптофан, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин);
  • жирные кислоты (арахиновая, маргариновая, молескиновая, стеариновая, милистиновая);
  • калий, магний, фосфор, кальций.

Калорийность миндаля

В орехе содержится значительное количество калорий – 645 ккал/100 г. Калорийность миндаля колеблется в зависимости от способа приготовления: от 575 ккал для сырого продукта до показателя 640 ккал в жареных орехах. Рекомендуемая врачами норма – 30 граммов плодов в день.

Миндаль – пищевая ценность

Орехи не содержат холестерин, в них мало натрия, сахара. Полезные свойства миндаля раскрываются в способности приводить уровень сахара в норму, нормализовать обмен жиров. Пищевая ценность миндаля: белки – 21,2 г, жиры – 49,4 г, углеводы – 21,6 (всего), включая крахмал 0,7 г/сахар 3,9 г/пищевые волокна 12,2 г. Соблюдающим диету в целях похудения лучше есть плоды в чистом виде без шелухи. Желающим нарастить вес нужно есть неочищенные орехи с шелухой. Чтобы увеличить энергетическую ценность миндаля, рекомендуется добавлять жареные ядра в овсяную кашу по утрам.

Чем полезен миндаль

Благодаря содержащимся элементам (минералы, жирное масло, витамины в миндале) употребление ореха укрепляет нервы, уменьшает риск развития онкозаболеваний. Продукт признан медиками как вспомогательное средство при сердечных болезнях и атеросклерозе. При сахарном диабете компоненты ореха увеличивают чувствительность инсулина.

Масло миндальное диетологи считают одним из целебных. За счет большого содержания жиров (до 60%) масло находит активное применение в медицине и косметологии. Продукт обладает обволакивающим свойством, смягчает реактивность слизистой желудочно-кишечного тракта на пищеварительные соки и пищу.

Польза миндаля заключается в:

  • обновлении клеток;
  • укреплении костно-суставного аппарата;
  • снятии воспаления и очищении почек;
  • улучшении деятельности мозга;
  • облегчении мигрени;
  • регулировании метеоризма, пищеварительного тракта в целом;
  • нормализации настроения при депрессии;
  • увеличении уровня гемоглобина, обогащении кислородом крови при анемии;
  • седативном эффекте при бессоннице.

Чем полезен миндаль для женщин

Для женской половины человечества польза неоспорима, прежде всего, активным применением ореха в косметическом производстве при изготовлении препаратов для очищения кожи, демакияжа глаз. За счет его содержания в косметических средствах ресницы и волосы обретают блеск, усиливается их рост, кожа увлажняется. Производители косметики включают масло из миндаля в средства для лица, благодаря омолаживающим, питательным свойствам.

Читать еще:  Трава чабрец от чего

Польза миндаля для женщин значима и в период беременности. Продукт снабжает организм будущей мамы витамином Е, железом, цинком, магнием, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, помогает от выпадения волос. Содержащаяся в миндале клетчатка регулирует проблемы пищеварительного тракта, свойственные беременным женщинам. Орех полезен и для нормального развития ребенка в утробе.

Чем полезен миндаль для мужчин

Мужчинам миндаль может быть полезен для потенции. Сильный афродизиак, содержащий аргинин, цинк, токоферол и селен, стимулирует выработку спермы и улучшает ее качество. Польза миндаля для мужчин проявляется и в борьбе с облысением: из смеси молока и измельченных орешков готовят маску и наносят на проблемные области для стимулирования роста волос.

Сколько миндаля можно есть в день

Для здорового взрослого рекомендовано употреблять в день не более десяти плодов, то есть 30–50 г. При отсутствии аллергических проявлений количество можно увеличить до двадцати штук в день. Чтобы орех стал еще вкуснее, ядра лучше жарить перед употреблением. Для детей суточная норма миндаля не должна превышать 5 орешков. Одна неполная чайная ложка миндального масла в день дает эффект:

  • успокоительный;
  • болеутоляющий;
  • антивоспалительный;
  • отхаркивающий.

Вред миндаля

Зная, чем полезен миндальный орех, нужно знать и об отрицательном воздействии. Вред миндаля проявляется реакцией организма на содержащийся в продукте аллерген – белок. Не рекомендуется употреблять орех при тахикардии, дерматитах, при ожирении из-за высокой калорийности орешка. Серьезный вред организму могут причинить незрелые ядра: содержащиеся в них цианиды вызывают отравление. Орехи нужно хранить в темном прохладном шкафу без доступа солнечных лучей и покупать лучше сушеный плод в скорлупе.

Миндальное молоко – польза и вред

Производный продукт ореха – миндальное молоко содержит марганец, железо, магний, медь, цинк, селен, рибофлавина, за счет которых:

  • регулируется вес, пищеварение, давление;
  • укрепляются кости, зубы, мышцы;
  • кожа обретает здоровый вид;
  • укрепляется зрение, сердечная мышца.

Безлактозное молоко из миндаля вкуснее коровьего, но не заменит привычные кисломолочные изделия и грудным детям противопоказано. Молоко выпускается с каррагинаном, добавкой из красных водорослей. Влияние содержания ингредиента по-прежнему остается открытым из-за изучения его негативного влияния на желудочно-кишечную систему и сердце. Зная пользу и вред миндального молока, ищите продукт без содержания каррагинана или готовьте его сами из сырых плодов.

Миндаль – полезные свойства и противопоказания

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Миндаль

Миндаль кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку.

Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3—4 особи, отстоящие одна от другой на 5—7 метров.

Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации.

Цветёт в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4—5 лет и плодоношение продолжается 30—50 лет, живет до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пневой порослью. Переносит морозы до -25°С, но с началом вегетации страдает от весенних заморозков.

Сладкий миндаль отличается от горького отсутствием амигдалина, который служит носителем типичного миндального вкуса.Чаще всего выращиваются три разновидности:

1. Миндаль горький (var. amara) содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого – 50. В процессе жаренья, прокаливания и варения цианистый водород исчезает.

2. Миндаль сладкий (var. dulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Его пряность значительно слабее. Употребляется при жарении рыбы, в особенности форели.

3. Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.

В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае и в Америке. Выращивается он и в теплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице.

Полезные свойства миндаля

Семена миндаля содержат от 35 до 67% невысыхающего жирного масла. Миндаль является одним из лучших растительных источников белка. Миндаль содержит почти столько же белка, сколько постное мясо – до 30%. Миндаль дает высококачественный, хорошо абсорбируемый белок. Качество белка определяется количеством необходимых или незаменимых аминокислот и усваиваемостью.

Миндаль содержит различные минералы, абсолютно необходимые для здоровья костей. Кальций, магний, марганец и фосфор участвуют в поддержании прочности костей. В семенах миндаля содержится большое количество жирного масла, белков и сахаров; имеются ферменты, витамины группы В, Е. В горьком миндале обнаружен гликозид амигдалин, придающий ядрам горький вкус и “миндальный” запах.

Полезные свойства миндаля оказывают влияние на липиды крови, особенно на содержание в крови мощного антиоксиданта витамина Е. Миндаль является альтернативой источникам белка животного происхождения, а также содержит полезные витамины и минералы. Используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек.

Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, увеличивает количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту телу. Горький миндаль содержит гликозид , который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого – 50.

Ученые из Италии выяснили, что регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Кроме того, было замечено, что вещества, содержащиеся в кожице миндаля, сокращают время выздоровления тех женщин, которые уже заразились вирусными инфекциями.

В народной используют миндаль с сахаром при анемии, малокровии, бессоннице, кашле.

Наиболее ценной составляющей является жирное масло – его содержание достигает 45% у горького и 62% у сладкого миндаля. Жирное миндальное масло применялось в медицине в качестве растворителя некоторых инъектируемых веществ при подкожных впрыскиваниях.

Остающийся после переработки семян горького миндаля жмых служил в прошлом веке источником производства горько-миндальной воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного (успокаивающего) средства.

Семена сладкого миндаля используются и сегодня, в частности, для приготовления миндальной эмульсии (так называемое «миндальное молоко»), а жмых под названием «миндальных отрубей» применяется в качестве лечебно-косметического средства для смягчения сухой кожи. Ядра сладких сортов миндаля используют в пищу, применяют в кондитерском производстве.

Благодаря этим свойствам миндальные орехи могут с успехом использоваться в системе рационального питания, особенно в тех случаях, когда потребление белков животного происхождения должно быть существенно сокращено.

Миндаль употребляют в сыром и жареном виде, используют как высококачественную добавку в кондитерских изделиях, а продукты его переработки – в парфюмерной промышленности и медицине.

Миндаль применяют при изготовлении ликеров. В производстве напитков используют и миндальную скорлупу, она не только ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.

Опасные свойства миндаля

Миндаль противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта. Люди, страдающие ожирением, должны ограничить потребление данного ореха из-за его высокой калорийности.

При повышенной частоте сердечных сокращений необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением миндаля, так как он оказывает прямое действие на сердечнососудистую систему.

Нельзя употреблять в пищу незрелые плоды миндаля, так как в них содержится цианид, вызывающий отравление. В составе сырого горького миндаля отмечается содержание ядовитой синильной кислоты, которая может причинить вред организму. Однако из такого миндаля делают масло или едят его в умеренном количестве, предварительно поджарив. Злоупотребление миндалем может вызвать головокружение, а также легкое наркотическое опьянение.

Читать еще:  Маска для ламинирования волос в домашних условиях

Хотите попробовать приготовить какую-то восточную сладость у себя дома? Попробуйте миндаль в сахаре по рецепту из этого видео.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.8/5, оценок: 45

Миндаль: польза и вред орехов для организма человека

Польза миндаля заключается в сочетании уникального состава различных полезных веществ, оказывающем положительное влияние на человека. Его ядро приятное и сладкое на вкус, но околоплодник (мякоть) абсолютно не пригоден в пищу. Чем полезен орех, и какие болезни можно вылечить с его помощью, рассмотрим в этой статье.

Миндаль: состав, калорийность и пищевая ценность

Легкодоступное и вкусное ядро ореха улучшает общее состояние человеческого организма и укрепляет иммунную систему, но это далеко не все его положительные качества.

Состав орехов сочетает в себе комплекс ценнейших и редко встречающихся в природе компонентов:

  • витамины: РР, Е, В;
  • биофлавоноиды;
  • мононенасыщенные жиры;
  • антиоксиданты;
  • кислоты органического происхождения;
  • макро и микроэлементы (цинк, медь, кальций, железо, калий).

В особенности медики и диетологи отмечают высокое содержание в продукте отдельных микроэлементов (указан % от суточной нормы):

  • магний – не менее 58%;
  • фосфор – от 59%.
  • марганец – 96%.

В миндале концентрация холатов, холинов, токоферола и других полезных веществ настолько высокая, что 30 г продукта вполне достаточно, чтобы обеспечить человеческий организм суточной нормой самых необходимых микроэлементов и витаминов.

Полезные свойства ореха кроются в энергетической ценности, сочетанной с его химическим составом. Миндаль содержит в себе 4 различных вида жиров, но на фоне других разновидностей орехов, процент их концентрации значительно слабее. По количеству нутриентов продукт идеально можно сочетать с любыми другими продуктами питания. На 100 г миндаля, пищевая ценность продукта в калькуляции выглядит следующим образом.

  • вода – 4 гр. (0,1%);
  • углеводы – 13 гр. (10%);
  • волокна пищевые – 7 гр. (35%);
  • калории – 609 Ккал (43%);
  • жиры – 53,7 гр. (82%);
  • белки –18,6 гр. (23%).

Чем полезен орех миндаль для организма человека?

Польза этого продукта заключается в способности усиливать работоспособность жизненно важных систем организма. В дополнение, витамины В1, В2, В6 восстанавливают костную систему, укрепляют зубы, волосы и кожный покров. Особые свойства ряда жирных кислот и микроэлементов положительно сказываются на качестве пищеварения и обмене веществ в организме.

Продукт можно употреблять в любом возрасте в качестве пищевой добавки.

Полезные свойства миндаля:

  • Помогает выводить из организма шлаки, токсины.
  • Активизирует рост и обмен веществ в организме, поэтому его часто назначают для категории детей, у которых наблюдается проблема отсталости в развитии.
  • Наличие мононасыщенных жиров обеспечивает своевременность обмена веществ в клетке, усиливая тем самым иммунитет и затормаживая процесс старения.
  • Миндальное масло используется для лечения простуд и заболеваний органов дыхания.
  • Сушеный миндаль назначают пациентам с повышенным содержанием в крови холестерина.
  • Снижает кислотность, регулирует количество выделяемого желудком желудочного сока.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Обновляет и омолаживает кровь за счет обогащения микроэлементами, улучшает сворачиваемость и усиливает циркуляцию.
  • Участвует в выводе из почек песка.
  • Усиливает потенцию.
  • Масло используют как вспомогательное вещество при лечении ран, воспалений, ожогов и других разрушений кожного покрова.

Какие заболевания можно вылечить при помощи миндаля?

Важно! Чаще всего миндаль применяют не как отдельное лекарственное средство, а в комплексе с другими лекарствами, прописанными врачом.

Такой способ применения позволяет максимально использовать его полезные свойства и усилить лечебный эффект.

Специалисты советуют использовать его в любом виде, как профилактическое средство:

  • против инсульта;
  • для улучшения работы органов ЖКТ;
  • для людей с низким гемоглобином;
  • для улучшения обмена веществ;
  • как средство для вывода токсинов.

Суточная доза употребления орехов

Миндаль является продуктом питания с мощнейшим набором различных полезных и нужных организму веществ. Некоторые из них, такие как марганец и магний не так часто встречаются в подобной концентрации, поэтому с их употреблением нужно быть аккуратным, чтобы вместо ожидаемой пользы не нанести организму вред.

Специалисты и диетологи советуют придерживаться следующих норм употребления ореха в пищу:

  • Взрослым, при незначительных проблемах со здоровьем, суточная доза не должна превышать 40 гр.
  • Беременным женщинам и людям, страдающим хроническими заболеваниями, предварительно необходимо проконсультироваться со специалистами по поводу суточной дозировки. Особенно это важно при ожирении, диабете и других сложно излечиваемых заболеваниях.
  • Детям употребление орехов разрешено с 3-х летнего возраста, начиная с минимального количества в 10 гр. постепенно увеличивая до 20 гр.
  • Подросткам и людям в возрасте, при условии отсутствий запретов на употребление, полезнее всего будет придерживаться золотой середины: 25-30 гр.

Наибольшую пользу средство представляет в сыром виде.

Перед использованием орех замачивают на 1-2 часа, после чего жидкость сливают и, выждав еще некоторое время, употребляют миндаль в пищу.

Миндальное молоко – польза и вред

Миндальное молочко нашло свое применение в трех различных отраслях: медицине, кулинарии и косметологии. Такой широкий спектр использования средства объясняется присутствием в нем ценнейших энергетических и других компонентов. Но его нельзя давать грудным детям, а также запрещено использовать для изготовления детских смесей. Во всех остальных случаях продукт разрешен к применению, исключая категорию людей, у которых он может вызвать аллергию.

Когда следует его принимать:

  • для нормализации веса (диетология);
  • для улучшения эмали зубов, укрепления костей;
  • для укрепления волос и возврата им здорового цвета;
  • с целью укрепления мышечной ткани;
  • при плохом пищеварении;
  • для улучшения работы органов зрения.

Важно! Миндальное молоко не содержит лактозу и его просто использовать в кулинарии. Оно не требует предварительного подогрева и на вкус воспринимается лучше, чем коровье.

Масло из миндаля

Масло нашло свое применение в кулинарии, медицине и косметологии.

  • Кулинары используют его в комплексе с другими пряностями для приготовления салатов, соусов и блюд из мяса и рыбы.
  • Медики советуют применять его как комплексное средство для ингаляций и в препаратах для лечения простуд.
  • Косметологи используют средство в различных бальзамах, кремах и в качестве питательных масок.

Добывается вещество путем холодного прессования, и используются для этих целей исключительно сладкие сорта растения.

Выбирая масло, нужно обращать внимание на его цвет и консистенцию, которые имеют характерные черты:

  • прозрачное и не вязкое;
  • золотисто-желтое;
  • без осадка и мути.

Если жидкость попробовать на вкус или понюхать, то будет явственно ощутим запах ореха с нежно-сладким привкусом.

Важно! Масло нельзя долго хранить в открытой таре, тогда оно теряет свои полезные свойства.

Не отличаясь высокой концентрацией жиров, масло прекрасно стимулирует рост волос. Модницы специально используют продукт для укрепления и активизации роста ресниц, нанося на них средство тонким слоем специальной кисточкой.

Сушеный, жареный миндаль – чем полезен?

Большинство людей предпочитают употреблять в пищу жареный миндаль, полагая, что продукт, проходя специальную обработку, приобретает не только дополнительные вкусовые качества, но и становится полезнее. На родине его поджаривают в том случае, когда хотят приготовить в качестве десерта.

Важно! Для лечения заболеваний используется только свежий, или сушеный продукт.

У мужчин он хорошо возобновляет репродуктивные функции, восстанавливая потенцию, увеличивает количество тестостерона и повышает либидо.

У женщин продукт повышает сопротивляемость к различным заболеваниям, включая гинекологические, улучшает сворачиваемость крови в период менструации, участвует в процессе восстановления организма после перенесенных заболеваний.

В косметологии вещество используют для приготовления масок и средств, замедляющих процесс старения кожи и препятствующих появлению морщин.

Возможный вред от употребления орехов

Орех считается исключительно ценным продуктом питания и сырьем, используемым в фармацевтике, косметологии, медицине и кулинарии.

Но в некоторых случаях он бывает и противопоказан:

  • если продукт вызывает аллергическую реакцию;
  • при ожирении;
  • для людей, у которых наблюдаются сбои в работе сердца (присутствие эфирных масел может усугубить проблему);
  • для категории людей, страдающих сильными расстройствами ЦНС.

Медики и диетологи не рекомендуют употреблять продукт подсоленным — это может спровоцировать резкий скачок артериального давления или стать причиной появления отеков.

Обладая исключительными свойствами, миндаль стал популярен далеко за пределами регионов, где он растет. Он прекрасно помогает противостоять различным заболеваниям, но его употребление должно быть в меру и, желательно, после консультации с лечащим врачом. Кстати, ядра миндаля в дикой природе встречаются не только сладкие, но и отвратительно горькие.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию