Как приготовить настойку из одуванчиков

Лечебная настойка из одуванчиков

В конце XX века учёные заинтересовались целебными свойствами полисахарида инулина. Оказалось, что это вещество способствует регенерации костной ткани, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, выводит шлаки и токсины, в том числе радионуклиды и соли тяжёлых металлов, способствует восстановлению микрофлоры толстого кишечника. Инулин стали добавлять в детское питание и продукты для диабетиков.

Рекордсмен по содержанию чудо-полисахарида – всем знакомый, повсеместно встречающийся одуванчик (Taraxacum officinale, или Одуванчик лекарственный). Осенью в корнях растения инулина в 4–6 раз больше, чем в цикории. Чтобы оздоровиться, совсем не обязательно покупать готовые БАД: гораздо дешевле приготовить настойку из одуванчиков в домашних условиях.

Целебные свойства одуванчика

Одуванчик широко используется в народной медицине многих стран. Во Франции, Германии, Австрии, Голландии, Индии, Японии и США созданы специальные плантации.

Кроме инулина, в одуванчике содержатся:

  • витамины A, B2, B4, C, E, PP;
  • каучуковые вещества, мягко очищающие кишечник от шлаков;
  • микроэлементы: медь, фосфор, марганец, железо, кальций, калий, бор, никель, кобальт, молибден.

Фитофлавоноиды, входящие в состав сока растения, укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

Действие препаратов из одуванчика:

  • жёлчегонное;
  • мочегонное;
  • кроветворное;
  • кровоочищающее;
  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее.

В аптеках продается готовая настойка

Приготовление настойки из одуванчиков

Целебной силой обладают все части растения: цветки, листья, корни, – важно только собирать их в то время года, когда они наиболее полезны.

Для приготовления лекарственных одуванчиковых настоек подходят исключительно одуванчики, произрастающие в экологически чистых местах, на расстоянии минимум 2–3 км от трасс и промышленных предприятий.

Настойка цветков одуванчика

Одуванчики быстро отцветают: всего 3 недели в конце апреля–начале мая, и вместо золотых солнышек в траве появятся пушистые шарики, а стебли становятся гораздо менее сочными. Поэтому с приготовлением настойки придётся поспешить.

Собирают цветки вместе со стеблями в солнечный день, утром, после высыхания росы, но до того, как их припорошит пылью: тогда одуванчики можно не мыть, а сразу сложить в банку. Благодаря этому в настойке сохраняется максимум полезных веществ.

Если всё-таки одуванчики решено вымыть, делать это нужно быстро, в холодной воде. Затем цветки на 4–5 часов раскладывают в один слой на ткани или белой бумаге, чтобы они немного просохли. Сушить одуванчики нужно в тёмном месте (например, в кухне под столом, предварительно задёрнув шторы).

Подготовленные цветки вместе со стеблями укладывают в стеклянную банку, плотно трамбуя. Когда они займут ¾ ёмкости, их заливают водкой или спиртом. Сосуд должен простоять в затенённом месте не менее 21 дня. Раз в один – два дня его встряхивают. Через 21 день настойку процеживают и хранят в тёмном месте.

Настойка корней одуванчика

Весной в корнях одуванчика содержится всего 2% инулина, зато осенью это количество увеличивается до 24–40%. Поэтому корни растения выкапывают в октябре – начале ноября, как можно ближе к первому снегу.

Корни тщательно моют, обсушивают. Для настойки подходит как свежее сырьё, так и сухое. Свежих корней понадобится 100–120 г, сухих – 50 г. Измельчённую корневую часть укладывают в банку и заливают 500 г водки или 250 г спирта. Настаивают так же, как и цветки, через 21 день процеживают и хранят в тёмном месте.

Консервированный сок одуванчика

Преимущество сока одуванчика – в том, что его можно заготавливать в течение всего лета. Конечно, лучший сок получают весной, во время цветения, из стеблей и молодых листьев. Ближе к августу листья теряют сок, но с мая по июль их ещё можно заготавливать.

Листья быстро моют в холодной воде, сушат несколько часов на ткани или белой бумаге в тёмном месте, затем перемалывают на мясорубке и отжимают. Полученный сок разбавляют водкой в пропорции 1:1, разливают в стерильные банки и закрывают крышками. Хранят настойку в прохладном тёмном месте (в погребе или в холодильнике).

Если хочется сделать менее крепкий напиток, в 500 мл сока разрешается добавить 100 мл спирта или 200 мл водки. Однако тогда препарат придётся весь год хранить в холодильнике. Через несколько месяцев у него может появиться кислый привкус, но это не ухудшит целебных качеств.

На чём лучше настаивать одуванчики

Одуванчики разрешается настаивать на:

  • водке;
  • самогоне;
  • пищевом спирте;
  • тройном одеколоне.

Из всех вариантов настойка на тройном одеколоне – самый сомнительный. Её можно использовать только наружно, а запах средства переносят не все. Кроме того, в этом случае придётся делать две настойки: для наружного и внутреннего применения.

Настойку на пищевом спирте перед употреблением нужно разбавлять водой в пропорции 1:2, иначе она способна обжечь горло или кожу.

Лучше всего делать настойку из одуванчиков на хорошей водке или на качественном, очищенном самогоне: такое средство гарантированно не повредит, даже если придётся натирать им нежную кожу ребёнка.

Наружное применение настойки из одуванчиков

Настойку цветков или корней используют в качестве притирания при мышечных болях, подагре, артрите, остеохондрозе, других заболеваниях костей и суставов. Инулин укрепляет костную и хрящевую ткань, а спиртное способствует скорейшему доступу вещества под кожу.

Притирание используют при болях или как постоянное средство для длительного лечения. В последнем случае натирают больные места один – два раза в день: вечером, а если есть возможность – то и утром. После процедуры в холодное время года нельзя выходить на улицу минимум в течение 3 часов. Наилучшего эффекта можно добиться, если параллельно с наружным применением принимать настойку внутрь.

Также средство подходит для согревающих компрессов при простудных заболеваниях.

Примочки из консервированного сока делают на места комариных укусов. Средство снимает зуд.

Косметические процедуры

Сок и настойка одуванчиков обладают отбеливающим эффектом. Используя это средство, можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Сок и настойку разбавляют кипячёной водой в пропорции 1:3 (на 50 мл препарата – 150 мл воды) и каждый вечер протирают лицо.

При длительном использовании лосьона пропадают высыпания, угри, красные прожилки от лопнувших сосудов, улучшается цвет лица. В соке одуванчика содержатся вещества, способствующие ускоренной регенерации тканей, поэтому даже следы от угрей затягиваются. Такой лосьон особенно хорош для жирной кожи. Если кожа сухая или чувствительная, то через 20–30 минут после обработки средством необходимо смазать питательным или увлажняющим кремом.

Чтобы избавиться от бородавок, на них ставят примочки из сока одуванчика (свежего или консервированного). Примочки меняют каждые два часа.

Внутреннее применение настойки из одуванчиков

Все препараты из одуванчиков обладают слабительным действием. Поэтому начинают приём всегда с маленькой дозы (10 капель), постепенно, по мере привыкания организма, увеличивая до рекомендованной. Сок горький, перед употреблением его разводят в 50–100 мл воды, разрешается подсластить напиток мёдом или облепиховым вареньем.

При простуде, кашле, бронхите принимают по 20–30 мл настойки из одуванчиков на водке (10–15 мл – на спирту) или консервированного сока три раза в день за полчаса до еды.

Схема лечения для других заболеваний:

  • 20–30 мл настойки или сока три раза в день за полчаса до еды;
  • длительность курса – 21 день. Промежуток между курсами – неделя;
  • подряд проводят 3–4 курса, затем – перерыв на месяц.

По такой схеме принимают настойку или сок при:

  • анемии;
  • утомляемости, синдроме хронической усталости;
  • болезнях опорно-двигательного аппарата;
  • реабилитации после переломов и вывихов;
  • атеросклерозе, ослабленных сосудах;
  • излишней нервозности;
  • эпилепсии;
  • болезнях лёгких, вплоть до туберкулёза;
  • после приёма курса антибиотиков;
  • хронических запорах и метеоризме;
  • гипертонии;
  • отёчности;
  • нарушении обмена веществ, ожирении;
  • как общеукрепляющее средство при ослабленном иммунитете.

Сок одуванчика хорошо помогает при реабилитации после инфаркта или инсульта. Но консервированный сок содержит алкоголь, поэтому его можно принимать не ранее, чем через месяц после выписки из больницы, и только после консультации с лечащим врачом.

Сок одуванчика при ослабленном зрении

Известен случай, когда Ибн Сина (Авиценна) соком одуванчика вылечил пациента с бельмом. Для тех, кто хочет расстаться с очками, существует старинный рецепт улучшения зрения:

  • 50 мл сока одуванчика (свежего или консервированного);
  • 100 мл свежевыжатого морковного сока;
  • 1–3 чайных ложки мёда (по вкусу).

Принимать по утрам, за полчаса до еды. Курс – три месяца. Приём средства рекомендуется совмещать с выполнением комплекса упражнений для глаз, разработанного профессором В.Г. Ждановым.

Противопоказания к приёму настойки из одуванчиков

Нельзя принимать настойку при:

  • беременности и лактации (свежий сок без алкоголя – можно);
  • жёлчнокаменной болезни;
  • гастритах и язве желудка в период обострения;
  • индивидуальной непереносимости;
  • пациентам с удалённым жёлчным пузырём.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Польза и приготовление настойки из одуванчиков для суставов на спирту

Настойка из одуванчиков для суставов на спирту используется как лекарство для перорального приема и наружного нанесения. Благодаря полезному составу средство помогает устранить симптомы артрита, ревматизма, артроза, остеохондроза и остеоартрита. Побочные эффекты при использовании микстуры из арсенала народной медицины развиваются в единичных случаях.

Читать еще:  Травы при стоматите

Целебные свойства одуванчика и настойки на его основе

Препараты фитотерапии не могут полностью излечить хронические заболевания и восстановить структуру костной и хрящевой ткани, но уменьшают частоту развития рецидивов и ускоряют выздоровление при ухудшении состояния.

Спиртовая настойка из одуванчиков оказывает следующее влияние на суставы:

  • улучшает кровоток в сосудах, примыкающих к проблемному сочленению, – питательные вещества и кислород доставляются в полном объеме;
  • стимулирует выработку синовиальной жидкости;
  • препятствует деструкции (разрушению структуры) хряща;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • ускоряет регенерацию костной ткани на клеточном уровне.

Подобный эффект обеспечивают полезные вещества в составе растения. Больше всего в нем ретинола, фолатов, холина, инулина, комплекса лютеин+зеаксантин, калия и кальция, натрия и фосфора, магния и меди.

Выраженное влияние оказывает сочетание полисахарида инулина и спирта. Дополнительное действие инулина – стимуляция биосвойств, а спирт ускоряет внедрение полезных веществ в кровоток. Комплексный состав позволяет использовать средство как для лечения при ухудшении, так и для профилактики обострений.

Рецепты для приготовления

Для приготовления настойки из цветков одуванчика, нужно правильно собрать сырье. Не следует собирать желтые головки вдоль автомобильных дорог и в промышленных зонах. Срывают цветки около чашелистика, промывают проточной холодной водой, выкладывают в дуршлаг, чтобы избавиться от излишка влаги. Можно разложить головки на бумажном полотенце. Чашелистики не удаляют.

Подсохшие цветки утрамбовывают в стеклянную банку, оставляя свободным верх под крышкой. Посуду заполняют на 3/4 или 4/5. Заливают спиртом под горлышко, перемешивают, убирают в темное место, например, в кладовку. Охлаждения не требуется. Желательно встряхивать емкость ежедневно. Выдерживают 3 недели. Готовую микстуру процеживают, переливают в бутыль из темного стекла и убирают в холодильник.

Если планируется только наружное применение, то цветы срывают вместе со стеблями и листьями. Чтобы облегчить процесс приготовления, сбор проводят сразу после высыхания росы или после дождя. В этом случае промывать растения не нужно. Настойка из одуванчиков со стеблями изготавливается так же, как из цветочных головок.

Максимальное лечебное действие достигается при лечении суставов спиртовой настойкой , изготовленной из корней растений, выкопанных после первых заморозков. В это время количество инулина в составе увеличивается до 30-40% по соотношению к другим полезным веществам.

Корни моют и раскладывают на бумаге, чтобы немного подсушить. Затем мелко нарезают или натирают и высыпают в стеклянную банку. Пропорции ингредиентов настойки для растирания: 120-150 г корней на 250 мл спирта. Если используют высушенное сырье, то достаточно 50 г корней. Настаивают так же, как и цветы.

Усиливают действие лечебного средства дополнительные ингредиенты. При лечении крупных суставов рекомендуется добавлять в состав кору черемухи; для быстрого устранения боли при артрозе – красный перец. Кору настаивают вместе с корнями одуванчика, добавляя около 1 ст.л. к основному составу, а перец всыпают в уже готовую микстуру.

Лечебные составы с корнями и дополнительными ингредиентами для перорального применения не подходят.

Правила внутреннего употребления

Настой из одуванчиков на водке перорально в чистом виде не используют. Средство разбавляют водой: 30-40 капель настойки на 50 мл воды (3,5 ст. л.). Принимают за 30-40 минут до еды 3 раза в день; желательно через равное количество времени.

Если в анамнезе повышенная кислотность, то настой одуванчика лучше пить после еды через 45 минут. В этом случае воздействие этанола на слизистую желудка менее агрессивно, и вероятность развития побочных эффектов минимальна.

Капли пьют 21 день, затем делают перерыв на неделю и повторяют лечение еще 3-4 раза. Возобновить терапию возможно не раньше чем через 30-45 дней.

В профилактических целях средство принимают каждые 4 месяца; продолжительность разового профилактического курса 2 недели. При коррекции приема относительно индивидуальной реакции организма длительность лечения продлевают или уменьшают.

Наружное применение

Существует несколько способов применения лечебной настойки из одуванчиков.

При ухудшении состояния жидкость энергично втирают в поврежденный сустав. Таким образом снимают боль при ревматизме, остеохондрозе и артрозе, артрите и спазмах мышц, примыкающих к сочленению. Проблемный участок растирают 2-3 раза в сутки. Нужно учитывать, что после использования средства нельзя выходить на улицу или принимать ванну в течение 30 минут.

Переохлаждение спровоцирует ухудшение состояния. Желательно после процедуры лечь в постель и укрыться одеялом, полностью расслабившись. При устранении мышечного тонуса болезненные ощущения исчезают быстрее.

Также настой из одуванчиков применяют для компресса. Чтобы уменьшить агрессивное воздействие, микстуру разводят водой в пропорции 1:1. Согревающую процедуру делают вечером, чтобы исключить выход на улицу. Марлю складывают в несколько слоев, пропитывают спиртовой настойкой, отжимают, накладывают на больной сустав и закрывают целлофановой пленкой или вощеной бумагой. Закрепляют марлю лейкопластырем или прибинтовывают так, чтобы она не слетела. Компресс можно снять через 2 часа или оставить на ночь. Ориентируются на свои ощущения.

Смягчить агрессивное воздействие спиртовой настойки можно с помощью камфорного масла. Это средство усиливает обезболивающее действие. Сначала сустав растирают маслом, а затем накладывают марлевую салфетку, пропитанную спиртом с одуванчиками.

В случае повышенной чувствительности кожного покрова, когда нанесение вызывает болезненность, можно делать ванночки для суставов. Так лечат артрит и артроз кистей, пальцев ног, поражение локтевого сустава. Разводят 40-50 капель спиртовой настойки в 0,5 л воды. Длительность процедуры – 10-15 минут. Воду подливают по мере остывания.

В первые дни после приготовления лекарственного средства на суставы можно наносить примочки из проспиртованных цветов. Оставляют на 1 час. Дольше 2 дней сырье не используется. Оно портится даже при хранении в холодильнике.

Если одновременно пить капли и растирать суставы (или делать компрессы), эффективность применения повысится.

Противопоказания к приему

К лечению спиртовой настойкой имеются некоторые ограничения.

Пероральный прием при больных суставах противопоказан беременным, кормящим, пациентам с гипертонией в стадии обострения, при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Нельзя начинать лечение пациентам с онкологией, при мочекаменной и желчнокаменной болезни. Средство обладает мягким мочегонным и выраженным желчегонным действием.

Наружное нанесение противопоказано при травмах и ранах на местах обработки, дерматологических заболеваниях в стадии обострения, гнойно-воспалительных процессах.

Настойка одуванчика может спровоцировать развитие аллергии при внутреннем и внешнем использовании. Поэтому при лечении нужно анализировать собственные ощущения, прекращая прием при первых признаках ухудшения.

Настой из одуванчиков для суставов: отзывы, рецепты

Заболевания суставов знакомы многим людям, практически никто не застрахован от них. Настойка из одуванчиков для суставов на спирту давно и успешно применяется в народной медицине. Готовят ее несколькими способами, некоторые из них приведены ниже.

Чем полезна настойка из одуванчиков для суставов

Суставные боли, как правило, возникают вследствие развития воспалительного процесса в костных соединениях. К их появлению могут привести такие заболевания как невралгия, артрит, артроз, остеохондроз. Для устранения такого рода болей изготавливаются специальные настойки лекарственных трав, как правило, на спирту. Это вещество хорошо впитывается в кожу и доносит до проблемных мест действующие вещества растений. Кроме того, спирт хороший антисептик.

Растирки имеют следующий эффект для больных суставов:

  • обезболивающий;
  • противовоспалительный;
  • сосудорасширяющий;
  • согревающий, ускоряющий кровообращение.

Боли в суставах лишают человека возможности вести нормальную полноценную жизнь, значительно снижают ее качество. Лекарства не всегда помогают, чаще всего то, что прописывают врачи, оказывается бесполезным. И здесь необходимо призвать на помощь народную медицину, которая накопила немалый опыт в решении таких проблем.

Одно из средств, помогающих в лечении суставов, является одуванчик лекарственный. Полезные свойства растения обусловлены его богатым химическим составом. Стоит вспомнить лишь некоторые составляющие, которые крайне необходимы больным суставам:

  • кальций: входит в состав костной ткани;
  • лютеолин: антиоксидант, препятствует возрастным разрушениям опорно-двигательного аппарата;
  • витамин С: очищает и укрепляет сосуды, способствует лучшему кровоснабжению тканей;
  • дубильные вещества: оказывают противовоспалительный, бактерицидный эффект;
  • антимикробные пептиды;
  • сапонины: обезболивающий эффект;
  • гликозиды.

Для приготовления настойки из одуванчиков наиболее полезны головки свежесобранных цветков. В них содержится огромное количество эфирных масел. Такая настойка хранится очень долго, не менее 3 лет. То есть, один раз успев ранней весной насобирать цветки одуванчиков, можно позабыть об этом на несколько лет. В домашней аптечке будет храниться универсальная настойка от 100 болезней. Как свидетельствуют отзывы, одуванчик для суставов очень эффективное средство, которое следует применять двояко: внутренне и наружно.

Как приготовить настойку из одуванчиков для суставов

Настойку одуванчиков от суставов готовят на основе корней, цветков растения. В качестве растворителя и консерванта используют любую водку, в том числе и домашнюю, а также спирт.

На чем настаивать

Водка или спирт – один из самых лучших консервантов для растительного сырья. Вещества помогают в наиболее полной мере осуществить вытяжку полезных веществ. Для настойки лучше взять спирт не выше 70 градусов, чтобы не потерять часть ценных свойств растения. Очень удобно будет готовить настойку, если в качестве емкости для хранения взять посуду с широким горлышком. В этом случае можно упростить процесс приготовления настойки, а также сделать его более эффективным.

Читать еще:  Лечение судорог ног народными средствами

Мелко нарубленное сырье поместить в марлевый мешочек, стянуть его ниткой и закрепить ее на горлышке банки или другой емкости. Плотно закупорить отверстие тары, в которой будет настаиваться лечебное средство. При таком способе процесс движется в разы быстрее. Спирт, насыщенный полезными веществами, опускается на дно, а на его место поднимается свежий, легкий. Сроки настаивания при такой технологии приготовления сокращаются.

Существует рецепт одуванчика от суставов на тройном одеколоне. Растирания таким средством дают длительный обезболивающий эффект. Настойка готовится так же, как и при использовании водки, спирта.

Подготовка сырья

Одуванчик для суставов в рецептах приготовления настойки можно брать как в свежем, так и в сухом виде, предварительно измельченный в ступке или ножом.

Период цветения одуванчика проходит во второй половине весны. Поэтому сбор и заготовка сырья проводится в это же время. Как только появляются ярко-желтые головки одуванчиков, можно считать, что сезон «охоты» открыт. Фактически растение цветет 2-3 недели в году. Собирать цветки одуванчика нужно в экологически незагрязненных районах, дальше от дорог, промзон, мусорных свалок и прочих подобных мест, заражающих вокруг себя почву, воздух и воду.

Заготавливать нужно в период, когда погода устойчива, осадков нет уже несколько дней. Желтые корзинки одуванчиков следует срезать ножницами или обрывать руками, стараясь при этом не обсыпать целебную пыльцу растения. Ранним утром не рекомендуется заготавливать растительное сырье. Нужно дождаться, пока на траве подсохнет роса. Сушить цветки одуванчиков нужно в тени или хорошо вентилируемом помещении. Разложить тонким слоем, не забывать переворачивать для более равномерной просушки.

Поздней весной в корнях одуванчика накапливается очень ценное вещество – инулин. Поэтому заготавливать их нужно сразу после цветения, в конце апреля – начале мая. Если не получилось накопать корни одуванчика для лечения суставов весной, можно это сделать и осенью, в сентябре-октябре. Летом заготавливать корни не рекомендуется, так как они содержат малое количество действующих веществ.

Выкопать корни одуванчиков, хорошо их помыть, несколько раз менять воду, подсушить. Желательно немного подчистить их, удалить какие-то ненужные части, мелкие отростки. Острым тонким ножом разрезать корневище вдоль на две половинки, измельчить ножницами на небольшие кусочки. Все это подсушить в тени, перетереть на кофемолке до порошкообразного состояния. Хранить можно в бумажных упаковках или стеклянных банках в течение 5 лет.

Как сделать настойку из одуванчиков для суставов на водке

Чтобы приготовить настой одуванчика на водке для суставов, нужно ярко-желтые соцветия измельчить тонким острым ножом, уложить в емкость с широким горлышком. Залить таким же количеством водки. Настаивать 12 дней в месте, удаленном от солнечных лучей. Необходимо периодически взбалтывать банку, чтобы процесс настаивания шел равномерно. После этого раствор процедить, соцветия одуванчиков отжать.

Натирать суставы на ночь, в течение 5 минут до появления характерного чувства жжения. Обернуть льняной повязкой и утеплить.

Как настаивать одуванчики на спирту для суставов

Стоит рассмотреть рецепт настойки из одуванчиков для суставов на спирту. Приготовить бутыль 0,5 л из затемненного стекла, наполнить ее цветками. Влить туда 0,3 л спирта и оставить натягиваться в затемненном месте на 2-3 недели.

Когда появится боль, налить немного одуванчика на спирту для суставов на ладонь, намазать (не втирать) ноги от стопы до колен. Облегчение придет почти сразу же.

Правила применения настойки одуванчика для суставов

Настойка одуванчика – универсальное средство. Применяется для различных форм лечения. Для того чтобы добиться долгосрочного эффекта и стимулировать восстановления хрящевой ткани, потребуется минимум несколько недель. Необходимо снять лишнюю нагрузку на больные суставы, если есть лишний вес, следует похудеть.

Растирания

Применение растирки из одуванчиков для суставов направлено на улучшение кровообращения в области болевого процесса. Действующие вещества, содержащиеся в лекарственном средстве, благодаря втиранию их в поверхность кожи, лучше проникают внутрь к больным суставам и производят там свое лечебное действие.

Компрессы

При помощи правильно приготовленного и поставленного компресса можно снять воспаление с больных суставов. Необходимо марлевую салфетку смочить в настойке одуванчика, наложить влажной стороной на пораженный сустав. Сверху зафиксировать полиэтиленовой пленкой, затем наложить слой ваты и все покрыть эластичным бинтом. Каждый последующий слой должен перекрывать предыдущий на 2 см. Процедуру делать лучше на ночь, один раз в день. Держать не более часа или полтора.

