Зеленый чай при простуде

8 рецептов целебного чая при простуде

В весенне-осенний период наш организм особо подвержен простудным заболеваниям и гриппу. Иммунитет ослабевает, появляются первые признаки болезни: вялость, недомогание, повышение температуры. Употребление жидкости помогает бороться с вирусами в организме. Для облегчения симптомов простуды способствует чай. Питье горячего или теплого напитка выводит токсины и вирусы через потовые железы. Существует множество рецептов чая, помогающего во время болезни. Какой из них самый хороший и эффективный, разберемся далее.

Полезные свойства чая при простуде

Наиболее эффективно ведет борьбу с вирусами черный и зеленый чай. Оказывает целебное воздействие на организм напиток на основе лекарственных растений. В чае содержатся вещества, способные укрепить иммунитет, предупредить появление авитаминоза. Чайный напиток ускоряет процесс заживления ран, язв.

Чай в комплексе с лекарствами борется с серьезными недугами

Чай, заваренный на травах, обладает согревающим действием. Организм прогревается, появляется обильное потоотделение. Вследствие этого снижается температура, прекращается озноб. Чайный напиток полезен не только во время простуды, но и для профилактики заболеваний.

Травяной чайный сбор помогает устранить ряд симптомов:

  • очищает легкие, улучшает вентиляцию;
  • уничтожает вирусы и продукты жизнедеятельности микроорганизмов;
  • снимает отеки и воспаления в горле;
  • снимает боли в горле;
  • обладает мочегонными свойствами, выводя токсины и шлаки из организма;
  • способствует улучшению работы дыхательной системы.

Полезный напиток не вызывает побочных эффектов, поэтому рекомендован взрослым и детям с раннего возраста.

В аптеке можно приобрести готовые травяные сборы, однако в их составе содержатся жаропонижающие препараты, ароматизаторы. Они имеют противопоказания к применению и не безопасны для здоровья. Употреблять их нужно с особой осторожностью. Витаминные чаи безвредные для здоровья, их можно приготовить самостоятельно.

Какой чай пьют при простуде

Вкусное и полезное питье можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов. Мята, чабрец и липа обладают противовирусным действием. А добавление ягод земляники и шиповника в чай способствуют понижению температуры, снятию головной боли.

В полезный чай при простуде можно добавлять молоко, мед, коньяк

Лимон является источником витамина C, а малина содержит салициловую кислоту. Рассмотрим подробно наиболее действенные рецепты лечебного напитка.

С лимоном от простуды

Самый простой, и доступный рецепт напитка является отличным лекарственным средством. Чтобы извлечь максимальную пользу нужно правильно его приготовить.

После чаепития нужно принять постельный режим, укрывшись пледом

Для этого понадобится:

  • 1ч.л. сухого черного чая;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 200мл кипятка;
  • сахар по желанию.

Чай с лимоном нужно заварить в стакане кипятка. Остудить жидкость до 50 градусов. Добавить дольку лимона. Напиток употребляют небольшими порциями несколько раз в день.

С имбирем

Имбирь полезен в холодное время года для профилактики простудных заболеваний. Корнеплод содержит витамины, минералы, аминокислоты.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ч.л. черного или зеленого чая;
  • 30 г сушеного имбиря;
  • 1 л воды.

Сначала заваривают чай и переливают его в термос. Затем корнеплод моют, очищают и нарезают дольками. Добавляют кусочки имбиря в чай. Подготовленный напиток настаивают в течение 15 минут. Пьют в течение дня небольшими порциями.

С малиной

Малина – кладезь полезных витаминов. Малиновый чай рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, сопровождающихся: тошнотой, болезнями горла, кашлем. В чае с малиной содержится большое количество витаминов, клетчатки, железа, магния. Чтобы приготовить целебный напиток в домашних условиях нужно взять:

  • 2ст.л. сухих или свежих листочков малины;
  • 0,5л кипятка.

Листья заливают горячей кипяченой водой, настаивают 20 минут, накрыв крышкой. Для придания ароматного вкуса можно добавить в готовый напиток ложку меда. Принимать лекарственный отвар нужно 1 раз в день.

С шиповником

Чайный напиток с плодами шиповника содержит витамин C, лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества. Приготовить полезный отвар можно по классическому рецепту:

Высушенные плоды заливают горячей водой в стеклянной банке, накрыв крышкой. Настаивают в течение 3 часов. Употребляют отвар по пол стакана несколько раз в день. Для усиления вкуса можно добавить сахар, мед.

Липовый чай при простуде

Чай с липой рекомендуется употреблять комплексно, но продолжительностью не более 3 недель. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3ст.л. сушеных цветков липы;
  • 200 мл кипятка.

Сушеную смесь помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой. Подготовленную тару накрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем готовый отвар вынимают и настаивают 45 минут. Сырье процеживают и отжимают. Полученный отвар доводят кипяченой водой до объема 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде по 1 стакану несколько раз в день.

С мандарином и коньяком

Применять такой чай при простуде могут только взрослые. Напиток считается алкогольным, поэтому после принятия следует обеспечить покой и постельный режим. Для его приготовления понадобятся:

  • 200мл сока мандарина;
  • 3ч.л. черного чая;
  • 50 мл коньяка;
  • 0,5ч.л. корицы;
  • несколько головок кардамона;
  • 200 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

В чайник кладут заварку, кардамон и корицу. Заливают смесь кипятком. В отдельной посуде смешивают мандариновый сок, сахар и коньяк. Нагревают смесь на маленьком огне, постоянно помешивая. После чайный напиток смешивают с нагретой смесью в пропорции один к одному и наслаждаются ароматным вкусом.

С гвоздикой и корицей

Пряный чай способствует быстрому выздоровлению. Он помогает облегчить дыхание, улучшить память, работу печени и ЖКТ. Для приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 2ст.л. черного чая;
  • 35мл апельсинового сока;
  • корень имбиря;
  • сахар по вкусу;
  • 0,5л кипятка.

Имбирь, корицу и гвоздику насыпают в посуду и заливают кипятком. Подготовленным отваром заваривают чай. Через 5 минут добавляют сахар, апельсиновый сок. Готовый к употреблению напиток пьют свежезаваренным.

С молоком и пряностями

Целебный чай с молоком обладает интересным вкусом. Приготовить в домашних условиях его несложно, для этого понадобится:

  • 4 палочки корицы;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 10 шт бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка смеси перцев;
  • 1 л воды;
  • 4 пакетика черного чая;
  • 1 ст.л. куркумы;
  • 50 мл меда;
  • 50 мл молока.

В сотейник кладут очищенный и нарезанный корнеплод, корицу, смесь перцев и гвоздику. Затем смесь заливают водой, доводят до кипения. Огонь выключают и добавляют в горячую смесь пакетики с чаем. Настаивают 5 минут. Затем отвар процеживают, добавляют мед и куркуму. Вливают горячее молоко. Ароматный напиток перемешивают.

Как правильно пить чай при простуде?

Извлечь максимальную пользу чая при простуде можно, соблюдая несколько простых правил:

  1. Прежде чем употреблять лечебный чай нужно остудить его до температуры не более 40-50 градусов.
  2. Употреблять напиток нужно на голодный желудок. После плотного обеда чай хуже усваивается организмом.
  3. Для усиления лечебного воздействия, после принятия чайного напитка нужно соблюдать постельный режим.
  4. После употребления нужно воздержаться от походов на улицу и физической работы.

Чайный напиток не является самостоятельным лечебным средством. Его употребляют совместно с лекарственными препаратами. Лечебный вкусный чай – прекрасный помощник для профилактики простудных заболеваний.

Грипп

Простуда – это одно из немногих заболеваний, с которым можно справиться с помощью народных методов лечения. Особенно эффективными лекарственными средствами в данном случае являются травяные чаи. Они способствуют потоотделению, благодаря чему можно быстро понизить температуру. В данной статье мы выясним, какие существуют лекарственные чаи при простуде.

Рецепты чая от простудных заболеваний

Чай с медом

Мед сам по себе является эффективным средством для лечения простуды. Его богатейший состав позволяет справиться с заболеванием на начальной стадии без вспомогательных средств. Его можно добавлять в простой чай, и этот напиток уже сам по себе будет считаться целебным. Однако наиболее эффективным считается травяной чай с медом. Чтобы его приготовить, возьмите:

  1. Измельченный корень алтея – 1 столовая ложка.
  2. Измельченная мать-и-мачеха – 1 столовая ложка.
  3. Измельченная душица – 1 столовая ложка.
  4. Вода – 250 мл.
  5. Мед – 1 столовая ложка.

Все травы соедините и размешайте. После этого от полученной массы отделите 1 столовую ложку. Данный сбор залейте указанным количеством кипящей воды. Оставьте на несколько минут для настаивания, после чего чай профильтруйте и разведите в нем мед. Принимать полученное средство следует по 1 столовой ложке 3 раза в день до приема пищи.

Чай с ромашкой

Ромашка является лекарственным растением, которое обладает многими полезными свойствами. Она выводит мокроту из легких, способствует потоотделению, убивает микробы и снимает воспаление. Помимо этого, ромашка обладает обезболивающими свойствами. Именно поэтому лекарственные средства, приготовленные на ее основе, рекомендуется употреблять во время простуды. Для повышения эффективности данную траву рекомендуется заваривать совместно с липой. Чтобы приготовить такой чай, вам потребуется:

  1. Ромашка – 1 чайная ложка.
  2. Липовый цвет – 1 чайная ложка.
  3. Вода – 250 мл.

Обращаем ваше внимание, что вместо липового цвета вы можете взять шалфей. Напиток от этого не станет менее эффективным. Выбранные травы соедините и размешайте. После этого залейте их стаканом кипящей воды. Напиток укутайте и оставьте для настаивания на четверть часа. Когда время выйдет, полученное средство профильтруйте. Употреблять его рекомендуется в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Читать еще:  Иван чай при сахарном диабете

Чай с шиповником

Шиповник в больших количествах содержит аскорбиновую кислоту, что делает его особо ценным при простуде. Он не только помогает справиться с данным заболеванием, но и укрепляет иммунитет, поэтому помогает избежать повторного заражения. Для лечения простуды рекомендуется заваривать его вместе с земляникой. Для приготовления данного чая возьмите:

  1. Плоды шиповника – 1 столовая ложка.
  2. Ягоды земляники – 1 столовая ложка.
  3. Вода – 700 мл.

Плоды шиповника и ягоды земляники положите в термос. После этого залейте их указанным количеством кипящей воды. Данный напиток оставьте для настаивания на ночь. Употребить его рекомендуется в течение дня в теплом виде. Для повышения эффективности можно добавить в чай мед.

Чай с малиной

Для лечения простуды издавна использовали малину. Наибольшей популярностью в борьбе с данным недугом пользуется варенье из этой ягоды. Однако остальные наземные части этого растения также эффективны при простуде. Для приготовления чая с малиной подготовьте:

  1. Измельченные листья малины – 1 столовая ложка.
  2. Вода – 250 мл.

Данное растение положите в стакан, и залейте его указанным количеством кипящей воды. Далее его укутайте и оставьте на 10 минут для настаивания. Полученный напиток употребите в течение дня в теплом виде.

Чай с имбирем

Напиток с чаем быстро избавляет от проявлений простуды. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  1. Измельченный имбирный корень – 3 столовых ложки.
  2. Мята – 2 столовых ложки.
  3. Сок апельсина или лимона – 5 столовых ложек.
  4. Вода – 1200 мл.
  5. Мед – 5 столовых ложек.

Измельченный имбирный корень и мед бросьте в кипящую воду. После этого средство профильтруйте и добавьте в него мяту и сок. Напиток хорошенько размешайте и можете употреблять. Пить его рекомендуется вместо обычного чая в теплом виде.

Чай с липой

Если рассматривать лекарственные чаи при простуде, то нельзя не упомянуть о липовом напитке. Он помогает снизить температуру до нормального показателя, избавляет от боли в горле и от кашля. В данном случае вам потребуется:

  1. Липовый цвет – 1 столовая ложка.
  2. Вода – 250 мл.

Липовый цвет залейте кипящей водой, после чего средство укутайте и оставьте для настаивания на несколько минут. Принимать полученный напиток рекомендуется 3 раза в день по 0,5 стакана.

Чай с гвоздикой

Гвоздика – это пряность, которая помогает справиться не только с простудой, но и с ангиной, а также с заболеваниями верхних дыхательных путей. Чаще всего для лечения используют чай с гвоздикой, который можно приготовить по следующему рецепту.

  1. Гвоздика – 4 бутона.
  2. Корица – 1 палочка.
  3. Черный чай – 25 гр.
  4. Вода – 1 л.
  5. Сахар – 55 гр.
  6. Лимон – 0,5 шт.
  7. Корень имбиря – небольшой кусочек.

Возьмите корицу, гвоздику и имбирный корень и залейте их кипящей водой. После этого напиток вскипятите, огонь выключите и добавьте в напиток черный чай и сахар. Из половины лимона выжмите сок и добавьте его в чай. Средство размешайте и оставьте на несколько минут для настаивания. Употреблять напиток следует слегка подогретым.

Лекарственные чаи: при простуде важно использовать комплексный подход к восстановлению организма, принимая аптечные препараты вместе с травяными напитками

Противопоказания к употреблению лекарственных чаев

Практически любое лекарственное средство имеет противопоказания, и чаи не являются исключением. Именно поэтому перед их употреблением нужно проконсультироваться у специалиста. Однако абсолютно точно, что их нельзя применять в том случае, если у вас аллергия на какой-либо компонент напитка. Помимо этого, некоторые из них не следует употреблять в период вынашивания младенца, так как чай может спровоцировать преждевременные роды. Обращаем ваше внимание, что при лечении данными средствами нельзя превышать дозировку при приготовлении, а также при применении, так как это может спровоцировать нежелательные последствия. Кроме того, не следует употреблять напитки более 5 дней подряд.

Лекарственные чаи при простуде – это эффективное средство в борьбе с данным заболеванием. Однако их не следует употреблять без одобрения врача, в противном случае вы можете столкнуться с нежелательными последствиями.

Зеленый чай: борьба с простудой по-китайски

Китайцы знали о лечебных свойствах зеленого чая с незапамятных времен. Одна из легенд рассказывает о человеке по имени Шень Нон Ши, который однажды сильно простудился, и ничто не помогало ему выздороветь. Но вот в один прекрасный день в чашку с его питьем упал листик с чайного куста. Шень Нон Ши выпил этот напиток и вскоре почувствовал себя лучше.

Правду ли рассказывает легенда или нет, но зеленый чай при простуде употреблялся человечеством еще задолго до появления современной медицины. В Китае существует множество врачебных рекомендаций и рецептов на его основе.

Витаминный состав чая

Состав чая настолько богат полезными веществами, что с ним не может соперничать ни один натуральный сок.

Дубильные вещества и витамин Е предотвращают появление опухолей, аминокислоты и флавоноиды улучшают работу кровеносной системы, витамины В и С повышают иммунитет, защищают от инфекций и гриппа.

Научные исследования последних лет показали, что зеленый чай может предотвращать простудные заболевания. Это особенно важно для людей, которым противопоказаны некоторые медикаменты и для тех, кто предпочитает натуральные способы лечения и профилактики.

Японский эксперимент с зеленым чаем

В Японии, в одном из научных учреждений, занимающемся проблемами старения, был проведен эксперимент:

  • 200 человек разделили на две группы, в одной из которых люди получали капсулы с экстрактом зеленого чая, содержащие катехины (378 мг в день) и теанины (210 мг в день), а в другой – плацебо в течение пяти месяцев. Результаты показали, что случаев заболевания простудой или гриппом в группе зеленого чая было значительно меньше, чем в группе, принимавшей плацебо – 4 против 13 заболевших.

Это еще раз доказало, что вещества, содержащиеся в чае, повышают иммунитет и предотвращают проникновение инфекции в верхние дыхательные пути. В современной фармацевтике можно встретить экстракты, капли, таблетки на его основе.

Но ничто не может заменить чашку горячего ароматного свежезаваренного напитка – он не только борется с простудой, но и прогревает горло и весь организм.

Полезные советы при ОРВИ

  1. Следует заваривать только листовой чай, в нем выше концентрация противопростудных веществ. Лучше всего использовать премиум сорта, такие как Лонг Джинг, Хуаншань Мао Фенг, а из недорогих – Чжу Ча. При доступной цене он содержит полный спектр необходимых веществ, но несколько проигрывает премиум сортам во вкусовых качествах.
  2. При ОРВИ лучше всего пить чай с кусочком лимона. Лимон помогает организму усваивать полезные вещества и обеспечивает его дополнительным количеством витамина oС, что ускоряет выздоровление.
  3. Не нужно усердствовать и заменять этим напитком всю жидкость в своем рационе, так как он содержит достаточно много кофеина, обладающего мочегонным действием. Достаточно выпивать в день 2-3 чашечки, и путь заболеванию будет надежно прегражден.
  4. Особенно полезно пить зеленый чай в самом начале болезни. Антиоксиданты не только очищают организм, но и препятствую размножению микробов.
  5. Если заболевание уже в активной стадии, то чай поможет снизить температуру и вывести из организма токсины. В этот период врачи обычно рекомендуют пить больше жидкости, и он будет прекрасным вариантом лечебного питья, не давая при этом большой нагрузки на почки.
  6. Для достижения лечебного эффекта рекомендуется заваривание большей длительности и при большей температуре, чем обычно. Допустима температура воды 90-100 оС и настаивание 1-2 минуты.
Рецепты для борьбы с простудой
  • При первых симптомах заболевания можно заварить Чжу Ча и пить его небольшими глотками, он выведет токсины, очистит организм и поможет ему бороться с болезнью. Также можно съесть несколько листочков заварки, в ней содержится большое количество полезных веществ.
  • Если начинается насморк, можно промыть нос теплым настоем.
  • Некоторые специалисты советуют полоскать горло зеленым чаем, это поможет снять воспаление и уничтожить микробы, скопившиеся в верхних дыхательных путях.
  • При кашле рекомендуется заваривать чай с имбирем, перцем, мятой, лимоном, липовым цветом или медом.
  • Для снижения температуры будут полезны следующие рецепты: на чашечку свежезаваренного чая кусочек лимона и чуть-чуть перца; очень полезен напиток с клюквой, мятой и медом из расчета 2 ст. ложки заварки, 1 ст. ложка мяты на 1 стакан кипятка. Растереть свежую клюкву с 2 ст. ложками меда и смешать с жидкостью, такой напиток очень вкусен и обладает удивительными жаропонижающим эффектом.
  • Для достижения противовоспалительного эффекта можно, например, в Лу Шань Юн Ву добавить свежие ягоды калины, это напиток рекомендуется употреблять перед сном.

Как правильно хранить китайский чай

Калорийность китайского зеленого чая

Препятствует ли усвоению фолиевой кислоты зелёный чай?

Можно ли пить зеленый чай при беременности

Чашечка белого чая для дамы в интересном положении

Зелёный чай и пониженное давление

Как правильно заваривать зелёный чай

Отравились? – Пейте зелёный чай!

Как накрыть чайный стол в европейских традициях

Кому зелёный чай противопоказан

Зелёный чай при язве

Шен пуэр и Шу пуэр

У меня уже такое ощущение, что зеленый чаи полезены всем и всегда. Но ведь все так и в действительности. Я пью по многу раз за день зеленый чай. А при простуде кладу в него еще и лимончик. И ведь действует. Все-таки предки китайцев были очень мудрыми людьми, раз смогли увидеть в этих чайных листочках столько пользы для человека. Только вот настаивать зеленый чай не особолюблю. Но, видимо, зря. Иногда это очень даже и неплохо, еще и полезно. Но, как и со всеми народными рецептами, все-таки чай не сможет вылечить от серьезной простуды. Нужны еще и медикоментозные препараты.

Читать еще:  Профилактика печени народными средствами

У каждого личная история увлечения к хмельному. Мне этот способ исконно русской психотерапии помогал во время обстрелов. Согласен, забыл упомянуть, что сам из Луганска, где случился сложный промежуток времени, когда иногда посреди ночи невозможно бывало заснуть, а день приносил известия о убитых приятелей, то соседи приходили помянуть друзей, то сам пропустишь рюмку… Только абсолютно все изменяется, жизнь теперь стала понемногу налаживаться, а вот тягу пить к бутылке оказалось нереально одолеть.

Просыпаясь каждое утро, уже думал о том, где и каким образом возьму выпить, пиво вообще как напиток получилось – пью и не чувствую, что там есть алкоголь, тягу убивала единственно водка и на короткий срок. Постоянно хотелось еще, всегда мало, до тех пор, пока не отключишься… Понемножку стали уходить имущество за выпивку. Запоминать, в какой срок начал становиться пьяницей, достаточно сложно самому, без посторонних.

Вернувшаяся по окончании окончания боевых действий супруга, почти что отвернулась от опустившегося мужа, и только сейчас я готов её понять – итак трудно, а еще и мужчина, что должен был быть опорой, пьет беспробудно… Однако один из старых друзей рекомендовал попробовать какую-то хрень, изготовление коего налажено где-то в подвале соседнего дома, и я хочу попробовать этот препарат, действительно ли помогает, пока не знаю.

Про Луганск это для красного словца вставил, не был там никогда, так для пущей рекламы. от перепоя, наверно.

Полезные свойства зеленого чая. Как правильно заваривать зеленый чай и чай от простуды

От полезных свойств зеленого чая замедляется старение?

В нашей стране предпочтение отдается черному чаю, но по мнению специалистов все – таки китайский зеленый чай полезнее , ведь в полезных свойствах зеленого чая, при его производстве, практически нет никаких изменений, в отличие от черных чаев.

Витамин С, содержащийся в чаях, раз в 10 больше, чем в черном. Количество же витамина Р, повышающего прочность и упругость ослабленных стенок кровеносных сосудов, который находится в «зеленке», позволяет ему причисляться к чемпионам по его содержанию. В сочетании витамины С и Р взаимно усиливают свое действие, комплекс же из классических витаминов группы В, будет способствовать нормализации работы уставшей нервной системы, улучшает состояние кожи и обмена веществ.

Старение замедляется. Кахетины в зеленом чае со свободными радикалами не «дружат», происходит приостановление старения организма и защита его от рака. В Японии, где свойства традиционного зеленого чая изучаются доскональным образом, специалистами из Центра исследования рака было доказано, риск возникновения опухолей, при регулярном употреблении этого напитка, можно снизить.

Вес уходит. Присутствующий в зеленом чае танин, облегчает пищеварение, с его присутствием желудочно – кишечный тракт активизирует свою работу, а это уже неплохое подспорье для борьбы с лишними килограммами.

В Средней Азии, зеленым чаем, с незапамятных времен, запивают жирную пищу, для того чтобы не ощущать тяжесть в желудке, ведь пектины зеленого чая обладают способностью расщепления жиров, которые уже без труда перерабатываются организмом, не закладываясь про запас. С нейтрализации жиров в крови снижается уровень холестерина, тем самым наступление атеросклероза отодвигается.

Бактерии уничтожаются. Классический зеленый чай может успешно справиться с пищевыми отравлениями, кишечная инфекция также подлежит победе. Туркменскими учеными в 50-х годах было установлено, что в среде всех разновидностей чаев, у зеленого чая самые сильные бактерицидные свойства.

Организм очищается. Зеленый чай обладает адсорбирующими свойствами, избавляющими желудок с кишечником от вредных веществ, а мочегонным действием способствует очистке от солей и токсинов наши почки. Одновременно прочищаются поры, состояние кожи улучшается, ведь коже становится легче дышать.

Облучение вредит меньше. Наша повседневная жизнь изобилует различными негативными излучениями, начиная от солнечной радиации, которая не заканчивается телевизором с компьютерами и бытовой техникой, которые испускают отнюдь не безвредные электромагнитные волны. Зеленый же напиток может послужить отличным противоядием от возникающих «электронных нечистот» и способствует легкому выведению их из организма.

Мозг активируется. При употреблении зеленого чая расширяются сосуды головного мозга, его кровоснабжение улучшается и он насыщается кислородом. А благодаря своему комплексному воздействию на нервную, дыхательную с сердечно – сосудистой системами, зеленый чай повышает общую работоспособность и жизненный тонус.

Есть некоторые чайные мелочи полезных свойств зеленого чая.

Как правильно заваривать зеленый чай или чайные не мелочи

Рассмотрев полезные свойства с качествами зеленого чая и, как было упомянуто в статье, и немного активизировав мозг, логичным будет и посмотреть на чайные не мелочи, ведь как правильно заваривать зеленый чай будет зависеть наше отношение к зеленому напитку. А правильно сделать заварку просто, только соблюдаем некоторые особенности.

Правильно заваривать зеленый чай просто

  • Плохой водой можно даже самый лучший чай «заварить». Для заварки используется в идеале мягкая вода, которая продается в бутылях. Но в этом вопросе помогают и бытовые фильтры, очищающие и смягчающие воду. Чайная вода дважды не кипятится ни в коем случае, вкус чая будет безнадежно испорчен.
  • Подолгу в заварочном чайнике чай не настаивается, при этом листья как бы «запариваются» и чайные витамины уходят. Китайцы зеленый чай заваривают непосредственно в чашке со специальной крышечкой. Одна – полторы чайной ложки заварки заливается горячей водой, предварительно она должна после кипения «успокоиться», и настаивается минуты две – три. После пития первой порции напитка, заварка не меняется, а используется еще пару раз за день, для полного «отдания» чайным листом своих «богатств». У них считается, что первой чашкой отдается аромат, но настой еще слабый и лишь только вторая и третья заливка проявляет вкус зеленого чая. Но думается это относится только к классическим китайским чаям.
  • Крупнолистовой чай, как правило, ароматнее, мелколистовой же более крепкий. Для изготовления высшего сорта зеленого чае берутся только верхние свежие листочки.
  • Сладости с зеленым напитком не возбраняются, только это должно быть «вприкуску». Зеленый чай является деликатным продуктом, так что любые добавления имеющие вид сахара с вареньями или медом, вкус чая изменят до неузнаваемости.

Ну а далее, несколько «гурманных» советов по выбору «правильного» заварочного «прибора», чтобы вопрос — как правильно заваривать зеленый чай листовой более не занимал:

  • Заварочный чайник должен быть пузатой формы, это нужно для равномерного распределения тепла.
  • Крышка заварочника должна быть плотно подогнанной, на ободке должен быть ободок, предотвращающий выпадение крышки при наклоне. Крышка должна иметь обязательно отверстие для выхода пара и доступа воздуха.
  • Если поставить перевернутый чайник на ровную поверхность, ручка, горлышко и носик должны быть на одном уровне, это нужно чтобы чай не проливался при наливе.
  • Чайник должен быть симметричным, если посмотреть на него сверху.
  • Взяв в руку заварник, изгиб с толщиной ручки не должны причинять что-то неудобное.
  • Носик надо продуть, его основание должно иметь небольшие отверстия, задерживающие чаинки, они не должны быть маленькими.

Для профилактики простуды поможет чай от простуды

Мы все не хотим заболеть, и бывает так, что силы после болезни упали, желательно укрепить иммунитет, тогда завариваем чай общеукрепляющий и для профилактики простуды из такого сбора:

  • Плоды шиповника (2 щепотки). У органических кислот шиповника есть свойство способствовать пищеварению, снижать уровень холестерина.
  • Цвет бузины (2 щепотки). Цвет бузины помогает приспосабливаться к стрессу, предупредить истощение нервной системы, снять усталость.
  • Календула (2 щепотки). Обладает успокаивающим, противомикробным действием при болезнях мочевого и желчного пузыря, почек, ЖКТ, снимает спазмы. Защищает печень.
  • Девятисил (1 щепотка). В, бывающим не простым, период выздоровления поможет устранить слабость, гипотонию, тахикардию.
  • Аир (1 щепотка). Укрепит нервную систему, будет способствовать ее созреванию у детей, поможет с проблемами с яичниками, предупреждает старение мозга
  • Зверобой (1 щепотка). Помогает в лечении пищеварительной системы, есть регенерирующее и противовоспалительное свойство. Также поддерживает нервную систему в тонусе.
Читать еще:  Гимнастика для беременных

Чай успокаивающий

  • Донник (2 щепотки). Обладает свойством нормализации свертываемости крови, у тех людей с сидячим образом жизни, пожилых. У женщин рассасывает уплотнения, спайки.
  • Душица (1 щепотка). Поможет улучшить пищеварение. При хроническом цистите благотворно действует на мочевой пузырь.
  • Мята (3 щепотки). После стресса поможет снять ффспазм сосудов мозга, спазмы сердца.
  • Пустырник (2 щепотки). Обладает успокаивающим действием при вегетососудистой дистонии, тахикардии, когда наблюдается повышение функций щитовидной железы.
  • Липа (3 щепотки). Поможет восстановить функции мозга, при кашле, гастритах, запорах.
  • Чабрец (2 щепотки). Присутствует успокаивающее действие, можно применять, если есть табачная и алкогольная зависимость

Немного о свойствах чаев. У всех видов чая, включая и так называемый оолонг, присутствует свойство защиты от кариеса. Чай оолонг снижает показатели «уровеня» сахара в крови, если сахарный диабет отнесен к 2-у типу. За зеленым чаем замечено повышение расхода энергии, что помогает снизить вес. И черный и зеленый чай обладают свойством препятствовать развитию атеросклероза, инсульта, когда жизнь осложняется ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда

Замечено, что японские женщины, выпивающие по 10 чашек японского же зеленого чая в день, рецидивом рака груди страдают меньше, чем обычно.

Что ж, узнав о полезных свойствах зеленого чая, посмотрите видео, когда зеленый чай вред приносящий при некоторых заболеваниях:

Ученые рассказали, какие продукты и напитки бесполезны при простуде и гриппе (Теперь можно обойтись без чеснока)

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

При ОРВИ и гриппе совершенно бесполезны антибиотики. По информации на 2009 год, противовирусные препараты также оказались неэффективны. Однако запущенная простуда может перерасти в более серьезное заболевание. Чем же ее лечить? Ответ прост: правильным питанием. При этом делать упор на фрукты и овощи, богатые витамином С, оказалось бесполезно. Из этой статьи вы узнаете, какие еще популярные при простуде продукты и настойки оказались неэффективными, какие вредными и что действительно способствует выздоровлению.

AdMe.ru советует не голодать во время повышения температуры тела. При лихорадке увеличивается скорость обмена веществ, и организму требуется больше полезных питательных веществ и жидкости. Также нежелательно садиться на диету в осенне-зимний период: люди, у которых малокалорийное питание, чаще заражаются гриппом.

1. Чеснок

Эффективность чеснока в лечении простуды не доказана. Вполне вероятно, что его употребление может служить профилактикой простуды, но во время болезни пользы от него не больше, чем от плацебо.

Зато мощными противовоспалительными и противовирусными свойствами обладают продукты, содержащие кверцетин (природный антиоксидант). Это вещество содержится в брокколи, капусте кале, красном луке и красных яблоках, клюкве, голубике и чернике, а также в зеленом чае. Кверцетин не только помогает организму бороться с ОРВИ, но и препятствует переходу вирусной инфекции в бактериальную.

2. Обработанные продукты

Химически обработанная пища содержит консерванты, красители, трансжиры, текстуранты (вещества, с помощью которых создается нужная текстура), ароматизаторы, а также избыточное количество сахара, соли и жира. К этим продуктам относятся не только чипсы, колбасы, но и соусы, консервы и макароны промышленного производства. Избыток такой пищи в рационе может привести к увеличению веса и различным заболеваниям.

Если вам сложно исключить эти продукты из своего меню полностью, то не ешьте их хотя бы во время болезни. Из-за них ваш организм не только недополучает полезные вещества, но и вынужден тратить энергию на избавление от вредных. Вместо макарон и магазинных полуфабрикатов отдайте предпочтение домашним кашам, а колбасу и сосиски замените сельдью, сардинами или лососем. Содержащиеся в жирной рыбе кислоты омега-3 уменьшают воспаление, а витамин D предупреждает заражение новой инфекцией.

3. Пряности и специи

Многие специи и пряности — мускатный орех, карри, черный перец и другие — не стоит употреблять, если болит горло, так как они раздражают его. Заменить их можно имбирем, который обладает противовоспалительными свойствами и способствует потоотделению. 20–40 граммов имбиря заливают горячей водой, добавляют по вкусу лимон или мед и пьют как чай.

Избавить от скопления слизи в носу поможет перец чили. Хотя он и действует как раздражитель, но хорошо справляется как с простудным насморком, так и с аллергическим ринитом. Если у вас нет воспаления в горле, добавьте в пищу небольшое количество перца. Носовые пазухи прочистятся, и дышать станет легче.

4. Жареная пища

На время болезни лучше отказаться от жареной пищи, так как она малополезна, калорийна и хуже усваивается. Кроме того, она может оказывать негативное влияние на ваш иммунитет.

Здоровым людям тоже не стоит увлекаться приготовленным на сковороде картофелем или мясом: потребление жареной пищи чаще 3–4 раз в неделю может привести к диабету, ожирению или гипертонии. Допустимо время от времени употреблять еду, приготовленную на оливковом или подсолнечном масле, но во время термической обработки его следует часто менять.

5. Красное мясо

Как и жареные продукты, мясо является довольно тяжелой пищей. В большом количестве оно повышает риск воспаления и ослабляет ваш иммунитет. Заменить его можно отварной курицей.

Кстати, теплый куриный суп очень полезен при простуде. Он оказывает мягкое противовоспалительное действие на верхние дыхательные пути и помогает избавиться от симптомов болезни.

6. Апельсины

Употребление апельсинов и их сока может быть отличной профилактикой ОРВИ и гриппа, но мало поможет, если вы уже заразились. По исследованиям людям, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам, действительно полезно употреблять больше овощей и фруктов, богатых витамином C. Регулярно питаясь апельсинами, спортсмены переносили заболевания легче и быстрее выздоравливали.

Для остальных эффективность витамина С (и цитрусовых в частности) сомнительна. Но мы не советуем совсем отказываться от апельсинов: доказано, что они полезны в качестве профилактики рака, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не рекомендуется употреблять цитрусовые и другие кислые фрукты при боли в горле: они могут раздражать его. Замените их дынями, киви, бананами или персиками, которые успокоят воспаленные слизистые. Особенно полезным считается желтое киви. Оно имеет сладкий вкус и богато витаминами. Ученые считают, что употребление этого фрукта уменьшает тяжесть и продолжительность болезни у пожилых людей.

7. Эхинацея и женьшень

Во время болезни может возникнуть желание ускорить выздоровление при помощи различных настоек и лекарственных растений. Одним из популярных средств для повышения иммунитета считается эхинацея. Однако ученые на опыте убедились, что эхинацея, женьшень и китайские травы одинаково бесполезны при простуде.

Продуктом, чья эффективность подтвердилась, оказался мед. У детей, которым давали на ночь немного этой сладости, уменьшался кашель.

Кроме того, были подтверждены бактерицидные свойства меда. Он оказался эффективным в борьбе со многими микробами, в том числе с золотистым стафилококком и кишечной палочкой.

8. Алкогольные напитки

Во время болезни лучше обойтись без спиртных напитков. Алкоголь (особенно в большом количестве) подрывает иммунную систему, делая ее беззащитной перед инфекцией. В результате процесс выздоровления затягивается.

И учтите, что регулярно пьющие люди подвержены инфекционным болезням, в том числе туберкулезу и пневмонии.

9. Сладости

Почти все уверены, что во время болезни нужно отказаться от сладкого. Однако проводившееся на мышах исследование показало, что все не так однозначно. Если воспаление было вызвано бактериальной инфекцией, то присутствие в рационе глюкозы (в виде сахара, булочек или в любом другом) приводило к смерти мышей. А легкое голодание и отсутствие сладостей стимулировало метаболизм и способствовало выздоровлению.

Если же воспаление было вызвано вирусом гриппа, то результат был прямо противоположным: мыши чаще выживали, если их кормили продуктами, содержащими сахар, и чаще гибли без необходимой для их мозга глюкозы.

Конечно, люди не мыши, а вирусов гриппа и простуды существует множество. Однозначно одно: при бактериальных инфекциях следует избегать сладкого в любой форме. А при простуде или гриппе стоит прислушаться к своему организму. Возможно, теплый чай с горстью кураги или медом поможет быстрее побороть болезнь.

Как ускорить процесс выздоровления

Здесь все достаточно банально: пить достаточно теплой жидкости (особенно полезен травяной и зеленый чай), чаще проветривать комнату и увлажнять воздух. Избегать стрессов, курения в активной и пассивной форме. Отложить все дела и как следует выспаться.

Вопреки распространенному мнению, отказываться от молока и молочных продуктов нет причины. Ранее считалось, что они увеличивают выделение мокроты и слизи. Однако, как показало исследование, это убеждение ошибочно. Так что если вы привыкли ежедневно выпивать стакан кефира или лечить горло теплым молоком с медом, то не стоит отказываться от того или другого.

Как вы боретесь с простудой? Помните ли вы, как лечили вас родители? С нетерпением ждем ваши истории.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию