Сок одуванчика польза
Сок одуванчика: полезные свойства и противопоказания
Одуванчик – это чрезвычайно яркое и жизнеспособное растение. Он легко прорастает всюду, даже сквозь асфальт. Сок одуванчика – одно из самых сильнодействующих средств в народной медицине, которое может помочь при многих проблемах со здоровьем, даже наиболее сложных.
Состав и ценность сока из листьев одуванчика
Листья и сок, полученный из зелени одуванчика, содержит огромную пользу благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Это обусловливает их лечебное разностороннее действие, равное которому трудно найти в растительном мире.
Чтобы сок из листьев одуванчиков отдал всю свою пользу, его нужно пить свежим, желательно в течение 10 минут после приготовления, не подвергая термической обработке. Только в этом случае весь минеральный и витаминный состав будет сохранен и пополнит организм.
Чем полезен одуванчиковый сок
Период цветения одуванчика довольно длительный – с ранней весны до поздней осени. Но больше всего приносит пользу сок, полученный из растений, собранных в конце весны или начале лета. Одуванчик – очень ценное растение. Это актуально с точки зрения как питательных, так и лекарственных свойств.
Во многих странах растение выращивается в промышленных масштабах для изготовления лекарств, каучука, продуктов питания. Например, в Китае не встретишь одуванчик, растущий просто так на улице. В этой стране он является пищей, поэтому выращивается как огородная культура.
Напиток из одуванчика несет в себе ту же пользу, что и листья растения, из которых его получают. Вот лишь некоторые из них:
- возбуждает аппетит;
- разбивает и выводит камни в почках, желчном, мочевом пузыре;
- устраняет запоры;
- снижает уровень гликемии;
- нормализует состав крови (при фурункулезе);
- очищает дыхательную систему, снимает воспаление (при бронхитах, пневмонии, туберкулезе);
- действует как антитоксическое средство при укусах ядовитых насекомых, змей (вместе с кислым молоком);
- устраняет некоторые заболевания щитовидной железы;
- помогает при чесотке, гнойных ранах;
- улучшает состояние больных атеросклерозом;
- снимает воспаление глаз.
Сок одуванчика известен и применяется в народной медицине многих стран. Например, в Болгарии он используется для лечения анемии, заболеваний кожи, сосудистой системы, желтухи, геморроя, воспалительных процессов ЖКТ. Аналогичное применение находит во Франции, Германии и многих других странах, где ценят это растение за его уникальную пользу для человека.
От чего помогает сок одуванчика
Диапазон воздействия и пользы одуванчикового напитка довольно обширен. Сок одуванчика, в первую очередь, несет пользу при таких заболеваниях:
- предцирроз и цирроз печени;
- сахарный диабет;
- атония кишечника;
- гастрит;
- колит;
- аллергия;
- атеросклеротические процессы;
- любые артриты;
- отсутствие молока у кормящей женщины;
- анемия;
- гиповитаминоз.
Стакан свежевыжатого напитка разделить на 4 части и выпить в течение дня. Если он покажется чересчур горьким, можно смешать с компотом или другим подсластителем.
Как сделать сок листьев одуванчика в домашних условиях
Свежесобранные листья одуванчика промыть, очистить от пыли, насекомых и прочего мусора. Далее замочить их на ночь в холодной среднесоленой воде, чтобы уменьшить или окончательно удалить присутствующую в них горечь. После этого взбить блендером. Когда зеленая масса станет однородной, отжать ее через сито, марлю. Полученный зеленый сок, разбавленный водой, немедленно выпить, так как он быстро теряет свою пользу.
Смесь соков одуванчика и моркови
Листья одуванчика допускается комбинировать с другими лекарственными растениями для получения лечебного напитка. Извлечь цветок из земли вместе с корешками, тщательно его вымыть, вымочить и подсушить полотенцем. Пропустить через соковыжималку. Затем туда же добавить очищенную морковь. В результате получится оранжево-зеленая жидкость, приятная на вкус и с богатым витаминно-минеральным содержимым. Пить ее нужно натощак. Усвоится она очень быстро, буквально за 10 или 15 минут.
Какого цвета должен быть сок из одуванчика
Во всех частях растения содержится млечный сок, содержащий в себе горечь. Но в чистом виде получить его в больших количествах невозможно, поэтому при измельчении травы в соковыжималке он окрашивается дополнительно в цвет зелени. Получается напиток, содержащий в себе млечный сок растения + вода + хлорофилл, содержащийся в листьях.
Консервировать на зиму либо водкой (1:1), либо спиртом (1:3 или 1:4). Употреблять от одной чайной до столовой ложки. Применяют от очень широко спектра заболеваний, начиная от дисбактериоза и заканчивая опухолевыми новообразованиями.
Как хранить одуванчиковый сок
А теперь подробнее о том, как приготовить и сохранить сок свежих одуванчиков. Для этого все растение вместе с листьями, корнем и цветами пропустить через мясорубку, отжать посредством марли. Для сохранности на 0,5 л полученной жидкости добавить 100 мл 96-процентного спирта или 200 мл 40-градусной водки и разлить по стерильным банкам. Так вся польза напитка будет сохранена весь год.
Применение сока одуванчика в народной медицине
Еще Авиценна знал о пользе сока одуванчика и лечил им сердечные и почечные отеки, укусы скорпионов, змей или пчел, сводил бельмо на глазу. Народные целители всех времен и народов подметили, что при его употреблении улучшается работа пищеварительных желез, желчевыводящей системы, почек, печени. Сок листьев в народной медицине также используется в качестве средства очищающего кровь, нормализующего обмен веществ. Готовить и использовать его можно следующим образом.
Листья промыть под струей холодной воды, хорошенько встряхнуть, чтобы избавиться от остатков жидкости. Затем зелень измельчить ножом, ошпарить и перекрутить на мясорубке. Отжать через х/б ткань плотного переплетения. Разбавить водой 1:1, довести до кипения и держать на тихом огне 2-3 минуты. Пить по 0,25-1 стакан каждый день. Хранить в холодильнике не более 3-х суток. Таким же способом приготовленный сок можно успешно использовать и при бронхитах. Пить от 1 до 3 ст. л. трижды в день натощак.
Сок одуванчика оказывает неоценимую пользу при глазных заболеваниях. Он помогает снять усталость глаз, улучшить зрение, удалить отеки и купировать воспалительные процессы. Может послужить эффективной профилактикой катаракты, глаукомы. Смешать сок одуванчика, лука и мед в пропорции 3:2:4, отставить в темное место на несколько часов для настаивания. Полученную мазь дважды в день закладывать за веко.
Напиток из листьев одуванчика эффективно снимает боли, воспаление при панкреатите. В этом случае приготовление имеет свои особенности. Рекомендуется разбавлять сок пополам рисовым отваром. Поможет он и при заболеваниях полости рта, например, гингивитах, стоматитах, пародонтозе, кариесе, глоссите, ангине.
Применение в косметологии
В чистом виде млечный сок растения наружно используют для выведения мозолей, угрей, веснушек и пигментных пятен. Регулярное употребление внутрь дает улучшение цвета лица, здоровый румянец на всю щеку. Постепенно очищается кожа, бесследно исчезают угри, прыщи, фурункулы.
От веснушек и угрей
Выжать сок из листьев, цветков одуванчика. Разбавить тем же количеством воды, протирать кожу в начале и конце дня, через 15 минут смывать сывороткой или кислым молоком.
От пигментных пятен, веснушек
Смешать между собой сок одуванчика и петрушки в равных количествах. Трижды в день протирать лосьоном проблемные места, пока они не потускнеют и исчезнут. Для выведения бородавок смазывать до 5 раз в день.
Ограничения и противопоказания
С осторожностью нужно относиться к соку из одуванчика при желудочно-кишечных нарушениях, при ярко выраженной гипотонии желчного пузыря, склонности к аллергическим дерматитам. Напиток может вызвать непредсказуемую реакцию организма у людей, склонных к гиперчувствительности. Поэтому прием сока нужно начинать с небольших доз, вначале по чайной ложке, постепенно увеличивая.
Противопоказанием к приему сока одуванчика служит индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам растения. Очень важно четко соблюдать терапевтические дозы приема, указанные врачом или в рецептах. Даже у здорового человека завышенное количество сока может вызвать рвоту, диарею и прочие осложнения.
Заключение
Сок одуванчика – отличное средство, чтобы пополнить организм витаминами после долгого зимнего периода. Его можно заготовить впрок, на весь год: консервировать спиртом, обычным способом или замораживать. В простудный период сок растения послужит отличным общеукрепляющим, противовирусным средством.
Полезные свойства сока одуванчика
Несмотря на то, что многие считают одуванчик (Taráxacum officinale) обычным сорняком, он является целебным и очень полезным растением. Так чем полезен сок одуванчика и почему сегодня он стал так широко использоваться как в традиционной, так и народной медицине? Еще в древние времена лекарь Авиценна использовал одуванчики и их сок для лечения людей от застоев в кровеносной системе, а также как средство для восстановления сосудов. В фармакологии вытяжка этого растения входит в основной состав различных медицинских препаратов и не уступает по своим свойствам известному женьшеню.
Когда собирают одуванчики?
Цветы и листья Taráxacum начинают собирать поздней весной или в начале лета — июне, июле. Корни лучше всего собирать в конце апреля — начале мая или в конце августа — сентябре. После распускания цветов приходит черед для сбора соцветий.
Необходимо отметить, что сок одуванчика рекомендуют выжимать из молоденьких листьев растения, когда на нем еще не появились цветы. Для этого следует измельчить листья в блендере или обычной мясорубке и хорошо отжать полученную смесь через несколько слоев марли.
Для того чтобы напиток мог дольше храниться, можно просто нарезать молодые листочки, выложить их в стеклянную банку и залить медицинским спиртом. Затем поставить на 2-3 дня в темное прохладное место для того, чтобы он мог хорошо настояться и отдать все свои полезные вещества. Такой настой можно хранить гораздо дольше, чем свежевыжатый сок одуванчиков. Главное — следить, чтобы он не забродил.
Полезные вещества сока одуванчика
Сок этого растения содержит в себе инулин и гликозиды (тараксацерин и тараксацин), необходимые для урегулирования обменных процессов в организме человека. Кроме этого, в составе сока содержатся каучуковые вещества, никотиновая кислота, белок, сахар, воск, сапонины, флавоксантин, холин, различные смолы, калий, магний, холин, марганец, фосфор, железо, сера, кальций и натрий. В соке Taráxacum содержатся витамины группы В2, С, РР, А, Е и солнечный витамин D. А полиненасыщенные жирные кислоты и каротиноиды помогают восстанавливать органы зрения.
Одуванчик — богатый источник бета-каротина растительного происхождения и мощнейшим иммуностимулятором, а по содержанию витамина А стоят на третьем месте после говяжьей печени и рыбьего жира. Около 200-250 мл сока одуванчика поможет обеспечить 112% рекомендуемого суточного количества витамина А и 535% объема витамина К.
Так как содержание инулина существенно повышается ближе к осени, то это необходимо учитывать во время сбора этого растения.
Использование сока одуванчика в медицинских целях
Польза сока одуванчика неоспорима, так как в нем содержится большое количество полезных веществ:
- Полезен для системы пищеварения. Он помогает нормализовать аппетит и улучшить обмен веществ. При регулярном употреблении сока одуванчика он поможет ускорить процесс расщепления жиров, что будет способствовать скорейшему похудению человека, который следит за своей фигурой.
- Тонизирует, восстанавливает и стимулирует нервную систему. При упадке сил, бессоннице, хронической усталости и нервном перенапряжении поможет вытяжка из листьев растения.
- Помогает лечить суставы, кожные заболевания и способствует быстрому заживлению ран.
- Выводит ядовитые и токсические вещества из организма и нейтрализует последствия регулярного применения различных лекарственных препаратов, в том числе и антибиотиков.
- Сок одуванчика обладает сильным желчегонным, слабительным и глистогонным действиями.
- Обладает спазмолитическим и противовоспалительным действиями.
Польза сока одуванчика в особенности ощутима для общего оздоровления организма.
При регулярном употреблении напитка улучшится общее самочувствие человека, кишечник и желудочно-кишечный тракт будут работать без перебоев, а также существенно снизится опасный уровень холестерина в крови. Диуретическое действие компонентов сока Taráxacum помогает стабилизировать кровяное давление. Благодаря содержанию калия в составе напитка его рекомендуют людям при сердечной недостаточности, а другие вещества помогают удерживать минеральный элемент в организме, не давая выводиться вместе с мочой.
Сок одуванчика используют в качестве вспомогательного средства при лечении и профилактике сахарного диабета и некоторых видов злокачественных опухолей. Присутствующие в нем антиоксиданты очищают печень и сосуды от токсинов, а другие лечебные элементы помогают растворять и выводить практически безболезненно камни из почек и желчного пузыря. Кроме этого, он помогает удалять из организма опасные атеросклеротические бляшки. Оказывает жаропонижающее и потогонное действия.
Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам его используют для лечения пиелонефрита, колита и пародонтоза. Помогает при сильных отравлениях, отсутствии аппетита, водянке, отеках, анемии, ломкости суставов, бронхиальной астме, катаракте и даже рассеянном склерозе.
Беременные и кормящие женщины могут оценить пользу сока лекарственного одуванчика, так как он помогает сохранить плод и выносить здорового ребенка, усиливает лактацию и эффективно борется с различными инфекциями без использования традиционных лекарственных препаратов.
Одуванчиковое масло, приготовленное из корней растения, используют при солнечных и обычных ожогах.
Сок одуванчика в косметологии
В косметических и косметологических целях можно использовать сок из всех частей одуванчика (стеблей, листьев, лепестков и корней):
- Соком растения смазывают бородавки и застарелые мозоли.
- Он помогает убрать веснушки, осветляет и смягчает кожу лица, а также разглаживает морщины.
- Это одно из наиболее доступных средств для лечения подростковой угревой сыпи, акне, возрастных пигментных пятен и различных кожных высыпаний.
- Так как данное растение является прекрасным антиоксидантом, то его сок помогает приостановить процесс старения кожи лица и насыщает ее необходимыми витаминами.
- Укрепляет корни волос, предотвращает появление перхоти и избавляет от посеченных кончиков.
Противопоказания
Не следует использовать свежий отжим из Taráxacum при язве желудка, повышенной кислотности, поражениях тонкого и толстого кишечника (болезнь Крона), частых диареях (жидком стуле) и индивидуальной непереносимости его компонентов.
В первую очередь, сок этого растения очень полезен для пищеварительной системы. Лечение с помощью одуванчика помогает нормализовать аппетит, улучшить обмен веществ. Регулярный прием отвара поможет сбросить лишние килограммы.
Также с его помощью можно улучшить состояние нервной системы. Он способен тонизировать и стимулировать её. Для людей, которые постоянно испытывают чувство слабости и усталости, часто переживают различные нервные перенапряжения – лечение с помощью сока одуванчика подойдет идеально.
Растение придает свежий и здоровый вид коже, помогает устранить веснушки. Также оно улучшает состояние суставов, помогает быстрее заживлять раны.
Лечение с помощью одуваничка помогает вывести из организма токсины и шлаки, улучшает состояние печени после длительного приема медикаментов.
Сок в своем составе имеет множество важнейших витаминов и минералов (железо, магний, калий, натрий и многое другое).
Также сок одуванчика имеет желчегонные, противоглистные и слабительные свойства. Поэтому при различных заболеваниях пищеварительной системы (дисбактериоза и других болезнях) лечебные свойства этого растения незаменимы.
Правильная заготовка и хранения одуванчика
Отмечают, что лучшим периодом заготовки растения в лечебных целях является весна и первый месяц лета. Но для заготовки отдельно корня идеально подходят август и сентябрь. Во время цветения, корни не заготавливают, в это время собирают соцветия растения.
Что касается хранения, то сберегать одуванчик лучше всего в помещениях, куда попадает свежий воздух. Каждую частицу (соцветия, корни, стебли) рекомендуется хранить отдельно.
Лечение соком одуванчика
Dandelion flower jam
Сок растения наиболее полезен весной. Листья одуванчика необходимо тщательно вымыть и в течение 30 минут подержать их в соленом растворе. После этого листья нужно опят тщательно помыть холодной водой и залить горячей. После чего пропускаете листья через мясорубку, все отжимаете в марле, чтобы отделить сок от мякоти. Полученную жидкость разбавляете водой, на медленном огне кипятите в течение 3 минут. Сок готов к употреблению. Его необходимо принимать по 100 мл два раза в день незадолго до приема пищи.
При кожных заболеваниях, фурункулах, угрях рекомендуют употреблять настой из корня одуванчика. Необходимо измельченные корни залить водой и кипятить в течение 15 минут. После охлаждения настой можно употреблять по 100 мл незадолго до еды три раза в день.
В чем заключается лечение с помощью сока одуванчика?
Настои на соке растения используются при лечении заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря и печени. Также его принимают при лечении колита, геморроя, запора, дисбактериоза.
Сок помогает укрепить организм, снять воспалительные процессы в желудке. При лечении дисбактериоза, он насыщает организм недостающими витаминами, что в последствии улучшает состояние волос, ногтей и кожи. При хронических запорах сок одуванчика – хорошее слабительное. При проблемах с печенью и желчным пузырем помогает выводить из организма желчь.
Сок одуванчиков очень полезен для молодых мам, которые кормят молоком ребенка. Он стимулирует образование молока.
Сок помогает снизить высокую температуру тела, улучшает общее состояние организма.
Дисбактериоз и его лечение
Дисбактериоз – это нарушение микрофлоры в организме. Признаки:
- Боль в области живота;
- Чередование поносов и запоров;
- Плохой аппетит;
- Ухудшение общего самочувствие;
- Похудание;
- Аллергии;
- Ухудшение состояния волос, ногтей и кожи.
Лечить это заболевание довольно тяжело. Медикаментозные средства могут вызывать осложнения и побочные эффекты. Поэтому наиболее оптимальный вариант лечения дисбактериоза – народные средства и диета. Очень эффективны при заболевании соки одуванчика, подорожника и крапивы. Они помогают уничтожить патогенные бактерии, способствуют развитию полезной кишечной палочки. Сок подорожника и одуванчика помогает снять воспаление кишечника, нормализировать его работу. Настой крапивы защищает организм от нежелательных микроорганизмов, уничтожает их.
Но все вышесказанное – общие рекомендации, которые необходимо корректировать в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Поэтому прежде чем использовать народные средства медицины, проконсультируйтесь с врачом.
Удивительная польза одуванчика для здоровья
Экология познанния: С давних пор трава одуванчика является распространенным дополнением повседневного рациона. Используются практически все части растения — листья, цветы и корни. Одуванчик нашел применение не только в кулинарии, но и качестве лекарственного средства.
С давних пор трава одуванчика является распространенным дополнением повседневного рациона. Используются практически все части растения — листья, цветы и корни. Одуванчик нашел применение не только в кулинарии, но и качестве лекарственного средства при различных недугах. Ботаники относят его к семейству Asteraceae, роду Taraxacum, а научное название этого растения — Taraxacum officinale.
Его называют также «ирландской маргариткой» (Irish daisy). Считается, что одуванчик получил распространение из Центральной Азии. Сейчас он растет в различных частях света с умеренным и субтропическим климатом. Подобно шалфею, одуванчик богат витамином K, но этим его достоинства не исчерпываются.
Одуванчик обладает длинным и крепким стержневым корнем, его темно-зеленые листья — длинны и зазубрены и растут прямо из почвы, подобно лучам.
Золотисто-желтые цветы появляются поздней весной на полых цветоножках, которые наполнены привлекающим пчел душистым нектаром. Цветоножки так же, как и листья, растут прямо из земли. Взрослое растение достигает 45 сантиметров в высоту. Почти все части растения выделяют белый «млечный сок».
Корень одуванчика
Веретенообразный корень одуванчика крепок и мясист. Снаружи он темно-коричневый, а его мякоть — белая и напоминает по внешнему виду сладкий картофель (ямс, батат). Он содержит горький «млечный сок» в более концентрированном виде, чем стебель и листья. Корни в целом являются той основой, которая даст растению возможность перейти ко второму году своей жизни. Корни одуванчика собирают летом (для медицинских нужд) или осенью (для того, чтобы засушить, а потом в измельченном виде добавлять в кофе).
Польза одуванчика для здоровья
Свежая зелень одуванчика, его цветы и корни содержат ценные составляющие, которые известны своими антиоксидантными свойствами, а также способностями предотвращать болезни и укреплять здоровье.
Свежие листья очень низкокалорийны и содержат всего 45 килокалорий на 100 грамм. Они также являются хорошим источником пищевой клетчатки (примерно 9% от рекомендованной дневной нормы потребления на 100 грамм). В дополнение его «млечный сок» является хорошим слабительным средством. Эти качества растения делают его средством, помогающим снизить вес и контролировать уровень холестерина в крови.
Корень одуванчика, как и прочие части этого растения, содержат горькое кристаллическое соединение тараксацин, а также острую смолу тараксацерин (taraxacerin) — бесцветное кристаллическое соединение C8H16O, как отмечает ресурс Wordnik. Корень растения содержит также полисахарид инулин (который не следует путать с инсулином) и левулин (levulin). Вместе эти соединения являются основой различных терапевтических качеств одуванчика.
Свежая трава одуванчика содержит 10 161 международных единиц витамина A на 100 грамм, что составляет 338% от рекомендованной дневной нормы потребления. Одуванчик является одним из самых богатых источником витамина A среди кулинарных трав. Витамин A — важный жирорастворимый витамин и антиоксидант, который требуется для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек, кожи и зрения.
Листья одуванчика наполнены многочисленными полезными для здоровья флавоноидами, такими как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, криптоксантин и зеаксантин. Употребление в пищу натуральных продуктов, богатых витамином A и флавоноидами (каротинами) помогает защитить организм от раковых заболеваний легких и полости рта. Зеаксантин обладает светофильтрующими свойствами, защищая глазную сетчатку от ультрафиолетовых лучей.
Трава одуванчика — хороший источник таких минералов, как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важной составляющей жидкостей клеток и организма, помогающим регулировать сердечный пульс и кровяное давление. Железо необходимо для формирования красных кровяных телец. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту под названием супероксиддисмутаза.
Одуванчик также богат многими жизненно важными витаминами, в том числе фолиевой кислотой, рибофлавином, пиридоксином, никотиновой кислотой, витаминами E и C, необходимыми для поддержания здоровья. Витамин C — мощный природный антиоксидант. Зелень одуванчика содержит 58% от рекомендованной дневной нормы потребления витамина C.
Одуванчик является одним из самых богатых травяных источников витамина K, обеспечивая примерно 650% от рекомендованной нормы потребления. Витамин K предположительно играет роль в формировании массы костей, поддерживая в них остеотропную активность. Установлена также его роль в лечении пациентов с болезнью Альцгеймера. Он сокращает наносимый нейронам мозга ущерб.
Выбор, хранение и обработка одуванчика
Порой свежие одуванчики собирают в дикой природе. Но лучше отдавать предпочтение тем растениям, которые собраны специально для медицинских и кулинарных нужд.
Следует отдавать предпочтение свежим, сочным и мягким листьям. У свежих листьев лучше аромат и они богаты многими жизненно важными витаминами и антиоксидантами, бета-каротином, витамином C и фолатами. Храните листья в пищевых пластиковых пакетах в ящиках холодильника, предназначенных для хранения овощей.
Свежие листья и цветы одуванчика используются в кулинарии. Предварительно помытую зелень бланшируют в кипящей воде в течение минуты, а затем быстро охлаждают, помещая в холодную воду. Бланширование позволяет уменьшить горечь.
Применение одуванчика в медицине
Почти все части одуванчика нашли себе применение как в традиционной, так и в современной медицине. Основные содержащиеся в нем соединения обладают слабительными и мочегонными свойствами.
Одуванчик является также хорошим тонизирующим и стимулирующим аппетит средством. Это лекарственное растение — для пациентов с диспепсией, когда кишечник и желудок функционируют не в норме.
Внешнее покрытие стеблей используется при ожогах и аллергических реакциях кожи, например, на крапиву.
Предостережение
Поскольку одуванчик содержит некоторое количество горечи, он может употребляться только здоровыми людьми без каких-либо противопоказаний к соединениям, содержащимся в данном растении. У пациентов, которые проходят лечение калийсберегающими диуретиками, одуванчик может вызвать калиевую интоксикацию. У некоторых чувствительных людей трава одуванчика может также вызвать аллергический контактный дерматит.
Питательная ценность одуванчика
В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм зелени одуванчика по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.
Общие сведения:
энергетическая ценность — 45 килокалорий (2%);
углеводы — 9,20 грамма (7%);
белок — 2,70 грамма (5%);
жиры — 0,70 грамма (3%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 3,50 грамма (9%).
Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 27 микрограмм (7%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,806 миллиграмма (5%);
пантотеновая кислота — 0,084 миллиграмма (1,5%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,251 миллиграмма (19%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,260 миллиграмма (20%);
тиамин (витамин B1) — 0,190 миллиграмма (17%);
витамин A — 10161 международных единиц (МЕ, IU) — 338%;
витамин C — 35 миллиграмм (58%);
витамин E — 3,44 миллиграмма (23%);
витамин K — 778,4 микрограмма (649%);
Электролиты:
натрий — 76 миллиграмм (5%);
калий — 397 миллиграмм (8%).
Минералы:
кальций — 187 миллиграмм (19%);
железо — 3,10 миллиграмма (39%);
магний — 36 миллиграмм (9%);
марганец — 0,342 миллиграмма (15%);
фосфор — 66 миллиграмм (9%);
селен — 0,5 миллиграмма (1%);
цинк — 0,41 миллиграмма (4%).
Фитонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) — 363 микрограмма;
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 5854 микрограмма;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 121 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 13 610 микрограмм. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Польза листьев одуванчика: 10 причин включить их в ваш рацион
ОW редакция, опубликовано 29 мая 2018, 10:00
Многие люди видят в одуванчике сорняк, который растет на газонах, дорожках и тротуарах и около бордюров. На самом деле, польза одуванчика и его листьев огромна. Об этом свидетельствуют история и многие современные факты и открытия. Его можно употреблять в пищу, получая при этом множество питательных веществ, которые супер полезны для вашего здоровья. Рассказывает Николай Гринько, автор блога о здоровом питании и естественном похудении.
В чем же польза одуванчика?
Все полезные свойства одуванчика обусловлены содержанием множества питательных веществ, витаминов и антиоксидантов. Он содержит кальций, натрий, магний, витамины А, С, К, В6 и другие.
Вот небольшая инфографика.
А теперь подробнее о пользе листьев одуванчика.
1. Одуванчик полезен для костей
Кальций является одним из самых востребованных минералов в организме. А небольшая горсть одуванчика способна закрыть 10% от вашей ежедневной нормы. Кальций нужен для костей и зубов, а также для правильной работы нервной системы, свертывания крови, секреции гормонов и сокращения мышц.
Поэтому, выпивая чай из одуванчика или съедая его зелень, вы можете избежать дефицита кальция и других связанных с этим заболеваний (высокого кровяного давления, кариеса, судорог и так далее).
2. Содержит много витамина K
Витамин К является жирорастворимым витамином, который играет важную роль в костном и сердечном здоровье. А листья одуванчика содержат более 500% вашей ежедневной потребности. Это делает его превосходными средством для предотвращения дефицита витамина К .
Витамин К является основным витамином, участвующим в минерализации костей и свертывании крови. Он также поддерживает функцию мозга и здоровый обмен веществ.
Существует также одно из исследований , проведенное в 2014 году и опубликованное в « Journal of Nutrition» о пользе витамина К, в котором приняло участие более 7000 желающих. И было установлено, что витамин K способен значительно снизить риск развития некоторых видов рака (предстательной железы, толстой кишки, желудка, полости рта и т.д.) и сердечно-сосудистой смертности.
3. Одуванчик очищает печень
Одуванчик помогает печени во многих отношениях. Например, такие антиоксиданты, как витамин С и лютеолин, помогают работать печени в оптимальном режиме и защищают ее от старения.
Кроме того, одуванчик поддерживает надлежащий поток желчи, что способствует улучшению пищеварения. А правильное пищеварение, в свою очередь, снижает вероятность запоров и риск возникновения серьезных желудочно-кишечных заболеваний.
4. Помогает в борьбе с диабетом
Сок одуванчика помогает диабетикам, стимулируя производство инсулина из поджелудочной железы и снижая уровень сахара в крови. Это достигается за счет того, что одуванчики являются диуретиками по своей природе. Они усиливают мочеиспускание, что помогает удалить избыток сахара из организма.
Диабетики также подвержены проблемам с почками. А мочегонные свойства одуванчика помогают удалить осадок сахара за счет увеличения мочеиспускания.
Кроме того, сок одуванчика слегка горький по вкусу, что эффективно снижает уровень сахара в крови, как и все горькие травы .
5. Защищает кожу от заболеваний
Молочно-белое вещество, которое вы можете увидеть на пальцах, когда срываете одуванчик, отлично подходит для вашей кожи!
Этот сок стебля одуванчика является щелочным. Он также обладает бактерицидными, инсектицидными и фунгицидными свойствами. Вы даже можете использовать этот сок для облегчения зуда или раздражения от экземы, лишая, псориаза и других кожных инфекций.
6. Богат антиоксидантами
Еще одним важным преимуществом одуванчика являются его высокие антиоксидантные свойства. Антиоксиданты – это вещества, которые помогают предотвратить определенные типы повреждения клеток, особенно вызванные окислением.
Антиоксиданты также помогают в борьбе со свободными радикалами, которые очень опасны для тканей организма вызывая преждевременное старение и рак.
Существует исследование , которое подтверждает эти факты. Так в 2011 году кафедрой химии и биохимии в Университете Виндзора в Канаде было выявлено, что экстракт корня одуванчика эффективен в уничтожении различных видов рака из-за его способности противостоять свободным радикалам.
7. Содержит много клетчатки
Зелень одуванчика имеет много нерастворимой клетчатки, что делает его полезным для пищеварения и кишечного здоровья . Клетчатка помогает быстро перемещать продукты через пищеварительный тракт и позволяет ему функционировать оптимально.
Кроме этого, известно, что диеты богатые клетчаткой уменьшают риск ожирения, сердечных заболеваний и диабета.
- снизить риск некоторых видов рака,
- предотвратить серьезные сердечные заболевания,
- предотвратить синдром раздраженного кишечника,
- камни в почках
- и ожирение.
Некоторые исследования указывают на то, что женщины с ПМС и в менопаузе могут испытывать некоторое облегчение болей, съедая много клетчатки, в частности, одуванчика.
8. Хороший источник витамина А
Только одна чашка (горсть) зелени одуванчика содержит более 100% дневной нормы витамина A. Витамин А , в свою очередь, играет главную роль в поддержании здоровья зрения, кожи, неврологической функции и т.д. Он является антиоксидантом, поэтому обладает способностью уменьшать воспаления, борясь со свободным радикалами.
Поэтому вы можете легко противостоять преждевременному старению кожи, респираторным инфекциям и ухудшению зрения с помощью одуванчика.
9. Предотвращает инфекции мочевыводящих путей
Как уже упоминалось выше, одуванчик обладает естественным мочегонным эффектом, помогая вашей печени быстрее удалять токсины и снижать уровень мочевой кислоты. Это свойство также способствует укреплению иммунной системе и предотвращению инфекций мочевыводящих путей, убивая бактерии и увеличивая поток мочи.
10. Одуванчик способствует похудению
Одуванчик, будучи мочегонными по своей природе, способствует мочеиспусканию и тем самым помогает убрать «вес воды» из организма, не вызывая никаких побочных эффектов.
Кроме этого, одуванчик относят к низкокалорийным продуктам. Как и большинство зеленых листовых, он содержит, примерно, 100 ккал на 4 чашки. А за счет того, что он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и содержания клетчатки, вы сможете легко избавиться от токсинов и шлаков. Это, в свою очередь, способствует естественному снижению веса .
Как съедать больше листьев одуванчика
Существует много способов включить одуванчик в ваши ежедневные блюда. Один из самых простых – сделать чай из листьев одуванчика. Вы можете приготовить чай из высушенных листьев, а также добавить корень или цветки. Просто залейте их кипятком на 30 минут, чтобы он настоялся и отдал все свои свойства.
Кроме этого, вы можете сделать зеленый сок, который доставит все полезные свойства одуванчика к каждой вашей клетке.
Вот простой рецепт.
Еще одним из простейших способов съедать больше одуванчиков – это добавить его листья в любой из ваших салатов. Или приготовленный стейк из лосося выложить на зеленые листья одуванчика и съесть такое блюдо на обед.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman
Редакция Organic Woman – это экспертный совет, включающий в себя основательниц проекта Юлию Кривопустову, Екатерину Плотко и Анастасию Галанину. И шеф-редактор Ирина Образцова – она присоединилась к нашей команде в 2019 году и координирует выход всех публикаций на сайте. Мы всегда открыты для сотруд …
{SOURCE}