Можно сделать компресс и попроще. Растирать больное место настойкой одуванчика до появления легкого чувства жжения. Затем замотать сверху чем-нибудь теплым и лечь спать.

Массажные процедуры

Массаж улучшает периферийное кровообращение, к больным тканям начинает поступать кислород, питание. Как дополнительное средство во время массажа можно использовать настойку одуванчиков, смешав ее с небольшим количеством масла (2:1). Действующие вещества усилят лечебный эффект массажных процедур.

Ограничения и противопоказания

Спиртовая настойка из одуванчиков для суставов применяется одновременно как наружно, так и внутрь. При этом нужно помнить о тех немногих случаях, когда лекарственное средство противопоказано к приему:

  • язвенные поражения ЖКТ;
  • гастриты;
  • желчная непроходимость.

Также нужно четко соблюдать дозировку лекарственных настоек на основе одуванчика, так как передозировка может привести к рвоте, диарее и другим нежелательным состояниям.

Заключение

Настойка из одуванчиков для суставов на спирту – это эффективное народное средство, имеющее обезболивающий, противовоспалительный эффект и многие другие полезные действия.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Как сделать настойку из одуванчиков

Настойка из одуванчиков — лекарственное средство на основе спирта и одуванчика, активно применяемое с конца XX столетия. Настойка используется для лечения мышц, суставов, простудных заболеваний, авитаминоза и восстановления обменных процессов в организме.

Одуванчик содержит полисахарид инулина, бета-каротин, ряд полезных микроэлементов и минералов. В старину это растение включалось в состав травяных сборов, применялось для восстановления пищеварительной и нервной систем. Настойка из одуванчиков позволяет по максимуму задействовать полезные качества растения.

Полезные свойства одуванчика

Одуванчик известен народным целителям из Германии, Франции, Индии, Японии, США и Голландии. Состав растения:

  • витамины A, PP, B2 и B4, C и E;
  • микроэлементы (марганец, фосфор, медь, кальций и калий, железо, молибден, кобальт и никель);
  • каучуковые вещества.

Сок одуванчика богат фитофлавоноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Настойка оказывает кроветворное, болеутоляющее, жаропонижающее, желчегонное и успокаивающее воздействие на человеческий организм. Известны случаи лечения атеросклероза и сахарного диабета.

Приготовление настойки

Цветки одуванчика собираются в период активного цветения. Сбор нужно осуществлять в экологически благоприятном районе, на безопасном удалении от железнодорожного полотна и автомагистралей. Настойка готовится из цветка с зеленой корзиночкой. Порядок действий:

  1. Промойте собранные цветы.
  2. Тщательно просушите сбор.
  3. Заполните цветками стеклянный сосуд (¾ объема).
  4. Залейте сбор спиртосодержащей основой (спирт, водка).
  5. Поместите ёмкость на 21 сутки в темное место.
  6. Процедите настойку.
  7. Отожмите продукт и разлейте по бутылочкам.

Корневая настойка

Осенью количество инулина в корнях одуванчика возрастает до 24-40 процентов. Корни растения выкапываются в октябре-ноябре, пока не выпал первый снег. Дальше делается вот что:

  1. Корни промываются и обсушиваются на солнце.
  2. Сухой материал (около 50 граммов) измельчается.
  3. Получившаяся масса укладывается в стеклянный сосуд (подходит обычная банка).
  4. Емкость заливается водкой (500 граммов).
  5. Настаивание смеси продолжается 21 день.
  6. Масса процеживается, разливается по бутылочкам и хранится в темном помещении.

Консервированный сок

Сок одуванчика заготавливается и консервируется на протяжении всего лета. Делается консервант из молодых листьев и стеблей растения. Заготовительные работы прекращаются в августе. Процесс выглядит так:

  1. Листья промываются холодной водой и подвергаются сушке.
  2. Второй этап — перемалывание на мясорубке.
  3. Полученная масса отжимается.
  4. Сок в равных пропорциях смешивается с водой.
  5. Жидкость разливается по банкам и запечатывается крышками.
  6. Настойка хранится в холодильнике либо погребе.

Способы применения

Настойка из одуванчиков применяется внутрь и наружу. При простудных болезнях напиток употребляется дважды в день по 40 мл. При ревматизме и артрите делаются компрессы, которые прикладываются к пораженным местам. Если нужно вылечить экзему или кожное высыпание, применяются растирки. Пораженные области растираются поздно вечером (на это уходит несколько минут).

Эликсир из корня одуванчика помогает улучшить пищеварение и восстановить аппетит. В стакан воды добавляется 30 капель вещества. Получившаяся смесь употребляется внутрь перед едой (по четверти стакана четырежды в день). Сок растения рекомендован людям, решившим избавиться от малокровия и авитаминоза.

Рецепты настоек из одуванчиков, их польза и применение

В настоящее время все больше внимания уделяется различным фитопрепаратам. Многие привычные для нас дикие растения, встречающиеся повсеместно, обладают уникальным набором целебных свойств. Нужно только знать, как правильно заготавливать и использовать сырье. Одним из таких чудо-средств оказался обычный одуванчик. В народной медицине применяются различные части растения. А его молодые побеги вполне могут использоваться для приготовления весенних салатов. Сегодня рассмотрим, как готовится настойка из одуванчиков на водке? А также применение, полезные свойства и противопоказания.

Читать еще:  Компрессы при переломах

Одуванчик — состав и оказываемое действие

Лечебные характеристики одуванчика не могли остаться без внимания. Это травянистое растение с ярко-желтыми пахучими цветками применяют для лечения различных болезней во многих странах мира. А в некоторых государствах его выращивают специально, отводя под это целые плантации. В этом нет ничего удивительного – химический состав и оказываемое на организм действие одуванчика впечатляют. В результате проведенных исследований в составе растения были обнаружены следующие соединения:

  • растительные белки;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • флавоноиды;
  • терпены;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • воск;
  • каучуковые соединения;
  • холин;
  • микро- и макроэлементы (Cu, K, Fe, P, Ca, Mo, Mg, Se. Co, B и др.);
  • витамины (А, Е, РР, С, В-группа) и бета-каротин;
  • полисахариды и пр.

Особого внимания заслуживает полисахарид инулин. В организме человека это соединение не расщепляется в процессе обработки пищи. Но, оно способствует общему очищению организма, выведению токсинов, улучшению кишечной микрофлоры, активизации перистальтики кишок, снижению нагрузки на печень, повышению иммунной защиты. Благодаря богатому составу, препараты, изготовленные на основе одуванчика, обладают такими свойствами.

Полезные свойства

  1. Отхаркивающим.
  2. Жаропонижающим.
  3. Диуретическим.
  4. Желчегонным.
  5. Кроветворным.
  6. Болеутоляющим.
  7. Успокаивающим.
  8. Иммуномодулирующим.
  9. Слабительным.
  10. Потогонным.
  11. Сосудоукрепляющим.
  12. Очищающим.
  13. Обеззараживающим.
  14. Противовоспалительным.
  15. Гепатопротекторным.

Применение одуванчика

Применяют одуванчик для решения различных проблем со здоровьем. Фитопрепараты с его использованием применимы при нарушениях пищеварения и обменных процессов, простудных, дерматологических, глазных болезнях, суставных поражениях. Он оказывает успокаивающее действие, помогает справляться со стрессом. Его включают в состав лекарственных сборов, эффективных при нарушениях сна.

Как уже отмечалось, одуванчик является съедобным растением. Его добавляют в салаты, что помогает справляться с весенним авитаминозом, нормализовать работу желудочно-кишечного аппарата, устранить запоры, гармонизировать вес тела. А высокое содержание фосфора оказывает положительное воздействие на состояние зубной эмали. Для употребления в свежем виде подходят молодые листья, нежные побеги, нераскрывшиеся цветочные бутоны и сами цветки. Применяются в кулинарии и другие части растения. Так, душистые цветки используются для приготовления вкусного и полезного варенья. Также их можно применять в виноделии. А просушенные или обжаренные корневища одуванчика используют вместо цикория для приготовления кофейного напитка.

Как приготовить и как принимать настойку одуванчиков?

Среди различных полезных продуктов, наибольшую популярность завоевала настойка из цветков одуванчика на водке, рецепты и предостережения к которой будут описаны ниже. Примечательно, что для приготовления лечебного средства можно применять не только цветы, но и корневища и даже сок растения. Но, пользу принесет только то сырье, которое будет собрано в экологически чистых районах, удаленных от автострад и промышленных комплексов.

Для приготовления спиртосодержащих настоек можно использовать различные жидкости:

  • медицинский спирт;
  • качественную магазинную водку;
  • очищенный домашний самогон;
  • тройной одеколон.

Настойка одуванчика на тройном одеколоне

С использованием тройного одеколона можно приготовить настойку из цветков или средство на основе корней и листьев. Цветы срывают, как правило, вместе с ножками. Их промывают в прохладной воде, избегая замачивания, а затем — просушивают, расположив подальше от солнечного света. После берут стеклянную банку и плотно укладывают в нее одуванчики. Емкость должна быть заполнена на 3/4 объема. После этого банку до верха заполняют одеколоном, закрывают плотной крышкой и отправляют в прохладное затемненное место для настаивания. Процесс займет не менее 20 дней. При этом рекомендуется ежедневно взбалтывать емкость. Готовую настойку применяют исключительно наружно. Она подойдет в качестве растирки, для приготовления ванн и компрессов. Средство эффективно при поражениях суставов, кожных болезнях, мышечных болях и спазмах, отечности.

Для приготовления другой настойки понадобятся свежие корни и зеленые листовые пластины растения. Вымытый и просушенный материал измельчают. Корни можно нарезать или, в крайнем случае, пропустить через мясорубку (контакт с металлом нежелателен), а листья размять в ступке. 100 г корневища и 10 г листьев помещают в банку и заливают 200 мл одеколона. Емкость укупоривают и выдерживают, встряхивая, три недели. Применяют такое средство, как и настойку из цветков, наружно.

Настойка из одуванчиков на спирту

Как и в предыдущем случае, настойку можно приготовить из цветков, листьев и корешков одуванчиков. Еще можно использовать их смесь. Также на спирту настаивают млечный сок, отжатый из растения. Вместо спирта можно использовать хорошую водку или самогонку.

1. Настойка цветков. Промытые и обсушенные цветки трамбуют в банку почти доверху, затем добавляют спирт. Плотно укупорив тару, помещают ее в тумбочку или кладовую и настаивают 3 недели, регулярно взбалтывая. Готовое средство процеживают, отжимая остаток.

2. Настойка из корней. 50 г сухих измельченных корней заливают 0,5 л спирта и настаивают две недели. Если используется свежее сырье, то его потребуется 100-120 г.

3. Настойка всех частей растения. 200 г листьев, 3 ст. цветков, 15 г корней заливают 700 мл спирта. Настаивают состав 3 недели.

4. Настойка с соком. Одуванчики выкапывают с корнями, моют, дробят и выжимают сок. Выжимку соединяют со спиртом 1:1. Средство нужно хранить в холодильнике. Также его можно законсервировать, закатав в стерильные банки.

Готовые настойки хранятся в холодильнике не более 3-4 недель. При приеме внутрь разовая дозировка спиртовых средств – 15-20 капель, а приготовленных на водке – 30-40 капель. Принимают их перед едой, иначе можно вызвать несварение и ощутимый слабительный эффект.

Настойка одуванчика для суставов

Основной причиной появления проблем с суставами является нарушение питания хрящевой ткани. В результате запускаются дистрофические и дегенеративные процессы в хрящах, развиваются деформации, хрящи разрушаются. Остановить такой процесс непросто. Одним из эффективных средств в борьбе с суставными поражениями является одуванчик. В этом растении содержится ряд биологически активных соединений, которые способны препятствовать дальнейшему разрушению хрящевой структуры и благоприятствуют его восстановлению.

Помимо этого, средства, изготовленные на основе различных частей одуванчиков, участвуют в купировании воспалительного процесса и оказывают обезболивающее действие.Для лечения суставов и облегчения общего состояния используют настойку из цветков растения. Ее принимают внутрь, если нет противопоказаний, по 30-40 капель до еды трижды в день. Средство нужно разбавлять водой.

Для снятия болевых ощущений средство наносится наружно. Настойкой растирают пораженные области несколько раз в день. После процедуры обработанное место укрывают одеялом или обматывают шарфом.Также можно делать компрессы. Для этого марлевый отрез либо ветошь смачивают целебной жидкостью, накладывают на воспаленный сустав и фиксируют повязкой. В качестве компресса можно использовать и сами цветки, на которых готовилась настойка. Для этого их отжимают и закрепляют тканью в нужном месте, оставляя цветочную массу на ночь.

Также настойку можно задействовать при приготовлении местных ванночек для суставов. Для этого в небольшое количество теплой воды подмешивают около 30 капель спиртового средства и погружают в жидкость пострадавшую часть тела. Продолжительность процедуры – 15-20 минут. Такие ванночки рекомендуется чередовать с растираниями. Но не менее эффективным будет использование и других средств, рецепты которых представлены ниже.

1. Отвар из корней и листьев. Понадобится высушенное и измельченное сырье. Большую ложку корней и 2 маленькие ложки цветков заливают кипятком и выдерживают на водяной бане 10 минут. Смесь настаивается, пока не остынет. После ее процеживают и принимают по четверти стакана несколько раз в день.

2. Цветочный сироп. Свежие цветки моют, просушивают, измельчают и смешивают с мелким сахаром в соотношении 1:1. Смесь отправляют в холодильник на 10 дней. После Выделившийся сок отжимают и пьют по трети стакана перед приемом пищи. Делают это трижды в день на протяжении всего времени, пока цветут одуванчики.

3. Настой из зеленых частей растения и свежих корней. Сырье моют, просушивают и измельчают. После две маленькие ложки смеси всыпают в стакан кипятка, помещают в термос или укутывают и настаивают не менее часа. Перед приемом средство процеживают. Его нужно выпить в течение дня, разделив на 4 приема. На следующий день готовят свежий настой.

Указанные средства можно комбинировать, а не только использовать по отдельности. Они достаточно эффективны. Результаты ощутимы уже через 1-2 недели. Но, как и любые народные средства, препараты из одуванчиков требуют достаточно продолжительного приема – до нескольких месяцев.

Противопоказания

Спиртосодержащие настойки нельзя принимать:

  • беременным и кормящим матерям;
  • детям;
  • гипертоникам;
  • больным с гастритом или язвой желудка;
  • при непроходимости желчных путей, желчекаменной болезни, в случае удаления желчного пузыря;
  • индивидуальной непереносимости.

Передозировка может вызвать головные боли, тошноту, рвоту, понос. Но это касается приема внутрь. Наружное применение не имеет противопоказаний, не считая возможную аллергическую реакцию.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию