Настойка из ранеток

Делаем яблочную настойку на водке

Яблоки… Крупные, почти полукилограммовые плоды и совсем маленькие яблочки-ранетки, сладкая Бельфлер-Китайка и кислая, но наделенная неповторимым ароматом Антоновка. Едва ли есть сад, в котором не найдется пары-тройки яблонь. В урожайный год каждое дерево становится настоящим рогом изобилия, в избытке дарящим хозяину урожай. Что же приготовить из яблок, помимо фруктовой выпечки, варенья или джема?

Самое первое, что приходит на ум – вино. Но не всем по вкусу слабоалкогольные напитки, кроме того, процесс его приготовления достаточно длителен. Для тех, кто любит напитки покрепче и не любит ждать, есть другой, ничуть не худший вариант: яблочная настойка на спирту, водке или коньяке.

Настойка из яблок на водке в России была неизвестна до середины XVIII века. До этого из фруктов готовили вина, сбраживая их, а не заливали алкоголем.

Яблочная водка

Рецепт этой настойки прост, для ее приготовления потребуются ровно два компонента – яблоки и собственно водка. Причем если плоды можно взять побитые или подпорченные – в любом случае при подготовке их к настаиванию все ненужное будет срезано. А вот экономить на спиртном нельзя, водку нужно приобрести самую качественную.

Итак, возьмем в равных пропорциях достаточное количество нарезанных яблок (лучше всего поздних, плотных и с сильным насыщенным ароматом – таких, как Антоновка), и водки. По вкусу добавим ванилин и корицу – пряности обогатят напиток. Заливаем яблоки водкой и оставляем в темном, достаточно месте на семь-десять дней, чтобы мякоть отдала спиртному вкус. После этого процеживаем жидкость – и яблочная водка, крепкая (градусов этак 25-30), но в то же время мягкая и согревающая, готова.

Иногда для того, чтобы она настоялась быстрее, рекомендуют оставлять ее не в темноте, а напротив – выставлять банку с сырьем на солнце. Но вряд ли это может существенно повлиять на процесс.

Настойка на яблоках на спирту

Сделать такой напиток не сложнее, чем предыдущий, только яблоки заливаются разбавленным до 40-60 градусов чистым спиртом. Это практически не повлияет на вкус и позволит сэкономить без заметной потери качества.

Дамский напиток

Это более нежный и мягкий вариант напитка из яблок на водке. Для него берем нарезанные плоды и водку в

Яблочная настойка

равных пропорциях, и добавляем к ним не только немного корицы и ванили, но еще и сахарный сироп.

Залив яблоки водкой, оставляем их в темном месте на неделю или чуть дольше. Вылавливаем всплывшие кусочки фруктов, потом, сварив сироп из сахара и воды в пропорции 1:2, смешиваем жидкости и добавляем пряности. На две части настойки понадобится одна часть сиропа. Сцеживаем получившуюся сладкую золотистую жидкость, чтобы освободить ее от остатков мякоти, и разливаем в емкости для хранения или употребляем сразу.

Настойка из яблок на самогоне

Настойка из яблок в домашних условиях может быть сделана и вовсе без покупных продуктов – достаточно уметь гнать самогон. Но в использовании самогона есть одна важная тонкость: в сочетании с сахарным сиропом он дает весьма неприятный вкус. Поэтому, взяв его в качестве основы, не стоит подслащивать продукт. Приготовим наш деликатес так же, как готовится несладкая яблочная водка, и, если уж захочется чего-то необычного – добавим немного ароматных трав.

Яблочный коньяк

Просто шикарный напиток, сочетающий коньячную горчинку и фруктовую сладость нетрудно получить, если взять несколько килограмм сочных яблок, пакетик ванилина, 1 литр коньяка и травы по вкусу. Это может быть мята, мелисса, лимонник, немного полыни, если хочется добавить благородный абсентный привкус и аромат. Не бойтесь экспериментировать, настойка из яблок в домашних условиях готовится быстро и позволяет спустя недолгое время оценить удачность сочетания трав.

Берем яблоки и нарезаем их небольшими кусочками, укладываем в банку, переложив свежими или засушенными травами, затем высыпаем ванилин и заливаем коньяком. Оставляем настаиваться на протяжении 2 или 3 недель. Затем процеживаем через марлю или ситечко.

Сколько градусов будет в коньяке – зависит от содержания спирта в сырье. Не забывайте, что яблоки пускают сок, и оттого готовый продукт выходит менее крепким.

Среди огромного количества различных спиртовых напитков настойкам стоит отдать свое особенное место. Возможно, они и уступают элитным коньякам по вкусу, но по полезности и аромату даже превосходят их. Так и яблочная настойка всегда найдет своего любителя.

Яблочная настойка и наливка: 9 рецептов в домашних условиях

Яблочная настойка и наливка обладает легким фруктовым ароматом и замечательно подходит для употребления в чистом виде или для дополнения любимых коктейлей.

Для этих напитков необходимо брать спелые, ароматные яблоки со средним содержанием сахара.

Ещё из яблок готовят: ликер, вино, сидр, самогон, брагу

Яблочная наливка (без водки)

Ингредиенты

  1. Яблоки – 4 кг
  2. Сахарный песок – 1 кг

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.
  2. Перекладываем подготовленные яблоки в банку, засыпаем сахаром и прикрываем марлей в несколько слоев. Ставим емкость на солнечное место на 4–5 дней до начала брожения.
  3. После появления первых признаков брожения (шипения, кисловатого запаха или пены) переставляем нашу наливку в темное прохладное место. Для того чтобы смесь полностью переиграла необходимо от 4 до 6 месяцев.
  4. Как только закончиться процесс брожения яблочную наливку можно профильтровать через самодельный или покупной фильтр и разлить в стеклянные бутылки. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.

Наливка яблочная на водке

Ингредиенты

  1. Вода – 7,5 л
  2. Водка – 1,5 л
  3. Яблоки – 2,5 кг
  4. Сахар – 2 кг

Метод приготовления

  1. Вымыть яблоки, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками.
  2. Сложить в стеклянную банку, залить водкой и охлажденной кипяченой водой.
  3. Накрыть сложенной марлей, настаивать на солнце в течение 14-15 дней.
  4. Каждый день банку осторожно встряхивать. Когда яблоки всплывут, жидкость процедить через марлю, всыпать порциями сахар, хорошо размешивая.
  5. Выдержать наливку в течение 2 дней на солнце, переставить в холодное место на 10 дней.
  6. Слить наливку, процедить и разлить по сухим бутылкам. Тщательно закупорить пробками, держать до употребления в холодном месте около 20 дней.

Яблочная наливка с грушами на водке

Яблочно-грушевую настойку можно готовить из любого алкоголя (самогона, спирта или коньяка).

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1 кг
  2. Груши – 1 кг
  3. Сахарный песок – 5 кг
  4. Водка – 2 л
  5. Вода – 1 л
  6. Мускатный орех – 2 шт.
  7. Мелисса – 6 листиков

Метод приготовления

  1. Яблоки и груши необходимо помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
  2. Перекладываем яблоки в банку, добавляем мускатный орех, мелиссу и заливаем водкой. Даем настояться 2–3 недели в темном месте.
  3. Через 2–3 недели фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения.
  4. Разлить наливку по стеклянным бутылкам и можно приступать к дегустации. Хранить настойку в прохладном месте не более 15 месяцев.
Читать еще:  Пролежни лечение в домашних условиях открытая рана

P.S. Если вы не любите пряные напитки, то мускатный орех и мелиссу можно не добавлять.

Классический рецепт яблочной настойки на самогоне

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления яблочной настойки. В качестве алкогольного компонента, вместо самогона, можно взять водку или недорогой коньяк.

Стоит отметить, что настойка будет довольно крепкой 25–30%.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1 кг
  2. Самогон – 1 л
  3. Палочка корицы – половинка палочки
  4. Ванилин – 3 г

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
  2. Дольки яблок перекладываем в банку, добавляем корицу, ванилин и заливаем самогоном, плотно закрываем крышкой и ставим на 7 дней в темное место.
  3. Через неделю настойку фильтруем через самодельный или покупной фильтр, переливаем в стеклянные бутылки и храним в холодильнике или погребе.

P.S. Яблоки можно залить алкоголем еще раз и дать настояться 10–12 дней в темном месте. Затем повторить пункт 3.

Также можно убрать все ароматизированные компоненты и приготовить настойку в чистом виде.

Яблочная настойка с медом

Яблочная настойка, приготовленная по этому рецепту, выйдет в меру сладкой с небольшой кислинкой. Крепость настойки – 20–25%.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 2 кг
  2. Водка – 2 л
  3. Вода – 2 л
  4. Сахарный песок – 1 стакан
  5. Мед – 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки.
  2. Подготовленные яблоки складываем в бутыль и заливаем водкой. Даем настояться в темном месте 10 дней.
  3. Яблочную настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахарный песок, воду и мед. Все тщательно перемешиваем и ставим в погреб или холодильник и через 2–3 дня можно начинать дегустацию.

Яблочная настойка с бурбоном

У этого рецепта американские корни и для его приготовления понадобится только кожура яблок, так как в ней большое содержание эфирных масел. Немаловажно то, что бурбон практически не потеряет своей крепости.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 800 г
  2. Палочка корицы – 1 шт.
  3. Гвоздика – 2 шт.
  4. Бурбон – 750 мл

Метод приготовления

  1. Яблоки нужно тщательно помыть и аккуратно снять кожуру.
  2. Перекладываем «яблочную цедру» в литровую банку, добавляем палочку корицы, гвоздику и заливаем бурбоном.
  3. Настаиваем нашу настойку 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Через 2 дня специи можно убрать из банки, чтобы избежать полного перебивания вкуса яблок.
  4. Через неделю фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр, переливаем в стеклянную бутылку и храним в холодильнике.
  5. Настойка на бурбоне готова. Для полного раскрытия вкуса можно бросить пару кубиков льда перед дегустацией.

Яблочная настойка на двух видах алкоголя

В этой настойке необычная игра вкусов. Это что-то среднее между ликером и настойкой. Но лучше самому убедиться, что это действительно вкусно и необычно.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1,2 кг
  2. Водка – 500 мл
  3. Коньяк – 500 мл
  4. Сахар – 350 г
  5. Вода – 170 мл

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.
  2. Перекладываем яблоки в стеклянную емкость и заливаем водкой с коньяком. Оставляем настаиваться в темном месте 30 дней.
  3. Через месяц необходимо профильтровать настойку через самодельный или покупной фильтр и обязательно выжать все соки из «яблочной цедры».
  4. Делаем простой сахарный сироп.
  5. Затем сироп необходимо остудить до комнатной температуры и смешать с настойкой. Теперь даем нашей яблочной настойке настояться еще 30 дней. Если будет осадок, то можно повторить фильтрацию.
  6. Переливаем готовую настойку в стеклянные бутылки и храним в прохладном месте.

Яблочная настойка на самогоне из сушеных яблок с имбирем

В данном рецепте можно заменить корень имбиря на шиповник (его необходимо взять полстакана), а самогон на водку.

Ингредиенты

  1. Яблоки сушеные – 2 стакана
  2. Корень имбиря – 50 г
  3. Изюм – 2 ст. л.
  4. Мед – 1 ст. л.
  5. Самогон – 1 л

Метод приготовления

  1. Сушеные яблоки хорошо промываем в воде комнатной температуры.
  2. Имбирь нарезаем маленькими кусочками или трем на мелкую терку.
  3. В стеклянную тару кладем яблоки, изюм, имбирь и заливаем самогоном. Даем настояться 30 дней в прохладном месте.
  4. Через месяц настойку необходимо профильтровать через самодельный или покупной фильтр, добавить мед и дать настояться еще 7 дней.
  5. Готовую яблочную настойку на самогоне переливаем в стеклянные бутылки и храним в погребе или холодильнике.

Яблочная настойка на бренди с мятой

Данная настойка напоминает знаменитый французский «Кальвадос» яблочный или грушевый бренди. При желании бренди можно заменить на коньяк.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 2 кг
  2. Сахар – 100 г
  3. Вода – 100 мл
  4. Бренди – 1 л
  5. Ванильный сахар – 10 г
  6. Мята – 1 веточка

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
  2. В стеклянную емкость кладем дольки яблок, добавляем мяту, ванильный сахар и заливаем все это бренди. Теперь даем настойке настояться в темном месте 7–14 дней.
  3. Через 1–2 недели фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр
  4. Варим простой сахарный сироп.
  5. После охлаждения сиропа до комнатной температуры вливаем его в яблочный бренди. Готовую настойку разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. К дегустации можно приступать через неделю, перед этим выдержав его в прохладном месте.
  7. Срок хранения яблочной настойки на бредни не более 3 лет.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Вино из ранеток в домашних условиях

Ранетки – это мелкоплодные сорта яблони с массой спелых плодов не более 15 грамм, распространены на Урале, Алтае и Дальнем Востоке. В просторечии используется еще одно название этих мелких яблок – «китайки». Благодаря высокому содержанию сухих веществ домашнее вино из ранеток получается насыщенного фруктового вкуса и красивого цвета (оттенок зависит от сорта), но требует строгого соблюдения технологии приготовления. Сладость можно регулировать по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • ранетки – 25 кг;
  • сахар – 100-450 грамм на 1 литр сока;
  • вода – 10-100 мл (не обязательно);
  • винные дрожжи или изюмная закваска – по инструкции или 2-3% от объема сока (не обязательно).

Пропорции сахара зависят от желаемой сладости и крепости напитка. Сахаристость ранеток редко превышает 10%, это значит, что для получения сухого вина крепостью 11-12% (максимальное содержание спирта при естественном брожении) требуется добавить 100 грамм сахара на 1 литр сока, если больше (120-450), получится полусухое, полусладкое, сладкое или десертное вино. Описанное в рецепте дробное внесение сахара позволяет регулировать параметры напитка. Впоследствии готовое вино можно закрепить спиртом или водкой.

Вода снижает концентрацию сухих веществ в сусле, что делает вино из ранеток не таким вкусным и ароматным как в случае с чистым соком. Добавлять воду целесообразно только для понижения кислотности, когда яблоки очень кислые – сок щиплет язык и сводит скулы. Нужно учитывать, что сам по себе сахар тоже уменьшает кислотность.

Винные дрожжи (оптимальный вариант) или заранее приготовленная закваска из изюма запустят брожение в том случае, если на кожуре ранеток не осталось диких дрожжей. Добавлять сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится яблочная брага!

Читать еще:  Горчичная маска для роста волос рецепт в домашних условиях

Чтобы не допустить заражения патогенными микроорганизмами, перед началом приготовления простерилизовать все емкости кипятком, работать с сырьем только чистыми, хорошо вымытыми руками.

Рецепт вина из ранеток

1. Спелые яблоки очистить от плодоножек и листьев. Внимательно осмотреть плоды, удалить подгнившие, заплесневевшие и порченные части мякоти, которые могут испортить вкус вина. Разрезать каждую ранетку пополам, извлечь сердцевину и косточки.

Внимание! Если нет закваски или винных дрожжей, яблоки лучше не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи. Грязные плоды можно протереть чистой, сухой тряпкой. Косточки и сердцевина дают горечь, поэтому их нужно обязательно удалять.

2. Из подготовленных яблок выдавить сок. Проще всего использовать соковыжималку. В случае с ранетками сок получается мутным и содержит много мякоти, это не страшно, даже жидкое пюре подойдет.

Второй вариант – измельчить яблочные дольки на мелкой терке или мясорубке, затем выдавить сок через пару слоев марли или плотную ткань. Процесс трудоемкий, а результат заметно хуже (больше мякоти), чем в случае с соковыжималкой.

3. Полученный сок (жидкое пюре) перелить в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком. Попробовать сок на вкус, при необходимости разбавить водой, чтобы понизить кислотность. Внести закваску или винные дрожжи (по желанию). Перемешать.

4. Емкость перевязать марлей для защиты от мух и перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 3 дня. Через 6-14 часов должен появиться характерный кисловатый запах, пена на поверхности и шипение. Это значит, что брожение началось.

Чтобы не допустить скисания, каждые 8-10 часов с момента переработки яблок нужно перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке мезгу – всплывшую на поверхность мякоть.

5. Профильтровать сусло через марлю или плотную ткань, хорошо отжать мезгу (больше не нужна).

6. В отфильтрованное сусло добавить 50 грамм сахара на 1 литр. Перемешать до полного растворения.

7. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Закрыть горлышко водяным затвором любой конструкции. Можно использовать медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев.

Надутая перчатка — вино бродит

8. Перенести наполненную бродильную емкость в темное помещение с комнатной температурой. Оставить до конца брожения.

9. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора внести вторую порцию сахара (25 грамм на литр сока). Для этого открыть емкость, слить отдельно по 0,5 литру сусла на каждый добавляемый килограмм сахара, развести сахар в соке, полученный сироп вылить в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.

10. Еще через 5 дней добавить третью порцию сахара (25 грамм на литр сока) по технологии, описанной в предыдущем пункте рецепта.

В зависимости от температуры, дрожжей и начальной сладости яблок брожение домашнего вина из ранеток длится 30-55 дней. Затем гидрозатвор перестает булькать (перчатка сдувается), с поверхности пропадает пена, сусло становится светлее, на дне выпадает рыхлый осадок. Это значит, что брожение закончилось.

Внимание! Если брожение длится дольше 50-ти дней, нужно слить сок с осадка через трубочку и поставить дображивать под водяным затвором при той же температуре, иначе может появиться горечь.

11. Аккуратно, стараясь не задеть осадок, слить отбродившее вино в другую емкость. Добавить сахар по вкусу (даст требуемую сладость). По желанию закрепить напиток водкой или чистым спиртом – 2-15% от объема. Закрепление способствует длительному хранению, но вкус напитка становится жестче.

12. Перелить вино из ранеток в емкости для выдержки (желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом). Герметично закрыть, если добавлялся сахар, первые на 7-10 дней лучше установить водяной затвор.

13. Перенести емкости в темное, прохладное место с температурой 5-15°C. Оставить минимум на 3-4 месяца для созревания вина.

По мере выпадения осадка слоем 2-5 см (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) фильтровать напиток переливанием через трубочку в другую емкость.

14. Вино из ранеток считается готовым, когда осадок больше не появляется, тогда его можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

На оттенок влияет сорт, прозрачность появляется на выдержке

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 5-ти лет. Крепость – 10-12%.

Домашняя настойка на водке: рецепт приготовления из яблок

Яблоки — это полезные и доступные фрукты. Однако в осенний период многие садоводы задаются вопросом, куда же использовать богатый урожай. Вот и варенье, и компоты, и соки закручены и убраны на хранение, а спелых яблок ещё много. Отличный выбор — сделать домашний алкогольный напиток, настоянный на яблоках. Ведь яблочная настойка, приготовленная своими руками, ничем не хуже, чем дорогой напиток из алкогольного магазина.

Изготовить настойку совсем несложно, с этим справится любой желающий. Яблочный алкоголь обладает приятным ароматом и лёгким привкусом фруктов, легко пьётся и имеет несомненный успех на любых домашних праздниках, а хозяйки с удовольствием добавляют небольшое количество настойки в горячие мясные блюда и выпечку для придания пикантной нотки.

Рецепты

Рецептов приготовления настоек на яблоках существует множество, и вот самые простые и доступные из них.

Классическая

Это яблочная настойка на водке. Для приготовления понадобится два килограмма яблок (сорт может быть любым — антоновка и ранетка из собственного сада, грушовка или семеренко из магазина и т. д. ), один литр водки, пятьсот миллилитров воды и триста граммов сахара. По мере приобретения опыта каждый умелец может сам изменить количество яблока и сахара по собственному вкусу. Рецепт настойки из яблок на водке чрезвычайно прост, а результат всегда отличный.

  1. Фрукты необходимо вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками.
  2. Поместить яблоки в банку и залить водкой. Ёмкость закрыть и поместить в тепло на две недели.
  3. Регулярно банку следует доставать и доливать водку, так как фрукты будут впитывать алкоголь. А также ёмкость надо встряхивать, чтобы настойка лучше впитала вкус и запах фруктов.
  4. Когда срок настаивания закончился, содержимое нужно процедить, яблоки можно выбросить.
  5. Из сахарного песка и воды приготавливается сироп, который нужно влить в настойку. Ещё раз всё процедить через марлю, разлить по стеклянным ёмкостям, хорошо закрыть.
  6. Хранить готовый продукт в прохладе. Чем дольше будет стоять алкоголь, чем насыщеннее будет аромат яблок.

Также можно сделать настойку самогона на яблоках. Рецепт приготовления аналогичный, за исключением одного — сахарный сироп добавлять не следует, так как в сочетании с самогоном он даёт очень неприятный привкус. Для придания пикантности в настой можно добавить небольшое количество какой-либо ароматной травы или апельсиновые корочки. Яблочная настойка на самогоне — продукт простой и дешёвый в приготовлении, ведь покупать алкоголь в магазине не придётся.

Читать еще:  Травы для снижения сахара в крови

Ароматная

По данному рецепту можно приготовить очень ароматный крепкий напиток, срок годности которого неограничен. Для приготовления понадобится килограмм яблок, пятьсот миллилитров водки или коньяка, пакетик ванилина, половина палочки корицы.

  1. Подготовить фрукты (вымыть, извлечь сердцевину, нарезать).
  2. В ёмкость поместить фрукты, добавить ванилин и корицу, залить алкоголем, закрыть.
  3. Поставить банку в тепло на десять дней.
  4. Готовый настой процедить, перелить в стеклянные бутылки, закупорить и хранить в прохладе.

Спиртовая

Для изготовления домашнего алкоголя можно использовать не только водку и самогон, но и разбавленный спирт. Получится довольно крепкий и ароматный напиток для мужчин.

Метод изготовления — мацерация, то есть вымачивание фруктов в разбавленном спирте. Яблочная настойка на спирту в домашних условиях делается несложно. Для изготовления потребуется килограмм спелых яблок с ярко выраженным запахом, пятьсот миллилитров спирта крепостью шестьдесят градусов, пятьсот миллилитров водки.

  1. Фрукты вымыть и нарезать, убрав сердцевину.
  2. Поместить их в стеклянную ёмкость объёмом один литр, залить одной частью алкоголя (спирт).
  3. Ёмкость поставить в прохладу на семь дней, после чего слить спиртовой настой в отдельную банку, а фрукты залить второй частью алкоголя, настаивать неделю.
  4. По истечении необходимого срока вторую часть алкоголя снова слить и смешать с первой. Разлить по стеклянным бутылкам, хранить в прохладе.

Совет: при повторном настое к фруктам можно добавить немного корицы — она придаст тонкую, едва заметную пикантную ноту.

Из сухофруктов

Хорошую домашнюю настойку можно сделать из сушёных яблок или покупной смеси сухофруктов, к которой можно добавить шиповник и сушёный имбирь. Ингридиенты следующие:

  • смесь сухофруктов — два стакана;
  • сушёный корень имбиря — пятьдесят граммов;
  • мёд —одна десертная ложка;
  • водка (разведённый спирт, самогон) — один литр.

Готовим следующим образом.

  1. Смесь фруктов вымыть, имбирь мелко порезать или потереть, поместить это всё в стеклянную ёмкость.
  2. Настаивать в прохладе тридцать дней.
  3. Настой процедить, добавить в него мёд, поставить на выдержку ещё на десять дней.
  4. Готовый продукт разлить в бутылки, хранить в прохладе.

Домашние яблочные настойки — прекрасная замена покупному алкоголю, ведь во всё, что делается собственноручно, человек вкладывает не только силы, но и частичку души. Каждая хозяйка, с гордостью выставляющая на праздничный стол домашнюю наливку, неизменно получает восторженные отзывы довольных гостей. Поэтому стоит обязательно приготовить настойку самостоятельно, чтобы в праздник удивить и порадовать своих друзей и близких.

2 простых настойки из антоновки: как сделать водку значительно вкуснее

Не знаю, как вы, а я не люблю водку. Это не напиток, это просто доза алкоголя.

Я однажды был на одном неплохом ликёро-водочном заводе, видел, как водка делается: по одной трубе течёт вода, по другой — спирт, они соединяются в третьей трубе, которая проходит через охладитель, потому что соединение одного с другим проходит с выделением тепла. Вот и весь технологический процесс, если вкратце. Есть там разные тонкости, но все они нужны для того, чтобы водку было менее противно пить и чтобы голова меньше болела наутро. Не для вкуса.

Да, иногда — зимой особенно, — хочется тяпнуть ледяной-ледяной, немного вязкой водки, но и то для того, чтобы вкуснее показалась селёдка со злым луком, или килька пряного посола на горбушке свежего чёрного хлеба, или мамин маринованный патиссон.

Зато вкусовой водочный ноль становится хорошей отправной точкой для того, чтобы надстроить на ним какие угодно вкусы. Этим, например, широко пользуются бармены. И это же хорошо для того, чтобы делать на водке разные настойки.

О чём я и вспомнил, глядя в саду на даче на антоновскую яблоню и думая, что же делать с неожиданно нагрянувшим обильным урожаем.

Точнее, вспомнил я о простейшей настойке из антоновки, о которой мне когда-то рассказывал для «Еды» поэт Глеб Шульпяков. Тот рецепт, знаю, с тех пор принёс пользу многим людям. Вот тут можно почитать подробный рассказ с разными вариациями рецепта (в том числе с самогоном).

Я же решил сделать базовый — простой и довольно быстрый — вариант.

Взял четыре яблока — причём упавших, на ветке пусть ещё позреют.

Яблоки нарезал крупно, вместе с косточками. Поэт Шульпяков рекомендует их удалять, я не удалял.

И залил их половиной литра водки. Самой обычной, среднеценовой.

И убрал ёмкость на сутки в тёмное место.

Через сутки я всё процедил и получил настойку вот такого жизнерадостного яркого цвета. Водка стала значительно вкуснее.

В этой настойке ощущается лёгкая водочная резкость, но в целом это антоновка, переведённая в жидкое состояние — и йодистость косточек в нём тоже чувствуется, что мне нравится. Очень праздничный и очень яблочный напиток. В приготовлении элементарный.

А для сравнения я решил сделать ещё одну антоновскую настойку — по рецепту, которым со мной поделилась управляющая рязанским рестораном Sea Zone Олеся.

Надо взять яблоки из расчёта килограмм антоновки на литр водки плюс 150 грамм сахара на это же количество. Мне на поллитра хватило опять же четырёх.

Их я нарезал так же крупно, так же вместе с косточками. Посыпал сахаром.

И поставил запекаться в духовку на 50 минут при 150 градусах. Вот что в итоге получилось.

И запечённые яблоки залил водкой. Всё той же среднеценовой.

И тоже поставил банку на сутки в тёмное место.

На следующий день после процеживания у меня получилась настойка, куда более бледная, чем первая.

Зато более мягкая и более глубокая в аромате и вкусе — и ещё более яблочная. Держишь на языке ощущаешь всё самое ароматное, что есть в прекрасных антоновских яблоках.

А вы какие настойки (или наливки) делаете из антоновки? Поделитесь рецептами в комментариях! Если фотографии будут, могу потом сделать про это специальный пост.

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — продолжение моей ревизии всех сыров, которые продаются в «Пятёрочке», путешествие по Горному Алтаю, правила засола селёдки, а также другие истории про еду, напитки и путешествия. Пока же можно почитать мой гид по Горно-Алтайску или про то, как якобы белорусское молоко «Свитлогорье» оказывается российским . Подписывайтесь!

А поскольку речь сегодня шла о настойках, то традиционный музыкальный привет из Африки передаёт сегодня Ивонна Чака-Чака из ЮАР. Этот весёлый хит конца восьмидесятых посвящён традиционному южноафриканскому пиву и тому веселью, которое оно приносит людям.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию