Полезная запеканка из творога

5 рецептов диетической творожной запеканки без муки

Польза творожной запеканки

Диетическая творожная запеканка без муки одна из самых полезных. Она отлично подойдет и ребенку, и человеку с проблемами пищеварения. Это блюдо станет незаменимым в меню человека, страдающего гепатитом, так как, по сути, она является очень легким диетическим блюдом. Низкокалорийная творожная запеканка хороша также для тех, кто придерживается кремлевской диеты.

Одно название – творожная запеканка возвращает нас в далекое детство, это то блюдо, которое непременно стоит вернуть в свой рацион.

Диетическая творожная запеканка может служить самостоятельным блюдом или быть легким десертом.

Рецепты диетической запеканки:

Все рецепты просты в приготовлении и не требуют ни особенных затрат времени и средств, ни каких либо кулинарных навыков. Ингредиенты просты: творог, яйца, кефир и изюм. Всё! Для того, чтобы разнообразить блюдо, некоторые добавляют в него чернослив и курагу.

Калорийность творожной запеканки очень мала – всего 90 Ккал на 100г.

Как известно, диетическая запеканка из творога играет важную роль в развитии детского организма. Творог богат кальцием, белком и является одним из лучших продуктов по своим питательным свойствам, а изюм – это кладезь минеральных солей, витаминов и органических кислот. Поэтому это идеальный рецепт для маленьких детишек в возрасте даже до года.

Варианты приготовления диетической творожной запеканки

Сегодня используется множество рецептов для приготовления творожных запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для творожной запеканки, но и овощи, в первую очередь тыкву.

Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки потребуется:

  • 2 яйца,
  • 250 г творога,
  • 2 стол.ложки нежирного кефира,
  • 2 чайные ложки сахара (или по вкусу),
  • горсть изюма.

Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу.

В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.

Рецепт диетическая творожная запеканка в мультиварке

    Творог обезжиренный (3 пачки

600 граммов)

  • Йогурт белый / сметана 15%
  • 1 яйцо
  • Сахарозаменитель / фруктоза (по вкусу)
  • Манка (5 столовых ложек)
  • Фрукты / ягоды (по вкусу)
  • Творог хорошенько разминаем вилкой, либо с помощью блендера. Добавляем яйцо, йогурт или сметану (

    4 столовых ложек), сахарозаменитель / фруктозу (

    5 столовых ложек), манку (

    4-6 столовых ложек), и тщательно перемешиваем. По вкусу можно добавить любые фрукты или ягоды, однако помните, что из-за них творожная запеканка может получиться жидковатой, не плотной, так как фрукты и ягоды отдают много жидкости.

    Замесив однородное тесто, нужно выложить его в чашу. Творожная диетическая запеканка в мультиварке получается очень хорошо на режиме выпечка. Немного смазываем чашу мультиварки маслом, чтобы запеканка не пригорела, и равномерно выкладываем тесто. Закрываем крышку, включаем режим выпечка минут на 50, и уходим заниматься своими делами.

    Диетическая творожная запеканка с тыквой

    • мякоть тыквы — 300-400 г
    • творог — 200 г
    • яйца — 3 шт
    • яблоко 1 шт
    • сахар (можно без него) — до 0,5 стакана,
    • изюм — горсть,
    • соль — щепотка,
    • пакетик ванильного сахара по желанию.

    И змельчаем тыкву и яблоко или трем их на крупной терке и добавляем к ним остальные ингредиенты. Сахар кладем по вкусу, при добавлении 0,5 стакана запеканка получается достаточно сладкой, поэтому важно учитывать сладость тыквы . Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Выкладываем получившееся тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем в духовке при 180С около 30 минут. Даем немного остыть в духовке и потом выкладываем на блюдо.

    Творожная запеканка с курагой и изюмом

    • Нежирный творог – 500 г
    • Яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера)
    • Сахар – 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)
    • Сухофрукты или фрукты – по вкусу
    • Сода — щепотка

    Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами или с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу. Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах на протяжении 25-30 минут.

    Диетическая творожная запеканка с сыром и зеленью

    • Творог – 250 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Кефир – 2 ст.л.
    • Сода – 0.5 ч.л.
    • Низкокалорийный сыр – 100 г
    • Отруби – 2 ст.л.
    • Рубленая зелень

    Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте. Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью. Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. При желании, можете добавить сырную корочку – для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.

    Творожная запеканка с йогуртом, грушей и бананом

    Поскольку в данном рецепте используются сладкие фрукты, сахар можно не добавлять.

    • Нежирный творог – 250 г
    • Йогурт – 30 мл
    • Яйцо
    • Банан
    • Груша

    Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером. Грушу очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу. Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности). При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.

    Диетическую творожную запеканку любят за быстроту ее приготовления и множество вариантов для экспериментирования. Для этого блюда требуется минимум продуктов и всего полчаса времени, что является весомым аргументом для занятых хозяек.

    Кроме этого, низкокалорийная творожная запеканка — это диетический, очень нежный и вкусный продукт, который отлично подойдет в качестве легкого ужина в случае, если очень хочется полакомиться поздним вечером без вреда для фигуры. Если Вы заботитесь о своей фигуре, то мы рекомендуем диету магги творожный вариант.

    Как приготовить вкусную творожную запеканку: 3 рецепта

    Творожная запеканка – это отличный завтрак, перекус или даже ужин. Но как приготовить действительно вкусную и нежную, которая понравится даже тем, кто не особо любит творог? Мы подготовили для вас 3 простых рецепта.

    Рецепт творожной запеканки с манкой

    Воздушная, нежная – манка творит чудеса в рецепте творожной запеканки. Но вкус нелюбимой многими в детстве каши совсем не ощущается. Крупа лишь отвечает за консистенцию и пышность.

    Как же правильно приготовить творожную запеканку с манкой?

    Нам понадобится: 3 пачки творога в брикетах (по 180 грамм), 150 грамм сметаны, 2 яйца,100 грамм сахара, 4 столовые ложки манки, ванильный сахар, щепотка соли, сливочное масло (для смазывания формы), изюм или другие сухофрукты по желанию.

    • Смешать манку со сметаной и оставить на полчаса. Если сметана слишком густая, разбавьте ее немного молоком. Это нужно, чтобы крупа разбухла.
    • Разотрите творог. Если в нем есть крупинки, воспользуйтесь блендером или же протрите его через сито. Если творог будет неоднородным, запеканка не получится нежной.
    • Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавьте щепотку соли для более яркого вкуса.
    • Перемешайте вместе творог, взбитые яйца и манку. Лучше всего еще раз пробить будущую запеканку блендером. По желанию добавьте сухофрукты.
    • Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут – до золотистой корочки сверху. Лучше всего подавать запеканку охлажденной.
    Читать еще:  Зверобой чем полезен

    Нежная запеканка-чизкейк

    Творожную запеканку можно приготовить так, что ее невозможно будет отличить от десерта. С плотной и одновременно нежной консистенцией она очень похожа на любимый многими чизкейк. Предлагаем вам приготовить творожную запеканку по этому рецепту в духовке.

    Нам понадобится: 3 пачки творога в брикетах, 100 грамм сахара, 2 яйца, 100 мл сливок 10-20% жирности, 2 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки кукурузного крахмала, ванильный сахар, цедра половины лимона.

    • Разотрите творог с сахаром, ванильным сахаром и яйцами.
    • Натрите мелко лимонную цедру. Следите за тем, чтобы вы не задели белую часть – она может придать запеканке горечи. Добавьте цедру и сметану к творогу, влейте сливки. В самом конце добавьте крахмал.
    • Хорошо перемешайте смесь, а затем тщательно пробейте блендером. У вас не должно остаться комочков, иначе не получится нежной и плотной консистенции.
    • Выпекайте при температуре 160 градусов примерно 50 минут – на творожной запеканке в духовке должна образоваться корочка.
    • Подавайте ее холодной – запеканку нужно выдержать несколько часов в холодильнике. При подаче украсьте сахарной пудрой и ягодами.

    Диетическая творожная запеканка

    Творожную запеканку в мультиварке или в духовке можно сделать диетическим блюдом, если убрать сахар и заменить некоторые ингредиенты. Вкус при этом не пострадает, особенно, если добавить в блюдо ягоды, а любителям кокоса – кокосовую стружку.

    Нам понадобится: 3 пачки творога в брикетах, 2 яйца, ванилин на кончике ножа, 100 мл молока, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, лимонная цедра, кокосовая стружка, ягоды – по желанию.

    • Смешайте творог с яйцами и ванилином.
    • Добавьте молоко и кукурузный крахмал. Если хотите сделать вкус ярче, то натрите мелко лимонную цедру и также перемешайте с творогом.
    • Пробейте хорошо блендером до получения однородной массы.
    • По желанию добавьте кокосовую стружку. Смажьте форму растительным маслом и влейте в нее творожную смесь. Сверху выложите ягоды (можно использовать замороженные, только их предварительно нужно разморозить).
    • Если выпекаете в мультиварке, по включите режим «Выпечка» на 30 минут. В духовке же выпекайте при температуре 160 градусов около часа, пока сверху не образуется золотистая корочка. Подавать запеканку в холодном виде.

    Еще о вкусной еде:

    5 рецептов вкусных и полезных завтраков

    Смешать, но не взбалтывать: лучшие рецепты смузи

    Вне зависимости от того, какой рецепт творожной запеканки: с манкой, с крахмалом, диетический, вы выберете – вы получите вкусное блюдо, которое разнообразит ваше меню.

    12 лучших рецептов творожной запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде

    С манкой или мукой, с яблоками, тыквой и даже рисом — среди множества вариантов точно найдётся ваш.

    Перед приготовлением разомните творог вилкой. Если он очень сухой, перетрите его через сито или взбейте блендером. Так вы добьётесь более однородной консистенции теста для запеканки.

    1. Творожная запеканка без манки

    Ингредиенты

    • 5 яиц;
    • 120 г сахара;
    • 500 г творога;
    • 100 г сметаны;
    • немного растительного масла;
    • немного манной крупы.

    Приготовление

    Миксером взбейте яйца до однородной консистенции. Всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Добавьте творог и сметану и хорошенько перемешайте.

    Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте манкой. Выложите творожную смесь и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут, пока запеканка не подрумянится.

    2. Творожная запеканка с манкой как в детском саду

    Ингредиенты

    • 500 г творога;
    • 100 г сахара;
    • 50 мл молока;
    • 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
    • 2 яйца;
    • щепотка ванилина;
    • 100 г манной крупы.

    Приготовление

    Взбейте миксером творог, сахар, молоко, размягчённое масло, яйца и ванилин до однородной консистенции. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте в смесь манку.

    Выложите творожную массу в форму, смазанную маслом. Оставьте на 40 минут, чтобы крупа разбухла. Затем поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

    3. Творожная запеканка с мукой

    Ингредиенты

    • 250 г творога;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • щепотка соли;
    • 1 яйцо;
    • 1 столовая ложка муки + немного для посыпки;
    • немного сливочного масла.

    Приготовление

    Смешайте творог, сметану, сахар, соль, яйцо и 1 ложку муки. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и присыпьте мукой.

    Выложите творожную массу в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут .

    4. Творожная запеканка с тыквой

    Ингредиенты

    • 125 мл молока;
    • 5 столовых ложек манной крупы;
    • 250 г мякоти тыквы;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 100 г творога;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 2 яйца;
    • немного сливочного масла.

    Приготовление

    Влейте молоко в кастрюлю и всыпьте туда манку. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Слегка остудите получившуюся кашу.

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками и переложите в жаростойкую посуду. Поставьте в микроволновку на полную мощность на 5–7 минут, чтобы тыква смягчилась.

    Пюрируйте тыкву погружным блендером. Выложите к ней манную кашу и взбейте блендером ещё раз. Добавьте сахар, творог и сметану и снова перемешайте. Введите яйца и взбейте до однородной консистенции.

    Смажьте форму маслом и выложите туда творожно-тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 25 минут.

    5. Творожная запеканка с карамелизированными грушами

    Ингредиенты

    • 500 г творога;
    • 2 яйца;
    • 7 столовых ложек сахара;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 4 столовые ложки манной крупы;
    • щепотка ванилина;
    • 1–2 груши;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 столовая ложка сливочного масла.

    Приготовление

    Миксером взбейте творог, яйца, 3 ложки сахара, сметану, манку и ванилин до однородной консистенции.

    Нарежьте груши тонкими дольками, предварительно удалив сердцевину. Выложите в сковороду оставшиеся сахар, мёд и масло и готовьте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится.

    Перелейте карамель в форму для выпечки и выложите по кругу груши. Если сковорода подходит для приготовления в духовке, можно делать запеканку сразу в ней.

    Аккуратно распределите по грушам творожную массу. Выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 °C. Затем резко переверните горячую запеканку на сервировочное блюдо, накрыв им форму для выпечки.

    6. Творожно-рисовая запеканка

    Ингредиенты

    • 50 г белого риса;
    • 2 яйца;
    • 1½ столовые ложки сахара;
    • щепотка ванилина;
    • 1 столовая ложка сливочного масла + немного для смазывания;
    • щепотка соли;
    • 125 г творога.

    Приготовление

    Отварите рис и слегка остудите. Взбейте яичные желтки, сахар, ванилин, размягчённое масло и соль. Добавьте творог и тщательно перемешайте.

    Отдельно взбейте белки в пышную пену. Добавьте их к творожной смеси и хорошенько перемешайте. Затем выложите рис и ещё раз перемешайте.

    Смажьте маслом форму для выпечки. Переложите туда творожно-рисовую массу и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

    7. Творожная запеканка без яиц

    Ингредиенты

    • 450 г творога;
    • 4 столовые ложки манной крупы;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • ½ чайной ложки соды;
    • ½ чайной ложки соли;
    • немного растительного масла;
    • 3–4 столовые ложки сливок или молока.

    Приготовление

    Добавьте в творог манку, сахар, соду и соль и хорошенько перетрите массу ложкой или вилкой. Накройте плёнкой и оставьте на полчаса, чтобы крупа набухла.

    Смажьте форму для выпечки маслом и переложите туда творожную массу. Полейте её сливками или молоком. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета.

    8. Творожная запеканка с бананом без яиц

    Ингредиенты

    • 1 кг творога;
    • 100 г + 3 столовые ложки сметаны;
    • 50 г сливочного масла;
    • 6 столовых ложек сахара;
    • щепотка ванилина;
    • щепотка соли;
    • 6 столовых ложек манной крупы + немного для посыпки;
    • 1 банан;
    • немного растительного масла.

    Приготовление

    Соедините творог, 100 г сметаны, размягчённое масло, сахар, ванилин и соль. Добавьте манку и хорошенько перемешайте. Нарежьте банан небольшими кусочками, добавьте в творожную смесь и перемешайте ещё раз.

    Читать еще:  Польза молочного коктейля

    Смажьте форму растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите туда творожную массу, разровняйте и смажьте оставшейся сметаной. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 40–45 минут. Перед нарезкой остудите запеканку.

    9. Диетическая творожная запеканка с яблоками

    Ингредиенты

    • 180 г обезжиренного творога;
    • 1 столовая ложка овсяных отрубей;
    • 1–2 яблока;
    • 1 яйцо;
    • 1 столовая ложка натурального йогурта.

    Приготовление

    Смешайте творог и отруби. Очистите яблоки от кожуры и семян и натрите на тёрке или нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к творогу яблоки и яйцо и тщательно перемешайте.

    Выложите массу в форму для выпечки и смажьте сверху йогуртом. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке в течение 20–25 минут до золотистой корочки.

    10. Пышная творожная запеканка в мультиварке

    Ингредиенты

    • 600 г творога;
    • 3 столовые ложки муки;
    • 3 яйца;
    • 6 столовых ложек сахара;
    • щепотка соли;
    • щепотка ванилина;
    • немного сливочного масла.

    Приготовление

    Выложите все ингредиенты, кроме масла, в миску и тщательно взбейте миксером до кремообразной консистенции. Чтобы запеканка получилась пышной, придётся долго взбивать её — около 20 минут.

    Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и выложите туда творожную смесь. Готовьте запеканку под крышкой в режиме «Выпечка» в течение часа. После приготовления оставьте её под крышкой ещё на 15–20 минут.

    11. Творожная запеканка на сковороде

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 5 столовых ложек сахара;
    • 4 столовые ложки манной крупы;
    • 500 г творога;
    • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Миксером взбейте яйца и сахар. Всыпьте манку и взбейте до кремообразной консистенции. Добавьте в творог лимонную цедру и яичную смесь и тщательно перемешайте миксером.

    Смажьте сковороду растительным маслом. Поставьте её на сильный огонь и прогревайте около 40 секунд. Убавьте огонь до минимума, выложите на сковороду творожную массу и разровняйте.

    Накройте сковороду крышкой и готовьте в течение 30 минут. В процессе середина запеканки поднимется, но осядет после остывания.

    12. Творожная запеканка в микроволновке

    Ингредиенты

    • 200 г творога;
    • 2 столовые ложки манной крупы;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка сливочного масла + немного для смазывания;
    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • щепотка соли;
    • щепотка ванилина.

    Приготовление

    Разотрите вилкой творог, манку, сахар и масло. Добавьте яйца, разрыхлитель, соль и ванилин и перемешайте миксером до однородной консистенции.

    Смажьте небольшую форму для выпечки маслом. Выложите туда творожную смесь, накройте форму пищевой плёнкой и сделайте в ней несколько проколов ножом.

    Поставьте запеканку в микроволновку на мощность 800 Вт примерно на 5–7 минут.

    Диетическая творожная запеканка

    Большинство диет для похудения исключают все сладкие и мучные блюда. Некоторым девушкам особенно трудно перенести такой рацион питания, поэтому они ухитряются добавить в меню на диете вкусные блюда, при этом они не отличаются высоким содержанием калорий. Одним из таких блюд считается диетическая творожная запеканка, которая не только во время правильного питания не навредит фигуре, а и будет полезной, творог является продуктом, содержащим множество полезных витаминов и микроэлементов.

    Теперь похудение станет намного легчим процессом, а главное – вкусным. Запеканка отличается простотой приготовления и изумительным вкусом. Главное достоинство диетической творожной запеканки – это то, что ее употребление разрешено и взрослым, и детям, также не запрещена людям с разнообразными хроническими заболеваниями. Есть несколько тонкостей и секретов в приготовлении диетических творожных запеканок, как приготовить их будет рассмотрено ниже. Творожные запеканки отличаются не только способом приготовления, но и набором продуктов, что также позволяет разнообразить диетическое меню.

    Полезные свойства творога

    Основным ингредиентом блюда является творог, которые отличается полезностью для организма, а именно:

    • Содержание казеина (вида белка), который прекрасно усваивается организмом.
    • Наличие полезных витамином и минералов, которые укрепляют кости, помогают вылечить гастрит, являются препятствием в появлении атеросклероза, уменьшают стрессы и нервозность, омолаживают клеточные структуры.

    Творог полезен не только сырым, но и, если его запечь или приготовить на сковороде либо мультиварке – полезные свойства не уменьшаются. Также при приготовлении диетической творожной запеканки часто добавляют различные ингредиенты, ее можно сделать:

    • С яблоками;
    • С тыквой;
    • С разными сухофруктами.

    При этом полезность блюда только увеличивается.

    Особенности приготовления

    Для приготовления вкусной запеканки, необходимо следовать некоторым советам и рекомендациям. Хоть творожник и легко приготовить, да и продукты используются вполне обычные, но существует несколько нюансов.

    Рецепт диетической запеканки творожной в духовке требует выполнение следующих правил:

    • Творог лучше использовать с низкой жирностью, а лучше 0% жирности;
    • Не рекомендуется использование муки, лучше заменять ее манкой либо овсянкой;
    • Необходимо исключить сахар, заменив его медом либо различными сухофруктами;
    • Разрешается изменять добавки. Сначала можно сделать запеканку с яблоками и грушами, а в следующий — с тыквой и изюмом;
    • Пышное тесто можно получить благодаря хорошему взбиванию яиц. А для уменьшения калорийности можно использовать только белки яиц;
    • Приготовить блюдо можно как в духовке, так и в мультиварке, при этом полезнее запеканка во втором случае, так как исключается использование растительного масла.

    При соблюдении всех этих инструкций, диетическая творожная запеканка получится полезной, низкокалорийной и вкусной.

    Калорийность диетических творожных запеканок

    Калорийность блюда зависит от набора продуктов, которые использовались для приготовления запеканки. Естественно, при использовании обезжиренной кисломолочной продукции, а также исключение сахара превращают запеканку в диетическую. Но часто добавляются фрукты, ягоды и сухофрукты, которые повысят калорийность. К примеру, добавление яблок увеличивает калорийность до 65 ккал в 100 граммах блюда, тыквы – до 75 ккал, а вот изюма – до 90 ккал. Наиболее калорийной считается добавка в виде фиников – около 155 ккал в готовых 100 граммах блюда. Также добавление меда, манки, муки добавляет калорийности.

    Важно! Самыми полезными считаются фрукты и ягоды, творожная запеканка в этом случае будет диетической, полезной и вкусной.

    Разнообразие рецептов позволяет подобрать именно тот вариант, которые подойдет любому худеющему.

    Рецепты творожных запеканок

    На данный момент существует множество разнообразных вариантов приготовления блюда с использованием творога, которые отличаются вкусом и калорийностью.

    Творожные запеканки в мультиварке

    Диетическая запеканка в мультиварке из творога получается довольно сочная и нежная. Такое блюдо можно использовать в детском рационе.

    Рецепт №1. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

    • Творог нежирный (лучше 0% жирности) – 500 грамм;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Ягоды;
    • Немного сухофруктов;
    • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
    • Ванильный сахар – 5 грамм;
    • Мука – 4 столовые ложки;
    • Сахар – 4 столовые ложки;
    • Немного соли.

    Для приготовления необходимо взбить сахар с яйцами, затем добавить ванилин. Далее нужно добавить сливочной масло (перед этим оно должно полежать при комнатной температуре) и творог. Все это тщательно перемешивая, необходимо добавить муку. В самом конце добавляем ягоды, сухофрукты. Получившуюся творожную массу выкладываем в мультиварку и ставим на программу «выпечка» и на время 45 мин. По истечению 45-ти минут ставим на режим «подогрева» на 20 мин.

    Рецепт №2. Необходимы ингредиенты для приготовления:

    • Творог нежирный – 400 грамм;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Сахар – 3 столовые ложки;
    • Манка – 3 столовые ложки;
    • В зависимости от влажности творога, кефир – 100-200 мл;
    • Фрукты, ягоды либо сухофрукты по вкусу.

    Для начала необходимо залить манку кефиром, заем оставить набухать. В этом время нужно взбить яйца с сахаром, далее добавить уже набухшую массу. Затем добавляем творог и добавку по вкусу. Заливаем полученную массу в мультиварку и ставим на режим «варки на пару». Саму пароварку нужно обернуть с помощью фольги, а чашу наполнить водой. Время приготовления – 50 минут.

    Читать еще:  Можно ли беременным чай с мятой

    Самые низкокалорийные рецепты диетической запеканки

    Популярностью пользуются диетические творожные запеканки без добавления муки и манки.

    Для приготовления используются такие продукты:

    • Обезжиренный творог – 250 грамм;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Кефир – 2 столовые ложки;
    • Сухофрукты.

    Взбиваем яйца. Совмещаем творог, кефир, затем смешиваем массу с яйцами. Добавляем сухофрукты и ставим в духовку (температурный режим — 180˚С, время приготовления – около 35 мин.). Также этот рецепт можно приготовить в мультиварке. Чтобы проверить готовность запеканки, необходимо посмотреть на корочку, она должна быть золотистого оттенка, при этом края творожника должны обязательно с легкостью отставать от формы, в которой блюдо готовилось.

    Рецепт №2.

    Необходимыми ингредиентами являются:

    • Творог – 1 килограмм;
    • Яйца – 7 шт.;
    • Сухофрукты, ягоды;
    • Сахар;
    • Ванильный сахар.

    Готовиться блюдо так же, как и в первом рецепте.

    Рецепт творожной запеканки с овсянкой

    При использовании овсянки в рецепте, блюдо получается не только вкусным, но и довольно питательным. Чтобы приготовить блюдо, необходимо наличие таких ингредиентов:

    • Творог – 200 грамм;
    • Курага – несколько штук;
    • Овсянка – ½ стакана;
    • Яйцо;
    • Ванильный сахар.

    Для начала необходимо взбить яйцо, затем добавить творог. Перемешав ингредиенты, добавить овсянку. Массу нужно перетереть до однородной массы, после чего добавляется курага. Накладываем массу в мальтиварку и выбираем режим «мультиповара» на время 50-ти мин. По истечению времени рекомендуется выдержать блюдо еще 10 мин внутри.

    Рецепт с использованием моркови

    Такой вариант является необычным с довольно пикантным вкусом. Для приготовления необходимо:

    • Творог нежирный – 200 грамм;
    • Морковка;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Сахар – 2 столовые ложки;
    • Изюм;
    • Грецкий орех;
    • Соль;
    • Пряности по вкусу.

    Необходимо совместить яйцо, сахар, соль и пряности, затем добавить измельченную морковку. В полученную массу добавляются все остальные продукты. Запекаем в духовке на протяжение получасы с температурным режимом 180˚С.

    Соленый рецепт запеканки с сыром и зеленью

    Необходимыми для приготовления ингредиентами являются:

    • Творог нежирный – 250 грамм;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Кефир обезжиренный – 2 столовые ложки;
    • Сода;
    • Твердый сыр – 100 грамм;
    • Отруби – 2 столовые ложки;
    • Зелень.

    Для начала необходимо взбить яйца, которые далее добавить в творог. Тщательно перемешиваем. Гасим соду с помощью кефира и смешиваем с творожной массой. Затем добавляем отруби, натертый сыр и зелень. Полученную смесь необходимо вылить в специальную форму для запекания. Ставим в духовку с температурным режимом 180˚С на 35 мин. За несколько минут до окончания приготовления посыпаем запеканку натертым сыром.

    Отзывы

    Алена, 26 лет: Я по своей натуре сладкоежка и на диетах мне всегда тяжело отказывать от сладкого и выпечки, поскольку мне всегда хочется ухватить что-то вкусненькое. Не думала, что существуют подобные рецепты, которые позволяют делать не вредные, а даже полезные, запеканки. Очень полюбила запеканку из творога и тыквы. У нее особый вкус. Подобные рецепты позволяют легче переживать дни диеты.

    Оля, 23 года: Эти запеканки мое большое спасение! Не представляю, как бы я выдержала бы без них. Перепробовала почти все: с яблоками, с тыквой, с бананом и с грушами. Рецепты простые и для реализации не потребуют дорогих продуктов. Лучше все же готовить в мультиварке. Стоит уточнить, что это не только полезно, но и очень вкусно.

    Светлана, 41 год: Однажды попробовала и теперь постоянно готовлю не только себе, но и всей семье. Запеканки просты в приготовлении. Продукты для нее недорогие и доступные круглый год. Выпечка получается полезная и вкусная. Для приготовления использую мультиварку, так как в ней ничего не пригорает, та и в общем, удобно готовить. Больше всего нам полюбилась запеканка с яблоками и тыквой.

    Как приготовить вкусную творожную запеканку: 3 рецепта

    Творожная запеканка – это отличный завтрак, перекус или даже ужин. Но как приготовить действительно вкусную и нежную, которая понравится даже тем, кто не особо любит творог? Мы подготовили для вас 3 простых рецепта.

    Рецепт творожной запеканки с манкой

    Воздушная, нежная – манка творит чудеса в рецепте творожной запеканки. Но вкус нелюбимой многими в детстве каши совсем не ощущается. Крупа лишь отвечает за консистенцию и пышность.

    Как же правильно приготовить творожную запеканку с манкой?

    Нам понадобится: 3 пачки творога в брикетах (по 180 грамм), 150 грамм сметаны, 2 яйца,100 грамм сахара, 4 столовые ложки манки, ванильный сахар, щепотка соли, сливочное масло (для смазывания формы), изюм или другие сухофрукты по желанию.

    • Смешать манку со сметаной и оставить на полчаса. Если сметана слишком густая, разбавьте ее немного молоком. Это нужно, чтобы крупа разбухла.
    • Разотрите творог. Если в нем есть крупинки, воспользуйтесь блендером или же протрите его через сито. Если творог будет неоднородным, запеканка не получится нежной.
    • Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавьте щепотку соли для более яркого вкуса.
    • Перемешайте вместе творог, взбитые яйца и манку. Лучше всего еще раз пробить будущую запеканку блендером. По желанию добавьте сухофрукты.
    • Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут – до золотистой корочки сверху. Лучше всего подавать запеканку охлажденной.

    Нежная запеканка-чизкейк

    Творожную запеканку можно приготовить так, что ее невозможно будет отличить от десерта. С плотной и одновременно нежной консистенцией она очень похожа на любимый многими чизкейк. Предлагаем вам приготовить творожную запеканку по этому рецепту в духовке.

    Нам понадобится: 3 пачки творога в брикетах, 100 грамм сахара, 2 яйца, 100 мл сливок 10-20% жирности, 2 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки кукурузного крахмала, ванильный сахар, цедра половины лимона.

    • Разотрите творог с сахаром, ванильным сахаром и яйцами.
    • Натрите мелко лимонную цедру. Следите за тем, чтобы вы не задели белую часть – она может придать запеканке горечи. Добавьте цедру и сметану к творогу, влейте сливки. В самом конце добавьте крахмал.
    • Хорошо перемешайте смесь, а затем тщательно пробейте блендером. У вас не должно остаться комочков, иначе не получится нежной и плотной консистенции.
    • Выпекайте при температуре 160 градусов примерно 50 минут – на творожной запеканке в духовке должна образоваться корочка.
    • Подавайте ее холодной – запеканку нужно выдержать несколько часов в холодильнике. При подаче украсьте сахарной пудрой и ягодами.

    Диетическая творожная запеканка

    Творожную запеканку в мультиварке или в духовке можно сделать диетическим блюдом, если убрать сахар и заменить некоторые ингредиенты. Вкус при этом не пострадает, особенно, если добавить в блюдо ягоды, а любителям кокоса – кокосовую стружку.

    Нам понадобится: 3 пачки творога в брикетах, 2 яйца, ванилин на кончике ножа, 100 мл молока, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, лимонная цедра, кокосовая стружка, ягоды – по желанию.

    • Смешайте творог с яйцами и ванилином.
    • Добавьте молоко и кукурузный крахмал. Если хотите сделать вкус ярче, то натрите мелко лимонную цедру и также перемешайте с творогом.
    • Пробейте хорошо блендером до получения однородной массы.
    • По желанию добавьте кокосовую стружку. Смажьте форму растительным маслом и влейте в нее творожную смесь. Сверху выложите ягоды (можно использовать замороженные, только их предварительно нужно разморозить).
    • Если выпекаете в мультиварке, по включите режим «Выпечка» на 30 минут. В духовке же выпекайте при температуре 160 градусов около часа, пока сверху не образуется золотистая корочка. Подавать запеканку в холодном виде.

    Еще о вкусной еде:

    5 рецептов вкусных и полезных завтраков

    Смешать, но не взбалтывать: лучшие рецепты смузи

    Вне зависимости от того, какой рецепт творожной запеканки: с манкой, с крахмалом, диетический, вы выберете – вы получите вкусное блюдо, которое разнообразит ваше меню.

    {SOURCE}

    Ссылка на основную публикацию