Согревающие чаи рецепты
Зимний чай: 7 согревающих рецептов для холодной поры
С приходом холодов в ресторанах, барах и кафе открывается сезон согревающих напитков. И самыми популярными среди них оказываются чаи. Однако совсем необязательно каждый раз тратить деньги на покупку очередной чашки «авторского» напитка. Вкусный зимний чай можно приготовить самостоятельно и взять его с собой в термокружке — хоть на работу, хоть на каток.
Мы подсмотрели в столичных ресторанах и чайных клубах, что подают замерзшим гостям зимой, и сделали подборку самых интересных рецептов согревающих чаев.
Чай масала
Популярный напиток пришел к нам из жаркой Индии. Это чай с молоком и огромным количеством специй — именно они согревают, бодрят и защищают нас от простуды. Существуют десятки рецептов чая масала, но мы предлагаем вариант, который раньше готовили в Старбаксе — только с небольшими изменениями.
- В двух отдельных емкостях заварить крепкий черный чай и подогреть жирное молоко почти до кипения.
- Мелко порезать или натереть на терке кусочек корня имбиря, обязательно добавить немного корицы, кардамона и аниса, а также несколько специй по своему вкусу (черный перец, мускатный орех, ваниль или гвоздику).
- Залить пряную смесь кипящей водой и дать хорошо настояться.
- Перелить в термокружку молоко и чай, процедить через ситечко настоявшиеся специи, добавить 2–3 чайные ложки меда и тщательно перемешать.
Пряности, которые используются в традиционном рецепте масала, не просто придают напитку пикантный вкус и аромат. Они насыщают организм полезными витаминами, успешно борются с воспалениями горла, а содержащиеся в них эфирные масла благотворно влияют на органы дыхания.
Малиновый чай с шалфеем
«Уютный» малиновый чай из детства можно сделать еще вкуснее и ароматнее. Этот напиток поможет справиться с любой простудой, поскольку обладает мощным противомикробным действием. Хотя лучше позаботиться о своем здоровье заранее и пить его для профилактики, как только на улице похолодает.
Ингредиенты здесь все простые и доступные — чего не найдется в супермаркете, всегда можно купить в аптеке или у бабушек возле метро. Готовится такой чай из свежей, сушеной или мороженой малины (последнюю зимой достать проще, поэтому рецепт адаптирован именно под этот вариант):
- 2 столовые ложки замороженных ягод выложить на блюдечко и дать им оттаять при комнатной температуре.
- Заварочный чайник обдать кипятком и засыпать туда столовую ложку листьев шалфея.
- Пересыпать в заварник малину, добавить ломтик лайма или лимона.
- Залить кипящей водой и дать настояться минут 15.
Чтобы зимой не заболеть, достаточно пить такой чай один раз в день.
(Горячий всплеск)
Семейство довольно многочисленно, но у нас особой популярностью пользуется . Для его приготовления понадобится зеленый чай, заваренный по всем правилам, но с добавлением нескольких листочков мяты. Когда напиток будет готов, перелейте его в термокружку, добавьте сок лимона и лайма (по 1 чайной ложке каждого) и мед по вкусу.
Такой согревающий чай можно назвать антиоксидантной бомбой. А еще он эффективно борется с простудой и гриппом, быстро выводит из организма токсины, образующиеся во время болезни, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ.
Облепиховый чай
Это классика зимнего меню, но в разных ресторанах его делают . Для домашнего приготовления подойдет рецепт с использованием облепихового сиропа (его можно купить в аптеке или крупном супермаркете). Также нам понадобится медовый сироп. Для этого нужно развести мед горячей водой в отношении 1:1 и греть его на медленном огне в течение получаса.
Теперь можно готовить чай:
- В турку или сотейник налить стакан очищенной воды, довести до кипения.
- Добавить 2 чайные ложки медового сиропа и 30 мл облепихового.
- Кинуть веточку розмарина и проварить все пару минут.
- Перелить чай в кружку, заправить 2 ложечками лимонного сока.
Польза облепихового чая бесценна. Это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и ненасыщенных . Постоянное употребление такого напитка не только согреет и избавит от простуды, но и поможет похудеть, снизить количество вредного холестерина, а также укрепить кости и мышцы (в том числе сердечную).
Цитрусовый каркаде
Насыщенный отвар лепестков гибискуса по своим целебным свойствам ничуть не уступает зеленому чаю. Но его можно сделать еще полезнее и вкуснее, если добавить в рецепт цитрусовые.
На две чайные ложки заварки каркаде потребуется по дольке лимона, апельсина и грейпфрута. Все это нужно посечь ножом, переложить в сотейник и залить двумя стаканами кипятка. Еще раз довести смесь на огне до кипения, дать постоять пару минут под крышкой и перелить в чашку, подсластив медом.
Клюквенный чай
Согревающий напиток из клюквы, имбиря и меда идеален для холодной поры, ведь это природный антибиотик. Он заставляет иммунитет работать в полную силу в период простуд, а также легко устраняет последствия авитаминоза. Клюквенный чай будет полезен и тем, у кого повышенное давление, проблемы с системой или почками.
Готовят его из свежих или замороженных ягод по рецепту:
- 20–30 грамм клюквы истолочь в ступке.
- Кусочек свежего имбирного корня натереть на терке и добавить к ягодам.
- Залить смесь кипятком, укутать и оставить настаиваться 15–20 минут.
- Готовый чай процедить в кружку и добавить мед.
Можно поэкспериментировать с напитком: например, вкинуть в емкость для заваривания столовую ложку черного чая и кусочек корицы, чтобы сделать богаче его вкус и аромат.
В оригинальном варианте он больше похож на экзотический компот, но если в рецепт добавить листовой черный чай, получится настоящий зимний напиток со вкусом праздника.
Для его приготовления понадобится:
- По половинке небольшого яблока и груши
- 3 дольки апельсина
- Четверть лимона
- Палочка корицы
- Ванильный сахар
Яблоко, апельсин и грушу нужно порезать помельче, добавить чайную заварку, пряности и залить кипятком (400 мл). Укутать емкость и дать чаю настояться 15 минут. Готовый напиток процедить в кружку и выдавить туда сок лимона.
Теперь, отправляясь на зимнюю прогулку или просто собираясь на работу, вам не придется тратить время и деньги, чтобы выпить вкусный горячий чай в кафе. Приготовить его самостоятельно — дело нескольких минут, а с хорошей термокружкой наслаждаться полезным и ароматным напитком вы сможете не меньше часа.
Если у вас еще нет такого полезного стакашка — самое время выбрать подходящий из нашего каталога. «Зима близко», и нужно встретить ее во всеоружии — в теплом шарфе и с согревающим чаем в руках.
Все права защищены, использование текста без ссылки на первоисточник является нарушением авторских прав.
За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков 0+
Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.
Клюквенный чай
Ингредиенты:
60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка
Как приготовить клюквенный чай:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!
Чай «Горячий цитрус»
Ингредиенты:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Горячий цитрус»:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Чай «Транссибирский экспресс»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Ингредиенты:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда
Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Имбирный чай
Ингредиенты:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Как приготовить имбирный чай:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.
Яблочно-ванильный чай
Ингредиенты:
100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Как приготовить яблочно-ванильный чай:
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
Чай «Ягодный микс»
Ингредиенты:
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Ягодный микс»:
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Согревающий чай
Ингредиенты:
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка
Как приготовить согревающий чай:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Как приготовить безалкогольный глинтвейн:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Чай с облепихой и айвовым вареньем
Ингредиенты:
120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Ингредиенты:
500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
Рецепты разогревающих чаев, которые согреют вас в холодный день
Когда на улице становится слишком холодно, то вернувшись домой так и хочется попить чего-нибудь горячего. Разогревающие чаи прекрасно помогут согреться, подарят хорошее настроение, улучшат самочувствие и передадут вам свой неповторимый вкус и аромат.
Имбирный чай
Имбирь снижает аппетит, а потому он будет полезен тем, кто заедает плохое настроение чем-нибудь вкусненьким. Кроме того, имбирный корень является сильнейшим антиоксидантом, повышает иммунитет, очищает кишечник от токсинов.
Ингредиенты
Нам понадобятся на 4 чашки составляющие:
- 2 столовые ложки тертого корня имбиря
- зеленый чай — пару столовых ложек
- лимонный сок — 3 столовые ложки
- мед — 1 столовая ложка
Процесс приготовления:
- Имбирный корень очистим от кожуры и натрем на мелкой терке.
- К имбирной кашице добавим зеленый чай, сок лимона, мед и зальем 1 литром крутого кипятка.
Пить имбирный напиток нужно теплым после настаивания через 30-40 минут.
Гидромель
Этот энергетический напиток готовится из лимона и меда, выпив его вы ощутите бодрость и прилив сил. Гидромель также как и имбирный чай снижает аппетит, укрепляет иммунную систему, способствует похудению и заряжает надолго энергией. Напиток очень быстро и просто приготовить.
Ингредиенты
Нам понадобится на 4 чашки:
- зеленый чай — 1 чайная ложка
- имбирь — 1,5 см корня или 1 чайная ложка молотого
- гвоздика — 2-3 штучки
- одна треть чайной ложки молотой корицы или палочка корицы длиной 2-3 см
- 2 звездочки кардамона
- 2 апельсина
Процесс приготовления:
- Имбирный корень очистим от кожуры и натрем на мелкой терке. Апельсины помоем и нарежем кружочками.
- Все положим в заварочный чайник, в который также добавим специи, зеленый чай и зальем 1 литром кипятка. Оставим завариваться на 40 минут.
- Настоявшийся чай теперь нужно подогреть (но не кипятить) до горячего состояния и пить, добавив при желании в чашечку ложку меда.
Вишневый чай с изюмом
В ягодах вишни содержится витамин С и другие полезные антиоксиданты, которые защищают здоровые клетки организма.
Изюм — источник калия и железа, он способствует поддержанию нормальной работы сердца. Кроме того, изюм хорошо защищает от переутомления, так как способствует усилению доступа кислорода к клеткам организма.
Ингредиенты
Нам понадобятся на 4 чашки необходимые продукты:
- 1,5 стакана замороженных ягод вишни
- 1 апельсин или лимон
- изюм — 1 столовая ложка
- молотая корица — 0,5 чайной ложки или небольшая палочка корицы 3-4 см
- 3-4 штучки гвоздики
- одна треть чайной ложки мускатного ореха
- 0,5 чайной ложки молотого имбиря
- мед по вкусу
Процесс приготовления:
- Смешайте все специи в кастрюле небольшого размера, залейте 4 стакана воды, как закипит, снимите с огня и настаивайте 10 минут для раскрытия аромата специй. Процедите отвар.
- В отвар положите нарезанный кружочками апельсин или лимон, ягоды вишни, промытый изюм.
- Отвар разогрейте (но не кипятите!).
- Налейте в чашки и пейте с добавлением меда по вкусу.
Чай лимонный с мятой
Лимонный чай с мятой знаком и любим многим, мята очень хорошо смягчает горло, освежает, а вместе с лимоном — активирует умственную деятельность, оказывает тонизирующее действие на весь организм.
Ингредиенты
Продукты, которые нам понадобится на 4 чашки:
- лимон — 1 штука
- 1 чайная ложка зеленого чая
- 2-3 столовые ложки сухой мяты или 5 веточек свежей
- одна треть чайной ложки молотой корицы, либо палочка размером 2-3 см
- 3 штучки гвоздики
- щепотка ванилина
- мед по вкусу
Процесс приготовления:
- В заварной чайник положите специи, зеленый чай, нарезанный кружками лимон. Залейте чуть остывшим кипятком и настаивайте час под крышкой.
- В настоявшийся лимонный чай добавьте ванилин, нагрейте напиток (но не кипятите!).
Пейте вкусный и ароматный лимонный чаек разлив напиток в чашки и добавив по вкусу мед.
Облепиховый чай
Чтобы избежать проблем с горлом пейте облепиховый чай, который вместе с медом составит вам добрую службу при простуде и больном горле. Регулярно выпивая чай с облепихой вы сможете повысить свой иммунитет.
Ингредиенты
Составляющие, необходимые для 2 чашек напитка:
- 100 г ягод облепихи (можно мороженных)
- молотая корица
- анис
- мед — по вкусу
Процесс приготовления:
- Растолките ягоды облепихи, чтобы получилось пюре.
- Добавьте корицу, анис, мед по вкусу, залейте парой стаканов кипятка.
- Дайте настояться 5-7 минут.
Напиток лучше пить перед сном.
Безалкогольный глинтвейн 
Этот рецепт пришел к нам из далекой Вены, известной европейской столицы Австрии. В ней проходит знаменитый рождественский базар с яркими огнями на елке, детьми, катающимися на катке, уютными деревянными домиками с уличной едой.
Прямо на улице в мороз можно подкрепиться отведав шашлычок их мяса и рыбы, соленые брецели и конечно же согревающий глинтвейн.
Ингредиенты
Для того, чтобы приготовить дары волхвов понадобится:
- Любой красный сок: вишневый, гранатовый, виноградный
- Питьевая вода
- Лимон
- Яблоко
- Апельсин
- Специи: корица, мускатный орех, гвоздика
Процесс приготовления:
- Налейте в кастрюлю воду и ягодный сок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, добавьте цедру от одного лимона, нарезанное дольками яблоко и апельсин, специи по вкусу.
- Выжмите лимонный сок, прогрейте напиток, но не кипятите!
- Снимите с огня, разлейте по бокалам, украсьте палочками корицы, звездочками аниса и долькой лимона и подавайте горячим.
Все рецепты согревающих чаев и глинтвейна не только помогут вам согреться, но и будут способствовать выздоровлению, повышению иммунитета, а значит защитят вас от простуды и инфекций. Пейте на здоровье!
Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова.
На Вкусной кухне можно приготовить полезные напитки:
Согревающие полезные чаи: 7 рецептов от шеф-барменов
Зимой нашему организму нужно не только согревающее питьё, но и ударная доза витаминов и минералов, чтобы противостоять довольно агрессивному воздействию окружающей среды. Идеальное решение – «нечайные чаи» из ягод и фруктов, которые не только не содержат кофеина (в связи с чем их можно пить поздно вечером), но и богаты полезными микроэлементами, антиоксидантами и органическими кислотами. Ресторанный обозреватель и главный редактор сайта How to Green 20 пообщалась с шеф-барменами и отобрала для вас самые интересные рецепты таких горячих напитков.
1. Клубничный чай с мёдом и шалфеем
Рецептом одного из вкуснейших согревающих чаёв поделился с How to Green ресторан Zafferano. Этот нечайный чай хорош тем, что клубника сама по себе яркая и сладкая ягода, так что требует минимум подсластителей. Можете вообще их не добавлять. Но не поленитесь и отыщите в магазине свежий шалфей, который испокон веков использовался в народной медицине как мощное лекарственное средство. Он обладает противомикробными, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому чай с добавлением листьв шалфея полезно пить при распространённых зимних болезнях – ангине, гриппе и простуде.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 60 г замороженной клубники,
- листья свежего шалфея с 1 веточки,
- 1–2 ч. л. мёда,
- 1 ч. л. лимонного фреша,
- пара ягод свежей клубники для украшения.
Размороженную клубнику измельчить в блендере в пюре. Все ингредиенты залить кипятком, прогреть, не доводя до кипения. Перелить напиток в кружку (лучше взять прозрачную), украсить свежим шалфеем и клубникой.
2. Тыквенный чай
Да-да, вы правильно прочитали: тыквенный чай. Может показаться невероятным, но из тыквы можно готовить не только суп или гарнир, но и вкуснейший чай, такой как в рецепте нового ресторанаCarmel. Кстати, там готовят его с оригинальным сиропом из ягод годжи. Для этого 10 г ягод вместе с 1 ст. л. мёда и 80 мл сиропа агавы доводят до кипения, добавляют 10 г тёртого корня свежего имбиря и варят 10–15 минут на слабом огне. Если хочется добавить в и без того оригинальный тыквенный чай ещё и очень оригинальный сироп, рекомендуем его сварить.
Ингредиенты (на 1–2 порции):
- 70 мл тыквенного фреша,
- 80 мл заваренного чёрного чая,
- 70 мл апельсинового фреша,
- 10 мл лимонного фреша,
- 1–2 ч. л. сиропа агавы или топинамбура.
Все ингредиенты смешать, поместить в блендер и пробить до образования однородной массы. Чай при этом должен быть горячим, чтобы сохранить температуру напитка.
3. Чай с лесными ягодами
Клюква, брусника, жимолость, черника – каждая ягода по отдельности представляет собой настоящую витаминную бомбу, что уж говорить об их миксе? Просто витаминный взрыв! Организм, ослабленный постоянной борьбой с агрессивными внешними воздействиями в условиях зимы средней полосы России, будет вам очень благодарен за такой согревающий напиток, приготовленный по рецепту гранд-кафе «Dr. Живаго».
Ингредиенты (на 1 чайник):
- 10 г брусники,
- 10 г клюквы,
- 10 г жимолости,
- 10 г черники,
- 50 г мёда, сиропа топинамбура или кокосового сахара,
- 1 ст. л. сушёных ягод чёрной смородины,
- 1 лист брусники,
- 1 ч. л. сока лимона.
Ягоды взбить в блендере с натуральным подсластителем, переложить в чайник, добавить лимонный сок, сушёные ягоды чёрной смородины и брусничный лист. Залить кипятком.
4. Согревающий малиново-имбирный чай
Малина – ягода, известная в аспекте борьбы с простудой. Многие ещё с детства помнят, что, если начали кашлять и почувствовали, что заболеваете, горячий чай с малиновым вареньем быстро поможет справиться с недугом. Популярное средство среди зожников всех мастей – свежий корень имбиря. Он обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает при болях в горле. Вместе же эти два продукта, например в согревающем горячем напитке, приготовленном по рецепту ресторана800С Contemporary Steak, – убойный микс для профилактики любых простудных заболеваний.
Ингредиенты (на 1–2 порции):
- 50 г корня имбиря,
- 200 г замороженной малины,
- 50 г мёда,
- веточка свежей мяты,
- кипяток.
Натереть имбирь, помять ложкой и превратить его практически в пюре. Из размороженной малины сделать пюре. Добавить мёд в малиновое пюре. На стакан кипятка добавить 1 ч. л. имбирного фреша, 2 ст. л. пюре из малины и мёда, сверху напиток украсить свежей мятой. Кстати, вместо кипятка можно использовать заваренный чёрный чай.
5. Витаминный чай с фейхоа
Бар-менеджер ресторана Burger&Pizzetta Олег Кашин придумал отличный рецепт согревающего зимнего напитка с бодрящим лимонным фрешем и фейхоа. Эти плоды растут в субтропическом климате, и их сезон длится с конца сентября до начала февраля. Фейхоа – натуральный рекордсмен по содержанию йода. Всего в 50 г плодов содержится 0,15 мг (суточная норма взрослого человека) этого чрезвычайно важного для правильной работы щитовидной железы элемента. Кроме того, фейхоа богат витамином С, поэтому отлично повышает иммунитет в зимнее время года.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 3 шт. спелых фейхоа,
- 50 мл воды комнатной температуры,
- 50 мл кипятка,
- 50 мл свежевыжатого яблочного сока,
- 10 мл лимонного фреша,
- 20–40 г натурального подсластителя (мёд, сироп топинамбура или агавы),
- листья мяты для украшения,
- палочка корицы для украшения.
Смешать в блендере до образования однородного пюре очищенные плоды фейхоа, воду комнатной температуры и сахар. В сотейник вылить полученное пюре, яблочный и лимонный фреши и кипяток. Разогреть на плите, не доводя до кипения. Полученный напиток вылить в стеклянную чашку, украсить листьями мяты и палочкой корицы.
6. Клубнично-розмариновый чай
Ещё один клубничный чай, но на этот раз со свежим розмарином и апельсиновым фрешем – по рецепту брассери Pâté & Co. Многие воспринимают ароматные веточки розмарина исключительно как добавку в горячих блюдах, недооценивая свойства растения в напитках. И очень зря. Ведь во время термической обработки листья розмарина теряют большую часть своих полезных свойств, передавая блюду лишь приятный аромат. Добавляя же веточки в горячий напиток, вы получаете много бонусов: розмарин славится своей способностью бороться со стрессом и нервным напряжением, положительно влияет на кровообращение, зрение и память, а ещё помогает справляться с простудными заболеваниями.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 200 г замороженной клубники,
- 2 веточки свежего розмарина,
- 15 г цедры лимона,
- 15 мл фреша апельсина,
- 250 мл кипятка,
- натуральный подсластитель (мёд, сироп топинамбура).
Замороженную клубнику, листья с 1 веточки розмарина, цедру лимона, мёд (или другой подсластитель) измельчить в блендере в пюре и процедить. Налить в стакан получившийся клубничный соус, добавить кипяток и сок апельсина, украсить веточкой розмарина.
7. Облепихово-апельсиновый чай
Этот нечайный чай по рецепту Сергея Струка, бар-менеджера ресторана 15/17 Bar&Grill,– настоящее спасение от начинающейся простуды, ведь что в облепихе, что в апельсине содержится ударная доза витамина С. Кроме того, облепиха в компании с мёдом обладает сильными жаропонижающими свойствами. Так что, если вы чувствуете себя не очень хорошо и у вас поднялась температура, вместо таблеток лучше приготовьте себе такой лечебный и вкусный чай.
Ингредиенты (на 1 большой чайник):
- 80 г домашнего варенья или пюре из замороженной облепихи,
- 120 мл апельсинового фреша,
- 20 мл имбирного фреша,
- 1 ч. л. мёда,
- 1 ст. л. лимонного фреша,
- листья мяты с 1 веточки,
- цедра с 1 апельсина,
- 450 мл кипятка.
Все ингредиенты поместить в чайник для заваривания. Воду предварительно довести до кипения. Всё перемешать до растворения мёда. Дать полученной смеси настояться 10–15 минут.
Надеемся, наша подборка рецептов согревающих витаминных чаёв пришлась вам по душе и вы уже предвкушаете, какой напиток приготовите себе сегодня, вернувшись домой. Мы хотим вам напомнить, что профилактика простуды с помощью таких ягодных чаёв – это очень полезно и вкусно, но не стоит забывать и о других правилах. Одна из самых распространённых причин простудных заболеваний зимой – слишком лёгкая одежда, не предназначенная для холода. Помните об этом, и в следующий раз, отправляясь на работу или встречу с друзьями в кафе, не забудьте надеть шапку и тёплые перчатки, а шею закутать уютным шарфом.
10 рецептов осеннего чая
Завари мне Осень крепкий чай и намажь мой бутерброд вареньем.
Да, сень самое время осеннего ароматного чая с полезными добавками. Ловите большую подборку рецептов чая для осенних вечеров.
В это время года почему-то особенно хочется согреться теплом красивой кружки с ароматным чаем и укутаться в плед. Осенняя хандра? Нет. Скорее осенняя печаль, что лето закончилось и осень скоро уйдет.
Конец года.
Подводим итоги, что успели сделать и что еще нужно успеть.
А чай помогает согреть тело, успокоить душу и сделать ясными мысли. Пьем осенний чай и заряжаемся энергией фруктов с ягодами и травами.
10 рецептов осеннего чая
Клюквенный чай
60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка
Как приготовить клюквенный чай:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник.
Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы.
Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Чай «Горячий цитрус»
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Горячий цитрус»:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке.
Довести до кипения. Перелить в чайник.
Настаивать 2 минуты.
Чай «Транссибирский экспресс»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге.
В честь него назван коктейль, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи.
Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Ингредиенты:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Имбирный чай
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать.
Добавить мяту и дать настояться 5-7 минут.
Яблочно-ванильный чай
100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник.
Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настоятся 15 минут.
Чай «Ягодный микс»
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать.
Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Согревающий чай
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка
2-3 звездочки бадьяна
палочка корицы
Имбирь нарезать тонкими дольками.
Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле.
Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Безалкогольный глинтвейн
300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть.
Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Чай с облепихой и айвовым вареньем
120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре).
Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня.
Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить.
Перед подачей разогреть.
Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
{SOURCE}