Чем полезны баклажаны для организма

Баклажаны — польза и вред для здоровья человека

Многие люди очень любят баклажаны, что совсем неудивительно. «Синенький» – главный ингредиент множества вкусных блюд. Независимо от способа приготовления вкусны и питательны.

Но, при неумеренном потреблении они могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому, прежде чем вводить эту ягоду в основное меню, необходимо тщательно разобраться в ее плюсах и минусах.

Немного полезной информации

Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же, насыщенный фиолетовый цвет кожуры. Вдобавок, эта теплолюбивая ягода – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.

При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта. Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной.

Если говорить о калорийности баклажана, то нужно обратить внимание на способ его приготовления. Например, сырые и тушенные без масла плоды содержат очень мало калорий. В свою очередь, жаренные на масле, да еще приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно.

Полезные свойства баклажан

Разнообразие микроэлементов, входящих в состав продукта, приносят много пользы:

  • Калий и магний полезны для пожилых людей, ведь они улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Излишки железа выводятся из организма при помощи антиоксидантов.
  • Железо и натрий – одни из составляющих метаболических процессов.
  • Укрепление иммунитета осуществляется за счет воздействия аскорбиновой кислоты.
  • Витамины группы В помогают бороться с холестерином.
  • Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что просто само по себе является большим плюсом.

Сердце и сосуды

Доктора советуют разнообразить свое меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ помогает избавиться от холестерина, поэтому предупреждает появление атеросклероза.

Кроветворение

Марганец и фолиевая кислота участвуют в кроветворении. Поэтому баклажан, богатый этими микроэлементами, необходим будущим матерям и людям, страдающим малокровием.

Работа ЖКТ

Фиолетовая ягода помогает при проблемах с перевариванием пищи. Улучшает работу печени и почек.

Укрепление иммунитета

В соке плода находится большое количество веществ, обладающих бактерицидным свойством. Это служит дополнительной защитой организма. Кроме этого, баклажан содержит антиоксиданты, которые препятствуют размножению свободных радикалов, ухудшающих работу мозга.

Профилактика раковых заболеваний

В состав входят вещества, которые замедляют мутацию клеток организма. Это позволяет снизить вероятность возникновения раковых образований. В большом количестве эти вещества содержатся в ягодах с кожурой темного цвета.

Калорийность баклажан

Один из самых низкокалорийных овощей. В зависимости от способа приготовления 100 грамм продукта может содержать порядка 25-30 калорий, что полностью подходит во время диет. Но нужно учитывать способ приготовления. При использовании большого количества масла калорийность блюда заметно возрастет, что на состоянии фигуры скажется не очень хорошо.

Для женщин

  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Снижение неприятных ощущений во время менструального синдрома, в том числе эмоционального состояния.

Для детей

  • Полезен, когда у малыша низкий уровень гемоглобина.
  • Восполнение микроэлементов, помогающих в укреплении нервной системы.
  • Этот овощ особенно полезен детям, ведь их организму требуется большое количество витаминов.

Баклажаны: вред для организма

Вреда от употребления плода не так много, как пользы, но он все-таки присутствует.

Вредные вещества в кожуре

В первую очередь, это связано с наличием в кожуре соланина. Это яд, который, например, можно встретить на картофеле (зеленые пятна). Большая концентрация этого вещества может вызвать сильнейшее отравление.

Чтобы избавиться от него, рекомендуется срезать с плода кожуру. Кроме этого, не желательно использовать в пищу старые овощи, лучше брать молодые.

Вредные вещества в мякоти

В мякоти присутствует щавелевая кислота, соли которой способствуют образованию камней в почках. Поэтому стоит с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью.

Потенциальный аллерген

Может вызвать аллергию. Об этом нужно помнить людям, страдающим этой проблемой.

Болезни желудка

Баклажан содержит клетчатку, для переработки которой требуется усиленная работа желудка. Если на его слизистой имеются воспаления, с употреблением продукта нужно повременить.

Нельзя кормить маленьких детей

Крайне не рекомендуется давать баклажаны детям, не достигшим 3-летнего возраста. Их организм еще просто не способен качественно переработать такую пищу. Баклажан в детском питании может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.

Готовка и хранение баклажан

Врачи рекомендуют запекать их без масла. Если использовать подходящий соус и специи, вкус будет не хуже, чем у жареных.

Для удаления горького привкуса плоды разрезают на несколько частей и погружают в емкость с соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды) на 3-4 часа. Если время ограничено, дольки крепко солят, оставляют на 20-30 минут пропитаться и тщательно промывают проточной водой.

Затем готовят в соответствии с рецептом.

Хранят плоды в прохладном месте, желательно на нижней полке в холодильнике, предварительно обернув бумагой. Таким образом они остаются пригодны в пищу в течение трех – четырех недель.

Если овощи были в заморозке, их готовят сразу, не размораживая. Иначе они превратятся в кашу.

«Синенькие» любят в самых разных странах мира. Они отлично подходят не только для повседневного, но и праздничного меню. При правильном приготовлении «синенькие» принесут только пользу. При регулярном употреблении – помогут улучшить общее состояние организма.

12 причин включить баклажаны в рацион

Здравствуйте, дорогие друзья! Вы являетесь поклонниками синеньких? Именно так в Средней Азии называют баклажаны. Если да, то пост для вас! Итак, польза баклажанов для организма человека!

Что такое баклажан

Многие уверены, что баклажан овощ. На самом деле это не так. Перед нами ягода. По научному ее называют «solanum melongen». С латыни переводится как паслён тёмнопло́дный. Дело в том, что она относится к семейству паслёновых. К нему же принадлежат помидоры и картошка.

Паслён тёмнопло́дный — теплолюбивая травянистое растение. Красивое. Со вкусными плодами. В настоящее время выращивается во многих странах. В том числе и в России. На юге в открытом грунте, в Сибири — в парниках.

Родина растения

Родиной баклажанов считается Юго-восточная Азия. Там они растут в диком виде. Тысяча пятьсот лет назад в Индии люди научились их выращивать. Об этом упоминается в древних санскритских рукописях.

В 9 веке арабы завезли паслён тёмнопло́дный в Африку. Оттуда ягода попала в Китай. А в 15 веке — в Европу.

Европейцы долго относились к ним с предубеждением. Считали их несъедобными. Только в 19 веке научились использовать их в кулинарии. Начали выращивать. Это произошло после открытия Южной Америки,

Дело в том, что индейцы тоже культивировали баклажаны и употребляли их в пищу. Существует версия, что название плодов произошло от индейского слова «бадиджан».

Как выглядит правильный плод

Баклажаны могут иметь разные формы. Округлую. Цилиндрическую. Грушевидную.

Цвет плодов колеблется от белого до чёрно-фиолетового. Черный или темно-фиолетовый является основным. Его обеспечивают антоцианы — специфические вещества.

А вот пищевая ценность у всех сортах примерно одинаковая.

Чем богат solanum melongen

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г продукта Содержание
Калорийность 24 ккал /102 кДж
Белки 1.2 гр
Жиры 0.1 гр
Углеводы 4.5 гр
Вода 91 гр
Клетчатка 2.5 гр
Органические кислоты 0.2 гр
Гликемический индекс 10
Читать еще:  Мытье волос народными средствами

Химический состав

Микроэлементы, витамины и аминокислоты Содержание в 100 граммах Суточная норма
Калий 238 мг 10%
Кальций 15 мг 2%
Магний 9 мг 2%
Фосфор 34 мг 3%
Натрий 6 мг 0%
Железо 0.4 мг 3%
Йод 2 мкг 1%
Цинк 0.29 мг 2%
Медь 140 мкг 14%
Сера 15 мг 2%
Фтор 14 мкг 0%
Марганец 0.21 мг 11%
Триптофан 12 мг 5%
Изолейцин 61 мг 3%
Валин 71 мг 2%
Лейцин 50 мг 1%
Треонин 47 мг 8%
Лизин 56 мг 4%
Метионин 11 мг 1%
Фенилаланин 55 мг 3%
Аргинин 61 мг 1%
Гистидин 27 мг 2%
Витамин А 3 мкг 0%
Витамин B1 0.04 мг 3%
Витамин B2 0.05 мг 3%
Витамин C 5 мг 7%
Витамин E 0.1 мг 1%
Витамин B3 (PP) 0.8 мг 4%
Витамин B6 0.15 мг 8%
Витамин B9 18.5 мкг 5%

Польза баклажанов для организма человека

  1. В синеньких присутствует много меди. Также железо, марганец, кобальт. Все эти микроэлементы способствуют кроветворению. Стимулируют кроветворную функцию селезенки, костного мозга. Повышают гемоглобин. Способствуют образованию эритроцитов. При малокровии их рекомендуют включать в рацион.
  2. По содержанию никотина ягода занимает второе место после табака. Но пугаться не стоит! Чтобы получить дозу вредного вещества, равную содержащейся в одной сигарете, необходимо за раз съесть 15 кг синеньких. Это практически невозможно. Поэтому баклажаны безвредны. И даже полезны. Особенно в них нуждаются люди, которые пытаются бросить курить. Они страдают зависимостью от никотина. Им полезно кушать блюда из баклажанов. За счет этого снижать тягу к сигарете.
  3. Содержащиеся соли калия улучшают работу сердечной мышцы.
  4. Тот же калий регулирует в организме солевой баланс. Способствуют выведению лишнего натрия. За счет чего вода в организме не задерживается. Уходят отеки. Нормализуется артериальное давление. Полезны людям с нарушениями обмена веществ.
  5. Сок сырых и вареных баклажанов обладает бактерицидными свойствами.
  6. Низкокалорийны. При этом дают чувство насыщения. Поэтому полезны людям с лишним весом. А также тем, кто следит за своей фигурой.
  7. Содержат большое количество грубых волокон. В связи с чем, стимулируют работу кишечника. Полезны при запорах. Нормализуют стул.
  8. Благодаря богатому составу микроэлементов, поддерживают кислотно-щелочной баланс организма на оптимальном уровне.
  9. Хорошо расщепляют жиры. Незаменимы при атеросклерозе.
  10. Полезны при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
  11. Антоцианы защищают клетки от свободных радикалов. Особенно влияют на липидные жировые мембраны нервных структур. Таким образом предохраняют человека от слабоумия.
  12. Последние исследования доказывают, что благодаря антоцианам регулярное употребление баклажанов в пищу, препятствует развитию тяжелых заболеваний: диабета, туберкулёза, рака.

Несколько веков назад в Китае баклажаны использовали для ухода за зубами. Технология простая. Из мякоти ягоды нарезали тонкие полоски. Ими терли зубы. В результате они становились белоснежными.

Кому не рекомендуется употреблять баклажаны

Исключать баклажаны из рациона совсем не стоит. Но в некоторых случаях стоит ограничить их употребление.

  • Людям склонным к аллергии.
  • Страдающим гастритом. Большое количество грубой клетчатки в плодах является плюсом для здоровых людей. А также для тех, кто испытывает проблемы с работой кишечника. Человеку с больным желудком от такой пищи лучше воздержаться. Грубая растительная клетчатка, которой богата ягода, не расщепляется в организме. Может травмировать воспаленную слизистую желудка. Усилить воспаление.

Можно ли синенькие кушать детям

Диетологи рекомендуют включать баклажаны в рацион детей с раннего возраста. Но с важной оговоркой. Детские блюда следует готовить только из молодых плодов, не достигших технической зрелости. Причина проста — в них отсутствует яд солонин. При этом обязательна термическая обработка.

Ягода необходима деткам, если они страдают малокровием или ожирением.

Как выбрать

При выборе и покупке баклажанов обратите внимание на следующие моменты.

  • Ягоды должны быть тяжелыми и твердыми.
  • На них не должно быть повреждений.
  • Форма, цвет и размер не имеет значения. Антоцианов в черных плодах будет больше. Однако вкусовые качества, наличие витаминов и микроэлементов у всех сортов примерно одинаковое.

Как хранить

Хранить плоды рекомендуется в холодильнике. Но недолго.

Лучше в контейнере. Желательно в стеклянном или пластиковом с крышкой.

При укладывании в контейнер трамбовать ягоду не следует. Кожица баклажана только с виду имеет крепкий и внушительный вид. На самом деле легко травмируется. Если это произойдет, ягода начнет портиться. В результате быстро пропадёт.

Использование в кулинарии

Во всем мире баклажаны широко используются в кулинарии. Из них можно приготовить вкусные салаты. А также — запекать, жарить, мариновать. Для того, чтобы ваши кулинарные опыты были успешными, необходимо знать несколько правил и соблюдать.

  • Молоденькие баклажаны можно кушать в свежем виде. Например, приготовить из них салат. В них отсутствует солонин. Они богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами.
  • Зрелые баклажаны требуют термической обработки. Перед приготовлением их необходимо вымочить в подсоленной воде. Этот процесс избавит плоды от горечи, которую дает токсичное соединение солонин. В больших дозах он не только портит вкус плодов. Оказывает неблагоприятное воздействие на нервную систему человека и животных. В больших количествах способен вызывать разложение эритроцитов.

Польза баклажанов для организма человека неоспорима. Смело включайте их в рацион. Наслаждайтесь. Поправляйте здоровье.

Подписывайтесь на обновление блога! Вы же не хотите пропустить новые статьи!

Предлагаю посмотреть интересное видео по теме.

Полезные свойства баклажанов и вредные

Про полезные свойства баклажанов до XIX века не было и речи. И все потому, что его считали несъедобным и даже провоцирующим некоторые психические расстройства. Все изменилось в 19 веке, когда люди распробовали его, и начали использовать в пищу.

Большое количество минералов и витаминов содержащихся в плодах баклажана делают овощ полезным. А универсальное применение в кулинарии ставит баклажаны в первые строчки самых применяемых на кухне овощей.

Полезные свойства баклажанов

Польза баклажанов и вред тоже, в первую очередь зависят от его состава. Где имеются: клетчатка (3.4 гр), растворимые сахара (2.35 гр), пектин, белки (1.01 г), калий (230 мг), кальций, фосфор, железо, магний, натрий (2 мг), витамины С, В1, В2, В5, РР. На самом деле, витаминов в баклажане не так уж и много, но польза есть и диетологи с успехом их используют в диетологии. Далее в статье, рассмотрим все полезности баклажана по порядку. Поехали?

Витамин РР (никотиновая кислота) . Употребление в пищу баклажанов будет очень полезно людям, которые хотят бросить курить. Здесь никотиновая кислота облегчает никотиновое голодание организма.

Клетчатка (твердые волокна) . Помогает выводить из организма лишнюю жидкость и шлаки. Тем самым очищает кишечник. Заметим, что в 100 граммах овоща содержится всего 28 Ккал. И для желающих похудеть, это то, что надо.

Впитывают много масла при жарке . В этом случае, перед жаркой, нужно просто замочить нарезанные овощи в холодной воде. Хочется заметить, что тушеные и запеченные баклажаны считаются самыми полезными.

Пектин . Стимулирует пищеварение и благотворно влияет на работу желчного пузыря. И благодаря ему из нашего организма выводится излишний холестерин.

Калий . Положительно влияет на сердечно сосудистую систему. При этом, выводит лишнюю воду из организма человека.Особенно калий нужен при лечении таких болезней, как атеросклероз, анемия и подагра.

Читать еще:  Травы при ревматоидном артрите

Как готовить

Как правильно приготовить баклажаны . Здесь просто нужно посолить нарезанные овощи и оставить на 30 минут. Далее, сливаем сок, промываем. Таким образом, мы удаляем горечь из баклажанов.

Также хочется заметить, что тушение, запекание в духовке, готовка на пару сохраняют максимальное количество питательных веществ. А потом, их можно добавлять в различные блюда. Например: плов, вареники, салаты, рагу.

Жареный баклажан будет нормальный и без корочки, а вот запеченные и тушеные держат форму при наличии кожуры.

При заморозке сохраняется 70 — 80 % полезных веществ . Сначала заметим, что при консервировании сохраняется всего 60% витаминов. Далее опишем кратко процесс заморозки.

В первую очередь, моем, потом нарезаем, солим и оставляем на 30 минут, где сок выделившийся сливаем (удаляем горечь). Затем идет бланшировка, тут опускаем в кипящую воду на 3 минуты. Далее сушим и замораживаем.

Полезные свойства баклажанов в соке . Содержит витамины группы В, витамин С, РР, и еще минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор. Полезен при атеросклерозе и различных сердечно сосудистых заболеваниях, сюда можно добавить желудочные и кишечные расстройства.

Использование кожуры для лечебных целей . Высушенная и измельченная кожура баклажанов применяется для лечения гипертонии. Здесь, 1 чайная ложка порошка перед едой. Также, это средство противодействует воспалению десен и укрепляет зубы. Тут, 1 ч. л. порошка заливаем кипятком и добавляем 1 ч. л. соли.

Применение баклажанов в косметологии . Кожа становится здоровой и упругой благодаря выработке в организме коллагена. Также, для омоложения кожи используют мякоть овоща. Например:

  • От морщин используют мякоть смешанную с соком алоэ.
  • Мякоть смешанная с кефиром нормализует жирность кожи.
  • Против сухости кожи нам поможет смесь натертого баклажана, сметаны и яичного желтка.

Цинк и марганец . Эти компоненты помогают восстановиться после инфаркта или инсульта.

Железо . Этот препарат полезен при повышении уровня гемоглобина.

Витамин С . Полезен для профилактики от простудных заболеваний.

Вред от баклажанов для организма

На мой взгляд, вреда быть не должно, и здесь главное не злоупотреблять овощем. Но стоит напомнить, что в перезревших плодах накапливается вредное вещество алкалоид соланин. Вещество ядовито и при отравлении может вызывать тошноту, диарею, рвоту, кишечные колики.

При отравлении этим ядом нам нужно для излечения употреблять в пищу слизистые супы, молоко, яичный белок. Также стоит отметить, что при правильной термообработке соланин пропадает. И еще, в баклажанах с белой кожицей соланина нет вообще (помните).

Полезные свойства баклажанов и вредные

Про полезные свойства баклажанов до XIX века не было и речи. И все потому, что его считали несъедобным и даже провоцирующим некоторые психические расстройства. Все изменилось в 19 веке, когда люди распробовали его, и начали использовать в пищу.

Большое количество минералов и витаминов содержащихся в плодах баклажана делают овощ полезным. А универсальное применение в кулинарии ставит баклажаны в первые строчки самых применяемых на кухне овощей.

Полезные свойства баклажанов

Польза баклажанов и вред тоже, в первую очередь зависят от его состава. Где имеются: клетчатка (3.4 гр), растворимые сахара (2.35 гр), пектин, белки (1.01 г), калий (230 мг), кальций, фосфор, железо, магний, натрий (2 мг), витамины С, В1, В2, В5, РР. На самом деле, витаминов в баклажане не так уж и много, но польза есть и диетологи с успехом их используют в диетологии. Далее в статье, рассмотрим все полезности баклажана по порядку. Поехали?

Витамин РР (никотиновая кислота) . Употребление в пищу баклажанов будет очень полезно людям, которые хотят бросить курить. Здесь никотиновая кислота облегчает никотиновое голодание организма.

Клетчатка (твердые волокна) . Помогает выводить из организма лишнюю жидкость и шлаки. Тем самым очищает кишечник. Заметим, что в 100 граммах овоща содержится всего 28 Ккал. И для желающих похудеть, это то, что надо.

Впитывают много масла при жарке . В этом случае, перед жаркой, нужно просто замочить нарезанные овощи в холодной воде. Хочется заметить, что тушеные и запеченные баклажаны считаются самыми полезными.

Пектин . Стимулирует пищеварение и благотворно влияет на работу желчного пузыря. И благодаря ему из нашего организма выводится излишний холестерин.

Калий . Положительно влияет на сердечно сосудистую систему. При этом, выводит лишнюю воду из организма человека.Особенно калий нужен при лечении таких болезней, как атеросклероз, анемия и подагра.

Как готовить

Как правильно приготовить баклажаны . Здесь просто нужно посолить нарезанные овощи и оставить на 30 минут. Далее, сливаем сок, промываем. Таким образом, мы удаляем горечь из баклажанов.

Также хочется заметить, что тушение, запекание в духовке, готовка на пару сохраняют максимальное количество питательных веществ. А потом, их можно добавлять в различные блюда. Например: плов, вареники, салаты, рагу.

Жареный баклажан будет нормальный и без корочки, а вот запеченные и тушеные держат форму при наличии кожуры.

При заморозке сохраняется 70 — 80 % полезных веществ . Сначала заметим, что при консервировании сохраняется всего 60% витаминов. Далее опишем кратко процесс заморозки.

В первую очередь, моем, потом нарезаем, солим и оставляем на 30 минут, где сок выделившийся сливаем (удаляем горечь). Затем идет бланшировка, тут опускаем в кипящую воду на 3 минуты. Далее сушим и замораживаем.

Полезные свойства баклажанов в соке . Содержит витамины группы В, витамин С, РР, и еще минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор. Полезен при атеросклерозе и различных сердечно сосудистых заболеваниях, сюда можно добавить желудочные и кишечные расстройства.

Использование кожуры для лечебных целей . Высушенная и измельченная кожура баклажанов применяется для лечения гипертонии. Здесь, 1 чайная ложка порошка перед едой. Также, это средство противодействует воспалению десен и укрепляет зубы. Тут, 1 ч. л. порошка заливаем кипятком и добавляем 1 ч. л. соли.

Применение баклажанов в косметологии . Кожа становится здоровой и упругой благодаря выработке в организме коллагена. Также, для омоложения кожи используют мякоть овоща. Например:

  • От морщин используют мякоть смешанную с соком алоэ.
  • Мякоть смешанная с кефиром нормализует жирность кожи.
  • Против сухости кожи нам поможет смесь натертого баклажана, сметаны и яичного желтка.

Цинк и марганец . Эти компоненты помогают восстановиться после инфаркта или инсульта.

Железо . Этот препарат полезен при повышении уровня гемоглобина.

Витамин С . Полезен для профилактики от простудных заболеваний.

Вред от баклажанов для организма

На мой взгляд, вреда быть не должно, и здесь главное не злоупотреблять овощем. Но стоит напомнить, что в перезревших плодах накапливается вредное вещество алкалоид соланин. Вещество ядовито и при отравлении может вызывать тошноту, диарею, рвоту, кишечные колики.

При отравлении этим ядом нам нужно для излечения употреблять в пищу слизистые супы, молоко, яичный белок. Также стоит отметить, что при правильной термообработке соланин пропадает. И еще, в баклажанах с белой кожицей соланина нет вообще (помните).

Чем полезен Баклажан?

Баклажаны – необычные овощи, имеющие незабываемый вкус и уникальный набор полезных для здоровья свойств. Родиной этого удивительного овоща является Индия, где он долгое время произрастал в качестве дикого растения, но уже в средневековье, он нашел распространение в кулинарии.

Читать еще:  Мумие для поджелудочной железы

Овощная культура баклажан имеет фиолетовые плоды, но современные ученые в результате различных смешиваний и операций, получили баклажаны самых разных цветов, размеров и форм – белые и черные, желтые или коричневые, маленькие и большие, цилиндрической и грушевидной формы. Единственно, что объединяет все сорта баклажана – это нежная мякоть, имеющая незабываемый вкус, структуру и целебные свойства.

Состав баклажана

Замечательным преимуществом баклажанов является наличие в их составе большого числа витаминов, минеральных и питательных веществ. Баклажаны – богаты на витамин С, К, В6, тиамин, ниацин, магний, фосфор, медь, пищевые волокна, фолиевую кислоту, калий и марганец. Он также практически не содержит холестерина и насыщенных жиров.

В 100 г мякоти баклажан содержатся следующие вещества:

Наименование

Количество

Суточная потребность

Медь 0.082 мг 9% Железо 0.24 мг 3% Марганец 0.250 мг 11% Цинк 0.16 мг 1% Йод 2 мкг 1,3 % Фтор 14 мкг 0,4 % Молибден 10 мкг 14,3 % Бор 0,1 мг 5 % Кобальт 1 мкг 10 %

1% Магний 14 мг 3,5% Калий 230 мг 5% Натрий 6 мг 0,5% Сера 15 мг 1,5 % Фосфор 34 мг 4,3 % Хлор 47 мг 2 %

5.5% Витамин РР 0.649 мг 4% Витамин В5 0.281 мг 6% Витамин В6 0.084 мг 6.5% Витамин В2 0.037 мг 3% Витамин В1 0.039 мг 3% Витамин А 27 мкг 1% Витамин C 2.2 мг 3.5% Витамин Е 0.30 мг 2% Витамин K 3.5 мкг 3%

1% Углеводы 5,7 г 4% Белка 1 г 2% Общее количество жира 0,19 г 1% Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 3.40 г 9%

12 полезных свойств баклажанов

Здоровое пищеварение

Баклажаны, как и многие другие овощи, являются отличными источниками пищевых волокон, что делает его обязательным продуктом любой сбалансированной диеты. Клетчатка дарит здоровье желудочно-кишечному тракту, а также улучшает перистальтику кишечника. Это свойство баклажан находит применение в лечении запоров и других кишечных расстройств. К тому же клетчатка стимулирует секрецию желудочного сока, что способствует лучшему усвоению питательных веществ и переработке пищевых продуктов.

Здоровое сердце и сосуды

Пищевые волокна, витамин С, калий и магний снижают риск развития сердечных заболеваний, устраняя «плохой холестерин», который может закупоривать артерии и вены и вызывать атеросклероз, инфаркт и инсульт. А биофлавоноиды в составе баклажанов прекрасно подходят для снижения кровяного давления, что сокращает напряжение и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, значительно улучшая здоровье сердца, ведь не случайно баклажаны еще называют «овощем долголетия».

Снижение веса

Баклажаны практически не содержат жиров и холестерина, поэтому врачи-диетологи считают их абсолютно здоровой пищей для людей, пытающихся сбросить вес или борющихся с его излишками. Клетчатка делает баклажаны достаточно сытным продуктом благодаря ингибированию особого гормона грелина, который отвечает за чувство голода. Это способствует снижению аппетита, рисков переедания и соответственно обеспечивает потерю веса.

Профилактика онкологических заболеваний

Баклажаны богаты на антиоксиданты, являющихся одними из лучших защитных веществ от свободных радикалов. Витамин С, содержащиеся в баклажанах, является основным компонентом, дающим здоровье иммунной системе, так как стимулирует выработку и активность белых кровяных клеток. Кроме того, баклажаны содержат марганец, природный антиоксидант и незаменимый минеральный компонент. И, наконец, главной визитной карточкой баклажанов являются флавоноид насунин и хлорогеновая кислота, которые проявляют противовирусные, антибактериальные и отличные ингибирующие свойства в отношении свободных радикалов.

Здоровая нервная система

Антиоксидант насунин, являющийся антоцианом, убивает свободные радикалы, отвечающие за нейронную дегенерацию и возникновение болезни Альцгеймера и деменции. Также фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, давно известны как ускорители познавательной деятельности, улучшающие при этом и общее психическое здоровье. Они не только защищают от активных свободных радикалов, но также увеличивают приток крови к мозгу. Благодаря этому укрепляются нейронные связи, улучшается память и способность к аналитическому мышлению.

Здоровые кости

Баклажаны являются весьма полезным продуктом для людей, попадающих в группу риска по развитию костной деструкции и остеопороза. Фенольные соединения, содержащиеся в этом овоще, как раз способны уменьшать признаки остеопороза, укреплять и увеличивать плотность костной ткани. Баклажаны также имеют значительные количества железа, калия и кальция, которые являются неотъемлемыми веществами для здоровья и прочности костей.

Здоровье кровеносной системы

Дефицит железа может вызвать очень опасное для здоровья человека заболевание – анемию, которая имеет неприятные симптомы: характерные головные боли и мигрень, усталость, слабость, депрессия, когнитивные и неисправности. Пища с высоким содержанием железа признана бороться с малокровием, а в баклажанах железа содержится достаточное количество. Баклажаны также очень богаты медью, другим важным компонентом для образования красных кровяных клеток – эритроцитов.

Управление сахарным диабетом

Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому количеству растворимых углеводов, баклажаны являются идеальным питанием для людей, страдающих сахарным диабетом. Полезные вещества в составе этого овоща способны регулировать уровень глюкозы в крови и активность инсулина в организме, что помогает избежать опасные побочные эффекты болезни.

Здоровая беременность и роды

Фолиевая кислота является витамином, особенно полезным для беременных женщин. Это вещество защищает младенцев от развития дефектов нервной трубки, приводящей к серьезным последствиям.

Здоровые волосы, кожа и ногти

Из-за высокого содержания воды, витаминов, минералов, а также полезных жиров в баклажанах они помогают сохранить волосы сильными и здоровыми, а также избавить ногти от хрупкости и слоистости и придать коже сияющий, нежный и хорошо увлажненный вид.

Здоровый сон

Используя печеный баклажан совместно с медом перед сном, поможет избавиться от бессонницы. Кроме того, витамины группы В помогут расслабиться от умственной и физической нагрузки, что также сделает сон здоровым.

Улучшение работы мочевыделительной системы

Баклажаны полезны при подагре, так как вместе с мочой они способствуют выведению солей мочевой кислоты из организма, что уменьшает риск их отложения костях, суставах, а также служит профилактикой развития мочекаменной болезни почек. Также баклажаны способствуют выведению алкоголя из организма, а при отравлениях различными грибами и ягодами он отлично выводит опасные токсины.

Противопоказания к употреблению баклажана

Полезные свойства баклажана не избавляют этот овощ от наличия достаточно опасных проявлений, связанных с его употреблением. Их важно знать, для того, чтобы случайный недуг не застал врасплох и неподготовленными.

  • перезревшие плоды баклажана богаты на ядовитое для человеческого организма вещество – соланин, отравление которым приводит к коликам, судорогам, диарее, головокружению;
  • избыточное количество пищевых волокон может быть вредным при гастрите, язвенной болезни, желудочных и кишечных расстройствах, заболеваниях почек;
  • баклажаны дают кальцию усваиваться в организме, поэтому людям, страдающим от нехватки этого макроэлемента, стоит ограничить употребление этой овощной культуры;
  • не стоит долго хранить баклажаны, так как в нем начинают накапливаться токсины, вызывающие галлюцинации и неадекватное поведение. Не зря предки прозвали овощ «безумным яблоком».

Интересные факты о баклажане

Мало кто знает, но баклажан – это не овощ, а ягода, так как ближайшими родственниками этой культуры являются картофель и томаты.

У баклажанов есть множество названий. На Украине эти овощи известны как синенькие, в восточных странах их называют бадриджан или бубриджан, иногда баклажан называют «армянским огурцом», а азербайджанцы называют «демьянками».

В Японии считается удачным и счастливым увидеть в первом сне нового года гору Фудзи, орла и баклажан.



{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию