Какие макароны полезны

Макароны: польза и вред для организма

Пожалуй, один из самых распространенных в нашей стране гарниров – это именно макароны. Действительно, у нас макаронные изделия являются едва ли не популярнее, чем у себя на родине, в Италии. Это не только очень питательный, но и весьма вкусный, а также довольно незамысловатый в приготовлении продукт – и именно этими причинами обусловлена любовь отечественного потребителя.

Макароны – основные сведения о продукте

Для начала вспомним классический состав знаменитого гарнира. Он весьма прост и содержит всего два основных ингредиента – муку (как правило, пшеничную) и воду. Наиболее полезным считается продукт из твердых сортов пшеницы.

Как вы наверняка знаете, макароны являются национальным блюдом жителей солнечного Аппенинского полуострова, итальянцев. Считается, что именно этот народ и изобрел рецепт популярного блюда, однако споры о том, какое именно государство является родиной макаронных изделий, ведутся до сих пор (некоторые ученые полагают, что это были страны Азии, кто-то утверждает – Ближнего Востока).

Как бы то ни было, в настоящее время макароны одинаково популярны во всех точках земного шара. Разновидностей этого изделия существует великое множество: это и длинные виды – лапша или спагетти, и больше привычные нам «фигурные» изделия – рожки, спиральки, ракушки, и тонкая вермишель, часто добавляемая в супы, и многие другие.

Полезные качества

  • Как уже говорилось выше, самыми полезными для здоровья являются макароны из твердых сортов пшеницы. Они являются диетическим продуктом, поскольку обладают достаточно низким гликемическим индексом, а значит, на продолжительное время насыщают и утоляют чувство голода. А вот изделия из мягких сортов пшеницы лучше и вовсе убрать из рациона, поскольку они не несут никакой пользы для организма, а нередко и вовсе могут поспособствовать набору лишних килограммов.
  • Быстрое и качественное насыщение – не единственное достоинство хороших макаронных изделий. Они также весьма полезны для здоровья нашей пищеварительной системы, поскольку содержат клетчатку и пищевые волокна, облегчающие процесс переваривания и всасывания пищи в желудке.
  • Клетчатка также способствует очищению желудочно-кишечного тракта и выводу из организма шлаков и токсинов.
  • В макаронах содержится невероятно много витамина В, играющего важную роль в функционировании нашего организма. Витамины этой группы участвуют в основных метаболических процессах, регулируют деятельность пищеварительной системы, а также оказывает колоссальное влияние на работу нервной системы и психики. Недостаток витамина B в рационе может вызвать серьезные расстройства сна, упадок сил и настроения, хроническую утомляемость и более тяжелые проблемы с самочувствием.
  • Обыкновенные «рожки» содержат триптофан – аминокислоту, необходимую для профилактики депрессивных расстройств и поддержания настроения на хорошем уровне.
  • Продукт богат токоферолом, известным как витамин Е. Это вещество замедляет старение организма, а также играет важную роль в функционировании репродуктивной системы у женщин (вплоть до того, что недостаточное его количество в рационе может быть причиной бесплодия). Бонус: токоферол способствует оздоровлению кожных покровов, волос и ногтей, а также значительно улучшает их внешний вид и состояние.
  • Железо, содержащееся в продукте, необходимо для работы кровеносной системы и поддержание гемоглобина в норме.
  • Макароны грубого помола снижают уровень холестерина в крови, что в перспективе оказывает положительное влияние на сосуды и сердце.

В чем состоит возможный вред

  • Высокая калорийность продукта может быть причиной быстрого набора лишних килограммов – в случае, если вы злоупотребляете гарниром или употребляете изделия из муки нетвердых сортов пшеницы.
  • Вообще, основные побочные эффекты наблюдаются именно от злоупотребления макаронами из муки мягких сортов. Так, неумеренность в питании может послужить причиной развития диабета и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендации

  1. Выше неоднократно говорилось о том, что полезны могут быть только изделия грубого помола. А как отличить их от обычных макарон? Обычно нужная информация содержится на упаковке – так, если вы видите такие характеристики, как «Высший сорт», «группа А», или, наконец, просто – «твердый сорт» или «грубый помол», то перед вами полезный для здоровья продукт. «Группа В» обозначает муку мягких сортов, не несущую организму никакой пользы.
  2. Впрочем, недобросовестный производитель может обмануть потребителя, предоставив неверную информацию о продукте. Если при варке вы обнаружили, что макароны приобрели белый неприятный оттенок, разварились, утратили форму, значит, они изготовлены из пшеничной хлебопекарной муки.
  3. Процесс приготовления макаронных изделий любого вида достаточно прост: нужно просто погрузить лапшу в кипящую подсоленную воду на определенное количество минут, а затем слить жидкость (для этого пригодится дуршлаг). От того, макароны какого сорта вы хотите приготовить, зависит время нахождения продукта в воде.
  4. Как правильно есть знаменитый гарнир, знают, пожалуй, все. «Рожки» и «ракушки» можно употреблять в готовом виде, для вкуса добавив сыр или сливочное масло. Из макарон других сортов можно готовить пасту, запеканки или лазанью – слои макарон, смазанные томатной пастой.
  5. Лучшими соусами к макаронным блюдам являются: болоньезе, томатный соус, карбонара, сыр.

Вывод

Макароны неслучайно считаются одним из лучших гарниров всех времен и народов. Это невероятно вкусное, сытное, а также весьма полезное для здоровье блюдо.

Чем и почему так вредны макароны?

Добрый день, мои дорогие читатели! Вот и у вас возник вопрос: Чем вредны макароны? И это не удивительно. Так как вокруг макарон уже много лет ведутся не утихающие споры.

Разные точки зрения

Одни считают их страшно вредными и не советуют есть ни при каких обстоятельствах. Другие утверждают, что есть их можно, но только в умеренном количестве.

При этом ни в коем случае не включать их в список полезных продуктов! Третьи считают, что слухи об опасности макарон сильно преувеличены. И что они могут быть элементом здорового и сбалансированного питания. Мнений ученых по этому поводу высказано немало. И они часто противоречат друг другу.

В самом деле – человеку, для которого этот вопрос актуален, непросто разобраться. Решив однажды просветить себя, первым делом он, скорее всего, будет искать в интернете. А там сотни статей на эту тему, и в каждой отстаивается своя точка зрения. Поэтому предлагаю вместе разобраться, кто прав, а кто – нет. Чтобы уж наверняка сказать, чем вредны макароны.

Из чего делают макаронные изделия

Мне бы хотелось сразу отметить две вещи. Во-первых, все макаронные изделия разные. Мало того, что они бывают разной формы. Но их еще и делают из разной муки.

Во-вторых, любой продукт, даже заведомо полезный, может быть вредным, если употреблять его без меры. То есть, не стоит заранее считать что-то абсолютным злом, не разобравшись.

Итак, макароны могут делать из пшеницы твердых и мягких сортов. На упаковке обычно указывается эта информация. Там они условно разделены на три группы: группа А, группа Б и группа В.

К первой можно отнести самые полезные с точки зрения здорового питания макароны. Для их приготовления используется мука из твердых сортов пшеницы высшего сорта.

Вторая – это изделия из мягких сортов, но тоже высшего сорта. Для последней берут «мягкую» муку, которая есть в составе хлебобулочных изделий. И в целом это неправильно. Такие макароны отличаются по цвету и цене. Они значительно дешевле, да и выглядят бледнее.

Казалось бы, в чем разница, если и там и там используется пшеничная мука? Состав теста одинаков, значит, это примерно одно и то же.

На самом деле сорт пшеницы очень влияет на свойства готового продукта. Таким образом, каждый вид, в зависимости от состава, будет полезен и вреден по-своему.

Группа А

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы считаются самыми безопасными для фигуры.

Они содержат большое количество клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. Они быстро и надолго вызывают чувство насыщения. Это отбивает желание перекусывать между приемами пищи.

Что, хоть напрямую не способствует сбросу лишнего веса, но и не дает его набрать. То есть, их можно считать вполне подходящими для диеты.

Даже варить их приятно – в процессе они не превратятся в кашу. Хотя, конечно, стоит вести себя разумно. Вы не поправитесь, если будете есть твердые макароны. Но это не значит, что нужно есть целую кастрюлю за раз. Количество тоже имеет значение, как и то, с чем их едят. Если постоянно сдабривать их сливочным маслом, эффект будет нулевой.

Группы Б и В

Макароны из мягких сортов пшеницы отличаются по свойствам.

Они содержат клейковину и большое количество крахмала, который в процессе пищеварения превращается в сахар.

То есть организм получает больше простых углеводов. Они не дают долгого насыщения, быстро вырабатываются. К тому же после такой пищи вы проголодаетесь намного быстрее.

Читать еще:  Киста бейкера коленного сустава лечение в домашних условиях

Более того, такие макароны не очень полезны, даже напротив, вредны для здоровья. В некоторых странах Европы они вообще не могут считаться макаронами. Ломкие и бледные, при варке такие изделия быстро развариваются и слипаются. А потом плохо перевариваются и активно закисляют организм

Тем более этот продукт противопоказан тем, у кого есть аллергия на глютен.

Познавательное видео о качестве, марках и разновидностях макарон

Макароны необычных расцветок

В продаже можно встретить макаронные изделия, окрашенные в разные цвета. Они абсолютно безвредны, если краситель – натурального происхождения. Чаще это соки овощей, обладающие способностью к стойкому окрашиванию, и зелень.

Но иногда производитель заменяет натуральные красители искусственными. А они могут быть не самого высокого качества, и вызывать аллергические реакции.

Лапша быстрого приготовления

Все знают небольшие брикетики «Роллтон». Они частенько выручают студентов и тех, кому хочется быстрого перекуса без долгой готовки. О лапше быстрого приготовления тоже ходят легенды. То она вредная, то не очень.

А что в ней вредного? Все дело в том, как она продается. Сама по себе лапша это просто лапша. Она имеет стандартный состав. Вся разница в том, что она уже приготовлена и высушена. Так она может долго храниться до употребления.

Другое дело, что недобросовестные производители иногда добавляют в нее не обозначенные на упаковке ингредиенты. Особенно часто в ней встречаются растительные жиры , которые сказываются на здоровье не лучшим образом.

Некоторые марки все еще используют для приготовления пальмовое масло. Кстати, именно популярный «Роллтон» в этом списке один из более менее безопасных. В его составе нет красителей и консервантов. По крайней мере, они там не обозначены.

Еще в упаковку кладут пакетик со специями. В нем можно найти соль, перец, кусочки сушеной зелени и овощей. И конечно же, самое вредное – ароматизаторы, которые при добавлении воды должны имитировать бульон.

Это и есть самое ненужное в продуктах быстрого приготовления. Частое употребление таких продуктов может привести к возникновению проблем с желудком. Гастрит и язва – самые распространенные последствия.

Сама же лапша, обжаренная в пальмовом масле, даже если не причиняет серьезного вреда, не приносит никакой пользы. Она не содержит никаких полезных веществ и не может считаться здоровой едой.

Такая еда может послужить причиной набора веса. Даже без использования специй и без воды она не становится полезнее. Напротив, сухие макароны забивают желудок. Подробнее читайте о роллтоне по ссылке.

Как есть макароны с пользой для себя

Итак, мы определились, что макароны сами по себе не такой уж вредный продукт. Все зависит от состава, количества съеденного и добавок. Даже если твердые макароны, как мы выяснили, не вредят фигуре, не надо фанатизма. Это не значит, что теперь их нужно есть три раза в день.

Достаточно обойтись одной небольшой порцией, желательно, в первой половине дня. И конечно же, не есть их ежедневно!

Недаром говорят, что завтрак должен быть самым калорийным приемом пищи. Организму нужно запастись энергией на весь день. Впрочем, небольшую порцию можно съесть и на ужин. Но желательно, не прямо перед сном. Есть на ночь вообще не рекомендуется. Организму нужен отдых, а вы заставляете его работать. Так съеденное усваивается плохо.

Откажитесь от жирных соусов и вредных добавок в виде большого количества сливочного масла. Не закусывайте их колбасой, сосисками, котлетами. Сами по себе макароны не содержат жира. Но все эти добавки сводят ваши старания на нет. Если хотите, можете посыпать их небольшим количеством тертого сыра. Тем не менее, и такой вариант не будет плюсом для вашего кислотно-щелочного баланса (статья по ссылке).

Поэтому лучше приобретите полезную привычку есть макароны с овощами и салатами. Итальянцы – главные ценители пасты. И у них есть десятки рецептов с добавлением овощей – помидоров, шпината, и т.д. Это лучше тяжелых сливочных соусов.

Чем вредны макароны или с чем их употреблять? (полезное видео)

Советы кратко как употреблять макароны

  1. Подходящими являются только макароны из твердых сортов пшеницы. То есть изделия на упаковке которых есть обозначение группа А или «durum».
  2. Окажитесь от макарон с красителями и консервантами
  3. Как можно меньше употребляйте изделия семейства «роллтон».
  4. Канадские ученые экспериментально подтвердили, что три порции пасты в неделю вполне безопасная доза и для здоровья и для фигуры.
  5. Первая половина дня — самое приемлемое время для употребления макаронных изделий. Если у вас уже есть проблемы с лишним весом, то ни в коем случае не ешьте их перед сном.
  6. Не варите макароны больше положенного. Итальянцы, ценители пасты доводят ее до ощущения «альденте» дословно «на зубок». Правильно приготовленные макароны слегка упругие.
  7. Те же итальянцы прекрасно сочетают макароны с зеленью и овощами, а также грибами и . фруктами. Мясо, майонез и разнообразные жирные соусы представляют опасность для вашей фигуры

При соблюдении всех этих нехитрых рекомендаций макароны не принесут вам вреда.

Надеюсь, что мне удалось немного прояснить для вас суть этого вопроса (доп. информация про макароны). Для сбалансированного питания человеку нужно все – и белки, и жиры, и углеводы. Просто во всем нужна мера. Желаю вам здоровья и разумного подхода к еде.

Сегодня я уже сказал все, что хотел. Но я еще вернусь, чтобы поведать вам еще что-нибудь интересное. А вы читайте, размышляйте, находите полезную информацию. Показывайте запись друзьям и делитесь ей в соцсетях. И конечно же, заходите еще. Вам будут здесь рады. До новых встреч!

Макароны: какие полезнее?

Софи Лорен не раз признавалась: «Всем, чем я являюсь, я обязана спагетти». А о великом итальянском композиторе Россини в истории сохранился любопытный факт: он утверждал, что плакал лишь дважды за всю жизнь: первый раз, когда побывал на концерте Паганини, а второй – когда уронил тарелку пасты, которую приготовил собственноручно. Макароны – не просто еда с историей, но ещё и действительно вкусное и полезное блюдо. Чем же они полезны и как правильно их выбрать?

Макароны придумали вовсе не в Италии

Удивительно, но, хотя Италия и считается исторической родиной макарон, на самом деле этот продукт был изобретён в Китае. В 2005 году археологи обнаружили в одном из северных уголков страны миску со следами макарон – они вошли в рацион китайцев ещё до нашей эры. Из Поднебесной рецепт макарон привёз известный итальянский купец-путешественник Марко Поло в 1295 году. Он описал свой «тур» в «Книге о разнообразии мира».

Полностью европейским блюдом макароны стали благодаря Екатерине Медичи: флорентийская принцесса вышла замуж за Генриха II и, переехав во Францию, привезла с собой множество родных для себя рецептов, в том числе и рецепт любимой пасты.

В Италии макароны охраняются по закону

К качеству макарон в Италии всегда относились очень трепетно. Ещё в 17 веке было под страхом суда запрещено производить макароны, не имея на это так называемой «лицензии». Каждый, кто решил заняться этим делом, должен был вступить в гильдию макаронщиков. Производство должно было быть узкоспециализированным и сосредотачиваться только на макаронах. Например, хлебопёкам делать макароны не позволяли. Хочешь делать пасту – занимайся весь день только пастой.

Сегодня макароны, которые делают фабрики в Италии, производят только из твёрдых сортов пшеницы. Использование другой муки считается фальсификацией – таких производителей ждёт встреча с полицией. Таким образом госвласти решили стимулировать выпуск более здоровых продуктов питания. Производители не сразу были согласны с такими правилами, но сегодня это – один из главных факторов здоровья нации.

Что едят сами итальянцы?

В Италии абсолютно все макаронные изделия называют «паста», с итальянского это слово переводится как «тесто для макарон». Но по факту есть два типа пасты: сухая – «pasta secca» и свежая – «pasta fresca». Сухая паста – это те самые макароны, которые делают на фабриках, именно для их производства используют исключительно твёрдые сорта пшеницы. Такие макароны больше едят на юге – там сконцентрировано производство, но, несмотря на обилие фабрик, этот район всегда был более аграрным, а жизнь напоминает кадры из «провинциальных» эпизодов «Крёстного отца».

Свежую пасту готовят дома, для неё используют мягкие сорта пшеницы. Нужны также свежие яйца, капля оливкового масла и совсем немного соли. Иногда добавляют немного вина. Интересно, что традиция готовить свежую пасту больше актуальна для более занятой северной части Италии – той самой, где выпускают автомобили и шины, известные на весь мир. Вот такой вот парадокс.

Читать еще:  Чем полезны перепелиные сырые яйца

Чем полезны макароны?

Часто мы не задумываемся о том, из какой муки сделаны макароны. Но на самом деле этот момент – решающий для здоровья. Спагетти, фетучини, равиоли и многие другие виды макарон могут сослужить организму хорошую службу, но делом в том, что выбирать нужно только изделия из твёрдых сортов пшеницы. От макарон из хлебопекарной муки высшего сорта толку нет, более того, такая «паста» может привести к нарушению обмена веществ.

Все макароны состоят из углеводов. Однако в состав макарон из твёрдых сортов пшеницы входят «медленные» углеводы, а в состав «белых» макарон из хлебопекарной муки – «быстрые».
«Быстрые» углеводы нужны нам совсем в небольшом количестве – для работы мозга. Они опасны тем, что очень быстро превращаются в глюкозу и моментально всасываются в кровь. Энергия просто не успевает расходоваться из них. На их поступление быстро реагирует поджелудочная железа: она выбрасывает гормон инсулин, который «собирает» поступивший сахар. Работать в таком режиме часто ей тяжело, поэтому может развивиться сахарный диабет 2 типа. Кроме того, такие углеводы превращаются в жир, который не только доставляет эстетическое неудобство, но и становится действительно лишним грузом для организма. Как следствие, повышается холестерин, сосуды теряют эластичность.

«Медленные» углеводы расщепляются долго, в итоге из них тоже получается глюкоза. Но, так как повышение сахара в крови происходит постепенно, обмен веществ находится в полном порядке, а вместе с ним, работа поджелудочный железы и сердца.

Кроме «медленных» углеводов макароны из твёрдых сортов пшеницы содержат и другие ценные вещества: клетчатку, витамины, и полезные аминокислоты, содержащиеся в зёрнах пшеницы.

Как не ошибиться в магазине:

Обычно на упаковке написано, что макароны сделаны из твёрдых сортов пшеницы. На вид они золотистые, либо просто жёлтые. Если посмотреть на такие макароны при солнечном свете, то они должны быть прозрачными, могут быть небольшие точки – это говорит о том, что в муке есть зародыши зерна. В редких случаях может быть фальсификат – муку из твёрдых сортов пшеницы только в небольшом количестве добавляют в обычную хлебопекарную, затем подкрашивают. Подделку выдают белые вкрапления.

Посмотрите на состав: в качественных макаронах белка должно быть больше 13 г.

Контрольная проверка дома:

Можно попробовать такой способ определения качества макарон: их нужно просто согнуть. Макароны из твёрдых сортов пшеницы более прочные, но в то же время эластичные. А вот макароны из хлебопекарной муки сломаются сразу.

Важно: макароны из твердых сортов пшеницы промывать не нужно: они потеряют витамины, которые входят в их состав.

Интересно: макароны были под запретом для людей, страдающих целиакией. Ведь в состав макарон входит глютен – это смесь различных белков. Один из них – глиадин – повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и даже приводит к её атрофии, то есть к уменьшению размера и нарушению нормального функционирования. Но ученые из Университета Бразилии разработали для них специальные макароны, в которых такого белка нет. Их производят из муки, изготовленной на основе зелёного банана. По вкусу и внешнему виду такие макароны совсем не отличаются от обычных, однако жира в них почти на 98% меньше, чем в стандартных.

Как выбрать полезные макароны?

Исследования учёных из солнечной Италии показали, что качественные макароны в составе разнообразного питания, включающего овощи, фрукты и рыбу, совсем не вредят здоровью и фигуре. Напротив, автор исследования Георгис Поунис отметил, что у регулярно употребляющих пасту людей показатели ИМТ находятся в нормальных пределах.
До сих пор нет единого мнения, где всё-таки впервые появились макароны: в Китае, Греции или Италии, с которой и ассоциируется у нас паста с различными соусами. Однако в вопросе пользы качественных макарон современные исследователи пришли к единству. Итак, когда миф о вреде макарон для здоровья развеян, самое время поговорить о том, как же их выбрать.

Сразу необходимо оговориться, что речь будет идти именно о классических макаронах, т.е. о тех, которые имеют в своём составе исключительно муку и воду. Именно такими будут «здоровые» макароны. Добавление других ингредиентов, таких, например, как куриное яйцо, существенно влияет на качество макаронных изделий. Они становятся более калорийными (для справки: по данным РАМН каждый пятый житель России страдает ожирением). Кроме того, недобросовестные производители предлагают потребителю вместо качественной яичной лапши макароны быстрого приготовления. Последние на определённом этапе изготовления обжаривают во фритюре с использованием пальмового масла. Макароны быстрого приготовления будут вариться очень быстро (1-2 минуты), а пользы от них нет, скорее только вред.

  1. Вернёмся к классическим макаронам, в рецептуре которых совершенно нет яиц. Как правильно их выбрать? Ответ прост: оцениваем внешний вид и читаем состав.
    Упаковка макарон. Качественные макароны не продаются на развес. Если уж мы имеем целью выбрать полезные макароны, то ищем их в индивидуальных, хорошо запаянных пачках.
  2. Цвет макарон. Внешний вид качественных макарон должен быть золотисто-солнечным, янтарным, приятным зрению, но не едко-жёлтым. Бросающийся в глаза ядовито-жёлтый цвет — признак того, что в макароны добавили синтетические красители и тем самым пытаются скрыть некачественное сырьё. Белый или сероватый вид макарон говорит нам о низком качестве муки.
  3. Структура макарон. Темные вкрапления могут свидетельствовать о хорошем качестве макарон, а белые — наоборот. Присутствие тёмных точек — результат помола цельного зерна. Белые крапины и шероховатости на макаронах — признак некачественной муки, из которой их приготовили.
  4. Состав макарон. Чтобы правильно выбрать макароны, обращаем внимание на группу муки, из которой они изготовлены. Полезные для здоровья макароны произведены «исключительно из твёрдых сортов пшеницы». Интересно, что в Италии, к примеру, изготовление пасты из мягких сортов пшеницы запрещено законом. В нашей стране таких запретов нет, поэтому учимся выбирать макароны, обращая внимание на маркировку. Мука, используемая в нашей стране для изготовления макарон, делится на 3 группы: А, Б, В. На упаковке используются именно русские буквы. Группа А — мука твёрдых сортов (дурум), Б — мягкая стекловидная мука, В — мягкая хлебопекарная мука.

Мука группы А максимально полезна для организма. Такие макароны имеют низкий гликемический индекс (всего 50), богаты клетчаткой, витаминами группы В и минералами. При их употреблении в пищу человек не будет набирать лишний вес. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы упругие, их сложно сломать. Если мы выбираем длинные спагетти из муки группы А, то в сухом виде они будут эластичными, гнутся, но не сразу ломаются. Вода после варки таких макарон остаётся практически прозрачной. Как говорят специалисты, действительно качественные макароны не нужно промывать.
В макаронах из муки класса Б присутствует большое количество вредного аморфного крахмала, такой продукт лишен основных полезных свойств качественных макарон. После варки такие макароны будут слипаться, прилипать к зубам. Вода после приготовления таких макарон будет мутной.

Макароны из хлебопекарной муки группы В имеют белый цвет. Они чрезвычайно хрупкие, в упаковке с такими макаронами много сломанных изделий. При приготовлении они развариваются практически полностью. Такие макароны не только утучняют тело, но и вредят здоровью.

  • Соотношение белки-жиры-углеводы. Чтобы выбрать действительно полезные для здоровья макароны, необходимо оценить количество белков. В качественных спагетти количество белков на 100 грамм макарон будет около 13-14 г. Макароны, белковая ценность которых составляет менее 11,5 г, специалисты рекомендуют не выбирать.
  • Цена макарон. Качественные макароны априори будут стоить дороже более низкосортных. Однако производитель также может повышать цену за бренд. Импортная паста, к примеру, будет стоить дороже за доставку до потребителя. По этой причине рекомендуется выбор отечественных макаронных изделий, но разумный и с использованием советов технологов и диетологов.
  • Привлекательные разноцветные макароны радуют глаз, но могут оказаться вредными, если при изготовлении использовались синтетические красители. Если в составе присутствуют компоненты с приставкой «Е», следует положить такие макароны обратно на полку. В норме такие макаронные изделия должны производить только с добавлением морковного, свекольного соков, шпината, пигмента каракатицы.Если мы выбрали качественные макароны из муки твёрдых сортов пшеницы, и сварили «на зубок» (не переварили) с добавлением умеренного количества оливкового масла, то такая пища, по словам врачей, воспринимается организмом, подобно отрубям, т. е. стимулирует моторику кишечника, выделение желчи.
    Качественные классические макароны — чрезвычайно удобная пища в период поста. А поскольку они ещё и для здоровья не вредны, но даже полезны, то в этом одни только плюсы. Кстати, диетологи советуют чаще сочетать макароны не с маслом и соусами, а с тушёными овощами.
    Выбирайте правильные макароны и будьте здоровы!

    Макароны: польза и вред. Как часто можно есть макароны?

    Макароны являются любимым гарниром у многих людей и популярным блюдом в самых разных странах. С сыром и фаршем, с замысловатыми соусами, обжаренные и просто отварные, они любимы взрослыми и детьми. Макароны – это универсальный продукт, с помощью которого варят супы и готовят запеканки, его используют как гарнир и самостоятельное блюдо. И конечно, нельзя не отметить их замечательный вкус. Однако до сих пор остается под вопросом, что дают организму макароны. Польза и вред этого продукта будут подробно рассмотрены нами сегодня, после чего вы сможете сами сделать вывод.

    Пять больших групп

    Далеко не все из нас отлично разбираются в итальянской кухне. И, слыша порой незнакомое название, не понимают, о чем идет речь. Поэтому мы хотим кратко рассказать, какими бывают макароны. Польза и вред любой из этих разновидностей практически одинаковы, поэтому по отдельности о каждой из них мы говорить не будем.

    • Спагетти – длинные изделия, которые отлично подходят для подачи под соусом. Капеллини отличаются небольшим диаметром и круглой формой, а лигурийские баветте являются сплюснутыми.
    • Короткие изделия. Здесь разновидностей еще больше. Фузилли имеют форму спирали, пене – трубочки, пипе ригате скручены полукругом.
    • Фигурные изделия подходят для заполнения начинкой. Это фарфаллини – бабочки, казерчече – рожки, или кампаннелле в виде колокольчиков.
    • Макароны для запекания. Это канелонни, то есть крупные трубочки, и лазанья – листы, которые прослаиваются начинкой и запекаются в духовке.
    • Для супов можно брать маленькие колечки – анелли.
    • Паста колората – то есть цветные макароны.

    Сорта и их особенности

    Сорта зависят от сырья, из которого были изготовлены макароны. Польза и вред будут несколько отличаться, поэтому нужно обратить внимание на информацию, указанную на упаковке.

    • Группа А – это лучший вариант для диетического питания, изделия изготавливаются из твердой пшеницы второго, первого и высшего сортов.
    • Группа Б – это макароны, изготовленные из мягкой, стекловидной пшеницы 1-го и высшего сортов.
    • Группа В – недорогие изделия, выполненные из мягких сортов пшеницы, которые отличаются белым или желтоватым цветом.

    Конечно, полезнее всего приобретать качественные изделия, то есть твердые макароны. Польза и вред зависят от способа и количества употребления этого продукта. Однако, рассматривая его как самостоятельное блюдо, необходимо отметить, что именно такие изделия не развариваются, не слипаются и не прибавят вам лишнего веса. У них сложная структура углеводов. В результате организм будет долго их переваривать, а значит, можно забыть про чувство голода.

    Полезные свойства

    А теперь давайте более детально рассмотрим, что представляют собой польза/вред твердых макарон. В первую очередь нужно поговорить про состав. Часто люди отдают предпочтение различным крупам, полагая, что макароны снабжают организм простыми углеводами. Но это далеко не так. Качественные продукты из твердых сортов пшеницы – это источник таких веществ:

    • Витамины группы B. Регулярное пополнение этих важных микроэлементов необходимо для всех органов и систем.
    • Витамин Е – это источник молодости и естественный антиоксидант.
    • В макаронах много минералов.
    • Сложные углеводы, которые длительное время сохраняют чувство сытости и не поднимают уровень сахара в крови.
    • Аминокислоты, которые плюс ко всему помогают в борьбе с депрессией.
    • Еще один компонент, который в избытке содержат макароны твердых сортов. Польза (вред) ее давно описана диетологами. В том, что человек долго не испытывает чувства голода, заслуга именно клетчатки. А раз человек сыт, его не тянет на перекусы, и он эффективно работает, а в это время организм эффективно сжигает жир.

    Для тех, кто на диете

    На самом деле является заблуждением тот факт, что от макарон толстеют. Однако это справедливо только для качественного продукта. Собственно, в Италии только изделия из твердых сортов пшеницы могут называться “макароны”. Польза и вред для здоровья такого продукта для итальянцев очевидны. Только при серьезных проблемах с пищеварением блюдо из таких макарон может вызывать запоры из-за высокого содержания клетчатки. Других недостатков у них просто нет.

    Они не содержат и грамма жира. Поэтому являются идеальной основой для питания во время диеты. Калорийность невысокая, около 350 ккал на 100 г продукта. Конечно, сдобренные сливочным маслом и жирным соусом, они могут стать угрозой для стройной фигуры. А вот с овощной заправкой можете есть их без страха.

    А что же говорят диетологи про макароны из мягких сортов пшеницы? В Италии, Франции и Греции такое производство считается фальсификацией и преследуется по закону. Потому что такой продукт содержит колоссальное количество клейковины и крахмала. Это в корне меняет дело. Макароны, содержащие такое количество клейковины и крахмала, вредны для здоровья, плохо перевариваются и способствуют зашлаковыванию организма. В этом случае происходит несколько иной эффект. В кровь поступает большое количество сахара, но скоро запасы заканчиваются, и вы снова испытываете голод.

    Обратите внимание на упаковку

    В теории именно из данных, указанных на упаковке, можно узнать, что перед вами за макароны. Польза и вред для здоровья легко определяются, исходя из состава. Но мы зачастую сталкиваемся с тем, что производитель указывает муку высшего сорта и воду. Однако сорт может быть совершенно любой, эта информация остается за кадром.

    Внимательно осмотрите покупку. Настоящие макаронные изделия из твердых сортов янтарно-желтые. А вот если они сильно шероховатые, светлые, с белыми вкраплениями, значит, была использована обычная мука. Кроме того, попытайтесь согнуть спагетти. Сделанные из мягких сортов пшеницы быстро сломаются, а качественные макароны из твердых сортов будут отлично гнуться.

    Питательная ценность

    На пачке всегда есть небольшая таблица, в которой можно посмотреть важные значения. Это соотношение жиров, белков и углеводов на 100 г продукта. Чем больше в составе протеина, тем качественней макароны. Если содержание белка менее 11 г, то не обращайте на этот продукт никакого внимания. Идеальным вариантом имеются те, у которых содержание протеина не менее 14 г, именно у них будет упругая структура, и они отлично подходят для диет. Оптимальный вариант для тех, кто придерживается здорового питания, – это макароны с сыром. Польза и вред будут определяться только количеством этого вкусного блюда, которое вы съедите. При разумных порциях вы обеспечите организм полноценным набором белка и питательных веществ без риска для фигуры.

    Разноцветные макароны

    Сегодня в моде нарядные раскрашенные бабочки и ракушки, которые с большим удовольствием едят дети. Однако нужно с большой осторожностью выбирать цветные макароны. Польза и вред этих продуктов оцениваются так же, как и у всех остальных, плюс обязательно прочитайте, что выступает в роли красителя. Обычно это укроп, свекла, петрушка и чернила каракатицы. Однако недобросовестные производители могут использовать и химические красители. В этом случае в составе должны быть обозначены различные ингредиенты с индексом Е. Откажитесь от такой покупки. Лучше добавить при варке в воду луковую шелуху, морковь или свеклу.

    Макароны из полбы

    На сегодняшний день это достаточно редкий и дорогой продукт, который встречается на полках супермаркета. В принципе, они продаются по цене мясе. Оправдан ли такой ценник, решать вам. Итак, что же такое макароны из полбы? Польза и вред этого продукта заключаются в сырье, из которого он изготовлен. Полба – это используемый с древних времен ценный вид пшеницы. Он отличается высоким содержанием протеина и хорошей концентрацией аминокислот и витаминов группы B. Состав таких макарон очень простой: крупа полбяная цельнозерновая.

    Вроде все отлично, однако цена все-таки смущает. Судя по отзывам потребителей, макароны вкусные, не слипаются, но аналогичный продукт их твердых сортов пшеницы можно купить и по гораздо меньшей цене. Поэтому можете приобрести себе одну упаковку на пробу, а потом уже сами выберите для себя любимый продукт.

    Вместо заключения

    Мы рассказали вам про пользу и вред макарон. Теперь вы знаете, что без жирных соусов их можно употреблять в пищу достаточно часто, чередуя с другими злаками. Однако выбирать следует именно продукты из твердых сортов пшеницы, которые дают организму запас энергии, витамины и микроэлементы. В Италии блюда из макарон с различными заправками употребляются ежедневно, но при этом жители страны не страдают от лишнего веса и проблем со здоровьем.

    {SOURCE}

    Читать еще:  Трава репешок применение
    Ссылка на основную публикацию