Калмыцкий чай рецепт приготовления

Калмыцкий чай – состав, польза и вред. Как заваривать калмыцкий чай – рецепты приготовления с солью и молоком

У восточных народов что ни напиток, то настоящий кладезь целебных свойств. Калмыцкий или же, монгольский чай с молоком и солью, который заваривают на особом не ферментированном листе, тоже очень почитаем на своей родине и за ее пределами. Где кроется польза этого напитка, как он готовится и кому нужно его пить обязательно?

Калмыцкий чай – польза и вред

Иное название данного напитка, упоминавшегося еще Пушкиным – джомба. По одной из версий, он создавался тибетским монахом, которому во время отказа от пищи нужно было как-то поддерживать в себе энергию и жизненную силу. После он стал популярен у кочевников благодаря тем же качествам: простой напиток существенно облегчал существование при скудном рационе. Из Азии он быстро пришел в Европу, где уже каждый третий знает, в чем польза и вред калмыцкого чая.

Основные положительные качества этого напитка:

  • кофеин, содержащийся в зеленом листе, оказывает бодрящий эффект;
  • молоко восполняет дефицит кальция;
  • целый комплекс витаминов укрепляет иммунитет;
  • пряности помогают согреться и ускорить обмен веществ;
  • присутствие таких важных минералов, как йод, натрий, никотиновая кислота, магний, калий, марганец, фтор, благотворно влияет на все внутренние системы;
  • танины (дубильные вещества) обладают противовоспалительным и вяжущим свойством.

Особого вреда от чашки калмыцкого напитка не будет, но нужно понимать, что соленый чай с молоком противопоказан при нарушениях работы почек и непереносимости лактозы. Запрещен он и при желчекаменной болезни (особенно на последних стадиях). Высокая доля специй приводит к активной работе печени и может раздражать желудок при наличии язвенных образований. Нежелательно пить такой чай и на позднем сроке беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки.

Калмыцкий чай – состав

Все полезные качества, которые рассмотрены выше, обуславливает сложный по количеству компонентов состав калмыцкого чая. Сюда обязательно входят:

  • китайский зеленый лист, не прошедший ферментацию;
  • молоко;
  • сливочное масло (у кочевых народов первоначально был бараний жир);
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Могут быть добавлены и лекарственные травы, которые делают калмыцкий ароматный зеленый чай с молоком и солью особенно полезным при простуде, проблемах с пищеварением, и т.д. Среди них – корни аира и бадана, дягиль, душица, конский щавель. Древние модификации калмыцкого рецепта содержали еще и обжаренный курдюк для большей питательности, ведь по своей густоте и сытности этот чай походит на суп.

Калмыцкий чай при грудном вскармливании

При своем сложном составе и обилии специй данный напиток представители восточной медицины склонны называть помощником для молодых мам. Предполагается, что калмыцкий чай для лактации очень полезен тем женщинам, кто беспокоится из-за недостаточного количества выделяющегося молока. Даже отзывы молодых мам подтверждают это мнение: работа молочных желез усиливается очень быстро, поэтом употреблять лечебный калмыцкий напиток нужно осторожно. На здоровье ребенка негативно он не отражается.

Калмыцкий чай – рецепт приготовления

Нет необходимости бежать в магазин, искать фабричный продукт – этот целебный напиток вы можете сами приготовить, если найдете хороший китайский зеленый лист. Классический рецепт калмыцкого чая с ним будет выглядеть так:

  1. Размельчить толкушкой около 50 г зеленых листьев, залить половиной литра воды.
  2. Когда жидкость закипит, поварить 4 минуты.
  3. Добавить столько же свежего жирного (3,5% или больше) молока, кипятить 2 минуты.
  4. Перевести мощность плиты на минимальную, варить еще 6 минут.
  5. Всыпать 7 г соли, пару лавровых листов, несколько горошин черного перца, бутонов гвоздики, щепотку мускатного ореха. Пропорции для смеси специи составляются индивидуально.
  6. Спустя еще 8 минут накрыть чай крышкой, настаивать четверть часа.
  7. Перемешать. Зачерпнуть половником немного калмыцкого напитка, слить обратно. Повторить это 46 раз.
  8. Чай перед подачей нужно процеживать и «заправлять» ложкой сливочного масла. Если вы собрались приготовить джомба для похудения, исключите этот компонент.

Калмыцкий чай в пакетиках

Такой вариант этого полезного напитка удобен для тех, у кого нет лишнего времени кипятить, поочередно добавлять все компоненты, ждать, следить. Калмыцкий чай в пакетиках уже содержит сухое молоко, соль, сливки, поэтому его легко использовать даже вне домашних условий, ведь схема заварки максимально упрощена:

  1. Залить кипятком пакетик (он рассчитан на стандартную кружку в 250 мл).
  2. Подсыпать любимые специи, настаивать под крышкой.

Как заварить калмыцкий чай прессованный

Со слов специалистов, правильнее всего готовить джомба из брикетов, которые перед заваркой надо растолочь. Количество ключевого компонента взвешивается по граммам, при этом нужно использовать больше чайного листа, чем вы привыкли. На стакан воды калмыцкий чай плиточный прессованный берется в объеме 10-15 г. Классическая пропорция – для 1 л воды используют 50 г чая.

Приготовить напиток легко:

  1. Растолочь и залить кипятком.
  2. Дайте закипеть, влейте молоко (одинаковый объем с водой).
  3. Введите специи, на среднем огне варите еще 9 минут.
  4. Не забудьте настоять и процедить перед подачей.

Калмыцкий чай

Чай – черный, зеленый, белый – это не просто самостоятельный напиток с большим количеством полезных свойств. Это основа многих других напитков, в которых смешиваются порой самые неожиданные ингредиенты. Так можно сказать и о колоритном чае, пришедшем на земли Древней Руси от татаро-монгольских завоевателей.

Что такое калмыцкий чай

Это так называемый калмыцкий чай, или джомба. Он представляет собой густой напиток из зеленого чая, молока, соли, специй и масла или жира, который пьют горячим. Исторически точно не зафиксировано, где и когда стали готовить такой чай, но позже он стал любимым среди кочевников Азии, Сибири, Кавказа и других регионов.

Есть мнение, что так варили придающий силы чай на Тибете, позже, что его начали готовить монголы и именно они передали традицию калмыкам. Именно здесь он стал наиболее популярным, поэтому и обрел свое нынешнее название. Каждый из народов добавлял в рецепт новые ингредиенты, поэтому правила приготовления могут отличаться, в состав напитка входят разные специи от лаврового листа до мускатного ореха.

Вкус напитка получается одновременно терпким, соленым и острым. Это обусловлено как ингредиентами, так и способом приготовления, ведь для калмыцкого чая с молоком заварку томят на огне 10 минут. Правильно заваривать для напитка зеленый плиточный прессованный чай. Он и по вкусу, и по аромату отличается от классической заварки, хотя некоторые используют рассыпной крупнолистовой китайский чай.

Второй по важности ингредиент – это молоко. Всегда используется жирное коровье, верблюжье, кобылье или овечье. По объему оно равно воде, в которой варится заварки. Соль добавляется обязательно. Из специй преимуществом обладает мускатный орех, черный молотый перец, гвоздика и лавровый лист. Такой чай в домашних условиях приготовить очень легко ввиду простоты и доступности ингредиентов.

Полезные свойства напитка

Калмыцкий чай – это в первую очередь очень питательный напиток. Именно он поддерживал силы кочевников, которые целыми сутками находились в седле. Если дополнить чашку такого чая кусочком обжаренного хлеба, получится полноценный завтрак. Чем полезен данный продукт, и какими свойствами он обладает?

  • Помогает согреться, предотвращает развитие простуды, укрепляет иммунитет.
  • Оказывает мощное тонизирующее действие, помогает при переутомлении, восстанавливает умственную и физическую активность.
  • Повышает выработку грудного молока у кормящих матерей.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, помогает при вздутии, газообразовании, расстройстве желудка.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Стимулирует обмен веществ, поэтому полезен для похудения.
  • Нормализует уровень сахара в крови.

Он полезен детям и пожилым людям, тем, кто страдает сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если пить его утром натощак, можно оздоровить желудок и кишечник, наладить правильный обмен веществ, обогатить организм полезными компонентами.

Специи, которые входят в состав напитка, обладают дезинфицирующим свойством. Именно поэтому напиток рекомендуют пить при заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как ангина, трахеит. Если в чай добавлена гвоздика, он превращается в напиток с выраженным муколитическим действием. Мускатный орех обладает успокаивающим действием и помогает укрепить иммунитет. Черный перец полезен при расстройствах пищеварения, помогает сосудам очиститься от холестерина.

Читать еще:  Эфирное масло тысячелистника

Джомба может стать отличным средством от похмелья. Он снимает неприятные ощущения в желудке, в том числе изжогу, избавляет от головной боли и делает мысли ясными, устраняет признаки интоксикации, так как чистит кровь.

Вред от напитка может заключаться в следующем:

  • аллергической реакции;
  • движении камней при желчекаменной болезни.

Польза и вред напитка известна много веков. Но большинство его любителей видят в употреблении только плюсы. Главное пить настоящий чай, приготовленный по классическим традициям азиатских кочевников.

Рецепты приготовления

Вариантов, как приготовить калмыцкий чай, много, но остановиться следует на классическом. Чтобы сварить питательный напиток необходимо:

  • в кастрюлю или ковшик положить кусочек прессованного зеленого чая размером с чайную ложку;
  • залить 200 мл холодной воды, поставить на огонь и варить 10 минут, периодически помешивая;
  • добавить 200 мл горячего молока, щепотку соли, перца и мускатного ореха, варить еще 5 минут;
  • положить 0,5 ч. л. масла, закрыть крышкой, настоять 20 минут;
  • перелить в кружку, обязательно процедив.

Данный рецепт приготовления калмыцкого чая будет считаться наиболее правильным, если используется кобылье молоко и натуральное масло или бараний жир. Плиточный чай, прежде чем положить в кастрюлю, слегка измельчают, чтобы он отдал свой вкус, цвет и аромат в полной мере.

Ниже представлен рецепт калмыцкого чая по-татарски:

  • налить в кастрюлю 100 мл воды, довести до кипения;
  • положить 2 ч. л. прессованной заварки;
  • влить 100 мл молока;
  • варить на малом огне 7 минут;
  • положить щепотку соли и 10 г сливочного масла.

Напиток достаточно процедить и подать к столу.

Как варить калмыцкий чай с заваркой? Для этого берут листовой черный чай и варят его на малом огне 8 минут. Далее добавляют молоко, по щепотке соли и мускатного ореха и варят еще 5 минут. Снимают с огня, настаивают 10 минут и пьют. Можно сделать ассорти из зеленых и черных чайных листьев. Получается тоже очень необычно.

Как заварить мясной чай? Да, именно так. Есть и такой вариант приготовления черного чая на бараньих ребрышка. Для него необходимо:

  • 500 грамм ребрышек залить 3000 мл холодной воды, томить 1 час на небольшом огне;
  • достать мясо и положить 200 г прессованного зеленого чая;
  • варить в бульоне 10 минут;
  • добавить 2 литра 3% молока и щепотку перца и соли;
  • варить еще 10 минут, настоять снова 10 минут;
  • подавать со щепоткой мускатного ореха.

Сначала в пиалы наливается чай на бульоне, затем на отдельное блюдце кладут ребрышки с гарниром из картошки. Блюдо готово. Посмотреть варианты приготовления чая можно на видео в интернете. Это несложно, но интересно.

Для чего пить такой чайный напиток европейцу, ведь есть рецепты гораздо более вкусного чая? Все дело в его высокой энергетической способности. Он действительно полезен для организма, но, возможно, придется некоторое время к нему адаптироваться.

История Калмыцкого чая (Джомба) и лучшие рецепты его приготовления

Джомба (или домба) – знаменитый калмыцкий чай, в состав которого кроме чайного листа входит молоко, сливочное масло или бараний жир, перец, лавровый лист и другие, ароматные и пряные специи. А еще его пьют не сладким, а соленым. Этот горячий целебный напиток популярен в Сибири, Азии, на Кавказе.

Легенды о калмыцком чае

В какой стране изобрели рецепт этого чудесного чайного напитка, история умалчивает. Но авторство точно принадлежит кочевникам Востока. О целебных свойствах густого калмыцкого чая-похлебки сложены легенды.

По одной из них, чай помог излечиться знаменитому религиозному деятелю. Во время тяжелой болезни к нему призвали врача, который вместо лекарств прописал ему пить джомбу на голодный желудок. Уже через неделю знаменитый религиозный лидер почувствовал себя значительно лучше, а вскоре совсем поправился.

Другая легенда гласит, что сытный напиток – похлебку изобрел один из тибетских лам. Тибетские монахи подолгу выдерживали пост без мяса, а им необходимо было поддерживать физические силы. Лама долго подбирал составляющие, пока не получил напиток, который сейчас известен всему миру как калмыцкий чай.

Это интересно! Джомба имеет свой официальный праздник, который по традиции в Калмыкии отмечают в двадцатых числах мая (в день, приходящийся на третью по счету субботу месяца).

Варить калмыцкий чай с молоком и маслом до сих пор принято в Калмыкии на многих традиционных празднествах.

Из чего и как делают джомбу?

Существует много способов варки джомбы. Основной рецепт приготовления с молоком включает следующие ингредиенты:

  • чай прессованный зеленый;
  • любое молоко – коровье, овечье, козье, кумыс, верблюжье;
  • соль;
  • бараний жир или кусочек сливочного масла;
  • самые разнообразные специи.

Чтобы приготовить настоящий чай «по-калмыцки», недостаточно просто залить заварку крутым кипятком. Джомбу варят, причем на медленном огне, чтобы треть молока выкипела, а потом еще и настаивают. Настоящий калмыцкий чай – это практически молочный суп, крепкий, сытный, тонизирующий.

Виды калмыцкого чая

Насчитывают более десятка видов калмыцкого чая в зависимости от входящих в его состав продуктов:

  • с зеленым или черным чайным листом;
  • сваренный на молоке разных животных или на сливках;
  • с солью или без;
  • со сливочным маслом или жиром (или без них);
  • с разными вариантами специй;
  • для усиления лактации кормящих женщин;
  • диетический вариант на обезжиренном молоке и без масла;
  • для детей (без соли, зато с медом или вареньем) и т.д.

Стоит поэкспериментировать с рецептурой и подобрать свой уникальный вариант этого полезного и вкусного напитка. Но традиционный вариант варится на зеленом чае, с молоком и солью.

Польза калмыцкого чая с молоком

Человек, регулярно пьющий джомбу, становится более энергичным, трудоспособным и позитивным. У него повышается иммунитет, а значит, риск заболеть становится меньше.

Польза от регулярного употребления джомбы:

  1. Напиток является прекрасным абсорбентом, так как молоко нейтрализует ядовитые и вредные вещества в теле человека. Джомбу рекомендуют пить с похмелья, она поможет быстрее оправиться от алкогольной интоксикации.
  2. Чай рекомендован женщинам в период вскармливания младенца грудью. Полезен калмыцкий чай для лактации тем, что увеличивает объем грудного молока, делает его гуще.
  3. Позитивно влияет на эмоциональное состояние человека. Снижает стресс, успокаивает и расслабляет. Калмыцкий чай хорошо пить вечером (и даже на ночь), он поможет заснуть.
  4. Стабилизирует уровень сахара в организме.
  5. Положительно влияет на работу сердца, полезен для сосудов.
  6. Облегчает симптомы при простудах, гриппе. Особенно рекомендован при ангине (пить умеренно теплым), так как жир покрывает пленкой воспаленное горло и уменьшает боль.

Калмыцкий чай хорош для людей с лишним весом, мечтающих похудеть. Он способствует выведению из тела токсинов, нормализует обменные процессы. Для диеты его варят на нежирном молоке без добавления масла или жира.

Пошаговый рецепт приготовления калмыцкого чая с молоком

Готовый чайный лист, который так и называется – «калмыцкий», продают в обычных продуктовых магазинах. Это зеленый и черный калмыцкий чай, спрессованный в брикеты (плиточный). Он готовится по особой технологии и отличается от обычного чайного листа по вкусу.

Обратите внимание! Популярность джомбы так велика, что под названием «калмыцкий чай» часто продают некачественный продукт с ароматизаторами и вкусовыми добавками. Но настоящий заварной лист для джомбы содержит только натуральное растительное сырье.

Пошаговый рецепт предполагает точное соблюдение рекомендаций по готовке. Варить калмыцкий чай с молоком и солью нужно не торопясь.

Для приготовления джомбы понадобятся:

  • калмыцкий чай – 60 г;
  • жирное молоко – 1 л;
  • черный перец горошком – 10-15 шт.;
  • топленое сливочное масло (или топленый бараний жир) – 50 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 1 ч.л.
Читать еще:  Сколько калорий в чае с молоком

Обратите внимание! Кобылье молоко – самое маложирное. Для сравнения: средняя жирность кобыльего молока – 1,9%, коровьего – 2,5-3,2, козьего – 3,6 – 6, овечьего – 6,7 и т.д. Для приготовления джомбы рекомендуют молоко пожирнее, чтобы придать напитку сытность.

Как готовить

Шаг 1. На небольшой огонь поставить чайник с холодной водой. Измельченный брикет чая добавить в воду. Довести до кипения. Не стоит увеличивать температуру плиты, чтобы ускорить процесс. Именно при медленном постепенном нагревании чайный лист отдаст воде максимум полезных веществ.

Шаг 2. Как только вода начинает закипать, к чаю добавляют молоко, а затем соль, перец. Температуру плиты по-прежнему оставляют невысокой. Доводят чай до закипания.

Шаг 3. Поварить «похлебку» еще 10-15 минут, не допуская активного кипения. Периодически помешивают.

Шаг 4. Снять чай с плиты, положить в него масло (или жир). Закрыть посуду крышкой, накрыть сверху полотенцем и оставить на полчаса.

При желании напиток процеживают перед чаепитием. Хотя сами калмыки этого не делают, чтобы не терять ценные вещества, сохранившиеся в заварке. Пить калмыцкий чай удобно не из маленьких чайных чашек, а из широких пиал или специальных суповых кружек.

А если убрать из рецепта соль?

Соль в калмыцком чае – вкусовая добавка, она не влияет на его полезные свойства. Поэтому ее количество варьируют в соответствии с личными предпочтениями: добавляют, уменьшают, либо не солят чай совсем. Следует помнить, что к свойствам соли относится задержка жидкости в теле. Чрезмерное ее употребление может привести к отекам.

Как сварить джомбу для лактации?

Готовить калмыцкий чай с молоком для лактации следует «в облегченном варианте»:

  • количество заварного листа уменьшить до 30-40 г;
  • исключить из ингредиентов перец, специи (они могут вызвать аллергическую реакцию у мамы и малыша);
  • не солить (иначе велика вероятность появления отеков у кормящей женщины);
  • жирность напитка «отрегулировать» по вкусу: например, использовать молоко меньшей жирности, уменьшить количество сливочного масла.

В остальном следовать шагам классического рецепта.

Важно! Перед употреблением калмыцкого чая с целью увеличения лактации следует проконсультироваться с врачом. Активные компоненты чая обладают лекарственным эффектом, а кормящей матери не стоит заниматься «самолечением».

Классический рецепт приготовления калмыцкого чая с добавлением масла, молока и специй представлен в следующем видео:

Оригинальные рецепты калмыцкого чая

В основе приготовления вариантов калмыцкого чая остается классическая рецептура. А вот специи и добавочные ингредиенты варьируют на свое усмотрение.

С мускатным орехом и гвоздикой

На объемы компонентов классического рецепта достаточно 1-2 щепоток мускатного ореха и 4-5 бутонов гвоздики. Специи добавить вместе с маслом перед настаиванием напитка.

Со сливками вместо молока

За неимением жирного молока его можно заменить сливками. Для приготовления калмыцкого чая подойдут сливки жирностью 10%. Если напиток выходит слишком «густым», его разбавляют кипяченой водой до нужной консистенции.

С лавровым листом

К чаю добавляют 2-3 лавровых листа примерно за 5 минут до завершения варки напитка.

Со специями для мясных блюд

В калмыцкий чай можно смело добавлять любимые специи для мяса: майоран, базилик, орегано, хмели-сунели, розмарин, куркуму. 1-2 щепотки пряности отправляют в джомбу перед окончанием варки.

Со «сладкими» специями

Отличный вариант джомбы получается и со сладкими специями. Подойдут ароматная пряная корица, кардамон, анис. Их добавляют умеренно, определяя нужно количество экспериментальным путем. Для первого опыта достаточно щепотки специи на литр молока.

С зеленью

С компонентами чая превосходно сочетается зелень, например, свежий укроп и зеленый лук. На литр молока, как в классическом рецепте, достаточно 2-3 пера лука и 4-5 веточек укропа. Зелень тщательно моют, обсушивают полотенцем. Потом ее мелко режут и добавляют к готовому калмыцкому чаю в чашки прямо перед употреблением.

Для детей

Калмыцкий чай дают детям старше пятилетнего возраста. «Детский» вариант варят с минимальным количеством заварки и сливочного масла, на молоке средней жирности. В него не кладут специи, а соль заменяют сахаром, медом или вареньем. Особенно «сладкая джомба» будет полезна ребятам со слабым иммунитетом, часто болеющим ОРВИ.

Питательный и вкусный калмыцкий чай – сытное блюдо на каждый день и лекарство от многих болезней одновременно. Его несложно приготовить самостоятельно. Джомба подойдет к несладким закусками, например, тостам с паштетом или бутербродам с сыром. Ею можно завершить обед или ужин. Или использовать как полноценное блюдо для быстрого утоления голода и восстановления сил.

Калмыцкий чай: ингредиенты для его приготовления

С древнейших времен известен напиток кочевников — калмыцкий чай. Этот напиток степей, согревающий в холода и утоляющий жажду в зной, давно стал популярен во всем мире. Оригинальный вкус оценили многие ценители чайных церемоний. А на Родине напитка каждую третью субботу мая празднуется День калмыцкого чая.

История происхождения калмыцкого чая

Калмыцкий чай представляет собой питательный напиток, приготовленный из чайных листьев с добавлением специй, жира, молока и соли.

Существует несколько легенд, связанных с происхождением этого чая. По одной из них, его придумал тибетский Лама, чтобы монахи в период постов могли поддерживать свои силы. Он долго экспериментировал со временем варки и ингредиентами, пока не получил смесь, напоминающий густой чай или суп.

Вторая легенда гласит, что впервые чай приготовили для религиозного реформатора, который заболел. Лекарь сказал, что молочный чай поможет при болезни, если его принимать натощак в течение недели. Реформатор поправился, с тех пор рекомендовал всем выпивать чашку такого чая по утрам.

Неизвестно, сколько правды в этих легендах, скорее всего, что кочевники сами модифицировали способ заварки китайского чая, приспосабливая его к условиям своей жизни. В степи трудно проводить чайную церемонию, в избытке всегда молоко верблюдов и кобыл, поэтому чай и стали варить на молоке, для сытости добавлять масло, а для вкуса специи.

Полезные свойства калмыцкого чая

В составе чая марганец, медь, йод, витамины K, B1, PP, B2, кремний, калий, фосфор и другие микроэлементы.

  • Чай, сваренный на молоке, остается не только питательным, но и общеукрепляющим лечебным напитком. Он повышает сопротивляемость организма, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет.
  • Напиток используется при простуде для лечения органов дыхания, избавляя от сильного кашля.
  • Чай влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. При заболеваниях желчного пузыря рекомендуется пить калмыкский чай в небольших дозах. При отравлениях он помогает восстановить силы и очистить желудок.
  • По питательности и густоте чай напоминает суп, его можно применять как самостоятельное блюдо, которое сможет зарядить энергией на несколько часов. Несмотря на то, что в состав этого чая входит масло и молоко, он способствует снижению веса.
  • Во время грудного вскармливания калмыкский чай может увеличить выработку молока. Единственное условие, специи вредны для ребенка, поэтому нужно снизить их количество до минимума.
  • Сваренный на молоке, напиток справляется с похмельным синдромом. Он может вывести из организма алкоголь, продукты его распада, проясняет мысли, убирает изжогу и тошноту.
  • Чайный напиток отлично тонизирует, возвращает бодрость, помогает справляться с усталостью. Он избавляет от чувства внутреннего беспокойства и бессонницы.

Рецепты приготовления калмыцкого чая

Заварка для приготовления настоящего национального чая готовится из крупных грубых чайных листьев. Они не подвергаются ферментации, их собирают осенью, подвяливают и прессуют в брикеты небольшого размера. Не везде можно приобрести такой чай, поэтому за основу можно взять зеленый чай. Любители черного чая могут использовать его.

Классический рецепт

Калмыцкий чай — 50 г

Молоко (коровье высокой жирности или кобылье) — 800 мл

Черный перец — 10 горошин

Масло топленое или жир — 40 г

Читать еще:  Лечебный массаж тела

Для приготовления заварку нужно положить в холодную воду, поставить на огонь. В кипящую воду влить молоко, добавить соль, черный перец, истолченный в ступке. Смесь снова довести до кипения. Не допуская кипения, держать на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая по часовой стрелке. После снятия чая с огня добавить топленое масло, настоять 20 минут.

Многие калмыки не процеживают чай, употребляя его вместе с заваркой, считая, что так он полезнее. Некоторые кладут вместо сливочного масла бараний жир. Со специями можно экспериментировать.

Рецепт с черным чаем

Крупнолистовой черный чай — 1 ст. л.

Жирное молоко — 1 стакан

Чистая вода — 1 стакан

Сливочное масло — 20 г

Мускатный орех — на кончике ножа

Молотый черный перец — 1 ч. л.

Приготовление: воду кипятить вместе с чайной заваркой, семь минут смесь нужно держать на слабом огне, затем долить молоко. В напиток добавить специи и соль, перемешать, варить еще 10 минут. Положить масло и снять с огня. Через пять минут процедить и разлить по пиалам.

Рецепт с зеленым чаем

Листовой зеленый чай — 30 г

Лавровый лист — 3 шт.

Перец черный — 10 горошков

Топленое сливочное масло — 40 г

Зеленый чай засыпать в кипящую воду, затем влить отдельно вскипяченное молоко. После закипания убавить огонь и добавить специи. При помешивании варить 10 минут. Снять с огня, добавить топленое масло, дать постоять 6 минут. Процедить.

Рецепт со смесью зеленого и черного чая

Листовой зеленый чай — 1 ст. л.

Черный чай — 1 ст. л.

Молоко — 1000 мл

Сливочное масло — 30 г

Смесь перцев — по вкусу

Мускатный орех — на кончике ножа

Молоко нужно подогреть, всыпать в него чайную заварку, перемешать. Неспешно довести до кипения, засыпать специи и соль. Варить 15 минут, не давая кипеть, процедить, положить сливочное масло.

Стоит отметить, что многие не могут пить чай без сахара. Но в оригинальном рецепте нет ни корицы, ни сахара. Кочевники воспринимали этот чай не как напиток, а как еду, она должна быть пряной, соленой и острой.

Интересные сведения о калмыцком чае

Еще одно название калмыцкого чая — Джомба. Важных гостей обязательно встречают пиалой с таким чаем. Он присутствует на поминках, на всех свадебных церемониях, его используют в качестве религиозного подношения. В Калмыкии по тому, умеет ли женщина готовить джомбу, оценивается способность вести хозяйство.

Калмыцкий чай нужно мешать только по часовой стрелке. Это символизирует движение солнца по небу. При трапезе чай подается сначала старшему гостю за столом.

Джомбу не заваривают, его варят в просторной кастрюле, как суп. Для получения лучшего вкуса, напиток нужно самрить, т. е. обогатить кислородом. Для этого нужно зачерпнуть половник чая, поднять его повыше и тонкой струйкой вылить обратно в кастрюлю. Таких движений нужно сделать по правилам 189 на различных этапах приготовления.

Вместо плиточного калмыцкого чая, который практически невозможно приобрести, можно приготовить смесь самостоятельно из трав, реализуемых в аптеке. Для этого нужно взять дягиль, бадан, лапчатку, корень аира. Эти 4 ингредиента калмыцкого чая составят отличную композицию, пахнущую степью и ветром.

Пить калмыцкий чай нужно горячим, особенно, если в него добавлен бараний жир, который быстро застывает. Джомбу подают в пиалах. К такому чаю подают традиционные борцоки — жареные кусочки дрожжевого теста. Иногда в смесь добавляют шкварки, используя, как самостоятельное блюдо.

Калмыцкий чай

  • Калмыцкий чай.
  • Что такое калмыцкий чай.
  • Химический состав.
  • Польза.
  • Традиционный рецепт.
  • Как сделать калмыцкий чай еще полезнее.

К культуре чаепития с каждым годом проявляют все больший интерес. Тем более, что выбрать действительно есть из чего. Существует множество разных сортов и сочетаний чаев, которые сделают каждое утро и вечер намного интереснее и полезнее.

Многие привыкли к традиционным способам употребления напитков, добавляя в настой мед, лимон или варенье. Однако немало и оригинальных традиций, которые тоже придутся по вкусу. Калмыцкий чай – оригинальный напиток из категории молочных. Пить его – одно удовольствие. Но обо всем подробнее.

Что такое калмыцкий чай?

Чтобы понять, насколько полезен чай, нужно знать, как он появился. Все очень просто. В давние времена кочевые народы Калмыкии использовали напиток для согревания в холодные ночи, проводимые исключительно под открытым небом. Современные исследователи говорят, что ароматный, полезный настой был позаимствован у известных тибетских монахов и со временем был распространен по всей Азии.

Все полезные свойства настоящего калмыкского напитка скрыты в двух основных компонентах – зеленый чай и молоко. Все остальные ингредиенты выступают в качестве добавок и используются по желанию.

Интересный факт. В разные времена к основному сочетанию продуктов добавляли вкуснейшие специи, жгучий перец, жир и т.д. Однако классический рецепт часто предполагает добавление соли.

Химический состав

Калмыцкий чай – сокровищница полезных веществ и ценных соединений, которые благотворно воздействуют на организм взрослых и детей. Химический состав продукта поражает:

  • Цинк.
  • Кремний.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Натрий.
  • Танин.
  • Катехин.
  • Калий.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамины группы В.
  • Рибофлавин.
  • Другие макро- и микроэлементы.

Уникальный состав чая с молоком – это удивительное сочетание витаминов, минералов и других веществ, которые дополняют и усиливают свойства друг друга.

Польза

Напиток необычайно полезен для организма. Основные свойства:

  • Нормализация водно-солевого баланса.
  • Насыщение организма питательными веществами. Восполн
  • Укрепление иммунитета.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Эффективный вывод вредного холестерина, токсинов и шлаков из организма.
  • Приведение фигуры в форму – помощь в похудении.
  • Общеукрепляющие свойства – помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.
  • Освобождение бронхов от слизи.
  • Повышение бодрости и придание энергии – в состав напитка входит кофеин.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Чай полезен при диарее.

Интересный факт. Несмотря на обилие полезных свойств, помним, что заварка – это зеленый чай, к которому потом добавляется свежее коровье молоко. Если организм не воспринимает лактозу или имеются почечные заболевания, то придется отказаться от употребления напитка.

Традиционный рецепт

Только правильно приготовив калмыцкий чай, можно получить максимум пользы. Традиционный рецепт – возможность попробовать ароматный настой и оценить его действие на организм. Для приготовления требуются:

  • Чай – 50 граммов (примерно).
  • Вода – 200 миллилитров.
  • Сливочное масло – 40 граммов.
  • Молоко – 800 миллилитров.
  • Соль – по вкусу.
  • Острый перец горошком – 10 штук.
  • Плиточный зеленый или черный чай крошим и отправляем в холодную воду.
  • Кастрюлю с водой и сушеным сырьем ставим на газовую или электрическую плиту.
  • Как только напиток начнет закипать, сразу же вливаем коровье молоко, приправляем и перчим. Тщательно перемешиваем.
  • Смесь еще раз кипятим. Держим на огне еще 15 минут, периодически помешивая.
  • Снимаем горячий настой и отправляем в него размягченное сливочное масло. Мешаем и выдерживаем 20 минут.

Напиток желательно процедить.

Интересный факт. Готовить чай можно не только с черным острым перцем. Добавить можно любые специи по вкусу.

Как сделать калмыцкий чай еще полезнее?

Калмыцкий чай обладает невероятным количеством питательных веществ, но можно сделать его еще полезнее, увеличив количество ингредиентов:

  • Листочки горького миндаля – оказывают ярко выраженное противомикробное действие.
  • Виноградные косточки – делают настой намного насыщеннее и укрепляют иммунитет.
  • Цветы шиповника – придают чаю красивый оттенок, делают его вкуснее, с легкой терпкостью и обеспечивают пользу в период простуд.

Обязательный компонент любого рецепта – специи. Если черного перца недостаточно, также можно разбавить состав мускатным орехом, лаврушкой и пр. Приправы положительно влияют на работу головного мозга – повышает работоспособность.

Интересны разнообразные чаи? Вместе с калмыцким попробуйте, например, имбирный чай . Море позитивных ощущений гарантировано.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию