Кукуруза польза для беременных

Кукуруза при беременности: польза и вред

Желтая солнечная кукуруза — любимое лакомство и взрослых, и детей. Она поднимает настроение, насыщает. И нет ничего удивительного, что многим беременным хочется отведать именно ее. Можно ли в период ожидания ребенка употреблять эту злаковую культуру и есть ли ограничения, расскажет эта статья.

В чем польза?

Ошибочно считать кукурузу овощем или фруктом — это злак, который имеет богатую историю. Еще 10 тысяч лет тому назад выращивать ее начали индейские племена на территории современной Мексики. Широкое распространение маис получил благодаря путешественнику Колумбу.

Кукурузные початки пригодны в пищу сразу после сбора — сырая кукуруза очень полезная, но не очень вкусная, а потому ее обычно отваривают в подсоленной воде. Если нужно хранить злак в початках долго, то можно ее заморозить — культура почти не утратит своих свойств. Для салатов используется и вареная, и консервированная кукуруза. Для выпечки широко применяется кукурузная мука. На прилавках магазинов доступен широкий выбор кукурузных хлопьев — готовых завтраков, в которые нужно только добавить молоко или йогурт. Ну и всеми любимый попкорн — это тоже зерна кукурузы.

В медицине нашли применение кукурузные столбики с рыльцами. Они богаты витаминами и следами эфирного масла, сапонинами, смолами. Их применяют в качестве мочегонного и желчегонного средства. Часто рыльца рекомендуются пациентам с заболеваниями печени и желчнокаменной болезнью.

Все ли виды злаковой культуры одинаково полезны для беременных? Не все. В початках, вареном виде молодая культура пойдет только на пользу, тогда как консервированный продукт и попкорн врачи беременным кушать не рекомендует.

Полезные свойства растения заключаются в его богатом химическом составе. Обратите внимание, что уникальность кукурузы заключается в том, что она, во-первых, почти не поглощает химикатов-удобрений, которыми обрабатываются поля, а, во-вторых, не утрачивает полезных свойств при термической обработке: варке или замораживании.

Желтые солнечные зернышки богаты витаминами группы В, необходимыми для хорошего самочувствия и обмена веществ, витамином С, никотиновой кислотой. В них содержится достаточно минеральных солей: кальция, магния, железа. Культура богата йодом, что важно для поддержания работы щитовидной железы женщины и правильного формирования эмбриона.

При всей пользе, которую несут початки злаковой культуры, у нее есть один немаловажный минус — калорийность продукта очень высока: на сто граммов приходится 123 килокалории.

С одной стороны, это делает продукт отличным средством для утоления голода, а с другой — кукуруза становится нежелательным блюдом для женщин с ожирением и патологической прибавкой в весе, поскольку она способствует накоплению лишних килограммов.

Культура богата крахмалом. Он усваивается куда легче, чем картофельный, и положительно сказывается на работе нервной системы и состоянии мышечной ткани мамы и плода. Диетологи настоятельно рекомендуют включать кукурузу в рацион женщин, страдающих подагрой, эпилепсией, недугами печени.

При отсутствии противопоказаний систематическое умеренное употребление кукурузы при беременности помогает справиться с чувством голода, уменьшает тошноту и ощущение тяжести в животе при токсикозе. Беременным на ранних сроках бывает достаточно съесть всего несколько желтых зернышек, чтобы приступ утренней тошноты отступил, а состояние облегчилось.

Считается, что употребление продукта положительно сказывается на обмене веществ, повышается работоспособность, уменьшаются отеки. Кукуруза содержит растительную клетчатку и может входить в рацион будущих мам как средство профилактики запоров. Однако переедание вызывает обратный эффект — крахмал способствует скреплению стула.

А потому, чтобы не страдать запорами и не набрать лишних килограммов ввиду высокой калорийности, беременным рекомендуется кушать не более одного початка в сутки.

Потенциальный вред и противопоказания

Даже самое вкусное и полезное блюдо может навредить, если едок не будет знать меры. Это в полной мере относится и к кукурузе. Даже если беременной очень хочется солнечных зернышек, следует придерживаться рекомендованного количества — один початок или тарелочка кукурузной каши в день.

Если пренебрежительно относиться к этому требованию, то вес начнет стремительно расти, а ожирение способствует развитию гестоза — опасного осложнения беременности и родов.

Не рекомендуется злоупотреблять злаковой культурой женщинам с ожирением и дамам с пониженной массой тела. Последним, как ни странно, особенно. Дело в том, что культура отбивает аппетит, и женщина после питательного перекуса может не захотеть есть в основной прием пищи. При дефиците массы тела такое может навредить не только матери, но и будущему ребенку.

Врачи не рекомендуют есть кукурузу женщинам, которые в период беременности страдают повышенной свертываемостью крови и относятся к группе риска по тромбозу. Продукт, благодаря крахмалу и минеральным солям, способствует еще большему ее сгущению.

Противопоказаниями к употреблению продукта считаются гастрит и язвенная болезнь желудка, панкреатит, колит и энтероколит. Кукуруза хоть и нечасто, вызывает сильную аллергию, а потому продукт настоятельно не рекомендуется женщинам с отягощенным аллергическим анамнезом. Самым сильным аллергеном считаются кукурузные рыльца. Поэтому аллергикам рекомендуется отдельно посоветоваться с врачом.

На консервированную кукурузу строгого запрета не накладывается, но всем без исключения будущим мамам врачи не советуют кушать продукт в таком виде, поскольку при приготовлении его применяются консерванты, а порой и ароматизаторы, которые могут представлять опасность для развивающегося в утробе плода. Если же очень хочется добавить в салат именно такую культуру, то выбирать ее советуют только в стеклянной таре. Желательно, чтобы консервация прошла в летнее время, выяснить это поможет дата изготовления.

Кукурузная мука допустима в умеренных количествах, как и масло. Но вот от попкорна беременных доктора настоятельно предостерегают.

Советы по правильному употреблению и выбору

В первом триместре кукуруза может стать отличным помощником в борьбе с токсикозом, главное — не переедать. Именно в этот период закладываются органы и системы ребенка, у него появляется собственный обмен веществ. Избыток калорийной пищи в рационе мамы может стать причиной лишнего веса плода, патологий сердца, сосудов.

Во 2 триместре женщина может сама решать, сколько злаковой культуры ей скушать, если, конечно, нет склонности к запорам. В 3 триместре следует несколько сократить количество этого продукта – это поможет контролировать вес и подойти к родам в хорошей физической форме.

Выбирая кукурузу для питания беременной, следует помнить, что вареные початки с рук брать крайне опасно. Никто не скажет честно, в каких условиях они готовились, был ли здоров тот, кто их варил. А потому лучше готовить кукурузу самостоятельно.

Выбирать нужно початки с листьями. Если культуру выращивают с применением большого количества азотистых ускорителей роста, то листья сереют, и их продавцам приходится удалять, чтобы сохранить товарный вид.

Поэтому ваш выбор — початки с листьями. Но листья нужно рассмотреть внимательнее: если они совсем сухие, это означает, что хранили собранный урожай под солнышком, поэтому зернышки внутри подсохли и будут жесткими. Только початок с зелеными и сочными листьями может гарантировать, что вы сварите сочную и сладкую кукурузу.

Хороший початок — это початок с равномерно распределенными зернышками без внешних признаков поражения грибком или паразитами. Если плесень наблюдается на листьях, то будьте уверены, что и внутри початок тоже поражен.

Он не должен пахнуть резко, быть с примесями синтетических запахов. Наличие такого «аромата» говорит о том, что початок совсем недавно обрабатывали пестицидами – это не лучший вариант для беременной.

Купленные початки нельзя хранить в листьях больше двух дней: она быстро сохнет, становится жесткой и крахмалистой. Варите ее сразу и ешьте на здоровье.

Кукурузное масло во второй половине беременности можно применять для профилактики возникновения растяжек на коже, для этого с ним можно делать массаж проблемных зон. А перед родами этот продукт можно использовать для интимного массажа промежности: он повышает эластичность тканей и способствует более легким родам.

Читать еще:  Лечение дисбактериоза народными средствами

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

свойств кукурузы при беременности

Полакомиться сладкой кукурузой – многие помнят это гастрономическое удовольствие из детства. Во время беременности не лишним будет возобновить давнюю традицию, ведь кукуруза для будущих мам весьма полезное блюдо. Знаете ли вы, что кукуруза практически не накапливает в себе вредных веществ из почвы? Это экологический чистый продукт, как, к примеру, и гречка, а такая пища в рационе будущей мамочки наиболее желательна.

Общие сведения о кукурузе

После пшеницы и риса по распространенности и популярности кукуруза занимает третье место из злаков. И не только вкусовые качества помогли ей заслужить столь высокую позицию, полезные вещества кукурузы нуждаются в подробном рассмотрении. Особенно богата кукуруза следующими элементами:

витамины группы В (В1 и В2);

витаминами Е, D, К;

никелем и медью;

солями фосфора, кальция, магния, калия и железа;

аминокислотами (лизином и триптофаном).

В 100 г кукурузы чуть более 44 килокалорий, 60 г углеводов, чуть более 10 г белков, почти 10 г клетчатки и около 27 г натрия. Такой богатый состав делает злак полезным, целебным, привлекательным для меню каждого человека, стремящегося к поддержанию оптимального состояния организма.

Кукуруза во время беременности

Теперь рассмотрим вкусный и полезный злак в контексте беременности.

Первое и очень важное свойство кукурузы – термическая обработка не сказывается на витаминном составе злака. То есть в вареном виде кукуруза ничуть не теряет своих полезных свойств. А вот топ-5 других привлекательных для будущей свойств кукурузы:

Помогает при токсикозе. И впрямь, один вареный початок, причём небольшой, и проявления токсикоза отступят. Помогает злак и после сытного ужина. Жирная пища, которой иногда грешат беременные, вызывает неприятные ощущения, тяжесть в желудке, приступы тошноты.

Кукуруза уменьшит риск возникновения таких неприятных последствий.

Кукуруза помогает нормализовать обменные процессы в организме, а это особенно важно в период вынашивания ребёнка. Действенен злак при малокровии и истощении, он же снижает утомляемость.

Анемия – частый спутник беременности, признаки истощения могут наблюдаться в первом триместре из-за сильного токсикоза, утомляемость нередко встречаются у много работающих мам. Регулярное употребление в пищу кукурузных зерен поможет будущей мамочке справиться с отёками. К слову, этот злак по праву можно считать женским: он облегчает болезненность менструации и помогает женщине справиться с негативными проявлениями климактерического периода.

Кукуруза нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Даже этих пяти причин достаточно, чтобы не проходить мимо прилавка со спелой кукурузой. Но у злака есть немало и других заслуживающих внимание качеств:

кукуруза отличный очиститель, она без труда выводит шлаки и радионуклиды из организма;

злак считается профилактическим продуктом, он предупреждает онкологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, кукуруза препятствует преждевременному старению организма;

ненасыщенные жирные кислоты в кукурузе помогают регуляции уровня холестерина;

кукуруза способствует усвоению других пищевых продуктов;

людям с сахарным диабетом, аллергией кукуруза показана;

злак считается отличной профилактикой заболеваний центральной нервной системы;

препятствует мышечной дистрофии.

В чрезмерном количестве (как, впрочем, и любой другой продукт) кукуруза из полезной пищи превратиться во вредную.

Обратите внимание и на тот факт, что кукуруза является подавителем аппетита, поэтому очень худеньким девушкам, имеющим явный недостаток веса, лучше не увлекаться кукурузой.

Как мы помним, недостаточный вес может быть одной из главных причин трудностей с зачатием и невынашивания беременности. К тому же людям с малым весом тяжелее переваривать кукурузу.

Кукуруза показана женщинам с нарушением обмена веществ. Как известно, она помогает нормализовать эту функцию организма. Витамин К, которым богата кукуруза, положительно влияет на свертываемость крови, поэтому беременным с такой проблемой также будет показана кукуруза как продукт.

Состав кукурузы благостно влияет и на костную ткань, это будет хорошей профилактикой проблемы с костями, которая может наступить после родов. Из-за нехватки кальция и некоторых других элементов молодые мамы наиболее подвержены переломам, стоматологическим проблемам и т.д.

Кукурузу не стоит есть женщинам с:

тромбозами, повышенной свертываемостью крови (ведь кукуруза улучшает свертываемость крови, то есть, ускоряет этот процесс); гастритом, другими проблемами с желудком;

болезнях двенадцатиперстной кишки;

Отварная кукуруза – наиболее любимое состояние злака, вкусно, сладко и очень полезно. Все витамины сохранены, а что может быть важнее?

Консервированная кукуруза также не теряет многих своих полезных свойств. Но если делаете салат с нею, пусть это не будет многокомпонентное блюдо, приправленное майонезом. Ваш желудок точно не скажет «спасибо», да и лишний вес не заставит себя ждать. Кстати, салат, практически любой, можно заправить именно кукурузным маслом – но полезное и вкусное, и уж точно не сравниться с жирным майонезом. Кукурузная мука пока не так прижилась на нашей кухне, а зря. Из неё получаются замечательные пироги, лепешки и вкуснейшие диетические кексы.

Никогда не используйте в еду кукурузу непривычного вида (цвета, состояния, с деформациями и вмятинками).

Сочная здоровая кукуруза однородна по цвету, зернышки её не имеют повреждений. Продукты, срок годности которых на исходе, нередко по акции продаются в больших магазинах. Будущей маме особенно важно не покупаться на такую рекламу и избегать любых потенциально опасных продуктов. Кукуруза помимо всех своих вышеперечисленных достоинств считается замечательным антистрессором, она уберегает организм от психического истощения, незаменима при переутомлениях, постоянном чувстве тревожности. Именно поэтому всем будущим мамам время от времени нужно лакомится зернышками сладкой, щедрой на витамины кукурузы. И, конечно, не забывать про производные от неё продукты. Будьте здоровы!

Полезна ли для беременных вареная кукуруза

Будущие мамы ответственно подходят к составлению собственного рациона. Они стараются кушать только те продукты, которые положительно влияют на развитие плода. Давно доказано, что употребление кукурузы во время беременности приносит благотворный эффект. Злак отличается богатым химическим составом и поддерживает организм в этот сложный для него период.

Что дает беременной женщине

Кукуруза занимает 3-ю позицию по популярности после пшеницы и риса. Она является экологически чистым продуктом, поскольку не накапливает в зернах вредные химические вещества. Специалисты рекомендуют употреблять ее в пищу с первых дней беременности.

В початках находятся такие ценные элементы, как:

  • Витамины группы В, А, Е, С, К, Н;
  • Минеральные вещества – цинк, фосфор, йод, никель, магний, железо, медь, кальций, калий;
  • Крахмал;
  • Аминокислоты;
  • Пектины;
  • Пищевые волокна.

Такой разнообразный набор химических компонентов обуславливает пользу вареной кукурузы для беременных. Плотная кожура зерен позволяет сохранять все ценные вещества. В результате термической обработки злак не утрачивает положительных качеств.

Чем полезна отварная, или вареная, кукуруза при беременности:

  • Приводит в норму метаболизм и уровень холестерина, положительно действует на пищеварение и предупреждает появление проблем со стулом. Пищевые волокна необходимы для выведения из ЖКТ токсичных веществ, шлаков и радионуклидов;
  • Помогает при токсикозе – очищает кишечник и тормозит процесс брожения. Многие будущие мамы отмечают, что при систематическом употреблении исчезает тошнота и рвота;
  • Является источником витаминов для будущих мам. Ценные вещества устраняют усталость, улучшают самочувствие и укрепляют иммунитет
  • Снижает аппетит, что помогает избежать проблем с лишним весом. Благодаря высокой питательной ценности чувство насыщения после употребления продукта длится достаточно продолжительное время;
  • Оказывает мочегонное действие и избавляет от отеков;
  • Железо, находящееся в ее составе, необходимо для выработки красных кровяных телец. Систематическое включение злака в рацион – хорошая профилактика анемии;
  • Улучшает состояние сердца и сосудов, повышает их эластичность, стимулирует кровообращение;
  • Положительно действует на состояние ЦНС. Беременные женщины часто страдают от раздражительности и повышенной нервной возбудимости. Злак помогает справиться с этими симптомами;
  • После рождения малыша увеличивает количество вырабатываемого молока;
  • Витамин К повышается свертываемость крови, поэтому кукуруза показана к употреблению при наличии соответствующей проблемы;
  • Крахмал необходим для формирования мышечного волокна и поддержания работы нервной системы. Регулярное поступление в организм этого вещества положительно сказывается на развитии плода;
  • Комплекс минералов укрепляет костную ткань, что предотвращает появление проблем с опорно-двигательным аппаратом после родов.
Читать еще:  Чистотел в гинекологии

Не только зерна, но и другие части этого растения способны оказать положительное влияние. Для лечения цистита во время беременности часто используется отвар кукурузных рылец. Растущая матка и высокая концентрация гормона прогестерона в крови приводят к тому, что мочевой пузырь опустошается не полностью. В результате в нем появляется инфекция. Но употребление такого леченого средства может назначить только специалист.

Способы употребления

Наиболее распространенный вариант приготовления этого злака – отваривание. Чтобы справиться с токсикозом, нужно натощак съесть 1-2 ст. ложки зерен. Они избавят от тошноты и рвоты, помогут справиться с головной болью.

Консервированный продукт обладает меньшим количеством благотворных свойств, но часть ценных компонентов все-таки сохраняет. Однако если в нем содержится множество химических добавок, то от приобретения стоит отказаться.

Законсервированный злак можно кушать в чистом виде или добавлять в салаты. При этом желательно не использовать жирные соусы и не составлять его из большого количества компонентов.

Кукурузное масло – хороший вариант для заправки любых салатов. Из этого злака также делают муку. Она не пользуется высоким спросом. Но из нее можно выпекать вкусные и полезные изделия.

Кушать кукурузу и блюда, приготовленные с ее помощью, можно в умеренных количествах на протяжении всех триместров и в последние недели беременности.

Противопоказания

Польза и вред вареной кукурузы для беременных хорошо изучены. Злак оказывает отрицательное влияние на организм в следующих случаях:

  • При чрезмерном употреблении;
  • При поедании непроваренного продукта;
  • При неграмотном сочетании с другими блюдами;
  • При съедании испорченных или некачественных зерен.

Помимо указанных обстоятельств, существуют и медицинские противопоказания:

  • Гастрит, язва и иные проблемы с желудком;
  • Сильный недостаток веса;
  • Высокие показатели свертываемости крови;
  • Диарея;
  • Индивидуальная непереносимость определенных компонентов.

У некоторых женщин наблюдается повышенное газообразование и вздутие живота при употреблении вареного злака.

Опасность консервированной кукурузы

Если есть выбор между свежим продуктом и консервированным, то лучше предпочесть первый вариант. Но и второй можно кушать, соблюдая некоторые правила при его покупке:

  • На банке должна стоять отметка «не содержит ГМО». Пока точно не доказано, есть ли отрицательные последствия от употребления генетически модифицированных организмов. Поэтому от них стоит отказаться;
  • Чтобы продукт обладал наибольшим количеством ценных компонентов, необходимо покупать консервы, изготовленные летом. Это значит, что переработке подвергались свежие зерна, которые собирали в сезон плодоношения;
  • Лучше приобретать кукурузу в стеклянной таре. Жестяные банки часто обрабатывают пластификатором БФА, который отрицательно сказывается на здоровье и нарушает баланс гормонов в организме.

В составе должны присутствовать только сами зерна, вода, соль и сахар. Наличие химических добавок свидетельствует о низком качестве и потенциальном вреде продукта.

Вскрытые консервы разрешено хранить не более 2-х суток. Иначе никакого благоприятного влияния они не окажут.

Хорошо, если женщина уже употребляла кукурузу до беременности. При первом введении в рацион стоит соблюдать осторожность. Следует начинать с небольшого количества, постепенно увеличивая порции. Со временем можно будет наблюдать все указанные положительные эффекты – улучшение самочувствия, исчезновение тошноты и отечности, решение проблем со стулом. При соблюдении умеренных доз кукуруза окажет значительную помощь организму в этот непростой период.

Можно ли есть вареную и консервированную кукурузу при беременности?

Во время беременности у женщины меняются вкусовые предпочтения. И если до зачатия она не ела кукурузу, то после может резко захотеть ее употреблять. Кукуруза является очень ценным продуктом, но все же и ее следует есть в умеренных количествах, чтобы не навредить ребенку и своему организму. В каком виде лучше кушать этот продукт и имеет ли кукуруза противопоказания, рассказанов данной статье.

Польза кукурузы для организма

Кукуруза является не только вкусным, но и безумно полезным продуктом. Неоспоримым преимуществом данного продукта выступает его экологичность: она является одним из немногих злаков, в початках которых не происходит накапливание вредных химических удобрений, которые могут присутствовать в почве.

Желтые зернышки содержат массу полезных веществ и витаминов:

  • витамины группы В, К, Е, А;
  • никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • йод;
  • соли кальция;
  • фосфор;
  • магний;
  • крахмал;
  • железо.

Внимание! Особенностью кукурузы является ее стойкая оболочка у зерен. Во время продолжительной варки эта оболочка не разрушается и позволяет сохранить все полезные вещества внутри продукта.

Беременная женщина получает массу преимуществ при употреблении кукурузы. На первом триместре беременности часто мучает токсикоз. Именно с токсикозом содержащиеся внутри вещества помогают справиться. Даже во втором и третьем триместре беременности тошнотворные ощущения могут не покидать, поэтому небольшое количество следких зерен полезно женщине есть на протяжении всего срока вынашивания малыша.

Вещества, содержащиеся в кукурузе, помогают женщине справляться с излишней утомляемостью, особенно на поздних сроках вынашивания плода, предотвращают отеки и выводит из организма шлаки и радионуклиды. При родах они способствуют хорошей свертываемости крови, что так важно для избежания кровопотерь.

В каком виде кукуруза наиболее полезна при беременности?

Кукуруза богата полезными минеральными элементами и витаминами. Этот злак неприменно должен быть на столе у женщины еще до зачатия, а во время беременности и подавно. Единственным исключением является непереносимость желтых зерен организмом. Женщины в положении могут без опасений употреблять как вареную, так и консервированную кукурузу. Термическая обработка не лишает продукт полезных веществ и женщиа может в зависимости от своих предпочтений есть деликатес в том или ином виде.

И в консервированном и в вареном виде кукурузу полезно сочетатать с легкоусвояемыми продуктами, такими как помидоры, огурцы и пекинская капуста. Также хороша желтая красавица в сочетании с более тяжелыми продуктами, такими как кальмары, отварное мясо или нежирный сыр. Такое блюдо может считаться полноценным перекусом. Его можно есть и на завтрак, и на обед, и даже на ужин.

Важно знать! Не желательно сочетать кукурузу с мучными изделиями и картофелем, так как содержание углеводов в этих продуктах слишком большое и в сочетании с полезными зернам организму будет очень тяжело.

Если выбирать по более полезному продукту, то вареная кукуруза является наиболее приемлемой и безопасной для организма будущей матери и ее ребенка, так как готовится без применения консервантов и всевозможных прочих добавок. И то это лишь в том случае, если початки покупаются женщиной самостоятельно и приготавливаются в домашних условиях. Если же приобретается уже готовая вареная кукуруза, то есть вероятность добавления в нее не нужных для организма приправ.

Консервированная кукуруза может содержать сколь угодно много добавок, поэтому важно изучать состав на упаковке. Женщина должна выбирать продук с минимальным соержанием дополнительных добавок и специй. Качественной консервированной кукурузе эти специи и дополнительные добавки впринципе не нужны. Если продукт свежий, то он будет храниться и выглядеть таковым без химикатов.

Мама и Я

В этих золотистых пирамидках сотни аппетитных зерен. Не будет преувеличением сказать, что одним из первых продуктов питания, о котором люди догадались, что он полезен для здоровья организма, была кукуруза. У христиан считается, что первый человек делан был из глины. Но вот древние майя утверждали, что из кукурузы. И всегда почитали овощ, как божественный, ведь он был их главной пищей.

Об этом рассказывала древнейшая легенда. Будто бы давным-давно божественная трава, так называли майя кукурузу, была спрятана от людей в специальном кукурузном доме, в пещере Синкальи. Благодаря ей «плодоносило» чрево женщины, ею же питались еще не родившиеся младенцы.

Читать еще:  Чем полезна хурма для мужчин

Времена тогда были голодными, так как Боги не часто позволяли древним людям находить заросли дикой кукурузы. И когда люди спрашивали, где же находится священная пещера, ответ был лишь один: «Это известно только богам».

Но оказывается, даже они сами не знали, где живет «божественная трава». Однажды один из Богов узнал, что красный муравей в определенные ночи заходит в пещеру и выходит оттуда. И тогда Боги послали его проследить за муравьем. Только спустя 52 года увидел Бог, как из трещины в горе выползает муравей с большим зерном кукурузы на спине. Пробрался в пещеру и, забрав сколько смог унести, отдал их людям.

Говорят, что благодаря этому человек начал вести оседлый образ жизни. Он посеял зерна и начал ждать, когда они вырастут и дадут ему еду, а в ожидании сложил себе жилище. Когда хижин стало много, появилось селение — из многих селений родился народ.

Польза кукурузы

Маис считается одним из трех наиболее популярных злаковых на планете, после риса и пшеницы. Если оценить природный состав зерен растения, то польза и вред кукурузы не вызовет особого удивления.

В початках вы найдете ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, воду, золу, крахмал, сапониты и филохионит.

Добавьте сюда витамины В1, В9, В5, В2, Е, РР, С, каротиноиды, холин, ниацин. По содержанию железа маис среди чемпионов. Иные минералы – цинк, калий, марганец, медь, фосфор, фтор, кальций, кобальт, натрий, йод.

[ok]Интересно! Мало кто в курсе, что кукуруза – единственная культура, в зернах которой содержится золото.[/ok]

Достоинство золотого зерна в том, что оно легко усваивается организмом. Включая ежедневно кукурузу в свое питание, вы окажете огромную пользу для здоровья, так как кукуруза:

  • Воздействует на обменные процессы в организме.
  • Повышает тонус, улучшает общее самочувствие.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Помогает работе сердца и сосудистой системы. Понижает выработку холестерина. Активно обеспечивает выработку эритроцитов.
  • Полезна при анемии.
  • Положительно влияет на всю нервную систему, помогает при стрессе, улучшает сон.
  • Известно благотворное влияние зерен маиса на слизистую желудка. Его употребляют при гастрите и других болезнях желудка и кишечника.
  • Употребление початков замедляет процессы старения тканей на клеточном уровне, и способствует омоложению.

Вареная кукуруза — польза для здоровья

Из кукурузы можно приготовить вкусные блюда, но чаще всего мы употребляем вареную кукурузу, и именно она, по мнению диетологов, принесет наибольшую пользу для организма человека.

Если правильно сварить молодые початки, то они сохранят максимум её полезных свойств. Об этом у меня есть подробная статья и все рецепты приготовления.

  • К примеру, съев всего 150 гр. вареного маиса, можно обеспечить себя суточной нормой витамина В1.
  • Приправленная маслицем, вареная кукуруза принесет пользу больным подагрой.
  • Помогает при лечении сердца и сосудов, гипертонии, снимает отечность.
  • Вареный маис укрепляет иммунную систему, чистит организм от шлаков и плохого холестерина.
  • Употребляется как дополнительная терапия в лечении нефрита.
  • Полезна при некоторых заболеваниях печени.
  • При постоянных запорах ешьте вареную кукурузу со сливочным маслом.
  • Помимо этого вареный маис оказывает самое благотворное влияние на пищеварение и кишечник. Нормализует их работу, устраняет процессы брожения и гниения.
  • Способствует сжиганию жира, килограммы уходят навсегда.

Консервированная кукуруза

Придумано большое количество блюд с золотым зерном. Мы делаем салаты, варим супы, тушим её. Во многих случаях используются консервированные зерна кукурузы, обладающие чуть меньшей пользой, чем свежие.

[ok]Это интересно! Если сравнивать ценность для здоровья консервированной кукурузы и попкорна, то последний, без добавок, полезнее.[/ok]

Полезные свойства масла

«Золотом запада» называют в Америке кукурузное масло – там его пользу и вред уже давно досконально изучили. Его применяют в кулинарии, в косметологии и для оздоровления.

  1. Благодаря витамину Е масло эффективно помогает при проблемах с эндокринной системой, в работе половых желез, гипофиза, надпочечников. Обеспечивает хорошее эмоциональное и физическое состояние.
  2. Постоянное употребление масла из кукурузы повышает мышечный тонус, делает человека выносливее при большой физической нагрузке.
  3. Американскими учеными изучено полезное действие масла при защите клеток от мутаций, воздействия химических веществ и излучений.
  4. Во время вирусной эпидемии, кукурузное масло повышает сопротивляемость организма к сезонным инфекциям.
  5. Улучшает кроветворную функцию и улучшает работу сердца.

Чем полезны кукурузные рыльца

О рыльцах кукурузы стоило написать отдельную статью – настолько велика их польза. Прочтите, рекомендую.

Употребляют их с лечебной целью для:

  • Ослабления симптомов гепатита, холецистита, холангита, желчекаменной болезни.
  • Уменьшения вязкости и удельного веса билирубина, ускорения свертываемости крови.
  • Повышению уровня тромбоцитов.
  • Снижению давления крови.
  • Избавления от отеков.
  • Для лечения заболеваний почек, избавления от мелких камней, мочегонного действия.
  • Как успокаивающее средство.

При сахарном диабете

Все, кто имеет в анамнезе данное заболевание, должны с осторожностью относиться к продуктам питания, включая их в свое меню.

Можно ли употреблять кукурузу при диабете?

Маис — диетический продукт, не вызывающий скачков сахара. Наличие клетчатки при заболевании 2 типа даже помогает немного снизить показатель глюкозы.

Гликемический индекс золотого зерна довольно высок, составляет 70 единиц. Поэтому перед употреблением продукта спросите совета у врача, и не съедайте более 1–2 початков в день.

[ok]Как мариновать кукурузные початки, чтобы было вкусно и полезно, узнайте в другой статье. [/ok]

Полезные свойства при беременности

Помните легенду, которую я рассказывала в начале статьи. Это еще одно подтверждение, что для женщин, ожидающих ребенка, польза вареных и консервированных зерен кукурузы огромна.

  • Вещества, входящие в химический состав маиса, улучшают работу репродуктивной системы женщин.
  • Все витамины и другие минералы обеспечат плоду рост и развитие.
  • Уменьшатся отёки, что актуально, особенно в последнем триместре беременности.
  • Улучшит кровообращение в плаценте.
  • Золотые зерна дадут силы, энергию.
  • Положительно повлияет на пищеварение, избавит от запора.
  • Повысит сопротивляемость к инфекции.
  • Облегчит проявление токсикоза.
  • Поможет не набрать вес за время вынашивания малыша.

Противопоказания к употреблению кукурузы для беременных те же, что и для всех. Переедать початки нельзя, поскольку возникают проблемы с желудком.

Вареные зерна — средство для улучшения выработки молока, поэтому для кормящих кукуруза также будет полезна. Качество молока значительно улучшается. При этом количество початков нужно ограничить, чтобы не вызвать у младенца кишечные колики и повышенное газообразование.

При похудении

Калорийность кукурузы не велика, хотя за счет большого содержания в нем крахмала, выше, чем у других овощей. Маис обладает такими полезными свойствами, что позволяет включать его в рацион всех, кто поставил цель снизить вес.

Калорийность

  • Вареная – 123 ккал. на 100 гр.
  • Консервированная сладкая кукуруза – 119 ккал.
  • Крабовый салат с кукурузой — 109 ккал.
  • Сладкая кукуруза — 101 ккал.
  • Маринованная — 125 ккал.
  • Свежая — 120 ккал.

[ok] Еще о пользе:

Чем полезен ревень. [/ok]

Вред и противопоказания

Не оспаривая пользу кукурузы для организма человека, нельзя умолчать о том, что при некоторых условиях она может нанести вред здоровью.

  1. Продукт противопоказан при повышенной свертываемости крови, и заболеваниях, ставших следствием этого – тромбозе, тромбофлебите.
  2. Осторожно следует есть продукт всем, кто жалуется на плохой аппетит и имеющим низкую массу тела, так как с кукурузой снижают вес.
  3. Во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. При язвенном поражении золотые зерна нанесут вместо пользы — вред.

Нашла чудесное видео о пользе и вреде кукурузы для здоровья людей. Если оно будет вам полезно, я буду весьма рада. Будьте здоровы, мои дорогие!

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию