Чем вредна клубника

Клубника: польза и вред для организма

К лубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?

Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара. Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый. Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.

Интересно, можно встретить утверждения, что клубника является культурной родственницей дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.

Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:

  • витамины А, С, РР, В, Е, К;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
  • микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.

Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон. Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск. Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, — большой вопрос.

Польза клубники для организма

Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека. Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.

Считается, что клубника:

  • благотворно влияет на состав крови, увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
  • оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • производит диуретический, послабляющий эффект;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выработке дофамина — гормона радости;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • укрепляет ткани и сосуды;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • оказывает лёгкое гипотензивное действие.

Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу. Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую, приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку. Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.

Вред клубники

Клубника противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кишечное расстройство;
  • период беременности с осторожностью;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.

Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре). Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.

Полезные свойства клубники

Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.

Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы. Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Но если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания. Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом усвояемости.

Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.

Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица. Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет. При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.

При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.

Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.

Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.

Для радости вкуса

Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата. Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария. Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.

Клубника — польза и вред для организма человека

Клубника — одна из самых вкусных ягод. Я ее просто обожаю. Когда я была маленькая, у нас на огороде росло очень много садовой земляники. В июне мы каждый день собирали ее по два больших ведра. Естественно, ели ягоду без ограничений.

Помню, мама каждый вечер готовила нам клубничный коктейль, от которого мы, дети, были в восторге! Теперь я готовлю такой коктейль своим дочуркам, и они пьют его с удовольствием.

Читать еще:  Настойка из терна

В этой статье я хочу поговорить о пользе клубники для мужчин и для женщин. И, конечно же, о возможном вреде, который ягода может нанести нашему организму.

Клубника: состав, витамины и минералы

Клубника очень богата витамином С. В 100 граммах плодов столько же витамина С, сколько в крупном апельсине! Благодаря содержанию этого витамина в большом количестве, ягода повышает иммунитет, помогает организму противостоять вирусным заболеваниям.

А если Вы уже заболели «простудой», то кушайте клубнику, и быстрее придет выздоровление.

Также в садовой землянике очень много калия. Калий — очень важный макроэлемент. Он участвует в водном обмене, один из составных калиево-натриевого насоса. Основной смысл этого насоса в том, что натрий (соль) воду удерживает, а калий воду выводит.

Если в Вашем рационе много натрия и мало калия, то вода будет застаиваться в межклеточном пространстве, что будет приводить к отекам, целлюлиту, повышению давления. Поэтому сезон клубники — это спасение для большинства людей, страдающих нехваткой калия. Еще калий полезен для мужского здоровья.

В меньших количествах в ягодах присутствуют такие макроэлементы, как кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера.

Из микроэлементов выделю следующие: железо, селен, марганец, медь, бор, цинк и друге.

Из витаминов, кроме витамина С, много фолиевой кислоты, витамина А, витамины группы В, витамин Е, Н.

Калорийность клубники очень низкая, всего 37 ккал на 100 гр.! Этот факт привлекает многих девушек, желающих похудеть.

Польза клубники для здоровья мужчин и женщин

1. Клубника улучшает перистальтику кишечника. Если у Вас или у Вашего ребенка есть запоры, то это — средство номер один. Не понадобится никаких слабительных. Данное свойство садовой земляники я проверила на своей младшей дочери. У нее были некоторые проблемы с процессом опорожнения (не знаю, как по-другому это назвать ), при употреблении ягод стул у нее нормализовался, стал 2 раза в день.

2. Клубника очень хорошо влияет на состояние кожи. Коллаген, из которого кожа строится, активно вырабатывается, что приводит к эффекту омоложения. Для этого плоды можно принимать как внутрь, так и делать различные маски.

3. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, клубника полезна беременным, особенно в первом триместре, когда формируется плод и плодный пузырь.

4. Как я уже писала выше, клубника хороша при вирусных заболеваниях, всевозможных простудах.

5. Если же Вы страдаете бессонницей, то отвар из листьев этого растения поможет уснуть. И полезно, и натурально.

6. Из-за множества витаминов и антиоксидантов (это вещества, которые борются со свободными радикалами), клубника способна укрепить иммунитет, улучшить потенцию мужчинам и улучшить состояние сосудов и суставов.

7. При желчекаменной болезни полезно пить клубничный сок натощак (около 6 столовых ложек).

8. Эта красная ягода не повышает уровень сахара в крови. Ее можно кушать при диабете, и это будет только в пользу.

9. Кушать клубнику нужно при проблемах с мочевым пузырем, почками, печенью.

10. Садовая земляника снимает нервное напряжение, расслабляет, улучшает настроение.

11. Очень хорошо может отбелить зубы.

Как видите, клубника очень полезная ягода. Ее любят и взрослые, и дети. Также она считается мощнейшим афродизиаком. Мужчины, угостите свою женщину садовой земляникой со сливками. И она Вас отблагодарит за это.

Выбирать клубнику лучше с зеленым хвостиком. Так она дольше сохранится и не потечет, и в ней больше останется витаминов. Хранить ягоды лучше в холодильнике, там они дольше сохранят свои полезные свойства. Чтобы круглый год лакомиться этими плодами, заморозьте их в пластиковом контейнере.

В день не съедайте больше полкилограмма клубники, чтобы чрезмерно не раздражать желудок кислотой и косточками.

Вред клубники для здоровья

Несмотря на все плюсы «клубничного рая», существуют некоторые противопоказания к употреблению.

1.Первое, это склонность к аллергиям. Ягода считается мощным аллергеном, особенно аллергии могут быть у маленьких детей. Если Вы заметили красные высыпания на коже, следует прекратить употребление этого вкусного плода. Или хотя бы свести к минимуму.

2. Ухудшить состояние клубника может при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка. В ней очень активные кислоты, которые будут раздражать больной желудок и кишечник. В этом случае можно съесть немного ягод, но только в сочетании с молочными продуктами. Молочный жир будет обволакивать стенки кишечника и не даст активно раздражать слизистую.

3. Детям до 7 лет можно есть 100 граммов клубники в день. Больше не стоит давать. То же касается и беременных женщин на позднем сроке (3 триместр).

4. Если же у Вас аппендицит, колики желудочные или печеночные, то садовую землянику есть не стоит.

5. Лучше не ешьте ранние ягоды. Чтобы они быстрее поспели, «предприниматели» обрабатывают их опасными химическими веществами, которые могут нанести существенный вред здоровью. В такой клубнике нет никаких полезных веществ, которые появляются при естественном созревании.

6. Ягода может преподнести неприятный сюрприз в виде гельминтов. Поэтому перед употреблением ее нужно хорошенько вымыть.

Польза садовой земляники для кожи

Благодаря щедрому составу витаминов, клубнику активно используют в качестве косметических масок. В заводском производстве используют в основном аромат ягод, иногда экстракты. Вы же дома самостоятельно можете сделать полезную маску!

Такая маска поможет избавиться от веснушек, лишней пигментации на лице.

  • Сок садовой земляники активно борется с морщинами.
  • Клубничная маска показана тем, у кого жирная кожа. Эта ягода сужает поры, подсушивает кожу. Если у Вас прыщи, то подобная процедура Вам поможет с ними бороться.
  • Перетертая ягода используется как народное средство борьбы с различными кожными высыпаниями, экземой.
  • И еще хороший вариант использования клубники — лед. Заморозьте сок и протирайте этим льдом кожу перед сном.

Вот и все, что хотела сегодня сказать о клубнике. Если у Вас есть свои оригинальные рецепты масок, коктейлей, варенья, то смело пишите их в комментариях! Будьте здоровы!

Полезные и вредные свойства клубники для организма человека

З дравствуйте, дорогие друзья. Все ли вы знаете о клубнике? Лично для меня, эта ягода – настоящее чудо природы. В ней содержится много питательных веществ, витаминов, минералов, органических кислот. Но почему-то многие считают полезными малину, смородину, яблоки, а вот клубнику относят к разряду – просто вкусных ягод. Мне непонятно, откуда появилось это заблуждение.

Работая над этим материалом, я выяснил, что по насыщенности витаминами она круче всех вышеперечисленных природных даров. У вас все равно появляются сомнения? Тогда раскрываю вам всю правду о ней в статье, где основная тема: клубника польза и вред для здоровья.

Кому нельзя есть клубнику?

Конечно, все знают, что клубника и полезна, и вкусна. Она обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Но, как у любого продукта у нее есть противопоказания. Нельзя употреблять при цистите. Когда воспаляется слизистая мочевого пузыря, природные кислоты, содержащиеся в ягоде, только усиливают симптомы. Еще один ее существенный минус заключается в том, что она вызывает аллергию.

От большого количества оксалатов (солей щавелевой кислоты) могут образоваться камни в почках и желчном пузыре. Поэтому ягода не подходит людям, чей диагноз: подагра, мочекаменная, желчнокаменная болезнь. Согласен, противостоять искушению бывает непросто, но этой категории больных есть клубнику надо очень редко и мало. Обидно…

Также советую почитать про противопоказания к употреблению следующих ягод: ирга, жимолость, черная рябина и ежевика.

Кому она особенно полезна?

Но если у вас, дорогие друзья, нет противопоказаний к этому продукту, обязательно включайте ягодку в свое меню. В нашей стране клубничный период длится с июня и практически до конца лета. Ягоду можно есть большими ложками, в ней калорий мало, а пользы много. Друзья мои, похудеть можно за месяц, если каждый день есть по 500 грамм этих волшебных плодов. Вес уйдет за счет ускорения обменных процессов.

Читать еще:  Упражнения для улучшения слуха

Одно из основных ее достоинств – большое содержание витамина С. Откажитесь от вредных сладостей в пользу ягоды и вам не грозят вирусные заболевания, простуды. Подружитесь с клубникой, если вы трудитесь за десятерых, совсем не умеете отдыхать.

Не зря медики говорят, что клубника может избавить от головной боли. Дело в том, что ягода содержит ацетилсалициловую кислоту, которая является основной составляющей болеутоляющих средств. Не исключено, что боль пройдет без таблеток.

Благодаря никотиновой кислоте, клубника помогает во время стрессовых ситуаций. Всего несколько ягодок способны вернут спокойствие.

В разгар клубничного сезона глупо принимать витамин С в таблетках. Чтобы наш организм получил необходимую дневную норму надо малины съесть 300 грамм, яблок не менее 500 или 6 штук средних клубничек. Всего шесть ягод в день снимут усталость. Поэтому при высоких умственных, физических нагрузках она просто незаменима. Хотите знать, благодаря чему? В ягоде много фруктозы, глюкозы, попадая в наш организм, она моментально пополняет запасы энергии.

Налегайте на ягоды при воспалении десен. Питательные компоненты спелой клубники легко справятся с этой проблемой. А фруктовая кислота, которой тоже немало, поможет отбелить зубную эмаль.

Ну, а тем, кто любит жирную, жареную еду, копченую колбасу, она окажет незаменимую помощь. Даже если вам рано думать об атеросклерозе, все равно ешьте клубнику. Весь витаминный состав «работает», очищая кровь от вредного холестерина, защищая сосуды от атеросклеротических бляшек. Клубника способна продлить жизнь. И – это, пожалуй, самое главное!

Правда ли, что клубника улучшает зрение? Правда. Ягода, славится своим составом – витаминами А, С и цинком. Витамин С отвечает за восстановление роговицы глаза и тонуса мышц. Витамин А стимулирует кровоснабжение сетчатки глаза. Чтобы он полностью усвоился организмом, приправьте клубнику сливками или сметаной. И, наконец, цинк – минерал, способный предупредить появление близорукости. А еще он помогает глазам безболезненно, быстро привыкнуть к темноте.

Выбирая, отдавайте предпочтение плотным ягодам темно-красного цвета с зеленым хвостиком, тогда клубника польза и вред для здоровья, если плоды начали портиться.

Ягода любви

Почему-то считается, что аромат клубники способен усилить половое влечение. Ягоду даже причислили к веществам, усиливающим потенцию. А дело-то не в запахе, а в большом содержании цинка. Именно он способен усилить либидо. Мужчинам цинк помогает совершать сексуальные подвиги, потому что оказывает влияние на выработку тестостерона, а милых дам настраивает на романтические отношения.

Ученые, конечно, опять поэкспериментировали и выяснили, что аромат ягоды возбуждает мужчин, но только тех, кто и так доволен сексуальной жизнью. А вот на недовольных товарищей аромат не подействовал никак. Так, что не будем тратить драгоценные минуты на обнюхивание клубники, а сразу отправим ее в рот. Я уверен, что шансы найти жену обязательно повысятся. Как раз сегодня я купил клубнику. Купил, помыл, съел без сахара и сливок!

Приготовление

Кстати, она сама по себе просто хороша, а использование ее для приготовления десертных блюд – милое дело. Итак, предлагаю приготовить салатик из клубники с добавлением авокадо.

Ингредиенты нарезать, добавить к ним измельченные листья салата. Их лучше порвать руками. Всю эту красоту приправить соусом, состоящим из лимонного сока и подсушенного пищевого мака.

Ну, а чтобы лакомиться полезной ягодкой весь год, не покупать дорогую голландскую или марокканскую, запаситесь своей местной. Аккуратно вымойте ягоды, очистите, положите в контейнер, уберите в морозильное отделение.

Помимо этого, рекомендую сделать из клубники пюре: протереть ее с сахарным песком, выложить смесь в емкость, отправить в морозилку. Она не теряет своих полезных свойств даже в замороженном виде.

Интересные новости о продуктах вы можете узнать первыми, если зайдете к нам в гости. Комментируйте, делитесь с друзьями, им наверняка понравится информация. Я желаю вам крепкого здоровья, до новых встреч.

Клубника: польза и чем вредна для здоровья

Лето — теплое и богатое на урожай время года. Взрослые и дети с удовольствием пробуют разнообразные фрукты, овощи и ягоды. Каждый фрукт или ягода обладает полезными свойствами и по-своему влияет на человеческий организм. Некоторые лакомства широко используются в медицинских целях. Далее речь пойдет о клубнике.

Что называют клубникой?

Клубника – это многоорешек. В народе ее считают ягодой. Хотя у продукта сочная мякоть и немало семечек, называть его ягодной культурой неправильно. Плоды клубники имеют форму небольших орешков или семян. Растут на цветоложе. Это самый настоящий сложный орех.

В Европейский странах и на территории Южной Америки появились два столетия назад. Плоды имеют коническую форму с ярко выраженным окрасом. Кисло-сладкие по вкусу. Название сложного ореха происходит от древнего русского слова «клуб», что значит круглый или шарообразный.

Чем она полезна?

Сложный орех богат на витамины и микроэлементы. В нем содержатся органические кислоты, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, фолиевая кислота, жиры и белки. Калий, аскорбиновая кислота, цинк, йод. Низкокалорийный продукт широко используется в разных областях нашей жизни:

  • Для похудения. Небольшое количество сахарозы, позволяет употреблять клубнику, людям страдающим избыточным весом и больным сахарным диабетом. Существует специальная клубничная диета, помогающая в короткие сроки избавиться от лишних килограммов. Каждый день следует есть до 4 стаканов сложного ореха. Выходные или отпускные дни являются разгрузочными. За три дня можно скинуть до 2 кг.
  • В кулинарии. Клубнику едят в свежем виде, а также активно используют для приготовления различных блюд. Из многоорешка готовят вкусные десерты (варенье, повидло и пастилу). Делают вина, ликеры, компоты. С клубникой получаются хорошие вареники, желейные торы и пироги, слойки и шоколадные маленькие тортики.
  • Народная медицина. Еще одна область использования клубники. В лечебных целях применяют не только ее плоды, но и листья и даже корни. Оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Орех улучшает аппетит и очищает организм от пагубных оксидантов. Усиливает обмен веществ. Плоды клубники употребляют при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемии, сердечной недостаточности) и подагре. Доктора рекомендуют настои и отвары из многоорешка при стоматите, хроническом тонзиллите и фарингите. Сок клубники успешно борется с кишечными инфекциями, с мочегонными и простудными заболеваниями. Настойки и отвары обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Для понижения давления и при спазмах сосудов советуют принимать специальный отвар из листьев сложного ореха. Подобные настойки оказывают благотворное воздействие на организм при колитах, заболеваниях желчного пузыря, почек и печени, при геморрое. Подходит для полоскания ротовой полости при воспалении слизистой оболочки. Аскорбиновая кислота, входящая в клубнику, укрепляет иммунитет. Может использоваться в качестве жаропонижающего и успокаивающего средства.
  • В косметических целях. Из сока свежих плодов и яичного белка готовят маски для разных типов кожи (например, для сухой или чувствительной). Созданные косметические средства улучшают состояние кожного покрова. Удаляют следы пигментации, веснушки, придают коже эластичность.
  • Из сложного ореха создают полезные маски для волос. Они укрепляют пряди, наполняют их энергией, делают более живыми и эластичными. Питают луковички волос.

Вред клубники

Несмотря на широкий спектр использования, многоорешек способен нанести вред здоровью:

  • Употребление в больших количествах плодов сложного ореха или клубничных отваров противопоказано детям и беременным женщинам, людям страдающим повышенной кислотностью, язвенной болезнью или гастритом. Доктора не рекомендуют чрезмерно увлекаться клубникой при почечно-печеночных коликах, гипертонии и суставных заболеваниях.
  • Пациенты принимающие лекарства для понижения артериального давления также должны быть осмотрительными. В сочетании с медицинскими препаратами, клубника оказывает пагубное влияние на работу почек.
  • Пористая структура плодов накапливает пыльцу, поэтому аллергикам также лучше воздержаться от употребления этого лакомства.
  • Людям, у которых организм не переносит оксалат кальция, воспрещается есть клубнику и другие блюда с ее участием. В противном случае, человека постигнет серьезная аллергия.
  • Клубничные маски для лица рекомендуют использовать осторожно. Вначале лучше нанести средство на небольшой участок кожи. Если маска вызывает раздражение, покраснение кожи или высыпание, дальнейшее ее применение только навредит здоровью.
Читать еще:  Парадонтоз спасти зубы лекарства помогают народные средства

Полноценное использование клубничного средства возможно при отсутствии подобных серьезных заболеваний.

Правила употребления

Даже тем, чье здоровье позволят кушать это сладкое лакомство, необходимо знать, как и когда лучше употреблять клубнику.

Специалисты рекомендуют есть клубнику в начале еды, а не на десерт, в качестве салата. В таком случае, пектин способен уменьшить количество жиров, токсичных веществ и уровень холестерина, поступающих в организм во время приема основной пищи. Питать организм клубникой необходимо круглый год, а не только летом. Источниками полезных витаминов и микроэлементов являются замороженные ягоды. А вот клубничные джемы, варенья или компоты – не совсем полезны для здоровья. В консервированных продуктах содержится высокий уровень оксидантов. Такой деликатес желательно есть понемногу и время от времени.

Полезными считаются жидкие блюда из разных ягод. Супы из клубники советуют кушать без сахара. Сложный орех лучше есть вместе с кисломолочными продуктами. Например, с творогом или взбитыми сливками. Из клубники готовят замороженное пюре. Приветствуется добавление зелени и специй. Сахар добавлять не желательно.

Клубника – поистине питательный и сытный продукт. Богатая палитра микроэлементов и витаминов позволяет использовать ягоду в разных целя: в кулинарии, в медицине и даже в косметологии. При употреблении важно учитывать особенности этого лакомства и состояние своего здоровья. Тогда блюда из клубники пойдут на пользу.

Чем клубника опасна для здоровья

Употребляют в большом количестве в период её созревания и стараются заготовить на зиму из неё как можно больше варенья, джемов и компота.

Полезный состав клубники

Клубника содержит 5-12% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектиновые вещества, клетчатку), лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества и фенольные соединения. Витамины: А, С, В и ряд минеральных веществ: железо, медь, кобальт, марганец, молибден, фтор.

Ни для кого не секрет, что почти все витамины очень хрупки и при обработке зачастую разрушаются, а клубнику можно с удовольствием есть, не обрабатывая, достаточно лишь хорошенько промыть ягоды водой. И будьте уверенны, все полезные вещества клубники, несомненно, поступят в ваш организм.

Польза клубники. Чем полезна клубника?

Лучше клубнику употреблять со сливками, сметаной или творогом — конечно же, если вас не беспокоит избыточный вес. Жиры кисломолочных продуктов бережно обволакивают стенки кишечника, тем самым смягчают раздражающее действие клубники. Если кишечных расстройств нет, можно есть клубнику и со свежим молоком. Самое вкуснейшее лакомство – это клубника со сметаной и небольшим количеством меда.

Клубнику не стоит есть с сахаром — в организме человека и без того его достаточно.

Ешьте клубнику отдельно от какой-либо другой еды, после приёма первых и вторых блюд, ягода способна вызвать брожение в желудке. Между прочем, все ягоды и фрукты следует есть отдельно от другой пищи.

Крайне полезна садовая клубника тем, кому необходимо укрепить иммунитет. Исследования показали, что составляющие клубники снижают риски различных заболеваний для курильщиков, и для любителей других видов вредных «привычек».

К тому же клубника обладает еще одним немаловажным полезным свойством, а именно низкой калорийностью. Ведь на 100 грамм ягод приходится всего 30 ккал, а вместе с этим продукт очень сладкий, вкусный и сочный. Клубника богата сахарозой, но больше всего в ней фруктозы. Жира практически не имеет, как и белка, преобладают лишь углеводы. Это очень радует тех, кто соблюдает диеты.

Польза клубники давно уже была отмечена в косметическом плане. Свежая мякоть клубники или сок лучше, чем какое-нибудь новомодное средство питает кожу коллагеном и избавляет от морщин. К тому же клубника – это отличное средство для выведения пигментных пятен и веснушек. На ночь полезно протирать лицо кусочком льда, содержащим клубничный сок, что придаст свежесть вашей коже. Полезны и различные маски из этой сладости, приготовленные в домашних условиях.

Полезна клубника в виде отваров из свежих и сушеных ягод. Употребляя его можно достаточно легко очистить кишечник. Клубника полезна при болезнях печени и почек, при запорах и анемии, при малокровии и базедовой болезни.

Как и земляника, клубника прекрасно справляется с различными формами экзем (со струпьями, нагноениями, зловонными язвами). Порой клубника справляется с этим недугом гораздо лучше, чем дорогие лекарственные средства.

Противопоказания и вред клубники

Клубника – ягода капризная и увы подходит не всем. Из-за переизбытка фруктовых кислот в составе, она вредна для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, также маленькие семечки клубники могут сильно раздражать его слизистую оболочку. Клубника является самой провоцирующей различные аллергии ягодой. Осторожными в употреблении клубники следует быть сердечникам, так как в ней содержатся вещества, способные поднимать давление, что в комплексе с некоторыми лекарственными препаратами может привести даже к клиническому исходу. Помните, переедание садовой клубники вредно для организма и грозит расстройством желудка.

Полезное количество клубники в сутки составляет не более полкило. Такое количество легко усваивается организмом.

Будьте осторожны! Ранние сорта клубники очень плохо хранятся и быстро портятся. И неудивительно, что зимой клубника на прилавках магазина — товар дорогой. Производители, различными методами ускоряют ее созревание — чаще всего, добавляя ударные дозы азотных и других вредных удобрений.

Врачи предупреждают, что любые ягоды, появившиеся не в сезон, а также овощи и фрукты, однозначно содержат вредные нитраты и пестициды, а вот витаминов в этих экземплярах, очень и очень мало. Да и вкусом «скороспелая» клубника вас совсем не порадует.

Детям до 7 лет раннюю клубнику давать не рекомендуется. Позднюю клубнику — пожалуйста, но только не больше 100 граммов в день.

Как выбрать клубнику?

Выбирайте сухую, целую, не поврежденную клубнику, желательно с зеленой шапочкой.

Выбирайте клубнику по цвету – темно-красный цвет, является показателем превосходного вкуса, так как клубника почти не меняет цвет после того, как ее собрали, то ее насыщенный бордовый оттенок может свидетельствовать об ее спелости. Но как это не печально, в наше время умельцы искусственно подделывают (подкрашивают) клубнику, поэтому подстрахуйте себя, обязательно понюхайте ягоды. Правильная, полезная клубника имеет сильный, глубокий аромат, ровно так же, как и другие плоды, одаренные своим собственным приятным запахом.

Важно знать, что сезон садовой клубники длится не более 4 недель, приобретая клубнику в другое время, стоит усомниться в её полезности.

Как хранить клубнику?

Клубнику вообще не стоит хранить. Даже в холодильнике ягоды не продержатся долго. Если клубника выращена при помощи нитратов, в холодильнике они преобразуются во вредные канцерогенные вещества.

Клубнику лучше съедать в течение 1-2 суток после того, как вы ягоду сорвали или купили. Много клубники сразу брать не стоит, если конечно вы не планируете консервировать её, а берите столько, сколько сможете съесть за раз.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию