Сок одуванчика польза

Сок одуванчика: полезные свойства и противопоказания

Одуванчик – это чрезвычайно яркое и жизнеспособное растение. Он легко прорастает всюду, даже сквозь асфальт. Сок одуванчика – одно из самых сильнодействующих средств в народной медицине, которое может помочь при многих проблемах со здоровьем, даже наиболее сложных.

Состав и ценность сока из листьев одуванчика

Листья и сок, полученный из зелени одуванчика, содержит огромную пользу благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Это обусловливает их лечебное разностороннее действие, равное которому трудно найти в растительном мире.

Чтобы сок из листьев одуванчиков отдал всю свою пользу, его нужно пить свежим, желательно в течение 10 минут после приготовления, не подвергая термической обработке. Только в этом случае весь минеральный и витаминный состав будет сохранен и пополнит организм.

Чем полезен одуванчиковый сок

Период цветения одуванчика довольно длительный – с ранней весны до поздней осени. Но больше всего приносит пользу сок, полученный из растений, собранных в конце весны или начале лета. Одуванчик – очень ценное растение. Это актуально с точки зрения как питательных, так и лекарственных свойств.

Во многих странах растение выращивается в промышленных масштабах для изготовления лекарств, каучука, продуктов питания. Например, в Китае не встретишь одуванчик, растущий просто так на улице. В этой стране он является пищей, поэтому выращивается как огородная культура.

Напиток из одуванчика несет в себе ту же пользу, что и листья растения, из которых его получают. Вот лишь некоторые из них:

  • возбуждает аппетит;
  • разбивает и выводит камни в почках, желчном, мочевом пузыре;
  • устраняет запоры;
  • снижает уровень гликемии;
  • нормализует состав крови (при фурункулезе);
  • очищает дыхательную систему, снимает воспаление (при бронхитах, пневмонии, туберкулезе);
  • действует как антитоксическое средство при укусах ядовитых насекомых, змей (вместе с кислым молоком);
  • устраняет некоторые заболевания щитовидной железы;
  • помогает при чесотке, гнойных ранах;
  • улучшает состояние больных атеросклерозом;
  • снимает воспаление глаз.

Сок одуванчика известен и применяется в народной медицине многих стран. Например, в Болгарии он используется для лечения анемии, заболеваний кожи, сосудистой системы, желтухи, геморроя, воспалительных процессов ЖКТ. Аналогичное применение находит во Франции, Германии и многих других странах, где ценят это растение за его уникальную пользу для человека.

От чего помогает сок одуванчика

Диапазон воздействия и пользы одуванчикового напитка довольно обширен. Сок одуванчика, в первую очередь, несет пользу при таких заболеваниях:

  • предцирроз и цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • атония кишечника;
  • гастрит;
  • колит;
  • аллергия;
  • атеросклеротические процессы;
  • любые артриты;
  • отсутствие молока у кормящей женщины;
  • анемия;
  • гиповитаминоз.

Стакан свежевыжатого напитка разделить на 4 части и выпить в течение дня. Если он покажется чересчур горьким, можно смешать с компотом или другим подсластителем.

Как сделать сок листьев одуванчика в домашних условиях

Свежесобранные листья одуванчика промыть, очистить от пыли, насекомых и прочего мусора. Далее замочить их на ночь в холодной среднесоленой воде, чтобы уменьшить или окончательно удалить присутствующую в них горечь. После этого взбить блендером. Когда зеленая масса станет однородной, отжать ее через сито, марлю. Полученный зеленый сок, разбавленный водой, немедленно выпить, так как он быстро теряет свою пользу.

Смесь соков одуванчика и моркови

Листья одуванчика допускается комбинировать с другими лекарственными растениями для получения лечебного напитка. Извлечь цветок из земли вместе с корешками, тщательно его вымыть, вымочить и подсушить полотенцем. Пропустить через соковыжималку. Затем туда же добавить очищенную морковь. В результате получится оранжево-зеленая жидкость, приятная на вкус и с богатым витаминно-минеральным содержимым. Пить ее нужно натощак. Усвоится она очень быстро, буквально за 10 или 15 минут.

Читать еще:  Чай с базиликом польза

Какого цвета должен быть сок из одуванчика

Во всех частях растения содержится млечный сок, содержащий в себе горечь. Но в чистом виде получить его в больших количествах невозможно, поэтому при измельчении травы в соковыжималке он окрашивается дополнительно в цвет зелени. Получается напиток, содержащий в себе млечный сок растения + вода + хлорофилл, содержащийся в листьях.

Консервировать на зиму либо водкой (1:1), либо спиртом (1:3 или 1:4). Употреблять от одной чайной до столовой ложки. Применяют от очень широко спектра заболеваний, начиная от дисбактериоза и заканчивая опухолевыми новообразованиями.

Как хранить одуванчиковый сок

А теперь подробнее о том, как приготовить и сохранить сок свежих одуванчиков. Для этого все растение вместе с листьями, корнем и цветами пропустить через мясорубку, отжать посредством марли. Для сохранности на 0,5 л полученной жидкости добавить 100 мл 96-процентного спирта или 200 мл 40-градусной водки и разлить по стерильным банкам. Так вся польза напитка будет сохранена весь год.

Применение сока одуванчика в народной медицине

Еще Авиценна знал о пользе сока одуванчика и лечил им сердечные и почечные отеки, укусы скорпионов, змей или пчел, сводил бельмо на глазу. Народные целители всех времен и народов подметили, что при его употреблении улучшается работа пищеварительных желез, желчевыводящей системы, почек, печени. Сок листьев в народной медицине также используется в качестве средства очищающего кровь, нормализующего обмен веществ. Готовить и использовать его можно следующим образом.

Листья промыть под струей холодной воды, хорошенько встряхнуть, чтобы избавиться от остатков жидкости. Затем зелень измельчить ножом, ошпарить и перекрутить на мясорубке. Отжать через х/б ткань плотного переплетения. Разбавить водой 1:1, довести до кипения и держать на тихом огне 2-3 минуты. Пить по 0,25-1 стакан каждый день. Хранить в холодильнике не более 3-х суток. Таким же способом приготовленный сок можно успешно использовать и при бронхитах. Пить от 1 до 3 ст. л. трижды в день натощак.

Сок одуванчика оказывает неоценимую пользу при глазных заболеваниях. Он помогает снять усталость глаз, улучшить зрение, удалить отеки и купировать воспалительные процессы. Может послужить эффективной профилактикой катаракты, глаукомы. Смешать сок одуванчика, лука и мед в пропорции 3:2:4, отставить в темное место на несколько часов для настаивания. Полученную мазь дважды в день закладывать за веко.

Напиток из листьев одуванчика эффективно снимает боли, воспаление при панкреатите. В этом случае приготовление имеет свои особенности. Рекомендуется разбавлять сок пополам рисовым отваром. Поможет он и при заболеваниях полости рта, например, гингивитах, стоматитах, пародонтозе, кариесе, глоссите, ангине.

Применение в косметологии

В чистом виде млечный сок растения наружно используют для выведения мозолей, угрей, веснушек и пигментных пятен. Регулярное употребление внутрь дает улучшение цвета лица, здоровый румянец на всю щеку. Постепенно очищается кожа, бесследно исчезают угри, прыщи, фурункулы.

От веснушек и угрей

Выжать сок из листьев, цветков одуванчика. Разбавить тем же количеством воды, протирать кожу в начале и конце дня, через 15 минут смывать сывороткой или кислым молоком.

Читать еще:  Растяжение связок голеностопа лечение в домашних условиях

От пигментных пятен, веснушек

Смешать между собой сок одуванчика и петрушки в равных количествах. Трижды в день протирать лосьоном проблемные места, пока они не потускнеют и исчезнут. Для выведения бородавок смазывать до 5 раз в день.

Ограничения и противопоказания

С осторожностью нужно относиться к соку из одуванчика при желудочно-кишечных нарушениях, при ярко выраженной гипотонии желчного пузыря, склонности к аллергическим дерматитам. Напиток может вызвать непредсказуемую реакцию организма у людей, склонных к гиперчувствительности. Поэтому прием сока нужно начинать с небольших доз, вначале по чайной ложке, постепенно увеличивая.

Противопоказанием к приему сока одуванчика служит индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам растения. Очень важно четко соблюдать терапевтические дозы приема, указанные врачом или в рецептах. Даже у здорового человека завышенное количество сока может вызвать рвоту, диарею и прочие осложнения.

Заключение

Сок одуванчика – отличное средство, чтобы пополнить организм витаминами после долгого зимнего периода. Его можно заготовить впрок, на весь год: консервировать спиртом, обычным способом или замораживать. В простудный период сок растения послужит отличным общеукрепляющим, противовирусным средством.

Полезные свойства сока одуванчика

Несмотря на то, что многие считают одуванчик (Taráxacum officinale) обычным сорняком, он является целебным и очень полезным растением. Так чем полезен сок одуванчика и почему сегодня он стал так широко использоваться как в традиционной, так и народной медицине? Еще в древние времена лекарь Авиценна использовал одуванчики и их сок для лечения людей от застоев в кровеносной системе, а также как средство для восстановления сосудов. В фармакологии вытяжка этого растения входит в основной состав различных медицинских препаратов и не уступает по своим свойствам известному женьшеню.

Когда собирают одуванчики?

Цветы и листья Taráxacum начинают собирать поздней весной или в начале лета — июне, июле. Корни лучше всего собирать в конце апреля — начале мая или в конце августа — сентябре. После распускания цветов приходит черед для сбора соцветий.

Необходимо отметить, что сок одуванчика рекомендуют выжимать из молоденьких листьев растения, когда на нем еще не появились цветы. Для этого следует измельчить листья в блендере или обычной мясорубке и хорошо отжать полученную смесь через несколько слоев марли.

Для того чтобы напиток мог дольше храниться, можно просто нарезать молодые листочки, выложить их в стеклянную банку и залить медицинским спиртом. Затем поставить на 2-3 дня в темное прохладное место для того, чтобы он мог хорошо настояться и отдать все свои полезные вещества. Такой настой можно хранить гораздо дольше, чем свежевыжатый сок одуванчиков. Главное — следить, чтобы он не забродил.

Полезные вещества сока одуванчика

Сок этого растения содержит в себе инулин и гликозиды (тараксацерин и тараксацин), необходимые для урегулирования обменных процессов в организме человека. Кроме этого, в составе сока содержатся каучуковые вещества, никотиновая кислота, белок, сахар, воск, сапонины, флавоксантин, холин, различные смолы, калий, магний, холин, марганец, фосфор, железо, сера, кальций и натрий. В соке Taráxacum содержатся витамины группы В2, С, РР, А, Е и солнечный витамин D. А полиненасыщенные жирные кислоты и каротиноиды помогают восстанавливать органы зрения.

Одуванчик — богатый источник бета-каротина растительного происхождения и мощнейшим иммуностимулятором, а по содержанию витамина А стоят на третьем месте после говяжьей печени и рыбьего жира. Около 200-250 мл сока одуванчика поможет обеспечить 112% рекомендуемого суточного количества витамина А и 535% объема витамина К.

Читать еще:  Масала чай рецепт какая польза для организма

Так как содержание инулина существенно повышается ближе к осени, то это необходимо учитывать во время сбора этого растения.

Использование сока одуванчика в медицинских целях

Польза сока одуванчика неоспорима, так как в нем содержится большое количество полезных веществ:

  1. Полезен для системы пищеварения. Он помогает нормализовать аппетит и улучшить обмен веществ. При регулярном употреблении сока одуванчика он поможет ускорить процесс расщепления жиров, что будет способствовать скорейшему похудению человека, который следит за своей фигурой.
  2. Тонизирует, восстанавливает и стимулирует нервную систему. При упадке сил, бессоннице, хронической усталости и нервном перенапряжении поможет вытяжка из листьев растения.
  3. Помогает лечить суставы, кожные заболевания и способствует быстрому заживлению ран.
  4. Выводит ядовитые и токсические вещества из организма и нейтрализует последствия регулярного применения различных лекарственных препаратов, в том числе и антибиотиков.
  5. Сок одуванчика обладает сильным желчегонным, слабительным и глистогонным действиями.
  6. Обладает спазмолитическим и противовоспалительным действиями.

Польза сока одуванчика в особенности ощутима для общего оздоровления организма.

При регулярном употреблении напитка улучшится общее самочувствие человека, кишечник и желудочно-кишечный тракт будут работать без перебоев, а также существенно снизится опасный уровень холестерина в крови. Диуретическое действие компонентов сока Taráxacum помогает стабилизировать кровяное давление. Благодаря содержанию калия в составе напитка его рекомендуют людям при сердечной недостаточности, а другие вещества помогают удерживать минеральный элемент в организме, не давая выводиться вместе с мочой.

Сок одуванчика используют в качестве вспомогательного средства при лечении и профилактике сахарного диабета и некоторых видов злокачественных опухолей. Присутствующие в нем антиоксиданты очищают печень и сосуды от токсинов, а другие лечебные элементы помогают растворять и выводить практически безболезненно камни из почек и желчного пузыря. Кроме этого, он помогает удалять из организма опасные атеросклеротические бляшки. Оказывает жаропонижающее и потогонное действия.

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам его используют для лечения пиелонефрита, колита и пародонтоза. Помогает при сильных отравлениях, отсутствии аппетита, водянке, отеках, анемии, ломкости суставов, бронхиальной астме, катаракте и даже рассеянном склерозе.

Беременные и кормящие женщины могут оценить пользу сока лекарственного одуванчика, так как он помогает сохранить плод и выносить здорового ребенка, усиливает лактацию и эффективно борется с различными инфекциями без использования традиционных лекарственных препаратов.

Одуванчиковое масло, приготовленное из корней растения, используют при солнечных и обычных ожогах.

Сок одуванчика в косметологии

В косметических и косметологических целях можно использовать сок из всех частей одуванчика (стеблей, листьев, лепестков и корней):

  1. Соком растения смазывают бородавки и застарелые мозоли.
  2. Он помогает убрать веснушки, осветляет и смягчает кожу лица, а также разглаживает морщины.
  3. Это одно из наиболее доступных средств для лечения подростковой угревой сыпи, акне, возрастных пигментных пятен и различных кожных высыпаний.
  4. Так как данное растение является прекрасным антиоксидантом, то его сок помогает приостановить процесс старения кожи лица и насыщает ее необходимыми витаминами.
  5. Укрепляет корни волос, предотвращает появление перхоти и избавляет от посеченных кончиков.

Противопоказания

Не следует использовать свежий отжим из Taráxacum при язве желудка, повышенной кислотности, поражениях тонкого и толстого кишечника (болезнь Крона), частых диареях (жидком стуле) и индивидуальной непереносимости его компонентов.