Каша пшенная польза

Пшенная каша — польза и вред

Каша, как известно, является самым полезным и сбалансированным вариантом утренней трапезы. Это блюдо чрезвычайно богато витаминами и минералами, содержит необходимые для здоровья и хорошего самочувствия вещества в составе. Кроме того, порция каши на завтрак способна стать отличным началом дня, надолго зарядить энергией и утолить чувство голода.

Одно из самых распространенных в нашей стране блюд, подаваемых на завтрак – каша из пшенной крупы. Какую пользу несет в себе этот продукт? Может ли он нанести вред? Как правильно готовить пшенку?

Пшенная каша – основные сведения

В нашей стране традиция употреблять желтую пшенку на завтрак появилась достаточно давно, хотя изначально выращивать просто и готовить из злака блюда стали древние китайцы. Ныне растение распространено даже в таких, казалось бы, нехарактерных для него регионах, как Африка и Юго-Восточная Азия. Потребляют пшено и во многих европейских странах.

Популярность пшенной каши обусловлена чрезвычайно богатым витаминно-минеральным составом продукта. В блюде из проса содержится огромное количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования нашего организма и профилактики множества болезней.

Кроме того, желтая пшенка, как и все каши, великолепно и на продолжительное время утоляет чувство голода благодаря имеющимся в составе сложным, долго перерабатывающимся организмом углеводам. Подобный завтрак с самого утра зарядит энергией, наполнит силами, настроит на рабочее настроение.

Польза для здоровья

  • Благодаря содержащимся в пшене клетчатке и пищевым волокнам блюдо крайне благотворно воздействует на работу пищеварительной системы: облегчает процесс переваривания и всасывания пищи в желудке, улучшает моторику кишечника, препятствует возникновению запоров, вздутия или повышенного газообразования. Пшенка может употребляться и при заболеваниях желудка или кишечника.
  • Блюда из пшена улучшают работу иммунной системы, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма вирусам и болезням.
  • В пшенной каше высокое содержание марганца, меди и железа – веществ, крайне необходимых для нормального функционирования кровеносной системы. Железо непосредственно участвует в синтезе эритроцитов, нормализует уровень гемоглобина, служит профилактикой анемии, авитаминоза.
  • Известно, что в пшене в достаточном количестве содержится витамин А, или каротин, участвующий в формировании и развитии костной ткани, зубов, и нужный для поддержания здоровья глаз. Недостаток каротина в организме приводит к повышенной ломкости костей, проблемам с опорно-двигательным аппаратом, возникновению расстройств зрения.
  • Пшенная каша богата витаминами группы B, регулирующими важные обменные процессы в организме. Кроме того, витамины этой группы нужны для правильной работы нервной, кровеносной и пищеварительной систем.
  • Калий и магний, имеющиеся в продукте, положительно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают функционирование сердечной мышцы, нормализуют артериальное давление, стимулируют активное движение крови по организму, и, таким образом, служат профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  • Нормализует показатели холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек, тромбов, развитию атеросклероза.
  • Привычка есть пшенную кашу на завтрак значительно снижает риск возникновения сахарного диабета.
  • Желтая каша способствует очищению организма от шлаков и токсинов, и потому может употребляться во время разгрузочных дней или диет, а также при отравлении, интоксикации, после перенесенных инфекционных болезней.
  • Помогает блюдо избавиться от чрезмерной отечности, очистить кожу, справиться с кожными воспалениями, прыщами и угревой сыпью.
  • Пшенка богата природными антиоксидантами, помогающими бороться с раковыми клетками и замедляющими процессы изнашивания внутренних органов.

Возможный вред

  • Поскольку продукт из пшена обладает достаточно высокой калорийностью (более 300 калорий в 100 г крупы), злоупотребление может быть чревато появлением лишних килограммов и ухудшением самочувствия.
  • При наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта есть пшенную кашу также следует очень осторожно.
  • Противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости, аллергии.

Рекомендации

  1. Пшенка – продукт не только полезный и вкусный, но и крайне простой в приготовлении! На 1 стакан пшенной крупы потребуется 2-2,5 стакана жидкости (лучше всего использовать молоко – с ним каша получается гораздо вкуснее и питательней). Крупу нужно тщательно промыть и перебрать, удалив мусор. Далее дождаться закипания молока и засыпать крупу, посолить. Убавить огонь, варить, изредка помешивая для предотвращения пригорания, на слабом огне в течение 20-30 минут.
  2. Готовая каша должна быть достаточно густой, но не слишком сухой. Если вы случайно пересушили продукт, можно при подаче к столу полить его небольшим количеством жидкости: молока или воды.
  3. Очень вкусной получается каша с добавлением тыквы. Тыквенную мякоть нужно добавлять в процессе варки, до засыпания крупы. Варить несколько минут, пока тыква не размякнет, а потом добавлять пшено. Получится очень вкусный и обогащенный витаминами завтрак.
  4. Разнообразить вкусовые качества пшенной каши помогут также сухофрукты, ягоды, орешки, мед или варенье. Однако не забывайте, что при добавлении их в кашу калорийность блюда существенно повыситься.

Вывод

Пшенная каша, пожалуй, один из лучших вариантов здорового, вкусного и питательного завтрака. Блюдо из пшенной крупы обогатит организм витаминами и минералами, улучшит самочувствие и на долгое время зарядит энергией.

“Польза пшенной каши, калорийности и свойства + возможные противопоказания”

5 комментариев

Наверное, для многих из нас в детстве было открытием, что пшенную кашу, несмотря на название, варят вовсе не из пшеницы. Готовят ее из пшенной крупы, которую, в свою очередь, получают из семян универсальной злаковой культуры под названием просо.

В Юго-Восточной Азии, откуда просо распространилось по всему миру, оно является одной из древнейших культур. До того момента, как в стародавнем Китае не появился рис, именно пшено было одним из главных продуктов питания.

Из крупы золотистого цвета делали муку, готовили десерты и напитки, первые и вторые блюда, в том числе пшенную кашу, польза которой также известна с давних времен. И сегодня во многих странах Азии пекут просяной хлеб и готовят из пшена разнообразные блюда, поэтому не удивительно, что просо образно называют «хлебом Востока».

Польза и вред пшенной каши, калорийность

Пшено, которое получают из проса, имеет приятный вкус, быстро разваривается и отличается высокими питательными свойствами. В нем содержится до 70% углеводов, 11,5% белков, 3,3 % жиров, а также клетчатка, аминокислоты и большое количество макро и микроэлементов. Присутствуют в нем витамины А, РР и Е, а по содержанию витаминов группы В пшено является рекордсменом среди других круп.

Количество белка в пшенке практически одинаково с его содержанием в пшенице, а по наличию полезных для организма жиров пшенная крупа занимает третье место после кукурузы и овсяной крупы. По количеству фосфора пшено превосходит даже мясо, а содержание калия в нем намного выше, чем в каких-либо других крупах.

Любителей пшенной каши, которые следят за собственным весом, несомненно, интересует вопрос: сколько калорий содержится в этом блюде? Нужно отметить, что калорийность пшенной каши зависит от того, на молоке или на воде она сварена. Также на этот показатель влияет добавление сахара и других продуктов: тыквы, изюма, чернослива, кураги. Калорийность самых распространенных видов пшенной каши такова:

  1. Пшенная каша, сваренная на воде – 90 ккал;
  2. Пшенная каша, сваренная на воде с тыквой – 50,6 ккал;
  3. Пшенная каша, сваренная на молоке – 120 ккал;
  4. Пшенная каша, сваренная на молоке с сахаром и тыквой – 158 ккал.

Применение пшена для похудения – правда или вымысел?

Значительное содержание полезных веществ в пшенной каше, при ее небольшой калорийности, не осталось незамеченным диетологами. Это блюдо включено в состав диет и программ правильного питания. Такие диеты являются щадящими для организма, не наносят ему вред и не имеют противопоказаний.

Из пшена организм получает все витамины и микроэлементы, которые необходимы для его здоровья и полноценного функционирования. Диета, включающая пшенку, не является жесткой, экстремальной и не вызывает нарушений пищеварения. Польза пшенной каши для худеющих состоит в том, что такая диета не приводит к резкому сбросу веса, который негативно сказывается на здоровье, а, скорее, приучает организм к правильному питанию.

Пшенная диета гораздо легче переносится, поскольку не требует резкого ограничения в еде и не сопровождается постоянным чувством голода. Потому желающим сбросить лишний вес стоит обратить на нее особое внимание. Еще один плюс такой диеты состоит в том, что она не является дорогостоящей.

Противопоказания

Польза для здоровья от употребления пшенной каши, приготовленной как на молоке, так и на воде, неоспорима. Однако небольшой вред, который может причинить этот продукт, все-таки имеется. Чрезмерное увлечение этим вкусным и полезным блюдом может стать вероятной причиной запоров.

В этом случае для истинных ценителей пшенки придет на помощь рецепт, который уже стал традиционным: пшенная каша с тыквой. Этот овощ, известный своим послабляющим действием, прекрасно гармонирует с пшеном, придавая блюду полюбившийся многим вкус.

Читать еще:  Мед от перхоти

Не следует давать пшенную кашу для прикорма маленьким детям в возрасте до двух лет, поскольку в детском кишечнике этот продукт тяжело переваривается. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления пшенки в период обострения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней почек.

Как варить пшенную кашу?

рецепты вкусного приготовления пшена

Перед варкой пшено перебирают и тщательно промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Последний раз лучше промыть горячей водой. Пшенную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Рассыпчатая пшенная каша на воде получается при соблюдении следующей пропорции: один стакан крупы на два стакана воды.

Для приготовления молочной пшенной каши крупу сначала заливают небольшим количеством кипятка, солят и ставят на плиту. После закипания снимают пену и быстро выпаривают воду, пока пшено не успело развариться. После этого вливают горячее молоко и варят на небольшом огне до готовности. Перед подачей в тарелку с кашей добавляют топленое или сливочное масло.

Советы по приготовлению вкусной пшенной каши

У каждой хозяйки есть свои собственные секреты приготовления любого блюда, в том числе и пшенной каши, польза для здоровья которой не вызывает сомнений, как и ее прекрасные вкусовые качества. Воспользовавшись несколькими простыми советами, из обычной пшенной крупы можно сварить очень вкусную кашу:

  1. Покупая пшено, обратите внимание на его оттенок: чем желтее крупа, тем лучше будет вкус каши.
  2. Из пшена ярко-желтого цвета каша получится очень рассыпчатой, а пшенная крупа бледного оттенка отлично подойдет для приготовления каши-размазни.
  3. Обращайте внимание на срок годности крупы. Пшено не подлежит долгому хранению и через время начинает горчить. Убрать горчинку можно, ошпарив пшенную крупу кипятком.
  4. Если вы варите пшенную кашу на воде, используйте для ее приготовления чистую, мягкую питьевую воду: артезианскую, родниковую, очищенную или фильтрованную. Жесткая хлорированная вода из-под крана испортит весь вкус блюда.
  5. Для того чтобы сварить рассыпчатую кашу, пшено заливают кипящей водой, а если хотят, чтобы получилась каша-размазня, то вода должна быть холодной.
  6. На вязкость каши влияет также соотношение воды и крупы. Для рассыпчатой каши берут одну часть крупы и две части воды, а для жидкой, вязкой каши – одну часть крупы и три части воды.

Каша, в том числе пшенная, не случайно была одним из главных блюд в рационе наших предков. И сегодня пшенка считается важной частью сбалансированной системы питания. Она является вкусным, сытным блюдом, которое дает организму все необходимые полезные вещества и обеспечивает энергией.

Пшенная каша

Каждый помнит мамины наставления в детстве: если не кушать кашу, большим не вырастешь. Пшенная каша, пользу и вред которой обуславливает ее уникальный состав, по праву считается царицей стола. Пшено, изготовленное из очищенных семян проса, впервые стало вырабатываться китайцами еще в V веке до н. э. Позднее просо начали выращивать и славянские народы, а в XVIII веке пшенная каша была основной пищей небогатой части населения.

При правильном употреблении этот продукт обогатит организм необходимыми питательными веществами, предупредит авитаминоз, позволит избежать проблем с пищеварением и справиться со многими заболеваниями.

Состав и калорийность

Пшенная крупа является необычайно полезным продуктом с богатым набором витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека.

В ней содержатся следующие витамины:

  • В1 — помогает побороть усталость, избавиться от раздражительности и депрессии;
  • В2 — укрепляет волосы и очищает кожу;
  • В5 — нормализует кровяное давление;
  • РР — отвечает за хороший аппетит, нормальное состояние кожи.

Кроме витаминов в составе пшенки присутствуют полезные микроэлементы, а именно железо и фтор, магний и марганец, медь и кальций.

От других круп пшенка отличается большим содержанием жира, богатого ненасыщенными кислотами, поэтому продукт не следует хранить в теплом месте, иначе зерна быстро прогоркнут.

В составе пшенки имеются сложные углеводы, которые обеспечат заряд энергии и бодрости на целый день. Недаром в народной медицине пшено считают стратегическим продуктом, укрепляющим тело и придающим силы.

Калорийность крупы из пшена составляет 348 ккал на 100 грамм продукта, а вот питательность каш зависит от ингредиентов. Если пшенная каша на молоке, ее калорийность равна 120 ккал, на воде — 90 ккал.

По количеству полезных элементов пшенная каша ничем не уступает гречневой или овсяной. Она отлично усваивается организмом и быстро пополняет запас питательных веществ. Поэтому блюда из пшенки рекомендуют регулярно употреблять спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой.

Полезные свойства каши из пшена

Как и многие другие каши, пшенка является источником углеводов, белка и растительной клетчатки, поэтому употребление этого блюда поможет наладить и ускорить многие процессы в организме.

Пшено благотворно влияет на работу сердца и сосудистой системы. Калий, входящий в состав этого продукта, укрепляет сердечную мышцу и повышает эластичность сосудов. Снижается уровень холестерина, разрушаются холестериновые бляшки, в результате чего исчезает угроза возникновения атеросклероза. Кроме того, с помощью пшенной каши упорядочивается сердцебиение и налаживается кровообращение, поэтому людям с проблемами сердечно-сосудистой системы необходимо употреблять в пищу пшено.

Пшенная крупа способствует качественному очищению организма, так как она не только выводит вредные вещества и очищает кишечник, но и связывает ионы тяжелых металлов. Этот продукт рекомендуют употреблять людям, живущим или работающим в зонах с неблагоприятной экологией, а также после длительного лечения антибиотиками.

Клетчатка, находящаяся в составе пшена, необходима для пищеварения, так как она способствует улучшению обмена веществ и перевариванию пищи. Несмотря на то, что каша долго усваивается, она мягко действует на желудочно-кишечный тракт и не вызывает чувства тяжести и дискомфорта. Растительные жиры, присутствующие в составе этого продукта, помогают организму усвоить каротин и витамин Д.

Витамины группы В укрепляют нервную систему и повышают устойчивость организма к стрессам и депрессиям.

Способы приготовления каши

Существует несколько способов приготовления вкусной питательной каши из пшена, так необходимой для здоровья человека. Причем готовить блюдо можно и на плите, и в мультиварке. Но сначала зерно надо несколько раз промыть.

Многие отказываются от употребления пшенки из-за небольшой горчинки, присущей этому продукту. Дело в том, что пшено является не только зерновой, но и масличной культурой. Каждое зернышко имеет чуть заметную ложбинку, в которой скапливается жир. При длительном хранении растительный жир горкнет и портит вкус продукта.

Пшенную крупу перед готовкой следует промывать холодной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной, после чего помыть зерно в горячей воде.

Пшенка на молоке

Польза пшенной каши на молоке не вызывает сомнений. Для приготовления надо взять:

  • 0,5 ст. пшенки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. л. сахара
  • немного соли.

Крупу тщательно промыть, налить воды и варить на медленном огне, пока жидкость полностью не испарится. Затем влить горячее молоко, соль, сахар и варить еще 20 минут.

Пшенка на воде

Тем, кому больше по душе постная еда, понравится пшенная каша на воде. Польза и вред, лечебные свойства и благоприятное влияние этого продукта на органы человека определяются химическим составом пшена.

Чтобы сварить рассыпчатую кашу, надо взять крупу и воду в пропорции 1:2 и готовить на медленном огне. Как только вода закипит, нужно посолить и варить под закрытой крышкой до полного выпаривания воды.

Польза для мужчин и женщин

Натуральная крупа является природным источником клетчатки и рекомендована людям с проблемами пищеварения.

Польза пшенной каши для мужчин заключается в следующем:

  • улучшается перистальтика кишечника;
  • ускоряется кровообращение;
  • стимулируется микроциркуляция плазмы в области малого таза;
  • нормализуется деятельность предстательной железы;
  • увеличивается выработка тестостерона.

Регулярное и правильное употребление пшенной каши способствует восполнению энергетического запаса в организме, повышает сексуальную силу и выносливость. В то же время необходимо помнить, что мужчинам не следует злоупотреблять этим продуктом, так как каша пшенная в больших количествах может привести к половой дисфункции.

Для прекрасной половины человечества блюдо из пшенки является залогом молодости и красоты. Пшенная крупа поможет предотвратить появление преждевременных морщин, позволит увеличить тонус кожи и сохранить ровный цвет лица.

Благодаря витамину В, по праву называемому витамином красоты, при употреблении этого продукта прекращается облысение, волосы становятся крепкими и здоровыми, приобретают шелковистый блеск.

Польза пшена для организма женщины еще и в том, что крупа положительно влияет на кожу, замедляя процессы старения. Недаром косметологи добавляют размельченное пшено в скрабы и пенки для умывания.

Для похудения

Для тех, кто стремится сбросить несколько лишних килограммов, пшенная диета будет идеальным вариантом. Преимущество такого диетического питания в том, что не придется страдать от голода, так как организм насыщается витаминами и другими питательными веществами без получения лишних калорий.

Читать еще:  Настойка из облепихи на водке в домашних условиях

Пшонка должна готовиться на воде без добавления соли, сахара и специй. С помощью такой диеты без особых усилий можно уменьшить свой вес на 5—7 кг. Похудение достигается за счет липотропного эффекта пшенной крупы, которая не позволяет жиру накапливаться в организме. Невысокая калорийность, богатый биохимический состав, способность ускорять обменные процессы — все эти свойства пшенки делают ее незаменимым блюдом для людей, строго контролирующих свой вес.

При беременности

Женщине, готовящейся стать матерью, необходимо периодически включать в свой рацион пшено. Польза и вред этого продукта для беременных, как утверждают медики, заключается в способности пшенной каши регулировать функции кишечника.

Питательное и сытное блюдо содержит комплекс необходимых витаминов и аминокислот и полезно не только во время беременности, но и при вскармливании малыша грудным молоком. Главное – при первом употреблении пшенной крупы проследить за реакцией ребенка на новый продукт, так как он может вызвать аллергию.

Лечение пшенной кашей

При лечении некоторых заболеваний в качестве дополнительного лекарственного средства больному назначается отвар или каша из пшена.

Для улучшения работы поджелудочной железы нужно на протяжении месяца один раз в день есть кашу с тыквой. Кашу готовят на воде обычным способом и в конце варки добавляют тертую тыкву и немного растительного масла.

Избавиться от запоров можно с помощью пшенки с кефиром. Если запивать кашу кефиром или кислым молоком, заметно ускорится процесс опорожнения кишечника. Кроме того, такое сочетание продуктов очень полезно для похудения.

Облегчить состояние больного при ангине поможет компресс из отваренного пшена с содой. Теплую смесь накладывают на горло, оборачивают полотенцем и оставляют на ночь.

Для стимуляции работы почек можно пить отвар из пшена. Готовят его следующим образом: 1 стакан крупы заливают 1 л воды и кипятят 10 минут. Пить отвар можно в любых количествах в любое время суток.

Вред и противопоказания

Несмотря на весь набор полезных качеств, пользу для работы различных органов и профилактики заболеваний, пшенная каша имеет несколько противопоказаний. Этот продукт надо употреблять с осторожностью или вовсе отказаться от него людям со следующими патологиями:

  • низкая кислотность желудочного сока;
  • затрудненная дефекация;
  • заболевания щитовидной железы.

Лечебные свойства пшенной каши, польза и вред для организма являются предметом обсуждения диетологов. Одни утверждают, что пшенку можно употреблять ежедневно, другие советуют не усердствовать с этим блюдом и есть кашу 1—2 раза в неделю. Поэтому каждый должен сам выбирать подходящий для себя рацион, соответственно своему самочувствию и предпочтениям.

Пшенная каша польза и вред

О пользе каш известно всем, но пшенная считается царицей стола. Она содержит огромный перечень полезных веществ, подходит для диетического питания и в качестве гарнира.

Второе название каши – «золотая крупа», из-за золотистого цвета.

Калории в 100 г., (ккал): 90
Белка в 100 г., (г): 3
Жиров в 100 г., (г): 0.7
Углеводов в 100 г., (г): 17
Гликемический индекс: от 40 до 60

Состав и калорийность пшенной каши

Пшенная крупа производится из проса. Калорийность продукта – 90 кКал.

В составе каши есть растительный белок, витамины группы В, витамин РР и А. Множество микро- и макроэлементов: железо, калий, медь и другие.

Много в каше минералов, благодаря чему она очищает кожу и повышает эластичность мышц.

Полезные свойства каши из пшена

Калий способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В благотворно влияют на состояние волос и даже устраняют перхоть.

За счет высокой питательности и низкой калорийности, пшенная каша популярна среди спортсменов. Она обладает мочегонным эффектом и часто применяется для лечения заболеваний почек.

Польза пшенной каши для женщин

Прежде всего, каша полезна для похудения. Если в пшене содержится 360 кКал, то в каше только 90, но при условии, что она приготовлена только на воде.

Каша способствует улучшению метаболического процесса, за счет большого содержания клетчатки.

Пшенная каша позволяет сохранить красоту волос и кожного покрова. В народе отваром из пшена протирают проблемные участки кожи и употребляют его внутрь. Кашей можно протирать кожу, чтобы она стала эластичной и упругой.

Для женщин очень важно сохранять спокойствие. Регулярное употребление пшенной каши поможет в этом вопросе, ведь она обладает успокаивающими свойствами.

Польза пшенной каши для мужчин

Данная каша способна улучшить состояние сосудов и предотвратит появление атеросклерозных бляшек. Мужчинам пшенную кашу лучше всего сочетать с орехами, овощами и зеленью.

Употребление пшенной каши при беременности и грудном вскармливании

На тему пользы и вреда пшенной каши во время беременности проведено множество исследований. Ученым удалось установить, что это идеальный продукт для женского организма во время вынашивания плода.

Успокоительное свойство каши позволит женщине перестать переживать, она будет легче переносить физические и эмоциональные нагрузки. Этому способствуют витамины группы В.

Витамин РР, являющийся серьезным антиоксидантом, защитит женщину от простудных и инфекционных заболеваний.

Гнилостные бактерии не будут накапливаться в организме, из-за наличия в каше ниацина.

Если есть необходимость во время вынашивания плода употреблять антибактериальные препараты, то в этот период рекомендуется обязательно употреблять пшенную кашу, так как она способствует распаду антибиотиков, очищает кровь от остатков препарата.

Можно ли пшенную кашу детям

В детском питании пшенная каша должна присутствовать в обязательном порядке. Но вводить ее в рацион допускается с 1 года жизни.

Она поможет укрепить костную систему, будет способствовать нормальному развитию нервной системы и мускулатуры.

Пшенная каша для похудения

Пшенная каша позволит сбросить лишний вес, за счет липотропного эффекта, который она оказывает на организм. То есть способствует выведению поступающих жиров и расщеплению уже имеющихся.

Однако следует помнить, что каша – это все же углеводистый продукт, поэтому употреблять ее лучше всего утром.

Лечение пшенной кашей

Пшенная каша доступная и широко используется в лечении различных заболеваний.

Чаще всего она рекомендуется для употребления при наличии сахарного диабета или проблем с почками. В обоих случаях можно добиться хороших результатов.

Чтобы стабилизировать уровень глюкозы в крови, крупу моют, размалывают и сушат. После этого на протяжении 30 дней регулярно съедают по 1 ложке каждое утро, допускается запивать молоком.

Для лечения почек крупу промывают и заливают кипятком, ставят на 10 минут на огонь и кипятят. Оставляют на некоторое время, чтобы она настоялась. Затем из пропаренной крупы готовят кашу. Другой рецепт: 50 г пшена заливают половиной литра кипятка и кипятят на огне около 1 минуты. Полученную смесь употребляют каждый час по 1 столовой ложке. На следующий день дозу увеличивают в три раза. С 3-дня, на протяжении 5 дней употребляют по половине стакана смеси.

Способы приготовления каши

Существует два основных способа приготовления пшенной каши:

Независимо от выбранного способа, крупу следует перебрать. В процессе обработки семян могут оставаться небольшие частички внешней оболочки, которые ухудшат вкус готового продукта.

Затем крупу промывают, желательно процедуру повторить не один раз. Последнее промывание должно производиться под горячей водой, что позволит устранить горечь.

Пшенка на молоке

После подготовки крупы на огонь ставится молоко и доводится до кипения. В него засыпается крупа. Соль и сахар добавляются по вкусу, и смесь доводится опять до кипения.

В зависимости от желаемой консистенции, выбираются пропорции. Если требуется рассыпчатое блюдо, то молоко добавляется в соотношении 1:2 и доводится до полного «выпаривания». Если хочется получить так называемую «размазню», то вливается больше молока. Время варки – до получения требуемой густоты.

Чаще всего на половину стакана крупы добавляют один литр молока.

После приготовления в кашу добавляют немного сливочного масла, при желании – еще сахар или мед.

Кашу можно приготовить в духовке. Крупу (200 г) помещают в специальную емкость для духовки, заливают молоком (1 литр), добавляют сахара, соль, масло. Включают огонь и выставляют на 180 о С на полтора часа. После приготовления сверху будет коричневая корка.

Пшенка на воде

Если варить кашу на воде, то на 3 стакана жидкости потребуется 1 стакан крупы. После закипания, огонь уменьшают и варят еще 15 минут. Не забывайте снимать пенку!

После приготовления, каше следует дать настояться, около 10 минут. Добавляется соль по вкусу, масло.

Лучше всего кашу подавать к столу в горячем виде.

Пшенная каша вред и противопоказания

Пшенная каша, при определенных условиях может нанести вред человеческому организму. Те состояния, когда следует отказаться от каши:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • частые вздутия;
  • повышенное газообразование;
  • целиакия;
  • состояния после хирургического вмешательства в брюшную полость.
Читать еще:  Быстрое семяиспускание лечение в домашних условиях

В остальных случаях, никаких противопоказаний к употреблению пшенной каши нет.

Пшенная каша – это вкусное, сытное и полезное блюдо. Употребление каши даже два раза в неделю даст возможность получить организму большое количество важных элементов и витаминов. Каша может выступать гарниром к любым продуктам: мясу, овощам. Экспериментируйте с вкусными рецептами и будьте здоровы.

Польза пшенной каши

Пшенную крупу получают из проса, многолетнего травянистого растения. Каша из пшенки получается замечательная — мягкая, густая и душистая. Невысокая стоимость и отменный вкус сделали ее популярной. Польза пшенной каши для здоровья заключается в ее богатом химическом составе. Пшено приносит пользу в профилактике и лечении многих заболеваний.

Эту древнюю сельскохозяйственную культуру возделывают с третьего тысячелетия до нашей эры. Пионерами в окультуривании растения стали Китай, Монголия, Северная Африка. Просо произрастает только в жаркой засушливой среде. Зерно шлифуют и получают пшено. В России культивируют два вида менее теплолюбивого проса, урожай собирают даже в Нечерноземье.

Состав полезного растения

Пшено включает в себя внушительный список витаминов и минералов. В химическом составе растения присутствие некоторых из них не велико и не приносит существенную пользу организму. В таблице перечислены витамины и минералы количественное содержание которых заслуживает внимание.

О пользе пшенной каши можно судить по ее составу. Особенно обращают на себя внимание высокие показатели фосфора, калия, магния и серы в пшенке. Не в каждой крупе одновременно содержится в таком количестве сразу несколько важных для здоровья макроэлементов.

1. Фосфор . Наряду с кальцием укрепляет костную ткань и зубы. Регулирует деятельность нервной системы и головного мозга, участвует в важных окислительных и щелочных процессах организма, участвует в процессе деления клеток, влияет на интеллект и работоспособность, заряжает энергией.

Минимальная суточная норма фосфора составляет 1500 мг. Всего лишь 250 грамм пшенной каши обеспечит организм в 582 мг фосфора.

2. Калий . Поддерживает в норме кровяное давление, баланс клеточной и межклеточной жидкости, участвует в синтезе белка и преобразовании глюкозы в глюкоген, регулирует нервную деятельность путем передачи нервных импульсов.

Имеет свойство не накапливаться в организме, очищает ЖКТ от шлаков — благодаря этому свойству диетологи рекомендуют употреблять пшенную кашу аллергикам.

3. Магний . Является главным витамином для поддержания здоровья нервной системы. Без преувеличения его можно назвать витамином номер один. Микроэлемент запускает 350 биохимических реакций. Это аккумулятор энергии.

Способствует усвоению калия, кальция, а также ферментов. Нехватка магния ощущается как слабость, вялость, отсутствие энергии.

4. Сера . Минерал красоты. Особенно полезен для женщин. Состояние кожи, ногтей, волос на прямую зависит от его содержания в организме.

Сера вступает в реакцию с витаминами группы В, Н — необходимыми для регуляции нервной деятельности и обмена веществ, а также с липоевой кислотой поставляющей энергию головному мозгу.

Участвует в синтезе белков, формирует хрящевую ткань, влияет на эластичность костей и способствует усвоению глюкозы мышцами.

5. В 100 граммах пшенки содержится около 4% пищевых волокон (клетчатки) регулирующие процесс пищеварения. Волокна по сути являются сорбентом – впитывают, а затем выводят из организма токсины и отработанные в процессе пищеварения не полезные вещества и соединения.

Калорийность пшенной каши

Калорийность пшена составляет 348 калорий. В отварном зерне 240 ккал. Пшенная каша не относится к числу диетических блюд, так как 100 грамм пшена включает в себя высокий процент крахмала 65 гр.

Как выбрать качественную крупу — признаки

Цвет . Пользу от пшенной каши можно получить только если применять для варки качественное пшено. При покупке следует обратить внимание на цвет крупы. По цвету можно судить о виде пшена.

  • Бледно желтый цвет говорит о том, что это вид относится к шлифованному зерну, которое полностью очищено от цветочной пленки и оболочки. Каша из него получается легкой и более низкокалорийной.
  • Насыщенный желтый цвет и блеск имеет крупа дранец. Зерно в нем очищено частично, в нем сохранена оболочка, которая представляет из себя клетчатку. Каша из крупы получается ароматной.

Пшенная каша приготовленная из дранца оказывает более сильную нагрузку на процесс пищеварения, чем шлифованное зерно, но зато, выводит из организма больше вредных соединений. При лечении разных видов аллергии врач рекомендует именно этот вид крупы.

  • Дробленое зерно подходит для приготовления жидких каш.

Срок годности . Это важный показатель. Пшенка содержит жиры, если она просрочена, то в результате процесса окисления крупа приобретает прогорклый запах и вкус с горчинкой. От того и другого можно избавиться если прокалить крупу на раскаленной сковороде.

Однако, в результате термической обработки большинство полезные веществ пшенки будут утрачены. Хранить ее рекомендуется в герметично закрытой посуде.

Польза пшенной каши в лечении заболеваний

Цистит . Стакан пшенной крупы промыть, переложить в литровую банку, влить два ст. кипяченой воды. В течении пяти минут смесь интенсивно мешать рукой или деревянной ложкой пока вода не станет белесой. Процедить. Пить в течении дня небольшими глотками.

Сильный насморк . В холщовый или хлопковый мешочек поместить прокаленное на сковородке зерно. Держать мешочек на переносице пока зерно теплое. Повторить процедуру 3 – 4 раза в течении дня.

Заболевание почек и водянка . Для лечения следует приготовить отвар. В один литр воды поместить стакан чистой заранее промытой крупы. Довести до кипения, варить семь минут.

Полученный отвар остудить до комнатной температуры. Отфильтровать. Принимать в течении дня без ограничений по количеству. Отвар является мочегонным средством.

Очищение почек . Этот рецепт помогает очистить печень от вредных соединений, слизи, мелкого песка, остановить развитие заболевания. Для этой полезной пшенной каши потребуется пшенка и клюква.

Крупу следует прорастить. Зерно промыть, залить питьевой водой так, чтобы она покрывала зернышки, но не выше. Оставить на ночь.

Утром промыть и переложить в тарелку с широким дном. В течении дня регулярно увлажнять водой. Примерно через полтора дня станут заметны ростки. Сварить кашу на воде обычным способом без всяких добавок. Есть вместе с клюквой.

Лечение панкреатита . Это блюдо подходит для лечения поджелудочной железы вне периода обострения. На стакан пшенки потребуется два литра воды и 250 грамм тыквы. Очищенный овощ натереть на терке.

Варить крупу по полу готовности, затем добавить тыкву, соль по вкусу и одну чайную ложку любого растительного масла. Томить до окончательного приготовления.

Полезную пшенную кашу рекомендуется употреблять на ужин небольшими порциями в течении трех недель.

От диареи . Промытую пшенку 1 ст.л. просушить заложив ее тонким слоем на хлопковой ткани. Размолоть в очень мелкий порошок в кофемолке. Съесть одну ч.л. порошка. Не запивать. Повторить три раза в течении дня.

Лечение подагры . Половину стакана крупы промыть, просушить и измельчить в кофемолке. К полученному порошку добавить ст.л. пивных дрожжей и чайную соли. Перемешать до получения однородной смеси.

Распределить смесь по хлопковой ткани и наложить компресс на место воспаления. Через два часа сменить компресс на новый. Повторять процедуру ежедневно.

Из крупы оставшейся после приготовления настоя или отвара можно сварить пшенную кашу.

Гликемический индекс

Этот показатель может быть важным, для тех кто следит за уровнем сахара в крови. Известный факт, чем выше показатель индекса, тем выше концентрация глюкозы в крови. Пшенная крупа по шкале 100 имеет средний ГИ от 40 до 60 единиц.

Показатели индекса напрямую зависят от густоты и способа приготовления каши. Полужидкая каша сваренная на воде имеет низкий индекс. Добавление молока, овощей и других ингредиентов повышают его. Густая вязкая каша, также увеличивают гликемический индекс.

Предостережения и противопоказания

Несмотря на всю пользу пшенной каши употреблять ее при некоторых заболеваниях не рекомендуется.

1. Каша противопоказана при болезнях кровообращения.

2. Пшено снижает усвояемость йода. По этой причин каша не полезна при дефиците йода и болезнях щитовидной железой. Если дополнительно принимать препараты с содержанием йода проблем не будет. Однако, в случае недостатка гормонов в организме употребление каши запрещено.

3. Противопоказана к приему в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. Имеет свойство понижать кислотность желудка.

4. При беременности, а также склонности к запорам рекомендуется готовить кашу средней густоты с овощами, дополняя блюдо кисломолочными продуктами.

5. Людям с лишнем весом рекомендуется ограничивать употребление пшенки, так как крупа содержит жиры и крахмал. Рекомендуется варить пшенную кашу на воде полужидкой или средней консистенции. Употреблять небольшими порциями.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию