Какао польза для мужчин

Чем полезен какао для мужчин

Порошковый продукт является высушенным измельченным жмыхом, остающимся после выжимки масла для изготовления твердого шоколада. У него коричневый цвет, присутствует красноватый оттенок.

Польза какао для мужчин обусловлена его химическим составом. Важно правильно употреблять продукт, грамотно его выбирать, должным образом хранить.

Химический состав и калорийность какао

Порошок является вторичным продуктом переработки, но содержанием некоторых полезных веществ превосходит какао-масло и получаемый из него твердый шоколад. Химический состав продукта включает:

  • витамины группы B – пантотеновую, никотиновую кислоты, пиридоксин, фолаты, рибофлавин, тиамин;
  • витамин E;
  • набор макроэлементов – магния, хлора, калия, фосфора, натрия, кальция;
  • комплекс микроэлементов – марганца, меди, цинка, железа, фтора, молибдена;
  • флавоноиды (включая катехины, танин) – 10% состава;
  • кофеин;
  • теобромин;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • крахмал с декстринами;
  • сахара;
  • дубильные вещества.

В 100 г продукта 289 ккал. В нем 20% белков, 15% жиров, 25% углеводов, 35% пищевых волокон.

Свойства какао-порошка для здоровья мужчин

От употребления какао-порошка есть польза и вред для здоровья – для мужчин этот принцип тоже работает. Важно ознакомиться со всеми качествами продукта.

Польза

Пользу какао обеспечивает множество химических соединений в его составе. Употребление этого продукта оказывает на мужской организм следующие действия:

  • снятие нервного напряжения, избавление от стресса;
  • выработка эндорфина (естественный антидепрессант), благодаря чему повышается настроение;
  • активация кроветворной функции;
  • укрепление зубов, костных тканей;
  • повышение стойкости организма к физическим нагрузкам;
  • профилактика онкологических патологий;
  • понижение артериального давления;
  • повышение уровня гемоглобина в крови, профилактика анемии;
  • тонизирование организма без повышения давления;
  • улучшение мозгового кровотока, кратковременной памяти;
  • способствование очищению крови;
  • выведение лишнего холестерина;
  • нейтрализация продуктов распада;
  • участие в окислительных и восстановительных процессах, преобразовании белков с жирами в энергию;
  • синтез половых гормонов, обеспечивающий повышение потенции;
  • оздоровление кожи, волос;
  • стимуляция роста волос;
  • защита кожи от ультрафиолетового, инфракрасного излучения.

Мужчина может применять какао для красоты. Сильный пол может делать маски для кожи лица и шеи для тонуса, повышения упругости, разглаживания мелких морщин. Нанесение разведенной водой смеси какао с кофе придаст волосам здоровый блеск. обеспечит каштановый оттенок – маску надо держать 20 минут.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, какао может принести вред. Противопоказано употреблять напиток в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • возраст до двух лет.

Это абсолютные противопоказаний, но есть также относительные запреты и ограничения:

  • вредно употреблять напиток на ночь – может нарушиться сон, начаться бессонница;
  • осторожно надо применять какао людям со склонностью к мигреням, так как есть риск сильных головных болей, рвоты;
  • чрезмерное употребление напитка может спровоцировать или усугубить запор, это связано с дубильными веществами в составе;
  • с осторожностью нужно пить какао людям с повышенной возбудимостью нервной, сердечно-сосудистой системы, поскольку продукт это свойство усиливает;
  • из-за пуриновых соединений в составе нельзя злоупотреблять напитком людям с больными почками, подагрой.

Как правильно выбрать какао-порошок

Вкусовые качества и польза напитка зависят от правильно выбранного сырья. В магазинах можно увидеть какао-порошок или какао-напиток. В первом случае для получения напитка сырье нужно варить, а во втором разбавить водой или молоком, причем жидкость может быть холодной.

Выбор какао-порошка

Качественный продукт должен отвечать ряду требований:

  • насыщенный коричневый цвет;
  • характерный шоколадный аромат;
  • вкус с приятной горчинкой;
  • рассыпчатая структура – комков быть не должно;
  • массовая доля жира от 15% (допускается от 12%) – это говорит о наличии масла какао в составе;
  • отсутствие посторонних запахов, примесей;
  • не истекший срок годности.

Выбор какао-напитка

Покупая растворимый продукт, нужно помнить о следующих требованиях к нему:

  • лецитин в составе – частички какао и сухого молока не будут оседать на дно;
  • массовая доля жира от 15%;
  • мелкий помол, сохранение структуры – если потереть порошок между пальцами, то он не должен превращаться в пыль;
  • отсутствие постороннего привкуса;
  • не истекший срок годности.

В напитке быстрого приготовления кроме какао-порошка содержатся другие ингредиенты. Часто это сахар, сухое молоко, ароматизаторы.

Как приготовить какао в домашних условиях

Самый простой вариант – приготовление какао-напитка. Достаточно всыпать порошок в кружку с корячим молоком или водой. тщательно размещать. При наличии соответствующей пометки на упаковке, продукт можно развести в холодной жидкости. Рекомендованные пропорции зависят от состава, указываются на этикетке.

Какао-порошок нужно варить. Растворяется он плохо, потому вводить его нужно в горячую жидкость, причем небольшими порциями, постоянно помешивая. Есть другой вариант – отдельно растворить порошок в небольшой части горячей жидкости, а затем соединить эту смесь с основным объемом.

Рецептов приготовления какао много. При выборе важно опираться не только на собственные предпочтения, но также учитывать состояние здоровья. На молоке напиток вкуснее, но иногда его лучше заменить водой. Количество сахара нужно сократить всем, а некоторым людям вовсе от него отказаться.

Классический напиток на молоке

На 1 л молока нужно 3 ст. л. молока, сахарный песок по вкусу. Алгоритм приготовления прост:

  1. Довести молоко до кипения.
  2. Часть жидкости отлить – достаточно 1 стакана. Развести в ней какао, тщательно размешивая, чтобы комочков не оставалось.
  3. Остальную жидкость поставить на медленный огонь, тонкой струйкой вливать шоколадную смесь. Постоянно помешивать.
  4. Ввести сахар, тщательно размешать.
  5. Когда появится пар, выждать 15 секунд, выключить огонь.
  6. Разлить напиток по чашкам. подавать к столу.

Этот базовый рецепт можно менять – брать любое количество сахара или исключать его совсем, молоко частично или целиком заменить водой. По вкусу можно добавлять корицу или ваниль.

Экспресс-напиток на воде с молоком

Этот рецепт спасет, если времени на приготовление любимого напитка практически нет. Алгоритм прост:

  1. Налить крутой кипяток в кружку, заполнив ее наполовину.
  2. Засыпать 1 ч. л. какао, тщательно мешать, пока масса не станет однородной.
  3. Одновременно вскипятить молоко. Долить его в кружку с шоколадной смесью, добавить сахар по вкусу, снова размешать.

Если молоко пастеризованное, то кипятить его не обязательно, а достаточно подогреть. Любителям теплого напитка можно добавить в горячую шоколадную смесь холодное молоко – можно сразу пить, не боясь обжечься. Сахар в этом случае добавлять вместе с какао-порошком.

Какао с кофе

Такое сочетание – отличный вариант на утро. Напиток бодрит, обладает приятным и оригинальным вкусом, особым ароматом. Для его приготовления потребуется:

  • по полстакана молока и воды (пропорции на свой вкус можно менять);
  • по 1 ч. л. какао-порошка и молотого кофе;
  • 2-3 ч. л. сахара;
  • сливки по вкусу (необязательно).

Алгоритм приготовления напитка прост:

  1. Кофе заварить обычным способом отдельно, сахар можно добавить на этом этапе.
  2. Вскипятить молоко, убавить огонь, не переставая помешивать, засыпать какао. Смесь должна стать однородной.
  3. Соединить кофе с молочной смесью.
  4. Добавить сливки.

Есть другие вариации такого напитка. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, добавлять корицу, ваниль, обжаренный миндаль, карамель.

Правила и нормы употребления

Взрослому человеку в день можно употреблять 1-2 чашки какао. При наличии относительных противопоказаний пить его стоит не каждый день, а 1-2 раза в неделю. При употреблении напитка важно помнить о следующих правилах:

  • какао хорошо бодрит, потому лучше пить его в первой половине дня;
  • напиток калорийный и питательный, может стать отличным полдником;
  • молоко, сливки, сахар – все эти добавки повышают калорийность напитка, потому должны быть умеренными;
  • от добавления молока в какао стоит отказаться при нарушении работы кишечника (вздутие, метеоризм, диарея).

Как и сколько можно хранить

Хранить какао-порошок нужно в герметичной емкости. Для этого отлично подходят банки из стекла, пищевого пластика, металла. Важны также следующие условия хранения:

  • Сухое место. Влажность приводит к порче продукта, потере сыпучести, потому должна быть не более 75%.
  • Исключение прямого воздействия солнечных лучей.
  • Оптимальный температурный режим 15-21°C.
  • Отсутствие рядом продуктов с сильным запахом, особенно когда упаковка негерметична.

Срок годности продукта должен быть указан на упаковке. У качественного какао он составляет 6-12 месяцев. Считается, что в металлической таре продукт можно хранить до двух лет.

По истечению срока годности или при порче сырья употреблять его нельзя. Признаков его непригодности несколько:

  • образование комков;
  • появление неприятных запахов;
  • прогорклость – продукт должен быть горьковатым, но при порче это неприятная горечь;
  • появление плесени;
  • заведшиеся насекомые (личинки).

Рекомендации по употреблению

При употреблении какао стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • напиток на молоке хорошо подходит к творогу и меду:
  • какао на воде можно подать к вареным яйцам;
  • через час после тренировки или другой повышенной физической активности нужно каждую четверть часа выпивать по 30 мл напитка на молоке без сахара – это восстановит энергетические запасы;
  • чашка какао станет отличной заменой, когда хочется сладкого – шоколад калорийнее.

Какао полезно для мужчин любого возраста. Такой напиток положительно воздействует на разные системы организма, но имеет и некоторые противопоказания. Приготовить его можно разными способами, а употреблять нужно умеренно.

Читать еще:  Гречка мед и орехи от щитовидки

Какао порошок польза и вред

Вкус какао мы помним с детства. Известен он еще со времен существования цивилизаций майя, инков. На Европейский континент какао попал благодаря испанскому конкистадору Кортесу. В доколумбовой Америке из какао делали напиток под названием «чоколатль».

Однако отведав напиток, испанцам он не понравился. По консистенции он напоминал кашу из воды и какао. Благодаря Кортесу, который отметил, что все же напиток хорошо бодрит, рецепт попал в Испанию. На родине конкистадора рецепт трансформировали и стали готовить горячий напиток под названием «шоколад», и уже намного позже начали готовить современный напиток.

Калории в 100 г., (ккал): 374
Белка в 100 г., (г): 24.2
Жиров в 100 г., (г): 17.5
Углеводов в 100 г., (г): 31.9
Гликемический индекс: 20

Что такое какао

Плоды какао собирают с дерева теоброма из семейства Мальвовых. Растение вытягивается до 12 метров и имеет раскидистую крону. Листья продолговатые и крупные. Цветение происходит в виде появления бело-розовых цветков, которые очень напоминают орхидеи. Дерево может дожить до 80 лет. Плодоносит теоброма круглогодично.

По окончании цветения вместо бутонов формируются плоды очень похожие на небольшие дыни. Внутри плодов от 15 до 60 штук семян, из которых делают напиток какао. На дереве около 50-60 плодов. Из одного плода получается только примерно 800 г какао-порошка.

Процесс изготовления какао-порошка

Процесс изготовления какао трудоемкий и длительный, состоит из нескольких этапов:

  • обжарка плодов;
  • охлаждение;
  • дробление и перетирание;
  • воздушна сепарация;
  • расфасовка.

Для улучшения качества и аромата готового продукта в порошок могут добавлять ванилин, сухое молоко и другие добавки.

Состав и калорийность какао

Пищевая ценность готового продукта напрямую зависит от технологии приготовления. В чистом виде у порошка калорийность 250-370 кКал. Если в какао добавляют ванилин или другие ингредиенты, то калорийность повышается. К тому же назвать натуральным такой продукт уже нельзя.

Какао содержит богатый ассортимент микро- и макроэлементов. Это фолиевая кислота, железо, магний, марганец и другие вещества, витамины.

Действие какао на организм человека

Фенилэфиламин, содержащийся в порошке, позволяет максимально быстро справиться с депрессивным состоянием, улучшить настроение и память.

Теофиллин – вещество, тонизирующее организм. Он расширяет кровеносные сосуды и стабилизирует работу нервной системы.

Какао позволяет даже защитить кожный покров от вредного воздействия ультрафиолетовых веществ. Помогает этому меланин. Именно он может спасти кожу в летний зной от ожогов и получить ровный и красивый загар, сохраняя при этом ее упругость и эластичность.

Антиоксиданты, входящие в состав порошка позволяют продлению молодости. А полифенолы снизить риск появления раковых новообразований.

Гликемический индекс

Для справки ГИ – это показатель, отображающий скорость повышения сахара в крови.

Влияние на организм

Напиток является настоящим источником антиоксидантов, следовательно, регулярное его употребление препятствует развитию рака и повышает иммунные силы организма.

Какао позволяет снизить количество потребляемого кофеина. Напиток рекомендован для употребления после тяжелых инфекционных патологий в качестве иммуномодулятора.

Чем полезен какао для взрослых

Главное качество какао для обоих полов – возможность улучшить настроение в максимально короткий срок, буквально за пару минут после первых глотков.

Для женщин умеренное потребление напитка позволит укрепить капилляры и ускорить заживление ран. Порошок эффективен в омоложении кожи лица и используется как средство, улучшающее настроение и общее состояние в предменструальный период. Но есть определенные противопоказания – напиток не рекомендован для употребления при гормональных сбоях.

Для мужчин напиток является эффективным средством в борьбе с наступлением инфаркта и инсульта. Положительное влияние на кровеносные сосуды позволит улучшить потенцию. А цинк, содержащийся в продукте, увеличивает половое влечение.

Какао для беременных женщин

Употребление какао детьми

Деткам допускается давать какао только с двух лет, постепенно вводя в рацион, начиная с чайной ложки с постепенным увеличением дозы, при условии отсутствия непереносимости.

Для ребенка польза от употребления напитка очевидна:

  • бодрит;
  • насыщает организм минералами и витаминами;
  • поднимает настроение;
  • положительно влияет на работу мозга и сердечной мышцы.

И самое главное, какао является настоящим тонизирующим напитком и намного полезнее кока-колы и других ненатуральных продуктов.

Употребление какао при диабете

Напиток допустимо употреблять при наличии диагноза «диабет», но при условии соблюдения определенных правил. Прежде всего, лучше всего приобретать чистый порошок, без каких-либо добавок и примесей. Недопустимо добавлять в напиток сахар и сахарозаменители.

При желании добавить молоко, его предварительно необходимо подогреть.

Чтобы быстрее добиться ощущения сытости, что очень важно при втором типе диабета, какао рекомендуется употреблять во время приема пищи.

Вред и противопоказания какао

Основная опасность, которую несет какао – вредоносная обработка. Увы, но государства, которые занимаются выращиванием, не отличаются хорошими санитарными условиями. Практически на всех плантациях, где выращивают теоброму, используется огромное количество пестицидов. Важно знать, что именно эта культура, самая обрабатываемая химическими компонентами во всем мире.

Промышленная обработка также не отличается экологичностью. Плоды подвергают усиленной обработке, чтобы уничтожить всех вредителей. Есть предприятия, где соблюдаются все стандарты, но определить это по готовому продукту невозможно.

Рекомендации по употреблению

Лучше всего пить какао во время завтрака. Небольшой процент кофеина «разбудит» организм и придаст бодрости на целый день.

Второй прием лучше сделать во время полдника. В это время рекомендуется напиток сочетать с сухофруктами и медом.

Напиток идеально сочетается с корицей. Оба компонента улучшат кровообращение и устранят воспалительные процессы. А немного гвоздики, добавленной в какао, окажет антисептическое свойство и снизит болевой порог.

Чем полезно какао с молоком для женщин и мужчин: свойства для взрослого и детского организма

В состав какао с молоком входит большой перечень витаминов, минеральных элементов, биоактивных соединений, положительно влияющих на работу органов и систем.

Состав

Напиток какао с молоком поставляет в человеческий организм следующие биоактивные вещества:

  1. Теобромин – пуриновый алкалоид, положительно влияющий на эмоциональное состояние, стимулирующий чувство счастья и приятного возбуждения, но в отличие от наркотических веществ, не вызывающий привыкания.
  2. Теофиллин – блокировщик пуриновых рецепторов, оказывающий расслабляющее воздействие на гладкие мышцы, поддерживающий в норме работу дыхательной системы.
  3. Фенилэтиламин – протеиногенная аминокислота, в человеческом организме выполняющая функцию антидепрессанта.
  4. Кофеин – пуриновый алкалоид, стимулятор физической и интеллектуальной работоспособности.
  5. Пуриновые соединения, необходимые для аминокислотного синтеза.
  6. Полифенольные соединения, оказывающие антиоксидантное действие.

Калорийность молочного какао немалая, в 100 мл находится 95 ккал. А при добавлении подсластителя количество калорий становится еще больше, достигает 110 ккал.

Источниками минералов этого продукта являются шоколадный порошок и молоко:

  1. Калий. Поддерживает работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Необходим для предупреждения атеросклероза и прочих патологий, связанных с ухудшением состояния сосудистой системы. Минерал укрепляет структуру сосудистых стенок, повышает их эластичность и прочность. Благодаря богатому содержанию калия, напиток полезен при аритмии, нормализует периодичность и интенсивность сокращений сердца.
  2. Кальций. Главный элемент, входящий в костную ткань. Поэтому какао на молоке рекомендуется детям как продукт, предупреждающий рахит.
  3. Фосфор. Необходим для построения костной ткани. Делает скелет прочным, устойчивым.
  4. Магний. Положительно влияет на функциональное состояние мышечных тканей. Предупреждает судорожные состояния.
  5. Натрий. Важен для поддержания оптимального межклеточного давления, что позволяет питательным элементам проникать внутрь клеток.
  6. Железо. Необходимо для предупреждения анемии, поскольку, посредством вступления в реакцию с молекулами кислорода, участвует в синтезе гемоглобина. Также железо оказывает антиоксидантное действие, очищает кровь, способствует восстановлению ее клеточного состава.
  7. Марганец. Участник процессов усвоения витаминов в организме.
  8. Цинк. Еще один минерал, важный для детского организма, входящий в структуру костной ткани, предупреждающий ее деформацию.
  9. Селен. Минеральное вещество с сильным антиоксидантным действием. Предупреждает распространение злокачественных клеток. Полезный для мужского организма минерал, стимулятор синтеза тестостерона.

Полезные свойства какао обусловлены вхождением в его состав немалого количества витаминов:

  1. Тиамин (B1). Витамин с антиоксидантным действием. Укрепляет клеточные стенки, не позволяет проникнуть сквозь них продуктам окисления, благодаря чему снижается вероятность превращения клеток в злокачественные.
  2. Рибофлавин (B2). Участвует в гормональном синтезе. Включен в процессы гемоглобинового формирования, построения красных кровяных телец, поэтому необходим при развитии малокровия.
  3. Никотиновая кислота (B3). Участник реакций окисления-восстановления, способствует преобразованию поступающих питательных веществ в энергию, необходимую для физических действий. Удаляет из печени излишки вырабатываемого холестерина.
  4. Пантотеновая кислота (B5). Участник метаболических процессов. Способствует выработке энергии, расходуемой на движения и дыхательные процессы.
  5. Пиридоксин (B6). Необходим для расщепления аминокислот и последующего формирования белковых структур, обеспечивающих рост тканей.
  6. Фолиевая кислота (B9). Положительно влияет на функциональное состояние нервной системы.
  7. Филлохинон (K). Обеспечивает нормальную свертываемость крови, благодаря чему кожные ранки и трещины быстрее затягиваются.

Чтобы получился напиток, действительно благотворно влияющий на здоровье, содержащий перечисленные витамины и антиоксиданты, нужно покупать натуральный порошковый какао, не включающий подсластители, консерванты. Качественный продукт имеет рассыпчатую структуру, приятно пахнет, содержание жира в нем не превышает 15 %.

Читать еще:  Упражнения для улучшения слуха

Чем полезно какао с молоком

Обычно молоко в какао добавляют для улучшения вкуса. Однако получившееся лакомство приносит большую пользу для человеческого организма. Его рекомендуется употреблять на завтрак людям, заботящимся о своем организме.

Полезное воздействие шоколадно-молочного напитка на человеческий организм:

  • стимуляция работы дыхательной системы;
  • активизация гемоглобинового синтеза;
  • предупреждение появления кариозных полостей (такое положительное свойство имеет теобромин);
  • предотвращение образования злокачественных клеток;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение состояния фиброзной или циррозной печени;
  • стимуляция синтеза меланина, необходимого для нейтрализации негативного влияния
  • ультрафиолета на кожный покров;
  • укрепление организма при простудном заболевании;
  • отхаркивающее действие при влажном кашле.

Благотворное влияние какао-порошка на печень, пораженную фиброзом или циррозом, связано с тем, что продукт гасит колебания кровяного давления внутри печеночных тканей.

Эти колебания крайне опасны, могут стать причиной разрыва сосудистой стенки, поскольку кровь при указанных патологиях движется по печеночным сосудам с затруднением. Лечебные свойства напитка обусловлены вхождением в состав флавоноидов.

Какао с добавлением молока может принести пользу и вред для здоровья, и чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, необходимо пить его в умеренном объеме. Суточная норма – две кружки. Для приготовления одной порции берут 2 чайных ложки шоколадного порошка.

Для женщин

Чем полезно какао с молоком для женского организма:

  • улучшает интеллектуальную работоспособность;
  • помогает справляться со стрессовыми факторами;
  • приводит в норму гормональный фон и цикличность менструаций;
  • ослабляет проявления предменструального синдрома;
  • улучшает эмоциональное состояние;
  • поддерживает свежесть, моложавость и привлекательный вид кожного покрова;
  • защищает кожу от неблагоприятного, старящего воздействия ультрафиолетового излучения, предупреждает появление меланомы;
  • положительно влияет на состояние волосяного покрова, придает ему пышность, здоровый и сияющий вид (причем продукт можно не только пить, но и включать в состав масок для волос).

Содержащиеся в какао фенольные соединения укрепляют связи коллагеновых волокон, благодаря чему кожа омолаживается, становится эластичнее, исчезают мелкие складки.

Положительное влияние какао на волосяной покров обусловлено содержанием никотиновой кислоты. Этот витамин улучшает циркуляцию крови по капиллярам кожи головы, в результате питательные элементы активнее поступают в волосяные фолликулы, пробуждают их к росту.

Маска на основе какао с молоком для женщин – хороший способ избавиться от облысения, сделать шевелюру объемнее. Смешивают 2 столовые ложки шоколадного порошка, 100 мл подогретого молока, добавляют чайную ложку коньяка для эффекта разглаживания.

Теплую массу накладывают на кожу головы и прикорневую часть волос, оборачивают полиэтиленом, затем полотенцем. Удерживают полчаса, смывают. Желательно применять средство 2 или 3 раза в неделю.

Для беременных и кормящих

Полезно ли какао при беременности – скорее нет. Желательно убрать его из меню в период вынашивания ребенка. Либо сократить употребление до кружки раз в 3 дня.

Молоко – источник кальция, необходимого для правильного развития скелета плода. Но в какао присутствуют вещества, угнетающие усвоение минерала.

В лактационный период от шоколадно-молочного напитка женщине тоже следует отказаться. Иначе младенец станет возбужденным, капризным, либо у него разовьется аллергическая реакция.

Для детей

Какао не включают в меню ребенка до 3 лет. Концентрация кофеина в порции безопасна для взрослых, но оказывает возбуждающее воздействие на детскую нервную систему. Повышается вероятность развития у ребенка расстройств сна, бессонницы.

В детский рацион какао с молоком вводят постепенно. Сначала дают 2 раза в неделю по половине кружки в дообеденное время. К 6-летнему возрасту недельную дозу увеличивают до 4 кружек. Кружку в день разрешается давать ребенку, достигшему 10-летнего возраста.

Для мужчин

Полезно ли пить какао мужчине – несомненно, да. Чем полезен продукт при частом употреблении:

  • укрепляет капиллярные стенки, ускоряет затягивание ран;
  • предупреждает инсульты, инфаркты, а также импотенцию, связанную с ухудшением состояния сосудов, плохим кровообращением в репродуктивных органах;
  • благодаря содержанию цинка, повышает либидо и качество спермы, предупреждает дефицит тестостерона и бесплодие, связанное с нежизнеспособностью сперматозоидов.

Для мужчин, занимающихся спортом, рекомендуется пить какао с молоком по нескольку глотков через каждые 15 минут в течение часа после тренировки.

Вред какао и молока

Какао нельзя пить при:

  • ревматизме, подагре, прочих патологиях суставов из-за присутствия в составе пуринов, провоцирующих накопление солей в суставных тканях;
  • нарушении работы почек (состояние могут усугубить содержащиеся в продукте пуриновые соединения, в избыточном количестве они способствуют накоплению мочевой кислоты и образованию песка в почечных протоках);
  • ожирении (особенно перед сном из-за высокой калорийности);
  • беременности;
  • вскармливании грудью;
  • детском возрасте до 3 лет.

Людям с гипертонией, частой диареей, непереносимостью лактозы следует пить лакомство без молока.

Какао с молоком может принести как пользу, так и вред при неправильном употреблении. Взрослый, страдающий гипертонией, не должен пить больше кружки. А при бронхиальной астме можно пить какао до 3 кружек в день.

Желательно включать какао в утреннее меню. Ни взрослым, ни детям напиток не принесет пользу вечером, так как пересыщает организм, что особенно нехорошо при плотном ужине.

Какао с молоком – оптимальный вариант напитка для завтрака. Это энергетик, источник полезных веществ, и продукт с лечебными свойствами. Главное, употребление должно быть умеренным, чтобы польза для организма не превратилась во вред.

Какие свойства какао

Наверное, каждому из нас очень знаком вкус какао еще из детства. Но, польза какао, так же как и вред, известны далеко не всем. Сегодня какао встречается во многих продуктах: шоколад, конфеты, выпечка. Не только в качестве напитка употребляют его. Зерна какао дошли до нас с территории современной Мексики. Сегодня же, зерна выращиваются и в других странах. Мы привыкли встречать какао в виде порошка. И очень важно выбирать качественный продукт, чтобы получать действительно максимальную пользу. И чтобы разобраться в пользе и вреде продукта необходимо ознакомиться с составом натуральный качественных зерен какао.

Полезный состав какао

Как только, Вы ознакомитесь с составом продукта, сразу станет понятна его польза. Зерна насыщены многими витаминами, минералами и микроэлементами. Очень много в растительного натурального белка содержится в продукте. Также, в составе присутствуют и полезные необходимые организму человека жиры и углеводы. Но, особую значимость какао имеет благодаря высокому уровню пищевых волокон, органических и жирных насыщенных кислот. Последние очень трудно найти среди привычного нам питания.

Говоря о витаминам минералах, важно отметить такие вещества:

Также, в продукте присутствуют крахмал, сахар, сера, молибден, хлор. Важно помнить, что целые или измельченные плоды очень калорийны. Так, 100 граммов какао содержит до 300 ккал. А если варить порошок на основе молока, то калорийность автоматически увеличивается. Но, такой уникальный состав позволяет организму быстро насытиться, и чувствовать сытость длительное время. Поэтому рекомендуют выпивать чашечку какао на полдник, но с меньшим количеством сахара. Иначе можно навредить своей фигуре.

Цинка и железа в какао намного больше, нежели в других привычных продуктах. Железо требуется организму для крови, сосудов. А цинк очень важен при формировании половой системы юношей в период полового созревания. Также, специалисты утверждают, что напиток может похвастаться достаточным уровнем меланина, который защищает наши кожные покровы от различных видов излучений. В целом, взглянув на все богатство микроэлементов можно с уверенностью говорить о неоспоримой пользе какао.

Полезные свойства какао

В полезных свойствах продукта стоит разобраться более детально. Тем более, что таковых имеется достаточно много. В первую очередь, пользу какао наблюдается для людей, страдающих частыми простудными заболеваниями. Употребляя какао в виде напитка можно очень быстро восстановить силы, и весь организм в целом. Напиток обладает отхаркивающим эффектом, а значит полезен при сильном кашле. Так, медики рекомендуют такой продукт при следующих заболеваниях:

Чтобы получить действительно лечебный эффект в таком случае, требуется правильно приготовить напиток. Стакан молока должен быть разогрет не более, ем до 40 градусов. Добавляется пара ложек какао порошка, и тщательно размешивается. Очень полезно вместо порошка использовать масло какао. Вкус при этом будет необычным, маслянистым, но положительный эффект получится гораздо быстрее.

Очень полезен какао для функционирования сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому уровню содержания калия, происходит укрепление стенок сосудов. Они становятся более эластичными, а значит и проходимость их становится лучше. Так, люди могут избавиться от гипертонии. Стоит отметить, что какао обладает определенными компонентами, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов. Это в разы снижает риск развития атеросклероза.

Благодаря железу, которое считается природным антиоксидантом, происходит очищение и восстановление крови. Отдельного внимания заслуживает польза какао для центральной нервной системы. Удивительно, на такой вкусный теплый напиток способен быстро поднять настроение, увеличив уровень эндорфинов. Регулярно употребляя продукт можно улучшить работу мозга, повысить память, концентрацию внимания.

Обязательно нужно поговорить и о пользе для желудочно-кишечного такта. Тот же калий способствует выведению вредного холестерина из крови, что улучшает общее состояние человека. Вместе с холестерином выводят и токсины, шлаки. Так, полностью восстанавливается работа печени и кишечника. При циррозе или хроническом гепатите ценность какао особенно прослеживается. Качественные плоды помогают нормализовать портальное давление. В состав продукта входят такие вещества, как эликатехины. Они значительно снижают риск возникновения таких болезней:

  • Сахарный диабет;
  • Инсульт;
  • Инфаркт;
  • Язва желудка;
  • Злокачественные и доброкачественные новообразования.
Читать еще:  Чем полезны финики для мужчин

Польза напитка для женщин

Говоря о пользе какао для женщин, в первую очередь, на ум приходит красота. А зерна какао издавна применялись для улучшения состояния волос, кожи и ногтей. Регулярно употребляя какао кожа получает защиту от воздействия ультрафиолетового и инфракрасного излучения. При полноценном функционировании кожных покровов сохраняется молодость и красота. Также, процианидин отвечает за хорошую эластичность кожи. Этот элемент в составе какао находится в достаточном количестве.

Пить какао нужно и для улучшения качества волос. Стимулировать активный рост волос способна никотиновая кислота. Поэтому можно добиться прекрасного объема шевелюры за короткий промежуток времени. При этом, применять какао можно как внутрь, так и наружно в виде кондиционера или маски. В случае наружного применения, никотиновая кислота также будет улучшать кровообращение кожи головы.

Чем полезен какао для мужчин?

Для мужского организма очень полезным является качественный черный шоколад. Именно из зерен какао этот продукт и изготавливают. Полезный состав позволяет защитить мужчину от инсультов и инфарктов, сохраняя здоровье сердечно-сосудистой системы. Ведь плохое состояние сосудов приводит к эректильной дисфункции. Кровь просто не поступает к половым органам, что делает невозможным совершение полноценного полового акта.

А цинк, которого в какао очень много, напрямую положительно воздействует на потенцию. Дело в том, что цинк способствует повышению полового влечения, либидо. Помимо этого, цинк — основной строительный материал тестостерона. Также, минерал благоприятно сказывается на состоянии спермы. Так, можно значительно повысить количество активных подвижных сперматозоидов. Следовательно, какао можно назвать отличной профилактикой мужского бесплодия.

Есть ли вред от какао?

Несмотря на такое разнообразие полезных свойств, есть группа людей, которым какао в любом виде категорически противопоказан к употреблению. Так, в первую очередь, стоит отметить аллергиков. Известно, что какао относится к продуктам аллергенам. И во многих случаях он находится под запретом в течении всей жизни. В противном случае у больного могут возникнуть такие нежелательные аллергические реакции:

  • Аллергический ринит, конъюнктивит;
  • Приступы кашля и удушья;
  • Крапивница;
  • Зуд и жжение кожных покровов;
  • Тошнота, рвота;
  • Диарея;
  • Отек Квинке;
  • Анафилактический шок.

В этом случае вред какао очевиден. Очень важно помнить, что в случае аллергии запрещены даже косметические препараты для наружного применения с содержанием экстракта какао. При неправильных условиях хранения и выращивания какао может спровоцировать сильное пищевое отравление. Установлено, что самый некачественный продукт поступает в наши супермаркеты из Китая.

Не рекомендуется употреблять продукт детям до трехлетнего возраста, а также людям со следующими заболеваниями:

В состав зерен входит большое количество пуринов. Превышение допустимого уровня этих компонентов провоцирует отложений солей на поверхности суставов. Также, под их воздействием может происходить накопление мочевой кислоты. При соблюдении всех правил и норм потребления какао, будет наблюдаться только польза, а не вред какао для организма.

Какао порошок польза и вред

Вкус какао мы помним с детства. Известен он еще со времен существования цивилизаций майя, инков. На Европейский континент какао попал благодаря испанскому конкистадору Кортесу. В доколумбовой Америке из какао делали напиток под названием «чоколатль».

Однако отведав напиток, испанцам он не понравился. По консистенции он напоминал кашу из воды и какао. Благодаря Кортесу, который отметил, что все же напиток хорошо бодрит, рецепт попал в Испанию. На родине конкистадора рецепт трансформировали и стали готовить горячий напиток под названием «шоколад», и уже намного позже начали готовить современный напиток.

Калории в 100 г., (ккал): 374
Белка в 100 г., (г): 24.2
Жиров в 100 г., (г): 17.5
Углеводов в 100 г., (г): 31.9
Гликемический индекс: 20

Что такое какао

Плоды какао собирают с дерева теоброма из семейства Мальвовых. Растение вытягивается до 12 метров и имеет раскидистую крону. Листья продолговатые и крупные. Цветение происходит в виде появления бело-розовых цветков, которые очень напоминают орхидеи. Дерево может дожить до 80 лет. Плодоносит теоброма круглогодично.

По окончании цветения вместо бутонов формируются плоды очень похожие на небольшие дыни. Внутри плодов от 15 до 60 штук семян, из которых делают напиток какао. На дереве около 50-60 плодов. Из одного плода получается только примерно 800 г какао-порошка.

Процесс изготовления какао-порошка

Процесс изготовления какао трудоемкий и длительный, состоит из нескольких этапов:

  • обжарка плодов;
  • охлаждение;
  • дробление и перетирание;
  • воздушна сепарация;
  • расфасовка.

Для улучшения качества и аромата готового продукта в порошок могут добавлять ванилин, сухое молоко и другие добавки.

Состав и калорийность какао

Пищевая ценность готового продукта напрямую зависит от технологии приготовления. В чистом виде у порошка калорийность 250-370 кКал. Если в какао добавляют ванилин или другие ингредиенты, то калорийность повышается. К тому же назвать натуральным такой продукт уже нельзя.

Какао содержит богатый ассортимент микро- и макроэлементов. Это фолиевая кислота, железо, магний, марганец и другие вещества, витамины.

Действие какао на организм человека

Фенилэфиламин, содержащийся в порошке, позволяет максимально быстро справиться с депрессивным состоянием, улучшить настроение и память.

Теофиллин – вещество, тонизирующее организм. Он расширяет кровеносные сосуды и стабилизирует работу нервной системы.

Какао позволяет даже защитить кожный покров от вредного воздействия ультрафиолетовых веществ. Помогает этому меланин. Именно он может спасти кожу в летний зной от ожогов и получить ровный и красивый загар, сохраняя при этом ее упругость и эластичность.

Антиоксиданты, входящие в состав порошка позволяют продлению молодости. А полифенолы снизить риск появления раковых новообразований.

Гликемический индекс

Для справки ГИ – это показатель, отображающий скорость повышения сахара в крови.

Влияние на организм

Напиток является настоящим источником антиоксидантов, следовательно, регулярное его употребление препятствует развитию рака и повышает иммунные силы организма.

Какао позволяет снизить количество потребляемого кофеина. Напиток рекомендован для употребления после тяжелых инфекционных патологий в качестве иммуномодулятора.

Чем полезен какао для взрослых

Главное качество какао для обоих полов – возможность улучшить настроение в максимально короткий срок, буквально за пару минут после первых глотков.

Для женщин умеренное потребление напитка позволит укрепить капилляры и ускорить заживление ран. Порошок эффективен в омоложении кожи лица и используется как средство, улучшающее настроение и общее состояние в предменструальный период. Но есть определенные противопоказания – напиток не рекомендован для употребления при гормональных сбоях.

Для мужчин напиток является эффективным средством в борьбе с наступлением инфаркта и инсульта. Положительное влияние на кровеносные сосуды позволит улучшить потенцию. А цинк, содержащийся в продукте, увеличивает половое влечение.

Какао для беременных женщин

Употребление какао детьми

Деткам допускается давать какао только с двух лет, постепенно вводя в рацион, начиная с чайной ложки с постепенным увеличением дозы, при условии отсутствия непереносимости.

Для ребенка польза от употребления напитка очевидна:

  • бодрит;
  • насыщает организм минералами и витаминами;
  • поднимает настроение;
  • положительно влияет на работу мозга и сердечной мышцы.

И самое главное, какао является настоящим тонизирующим напитком и намного полезнее кока-колы и других ненатуральных продуктов.

Употребление какао при диабете

Напиток допустимо употреблять при наличии диагноза «диабет», но при условии соблюдения определенных правил. Прежде всего, лучше всего приобретать чистый порошок, без каких-либо добавок и примесей. Недопустимо добавлять в напиток сахар и сахарозаменители.

При желании добавить молоко, его предварительно необходимо подогреть.

Чтобы быстрее добиться ощущения сытости, что очень важно при втором типе диабета, какао рекомендуется употреблять во время приема пищи.

Вред и противопоказания какао

Основная опасность, которую несет какао – вредоносная обработка. Увы, но государства, которые занимаются выращиванием, не отличаются хорошими санитарными условиями. Практически на всех плантациях, где выращивают теоброму, используется огромное количество пестицидов. Важно знать, что именно эта культура, самая обрабатываемая химическими компонентами во всем мире.

Промышленная обработка также не отличается экологичностью. Плоды подвергают усиленной обработке, чтобы уничтожить всех вредителей. Есть предприятия, где соблюдаются все стандарты, но определить это по готовому продукту невозможно.

Рекомендации по употреблению

Лучше всего пить какао во время завтрака. Небольшой процент кофеина «разбудит» организм и придаст бодрости на целый день.

Второй прием лучше сделать во время полдника. В это время рекомендуется напиток сочетать с сухофруктами и медом.

Напиток идеально сочетается с корицей. Оба компонента улучшат кровообращение и устранят воспалительные процессы. А немного гвоздики, добавленной в какао, окажет антисептическое свойство и снизит болевой порог.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию