Мед из одуванчиков в домашних условиях

Мёд из одуванчиков

У одуванчика полезно всё: листья, корни, цветки. С ним существует множество рецептов, используемых в домашних условиях. Это всевозможные лиственные салаты, лекарственные настои из корней и цветков, даже существуют способы приготовления вина и мёда из одуванчика. Стебли с горьковатым млечным соком применяются в рецепте лекарственного средства для нормализации работы пищеварительных органов.

Мёд из одуванчиков

Целебные свойства мёда из одуванчиков. Его польза и вред

Одуванчиковый мед используется как лечебное средство, его применение в народной медицине многообразно. Он нормализует давление, приводит в порядок работу печени, укрепляет иммунитет, очищает мочевыводящие пути.

Основная польза этого цветочного варенья в том, что оно содержит микроэлементы, в частности, калий и магний, которые предотвращают многие сердечные болезни. В нём присутствуют витамины группы В, укрепляющие иммунитет. В составе цветков много каротиноидов, понижающих уровень холестерина в крови человека. Польза одуванчикового меда велика.

Мед из одуванчика оказывает на организм человека противовоспалительное и желчегонное действие. Это лекарственное средство выводит из печени шлаки и токсины. Мед из одуванчиков предупреждает развитие астмы, применяется как средство от кашля при лечении бронхитов.

Несмотря на все свои полезные для человека качества, мед из одуванчиков имеет противопоказания к применению больными с повышенным уровнем сахара в крови, людьми с пониженным давлением, аллергиками. Из-за возможности возникновения аллергических реакций одуванчиковый мёд нельзя бесконтрольно давать детям.

Как приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях

Чтобы правильно сварить мед из одуванчиков, цветки необходимо собирать в местах с хорошей экологией, подальше от заводов и фабрик, населённых пунктов и дорог. Цветы нужны созревшие, полностью раскрывшиеся, набравшие в себя все питательные вещества и витамины.

Лучшее время для сбора цветков – май и июнь

Мед из одуванчиков – это лечебный эликсир для восстановления клеток печени. Положительный эффект даёт прием двух столовых ложек зараз перед едой.

Рецепты одуванчикового меда с термической обработкой

  • цветки одуванчиков – 400 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1/2 л;
  • лимон – 1 или 2 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Предварительно соцветия залить подсоленной водой для того, чтобы избежать горчинки мёда и удалить из цветов многочисленных насекомых. На следующий день воду слить, цветки отжать. Залить водой, лучше родниковой, кипятить 20 минут на медленном огне. Добавить сахар, 2 протёртых лимона с кожурой и 1 ч. л. лимонной кислоты. Дать закипеть и варить ещё пять минут.

Варенье приобретает характерный медовый оттенок. Процедить и прокипятить полученный сироп ещё две минуты. Варенье из цветков одуванчика называют медом за его характерный медовый вкус и запах.

  • цветки одуванчика – 100 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода — 1/2 л.
Читать еще:  Дыхательная гимнастика при хобл

К собранным и промытым цветам без стебельков добавить воды. Вымачивать не надо. Поставить кастрюлю на слабый огонь, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Выдержать на огне 15 минут и затем настаивать 24 часа, добавить коричневый тростниковый сахар. Кипятить 10 мин.

  • цветки одуванчика — 100 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 0,5 кг.

Варить 2 часа, затем убрать с огня и настаивать 12 часов, после этого процедить через несколько слоёв марли. К полученной жидкости добавить сок половины лимона и сахар. Варить ещё 2 часа, и мед из одуванчиков готов. Принимать как лечебное средство вместе с чаем из расторопши.

  • цветки – 600 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 800 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л

Сначала приготовить сахарный сироп. Головки одуванчика промыть, добавить воду, прокипятить. Всыпать 2 кг сахара, варить 25 минут. На медленном огне, помешивая, варить ещё 20 минут. Затем поместить в тёмное прохладное место на сутки. Процедить через мелкое сито и слой марли. Дождаться пока закипит, после этого добавить лимонной кислоты.

Рецепты мёда из одуванчиков без термообработки

  • цветки – 700–1000 шт.;
  • мёд (жидкий) — 1,5 кг;
  • пыльца, собранная в медонос — 50 г.

Чем интересен этот пошаговый рецепт, так это тем, что получается очень полезное по составу благодаря сочетанию свойств мёда и одуванчика соединение. Перемолоть одуванчики в блендере. Цветки взять вместе со стеблями или можно использовать только цветы. Зеленоватую массу – цветки и стебли одуванчика — перемешать с медом. Полученное варенье имеет горьковатый привкус.

Выложить в банку слоями: слой меда, слой цветов, затем опять слой меда. Прикрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 недели. Это рецепт прекрасного медового настоя (цветки одуванчика с медом), применяемого для лечения артритов и других болезней суставов.

Заключение

Дачники всегда соревнуются в выращивании или создании чего-нибудь экзотического. Мёд из одуванчиков вполне для этого подходит. Также его называют майским мёдом любви, и с его помощью можно освоить рецепт уникального приворотного зелья. Для дачников это отличный способ извести этот сорняк со своих участков. В электронных и печатных изданиях, на форуме пчеловодов есть много фото-, видеорецептов, как варить это оригинальное вкусное и полезное лакомство.

Как приготовить мед из соцветий одуванчиков?

Мед из одуванчиков — это продукт, обладающий не только приятным сладким вкусом и цветочным ароматом, но и несет в себе массу полезных веществ. По наличию в нем витаминов и антиоксидантов мед из одуванчиков ничем не уступает пчелиному или липовому меду.

Читать еще:  Алоэ при простатите

Кроме того, продукт используется не только в чистом виде. Его часто применяют для приготовления десертов, выпечки и даже соусов. Приготовление вкусного и полезного продукта не потребует больших затрат. Все, что нужно, это найти время на сбор одуванчиков и на варку меда.

В чем польза меда из одуванчиков?

Одуванчиковый мед с давних времен славится богатым состав, в который входят витамины и микроэлементы, необходимые для человеческого организма. Еще одна особенность продукта состоит в том, что в нем на протяжении длительного времени сохраняются ценные качества.

Пчелы практически не делают мед из одуванчиков, поскольку их нектар имеет горьковатый привкус. В связи с этим насекомые ищут другие цветы с более сладким нектаром. Поэтому мед из одуванчиков чаще готовится самостоятельно в домашних условиях.

Народная медицина активно использует продукт при лечении следующих заболеваний:

  • остеохондроз;
  • артрит;
  • болезни печени;
  • бронхиальная астма и бронхит;
  • запоры;
  • заболевания почек.

Так как мед из одуванчиков эффективно воздействует на сердце, печень и легкие, эти органы быстрее проходят восстановление после болезней.

Одуванчиковый мед оказывает воздействие на нервную систему. Он помогает бороться с бессонницей, с депрессиями и стрессами, улучшает настроение. Средство оказывает благотворное влияние и на пищеварительную систему, нормализуя работу кишечника и улучшая аппетит.

Также продукт обладает антисептическим и обезволивающим эффектом. Средство эффективно помогает укрепить иммунитет за счет высокого содержания витамина C.

В состав меда входят витамины: C, витамины группы B, E, PP. Также в нем присутствуют микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор.

Вред и противопоказания

Одуванчиковый мед не рекомендуется употреблять, если имеются противопоказания:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Следует обращать внимание на то, где были собраны цветы. Не рекомендуется для приготовления использовать растение, которые произрастают около трасс, линий электропередач, железнодорожных путей. Оптимальный вариант — отдаленные леса и поля.

Рецепты приготовления

Как же сделать мед из одуванчиков? Рецепт приготовления крайне прост, поэтому обладать никакими кулинарными способностями необходимости нет. Рецептов приготовления достаточно много, каждый может выбрать себе по душе самый вкусный и полезный вариант.

Наиболее простой пошаговый рецепт приготовления меда из одуванчиков с фото:

  1. Подготовить цветки растений (400 штук).
  2. Залить их прохладной водой (0,5 л).
  3. Смесь поставить на огонь и довести до кипения.
  4. После закипания смеси, варить ее еще около 2-х часов.
  5. На дно дуршлага положить слой марли, выложить цветки и хорошенько отжать.
  6. В жидкость добавить сахар (1 кг) и снова поставить на огонь. Довести до кипения и варить после кипения на протяжении 10 минут.
  7. Готовность меда проверяется по его густоте после того как сахар полностью растворится.
  8. Готовый продукт разложить по банкам и закатать.
Читать еще:  Маска для век подтягивающая в домашних условиях

Как варить мед из одуванчиков с добавлением лимона? Это еще один распространенный рецепт приготовления.

Для этого потребуется:

  1. Подготовить цветки (300 г), промыть и просушить.
  2. Выложить соцветия в кастрюлю и залить холодной водой (1 стакан).
  3. Поставить смесь на огонь, после закипания варить на протяжении нескольких минут.
  4. Лимон разрезать, очистить от цедры и косточек и положить в смесь.
  5. Настаивать смесь на протяжении 7 часов.
  6. Из сахара (1 кг) и воды (1 стакан) отварить сироп.
  7. После того как смесь настоится, ее требуется хорошо процедить. Готовую жидкость перемешать с сиропом и варить около 10 минут на маленьком огне.
  8. Готовый мед разлить по банкам и закатать.

Также часто готовят мед с добавлением трав. В качестве трав могут быть смородиновые, вишневые или малиновые листья.

Для приготовления потребуется:

  1. Сварить сироп из сахара (1 кг) и воды (2 стакана).
  2. Цветки одуванчика промыть и просушить.
  3. Добавить цветки в сироп и варить в течение 30 минут. В конце варки в смесь добавить выжатый сок одного лимона.
  4. Также добавляются смородиновые листья и несколько веточек мелиссы.
  5. Готовый мед остужается и раскладывается по банкам.

Это далеко не все возможные рецепты приготовления меда.

Интересные факты

Еще в давние времена в странах Востока одуванчик считался целебным растением. Его активно использовали в нетрадиционной медицине для лечения многих болезней. Одуванчик и мед из него использовался и в магии для приготовления мощных зелий.

Из одуванчиков можно приготовить не только мед, но и варенье, вино. Также части растения используются для приготовления салатов.

Особенно популярно растение в Италии и Бельгии. В Бельгии из одуванчика делают даже пиво и паштет. В США существует день, который посвящен растению. В мае американцы заняты приготовлением всевозможных кулинарных блюд из растения и угощают ими своих гостей.

Одуванчик — распространенное в кулинарии растение, которое используется для приготовления самых разнообразных блюд. Мед из соцветий растения отличается приятным, сладким вкусом и ароматом, а также радует полезными и ценными для человека качествами. Для приготовления меда используются не только цветки, но также лимон, травы, пчелиный мед.

Видео-рецепт приготовления меда из одуванчиков

Противопоказания

О том, чем полезен мед из одуванчиков, рассказано. Но, как и любое другое народное средство, он имеет ряд противопоказаний. Не рекомендовано употреблять это средство людям, которые имеют:

  • сахарный диабет;
  • любые стадии ожирения;
  • аллергические реакции на продукты, используемые при приготовлении;
  • расстройства со стороны ЖКТ.

Не желательно употреблять такое варенье или мед из одуванчиков беременным и кормящим женщинам, а также детям до двух лет. Хотя многие мамы добавляют мед в воду и дает напиток малышам вместо водички.

Из растения готовят цукаты, делают желе, в сыром виде добавляют в блюда, активно используют в косметологии.

Заключение

Можно надеяться, что любой представленный рецепт изменит ваше отношение к одуванчику. Он не является медоносом, не привлекателен для пчел, но польза для человека велика. Растение ценится в разных странах. Например, в Бельгии из цветков одуванчика варят пиво. В Америке ежегодно в мае месяце отмечают праздник, посвященный именно одуванчику. В этот день готовят разнообразные блюда, где присутствует растение и угощают им гостей.

Готовьте мед из одуванчика в домашних условиях и запасайтесь здоровьем на весь предстоящий год. Ценнейшее средство, которое давно использует народная медицина и варят домохозяйки находится просто под ногами у каждого. Необходимо уделить немного времени для того, чтобы иметь уникальное средство для оздоровления, укрепления организма и лечения многих болезней.

Польза мёда из одуванчиков

Сироп из лекарственных растений – это не только вкусное лакомство, но и неплохой помощник для поддержания тела в тонусе. Люди давно убедились в целебных свойствах варенья, поэтому стараются приготовить популярный продукт. Что такое мёд из одуванчиков и как его сделать? Разберем пользу и вред средства, а еще рассмотрим эффективные способы варки.

Мед из одуванчиков

Состав

Многие отечественные огородники воспринимают растение в качестве сорняка, но по всему миру известно его влияние на организм человека. Его применяют в косметике и народной медицине, а китайцы добавляют сырье в национальные блюда. Конечно, одуванчиковый сироп не такой эффективный, как нектар пчел, однако в нем содержатся важные витамины (в мг на 100 г продукта):

Помимо этого, в составе варенья из одуванчика есть нужные для работы организма макроэлементы (калий, фосфор, кальций) и минералы (железо, цинк, медь). В ста граммах сладости 190 килокалорий, она содержит минимум жиров (0,14 г) и белков (0,6 г). Если вы боитесь углеводов, то их не так много, как в других десертах – всего 48 граммов.

Полезные свойства

Многие привыкли, что лечиться можно только при помощи нектара пчел. Однако вкусный десерт из желтых цветков тоже не уступает по свойствам популярному продукту.

Витаминотерапия

Чем полезен мед из одуванчиков для человека? Наличие в составе аскорбиновой кислоты помогает нормальной работе соединительных тканей и образованию костей. Бета-каротин отвечает не только за зрение, но и за обновление кожи. Вещество РР участвует во всех обменных процессах и снижает уровень холестерина.

Связка витаминов группы В и Е контролирует развитие тела на клеточном уровне. Компоненты повышают устойчивость к онкологии, улучшают иммунитет и выработку гормонов. Польза одуванчикового меда в том, что он защищает репродуктивные функции и нервную систему. Кстати, для профилактики цинги или при лечении начальной стадии так же назначают популярный продукт.

Железо отвечает за образование гемоглобина и переносит кислород по венам. Кальций помогает не только в формировании костей, но и улучшает свертываемость крови. Калий и магний необходимы для здорового функционирования сердечно-сосудистой системы. Конечно, в составе сиропа мало компонентов для лечения, однако регулярное применение обеспечит зимой нормальную работу организма.

От простуды

Людям, которые имеют проблемы с иммунитетом, нужно каждый день съедать на завтрак одну столовую ложку сладости — она поможет активизировать защитные функции тела. Первые результаты видны спустя неделю после начала приема.

Польза меда из одуванчиков замечена и при лечении от вирусных и простудных хворей. Медики советуют чай с сиропом во время массовых эпидемий и для уничтожения болезнетворных бактерий. Теплая жидкость с ложечкой средства способствует снижению температуры и усиливает отделение пота.

Помимо этого, варенье на меду является неплохой панацеей в борьбе с бронхитом. Действующие вещества смягчают кашель, помогают легким отчиститься от мокроты и успокаивают органы дыхания. Кстати, десерт назначают для уменьшения приступов астмы и снятия болевого синдрома.

Одуванчиковый мед лечит простуду

От сердечно-сосудистых проблем

Одуванчиковый мед – это неплохое средство при кардиологических заболеваниях. Уникальное сочетание витаминов и минералов питает главную мышцу организма. При регулярном употреблении можно убрать дискомфорт в области грудной клетки.

Обладая легким мочегонным эффектом, сироп на меду выводит из тела лишнюю жидкость, что позволяет снизить повышенное давление. Кстати, сладость поможет во время артериальных скачков в период климакса. Средство избавляет от тревог и улучшает сон так же эффективно, как это делает натуральный пчелиный нектар. Многие пациенты принимают солнечный десерт с любимым продуктом на ночь.

От других проблем

Мед из одуванчиков позитивно влияет на функции печени, почек и репродуктивной системы. Уникальный состав варенья усилит действие лекарственных препаратов для расщепления и выведения камней. Легкий желчегонный эффект позволяет использовать средство при терапии гепатита, холецистита.

Широко используется для лечения дисбактериоза, колитов, а также применяется как слабительное средство.

Сироп на меду показан при восстановлении после оперативного вмешательства. Залитые нектаром лепестки активизируют естественную регенерацию организма, способствуя излечению нарушенных тканей. Если нет аллергии на пыльцу лекарственного цветка, то на раны накладывают повязки, пропитанные процеженным веществом.

Сочетание витаминов и минералов помогает поддерживать тело в нормальном состоянии. Эта уникальная способность применяется при терапии сексуальной дисфункции и болезнях репродуктивных органов. Мед из одуванчиков не только восстанавливает правильную работу организма, но и способствует увеличению половых гормонов.

Помимо лечения, сладость используют в косметологии. Активные вещества продукта помогают бороться с высыпаниями и регенерируют поврежденную кожу. Сироп намазывают на лицо для удаления мимических морщин, а водный раствор применяют в качестве очищающего лосьона и полосканий для укрепления волос.

Вредные свойства

Одуванчиковый мед имеет ряд противопоказаний, о которых стоит помнить. Запреты – это не капризы медиков, а реальные рекомендации и предостережения. Люди, не обращающие внимание на табу, могут поплатиться здоровьем.

  1. Аллергия. Если у вас негативная реакция на пыльцу любых растений, то не стоит экспериментировать с сиропом. Иногда отторжение происходит от избытка добавок – ароматических трав, специй или фруктов. Чтобы мед из одуванчика не навредил, советуем не превышать минимальную дозу.
  2. Проблемы с весом. Несмотря на все полезные свойства, продукт содержит в себе сахар, который быстро откладывается в виде жира. Людям, страдающим ожирением, советуем отказаться от лекарственного десерта.
  3. Диабет. Еще одно страшное заболевание, которое не дружит со сладким снадобьем. При этом недуге глюкоза скорее враг, чем панацея.
  4. Болезни ЖКТ. При язвах, остром гастрите и диарее одуванчиковый мед приносит вред. Раздражающее действие на слизистую пищеварительной системы вызывает неприятные симптомы (тошнота, резь, тяжесть) и активизирует спящие недуги.

Нужно обращать внимание на экологическую составляющую продукта. Если сырье росло возле автомобильной дороги или химического производства, то у цветов почти не осталось полезных свойств. Яды проникли во все части растения, делая его непригодным для употребления.

Противопоказания по употреблению меда из одуванчиков

Рецепты

Существует много интересных рецептов, чтобы приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях.

Классический

Вкусный сироп варили еще наши бабушки, поэтому советуем начать именно с него. В нем сохраняются все целебные свойства, которые делают продукт максимально полезным. Надо взять:

  • 300 шт. цветов;
  • 2 стакана воды;
  • 1 кг сахара;
  • лимон.

Чтобы сделать мед из одуванчиков, надо растительные головки освободить от розеток и стеблей, тщательно промыть в холодной воде и просушить на хлопковом полотенце. Сырье помещают в кастрюлю, заливают половиной воды и кипятят три минуты. В полуфабрикат добавляют ломтики цитруса без кожуры, снимают с плиты.

Настаивается жидкость в течение 8 часов, после чего процеживают через марлю. Потом в будущий десерт аккуратно добавляют сироп, сваренный из сахара и остатков влаги. Продукт кипятят на медленном огне полчаса, после чего разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Ароматный

Рецепты меда из одуванчиков модифицировались, приобретая новые вкусовые оттенки. Одним из популярных является вариант с душистыми травами. Для приготовления продукта понадобятся:

  • 400 шт. цветков;
  • 2 стакана воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • половина лимона;
  • листья малины, смородины;
  • ветки мелиссы.

Из жидкости и песка варят сироп. Корзинки растения освобождают от зелени, моют, сушат, после чего заливают сладким компонентом. Сырье ставят на медленный огонь на 20 минут, аккуратно помешивая ложкой. Сок выжатого цитруса добавляют в варенье перед снятием с плиты.

Готовый десерт процеживают через марлю и разливают по емкостям. Рецепт меда из одуванчиков можно дополнить ароматическими компонентами по своему усмотрению. Например, богатый, насыщенный запах дают корица и гвоздика.

Одуванчиковый мед — рецепты приготовления

Доброго времени суток, дорогие читатели блога. Оказавшись за городом в середине мая, можно задохнуться от великолепных красок и аромата цветущих растений и плодово-ягодных кустарников. Однако красивый, ярко-желтый ковер, который образуют одуванчики, мало кого радует.

Многие стараются всеми силами избавиться от назойливого сорняка: скашивают, выкапывают с корнем, просто обрывают цветки, чтобы предотвратить дальнейшее рассеивание семян. Стоит более подробно познакомиться с этим полезным растением. Прочитав эту статью, вы узнаете, что из себя представляет мед из одуванчиков, рецепты его приготовления, полезные свойства и противопоказания.

Одуванчиковый мед, состав

Мед из цветков одуванчика обладает множеством полезных свойств, насыщен огромным количеством микроэлементов и витаминов. Он просто необычайно вкусен. В зимнее время его цветочный аромат напомнит о прошедшем лете, приятный привкус станет изюминкой в приготовлении многих блюд.

Калорийность продукта составляет 190-200 ккал/100 г.

Наименование

Содержание, г/100 г продукта Белки 2,7 Жиры 0, 4 Углеводы 6,1 Пищевые волокна 2,9 Вода 86,5 Зола

1,2

В одуванчиковом меде содержатся:

  • витамины групп А, B, D, E, С (особенно много бета-каротина);
  • минералы (K, Ca, Mg, Na,P, Fe, Se, Zn, Mn, Cu);

Проще всего варенье из одуванчиков использовать вместо сахара, просто добавляя в чай, каши, творог. Этим вы не только сделаете слаще продукт, но и окажете пользу организму.

Польза и вред меда

Благодаря своему насыщенному составу одуванчиковое варенье является отличным профилактическим средством и оказывает целительное воздействие на организм во многих случаях заболеваний.

Болезни и недомогания, с которыми помогает справиться мед:

  1. Оказывает положительное воздействие на ЖКТ.
  2. Понижает давление.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Помогает при заболеваниях печени.
  5. Поддерживает нормальный показатель холестерина в крови.
  6. Помогает при бессоннице, нервных перегрузках и переутомлении.
  7. Выступает в качестве противопростудного средства.
  8. Оказывает укрепляющее действие на ссс.
  9. Облегчает дыхание при астме.
  10. Оказывает положительное воздействие на волосы, ногти, кожу.
  11. Нормализует обмен веществ, проводит чистку организма от шлаков и токсинов.
  12. Помогает при различных заболеваниях суставов.

При варке можно добавить по вашему вкусу лекарственные травы, различные специи и пряности(имбирь, корицу, ваниль) и с их помощью еще усилить целительные свойства меда.

Что особенно приятно, этот крайне полезный продукт абсолютно доступен по карману каждому, стоит только приложить минимум усилий.

Помимо явной пользы от употребления одуванчикового варенья, стоит отметить и случаи, когда запрещено его использовать (благо, их немного).

Противопоказания

  1. Язвенная болезнь, гастриты.
  2. Аллергия на одуванчиковый мед.
  3. Сахарный диабет.
  4. Холецистит.
  5. При беременности и грудном вскармливании применение меда возможно только после консультации с врачом.
  6. При ожирении следует осторожно относиться к употреблению этого продукта.

Для того, чтобы приготовленное варенье приносило пользу при его употреблении, собирать соцветия следует в экологически чистых районах, удаленных от промышленных предприятий и трасс.

Лучшее время для сбора цветков — с 12 до 14 часов. В это время содержание нектара максимальное.

Как приготовить мед из одуванчиков

Рассмотрим варианты, как сварить лечебный мед из одуванчиков.

Классический пошаговый рецепт с лимоном

Нам понадобится: 300 штук соцветий, лимон, килограмм сахарного песка, пол-литра воды.

Соцветия тщательно промыть, отжать жидкость, залить половиной нормы воды. Ставим на плиту, после закипания варим три минуты. Помытый лимон мелко режем, добавляем к отвару и убираем кастрюлю на 6 часов. Это время нужно для настаивания.

Из сахара и половины нормы воды делаем сироп (варим его до растворения сахара).

Отфильтровываем отвар соцветий. Добавляем сироп. Варим полученную жидкость на тихом огне ½ часа.

Разливаем варенье, закатываем крышками. Убираем в темное место.

Такой мед полезно употреблять от кашля, для иммунитета, для лечения суставов, для общего укрепления и восстановления организма.

Приготовление варенья с апельсином

Замочить на ночь соцветия одуванчика (200 штук), после чего отжать воду, добавить порезанный апельсин, залить стаканом воды и варить на тихом огне полчаса. После этого дать отвару шесть часов настояться. Отфильтровать через марлю, засыпать сахаром (полкило) и варить до требуемой густоты. Распределить нектар по стерильным банкам и закатать крышками.

Видео — варенье из одуванчиков с лимоном

Мед с лимонной кислотой

Приготовить сироп из 700 мл воды с 1,3 кг сахарного песка. После того, как сахар растворится, добавить в кастрюлю 400 штук чистых соцветий. Довести до кипения и варить треть часа. За пару минут до того, как варить закончим, добавить 3 г лимонной кислоты, довести до кипения и убрать настаиваться на 24 часа. После этого процедить отвар и варить получившийся нектар еще треть часа. Разлить мед по банкам.

Варенье для лечения заболеваний печени

Мелко порезанные соцветия (200 шт.) положить в литр воды, поставить варить на тихом огне на четверть часа. После настоять в течение половины суток, отфильтровать. Влить ложку сока лимона, добавить килограмм сахара и варить час. Принимать нектар по 1-2 ст.л ежедневно.

Мед для лечения суставов

300-400 соцветий (вместе с зелеными частями) отварить в течение часа. Массу отфильтровать, положить в нектар килограмм сахара. Опять поставить на огонь, еще на час. Минут за 5 до окончания процесса влить сок лимона. Довести до кипения. Убрать для настаивания на 24 часа.

После этого принимать по 3 раза в день по ложке.

Одуванчиковый мед без варки

Полкилограмма соцветий (без зеленых частей) смешать с килограммом сахарного песка и уложить в банки. Банки с такой смесью, немного прикрыв крышками, оставить на солнечном месте на пару недель. После этого отфильтровать и убрать нектар в холодильник, закрыв посуду крышками.

Рассмотрим варианты приготовления меда для лечения различных заболеваний.

Видео — варенье из одуванчиков без варки

Хочется надеяться, что после прочтения этой статьи вы будете ассоциировать одуванчики не только с надоедливым сорняком, или красивыми плетеными венками, но и с кладезем полезных веществ, источником витаминов. Что наши советы, как сделать мед из одуванчиков, рецепты его приготовления будут полезными и пойдут на заметку запасливым хозяйкам.

А самое главное — ценнейшее сырье находится буквально у нас под ногами. И прекрасное снадобье абсолютно каждому по силам изготовить. Было бы желание. Всего доброго! Подписывайтесь на обновления блога и оставляйте комментарии.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию