Конопляная мука польза

Конопляная мука: польза, вред и как принимать

Наверное, будет правильным сказать, что мука, приготовленная из травянистого растения конопля – не самый обычный и популярный продукт. Но он есть, а потому неплохо было бы узнать, что это такое?

Как этот продукт можно употреблять? Какие полезные вещества содержатся в нём? И, самое главное – какое воздействие конопляная мука оказывает на организм человека? Может ли использование этого продукта причинить вред здоровью?

Конопляная мука: что это такое? Химический состав

История конопляной муки насчитывает уже несколько тысячелетий. Именно столько лет назад она уже употреблялась в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Индия). Со временем этот растительный продукт появился и в древней Руси.

Трудно сказать, каким было первое предназначение муки из конопли: употребляли её в пищу или использовали как порошкообразное лекарственное средство. Известно только, что русские крестьяне использовали в еду продукты из конопли: муку и масло.

А так, как всё вокруг подвержено изменениям, постепенно конопляные продукты потеряли свою актуальность и популярность. На смену им пришла пища другого качества. Сравнительно недавно производители пищевых продуктов вспомнили о несправедливо забытых традициях.

Прежде, чем приступить к изготовлению этого продукта, производители подвергли его тщательному химическому анализу. Исследования показали, что в растительной муке содержатся:

  • Аминокислоты.
  • Жиры.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Пектины.
  • Каратиноиды.
  • Витамины: С, D, К и группы В.
  • Фитин.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6).
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Сера.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Хлор
  • Магний.

Такой состав продукта даёт возможность использовать его не только как питательный продукт, но и для лечебно-профилактических целей.

Полезные свойства муки

Насыщенная витаминами и микроэлементами конопляная мука оказывает на организм человека благоприятное влияние:

  • Препятствует развитию сахарного диабета, нормализует уровень сахара в крови.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Способствует перистальтике кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от хронических запоров.
  • Избавляет от гельминтов.
  • Обволакивает слизистую оболочку желудка.
  • Очищает и защищает печень от вредных влияний.
  • Устраняет застойные явления в желчном пузыре.
  • Чистит сосуды и укрепляет их стенки.
  • Создаёт баланс в кислотной среде желудка.
  • Препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Препятствует ожирению и снижает избыточный вес.
  • Облегчает состояние при воспалительных и инфекционных заболеваниях дыхательных путей.
  • Повышает порог физической выносливости.
  • Способствует заживлению механических повреждений кожи, язв, ожогов.
  • Повышает порог физической выносливости.

Конопляная мука, присутствующая в рационе кормящих мам, увеличивает лактацию. Для этого необходимо добавить небольшую щепотку продукта в стакан с горячим чаем или тёплым молоком.

Растительная мука полезна и для здоровья мужчин. Умеренное использование продукта подарит здоровье мочеполовой системе и предотвратит проблем с предстательной железой.

Чем вреден продукт? Правила и нормы использования

Как показывают научные исследования, конопляная мука, при всей очевидной пользе, не может нанести вред здоровью человека. Однако, как основной ингредиент кулинарного блюда её нельзя употреблять. Она противопоказана:

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При калькулёзном холецистите.

Использование муки из семян конопли требует строгого соблюдения нормы, которая не должна превышать 30 г (2 столовые ложки в день). Её можно употреблять в качестве биологической добавки в супы, гарниры, выпечку и кисломолочные продукты.

Нельзя утверждать, что такая добавка улучшит вкус основного блюда или придаст ему пикантности. Вероятней всего её стоит рассматривать как дополнительный источник витаминов и питательных веществ.

Продукт может быть использован лишь в качестве биологической добавки к основным блюдам. Любое превышение допустимой нормы может вызвать нежелательные побочные действия.

Совершенно другое дело – использование конопляной муки в целях оздоровления и улучшения цвета кожи лица. Этот недорогостоящий способ ухода даёт весьма эффективные результаты.

Отбеливающая маска для кожи лица

Для процедуры необходимо взять:

  1. Мука конопляная – 1 столовая ложка.
  2. Кефир (или простокваша) – 1 столовая ложка.
  3. Сок лимона – 2-3 капли.

Ингредиенты смешать в фарфоровой или фаянсовой посуде и нанести ровным слоем на чистое лицо, обходя область глаз. Время действия маски – 15-20 минут. По окончании процедуры маску смыть тёплой водой. Влажное лицо промокнуть полотенцем из хлопчатобумажной ткани.

Для достижения хорошего результата процедуру нужно проделывать 1-2 раза в месяц. Для того, чтобы добиться питательного эффекта, в маску можно по желанию добавить яичный желток или чайную ложку натурального мёда.

«Скраб» для кожи лица

  1. Мука – 1 столовая ложка.
  2. Сода –1 чайная ложка.

Перед началом процедуры необходимо очистить лицо при помощи лосьона или тоника. В крайнем случае, можно умыться, используя мягкое глицериновое мыло. Затем нужно смешать ингредиенты «скраба», и, с помощью ватного диска наносить его на лицо, делая круговые движения.

Особого внимания требует лоб, подбородок, скулы и крылья носа. Для процедуры достаточно 1-2 минуты. Очищающий состав смыть тёплой водой. Если кожа лица сухая и чувствительная, необходимо нанести на неё лёгкими движениями питательный крем. Такую процедуру можно проводить по мере загрязнения лица.

Содержащиеся в муке из конопли витамин Е и антиоксиданты обеспечат кожному покрову ровный матовый цвет, избавят от угревой сыпи и мелких мимических морщинок.

Вывод

Конопляная мука, как и любой лекарственный препарат, требует строго соблюдения дозировки. А сам процесс лечения должен начинаться только после консультации со специалистом.

Конопляная мука польза

Здоровое питание – Конопляная еда, Когда конопляная мука становится вредной

Любой продукт имеет противопоказания к применению и конопляная мука не является исключением. Например, ни в коем случае нельзя использовать ее в качестве панировки при жарке рыбы или других продуктов. В этом случае аминокислоты не только утрачивают полезные свойства, но становятся опасными для здоровья – вырабатываются канцерогены, способные вызвать развитие в организме раковых опухолей.

Но сразу уточним, что так как обладающая широким спектром полезных свойств конопляная мука (в отличие листьев и соцветьев конопли) не содержит оказывающего наркотическое действие психотропного вещества каннабиола, она может быть рекомендована для ежедневного употребления не только взрослым, но также может быть включена и в рацион детского питания. Также этот растительный продукт полезно регулярно употреблять в пищу беременным женщинам, спортсменам и людям преклонного возраста.

Конопляная мука оказывают комплексное оздоравливающее действие на организм человека, и, в частности, способствуют:

– Улучшению перистальтики кишечника и устранению запоров
– Восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры
– Снижению риска образования на стенках артерий опасных атеросклеротических бляшек
– Восстановлению нормального содержания в крови глюкозы, препятствуют развитию сахарного диабета II-го типа
– Избавлению от лишнего веса, препятствуют развитию ожирения
– Повышают эффективность очищения организма от различных вредных веществ

Стоит также отметить, что обладающая высокой и биологической пищевой ценностью и не содержащая в своем составе белок глютен конопляная мука также по праву может занять достойное место в рационе питания больных целиакией (заболевание, при котором противопоказано употребление глютенсодержащих продуктов на ржи, овса, ячменя и пшеницы).

ВИТАМИНЫ В КОНОПЯЛНОЙ МУКЕ

Витаминный состав конопляной муки достаточно разнообразен (мука семени конопли содержит каротиноиды (предшественники витамина А), витамины Е, С, D и К, витамины группы B (B1, B2, B3, B4 (холин), B5, B6, B8 (инозитол), B7 (биотин), B9 и B12).

Читать еще:  Овсянка на молоке польза

Наиболее высоко содержание в конопляной муке витамина Е. Этот обладающий антиоксидантной активностью витамин способствует улучшению состояния кожи и препятствует преждевременному старению, способствует повышению физической выносливости и работоспособности, играет важную роль в формировании иммунитета и в функционировании репродуктивной системы, оказывает благотворное влияние на работу органов зрения и функциональное состояние сердечно-сосудистой и нервной систем.

Конопляная мука
Содержащийся в конопляной муке витамин B8 (инозитол, иначе – мезоинозит) играет важную роль в регуляции липидного и пуринового обменов, в процессах сперматогенеза, роста костей и увеличения мышечной массы, способствует улучшению работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, оказывает седативное действие и способствует улучшению сна. Являющийся биохимическим компонентом хрусталика и слезной жидкости, инозитол также необходим для полноценного функционирования зрительного аппарата.

Входящее в состав конопляной муки вещество фитин (одним из компонентов которого является инозитол) предотвращает развитие дистрофии печени (жировой гепатоз), связанной с дефицитом белка ежедневном рационе питания.

ЛЕЧЕБНО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Богатая витаминами, незаменимыми аминокислотами и минеральными веществами конопляная мука при регулярном употреблении в пищу:

– Препятствует развитию ожирения и сахарного диабета II-го типа, способствует снижению избыточной массы тела. В составе конопляной муки содержится более 30% клетчатки, которая замедляет усвоение поступающих с пищей углеводов и жиров и препятствует резкому нарастанию уровня в крови глюкозы и инсулина (гормона поджелудочной железы, повышенная выработка которого способствует образованию в организме жировых накоплений). Важную роль в регуляции естественного синтеза инсулина играют также такие компоненты конопляной муки как витамины B1 и B3, каротиноиды, магний, фосфор, калий, цинк, марганец, аминокислоты аланин, изолейцин, лейцин, метионин и триптофан. Набухая в желудке и увеличиваясь в объеме клетчатка конопляной муки создает ощущение сытости и тем самым предупреждает чрезмерное потребление пищи, провоцирующее развитие ожирения. Содержащиеся в конопляной муке витамины группы B способствуют активизации метаболических процессов, стимулирующих сжигание в организме лишнего жира.

– Активизирует перистальтику кишечника, способствует эффективному очищению организма от шлаков и токсинов. Данное действие конопляной муки обусловлено в основном высоким содержанием в ее составе клетчатки и обладающего слабительным свойством магния (содержащиеся в значительном количестве в конопляной муке пищевые волокна не только улучшают моторно-эвакуаторную функцию кишечника, но также адсорбируют на своей поверхности вредные для здоровья человека вещества, тем самым ускоряя их выведение из организма).

– Повышает эффективность профилактики и комплексного лечения гельминтозов, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, мочевыводящей системы и органов пищеварения. Конопляная мука оказывает противопаразитарное действие, а также обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами (благодаря присутствию в ее составе каротиноидов, витаминов Е, С и К, магния, марганца, кальция, цинка, серы, каннабидиоловой кислоты, Омега-6 жирной кислоты, фитонцидов и серы). Супы и другие блюда или напитки на основе конопляной муки за счет высокого содержания в семенах конопли пектинов оказывают защитное обволакивающее действие на поврежденные слизистые оболочки кишечника и желудка. Из конопляной муки также полезно готовить отвары и теплые напитки для смягчения кашля и быстрого выздоровления при заболеваниях легких и бронхов. Благодаря болеутоляющему и мочегонному свойствам конопляная мука может также находить применение в составе комплексного лечения заболеваний мочевыводящей системы (цистиста, пиелонефрита, пиелоцистита, уретрита, туберкулеза почек и др.).

– Препятствует развитию заболеваний печени и желчевыводящих путей. Конопляная мука отличается высокой концентрацией магния, оказывающего выраженное желчегонное действие и препятствующего образованию камней в печени, желчном пузыре и в желчных протоках, а также содержит вещества, препятствующие развитию жирового гепатоза (оказывающие гепатопротекторное действие аминокислоты аргинин, метионин и треонин, инозитол (витамин B8), холин (витамин B4).

– Способствует восстановлению оптимального баланса кишечной микрофлоры и повышению иммунной защиты. Клетчатка, которой особенно богата конопляная мука, является отличной питательной средой для полезных кишечных бифидо- и лактобактерий, и соответственно, способствует их быстрому размножению и росту, что, в свою очередь, способствует укреплению иммунитета. Иммуномодулирующее действие также оказывают различные входящие в состав конопляной муки антиоксиданты, в числе которых – витамины Е, С и К, каротиноиды, витамины В1, В3, В6 и B9, магний, кальций, марганец, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты.

Конопляная мука: свойства и применение

Свойства конопляной муки были известны задолго до нашей эры и играли важную роль для целителей Китая и Индии. Позже эта мука обрела популярность и в странах Европы, однако с течением времени ее вытеснили из обихода другие злаковые культуры. Лишь не так давно интерес к этому продукту снова возрос, но спорное отношение к растению, из семян которых его производят, заставляют задуматься, в чем польза и вред конопляной муки.

Состав и калорийность конопляной муки

Благодаря своему химическому составу конопляная мука обладает разнообразными полезными свойствами. Так, она содержит пектины и грубые пищевые волокна – клетчатку, которые положительно влияют на общее состояние человека и выводят шлаки и другие вредные вещества. В ней также присутствуют различные полезные микро- и макроэлементы, необходимые для нормального развития организма: магний, калий, фосфор, цинк, сера, хлор.

Конопляная мука служит богатым источником витаминов группы B, Е, РР, D и К. В ней также присутствуют каратиноиды, которые являются прототипом витамина А.

Помимо этого, в семенах конопли присутствуют два десятка аминокислот, половина которых не синтезируется в человеческом теле и может быть получена только с пищей.

В продукте есть и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в правильной пропорции (1:3). Их польза заключается в выраженном благотворном воздействии практически на все сферы жизнедеятельности организма, включая нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную и репродуктивную системы.

При этом мука отличается низким содержанием жира.

Суточная норма потребления – 2 — 3 ст. л. (около 30 г).

Важно! Мука из конопли, в отличие от листьев и соцветьев этого растения, не обладает психотропными свойствами.

Полезные свойства конопляной муки

Польза конопляной муки была замечена людьми еще издревле, а потому этот продукт по сей день является важной составляющей блюд в кухнях многих народов мира. Конопляная мука оказывает комплексный оздоровительный эффект на человека. В частности, она:

  • Позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает справиться с запорами и нормализует баланс микрофлоры кишечника. За счет высокого содержания клетчатки происходит очистка организма от вредных токсинов и ускоряется обмен веществ.
  • Препятствует развитию сахарного диабета II типа, так как регулирует уровень сахара в крови и подавляет излишнюю выработку инсулина.
  • Способствует снижению веса и предупреждает развитие ожирения. Клетчатка заглушает чувство голода, из-за чего человек долгое время ощущает сытость и перестает нуждаться в дополнительных перекусах, а витамины группы B активизируют процессы метаболизма. В результате происходит сжигание жировых клеток, что делает конопляную муку действенным средством для похудения.
  • Угнетает развитие заболеваний печени и желчевыводящих путей, поскольку магний, который в большом количестве находится в муке из конопляного семени, обладает желчегонными свойствами. Он также препятствует появлению камней в желчном пузыре.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие тромбозов. Имеющиеся в составе муки пектины в сочетании с магнием связывают вредный холестерин и безопасно выводят его из организма, тем самым препятствуя возникновению на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек.
  • Снижает опасность развития болезней мужской мочеполовой системы, таких как бесплодие, простатит и другие, благодаря запасам магния, селена и цинка, польза которых для мужского здоровья подтверждена медицинским сообществом.
  • Усиливает лактацию у женщин в период грудного вскармливания.
  • Повышает защитные силы организма. Волокна конопляной муки служат средой для размножения полезных бифидобактерий, которые укрепляют иммунитет.
  • Усиливает умственную активность. Будучи богатым источником аминокислот, конопляная мука положительно влияет на функционирование нервной системы, улучшает память и способствует улучшению концентрации внимания, а также устраняет бессонницу и помогает бороться со стрессом.
  • Улучшает физическую работоспособность. Наличие в конопляной муке витамина E приводит к повышению показателей выносливости и увеличению мышечной массы, что весьма полезно для спортсменов.
  • Восстанавливает кровяной состав. В муке из конопляных семян содержатся глобулин и альбумин, которые нормализуют уровень гемоглобина в крови человека и, следовательно, способствуют профилактике анемии.
Читать еще:  Обертывание зеленым чаем

Многочисленные полезные свойства продукта делают его пригодной для употребления людям любого возраста и состояния здоровья. Его без вреда можно есть как детям, так и людям преклонного возраста. Безопасен он и для женщин в период беременности.

Важно! В отличие от других злаковых культур, конопляное сырье не содержит глютен, поэтому не оказывает вредного воздействия на людей, страдающих целиакией, аутоиммунным заболеванием кишечника.

Способы употребления конопляной муки

Мука из конопляного семени имеет довольно широкий спектр применения. Она активно используется в народной медицине при комплексном лечении и профилактике многих недугов, служит популярным ингредиентом в косметике, производимой в домашних условиях. Но наибольшее признание она обрела в кулинарии, особенно в странах Азии.

Блюда из конопляной муки

Существует множество рецептов на основе конопляной муки. Ее можно использовать при готовке самодостаточных блюд, таких как каши, супы, разного рода выпечка, или применять в качестве витаминно-минеральной добавки к гарнирам, первым блюдам и даже напиткам. Из нее также получается отличный загуститель для соусов.

Важно! Продукт из конопли не рекомендуют использовать при обжаривании рыбы, птицы и мяса. В результате реакции ее химических составляющих с животными жирами происходит разрушение аминокислот и выделение вредных канцерогенов, накопление которых в организме может спровоцировать развитие онкологий.

Конопляная каша

Пожалуй, самое популярное и быстрое блюдо из конопляной муки – это каша. Для ее приготовления потребуются:

  • мука — 0,5 ст.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • лук и зелень — по вкусу.
  • Воду доводят до кипения.
  • Засыпают в нее конопляную муку.
  • Помешивают до получения сметанообразной массы.
  • Приправляют готовую кашу солью, перцем.
  • Посыпают измельченным репчатым луком или зеленью.
  • Дают настояться 15 — 20 мин.

Конопляный суп

Для 2 порций блюда понадобится:

  • луковица 1 шт.;
  • белокочанная капуста 150 г;
  • морковь 2 шт.;
  • конопляная мука 1 ст. л.;
  • овсяные отруби 1 ст. л.
  • В заранее приготовленный овощной бульон из лука, моркови и цветной капусты добавляют отруби и муку.
  • Перемешивают, добавляют соль и перец по вкусу, доводят до кипения.
  • Заправляют готовый суп сметаной и мелко порубленной зеленью.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Конопляная мука – польза и вред, как принимать?

Конопляная мука – продукт, получаемый путём переработки семян одноимённого растения, которое известно ещё с древности. Хотя конопля упоминалась в рукописях, датированных 2800 годом до нашей эры, русский народ познакомился с ней гораздо позже. Известно, что семена этого растения использовались для приготовления каши. Сегодня этот продукт также ценится в разных уголках планеты. Татары готовят из конопли традиционные блюда, а жители Азии делают из неё сладости. Негативное отношение к этому растению обусловлено содержанием в её листьях наркотических веществ, которые не имеют никакого отношения к семенам конопли. Чем полезна конопляная мука? Каков её химический состав? Есть ли к ней противопоказания?

Конопляная мука – состав

Конопляная мука – источник ценных пищевых волокон, которые, попадая в кишечник, очищают его, способствуют его слаженной работе, чем оказывают благотворное воздействие на организм в целом.

Особую ценность этому продукту придают входящие в его состав аминокислоты (около 20 видов), многие из которых являются незаменимыми, то есть, организм человека не способен синтезировать их сам, пополнить их запас можно только с пищей. Среди них можно выделить – метионин, лизин, аргинин, триптофан, глутаминовая кислота и другие. Конопляная мука совсем не содержит глютена, поэтому её рекомендуют к использованию лицам, страдающим аллергической реакцией на это вещество.

Семена конопли богаты витаминами. Особенно много в них токоферола, который является отличным антиоксидантом, регенератором клеток кожи. Витамин Е играет важную роль в укреплении иммунной системы, повышает работоспособность, улучшает состояние сосудов и стимулирует работу сердца. Почти все витамины группы В, без которых невозможна нормальная работа мозга и нервной системы, также входят в состав конопляного семени, а значит, и муки.

Помимо витаминов, в конопляной муке есть и жирные кислоты – омега-3 и омега-6, а они участвуют в работе почти всех систем организма. Кроме того, они способны устранять воспалительные процессы, снимать стресс и оказывать общеукрепляющее действие. Вещество фитин – один из элементов, содержащихся в муке из конопляного семени, необходимо человеку, если его рацион питания беден белками.

Конопляная мука – польза

Конопляная мука полезна при борьбе с лишним весом и профилактике ожирения. Блюда с её содержанием отличаются способностью вызывать чувство насыщения, причём оно сохраняется дольше обычного. Благодаря этому продукту кишечник очищается от вредных веществ, шлаков, усиливается его перистальтика, ведь он богат клетчаткой, которая действует, подобно мощному сорбенту. Клетчатка в кишечнике выполняет ещё одну функцию – она создаёт благоприятные условия для размножения полезной микрофлоры. Бифидобактерии и лактобактерии – это основа сильного иммунитета человека.

Помол конопляного семени рекомендован людям, страдающим диабетом, так как в его составе много веществ, снижающих уровень сахара в крови. При лечении гельминтозов этот продукт усиливает эффект, так как он обладает противопаразитарными свойствами. Мука из семени конопли препятствует образованию в желчном пузыре камней, действует как желчегонное средство. Полезна она и для мужского здоровья, поскольку предотвращает заболевания простаты и усиливает сперматогенез.

При депрессивных состояниях и стрессах рекомендовано включить в рацион в умеренных количествах этот продукт. Благодаря витаминам группы В конопляная мука положительно влияет на сосуды головного мозга, нормализует в них кровообращение, способствует насыщению кислородом клеток мозга. Все эти факторы важны для развития умственных способностей, памяти и концентрации. Женщины, употребляющие конопляную муку регулярно, отмечают её положительное воздействие на состояние кожи. Такой эффект возможен благодаря токоферолу, витамину Е.

Конопляная мука – вред

Сама по себе мука из семени конопли не может представлять опасности для здоровья, если употреблять её в небольших количествах. Среди противопоказаний можно выделить лишь желчекаменную болезнь. Если вам диагностировали её, не стоит включать в рацион конопляный помол, так как он обладает желчегонным действием. Движение желчи может привести к продвижению камней к протокам и их закупорке.

Ещё одним противопоказанием может служить наличие аллергической реакции на данный продукт. Употребление чрезмерного количества конопляной муки нежелательно для любого человека. Рекомендованная норма – 2-3 столовых ложки в сутки.

Читать еще:  Польза лаврового листа для организма человека

Как используется конопляная мука, как принимать ее?

Конопляная мука, скорее, является витаминной добавкой, которую можно использовать в качестве дополнительного компонента при приготовлении блюд. Её добавляют в супы, смузи, какао и чай, в блинное тесто и выпечку. Она может использоваться как загуститель для подливы (вместо пшеничной муки). Если придерживаться рекомендованной дозировки, мука из семян конопли принесёт вам только пользу.

Конопляная мука – источник ценных веществ: клетчатки, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Столько полезных свойств в одном продукте! Такой дар нам дала природа для поддержания крепкого здоровья. Данный продукт можно приобрести в аптеках. Главное, не злоупотреблять им, а соблюдать рекомендованную суточную дозу.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

– Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Конопляная мука: польза, вред, применение в косметологии

Мука из конопляного семени – продукт, известный еще с древних времен. На Руси из семян этого растения готовили каши, а в современном мире их используют для приготовления многих национальных блюд. Некоторые люди негативно отзываются об этом ингредиенте, связывая его с листьями растения, имеющими наркотические свойства, и считая поэтому, что конопляная мука приносит вред. Однако такое мнение ошибочно: семя конопли не содержит никаких запрещенных веществ.

Конопляная мука: польза для человека

Состав семени конопли включает большое количество важных для организма человека аминокислот, а также витаминов, минералов.

Наличие таких веществ обуславливает следующие полезные свойства этого продукта:

  • Очищение организма. Регулярное употребление его, способствует выведению веществ, приносящих вред организму, – шлаков, токсинов. Это возможно, потому что в составе семени присутствует клетчатка, усиливающая перистальтику кишечника.
  • Снижение веса, предотвращение сахарного диабета. Витамины В1, В3, а также аминокислоты – аланин, метионин, изолейцин и т.п., являющиеся неизменными компонентами семени конопли, участвуют в естественном синтезе инсулина, предотвращая его резкий выброс в кровь. Кроме того, клетчатка, попадая в желудок, быстро набухает, заполняя собой пространство, создает ощущение сытости. Поэтому употребление конопляной муки предотвращает переедания и, как следствие, набор веса.
  • Противовоспалительное воздействие. Такая мука включает в свой состав каротиноиды, магний, цинк, марганец, витамины С, К, Е. Эти компоненты наделяют продукт бактерицидными свойствами. Блюда, приготовленные с добавлением этого ингредиента, попадая в желудок, обволакивают его слизистую оболочку, оказывая положительное воздействие на поврежденные области ЖКТ.

Отмечается огромная польза отваров из семени конопли или муки из него: они помогают в борьбе с кашлем, а также способствуют скорому выздоровлению при болезнях бронхов.

Также возможно оказание болеутоляющего действия. Большую пользу продукт оказывает при заболеваниях мочевыводящих органов, препятствует развитию многих заболеваний, связанных с мужским здоровьем, помогает при бесплодии, простатите и других нарушениях работы мочевыделительной системы.

  • Повышение иммунитета. Компоненты продукта способствуют развитию полезных бактерий, укрепляющих иммунитет человека. Также семя конопли содержит много антиоксидантов, обладающих иммуномодулирующими свойствами.
  • Улучшение состояния кожи. Омега-3, входящий в состав семени, задерживает влагу в кожных покровах, необходимую для их здоровья. Аминокислоты способствуют выработке коллагена, придающего коже упругость, замедляющего процессы старения, а также выравниванию цвета лица, избавлению от разных дерматологических заболеваний.
  • Повышение работоспособности. Витамин Е увеличивает физическую выносливость. Магний, аминокислоты улучшают память, способность к концентрации внимания. Применение этого мучного продукта укрепляет нервную систему, препятствует возникновению депрессии.

Здесь перечислены лишь некоторые полезные свойства, которыми обладает конопляная мука. Применение ее должно быть регулярным, только тогда можно почувствовать всю пользу этого продукта.

Как применять?

Указанный продукт можно по-разному использовать. Часто с ним готовят каши. Рецепты существуют различные, примером может служить такой вариант.

  • конопляная мука;
  • лук репчатый;
  • соль, перец;
  • сметана;
  • зелень.

Количество компонентов рассчитывается индивидуально.

  1. В небольшую кастрюлю налить чистой воды, поставить на огонь. Когда она закипит, добавить муку так, чтобы по консистенции блюдо напоминало сметану.
  2. Измельчить лук. Добавить его к каше, вместе с солью и перцем (по вкусу).
  3. Выключить плиту, оставить кашу под закрытой крышкой на двадцать минут.
  4. При подаче добавлять сметану и зелень.

Такая каша имеет необычный вкус, но польза, оказываемая ею организму, неоценима.

Часто мучной компонент добавляется в супы, выпечку, а также кисломолочные продукты. Здесь он выступает как витаминная добавка и делает любое блюдо полезным.

Излюбленным методом применения продукта является приготовление из него масок для лица.

Рецепты масок для лица

Мучная маска благотворно влияет на кожу лица: предотвращает возрастные изменения, очищает, отбеливает. Однако любая маска может вызвать аллергическую реакцию, поэтому прежде чем наносить ее на лицо, следует смазать приготовленной смесью локтевой сгиб.

Здесь кожа очень чувствительна и если есть индивидуальная непереносимость компонентов маски, то она проявится уже через полчаса. Если же кожа отреагировала хорошо, то можно смело наносить средство на лицо.

Маска из соды

  • мука – две столовые ложки;
  • сода – одна чайная ложка;
  • вода.

Все составляющие смешать так, чтобы получилась масса, по консистенции напоминающая тесто. Маска используется только тогда, когда на лице нет открытых ранок, иначе она принесет только вред. Наносится на десять минут, затем тщательно смывается.

Применение такой маски способствует очищению лица, улучшает состояние склонной к дерматологическим заболеваниям кожи.

Маска из меда

  • мука – 15 граммов;
  • мед – одна десертная ложка;
  • вода;
  • масло какао – пять граммов.

Воду часто заменяют отваром из мелиссы. Все компоненты соединяют до получения кашицы и наносят на полчаса. После этого тщательно смывают, увлажняют лицо привычным кремом.

Маска подходит для защиты кожи зимой, увлажняет, тонизирует, способствует восстановлению клеток, а также омоложению.

Маска с яичными белками

  • мука – 30 граммов;
  • мед – пять граммов;
  • один взбитый яичный белок.

Все составляющие смешать, смазать смесью лицо, подождать пятнадцать минут. Чтобы смыть состав, нужно использовать теплую воду.

Такая маска рекомендуется девушкам с жирной кожей, поскольку она нормализует выработку кожного сала, улучшает и выравнивает тон лица.

Омолаживающая маска из сливок

  • мука – 40 граммов;
  • жирные сливки – 100 граммов.

Конопляная мука разводится в сливках. Должна получиться сметанообразная масса. Маска наносится на двадцать-тридцать минут. Затем смывается водой, желательно теплой.

Маска подходит женщинам в возрасте, поскольку хорошо разглаживает морщины, а также для молодых девушек как средство профилактики. Не следует использовать такую смесь для жирной кожи.

Вред для человека

Как известно, любой продукт может приносить как пользу, так и вред. То же касается рассматриваемого ингредиента.

Его применение противопоказано в следующих случаях:

  1. При обострениях заболеваний ЖКТ. Чрезмерное количество этого продукта, как и любых мучных изделий, приводит к осложнениям недугов.
  2. При жарке мяса, рыбы, овощей. При нагревании аминокислоты, которые содержит конопляная мука, утрачивают свои положительные свойства, становясь опасными для человека. Это связано с выработкой канцерогенов, вызывающих рак.
  3. Чрезмерное употребление такого продукта может оказать вред по отношению к сердцу, сосудам, поскольку одно из его качеств – способность разжижать кровь.

Конопляная мука – основа многих блюд и масок. Ее использование положительно сказывается на здоровье человека. Однако, как и любой другой продукт, ее нужно принимать в разумных количествах. А при наличии проблем со здоровьем лучше проконсультироваться с врачом.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию