Как повысить иммунитет травами

Лучшие травы повышающие иммунитет у взрослых, какие сборы трав можно купить в аптеке, народные методы

С проблемой снижения иммунитета может столкнуться и взрослый, и ребенок. Особенно важно обратить на нее внимание в сезон простудных заболеваний, который приходится на осень и весну. Для поддержания крепкого здоровья врачи рекомендуют пить травы для поднятия иммунитета.

Травы для иммунитета — это бюджетный и безопасный способ снизить риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями. В отличие от препаратов, чей состав включает в себя химические вещества, средства на основе трав действуют на организм мягко и не вызывают побочных эффектов. Кроме того, большинство из них разрешены для употребления беременным женщинам и детям с 3 лет.

Фармацевтические компании предлагают широкий перечень средств, которые помогут повысить иммунитет. Перед их покупкой следует более подробно изучить вопрос, какие травы повышают иммунитет.

Какие травы укрепляют иммунитет, список и описание

В природе существует более 40 видов растений, относящихся к растительным иммуномодуляторам. Большинство из них не только обладают иммуностимулирующим эффектом, но и способствуют остановке воспалительных процессов и могут использоваться для поддержания тонуса.

Многие растения для укрепления здоровья можно найти только в аптеке. Однако некоторые можно вырастить самостоятельно.

К эффективным травам для укрепления иммунитета относятся:

  1. Эхинацея пурпурная. Способствует образованию Т-лимфоцитов и фагоцитов, которые участвуют в процессе уничтожения чужеродных клеток в крови человека. Действует избирательно и стимулирует только ослабленный иммунитет.
  2. Алоэ. Сок растения содержит больше 200 активных веществ, которые благоприятно воздействуют на иммунную систему человека. Часто его назначают как дополнительное укрепляющее средство при инфекционных заболеваниях. Характеризуется выраженными противовоспалительным и регенерирующим свойствами.
  3. Элеутерококк. Экстракт этого растения влияет на энергетический обмен в клетках. Это способствует усилению защитных свойств иммунной системы. Отличается сильным тонизирующим действием.
  4. Имбирь. Источник витаминов и минералов, которых часто не хватает организму в холодное время года. Его эфирные масла обладают бактерицидными свойствами и благотворно влияют на сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.
  5. Женьшень. Улучшает кровообращение и стимулирует работу иммунной системы, обеспечивая более эффективный захват патогенов иммунными клетками, не давая вирусам и другим болезнетворным микроорганизмам распространяться. Также обладает болеутоляющими и омолаживающими свойствами.
  6. Ромашка. Отличается мягким противовоспалительным воздействием. Благодаря эфирным маслам, комплексу витаминов и органических кислот усиливает сопротивление патогенным микробам.

Лучшее комплексное воздействие на организм окажут сборы трав для иммунитета, в чей состав дополнительно могут входить: родиола розовая, шиповник, зверобой, боярышник, крапива, чабрец, корень одуванчика, смородина, лимон и др.

Народные рецепты из трав

Растения, повышающие иммунитет, можно употреблять отдельно или с другими полезными травами для достижения наилучшего эффекта.

Для укрепления здоровья используют следующие народные рецепты, в чью основу входит один главный растительный компонент:

  1. С алоэ. Несколько листов растения хорошо промыть в воде комнатной температуры, порезать и выжать из них сок. Смешать с медом в соотношении 1 ст. л. сока к 4 ст. л. меда. Употреблять 3 недели утром и вечером натощак.
  2. С эхинацеей. Корень тщательно промыть, высушить и измельчить. Можно взять свежие или сухие листья и бутоны растения. Смешать 1 ст. л. измельченного корня с таким же количеством листьев и 3 бутонами цветка, залить 2 стаканами кипятка и оставить на 40 минут. Употреблять по 1 стакану или по 100 мл 3 раза в день перед едой в течение месяца.
  3. С элеутерококком. Для настойки потребуется 50 г корня и 500 мл водки. Корневище вымыть и просушить, мелко нарезать. Залить водкой и настаивать в течение 7 дней в темном месте. Раз в день смесь нужно взбалтывать. Употреблять по 1 ч. л. до еды. Курс — 3 недели.

Сборы трав для повышения иммунитета пользуются популярностью за счет эффективного воздействия на организм человека. В состав одного сбора могут входить до 7 растительных компонентов, каждый из которых будет стимулировать не только работу иммунной системы, но и другие процессы, обеспечивая комплексное воздействие на организм.

К популярным рецептам сборов на основе нескольких видов трав для повышения иммунитета взрослых относятся:

  1. Отвар из ягод и трав. Для его приготовления 100 г измельченных мелиссы, цветков каштана, иван-чая и мяты залить кипятком в посуде с толстым дном. Довести до кипения на малом огне и варить в течение 5 минут, а после оставить настаиваться на 2 часа. После этого отвар процедить, добавить горсть любых свежих ягод и варить еще около 10 минут на малом огне. Употреблять до еды.
  2. Отвар из эхинацеи, черной смородины, шиповника, облепихи и земляники. Предварительно высушить по отдельности каждый компонент, после смешать в равных долях и хранить в сухом месте. Заваривать 2 ч. л сбора горячей водой на 1 стакан. Пить раз в день в сезон заболеваний.
  3. Отвар из крапивы, шалфея, лимонника. Смешать по 150 г измельченных листьев крапивы и лимонника, добавить 50 г шалфея, поместить в термос, залив 200 мл горячей воды. Настаивать 2 часа, употреблять по утрам после еды. При желании можно добавить мед.
  4. Отвар из мелиссы, зверобоя, мяты и липы. Высушенные листья каждого растения смешиваются в разной пропорции и заливаются кипятком в соотношении 5 ст. л. трав на 500 мл воды. Настаивать в течение 20 минут и употреблять вместо чая.

С помощью этих рецептов можно провести эффективную профилактику простудных заболеваний и обеспечить себе хорошее самочувствие.

Растительные препараты, которые можно купить в аптеке

Иммуномодуляторы растительного происхождения эффективно воздействуют на иммунную систему, обеспечивая качественную борьбу с чужеродными агентами не хуже других препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью. Их отличительной чертой является низкая цена и доступность. В состав растительных препаратов входят лекарственные травы и дополнительные безопасные добавки. Такие препараты характеризуются минимумом побочных эффектов или их отсутствием.

К наиболее популярным иммуномодуляторам, содержащим компоненты природного происхождения, относятся:

  1. Иммунал, Иммунорм, Эстифан — препараты с соком эхинацеи, выпускаемые в виде настойки или таблеток.
  2. Продукция компании Доктор Тайс — препараты на основе календулы, подорожника, эхинацеи, окопника и др.
  3. Экстракты лекарственных растений.

Последние изготавливаются из концентрированного полезного вещества лекарственных растений:

  • элеутерококка;
  • коры магнолии;
  • женьшеня;
  • имбиря;
  • лимонника;
  • зверобоя;
  • эхинацеи;
  • ромашки;
  • родиолы розовой и др.

Употреблять растительные иммуномодуляторы следует в соответствии с инструкцией и соблюдая назначенную продолжительность курса лечения.

Настои из трав

Для повышения иммунитета травами можно использовать настои. Они просты в приготовлении и оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.

Для приготовления первого настоя понадобятся:

  • соцветия липы, чабрец, мята и донник — по 1 ч. л.;
  • водка — 0,5 л;
  • чернослив, очищенный от косточек — 50 г;
  • прополис — 10 г.

К измельченному черносливу добавить травы и залить водкой в стеклянной или фарфоровой емкости. Плотно закрыть крышкой и тщательно встряхнуть, после чего поместить в темное место и настаивать 30 суток. По истечении этого срока перелить через марлю в другую емкость, добавить прополис и настаивать еще 30 суток в тех же условиях. Готовый настой употреблять 2 раза в день за полчаса до еды.

Для приготовления второго настоя понадобятся:

  • водка — 1 л;
  • чабрец, сушеная кора дуба, кориандр — по 1 ч. л.;
  • свежий мед — 4 ст. л.;
  • зубровка — 10 травинок;
  • тимьян — 10 травинок.

Поместить все травы в стеклянную емкость и залить водкой, тщательно перемешать и добавить мед. Плотно закупорив емкость, поместить в темное место и настаивать в течение 3 месяцев. Каждые 5 дней содержимое нужно встряхивать. По истечении указанного срока — процедить и перелить в удобную для использования стеклянную емкость. Хранить в прохладном месте, употреблять 1 раз в день перед сном.

Для приготовления третьего настоя понадобятся:

  • водка — 0,5 л;
  • свежий мед — 1,5 ст. л.;
  • кардамон — 2 шт;
  • мята, орегано, душица и чабрец — по 3 листа.

Зерна кардамона поместить в банку объемом 1 л вместе с другими ингредиентами и залить водкой. Помешивая, добавить мед, после чего емкость закрыть крышкой и настаивать в течение 1 месяца в темном месте. Встряхивать каждые 3 дня. Готовый настой можно употреблять 1-2 раза в день после еды.

Настои на алкогольной продукции из-за свойств этанола и экстрактов трав оказывают положительное влияние на организм человека, способствуя расширению сосудов и мягко стимулируя работу нервной системы. Такие настои благоприятно воздействуют на иммунную систему, оказывая профилактическое действие.

Травы для повышения иммунитета

Природой в организме человека заложена мощная защитная система, оберегающая от вредных воздействий извне. Иммунитет помогает справиться с болезнями, вызванными грибком, вирусами, ядами, бактериями. Когда он ослабевает, причины этого различны, но системе нужна помощь. Для повышения защиты используют природные средства – травы, растения.

Какие травы повышают иммунитет

Частые болезни – сигнал, что иммунитет снижен, требуется его укреплять. Восстановить защиту организма можно с помощью лекарственных средств, только цена у них приличная, да и противопоказаний немало. Подходящая трава для иммунитета полезна, стоит недорого, а приготовить составы по готовым рецептам очень просто. Лекарственные растения способны поддержать организм перед сезоном простуд, во время болезни, восстановить силы после продолжительного лечения. Растения рекомендованы для применения как ребенку, так и взрослому.

Народная медицина предлагает проверенные травы, поднимающие иммунитет. Растения помогают организму выработать антитела, противодействующие вредоносным веществам. Эффективно восстанавливают здоровье:

  • женьшень – усиливает защиту, поднимает работоспособность, настроение;
  • элеутерококк – повышает активность клеток, которые борются с болезнью;
  • аралия маньчжурская – восстанавливает силы организма после тяжелого заболевания;
  • родиола розовая – помогает повысить физическую активность, победить утомляемость.

Отлично оказывает помощь по восстановлению защиты организма эхинацея – трава, поднимающая иммунитет. В крови увеличивается количество клеток, поглощающих вредные для здоровья элементы. Трава содержит в составе антиоксиданты, оказывает действие против аллергии. Общеукрепляющими свойствами еще обладают:

  • тимьян;
  • шиповник;
  • чабрец;
  • крапива;
  • пустырник;
  • смородина;
  • корень одуванчика;
  • медуница;
  • зверобой.

Травы для иммунитета в настойках

Аптеки предлагают спиртовые настойки трав для повышения иммунитета. Цена у них невысокая, препараты готовы к употреблению. Надо выдержать дозировку: все средства обладают сильным действием. Рекомендуют начать их пить с наступлением осени, чтобы встретить зимний сезон. Поскольку многие препараты обладают возбуждающим действием, рекомендован их прием в утренние часы.

Спиртовые настойки, содержащие травы для повышения иммунитета, желательно пить, разбавляя небольшим количеством воды. Продолжительность курса – месяц. При ослабленной иммунной системе можно повторять лечение три раза в течение года. Рекомендуемые дозировки в каплях:

  • эхинацея – 25;
  • родиола розовая – 10;
  • аралия маньчжурская – 40;
  • элеутерококк – 25;
  • женьшень – 20.
Читать еще:  Польза чеснока для организма женщины

Народные рецепты для повышения иммунитета

Народные методы лечения взрослых и детей с использованием трав для повышения защитных сил предполагают применение настоев. Готовят их при помощи кипятка, добавляют на один литр по ложке сырья. Далее состав выдерживают около часа и пьют. Хорошо для повышения иммунитета употребить такую смесь:

  • корень девясила – 5 г;
  • крапива – 10 г;
  • масло облепихи – 10 капель – в готовый настой.

В осеннюю пору стоит во всеоружии встретить холодную зиму с ее частыми простудами. Для повышения защиты организма желательно ежедневно пить по стакану зеленого чая с ложкой меда. Добавить дольку лимона и небольшой кусочек корня имбиря, предварительно мелко порезанного. Хорошо принимать две недели подряд раз в день травяной чай из букета растений. Сделать предварительно сбор можно, смешав равные части:

  • эхинацеи;
  • шиповника;
  • черной смородины;
  • облепихи;
  • земляники.

Попробуйте заварить в фарфоровой посуде травяной чай и пить его ежедневно в свежеприготовленном виде. Для этого у вас должна быть заранее готова смесь, одну ложку которой нужно залить полулитром кипящей воды. Состав включает по 50 г:

  • душицы;
  • пустырника;
  • шишек хмеля;
  • мелиссы;
  • валерианы;
  • липового цвета;
  • сушеницы болотной;
  • семян кориандра.

Как выбрать травы, повышающие иммунитет

Выбирая растения и травы, чтобы усилить защиту организма, желательно обратить внимание на противопоказания и побочные эффекты. Не рекомендуют использовать лекарственные средства во время беременности. Сильнодействующие травы – эхинацею, женьшень, элеутерококк – не дают детям младше 12 лет. Следует знать:

  • алоэ нельзя употреблять при геморрое, маточных кровотечениях;
  • элеутерококк – поднимает давление, вызывает бессонницу, повышает возбудимость;
  • женьшень противопоказан при гипертонии, болезнях сердца;
  • эхинацея недопустима при онкологии, диабете, туберкулезе.

Травы для поднятия иммунитета у взрослых

С учетом противопоказаний людям во взрослом возрасте для повышения иммунитета рекомендуют принимать спиртовые настойки. Главное – не делать это в поздние часы, чтобы не вызвать бессонницу. Можно на ночь в литровом термосе заваривать смеси из разных растений. Потребуется ложка сбора трав. Укрепляет защитные силы такой состав, смешанный заранее в частях:

  • крапива – 1 ч.;
  • смородина – 2 ч.;
  • плоды малины – 1 ч.

Травы для укрепления иммунитета у детей

Мамы тяжело переживают, когда заболевает маленький ребенок, а многие лекарства деткам противопоказаны. Для повышения иммунитета берут травы, начиная уже с грудничкового возраста. Народные целители советуют:

  • с 6 месяцев – отвар шиповника, по ложечке перед кормлением;
  • с года – корень солодки, настоять в течение часа чайную ложку сухого растения в стакане с кипятком, давать до кормления, начиная с 10 капель.

С трех лет ребенку дают настои и чаи из трав с добавлением лимона и меда. Хорошо для повышения иммунитета заваривать цветки черной бузины, поить перед засыпанием. Полезными свойствами обладает средство, которое принимают дважды в день по маленькой ложке до еды. Сделайте лекарство по рецепту:

  • взять 100 мл молока;
  • положить 3 ложки меда;
  • выдавить сок из 4 листьев алоэ;
  • добавить измельченные грецкие орехи – 3 штуки;
  • влить ложечку лимонного сока;
  • настоять двое суток.

Узнайте подробнее, чем полезна­эхинацея для иммунитета.

Цена на травы для повышения иммунитета

Лекарственные растения продают по доступным ценам в простой аптеке в виде настоек и сухого сырья. Можно заказать препараты по каталогам и купить в интернет-магазине. Стоимость в рублях можно посмотреть в таблице:

Травы — самые полезные для крепкого иммунитета человека

Народные средства для укрепления организма всегда будут в ходу. Это относительно недорогой, а главное, естественный путь к здоровой жизни. Травы для иммунитета применяются разнообразные, но практически всегда доступны. Многие из них растут в саду или в поле, в крайнем случае, при желании можно приобрести укрепляющие составы в аптеке.

Лучшие травы, повышающие иммунитет. ТОП-10 с рецептами

Препараты и натуральные природные компоненты различаются по своему воздействию на иммунную систему человека.

Иммуномодуляторы – выполняют регулирующую функцию, при необходимости обеспечивают полную перестройку защитных процессов организма для повышения их эффективности. В России препараты этой группы продаются огромными объемами наравне с антибиотиками и противоонкологическими медикаментами. Они используются в основном при лечении острых инфекций и других заболеваний, при которых здоровье человека сильно ослабевает.

Иммуностимуляторы – способствуют увеличению активности имеющихся и продукции новых иммунных клеток. Эти компоненты действуют менее радикально и применяются в профилактических целях или для поддержания иммунной системы в течение вялотекущих инфекционных заболеваний.

Травы для повышения иммунитета в основном выполняют стимулирующую функцию, активизируя клеточный метаболизм, способствуя очищению жидкостей и тканей организма, насыщая полезными ферментами.

Эхинацея пурпурная

Про целебные свойства растения эхинацея наслышаны, наверное, даже дети. Оно стоит одним из первых в списке популярных укрепляющих средств и продается в виде растворов, настоек, капсул, таблеток для рассасывания.

Эхинацея культивируется садоводами для декорирования участков и в целях получения лекарственного сырья, для которого подходят листья, цветки, корневища и стебли.

Целебные свойства обеспечиваются входящими в ее состав флавоноидами, дубильными веществами, оксикоричными и органическими кислотами, микроэлементами (серебро, цинк, молибден, марганец, кобальт, селен).

Для приготовления целебного напитка одну чайную ложку высушенной и измельченной эхинацеи нужно размешать в 400 мл закипевшей воды и настоять в течение часа. При простудных заболеваниях рекомендуется принимать по одному стакану настоя три раза в день. Для профилактики хватит одного приема в сутки.

Бузина черная

Бузина произрастает в подлесковой зоне хвойных и лиственных лесов. Также ее можно встретить на обочинах дорог, на пустырях и кладбищах.

Лекарственной ценностью обладают цветки и ягоды кустарника, которые богаты органическими кислотами, аминокислотами, каротином. За исключением съедобных частей растение считается ядовитым (токсичны даже спелые семена).

Настои и отвары из бузины имеют противовоспалительное, потогонное, мочегонное, дезинфицирующее действие. Для приготовления повышающего иммунную защиту напитка нужно одну чайную ложку сушеных измельченных цветков развести в одном стакане закипевшей воды и оставить настаиваться. Через час настой можно пить.

Чабрец

Чабрец (тимьян) имеет много разновидностей и растет в различных условиях – на лесных опушках, песчаниках, в степях и тундре. В простонародье он известен как боровой перец, жадобник, фимиамник, духопал, верест, чебарка.

Чабрец оказывает следующие лечебные свойства:

  • заживляет;
  • дезинфицирует;
  • снимает воспаления.

Пользу чабреца обеспечивает содержание в составе витаминов B, C, дубильных элементов, органических кислот.

Укрепляющий чай из высушенного чабреца готовится следующим образом. Одна чайная ложка измельченных листьев и цветков заваривается 200 мл кипятка и настаивается 10-15 минут. Спустя это время напиток процеживают и пьют.

Чабрец – подходящая трава для иммунитета для детей. Ребенку можно давать отвар из чабреца, разбавленный сильнее, чем обычно.

Манжетка обыкновенная

Манжетку можно встретить на лесных опушках, лужайках, пашнях, лугах, по обочинам дорог.

Дикорастущий вид очень популярен в народной медицине, о чем говорит множество его ненаучных названий: межперстница, лапка гусиная, баранник, лапа медвежья, росичка, росница, грудница, поползуха и др.

Состав манжетки малоизучен. Известно, что она содержит ряд дубильных веществ, флавоноиды, кумарины, витамин C, микроэлементы (железо, медь, марганец, молибден, никель, бор).

Две чайные ложки высушенного и измельченного сырья завариваются в стакане кипятка. Напиток настаивается в течение двух часов и процеживается. В лекарственных целях употребляют по полстакана полученного настоя 3-4 раза в день.

Лимонник китайский

В отличие от других траф лекарственной флоры, широко используемых в отечественной народной медицине, лимонник является уроженцем восточных стран – Японии, Кореи, Китая. Также он встречается на Дальнем Востоке и Курильских островах. Лиановидное растение произрастает в смешанных лесах. Изредка его можно обнаружить в долинах горных ручьев.

Сок плодов лимонника содержит много полезных составляющих:

В пищу употребляют ягоды растения в сушеном или консервированном виде (варенье, джем, повидло).

Лимонник китайский исцеляет от заболеваний пищеварительной системы, благотворно влияет на нервную систему, что, в свою очередь, сказывается на общем состоянии человека.

Укрепить иммунитет травами взрослому человеку поможет следующий рецепт на основе лимонника:

«40 г ягод заливают водкой в пропорции 1:5. В течение 10 дней смесь настаивают в темном месте, затем процеживают, остаток вновь доливают водкой (20 мл) и оставляют еще на 10 дней. После этого обе части смешивают и добавляют равный объем дистиллированной воды. Настойку употребляют в течение двух недель по одной чайной ложке два раза в день».

Ромашка аптечная

Ромашка – еще одно популярное народное средство для лечения многих болезней. Оно может использоваться также как трава для поднятия иммунитета.

В промышленных масштабах растение культивируют на специальных плантациях. В диком виде оно растет сорняком на пустырях, залежных лугах, обочинах дорог.

Цветки ромашки богаты азуленом, гликозидами, эфирным маслом. Благодаря своему составу она проявляет антисептический, противовоспалительный, вяжущий и потогонный эффект.

Купить ромашку можно в форме настойки, экстракта, в фильтр-пакетах. В домашних условиях проще всего изготовить целебный настой. 4 столовые ложки измельченных цветков заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Затем напиток процеживают и разбавляют до объема в 2 стакана. Попить его для укрепления здоровья можно в течение месяца или двух. Принимают по полстакана в день.

Элеутерококк

Элеутерококк колючий, произрастающий преимущественно в странах Востока, применяют в медицине в качестве тонизирующего средства. При острых инфекциях, повышенной возбудимости нервной системы и гипертонии употреблять его запрещено.

Общеукрепляющие свойства элеутерококк проявляет в чаях и спиртовых настойках. Для приготовления 30 г высушенного измельченного корня заваривается в стакане кипятка. Напиток употребляют вместо чая.

Настойка изготовляется из 2 стаканов водки и 100 г кореньев элеутерококка. Смесь настаивается в темном месте в течение 2 недель. После процеживания ее можно принимать (1 чайная ложка 2-3 раза в день).

Медуница лекарственная

Медуница наиболее широко распространена в умеренных климатических условиях. Она встречается в оврагах, лесных зарослях.

Растение используется в основном для лечения легочных заболеваний, но и в укреплении иммунной защиты оно играет важную роль. Вяжущие свойства медуницы способствуют выведению вредоносных бактерий из организма.

Из двух столовых ложек измельченных листьев и 200 мл кипятка готовится напиток, который нужно настоять в течение получаса. Употребляют его по полстакана 2-3 раза в день.

Читать еще:  Упражнения на эллиптическом тренажере

Иван-чай узколистный (кипрей)

Иван-чай имеет несколько десятков простонародных названий: дрема, боровое зелье, смолка, скрипун, копорка, красный цвет, мельничник, маточник, донник, балник, дятельник, виноход и др. Растение встречается в светлых лесах, на пожарищах, вдоль железнодорожных путей, у воды.

Полезные свойства иван-чая обусловлены его химическим составом. Он содержит дубильные вещества, слизь, витамин C, органические кислоты, пектины, микроэлементы (железо, медь, марганец, бор, молибден, никель).

Иван-чай благотворно влияет на стенки внутренних органов, укрепляя и тем самым повышая их барьерные функции.

Для приготовления целебного чая 2 столовые ложки сухого сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают полчаса. В напиток можно добавить мед.

Иссоп лекарственный

Полукустарник распространен повсеместно, предпочитает хорошее освещение и легкие почвы.

В химический состав его входит эфирное масло, дубильные элементы, флавоноиды, фитонциды, витамин C (аскорбиновая кислота). Благодаря наличию последней иссоп особенно ценится в народной медицине как средство для укрепления организма.

Лекарственный настой готовится из половины стакана сухого сырья, залитого литром кипятка. Смесь оставляют на пару часов в термосе и после процеживания ее можно пить.

Как приготовить сбор для укрепления организма?

Травы, повышающие иммунитет, полезны сами по себе, но при совместном их использовании эффект от их приема усиливается. Особенно ценными считаются алтайские травы. Растения, выросшие в экологически чистом климате Алтайского края, накапливают в себе максимальное количество полезных компонентов, не вбирая при этом токсины и грязь как в больших городах.

  • листья земляники, душица, зверобой, мята;
  • черная смородина, мята, шиповник, листья малины, мелисса, календула;
  • шиповник, бадан, листья черной смородины и малины.

Лекарственное сырье собирается в основном в пору цветения и высушивается в проветриваемом помещении. Хранить сборы можно в полотняных или бумажных мешочках.

Следует помнить, что перед употреблением практически любого настоя в терапевтических целях необходимо проконсультироваться со специалистом, так как могут быть противопоказания.

Как повысить иммунитет народными средствами: 8 продуктов для иммунитета

Что значит поднять иммунитет?

Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.

Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета – это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.

Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.

Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.

Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.

Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:

Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.

Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.

К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.

Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.

Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.

Мед и другие продукты пчеловодства

На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.

Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.

Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.

Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.

После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.

  • Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.

Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.

В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.

Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.

Также мед смешивают с соком черной редьки.

Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.

Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.

Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.

Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.

Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.

Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.

Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.

Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.

Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.

Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.

Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.

Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.

Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.

Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.

Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.

Может принести вред только при большой передозировке.

Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет – по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.

Читать еще:  Коньяк с медом от простуды

Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.

Выбор трав для поднятия иммунитета велик.

Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.

Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.

Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.

Пьем по пол литра в сутки.

Переоценить это удивительное средство невозможно.

7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.

Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.

Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.

Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.

Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.

Травы для повышения иммунитета у взрослых

Процесс укрепления иммунной системы предполагает под собой длительность процедуры и комплексный подход к решению проблемы. В настоящее время широкое распространение приобрели лекарственные аптечные препараты для повышения иммунитета. При этом не теряют свою актуальность народные средства на основе целебных трав. Рассмотреть способы повышения иммунной защиты организма в домашних условиях поможет представленная статья.

Какие травы повышают иммунитет?

Травы для повышения иммунитета широко используются в народной медицине. Ценность растений заключается в их полезных свойствах, а также безвредности для организма человека. Кроме того, применять лекарственные растения можно как для профилактики простудных заболеваний, так и в процессе болезни для повышения иммунной защиты.

Среди наиболее эффективных трав для укрепления защитных функций организма выделяют:

  • Женьшень;
  • Эхинацея;
  • Элеутерококк;
  • Родиола розовая;
  • Аралия маньчжурская;
  • Ромашка;
  • Шиповник;
  • Зверобой;
  • Тимьян;
  • Крапива;
  • Смородина;
  • Медуница;
  • Пустырник;
  • Корень одуванчика;
  • Чабрец;
  • Алоэ.

Перечисленные травяные сборы наилучшим образом способствуют повышению иммунитета человека. Целебные растения помогают поддержать ослабленный организм, восстановить и укрепить защитные функции. Применение народных средств для повышения иммунитета отличается небольшой ценой и высокой эффективностью. Использовать лекарственные травы можно по отдельности или в виде сбора. Применяются для укрепления иммунной защиты взрослых и детей.

Для взрослых

Травы для иммунитета рекомендуется подбирать с условием особенности взрослого организма. К примеру, эхинацея противопоказана людям, страдающим туберкулезом, онкологическими заболеваниями, при сахарном диабете, СПИДе, ВИЧ, женьшень не используется людьми с гипертонией, лимонник китайский противопоказан страдающим бессонницей.

Для повышения иммунитета взрослых широко применяются следующие целебные травы:

  • Женьшень — лекарственное растение широко применяется для укрепления и поднятия иммунитета. Обладает тонизирующим и стимулирующим повышение иммунитета действием. Целебная трава способствует поднятию настроения и работоспособности человека, улучшает кровообращение внутренних органов и заживление ран. Травяной сбор используется для укрепления иммунной системы в профилактических целях и в процессе лечения простудных заболеваний. Настойка может применяться взрослыми 3 раза в день по 20 капель вне зависимости до или после приема пищи. Продолжительность курса терапии для повышения иммунитета не должна превышать 2 месяца;
  • Ромашка — действие травы направлено на защиту организма в период заболеваний. Отличительной особенностью травяного сбора является отсутствие противопоказаний к применению. Применять настои можно взрослым и детям, а также беременным и кормящим матерям. Отвар способствует восстановлению и повышению иммунитета после болезни. Для приготовления чая используется сушеная трава ромашки, которая заливается кипятком и настаивается в течение 20 минут. В составе содержатся — эфирные масла, жирные кислоты и витамины;
    Элеутерококк — для повышения иммунной защиты используется настойка лекарственной травы. Употребление растения оказывает тонизирующие иммуномоделирующее воздействие на организм человека. При необходимости укрепить иммунную защиту организма, настойка травы используется 2 — 3 раза в день по 20 — 40 капель перед едой;
  • Родиола розовая – применение лекарственного растения способствует повышению умственной и физической активности человека, снижению утомляемости, а также укреплению иммунитета. Настойка травы используется по 10 — 20 капель трижды в сутки перед приемом пищи.
    Помимо перечисленных лекарственных трав для повышения иммунитета взрослых могут использоваться: эхинацея, шалфей, лимонник, аралия маньчжурская, чистотел, корень солодки. Хорошо способствует укреплению иммунной защиты травяной сбор малины, черной смородины, земляники, брусники, ежевики.

Для укрепления защитных функций иммунной системы взрослых можно использовать спиртовые настойки. Рекомендуемое время для проведения терапии составляет 20 дней.

Для детей

Травы для детей для повышения иммунитета рекомендуется использовать в виде отваров, чаев и настоек, но без содержания спирта. При выборе лекарственных растений для укрепления иммунной системы ребенка важно изучить перечень подходящих для него трав.

Среди рекомендуемых для поднятия иммунитета детей трав выделяются:

  • Эхинацея — наиболее эффективное и безвредное для детского иммунитета растение. Важно отметить, что настойку или препараты, содержащие экстракт эхинацеи, рекомендуется употреблять детям старше 7 лет. Действие целебного растения направлено на восстановление иммунитета после болезни и для его повышения. Употребляется в зависимости от возраста ребенка по 5 — 20 капель настойки, разбавленной в воде по 2 — 3 раза в день;
  • Чистотел — в состав растения входит аскорбиновая кислота, каротин, алколоиды. Укреплению иммунной системы ребенка способствует употребление настоя или отвара травяных сборов с содержанием чистотела. Продолжительность приема лекарственной травы не должна превышать 1 месяц;
  • Корень имбиря — в состав растения входят полезные витамины и минералы — калий, фосфор, марганец, магний, кремний, калий. Употребление чая с содержанием имбиря, меда и лимона стимулирует укрепление иммунитета и сдерживает распространение болезнетворных вирусов;
  • Алоэ — эффективное и доступное растение, используемое для повышения иммунитета детей и взрослых. Применяется для профилактики простудных заболеваний и в период болезни для защиты организма от размножения вирусов и бактерий.

Помимо перечисленных трав повысить защиту организма ребенка помогут: женьшень, крапива, шиповник, зверобой, травяной сбор малины, смородины, брусники, ежевики.

Народные рецепты из трав для повышения иммунитета

Сборы трав для повышения иммунитета широко используются в народной медицине. Используя необходимые лекарственные растения можно приготовить эффективное средство для укрепления иммунной системы взрослого и ребенка в домашних условиях.

Для поднятия иммунитета можно воспользоваться следующими рецептами из лекарственных трав:

  • Отвар из корня эхинацеи — для приготовления потребуется 200 г измельченного растения. Экстракт заливается кипятком и настаивается в течение 40 минут. Полученный отвар процеживается и принимается по 1 столовой ложке трижды в день;
  • Напиток для повышения иммунитета с использованием травяного сбора из малины и боярышника и плодов шиповника. Перечисленные ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, заливаются кипятком и настаивается в течение получаса. После употребляется в виде чая;
  • Зверобой, мелисса, мята и липа — смешивается по 1 столовой ложке каждого травяного сбора и заливается кипятком. Отвар настаивается 20 минут и применяется в течение дня;
  • Чай с добавлением ромашки — сушеная трава настаивается в течение 20 минут и употребляется как чай для восстановления и повышения иммунитета взрослых и детей;
  • Чай из корня женьшеня — высушенный измельченный женьшень заливается кипятком и настаивается в течение 10 минут. Полученный чайный напиток употребляется до приема пищи для укрепления иммунной системы.

Перед употреблением настоев и чайных напитков из целебных трав для повышения иммунитета рекомендуется ознакомиться с показаниями к применению, чтобы избежать побочных действий травяных настоев. Продолжительность курса лечения травами не должна превышать 20 дней.

Травяные настойки

Настойка эхинацеи — измельченную траву эхинацеи заливают кипятком в пропорции 1 : 3 и настаивают не более получаса. Также можно приготовить настойку на спирту. Для этого подготовленное растение заливают водкой и настаивают в темном месте в течение 20 дней. Настойка употреляется по 20 — 25 капель утром и днем.

Настойка на спирту из женьшеня для повышения иммунитета. Пропорции 1 : 10. Измельченное растение заливается спиртом и настаивается в течение двух недель в темном месте. Готовый раствор употребляется по 15 — 20 капель, разбавленных в воде. Продолжительность лечения составляет не более двух месяцев.

Настойка элеутерококка на спирту — измельченную траву заливают спиртом и настаивают в течение 2 недель. Для повышения иммунитета применяется по 30 капель, разбавленных в воде один раз в сутки.

Настойка из женьшеня с медом — в растопленный на водяной бане мед добавляют измельченный сухой корень женьшеня. Подготовленную смесь настаивают в темном месте в течение двух недель. Полученное лекарственное средство употребляется не только для повышения иммунной защиты, но и для улучшения общего состояния организма.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector