Соевое молоко польза

Польза и вред соевого молока

Соевое молоко – пищевой продукт растительного происхождения, известный человечеству с древних времен. Напиток чрезвычайно популярен в среде вегетарианцев, поскольку используется в качестве замены обычному молоку, которое напоминает цветом, консистенцией и вкусом. С каждым годом плантации сои растут, так как она служит недорогим источником белка, расширяется и ассортимент товаров на ее основе. Споры об их вреде и пользе для здоровья организма до сих пор не разрешены.

Содержание:

  • Соевое молоко как продукт питания
  • Польза соевого молока
  • Опасные свойства соевого молока и противопоказания к его применению в питании
  • Влияние происхождения продукта на его свойства
  • Правила выбора и хранения соевого молока
  • Применение соевого молока в косметологии
  • Состав соевого молока

Соевое молоко как продукт питания

Соевое молоко – образное название, данное напитку из-за его схожести с привычным молоком животных. Оно обладает ненавязчивым ароматом и легким сладковатым вкусом, приятной сливочной консистенцией. Так же, как и обычное молоко, оно может скиснуть, из него готовят кефир, йогурт, сыр тофу, пудинг или молочный коктейль. Его часто применяют для производства бульонов и выпечки.

Домашнее приготовление соевого молока легко осуществимо. Для этого достаточно на 2 часа замочить соевые бобы, после чего превратить их в пюре, сварить полученную массу, отфильтровать и остудить. Напиток можно дополнить ванилью, какао, ягодами, морковью, подсластить медом или сахаром.

Видео: Программа «Галилео» о приготовлении соевого молока и тофу

Польза соевого молока

Главное качество соевого молока – его способность насыщать организм человека необходимыми ему протеинами. Соевый белок практически не уступает мясному, он включает в себя 8 незаменимых аминокислот, которые нужны для построения ферментов, регулирующих обмен веществ, полноценного функционирования головного мозга и поддержания иммунитета в работоспособном состоянии.

Соя также богата витаминами группы B, витаминами E и PP, фолиевой кислотой, макро- и микроэлементами. Все они играют важную роль в поддержании здоровья, принимают участие в синтезе гормонов, способствуют восстановлению клеток и тканей, полноценной работе органов. Здоровье, красота и молодость – результаты благоприятного действия соевого молока при его регулярном употреблении в пищу.

Польза соевого молока неоспорима для людей, страдающих непереносимостью белков животного происхождения, молочных продуктов, лактозы, больных галактоземией и сахарным диабетом. Оно помогает сбросить лишний вес тем, кто борется с ожирением, избавляя от излишков липидных соединений, улучшает работу сердца и состояние сосудов, помогает при гиперсекреции и язве желудка, хроническом холецистите.

Соевое молоко показано к употреблению пожилыми людьми, поскольку содержащийся в нем лецитин регулирует количество в крови вредного холестерина, способного стать причиной образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и сужения просвета кровеносного русла. Он замедляет старение, улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.

Молоко из сои помогает облегчить течение климакса, способно значительно улучшать самочувствие женщины в этот непростой период, поскольку содержит изофлавоны, эстрогеноподобные вещества. Те же соединения препятствуют развитию остеопороза и появлению его симптомов.

Предупреждение: Количество соевого белка в рационе здорового человека не должно превышать 25 г в сутки.

Опасные свойства соевого молока и противопоказания к его применению в питании

Несмотря на широкое распространение соевых продуктов, важно помнить о том, что они имеют и некоторые вредные свойства, значительно ограничивающие их использование в меню. Вред соевого молока определяется, в частности, высоким содержанием в его составе «антипитательных» соединений, способных провоцировать нарушения в протекании физиологических процессов организма:

  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта, расстройство пищеварения;
  • склеивание эритроцитов между собой, ухудшение способности крови переносить кислород и выводить углекислый газ;
  • затруднение усвоения цинка, железа, магния и кальция из-за большого количества фитиновой кислоты в составе продукта;
  • снижение усвоения белков, затруднения в работе поджелудочной железы.

Детям любого возраста соевое молоко противопоказано, поскольку негативно влияет на формирование эндокринной системы. Фитоэстрогены сои замедляют физическое и умственное развитие детей, способствуют раннему появлению менструаций у девочек. Они угнетают рост нервных клеток и головного мозга, а также служат одной из возможных причин раннего появления симптомов болезни Альцгеймера.

Изофлавон сои замедляет продукцию гормонов щитовидной железы, поэтому соевое молоко противопоказано людям, имеющим связанные с ней заболевания. Это же соединение способно вызвать серьезный гормональный дисбаланс при беременности, нарушая особенное соотношение химических веществ в организме, свойственное этому состоянию в норме. Значительным может оказаться и вред соевого молока во время грудного вскармливания.

Предрасположенность к образованию эстроген-зависимых опухолей и некоторые другие онкологические заболевания также служат серьезным противопоказанием к применению в пищу соевого молока.

Предупреждение: Частое включение в рацион соевого молока может становиться причиной мужского бесплодия.

Важно понимать, что, невзирая на особенности состава, соевое молоко не способно полностью заменить продукты животного происхождения в рационе человека. Оно не обеспечивает организм необходимым ему количеством кальция, меди и цинка, содержит железо в трудной для усвоения «негемовой» форме.

Влияние происхождения продукта на его свойства

Происхождение сои, используемой для производства молока, имеет решающее значение для классификации его как вредного или полезного продукта для здоровья человека. Практически вся соя, выращиваемая в промышленных масштабах за пределами России, является генномодифицированной.

Такие сорта бобовых устойчивы к засухе и болезням, способны расти и плодоносить в условиях применения больших доз удобрений и гербицидов. В результате накопления в тканях растения и его плодах посторонних химических соединений оно становится ядовитым для человека и может вызвать развитие самых различных патологий, включая появление злокачественных опухолей.

Любая соя отличается свойством поглощать из окружающей среды вредные для человека химические соединения, например, свинца или ртути. Поэтому не только трансгенная соя, но и натуральная, выращенная в экологически неблагополучном районе или с применением значительного количества удобрений, небезопасна для питания.

До сих пор нет также и единого мнения о том, какое влияние на здоровье оказывает попадание с пищей в организм человека определенных белковых соединений, используемых для встраивания генов в ДНК растения и получения новых уникальных сортов. Есть высокая вероятность того, что они могут негативно влиять на состояние иммунитета и вызывать аллергическую реакцию.

Производители обязаны наносить на этикетку к продуктам надпись «Содержит ГМО» в случае использования сырья, являющегося результатом генной инженерии. Однако практика показывает, что в большинстве случаев это требование не выполняется, поскольку при проверке образца в лаборатории не всегда удается получить достоверный результат, к тому же подобные анализы стоят очень дорого.

Видео: О соевом молоке в программе «Жить здорово»

Правила выбора и хранения соевого молока

Соевое молоко – не слишком распространенный продукт питания, поэтому выбирать его следует с большой осторожностью:

  1. В составе молока должны быть указаны только соевый экстракт и вода, лучше, чтобы других ингредиентов не значилось, в том числе подсластителей и ароматизаторов.
  2. Предпочтение можно отдать напитку, обогащенному витаминами и минералами.
  3. Присутствие на упаковке надписи «isolated soya protein» говорит о низком качестве соевого молока, приготовлении его на основе жмыха.
  4. Упаковка соевого молока должна быть непрозрачной, поскольку на свету большая часть полезных веществ жидкости разрушается.

Молоко во вскрытой упаковке можно хранить в холодильнике не более 7 дней.

Применение соевого молока в косметологии

В косметических средствах широко применяется соевое молоко как ингредиент масок для лица и волос, увлажняющих и питательных кремов для кожи тела, пилингов. Изофлавоны сои приносят пользу для нормализации секреции сальных желез и в качестве антиоксидантов. Они способны блокировать действие свободных радикалов, защищать клетки от вредного влияния солнечного излучения и повреждений, омолаживать кожные покровы.

Составы для кожи возле глаз с соевым молоком способны быстро справляться с «мешками», припухлостями и темными кругами в этой зоне. Экстракт сои также помогает шершавой и огрубевшей коже ног и рук, лечит легкие формы кожных заболеваний.

В домашних условиях для приготовления маски из соевого молока для лица и волос лучше использовать свежеприготовленный непроцеженный напиток. Его смешивают с любым жирным маслом, применяемым в качестве основы (миндальным, оливковым или персиковым), добавляют яичный желток и наносят полученную массу на лицо, шею, втирают в кожу головы.

Видео: Программа «Раскрывая тайны» о бобовых растениях и их значении

Состав соевого молока

Соевое молоко – уникальный продукт растительного происхождения, поскольку содержит большие количества белковых соединений, в том числе и все незаменимые аминокислоты. В его составе много масла, включающего в себя необходимые для организма триглицериды и липоидные вещества.

Углеводы сои представлены фруктозой, глюкозой, сахарозой, крахмалом, гемицеллюлозой и пектиновыми веществами. Их количество в продукте относительно невелико, что делает его диетическим. Калорийность соевого молока составляет всего 54 кКал.

По количеству липидов соевое молоко сопоставимо с полужирным коровьим. Основная их часть – ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья человека. Кальция в продукте совсем немного, однако соевое молоко промышленного производства искусственно обогащается этим ценным минералом.

Читать еще:  Мед от сухого кашля

Пищевая ценность необогащенного соевого молока (на 100 г продукта)

Чем полезно соевое молоко

Бобовые культуры известны человеку тысячу лет. Самая ценная и распространенная из них соя, которая зачастую выступает заменителем животного белка. Польза и вред сои до сих пор под большим вопросом, хотя научные факты говорят больше о ее ценности, нежели вреде.

Что это такое

Под соевым молоком подразумевается жидкость белого цвета с легким бобовым ароматом и сладковатым привкусом. Изготавливают его из специально вымоченных соевых бобов, протертых, отфильтрованных и доведенных до температуры кипения.

Впервые получили соевое молоко в Китае, а сегодня оно является более популярным и востребованным в странах Азии и Северной Америки. Здесь это недорогая альтернатива коровьему молоку.

С каждым годом плантации соевых бобов увеличиваются на тысячи гектаров, из них делают заменители мяса, сыр тофу и молоко.

Химический состав соевого молока

Все бобовые ценятся за наличие белков, близких по строению к животным. А соя в этом находится на первом месте. Ее аминокислоты ближе всех к животным, поэтому соевое мясо, молоко и сыр чаще всего употребляют в пищу вегетарианцы.

Состав полезного соевого молока:

  • витамины В1, В2, В6, Е, А;
  • калий, натрий, фосфор;
  • изофлавоны;
  • фитоэстрогены;
  • клетчатка;
  • лецитин.

В составе бобов много фитиновой кислоты и полностью отсутствует холестерин.

Калорийность и пищевая ценность соевого молока

Этот продукт признан диетическим за низкую калорийность и высокую усвояемость. В 100 г соевого молока около 35-40 ккал. Из них белка около 40%, жира – около 24%, углеводов – 36%. При таком высоком содержании белков и жиров продукт не противопоказан при диетическом питании, а даже рекомендуется для борьбы с ожирением.

Полезные свойства соевого молока

Растительное происхождение, наличие важных аминокислот, витаминов и минералов делают соевое молоко действительно полезным продуктом. Его включают в рацион вегетарианцы, люди с гиперсекрецией желудочного сока, гипертоники.

Полезные свойства соевого молока:

  • очищает кишечник от шлаков, улучшает перистальтику;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • защищает от онкологии женские репродуктивные органы;
  • гипоаллергенное;
  • антиоксидантное;
  • улучшает работу нервной системы.

Высокое содержание белка делает молоко ценным продуктом для строительства новых тканей и систем. Отсутствие холестерина не нагружает сосуды, что важно для гипертоников. Наличие калия тоже важно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Полезно включать молоко в рацион больных язвой желудка, хроническим холециститом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, ожирением.

Для женщин

Изофлавоны, фитоэстрогены и витамин Е – вещества, присутствующие в соевом молоке и оказывающее прямое воздействие на женский организм. Витамин Е – сильный антиоксидант, защищающий организм от вредных свободных радикалов. Кроме этого, он полезен для волос, кожи и ногтей.

Фитоэстрогены – это аналоги женских половых гормонов. Мнение на их счет у медиков разные. При гормональных сбоях у женщин, особенно в период менопаузы, соя будет полезной. Ее фитоэстрогены будут восполнять недостаток собственных эстрогенов, а значит, женщина будет меньше страдать от приливов, жара и недомоганий.

Изофлавоны, по мнению многих ученых, способны защитить женщину от рака яичников, шейки матки и молочной железы. Гипотеза пока полностью не подтверждена, но исследования в этой области ведутся активно.

Для мужчин

Мужчинам в большом количестве употреблять сою нельзя. Виной тому фитоэстрогены, которые могут вызвать сбои в синтезе мужских гормонов. Это чревато развитием патологий предстательной железы, нарушением сперматогенеза. Если у мужчины есть проблемы в работе щитовидной железы, сою лучше не употреблять.

Соевое молоко при беременности и грудном вскармливании

Категорических запретов на сою для беременных и кормящих нет. Но есть группа факторов, при наличии которых от продукта лучше отказаться. Так, нежелательно пить соевое молоко при гипотонии и склонности к пониженному давлению. Если есть аллергия на другие бобовые продукты.

При грудном вскармливании соевое молоко будет полезно в том случае, если у ребенка имеется аллергия на белок коровьего молока. Женщина может заменить молочные продукты на сою, но тоже в небольшом количестве, чтобы не вызвать аллергию и колики у малыша.

Можно ли соевое молоко детям

Данный продукт можно начать давать детям с 5 лет. Полезен он тем, что является источником белка, который необходим растущему детскому организму для формирования клеток и тканей. Однако до сих пор существуют детские лечебные смеси на основе соевого молока, которые служат альтернативой безлактозным молочным смесям. Соевое молоко для ребенка показано при непереносимости молочного сахара и белка.

Девочкам-подросткам пить молоко из бобовых опасно, продукт способен нарушить баланс гормонов и вызвать раннее появление менструации. Нежелателен при гипотиреозе и других проблемах в работе щитовидной железы. Для мальчиков этот продукт менее опасен.

Польза соевого молока для похудения

Соевое молоко – полезный популярный продукт для похудения. Бывает разной жирности, обогащенный полезными элементами, чаще всего кальцием. В диетическом питание ценится за низкую калорийность и высокое содержание белка. Клетчатка в составе продукта способствует очищению кишечника от шлаков и устранению чувства голода надолго.

Есть специально разработанные диеты на сое. Они базируются на употреблении соевого молока и сыра тофу. Молоко либо пьют, либо готовят на его базе каши. Полезно во время диеты пить кофе с соевым молоком. Суть диеты заключается в высокой доле потребляемого белка, который долго переваривается организмом, требует затрат энергии и при этом не откладывается в жировых тканях.

Применение соевого молока в косметологии

Соевое молоко особенно полезно для кожи — питает, тонизирует, омолаживает, защищает от вредного воздействия окружающей среды. Есть масса косметических брендов, которые выпускают ухаживающую и лечебную косметику на основе сои.

В домашних условиях можно сделать натуральные полезные маски и кремы на сое. Для умывания и протирания лица с целью питания и очищения используют чистое молоко. Чтобы приготовить маску, продукт смешивают с овощными или фруктовыми пюре и наносят на кожу лица и шеи. Для сухой и чувствительной кожи в маску добавляют растительное или косметическое масло. Утром и вечером для оживления кожи и разглаживания морщин полезно протирать кожу кубиками льда из соевого молока.

Польза сухого соевого молока

Если польза натурального соевого молока еще под вопросом, то от сухого продукта ждать хорошего воздействия на организм не стоит. Если внимательно изучить состав сухого продукта на любой из магазинных пачек, видно, что в нем масса непонятных добавок от кукурузного сиропа и стабилизатора до эмульгатора и соли. Все чистая химия.

Создано сухое молоко, чтобы покрыть недостаток натурального, но используется оно в основном в странах Азии. Польза от продукта минимальная, а вред может быть весомым.

Как сделать соевое молоко в домашних условиях

Процесс приготовления полезного молока очень простой. Сначала промытые и отобранные бобы замачивают на 12 часов в прохладной воде, чтобы они набухли. Потом вместе с водой их пюрируют в блендере и отжимают. Получившуюся жидкость кипятят на малом огне 15 минут с солью, сахаром и корицей по желанию. Далее получившееся молоко остужают и хранят в холодильнике.

  • 200 г соевых бобов;
  • 900 мл воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • по щепотке соли и корицы.

Из такой порции исходных ингредиентов получают около 1 литра полезного молока.

Вред соевого молока и противопоказания

Несмотря на некоторые полезные свойства, соевое молоко может нанести вред здоровью. В первую очередь оно опасно содержанием фитиновой кислоты, которая частично блокирует всасывание кальция, цинка, железа и других элементов. При частом употреблении это чревато развитием дефицита данных минералов.

Противопоказано оно при:

  • нарушениях в работе эндокринной системы;
  • в подростковом возрасте;
  • риске развития рака матки у женщин;
  • гипотонии и астении.

В остальных случаях в употреблении продукта нужно знать меру.

Как выбирать и хранить молоко из сои

Выбрать полезное соевое молоко можно в любом супермаркете или магазине для вегетарианцев. Оно бывает разной жирности и с добавками. Лучше всего выбирать чистый продукт, в составе которого нет ничего, кроме воды и соевых бобов.

В герметичной упаковке срок хранения такого продукта от 8 до 12 месяцев. После вскрытия оно годится для употребления в течение 4 дней. Домашнее полезное молоко тоже хранят не больше 5 дней в холодильнике.

Заключение

Польза и вред соевого молока до сих пор под вопросом, хотя японцы и китайцы давно отдали предпочтение именно растительному молоку, нежели животному. Изредка включать его в рацион не помешает, ведь полноценный белок очень важен для каждого организма. Но увлекаться продуктами из сои в целом среднестатистическому европейцу не стоит. Ему привычнее и полезнее пить обычное молоко.

Отзывы

Соевое молоко польза и вред

Натуральное соевое молоко – это полезный продукт, растительного происхождения. Родиной продукта считают Китай, именно там впервые его начали изготовлять и употреблять в пищу. Сейчас это молоко приобрело большую популярность во всем мире.

Читать еще:  Народная медицина рецепты

Именно из этого молока делают сыр тофу, у продукта приятный аромат, сладковатый привкус.

Калории в 100 г., (ккал): 54
Белка в 100 г., (г): 3.3
Жиров в 100 г., (г): 1.8
Углеводов в 100 г., (г): 5.7
Гликемический индекс: 30

Технология получения соевого молока

Для получения готового продукта соевые зерна очищают и снимают механическим способом пленку. Затем полученный полуфабрикат измельчают методом экстракции, фильтруют полученную измельченную массу. Затем полученное вещество стерилизуют и выходит готовый продукт.

Соевое молоко состав и калорийность

В соевом молоке много флавоноидов, белков, полезных веществ. Много в продукте растительной клетчатки и витаминов Е, РР, В и С, в количестве, практически полностью покрывающем суточную дозу для человека. Присутствует тиамин, пиридоксин и цианокобаламин.

Калорийность продукта составляет 54 единицы. В нем содержится около 2 г жиров и только 5,5 г углеводов.

Единственный минус продукта – полное отсутствие кальция. Хотя последнее время, ряд производителей начали дополнительно насыщать этим элементом молоко, чтобы сделать его еще более полезным.

Полезные свойства соевого молока витамины и минералы

Витамины, содержащиеся в продукте, помогают синтезу гормонов, которые отвечают за восстановление структуры кожного покрова. Они улучшают структуру ногтей и волос.

Особую ценность продукт несет лицам преклонного возраста. Оно предотвращает появление бляшек и способствует выработке организмом коллагена. Молоко предотвращает развитие остеопороза, а при его наличии помогает снизить болевые ощущения.

Польза соевого молока для женщин

Основная польза от соевого молока для женского организма исходит от фитоэстрагенов, которые содержатся в нем. Они помогают справиться с симптомами проявления климакса, снижают дискомфортные ощущения, возникающие во время менструации. Помогают улучшить настроение и в целом состояние, так как способствуют налаживанию гормонального фона.

Фитоэстрогены очень полезны для женщин в возрасте от 50 лет, так как позволяют поддержать кости и хрящи в хорошем состоянии и предотвратить появление заболеваний опорно-двигательной системы.

Понятное дело, что молоко не является панацеей, но его все же рекомендуется употреблять как профилактическое средство и включать в рацион при наличии заболевание связанных с костями и во время менопаузы.

Употребление соевого молока при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания плода, наоборот, рекомендуется отказаться от соевого молока, из-за наличия в нем изофлаваноидов. Именно они снижают деятельность щитовидной железы, что может стать причиной гормонального сбоя, а это недопустимо во время беременности.

Во время лактации от молока рекомендуется отказаться женщинам, которые имеют склонность к пониженному давлению и присутствует проблема с почками. Существует еще одна причина для отказа в этот период – большой риск появления аллергии у ребенка на соевый продукт.

Польза соевого молока для мужчин

Относительно пользы молока из сои для мужского организма, возникает очень много споров. В 2008 году провели ряд исследований и оказалось, что у мужчин, регулярно употребляющих этот продукт, ухудшилось качество спермы. В свете этого злоупотреблять продуктом не стоит, как и включать его в ежедневный рацион.

Можно ли употреблять соевое молоко детям

Относительно пользы и вреда для детского организма также много споров. Ведь соя не такой уж и изученный продукт. Однозначно понятно, что включать его в рацион ребенка до наступления 1 года не стоит. А позднее вводить в очень ограниченных количествах.

С другой стороны, если у малыша непереносимость лактозы, то именно соевое молоко является лучшим заменителем. Даже официальная медицина рекомендует заменять коровье молоко на соевое. Однако подбор питания на основе сои, должен производиться при участии педиатра.

Польза соевого молока для похудения

Главное преимущество соевого молока в диетическом питании — его высокая питательность при невысокой калорийности. В нем содержится много клетчатки, которая предотвращает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Липиды, содержащиеся в продукте, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко снижает количество «вредного» холестерина в организме, выводит вредные вещества, чем и способствует похудению.

Употребление соевого молока при диабете

При наличии проблем с сахаром, соевое молоко не запрещено включать в рацион. В нем мало углеводов, поэтому скачка глюкозы не будет. Однако не стоит слишком увлекаться этим напитком, употреблять рекомендуется не чаще одного раза в 7 дней.

Лицам преклонного возраста с диабетом рекомендуется обязательно включить этот напиток в свой рацион.

Применение соевого молока в косметологии

Существует такое мнение, что можно добиться хороших результатов, если умываться соевым молоком. Однако не стоит этому верить. В чистом виде молоко принесет только вред, тем более если его использовать ежедневно. Могут появиться красные пятна и черные точки. Некоторые люди даже жалуются на зуд.

Лучше всего соевое молоко использовать в качестве компонента для масок и кремов. К примеру, чтобы улучшить цвет кожи на лице, рекомендуется делать маску с использованием следующих компонентов:

  • 10 мл соевого молока;
  • вареная картофелина среднего размера;
  • половина яблока;
  • несколько капель эфирного масла лаванды и чайного дерева.

Все компоненты тщательно смешивают и наносят на очищенную кожу лица. По отзывам женщин, которые используют этот рецепт, кожа лица становится как после посещения салона красоты, гладкой и чистой.

Вместо воды, в маски для волос рекомендуется добавлять соевое масло. Это придаст волосам объем и дополнительный блеск.

Как правильно употреблять соевое молоко

Чаще всего, соевое молоко используют при наличии непереносимости лактозы, как альтернатива молоку, в котором есть это вещество.

Молоко подходит для приготовления супов и каш, его используют в качестве добавок к салатам. Чтобы добиться полноценного вкуса от соевого молока, в него рекомендуется добавлять мед или сахар. Раскрытие вкусовых качеств происходит за счет наличия в продукте глутаминовой кислоты.

Сколько можно пить в день соевого молока

Излишнее увлечение соевым напитком может стать причиной нарушения работы ЖКТ и обменных процессов в организме. В большом количестве нельзя его употреблять до достижения 16 лет, так как оно может спровоцировать нарушение работы щитовидной железы.

До 18 лет, не стоит употреблять более 250 мл в сутки. В более зрелом возрасте, допустимо употребление продукта в объеме 500 мл. Хотя лучше всего ежедневно не употреблять молоко, так как оно все же не свойственно нашему рациону питания и довольно тяжело переносится организмом.

Молоко соевое вред и противопоказания

Есть мнение, что не стоит увлекаться молоком мужчинам, в особенности если они желают продлить свой род, ведь оно отрицательно сказывается на качестве спермы. В большом количестве молоко может стать причиной расстройства работы щитовидной железы.

Существует еще мнение, что в продукте содержится фитиновая кислота, которая способствует замедлению усвояемости белков организмом. Помимо этого, в человеческом организме нет ферментов, которые могли бы переработать эту кислоту.

Как выбрать и хранить

Качественный продукт должен содержать только два компонента: сою и воду. Если на упаковке присутствует надпись «ISOLATED SOYA PROTEIN», значит, молоко изготовили из жмыха. Такое молоко по своим полезным свойствам серьезно уступает настоящему соевому молоку.

Покупайте молоко только в непрозрачной таре, недопустимо, чтобы оно контактировало со светом. Лучше всего, чтобы это был бумажный пакет.

До момента открытия упаковки напиток можно хранить на протяжении 1 года. После открытия необходимо выпить за 3 дня, обязательно храня его в холодильнике.

Соевое молоко польза

Соевое молоко: польза и вред для организма

Такой натуральный напиток, как соевое молоко, польза и вред которого досконально изучены, уже давно стал гостем на столах приверженцев здорового питания. Являясь хорошей заменой обычному молоку, он особо востребован у вегетарианцев. Соя — недорогой природный источник легкоусвояемого белка, стала основой многих полезных продуктов, споры о вреде и пользе которых ведутся до сих пор.

Состав молока из сои

Отвечая на вопрос, чем полезно соевое молоко, прежде нужно ознакомиться с его уникальным составом. В напитке содержится огромное количество аминокислот и белковых соединений, а также масел, богатых липоидами и триглицеридами.

В углеводную составляющую вошли: глюкоза, крахмал, пектины, сахароза и фруктоза. Поскольку их концентрация умеренна, молоко из сои имеет энергетическую ценность всего 55 ккал на 100 мл, став неизменным компонентом диетического питания.

По концентрации липидов оно практически равно коровьему молоку средней жирности. Содержание кальция невелико, поэтому при производстве соевого напитка обогащение этим ценнейшим для костей микроэлементом происходит искусственно.

Чем полезно соевое молоко?

Рассмотрев химический состав соевого молока, его польза становится очевидной.

Насыщает человеческий организм белком, не уступающим по своим свойствам мясному и содержащим восемь незаменимых аминокислот. Эти биоактивные элементы регулируют метаболические процессы, поддерживают мозговую деятельность и иммунную систему, являются основными материалами, участвующими в построении ферментов.

Читать еще:  Эфирное масло лимона для волос

Высокое содержание кислоты фолиевой, микро- и макроэлементов, витаминов гр. В, РР и Е делает напиток особо ценным для поддержания всех систем организма. Все перечисленные вещества участвуют в выработке гормонов и регенерации тканей на клеточном уровне. Систематическое употребление соевых продуктов благотворно действует на состояние всего организма, даря ему молодость и здоровье.

После всестороннего изучения полезных свойств соевого молока, было установлено их благотворное влияние на организм пожилых людей. Обусловлено это высоким содержанием лецитина, эффективно снижающего уровень холестерина, вызывающего отложения на сосудистой стенке. Биологически ценное вещество способствует замедлению процессов старения, улучшению состояния ногтевых пластин, волос и кожных покровов.

Напиток из сои станет отличной альтернативой коровьему молоку для тех, кто не переносит лактозу и животный белок. Он также будет полезен людям, страдающим диабетом и желающим избавиться от излишних килограммов. Соевый продукт поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Задаваясь вопросом, соевое молоко больше полезно или вредно для женщин, можно ответить, что это незаменимый продукт в период климакса. Оно существенно облегчает протекание менопаузы, так как в изобилии содержит изофлавоны и вещества, являющиеся природными аналогами эстрогена. Эти же элементы предотвращают проявление симптомов остеопороза.

Важно! Суточная норма белка в питании взрослого человека, не имеющего серьезных проблем со здоровьем, не должна быть больше 25 гр.

Тем, кто заботиться о своем здоровье, стараясь употреблять только полезную пищу, рекомендуем воспользоваться конструктором меню Elementaree. Обратившись к услугам уникального сервиса, вы сможете заказать составление сбалансированного недельного меню, а также доставку рецептов и всех необходимых продуктов. Готовьте с нами быстро и вкусно!

Вред соевого молока

Несмотря на большую популярность продуктов из сои, не стоит забывать и о вреде соевого молока, что ограничивает его использование в меню некоторых категорий людей. Объясняется это входящими в его состав веществами, провоцирующими нарушения некоторых физиологических процессов. При неумеренном потреблении соевого напитка в организме могут наблюдаться следующие явления:

  • повышается способность эритроцитов к склеиванию, что ухудшает качество крови, замедляет транспортировку питания и кислорода к клеткам;
  • снижается усвоение некоторых микроэлементов из-за повышенного содержания фитиновой кислоты;
  • замедляется усвоение протеина;
  • нарушается деятельность поджелудочной железы.

Молоко из сои не рекомендуется вводить в питание детей любого возраста, так как это способно пагубно повлиять на формирование гормональной системы. Соевые продукты содержат в себе повышенную концентрацию фитоэстрогенов, способных замедлить развитие ребенка либо вызвать раннюю менструацию у девочек-подростков.

Помимо вышеперечисленных негативных влияний, чрезмерное потребление продукта может спровоцировать раннее проявление болезни Альцгеймера.

Нельзя не отметить вред соевого молока для женщин, вынашивающих ребенка, поскольку его употребление способно нарушить гормональный баланс и химический состав организма. Оно также противопоказано в период грудного кормления малыша.

Изофлавоны, входящие в состав сои, способны существенно замедлять синтез гормонов щитовидной железы. Это делает его потребление противопоказанным тем, кто имеет заболевания, связанные с этим органом.

Не меньшую опасность напиток из сои представляет для людей, склонных к развитию эстрогено-зависимых новообразований и некоторых других онкозаболеваний.

Важно! Частое использование соевого молока способно вызвать бесплодие у мужчины.

Итог

Ознакомившись со свойствами этого натурального продукта, становится очевидным, что польза и вред соевого молока неравнозначны. Но несмотря на богатство состава, напиток имеет серьезные противопоказания. Употребление же в разумных количествах, способно оказать здоровью существенную поддержку.

Соевое Молоко: Польза и Вред

Итересно, что мне встречались люди с противоположными мнениями по поводу соевого молока. Одни говорили, что оно очень полезно, другие — что вредно, и нужно быть с ним очень осторожным. Правда, были и те, кому, в общем-то, было все равно, и они пили соевое молоко просто потому, что им нравилось. Я сам изначально относился к соевому молоку как к «суррогату», неудачному заменителю молока коровьего. Сам я люблю обычное молоко, но, в то же время, понимаю, что соевое молоко может стать подходящей заменой обычного для веганов и тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Его можно использовать для каш, и, в принципе, получается хорошо. Есть еще так называемое молоко без лактозы, но его «водянистый» привкус не всем по душе.

Я уже не помню, когда впервые попробовал молоко из сои, но помню, что обычное (без ароматизаторов) мне не очень нравилось из-за специфичного привкуса. А вот ванильное, или еще с каким вкусом — очень даже ничего. Но вкусы вкусами, а как насчет того, какая польза соевого молока ?
Что такое соевое молоко? Это напиток, приготовленный из соевых бобов. Это стабильная эмульсия из масла, воды и белка, созданная путем замачивания сухих соевых бобов и измельчения их с водой.
В отличие от коровьего молока, это «бобовое» молоко. Кажется, что это само по себе уже хорошо: если что-то происходит от чего-то растительного, то это же здорово, так? Т.к. это молоко из бобовых, считается, что оно богато белком и клетчаткой. Но самая большая польза соевого молока в изофлавонах.
Изофлавоны, по-простому, похожи на гормон эстроген и должны быть полезны в предотвращении некоторых видов рака и остеопороза. Если это звучит не очень весомо, то, хотя соевое молоко — не очень богатый источник кальция, в нем много витаминов В1, В2, В6 и Е (хотя сегодня его специально обогащают кальцием).
Вроде пока все выглядит здорово. Правда, если покопать глубже, то можно обнаружить массу информации, приводящей аргументы против потребления соевого заменителя молока.
Почему? Если все так здорово? Противники продуктов из соевого молока утверждают, что они содержат « фитоэстрогены » — вещества, содержащиеся в растениях. Эти вещества, как полагают, могут являться катализатором, проявляющим негативные свойства соевого молока, поскольку они способны влиять на организм подобно женскому гормону эстрогену. Т.е., это может быть не очень здорово для мужчин, регулярно пьющих молоко из соевых бобов или потребляющие другие продукты из сои. В частности, это может привести к проблемам с щитовидной железой и даже повлиять на детородные функции…
Другие исследования говорят о том, что потребление соевого заменителя молока женщинами может увеличить шансы возникновения у них рака эндометрия — это может произойти из-за попадания в организм фитоэстрогенов в больших количествах.
Однако! Эти фитоэстрогены очень уж похожи на изофлавоны, а ведь последние считаются как раз достоинством соевого молока, одним из источников его полезных свойств.

Фитоэстрогены или Изофлавоны?
Посмотрим… Фитоэстрогены — это фитохимические вещества, которые можно обнаружить в растениях. Их действия в организме очень похожи на гормон эстроген.
Изофлавоны — это группа или тип фитоэстрогенов, которые «хорошие», т.е. приносят пользу организму человека. Например, считается, что они способны помочь предотвратить рак, сердечные заболевания, остеопороз и симптомы менопаузы. Некоторые ученые полагают, что у изофлавонов есть свои недостатки, являющиеся причиной «негативных» выводов исследований. Например, есть определенные предостережения для беременных и кормящих женщин по поводу потребления соевых изофлавонов, поскольку еще неизвестно точно, каковы могут быть долгосрочные последствия такого потребления. Мужчинам с раком предстательной железы следует избегать соевых продуктов, как и женщинам, имеющим некоторые виды опухолей. Также нужно отметить, что у некоторых людей была отмечена связь употребления сои с возникновением гипотиреоза (длительная недостаточность гормонов щитовидной железы).
В то же время, недавние исследования показали, что изофлавоны обладают потенциальными антиоксидантными (антиокислительными) свойствами, сравнимыми с теми, которыми обладает известный антиоксидант — витамин Е. Подобные свойства изофлавонов могут снизить в долгосрочной перспективе возникновение рака — это возможно благодаря предотвращению повреждения молекул ДНК свободными радикалами.

Выводы?
Ну что же, все зависит от нашего выбора: важна ли нам польза соевого молока или мы больше обращаем внимание на его потенциальный вред. Зачастую, в подобных исследованиях нет полной ясности, т.к. сложно изучить множество данных, да и время необходимо, чтобы проявились те или иные свойства соевого молока — хорошие или плохие.
Мой подход к этому простой: т.к. у меня нет нетерпимости к молочной лактозе, то я просто пью соевое молоко время от времени, т.к. я думаю, польза в нем все-таки есть, да и вкус мне, в принципе, нравится.
Кроме того, не стоит забывать, что далеко не все исследования «честные»; возможно, есть и заказные — от производителей молочной продукции или наоборот, когда критикуют молоко — это так же могут «заказать» конкуренты. Это не какая-то подтвержденная информация, а просто мои догадки. В любом случае — решать вам: пить или не пить соевое молоко. Помните, что ключ к здоровью (когда мы говорим о питании) состоит в том, чтобы есть натуральные продукты, и есть умеренно. Естественность и баланс.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию