Чем полезны перепелиные яйца для женщин

В чем польза перепелиных яиц для женщин

Польза и вред продукта для женщин

Рассмотрим основные целебные свойства яиц перепелки:

  1. Облегчение самочувствия в период менопаузы. Продукт не только богат витаминами и микроэлементами, он имеет в составе гормоны, оказывающие расслабляющее воздействие на нервную систему.
  2. Стимуляция сброса лишнего веса у девушек. В белке перепелиных яиц содержится в 2 раза больше витаминов группы В, чем в куриных. Они играют важную роль в обменных процессах. Витамины В6 и В12 способствуют выводу токсичных соединений из пищеварительной системы.
  3. Яйца перепелок обогащают организм будущих мам железом, кальцием, калием и фосфором, необходимых для полноценного роста и развития плода. Они помогают снизить выраженность токсикоза, справиться с задержкой стула и предупредить обострение хронических патологий ЖКТ.
  4. Ускорение восстановительных процессов после родов. Перепелиные яйца – ценный источник белка, который дает ослабленному организму необходимую энергию. Куриные яйца запрещены женщинам, кормящим грудью, так как они могут вызвать аллергические реакции у младенца. Этого недостатка лишены яйца перепелок.
  5. Профилактика мастопатии и рака груди. Онкологи рекомендуют регулярно употреблять этот продукт женщинам после 50 лет. За счет высокого содержания витамина D в доступном для организма виде, перепелиные яйца считаются важными для профилактики этих тяжелых заболеваний.

Другие полезные свойства для женщин и мужчин:

  • профилактика авитаминоза;
  • очищение крови от «вредного» холестерина;
  • предупреждение патологий опорно-двигательного аппарата и уменьшение риска развития остеопороза;
  • повышение сопротивляемости иммунной системы вирусам и бактериальным инфекциям.

Не всегда перепелиные яйца оказывают положительное воздействие на человека. Отзывы говорят, что избыточное потребление и игнорирование противопоказаний к их применению может привести к:

  • аллергическим реакциям, от простых высыпаний до анафилактического шока;
  • нарушению усвоения белка;
  • проблемам в работе почек.

Чрезмерное потребление отварных яиц приводит к накоплению холестерина в крови и закупорке кровеносных сосудов жировыми бляшками. Их не рекомендуется есть в сыром виде без предварительной обработки. Мнение о том, что перепелки не болеют сальмонеллезом, ошибочно. Вирус может содержаться на скорлупе яиц больной птицы. Перед употреблением сырые яйца следует поместить в горячую воду (70-80°C) на 3 минуты.

Как принимать продукт?

Перед потреблением необходимо удостовериться в качестве продукта. Приобретать яйца лучше в проверенных торговых точках, которые имеют сертификат на товар. Сырые желтки будут полезнее вареных, потому что при тепловой обработке уничтожается часть их полезных веществ. Перед использованием яиц в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Лечение различных заболеваний происходит по следующей схеме:

  • патологии ЖКТ и сердечно-сосудистые нарушения – 1-4 штуки в день натощак без отваривания;
  • бронхиальная астма – 4 яйца в сутки, приготовленных всмятку;
  • терапия патологий репродуктивной системы – 2 штуки в день в течение 60 дней (без термической обработки);
  • токсикоз при беременности – 1-2 яйца всмятку в сутки;
  • заболевания кожи и ухудшение внешнего вида ногтей – 2 штуки в день на протяжении месяца (в любом виде).

Продукт может храниться 30 дней в условиях комнатной температуры и 60 суток в холодильнике. Есть его после окончания срока годности опасно для здоровья.

Как пить без вреда для здоровья?

Неправильное употребление продукта может спровоцировать проблемы с пищеварением и обострение хронических заболеваний. Особенно это касается женщин, так как их организм более уязвим перед негативными внешними факторами.

При использовании продукта для лечения заболеваний следует придерживаться ряда правил:

  • не употреблять более 5 штук в сутки;
  • не питаться белками при обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и диарее;
  • отказаться от продукта при высокой вероятности аллергической реакции.

Яйца, купленные у фермеров или в торговых точках, обязательно проверяют на свежесть. Для этого их аккуратно помещают в емкость с холодной водой. Свежие – опустятся на дно, испорченные – всплывут на поверхность. Хранение – строго в холодильнике. При низких температурах их полезность сохраняется лучше. Кроме того, яйцами перепелок легко можно отравиться, если употреблять их после длительного хранения в тепле.

Польза и вред перепелиных яиц, значение в рационе женщины

Изысканный вкус, диетические и лечебные свойства перепелиных яиц делают их востребованным и незаменимым продуктом для семейного стола. Единственный недостаток, миниатюрный размер, с лихвой компенсируется сбалансированностью состава и необычным внешним видом. Они нравятся детям и всегда могут послужить украшением праздничных блюд.

Содержание:

  • Полезные свойства перепелиных яиц
    • Кому будут полезны яйца перепелов
    • Варианты употребления и особенности приготовления
  • Польза перепелиных яиц для женщин
  • Косметические свойства перепелиных яиц
  • Состав перепелиных яиц
  • Вред перепелиных яиц

Полезные свойства перепелиных яиц

Уникальное соотношение нутриентов в перепелином яйце наилучшим образом подходит для питания человека, а лизоцим предохраняет продукт от поражения патогенными микроорганизмами. Экологическая обстановка в крупных промышленных городах является серьезным показанием для включения перепелиных яиц в ежедневный рацион. Именно успехи в реабилитации людей, пострадавших от воздействия радиационного облучения и загрязнения окружающей среды, послужили причиной растущей день ото дня популярности этого продукта.

Особенности физиологии перепелок позволяют содержать птицу без проведения профилактических и лечебных мероприятий, связанных с применением антибиотиков и других медицинских препаратов. К тому же хозяйства, занимающиеся разведением перепелов, чаще всего невелики, поскольку рынок продуктов перепеловодства не является массовым. Это означает, что яйца и мясо перепелов представляют собой экологически чистую пищу как в случае приобретения их на частном подворье, так и при покупке в магазине.

Кому будут полезны яйца перепелов

По медицинским показаниям перепелиные яйца стоит употреблять в качестве вспомогательного средства для лечения следующих патологий:

  • гипертония, малокровие, стенокардия, ишемия, атеросклеротический кардиосклероз;
  • гастрит, язва желудка, панкреатит;
  • туберкулез, пневмония, астма;
  • сахарный диабет;
  • хронический холецистит;
  • лучевая болезнь;
  • некоторые виды аллергии;
  • мужская импотенция;
  • иммунная недостаточность;
  • опухоли различного генеза;
  • расстройства нервной системы;
  • нарушения физического и психического развития.

Полезно применять перепелиные яйца в питании детей, лиц подросткового и юношеского возраста, ослабленных болезнью или пожилых людей, женщин в периоды вынашивания ребенка. Подходят они и для диеты во время кормления грудью. При усиленных занятиях спортом они необходимы для обогащения рациона протеином. При снижении работоспособности и повышенной утомляемости «ампулы здоровья» от перепелок помогут бережно тонизировать организм, насыщая его витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами.

Варианты употребления и особенности приготовления

Варианты употребления перепелиных яиц ничем не отличаются от таковых для яиц другой сельскохозяйственной птицы. Их можно запекать, варить, жарить, мариновать, готовить омлеты и соусы. Важно учитывать, что тепловая обработка лишает продукт части его целебных свойств. Впрочем, маленькие размеры яйца перепелки позволяют ему быстро и равномерно прогреваться, что значительно сокращает необходимое для приготовления время и позволяет лучше сохранить полезные вещества в активной форме.

Читать еще:  Экзема сухая лечение народными средствами

Употребление перепелиных яиц в сыром виде возможно только при полной уверенности в здоровье несушек, чистоплотности продавца, свежести продуктов, отсутствии повреждений скорлупы и целостности подскорлупной оболочки. Ежедневный прием сырых яиц натощак несет несомненную пользу: помогает предотвратить выпадение волос, улучшает состояние зубов, ногтей, возвращает подвижность суставам.

Совет: Чистые яйца без повреждений можно хранить в холодильнике при температуре +5ºC до 90 дней без потери полезных свойств, протирать и мыть их не следует, иначе защитная кутикула будет разрушена.

Скорлупа перепелиного яйца также может быть использована в пищу после ее непродолжительного кипячения, подсушивания и измельчения. Состав яичной скорлупы практически такой же, как и скелет человека, поэтому она легко усваивается организмом и служит натуральным источником кальция. Важным является и ее свойство активизировать процесс кроветворения в костном мозге, что способствует комплексному оздоровлению.

Польза перепелиных яиц для женщин

Уникальные для женского организма процессы – вынашивание ребенка и кормление грудным молоком – могут протекать значительно легче и с меньшими потерями для здоровья, если грамотно подобрать рацион. Перепелиные яйца смягчают проявления токсикоза, способствуют сохранению плода, его гармоничному росту и развитию. Коктейли с продуктом, не прошедшим термической обработки, избавляют от запоров, что особенно актуально во второй половине беременности.

Регулярное употребление перепелиных яиц помогает организму восстановиться после родов, предотвращает развитие мастопатии. Протеины, фолаты и жирные кислоты, входящие в их состав, благотворно влияют на гормональный фон женщины и поддерживают его в здоровом состоянии. Во время лактации они способны легко заменить куриные яйца, которые часто оказываются под запретом по рекомендации врача, при этом высокое качество молока удается сохранить без вреда для матери.

Женщины, следящие за своим весом, имеют возможность по достоинству оценить способность перепелиных яиц напитать организм всеми необходимыми ему нутриентами, не перегружая калориями. Диетические комплексы на основе этого продукта отличаются долговременным эффектом и безопасностью для здоровья.

Совет: Особенность перепелиного яйца – повышенная прочность подскорлупной оболочки, скорлупа при этом хрупкая и тонкая. Разбивать обычным образом его не слишком удобно, для разрезания оболочек существуют специальные ножницы, можно воспользоваться и обычным кухонным ножом.

Косметические свойства перепелиных яиц

Содержание тирозина позволяет косметическим средствам на основе перепелиных яиц благотворно воздействовать на кожу, поддерживая ее здоровый вид и улучшая цвет лица. Особенно популярны омолаживающие маски, дающие заметный долговременный эффект. Они сужают поры, нормализуют функцию сальных желез, лечат акне, купируют воспалительные процессы, снимают отеки, помогают разгладить морщины.

Маски для волос с перепелиными яйцами увлажняют и оживляют сухие пряди, придают им блеск и силу. Комплексные многосоставные средства с компонентами этого продукта способны избавить от перхоти и вылечить алопецию. Благодаря активации процессов регенерации клеток кожи головы рост волос ускоряется, локоны становятся гуще.

Перепелиные яйца неаллергенные, хорошо сочетаются с другими полезными ингредиентами, используемыми для приготовления косметики в домашних условиях. Они не вызывают раздражения, наоборот, оказывают успокаивающее действие на кожу, заживляют микротравмы.

Видео: Программа «О самом главном»: польза и особенности состава перепелиных яиц

Состав перепелиных яиц

Уникальность яиц перепелки определяется насыщенностью их состава при невысокой калорийности, которая составляет 168 Ккал. На единицу веса они содержат больше белков, витаминов A, PP, B1, B2, минеральных веществ, в том числе фосфора, железа, меди, калия и кальция, чем яйца других видов сельскохозяйственных выводковых птиц. Все незаменимые аминокислоты в яйце перепелки присутствуют в большем количестве по сравнению с яйцом курицы, особенно много метионина, лизина и триптофана.

Пищевая ценность перепелиного яйца (на 100 г продукта)

Перепелиные яйца: польза и вред для женщин

Мечтаете найти панацею от всех существующих болезней? Хотите победить рак, вылечить аллергию, справиться с бесконечными простудами? Конечно, да!

Многочисленные интернет-блогеры охотно пишут название уникального продукта, который поможет от всех недугов: перепелиные яйца.

По их мнению, это просто идеальное решение многих женских проблем – от внешности до самочувствия. Вот только правда ли это?

Конечно, не стоит умалять достоинства перепелиных яиц, но превозносить их выше небес тоже не надо. Во всем нужна мера. Лучше всего объективно оценить свойства и благоприятное воздействие яичек перепелок: тогда и здоровье они поправят, и красоту поддержать помогут!

Чем полезен химический состав перепелиного яйца

Изучать особенности перепелиных яиц можно разными способами:

  • следуя мнениям независимых источников – научных публикаций, Википедии, справочников;
  • ориентируясь на отзывы частных лиц – на статьи в журналах и форумные темы в интернете;
  • самостоятельно – проверяя качество продукта на себе.

Самый правильный и объективный способ – последний, но всегда есть риск перестараться с исследованиями и нанести себе любимой непоправимый вред. Чтобы этого не произошло, стоит знать, чему уделять повышенное внимание.
Перепелиные яйца для женщин – в первую очередь еда. Причем еда качественная, диетическая и полезная. Это подтверждает состав перепелиного продукта.

В яичках перепелок содержатся:

  • витамины – почти весь ассортимент группы В, а также витамины D, А и Е;
  • белки – в 2,5 раза больше, чем в аналогичном объеме куриного яйца;
  • холестерин – и не верьте тем, кто говорит иначе;
  • лецитин – уравновешивает холестерин и нормализует липидный обмен в организме;
  • калий и железо – примерно в 4-5 раз больше, чем в яйцах курицы;
  • полезные кислоты – фолиевая, никотиновая.

О чем говорит такой состав? О сбалансированности и пользе перепелиных яиц для женщин.

Регулярное употребление яиц перепелок легко решит типичные проблемы со здоровьем:

  • пройдет авитаминоза;
  • нормализуется собственный холестерин;
  • снизится риск железистой анемии;
  • уменьшится вероятность возрастных переломов и остеопороза.

И так как в перепелиные яйца входит естественный богатый витаминно-минеральный комплекс, легко решится проблема частых простудных заболеваний и поднимется иммунитет!

Безусловно рекомендованы перепелиные яйца беременным и кормящим женщинам.

В каком виде и количестве полезно употреблять яйца женщинам

Самое большое количество мифов связано с употреблением яиц от перепелок в пищу.

  • безопасное употребление в сыром виде;
  • необходимость кушать до 250 яиц в месяц;
  • рекомендации съедать со скорлупой;
  • игнорирование сроков годности;
  • советы регулярного употребления для избавления от аллергии.

Что из этого правда?

Абсолютно точно доказана польза перепелиных яиц для здоровья женщины при употреблении продукта в сыром виде. Но тут возникает сложная дилемма, так как никуда не девается риск сальмонеллеза.

Перепелки, как и другие пернатые, тоже переносят это неприятное заболевание, и миф о безопасности перепелиных яиц – увы, только миф. Но не стоит отчаиваться: для любителей здорового питания есть приятный лайфхак: если перед употреблением ошпарить перепелиное яичко кипятком, то все риски значительно снизятся.

Читать еще:  Упражнения при артрозе плечевого сустава

А вот необходимость систематического употребления яичек перепелок в пищу – правда. Но и тут есть хитрости: нужно самостоятельно определить невредное для здоровья количество, чтобы не перегрузить печень и не сорвать ЖКТ.

Обычно женщинам рекомендуют съедать от 2 до 5 яичек в день.

Употребление яиц вместе со скорлупой к мифу не относится, так как в твердой оболочке содержится много легкоусвояемого кальция, что полезно для костей, зубов и волос. Красота и здоровье ждут всех, кто последует совету кушать яйца перепелок вместе со скорлупками!

Срок годности – еще один ужасный миф. В нем говорится, что перепелиные яички не тухнут, не плесневеют, а просто высыхают. Возможно, при соблюдении определенных условий так и бывает, но чаще всего продукт портится самым обычным способом.

Поэтому не стоит доверять оптимистичной информации по условиям хранения и всегда нужно следить за отметками производителя на упаковке.

В интернете описаны случаи, когда диатез и аллергию вылечивали перепелиными яйцами.

Верить такой информации не стоит. Действительно, перепелиный продукт не столь аллергичен, как куриный, но это не панацея и уже тем более не лекарство. Заменить яйца курочек перепелиными – при наличии аллергии на последние – можно, но пить непонятно какие курсы и схемы от «айболитов» интернета – нет!

Получить пользу от перепелиных яиц удастся не только при их употреблении вовнутрь.

Исключительно хороши яичные маски для волос и лица, сделанные на основе желтково-белковой массы. Есть в продаже и косметика на основе данного продукта, которая позволяет женщинам выглядеть молодо и ухоженно.

Когда яйца перепелок могут быть вредны

Теперь можно плавно перейти к вопросу, когда же яйца перепелок вредны. Вариантов немало.

  • употреблять их после истечения срока годности;
  • съедать больше допустимого количества;
  • есть сырыми без уверенности в здоровье несушек;
  • игнорировать собственные заболевания.

При избыточном употреблении яиц можно получить ряд проблем со здоровьем. В зоне риска женщины с болезнями печени и почек, с повышенным уровнем холестерина, с наличием склонности к тромбообразованию.

Поэтому самое правильное – соблюдать умеренность во всем, и тогда полезная еда будет по-настоящему полезной!

Перепелиные яйца польза и вред

Яйца перепелов имеют небольшой размер, но являются настоящим источником полезных веществ. Их употребляют в термически обработанном виде и сыром. Они идеально подходят для добавления в салаты, гарниры, первые блюда.

Калории в 100 г., (ккал): 168
Белка в 100 г., (г): 11.9
Жиров в 100 г., (г): 13.1
Углеводов в 100 г., (г): 0.6
Гликемический индекс:

Перепелиные яйца состав и калорийность, витамины и минералы

У яиц относительно невысокая калорийность — всего 168 единиц. В их составе содержится кальций, фосфор, железо и магний, прочие важные компоненты. Присутствует множество витаминов: РР, А и В. Есть бета-каротин и аминокислоты.

Естественно, что такой состав благотворно влияет на человеческий организм. Яйца практически ни у кого не вызывают аллергии, обладают антибактериальными свойствами.

В сравнении с куриными яйцами, в перепиленных — витаминов больше в 2,5 раза. А содержание железа и фосфора превышает в 4,5 раза.

В яйцах содержатся жирные кислоты, фолиевая кислота.

Чем полезны перепелиные яйца

Они помогают повысить иммунные силы и способствуют укреплению сердечной мышцы. При регулярном употреблении, можно значительно снизить риск появления ишемической болезни и улучшить общее самочувствие.

Яйца рекомендованы к употреблению после хирургического вмешательства. Они позволяют улучшить состояние желудка при наличии язвы.

Интересный факт, что скорлупа яиц не менее полезна чем содержание. Ученым удалось установить, что скорлупа состоит на 90% из карбоната кальция, который великолепно усваивается человеческим организмом. Помимо этого, в скорлупе содержится еще 27 полезных веществ: фтор, молибден, цинк, кремний и прочие.

Польза перепелиных яиц для женского организма

Перепелиные яйца, присутствующие в меню, позволяют улучшить состояние кожного покрова и волос.

Яйца способствуют налаживанию гормонального фона и являются эффективным профилактическим средством от развития гинекологических заболеваний. Они помогают улучшить состояние волос и предотвратить их чрезмерное выпадение.

Перепелиные яйца при беременности

Во время беременности, яйца избавляют от токсикоза и способствуют вынашиванию плода. Умеренное потребление яиц до и после родов позволит укрепить иммунитет мамы и малыша, нормализовать артериальное давление и вывести токсины. Яйца помогают восполнить недостаток эритроцитов и повысить уровень гемоглобина. Положительно сказываются на костной системе и связках.

Яйца позволят женщине избавиться от рассеянности и предотвратить разрушение зубной эмали.

Польза перепелиных яиц для мужчин

Полезны они тем для мужского организма, что позволяют сохранить потенцию до самых преклонных лет. Они снижают риск появления аденомы и других проблем с мочеполовой системой.

Яйца помогают предотвратить выпадение волос и положительно сказываются на работе кишечника. Позволяют оздоровить печень и почки. Способствуют наращиванию мышечной массы.

Меню, включающее яйца перепелов, позволит забыть о простудных заболеваниях и избавиться от плохого настроения.

Мужчины в возрасте от 18 до 50 лет могут употреблять до 6 яиц в сутки. После 50 дозу все же рекомендуется снизить до 4 единиц.

Можно ли перепелиные яйца детям

В детском возрасте яйца помогают улучшить физические и умственные способности малыша.

Вареные яйца способствуют улучшению зрения и являются отличным средством в профилактике ОРЗ. Яйца позволяют избавить ребенка от рассеянности и стимулируют работу головного мозга.

Полезны ли перепелиные яйца для похудения

При желании похудеть, яйца допускается потреблять в сыром виде. Кушать их лучше утром, натощак.

Существует даже диета, основанная на перепелиных яйцах. Ее длительность составляет 14 дней. Суть ее в том, что ежедневно на завтрак следует употреблять по 10 яиц. Остальные приемы пищи должны состоять из низкокалорийных продуктов. Во время диеты придется отказаться от алкогольных напитков и лучше отказаться от употребления кофе.

Перепелиные яйца при диабете

При наличии такого заболевания, яйца перепелов рекомендуется употреблять. Медицинскими исследованиями удалось подтвердить, что при ежедневном включении в рацион 6 яиц, удается снизить уровень глюкозы на 2 единицы. Однако такое лечение может проводиться исключительно под наблюдением врача, так как доза довольно большая.

В народной медицине, при легкой форме заболевания рекомендуется потреблять ежедневно 3 яйца на протяжении 6 месяцев.

Сколько перепелинных яиц можно съедать

Яйца можно употреблять даже деткам до 3 лет. Чтобы поддержать организм в норме, им достаточно будет 2 яиц. С 10 лет допускается уже вводить по 3 яйца, а после 18 лет – 4.

До наступления 3 лет не стоит вводить в меню детям сырые яйца, лучше всего в вареном виде. Более старшим детям уже можно давать сырые, предварительно хорошо вымытые.

Никакой опасности продукт в сыром виде не несет, у птиц очень высокая температура тела – 42 О С. А это предотвращает появление инфекционных заболеваний.

Читать еще:  Поликистоз яичников лечение народными средствами

Употребление перепелиных яиц в сыром виде

Несомненно, сырые яйца принесут намного больше пользы организму. Несмотря на то, что яйца перепелов очень редко страдают от сальмонеллеза, все же вероятность появления на скорлупе патогенных организмов полностью исключить нельзя. Поэтому перед употреблением их обязательно моют или даже обдают кипятком.

В сыром белке содержится много витамина В и каротина. Эти вещества, поступающие в организм, усваиваются на все 100%.

Однако всегда стоит помнить, что сырое яйцо принесет пользу только в том случае, если оно свежее.

Как принимать в лечебных целях

При желании избавиться от болезней при помощи яиц, необходимо употреблять их регулярно на протяжении 3-4 месяцев. Заметить результат можно только спустя 2-3 недели. Для лечебных целей следует потреблять по 3 штуки ежедневно.

При наличии раковых заболеваний, перепелиные яйца рекомендованы для введения в ежедневный рацион в сыром виде. Они способствуют выведению радионуклидов и повышают иммунитет. А лизоцим – вещество, содержащееся в яйцах, способствует разрушению раковых клеток. При наличии рака следует употреблять по 4-6 яиц ежедневно.

При наличии астмы, рекомендуется сырое яйцо смешивать с медом и употреблять 2 раза на протяжении дня. Длительность лечения – 40 дней.

Применение перепелиных яиц в косметологии

Яйца перепелов широко используются для приготовления масок для волос. Они укрепляют фолликулы волос и избавляют от перхоти.

Желтки яиц используют для приготовления масок для сухой кожи. Если кожа наоборот жирная, то используются белки. Чаще всего яйца используют в качестве основы для масок.

Перепелиные яйца вред и противопоказания

Не рекомендуется слишком увлекаться перепелиными яйцами при наличии атеросклероза, тяжелых патологий печени и почек.

Как выбрать и хранить

Выбирая яйца, осмотрите скорлупу, она не должна иметь повреждений и загрязнений. Средний вес составляет от 10 до 12 грамм. Более мелкие яйца лучше не покупать, скорее всего, что они уже долго лежат и частично усохли.

Помните, что окрас яиц на их содержание и витаминный состав совершенно не влияет.

Проверить свежесть яйца очень просто. Его помещают в стакан с водой, можно с добавлением соли. Если оно всплыло, значит, оно уже подсохшее, если опустилось на дно емкости – свежее.

У перепелиных яиц длительный срок годности – целых 60 дней. Они должны храниться обязательно в холодильнике. При комнатной температуре допустимо их хранение на протяжении месяца.

Существует также проверенный временем способ хранения без холодильника. В холодную воду добавляют соль и помещают туда яйца.

В вареном виде яйца могут храниться в холодильнике на протяжении 7 дней, но лучше всего их сразу же съедать. С поврежденной скорлупой, яйца можно хранить до 3 дней.

Как правильно употреблять перепелиные яйца?

Все мы знаем, что перепелиные яйца очень полезны для организма. Однако у многих возникают вопросы: сырыми или вареными их лучше есть, как долго варить, стоит ли есть скорлупу, можно ли заразиться от сырых перепелиных яиц, сколько яиц в день можно есть детям и взрослым. Обо всем по порядку.

О пользе перепелиных яиц

Давайте разберемся, какую пользу яйца перепелок обеспечивают нашему организму. Во-первых, с их помощью можно контролировать уровень холестерина. Во-вторых, они способствуют снижению артериального давления. В-третьих, защищают от диабета. В-четвертых, помогают противостоять онкологии. В-пятых, укрепляют иммунитет.

Однако, как с любыми полезными продуктами, с перепелиными яйцами важно не переборщить.

Сколько яиц в день можно есть

Допустимое количество яиц рассчитывается исходя из возраста человека.

  • Детям до трех лет можно давать 1-2 яйца в день. Некоторые скептики считают, что это даже много — одного яйца в несколько дней будет вполне достаточно.
  • Детям от 3 до 10 лет можно есть по три яйца ежедневно.
  • Подросткам от 10 до 18 лет разрешено есть каждый день по 4 яйца.
  • Взрослым людям позволяется употреблять в пищу 5-6 яиц в день.
  • Людям пенсионного возраста стоит ограничиться 4-5 яйцами в день.

В каком виде лучше есть перепелиные яйца

Бытует мнение, что наибольшую пользу от перепелиных яиц получить можно, употребляя их сырыми и натощак. Впрочем, разрешается есть их и в течение дня или добавляя сырыми в блюда, или подвергая термической обработке.

Сколько же нужно варить перепелиные яйца? Лучше всего 1-2 минуты, тогда удастся сохранить все полезные свойства. Максимальное время варки не должно превышать пяти минут — после этого яйца будут абсолютно бесполезны.

Перед варкой яйца стоит достать из холодильника и позволить им полежать пару минут при комнатной температуре. Если начать варить их сразу, от перепада температур скорлупа треснет и содержимое яиц выйдет наружу.

Насколько безопасно употреблять сырые перепелиные яйца

Мнения здесь разделяются. Одни говорят, что от сырых перепелиных яиц, как и от куриных, можно заразиться сальмонеллезом и другими инфекциями. Особенно опасно есть сырые яйца маленьким детям.

Другие уверяют, что яйца перепелки не могут быть заражены бактериями, т.к. температура тела птицы составляет 42 градуса — в таких условиях паразиты не живут.

Третьи говорят, что полезнее всего есть именно вареные в течение 1-2 минут яйца: так лучше усвоятся полезные вещества нашим организмом.

В общем, сколько людей, столько и мнений. Больше узнать можно в Энциклопедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Перепелиные_яйца

Как еще можно употреблять перепелиные яйца

Предлагаем Вам несколько хитростей.

  • Если сырое яйцо есть совсем не хочется, можно добавить его прямо в свежее картофельное пюре.
  • Если картофель не входит в Ваш рацион, сырое яйцо допускается сочетать с любимой кашей.
  • Делаем полезный коктейль: берем любой фруктовый или ягодный сок, добавляем в него необходимое количество яиц, соответствующее возрасту, и приправляем ложкой меда. Взбиваем в блендере или с помощью миксера — напиток готов.
  • Из перепелиных яиц можно делать омлет по тем же правилам, что и из куриных.

Лекарства из перепелиных яиц.

  • От тяжести в желудке спасет такой рецепт. 3 яйца, 1 ч.л. сахара и 30 г коньяка смешиваются вместе. Настойка пьется в течение нескольких дней.
  • Чтобы сбить температуру без лекарств, берем несколько яиц перепелки, добавляем чайную ложку сахара и полстакана водки. Пьем пару дней.

О пользе скорлупы

Скорлупа перепелиных яиц включает кальций, медь, фосфор, фтор и другие элементы. Употребление скорлупы позволит укрепить иммунитет, улучшить состояние зубов, волос, ногтей.

Рецепт таков: от вареных или сырых яиц берем скорлупу, перетираем ее в порошок и добавляем лимонный сок. Получившуюся смесь можно пить каждый день по одной ложке. Давать натуральное лекарство разрешено и детям.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector