Чай из лопуха

Чем полезен чай из корней лопуха и кому он противопоказан

Вас когда-либо беспокоили боли, или неприятные ощущения в животе, связанные с проблемами пищеварения? Также, возможно, Вы замечали, что стали склонны к частым простудным заболеваниям, и нужно повысить свой иммунитет? Тогда Вы, скорее всего, ещё не пробовали такое простое средство, подаренное нам матушкой-природой, как чай из корней и листьев лопуха!

Пользу, которую может принести этот напиток, можно сопоставить с эффектом от современных сильнодействующих медикаментов. Вы уже хотите узнать, чем он может быть для вас полезен? Ниже вы узнаете о пяти наиболее полезных свойствах чай из лопуха, а также какие существуют противопоказания к его применению.

5 лечебных свойств чая из лопуха

Чай из лопуха улучшает пищеварение

Лопуховый чай очень хорошо помогает в нормализации пищеварения. Если Вы страдаете от кислотного рефлюкса или синдрома раздраженного кишечника 9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? , чай из лопуха может существенно облегчить ваше состояние, и уменьшить воспаление. Этот чай стимулирует аппетит и помогает снизить уровень сахара в крови. Лопух с давних пор известен как средство, очищающее кровь и помогающее выводу токсинов из организма. А также песка из почек, различных токсинов из мочевыводящих путей, печени и кишечника.

Укрепляет иммунитет

Как подтверждено большим количеством исследований, чай из корней лопуха способствует повышению иммунитета человека. Он помогает бороться с бактериями, и содержит множество антиоксидантов укрепляющих здоровье и сопротивляемость организма.

Чай из лопуха стимулирует кровообращение

Исследователи обнаружили, чай из лопуха помогает улучшить циркуляцию крови. Также, врачи отмечают эффективность данного средства для уменьшения различных видов воспалений, а также, отёков, вызванных ревматоидным артритом.

Избавляет от прыщей и акне

Чай из лопуха — это один из лучших природных средств для лечения акне. Он не только помогает очистить кожу, избавив от прыщей, но также помогает уменьшить частоту их появления. Благодаря наличию в его составе таких полезных веществ, как железо, танин, калий, полиацетилен, и других флавоноидов и антиоксидантов, лопуховый чай помогает очистить организм изнутри, предотвращая появление прыщей и других новообразований. Этот чай обычно принимают внутрь, но его можно остудить, и применять наружно, нанося с помощью смоченного ватного диска на проблемные участки кожи.

Лечит от многих других заболеваний

Чай лопуха является отличным мочегонным и потогонным средством. Лопух, как лекарственное средство, может стимулировать выработку желчи и ускорять печеночно-клеточную регенерацию. Чай из корней лопуха также помогает ограничить уровень мочевой кислоты, и способствует растворению кристаллов урата натрия. Таким образом, он может помочь в лечении подагры, так называемой «болезни богачей». Также, это растение обладает антиканцерогенными свойствами. Помимо всего прочего, эта трава широко применяется в качестве афродизиака.

В данной статье рассматривается вопрос о полезности и вреде для организма, который оказывает ромашковый чай, а также его противопоказания и применения в лечении.

Выше мы рассмотрели преимущества чая из растения лопух.

Но, как и любое другое природное средство, существуют определенные ограничения по его применению. И некоторые вещества, входящие в состав, могут оказать неблагоприятное воздействие на организм отдельных людей. Далее Вы можете узнать о них.

Противопоказания к употреблению чая из корней лопуха

Беременность/кормление грудью

Необходимо исключить употребление чая из лопуха во время беременности. Существует мало информации о вредных эффектах при его применении кормящими или беременными женщинами. Данный вопрос недостаточно хорошо изучен, поэтому лучше всего предостеречь себя и не использовать это недостаточно проверенное средство в таком нежном положении.

Нарушения свёртываемости крови

Лопух содержит некоторые химические вещества, которые, как известно, замедляют свертываемость крови. Поэтому, чай из данного растения может нанести вред и увеличить риск замедления свертывания крови, а если Вы и так страдаете подобными нарушениями Вам лучше будет воздержаться от употребления такого напитка.

Аллергия

Лопух, как, собственно, и любой другой растительный компонент, может вызывать аллергическую реакцию. Если Вы знаете о том, что у Вас аллергия на сам лопух, либо такие растения, как: хризантемы, бархатцы, амброзия, маргаритки и другие, принадлежащие к группе сложноцветных, то лучше не рисковать и отказаться от такого чая.

Сахарный диабет

Лопуховый чай давно известен, как способ понижения уровня сахара в крови. Если Вы страдаете сахарным диабетом, и при этом уже ведёте приём препаратов, которые обладают подобным действием, то воздержитесь от применения этого чая, т.к. может случиться побочный эффект, и уровень сахара снизится слишком сильно.

Операции

Чай из лопуха содержит много химических веществ, которые, как оказалось могут увеличивать кровотечение. Как было замечено хирургами в некоторых случаях лопух может спровоцировать кровотечение даже после операции. Поэтому, если Вам предстоит плановая операция, чтобы не было избыточной кровопотери, желательно прекратить прием лопухового чая, по крайней мере, за две недели до операции.

Чай из лопуха — кровь очищает и печень защищает

Все знают, как выглядит лопух. Обычный сорняк, растущий у дорог, в полях, на лесных опушках. Многие всерьез это растение не воспринимают. Но оно очень полезно. Наиболее ценным считается корень растения. А чай из лопуха кровь очищает и печень защищает, укрепляет иммунитет, а также лечит от других заболеваний.

Лопух — сущий клад, а не сорняк

Лопух — двухлетнее растение, которое имеет много названий. Кличут его в народе колючим репейником, лопушником и дурнишником. Его родина — Европа, но сейчас он растет по всему миру. Листья лопуха крупные, а колючки, которые образуются вместо цветка, цепляются за все, что находят поблизости. Их переносят животные на шерсти, люди на своей одежде.

Корни лопуха считаются особенно ценными. Они глубокие и выделяются своей окраской. С внутренней стороны они зеленые или коричневатые, а с внешней — черные. Корневища очень длинные, до 2 метров.

Что входит в состав корня лопуха? В нем много целебных веществ: эфирные масла, растительные стенолы, углеводы, жирные масла, танины. Есть в составе и минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, медь. Не обошлось и без фолиевой, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, которые необходимы человеческому организму. Поэтому чай из корня лопуха очень полезный.

Польза лопуха

О том, как полезен чай из лопуха, лечебных свойствах растения, было известно еще в древности. Чем же он полезен?

  • Обладает антиоксидантными свойствами
  • Предотвращает повреждение печени
  • Очищает кровь, стимулирует кровообращение
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает пищеварение
  • Справляется с кожными болезнями, воспалениями
  • Обладает мочегонным эффектом
  • Помогает в лечении подагры

Вред лопуха

Мы рассказали о чае из лопуха, его пользе. Но и вред от применения лопуха тоже возможен. Нужно знать о противопоказаниях напитка, чтобы не вызвать осложнений, не навредить здоровью.

  • Не стоит начинать лечение чаем лопуха в период ожидания малыша или во время лактации.
  • При плохой свертываемости крови нужно воздержаться от употребления напитка. Содержащиеся в лопухе химические соединения, могут причинить вред, и нанести серьезный ущерб здоровью.
  • Лопух — обычное растение, поэтому при склонности к аллергии на пыльцу, он может вызвать приступ удушья, слезотечение, насморк.
  • При диабете чай из лопуха, польза которого неоценима, может слишком понизить уровень сахара. Обычно это происходит при совместном приеме лекарственных препаратов от диабета и напитков на основе корня репейника.
  • В до и послеоперационный период принимать чай с лопухом не рекомендуется во избежание открытия кровотечения.

Как приготовить чай из корня лопуха

Можно ли пить корень лопуха? Или его нужно использовать наружно? Можно и нужно. Для приготовления полезного чая используют свежие корни лопуха. Хорошие корни имеют твердую структуру. Они не должны быть вялыми и мягкими. Корень нужно почистить. Для этого можно использовать нож.

Корень режут крупными кусочками и заваривают. На 250 мл кипятка потребуется взять 1 столовую ложку с верхом корней. На слабом огне нужно кипятить напиток около получаса. После этого нужно оставить чай при комнатной температуре, чай настоится, станет еще полезнее. После этого его процеживают и пьют в теплом виде.

Чай из листьев лопуха

Чаще всего применяются корни лопуха. Но в листьях растения не меньше полезных веществ. Как приготовить чай из листьев лопуха? Для этого берут:

  • Соцветия и листья репейника — 1 столовая ложка
  • Вода — 1 стакан

Смесь варят не более 5 минут на слабом огне. Затем фильтруют. Такой отвар полезен в качестве компрессов при болезнях суставов, при ревматизме и подагре для лечебных ванн.

Читать еще:  Какая свекла полезнее вареная или сырая

Чай из лопуха при гастрите

Как пить корень лопуха при гастрите и других заболеваниях желудка? Корень лопуха обыкновенного поможет справиться с кислотностью, уберет боли.

Настой должен быть всегда свежий, поэтому готовим каждый раз ограниченный объем. Берем небольшой корень репейника, хорошенько моем, чтобы не было грязи. Потом очищаем, снимая тонкую кожуру. Корешок нужно измельчить мелко, для этого подойдет терка.

Полученную массу заливаем кипяченой водой. Вода не должна быть горячей. Стакан накрываем крышкой. Смесь должна настаиваться в прохладном месте около 8 часов. Лучше делать настой вечером, чтобы он постоял в течение ночи. На протяжении следующего дня полученный чай выпивают за три приема. Обязателен прием до еды. Курс приема — не менее 10 дней.

Чай из лопуха для снижения веса

Самый простой рецепт для похудения: лопух заваривать и пить. На 250 мл воды потребуется 2 чайные ложки корешков. Пьют полученный чай до еды пять раз в сутки.

Можно приготовить травяной сбор из цикория и одуванчика (по 0,5 ч. ложке) с добавлением корней репейника (1 ч. ложка). Все компоненты заливают 300 мл кипятка. Час чай должен настаиваться. Фильтрованный напиток нужно пить трижды в сутки по 50 мл. Курс составляет — 1 месяц.

Чай из лопуха для лечения печени

Репейник часто используется для лечения холецистита, цирроза, интоксикации печени, дискинезии.

Справиться с недугами поможет не только чай из корней, но и другие части растения.

Сок из лопуха. Нужно собрать свежие листья репейника, отжать из них сок. Используя марлю, сок отжимается, процеживается. Как правильно пить лопух? Его принимают по столовой ложке до приема пищи. На курс потребуется литр сока. Необходимо делать недельный перерыв между курсами. Иногда в сок добавляют мед и спирт, настаивают. Такой полезный сок может храниться два года без потери свойств.

Настой из листьев. Необходимо залить 75 г листьев 750 мл кипятка. Пять часов настаивать смесь, а потом выпивают в течение суток, разделив на 3 приема. Пить настой нужно не менее 40 дней.

Чай из корней. Корни нужно измельчить, взять 25 г на 500 мл кипятка. Нужно настаивать смесь час. После фильтрации его принимают по 3 столовые ложки трижды в сутки.

Отвар из корней. Можно взять измельченные корни и проварить на слабом огне около 20 минут. После этого настоять полчаса. Пьют отвар после еды по 200 мл в сутки. Полученный объем делят на 3-4 приема.

Теперь вы знаете как заварить листья лопуха и научились готовить чай из корня лопуха, о пользе и вреде которого мы рассказали. Хотя это далеко не полный список рецептов, которые рекомендуют при различных недугах. Только нужно проконсультироваться с врачом, чтобы начать лечиться этим чудо-средством. Можно использовать лопух и для профилактики заболеваний. Он будет очищать кровь, регенерировать поврежденные клетки печени.

Cofete.ru

Уважаемые посетители нашего Интернет-кафетерия! Приглашаем вас в фито-бар! Сегодня здесь у нас приготовлен чай из лопуха – полезнейший напиток!

Лопух (репейник) известен каждому из нас. Это травянистое растение с ветвистым стеблем и мощной корневой системой. В высоту может достигать 180 см. Крупные листья в форме сердца с серой войлочной нижней стороной. Цветы «сидят» в шаровидных паутинистых корзинках с шипами. При созревании семян корзинки легко отделяются, цепляются к одежде и шерсти животных. Ну, кто их в детстве не приносил домой охапками на голове и на одежде? Или не вытаскивал вместе с клочками шерсти из своей любимой собаки?

А теперь, став взрослыми, мы постоянно боремся с лопухом в огородах, садах, на дачных участках и в цветниках. Он неприхотлив, поэтому растёт не только в наших огородах, но и повсюду: вдоль дорог, возле заборов, на пустырях и на мусорных свалках. Мы привыкли к этому и все без исключения считаем его надоедливым сорняком, бесполезным растением. Но мы глубоко ошибаемся. Мы явно недооцениваем полезных свойств этого древнего лекарственного растения, у которого целебной силой обладают и листья, и корни, и соцветия.

Полезные компоненты лопуха

Их довольно много. Начнём, пожалуй, с витаминов, это витамины группы В, С, Е, D. Кроме того, лопух содержит дубильные и горькие вещества, полисахарид инулин, кислоты (стеариновую и пальмитиновую), ситостерин, стигмастерин, гликозид арктиин и целый минеральный комплекс: кальций, магний, марганец, цинк, железо, селен, фосфор.

Особенно много витамина С в листьях и молодых побегах лопуха. Значительно больше, чем в свекле, огурцах, кабачках или морковке. И в 17 раз больше, чем в плодах винограда. Поэтому ранней весной, когда витаминов нам особенно не хватает, очень полезно готовить салаты, чай или суп из лопуха.

В корнях этого неприхотливого растения, ко всему прочему, обнаружены протеины, жир и особое эфирное бардановое масло. А полезный полисахарид инулин составляет до 45 % от общего состава. Кстати, инулин ещё играет роль пребиотика, поэтому тем, кто ценит лопух, кишечные заболевания явно не страшны. К сведению, инулин относится к пищевым волокнам, так как не переваривается в нашем организме. Благодаря этому, инулин используется как заменитель сахара и крахмала. Особенно это важно для диабетиков.

В семенах лопуха содержится много жирного масла с глицеридами линолевой и олеиновой кислот. Калорийность растения в среднем 70 ккал на 100 граммов, то есть довольно низкая. А полезных составляющих – целое лукошко. Вот и называют лопух женьшенем средней полосы России. И с этим не поспоришь!

Как используют лопух?

Нашим предкам целебная сила лопуха была известна ещё в глубокой древности. Снадобья из фрагментов лопуха использовали наружно для борьбы с радикулитом и кожными болезнями, а также при укусах ядовитых змей и насекомых, при суставных болях и отёках ног, для удаления бородавок и укрепления волос. Внутрь принимали в качестве кровоочистительного, лёгкого слабительного, мочегонного и потогонного средства. Лечили язву и гастрит, желудочные кровотечения и авитаминоз, заболевания печени и почек, онкологию и подагру.

В наше время полезные свойства этого растения оценены научной медициной. Уже в промышленных масштабах готовятся аптечные средства на основе лопуха такие, как «экстракт корня лопуха», «масло репейника», биологически активная жидкость «лопух», множество кремов, шампуней и лосьонов.

Необычное применение лопуха

При головной боли к голове прикладывают лист лопуха – говорят, помогает. Этот лист спасает и в сильную жару. Его советуют прикрепить к голове кепкой или платком. Если обгорели на солнце, то можно сделать смесь из яичного белка с кашицей из лопухового листа и намазать ею обгоревшие места.

При рожистом воспалении намазывают лист сметаной и привязывают к проблемной зоне. При внезапном обмороке пострадавшему на область солнечного сплетения рекомендуется положить тщательно размятый лист лопуха.

После укуса насекомых больное место можно смазать кашицей из свежего листочка лопуха. Для получения кашицы листок достаточно разжевать.

На отварах или настоях лопуха в домашних условиях готовят мазь. За основу берут растительный или животный жир. Особенно популярен барсучий. Получаемая мазь служит прекрасной растиркой при болях в спине.

Чай из лопуха и его польза

Чтобы приготовить чай, берут стакан кипятка, выливают его в фарфоровую посуду и опускают туда 8-10 соцветий лопуха. Для настаивания достаточно 10-15 минут. Потом процеживают и пьют по 0,5 стакана 2-3 раза в день при раковых опухолях желудка и ЖКТ.

Чай можно приготовить и из листьев лопуха. На 200 мл кипящей воды надо взять одну столовую ложку измельченных листьев репейника и дать настояться 10-15 минут. Потом откинуть на сито и пить вместо чая. Такой чай из лопуховых листьев стимулирует работу почек и печени, тем самым эффективно выводит из организма токсические вещества.

При лечении прыщей и угрей полезно делать компрессы из листочков лопуха на проблемные места и параллельно пить этот целебный чай. Улучшение будет заметно уже через месяц.

При артрите, экземе и псориазе чай из лопуха тоже оказывает своё положительное воздействие. Но в комплексе с чаем рекомендуют компрессы из листьев к больным суставам и суп из листьев лопуха.

Благодаря своему мочегонному действию, чай из листьев лопуха эффективен при лечении мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Его принимают и в качестве легкого слабительного, он тонизирует желудок и улучшает процесс пищеварения. Хорош такой чай для полоскания горла, обмывания ран и примочек.

Сбор и заготовка сырья

Цветёт этот природный лекарь с мая по август. И в период цветения собирают его соцветия и листья. Опытные травники советуют делать заготовки в первой фазе Луны и желательно с утра до обеда. Сушат соцветия и листья в тени в помещениях с хорошей вентиляцией воздуха.

Читать еще:  Для иммунитета имбирь

Корни лопуха заготовляют в разное время года. Тут все зависит от возраста растения. Если корни первого года роста, то их следует заготовлять в сентябре или октябре, когда растение сделало запас питательных веществ. Они к осени становятся сочными и мясистыми. Корни второго года лучше заготовлять весной, иначе они станут деревянистыми и непригодными для врачевания.

Выкопанные корешки очищают от земли, моют, просушивают, разрезают на кусочки длиной 5-10 см. Толстые корешки разрезают ещё и вдоль. Потом раскладывают для сушки либо на открытом воздухе, либо в помещении с хорошим проветриванием. В дождливую погоду можно досушить корни лопуха в сушилке при температуре 50 градусов. Хорошо просушенный корень должен ломаться, а не гнуться. Срок хранения корня лопуха – 3 года.

Противопоказания

В целом лопух – растение безвредное, хотя встречается индивидуальная непереносимость даже при наружном применении. К слову сказать, автор этих строк столкнулась с сильным раздражением кожи в области коленного сустава (лечила лопухом коленный сустав — делала компресс с большим лопуховым листом). Вот вам и целебный лопух! Потом пришлось лечить сыпь и раздражение на коже. Так что будьте внимательны, имейте это в виду.

Препараты из лопуха не рекомендуют кормящим мамочкам и женщинам в период беременности. Это, как говорится, для подстраховки.

Лопух избавляет от болезней, и как приготовить лечебный чай

Published by Николай Космовский on 23.08.2018 23.08.2018

Лечебное растение.

Люди нередко используют слово «лопух» в переносном смысле для обозначения простоватого, несообразительного человека, а также говорят «пристал, как репей» — о том, кто ведет себя навязчиво, надоедливо.

Конечно, обидно за наш лопух, ведь среди лекарственных растений он заслуженно занимает почетное место. Лопуху как нельзя более подходит старинная восточная пословица: «Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня».

Свойства и содержание.

Лопух уникален по содержащемуся в нем комплексу активных веществ. Особенно широко используют корни лопуха, богатые инулином (до 45%) — полисахаридом, который используется как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. Корни также богаты эфирным и жирным маслом, протеином (до 12%), органическими кислотами, дубильными и смолистыми веществами. Листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты (до 350 мг %), эфирное масло, флавоноиды, слизи.

Целебные свойства лопуха известны с глубокой древности. Растение оказывает мочегонное, потогонное, молокогонное, противовоспалительное, жаропонижающее, слабительное, иммуно-стимулирующее, тонизирующее, ранозаживляющее, антиоксидантное, антитоксическое, противоопухолевое и кровоочистительное действие. Кроме того, препараты лопуха активны против вирусов, бактерий и грибков. Фитотерапевты включают лопух в сборы для лечения почечнокаменной болезни, атеросклероза, ожирения, дисбактериоза, геморроя, асцита, гипертиреоза, тахикардии, рахита, алкоголизма, кольпита, стоматита, лучевой болезни, рожистого воспаления. Лопух не токсичен и не имеет побочных действий и противопоказаний.

Корни лопуха применяют для стимуляции обмена веществ как мочегонное, потогонное, рассасывающее средство. Листья используют в основном для компрессов и при кожных заболеваниях, а также применяют в качестве обезболивающего средства при ишиасе, радикулите. Для этого листья обваривают крутым кипятком и прикладывают по 5-6 штук одновременно, закрыв сверху компресс ной бумагой и завязав теплым платком. Свежие листья лопуха или сухие, размоченные или отваренные в молоке, используют при болях в суставах, мастопатии, долго не заживающих ранах, язвах, ожогах, нарывах и фурункулах.

Народная медицина часто обращается к этому лекарственному растению для лечения многих заболеваний, в том числе и трудно излечимых, например рака. Так, при поражении злокачественной опухолью желудка используют корни лопуха первого года жизни, которые выкапывают осенью, после полного увядания растения.

Корень лопуха трут на терке и употребляют в пищу в свежем виде по 1-2 ст. ложки 3 раза в день. Впрок готовят сок из корней лопуха, который консервируют водкой в соотношении 1:1. Сок лопуха употребляют по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Этот же сок применяют при всех видах опухолей желудочно-кишечного тракта.

Свежий сок лопуха полезен при раке кожи — в этом случае его используют и наружно и для приема внутрь. Ценность сока из корня лопуха заключается еще и в том, что этот сок прекрасно рассасывает все кисты в организме, независимо от их локализации. Для лечения рака подходит не только корень лопуха, но и его соцветия.

Как приготовить чай из лопуха.

Чай, приготовленный из соцветий, собранных в период цветения или плодоношения, пьют при раке желудка, печени, кишечника, простаты и других злокачественных поражениях. Такой чай сочетает противоопухолевое и мягкое слабительное действие. Для приготовления чая берут 8-10 соцветий на стакан кипятка.

Народная медицина широко применяет лопух в качестве эффективного средства для лечения аденомы простаты. Чайную ложку измельченных корней лопуха заливают 500 мл воды, варят в течение 10 минут и настаивают до охлаждения. Полученный отвар — порция на день для приема внутрь и для микроклизм. Внутрь отвар лучше принимать за 30 минут до еды. На микро клизму требуется 30-50 мл отвара лопуха в теплом виде. Желательно делать 2-3 микроклизмы в день.

В качестве противоопухолевого средства лопух применяют как самостоятельно, так и в составе сложных смесей.

Например, при раке желудка народная медицина предлагает следующий рецепт: корень аира — 10 г, лопух паутинистый (соцветия) — 25 г, лопух паутинистый (корни) — 35 г, бодяк полевой — 50 г, тополь черный (почки) — 5 г. Составные части сбора перемешивают, измельчают, столовую ложку смеси заливают 500 мл крутого кипятка, настаивают час. Принимают по 150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой или отвар из лопуха полезно применять в качестве противоопухолевого и очищающего средства после проведения лечебных курсов ядовитыми растениями, а также после химиотерапии. Очищение лопухом проводят в течение 7-10 дней.

Для лечения больной печени .

Препараты лопуха применяют в качестве противовоспалительного средства при гастритах, колитах. Некоторые зарубежные ученые утверждают, что корни лопуха являются одним из лучших средств для лечения больной печени и поджелудочной железы и включают его в состав соответствующих сборов.

Так, известный целитель И. П. Куреннов при циррозе печени предлагает применять такой сбор. В равных частях смешайте корни лопуха и девясила высокого, траву зверобоя продырявленного, тысячелистника, череды трехраздельной и горца птичьего, цветки пижмы и ромашки аптечной, плоды шиповника.

Столовую ложку сбора залейте стаканом воды, кипятите 15-30 минут на медленном огне, настаивайте в течение 30 минут, затем сырье ото жмите. Принимайте по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для снижения сахара в крови.

Экспериментально доказано инсулиноподобное действие корня лопуха, поэтому его применяют для снижения сахара в крови как в качестве монотерапии, так и в составе травяных сборов.

Например, на начальных стадиях диабета эффективен сбор, состоящий из 3 частей листьев черники, 3 частей створок плодов фасоли и взятых по 1 части корней лопуха большого, корней цикория и семян льна обыкновенного. Столовую ложку смеси залейте стаканом воды, кипятите 15 минут на медленном огне, остудите, процедите. Принимайте по стакану 3-4 раза в день.

Прием препаратов лопуха благотворно влияет на больные суставы, благодаря антисептическому и мочегонному действию растения. Хронические болезни суставов лечат длительное время, не менее года.

При головной боли и мигрени свежие листья лопуха прикладывают к голове. Вместе с листьями мать и мачехи свежие листья лопуха прикладывают к груди при мастите.

НАСТОЙ ИЗ КОРНЯ ЛОПУХА НАСТОЙ:

чайную ложку измельченных корней лопуха залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивайте примерно 1-2 часа. Выпейте настой в течение дня.

ОТВАР:

3-5 г измельченного корня лопуха залейте 220 мл воды, томите 10 минут, процедите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны https://lifezd.ru

Похожая статья «Лопух, полезные и лечебные свойства, рецепты. Репейное масло

Чай из лопуха

Árctium (латинское название лопуха) – всем известное, широко распространенное растение, которое, несмотря на свою неприхотливость, имеет ряд ценных биологических свойств. Как ни странно, растет оно рядом с нами, некапризно и устойчиво к неблагоприятным факторам внешней среды.

Содержание:

Краткое описание растения

Ботаническая характеристика растения сводится к следующему: двулетние особи, принадлежащие к семейству Астровые. Имеют типичные соцветия – корзинки, в которые собраны листочки с крючками на концах. Науке известно более 20 видов лопуха, часть из которых имеют лекарственную характеристику благодаря составу своей мякоти и корней.

Читать еще:  Алоэ от шрамов

В России распространение получили 6 видов лопуха, основными из которых являются лопух войлочный и лопух большой. Корень – мощный и хорошо развитый. У взрослых особей он может достигать в длину 1,5 метра. Листья – крупные и мясистые (не зря в народе существует сравнение «как лопух»), имеют сердцевидную форму и черешки.

Собранные в корзинки цветки лопуха представляют собой соцветие, которое бывает щитковидным или метельчатым. Цветки узнаваемые и редко с какими могут быть спутанными.

Корзинки с семенами лопуха способны разноситься на значительные расстояния с ветром, что обеспечивает расширение площади произрастания.

В чем особенность химического состава?

Несмотря на значительную и выразительную надземную часть растения, богатством химического состава, полезным для человеческого организма, она похвастаться не может. Эксклюзив представляют корни лопуха – настоящая кладовая биологически активных веществ и стимуляторов биохимических процессов.

Именно здесь обнаружены запасы:

  • инулина (пищевые волокна, исполняющие функции пребиотика);
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • стигмастерина и ситостерина (вещества, используемые для получения стероидных гормонов);
  • протеинов;
  • жирных кислот, в т.ч. стеариновой и пальмитиновой (используются в косметической промышленности).

    Благодаря такому мощному арсеналу полезных веществ, корни лопуха имеют широкий круг показаний к применению в качестве дополнительного средства для лечения отдельных патологических состояний и с профилактической целью.

    Корень лопух в виде чая: что это?

    Чай из корня лопуха – наиболее простой и доступный способ использования целебных свойств растения. С его помощью народная медицина рекомендует подкорректировать такие патологические состояния в организме, как:

  • воспалительные изменения на слизистых;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • дефекты в процессах обмена веществ;
  • дисфункции поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • заболевания крови;
  • образование камней в почках, печени, желчевыводящих путях и прочих.

    Кроме того, это чай из корня лопуха – отличное средство при дерматитах, для укрепления волос и ногтей, в качестве успокоительных ванн при проблемах с нервной системой.

    Доказаны мочегонное и потогонное свойство, что позволяет бороться с отеками.

  • Полезен чай при гипертонической болезни.
  • Чай из корня лопуха способен оказать общее очищающее действие на организм, вывести из его внутренней среды токсины, шлаки, продукты жизнедеятельности попавших извне микроорганизмов..
  • Из-за снижения веса в результате употребления чая из корня лопуха (усиление обмена веществ, выведение из организма жидкости) он рекомендуется желающим похудеть..
  • Имеются сведения о способности чая из корня лопуха положительно воздействовать при гинекологических кровотечениях и воспалении молочных желез..

    Как его приготовить?

    В зависимости от получаемой концентрации,чай из корня лопуха может иметь разные рецепты приготовления, и, соответственно, рекомендации по применению.

    Названия таких напитков также разнятся. В отваре концентрация переходящих в жидкость биологически активных веществособенно высока. Напиток имеет ярко выраженный вкус, запах и показан к применению в строго определенных количествах. Это полноценный аналог лекарственному средству. Его, например, рекомендуется пить три раза в день по одной столовой ложке до либо после еды (в зависимости от вида заболевания и общего состояния организма).

    Для приготовления отвара необходимо взять 2 столовые ложки (приблизительно 20 г) измельченного и высушенного корня лопуха, залить его кипятком и держать на «водяной бане» 15-20 минут. После окончания экспозиции нужно тщательно процедить средство и принимать его по 3-4 раза в день по столовой ложке (лучше за час до еды, либо через два часа после). Такое лечение должно носить регулярный характер. Приемы отвара проводятся примерно через равные промежутки времени и позволяют поддерживать в организме постоянное присутствие его активных элементов.

    Собственно чай…

    Второй вариант напитка из корня лопуха – в нашем понимании классический вариант чая из корня лопуха. Чайную ложку высушенных корней лопуха залить стаканом кипятка и дать постоять 15 минут. В таком напитке в жидкость перейдут самые активные компоненты, однако их высокая концентрация достигнута не будет. Поэтому особых показаний для чая из корня лопуха не дается. Его можно пить в любое время.

    Улучшают вкус чая добавление лимона, меда, сахара (желательно тростникового). Лицам, страдающим заболеваниями слизистой желудка и кишечника, рекомендуется смягчить действие растения молоком (добавить в чай одну-две ложки).

    Что дает организму чай из лопуха?

    Опубликованы сведения о положительном влиянии чая из корней лопуха на следующие процессы:

    • очищение крови (под его воздействием из крови выводятся токсины, соли тяжелых металлов);
    • улучшение деятельности лимфатической системы (структуры, ответственной за сбор и выведение из организма продуктов метаболизма);
    • диурез (уменьшение количества жидкости за счет выведения её с мочой);
    • регулировку уровня сахара в крови (своеобразная профилактика сахарного диабета);
    • блокирование образования в организме атипичных (опухолевых) клеток – так называемое онкопротекторное действие;
    • различного рода воспаления (противовоспалительное действие обусловлено наличием антиоксидантов, жирных кислот, дубильных веществ);
    • укрепление иммунитета (за счет витаминов, минералов, эфирных масел);
    • санация состояния кожного покрова, в том числе при заболеваниях нервного характера.

    Почему следует быть осторожным?

    Принимая решение о применении чая из корней лопуха для санации организма, каждый человек должен четко представлять, какого эффекта от этого ожидать. Вряд ли кто-то будет утолять им жажду или потчевать гостей дома. Однако для коррекции деятельности органов он вполне подойдет.

    В то же время, если у вас:

    • склонность к аллергическим реакциям;
    • наследственная либо приобретенная гиперчувствительность организма к травам и их сокам;
    • любой их триместров беременности либо кормление грудью
    • лучше такой чай из корня лопуха не пить.

    В то же время, начиная его употреблять, понаблюдайте за состоянием своих кожных покровов: если появилась сыпь, зуд либо повышенная сухость кожи, значит организм негативно ответил на компоненты корня лопуха.

    Не всегда это можно заметить сразу. Возможно, для появления аллергической реакции организм должен накопить определенные концентрации.

    В любом случае навязывать организму такой чай из корня лопуха не стоит. Лучше заменить его на воздействия на организм.

    Как подготовить сырье к засушке?

    Приобрести высушенный корень лопуха можно в аптеке. Так проще и надежнее в плане очистки.

    Если есть желание провести самостоятельную заготовку, следует знать:

    1. не стоит использовать растения, растущие рядом с проезжими дорогами (это риск попадания в организм токсических веществ из выхлопов автомобилей);
    2. опасными являются растения, собранные в районе расположения кладбищ, производств химической промышленности, местах с высоким радиационным фоном, экологически неблагополучных и эпидемиологически зараженных территориях;
    3. использовать корни нужно в период их максимального созревания (со второй половины лета, после окончания периода цветения);
    4. копать следует глубже и шире, чем объем выхода растения на поверхность – корень достаточно объемен и разрастается;
    5. тщательно очистив корень от грунта, его сушат в хорошо проветриваемом помещении, прикрытом от прямых солнечных лучей;
    6. измельчают на мелкие части;
    7. хранят в полотняных мешочках либо картонных коробках, чтобы обеспечить необходимый воздухообмен.

    Обычно корень лопуха сохраняет свою целебную силу на протяжении трех лет, несмотря на высушенное состояние. В то же время по окончании этого срока неиспользованный продукт можно применить для оздоровления кожи волосистой части головы, укрепления волос и улучшения их роста.

    Чай на основе корней лопуха. Насколько быстро появится эффект?

    Если побывав у доктора вы получили лист с диагнозом: сахарный диабет, ревматизм суставов, подагра, желчекаменная болезнь, рахит, гастритические изменения в желудке, язвы слизистой, экзема, лишай и многие другие, вспомните про чай из корня лопуха.

    Его состав позволяет внести коррективы в отдельные физиологические процессы, например,

    • оказать противовоспалительное действие, антибактериальную активность;
    • проявить регенерирующие свойства, оздоровительный эффект;
    • наладить кровоснабжение, в том числе кожи и подкожной клетчатки;
    • отрегулировать менструальный цикл и при этом уменьшить (либо устранить) болевые симптомы;
    • справиться с угревой сыпью, фурункулами (путем принятия внутрь и прикладывания чая вместо примочек);
    • отрегулировать стул;
    • уменьшить проявления гинекологических жалоб;
    • успокоить нервную систему и справиться со стрессами.

    С помощью такого чая из корня лопуха целесообразно избавляться от гельминтов и таких микроорганизмов, как лямблии, инфузории, дрожжи.

    Чай на основе корней лопуха – натуральный и эффективный способ помочь организму справиться с рядом проблем со здоровьем. Этот натуральный состав близок организму по своим биохимическим свойствам, поэтому полезен и популярен. Кроме того, растение произрастает в нашей местности, поэтому не содержит экзотических компонентов и не инициирует в организме химический стресс.

    Вот уж поистине ситуация, когда в роли лекаря выступает сама матушка-природа. С помощью её энергии и химических составляющих вам будет под силу побороть болезни и получить максимум заряда бодрости.

    {SOURCE}

  • Ссылка на основную публикацию