Отвар шиповника при беременности

Полезен ли шиповник при беременности и как его использовать?

Многие будущие мамы интересуются, можно ли шиповник при беременности? Эти плоды ценятся за свой витаминный состав и служат основой приятного, бодрящего напитка. Но во время беременности женщина несет ответственность не только за себя, но и за будущего малыша. Не удивительно, что она избирательно подходит к своему питанию.

Беременность — особый период. Что-то полезное для других может быть нежелательным для будущей мамы. Чтобы развеять сомнения, стоит больше узнать о свойствах шиповника и особенностях его применения.

Витаминный состав и применение

Для северных широт шиповник или чайная роза – уникальное растение. Мало какой плод может сравниться с ним по количеству витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

В народной медицине и косметологии используются ягоды, соцветия и корни шиповника. Но ценнейшая его часть – спелые оранжево-красные плоды. Они прекрасно хранятся, подходят для заморозки и сушки.

Ягода состоит из трех основных частей: кисло-сладкой мякоти, грубой щетинистой оболочки и жестких несъедобных семян. Большинство полезных веществ находится именно в мякоти. Она содержит соединения железа, фосфор, калий, магний, марганец, кремний и медь. Плоды богаты витаминами С, К, В1, В2, Е, рутином.

Традиционная медицина также признает полезные свойства шиповника. На его основе изготавливают сироп, который применяется при гепатите и холецистите. Масло шиповника ускоряет заживление ран, помогает при ожогах, стоматите, эрозии шейки матки.

Можно ли шиповник беременным?

Период вынашивания не является противопоказанием для употребления плодов чайной розы. Поэтому пить шиповник при беременности можно, если нет заболеваний, из-за которых он не рекомендован.

Дозированный прием оказывает благотворное влияние на организм, восполняет дефицит витаминов, помогает противостоять простудным заболеваниям.

Но злоупотреблять напитком не стоит. В период активного формирования плода у будущей матери интенсивно расходуются запасы кальция. Чрезмерное воздействие аскорбиновой кислоты может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

Влияние шиповника на организм беременной женщины

Плоды шиповника при беременности особенно ценны из-за высокого содержания органических кислот, провитамина А (каротина) и аскорбиновой кислоты. Пищевые волокна, составляющие 36% массы ягод, не всасываются в кишечнике, способствуя очищению организма, выведению шлаков и токсичных веществ.

Витамин А важен для нормального течения беременности, но его избыток имеет тератогенное свойство, иными словами, способен вызывать у плода аномалии развития. Каротин лишен этого недостатка.

Аккумулируясь в жировой ткани, он, по мере необходимости, превращается в ретинол, а его избытки накапливаются и дожидаются своего часа. Поэтому каротин, содержащийся в плодах шиповника, для беременных не представляет опасности, в отличие от химически синтезированных витаминов.

Польза шиповника также объясняется высокой концентрацией в нем витамина С. Он поддерживает иммунную систему и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Кроме того, шиповник способен:

  • укреплять сосуды и очищать их от избытка холестерина;
  • ускорять регенерацию тканей;
  • стимулировать выработку гормонов;
  • снижать артериальное давление;
  • оказывать легкое диуретическое действие, препятствующее появлению отеков;
  • поддерживать общий тонус организма.

Благодаря кисловатому вкусу отвара, шиповник на ранних сроках беременности помогает бороться с симптомами токсикоза. Подробнее о токсикозе на ранних сроках→

Но, чтобы польза была максимальной, нужно знать, как правильно его заваривать. Есть секреты, воспользовавшись которыми из плодов можно извлечь наибольшую пользу и при этом порадовать себя приятным вкусом.

Как правильно употреблять шиповник?

Шиповник во время беременности можно употреблять в виде настоя, отвара, чая и сиропа. Большинство витаминов разрушается при длительном воздействии высоких температур, поэтому для получения полезного напитка плоды желательно не варить, а заливать крутым кипятком и настаивать.

Варианты приготовления настоя

Для приготовления напитка берут сушеные или свежие ягоды в соотношении: 1 столовая ложка на 200-250 мл воды. Цельные плоды заливают крутым кипятком и нагревают на водяной бане. Спустя 15 минут емкость снимают с огня, укутывают и оставляют на час. Полученный напиток процеживают через марлю. Настой шиповника при беременности принимают по половине стакана, не более 3 раз в день.

Есть еще один вариант приготовления. Измельченные ягоды укладывают на дно термоса и заливают крутым кипятком. Смесь настаивают 6-8 часов, затем процеживают. Соотношение ягод и воды такое же. Настой употребляют свежим, хранить его больше суток не рекомендуется.

Приготовление отвара

Чтобы сделать отвар шиповника, 2 столовые ложки сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка. Полученную смесь варят в течение 15-20 минут. Емкость снимают с огня, укутывают и оставляют напиток настаиваться на 10 часов. Отвар, так же как и настой, принимают в лечебных целях не более 1/2 стакана трижды в день. Для лучшего эффекта его употребляют перед едой.

Отвар максимально насыщен минералами, а настой содержит больше витаминов. В домашних условиях можно получить напиток, сочетающий их полезные свойства. Для этого берут 2 столовые ложки сухих измельченных ягод и заливают кипящей водой.

Полученный настой через 20 минут фильтруют, а ягоды снова заливают стаканом воды. Смесь варят полчаса и еще раз процеживают через плотный слой марли.

Смешав два вида жидкости, вы получите напиток, обогащенный витаминами и минералами. Употреблять его рекомендуется в таком же количестве, как настой и отвар по отдельности.

Как заварить чай из шиповника?

Готовый пакетик чая или столовую ложку ягод заливают стаканом крутого кипятка. Через 15 минут напиток готов к употреблению.

Чай из шиповника при беременности подходит для регулярного и многократного употребления, поскольку концентрация активных веществ в нем ниже, чем в настое или отваре.

Все напитки можно подсластить сахаром или медом. Чтобы разнообразить вкус, шиповник, по желанию, сочетают с другими ягодами и плодами (брусникой, малиной, смородиной, облепихой).

Применение сиропа

Мы уже рассмотрели, как заваривать шиповник при беременности. Но есть еще один способ его применения – в виде сиропа. Из-за большого количества сахара средство не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим избыточный вес.

При отсутствии противопоказаний, сироп шиповника при беременности принесет ту же пользу, что и свежие плоды – обогатит организм недостающими витаминами и минералами. Его принимают согласно аптечной инструкции, если врач не рекомендовал иное.

Противопоказания

Несмотря на натуральное происхождение, свежие и сушеные плоды шиповника имеют противопоказания. Из-за высокой кислотности ягод, продукты из них нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность желудка).

Поскольку шиповник снижает давление, он не рекомендован при гипотонии и заболеваниях сердца. Склонность к образованию тромбов и нарушение функции почек также являются препятствием для употребления плодов.

Шиповник, как и любое другое средство, нельзя принимать при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергии.

Во время беременности реакции организма могут быть обострены, поэтому эксперименты со своим здоровьем неприемлемы. Употреблять шиповник можно, но делать это нужно разумно, не превышая рекомендованного количества.

При появлении любых нежелательных реакций (кожной сыпи, боли в желудке и т. д.), необходимо прекратить прием средства и обратиться к врачу.

Автор: Ольга Кормильцева,
специально для Mama66.ru

Можно ли пить шиповник при беременности

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C) плоды шиповника превосходят лимон и яблоки. Употребление напитков и настоев на его основе обеспечивает укрепление всех систем организма и защиту от простудных заболеваний. Но можно ли принимать шиповник беременным, в каком виде пить и на каких сроках, а также как правильно приготовить витаминный напиток, рассмотрим в этой статье.

Можно ли шиповник при беременности

Врачи «за» употребление шиповника женщинами, находящимися в «интересном» положении. Но, несмотря на всю полезность ягод, подходят они далеко не всем. При нормальном течении беременности и отличном самочувствии будущей матери плоды можно употреблять без опасений. Такой напиток гораздо эффективней и вкуснее сока из пачки, купленного в магазине.

Плоды колючего кустарника очень полезны при беременности, так как богаты не только аскорбиновой кислотой, но и органическими кислотами, дубильными веществами, минералами (железом, цинком, кальцием, фосфором, калием, кремнием, магнием, медью), пектинами, витаминами P, K, A, B, E. Такой состав положительно влияет на организм женщины и ее малыша.

Полезные свойства

В народной медицине шиповник полноправно называют лекарственным средством. Он обладает массой целительных качеств, помогая беременным женщинам избегать простудных и других заболеваний:

  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • избавляет от отеков;
  • ускоряет заживление мелких порезов, ранок, царапин;
  • повышает эластичность капилляров, сосудов;
  • укрепляет иммунную систему матери и ее будущего ребенка;
  • ускоряет усвоение таких жирорастворимых витаминов, железа и кальция;
  • стимулирует деятельность желез внутренней секреции;
  • налаживает функцию выделения половых гормонов;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • уменьшает риск возникновения аллергических реакций у беременной.

Напитки из ягод шиповника разрешено принимать не только в качестве лечебного средства, но и в профилактических целях.

Основные недомогания при беременности — отеки, растяжки на животе и груди. Шиповник при правильном применении эффективно решает эти проблемы.

От отеков при беременности

У будущих мам небольшие отеки считаются нормой. Если они сильные и беспокоят преимущественно на поздних сроках, причина — плохой отток мочи, скопление чрезмерного количества жидкости в тканях, передавливание мочеточника.

При легкой отечности врач может назначить прием чая или настоя из шиповника. Содержащийся в нем витамин C выводит жидкость из организма, выступая в роли диуретика. Для усиления эффекта в настой добавляют боярышник, лист брусники, клюквенный морс.

Шиповник от растяжек

При беременности с набором веса кожа на животе и груди сильно растягивается, нередко оставляя на теле некрасивые волнистые полосы разной ширины. Это легко предотвратить, если со второй половины беременности втирать в кожу масло из шиповника. Покров отлично увлажняется, становится эластичным, насыщается полезными веществами. Приобрести средство можно в аптеке без рецепта.

Масло применяется ежедневно сразу же после душа.

Противопоказания к употреблению

Прежде, чем начать пить шиповник при беременности, женщина должна проконсультироваться с лечащим гинекологом. Он имеет ряд противопоказаний, которые могут нанести вред не только ей, но и ее будущему малышу. Итак, рассмотрим, когда употреблять напитки при беременности не рекомендуется:

  • болезнях мочевыделительной системы;
  • нарушенном кровотоке;
  • высокой кислотности (pH) желудка;
  • склонности к тромбофлебиту;
  • заболеваниях сердца;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гипотонии или гипертонии;
  • варикозе;
  • запорах, колитах и язвенной болезни.
Читать еще:  Польза фундука для мужчин

При наличии подобных заболеваний врач все же может разрешить употребление настойки из шиповника. Все зависит от серьезности недомогания и стадии его ремиссии. Он назначит такой объем, который не сможет навредить будущей маме и плоду.

Какой шиповник выбрать

Для приготовления витаминных настоев и чая при беременности можно использовать цельные, высушенные или свежие плоды. Также подойдут чай в фильтр-пакетах с содержанием ягод мелкого помола или сироп. Для наружного применения используют масло.

Плоды шиповника

Если выбирать между сухими или свежими плодами и измельченными в одноразовых пакетиках, то лучше остановить выбор именно на цельных. Пользы в них гораздо больше, ведь при измельчении любых фруктов и ягод полезные вещества из них быстрее улетучиваются. Цельные плоды сохраняют максимум витаминов, минералов, обладают сильным ароматом и более выраженным вкусом. Настаивать их нужно дольше, чем измельченные.

Использование шиповника в пакетиках

Это экспресс-вариант, когда необходимо быстро заварить чай или просто не хочется возиться с термосом (заварочным чайником). Фильтр-пакетик нужно опустить в кружку, залить кипятком и через несколько минут получить полезный напиток. Питательных веществ в таком чае меньше, чем при заваривании цельных ягод. Но все же небольшая порция витаминов присутствует.

Самое главное в использовании плодов целиком или чая в пакетиках — сырье должно быть хорошего качества, экологически чистым. Лучше всего приобретать его в аптеках, а в идеале — заготавливать самостоятельно, но только из ягод, собранных вдали от трасс и химзаводов.

Как приготовить

Создать ароматный и насыщенный витаминами напиток из шиповника можно несколькими способами: как отвар, сироп, настой, компот, чай, смешанный сбор, спиртовая настойка. Каждый из них имеет индивидуальный срок хранения.

Отвар шиповника при беременности

Он нормализует обмен веществ в организме, стимулирует метаболические процессы, снижает давление, устраняет отечность и борется с отложением лишних жиров. Рассмотрим, как приготовить отвар.

Понадобятся 100 гр сухих ягод, 1 л кипятка.

Залить плоды, поставить емкость на водяную баню либо проварить на самом медленном огне минут 20. Снять с плиты, настоять в темном месте порядка 10 часов, но не более 1 суток (можно настаивать в термосе, но не более 5 часов). Процедить и принимать в указанной врачом дозировке.

Не стоит делать отвар слишком крепким. Если он все-таки перестоял, рекомендуется разбавить его водой.

Сироп из шиповника

Его можно приобрести в аптеке — называется «Холосас». Средство эффективно при холецистите у беременных, обладает желчегонным действием, устраняет запоры и воспалительные процессы. Принимать его следует только с разрешения врача.

Также сироп очень просто приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется 0,5 кг сахарного песка, 0,5 кг свежих ягод, 0,8 л воды.

Шиповник перебрать, промыть в воде, обсушить. Удалить острым ножом чашелистики и часть плодоножки (если имеется). В кастрюлю налить 0,5 л воды, поставить на плиту, когда она закипит бросить ягоды и варить 20 минут. Затем выключить огонь, укутать емкость одеялом и оставить плоды набухать на полчаса. Потолочь размякшие ягоды и дать постоять еще минут 15. За это время сварить сироп из сахара и оставшихся 300 мл воды. Ягоды процедить, полученный сок добавить к сиропу и тщательно перемешать. Разлить по контейнерам и хранить в холодильнике не больше месяца.

Дневная дозировка для беременных составляет — 1 десертная ложка в 2 приема.

Настой при беременности

Для его приготовления понадобятся 1 ст. л. сухих или свежих плодов и 1 л. воды.

Ягоды перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Засыпать в термос или емкость с плотно закрывающейся крышкой. Воду вскипятить, залить шиповник и дать настояться 10-12 часов. После процедить и употреблять по 200 мл 3 раза в день. При необходимости в настой можно добавить немного меда.

Напиток не рекомендуется пить в течение продолжительного периода времени, поскольку может вызвать нарушения в работе печени.

Компот для беременных

Его можно варить не только из шиповника, но и добавлять другие ягоды, лимон, яблоки, сухофрукты. Для классического рецепта необходимо 0,5 л воды и 10 сухих или свежих плодов. Воду довести до кипения. Ягоды слегка потолочь, затем бросить в кипяток и варить 5-7 минут после закипания. Снять с огня, остудить и процедить.

Чай с шиповником

При беременности плоды (5-7 шт.) можно добавлять к обычной заварке прямо в чайник — это придаст напитку дополнительный вкус и аромат. А, если в эту смесь внести кружок лимона, кусочек имбиря и чайную ложку меда, то чай получится максимально полезным и витаминизированным.

Чай из пакетика заварить еще проще: достаточно положить в чашку 1-2 пакетика, залить стаканом кипятка и дать настояться минут 15. Затем отжать, по желанию добавить сахар, мед или лимон. Напиток рекомендуется пить теплым. Он станет хорошей профилактикой простудных заболеваний, укрепит иммунитет и не допустит авитаминоза.

Особенности приема на ранних и поздних сроках

При отсутствии противопоказаний плоды разрешается употреблять на любом триместре, но во всем нужно соблюдать меру. Также с осторожностью пьют шиповник при беременности на ранних сроках. Дело в том, что он обладает иммуностимулирующим эффектом, и чрезмерное применение его в первые 12 недель может привести к выкидышу.

Шиповник можно принимать в первом триместре, если у беременной выявлены сильный авитаминоз, токсикоз, нарушения в работе мочеполовой системы, болезни почек, недостаток гемоглобина в крови (железодефицитная анемия). Но только после консультации с гинекологом.

На поздних сроках шиповник является спасительным средством для будущих мам. В этот период многие страдают от отеков (гестоз), а плоды колючего кустарника эффективно их устраняют. Но употреблять чаи и отвары можно только при незначительных отеках. При сильных врачом назначаются более серьезные препараты.

Беременность и плоды шиповника вполне совместимы. Ягоды очень полезны для матери и ее малыша. Регулярное их употребление помогает избежать многих недомоганий или избавиться от уже имеющихся. Единственное, о чем не стоит забывать — перед его употреблением необходимо заручиться поддержкой лечащего врача.

Отвар шиповника при беременности

Природа нашей страны богата и разнообразна. Она широко представлена множеством видов дикорастущих растений, обладающих лекарственными свойствами. Один из представителей семейства розоцветных, издавна славящийся своими лечебными качествами, – шиповник. При беременности он бывает особенно полезен.

Свойства шиповника

Плоды шиповника содержат в себе много полезных веществ. Их концентрация и пропорциональное соотношение могут колебаться в зависимости от вида шиповника, условий произрастания растения, степени зрелости плодов. В мякоти ягод содержится большое количество витамина С и бета-каротина, витамины группы В: В1, В2, В9, а также К, Р, РР, токоферолы, жирное масло. Использовать в лечебных целях можно не только плоды, но иные части растения – побеги и корни. Они богаты дубильными веществами, обладающими бактерицидными, вяжущими, обезболивающими свойствами. Настои и отвары цветков шиповника укрепляют сосуды, нормализуют работу миокарда.

Влияние шиповника на организм

Положительное влияние шиповника на организм невозможно переоценить. Фитотерапию шиповником используют как отдельно для профилактики или устранения симптомов некоторых болезней, так и в сочетании со средствами традиционной медицины в комплексном лечении. Растение может быть полезно в следующих случаях:

  • заболевания системы пищеварения (вне обострения) – холецистит, гастрит, дуоденит и пр.;
  • болезни органов мочевыделительной системы – пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь и иные;
  • эндокринные нарушения – диабет, ожирение и вызванные им отеки;
  • сосудистые патологии и болезни сердца – хрупкость сосудов, миокардит, атеросклероз и т.д.;
  • сбои кроветворных процессов – анемии различного генеза, нарушение свертываемости крови;
  • расстройства ЦНС – стрессы, депрессии, хроническая усталость;
  • некоторые патологии опорно-двигательного аппарата – подагра, ревматизм;
  • поражения тканей организма, возникшие в результате травматического воздействия – ожоги, ушибы, трещины, переломы и пр.;
  • заболевания эпидермиса и дермы – псориаз, дерматит, рожа, язвы и т.д.;
  • простудные заболевания вирусной и бактериальной природы;
  • алкогольные, химические, пищевые, радиационные отравления;
  • авитаминоз.

Употребление шиповника оказывает на организм антибактериальное, антиоксидантное воздействие. Помогает шиповник от отеков и простуд. Вдобавок к этому выводит шлаки и соли, насыщает витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Несмотря на большой набор полезных качеств, остается открытым вопрос, можно ли пить шиповник во время беременности?

Вред и польза при беременности

Одно из самых безопасных и при этом полезных лечебных растений – шиповник. Для беременных он – палочка-выручалочка. Его можно использовать, если нет индивидуальных противопоказаний.

Беременность – особое состояние, при котором на фоне гормональных колебаний снижается иммунитет. Работа всего организма нацелена на вынашивание ребенка и обеспечение его всеми необходимыми веществами. Женский организм при этом неизбежно претерпевает не самые приятные метаморфозы: портятся кожа, волосы, ногти, зубы. Кости становятся более хрупкими, многих мучают отеки и слабость, повышается риск подцепить простуду. Важные показатели для употребления – польза и вред отвара шиповника. При беременности на это нужно обратить особое внимание.

Его назначают как:

  • общеукрепляющее средство. Он помогает сохранить баланс сил организма и укрепить иммунитет;
  • тонизирующее. Шиповник – эффективное средство борьбы против бесконечной сонливости и усталости;
  • диуретическое. Способность растения выводить лишнюю воду из организма помогает бороться с отечностью и болезнями почек;
  • ранозаживляющее и укрепляющее. Особенно это свойство шиповника эффективно используется при лечении заболеваний полости рта, характерных для периода беременности – гингивита, пародонтоза, стоматита;
  • стимулирующее. Прием шиповника внутрь активизирует перистальтику и улучшает работу печени, желчного пузыря, желудка, двенадцатиперстной кишки.

Масса полезных лекарственных свойств не исключает противопоказания, по которым нельзя использовать шиповник в лечебных целях. К ним относят повышенную кислотность желудка, язвенную болезнь ЖКТ в острой стадии, тромбоз, тромбофлебит, эндокардит, запоры.

Чрезмерное увлечение употреблением лекарственного растения может привести к ослаблению зубной эмали и к развитию желтухи неинфекционной этиологии.

На ранних сроках

Первый триместр беременности – самый опасный с точки зрения патологического влияния экзогенных и эндогенных факторов на здоровье будущего ребенка. Можно ли шиповник при беременности на ранних сроках? На этот вопрос нет однозначного ответа. Необходимо тщательно взвешивать все «за» и «против». Во время беременности даже немедикаментозное средство способно нанести ощутимый вред здоровью матери и ребенка. Показаниями для приема могут служить:

  • гиповитаминоз или авитаминоз;
  • токсикоз;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • слабость;
  • заболевания почек и мочевыделительной системы.
Читать еще:  Маска от жирного блеска на лице в домашних условиях

Одна из популярных форм употребления растения – сироп шиповника. При беременности его нельзя принимать часто и в больших количествах из-за сладкой составляющей этого средства. При беременности многие женщины испытывают трудности, связанные с чрезмерным набором веса. Прием внутрь сладкого сиропа их только усугубит. Лучше пить несладкий настой шиповника или отвар. В первом триместре высок риск самопроизвольного прерывания беременности, поэтому при высоком тонусе матки пить шиповник не рекомендуется.

На поздних сроках

Второй триместр, как правило, самый спокойный период вынашивания плода. В это время врачи позволяют принимать чай с шиповником в объеме до 1 л в день. Задача средства в этот период – защита будущей матери от вирусных атак и бактериальных инфекций.

Для третьего триместра характерно появление отеков у беременной женщины. Бороться с ними можно, принимая компот из шиповника или отвар растения. Важно только не увлекаться народной медициной сверх меры. Иначе можно прозевать развитие такого опасного заболевания беременных, как гестоз. Если отеки приобрели патологическую форму и не сходят в течение пары дней, несмотря на уменьшение количества употребляемой соли, появились носовые кровотечения, скачет давление, то необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение за врачебной помощью. Самолечение в такой ситуации ни к чему хорошему не приведет.

Как правильно заваривать шиповник

Основу большей доли рецептов составляют плоды шиповника. При беременности особенно важно соблюдать рецептуру приготовления народных лечебных средств. Для извлечения максимальной пользы из лекарственного растения нужно знать, как правильно его заваривать.

Для приготовления отваров и настоев можно брать свежесорванные или высушенные ягоды. Их нужно ополоснуть водой и измельчить. Готовят средство из расчета: 1 ч.л. измельченных плодов на 200 мл воды. Сначала необходимое количество сырья помещают в термос, заливают кипятком и настаивают в течение 40 мин. Затем процеживают. Жмых заливают водой в следующих пропорциях: 0,5 л воды на 1 ч.л. жмыха. Варят на медленном огне в течение получаса. После этого использованный шиповник выбрасывают, а отвар соединяют с настоем.

Отвар

Для приготовления отвара можно использовать корни, кору, плоды шиповника. Кипячение разрушает витамины, но облегчает извлечение дубильных веществ, содержащихся в растении. Отвары лучше использовать для компрессов, примочек и полосканий. Для приготовления понадобится 1 ст.л. измельченных корней, побегов и немного плодов. Их предварительно очищают и дробят. Затем кладут в емкость для варки и заливают 1 ст. кипятка. Варят на медленном огне в течение получаса, снимают с плиты, укутывают. После естественного охлаждения используют по назначению.

Чай, в состав которого включен шиповник – замечательное средство для лечения простуды. Его можно пить при отравлениях, бессоннице, депрессии и усталости. Приготовить его не сложно. Нужно взять следующие ингредиенты:

  • сухая заварка черного чая – 5 г;
  • ягоды шиповника – 5 шт.;
  • кипяток – 300 мл.

По желанию можно усовершенствовать рецепт, добавив в него мед, лимон, калину или малину. При этом нужно помнить, что калина способна понижать давление, малина сбивает температуру, а мед, при всех его положительных свойствах, является сильным аллергеном.

Компот

Компот из шиповника – вкусный и полезный напиток. Его не только варят в лечебных целях, но и закрывают на зиму как обычный продукт каждодневного использования. Чтобы его сварить потребуется всего лишь 10 свежих или сухих плодов, 0,5 л воды. Ягоды заливают водой, нагревают, кипятят в течение 5-7 минут. Если цель – заготовка компота на зиму, то срок варки увеличивают до 15 мин. Сахар по вкусу, добавляют немного лимонной кислоты.

Масло шиповника

Масло, извлеченное из этого растения, представляет собой вязкую жидкость с ярко выраженным древесным ароматом и горьковатым вкусом. Цветовая палитра бывает представлена цветами от розоватого до коричневого с красным отливом. Она зависит от сорта шиповника и сезона заготовки. Используется в ароматерапии и дерматологии, косметологии (при уходе за пораженной или увядающей кожей). Это средство можно купить в аптеке или приготовить дома. Для этого необходимо перемолоть в кофемолке сухие плоды, залить их растительным маслом в соотношении 1/10 (1 часть плодов, 10 частей масла). Оставляют в теплом, но защищенном от воздействия солнечных лучей месте на неделю. Потом кипятят на спокойном огне примерно 20 минут, остужают и настаивают 10 часов. Только после этого процеживают и упаковывают в чистую, сухую керамическую или стеклянную тару.

Шиповник – всем известное средство фитотерапии. Он во многих случаях способен помочь беременной женщине справиться с недугом без использования химических средств традиционной медицины. Но нужно помнить, что это растение – не панацея. Во время беременности нужно быть особенно осторожной и не заниматься бесконтрольным самолечением.

Шиповник при беременности: польза и вред

Шиповник при беременности рекомендуется пить всем женщинам, у которых нет противопоказаний. В 100 г ягод дикой розы содержится свыше 700% суточной нормы потребления витамина С. Это больше чем в черной смородине в 10 раз.

Для получения того же количества аскорбиновой кислоты надо съесть 5 кг лимонов или 10 кг яблок. Кроме того, шиповник богат на микроэлементы и активные вещества, способные облегчить многие из неприятных симптомов беременности.

Зачем пить шиповник

Настои на основе шиповника рекомендуют во время беременности, как альтернативу кофе и любимым газированным напиткам. Основной повод в богатом витаминном и минеральном составе ягод.

Витамины Витамин А 434 мкг 48,2% бета каротин 2,6 мг 52% Витамин B1, тиамин 0,05 мг 3,3% Витамин B2, рибофлавин 0,13 мг 7,2% Витамин B4, холин 12 мг 2,4% Витамин B5, пантотеновая 0,8 мг 16% Витамин B6, пиридоксин 0,076 мг 3,8% Витамин C, аскорбиновая 650 мг 722,2% Витамин E, альфа токоферол 1,7 мг 11,3% Витамин К, филлохинон 25,9 мкг 21,6% Витамин PP 0,7 мг 3,5% Ниацин 0,6 мг 3,75% Макроэлементы Калий 23 мг 0,9% Кальций 28 мг 2,8% Магний 8 мг 2% Натрий 5 мг 0,4% Сера 16 мг 1,6% Фосфор 8 мг 1% Микроэлементы Железо 1,3 мг 7.2% Марганец 1,02 мг 51% Медь 113 мкг 11,3% Цинк 0,25 мг 2,1%

Полезные свойства

Благодаря такому составу шиповник становится для беременных не только источником полезных веществ. Это активный помощник в преодолении распространенных проблем, сопутствующих вынашиванию ребенка.

Настой

Иногда такой способ приготовления еще называют чаем из шиповника. Он хорош тем, что не надо следить за температурой воды и возиться с паровой баней.

Можно ли пить шиповник при беременности

В чем польза шиповника

Все части этого кустарника содержат полезные для человека вещества. Но максимальную концентрацию и целебные свойства имеют плоды. Они считаются важнейшим источником витаминов и минералов, помогают справиться с недомоганиями без применения медикаментов благодаря своему составу:

Плоды шиповника при беременности приносят наибольшую пользу

  • Аскорбиновая кислота. Необходима при формировании костной ткани, что особенно важно на ранних сроках. Увеличивает количество гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет.
  • Витамины Р и К. Борются с ломкостью сосудов, обеспечивают свертываемость крови, улучшают обмен веществ, способствуют нормальной работе почек, спасают от отеков.
  • Витамины В и Е, каротиноиды. Улучшают метаболизм, стимулируют регенеративные процессы, замедляют старение. Отвечают за качество зрения, состояние кожи, волос.
  • Флавоноиды, дубильные вещества. Нужны для функционирования кишечника и желудка, восстанавливают слизистую оболочку, регулируют количество пищеварительных ферментов.

Женщине полезно пить напитки из шиповника, чтобы получать необходимое количество микроэлементов, органических кислот, пектинов. Они полезны при анемии, запорах, повышенном уровне холестерина.

Можно ли шиповник будущей маме

При беременности это растение – лучший выбор. На протяжении вынашивания ребенка различные его свойства позволяют решить возникающие проблемы:

  • Проявления токсикоза. Чай с шиповником имеет приятный кисловатый вкус, подавляет приступы тошноты и улучшает самочувствие. Однако на ранних сроках чрезмерное употребление может замедлить развитие и даже вызвать отторжение плода из-за повышенного содержания витаминов и минералов.
  • Сильная отечность. Такой напиток обладает выраженным мочегонным действием, позволяя выводить лишнюю жидкость из организма. Он делает стенки сосудов более крепкими и эластичными, не допуская выхода воды в ткани, позволяя избавиться от отеков.
  • Повышенная нервозность. У будущей мамы часто наблюдаются перепады настроения и раздражительность. Отвар из шиповника успокоит нервы, благотворно повлияет на малыша.
  • Аллергия. Плоды обладают антигистаминным свойством, быстро сглаживая реакцию организма на раздражающие факторы. Однако из-за повышенной концентрации витаминов сами могут вызывать неприятные симптомы.
  • Простуды и воспаления. Напиток из ягод этого растения оказывает иммуномоделирующее и антисептическое действие. Помогает справиться с ангиной, гриппом, пародонтозом, ускоряет регенерацию тканей.
  • Нарушения пищеварения. Напитки на основе шиповника нормализуют работу внутренних органов, полезны для селезенки, желчных протоков, желудка, проблемы с которыми у беременных возникают часто. Если мучает изжога, помогают сборы, в которые добавлена мята. Они эффективны, но могут привести матку в тонус, потому применять их следует с особой осторожностью.

Польза от шиповника для будущей мамы неоспорима. Но при таком обилии целительных свойств принимать средства на его основе бессистемно не стоит. Можно ли употреблять напитки на основе шиповника, скажет только врач, наблюдающий женщину на протяжении беременности.

Противопоказания

Не стоит начинать употребление шиповника при беременности, если вы никогда не пробовали его раньше. Неизвестно, как организм воспримет этот продукт, не проявится ли индивидуальная непереносимость, а экспериментировать со своим здоровьем и развитием малыша не стоит. Но даже у женщин, которые ранее без последствий употребляли различные настои, из-за изменения гормонального фона возможны аллергическая реакция и появление дерматозов.

Не рекомендуется принимать настои из шиповника при проблемах с почками и печенью, нарушениях кровеносной системы, тромбофлебите, других хронических заболеваниях. При язве желудка и гастрите они опасны, так как содержат кислоту, раздражающую слизистую и часто вызывающую кровотечение. Из-за мочегонного эффекта происходит вымывание из организма кальция и солей, недостаток в которых и без того возникает при беременности.

Польза от шиповника значительно уменьшается, если сырье заготавливается и хранится с нарушениями. Оно теряет множество свойств, и пить чай из него вредно.

Вводить в рацион шиповник следует после полного медицинского обследования и под наблюдением гинеколога. Только он решает, можно ли употреблять тот или иной продукт и в каких количествах. При длительном приеме иногда возникают побочные эффекты в виде нарушения стула, бессонницы, головных болей. В этих случаях лучше перейти на другие средства.

Несколько рецептов напитков

Использовать для приготовления чая можно готовые смеси или собранное самостоятельно сырье. В первом случае существует риск приобрести некачественный продукт, который вырос поблизости от дорог и химических предприятий или был приготовлен с нарушением технологии, из-за чего потерял большую часть полезных свойств. Ягоды, собранные в экологически чистых районах, следует промыть, высушить в затемненном месте. Они хранятся целыми или измельчаются вместе с семенами в кофемолке или блендере.

Если правильно заваривать чай с шиповником, он сохранит максимум полезных веществ

Термическая обработка приводит к уменьшению количества витаминов, так что от правильности приготовления зависит эффективность напитка. При беременности можно использовать несколько вариантов, для которых важно соблюдение соотношения ингредиентов и порядка действий:

  • Настой. Готовится из свежих или высушенных ягод и является особенно полезным, если придерживаться технологии. Для него понадобится 25 г сырья и 600 мл воды. Плоды засыпьте в термос, залейте кипятком и оставьте на 6 часов настаиваться. После процеживания в него добавьте сахар или мед.
  • Отвар. Готовится из 30 г молотых ягод и 700 мл кипятка. В эмалированной кастрюле смешайте компоненты, поставьте на слабый огонь, через полчаса снимите и, накрыв крышкой и укутав, оставьте еще на 30 минут. В этом напитке витаминов значительно меньше, зато готовится он быстрее.
  • Чай. Это самый простой и при этом вкусный вариант. Для заварки используйте 5–6 ягод, измельчив их в ступке или кофемолке. Залейте стаканом кипятка, через 10 минут процедите.
  • Сироп. Продается готовым к употреблению, принимается по одной чайной ложке, используется вместо варенья с оладьями и творогом, добавляется в чай. При этом сохраняется максимальное количество витаминов, получается вкусное, полезное, но сладкое блюдо. При сахарном диабете и склонности к полноте сироп не рекомендован.

Все варианты принимаются при беременности и грудном вскармливании, но их свойства отличаются.От отеков сироп не спасет, здесь предпочтительнее настой или отвар. Зато он восполнит запас витаминов, окажет общеукрепляющее действие, усилит моторику кишечника. Чай служит для профилактики инфекционных заболеваний, помогает при авитаминозе, обладает тонизирующим эффектом, утоляет жажду.

Интересные добавки к чаю из шиповника

Вкусу напитка, имеющего легкую кислинку, можно придать новые нотки, сделать его оригинальнее, если использовать различные добавки. С шиповником удачно сочетаются лимон, клюква, другие свежие или замороженные ягоды. При желании положите сахар или мед, но не более одной чайной ложки.

При простуде в чай добавляется липа, которая ускоряет выздоровление и помогает справиться с вирусами. При выборе компонентов нужно учитывать их воздействие на беременных. Так, мелисса не рекомендуется при нарушении гормонального фона.

Сколько раз в сутки можно пить

Дневная норма употребления индивидуальна и назначается лечащим врачом. Кроме особенностей организма при определении допустимого количества напитка учитывается срок беременности:

  • В первом триместре рекомендуется не более одного стакана. Напиток улучшит самочувствие, облегчит токсикоз, но слишком высокая концентрация витамина С иногда вызывает нежелательную гиперстимуляцию иммунной системы.
  • Во втором можно увеличить объем до одного литра в сутки. Это лучший и безопасный способ снабжения организма витаминами.
  • В третьем употреблять настой следует только при необходимости. В это время нежелателен прием лекарств, и шиповник выручит при отечности, простуде, различных недомоганиях, но исключительно под контролем врача.

Начинать употребление такого напитка нужно с малого количества. Если не наступает негативная реакция, можно постепенно дойти до допустимой дозы. Принимайте его после еды, не превышайте норму. После этого прополощите рот водой, иначе зубы начнут портиться под действием оставшейся на них кислоты.

Шиповник рекомендуется беременным на всех сроках, если нет противопоказаний. Важно не злоупотреблять, придерживаться назначений врача, а в случае малейших неприятных симптомов от него отказаться.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию