Сироп из шиповника в домашних условиях

Сироп из шиповника: рецепты приготовления шиповникового сиропа из разных частей растения – плодов, лепестков и листьев

Как известно, полезными свойствами обладают все части шиповника: корни, зеленая масса, цветы и, конечно же, плоды. Наиболее популярны в использовании, как в кулинарных, так и в домашних лечебных целях, именно ягоды шиповника. Повсеместно в аптечных пунктах можно встретить чудо-снадобье – сироп шиповника. Именно о нем мы сегодня и поговорим. Мы подобрали для вас рецепты приготовления шиповникового сиропа из разных частей растения. Надеемся, что вы найдете идеальный для себя вариант.

Как и когда собирать сырье

Различные части растения собирают в разные периоды.

Так, например, лепестки собирают в июне, когда бутоны полностью распустились. Их обрывают прямо с куста, не срывая головки.

Зелень срезают в период с июля по август. В это время листочки еще нежные и зеленые. Не стоит производить срез только с одного растения. Чтобы кустарник смог полноценно плодоносить, ему нужно достаточное количество зеленой массы.

Плоды собирают с августа по октябрь. Ягоды очень морозостойки, поэтому их можно брать даже с куста подернутого заморозком.

Рецепты вкусного десерта и лекарственного средства

Сироп на основе плодов шиповника

  • вода чистая – 800 миллилитров;
  • плоды шиповника – 500 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм.

Предварительная обработка ягод заключается в мытье, сортировке и очистке. Чистят ягоды вручную или с помощью небольшого ножика. С каждого плода аккуратно срезают чашелистики и оставшуюся часть плодоножки.

В небольшом сотейнике кипятят пол-литра воды и закладывают туда очищенный продукт. Сверху миску накрывают крышкой и укрывают теплым полотенцем. Напревать шиповник должен минут 30.

После этого ягоды давят с помощью толкушки или вилки. Кашица должна еще постоять минут 15.

Пока напревает шиповник, готовят сироп из оставшихся 300 миллилитров воды и 400 грамм сахара. Ингредиенты кипятят 10 минут до загустения. На заключительном этапе в сироп добавляют процеженный настой плодов и все перемешивают. Готовый сироп заливают в чистую тару и хранят в основном отсеке холодильной камеры до 1 месяца.

Если планируется консервация сиропа на длительное время, то массу кипятят 4 – 5 минут и заливают в чистые банки. Однако, следует иметь ввиду, что дополнительная термическая обработка продукта убьет большое количество витамина С.

Канал «Радхика» представляет вашему вниманию универсальный рецепт приготовления сиропа из любых ягод

Шиповниковый сироп из сухих плодов

  • вода – 1 литр;
  • сухие плоды шиповника – 200 грамм;
  • сахарный песок – 700 грамм.

Сухой шиповник промывают в тепленькой водичке и закладывают в кастрюлю. Ягоды заливают крутым кипятком и проваривают при закрытой крышке 25 минут. Не открывая емкости, огонь выключают, а миску накрывают плотной тканью. Ягоды должны хорошенько настояться. Три-четыре часа на это вполне хватит. После этого настой процеживают и добавляют к нему положенное количество сахарного песка. Уваривать сладкую массу нужно до загустения. На это уйдет минут 15 – 20.

Канал «Life Hack TV» представляет рецепт приготовления напитка из плодов шиповника, который может послужить прекрасной основой для приготовления сиропа

Сироп из лепестков

  • вода чистая – 1 литр;
  • свежие лепестки шиповника – 50 грамм;
  • сахарный песок – 700 грамм.

Удивительно ароматным получается сироп, приготовленный из лепестков шиповника. Приступать к их переработке следует сразу же после сбора, иначе они повянут. Водные процедуры перед готовкой также не рекомендуются.

Нежную розовую массу опускают в кипящий сахарный сироп, который проваривался до этого минимум 5 минут. Огонь после этого сразу же выключают и дают продукту настояться в течение полусуток. Остывший настой пропускают через сито и еще раз полноценно кипятят. Горячую тягучую жидкость расфасовывают по банкам или бутылкам и крепко закручивают крышками.

Шиповниковый сироп из листьев

  • вода – 400 миллилитров;
  • свежие листья шиповника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • лимонная кислота.

Веточки с собранной листвы не удаляют. Перед готовкой ее ополаскивают прохладной водой и перебирают, отбраковывая поврежденные насекомыми или засохшие листья.

В кастрюлю закладывают зеленую массу и заливают ее кипящим сахарным сиропом. Кастрюлю закрывают крышкой и выдерживают сладкий настой около получаса. Затем крышку снимают, а массу процеживают. Сироп снова ставят на конфорку и доводят до кипящего состояния. Процедуру с заливанием листьев повторяют.

После того, как масса второй раз настоялась под крышкой, сироп процеживают и доводят до густоты на огне. Времени это займет минут 15.

Ароматизация сиропа

Для того, чтобы разнообразить вкусовые качества блюда, в момент варки в сироп добавляют дольку свежего имбирного корня, щепотку корицы или лимонный сок.

Усилить лечебный эффект и придать сиропу освежающие нотки поможет добавление к основному продукту свежей зелени мяты или мелиссы.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Аппликация*Вышивка*Пэч* Подушки* Игрушки (208)
  • Аудио, видео, книги, сайты, поучения (73)
  • Бохо*Любимое Бохо* (307)
  • Выкройки, отрисовки (46)
  • Бродилки. Сайты, программы шитье, журналы (127)
  • Вкусности* За семейным столом* (717)
  • МЯСНОЕ готовим, котлеты: б/мяса (37)
  • Беляши, чебуреки, вареники (27)
  • Блюда на обед (13)
  • Бродилочка кулинарная (2)
  • Варенье, джемы, соки (13)
  • ВЫПЕЧКА: Пицца* пирожки* сдоба (77)
  • ЗаВтРаК: каши* омлеты* (3)
  • Заготовки впрок (107)
  • Капустка (17)
  • Кулинария, советы, секреты (29)
  • МУЛЬТИВАРКА * МИКРОВОЛНОКА* РЕЦЕПТЫ (1)
  • Напитки, соки, квасы (10)
  • По-Корейски: рыба* мясо* овощи (19)
  • Праздничный стол (9)
  • Рыбка (51)
  • Салаты, закуски и ОВОЩНЫЕ БЛЮДА (80)
  • Сало, тушенка (3)
  • Соусы, кетчуп, майонез, паштеты, горчица, приправы (43)
  • Сыр* Рецепты: творожные* молочные*Мороженое (52)
  • Торты* крема* Конфеты*сладости (191)
  • ВсЕ ДлЯ СвАдьБы, ТоРжЕсТвА (79)
  • ВяЖеМ КрЮчКоМ: воротнички. (147)
  • ДлЯ МоЛоДеЖи (79)
  • ЖеНсКаЯ оДеЖдА (22)
  • ВяЖеМ сПиЦаМи (270)
  • ДеТсКоЕ ВяЗаНиЕ (42)
  • ДлЯ ДаМ (32)
  • ДлЯ МоЛоДеЖи (189)
  • Вязание и шитье: шапки* береты*снуды (126)
  • Детская страничка- Для тебя внучок (407)
  • В помощь школьнику (30)
  • Воспитай с любовью*с Божией помощью (21)
  • Дошколятам: готовимся к школе*рюкзаки (44)
  • Идеи для детей и детской комнаты (219)
  • Полезное, учебное, орфография (43)
  • Рисуем, раскрашиваем, мастерим (29)
  • Сайты для детей, позновательное (32)
  • ДНЕВНИКИ*САЙТЫ- не пройти мимо: (54)
  • Здоровье в наших руках * помоги себе сами (1910)
  • Ангина и ЛОР-заболевания (16)
  • Бессонница* нет храпу* (36)
  • Бродилки* ЗОЖ* Журналы* Книги* (24)
  • Бронхо-легочные заболевания: АСТМА (20)
  • Варикоз (11)
  • Все о здоровье: советы*статьи* видео* книги* (94)
  • Головные боли, шум в ушах (81)
  • Грипп, простуда (41)
  • Давление в норму* исключим инсульт* (85)
  • Детское здоровье (39)
  • Диабет (30)
  • женские болячки (2)
  • Здоровые зубы, от зубной боли (7)
  • Зрение + (38)
  • иммунитет, антивирусное (71)
  • Лекарства, их аналоги (32)
  • Лекарственные растения, настои (233)
  • Народные рецепты, средства (53)
  • Невралгия * Склерозы (33)
  • обмен веществ нормализуем, самочувствие улучшаем (43)
  • Онкология: опухоли, кисты (175)
  • Отеки (2)
  • Очищение организма (139)
  • Очищение от паразитов (71)
  • Панкреатит*поджелудочная (26)
  • Печень * желчный * ЖКТ (86)
  • Похудей-ка: диеты, упражнения (203)
  • Почки лечим (31)
  • Сердце, аритмия, кровь, сосуды (257)
  • Суставы, позвоночник, мышечная ткань (189)
  • Щитовидка, зоб (82)
  • Эликсиры, целебные настои, мази (95)
  • Идеи для дачи, участка (314)
  • Водоемы*бассейны*прудики* (9)
  • Дизайн цветника, клумбы, участка (203)
  • Для дома* участка (91)
  • Интересно, познавательно: музеи, достопримечательн (33)
  • Интерьер (1105)
  • Балконы*веранды *террасы (28)
  • Ванные комнаты (18)
  • Гардеробные (11)
  • Гостинные (77)
  • Детские комнаты (64)
  • Идеи для дома и декор (256)
  • Интерьер дома, дачи (295)
  • Интерьер кухни, столовой (33)
  • Камины, печи (61)
  • Миниквартиры * Минидома (293)
  • Спальни (31)
  • Кинозал домашний (32)
  • МАНСАРДЫ “террасы *веранды *фасады (41)
  • Массаж для здоровья, красоты (120)
  • Мастерим, строим (85)
  • Мебель обновим, переделаем (219)
  • Мебель*полки своими руками (135)
  • НОВОРОССИЯ: Донбасс. (115)
  • Герои ополченцы (41)
  • Обувь обновим, переделаем (15)
  • Огород, клумба, сад (720)
  • NO насекомым, вредителям, болезням. Удобрения. (117)
  • Вырастим овощи (407)
  • Вырастим сад, кустарники (87)
  • для сада (14)
  • идеи для дачного участка (62)
  • Садово-огородные работы (42)
  • Ягоды: малина. (30)
  • Опасно для жизни, здоровья (40)
  • Полезности, советы: (481)
  • Бытовые (189)
  • законы*недвижимость* работа*объявления (50)
  • СТИРКА* ПЯТНА ВЫВОДИМ* ЧИСТИМ (163)
  • Техносоветы (81)
  • Православие -Бриллиант веры (176)
  • Душевное*Вне церкви нет спасения* (87)
  • Монастыри*Святыни*Иконы (21)
  • Святые*Царственные мученики* (18)
  • Спаси ГОСПОДИ! Сохрани. (39)
  • Прическа, стрижка (36)
  • Ремонт (54)
  • Отопление (2)
  • РОДИНА моя:РУСЬ-МАТУШКА*РОССИЯ* (487)
  • Ненавистники России, либералье (66)
  • Наш Президент (10)
  • ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ моей (42)
  • Враги Отечества (23)
  • Гражданская позиция (82)
  • Доблестное русское воинство (67)
  • На Небе БОГ, на Земле Россия (54)
  • Нравственное: душевное, о совести (67)
  • ПАМЯТЬ (16)
  • Русский дух: За други своя. (40)
  • Рукоделие (300)
  • Вытынанки (14)
  • Декупаж (1)
  • Идеи бумажные (67)
  • из джинса (21)
  • из джута, нитей (22)
  • из пластика, стекла (42)
  • Из ткани, лент (73)
  • Макрамэ (51)
  • Свет мой, зеркальце (252)
  • Маски для лица (132)
  • Маски, средства для волос (25)
  • Уход за своим лицом, телом (89)
  • Следочки Обувочки Тапочки (51)
  • Стиль, мода (278)
  • Аксессуары, сумки своими руками (93)
  • Одеваемся красиво (81)
  • Одежда Модели Фасоны (58)
  • Украшения (47)
  • Страны, мировой порядок (80)
  • Познавательное. Интересное (45)
  • Ткань+Вязание (36)
  • Украина (158)
  • Не Забудим – Не простим: Одесса 2 мая, Мариуполь, (20)
  • Шитье, шьем сами (1093)
  • Блузки, туники (101)
  • Брюки, шорты (24)
  • Вечерний наряд (21)
  • Все о швейной машинке (57)
  • Вторая улица /secondstreet.ru (32)
  • Девушкам (9)
  • Декорирование одежды (108)
  • Женская одежда (20)
  • Куртки, плащи, пальто (130)
  • Моделирование * Манекены (68)
  • Новогодний наряд (19)
  • Переделки одежды, обновление (295)
  • Платье, сарафаны (155)
  • Простые выкройки (81)
  • Шарфы, капюшоны, акксесуары (32)
  • Юбки (81)
  • Шторы*покрывала*подушки* для декора*панно* (107)
  • Шьем деткам (189)
  • Все для младенцев (46)
  • Для девочек (71)
  • Для мальчиков (25)
  • Пальтишки, курточки (22)
Читать еще:  Мать и мачеха трава применение

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Сироп из плодов шиповника – 5 рецептов.

Воскресенье, 16 Октября 2016 г. 01:08 + в цитатник

Сироп из плодов шиповника –

5 рецептов.

Сироп из плодов шиповника

Шиповник заслужено занимает первое место по содержанию витамина С. Всего несколько сушеных ягод нужно организму ,чтобы получить достаточное количество аскорбиновой кислоты на целые сутки. А ведь этот витамин не только защищает нас от инфекций, он помогает усваиваться железу, снижает артериальное давление, защищает клетки от избытка свободных радикалов. Шиповник лидирует и по наличию в нем каротина. Это вещество близкое в витамину А, которое также укрепляет иммунитет и сохраняет зрение. Терпкие ягоды богаты дубильными веществами – танинами. Они же в свою очередь борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе нашей пищеварительной системы помогают и другие составляющие шиповника, например, пищевые волокна.

Они, как губка, впитывают в себя опасные бактерии и токсичные металлы и выводят их из организма.Плоды шиповника обладают также мочегонным и желчегонным действием. Различные средства из целебных ягод принимают при холецистите, гепатите, заболеваниях почек и мочевого пузыря.Вот поэтому шиповник нужно употреблять не только при том или ином заболевании,но и в качестве профилактического средства.Употреблять шиповник можно в любом виде.

Сироп из целых плодов шиповника

Зная о пользе шиповника я решила в этом году сироп приготовить сама, так как в последнее время аптечные сиропы мне стали не по душе.

Из указанных ингредиентов получается 3-5 баночек сиропа по 0,2 – 0,5 литров.

Принимать такой сироп нужно ежедневно по 1 столовой ложечке (детям – 1 чайную ложечку).

Читать еще:  Массаж при повышенном давлении

Он гораздо нежнее на вкус аптечного сиропа.

Пошаговый фото рецепт того, как сделать сироп из шиповника в домашних условиях на зиму

Сироп из шиповника — это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. Мало кто не знает о полезных качествах шиповника, но на всякий случай мы напомним. Эта замечательная ягода нормализует кровеносное давление, поддерживает в тонусе работу сердца, выводит из организма тяжелые металлы и обладает потрясающими успокоительными качествами. Помимо этого, шиповник защищает от простуд, да и просто в качестве профилактики отвар из шиповника рекомендован все людям. Разумеется, дозировки такого отвара для детей и взрослых различны. Переизбыток даже самого полезного продукта может нанести организму вред.
Однако, отвар из шиповника — не самый вкусный и привлекательный напиток. Выход из данной ситуации существует. В представленном ниже пошаговом фото рецепте вы узнаете, как приготовить одновременно вкусный и полезный сироп из сушеного шиповника с добавлением лимона. Притягательным будет не только сладкий вкус, но также насыщенный аромат с толикой цитруса и очень нежный прозрачно-розовый цвет зимней заготовки. Как уже было оговорено раньше, применение такого сиропа из шиповника должно быть строго контролируемым, даже если детям такое угощение понравится очень сильно. Приступим к заготовке на зиму вкусного и ароматного сиропа из шиповника в домашних условиях.

Сироп из шиповника – рецепт приготовления

Для приготовления такого сиропа нам понадобится сушеный шиповник. К слову, его вы также можете самостоятельно высушить в домашних условиях очень просто. Помимо шиповника также подготовим и другие необходимые нам ингредиенты.

Несомненный плюс самостоятельного высушивания шиповника заключается в том, что в таком случае его даже мыть не придется перед дальнейшим приготовлением. В любом другом случае высушенные ягоды нужно хорошенько промыть в холодно воде, а затем еще на 5-10 минут оставить размачиваться.

Воду сливаем, а ягодам шиповника даем возможность самостоятельно высохнуть при комнатной температуре. Подготовленные ягоды отправляем в небольшую эмалированную кастрюлю. Не лишними в таком сиропе будут и легкие ароматы бадьяна и корицы, но только в том случае, если запах подобных специй вам по вкусу.

На этом этапе засыпаем в кастрюлю с ягодами шиповника указанное количество сахарного песка. К слову, его количество вы можете регулировать самостоятельно. В таком случае стоит помнить, что недостаточное количество сахара пагубно скажется на сохранности готового продукта.

Лимон тщательно промываем и разрезаем строго пополам. Из одной половинки лимона аккуратно непосредственно в кастрюлю выжимаем максимум сока, вторую же просто кладем к остальным ингредиентам в целом виде.

Теперь осталось залить ингредиенты чистой холодной водой в том объеме, что указан в ингредиентах. Под закрытой крышкой доводим воду до кипения и готовим сироп в течение 15-20 минут на среднем огне.

За указанный промежуток время вода слегка уменьшится в объеме и приобретет розовый оттенок так, как показано на фото. Вы по желанию можете поварить сироп еще до нужно вам густоты или процедить и уже начинать разливать его по заранее стерилизованным банкам.

Закручиваем крышки на бутылках или банках с готовым напитком, вешаем этикетку с названием и датой, а затем отправляем на хранение в темное и прохладное место. Теперь вы знаете, как сделать полезный домашний сироп из шиповника на зиму.

Рецепты приготовления сиропа шиповника на зиму

Аптечный сироп шиповника наверняка пробовали почти все. Но такое полезное снадобье можно заготовить на зиму и самостоятельно.

Рецепт из цельных плодов

Для приготовления понадобятся:

  • плоды шиповника — 1,5 л (измерять банкой);
  • вода — 2 л;
  • сахар — 1,5 кг.

Для начала ягоды тщательно вымыть, очистить от усиков и чашелистиков. Семена можно не удалять.

  1. вскипятить воду, залить ягоды, накрыть и томить минут 40 на медленном огне;
  2. емкость снять с плиты, укутать, оставить настаиваться на ночь;
  3. слить отвар с плодов, отжать их, используя ткань или марлю;
  4. всыпать сахар и варить до густоты примерно 30-40 минут.

Употреблять его можно в чистом виде по столовой ложке 2 раза в день или заменить им мед и сахар, добавляя, к примеру, в теплый травяной чай. При отсутствии противопоказаний и согласованию с врачом можно употреблять сироп при беременности и лактации.

Детям до 12 лет давать сироп не рекомендуется, по рецепту выписывают обычно дозировку ½ чайной ложки. Но специалисты иногда назначают витаминный курс и маленьким детям, в таком случае не стоит превышать рекомендуемую врачом норму, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции. Из шиповника для детей готовят различные напитки (чай, компот, отвар).

Готовый сироп разливают по стерильным стеклянным бутылкам, банкам. Закупоривают крышками. Остужают естественным путем. Хранят в темном прохладном месте или холодильнике.

Читать еще:  Как получить экстракт растения

Рецепт из измельченных плодов

Приготовленный таким способом сироп универсален. Его можно применять в качестве сладкого соуса или обычного варенья. С ним также подают запеканку, блины, поливают творог или мороженое. Десерты с выпечкой аппетитно преобразятся от подобного украшения.

По рецепту на 1 кг сахара понадобится 1 кг плодов и воды 1,2 литра.

  1. Свежие ягоды вымыть, удалить усики и семена, измельчить в миксере или при помощи мясорубки.
  2. Залить полученную массу 0,5 л кипяченой воды, кипятить на медленном огне около 10 минут.
  3. В это же время надо приготовить сироп. В оставшихся 0,7 л воды следует растворить сахар, затем вылить в емкость с шиповником и готовить еще 15 минут на умеренном огне.

Приготовленный сироп процедить через ситечко и разлить по бутылкам или банкам. Оставшиеся после процеживания выжимки можно использовать как начинку для пирогов или другой выпечки.

Содержание витамина С, так необходимого для организма человека, в 100 г шиповника в зависимости от его вида составляет 1200 – 1800 мг, в то время как суточная доза для взрослого человека составляет 70-90 мг.

Рецепт 3. Из лепестков

С давних времен известно, что у шиповника полезны не только плоды. Лечебные свойства его лепестков использовали при аритмии, нервном перенапряжении, для снятия зуда, а также затягивания ран.

Для заготовки сиропа из лепестков целебного растения следует:

  1. в литр воды всыпать 700 г сахара, довести до кипения;
  2. залить полученным сахарным раствором 30 г лепестков;
  3. довести до кипения, после снять с огня, накрыть крышкой и охлаждать естественным путем 10-12 часов.

По желанию готовый сироп можно процедить или оставить как есть, с исходным сырьем.

Лепестки шиповника богаты эфирными и растительными маслами. Благодаря своим свойствам они широко используются в косметологии, кулинарии (напитки, джем, варенье, кулинарная розовая вода для выпечки), в народной медицине (лекарственные настои, отвары).

Говоря о заготовке шиповника на зиму, нельзя не сказать о варенье из ягод этого удивительного растения. Оно не только полезно, но при правильном приготовлении обладает великолепным вкусом. При изготовлении домашнего лечебного средства для улучшения вкусовых качеств и питательной ценности можно добавить лимон.

Сироп из шиповника

Шиповник на зиму мы обычно сушим. Но его много, весь за зиму не используем, и он лежит, чахнет годами, пока не выкинем. Вот и пришла в голову идея на сушку отправить только нужное количество, а из остального сделать что-нибудь эндакое, вкусненькое. Первое, что приходит в голову, – сироп! И вкусно, и полезно!:)

Продукты
Шиповник – 1,3 кг (две полные литровые банки)
Сахар – 1,3 кг
Вода – 2 л

После десятков просмотренных сайтов и сопоставления разных вариантов приготовления выкристаллизовался симпатичный и не очень хлопотный рецептик сиропа шиповника, который я тут же и опробовала.

Как приготовить сироп шиповника:
Шиповник перебрать, промыть, обрезать хвостики и чашелистики. Сложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой. Проварить 20 минут.

Остудить и процедить через марлю, сложенную вчетверо, отжимая ягодки через марлю. Процедить еще раз через более плотную ткань или через большее количество слоев марли.
Дальше можно дать отстояться жидкости сутки, слить с осадка и варить сироп.
Но у меня получилось много осадка и выбрасывать его было безумно жаль. Так что сделала я сироп шиповника с мякотью. 🙂

В отвар шиповника добавить сахар и варить около 15 минут.

Закатать сироп шиповника в стерилизованные горячие банки.
Получилось 3 пол-литровые баночки вкуснятинки. 🙂

6

170 спасибо 0
Спасибо, а можно заменить сахар мёдом?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию