Куриные лапки польза

Чем полезны куриные лапки и как их вкусно приготовить

Польза и вред куриных лапок интересуют покупателей. О том, что сама курица обладает ценными свойствами, не спорит никто. А вот что делать с ножками, мало кто знает. Чаще всего их покупают для кормления животных.

На самом деле это полезная и ценная часть тушки, из которой можно приготовить вкусные блюда: бульон, холодец, жаркое, суп. Кроме того, лапки обладают лечебными свойствами, которые будут, наряду с рецептами, представлены в статье.

Пищевая ценность и состав куриных лапок

Увидев в магазине ножки курицы, многие потребители просто не понимают, почему их продают. Полезные свойства этой части курицы по достоинству ценят в Китае, Японии и других странах Азии. Дело в антигипертонических свойствах продукта.

В состав лапок входят минералы:

  • кальций и фосфор;
  • натрий и калий;
  • железо и цинк;
  • медь и селен.

Большой набор витаминов групп В, А, Е, РР, К. В, холин и другие полезные вещества оказывают укрепляющее воздействие на нервную, иммунную и костную системы.

Химический состав ножек курицы выглядит следующим образом. В 100 г содержатся:

  • 14,6 г жиров;
  • 19,4 г белков;
  • 0,2 г углеводов;
  • 66,8 г воды;
  • зола отсутствует.

Калорийность 100 г готового продукта всего 215 Ккал, это привлекает людей, имеющих проблемы с весом.

Полезны ли куриные лапки

Поскольку в состав лапок входит много полезных веществ, то о серьезном вреде не может быть и речи, если не злоупотреблять данным продуктом (хотя противопоказания имеются). Человек, употребляющий регулярно блюдо из субпродукта, чувствует себя здоровее, у него исчезают проблемы с двигательной системой.

Куриные лапки приносят пользу для всего организма человека.

Чем полезны куриные лапки для суставов

Польза субпродукта превышает вред:

  1. Коллаген, содержащийся в лапках курицы, полезен для костей, сухожилий, слизистых оболочек.
  2. Кожа, благодаря особому белку, становится здоровой, упругой.
  3. В суставах восстанавливается соединительная ткань, увеличивается выработка жидкости, что усиливает подвижность конечностей.
  4. При травмах костей на месте перелома быстрее нарастает хрящ.

Особенно полезны ножки курицы людям старше 50 лет, поскольку организм не в состоянии синтезировать собственный белок, что и приводит к возникновению заболеваний суставов, переломам.

Польза и вред холодца из куриных лапок

Пользу вареных куриных лапок сложно переоценить. В холодце, приготовленном их этого субпродукта, имеется коллаген, способствующий укреплению хрящей, придает им упругость и эластичность.

Ретинол, содержащийся в холодце, стимулирует иммунную систему, отвечает за подвижность суставов.

Несмотря на пользу, холодец из куриных лапок может нанести вред, если у человека есть проблемы с печенью, желудком, поджелудочной железой. Тогда в готовое блюдо не добавляют большое количество чеснока и перца.

Наличие гормона роста может стать причиной развития воспалительных процессов. А вред холестерин (из-за воздействия на стенки сосудов) может стать причиной атеросклероза.

Полезен ли бульон из куриных лапок

Пользу приносит человеческому организму бульон из субпродукта:

  1. Небольшие порции навара из лапок ничем не могут навредить. Его рекомендуют пить тем, у кого отсутствует аппетит.
  2. В бульоне присутствует коллаген и мукополисахариды. Эти вещества помогут тем, у кого есть проблемы с суставами.
  3. Бульон из куриных лапок полезен для кожи лица, волос и ногтей.

Как почистить куриные лапки

В больших торговых точках можно приобрести субпродукт, готовый к применению. Если же были куплены необработанные ножки курицы, их придется самостоятельно очищать от ороговевшего слоя кожи.

  1. Разморозить при комнатной температуре и хорошо промыть.
  2. Пятна на коже могут остаться, их обычной водой трудно смыть. Для их удаления поверхность натирают солью и снова обдают водой.
  3. Удалить когти (они для приготовления блюд не годятся) с помощью ножа или топорика.
  4. Сложить субпродукты в дуршлаг, опустить его в кипящую воду на 2-3 минуты, затем – в холодную. Смена температуры необходима для быстрого очищения ороговевшего слоя кожи.
  5. Когда лапки остынут, кожу нужно подцепить ножом возле верхнего сустава и потянуть вниз, как чулок.

Рецепты приготовления куриных лапок

Приготовить полезные блюда из ножек курицы совсем несложно. Существуют самые разные рецепты. Из субпродукта можно сварить холодец, бульон, жаркое, суп. Пользу этих блюд трудно переоценить.

Холодец из куриных лапок

Трудно найти человека, который бы хоть раз не попробовал холодец. Его, как правило, готовят из свиных и говяжьих ножек, головы. Но холодное можно сварить, как ни странно, из лапок домашней птицы. Польза заливного в том, что оно обладает целебными свойствами, с его помощью можно не только улучшить аппетит, но и помочь своему организму восстановиться.

Что потребуется для варки холодца:

  • ножки курицы – 2 кг;
  • куриные грудки – 0,8 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • чеснок – 4 головки;
  • черный и душистый перец горошком, лавровый лист, семена горчицы, соль по вкусу.

Этапы приготовления холодца:

  1. Очищенные от желтого слоя ножки кладут в кастрюлю вместе с мясом, заливают холодной водой.
  2. Через 6-7 часов воду нужно слить. Жидкость с остатками крови для приготовления холодца не годится.
  3. Ополоснуть лапки, добавить воду и поставить на плиту.
  4. Как только содержимое начнет кипеть, появится пена. Ее нужно обязательно снимать, чтобы получить прозрачный бульон.
  5. Нарезать очищенную морковь и репчатый лук большими кусками, добавить в кастрюлю. В холодце эти ингредиенты необходимы для цвета и аромата.
  6. Затем приходит время горошин черного и душистого перца, семян горчицы, соли.
  7. Огонь убавить и доваривать холодец при минимальной температуре около 6 часов.
  8. За четверть часа до снятия кастрюли с плиты добавить лавровый лист. А бульон оставить на плите, так как для заливки он должен быть горячим.
  9. Вынуть лапки и мясо, быстро удалить косточки и хрящи, смешать с измельченным на прессе чесноком.
  10. Разложить в небольшие лотки, добавить необходимое количество бульона, процеживая его через сито.
  11. Остывшую массу поставить в холодильник для застывания.

Куриные лапки по-китайски

Полезные свойства субпродукта особенно ценят китайцы. При приготовлении блюда они используют большое количество пряностей и приправ.

Продукты для жаркого:

  • 800 г субпродукта;
  • 1 ч. л. рисового уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла.
  • 3 шт. аниса;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. имбиря;
  • 1 стручок перца Чили;
  • 10 г сахарного песка;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 200 мл воды.

  1. Подготовленные ножки курицы залить водой, добавить рисовый уксус и поставить на плиту.
  2. После закипания насыпать соль и сахарный песок. Через 5 минут переложить субпродукт в дуршлаг, подождать, когда стечет жидкость.
  3. В сотейнике разогреть масло, выложить порциями вареные лапки. Обжарить их до зарумянивания.
  4. Приготовить подливу из соевого соуса и оставшихся ингредиентов, и стакана воды.
  5. Влить соус в полуфабрикат, накрыть крышкой и томить на медленном огне треть часа.

Суп из куриных лапок

Субпродукты очень хороши в наваристом супе. Для его приготовления потребуются:

  • лапки – 600 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • веточки укропа;
  • орегано;
  • молотый черный перец – на конце ножа;
  • соль по вкусу;
  • вода – 0,8 л;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Как правильно сварить полезный суп из куриных лапок:

  1. Субпродукт промыть, очистить и обсушить.
  2. Репчатый лук после снятия шелухи нарезать полукольцами.
  3. На сковороду налить масло, выложить лапки, лук. Жарить до золотистого цвета.
  4. В кастрюлю выложить содержимое сковороды, налить воду и поставить на плиту. Как только суп закипит, варить полчаса.
  5. Затем добавить остальные ингредиенты и через 2 минуты снять кастрюлю.
  6. Наваристый суп с полезными ножками домашней птицы готов.

Вред куриных лапок

Несмотря на пользу, лапки куриц не следует употреблять часто. Достаточно 3-4 раз в месяц. Иначе можно нанести вред организму:

  • жирные кусочки трудно перевариваются;
  • не рекомендуется продукт и блюда из него людям с гипотонией, иначе давление упадет еще ниже;
  • наличие большого количества холестерина может навредить состоянию сосудов и подвести к атеросклерозу.

Противопоказания к употреблению

Полезные для одних людей субпродукты могут нанести вред при некоторых заболеваниях. Не рекомендуется употреблять блюда из лапок:

  • при избыточном весе;
  • при проблемах с ЖКТ, печенью, почками;
  • при наличии аллергии на куриное мясо;
  • при атеросклерозе, пониженном артериальном давлении.

Можно ли давать куриные лапки собакам

Субпродукты всегда покупали, и будут покупать для домашних питомцев. Среди собаководов мнение о пользе и вреде куриных лапок для кормления собак разделяется. Одни считают, что трубчатые кости могут принести вред, стать причиной ранения глотки животных и внутренних органов. Другие утверждают, что сытая собака не станет набрасываться на пищу, а просто полакомится ею.

Чтобы быть спокойным за собак, достаточно проварить куриные лапки, в таком виде они безвредны и полезны.

Заключение

Теперь стали понятны польза и вред куриных лапок. Процесс приготовления несложный, зато можно разнообразить рацион семьи вкусными и полезными блюдами. Кстати, китайцы считают ножки домашней птицы деликатесом, готовы заплатить за субпродукт огромные деньги.

Читать еще:  Спондилоартроз лечение народными средствами

Куриные лапки. Панацея для суставов?

Некоторые мои знакомые и родственники имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом – заболевания позвоночника и суставов, в том числе остеоартрозы, артропатии, остеохондрозы, коксартроз тазобедренного сустава и пр. И многие из них по глупости не просто не лечатся, а еще и травили свой организм бесполезными веществами. Речь идет о таблетках хондроксид.
Мази-хондропротекторы помогают и их много украинского производства (Житомир, Львов, Киев), но речь идет именно о таблеточном хондроксиде российского производства (г. Нижний Новгород, видел и новосибирские, Москва). Российские таблетки, в отличие от украинских капсул хондроитин комплекс, содержащих хондроитина сульфата натрия, представляют собой практически БАД. Российская упаковка стоит 150 грн. На курс нужно не менее 2-3, а то и больше упаковок пилюль, которые в лучшем случае, забьют вам кишечник мелом и добавками. Потом колиты, оно вам надо за свои же деньги? Покупайте украинские комплексные препараты, есть и остеаль (Франция), но он дороже, или делайте периодически инъекции в суставы алфлутопом (румынская вытяжка из морских и океанских мелких рыбешек). Но, это была прелюдия, хочу поделится интересным рецептом, испытанным на себе и близких, который и вкусный, и полезный, а по насыщенности хондроитином заменит любые таблетки.


vladbard.blogspot.com

Посоветовали мои знакомые-кинологи, они попутно с кормлением собак и свои кости-суставы лечат этим лакомством. Речь идет о.. куриных лапках, которые пробовал в общем приготовлении птиц, но никак не отдельным видом. Оказывается, правильно приготовленное блюдо из этого субпродукта.. ммм. объедение и, вместе с тем, лечение и профилактика многих болезней!

Рецепт “Тигровый коготь” и холодец:

1 кг куриных ножек, предварительно почистить от кожицы, обрезать маникюр и шпоры, отварить в мультиварке или просто кастрюле 35-40 минут. Лапки слегка покрыты водой. В кипящую воду кидаете 3 бадьяна и 10 чешуек маринованного имбиря (розовый), но можно колечка и свежего. Без соли.

Жидкость слить (это и есть ваш холодец, в который потом можно добавить лаврушку, перчик, гвоздичку, сольки и доварить).

Отварные лапки (цельные, чтобы мясо от кости не отходило) кладем на сковородку, 1 ч.л. сливочного масла (чтоб не пригорало), 1 ст. л. рисового уксуса (я налил уксус белого вина), 1 ч.л. сахара и темный соевый соус (по вкусу, лучше не классический, а есть такой более вязкий, но пойдет любой. Только ни в коем случае не производства РФ. Сейчас наши маркеты забиты российскими финдикосовыми соевыми соусами. Не рискуйте и не поддерживайте врага. Читайте внимательней этикетки!) и тушим 20-30 мин.

Кушать лапы охлажденными, как семечки-креветки, можно с пивом 🙂 Холодец – это ваш природный хондропротектор, более того, его усваиваемость на 90-95%, в отличие от бесполезного российского бада “хондроксид”.

А теперь бонус от куриных лапок:

Польза и вред куриных лапок:

В пользу куриных лапок впервые высказались ученые из Японии – по их утверждению бульон, приготовленный на этих косточках, способствует понижению высокого артериального давления. Кстати, до этого времени многие специалисты не единожды убеждали нас в чудодейственной силе куриного белка, который мог бороться с повышенным давлением лучше всяких лекарственных препаратов. Заявление японских исследователей в буквальном смысле ошеломило общественность. Как оказалось, именно в составе куриных лапок присутствует максимальное количество антигипертонического белка.

Польза куриных лапок проявляется и в таком блюде как холодец, который известен за счет содержания полезных веществ, в частности коллагена, необходимого для поддержания здорового состояния суставов.

Кроме того, готовят куриные лапки и в качестве добавки к разнообразным гарнирам. Например, тушеные в медово-горчичном соусе куриные лапки прекрасно сочетаются с соевыми бобами, печеным картофелем или зелеными овощами. И если вам интересно, с чем усваивается кальций, можно со всей ответственностью сказать, что употреблением такого блюда недостаток вещества будет восполнен. Конечно же, куриные лапки можно потушить вместе с овощами, например, с кабачком или тыквой – в результате получится замечательное второе блюдо, которое полно витаминов, микроэлементов и других ценных элементов.

Таким образом, каждому человеку стоит употреблять куриные лапки, полезные свойства которых выражаются не только в понижении уровня давления, но в питательных качествах, а также насыщенности витаминами и микроэлементами. Относительно калорийности куриных лапок можно сказать, что их питательная ценность составляет около 215 ккал на сто граммов субпродуктов.

Вред куриных лапок

В том, что по утверждению диетологов особо увлекаться субпродуктами не стоит есть доля правды. Это же касается и вероятного вреда куриных лапок, которые употреблять советуют не более одного раза в неделю, по причине их немалой жирности.

Энергетическая ценность продукта Куриные лапки (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 19.4 г. (

78 кКал)
Жиры: 14.6 г. (

131 кКал)
Углеводы: 0.2 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 36%|61%|0%

Пищевая ценность
НЖК – Насыщенные жирные кислоты 3.92 г
Холестерин 84 мг
Вода 65.8 г

Витамины:
Холин 13.3 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 0.4 мг
Витамин К (филлохинон) (K) 0.2 мкг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) 0.27 мг
Витамин B12 (кобаламины) (B12) 0.47 мкг
Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) 86 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) (B6) 0.01 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.2 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.06 мг
Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) 30 мкг
Витамин A (A) 0.03 мг

Минеральные вещества:
Селен (Se) 3.6 мкг (полезен женщинам бальзаковского и старше возраста, пята с лица снимает на раз)
Медь (Cu) 102 мг
Цинк (Zn) 0.69 мг (полезен мужчинам после расцвета сил)
Железо (Fe) 0.91 мг
Фосфор (P) 83 мг
Калий (K) 31 мг
Натрий (Na) 67 мг
Магний (Mg) 5 мг
Кальций (Ca) 88 мг

Куриные лапки чрезвычайно полезны для суставов – они питают и восстанавливают суставные хрящи. При лечении хондропротекторами суставов нужно употреблять нейровитан (набор витаминов В). Как вы заметили, витамин В представлен в полном спектре в куриных ножках. И последнее и самое незаменимое достоинство этого блюда:

В лапках очень много Холина! Что это такое, поясню:

Не смотря на тот факт, что холин является витаминоподобным веществом, его зачастую называют витамином В4. Мало кто задумывался, но первое название более уместно для этого элемента. Характерной особенностью холина считается способность самостоятельно вырабатываться в организме при наличии определенных условий, в связи с чем в большинстве случаев органы и ткани человеческого тела недостатка в этом веществе не испытывают. Но возраст и болезни делают свое черное дело и холина становится не хватать.

Роль холина в нормальном функционировании организма велика – он принимает участие в жировом обмене, способствует очищению печени от жиров, а также помогает образованию лецитина – ценного фосфолипида, улучшающего нормализацию холестерина и снижающего риск развития атеросклероза.

Для того, чтобы в организме вырабатывалось достаточное количество холина, необходимы вспомогательные вещества, в качестве которых просто незаменимы фолиевая кислота, серин, метионин, глицин и витамин В12. Эти элементы поступают с пищей, которая ими богата, вступают в реакцию друг с другом, в результате чего организм запасается холином. А сам так называемый витамин В4 в больших количествах имеется в пророщенной пшенице, пивных дрожжах, субпродуктах и яйцах (в частности желтке). Но, некоторым же яйца есть много нельзя. Особенно диабетикам.

На сегодняшний день рекомендуемой суточной нормой холина считается около 2000 мкг этого витаминоподобного вещества. В случаях высоких умственных нагрузок, а также при стрессовых ситуациях данное количество рекомендуют удваивать.

При недостатке холина нормальная работа нервной системы становится невозможной, так как защитные оболочки нейронов начинают разрушаться, оголяя нервы в прямом смысле этого слова. Это напрямую связано с тем, что без витамина В4 перестает вырабатываться ацетилхолин, который является важнейшим медиатором, предающим импульсы нейронов от одного к другому. В результате вероятно возникновение целого рядя серьезных расстройств нервной системы.

Недостаток холина меняет эмоциональное состояние человека не в лучшую сторону, делая его чересчур нервным и раздражительным. Больной ощущает постоянную усталость и у него учащаются нервные срывы. Часто на этом фоне начинает развиваться хронический гастрит или диарея, в особенности при злоупотреблении жирной пищей. Также при недостатке холина нередко наблюдаются скачки артериального давления, ухудшение работы печени, а рост детей замедляется.
***
В общем, это пока все, чем хотел поделится в это теплое воскресение. Желаю всем здоровья, не покупайте российских товаров, особенно фармакологических, поменьше делайте себе нервы и смокчите куриные лапки и лучше с пивком украинского производства. Смачного!

Куриные лапки: польза и вред для суставов, эффективность в лечении недуга

На первый взгляд куриные лапки кажутся малоаппетитным блюдом, в отличие от тех же куриных окорочков или крылышек.

Читать еще:  Масло грецкого ореха для кожи

Многие европейские повара и домохозяйки выбрасывают куриные лапки как отходы, однако в странах Азии они весьма ценятся за свои лечебные свойства.

Полезные свойства куриных лапок

Чем же могут помочь здоровью куриные лапки? Польза и вред для суставов этого блюда обусловлены содержанием в нем жизненно необходимых для человеческого организма веществ.

Исследование, проведенное в Национальном университете Тайваня, показало, что куриные ноги содержат большое количество коллагена. Коллаген является необходимым ингредиентом для молодости кожи и здоровья суставов. Чем больше коллагена есть в вашем теле, тем менее вероятно появление одного из видимых признаков старения — морщин.

Коллаген можно описать как белок, который действует как клей, скрепляющий клетки человеческого тела. Существует несколько типов коллагена, которые присутствуют в различных типах ткани от костей, сухожилий и связок до слизистых оболочек, включая те, которые находятся в желудочно-кишечном тракте и роговице глаза.

Вот основные преимущества коллагена для здоровья:

  • Делает кожу более здоровой и красивой.
  • Улучшает кровоснабжение путем укрепления кровеносных сосудов.
  • Необходим для метаболизма жиров, поэтому хорош для потери веса.
  • Замедляет развитие артрита.
  • Уменьшает боль, снимает отеки и воспаление.

Два из наиболее распространенных и хорошо известных типов артрита — это остеоартрит и ревматоидный артрит. Коллаген может помочь остановить аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, или по крайней мере значительно улучшить ревматоидные симптомы артрита. В рандомизированном, двойном слепом исследовании с участием 60 пациентов с тяжелой формой ревматоидного артрита выяснилось, что у больных, принимавших куриный коллаген II типа в течение трех месяцев наблюдалось снижение числа болей и отеков суставов.

Пациенты, которые принимали плацебо, не заметили никаких улучшений в своем состоянии. У четырех пациентов в группе с коллагеновой терапией наблюдалась полная ремиссия артрита. У всех пациентов, принимавших коллаген, не было зафиксировано явных побочных эффектов.

Неденатурированный куриный коллаген II типа способен «переобучить» иммунную систему правильно распознать хрящевые белки, как собственные ткани организма, а не ошибочно рассматривать их в качестве «иноземных захватчиков». Это предотвращает воспалительную реакцию, которая вызывает остеоартрит, тугоподвижность суставов и боль в них.

Вред коллагена может заключаться в возникновении аллергической реакции, но она сугубо индивидуальна и непредсказуема.

Обычные источники коллагена — крупный рогатый скот, свиньи и морские рыбы. Но стоимость производства коллагена из этих источников очень высока. Так зачем платить за дорогостоящие добавки, когда можно воспользоваться повсеместно доступными и недорогими куриными лапками?

Польза и вред для суставов также связаны с наличием в куриных лапках гиалуроновой кислоты и хондроитин сульфата. Гиалуроновая кислота преподносится как источник молодости, то есть замедляет процесс старения. А хондроитин сульфат применяется при лечении остеоартрита. Однако, как и в случае с коллагеном, на гиалуроновую кислоту и хондроитин сульфат может быть аллергическая реакция. К счастью, такое случается достаточно редко.

Если посмотреть видео с разделкой куриных ног, то станет понятно, что они состоят из костей, кожи и сухожилий, но лишены мышц. В них есть белок, кальций, коллаген и хрящи, которые легко усваиваются организмом. Это питательные вещества снижают риск хрупкости костей, характерный для пожилых людей и помогают уменьшить боли в суставах. Вместо того, чтобы покупать добавки с глюкозамином и хондроитином, можно использовать куриные ноги в супе или бульоне. Именно поэтому китайские мастера боевых искусств поглощают куриные лапки в больших количествах.

Куриные лапы также содержат различные виды минералов, такие как цинк, медь, магний, кальций, и фосфор. Все эти минералы необходимы органам тела, чтобы справляться с различными видами заболеваний. Поэтому употребление в пищу куриных лапок благотворно влияет на иммунную систему.

Наконец, питательные вещества, такие как белок и кальций, которые присутствуют в блюдах на основе куриных лап, крайне важны для регенерации нервов, мышц и костей человека. Исследование, которое было проведено в Соединенных Штатах, показывает, что такие питательные вещества могут помочь ускорить выздоровление после травм. Пища, содержащая куриные лапы, рекомендуется даже при повреждениях спинного мозга.

Вред куриных лапок

Могут ли быть опасны куриные лапки?

Польза и вред для суставов данного продукта хорошо изучены и полезных эффектов его гораздо больше, чем негативных.

Вред от употребления куриных лапок может быть объяснен индивидуальной непереносимостью веществ, содержащихся в них.

В исследованиях на крысах было зафиксировано снижение кровяного давления спустя часов после употребления животными куриных лапок.

Поэтому людям с пониженным артериальным давлением может быть нежелательно употреблять в пищу большое количество куриных лапок. Калорийность данного продукта составляет 215 ккал на 100 грамм, поэтому людям, сидящим на строгой диете, желательно употреблять куриные лапки раз в неделю.

Рецепты приготовления

Можно по-разному готовить куриные лапки. Польза и вред для суставов будут зависеть не только от точного следования рецепту, но и от частоты употребления данного продукта. Люди, не сидящие на диете, не имеющие проблем с пониженным давлением и не страдающие аллергией на куриные лапки, могут есть их хоть каждый день.

В остальных случаях желательно ограничить употребление куриных лапок одним разом в неделю. Очистка куриных ног — довольно легкое занятие, хотя в первый раз придется слегка повозиться.

Выполните следующие шаги:

  • тщательно промойте куриные ноги;
  • затем натрите их солью, это позволит удалить пятна, которые не смылись водой;
  • затем подержите куриные ноги в кипящей воде в течение 3 минут;
  • пусть они остынут, прежде чем вы начнете чистить желтые мембраны на ногах;
  • используя либо острый нож, либо кухонные ножницы, отрежьте кончики когтей.

Теперь куриные лапки готовы для приготовления различных блюд. Вот самый простой рецепт приготовления куриных лап: положите лапы в большую кастрюлю с овощами и водой и кипятите в течение 8 часов на очень слабом огне. Процедите бульон, и он готов к употреблению. Остатки можно хранить в стеклянных банках в холодильнике в течение 5−7 дней.

Для приготовления холодца нужно взять 1 кг куриных лапок, залить 3 литрами воды, добавить очищенную морковку и лук в шелухе с отрезанной верхушкой, для цвета и аромата. Затем поставить вариться на небольшом огне один час.

Процедить бульон, он должен быть клейким на ощупь. Добавить чайные ложки соли, 3 мелко нарезанных зубчика чеснока и нарезанную на мелкие части (или кружочками) морковь. Очистить лапки от мяса, положить в глубокую миску, залить бульоном и оставить в холодильнике до полного застывания. Есть вариант приготовления тушеных куриных лапок.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 гр. куриных лапок;
  • 1 нарезанный лук;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • полчайной ложки соевого соуса;
  • приправа для плова.

Вымыть лапки, срезать с них когти. Варить в подсоленной воде 10 минут. Пожарить лук до золотистого цвета, добавить к нему лапки. К луку и лапкам добавить 50 грамм воды, в которой варились лапки и оставить тушиться на 10 минут. Добавить приправу и соевый соус и тушить еще 10 минут. В горячее готовое блюдо добавить нарезанный чеснок и можно подавать на стол.

Куриные лапки: польза и вред для суставов, противопоказания

Для того чтобы сварить отличный холодец или бульон, можно купить не мясо, а куриные лапки. Польза и вред для суставов этой части куриной тушки – тема, провоцирующая споры. Стоит ли надеяться, что вкусности из куриных лапок помогут восстановить суставы? Выяснить правду очень важно – возможно, именно этот продукт поможет вам стать более подвижными и избавиться от боли в суставах, беспокоящих к концу рабочего дня.

Куриные лапки – уникальный продукт

На Востоке куриные лапки считают деликатесом. В Китае эту часть куриной тушки придется покупать по достаточно высокой цене – крылышки, окорочка или грудка обойдутся значительно дешевле.

Жители Поднебесной не ошиблись, признав этот продукт столь ценным. В лапках кур содержатся макро- и микроэлементы. Природа не пожалела для них фтора, кальция, фосфора, серы, брома, алюминия, меди, рубидия и ванадия. Какая еще пища имеет подобный состав? Безусловно, вопрос риторический.

Сварить бульон или студень из этого «восточного деликатеса», как говорят в народе, проще пареной репы, и при этом не стоит волноваться, что в процессе варки пострадают полезные составляющие – сохраняются не только минералы, но и витамины, которые обнаружены в продукте — А, В, С.

Кроме того, в куриных лапках есть коллаген. Из-за дефицита этого вещества разрушается хрящевая ткань, появляются морщины, ускоряется старение. Определенное количество коллагена под воздействием высокой температуры разрушается, но ученые успокаивают: сохранившейся доли хватит, чтобы организм получил строительную основу для ткани хрящей и защитился от ранних морщин.

Как лакомства из куриных лапок влияют на суставы?

Итак, если вы добавили в рацион бульон или холодец из куриных лапок, можете рассчитывать на проявления пользы такой пищи.

Читать еще:  Для иммунитета имбирь

Полезные свойства продукта:

  • хрящи долго не портятся вследствие изнашивания – вам будут нестрашны серьезные нагрузки или приближение солидного возраста;
  • связки станут крепче;
  • суставы сохранят естественную подвижность;
  • риск травм и серьезных заболеваний суставов снизится;
  • быстрее и успешней пройдет период реабилитации после травм;
  • благодаря белкам начнется рост мышечной массы при спортивных тренировках;
  • болевые ощущения и отечность, которые появляются к вечеру, исчезнут.

Наличие недугов, поражающих суставы, – прямое показание к пополнению рациона вкуснятиной, которая получается после отваривания лапок курочки. Таким образом вы сможете ускорить лечение и облегчить свое состояние.

«Бонусы» от сказочных курьих ножек

Укрепление суставов, связок, хрящевой ткани – основная польза от лапок самой распространенной домашней птицы, но не единственная. Курьи ножки поддерживают не только сказочную избушку, из них готовят холодец, который незаменим на праздничном столе.

Если заедать спиртные напитки таким блюдом, можно уберечься от быстрого опьянения и мучительного похмелья с утра. В чем секрет такого эффекта? В химический состав лапок входит глицин – вещество, которое вы найдете едва ли не в любом препарате против депрессии, алкогольной зависимости, приступов страха. Также глицин положительно воздействует на мозговые клетки, улучшает память и облегчает умственный труд.

Несомненно, такие «бонусы» вам обязательно пригодятся. Кроме того, экзотический студень «из курьих ножек» или такой же бульончик способен и повысить остроту зрения, и позаботиться о защитных силах организма. Это также касается опорно-двигательного аппарата, ведь атаки вирусов и инфекций нередко приводят к ломоте в суставах. Богатый минеральный состав продукта, безусловно, поправит здоровье в целом.

Лапки кур ведут не только к пользе

Очевидно, что есть множество причин включить в рацион холодец или бульон из куриных лапок, да только нельзя упускать из внимания, что поводы для отказа от этого блюда тоже существуют. В первую очередь важно контролировать свой вес, ведь пищевая ценность 100 г студня более 300 Ккал. Калорийность бульона не отстает. 100 г куриных лапок отдельно от жидкости, в которой варились – 215 Ккал.

Если вы хотите сохранить стройность, не допускайте бесконтрольного увлечения этим продуктом. Блюда из куриных лапок не будут наносить вреда вашей фигуре, если вы составите меню таким образом, чтобы общее количество калорий не отклонялось от суточной нормы, допустимой для вашего веса.

Вредные компоненты лечебных студней и бульонов

Кроме избытка калорий, лапки кур имеют и другие негативные стороны. Еда из этого продукта изобилует холестерином. Образование бляшек и тромбов из-за высокого уровня данного вещества может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и поражениям мозга.

Но самый яркий аргумент, который точно заставит любого гурмана вспомнить об умеренности – наличие в «отваре» лапок гормона роста. Медики считают этот гормон главным провокатором воспалений и причиной гипертрофии тканей. Конечно, рост мышц – это хорошо, но все, что чрезмерно, является признаком нездоровья, поэтому не стоит допускать передозировки протеинов из куриных лапок.

Бульоны и студни принято заправлять. Учтите, что обилие заправки (в особенности перца, имбиря и чеснока) может спровоцировать поражение слизистых оболочек органов пищеварения и вызвать заболевания печени.

Противопоказания к употреблению куриных лапок

При некоторых заболеваниях умеренность придется заменить полным отказом от столь целебной части куриной тушки. В этом случае вред будет превосходить пользу, поэтому нет смысла сожалеть, что вам нужно ограничивать себя, услышав приглашение угоститься блюдом из куриных лапок.

Причины для отказа от продукта:

  • дисфункции печени и желчного пузыря;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • интоксикация после пищевого отравления;
  • расстройство желудка;
  • «гигантизм ребенка» (недуг, при котором ребенок растет сверх нормы).

Читайте также:

Итак, куриные лапки – непризнанный в нашей стране деликатес, в котором нуждаются не только любители побаловаться вкуснятиной, но и люди, желающие иметь крепкие мышцы и связки, хорошо передвигаться до глубокой старости. Вряд ли кто-то захочет проигнорировать такое действие продукта на организм. Если у вас нет противопоказаний – скорей готовьте горячее блюдо или студень из куриных лапок! Это просто, полезно и очень вкусно!

Куриные лапки для суставов: польза и вред, рецепты

Многочисленные исследования показали, что куриные лапки в своем составе содержат значительное количество коллагена, который способствует восстановлению молодости суставов. Данный компонент способствует улучшению кровоснабжения, посредством укрепления сосудов кровеносного типа. Также он замедляет развитие артрита, устраняет отеки, воспаления и боли.

Особенности состава

Коллаген также позволяет останавливать развитие заболеваний аутоиммунного типа. Многочисленные исследования с участием больных артритом, артрозом и другими суставными заболеваниями показали, что при употреблении блюд из куриных лапок наблюдается снижение отека и других проявлений болезней. У некоторых пациентов вовсе наблюдалась ремиссия.

В состав куриных лапок также входит гиалуроновая кислота, которая активизирует процессы замедления старения, то есть суставы восстанавливаются и в течение значительного количества времени сохраняют свою подвижность и эластичность.

Польза и вред для суставов

Куриные лапки в действительности могут стать отличным средством лечения и предотвращения многих заболеваний суставов дегенеративного и дистрофического типа. Причем данное средство является весьма недорогим. К полезным свойствам относят такие эффекты:

  1. Активное участие в процессах выработки белка, который выступает основным элементом «строительства» и восстановления тканей мышечного типа.
  2. Значительное содержание коллагена обеспечивает молодость клеток, в том числе и суставных.
  3. Применение различных блюд из куриных лапок обеспечивает активную регенерацию тканей хряща и костей.
  4. Провоцируется выработка суставной жидкости, что обеспечивает плавную и правильную суставную подвижность.
  5. Значительное содержание железа и кальция обеспечивает общее укрепление всего организма.
  6. Нормализация давления артериального типа.

Ограничения и противопоказания

Данный продукт должен употребляться в разумных пределах, чтобы не получить обратный эффект вместо ожидаемой пользы. Обратим ваше внимание на то, что продукт является высококалорийным. При определенных заболеваниях рекомендуется отказаться от использования данного продукта:

  • При ожирениях, когда очень важно правильно сбалансировать свой рацион и сократить количество потребляемых калорий.
  • При атеросклеротических заболеваниях сосудов, а также сердца.
  • При панкреатите хронического и острого типа.
  • При серьезных заболеваниях почек и печени.
  • При гастрите острой формы и обострениях заболеваний желудка, а также кишечника (если речь идет о хронических болезнях).

Рецепты приготовления и особенности употребления

Существует множество рецептов, которые позволяют сделать куриные лапки более вкусными и привлекательными.

Лапки по-восточному

Лапки (0.5 кг) замачиваются в воде (на 10 минут), промываются под струей, оставляются просыхать. Как только они просохли их выкладывают на раскаленную сковородку (изначально наливается растительное масло). После чего, обжариваются до формирования корочки золотистого цвета.

Далее добавляются три столовые ложки соуса соевого, добавляется два зубка чеснока (ранее нужно его измельчить), 3 грамма измельченного имбиря, также рекомендуется добавить одну чайную ложку сахара. Немного протушивается, добавляется столовая ложка уксуса. После чего, все тщательно перемешивается и тушится в течение 15 минут. Такое блюдо подается с рисовым гарниром.

Перед приготовлением лапки нужно очистить от желтой кожуры, обязательно срезать ногти (под ногтями могут сохраняться вредоносные микроорганизмы).

Холодец из лапок

Студень, или же холодец – уникальное блюдо, которое ценится не только за сытность и приятный вкус, но еще и за уникальные качества воздействия на суставы.

  1. Лапки должны быть очищены от слоя ороговевшей ткани.
  2. Несколько раз осуществляется промывка в проточной воде.
  3. На 1,5 кг. лапок добавляется не более четырех литров воды.
  4. Варить нужно на достаточно медленном огне. Время варки – не менее шести часов. Нужно следить за тем, чтобы хрящи полностью отошли от костей, тогда процесс варки может считаться завершенным.
  5. За полчаса до окончания варки необходимо в полученный бульон добавить перец горошком, душистый перец, чеснок, соль и лавровый лист.
  6. Как только бульон немного остынет его нужно процедить и разлить по небольшим пиалам, в которые укладывается незначительное количество готовых лапок.
  7. Студень застывает обычно в холодном помещении или же в холодильнике. Когда он застынет полностью подавать его можно нарезав небольшими кубиками и приправив хреном или же горчицей.

Суп из лапок

  • Полкилограмма куриных лапок нужно тщательно очистить и помыть.
  • В кастрюлю наливаем 2.5 литра воды и выкладываем лапки.
  • Как только бульон закипит добавляем картофель (8 небольших штук, очищенных и порезанных).
  • Морковь (1 шт), репчатый лук (1 шт) жарим на медленном огне в незначительном количестве масла.
  • Бульон солим, добавляем различные специи по личному вкусу, а также зажарку. Варим в течение получаса на очень медленном огне.

Как мы уже сказали, потреблять лапки в готовом виде рекомендуется в количестве не более 100-150 грамм в неделю, чтобы не получить обратный эффект. Отличным решением станет приготовление одного из перечисленных блюд один раз в неделю.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector