Мясо косули польза

Полезные свойства мяса косули для человека

Косуля – маленький олень, вес которого составляет 30 – 40 кг. Мясо этого животного имеет полезные свойства для здоровья человека, но считается праздничным продуктом из-за сложности приобретения и необычного вкуса. Добыча этого мяса запрещена в некоторых регионах.

Польза

Также продукт содержит два десятка аминокислот, набор насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. И после этого можно сомневаться в том, что мясо косули полезное? Кроме того, в 100 г вырезки 21,1 г белков, 6 г жиров и вовсе нет углеводов, а пищевая ценность равна 138 Ккал. Итак, речь идет о нежирном низкокалорийном мясе, которое может занять центральное место в диетическом меню.

Особое внимание нужно уделить свойствам косульего жира. Его считают самым безопасным для здоровья, так как он плавится только при очень высокой температуре.

Несколько ломтиков мяса грациозной представительницы семейства оленевых вполне может заменить полезнейшую морскую рыбу, даже красную, а о говядине и баранине вообще рассуждать не приходится – эти продукты не выдерживают конкуренции по химическому составу.

Воздействие косульего мяса на организм человека

Конечно, знать об изобилии ценных компонентов в еде – хорошо, но, безусловно, хочется понять, как конкретно мясо косули влияет на здоровье.

Специалисты сообщают, что оно оказывает следующее воздействие:

  • улучшает энергетический метаболизм и окислительно-восстановительные реакции;
  • налаживает работу кишечника и нервной системы;
  • оздоровляет кожные покровы;
  • повышает иммунитет, в особенности защищает от частых простудных заболеваний;
  • приводит в норму функционирование органов и желез эндокринной системы;
  • позволяет изменить самочувствие в лучшую сторону больным, страдающим вегетососудистой дистонией;
  • обладает противоопухолевым свойством.

Кому нужно срочно стать ценителем «дикой пищи»?

Диетологи подчеркивают, что правильное построение рациона – неотъемлемая часть любого лечения. Кому советуют внимательнее «присмотреться» к свойствам мяса диких козочек? Людям, которые по той или причине чувствуют себя ослабленными, страдают от нехватки витаминов, часто болеют, постоянно борются с дефицитом йода или жалуются на недуги, являющиеся следствием преклонного возраста.

Читать еще:  Дегтярный шампунь польза и вред

Женщинам, ожидающим малыша, косуля также принесет много пользы – плод будет развиваться нормально, а будущая мама легче перенесет столь важный период своей жизни. Кормящим мамочкам тоже разрешается время от времени «побаловаться» дичью, чтобы в грудном молоке появились целительные вещества.

Иногда звучат возражения, что вместо косули лучше кушать пускай менее полезное, зато стопроцентно безопасное «домашнее» мясо. С одной стороны, это так, но если вы убеждены в качестве трофея чьей-то охоты, почему не использовать его на пути к здоровой жизни? Возможно, «дикая пища» подействует не хуже, чем привычные биодобавки.

Вредит ли мясо диких коз?

Мясо диких коз нередко становится вредным по вине человека. Покупая этот продукт, нужно удостовериться, что вся документация, освещающая результаты ветеринарной проверки, в порядке. Мясо, купленное «с рук», которое не прошло нужного контроля, может «наградить» покупателя гельминтами. Есть лишь одно маленькое утешение: после употребления косули нельзя заразиться наиболее опасным паразитом – трихинеллой.

Также косуля не должна быть чересчур молоденькой или старой – вкусное блюдо из мяса таких животных не получится. Косулю можно назвать вполне «универсальной» – ее нельзя есть только при индивидуальной непереносимости и общем запрете на употребление мясной продукции от лечащего врача.

Правила хранения и приготовления косули

Чтобы сделать мясо косули основой кулинарного шедевра, для начала нужно запомнить, что перед приготовлением продукт полагается промыть и удалить с него пленки. Специфический аромат дичи, из-за которого многие отказываются ее пробовать, боится длительного нахождения в маринаде с большим количеством специй.

Для маринования используют уксус, лук, чеснок, тмин, мускатный орех, корень имбиря и смесь перцев. Тепловая обработка продукта должна длиться от 2 до 4 часов, а если вы собрались сделать из филе косули шашлычок, вымачивайте его в маринаде около 2 суток, не меньше.

Из косульего мяса не стоит готовить первые блюда. Опытные кулинары советуют запекать вырезку в фольге, тушить, превращать в бифштексы и котлеты. Как сырое мясо, так и блюда из этого продукта хранятся в холодильнике всего пару дней. Чтобы косуля оставалась пригодной к употреблению несколько месяцев, ее нужно заморозить и постоянно держать в морозильном шкафу, где температура равна -18°.

Но самое разумное решение – покупать мясо дикой козы в сезон охоты, свеженьким и проверенным ветеринарами. Наиболее вкусные части козьей тушки – окорок и седло. Для лечения пригодится и печень козочки – в ней большая концентрация целебных компонентов.

Читайте также:

Итак, мясо косули для вас больше не загадочная дичь, о свойствах которой приходится только догадываться, а низкокалорийный продукт с богатым химическим составом. Полезные компоненты косульего мяса благоприятно воздействуют на основные системы организма, помогают быстрее восстановиться при упадке сил, предупреждают йододефицит. А если вы приобретете качественное мясо и приготовите его правильно, то поймете, что блюда из мякоти диких козочек не только лекарство, но и настоящий деликатес!

Мясо косули — польза и вред

Мясные блюда всегда присутствуют на праздничном столе. Изысканный деликатес обладает приятным вкусом и запахом. Жители многих стран восточной Европы любят баловать себя мясом косули.

Косулятиной принято угощать самых дорогих гостей. Перед приготовлением дичи полезно ознакомиться с ее химическим составом узнать, как она влияет на здоровье.

Что называют мясом косули?

Мясом косули считают определенную часть туши убитого животного. В данном случае речь идет о косулях. Косулей называют небольшого оленя. Рост животного в холке – 90 см. Представители семейства оленей встречаются на территории лиственных и смешанных лесов. Косуля-желанный трофей для сибирского и европейского охотника. Однако в некоторых регионах запрещена охота на маленьких оленей.

Продукт наделен темным окрасом. Имеет специфический вкус. Наиболее полезным и вкусным считается дичь, пойманная в конце лета или в начале осени. К этому времени животное еще не успело расходовать полезные вещества, накопленные за лето. Косуля достаточно грациозное и быстрое животное.

Остро ощущает любые признаки опасности. Поэтому поймать маленького оленя не так-то и просто. Наиболее аппетитными и ценными частями туши является вырезка, окорок и седло животного. У молодых особей нежная туша, у возрастной косули — более жесткая.

Чем полезно мясо косули?

Косуля живет в природной среде и питается экологически чистыми травами. Мясо богато витаминами и микроэлементами. В косулятине встречаются такие витамины, как В5, В12 и В1. Продукт насыщен белком. Белок полезен для здоровья. Дичь наполнена медью, фосфором, цинком, йодом, магнием, хлором и другими минералами.

В мясе косули присутствуют аминокислоты и жиры. Последний компонент отличается низкой тугоплавкостью. По мнению специалистов, продукт влияет на человеческий организм следующим образом:

  • Помогает нормализовать работу микрофлоры кишечника и нервной системы. Борется с дисбактериозом. Витамин РР положительно влияет на энергетический метаболизм.
  • В мясе содержится достаточное количество йода. Поэтому его рекомендуют употреблять пациентам, имеющим нарушения в работе эндокринной системы, то есть людям, чей организм страдает нехваткой йода.
  • И-за низкой калорийности (138 ккал) мясо косули считается диетическим продуктом. Дичь полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ускоряет процессы переработки пищи.
  • Косулятина обладает антибактериальными свойствами. Помогает бороться с простудами и вирусными инфекциями. Укрепляет ослабленную иммунную систему.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Печень косули обладает противораковыми свойствами. Поэтому продукт рекомендуют включать в свой рацион пациентам, страдающим этим тяжелым заболеванием.
  • Дичь полезна при вегетососудистой дистонии.

Вред косулятины

Самая распространенная причина отказа от мяса косули — индивидуальная непереносимость продукта. Однако существуют и другие обстоятельства, показывающие вред диетического лакомства. Вот некоторые из них:

  • Высокий уровень холестерина в крови. При высоком холестерине человеку не стоит употреблять пищу, насыщенную белком. В косулятине, как известно, высокий процент содержания белка. Таким образом, при наличии подобного заболевания, от этого мяса желательно полностью отказаться.
  • Мясо косули противопоказано при патологиях поджелудочной железы и некоторых заболеваниях ЖКТ.
  • Гельминтоз. Паразитное заболевание можно подцепить, полакомившись этим продуктом. Зачастую дичь покупают с рук. В продовольственных магазинах она встречается редко. Купленная на руках туша не проходит ветеринарный контроль. Покупатель, да и охотник, продающий дичь до конца не знают, здоровым ли было убиенное животное или его организм поразила какая-нибудь опасная хворь. Если косуля была заражена паразитами, ее мясо негодно к употреблению. Гельминтоз усугубляет общее состояние человека и может сильно навредить здоровью.
  • Дичь не рекомендуют употреблять лицам, перенесшим удаление желчного пузыря.
  • К мясу косули с осторожностью необходимо относится и беременным женщинам. Будущим мамам следует убедиться, что продукт качественный и не заражен различными паразитами. Отравление при беременности пагубно сказывается на развитие плода. Употреблять допустимо исключительно здоровое и относительно молодое мясо.

Важно знать, как правильно хранить и готовить косулятину в домашних условиях.

Способы приготовления мясного лакомства

Специфический деликатес рекомендуют покупать в охотничий сезон. То есть в конце лета или в начале осени. В этот период дичь наиболее пригодна к употреблению. Желательно приобретать мясо молодой самки. Оно наиболее мягкое и вкусное.

Купленная дичь имеет темные прожилки и своеобразный вкус. Перед приготовлением, продукт требуется вымочить. Вымачивание дичи состоит из нескольких этапов:

  1. Снятие пленки.
  2. Вымывание мяса в специальном растворе (1 столовая ложка уксуса на 2 литра воды с добавлением чеснока и прочих специй). Вымачивание займет не менее 3 часов.
  3. После вымачивания дичь хорошо промывают.

Продукт лучше жарить или запекать в духовке. Из дичи готовят шашлык, а также гарнир для картофеля или риса. Допустимо приготовление мяса в мультиварке. В этом случае понадобится полкило косулятины, 5 картошин, 200 гр. цветной капусты, 2 моркови, луковица, перец соль и 30 гр. жира.

Читать еще:  Травы при сердечной недостаточности

Приготовление мяса выглядит следующим образом:

  • Обжаривание небольших кусочков мяса в мультиварке (режим «жарка») вместе с луком и морковью. Предварительно лук режут полукольцами, а морковь следует натереть на терке.
  • Далее в дичь помещают нарезанный квадратиками картофель и цветную капусту.
  • После обжаривания в косулятину добавляют воду, соль и перец и тушат в мультиварке в течение двух часов.

Готовое блюдо можно украсить зеленью. Известны и другие рецепты приготовления этого мяса.

Изысканное и ароматное лакомство придется по душе каждому члену семьи. И все же употреблять дичь следует исходя из своего состояния здоровья и личных предпочтений.

Блюда из косули: подготовка мяса, выбор специй, особенности приготовления, примеры простых рецептов, фото

  • 14 Сентября, 2018
  • Кулинария
  • Валерия Маруткова

Косуля — крупное животное, ее вес чаще всего варьируется в пределах 45–55 кг, а рост не больше метра. Существует множество различных видов охоты на нее, поэтому добытая косуля ценится не только за свое мясо, но и за увлекательный процесс добычи.

Мясо косули

Среди прочей дичи, населяющей леса Евразии, косуля ценится выше всех, все из-за вкусного, нежного и легкоусвояемого мяса, в котором содержится минимум тугоплавких жиров, в отличие от оленя, лося или марала. Особым вниманием пользуется косуля в начале охотничьего сезона — в начале осени, так как большинство полезных веществ, накопленных животным за лето, еще не успели израсходоваться, отчего мясо куда вкуснее и полезнее.

Полезные свойства мяса косули

Косули для жизни предпочитают чистую среду и питаются только травой, выросшей на чистом воздухе, поэтому мясо косули куда безопаснее лосиного. Блюда из косули можно употреблять болеющим, пожилым людям и детям. Более того, благодаря рациону животного, его мясо богато витаминами и полезными микроэлементами.

Косуля — диетическое мясо, его настоятельно рекомендуют тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, медики выяснили, что у печени косули есть антираковые свойства. Мы обязательно поделимся тем, как вкусно приготовить ее печень.

Давайте же скорее узнаем, какие блюда можно попробовать из этого мяса и как приготовить косулю в домашних условиях. Мы как раз припасли для вас парочку замечательных рецептов для всей семьи.

Жаркое из мяса косули

Что можно приготовить из косули? Первый рецепт, с которым мы хотели бы вас познакомить — это жаркое. Из мяса косули блюдо получается невероятно нежным, ароматным, сочным.

Лучше всего получается это блюдо, если использовать шейную часть или грудную. Вкусное жаркое должно готовиться на косточке.

Итак, первым делом тщательно промойте кусок мяса, удалите висящие жировые прослойки и нарежьте крупными брусками. Выложите куски в кастрюлю, посолите и залейте водой. Тушите мясо в течение 40 минут, пока не испарится 2/3 налитой воды.

К блюду нарежьте лук тонкими полукольцами и шпик. Выложите к жаркому. Снова немного подсолите блюдо, добавьте перец, лавровый лист, ароматные травы и немного растительного масла.

Аккуратно и равномерно перемешайте ингредиенты, накройте крышкой и готовьте еще 10–12 минут.

Простое, но очень вкусное жаркое отлично сочетается с картофелем или крупами.

Суп из косули

Нельзя обойти вниманием и рецепт первого блюда из косули. Супчик из мяса молодого животного получается очень ароматным, а его мясо такое нежное, тающее. Для простого ароматного супа вам понадобятся некоторые ингредиенты:

  • 0.6 кг ребер косули;
  • 5 крупных картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 3 шт. моркови;
  • 5 средних томатов;
  • 2 болгарских перца;
  • 125 г растительного масла;
  • а также соль, специи, травы и пряности по вкусу.

Первым делом разрежьте ребра, снимите с мяска пленочки и хорошенько промойте под проточной водой. Обжарьте их на сковороде и переложите в большую кастрюлю. Залейте емкость водой и варите ребра в течение полутора-двух часов.

Подготовьте для супа овощи. Очистите морковь, лук, картофель и перец, промойте томаты. Перец нарежьте мелкой соломкой, с томатов снимите шкурку. Лук нарежьте мелко и тонко и выложите на сковороду, на которой жарились ребра, и обжарьте в течение 15 минут. Картофель нарежьте брусками привычного для вас размера.

Выложите овощи в кастрюлю к ребрам, добавьте соль, специи, травы. Варите до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Готовый суп оставьте настояться на 20–30 минут. Перед подачей присыпьте зеленью и подавайте к столу с чесночными сухариками.

Котлеты из мяса косули

На второе аппетитный вариант — это котлеты из косули. Рубленые котлетки придутся по вкусу всей семье. Поэтому поскорее приступим к приготовлению.

Мясо заранее промойте и высушите, удалите пленку с куска и сухожилия, нарежьте его сначала пластами, а затем порубите их на максимально мелкие кубики. Чтобы приготовить котлеты быстрее, мясо можно прокрутить через мясорубку.

Переложите рубленое мясо в миску и добавьте туда размягченное масло (на полкило мяса – 200 г сливочного масла). Посолите и добавьте специй. Перемешайте фарш и оставьте в холодильнике на час.

Из готового фарша скатайте толстую колбаску и нарежьте кружочками.

Обваляйте котлетки в панировочных сухарях и обжарьте с каждой стороны по 2–3 минуты в раскаленном масле.

Обжаренные котлетки сложите в одну сковороду или на противень, вылейте остатки жира со сковороды и отправьте блюдо доходить до готовности в духовке при температуре 160 градусов. На готовку в духовке уйдет примерно 10–15 минут.

Эти нежные, сочные котлетки дополните гарниром из молодого картофеля и овощного салата.

Шашлык из косули

И как же обойтись без главной вкуснятины охотничьей кухни — шашлыка. Этот рецепт блюда из косули очень прост, привычные и простые ингредиенты позволят грамотно раскрыть вкус дичи, вы будете приятно удивлены.

В первую очередь необходимо вымочить косулю в уксусе. Тщательно промойте кусок мяса, затем выложите его в миску и залейте уксусом, оставьте на 2 часа. Далее достаньте и обсушите.

Нарежьте мясо удобными для вас кусками, присыпьте солью и маслом, перемешайте, втирая соль в каждый кусочек.

Лук нарежьте крупными кольцами, измельчите чеснок. Вместе со специями для шашлыка, перцем, лавровым листом выложите его в миску с мясом и оставьте в холодильнике на двое суток.

Готовые замаринованные куски можно нанизывать на шампур и запекать.

Шашлык получается очень сочным, ароматным. Во время жарки периодически поливайте мясо остатками маринада для большей сочности.

Буженина под костром

Вместе с шашлычком непременно стоит попробовать еще один рецепт блюда из косули. Сочная буженина — удовольствие для всей семьи!

Для того чтобы приготовить такую, вам понадобятся:

  • 1 задняя нога косули;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. черного и красного перца;
  • 2 ст. л. приправ для мяса;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1 ст. л. соли.

Сперва приготовьте маринад. Для этого смешайте в одной миске все специи, мелко наломайте лавровый лист и залейте все это растительным маслом, его нужно немного, только для того, чтобы смешать все специи воедино. С помощью терки или чеснокодавилки измельчите и в маринад добавьте половину чеснока. Оставьте массу минут на 20 и займитесь ножкой.

Мясо промойте и удалите с него пленки и жилы. Отрубите голень. В несколько слоев расстелите на столе фольгу. На ней промажьте всю ножку специями, тщательно втирая их в мясо.

Очистите морковь и нарежьте толстой соломкой, чеснок разрубите вдоль на 2–3 части. Сделайте несколько надрезов в мясе и засуньте туда по несколько кусочков чеснока и морковь.

Буженина готова к выпеканию. Желательно, чтобы костер до этого горел часов 10 и было достаточное количество золы. Закопайте в нее мясо и разожгите костер. Готовится буженина около 5 часов.

Буженина на вкус — прекрасна!

Ножка в духовке

Но приготовить ножку можно куда быстрее, например, если использовать духовку. Как же это сделать? Это еще один способ, как вкусно приготовить косулю.

Читать еще:  Пролежни лечение в домашних условиях открытая рана

Очистите кусок мяса от пленок и жилок. Хорошенько его промойте и высушите.

А также ножом сделайте в нем отверстия и нашпигуйте чесноком и морковью. Для духовки подойдет та же смесь перцев, особенно вкусной ножка получится на сливочном масле. Натрите каждый миллиметр ножки.

Заверните ножку в фольгу в несколько слоев и отправляйте в заранее разогретую духовку. Выпекайте в течение 1.5 – 2 часов при 180 градусах. Как же вкусно!

Зажарка из печени

Как было сказано выше, печень косули — весьма полезное для нашего организма блюдо, именно поэтому мы хотим поделиться с вами тем, как приготовить аппетитное блюдо из косули с пользой для здоровья.

Промойте печень и снимите с нее пленку, она легко снимается руками. Если не сделать этого, кусочки при жарке будут стягиваться. Далее нарежьте печень на толстые пласты — по 1 см шириной. Каждый кусок посолите и поперчите, а затем обваляйте в муке.

Все кусочки выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте кусочки с двух сторон. На отдельной сковороде приготовьте лук и чеснок. Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок разрежьте на несколько частей и выложите на сковороду, обжаривайте до золотистой корочки.

Яблоко придаст блюду прекрасный сладковатый вкус и дополнительный сок. Удалите у яблока сердцевину и нарежьте кружочками по 3 мм.

На обжаренный лучок выложите печень, сверху укройте ее кружочками яблока. Присыпьте все перцем, хмели-сунели или лавровым листом. Добавьте 13 стакана воды и накройте крышкой. Тушите печень до тех пор, пока яблоко не станет совсем мягким.

Печень готова, подавайте к столу. Это очень вкусный рецепт приготовления косули. А также самый полезный.

Надеемся, вам пригодятся наши аппетитные рецепты блюд из косули. Успехов!

Мясо косули: чем оно полезно и вредно, как его правильно готовить?

Не многие могут похвастать тем, что им приходилось пробовать мясо косули. К тому же польза и вред таких блюд некоторыми ставятся под сомнение, а мнения об их кулинарных достоинствах расходятся кардинально. О вкусах можно поспорить, а вот помогает ли это экзотическое кушанье в деле поддержания здоровья и чем именно?

А теперь дичь! Только гастрономическое удовольствие или полезная еда?

Эти маленькие олени, чей вес не превышает 30-40 кг, водятся только в дикой природе. Добывают их исключительно на охоте, и отстрел разрешен не во всех регионах. Чтобы превратить такой продукт в деликатес, надо знать секреты его приготовления.

Знатоки говорят, что самым полезным является мясо косули, которую отстреляли в августе-сентябре, так как животное еще не израсходовало запасов полезных веществ, накопленных за лето, на нужды собственного организма. Среди диких копытных оно считается самым ценным.

Мясо косули обладает уникальными полезными свойствами по той простой причине, что животное вынужденно ведет здоровый образ жизни – не проводит всю жизнь в хлеву, как коровы и свиньи, а бегает на свежем воздухе и употребляет натуральные растительные корма. В нем содержится минимум калорий: его энергетическая ценность на 100 г составляет всего 138 ккал. В продукте много белка, а его жир (количество – не более 6%) менее опасен для здоровья, чем жир других съедобных обитателей леса, так как имеет низкую тугоплавкость.

Мясо диких козочек полезно и для здоровых, и для больных. В нем присутствуют витамины В6 и В12, РР, целый набор микроэлементов: железо, калий, натрий, магний, цинк, селен, медь и другие, 20 аминокислот, а также йод и фосфор. Вот какую пользу принесет употребление такого продукта:

  • нормализует работу органов пищеварения;
  • укрепит иммунитет, а значит, поможет избежать простуд;
  • окажет положительное влияние на деятельность эндокринной системы;
  • поддержит нервную систему,
  • улучшит состояние тех, кто страдает ВСД.

Очень ценятся в косуле сердце, печень и почки: именно в них сконцентрированы ценные элементы. Существует версия, что печень обладает противоопухолевыми свойствами.

Чем опасно «дикое» мясо?

Польза и вред мяса косули связаны с тем, что это натуральный продукт, который «гулял на воле». Обычно его покупают с рук – у охотников, то есть оно не проходит ветеринарный контроль, и неизвестно, было ли здоровым добытое животное. Всегда существует риск, что под пулю попала больная или зараженная паразитами особь, ведь ослабленные животные менее резвы и осторожны. При употреблении такого мяса человек может заболеть гельминтозом. Справедливости ради надо отметить, что эти «мини-олени» не бывают переносчиками опасного паразитирующего червя – трихинеллы. Но и подхватить менее страшных «квартирантов» тоже сомнительное удовольствие. Выход один: тушку следует подвергать длительной и тщательной термической обработке.

Что касается противопоказаний, то их практически нет. Дичь не следует есть только при индивидуальной непереносимости и в том случае, когда белковая пища в принципе запрещена человеку (при высоком холестерине). Но надо помнить, что это трудно перевариваемый продукт, поэтому при его употреблении может возникнуть дискомфорт со стороны пищеварительных органов у людей с больной поджелудочной и у тех, кому удалили желчный пузырь.

Беременные и кормящие могут лакомиться таким деликатесом, но только при условии, что мясо прошло проверку на отсутствие паразитов.

Важно! Не забывайте и о том, что в мясе может попадаться дробь!

Советы от шеф-повара: как вкусно приготовить косулю?

Мясо косули достаточно специфичное. Оно темного цвета, снабжено темными прожилками обладает своеобразным запахом, а на вкус, если приготовить его без специальной подготовки, очень жесткое. Поэтому оно требует обязательного вымачивания.

Чем моложе животное, тем мягче и сочнее получатся приготовленные из него блюда. Но совсем юная дикая козочка не будет вкусной: в ней слишком мало жира, поэтому ее мясо водянистое и безвкусное. А слишком старая, как ее ни приготовь, останется жесткой. К тому же если тушить мясо очень долго, то все биоактивные компоненты просто разрушатся, и в нем не останется ничего полезного.

Вот как следует вымачивать мясо косули: очистить от пленок, вымыть, взять необходимое количество 3-процентного раствора уксуса (1 ст. л. на 2 л воды, подойдет винный или яблочный), добавить порезанный лук, чеснок и специи. Держать мясо в этом составе от 3 до 4 часов, затем промыть.

Важно! Некоторые уверены, что пытаться полностью нивелировать «дикий» вкус косули и превращать ее в «говядину» – это кощунство. Поэтому они предпочитают просто предварительно держать мясо в чистой холодной воде 3-4 часа.

Но даже после такой подготовки мясо косули не годится для приготовления бульонов. Что и как из него готовить? Вот несколько общих рекомендаций:

  • не пытайтесь сварить из него супчик: его вкус точно никому не понравится;
  • его лучше жарить (при этом куски мяса рекомендуется поливать лимонным соком), запекать в фольге, тушить с ароматными травами;
  • субпродукты готовят в винно-сметанном соусе;
  • необычайно вкусными получаются котлетки и пирожки с начинкой из фарша;
  • самая нежная часть тушки – седло и окорок, изысканный деликатес – вырезка;
  • для приготовления шашлыка придется мариновать мясо 2 суток;
  • в качестве приправ, которые скроют особенный привкус и своеобразный аромат, рекомендуется использовать молотый перец, тмин, мускатный орех. Вкус мяса лучше всего подчеркнет брусничный соус;
  • самый подходящий гарнир – рис и картофель. Мясо косуль превосходно сочетается с салатиком из грибов и свежих овощей.

Читайте также:

Если Вам выпадет случай отведать косулятину (именно так мясо дикой лесной козы называют охотники), то не откажите себе в таком удовольствии. Ведь гурманы ставят ему самый высокий балл, да и диетологи тоже ничего не имеют против, поскольку оно достаточно постное. Настороженно к такому блюду относятся только инфекционисты. Ведь если мясо добыто неизвестно где и каким способом, то его употребление чревато опасными последствиями. Поэтому покупайте его только на рынке (с печатью) и готовьте правильно.

Читайте другие интересные рубрики

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию