Яйца перепелиные польза

Перепелиные яйца: польза и вред для организма

История перепелиных яиц

Перепелки в основном обитают в Европе, Африке и Западной Азии. Если брать российские территории, то больше всего перепелов живет на востоке страны, где есть равнины и горы. На зимовку они улетают в страны Африки и Юго-Западной Азии.

Изображение перепеленка египтяне использовали в качестве иероглифа, который обозначал букву «в» или «у». В России на перепелов охотились и использовали их как певчую птицу. Либо использовали самцов-перепелов для показного птичьего боя.

Перепелиные яйца использовали в пищу. Они считались источников полезных витаминов и микроэлементов.

Польза перепелиных яиц

В составе перепелиного яйца содержится множество питательных веществ, которые позволяют ему стать строительным материалом для роста и развития мышц тела. Так, яйцо богата аминокислотами, бета-каротином, витаминами группы А, В, РР. Есть минеральные вещества – кальций, магний, железо, фосфор и так далее.

Такой состав благотворно влияет на работу человеческого мозга, улучшает память, защищает организм от воспалений и инфекций. Например, лизоцим, обладает антибактериальным действием. По сути, он убивает микробы и не дает развиться вредным бактериям.

Вред перепелиных яиц

В перепелином яйце нет переносчиков сальмонеллы, потому что температура тела перепелок убивает вирусные бактерии.

Перед употреблением или приготовлением яйца лучше промыть теплой водой. Перепелиные яйца не тухнут. Когда заканчивается их срок годности, они попросту усыхают.

Применение перепелиных яиц в медицине

Перепелиные яйца в отличие от куриных имеют более сбалансированное соотношение белков и жиров, витаминов и минералов. Количество холестерина, которого все так бояться, ничуть не меньше, чем в куриных яйцах. Но он компенсируется лецитином, который не позволяет холестерину откладываться на стенках сосудов.

Перепелиными яйцами не стоит злоупотреблять тем, у кого уже есть повышенный уровень холестерина.

– С одной стороны, холестерин он необходим для производства тестостерона, половых гормонов. Поэтому потребление яиц увеличивает мужскую фертильность (влечение). С другой стороны, если у мужчины уже есть предрасположенность к атеросклерозу, то ему не нужно особо увлекаться яйцами. И не важно, будь это перепиленные яйца или куриные. Вообще яйцах белок считается эталонным, потому что он усваивается организмом до 95 %. Желток представлен витамином Д и А. Яйца укрепляют иммунную систему. Участвуют в обновлении кожи и работе слизистых. Поддерживают функции нервной системы. Улучшают память и реакцию. Яйца полезно кушать перед каким-либо экзаменом или зачетом, когда нужно запомнить много информации. Во-первых, это длительное насыщение организма, не хочется кушать. Во-вторых, увеличивается скорость реакции, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение перепелиных яиц в кулинарии

Перепелиные яйца варят, жарят, маринуют, используют в качестве украшения для закусок. Также добавляют в тесто для блинчиков и различной выпечки.

Перепелиные яйца имеют ярко выраженный яичный вкус, который прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными салатами. В сыром виде яйца добавляют в разные коктейли и смузи.

  • Картофель – 400 грамм
  • Щавель – 150 грамм
  • Сливки – 100 миллилитров
  • Лук-порея – 2 стебля
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Перепелиные яйца – 12-16 штук

Нарезать лук-порей, обжарить на сливочном масле. Очищенный и нарезанный картофель залить 1 литром воды, довести до кипения и варить 20 минут. Отваренный картофель взбить блендером до однородной массы. В однородную массу добавить сливки и щавель, ошпаренный в кипятке. Все взбить блендером, посолить и поперчить. Перепелиные яйца сварить, очистить и разрезать пополам. Добавить в суп-пюре.

  • Перепелиные яйца – 20 штук
  • Свежий мини-багет – 1 штука
  • Брынза – 50 грамм
  • Апельсин – 1 штука
  • Салатные листья – 2 горсти
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Неострая горчица – 2 чайные ложки
  • Оливковое масло – 6 столовых ложки
  • Кукурузное масло – 2 чайные ложки

Брынзу оставить в морозильнике на 10 минут. Тем временем отварить яйца, их очистить и разрезать пополам. Разломать кусочками багет и поджарить их на оливковом масле, пассировать чеснок. Поджаренную смесь добавить к яйцам, листьям салата и нарезанному апельсину. Салат полить кукурузным маслом, смешанным с горчицей. Добавить брынзу.

Перепелиные яйца — польза и вред, как правильно принимать для лечения

Перепелиные яйца являются прекрасным источником полноценных белков, жиров, жирных кислот, витаминов и минералов, богаты биологически ценными белками более, чем мясо или молоко.

Переваримость белка составляет почти 100%! Их включают в свой рацион люди, ведущие здоровый образ жизни.

Полезные свойства несомненны ввиду содержания важных минералов: железа, фосфора, калия и цинка. Из витаминов представлены: группа В и витамины А, Е и D. Этот продукт имеет относительно большой желток, поэтому его энергетический уровень выше, чем у куриного.
Польза и вред перепелиных яиц известны людям с незапамятных времен, речь идет об универсальной пище, но как, в каком виде и сколько их принимать? Обо всем этом мы расскажем в этой статье

Пищевая ценность

Ниже представлена информация о том, сколько калорий содержится в 1 перепелином яйце, какие важные вещества (и в каком количестве) в нем присутствуют.

Пищевая ценность (в 1 штуке) :

  1. Энергия – 15,5 ккал.
  2. Белки – 13 г.
  3. Жиры – 11,20 г.
  4. Вода – 75,30 г.
  5. Гидраты – 0,41 г.
  6. Клетчатка – 0,00 г;
  7. Калий — 132 мг.
  8. Фосфор – 226 мг.
  9. Кальций – 64 мг.
  10. Холестерин – 844 мг.
  11. Железо – 3,65 мг.
  12. Йод – 13 мкг.
  13. Магний – 13 мг.
  14. Цинк – 1,47 мг.
  15. Селен – 32 мкг.
  16. Натрий – 141 мг.

Витамины (в 1 штуке) :

  • А – 90 мкг;
  • В1 – 0,43 мг;
  • В2 – 0,79 мг;
  • B3 – 3,53 мг;
  • B6 – 0,15 мг;
  • В9 – 66 мкг;
  • В12 – 1,58 мкг;
  • C – 0,00 мг;
  • D – 5,07 мкг;
  • Е – 0,74 мкг.

Применение в лечебных целях

Польза перепелиных яиц для организма человека неоценима! Народная медицина рекомендует их употребление для лечения и профилактики различных заболеваний и расстройств.

Они находят свое применение в следующих случаях :

  1. Головная боль, мигренозные приступы.
  2. Ослабление организма в постоперационный период, после длительной болезни, при ослабленной иммунной системе.
  3. Заболевания ЖКТ.
  4. Хронические респираторные заболевания, пневмония, бронхит.
  5. Тяжелая анемия вследствие потери крови.
  6. Заболевания поджелудочной железы, диабет.
  7. Бронхиальная астма и туберкулез.
  8. Дистрофия.
  9. Сексуальная дисфункция.
  10. Глаукома и катаракта.

Какие яйца полезнее – куриные или перепелиные? Давайте, посмотрим.

Витамины

Вначале следует сказать, сколько перепелиных содержится в 1 курином яйце. Ни больше, ни меньше – 5 штук. Но, несмотря на это, маленькое «питательное чудо» содержит в 2-3 раза больше витамина А, В1 и В2. Оно на 33% состоит из желтка, на 59% – из белка и на 8% – из оболочки (скорлупы), толщина которой, в среднем, составляет 0,2 мм. Ценится, в основном, за свое проверенное воздействие на здоровье и жизнеспособность человека: противодействует аллергии, проблемам с кровообращением и другим болезням цивилизации.

Микроэлементы

Перепелиные яйца в сравнении с куриными содержат больше железа, фосфора и калия. Фосфор – это вещество, способствующее интеллектуальному развитию. Этот питательный продукт также богат медью, кобальтом, ниацином и аминокислотами. В частности, тирозин, благодаря обеспечению здорового цвета кожи, находит широкое применение в косметической отрасли. По причине высокого уровня лецитина в яичках, известна польза их сырых (сырые перепелиные яйца натощак также снижают холестерин). Кроме того, было обнаружено, что фосфор благотворно воздействует на потенцию, что представляет собой большую пользу для мужчин. В соответствии с результатами исследования, недавно проведенного болгарскими учеными, они оказывают лучший эффект, чем Виагра!

Читать еще:  Массаж от сколиоза

Минимальный риск сальмонеллы

Это связано с очень сильной пленкой, находящейся под скорлупой, и минимальными порами, что предотвращает проникновение внутрь микроорганизмов. Но самое главное – ввиду высокой температуры тела (+42°C), перепела устойчивы к инфекции, соответственно, отсутствуют возбудители заболеваний и в их продуктах.

Отсутствие риска аллергии

В противовес куриному, перепелиный продукт ни у детей, ни у взрослых не вызывает аллергии. Наоборот, в нем присутствует протеин овомукоид, способный ингибировать аллергические реакции.

Более приятный вкус


Яйца перепелок являются одними из самых вкусных. Их можно жарить, варить, использовать для приготовления соусов, омлетов, салатов, украшения блюд. Ввиду «нестандартного» размера и необычного цвета, детям они нравятся больше, чем куриные. Время приготовления всмятку после закипания составляет 80 секунд. А сколько варить перепелиные яйца вкрутую после закипания? Немногим меньше, чем куриные – около 5 минут (хотя ответ на вопрос, сколько варить вкрутую куриное яйцо, неоднозначен – около 10 минут, однако, это время может варьироваться).
Совет, как и сколько варить для ребенка: положите в холодную воду, доведите до кипения и варите в течение 90 секунд, затем быстро охладите холодной водой.

Целебные возможности

Этот питательный продукт обладает бактерицидным и иммуномодулирующим действием, поэтому, если вы страдаете от частых простуд, возьмите в привычку каждое утро на завтрак съедать 1 яйцо. Использование целесообразно для людей, страдающих от сильных головных болей, анемии, астмы, воспаления желудочной слизистой. Кроме того, регулярное потребление продукта нормализует давление и улучшает пищеварение. Особенно, он рекомендуется для детей, людей с ослабленным иммунитетом и беременных женщин.
Благодаря содержанию омега-3 и -6 такое обогащение рациона положительно повлияет на сердечно-сосудистую систему.

Лечение болезней


Некоторые медицинские учреждения в Японии, России и Америке используют питательный продукт в сыром виде для лечения различных заболеваний. В этих целях применяются специальные терапевтические курсы.

60-яичный курс
Такое лечение применятся в следующих целях :

  • улучшения картины крови;
  • снижение холестерина;
  • укрепление тела.

Употреблять следует по 3 штуки в сыром виде ежедневно до конца курса.

120-яичный курс
Этот терапевтический курс рекомендуется при следующих проблемах:

  • высокое кровяное давление;
  • проблемы с пищеварением;
  • расстройство желудка;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • истощение вследствие высокой физической нагрузки;
  • заболевания суставов;
  • снижение концентрации.

Для лечения этих заболеваний и расстройств рекомендуется употреблять в пищу указанное количество перепелиных яиц в течение 25 дней:

  1. Первые 2 дня – 3 штуки в день.
  2. 3-й день – 4 в день.
  3. Начиная с 5-го дня – по 5 в день до последнего, 25-го дня.

240-яичный курс
Этот терапевтический курс применяется для лечения более широкого спектра заболевания. В частности, помогает в следующих случаях:

  • заболевания печени;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • астма;
  • импотенция;
  • мигрень;
  • заболевания почек;
  • болезни головного мозга;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • аллергия;
  • восстановительный период после сердечного приступа;
  • стрессовые ситуации;
  • низкая мышечная масса;
  • старение тела и кожи;
  • преждевременное появление морщин;
  • восстановительный период после тяжелых заболеваний и хирургических операций.

Перепелиные яйца при гастрите: польза и вред

Практически каждый третий человек на земле имеет такое заболевание как гастрит – одно из самых распространенных нарушений органов пищеварительной системы. Наиболее подвержены этой болезни люди в возрастном периоде от 25 до 35 лет, чуть реже могут болеть и остальные возрастные категории людей, в том числе дети. В качестве способа лечения заболевания специалистами в области медицины рекомендуется есть перепелиные яйца, способствующие как уменьшению симптоматических проявлений болезни, так и предотвращению и устранению возникших изменений в слизистой оболочке.

Основные полезные свойства

Даже самое маленькое по величине перепелиное яйцо богато микроэлементами, различными витаминами и необходимыми минералами. Кроме того, в его состав входят биологически активные вещества. Для человека этот продукт питания является неистощимым запасом необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма веществ, суточная потребность в которых может быть покрыта всего лишь одним таким яйцом.

Состав одного яйца:

  • белки;
  • витамины а, в, рр, к, е, холин;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • антиоксиданты. благодаря наличию данного компонента в его составе, перепелиное яйцо имеет особенную целебную ценность.

Сочетание всех компонентов оказывает положительное воздействие на организм, вылечивая болезнь и устраняя нанесенные ею последствия, в частности, повышенный уровень кислотности.

Одними из наиболее значимых лечебных свойств яиц специалистами в области диетологии и гастроэнтерологии выделены следующие:

  • усилительное воздействие на процесс регенерации нарушенных тканей;
  • воздействие на иммунитет – его укрепление;
  • обволакивающее воздействие на пищеварительные органы;
  • устранение повышенной кислотности желудочного сока.

Научные эксперименты показали, что показатели Ph достигают нормы практически спустя 20 минут от момента употребления перепелиного яйца.

Критерии выбора качественного продукта

Приобретая яйца перепелов с целью осуществления лечебного процесса имеющегося гастрита, необходима предварительная консультация со специалистами в области гастроэнтерологии. Яйца могут принести как пользу, так и вред, усугубив состояние здоровья. Причиной может быть расстройство желудка или даже инфицирование. Перепелка может быть носителем инфекции – сальмонеллы.

По возможности избежать приобретения некачественного продукта помогут следующие советы о наличии обязательных критериев, которыми должны обладать свежие качественные перепелиные яйца:

  • Цельная скорлупа, без каких-либо вмятин, трещин, сколов, грязных мест. Самая микроскопическая трещина способна пропустить через себя болезнетворных микробов.
  • Скорлупа с легкостью очищается, отделяясь от самого яйца.
  • Белок имеет прозрачный цвет, желток напротив — очень яркого желтого цвета, без каких-либо прожилок, заметных пятен;
    отсутствие неприятного постороннего запаха.
  • Максимальная свежесть яйца. Чем дольше они подвергаются хранению, тем светлее становятся характерные пятна, покрывающие скорлупу перепелиного яйца.

Лучше всего покупку перепелиных яиц совершать у проверенных продавцов, отвечающих за качество предлагаемой продукции, которые имеют подтверждающие качество документы.

Способы употребления перепелиных яиц при гастрите

Перепелиные яйца можно принимать в пищу как в сыром, так и в прошедшем тепловую обработку виде. Для лечения гастрита употребление яиц должно быть ежедневным на протяжении двух месяцев и более. Это необходимо для поддержания положительного эффекта лечения.

Считается, что прием в пищу перепелиного яйца в сыром виде значительно лучше сказывается на оздоровлении, при этом натощак нельзя выпивать более трех штук. Но большая эффективность именно такого способа употребления яиц официально не доказана. При брезгливом отношении к сырому продукту, непереносимости его вполне подойдет и вареное яйцо, съеденное как самостоятельный продукт или включенное в различные салаты, а также приготовленный омлет. Некоторые пациенты с удовольствием употребляют его в составе напитков.

Количество яиц, которые можно употреблять за сутки, зависит от возраста. Так, детям до трех лет рекомендовано принимать не более 2 яиц в день, в возрасте от 3 до 12 лет количество увеличивается до 3 штук ежедневно, с 12 лет уже можно употреблять до четырех штук в сутки, взрослым по 5-6 штук ежедневно.

Первые показатели улучшения состояния здоровья проявляются спустя две недели после начала их постоянного ежедневного употребления.

Рецепты приготовления лечебных блюд

Из перепелиных яиц можно с легкостью приготовить множество различных блюд. Среди основных, наиболее часто приготавливаемых, можно выделить следующие блюда:

  • Паровой омлет. Для его приготовления потребуется 4 перепелиных яйца и 100 мл. натурального коровьего молока. Ингредиенты взбиваются с солью и выливаются в силиконовую форму. Для придания вкуса в форму добавляется морковное пюре или мягкий протертый через сито творог. Готовится омлет на паровой бане в течение 20 минут. Рецепт подходит для завтрака, полдника, ужина. Отлично сочетается с пюре из фруктов и свежими овощными салатами.
  • Гоголь – моголь. Взбитые в течение нескольких минут 4 перепелиных яйца с 1 чайной ложкой меда и сливками (примерно 20 мл.) просто выпиваются. Это блюдо положительно сказывается на общем состоянии здоровья, способствует улучшению перистальтики кишечника, стимулирует процесс регенерации, успокаивает раздраженную слизистую оболочку органов пищеварения, особенно хорошо влияет на прекращение постоянной изжоги, понижая повышенную степень кислотности. Классический рецепт гоголя-моголя в данном случае претерпел ряд существенных изменений в части замены спиртного напитка (противопоказанного при гастрите) на другие ингредиенты.
  • Гнездо. Блюдо хорошо принимать в пищу в обеденное время или на ужин вследствие его сытности и питательности. Филе курицы (150 г.) или индюшки (диетическое мясо) отбивают, укладывают в небольшие по размеру смазанные маслом силиконовые формочки. Сверху выливаются взбитые миксером перепелиные яйца, слегка сбрызгиваются оливковым маслом. Блюдо готовится в пароварке в течении получаса. В это время отварные морковь и тыкву перетирают на мелкой терке отдельно друг от друга. Это будет витаминным дополнением к мясным корзинкам – гнездам из перепелиных яиц.
  • Отварные яйца. Варятся перепелиный яйца не более 3 минут в кипящей воде. Они совсем маленькие, готовятся быстро, при длительном их держании в кипящей воде есть риск их переваривания и тем самым ухудшения вкусовых качеств приготавливаемого блюда.
Читать еще:  Йогурт чем полезен

В целом, перепелиные яйца вкусны и полезны. Правильный их выбор и умелое приготовление для приема в пищу могут стать действенным средством для лечения болезней желудка, через две недели их постоянного употребления от гастрита не останется даже малейшего следа.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца – это яйца перепелов – небольших птиц отряда курообразных, имеющих пятнистый окрас оперенья. Особенность перепелов заключается в высокой температуре тела – около 42 градуса Цельсия, благодаря чему птица очень устойчива к воздействию различного рода инфекций. Отсутствие необходимости в вакцинации, а также наличие небольших «дыхательных» отверстий в скорлупе перепелиных яиц, предотвращающих риски заражения сальмонеллезом, является причиной безопасности и экологической чистоты продукта.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 42 мин.
Бег трусцой 19 мин.
Плаванье 14 мин.
Велосипед 24 мин.
Аэробика 34 мин.
Работа по дому 56 мин.

Перепелиное яйцо обладает уникальной восприимчивостью к длительному хранению: они могу сохранять свои питательные и вкусовые качества при содержании в течение месяца при комнатной температуре и около 60 дней – в холодильнике.

Отличие перепелиных яиц от куриных заключается в крошечных размерах (1 перепелиное яйцо весит около 10 грамм), специфической окраске (в мелкое коричневое пятнышко) и более ценном составе: несмотря на то, что это яичко в пять раз меньше куриного, содержание таких незаменимых для человеческого организма макроэлементов как фосфор, железо и кальций в яйце перепела значительно выше.

Польза перепелиных яиц

Перепелиное яйцо – это настоящая кладезь витаминов и биологически активных добавок, способствующая излечению и профилактике многих известных заболеваний.

Иммуномодулирующие свойства перепелиных яиц позволяют включать данный продукт в рацион больных и ослабленных людей. В Японии, к примеру, существует полезная традиция: подавать два перепелиных яйца на завтрак в детских садах и школах. Витаминно-белково-минеральный комплекс, входящий в состав яиц перепелов, помогает активизировать работу мозговых клеток, что способствует его лучшему развитию.

Одно перепелиное яйцо, в среднем, состоит из белка на 12-14% и комплекса витаминов и микроэлементов.

Входящий в состав перепелиных яиц витамин В1 служит средством, стимулирующим работу пищеварительного тракта, повышения аппетита, жизненного тонуса, позволяющим излечивать мышечную слабость, тошноту, запоры, быструю утомляемость.

Витамин В2 улучшает обмен веществ, поддерживает мышцы в работоспособном состоянии, способствует процессам роста у детей.

Не разрушаемая при термической обработке никотиновая кислота (витамин РР) лечит расстройства нервной системы, шелушение кожи, улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Каротиноиды препятствуют возникновению «куриной слепоты», воспалительных заболеваний слизистых оболочек.

Кальций предупреждает появление рахита, способствует здоровому состоянию опорно-двигательного аппарата, нормализует деятельность сердца.

Высокое содержание фосфора обуславливает свойства перепелиных яиц насыщать питательными веществами предстательную железу у мужчин, восстанавливая потенцию, по мнению болгарских ученых, лучше лекарственных препаратов.

Также польза перепелиных яиц обусловлена отсутствием в их составе высоких доз холестерина, благодаря чему тормозится появление атеросклеротических бляшек, предупреждается ожирение, повышается гемоглобин в крови и нормализуется артериальное давление.

В отличие от куриных яиц, перепелиные не вызывают аллергии; кроме того, они еще и способствуют ее излечению с помощью специального белка – овомокцида, выделяемого из перепелиных яиц для производства противоаллергических препаратов.

Содержащийся в составе яиц перепелов лизоцим оказывает отрицательное воздействие на развитие раковых клеток, а также способствует выведению из тканей организма радионуклидов – по данной причине перепелиные яйца рекомендуются к употреблению людям, подвергшимся высокому радиоактивному излучению.

Полезные свойства перепелиных яиц распространяются на все органы человека, способствуя излечению болезней печени, почек, сердца, щитовидной железы, желудка, желчного пузыря, нервной системы. Регулярное употребление перепелиных яиц дает хорошие результаты при лечении туберкулеза, сахарного диабета, бронхиальной астмы, эпилепсии, вегето-сосудистой дистонии.

Полезны перепелиные яйца и для женского здоровья: продукт улучшает состояние женщины при беременности, облегчает токсикоз, обогащает организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами, как в период вынашивания ребенка, так и в послеродовой период, а также во время грудного вскармливания, увеличивая лактацию.

Калорийность и пищевая ценность перепелиных яиц

Калорийность 100 грамм съедобной части перепелиных яиц составляет 168 ккал. Из них:

  • Белков – 11,9 г;
  • Жиров – 13,1 г;
  • Углеводов – 0,6 г;
  • Насыщенных жирных кислот – 3,7 г;
  • Холестерина – 600 мг;
  • Моно- и дисахаридов – 0,6 г;
  • Кальция – 54 мг;
  • Натрия – 115 мг;
  • Магния – 32 мг;
  • Фосфора – 218 мг;
  • Хлора – 147 мг;
  • Серы – 124 мг;
  • Железа – 3,2 мг;
  • Меди – 112 мкг;
  • Хрома – 14 мкг;
  • Марганца – 0,03 мг;
  • Молибдена – 2 мкг;
  • Кобальта – 14 мкг.

Вред перепелиных яиц

Несмотря на то, что содержание холестерина в перепелиных яйцах в разы меньше, чем в куриных, не стоит употреблять более пяти яиц перепелов в день людям, страдающим атеросклерозом и диабетом.

Доказано, что во внутреннем содержимом перепелиного яйца реже присутствуют возбудители кишечных инфекций – однако, это не значит, что бактерии сальмонеллеза избегают данного продукта вовсе. Непрочная скорлупа яиц перепелов легко повреждается, и через мельчайшие трещинки инфекция все же может попасть внутрь. Для того чтобы предотвратить риски заражения сальмонеллезом, необходимо перед употреблением подвергать продукт термической обработке и следить за тем, чтобы перепелиные яйца на вашем столе были свежими.

Конечно, вред перепелиных яиц значительно меньше, чем их польза. Однако, несмотря на то, что перепелиные яйца содержат много белка, злоупотреблять данным продуктом не имеет смысла: организму будет сложно переварить большое количество белка в одночасье. Бытует мнение, что для снижения веса необходимо употребить около 200-300 перепелиных яиц. Так вот, не стоит «работать на опережение» – оптимальное количество яиц перепелов, которое можно употребить в сутки без вреда для здоровья – 3-4 штуки для взрослого человека, 2 штуки – для ребенка.

Видео с YouTube по теме статьи:

Полезность и вред перепелиных яиц

Перепелиные яйца можно увидеть практически в каждом магазине, также их продают и на рынке. Некоторые птицеводы самостоятельно их выращивают, так как польза перепелиных яиц давно доказана многими учеными. Лечебные свойства перепелиных яиц будут идти на пользу, только если вы соблюдаете меру. Питательная ценность этого продукта очень важна для мужского и женского здоровья.

Для мужского или женского организма в период активного роста или восстановления, можно делать яичницу или омлет. Также можно готовить просто жареные или вареный яйца и даже суп. Многие хозяюшки добавляют яйцо в тесто и из него получается прекрасная выпечка. Некоторые люди готовят из таких знаменитый гоголь моголь, который помогает при кашле и если его правильно приготовить, то получится своеобразный десерт.

Если у детей отсутствует непереносимость, то можно использовать несколько яиц для приготовления различных блюд. Суточная доза для взрослого человека не более 1-2 штуки в день. Детям можно давать и половину от суточной нормы взрослого человека. Перепелиные яйца сваренные вкрутую очень хорошо восстанавливают спортсменов и ослабленных людей, особенно после операции. Для беременных тоже будут полезны перепелиные яйца в небольшом количестве.

Что входит в состав яиц?

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы не превышают 1 грамма;
  • аминокислоты;
  • весь спектр витаминов;
  • наличие микроэлементов (медь и цинк, селен и марганец, железо);
  • присутствие магния, кальция и фосфора.

Есть такое мнение, что в перепелином продукте холестерина меньше, чем в курином. Вот только это утверждение неверное. Поскольку сравнивают всегда одинаковые по массе продукты. Если взять в расчет 100 грамм яиц перепела и курицы, то соответственно содержание холестерина там будет таким: 600 мг и 540 мг. Соответственно перепелиное яичко содержит больше холестерина чем куриное, некоторые люди употребляют их для похудения и очищения организма.

В таком продукте содержание калорий минимальное, это натуральное диетическое сырье. При грудном вскармливании, женщине можно употреблять перепелиные яйца, так как это будет полезно и для нее и для малыша, только не чаще 1 раза в неделю. Особенно рекомендованы такие яички при заболеваниях сердечно-сосудистых, а также при диабете, панкреатите, потенции и для желудка. Также лечение гастрита и при назначении диеты, врачи могут выписать специальный рацион питания. Диета какая бы она ни была, является хорошей профилактикой от рецидивов болезней.

На самом деле высокий показатель холестерина в яичке способен уравновешиваться при помощи лецитина, который содержится в этом же продукте в рекордном проценте. Целебные вещества нейтрализуют холестерин, от чего он не влияет негативно на организм. Это очень важно для диабетиков. Плюс это благотворно влияет и на сердечную мышцу.

Отсутствие сальмонеллеза

В полезные свойства перепелиных яиц можно отнести тот факт, что если выпивать утром натощак одно сырое яичко, то человек не может заболеть сальмонеллезом. Нести перепелки начинают уже здоровые яйца, поэтому ничего дополнительно с ними проводить не нужно. Например у куриных яиц сальмонеллез может присутствовать в пораженных частях. По этой причине сырые перепелиные яйца едят без опаски, так как они не вредны для взрослого человека. Конечно польза сырых перепелиных яиц будет только в том случае, если вы будете соблюдать суточную норму и правила гигиены.

Перед тем как произвести употребление перепелиных яиц, следует проверить их на срок годности в воде. Признак свежести в сырых яйцах — это полное отсутствие неприятного запаха и других новообразований или сеточек. За сутки яйцо не испортится, но оптимальнее всего его держать в холодильнике. Перед употреблением натощак, следует над скорлупой провести влажной салфеткой или промыть яйцо в холодной воде. На нем не должно остаться фекалий и других загрязнений.

Использование перепелиных яиц для женской красоты

Теперь у женщин появилось новое домашнее средство в косметологии, которое изготавливают на основе белков и желтков. Маски для лица или волос — это источник молодости и восстановления, они делают кожу шелковистой, а волосы здоровыми. Польза от маски из желтка и белка подтверждена многочисленными исследованиями. У женщин которые использовали регулярно желток для тела, волос и лица, наблюдаются укрепляющие и тонизирующие улучшения. Приготовить такую маску можно самостоятельно. Нужно взять желток 3 штуки, 1 ст. л. масла и все смешать, получится питательная масса. У такого состава масса преимуществ.

Смесь необходимо нанести массажными движениями на нужную область. Для ломких и непослушных волос рекомендуется приготовить маску похожего состава: желток и белок 3-4 яиц смешать со 100 мл оливкового масла и 2 ст. л. меда. Тщательно размешайте полученную массу и распределите по всей области. Для борьбы с воспалениями, для устранения морщин и блеском на коже, можно справится с помощью сырого белка. Наносите смесь в несколько слоев. Спустя 15 минут нужно смыть остатки маски. Даже спустя сутки волосы и кожа остаются свежими и молодость кожи закрепляется.

Польза перепелиных яиц

Польза и вред от такого продукта может быть в равном объеме. Несмотря на массу полезных свойств, едят и пьют их с осторожностью. Полезные свойства из перепелиных яиц определяются тем, что все полезные вещества сохраняются в неизменном виде, в натуральном виде. Размер при этом не важен, все должны быть надлежащего качества и примерно одинакового размера. Непременно полезнее для организма и желудка кушать такие яйца в сыром виде, то есть натощак. Перепелиные яйца натощак съедать можно и даже нужно. Калорийность у них низкая и человек от них не поправляется.

Многие советуют пить именно сырые яйца перепела. Вот только сколько их необходимо, чтобы получить дневную норму? Необходимо выпить всего 2 штуки. Проверьте руками чтобы скорлупа перепелиных яиц, была без повреждений и загрязнений. Польза от перепелиных яиц и развитие будет заметно не сразу, так как такое употребление должно быть регулярным. Приготовление блюд из яиц нужно проводить минимум 1-3 раза в неделю. Взрослый человек может жарить их или варить.

Перепелиное яйцо для мужской силы

О пользе перепелиных яиц у мужчин ходят даже легенды, довольно часто его едят, пьют и считают залогом здоровья. Мужчины его едят с удовольствием и происходит естественное развитие мужской силы. Яйцо принято считать диетическим продуктом, даже высокое содержание холестерина не мешает ему быть в этой группе. Специалисты из области биологии и химии утверждают, что такие яйца эффективно влияют и на потенцию мужчин.

Конечно развитие и польза перепелиных яиц для женщин также имеется, но мужчинам очень рекомендуется употреблять такой продукт для поддержания мужской силы, особенно в зрелом возрасте. В яйцах перепелов малая калорийность, а также в составе присутствует — белок, железо, фосфор и другие минеральные вещества. Для того, чтобы извлекать пользу по максимуму необходимо по мнению врачей-сексопатологов, просто принимать специальный коктейль. Этот напиток довольно часто используется для лечебной цели при эректильной дисфункции. Готовит его очень просто.

  • сахар одна чайная ложка;
  • перепелиные яйца две штуки;
  • лимон одна долька;
  • коньяк 20 грамм;
  • кола 120 грамм.

Все эти компоненты стоит тщательно взбить при помощи миксера. После добавить немного газированной воды. Этот коктейль обычно пьют и едят вместо «виагры». Стоит отметить, что по своей эффективности, если его съесть, то он не уступает своему аптечному аналогу. Вот только при наличии аллергии на эти составляющие стоит отказаться от такого мощного стимулятора.

Возможный вред от перепелиных яиц

Польза или вред от любого свойства перепелиного яйца при неправильном употреблении может навредить. Также если у вас имеются противопоказания, от употребления лучше отказаться. Также к сожалению, у людей с заболеванием печени не полезны перепелиные яйца. Учеными доказано, что не всем такой продукт гарантирует полезность. Отказаться от них стоит тем, кто страдает заболеваниями печени, другой непереносимости и болезнями в стадии обострения. Также нельзя применять их и тем, кто имеет аллергию на белок. Не стоит применять их безмерно, так как легко можно получить симптомы отравления.

{SOURCE}

Читать еще:  Ушу оздоровительная гимнастика
Ссылка на основную публикацию