Польза красной рябины для здоровья

Полезные свойства красной рябины и противопоказания к ее использованию

Рябина красная, или обыкновенная – неприхотливое дерево, растущее повсеместно. Ее красные ягоды, собранные в крупные гроздья, отлично всем известны. Ягоды рябины с давних времен используют в народных рецептах против различных болезней и в косметологической отрасли.


Ягоды рябины обыкновенной используются в народной медицине

Рябина – ягода полезная

Ягоды рябины обыкновенной – настоящий кладезь полезных веществ. В 100 г плодов содержится до 81 г витамина C, а также витамины B1, B2, B9, A, PP, токоферол, β-каротин. В состав ягод входят и различные минералы, среди которых медь, фосфор, магний, калий, кальций, железо и другие.

Растение это широко распространено во всей Европе и Северной Америке. Сегодня существуют и садовые сорта, появившиеся благодаря стараниям селекционеров. А получила рябина такую популярность благодаря своим полезным свойствам:


Рябина — ценный помощник в борьбе со многими болезнями

  • плоды рябины обладают естественными антибактериальными свойствами, помогая бороться с кишечными инфекциями и тормозя разрастание грибков различных видов;
  • употребление ягод позволяет активизировать иммунитет, что может быть полезно при сильном ослаблении после тяжелой болезни;
  • содержащиеся в ягодах рябины активные вещества помогают стабилизировать обмен веществ, нормализовать обменные процессы;
  • рябина обладает мочегонным действием, благодаря чему рецепты на ее основе можно использовать в профилактике мочекаменной болезни, в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы;
  • плоды улучшают работу сердца и значительно снижают уровень холестерина, что благоприятно сказывается на состоянии сосудистого русла (уменьшается образование холестериновых бляшек);
  • с помощью рябины удается подавить газообразование, вызвать легкий слабительный эффект и вывести вредные вещества из организма.

Если вы хотите вырастить рябину на своем участке, вы можете выбрать саженцы в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать саженцы рябины.

Кому нельзя рябину

Хоть рябина и очень полезна, однако и для ее применения существуют свои ограничения. В некоторых случаях использование рецептов на основе рябины может нанести вред. Противопоказана ягода при:

  • гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • мочекаменной болезни, особенно в фазе обострения (рябина может спровоцировать продвижение камней по мочеточнику, что неблагоприятно скажется на состоянии пациента);
  • гипотонии, поскольку рябина способна снижать давление;
  • язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • недавно перенесенных инфарктах или инсультах;
  • ишемической болезни сердца, особенно при развитии признаков сердечной недостаточности;
  • возрасте до 3 лет.


Рябина полезна, но не всем

Важное противопоказание, про которое часто забывают, — индивидуальная непереносимость. При аллергии на рябину нельзя употреблять не только свежие плоды, но и различные блюда или целебные средства, изготовленные с добавлением этой ягоды. В период беременности и лактации использование рябины врачи также не рекомендуют.

Как можно использовать рябину

Красная рябина практически не употребляется в пищу в свежем виде. Причина тому – специфический горьковато-кислый вкус ягод. Однако еще наши предки придумали множество способов обработки ягод, благодаря чему не только исчезает горечь, но и сохраняются полезные свойства.

Самый простой способ – приготовить из рябины сок. Для этого понадобится примерно 1 кг ягод, 200-250 г сахара и стакан кипяченой воды. Рябину перед обработкой помещают в холодильник на 72 часа, чтобы избавиться от горечи. По прошествии этого времени ягоды извлекают и пропускают через мясорубку или блендер. В полученное пюре добавляют стакан воды и тщательно все перемешивают, а затем процеживают: сначала с помощью марли, потом — через более плотный материал. Добавляют к процеженному соку сахар (количество при необходимости можно увеличить), доводят до кипения и разливают в заготовленную посуду.

Еще один хороший способ сохранить полезные свойства плодов – заварить чай с рябиной . Сушеная рябина подходит для лечения диареи (10 г ягод заливается 200 мл кипятка, настаивается 15-20 минут и пьется дважды в день). Из свежей рябины, плодов шиповника и имбиря можно получить отличное противопростудное средство, залив ингредиенты кипятком и оставив в термосе на 8 часов.


Рябина полезна и свежая, и сушеная

Хорошими противопростудными свойствами обладают настойка или настой из рябины.

Настойка подойдет для лечения взрослых. Для ее приготовления необходимо залить 200 г плодов медицинским спиртом или коньяком, после чего поместить тару в темное сухое место на 2 недели. Чтобы лекарство получилось более эффективным, емкость рекомендуется иногда встряхивать и переворачивать, взбалтывая содержимое.

Настой – отличный вариант для лечения детей. Готовят его очень просто: 9-12 г плодов заливается 0,5 л воды и на 20 минут помещается на водяную баню. После смесь настаивается в течение часа — и готово.

Рябина активно применяется в косметологии для тонизирования кожи и ее питания. Самый простой способ – использовать для массажа лица замороженные кубики рябинового сока. Также можно приготовить тонизирующую маску, смешав рябиновый сок, мед и растительное масло в соотношении 1:1:1 (рекомендуется — по 1 чайной ложке каждого ингредиента) и добавив в смесь яичный желток. Такая маска наносится на лицо примерно на 20 минут и дает наилучший эффект, если сочетается с паровой баней.

Как заготавливать и хранить рябину

Целебными свойствами обладают не только ягоды рябины, но и другие части растения — заготавливать можно также кору, листья, цветы. Кору заготавливают в начале весны или в мае, листья — в августе, цветы — в мае.


Правильная заготовка рябины — залог сохранения ее полезных свойств

Однако наибольшей пользой для организма обладают все же ягоды. Их можно собирать в сентябре-октябре, если планируется хранить в свежем или сушеном виде. Сушат рябину в тени или в специальной сушилке до тех пор, пока она не перестанет слипаться, если сдавить несколько ягод в руке.

Если планируется готовить из рябины сок, настои, настойки и так далее, то лучшее время для сбора – конец октября или начало ноября. В эту пору уже обычно ударяют первые морозы, и ягоды избавляются от горечи.

Рябина – отличный природный помощник в борьбе со множеством заболеваний. Главное – это правильно подготовить ягоды к хранению и последующему употреблению.

Красная рябина: полезные и лечебные свойства, противопоказания и нормы употребления

В последние годы народная медицина набирает бешеные обороты. Многие из пациентов перестали доверять дорогим лекарствам, все чаще используя методы альтернативного лечения.

Гордость народных целителей — красная рябина, лечебные свойства которой известны многим. Ее плоды — это панацея от большого количества заболеваний, например, гипертонии, геморроя, ожирения.

Какие полезные и лечебные свойства есть у ягод красной рябины, есть ли у плодов противопоказания? Давайте разбираться!

Критерии выбора качественного продукта

Как выбирать плоды:

    необходимо внимательно осмотреть рябину. Плоды должны быть большими, сухими, блестящими;

далее нужно попробовать их на ощупь. Хорошие ягодки должны быть мягкими;

время года также важно: продукт, собранный после первых заморозков, наиболее полезен.

Состав, калорийность, гликемический индекс

В плодах растения находится целый набор витаминов, биологически активных компонентов. Среди витаминов можно выделить витамин С: в этом продукте его содержание в несколько раз больше, чем в черной смородине или лимоне.

Другие витамины — Е, РР, К, Р (рутин), группы В (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота). По содержанию каротина рябина в несколько раз превосходит морковь.

Читать еще:  Чай из листьев вишни польза и вред

Минеральный состав представлен содержанием калия и магния, фосфора, марганца, меди, натрия, кальция, железа, цинка. В составе есть винная, лимонная, урсоловая кислоты.

Польза для здоровья

Состав рябины оказывает укрепляющее, восстанавливающее, питательное, желчегонное, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, потогонное, антибактериальное, противодизентерийное, адсорбирующее, гемостатическое, диуретическое, противогрибковое, общеукрепляющее, сахаропонижающее, противозобное, обезболивающее, сосудорасширяющее воздействие.

Рябину ценят за кровоостанавливающий эффект. Ее сок останавливает кровотечение, борется с раковыми клетками и различными бактериями, снимает отечность.

Рябиновый сок — хорошее слабительное средство.

Рябина красная — витамины для глаз и кожи:

Чем полезна для организма

Регулярное употребление свежих плодов или продуктов с содержанием ягод восполнит дефицит витаминов и ряда микроэлементов, ускорит восстановление организма после затяжных заболеваний.

Он рекомендуется при малокровии, геморрое, асците, астении, подагре, глаукоме, гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

Для взрослых мужчин и женщин

Мужчинам необходимо принимать свежие плоды или варенье из этих ягод для предупреждения инсульта, инфаркта.

Ягодки оказывают мочегонное действие, это хорошая профилактика простатита.

Они помогают вылечить молочницу напиток рекомендуется принимать по одному стакану до полной стабилизации состояния.

Для приготовления настоя нужно взять 2 ст. л. плодов (в сухом виде), заварить стаканом воды.

Детей

Классические ягоды, несмотря на обилие полезных веществ в составе, маленьким деткам противопоказаны. Дело в том, что У грудничков этот продукт может вызвать сильнейшую аллергию.

Многие дети очень любят жевать рябину прямо на улице. Им можно не мешать; главное, чтобы дерево не росло в загрязненной местности.

Для пожилых людей, диабетиков, спортсменов

Красная рябина поможет снизить болевые ощущения при ревматизме, атонии кишечника, дизентерии, желчнокаменной болезни, которая часто диагностируется у пожилых людей.

Регулярный прием отваров, настоев красной рябины — хорошая профилактика раннего старения внутренних органов человека.

Красная рябина полезна при сахарном диабете. Но нельзя превышать суточную дозировку. Такая мера связана с тем, что чрезмерное употребление рябины может вызвать появление сыпи на коже человека.

В качестве природного антибиотика она активно используется для повышения иммунитета, поэтому часто ее включают в рацион спортсменов.

Как и сколько есть

Суточная норма красной рябины составляет 100-150 г. Больше не стоит употреблять, т. к. может появиться аллергическая реакция.

Перед употреблением плоды следует хорошо помыть.

Возможный вред

О пользе рябины для здоровья вы теперь знаете, осталось разобраться, есть ли вред у красных ягод?

Продукт не рекомендован при таких заболеваниях и состояниях:

    низкое давление (гипотония);

склонность к аллергии;

ГЭРБ, изжога, регургитация;

ишемическое заболевание сердца;

инсульт, перенесенный инфаркт;

детский возраст до 3 лет.

При чрезмерном употреблении красной рябины может возникнуть аллергическая реакция вплоть до развития тяжелых заболеваний.

Кулинарные рецепты

Пирог

Для приготовления пирога потребуется подготовить: кефир — 400 г, сахар — 1 стакан, яйца — 3 шт., маргарин — 100 г, сода — 1 ч. л., красная рябина — 1 стакан, мука — 3 стакана.

Необходимо приготовить тесто. В кефире нужно растворить соду, все тщательно перемешать, оставить на 5 минут. К кефиру добавить сахар и яйца.

На водяной бане растворить маргарин, влить эту жидкость к нашему тесту. Добавить муку. Тесто по консистенции должно напоминать не жидкую сметану.

В готовое тесто добавить рябину, все усердно перемешать. Тесто нужно отправить в духовку, выпекать минут 30 при температуре до 180 градусов. Перед подачей пирог можно украсить сахарной пудрой, полить глазурью.

Соус к мясу

Для приготовления соуса к мясу потребуются: вода — 400 мл, красная рябина — 700 г, сахар — 400 г, лимон — 10 г, соль, специи (кардамон, гвоздика, корица, тимьян, паприка, кориандр, мята).

Когда масса станет однородной, процедить через сито сок. К нему добавить соль, сахар, травы. Когда появится пенка на соусе, ее снять.

В конце добавить дольку лимона, специи. Убрать пучок трав и лимон. Соус перелить в соусницу, подавать к мясу.

Варенье

Для приготовления нужно взять 1 кг ягодок и 3 стакана воды. Потребуется 1,7 кг сахара. Плоды необходимо обдать кипятком.

В ягоды нужно добавить воду и сахар, поставить на огонь (примерно минут 40). После варки варенье готово, его необходимо разлить по емкостям.

Рябиновое варенье, видео-рецепт:

Другие сферы и способы использования ягод

Для похудения

Рябина снижает холестерин в крови человека, убирает лишний жир из печени. Сок ягод связывает углеводы, поэтому этот напиток позволяет держать в тонусе здоровье и сохранить фигуру.

Если же человек страдает ожирением и хочет похудеть, то лучше использовать фиточай из красной рябины.

Чтобы приготовить сироп для похудения, подготовить ягодки красной рябины — 1 кг, 600 гр сахара. Компоненты нужно перемешать. Средство принимать ежедневно по столовой ложке 3 раза в день.

Для приготовления отвара для похудения потребуется 1 ст. л. ягод. Растолочь их, добавить немного веточек. Средство кипятить 5-10 минут.

Отвар рекомендуется принимать ежедневно по 2 столовые ложки до пяти раз в сутки.

В народной медицине

Красная рябина активно используется при лечении заболеваний.

При гипертонии необходимо принимать сок из ягод. Для этого заварить столовую ложку ягод. Средство необходимо принимать трижды в день на протяжении одного месяца.

При стойком запоре принимать рябиновую смесь. Для этого ягоды нужно перекрутить на мясорубке, добавить сахар в равных пропорциях.

При отечности нужно принимать чай из листочков ягод. Свежие или сухие листочки (300 г) заваривают кипятком. Чай нужно настоять в течение получаса. Его можно принимать не чаще трех раз в сутки по одному стакану.

Народные рецепты из красной рябины от передачи «Наше Утро»:

В косметологии

Рябина также применяется при приготовлении скрабов, чаев, отваров и настоев.

Омоложение кожи. Для приготовления такой смеси необходимы ягоды в сухом виде — 2 ст. л., мед — одна ложечка. Смешать данные компоненты, развести теплой водой до появления состояния средней густоты.

Нанести смесь на 15 минут на кожу. Консистенция смывается.

Укрепление волос. Для приготовления нужны рябина — 100 г, кефир — 1 стакан, яйцо — 1 шт. Компоненты смешать до однородной массы.

С такой маской нужно ходить 10-25 минут. Голову необходимо вымыть шампуню.

Против морщинок. Для приготовления этой смеси потребуется рябиновый сок, масло оливковое, мед — все компоненты нужно взять в равных пропорциях (1 ч. л.). Все ингредиенты смешать, добавить вспененный яичный желток.

Смесь наносить на лицо и шею.Через несколько минут (до 15 мин.) лицо необходимо умыть теплой водой.

Красная рябина — это ценная ягода, которая активно используется при приготовлении блюд, в косметологии и медицине. Ее полезные свойства испытали на себе многие поколения, подтвердили многочисленные научные исследования.

Красная рябина — польза и вред для здоровья

Красная рябина представляет собой небольшое дерево, которое устойчиво к морозам и резким изменениям погодных условий. Сегодня встретить рябину удастся практически везде, её нет смысла культивировать на приусадебном участке. Ввиду широкого распространения хозяйки заготавливают плоды на зиму и радуют родных свежей ягодой. Отсюда актуальным становится вопрос, какую пользу в себе таят плоды. Есть ли вред и противопоказания к их употреблению? Разберёмся со всем по порядку.

Состав красной рябины

Логичней всего рассматривать пользу продукта, отталкиваясь от химического состава. Рябина включает достаточно много веществ, которые должны поступать в организм в обязательном порядке.

Читать еще:  Полынь при простатите

Так, ягодки скапливают витамин РР, токоферол, витамин К, аскорбиновую кислоту в большом объёме. Интересно, что витамина С в рябине больше, чем в пресловутой красной смородине.

Кроме этого плоды богаты витамином Р, пиридоксином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, тиамином, рибофлавином, ретинолом и другими не менее ценными ферментами.

Скопление каротина в рябине превышает показатель этого вещества в моркови. Поэтому рябиновый сок и свежие плоды прописывают к приёму людям, у которых наблюдается упадок зрения.

Не обделены ягодки фосфором, магнием, йодом, калием, кальцием, натрием, марганцем, железом, медью и цинком. Все эти минеральные соединения требуются внутренним органам и системам для полноценного функционирования.

В красных плодах скапливаются органические кислоты, такие как урсуловая, лимонная, яблочная и винная. А за горьковатый привкус рябина обязана сорбиновой кислоте, которая обладает самым мощным антиоксидантным действием.

Однако выраженной горечью всё не ограничивается. В плодах скапливается сорбоза, сахароза, глюкоза, фруктоза. Все перечисленные соединения относятся к природным сахаридам.

Ягоды могут похвастаться пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами (в том числе и частности растительной клетчаткой), крахмалом, золой, дубильными вяжущими веществами, флавоноидами.

Пользу несут не только плоды, но и листва с корой. В этих частях дерева сосредоточено много гликозидов и эфирных масел. Несмотря на такое обилие незаменимых элементов, калорийность рябины не превышает отметки в 51 Ккал.

Польза красной рябины

  1. Витамин Р поддерживает психоэмоциональную среду человека. Рябину и отвары из неё необходимо употреблять при депрессивных расстройствах, нервозе, проблемах со сном, общей вялости и апатии.

Польза рябины для мужчин

  1. Для лечения мужского здоровья в народной медицине часто применяют свежую мякоть из рябины для лечения геморроя и ожогов. Особую пользу продукт принесёт представителям старшего и среднего возраста.
  2. Регулярный приём ягод позволяет привести в порядок сердечно-сосудистую систему и избежать возникновения патологий. Подобные заболевания развиваются с возрастом, также причиной становятся вредные привычки.
  3. Чтобы избежать развития простатита, рекомендуется регулярно выпивать рябиновый отвар. Напиток обладает мягким мочегонным эффектом и лечебными свойствами.

Польза рябины для детей

  1. К сожалению, детям не нравится на вкус горькая рябина. Если посмотреть с другой стороны, такой продукт просто необходим для подрастающего организма. Ягоды можно включать в рацион малыша уже с 1 года.
  2. Благодаря этому рябина значительно повысит защитные функции организма. Ягоды полностью компенсируют нехватку каких-либо витаминов и веществ. Продукт считается отличным профилактическим и лечебным средством при сезонных заболеваниях.
  3. Регулярное поедание рябины ведёт к правильному развитию мышечных волокон. Продукт за короткий срок стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Сок плодов способен быстро заживлять кожные повреждения.
  4. Если ребёнок наперекор отказывается потреблять свежие ягоды, можно готовить джем, компот и варенье. Дети любят подобные лакомства. Стоит помнить, что свежий продукт принесёт наибольшую пользу.

Вред рябины

  • Несмотря на всю пользу, как и любые дары природы, рябина может быть вредна для организма. В этом случае главным правилом остаётся то, что плодами нельзя злоупотреблять. Рябина содержит опасную парасобиновую кислоту.
  • Свежие плоды выступают в качестве антибиотика, поэтому последствия не заставят себя ждать. Также вред рябина может принести из-за высокого содержания в ней пектина. Фермент провоцирует диарею и расстройство желудка.
  • Вред может быть нанесён при наличии ишемии, гипертонии или иной кардиологической проблемы. Специалисты утверждают, что открытые раны запрещается обрабатывать свежим продуктом. Не стоит полоскать рот рябиновым раствором при стоматите и гингивите.
  • Рябина относится к одним из самых полезных ягод. Прежде чем употреблять продукт в лечебных целях, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Желательно посетить врача и пройти обследования. Нередко рябина вызывает аллергическую реакцию. Поэтому, вводя продукт в рацион ребёнка, нужно быть предельно осторожными. Собирайте плоды после первых заморозков, они наиболее полезны.

    Видео: рябина красная — витамины для глаз и кожи

    Польза красной рябины для организма человека

    Рябина, уже давно считается не только красивым деревом, вдохновляющее поэтов на написание любовной лирики, но и лечебным растением, которое несколько веков помогает выжить и вылечить болезни при периодических самых разных эпидемиях, а также залечить раны, полученные в борьбе с врагами, или на охоте за диким зверем…

    В нашей стране, рябина обыкновенная свободно произрастает во всех регионах, включая равнину, вблизи различных водоёмов, и даже в гористой местности, не взирая на скалы и

    Зацветает рябина, обычно в мае-месяце, после того, как «сходит» основной снежный покров. И уже в момент цветения, рябина становится лекарственным растением, так как «цветы и соцветья» собранные в это время, считаются намного полезнее, чем гроздья, плоды рябины, созревающие в начале осени, к середине сентября.

    В народной медицине, ещё двести лет назад, рябину называли «исцеляющим деревом», так как для применения в качестве лекарственных средств, в зимнее время, сельские врачи, включая «целителей», использовали целый ассортимент сырья получаемый от рябины, включая почки, цветы, кору, листья, и плоды, как в сушёном, так и в замороженном виде.


    Плоды обычно начинают собирать в начале осени. Иногда требуются ягоды рябины в слегка «недозревшем виде», так как именно в этом состоянии, рябина насыщена микроэлементами и витамином «С», который особенно необходим для противостояния сезонной инфекции, включая почти все разновидности вируса гриппа.
    Именно, в этой стадии в рябине данный микроэлемент имеет наиболее высшую концентрацию, уступая только «сибирской чёрной смородине».

    Польза красной рябины

    В прошлом веке, не имея нынешних холодильных установок, плоды рябины обычно подвергали элементарной сушке. Процесс происходил по-простому, под навесом, на лёгком «сквозняке». Этот способ доступен и сейчас, на любом приусадебном, или дачном участке.
    Сушить можно одновременно, и плоды, и кору дерева, которая в конце сентября, также насыщена микроэлементами железа, магния, и марганца.
    УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ>>>

    Перечень вышеназванных микроэлементов и витаминов, (в зимнее время), считается не только противоинфекционным средством, но и благодаря своей универсальности, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализуя густоту крови, стабилизируя работу сердца, и омолаживая кровеносную систему.
    Если сравнивать воздействие рябины на нормализацию артериального давления, то она уступает по своей эффективности, только «алтайскому боярышнику».

    От старожилов, в сельской глубинке, можно часто слышать о пользе замороженной рябины, которую можно срывать вплоть до наступления новогодних праздников.

    Да, «мороженная рябина» не менее полезна от сезонного гриппа, если её смешать с мёдом.
    Но, вряд ли она сохранится до наступления рождественских морозов, так как наши «пернатые соперники», объедают деревья рябины ещё в первой половине декабря…

    Для укрепления иммунной системы человека, как взрослого, так и ребёнка, рябину использую в трёх «состояниях»:

    • отвар,
    • настойка,
    • и в обычном виде, ягода плюс сахар.

    Настой готовится из расчёта, на стакан кипятка, закладывают одну столовую ложку сухих или мороженных ягод, настаивают не менее 4-5 часов, и принимают перед едой.

    При приготовлении отвара, возможно одновременное использование ягод, коры, цветков и листьев рябины. Следует взять суммированную «совокупность» вышеназванных «полезностей» от рябины, в размере 40-60 грамм, залить полу-литром горячей воды, и прокипятить в течение 10-14 минут, остудить и принимать в течение дня, через каждые четыре часа.
    Безусловно, если добавлять ягоды рябины в домашний кисель для ребёнка, или в обычный компот, то такой «самоварный» напиток принесёт пользу для иммунной системы хоть взрослого, хоть подростка, и при этом, неизбежно укрепит стойкость к вирусу гриппа, или его «аналогу».
    УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ>>>

    Читать еще:  Польза цикория для мужчин

    Но, если заболевание уже случилось, то использование нашей «русской рябины» несомненно ускорит и облегчит выздоравливание заболевшего, а также сохранит от последствий, которые иногда «оставляет» неизвестный грипп.
    Стоит отметить, что у применения продуктов «рябины обыкновенной» есть одно противопоказание, и это — повышенная свёртываемость крови, то есть способность крови к «тромбообразованию».
    Но, если принимать отвар, настой, компот, то и это препятствие считается «недоказанным». Об этом уже много раз писали кардиологи-профессионалы из Сибирского Отделения РАН, (СОРАН).
    Кстати, в конце 70-ых годов прошлого века, на Выставке Достижений Народного Хозяйства в Москве (ВДНХ), было представлено более 50 сортов «рябины обыкновенной».
    Особенно отличились в выведении новых сортов и разновидностей рябины, прибалтийские республики: Латвия и Литва. Их сорта были отмечены государственными наградами.

    Рябиновая настойка на водке: польза и вред

    Состав минералов и витаминов

    Витамины Микро- и макроелементы Другие элементы
    Витамин А – 9 мг Калий ­– 230 мг Вода ­– 815 г
    Витамин В2 – 0,02 мг Магний ­– 331 мг Крахмал ­– 0,4 г
    Витамин В1 – 0,05 мг Кальций ­– 42 мг Моно- и дисахариды ­– 8,5 г
    Фолиевая кислота – 0,2 мкг Фосфор ­– 17 мг Пищевые волокна ­– 3,2 г
    Ниацин ­– 0,5 мг Марганец ­– 2 мг Пектины ­– 2 мг
    Витамин Е ­– 1,4 мг Железо ­– 2 мг Зола ­– 0,8 г
    Витамин С ­– 70 мг Цинк ­– 0,3 мг Органические кислоты ­–2,2 г
    Медь ­– 120 мкг

    Сама рябина проявляет огромное количество положительных действий даже при употреблении в свежем виде. Ее польза объясняется присутствием в ягоде обширного набора витаминов (особенно A и C), большого количества минералов (например, фосфора и железа), а также глюкозы и сахарозы. Действие продукта усиливается за счет его сочетания с водкой.

    Правда, часть полезных веществ в результате настаивания рябины теряется. Но зато другие ее полезные свойства только увеличиваются. И все-таки для эффективного применения такого средства, как рябиновая настойка на водке, польза и вред ее должны быть изучены отдельно. Необходимо понимать специфику алкогольных «лекарств», которая всегда довольно интересна и неоднозначна.

    Рябиновая настойка – польза

    Предки были прекрасно осведомлены о том, какова польза этого лекарственного «препарата». И они, в отличие от современников, не представляли, что можно рассматривать это лекарство в качестве банального алкоголя. Многие десятилетия применения настойки рябины показали, что ее польза состоит в следующем.

    1. Повышение тонуса и укрепление иммунитета. В профилактических целях настойка рябины помогает защитить организм от заболеваний разной природы. Но речь идет о применении минимальных доз такого средства и с определенными интервалами.
    2. Улучшение мыслительной деятельности. Действительно, водка и рябина – отличное сочетание для тех, кому необходима стимуляция умственной работы, повышение работоспособности. Минимальное количество настойки на рябине приводит именно к таким эффектам.
    3. Очищение сосудов. При повышенном уровне холестерина такая настойка оказывается крайне полезной. Благодаря ее применению сосуды очищаются от холестериновых бляшек, а опасность развития атеросклероза снижается.
    4. Нормализация работы ЖКТ. В целом настойка рябины помогает улучшить пищеварение. В то же время, она является настоящим лекарством при ряде проблем, наблюдающихся в этой сфере. Например, за счет небольшого количества средства удается быстро победить диарею.
    5. Поскольку рябина обладает высокой кислотностью, она может быть полезна некоторым больным гастритом. Разумеется, речь идет о тех случаях, когда гастрит возникает при пониженной кислотности. В противоположной ситуации эффект оказывается совершенно иным.
    6. У рябины в сочетании с водкой появляются обеззараживающие и противомикробные качества. Из-за такой особенности ее показано принимать при разных вирусных заболеваниях. Например, средство отлично борется со стафилококком.
    7. Еще рябиновая настойка способна повышать свертываемость крови. С помощью нее можно облегчить состояние при кровотечениях различной природы. В том числе, этот лекарственный препарат позволяет улучшить состояние при геморрое.

    И все-таки придется признать, что у настойки рябины есть некоторые опасные качества. Поэтому она потенциально способна нанести вред. С ним тоже полезно ознакомиться для более полного понимания того, каким образом этот «препарат» воздействует на организм.

    Минералы, витамины, органические кислоты и эфирные масла содержатся в ягодах рябины, они необходимы нашему организму. Созревшие плоды богаты витамином С, его количество в несколько раз превышает содержание аскорбиновой кислоты в лимоне. Благодаря этим и другим элементам, рябина считается очень ценным продуктом.

    Для лечения используют все части растения: ягоды, кору, листья и соцветия. Можно заваривать целебные чаи, отвары и настои из свежих, высушенных и замороженных плодов. Польза рябины удваивается, если заваривать ее совместно с другими натуральными компонентами, такими как шиповник, черная смородина, боярышник и т.д. Какими свойствами обладает ягодный чай?

    • Наличие вяжущих веществ повышает аппетит и способствует нормальному отхождению желчи;
    • Приносит пользу при заболеваниях желудка и кишечника;
    • Благодаря мочегонному действию, назначают чай при мочекаменной болезни;
    • Снижает давление;
    • Эффективно действует при атеросклерозе;
    • Назначают людям после перенесенных болезней для улучшения обмена веществ;
    • Полезен чай при простудных заболеваниях;

    Кроме этих свойств, чай из рябины действует на организм как кровоостанавливающее средство. Также помогает устранить повышенное газообразование в кишечнике. Хорошо принимать чай людям преклонного возраста, так как в нем содержатся Р-активные вещества, потому что они укрепляют сосуды и делают их эластичными. Неоспоримую пользу рябина приносит диабетикам, потому что свежие плоды восстанавливают уровень сахара в крови.

    Богатый химический состав был определен учеными, которые подтвердили пользу, причем не только ягод, но и других частей растения. Рябина – это кладезь витаминов, так она содержит витамин А, С, Е, РР и группу В. Есть в ней перечень полезных минералов, например, калий, фосфор, кальций, железо, магний и другие макро- и микроэлементы. В состав ягод входят пектины и флавоноиды, а еще дубильные вещества и кислоты. Рябина может похвастаться наличием важных фитонцидов.

    В плодах растения находится целый набор витаминов, биологически активных компонентов. Среди витаминов можно выделить витамин С: в этом продукте его содержание в несколько раз больше, чем в черной смородине или лимоне.

    Другие витамины — Е, РР, К, Р (рутин), группы В (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота). По содержанию каротина рябина в несколько раз превосходит морковь.

    Пищевая ценность продукта составляет 50 ккал. Несмотря на ярко выраженную горечь, она обладает большим количеством легкоусвояемых сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза, сорбоза). Гликемический индекс составляет 25.

    Минеральный состав представлен содержанием калия и магния, фосфора, марганца, меди, натрия, кальция, железа, цинка. В составе есть винная, лимонная, урсоловая кислоты.

    Значительный опыт применения рябины красноплодной в народной и официальной медицине показывает, что в терапевтических целях можно применять следующие части растения: кору, плоды и цветы. Полезные вещества и микроэлементы рябины красноплодной приведены в таблице.

    {SOURCE}

    Ссылка на основную публикацию