Настойка на жимолости на водке

Настойка на жимолости: оригинальность даже в названии!

«Жимолость» – что за слово-то такое? Все вроде слышали, но мало кто представляет, что это за фрукт и с чем его едят. Меж тем, эти удивительные по вкусоароматике ягоды имеют весьма большой потенциал для самогонщика/винодела. Особенно хорошо себя зарекомендовали настойки из жимолости – возни с ними не много, а результат почти всегда получается восхитительный, пахучий, красивый, и ооооочень вкусный – ни с чем не перепутаешь!

Жимолость прекрасно подходит для домашних алкогольных экспериментов. Разумеется, речь идет только о жимолости синей (она же голубая) и некоторых других съедобных подвидах. Из нужных ягодок получаются прекрасные настойки – горьковато-пряные, терпкие, умеренно-кислые, немного похожие на напитки из черники, голубики, брусники – всего понемножку. Также из этого плода готовят отличные вина (для снобов – «питьевые браги»), возможно о них на «Ромовом» будет отдельная статья.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Спиртовую или водочную настойку на жимолости можно приготовить несколькими способами:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • Вымочить свежую, мороженую или сушеную ягоду на спиртовой основе – просто настойка;
  • Подбродить жимолость, чтобы из нее легче отделялся сок, а потом залить спиртным – это уже будет классическая наливка;
  • Предварительно проварить при невысокой температуре для размягчения – такой напиток зовется «спотыкачом».

С жимолостью гармонируют такие добавки, как гвоздика-корица-мускат-ваниль, розовые лепестки, мята, некоторые цитрусовые – апельсин, грейпфрут, померанец, другие лесные ягоды: брусника, черника, куманика, рябина, черноплодка, бузина и прочее. Делать настойки можно не только на водке, самогоне или спирте, но и на элитке – бренди, виски, джине. В общем, простор для фантазии неограниченный.

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

Классическая настойка из жимолости на спирту

Рецепт, очень распространенный среди польских самогонщиков-виноделов, простой и многократно проверенный. Кстати, знаете, как поляки называют жимолость? Нет, не «пше жимолость», а «jagodą kamczacką», «ягода камчатская». Это так, к слову.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  • 1 кг ягод жимолости — свежей или мороженой
  • 1 л спирта или самогона 70%
  • до 750 г сахарного песка

Как приготовить:

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

В данном рецепте желательно использовать именно спирт, а не водку. Крепости водки при таком простейшем способе изготовления не хватает, чтобы извлечь из жимолости весь вкус, цвет и аромат. Хотя за неимением горничной сойдет и дворецкий – просто настойка будет слабенькая и более деликатная, без приятных пряно-горьковатых ноток косточки и других твердых частей ягоды.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  1. Ягоды перебрать, помыть, высушить. Сложить их в подходящую по объему ёмкость (2-литровая банка подойдет), залить спиртом и поставить в теплое темное место на 6 недель. Изредка банку можно встряхивать для улучшения мацерации.
  2. Через 1,5 месяца настой слить. Жимолость засыпать сахаром – он извлечет из нее остатки ароматизированного спирта. Оставить в теплом месте до того момента, пока весь сахар не превратится в сироп – где-то на недельку. Несколько раз в день банку интенсивно встряхивать.
  3. Теперь две жидкости нужно соединить. Совет: не лейте весь сироп в настой сразу. Добавьте для начала треть, попробуйте, затем вливайте понемногу, пока сладость напитка вас не устроит. Эта настойка не должна быть приторно-сладкой. Остатки сиропа можно будет использовать, к примеру, для выпечки. Если слишком крепко – добавьте немного воды. Можно также подкислить напиток лимонным фрешем – чуть-чуть.
  4. Фильтруем настойку мы только сейчас, так как сам по себе густой сироп нормально профильтровать невозможно. Для этого используем марлю, сложенную в несколько слоев. Если хотите, чтобы жидкость была абсолютно прозрачной – пропустите ее пару раз через ватный фильтр, но мне кажется, что это уже излишество.
  5. Перед употреблением жимолостная настойка должна отстояться в прохладном месте (подвале, например) еще пару месяцев, лучше больше. Только тогда ее удивительный вкус полностью раскроется, округлится, а сахар перестанет ощущаться как нечто инородное.

Этот рецепт на практике от наших друзей из школы «Добровар»:

p, blockquote 8,1,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Наливка на подброженной жимолости

Для этого рецепта мороженая жимолость не подойдет – только свежесобранная, причем не сразу после дождя. Нам нужны дикие дрожжи, живущие на шкурке плода – они должны предварительно подбродить ягоду, в результате чего она размягчится, отдаст сок. К тому же, в «полуфабрикате» уже будет немного спирта – понадобится меньше водки. Кстати, таким же способом можно приготовить наливку из жимолости без водки – просто нужно дать ей добродить полностью. Но такие «деревенские» напитки слишком грубы – лучше уж сразу делать жимолостное вино по нормальной технологии.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

  • 1,5 кг спелой жимолости — можно переспевшей
  • 0,5 кг сахара + по вкусу
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • вода — по потребности
  • 1/2 апельсина — опционально
  • корица в палочках — опционально

Как сделать:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  1. Немытые, свежие ягоды жимолости перебрать. Выложить в 3-литровую банку вперемешку с сахаром – слоями. Долить воду так, чтобы она покрыла ягоды. При желании добавить сок половинки апельсина и немного корицы. Горлышко перевязать марлей или тряпочкой, оставить банку в теплом месте до начала брожения. Периодически встряхивать или перемешивать деревянной ложкой, чтобы сверху не образовалась плесень.
  2. Когда брожение началось – появился бражный запах, пузырьки, в общем в банке видно движение, – перемешиваем мезгу еще разок и ставим на банку гидрозатвор. Или перчатку. Хотя не понимаю, в чем сложность приобрести гидрозатвор на обычное баночное горлышко – стоит он копейки.
  3. Ждем 4-5 дней, пока сусло активно бродит. Не дожидаясь окончания брожения, вливаем в банку водку или сортировку – так, чтобы ёмкость была занята полностью, под самую крышечку. Можно оставить гидрозатвор еще на денек – крепкий алкоголь убьет дрожжи, но часть газов еще какое-то время будет выходить наружу, в напитке нам они ни к чему.
  4. Хорошо перемешиваем, плотно закрываем банку и переносим в темное теплое место на 4-5 недель. Периодически наливку нужно встряхивать. Далее сливаем настой, мезгу отжимаем через марлю и выбрасываем. Снова заливаем жидкость в чистую банку и даем отстояться день-другой. Теперь в нашей настойке выпал осадок, ее можно декантировать – слить чистую верхнюю фракцию через трубочку. Часть с осадком можно профильтровать, если не лень.
  5. «Доводим» напиток по собственному вкусу. Можно добавить сахара, подкислить апельсиновым соком, профильтровать, если жидкость мутноватая. Разливаем по бутылкам и отправляем в подвал дозревать. Наливке нужно постоять перед употреблением дольше, чем обычной настойке – как минимум 3 месяца, лучше полгода.
Читать еще:  Антивозрастной массаж лица

Жимолостный спотыкач

Спотыкачи – отдельный класс народных алкогольных напитков, готовящихся с применением термообработки сырья (о них у нас есть отдельная статья). Медленное «подваривание» ягод освободит сок, нейтрализует остатки гликозидов, в небольшом количестве, но все же содержащихся в семечках жимолости даже съедобных сортов. Делается такой напиток быстрее классической настойки или наливки – обычно хватает и двух недель. Лучшая основа спотыкача из жимолости по этому рецепту – самогон, зерновой или фруктовый, разведенный до 50%.

p, blockquote 12,0,0,1,0 –>

  • 0,5 кг ягод жимолости
  • 0,7 л самогона или водки 40-50%
  • около 300 мл воды
  • 250 г сахара + по вкусу

Как приготовить:

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

  1. Ягоды перебираем и моем, затем обсушиваем на полотенце. Пересыпаем в кастрюльку, добавляем сахар и воду – чтобы покрыла все ягоды.
  2. На среднем огне доводим смесь до кипения, снижаем огонь до минимального. Греем, помешивая, до тех пор, пока ягодки не полопаются. Прямо в горячий сироп вливаем водку, поплотнее накрываем крышкой и даем остыть.
  3. Переливаем смесь в подходящую банку и отправляем настаиваться на 2-3 недели в теплом темном месте. После этого отжимаем ягоды и фильтруем жидкость через марлю, ватку – по мере своего перфекционизма. Теперь настойку можно подсластить по вкусу – только не перестарайтесь!
  4. Переливаем спотыкач в бутылки, ставим в прохладное место. Лучше дать ему отдохнуть хотя бы 2-3 месяца.

Сушеная жимолость на коньяке с пряностями

Самый простой рецепт на сегодня. Коньяк лучше брать среднего качества – такой, который не противно пить и в чистом виде, но, естественно, и не 20-летний «Martell». Букет пряностей можно дополнить или изменить по собственному разумению.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

  • 1 стакан сушеной жимолости
  • 0,5 л коньяка
  • 1 ст. л. сушеных лепестков чайной розы
  • 1-2 бутона гвоздики
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л. сахара + по вкусу

Как сделать:

p, blockquote 15,0,0,0,0 –> p, blockquote 16,0,0,0,1 –>

Готовить напиток несложно. Жимолость засыпаем в банку, доверху заливаем бренди, ставим в темное теплое место. Через 5 недель добавляем специи и лепестки розы, встряхиваем и оставляем еще на неделю. Теперь настойку сливаем, как следует фильтруем и подслащиваем по вкусу – настойка из жимолости не должна быть чрезмерно сладкой, но это уже по вашему усмотрению. Перед дегустацией этот напиток должен постоять месяц-другой.

Домашняя настойка из жимолости: ароматная порция здоровья

Жимолость является уникальным растением по нескольким причинам. Во-первых, эта ягода созревает раньше прочих, во-вторых, она имеет неповторимый сладко-терпкий вкус и, в-третьих, из нее получается невероятно ароматный и полезный напиток, который способен занять центральное место как на праздничном столе, так и в домашней аптечке. Это настойка из жимолости, и сегодня мы займемся ее приготовлением.

Немного о пользе напитка

Перед тем как приготовить настойку из жимолости предлагаем вам рассмотреть ее ценность. В темно-синих плодах сосредоточена огромная порция витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы нашего организма.

Важно! Полезными качествами обладают только те сорта, ягоды которых будут окрашенные в интенсивный синий цвет либо темные оттенки, приближенные к черному. А красная, оранжевая и желтая жимолость является ядовитой, что следует обязательно учитывать при ее сборе. Употребляя такие плоды, вы рискуете получить довольно серьезное отравление!

Лечебные свойства настойки из жимолости на водке достаточно многогранны:

  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • происходит укрепление иммунитета;
  • предоставляется помощь в борьбе с ожирением.

Кроме того, ягоды жимолости способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, выводят соли тяжелых металлов и защищают стенки сосудов. Биологические активные вещества, присутствующие в составе плодов, позволяют быстрее оправиться после длительной болезни, прекрасно тонизируют и восстанавливают силы.

Важно! Настойка на жимолости категорически противопоказана при пониженном артериальном давлении, желудочном расстройстве в стадии обострения, язвенной болезни и повышенной кислотности!

Рецепты

Далее мы опишем два рецепта настойки на жимолости. Для приготовления напитка можно использовать свежие, замороженные или засушенные плоды. Но если вы будете брать именно сухие ягоды, то их понадобится в три раза меньше, чем если бы использовалась жимолость свежая или замороженная.

Рекомендация! Если вы желаете использовать в качестве спиртовой основы именно самогон, то его предварительно следует пропустить через угольный фильтр либо применить вторичную перегонку!

Лучшим вариантом все же станет качественная водка либо спирт.

На водке

Для приготовления настойки из жимолости на водке вам понадобится 400 г свежих ягод, 2 литра водки, 300 г сахарного песка и 400 мл бутилированной воды. При желании сахар вполне можно заменить натуральным медом, который сделает вкус готового продукта ярким и приумножит его полезные свойства.

  1. Ягоду тщательно промываем в нескольких водах, убираем мусор и оставляем в дуршлаге на несколько минут, чтобы ушла жидкость.
  2. Перекладываем плоды в кухонный комбайн и измельчаем либо используем обычную ступку.
  3. Ягодную массу укладываем на дно стеклянной емкости, сверху насыпаем сахар и заливаем все водкой.
  4. Емкость плотно закрываем, взбалтываем содержимое и переносим нашу будущую настойку в темное место. Оставляем на 2-3 недели, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам.

На спирту

Настойка из жимолости на спирту готовится следующим образом:

  1. Выбираем банку любой емкости и наполовину заполняем ее чистыми плодами.
  2. Вливаем спирт – он должен доходить до самого горлышка.
  3. Закрываем банку капроновой крышкой и переносим ее в сухое теплое место, где она должна стоять две недели. Не забываем ежедневно взбалтывать содержимое.
  4. Спустя указанное время сливаем спирт в отдельную емкость, а оставшиеся в банке ягоды засыпаем сахаром (600 г) и оставляем под плотной крышкой в темном теплом месте. Опять же каждый день встряхиваем ягодную массу, чтобы сахар быстрее разошелся.
  5. Жимолость даст сок, который через 7 дней необходимо слить в емкость со спиртом. Оставшиеся ягоды заливаем водой и оставляем еще на неделю.
  6. После, сливаем воду в емкость с соком и спиртом и перемешиваем.

На заметку! Сладость настойки и ее крепость вы можете регулировать по собственному вкусу. Если на выходе получится слишком крепкий для вас напиток, то последнюю процедуру с водой можно повторить еще раз.

Помните, несмотря на то что жимолостный напиток обладает мощными целебными свойствами, злоупотреблять им не стоит. Принимайте настойку умеренно и будьте здоровы!

Читать еще:  Фитофтора на картошке как бороться народные средства

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 18-10-2016

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Настойка из жимолости: 3 рецепта в домашних условиях

Ягоды жимолости уже давно стали излюбленным продуктом для приготовления домашнего алкоголя. Кто-то любит, как раскрываются ее вкусовые качества в вине, ликере или наливке, а кто-то отдает предпочтение классическим напиткам, таким как настойка.

Узнай рецепт ликера из жимолости.

Советы перед стартом

Чтобы приготовить домашнюю настойку из жимолости можно использовать сушеную, замороженную и свежую ягоду. Только замороженную необходимо предварительно разморозить и дать стечь лишней жидкости, а сушеной брать в три раза меньше чем указано в рецепте.

Классическую настойку готовят на водке, но также можно использовать пищевой спирт или качественный самогон без постороннего резкого запаха.

Настойка из жимолости с медом

Ингредиенты

  1. Ягоды жимолости – 400 г
  2. Жидкий мед – 300 г
  3. Водка – 2 л

Метод приготовления

  1. Для начала подготавливаем ягоду. Для этого ее необходимо помыть, убрать лишний мусор, порченые плоды и немного просушить бумажными полотенцами.
  2. Перебиваем ягоды при помощи блендера, мясорубки или толкушки для картошки.
  3. Затем перекладываем пюре из жимолости в стеклянную емкость, добавляем мед и вливаем алкогольную основу.
  4. Тщательно взбалтываем емкость и переносим в темное помещение с комнатной температурой на 2–3 недели.
  5. По истечении времени настойку необходимо процедить, отжать жмых и пропустить ее через покупной или самодельный фильтр.
  6. Готовый напиток разливаем по бутылкам. Срок годности – 5 лет.

Настойка из жимолости на водке

Ингредиенты

  1. Плоды жимолости – 300 г
  2. Водка – 1 л
  3. Вода – 200 мл
  4. Сахарный песок – 150 г

Метод приготовления

  1. Выполняем пункт 1 из первого рецепта.
  2. Теперь ягоду необходимо подавить руками или при помощи деревянной ложки.
  3. Подготовленную жимолость складываем в емкость из стекла и заливаем ее водкой.
  4. Даем настояться в темном месте при комнатной температуре 5 дней. Не забываем ежедневно встряхивать содержимое емкости.
  5. Через 5 дней из воды и сахарного песка необходимо сварить базовый сироп.
  6. Пока сироп охлаждается до комнатной температуры, процеживаем настойку, а затем смешиваем ее с сахарным сиропом.
  7. Оставляем настойку из жимолости еще на 5 дней для стабилизации вкуса.
  8. Готовый напиток можно профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.

Спиртовая настойка из жимолости

Ингредиенты из расчета на 3-х литровую банку

  1. Свежие ягоды жимолости – 1/2 объема выбранной тары
  2. Пищевой спирт – 1,5-2 л
  3. Сахарный песок – 600 г
  4. Вода – 1 л

Способ приготовления

  1. Ягоды необходимо помыть, просушить и удалить семена.
  2. Подготовленную жимолость, до половины, засыпаем в 3-х литровую банку.
  3. Затем вливаем пищевой спирт по самое горлышко и отправляем настаиваться на 14 дней в темное место с комнатной температурой. Каждый день необходимо взбалтывать настой.
  4. Через 2 недели настойку процеживаем в отдельную емкость, а ягоды засыпаем сахарным песком.
  5. Оставляем емкость на прежнем месте еще на неделю и продолжаем ежедневно встряхивать ее содержимое.
  6. Через неделю процеживаем сироп и смешиваем его со спиртом, а ягоду полностью заливаем водой и продолжаем настаивать еще 7 дней.
  7. Спустя 7 дней воду процеживаем и смешиваем с остальными ингредиентами.
  8. Теперь напиток необходимо профильтровать и разлить по бутылкам.
  9. Перед дегустацией готовую настойку оставляем на пару дней для стабилизации вкуса.

P.S. Количество настоянной воды можно регулировать по вкусу, если напиток слишком крепкий, то можно повторить манипуляции с водой (еще 7 дней настоять на ягодах, а потом разбавить настойку до желаемой крепости).

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Наливка из ягод жимолости

Без алкоголя

Прежде чем приступать к сбору жимолости, следует знать один важный фактор: красные, оранжевые и жёлтые ягоды считаются ядовитыми. Поэтому стоит выбирать только плоды интенсивного синего цвета или тёмных оттенков, приближённых к чёрному.

Ягоды растения созревают рано, имеют терпкий вкус и своеобразный аромат, что позволяет готовить из них вкусный алкогольный напиток. Приготовленная в домашних условиях наливка из жимолости способна покорить ваше сердце и по праву займёт почётное место на праздничном застолье.

Для приготовления домашнего зелья используют не только свежие ягоды жимолости, но также замороженные и сушёные.

В этом рецепте отлично раскроются все вкусовые качества ягоды, ведь напиток будет готовиться без применения алкоголя. Наливка получится небольшой крепости, примерно от 12 до 15%, с мягким и нежным вкусом.

На водке и воде

Наливка, приготовленная из жимолости на водке – отличный вариант алкогольного напитка, чтобы порадовать своих гостей. Сам по себе процесс не потребует особых затрат или усилий, однако результат получится потрясающим – пахучая и вкуснейшая наливка сможет покорить даже требовательных гурманов.

  • 4 кг жимолости;
  • 1 л водки;
  • 300-400 мл воды;
  • 300-400 г сахара.

Для начинающих виноделов рецепт приготовления наливки из жимолости на водке описан пошагово.

  1. Ягоды выложить в дуршлаг порциями и промыть под проточной водой.
  2. Переложить на чистое кухонное полотенце и оставить для просушивания.
  3. Высыпать в эмалированную кастрюлю, влить воду и всыпать сахара.
  4. На большом огне довести массу до кипения и снизить до слабой интенсивности.
  5. Как только ягоды станут лопаться, влить водку, выключить плиту и оставить жидкость полностью остыть.
  6. Перелить остывшую смесь в стерильную банку и поставить в тёплое и тёмное место на 3 недели.
  7. Процедить жидкость и отжать ягоды, если наливка получилась не сладкой, можно добавить немного сахара.
  8. Перемешать до растворения кристалликов и разлить в бутылки.
  9. Герметично закрыть и вынести в погреб для дальнейшего настаивания на 2-2,5 месяца.

На спирту

Можно приготовить наливку из жимолости на спирту, что усилит её крепость и придётся по вкусу мужчинам. Однако нужно помнить, что хотя напиток и обладает целительными свойствами, в больших количествах его употреблять не рекомендуется.

  • ½ объёма выбранной банки – ягод жимолости;
  • 1-1,5 л пищевого спирта;
  • От 700 мл до 1 л воды;
  • 500-600 г сахара.

Как правильно приготовить наливку из жимолости, покажет рецепт с поэтапным описанием.

  1. Из ягод удаляются косточки, промываются, просушиваются и перекладываются в 3-х литровую банку (до половины).
  2. Заливается спирт до самого верха ёмкости, хорошо взбалтывается.
  3. Банка выносится на 2 недели в тёплую комнату и укутывается тёмной тканью.
  4. В течение первой недели содержимое банки взбалтывается каждый день по 1-2 раза.
  5. Процеживается и выливается в другую банку, закрывается плотной крышкой и ставится в холодное место.
  6. Оставшиеся ягоды засыпаются сахаром и снова ставятся в тёплое место на 7 дней. При этом следует каждый день встряхивать содержимое.
  7. Жидкость процеживается и смешивается со спиртом, взбалтывается и ставится в холодильник.
  8. Ягоды заливаются водой и настаиваются в тёплом месте неделю.
  9. Процеживаются через марлю, жидкость смешивается со спиртом и снова фильтруется через ватно-марлевую ткань.
  10. Наливка разливается в бутылки, закрывается и оставляется в подвале «отдохнуть» 3-4 дня для стабилизации вкусовых качеств.
Читать еще:  Польза тыквы для детей

На коньяке

Наливка, приготовленная из жимолости и настоянная на коньяке – прекрасный алкогольный напиток со стойким ароматом и специфическими вкусовыми нотками. Он содержит полезные витамины и способствует укреплению иммунитета.

Умеренно употребляя наливку, можно улучшить состояние здоровья.

Настойка из жимолости на водке (самогоне) в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели! Я вам предлагаю рассмотреть рецепты не блюд для нашего обеденного или праздничного стола, а вкусной, полезной настойки из жимолости! Она очень богата витаминами, необходимыми каждому организму. А за счет ее кисловатого вкуса, настойка получается приятная, кисло – сладкая.

Большинство предпочитает исключительно натурально — приготовленные напитки. А если настойка получается не только вкусной, ароматной, но очень полезной, то кто же от такого откажется?! Такой напиток будет не заменимым при простудных и инфекционных заболеваниях.

Настойка из жимолости на самогоне

Необходимые ингредиенты:

  • Самогон – 0,5 литра
  • Жимолость (можно замороженную) – 150 – 250 грамм
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Вода – 1⁄4 стакана

Последовательность работы:

К подготовке ягоды нужно отнестись очень серьезно. Так как это основа всего рецепта. От неё зависит не только вкус, цвет, аромат, но и польза для организма. Очень хорошо пересмотреть каждую ягодку. Оставить только те, что идеальны внешне. Промыть их в дуршлаге под проточной холодной водой. Обязательно рассыпать на ткань, чтобы стекли излишки жидкости. Подсушить собранный урожай.

Сложить жимолость в небольшую стеклянную банку. Залить самогонкой. Перемешать, закрыть под крышку и поставить в темное место при комнатной температуре на пять дней.

По истечении пяти дней, налить в стакан охлаждённой кипяченой воды. Высыпать в нее сахар. Перемешиваем до полного его растворения. Вылить полученный сироп в банку с настойкой. Перемешать и оставить настаиваться в темноте еще на двое суток.

Теперь нужно хорошо отфильтровать. Сделать это можно через мелкий цевок, свернутую в несколько слоев, плотную, мелкую марлю или самостоятельно свернутый конусный конвертик из промокашки.

Разлить отфильтрованную настойку, охладить и можно пробовать.

Настойка из жимолости на водке в домашних условиях

Приготовление напитка одно удовольствие. Он получается очень вкусным, насыщенным, полезным. Однако, отнестись нужно серьезно. Использовать только самые свежие и качественные продукты.

Потребуется:

  • Жимолость – 4 килограмм
  • Водка – 1 литр
  • Очищенная вода – 400 миллилитров
  • Сахарный песок – 400 грамм

Способ приготовления:

Очень хорошо просмотреть каждую ягодку собранного свежего урожая. Если хоть одна будет немного подпорченной, то напиток будет испорчен. Получится как минимум горьковатый неприятный привкус.

Промыть жимолость маленькими порциями, используя дуршлаг. Высыпать ее на полотенце для просушки от излишков влаги.

Высыпать ягоду в эмалированную кастрюлю. Залить водой и добавить сахара. Перемешать и поставить на средний огонь. Не забудьте, как можно перемешивать данный состав. Довести до кипения, варить до того момента, как только вы достигли этого интересного момента, выключить огонь, вылить водку. Перемешать и накрыв крышкой, оставить остывать.

Остывшую массу перелить в стерилизованную емкость. Оставить настаиваться на 21 день. По истечении срока настаивания, процедить напиток через сложенную в несколько слоев плотную марлю. Ягоду отжать.

Если на вкус получается настойка кисловатой, можно добавить еще некоторое количество сахара.

Разливается настойка по чистым бутылкам небольшого размера. Снова поставить для настаивания на два – три месяца в погреб или холодильник.

Хорошего времяпрепровождения вам!

Простой рецепт настойки из жимолости

В каждом из рецептов есть своя изюминка. Не все следуют строго рецептуре и добавляют, что – то свое. Как раз в данном случае предлагаю вам добавить в столь простой состав ингредиентов мед. Он придаст большую сладость и аромат, добавив к общему составу больше витаминов. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 400 г
  • Жидкий мед – 300 г
  • Водка – 2 л

Порядок приготовления:

Для начала, нужно подготовить тщательно ягоду. Перебрать, промыть ее и подсушить от влаги.

Измельчить до пюре образного состояния жимолость любым удобным для вас способом. В пюре добавить мед и вылить водку. Тщательно перемешать полученный состав.

Перелить в стеклянную емкость и закрыть под плотную крышку. Поставить в темное помещение на трое суток. После процедить на несколько раз полученный напиток удобным для вас способом.

В завершение, красивый, ароматный напиток разлить по стеклянным бутылкам, под плотные крышки. Хранить в темном месте. Срок хранения такой настойки не более пяти лет.

Настойка из жимолости на спирту

В отличие от настоек на водке, вине — данный напиток имеет большую крепость. А значит, лучше прогревает вас и быстрее вылечит при простудных заболеваниях.

Состав:

  • Жимолость – 300 грамм
  • Спирт – 1 литр
  • Вода – 200 миллилитров
  • Сахар – 150 грамм

Последовательность приготовления:

Ягоду перебрать, промыть и подсушить, рассыпав на бумажное полотенце. Измельчить ее удобным для вас способом. Залить ее спиртом, перемешать, плотно закрыть крышкой.

Поставить в темное удобное для доставания емкости место на месяц. Каждый день необходимо доставать и встряхивать настаиваемый состав. По истечению времени, процедить настойку от мелких частиц ягоды. Делать это лучше всего через несколько слоев плотной марли.

Теперь нужно приготовить сахарный сироп. Перемешать воду с сахаром. Нагреть до кипения и полного растворения, сладкого порошка. Кипятить на медленном огне около десяти минут, не переставая помешивать. Соединить сахарный сироп с процеженной настойкой. Разлить по удобным для вас чистым бутылкам. Плотно упаковать под крышки.

Через неделю, либо снова нужно процедить напиток или аккуратно слить, чтобы не потревожить образовавшийся осадок.

Если настойка получилась сильно крепкая, то ее можно разбавить половиной нормы приготовленного сахарного сиропа.

Разлить снова по стерилизованным бутылкам небольшого размера. Упаковать под крепкие и плотные крышки.

Хорошего настроения вам!

Пожалуй, на этом остановимся. Мы рассмотрели с вами самые основные рецепты для приготовления настоек из такой замечательной ягоды как жимолость. Надеюсь, что вы что – то да присмотрели для пополнения своей кулинарной книги. А я желаю вам успехов и прекрасного настроения!

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию