Отвар овса для поджелудочной железы

Лечение поджелудочной железы овсом

Овес для лечения поджелудочной железы используется достаточно часто. Средства на его основе, как наиболее эффективные при воспалении панкреаса, признаны не только народной, но и официальной медициной. Перед началом лечения желательно провести диагностику организма, чтобы исключить заболевания, при которых овес может быть противопоказан.

Польза и вред

Овес решает многие проблемы. Употребление этого злака способствует выведению из ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) шлаков и токсинов, ускоренному течению обменных процессов, усиливает иммунную защиту организма, уменьшает симптоматику воспаления органов пищеварительной системы, в частности, снимает проявления язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрита.

Но при этом овес имеет свои противопоказания к применению. От лечения злаком нужно отказаться при наличии следующих проблем:

  • нарушение двигательных функций пищеварительного тракта;
  • холецистит;
  • камни в полости желчного пузыря.

Применение рецептов на основе овса может спровоцировать обострение заболеваний. Противопоказанием также становится диарея, которая практически всегда сопровождает обострение панкреатита. Средства на основе овса сами обладают послабляющим эффектом. Злак сдержит высокий процент фитиновой кислоты, которая и обуславливает терапевтический эффект овса.

Начало обострения хронического панкреатита либо его острая форма – показание для соблюдения голодной диеты, которая длится один – три дня. Отвар овса – высококалорийное средство, содержащее белки, жиры и углеводы. В 200 мл напитка содержится 790 Ккал, что позволяет больному не мучиться от голода, но и не «раздражать» воспаленную поджелудочную.

Правила приема средств

Суточная норма средств на основе овса – 1 литр. Принимать выбранное средство нужно строго в определенные часы: 7 утра, 13 часов дня и вечером (в 9 часов). В этот период в организме все метаболические процессы протекают в ускоренном режиме, поэтому лечебные компоненты напитка быстро распространяются по всему организму.

Рецепты

Способов применения овса при панкреатите довольно много. Из злака можно готовить настой, из него варят кисель, делают квас, молочко.

Отвар №1

Овсяный отвар рекомендуется использовать в период реабилитации после окончания приступа панкреатита. Полезен он будет и в период ремиссии при хронической форме заболевания. Приготовление:

  • ½ ст. промытого овса пересыпать в кастрюлю и залить кипятком (500 мл).
  • Проварите зерно при минимальном кипении 20 мин.
  • Перелейте отвар в термос и оставьте на 8 часов.

Перед применением отвар нужно отфильтровать. Принимать перед основными приемами еды за 30 мин.

Отвар №2

Если времени для настаивания нет, то используется другой рецепт. 1 ст. л. зерен овса нужно измельчить в муку. Залить полученный объем кипятком (200 мл). Настоять 40 мин. Отфильтровать, обязательно отжать осадок. Принимать за 30 мин до еды: перед завтраком, обедом и ужином.

Овсяный квас

Овсяный квас можно пить во время периода ремиссии. В 5-литровую банку нужно засыпать 500 грамм чистого овса. Добавить 3 ст. л. сахарного песка и 3 литра воды. Закрыть горлышко емкости плотной марлей. Поставить банку в прохладное место, куда не проникают лучи солнца. Спустя двое суток на поверхности напитка образуется пленка, а зерна – набухнут.

Жидкость нужно полностью слить. Повторно налить 3 л воды и положить сахарный песок (3 ст. л). Банку поставить в темноту еще на 24 часа. Когда время выйдет, квас будет готов. Чтобы улучшить вкус напитка, в него можно положить веточку мелиссы либо мяты.

Овсяное молочко

Овсяное молочко называется так условно, поскольку своим внешним видом и консистенцией напоминает обезжиренное коровье молоко. Напиток содержит высокий процент витаминов, а поскольку не содержит жиров животного происхождения, то может без опаски применяться при заболеваниях печени.

  • 100 грамм зерен неочищенного от оболочки овса залить водой, чтобы жидкость их покрыла полностью. Варить их до разбухания и хорошего размягчения.
  • Затем жидкость нужно слить в отдельную посуду, а овес пропустить через мясорубку.
  • Полученную кашицу снова залить оставшейся после варки водой и проварить при небольшом кипении 30 мин.
  • Отфильтровать полученный напиток через несколько слоев марли.

Принимать средство необходимо трижды в день до еды. Держать молочко нужно в холодильнике.

Лечение овсом в зависимости от стадии панкреатита

При появлении первичной симптоматики обострения панкреатита можно использовать следующий рецепт. 1 ч. л. смолотого овса залить теплой водой (200 мл) и прогреть на водяной бане в течение получаса. Принимать средство по утрам на пустой желудок.

В разгар симптоматики помощь окажет следующий рецепт. Необходимо смолоть пророщенный овес. Взять 1 ст. л. полученной муки и залить ее бурлящей водой (250 мл). Настоять средство в течение 60 мин. Принимать по утрам на пустой желудок в теплом виде. Настой должен быть всегда свежим.

На исходе приступа – когда симптоматика уже практически сошла на нет – нужно использовать следующий рецепт: 3 стакана тщательно промытого овса залить 3 л воды, варить средство в течение 3 часов при минимальном кипении.Затем напиток необходимо процедить и дать остыть. Принимать в теплом виде за 60 мин до еды. Разовая норма – 100 мл. Напиток не только устраняет последствия обострения панкреатита, но способствует укреплению иммунной защиты.

Хорошие результаты при панкреатите дает микс двух напитков.

  • 1 ч. л. овсяной муки нужно заварить кипятком (200 мл) и проварить при минимальном кипении 30 мин.
  • 1 ч. л. сухой травы пустырника залить водой (200 мл) и томить на водяной бане в течение получаса. Отфильтровать.
  • Когда оба отвара остынуть, их нужно смешать.

Пить средство теплым, большими глотками. Принимать состав надо 1 раз в день до еды.

В составе диетического питания

Для выхода из лечебного голодания, необходимого в первые несколько суток от начала приступа, медики рекомендуют использовать именно овсяную кашу. Ее готовят на воде, без добавления сахара и масла. Перед подачей она протирается через сито. Кисель из овса для поджелудочной железы будет также очень полезным.

Почему рекомендуется именно овсянка? Ответ кроется в «возможностях» злака:

  • присутствующие в ее составе антиоксиданты способствуют снятию воспалительного процесса;
  • аминокислоты и жиры растительного происхождения усваиваются организмом намного быстрее;
  • овес блокирует выработку ферментов, нарушающих функции поджелудочной железы.

В период обострения заболевания будут полезными жидкие каши, приготовленные из дробленого зерна, а также слизистые супы. По мере стабилизации самочувствия овсянку делают полужидкой, не перетирают и кладут в порцию немного сливочного масла. Готовят ее на разбавленном молоке.

И также больному можно предлагать овсяное печенье с отваром из плодов шиповника либо слабо заваренным несладким чаем. В меню можно ввести запеканки/пудинги, приготовленные из овсяных хлопьев. Чтобы внести разнообразие во вкусовые ощущения, их можно поливать сладкими соусами на основе ягод либо обезжиренной сметаной.

Передозировка

В некоторых случаях при превышении рекомендованного объема напитков на основе овса у больного могут появляться неприятные ощущения в виде приступов тошноты и/или головокружения. Такие симптомы чаще всего указывают на развитие аллергической реакции или передозировку. В обоих случаях больной нуждается в оказании медицинской помощи.

Как использовать термос для приготовления лечебных напитков

При заваривании/настаивании овса средство распространяет не слишком приятный запах. Чтобы избежать подобной неприятности, для приготовления лечебных составов можно использовать термосы разных объемов.

Количество овсяной муки и объем воды зависят от размера термоса. На литровый потребуется четыре-пять столовых ложек (без горки).

Состав нужно оставить на 12 часов под завинченной крышкой. Перед использованием отфильтровать с осадка и принимать по рекомендованной в рецепте схеме.

Есть и другой способ приготовления напитков. Дробленое зерно нужно проварить на небольшом огне и только после этого перелить состав в термос. Настоять его в течение 8 часов. В итоге должна получиться мутная жидкость бледного коричневого оттенка. Хранить напиток нужно в холодильнике, обязательно подогревая перед применением.

Особенности лечения

Терапия панкреатита средствами на основе овса имеет свои нюансы. Для приготовления напитков нужно использовать только цельные неочищенные от оболочки зерна. Необходимое сырье можно приобрести в аптеке либо отправиться на ближайший колхозный рынок. Перед началом приготовления нужно тщательно перебрать овес. Необходимо избавиться от заплесневевших, гнилых зерен, а затем тщательно промыть хорошие остатки.

При приготовлении используются следующие пропорции: на 1 стакан овса берется 4 стакана холодной воды. Залейте зерно жидкостью, доведите до кипения и варите под закрытой крышкой в течение 40 минут. Затем средство необходимо отфильтровать, остудить и принимать в соответствии с рекомендованной схемой.

Оставшуюся после варки гущу необходимо распределить тонким слоем на бумажном листке и дать высохнуть. Затем ее нужно измельчить до состояния порошка при помощи любого подручного средства. Овсяную муку хранят в стеклянной банке под плотной крышкой на темной полке без доступа света.

Из овсяной муки можно готовить лечебный отвар.

  • 1 ст. л. продукта заливают 360 мл воды.
  • Кипятят состав в течение трех – пяти минут, а затем настаивают еще 2 часа.
  • Принимают напиток по 1/3 части стакана за 30 минут до еды.

Панкреатит – серьезное заболевание, которое после перехода в хроническую форму становится неизлечимым. Но грамотное сочетание медикаментозной поддержки и народных способов лечения позволяют продлевать период ремиссии на долгие годы.

Как правильно лечить печень и поджелудочную железу овсом?

Лечение печени и поджелудочной железы овсом проводится с использованием настоев, отваров и других блюд (в т. ч. кисель, квас, овсяное молоко и пр.). При регулярном употреблении овсяного продукта он помогает полностью устранить симптомы воспаления на начальных стадиях панкреатита. Для печени овёс полезен тем, что уменьшает последствия негативного воздействия алкоголя на орган, нормализует функции и поддерживает при ряде заболеваний (например, при гепатите и циррозе печени). Но, чтобы лечебный эффект сохранился надолго, овёс необходимо правильно заваривать и употреблять.

Читать еще:  Ожог от чистотела чем лечить

Лечебные свойства овса в лечении поджелудочной железы и печени

Овёс используют как альтернативу медикаментозному лечению (на начальных стадиях болезней) или в качестве дополнительной терапии под наблюдением специалиста. По отношению к поджелудочной железе и печени, овёс оказывает следующее лечебное действие:

  1. Подавляет воспалительный процесс.
  2. Оказывает очищающее и обволакивающее действие, успокаивая раздражённую слизистую поджелудочной.
  3. Выводит накопленные шлаки и токсические вещества из кишечника, тем самым улучшая работу печени и пищеварительной системы.
  4. Способствует лучшему усвоению питательных элементов.
  5. Содержит в составе витамины (А, Е, витамины группы В), минеральные вещества, клетчатку и аминокислоты, необходимые для нормального функционирования органов.
  6. Выводит шлаки и ядовитые токсины из печени, которые накапливаются при злоупотреблении алкоголем или вредной пищей (фастфуд, жирное мясо, копчёные изделия и др.).

Но устойчивый лечебный эффект возможен только при регулярном применении средства в течение 1-2 месяцев.

Овёс для лечения печени

Для лечения печени используют неочищенную злаковую культуру, хлопья и овсяную муку в виде отваров, настоев и пр. Но перед началом терапии печень необходимо подготовить к лечению.

Подготовка печени к лечению

Чтобы подготовить печень к лечению, необходимо следующее:

  1. Соблюдать строгую диету, исключив из рациона острую, солёную, копчёную и жареную пищу (в т. ч. яйца, мясо и рыбу).
  2. Ежедневно употреблять продукты, содержащие клетчатку (яблоки, бананы, груши, клубнику, сухофрукты, картофель, морковь, все виды капусты, фасоль, овёс, гречку, хлеб с отрубями, миндаль и др.). Блюда можно употреблять в отварном или запечённом виде.
  3. Добавить в рацион «жёлтые продукты» (мёд, твёрдые сыры, лимоны).
  4. Ежедневно выпивать минимум по 1,5 л чистой воды.
  5. Проявлять физическую активность хотя бы по 20-30 минут в день (лёгкий бег, спортивная ходьба, пешие прогулки, наклоны из стороны в сторону, утренняя зарядка).
  6. Отказаться от вредных привычек (курение, распитие спиртных напитков, пристрастие к фастфуду и сладким газированным напиткам).

Период подготовки длится в среднем 1-2 недели.

Овёс на молоке

Специалисты народной медицины рекомендуют пациентам употреблять овсяные отвары на основе молока. Рецепт приготовления состоит из следующих этапов:

  • Цельные зёрна овса (1 стакан) промыть проточной водой.
  • Очищенные зёрна пересыпать в соответствующую тару (желательно в небольшую кастрюльку) и залить 2 стаканами горячего молока.
  • Поставить ёмкость на медленный огонь и довести до кипения.
  • Кипятить в течение 15 минут на слабом огне, периодически помешивая смесь.
  • Снять ёмкость с плиты, плотно накрыть крышкой и укутать полотенцем.
  • Дать средству настояться в течение 2 часов.

Напиток необходимо пить по половине стакана дважды в день за 30 минут до еды. Лечиться овсом рекомендуется 3-4 недели. Средство оказывает мягкое воздействие на печень, улучшает её функции и выводит вредные вещества.

Рецепт отвара с овсом для печени

Для приготовления целебного отвара потребуется:

  1. Стакан цельных овсяных зёрен высыпать в кастрюлю и залить 2-3 л кипятка.
  2. Прогреть духовой шкаф примерно до 150 градусов и поместить туда ёмкость с овсом.
  3. По истечении 2 часов вынуть отвар из духовки, остудить и процедить через несколько слоёв стерильной марли или через мелкое сито.

Овсяный напиток рекомендуется пить по 150 мл 2 раза в сутки. Курс лечения составляет 1 месяц.

Овёс для лечения поджелудочной железы

Для лечения поджелудочной железы применяют овсяные отвары, кисель и другие блюда. Вот несколько действенных рецептов:

Как приготовить отвар из овса

Отвар из овса для лечения поджелудочной готовится следующим образом:

  1. Стакан цельных зёрен промыть под проточной водой и пересыпать в кастрюлю.
  2. Залить литром чистой (желательно фильтрованной) воды комнатной температуры.
  3. Дать настояться в течение часа, чтобы зёрна хорошенько набухли.
  4. Поставить кастрюлю на разогретую плиту и варить в течение часа на слабом огне.
  5. Остудить (не снимая крышку) и процедить.
  6. Готовый напиток разбавить кипятком (до получения первоначального литра отвара, который частично выварился).

Готовый отвар рекомендуется пить по полстакана 3 раза в день на протяжении 4-6 недель. Хранить средство необходимо в холодильнике. Чтобы напиток был тёплым, его можно держать в термосе.

Кисель

Для приготовления сытного овсяного киселя потребуется:

  1. Стакан цельных злаков залить литром воды и варить до загустения, периодически помешивая.
  2. Немного остудить и процедить через мелкое сито.
  3. Добавить 0,5 л молока и ещё раз довести до кипения.
  4. Для улучшения вкусовых качеств в кисель можно добавить немного мёда.

Средство рекомендуется пить по половине стакана 3-4 раза в день общим курсом 2-3 недели. При обострении панкреатита кисель противопоказан. В этот период лучше обходиться простым отваром.

Блюда из овса при воспалении поджелудочной

При воспалении поджелудочной железы будут уместны следующие блюда из овсяной крупы:

  • Овсяное молоко — стакан овсяных хлопьев заливают литром чистой воды (кипячёной или фильтрованной) и настаивают в течение 8-10 часов, чтобы хлопья как следует размягчились. По прошествии отведённого времени сливают воду (оставляя небольшое количество) и перекладывают смесь в блендер, перемалывая до однородного состояния. На выходе должен получиться напиток белого цвета, по внешнему виду напоминающий оригинальное коровье молоко. Далее готовое средство разбавляют чистой водой (до нужного объёма) и несколько раз процеживают. Пить овсяное молоко рекомендуется по полстакана 2-3 раза в сутки общим курсом 1 месяц.
  • Овсяная каша — вскипятить 2 стакана воды в кастрюле и засыпать требуемое количество хлопьев Геркулеса (не более 1 стакана). Массу необходимо довести до кипения и варить на слабом огне в течение 15 минут. Ближе к концу приготовления (за 5 минут до окончания варки) в кастрюлю можно добавить немного горячего молока. Соль и сахар добавлять не рекомендуется. Для улучшения вкуса в кашу можно положить распаренный чернослив или любые другие сухофрукты. Разрешается добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кашу необходимо употреблять ежедневно порциями по 150-200 г. Курс лечения составляет 1-2 месяца.

Овёс при остром и хроническом панкреатите поджелудочной железы

При остром и хроническом панкреатите народная медицина предлагает следующие рецепты:

Как правильно заваривать

Заварить овёс при панкреатите можно следующим способом:

  1. Неочищенный овёс (1 кг) заливают водой в таком количестве, чтобы жидкость была выше продукта на 1 см. После чего ёмкость накрывают марлей и настаивают в тёплом месте в течение 2 суток.
  2. По истечении указанного времени проросшие зёрна извлекают, промывают и растирают до получения порошкообразной массы.
  3. Около 15-20 г овсяной муки заливают 80 мл воды, а затем ещё раз разбавляют водой в количестве 100 мл и доводят до кипения.

Готовый отвар рекомендуется принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки (за полчаса до еды). Курс терапии длится 3-4 недели.

Средство не только помогает восстановить функции поджелудочной железы, но и нормализует работу ЖКТ.

Настой от панкреатита

Настой от панкреатита готовится следующим образом:

  • Цельные зёрна (1 ст. л.) перемалывают в кофемолке до мукообразного состояния.
  • Заливают 1 л кипятка (настой желательно готовить в термосе).
  • Дают настояться в течение 12 часов.

Готовый напиток пьют по 1 стакану трижды в день (перед приёмом пищи). Курс лечения составляет 1 месяц.

Квас овса

Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо:

  1. Овсяную крупу (0,5 кг) промыть в сите, а затем поместить в стеклянную банку объёмом 5 л.
  2. Добавить сверху 3 ч. л. сахара и залить 3 л воды.
  3. Закрыть горлышко марлей и зафиксировать её толстой ниткой.
  4. Поставить в прохладное тёмное место и дать настояться 2 суток. К этому времени на поверхности должна появиться плёнка — её необходимо снять, жидкость слить и снова добавить первоначальное количество чистой воды. Сверху добавить 3 ч. л. сахара.
  5. Убрать банку в тёмное место на сутки.
  6. Процедить и для улучшения вкуса добавить мяту или мелиссу.

Готовый квас рекомендуется принимать по половине стакана трижды в день общим курсом 3-4 недели.

Лечение печени и поджелудочной овсом возможно, но не стоит рассчитывать на быстрый результат — восстановление органов требует длительного времени (1 месяц как минимум). В качестве терапии используют отвары, настои, кисель и другие блюда на основе овсяной крупы. И главное правило — чтобы ускорить процесс выздоровления, лечение обязательно должно сопровождаться диетой.

Как правильно использовать овес при панкреатите?

Блюда из овса разрешены практически при любых заболеваниях и диетах для нормализации веса. Еще с его помощью можно лечиться, ведь помимо крахмала и минимального количества жиров злак содержит ферменты, улучшающие пищеварение, витамины и микроэлементы. В лечебных целях его употребляют в виде настоя, отвара и других напитков.

Польза и вред

Овес при панкреатите разрешен и даже рекомендован при любых стадиях болезни, в т. ч. и в острой, и в хронической фазе. Жидкую и перетертую кашу готовят для выхода из лечебного голодания, затем блюдо постепенно делают гуще. При наступлении облегчения овсянку перестают перетирать, добавляют чуть сахара, кусочек сливочного масла, готовят ее не на воде, а на молоке. В рацион больного панкреатитом вводят и другие блюда из этого злака – кисели, печенье, супы, запеканки, пудинги.

Читать еще:  Как настоять корень женьшеня

Недорогой и доступный злак имеет ценные свойства:

  • содержит легкоусвояемый белок, легко перевариваемые растительные жиры, необходимые организму человека;
  • благодаря антиоксидантам, присутствующих в зернах растения, уменьшается воспаление поджелудочной железы;
  • формирует защитную пленку на слизистых оболочках пищеварительного тракта, защищая органы от агрессивного воздействия ферментов, желудочного сока;
  • нормализует аппетит, активирует синтез ферментов, готовит органы ЖКТ к пищеварению, улучшает перистальтику кишечника;
  • клетчатка очищает организм от токсинов, шлаков, каловых камней, холестерина;
  • сложные углеводы насыщают надолго, не повышая количество сахара в крови.

Употребление овса в лечебных целях почти не имеет противопоказаний. Но желательно посоветоваться с лечащим врачом, который подберет курс и обозначит его длительность.

Осторожными стоит быть людям с печеночной и сердечно-сосудистой недостаточностью, при хронической диарее (отвар оказывает слабительное действие).

При лечении воспаления поджелудочной железы с помощью овса нужно помнить, что цельные зерна обладают выраженным желчегонным эффектом, поэтому могут спровоцировать приступы дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, холецистита. А если человек перенес операцию по удалению желчного пузыря, то от употребления растения необходимо отказаться совсем.

Подготовка к использованию

Для приготовления целебных препаратов из овса любым способом необходимо приобрести зерна, выращенные органическим способом, желательно в шелухе, необработанные. Затем их промывают в проточной воде, просушивают на полотенце и перебирают, полностью удаляют зеленые, гнилые или испорченные семена. Овсяные хлопья, геркулес для этих целей не подходят. Не стоит применять водопроводную воду, даже кипяченую. Лучше отдать предпочтение родниковой, дистиллированной или питьевой воде.

Для приготовления овса лучше использовать родниковую, дистиллированную или питьевую воду.

Рецепты для лечения

Для снятия воспалительного процесса в поджелудочной железе готовят отвары, настои, овсяное молоко. При панкреатите можно употреблять целебный напиток, приготовленный по этому рецепту.

Необходимо взять 1 ч. л. муки из овсяных зерен смешать ее с 150 г теплой воды и варить на медленном огне четверть часа.

Пьют средство только свежим, охлажденным до комфортной температуры, натощак, большими глотками, делая между ними продолжительные паузы. Настойку нельзя заготовлять впрок, а курс лечения составляет примерно год.

Овсяное молоко

Чтобы приготовить овсяное молоко понадобится 100 г зерен в шелухе и 1,5 л воды. Промытые семена растения варят в эмалированной кастрюле около часа, за 20 минут до готовности зерна толкут деревянной скалкой. Полученное снадобье отстаивают, процеживают. Употребляют напиток трижды в день до еды по 100 г (детям давать по 50 г), хранят в холодильнике не более 10-14 дней.

Отвар

Для лечения и профилактики приступов панкреатита рекомендуют пить отвар. Существует несколько рецептов его приготовления.

Особенности применения

Дозировка напитков, продолжительность курса лечения зависит от состояния больного человека, стадии болезни, а также от рецепта препарата. Существует несколько общих рекомендаций:

  • при возникновении болезни употребляют напиток, приготовленный из перемолотого зерна;
  • в самой активной стадии панкреатита показан отвар из пророщенного овса;
  • при наступлении облегчения необходимо пить овсяный настой, приготовленный из цельных и непророщенных зерен.

При острой форме панкреатита проводить лечение с помощью овса нежелательно ввиду его желчегонных свойств.

При острой форме

При острой форме панкреатита проводить лечение с помощью овса нежелательно ввиду его желчегонных свойств, разве что с разрешения врача и под его строгим наблюдением. Разрешены только перетертые каши, приготовленные на воде без сахара или соли, кисели, слизистые супы.

В хронической стадии

Если отсутствуют противопоказания, в стадии ремиссии можно употреблять овсяные препараты. Начинать прием отвара следует с малой дозы – четверти стакана, постепенно доводя количество до 2/3 стакана.

Пьют его перед приемом пищи (за полчаса) 2 или 3 раза в день в течение 1-6 месяцев и дольше.

При хроническом панкреатите хорошо помогает смесь из отвара овса (1 ч. л. муки плюс 200 г воды варить 30 минут на медленном огне) и пустырника (готовится так же и в тех же пропорциях). Пьют ее теплой большими глотками с минутным перерывом между ними раз в день перед едой.

При обострении болезни

При обострении панкреатита врачи рекомендуют больному устроить лечебное голодание в течение 2 дней, во время которых можно пить отвар шиповника и негазированную воду. Уже с третьего дня разрешаются блюда из овса.

При обострении панкреатита врачи рекомендуют больному устроить лечебное голодание в течение 2 дней.

Холецистопанкреатите

Часто панкреатит развивается на фоне холецистита – воспаления желчного пузыря, связанного с нарушением моторики желчного пузыря, оттока желчи и изменением ее состава. Болезнь сложная, прогрессирующая, нередко переходящая в хроническую форму и вызывающая разные осложнения.

Поскольку препараты из овса обладают желчегонным эффектом, то назначать их должен врач, учитывая состояние больного и риск осложнений.

Если при холецистопанкреатите они рекомендуются в рамках комплексной терапии, то стоит строго соблюдать дозировку.

При панкреатите и гастрите

При панкреатите, усложненном гастритом, напитки из овса, как и блюда из него, разрешены в неограниченном количестве. Данное растение понижает кислотность желудочного сока, поэтому при пониженном показателе не стоит усердствовать. Отвар готовят следующим образом: ½ стакана сухих измельченных зерен заваривают 0,5 л кипятка, готовят 30 минут на слабом огне под крышкой, процеживают и доливают воды, чтобы получилось 0,5 л жидкости. Средство разделяют на 3 приема и употребляют за полчаса до еды.


У детей

Панкреатит встречается не только у взрослых людей, но и у детей. Симптомы и методы лечения болезни одинаковы, поэтому все препараты из овса маленьким пациентам также подходят (с 8 месяцев). Для них уменьшают дозировку вдвое или больше, если ребенок совсем маленький.

Отзывы

Полина, 42 года, Москва

Страдаю хроническим панкреатитом с молодости и с тех пор подружилась с овсяным настоем. Рекомендую всем: обострения происходят реже и не такие болезненные.

Виктор, 38 лет, Воронеж

Когда впервые попал в больницу, то думал, что буду до конца дней есть перетертую кашу. Но старый профессор рекомендовал овсяные кисели и чистку организма содой. Я его послушал и быстро пошел на поправку.

Как приготовить отвар из овса для поджелудочной железы?

Овес — не только злаковое растение, используемое в пищу людьми и для корма животных, и лечебное средство, помогающее избавиться от многих недугов. Лечение овсом печени и поджелудочной железы дает хорошие результаты, помогая восстановить внутренние органы.

Полезное свойство овса заключается в том, что растение при воспалительном процессе в ПЖ способствует нейтрализации активности накопленных пищеварительных ферментов, соответственно, снижается нагрузка на железу, прекращается процесс саморазрушения.

Овес при панкреатите допускается использовать на любой стадии патологического процесса. Но противопоказанием выступает ситуация, когда на фоне панкреатита у пациента имеется желчекаменная болезнь либо холецистит.

Это обусловлено тем, что злаковая культура характеризуется желчегонными свойствами, и терапия одной патологии может спровоцировать усугубление другого заболевания. Итак, давайте разберемся, в чем заключается польза продукта, и как заварить овес для лечения поджелудочной железы.

Овес и панкреатит

Овес содержит много полезных составляющих, поэтому применяется для терапии различных заболеваний. Он используется в дерматологической практике, гастроэнтерологии, неврологии в качестве успокаивающего средства. Немаловажное преимущества состоит в том, что лечиться можно в домашних условиях, при этом не нужно тратить много финансовых средств.

Растение изобилует энергетическими пищевыми волокнами – крахмал, камедь. В нем много белковых веществ, заменимых и незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жиров растительного происхождения, холина, фосфолипидов.

Клинические доказано, что потребление овсяного молочка или муки помогает снизить концентрацию «опасного» холестерина в крови, очистить организм от шлаков и токсичных компонентов.

Овес для терапии ПЖ в виде молочка, отвара, настоя и киселя обладает следующими лечебными свойствами:

  • Постепенно нивелируются процессы воспаления;
  • Увеличивается выработка собственных ферментов пищеварения;
  • Наблюдается очищение кишечных трубок;
  • Овес обладает противовоспалительным действием, что предупреждает обострение хронической болезни;
  • Улучшается циркуляция крови в ПЖ;
  • Улучшается состав крови, возрастает содержание гемоглобина;
  • Снижается нагрузка на поврежденный орган, происходит очищение печени и улучшение функциональности оной.

Потребление овса помогает избавиться от симптомов панкреатита. У пациентов нормализуется стул, снижается образование газа, улучшается цвет кожных покровов.

Как заваривают овес?

Для терапии поджелудочной железы рекомендуется применять отвары на основе овса. Их приготовить достаточно просто. Первый вариант – запаривание на паровой бане. Для приготовления напитка требуется стакан продукта залить 1000 мл кипяченой жидкости.

Полученную смесь томят на водяной бане в течение получаса. После того как геркулесовый отвар естественным образом остынет, фильтруют. Принимают непосредственно перед приемом пищи, кратность использования – 4 раза в сутки по ½ стакана.

Безусловно, прежде чем использовать такой рецепт для лечения хронического панкреатита, рекомендуется посетить врача. Домашнее лечение посредством нетрадиционных методов разрешается только после консультации доктора.

Отвар для восстановления ПЖ:

  1. Один килограмм неочищенного овса заливают водой, чтобы жидкость была выше на один сантиметр продукта. Накрывают емкость марлей, настаивают в теплом и темном месте двое суток.
  2. Спустя это время у зерен должны показаться ростки. Извлечь овес, промыть и растереть так, чтобы на выходе получился порошок (мука).
  3. Около 15 г овсяной муки смешивают с 80 мл жидкости. После полученная смесь разбавляется еще раз водой – примерно 100 мл, довести до кипения. Принимать в свежем виде за 30 минут до трапезы.
Читать еще:  Польза красной рябины для здоровья

Такой отвар овса при панкреатите помогает не только восстановить нормальную деятельность поджелудочной железы за короткий срок, но и работу желудочно-кишечного и пищеварительного тракта.

Чтобы очистить печень с помощью злаковой культуры, важно уметь ее правильно заварить, соблюдая рекомендуемые дозировки. Прежде чем лечить печень, необходимо заблаговременно отказаться от спиртных напитков, тяжелой пищи. Зерна используют только в шелухе. Также предварительно надо очистить кишечник.

Заваривание овса для очищения печени:

  • Один стакан злака добавить в 500 мл кипяченой жидкости. Предварительно овес тщательно моют. Поставить все на огонь, на маленьком огоньке томят в течение тридцати минут. Выпивать за один раз 120-130 мл, например, вместо чая или компота. Лечебный курс составляет один месяц;
  • Заваривание овса с помощью термоса осуществляется так: раздробленные и промытые зернышки заливают кипящей водой в пропорциях – одна столовая ложка овса на 250 мл жидкости. Настаивают в термосе 13-15 часов. Потребляют перед трапезой, кратность применения – три раза в сутки. Длительность терапевтического курса – три месяца;
  • Взять одну столовую ложку овса, залить 100 мл воды. Варить на маленьком огне, пока жидкости не станет в два раза меньше. После в смесь добавляют небольшое количество натурального меда, кушать в теплом виде каждый день в течение 1-2 месяцев. «Средство» потребляют только на пустой желудок.

Можно ли лечить острый или реактивный панкреатит овсом?

На данный вопрос существует несколько ответов – приверженцы народной терапии утверждают, что это хороший способ быстрее выздороветь, однако врачи уверены, что при острой фазе лучшая терапия – это голодание и прием медикаментов.

Рецепты с овсом для печени и поджелудочной железы

Овсянка, иными словами, вязкая каша – это действенный и быстрый способ, помогающий восстановить работу поврежденного внутреннего органа. Ее можно кушать уже через неделю после острого приступа. А при стойкой ремиссии разрешается готовить с добавлением молока.

½ стакана хлопьев залить 200-250 мл горячей воды. Варить на небольшом огне, периодически помешивая кашу. Кушают блюдо два раза в сутки, не рекомендуется добавлять соль, сливочное масло и др. продукты, улучшающие вкус.

Отзывы пациентов отмечают, что пророщенный овес помогает избавиться от негативных симптомов заболевания. Рецепт простой: замачивают зерна, после помещают их на мокрую вату и сверху накрывают мокрой тканью. Примерно через 3-5 дней злаковая культура прорастает. Затем нужно перекрутить все через мясорубку. Одна столовая ложка смеси заливается 250 мл кипящей воды, остудить, выпить за один раз. Кратность применения в сутки – 3 раза.

Кисель из овса для лечения поджелудочной железы готовится в нескольких вариантах:

  1. Овес заливается обычной водой в соотношении 0,5 к одному, оставляют на 12 часов. А утром смесь ставят на огонь, варят 20-30 минут. В холодном виде фильтруют. Прием осуществляется три раза в сутки за полчаса до приема пищи. Первое потребление домашнего «лекарства» до десяти утра, последнее – до десяти вечера.
  2. Взять трехлитровую банку, всыпать в нее 500 г хлопьев, залить водой до половины емкости. Накрыть теплым пледом и поставить в теплое место на трое суток. Затем настой фильтруют, ставят на газ и доводят до кипения. Потребляют кисель со свежими ягодами или в чистом виде.

Чтобы очистить печень можно приготовить настой. Предварительно дробят овес с помощью кофемолки. Одна ложка порожка заливается 1000 мл чистой жидкости. Все помещается в термос, оставляют на 12 часов. Отфильтровать, выпивать до приема пищи. За сутки потребляют не менее 500 мл настоя. Длительность курса лечения составляет 3 месяца.

Приготовления овса с лекарственными травами: взять в равных пропорциях неочищенный овес и спорыш (по три столовых ложки). Добавить к смеси листочки брусники, кукурузные рыльца, березовые почки, измельченный шиповник – по две столовых ложки. Залить две ложки смеси 500 мл воды, варить на маленьком огне 25 минут. В первый день принимают по четверти стакана, на вторые сутки – доза составляет половину стакана, последующие дни надо пить по 2/3 стакана. Курс лечения два месяца.

Длительная ремиссия заключается не только в использовании отваров и киселей на основе овса, но и соблюдении диетического питания, применении др. методов народного лечения и лекарств, назначенных гастроэнтерологом.

Как лечить поджелудочную железу народными средствами рассказано в видео в этой статье.

Польза отвара овса при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы, называемое панкреатитом, протекает в острой или хронической форме. Острый панкреатит, впервые в жизни возникший у человека, требует стационарного лечения специальными лекарствами. При хроническом заболевании терапия направлена на профилактику обострений. Проводится лекарствами и растительными средствами, в том числе отваром овса, при панкреатите пьют длинными курсами.

Овес и панкреатит

Овес — злаковая культура, которая широко применяется в фитотерапии. Особенно полезно растение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

В овсяных зернах содержатся такие полезные вещества:

  • большое количество витаминов — ретинол, кальциферол, аскорбиновая кислота, тиамин;
  • множество микроэлементов;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты.

Эти компоненты содержит мякоть зерна и оболочка, которая его покрывает.

Овес при панкреатите обладает следующими лечебными эффектами:

  • противовоспалительный;
  • противовирусный;
  • очищающий;
  • желчегонный;
  • слабительный.

Прием овса для лечения болезней поджелудочной железы позволяет нормализовать функцию органа, уменьшить частоту и выраженность обострений. Регулярное употребление злака улучшает общее состояние организма, укрепляет кожу, волосы и ногти. Благодаря полезным свойствам злака улучшается пищеварение.

Как заваривают

Как правильно заваривать овес для лечения поджелудочной железы, знают фитотерапевты. Обязательным условием является использование только неочищенных зерен, так как шелуха тоже содержит много полезных веществ. Человеку, лечащему поджелудочную железу овсом, также нужно знать, что при разных формах воспаления используются разные рецепты.

Злак для приготовления отваров лучше всего приобретать в аптеке.

При острой форме или обострении панкреатита, когда железа подвергается разрушению, на сутки назначается полный голод, а затем строгая диета. В этом случае овес при панкреатите поджелудочной железы заменяет множество блюд, а также служит хорошим обезболивающим средством. Зерно содержит большое количество белка, полезных углеводов, жиров.

При хроническом течении болезни растение оказывает профилактическое действие. Курсовой прием фитопрепаратов с этим злаком снижает частоту обострений, нормализует функцию поджелудочной, помогает избавиться от воспаления.

Чтобы злак полностью отдал все полезные вещества, его нужно долго вымачивать. Поэтому все средства лучше готовить с вечера, чтобы употреблять утром.

Рецепты для печени и поджелудочной железы

Рецептов применения овса при панкреатите существует немало. Употреблять злак человеку с проблемами с поджелудочной можно в самых разных видах.

  1. Самое простое средство — приготовить отвар из овса. Его употребляют почти с самого начала обострения. Зерно перемалывают до состояния муки, столовую ложку которой заливают стаканом воды. Тщательно размешивают, доводят до кипения и варят 2-3 минуты. После этого дают настояться в теплом месте, пьют на протяжении дня перед едой.
  2. Для лечения хронического воспаления поджелудочной применяют другой рецепт отвара. Та же столовая ложка овсяной муки заливается стаканом воды и помещается на водяную баню. Там смесь томится около получаса. После того, как готов отвар из овса, к нему добавляют такое же количество настоя пустырника. Полученный объём выпивается в течение дня.
  3. Людям с воспалением поджелудочной полезно есть овсяную кашу. Но готовить ее нужно правильно — не на молоке с сахаром и маслом, а на воде, с небольшим количеством соли. Такая каша очень легко усваивается и отдаёт максимум полезных веществ.
  4. Так как на фоне панкреатита нельзя есть ничего молочного, овсяное молоко станет хорошей альтернативой этим продуктам. Рецепт приготовления несложный. Используется цельная крупа — 150 грамм заливают литром тёплой кипяченой воды. Злак разбухает в воде не менее 8 часов. Затем все перемалывают блендером и процеживают. Полученная жидкость является полезным овсяным молоком. Его рекомендуется применять по 50 мл перед едой.
  5. Очень распространенный рецепт — это кисель из овса для поджелудочной железы. Классический кисель готовят на смеси овсяных хлопьев и цельной крупы. Зерна перемалывают, заливают стаканом теплого кефира и дают постоять 2-3 часа. Затем разбавляют стаканом воды, варят на медленном огне до загустения. Кисель употребляется по стакану перед сном.
  6. Второй способ приготовления киселя — только на хлопьях. Два стакана хлопьев засыпают в банку, заливают литром воды. Смесь стоит сутки в теплом месте. Затем массу переливают в кастрюлю, доводят до кипения. Принимают по стакану перед сном. Сочетайте зерно с полезными свойствами ромашки, добавив отвар к киселю.

Для лечения поджелудочной железы есть много приготовленных отваров из овса, рецептов киселя и молочка.

Перед использованием проконсультируйтесь с врачом, так как овсяные зерна противопоказаны при желчекаменной болезни. Применяют овес при панкреатите острой и хронической форме.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию